2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名店】中古カメラ店を語る【迷店】

1 :名無しさん脚:03/09/15 13:06 ID:vrnco1No
中古カメラ店にはピンからキリまでありますが
ここではそれらの店の特徴とかについて語りましょう

2 :名無しさん脚:03/09/15 13:06 ID:Pkz5lxEz
2.......?


3 :名無しさん脚:03/09/15 13:35 ID:GtmXeOi9
3宝かめら

4 :名無しさん脚:03/09/15 14:15 ID:nhrPWhzZ
夫痔家とマップには行くよ!どこでも同じだろうけど
いいのはすぐ売れちゃうし、予約しなきゃね。
そうでなきゃ、掘り出し物目当てで気長にまわることだね。
雑誌に載ってるのは売れちゃってることが多いよね。

5 :名無しさん脚:03/09/15 14:40 ID:UNiaZr0B
穴場情報求む。
    俺の穴場は
ttp://www.nishimuracamera.com/
     でつ。


6 :名無しさん脚:03/09/15 18:30 ID:vrnco1No
中古カメラBOXは駄目だ 
委託品中心だからか、状態が悪いのに他より高い物がかなりある
前買ったプリモフレックスなんか、無限が出てなかった・・・

カメラの扱いもかなり悪く、値札をセロテープで止める
それはいいんだが、テープが劣化してあのベトベトがカメラに・・・

7 :名無しさん脚:03/09/15 18:41 ID:BiEMXi5F
三砲カメラのHPすげぇ重くない?
人類の我慢の限度を超えてる気がする。

8 :名無しさん脚:03/09/15 18:57 ID:sVU4q2/J
>>7がそういうから見に行ったら
すぐ開くんだが。
どう?

9 :名無しさん脚:03/09/15 19:34 ID:vrnco1No
漏れもだ
>>7のPCがヘタレなだけじゃ?

10 :名無しさん脚:03/09/15 19:37 ID:mGwKRXhV
松戸駅近くの某カメラ屋。
買った翌日にシャッターが壊れたので修理してもらったんだけど、店主の素人修理なんでまたすぐに再故障。
「2度も壊れるとはどういう事だ!」と言ってやろうと思ったら、店主はボケが始まってるらしく前回修理した事を全く覚えてなかった…。


11 :名無しさん脚:03/09/15 20:00 ID:yDAt7AZb
市場、同情したくなるほど閑古鳥鳴いてない?
箱はカメラの扱いが雑、あれじゃ委託品傷だらけじゃないの?

12 :名無しさん脚:03/09/15 20:44 ID:aqkDa88/
そういえば、今日箱でカメラオヤジが委託品の扱いの件で騒いでいたな。
やれパッケージを分けてて紛失したらどうしてくれるんだ?だの、扱いを
もっと丁寧にしろだの、あげくには近くの客とっつかまえて「お客さんお客さん
これいいよ、これ買ってよ。損はさせないよ。交換レンズも沢山あるからさあ」
と勝手しほうだい。さすがに店員も呆れていたなw

委託する方も言い分はあるんだろうけど、こんなの沢山相手にしなきゃ
ならんというのも店側に同情するよ。いやマジで。

ちなみに、箱はたまーに安くて程度がいいモノが出るから好き。
今日も久々に散財しちまったw

13 :名無しさん脚:03/09/15 20:44 ID:FTAdh1Sk
三宝よりマップのHPの方が重いやん

14 :名無しさん脚:03/09/15 21:14 ID:vrnco1No
>>12
リコールT型を16万で前買った
結構程度良くて、レンズキャップもあったから良かった

ただこういう出物の陰に、とんでもない「アレな」品が大量に混じってるからねえ・・・

15 :名無しさん脚:03/09/16 20:26 ID:NFmxM0jB
ttp://first-shokai.co.jp/index.html
ここって高いよね。

16 :名無しさん脚:03/09/17 04:29 ID:dTBvrhJa

バブルの夢から覚めてませんな!
「CANOM」ってなんだよ・・・。
こんな店や誰でも知ってる店じゃなくて、無名の名店紹介してくれっ!

17 :名無しさん脚:03/09/17 06:15 ID:5K0Pz43M
>>16
「無名の名店」って矛盾してる。


18 :名無しさん脚:03/09/17 10:44 ID:psuefWgo
迷店といえば、以前話題になってた中野のバカ屋かな。
あ、フジヤとか日東じゃないよ、駅前のビルに入ってるとこ。
いままで生きててあれだけ不愉快な店は初めてだな。
オヤジは中年だが、あんな人格でよく社会生活が営んでこれたと思ふ。

19 : PK:03/09/17 11:01 ID:YMSQpKP3
見ている阿呆どもビルるごと持ち物だよ
値段で文句あるなら
フジヤ日東に行けば良いよ
安いかな

20 :名無しさん脚:03/09/18 12:00 ID:JudycTsT
文句あんのは、値段じゃないよ。

人格って書いてあるだろ。

日本語だからちゃんと読んでね。

21 :名無しさん脚:03/09/18 15:17 ID:tRKaURzj
中野にはよく行くんだが、この店は2ちゃんの評判を聞いてるから
行く気は全く起きないね。
まあ若いやつらなら恐いもの見たさってのはあるんだろうけど、
年取ると、そうした行けば不快になると分かってる所はおのずと
避ける様になるしね。

22 :Tower:03/09/20 11:51 ID:/oOVf835
藤澤商会さん
以前1度だけ京王でニコンのアクセサリー買ったんだけど
それ以来必ずイベントあるとハガキを送ってくれる。
それだけで善し悪しなんて決められないけど
決して悪い気はしないわな。

23 :名無しさん脚:03/09/20 12:10 ID:tyM/ROvs
千葉の明光堂
店入った途端に「何かお探しですか?」なんて言われるし、ジャンク棚見てるだけなのに真横に立って接客されるし…
接客熱心なのはいいけど、欲しい品が全くないからモノ凄く居心地悪かった。




24 :名無しさん脚:03/09/20 14:55 ID:5XQddhjE
>23
あそこのジャンク高いよね。
たまにまともな値段のをみると欠品だらけだったり・・・

まぁ完動品も高いが。

25 :名無しさん脚:03/09/20 15:40 ID:6VzPSHO2
江戸側箸の米屋、ジャンクなのに中野の保証付きより高い。
しかもぶーでな嫁が偏執狂的なルイヴィトンコレクター。
米屋ってそんなに儲かるのか?贋コシヒカリとか扱っているのか?


26 :名無しさん脚:03/09/20 15:54 ID:4C89QOT8
>>22
カメラクラシックもいいよ
3年前に2万くらいのカメラ買ったら、いまだに年賀状や案内状送ってくれる


27 :23:03/09/20 16:18 ID:cH5ilso4
>>24
全部委託品だから、高いのは出品者の責任なんだろうけど、明らかに高い出品は断るとかしたほうがいいよな。
それとあそこの商品、カビ率高くないか?



28 :名無しさん脚:03/09/23 23:16 ID:b7swhrNF
アルプス堂の評判ってどうよ?

個人的には大好きなんだが

29 :名無しさん脚:03/09/23 23:24 ID:GfsM/wjx
アキバのニッシンけっこう好き。
とういか通勤途中で見れるのはここだけ。
値段も普通だし。

30 :名無しさん脚:03/09/23 23:34 ID:Q0dSyuks
おまえらレチナ家復活、10月1日新装再回転って知ってますか。

31 :名無しさん脚:03/09/23 23:39 ID:uAzci8Yb
>>30
寝た?

32 :名無しさん脚:03/09/23 23:41 ID:Q0dSyuks
ほんまや、ホムペ見てみ。

33 :名無しさん脚:03/09/23 23:49 ID:2uS00MP/
ジャンクはやっぱフジヤ、あの価格のそろい方はすごい。

34 :カメラ初心者:03/09/24 00:04 ID:bTNHwxCf
ねえねえ、新宿のカメラのきむらで売ってるハセールマガジンで
2万円くらいのって買ってもイイのかな。光線引きとか書いてある
けど、それくらいなら修理はできるんだが。

35 :名無しさん脚:03/09/24 01:20 ID:CSZBRBVK
>>34
根性と技術があるんなら買ってもいいんじゃない?
あとは自分が納得するかどうか

>>29
掘り出し物がたまにある
なんで2階閉めちゃったんだろ・・・

そういやマップカメラ秋葉店も閉まってエロゲー屋になったし
敗北感が・・・

36 :カメラ初心者:03/09/24 01:47 ID:bTNHwxCf
>>35 根性と技術があるんなら買ってもいいんじゃない?

ありがとう。ビルの屋上に立ってたら後ろから押された、
と思って逝ってみます。

37 :名無しさん脚:03/09/24 12:30 ID:hBU0c6Gj
大阪の中古カメラ屋は、東京より2-3割高いような気がしてたけど
話しをしたら、なんと向こうからまけてくれた。

値段を負けない東京と売り方がちがうんだね

38 :名無しさん脚:03/09/24 18:08 ID:CSZBRBVK
京都のメディアジョイも、顔見知りになると大幅に値引きしてくれるよ
こういうのは関西のほうがいいかも

39 :名無しさん脚:03/09/24 18:25 ID:24+jmfRH
顔見知りになるほどその店で買うものがあるか?と思う。

40 :名無しさん脚:03/09/24 18:47 ID:LeVT05A3
だから関西には”一見さんおことわり”の伝統があっていやなんだよ
関東人の俺なんかぼったくられっぱなし

41 :名無しさん脚:03/09/24 18:55 ID:1+Fpo47+
値引き前提の価格設定って事か。


42 :名無しさん脚:03/09/24 19:41 ID:1yMGBWJf
大阪日本橋のクニタテは見積もり依頼すると
HP表示価格より1割前後引いた価格を提示してくる

速攻注文は避けませう

43 :名無しさん脚:03/09/24 20:22 ID:CSZBRBVK
>>40
一見さんでも、店主や店員と雑談して仲良くなれば引いてくれる
「いくらになりますかね?」でも大抵引いてくれる

44 :名無しさん脚:03/09/24 20:32 ID:Htmez/uh
大須のコメ兵がお気に入り。
今のところハズレ無し。
東京に比べて高いかもしれないが、東京までの交通費を考えたらコメ兵で落ち着く。

45 :40:03/09/24 21:02 ID:Jyo7WA5H
>>43
俺ってたいていこんだけしかしゃべらないので仲良くなるなんてとても無理
「・・・・・」
「・・・すいませんこれ見せてください」
「・・・・・」
「・・・・・これください」
「(商品を受け取るとき)・・・・・どうも・・・」





46 :Tower:03/09/24 21:49 ID:RbScJjWd
>>45
おれも(^ ^;)

47 :名無しさん脚:03/09/25 01:04 ID:wFqpgHl9
>>45
俺もそうだ・・・・・・・・



48 :名無しさん脚:03/09/25 11:21 ID:yfvC5W9M
>>45
あなたもですか。。。

49 :名無しさん脚:03/09/25 15:40 ID:svLsStoh
>>10
あそこの店は凄いぞ!
プリズム腐食、露出計&シャッター不良のミノルタXEが保証付きで売られてるんだから。
ちなみに値段は1万2千円。
誰か買うヤツいないか?


50 :名無しさん脚:03/09/25 15:44 ID:bLMUYuey
>>45>>46>>47>>48
そんなん値引きしてくれるはず無いだろうが

51 :名無しさん脚:03/09/25 22:54 ID:wFqpgHl9
>>50
だからいきなくないんだよ

最初からちゃんと値付けしとけよって思うきょうころごろ
トキワカメラの店長は話せたな・・・・あそこでしか買わんし

52 :名無しさん脚:03/09/26 23:47 ID:kMMehHgS
>>51
あの駆け引きや店員さんとの会話も楽しみの一つなんだがなあ・・・

53 :名無しさん脚:03/10/04 23:26 ID:3dDeVcyk
おまいらイチオシの店ってどこ?

54 :名無しさん脚:03/10/05 00:38 ID:QMAet7qj
何気に、現在の松坂屋は悪くない

55 :名無しさん脚:03/10/11 18:54 ID:PnUyu9cI
宇津木カメラってまだあんの?

56 :名無しさん脚:03/10/11 19:11 ID:iOvaVlpN
>>53
明光堂



57 :名無しさん脚:03/10/11 19:43 ID:dhneSitB
>>55
あるよ

58 :名無しさん脚:03/10/25 20:26 ID:JNXHH/NG
>>11

オレが行くと市場は込んでる。
ただ、みんな冷やかし客ばかりで買っていったところは
見たことがないが

59 :名無しさん脚:03/10/30 10:48 ID:6PnjWwqj
漏れ買ったぞ


コッテッサの1万円のジャンクだけど

60 :名無しさん脚:03/10/30 11:30 ID:7eEI9Qs9
ヒ仮カメラ

買ったカメラがシャッター・コマ間不良だったから修理してもらおうと思ったら「部品がないから修理不可」との返事。
返品できないかと尋ねたら、それも無理。
何の為の保証書なんだよ!

61 :名無しさん脚:03/11/20 22:58 ID:WsYVdcok
品川駅の近くの有名な中古屋サンの名前と場所を教えて下さい

62 :名無しさん脚:03/11/20 23:28 ID:frrKCo7o
>>60
あ、やっぱりそういう人いるんだ。

某社の純正レンズの絞りが、所有の2台のボディで動作が不安定だったので
その旨を伝えて返品させて欲しいと頼んだら、店員が店のボディで勝手に
テスト(?)を始めて(動いている様子はこっちに見せない、こっちに店のボディは
触らせない)「動いてます。全然問題なし。」とか言って人をバカにしたように笑ったので
キレてしまい「ゴルァ!」して返品してきました。

※ 現在も上記のレンズ以外では動作に全然問題ないボディです。

でも、店長に顔を覚えられたようで、某所の中古カメラ市で怒りに燃えた視線を
感じたので、なんか中古市とかに行きづらくなりました。

63 :名無しさん脚:03/11/22 23:05 ID:ueJtvUlK
>>60
それはおかしいだろ

事前に不良個所を明示してないなら(修理するか)返品に応じるのが基本
消費者センターにクレーム入れて指導してもらえば?

64 :60:03/11/23 00:39 ID:9VBV1Thi
>>62
やっぱりあの店トラブル多いのか。
というか千葉方面ってまともなカメラ屋1軒も無いんじゃないのか?

>>63

同じ事店主に言ったんだけど「テスト撮影した訳じゃないから事前には解らない」
「修理(店内修理)で直らないから保証外」と繰り返すばかりでマトモに話すら聞いてもらえなかった。

それでも粘ったら同等価格の商品との交換には応じるとは言ってきたんだけど、店内見回してもボロカメラと相場を逸脱した価格のカメラばかりだし…。
結局欲しくもないカメラと交換して、それを即日売却したんだけど、半額しか回収できなかったよ。


65 :62:03/11/23 12:44 ID:Ers6SUM3
>>64
○戸ですか?
漏れは○○町ですた。なんか独立採算っぽいけど似た要素がある
ようですね。○戸の店まで行ったことはありますが買ったことはないです。

宣伝でも工作員でもないけど、フジヤカメラは良心的だと感じるね。
「チェックはしてますが、早めにテスト撮影して動作確認してください」って
購入時に店員が言うもんね。
これまで駄目だったことはないけど、駄目なら返品にも応じてくれると思うし。

66 :60:03/11/23 23:27 ID:9VBV1Thi
はい松○です。
地元だけど、批仮でカメラ買ったのはこの一度きりです。



67 :62:03/11/23 23:50 ID:Ers6SUM3
なんか個人的な会話になってきているけど、ご容赦ください。

>>66
実はつい最近まで松○に住んでいますた。
(最寄り駅も松○ですた)

てなわけで、ウィンドウは良く眺めていました。
まぁ、確かに値段は高いすね。
シグマの328(EFマウント)が妙に安かったことが一度だけあったけど、
その日のうちになくなっていました。あとは割高な印象のみ。
(○○町は本当に気まぐれで逝ったのです)

今は都内なんで、もう松○でカメラを買うこともないだろうなぁ。

68 :名無しさん脚:03/11/24 02:07 ID:YLBUlAnC
>61
名前、銀座のデパートと同じ
場所、堵殺場横

69 :名無しさん脚:03/11/26 18:12 ID:V6kTjCU9
>>30 >>32
それは、喜んでいいGOOD NEWSなのでせうか?w
そういえば最近おりとくんの話題もないし.....。


70 :名無しさん脚:03/12/02 23:09 ID:6qsu/u+E
→67
漏れもたまに逝ったなあ、松○の○カリカメラ。
つきあってた彼女が駅前に住んでて、お泊まりした次の朝とか
時間つぶしによく見に行ったっけ。
高めのわりには、程度良くないんだよね。
オリンパスOM1見せてもらったら、フツーの値段だったけど
お約束のプリズム腐食のうえにカビだらけ。
あれでふつーの相場と同じ値づけするとはねえ。
モノもそんなにないし、なんだかなあと思ったけど。

明光堂も逝ってたな。近いんだよね松○から。
ペンタ67下取り出したら、買いたたかれたからもう逝かない。

71 :名無しさん脚:03/12/03 00:01 ID:fmqrZzyC
錦○町のヒ○○カメラだと、ほとんどが「新品同様」で出てる。
値札の用紙に最初から印刷されてんだけど、今どきキヤノン7が新品同様があるわけ
ないのに堂々と貼るなよ、もし仮に「新品同様」ならたった数万円で売るなよと言いたい。

72 :名無しさん脚:03/12/03 21:06 ID:nRXm2Hh8
松戸のヒ○リカメラ
カードで購入しようと思ったら、料金上乗せされた。
腹立ったから、カード会社に通報したった。


73 :62:03/12/04 20:59 ID:Kcugtnui
>>70
明光堂は新京成線の稔台駅の近くでつね。
(ここも買った経験なし)

ジャンク・カメラのボディーに、元オーナーの住所と名前がマジックで
デカデカと書いてあったのを見つけたときは驚きますた。

74 :名無しさん脚:03/12/04 21:31 ID:VpdD1FSj
72 おまえはバカか?
何でカード会社はメシ食ってるんだ?
デパートみたいに儲かる商売してないと
ユーザーオンになるのは
アタリマエで
逆にユーザーオンしないところは
儲かる商売してるって事
ヨドバシだって現金とポイントの差があるだろう?


75 :名無しさん脚:03/12/04 21:57 ID:D0FCXJzT
博多のゴゴー商会。
一万円ちょっとでかった一眼レフ。表示がおかしいので、言ったら、
「修理します」とのこと。メーカでもとっくに断られてしまったカメラなので
(電子部品がないので)、期待せずに待ってたら見事に直してくれた。
また以前、かったアクセサリで部品の欠品があったが、どこかで探してくれたの
にびっくり。
ここは対応がプロフェッショナル。

76 :名無しさん脚:03/12/04 23:11 ID:TvHOb/DX
千葉だとサンアイは結構好きだけどなァ。
不二家よりも全体的に若干高めな気もするけど大した差もないし、
逆にたまに安いのもあるし、店きれいだし、店員フレンドリーだし。
玉数は少なめだけどね。
なにより早くからMF-1\9800を推進したのが偉い。

77 :名無しさん脚:03/12/05 11:50 ID:xVn/qqGy
>>74
馬鹿はお前
加盟店規約で加盟店手数料をカード会員に負担させることは禁止されてるだろうが。
契約を守れないなら加盟店辞めろ。

78 :名無しさん脚:03/12/05 11:54 ID:xVn/qqGy
極悪●加盟店手数料を客に負担させる加盟店 Part2
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/credit/1068283262/l50

79 :名無しさん脚:03/12/05 12:30 ID:8g22zJun
>>74
わるいやつだ

バーカバーカ

80 :名無しさん脚:03/12/05 13:10 ID:NXJ3XXei
規約は要するにカード会社による締め付けだな。
(おまいはカード会社の手先か>>77
ヲレは現金とカード価格に差をつけることを支持したい。


81 :名無しさん脚:03/12/05 13:27 ID:y+y3dFr7
>>80
自転車操業必死だな(プ

そもそも規約を了承した上で加盟店になってるんだから、
それが不満なら加盟店を辞めればいい。
実際カード非加盟店もそう珍しくないんだしさ。

加盟店手数料を払っても(無論加盟店が負担で)、
カードを取り扱うほうがメリットが大きいと思えばそうすればいいし、
取り扱うとデメリットの方が大きいと思えば辞める。
第一カード加盟店になる義務はないんだし、なったからには自分の意志。
ちゃんと規約を守れ、ってだけの話だ。

そもそもカードに限らず商売ってのは契約で成り立ってるんだから当たり前。
これが理解できないなら山にこもって自給自足の生活しなさい。

82 :名無しさん脚:03/12/05 19:09 ID:NXJ3XXei
はいはい、契約ってそーゆーもんだね。いい世の中だ。

83 :名無しさん脚:03/12/05 21:44 ID:tmsHwyth
クレジットカード使える店(手数料は店負担)では、
現金払いをほのめかして値引き交渉するのが基本。

俺の良く行く某店だと、現金払いだと黙ってても値引
きしてくれるよ。カードだと値札通り。

84 :名無しさん脚:03/12/06 01:11 ID:BLhapu2u
>>76
ちょいとググってみましたが以下のお店ですね?
ttp://www.sanai-camera.com/index.html

なかなか良さげな感じです。
千葉に行く機会があれば寄ってみたいと思います。

85 :名無しさん脚:03/12/09 21:35 ID:47Jv9i1N
大阪の中古カメラ屋でいい店ある?

86 :名無しさん脚:03/12/09 23:38 ID:8NsdDfV/
コンタックスなら、極楽堂だな。
ttp://zeiss.hp.infoseek.co.jp/index02.htm

87 :名無しさん脚:03/12/10 07:22 ID:zJ64SRCt
ふーん。

88 :名無しさん脚:03/12/13 22:59 ID:qwqiouGW
極悪堂

89 :浜っ子:03/12/13 23:37 ID:v69L/aLQ
新宿の某中古屋に来る痛い香具師がいる。この業界の香具師らしいけど、痛すぎる。

90 :名無しさん脚:03/12/14 17:03 ID:NfX1hKqx
具体的にどこが痛いの?


91 :名無しさん脚:03/12/15 00:07 ID:fNmpw4wB
>>86
極楽堂は気持ち悪い所みたいだぞ。これ↓読んでみ。
ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1031923588/563-

92 :名無しさん脚:03/12/15 00:50 ID:XvxteORB
>>81
カード加盟店なんてのは店から銀行へ出向いてお願いしてるわけじゃないんだよね。
店を開けてるとある日、取引先銀行の営業から「お願いします」って加盟を持ちかけてくるんだよ。
だから少々の規約違反なんかは黙認。
ユーザーからクレームがあっても取引停止の材料なんかにはならない。
さすがに大手量販なんかは世評を気にして規約守るけどね。

93 :名無しさん脚:03/12/15 00:58 ID:fNmpw4wB
>>92
ラブホや風俗で他店名義でカード決済出来るけど、これは当然規約違反。
カード会社も表だって認めないけど、現に出来るんだから目をつぶっているんだろう。

94 :名無しさん脚:03/12/19 11:41 ID:StNGyuGM
初めてグラシアスに行ったんだがあそこすげぇな。
ゴミ溜めかと思ったよ。管理なんかロクにしてないんだろうな・・。
BOXも小汚いと思ったが、グラシアスの足元にも及ばない。
あそこで買うのは勇気要るな。

95 :名無しさん脚:03/12/19 12:01 ID:kl8+On3U
都会はいーなー。
漏れの住んでる某県庁所在地だと、中古専門店は2軒しかないよ。
それでも、中古カメラブーム(?)のせいか、
老舗のカメラ屋でも古亀を置いているのを見るようになった。

96 :名無しさん脚:03/12/20 20:51 ID:atNjaE0E
地図にあったミノルタの200mm先に買われてる…鬱だ…


97 :名無しさん脚:03/12/21 08:42 ID:Dbk7/bOo
冷やかし半分でわざわざ行ってみた。
すごい品揃えで唖然、見直した。なんとズノーまであったぞ
府中の蔵亀屋

98 :名無しさん脚:03/12/22 10:28 ID:LndhiLiy
モリッツか?
あすこは以前電話した時にものすげー横柄な態度だったんで逝かない。
クラカメ好きの店主が脱サラだか、副業だか、でやってる店。
つまり、レチナの望月氏といっしょ。

99 :名無しさん脚:03/12/22 22:19 ID:Fbl/CoN/
大森のどりーむはどうよ?HP見る限りじゃよさげなんだが・・・・・?
逝ったことあるヤシいますか?

100 :名無しさん脚:03/12/22 22:56 ID:W2rsCKVp
>>99
どりーむ、漏れも気になります。
「中古カメラ屋通の本」てのに、修理が得意な店と書いてあったし、
昔の金属コンパクトがいっぱいあって楽しい。
でも、その本には「客の顔を見ずに修理ばっかりしている」とも
記されてたな(w

101 :名無しさん脚:03/12/23 01:23 ID:Zn5nKlcU
>>100
そうそう。商品は全てOH済み、って書いてあるよね。
客の顔見ずに修理してるって、かえってその方がゆっくり見られて
良かったりして。

102 :名無しさん脚:03/12/23 01:46 ID:ZZPJBgm3
大森のドリーム オヤジがかなり曲者です
初めて店にいったのは15年前今の場所になってから2〜3度
おじゃましてます
初めていったとき今いそがしいからと言いながら1時間もお話がつづき
なかなか帰してもらえませんでした
修理にはかなり自信があると本人は言っておりました
私は曲者が好きなので全然気になりませんが
一度のぞいてみてはいかがでしょうか

103 :名無しさん脚:03/12/23 09:57 ID:qxF2N0QU
→102
それ、良いタイプのクセものじゃない?
カメラ好き、写真好き、ってタイプのさ。

困るのは、違うタイプのクセもの。中野のバカ屋みたいな椰子でしょ。

104 :名無しさん脚:03/12/23 18:42 ID:Zn5nKlcU
>>102
103さんに同意。今週行ってみます。
ちょうど欲しいものがHPに出てるし。修理受付もしてくれるんですかね?
去年まで近くの某自動車会社に通勤してたのに、なぜかお店を知らなかった。
アホみたい。w

105 :名無しさん脚:03/12/23 23:09 ID:BpSoBFqT
ドリーム、はっきり言って修理へたでつ。塗りの名人も評判よくないよ、って言ってた。

106 :名無しさん脚:03/12/24 11:36 ID:XUt/g4Tn
それは、糀谷のほう?それとも大森?

107 :名無しさん脚:03/12/24 11:58 ID:TTDqZ7cv
どりーむの親父さんは、模型ではかなり知られた人。カメラ修理では
玄人とはいえないね。だけど、悪い人じゃないので、国産レンズシャ
ッター機なんかの安い機種の修理を頼むには良いお店かも。

108 :名無しさん脚:03/12/26 14:37 ID:6djIH18Z
>>107
修理だけでも受け付けてくれるんですか?安いかな?
実はレストアしようとコニカオートSを購入するも、どうも手に負えそうな
感じじゃなくて・・・・・。
シャッター以外は完動なんで、どうせなら直して上げたいなと思っているんです。

109 :名無しさん脚:03/12/26 18:28 ID:yWtClGXh
>>108
コニカだったらメーカーでなおしてくれるかもよ。
C35だけどすごく丁寧に直し&O/Hしてくれたよ。

110 :名無しさん脚:03/12/26 20:18 ID:6djIH18Z
>>109
レスありがとうっす。実はコニカには聞いてみたんですよ。
しかし予算は18Kくらいは見ていただきたいとの事。
コニカ修理は評判良いのは承知してるんですが、ちょっと財布に
響くなあって思った次第なんです。

111 :名無しさん脚:03/12/26 20:35 ID:yWtClGXh
>>110
今後のことがあるから一度スッキリOHしてもらうことを勧めるよ。
人間ドックみたいなもんだね。カメラは成人病の疑いがバリバリあるから、
コニカがやってくれるうちにやっておいた方がいいかもよ。ミノとの統合や
銀塩カメラ自体もどうなるかわからない状態だから、そのカメラを長く大事に
使いたいならお薦めするよ。

112 :名無しさん脚:03/12/26 23:38 ID:PZHq1iNJ
>>110
それは安いと思う。
修理専門の業者に出しても、同等かそれ以上じゃないかな。
まして製造元が直してくれるんだから、こんな心強いことはないよ。
小遣い貯めてガンガレ。

113 :110:03/12/27 00:14 ID:mppOohB/
お金貯めますか。皆さんレスありがとさんですた。

114 :名無しさん脚:03/12/27 12:42 ID:w6jIeuhx
>>110
コニカは全体的に旧機種の修理は高いよね
でも、やってくれるだけありがたいと思ったほうがいい。

115 :名無しさん脚:04/01/08 23:57 ID:0kqH0jFd
大阪の中古屋
亀レスですが梅田第一ビルの大林カメラまぁまぁ良かったよ。
ちょい高だけど。座ってカメラ見れたりゆっくり見れるから良いね。
取り説も取り寄せてくれたし、ストラップも機種が違うやつだけど付けてくれたり、新品のフィルターも付けてくれたりでサービス良かったです。
最初からそれも含めて値段付けてると言われればそれまでですが・・・

116 :名無しさん脚:04/01/09 00:38 ID:rLWMABH3
都内の某メーカ専門の中古店にて…(実話)

「●●のボディーがほしいんですけど」
「あ、それならちょうど美品でいいのがありますよ。」
(カウンター越しにお茶が出て、飲みながら見せてもらう)
「フィルムカウンターの液晶に漏れがありますね。」
「そんなこと無いですよ。美品の査定ですから。」
「って言うか、見えるんですけど…」
(ちょっとしまったという表情で)「漏れはじめですね。」
「漏れはじめですか?」
「漏れはじめです。」
「漏れはじめってなんですか?」
「漏れはじめって事で、美品ですよ。動作はバッチリですから、お買い得ですよ!」

117 :名無しさん脚:04/01/09 00:43 ID:Ed4dP2zU
>>116
奥に座ってるオッちゃん?

118 :名無しさん脚:04/01/09 00:52 ID:rLWMABH3
俺もその店で物を買った事があり顧客名簿に名前が載っているので(年賀状も来た)、
身元を特定されても嫌なので、何処の店のどのおっちゃんのことかは想像を膨らませてください(w
このスレに既に名前が出ている店のどこかです。話は実話ですよ。

119 :名無しさん脚:04/01/09 22:20 ID:QYeKrW4C
>>116
>都内の某メーカ専門の中古店にて…(実話)

ここまではともかく…
会話の4行目でバレバレじゃん!

120 :名無しさん脚:04/01/09 23:11 ID:S9hV2N2u
姫はじめ に見えた _| ̄|○

121 :名無しさん脚:04/01/13 01:42 ID:L4EV+tYc
>120
イイ!

122 :名無しさん脚:04/01/15 04:39 ID:cCssuPsF
スレの流れとちがっててスマソ.

今度ソウルに行くんだけどもどうやら中古カメラ店が並んでる一帯があるらしいでつね.
ぜひ行ってみたいのでどの辺だか知ってたら教えてください.
明洞だか鐘路だかのあたりっぽいのでつが...
よろしくおながいしまつ.

123 :名無しさん脚:04/01/17 20:48 ID:UldvvwA3
ライカを買うならここっ。ていう店はどこでせう。

田舎ものなので、なかなか中古にお目にかかれず、
かといって、通販も怖いし・・・。

124 :教えて君でスマソ:04/01/17 21:44 ID:Uw00y6Lu
デジ一眼のボディを売りたいんだけど、フジヤ、三宝の他に
どこかいいとこあるますか?


125 :名無しさん脚:04/01/17 22:04 ID:YblZlAZ2
>>123

ライカと言ってもピンキリなんだけど。
実用的な安いボディが欲しいのか、高くても美品が欲しいのかで
行く店も変わる。

126 :名無しさん脚:04/01/17 22:32 ID:nCUnsO7n
フジオカメラ潰れちゃったのかしら?HPが無くなってる。

127 :名無しさん脚:04/01/17 22:53 ID:UldvvwA3
>125
カッコイイと思うのは、M3なんですが、
普通に使いたいので、M6がいいかなぁと。
あと、ズミクロンの沈胴タイプなんです。

128 :名無しさん脚:04/01/19 00:07 ID:j7zodYmD
>>127
M6なら東京や大阪ならゴロゴロしてそうだ。
普段使うならベッサR2が楽でいいと思うけどな。

129 :名無しさん脚:04/01/19 00:26 ID:Hb2IZGT7
>>128
ベッサのレンズ、雑誌の写真を見る限り、いまいちの発色に思えるんですけど。
以前メーカーが、チョウトク氏に撮らせた広告ページを見て一気に萎えてしまったんだけど。

130 :名無しさん脚:04/01/19 01:09 ID:6daSsaL3
やはりヘキサーRFじゃないの?
特にベッサに魅かれないならば。

131 :名無しさん脚:04/01/20 16:31 ID:OVTCNHN5
珍胴ズミクロンってベッサR2には付かんの?


132 :名無しさん脚:04/01/20 19:24 ID:3I7PE29c
>131
付くけれど、全部引っ込められないらしい。
シャッター幕にあたるんだとか。

133 :名無しさん脚:04/02/08 05:20 ID:wKUZ82Td
http://6516.teacup.com/sk/bbs

「返品するけど消費税は納めたから返さない」って、どこの店?

134 :名無しさん脚:04/02/08 05:39 ID:ikv968z8
どこの店だ??

135 :名無しさん脚:04/02/08 11:28 ID:vbtsTI3E
>先日、新宿有名某店から通販でレンズ(結構高価)を買いました
>HPでは、美品と書いてあり、電話で問い合わせたときにも
> 店員 「これは綺麗ですよ〜」と言うだけで、その他のコンディションについては、
>何も言われませんでした・・・
>有名店だから、問題ないと思いそのまま発注をかけてしまいました
>これが間違いの元になるとはつゆ知らず・・・

>数日後、手元に来たレンズを見てびっくり
>レンズの中は、うっすらとカビかクモリのような膜が・・・
>それに目立つゴミに小さな傷のようなもの
>その上ヘリコイドリングとフードの間の金属部品に凹み有り
>三脚座は塗装剥がれ(これは気にしていない)・・・
>楽しみにしていただけに、かなりショック

>この日は遅かったので、翌日電話したところ
>ゴミは中古だから仕方ないだの、値段が値段だからとか・・・
>それならコンディションを聴いたときにハッキリと言って欲しいものです。
>また、こちらが説明した、当たりについては、そんなことは絶対無いなど
>こちらの話を聴く気は皆無
>取りあえず送ると言ったら、うちの店の基準で確認しますてなぐあい・・・
>この間、謝罪はないし送料はこちら持ち(ここで私は、既に切れてる)

>翌日、電話をすると
>店員「まず、エレメントはカビは無くゴミですね。
>   そのゴミも輸送中に横から出てきたと思われます。
>   鏡胴の凹みは当たりではなく、何かに押されてますね!
>(東京では、当たりという言葉は無いのか?金属を押して凹ます方法を教えて欲しい!)
>   修理店に持っていき、クリーニングをさせます
>   修理店はゴミは分解しない方がよいと言いますが、お客さんが言うからしてくれと頼みましたので
   如何でしょうか?」
>と言う回答

136 :名無しさん脚:04/02/08 11:31 ID:vbtsTI3E
>私はブチギレ状態・・・・
>そこで、気持ち悪いから返金してくれ
>と言ったところ、凄い回答が・・・・

> 店員 「返金は良いのですが、送料と消費税は返せませんので、お客様が損になるのではないですか?」
>だって・・・・
>返品しても消費税が帰らないなんて初めて聴きました

>そこで
> 私 「送料は良いけど、消費税が戻ってこないと言うのはおかしいでしょう!」
> 店員 「もう、消費税を納めてしまったもので・・・」
> 私 「それは、そちらの都合じゃないんですか?」
> 店員 「それだから頼んでるんですが・・・・」
> 私 「返金か修理かは、客に選択権があるんじゃないですか?
>    当初無いと言ってた傷もあることだし」
> 店員 「修理すると、新品のようになるんですよ!
>    押された傷も起こしますし、それでも駄目なんですか?」
>(中略)


137 :名無しさん脚:04/02/08 11:32 ID:vbtsTI3E
> 私 「修理をシーベルに出すんなら考えますが、お宅が出すのはそこじゃないでしょ!」
>   (修理代が高くつくので、諦めると思い発言)
> 店員 「シーベルの下請けをしているところに出しますので」
> 私 「それではシーベルの保証書がつくんですね!」
> 店員 「いえ、シーベルを通すと、お金を取られちゃいますので、直接出します」
> 私 「それじゃあ、私たちには、本当にシーベルの下請けか分かりませんよね!」
>もう、自分の店の都合しか考えないし、謝罪はしないし、呆れ返ってしまいました
>
> 私 「もう、気持ちよくお金を返してくださいよ!」
> 店員 「・・・」
> 店員 「わかりました、返金しますので」
> 私 「お願いしますよ!」
>
>で、翌日入金額から送料を引かれた額が送金されてきました。
>他店なら、平謝りで送料等も返すんですけどね〜
>もう懲り懲りです(涙)

>教訓:ネームバリューがあっても信用しない
>   対応の悪い店からは買わない

キーワード:新宿 有名店 HP「美品」 …ワカラン

138 :名無しさん脚:04/02/08 12:05 ID:78QIzd44
↑この客の対応も考え物じゃない?
そう思う。

139 :名無しさん脚:04/02/08 14:43 ID:sfLrSglU
そういう店はあるよ。有名な喜○屋カ○ラでは通販で連続して2回もハズレ
をつかんだ。一度目は43mmフィルター、Aランクというのに傷があった。
2度目は28mmブライトファインダー。やはりAランクなのに曇りがあった。

ヤフオクで買ったフィルターには傷なんか無かったし、通販なんて信じちゃだめ
だね。店員なんか売れればそれでもうけもの、クレームになるより泣きねいり
する香具師が多いと踏んでいるんじゃないか?

140 :名無しさん脚:04/02/08 15:26 ID:WK+BoLtI
>137 サラセ

141 :名無しさん脚:04/02/08 15:30 ID:E2LEHjFB
どこの店か気になる!!


142 :名無しさん脚:04/02/09 07:11 ID:d8sJiUgd
キーワード : レンズ(三脚座) シーベル 新宿 有名店

かぶきちゃうの方か??

143 :名無しさん脚:04/02/09 08:12 ID:vMA8h9mm
HPはあるようだから、西口の方じゃね。

144 :名無しさん脚:04/02/10 00:23 ID:DIpi1dal
新宿 有名店 HP だなキーワードは。
あんまりHP持ってるとこはないわな、新宿は。
けっこうしぼれるけどもねえ。

145 :名無しさん脚:04/02/10 00:38 ID:Yh6l8Sxo
西口だったら、もうほとんど・・・・






あっ郊外中心のチェーン店も西口か・・・

146 :名無しさん脚:04/02/10 11:43 ID:Tv6uhLxO
矢崎似のところ?

147 :名無しさん脚:04/02/10 19:10 ID:/Nk9V99k
漏れは幸運だと思うが、あそこの極悪店員が返金に応じるわけないか・・・

148 :名無しさん脚:04/02/11 10:28 ID:7mTokOB1
幸運に一票かな。
地図とか村とかより、この手の対応しそうに思えるけども。
ただSHうんぬんというくだりは?
幸運ならそういう言い訳はしないかも。

149 :名無しさん脚:04/02/11 11:11 ID:wIAF25cA
横浜西口Cialのタナカカメラが結構気に入っているんだが、
テナントの場所を移動して中古の弾数が減ったかな。
新品も売っていて、何年か前にFD300mmf4Lを投売り価格で
買ったっけ。

150 :名無しさん脚:04/02/14 11:38 ID:e8TQeaMQ
MFの一眼レフを探してるんですが、どこかいい店ないですかね?
できれば通販ができるとありがたい。

151 :名無しさん脚:04/02/14 11:52 ID:BeYjhd+y
>150
通販でしょ。フジヤで妥当かと。玉数もあるし、状態も細かく説明してくれるでしょ。


152 :名無しさん脚:04/02/15 05:17 ID:S+ElQ0pC
自作自演の広告でつか

153 :名無しさん脚:04/02/15 13:38 ID:xonOYD4N
やっぱり通販てこわいね。

154 :名無しさん脚:04/02/15 21:31 ID:hnxRlQyP
そうそう 見てみないとね
けど あそこのは見ても怖い
良く言ってるのは気が付かないヤツばかり

155 :名無しさん脚:04/02/15 21:42 ID:PrSF/KMh
そそ。消費税だけ先に納めちゃうしね。

156 :名無しさん脚:04/02/15 21:49 ID:hnxRlQyP
逝く度に店員が変わる所はヤダ
地図 不治矢 日審 
何かマズイ事が起こるとすぐ担当が
居なくなりました・・とさ・・

157 :名無しさん脚:04/02/16 19:37 ID:lJXp0vN3
錦糸町の淀と同じビルに入ってる中古カメラ屋さん、
利用したことある人います??

158 :名無しさん脚:04/02/16 20:00 ID:HWBW1p9c
>>157
良くないよ。割高だし。

159 :名無しさん脚:04/02/16 20:46 ID:BIxX35w3
>>157
上のスレで系列店のことが話題に上ってるので参照のこと

160 :名無しさん脚:04/02/17 02:15 ID:d/cTT6cR
この前、新橋のO商会に行ったら店員2人がフジヤのHPを見ながら
「あまり離れていると売れないからこれぐらいにしとくか」と話しながら
GR1の価格を決めていた・・・。
中古屋の値段の決め方ってこんなものだろうか?

161 :名無しさん脚:04/02/17 06:05 ID:fklSGCBO
>>160
そんなもんだお。下取り査定金額を聞いたら
アサカメのフジヤの広告表出して相場を確かめてたお。
新宿のT堂でも。。。w

162 :名無しさん脚:04/02/17 17:50 ID:sS8JOxyw
買う方は、限りなく新品に近いものを、限りなく安く買いたい。

中古品はそれぞれ個体の程度が異なる。
程度の判断基準は、人によって異なる。
>>135->>137のような偏執凶や実際に撮影して問題なければよしとする
おおらかな人物。。。色々な人間がいるもの。。
何が気になるかはっきり質問して、電話に出た相手の名前を確認しておくと良い。
中古カメラ屋に文句をいう奴は、たいてい貧乏人の馬鹿だ。

163 :名無しさん脚:04/02/17 20:50 ID:0+KM9zOM
≫162
貧乏人ほど従順という言葉があるわな。
金持ちほどうるさいんじゃないか。しかも中途半端な小金持。

164 :名無しさん脚:04/02/17 22:07 ID:YK+zyUdW
>>161
そんなもんか〜。
でも目の前でそれを見てしまうともうあの店で買う気になれないな。
よっぽど珍しいものでもないかぎり不二家より高け〜もんね。

165 :名無しさん脚:04/02/17 22:37 ID:3SY/WCOq
港区高輪の某有名中古店。
かなり前の話だがよ、CanonのAE-1を見せてもらったんだ。
シャッターを切るとキャッと音がする。明らかなシャッター鳴き。
店員に「これは?」と尋ねると、「キヤノンのAシリーズはこれで
正常。」とホザきやがった。
あれ以来、二度と行ってねぇ。

死んだカメラ好きの叔父が「あそこはねぇ・・・」と言って
いたっけな。


166 :名無しさん脚:04/02/17 23:04 ID:3SY/WCOq
新橋のウ○キカメラって、まだあるのかい。
新品は意外に安いものがあり、サービスも良かった。
中古は・・・だったな。
店内にいたときに買取査定に客が入ってきた。
Pen-Fの超美品で完動、レンズ5本。
いくら提示するかなと脇からこっそり見ていた。
「これで頂戴致します。」と言ったジジィの店員の
顔には「カモが来た」と書いてあった。金額は五万
未満だった。売却したら神だなと思っていたら、流石に
そのまま帰ったね。

中古のショーウィンドを見ていると「何をお探しです?」と
聞いてくる。「ミノルタのSR505ないかと思って。」と答えると
「お勧めのいいのがあります。」とSR-1を差し出した。
なめんなよ、と思ったが暴れもしなかった。
まだ店があるなら逝ってみるかな。

167 :名無しさん脚:04/02/17 23:31 ID:0+KM9zOM
≫166
ないよ。

168 :名無しさん脚:04/02/18 01:54 ID:zbeDvzvb
>>167
ちょっと前は売り場面積が半分くらいになって営業してたと思うんだけど
なくなっちゃったの?

169 :名無しさん脚:04/02/18 02:25 ID:iSpfs3+K
>>167
このまえO商会に行ったついでに寄ったらまだあったよ。
品揃えも少なくてやる気が全然感じられんかったけど。
銀座の方も潰れそうな感じだった。

170 :名無しさん脚:04/02/18 03:48 ID:O5lo5dWe
千葉のS愛カメラに逝きました。
一眼デジ浸かってる軟弱モノですが、
4万程の古いレンズ(300mmF4)を買おうとしたところ、
今のレンズとの違いとか色々と演説を聴かせてもらいw
使い方もしっかり丁寧に教えて頂きました。
遠方から逝った甲斐がありますた。
教えて下さったかたサンクスです。。。

ただ、初めて声かけるまでは「帰ろうか…」という
雰囲気たっぷりでしたがw
うれしい一癖おやぢ好きでつ。

171 :名無しさん脚:04/02/18 21:56 ID:kD5pPRaU
惨アイってここでは評判いいんだ。


172 :名無しさん脚:04/02/19 22:17 ID:5XWJIJbN
>>169
高齢者雇用対策でつか・・・。
そのうち、ウツケカメラになりそうでつね。

173 :名無しさん脚:04/02/29 18:11 ID:ijNjXJij
FDレンズフード探してるんですが、置いてある店知りませんか?

174 :名無しさん脚:04/03/01 21:09 ID:MpOjqE41
>>173
荒木町の我楽多屋にいろいろあったと思うよ

175 :名無しさん脚:04/03/03 12:03 ID:R+7P9CBq
大判レンズ、グランダゴンN 65mmの中古を探しているんですが、置いてある店教えてください。

176 :名無しさん脚:04/03/06 22:36 ID:ijFokrn/
>>175
大貫に聞いてみれば。

177 :175:04/03/11 20:37 ID:mOoy3Cnf
レスありがとうございました。電話で聞いたところありませんとのこと。
プロバイダのアクセス規制で書き込めず遅くなりました。

178 :名無しさん脚:04/03/11 20:52 ID:MnpVwi9/
>>177
そでしたか。カツミ堂は無いだろうな・・・

179 :なな:04/03/20 20:58 ID:7tiCUH04
先日レ○ン社にカメラを買いに行きました。

うちは委託だから壊れていても責任は取らない、
壊れていたら有償(それはいいけど)
ちゃんと写るかどうかチェックはしていないから

と言われて購入するのをやめました。
まったくのカメラ初心者なので
一応きちんと調整されていて写るカメラが欲しいのです。
だって買った後、どこが悪いのかきっと自分ではわからないから。

でもこうゆうのって中古カメラやサンでは当たり前なのでしょうか。。。
私が無知だから悪いんですけど
あまり親切では、、というより購入者の事を考えてないというか、
無知の人はお客の扱い受けられないのかな、と思ってしまいました。

180 :名無しさん脚:04/03/20 21:08 ID:F6p23NDh
>>179
中野に行け。

銀座 昔ながらの中古屋
中野 量販店

181 :なな:04/03/20 21:33 ID:7tiCUH04
中野。。。

182 :名無しさん脚:04/03/20 22:02 ID:WjrH56X2
>>179
中野のフジヤだな。あとはアメ横カメラとか。

183 :名無しさん脚:04/03/20 22:32 ID:d3wX7+wi
>>179

中古は全部フジヤカメラで買ってるよ
HPに中古の在庫表も有るよ

http://www.fujiya-camera.co.jp/

184 :名無しさん脚:04/03/22 21:37 ID:viJiOFV0
新橋の大庭が現金10%、カード5%のセール中。
ここはニコソ F3系、キヤノソ NewF-1系の新同品が豊富。
高めだが、美品を探しているなら今しかないよーな。

185 :名無しさん脚:04/03/22 22:27 ID:7fR4U6Bd
>>184
ところがどっこい・・・

186 :名無しさん脚:04/03/23 00:29 ID:9F6tHX4X
中野のバカ屋ってどこ?

187 :名無しさん脚:04/03/23 00:32 ID:hXnHHeXZ
>>186
駅挟んで、フジヤの反対側。
ティップネス?の右隣。

188 :名無しさん脚:04/03/23 02:15 ID:agQGxWFx
>>186

ある意味で中古カメラ店の聖地だと思うぞ。
興味があるんだったら一度は覗いてみることを勧める。
店の前に立ったとたんクラクラくるカメラ屋はそうそうないからね。

189 :名無しさん脚:04/03/23 09:24 ID:Aezeqh7X
初心者は中古買わない方がいいと思うけどなー。
動作のチェック方法とかわからんだろうし。

190 :名無しさん脚:04/03/23 11:24 ID:Ih9dOVob
中野のバカ屋だけはやめとけ。
(フジヤはぜひ逝こう。あそこはいいね。)
とにかく不愉快な目にあいたいというマゾヒスティックな人にしか勧められない。
あすこのオヤジとは一回しか話したことないが、もう二度とゴメンだ。
あんな人格でよくいままで社会を渡ってこれたと思う、不思議。

191 :名無しさん脚:04/03/23 12:20 ID:3nNlDsMs
郊外、地方の中古屋がフジヤより高いの当たり前。
フジヤで仕入れてるんだから。
北品川(昔高輪)のお店ってまだ業販やってるの?


192 :名無しさん脚:04/03/23 16:12 ID:R9jknLoH
被害報告
松戸の非仮●メラに親父の形見のペンタックスES-Uブッ壊された。
形見として譲り受けた時、AEは作動した(チェック内容=バッテリーチェ
ッカーの作動、常用している正常別機との露光時間比較)もの
の、ミラーが不良だったので修理に出した。
受付の時、店側としては30年物のブツだからAEが作動してい
るのかチェックするのは当然かと思っていたが、修理担当のオヤジ
は自分の仕事が忙しいらしく、チェックはしなかった。これがトラ
ブルの元だった。数日後取りに行くと受け渡しの伝票に『AE
作動していません』の文字が・・・。まさかとは思っていたが
見事にAE飛ばしてくれました。店側の回答=『年代物だから
寿命です』ハァ?としばし呆然としていると二言目が強烈だっ
た。『うちとしてはもうどうしようもありません』だと。人
の物ブッ壊しといてそれは無いだろう。こんな無礼&低脳な
所もう二度とイカネ。良いスレが無かったのでここにします。長文スマソ。

193 :名無しさん脚:04/03/23 16:25 ID:3nNlDsMs
修理専門業者に出さないのが失敗のもと。
カメラ屋の修理なんて、故障を小手先でごまかして売るためにある。
測定機だって持ってないし。

AEが故障するとミラーが戻らなくなる亀ってあるけど。
もともと壊れてたんじゃないの。

194 :192:04/03/23 16:51 ID:R9jknLoH
機械式の1/1000〜1/60でも上がりっぱなしになりますた。
手近で済ませようとした漏れがバカだった。

195 :名無しさん脚:04/03/23 18:04 ID:+qPk9dX6
いまさら、遅いけど・・・
長谷川工作所さんならなんとかなったんじゃないの?
ペンタは得意って聞くけどね。

196 :名無しさん脚:04/03/23 18:40 ID:PDIJXrlM
>>192
このスレの60前後を見ましょう。

197 :名無しさん脚:04/03/23 18:54 ID:9d76MbG4
漏れ的に二度と行きたくない店
1.アローカメラ、ガラクタ屋
2.府中のモリッツ
こいつら、人間として最低限の接し方を知らんのか?
漏れは「お客様は神様です」という言葉はきらいで、店と客は50/50だと思っている。
しかしなぜ店に行った者をわずか数分であそこまで不快にさせるかな?まったくあいつら畜生以下だな。
中野のバカ屋も行ってみたいと思っていたがここのスレ読んでやめたわ。




198 :名無しさん脚:04/03/23 20:51 ID:h+BUxjJW
フジヤは接客いいよ。約一名をのぞいて。

199 :名無しさん脚:04/03/23 21:21 ID:zOVQXvKT
>>197
>店と客は50/50だと思っている。

アローに関しては99/1ではないか?

200 :197:04/03/23 21:57 ID:9d76MbG4
>>198
フジヤはよく行きます、日東も。両方好きです。
バカ屋とは中野駅南口方面の店だと思われ。
>>199
>アローに関しては99/1ではないか?
↑これ書こうと思っていて忘れた。まさにその通り。
アローカメラのHPに↓をリンクして欲しいけど無理だろうな。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1042946994/l50

201 :名無しさん脚:04/03/25 15:34 ID:GFCeIRUV
バカ屋、見てきました。外からだけど。
「一声かけてから入れ」とか「会員制」とか貼ってあって、
中に入る気にはならんかった。
外から見る限り大したモノ置いてないんだけど…中に入るとすごいのか?



202 :名無しさん脚:04/03/29 08:44 ID:EWjhkwp8
今度、東京まで買い物に行くんだが、
どこか良い店はありますか?


203 :名無しさん脚:04/03/29 09:35 ID:s7Opq8lH
>>202
たのむからこのスレを上から読んでくれ!
たのむから・・・

204 :名無しさん脚:04/03/29 16:42 ID:EWjhkwp8
>>203
スマソ、携帯からだったんで手抜いてました。

205 :名無しさん脚:04/04/04 08:53 ID:GA+HpMEf
にっしん・・・

206 :名無しさん脚:04/04/04 13:55 ID:aC648wuy
ライカのM2、M3、M4あたりを買いたいのですけど、
やっぱり銀座ですか?銀座で委託じゃなくて保障のつくおすすめの店ってありますか?
新宿や中野でもいいのありますか?
実用で考えているのでできれば安いのがよいです。
安くて美品ならなお良いですが。


207 :名無しさん脚:04/04/04 14:00 ID:dABYXiDg
かつみどー

208 :名無しさん脚:04/04/04 14:18 ID:jXMPEgDS
>>207
カツミ堂は多分銀座で一番高いだろ。

スキヤか三共あたりが良いと思うけど。

209 :名無しさん脚:04/04/04 17:53 ID:GA+HpMEf
カツミ童って、元は萩本欽一氏の父親があの場所で
カメラ屋を始めたって新聞で読んだ記憶がありまつ。
経営者が変わって今は何の関係もないとか。

210 :名無しさん脚:04/04/05 00:05 ID:SzBUYedv
自分はMF初心者です。
こないだ地元の中古屋いった「けっ、そんなことも知らないの」みたいな態度されて
きょう中古カメラBOX(店名うろ覚え、ドトールの隣りだったと思う)というとこで相談したら
ほんと親切に教えてくれました。なんかすごい嬉しかったです。買ったのなんかシグマの
安いレンズだったんですけどね。
ここ見てて「どの店も怖い・・・」と思ってたんですが中にはいいとこあるんですね!

211 :名無しさん脚:04/04/05 01:25 ID:HDWCsjPq
>>210
かつて・・・その店には、もっと親切な伝説の親父がいたのだよ。

212 :名無しさん脚:04/04/05 02:42 ID:dox+9ky6
江戸川橋の塩田は漏れ好み。やたら狭いけど品揃えはそこそこいいし、
なにより安い。

213 :名無しさん脚:04/04/05 03:25 ID:8xOww1x9
>>206
玉数は少ないが、恵比寿の大沢カメラはお勧め
M3やM4-Pならば、OH済み完調美品が120k〜でたまに出ている
アフターはかなり良い

214 :206:04/04/05 09:02 ID:fD9NKf4T
恵比寿は知りませんでした。
参考になります。どうもありがとうございます。


215 :名無しさん脚:04/04/05 13:05 ID:D9V+JX3k
俺は箱はお勧めしない。

なぜか。

詳しく書くと店にバレるから伏せて書くけど、
以前、とてもバリエーションが多岐に渡り複雑な機種を新宿・箱で買った。
値札に書いてある機種だと信じてだ。
家に帰って資料を見たら、別の機種であることが分かった。
箱の店員が勘違いしたんだなと思って事情を連絡すると、
返金するから持ってきてくれという。その通りにしたよ。
で、まあその金で他の機種を買って帰った。

一週間くらいしてまた箱にいったら、あの間違った値札のまま売ってた。

つまり、間違った、のではなく、確信犯ということ。

それ以来、箱では部品取りのジャンクかパーツ、アクセサリーしか買わない。

216 :名無しさん脚:04/04/06 01:08 ID:pTWp86PS
>>215
あそこは委託品主体の店だからねぇ。
店のスタッフが自分達の知らない機種のことだと、委託主の言いなりにしちゃうから、
ある意味しょうがないんでないかい?
まぁ、215の指摘を受けた以降も同じにしてあるのは、委託主に確認を取っていない怠慢か
確認とっても委託主に押し切られてそのままにしてあるのかもしれないけど。
委託品じゃなく、店の商品だったなら、店側が単なるアホってこった。

217 :215:04/04/07 12:53 ID:hxWg4Spi
→216
店の品だったよ。

それにさ、委託品だったとしても、明らかに違う機種と分かってる場合、
委託主が言い張って譲らないから偽りの機種名で販売するというのは・・・
モラル以前に、ある種の詐欺行為に加担することになるんじゃないの?

やっぱり俺は信用できないんだよね、あの店は。
ジャンクとかパーツ漁りにはいいんだけどね。
まじめに中古カメラを買いたいとは思わないな。

218 :名無しさん脚:04/04/07 16:11 ID:neb6BtMs
あの店、地下だし、換気悪そうだし、棚には詰め込まれてるし、
委託に出したらマジでカビそうだ。

219 :名無しさん脚:04/04/07 23:11 ID:ae10lVjj
あそこの店員?店主?は相場の事には敏感だけどカメラの事はあんまり詳しくなさそうだね。
ある程度写真撮ってれば絶対知ってなきゃマズイだろって事を平気で知らない。
どっかで感じた感覚だと思ったら、ピッグカメラの店員と話してる感覚に酷似してるんだよな。
詳しく書くと面が割れるからおいらも会話の内容は書かないが(w

220 :215:04/04/08 12:12 ID:Y6fkERhj
新宿でも箱とか人肉とかは、俺にとってはゴミ漁りの場所だな。
江戸川橋の塩田と同じ扱い。

まともに愛用したいと思うようなカメラはこういう店では買わない。
パーツとかアクセサリーとか細々したものを探しに行くだけだなあ。

221 :名無しさん脚:04/04/10 01:16 ID:4fq/QHw3
>>220
箱は相場とか接客とか言う以前に、店が臭い

息苦しくなってこないか?



222 :215:04/04/13 12:31 ID:WFDR9Vzy
→221

禿同。誰かいってたけど、ネコの小便臭い。地下だからこもったまんま。
あそこに委託とかだしたらカビだらけになって帰ってきそうだ。

箱といえば、一昨日逝ったら、例のウルセーじじいが接客してた。
もうほとんど店員だな。つーか、あいつが陰の経営者だったら可笑しいんだが。

223 :名無しさん脚:04/04/13 20:40 ID:F/7nRLPo
箱とか市場って倉庫代わりに委託だしてる奴いるのだろうか?

224 :名無しさん脚:04/04/13 21:21 ID:9x6g+avA
梅田の○林が対応いいと思う。
漏れが初めて中古のレンズを買ったのが○林だったんだが
目当てのレンズをショーケースから出してもらい
「中古のことは全然分からんです」と言ったら」(そもそもボディも貰い物)
そのレンズを例にカビやクモリ、キズの見方等々を親切に教えてくれた。
何も知らない初心者相手なら、マイナスとなる点には触れず
ごく形式的な説明だけして売りつけることもできただろうに。




225 :名無しさん脚:04/04/13 21:24 ID:mrwgGBcE
亀自慰だけでなく、若者を大切にする店は意外と貴重だよ。
新橋の「ウツキかめら」とか。

226 :名無しさん脚:04/04/13 21:28 ID:2qB/nc4+
ウツケって無くなったよね。

227 :名無しさん脚:04/04/13 21:33 ID:mrwgGBcE
>226 無くなったんじゃないよ。表通りの部分のスペースが無くなって縮小しただけだよ。


228 :226:04/04/13 21:45 ID:2qB/nc4+
そうなんだ。
通勤経路に都営地下鉄をやめてから、地下から行かなくなったから
無くなったかと思ってた。

俺みたいに潰れたと思うやつも多いだろね。
カメラ雑誌の広告もやめたし。

229 :名無しさん脚:04/04/14 12:33 ID:CI/JEWeb
勤務先が近いから、新橋も銀座もたまに立ち寄るけどね、ウツキカメラ。

全盛期の店に逝ったことないんで分かんないんだが、凄くしょぼい感じ。
あんなんで営業していけるのか不思議だな。ろくなもんがないように見えるけど。
たしか、バブル時代の投機ビジネスに失敗したツケであんなんなっちゃったんだっけ?


230 :名無しさん脚:04/04/15 17:52 ID:q2opIZ7M
にっしん店頭の蓑XD黒、一台だけ物凄い値段が付いているが何故??

231 :名無しさん脚:04/04/15 20:32 ID:hKlCgXPp
店員に聞けばいいじゃん。
あそこの連中、気さくだし。

232 :名無しさん脚:04/04/17 01:00 ID:y4ZB7L28
バカ屋って昭○堂の事?

233 :名無しさん脚:04/04/17 01:09 ID:thPCmAlg
ロシアカメラ遂に終焉。。。

234 :名無しさん脚:04/04/17 09:25 ID:JJoteVsz
>>232

メモ帳等にコピペしてみてくれ。


■□■□■□■□JR中野駅■□■□■□
          南口   交番
   || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 丸 ||  バスターミナル |★バカ屋
 井 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ||
   ||
昭○堂||
   ||
   ||
===  ===
   ||


235 :名無しさん脚:04/04/17 10:36 ID:RZOyaM0x
>233 移転だよ。http://www.king-2.co.jp/

236 :名無しさん脚:04/04/19 00:11 ID:FVuzzbs0
バカ屋の親爺って不利間が盛んな頃、よく浅蜊にきてたヨナ。
不利間では親しそうにして、店では偏屈な漢字の悪い親爺にヘンシーン。
そんな親爺だったな。10年も前の話。

237 :名無しさん脚:04/04/19 01:09 ID:zXL9pJNM
バカ屋ってParte Koueishaて名前?
この前行ったら「自分は2ちゃんねるで有名だ」っていってたけどみてんのかな。
カメラは店頭にあるのと、あとはジャンクしかなかったな。。
ローライよりヤシカだ、っていってた

238 : pk:04/04/19 11:17 ID:O55rGH+B
ここわ見てる
ニコンのプロスト6本
あると書け

239 :名無しさん脚:04/04/19 11:46 ID:GhJKmjpz
プロストなんてありがたがっている段階で終わっているな。
しかもカリカリのニコン好きらしいし。
ニコン好きだけに「ローライよりヤシカ」という価値観なんだろうな。

240 :名無しさん脚:04/04/19 16:39 ID:7Bg/BKxC
「おにいさぁ〜ん、何しに来たのぉ〜?」

241 :名無しさん脚:04/04/19 17:06 ID:GhJKmjpz
「うちなんか覗いたって、何にもないですよ。」というのが口癖だったな。
確かに造花やらインテリアやらの間にJUNKカメラと常連の亀爺が混在している。
外から見たら何屋だかわからない店。
常連には優しくしているようだが、もう少し一見にも優しくしたらどうだ。
仮にも中野の駅前で商いをしている以上、これ以上中野の評判を落とすようなことはするな。



と説教してみる。

242 :名無しさん脚:04/04/22 13:28 ID:Yx6Nzcf/
とにかくバカ屋のオヤジは相手にせんほうがいい、
自分が不愉快にさせられるだけだ。

あんなに常識の無い大人っての会ったのは生まれて初めてだよ。
クラカメ屋でのトラブル話が始まると、必ず客も悪いって椰子が
しゃしゃりでてきて説教たれるんだが、バカ屋は間違いなく
店主が100%狂ってる。あいつは基地街だと思った。

漏れなど店に入って一言もしゃべってない段階で
一方的にやられたよ。フジヤの紙袋もってただけなんだが。
それが礼儀知らずってんなら、中野でカメラ屋のはしごはできないな。

今でもバカ屋のオヤジのセリフ思い出すよ「フジヤ第一ってヤツはさー・・・うちになんで来ないの?
あんな店いくヤツはバカだetc...」

この時点で漏れは一言も喋ってないし目も合わせてない。
オヤジに叱られて喜ぶマゾ系気弱常連がひとりニタニタ笑ってたな。
こちとらフジヤでライカM4ブラッククローム買ったばかりだったのに気分最悪さ。

しかたねえから、罵詈雑言はき続けてるオヤジの顔のそばで静かにゆっくり凄んででてきた。
あのオヤジが早く交通事故かなにかで死なねえかなと思うくらい不愉快だったな。

243 :名無しさん脚:04/04/22 13:38 ID:GNvwCIrH
penSみしてくらさいといったら
「おめぇにはこれで十分だ」とpenEE渡された。
味のあるおっさんだなとはおもふ。

244 :名無しさん脚:04/04/22 15:16 ID:oXoLqtNt
フジヤのこと目の敵にしているようだが、昔は結構仲良かったんだがな。バカ屋の親爺とフジヤの人。
JUNK館が出来る前はフジヤからJUNK分けてもらってたような感じだったんだが。

245 :名無しさん脚:04/04/22 16:10 ID:OOWtkmRe
きっとジャンク館て言う名前にショックを受けたんだよ。
全人格にジャンクという烙印押されたみたいな。




 いやそんなやつじゃないな。

246 :名無しさん脚:04/04/25 01:11 ID:d6DQPy3Y
>>244

不治やと仲がいいのは日東じゃないの?
スタッフが手伝いに行っていたりしていたからかなり親密って感じ。
不治やで近所の中古屋って聞くと必ず日東が出てくるし。
馬鹿屋は同業者連中からも相手にされていないって感じ。
どちらでも話題に出ると言葉を濁すもんね。
単に不治やが近所で稼いでいるから面白くないってことみたいだよ。
あの親父の性格じゃしょうがないか。

247 :名無しさん脚:04/04/25 09:32 ID:wPF/XiIU
 中古屋間って、業者オークションなんかでつながりがあるので、派閥というか、
ネットワークはあるよ。
 フジヤだと、日東、極楽堂、マップ・カメラ、新潟のタカナシなんか。他にもあるけど、
某所での雑談で出てきたのはその辺だなぁ。
 タカナシは息子がフジヤで修行していたらしい。

248 :名無しさん脚:04/04/25 09:51 ID:z3YoAdNd
きむら系とフジヤ系があるのは何となくわかる。

249 :名無しさん脚:04/04/25 18:58 ID:f4ymwMnI
青山赤坂界隈はみんな行かないの?
カメラクラシック、レチナハウス、アカサカカメラ、赤坂三共カメラ・・・

どれもなかなかいいと思うけど。
銀座線で新橋や銀座とダイレクトにつながってるのもありがたい。

250 :名無しさん脚:04/04/25 19:00 ID:/25PuifL
>>249
レチナハウスって復活したの?

251 :名無しさん脚:04/04/25 21:35 ID:76lhTCCP
俺は見附乗り換えなんでアカサカカメラはよく覗くよ。
中古屋独特のアクの強さが無いのが気に入っている。
値段も手頃なものが多いし、スタッフも気さくな感じなんで個人的に隠れた名店ってところ。
コテコテの中古屋が好きな人には向かないかもね。

252 :名無しさん脚:04/04/26 01:29 ID:cHWJLguh
神奈川のサ○ト○カメラってどうですか?

253 :名無しさん脚:04/04/26 01:55 ID:qqJipg9z
>>252
感じは(・∀・)イイヨイイヨー

254 :名無しさん脚:04/04/26 20:28 ID:0EiO0iie
>>252
大和だろ?最悪。

255 :名無しさん脚:04/04/26 20:40 ID:mpQCyAkI
>>242
勘違いしてんのバカ屋は。30年前の近所の豆腐屋でも気取ろうとしたんだ
ろうなあ。でも本人のアタマはクソが詰まっているんじゃねえかってほど
人格が破綻してるからなあ。他のカメラ屋の悪口、客、雑誌関連、マスコミ
の編集に至るまで、とにかく全て気に入らないらしい。
火事太りで冗談でカメラ屋やってんだから、大人しくやってりゃあいいんだよ。

256 :名無しさん脚:04/04/26 23:10 ID:tY7U6dSY
>>254
詳細キボンヌ。

257 :名無しさん脚:04/04/27 00:46 ID:mpixUeLj
中野の日問う、最悪、ちゃんと金払って買ったものに部品がかけててつかえな
かったので電話してもっていったんだよ、そしたらやすいものなんでちゃんと
ついてたのか最初からなかったのかこっちは確認してないっていわれて暗に、
お前が盗たんだろうていうニュアンスで居直られたんだよ。もうくやしくって
商品をおいたまんま。金もそのまんまで帰ってきたんだけど、あんな詐欺まが
いのことをやっているところがあるってだけで腹がったってしょうがないんだ
。今景気がよくなくって閉店したり規模を縮小している店も多いけどなんで
こんなたちの悪いカメラ屋が潰れないんだろう。もっとも客から金をだましと
っていれば潰れないか。

258 :名無しさん脚:04/04/27 01:23 ID:jmlxSV6V
>>>257

金はゴネまくって返してもらえば?
レシートはあるっしょ?
あの店、あまり感じよくないよね。
対応したの髪を染めてるオヤジじゃなかった?
アイツってば、知識はないわ性悪だわで相手にせんほうがよい。
明日にでもいって金を返してもらい!

259 :名無しさん脚:04/04/27 01:44 ID:pBJc92qE
店の前に捨てといて次の日ショウケースの中に入ってたら
フンと笑って店員の顔を見て帰る。

260 :名無しさん脚:04/04/27 01:47 ID:pBJc92qE
もっと陰険なの思いついたよ。
店の前に落としといて遺失物届けを出す。
次の日ケースの中にあったら通報すます。

261 :名無しさん脚:04/04/27 02:04 ID:sAecEbj/
258
返金するっていった後にそんな態度を撮られたんだ。くやしくて、ふざけるな
っていって出てきた。もう2度といきたくない。
みんな日問うのことはあまり悪く書いてないようだけど本当にひどい店だ。
258さんのいう通りあそこのオヤジだった。他の人も同じような経験をした人
がやっぱりいたんだ。


262 :名無しさん脚:04/04/27 09:48 ID:KC7jlds2
買うときにしっかり動作確認しないとなぁ。

フジヤやマップみたいに無条件で返品受けてくれるところばかりじゃないから。

日当は他に客がいないときには「これちょっとまけてー」が通じる店だし
(商品にもよるが)数買うと黙っててもまけてくれるんで、嫌いじゃないんだけどな。

263 :名無しさん脚:04/04/27 12:45 ID:ynzaXXov
うーん、俺も日東では良い待遇しか受けた事ないな。
何回か買ってたら、カード手数料まけてくれるようになったり
友人が探していたものがあったんで連れて行ったら
そいつの手数料もまけてくれたし、部品を倉庫から探してきてくれたり。

言っちゃ悪いが、変な改行&sageないで長文書く奴はネタとしか思えんが。






は・・・まさか、バカ屋の工作員か?

264 :名無しさん脚:04/04/27 12:58 ID:xzBGsyEc
まあ、とにかくバカ屋はケタ外れだよ、なんにしても。

漏れもいろいろひどいクラカメ屋を見てきたけど、あれほど酷いのは初めて。
商品知識が無いとか、不親切とか、金にセコイとかいうレベルじゃなくて
人格が破綻してる。客としてではなくてふつーに街であっても不愉快にさせられると思う。
そういう意味じゃ中野南口界隈の人も可哀想なくらいだな。
あんな椰子がうろついてるんじゃ。

265 :名無しさん脚:04/04/27 13:17 ID:apDsRhuO
俺も行ったことある。
上京して初めてフジヤに行こうとした時、間違って南口に出てしまった。
南口にもカメラ屋があったので中に入ってみたら、客と店員が会話してた。
その店員の口の悪いこと…。最初は常連さんと話してるのかなぁとか思ったんだけど
どうやらちがうらしい。なんかオマケしてくれたみたいだけど、すっごくぶっきらぼうな対応でした。
絡まれるといやなのですぐに店を出ました。

266 :名無しさん脚:04/04/27 14:55 ID:ki/wFZTS
ライカのスピード・クランクってここの製品なの?


267 :名無しさん脚:04/04/27 19:15 ID:krKDnbjC
よし、今度その店に話の種に行こうっと。ワクワク

268 :名無しさん脚:04/04/27 20:18 ID:GWRjiQ1R
>>267
レポよろ。 ドキドキ

269 :名無しさん脚:04/04/27 21:28 ID:BZBqyHbE
>>267
まず店に入ったら
「バカ屋ってのはこの店か? 店主はいるか?」と大声で聞くこと。
これを怠ると、客としてなめられるからな。

270 :名無しさん脚:04/04/27 21:36 ID:VT+KliLH
【ネット】「いたずらで済まされぬ」 "2ちゃんねる"の書き込みで警視庁公安部動く
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/news/532/1083068995/l100

271 :名無しさん脚:04/04/27 23:06 ID:9CPgXCQz
どこかにマクロビュー売ってる店は無いでつか?

スレ違い?

272 :646:04/04/28 00:33 ID:yFnonGJ1
>>263
 そうかも。

 日東、良い店だけどなぁ。

273 :名無しさん脚:04/04/28 00:54 ID:jtAbIMwp
おれは日当感じ悪かったよ。

274 :名無しさん脚:04/04/28 00:56 ID:IHULnxnz
日東はいい店だと思うよ。
暗室用品の小物しか買った事ないけど。

275 :名無しさん脚:04/04/28 11:08 ID:1msmQ9W5
漏れは悪い印象無いけどね、日東。
カメラをまとめて売ったことあるけど、意外といい値付けだったよ。
その金で引伸機フォコマート1c買っちゃったくらい。

カメラやレンズに関しては欲しいと思うものがなかなか無いかな、あの店。
暗室関係は時たま出物があるんで、フジヤにいくとつい逝っちゃうな。

276 :名無しさん脚:04/04/28 22:10 ID:+K8VadLo
 日東を悪く言う連中って、相手が人間だって忘れてるんとちゃうか?


277 :名無しさん脚:04/04/28 23:24 ID:W3hk1YlE
日東ではクラカメ専科のバックナンバーと、
昔のコマーシャルコンゴー21cm(テッサーのコピー)
を買いました。俺はこの店の雰囲気好きです。

278 :名無しさん脚:04/04/28 23:50 ID:vMHkN05H
明日から名古屋は丸栄で中古市でつ。日東もまた出店するようでつ。

279 :名無しさん脚:04/04/30 02:20 ID:OnVqFcoI
スレ違いかもしれませんが、
フジのGW690シリーズを探しています。
都内、横浜近辺でオススメ中古屋ありませんか?

280 :名無しさん脚:04/04/30 02:26 ID:w0sMk+VQ
フジヤで中古予約

281 :名無しさん脚:04/04/30 02:30 ID:YXHq8haj
新宿市場は最高!新谷君天才!

282 :名無しさん脚:04/04/30 02:48 ID:OnVqFcoI
新宿市場というのはどこにあるのですか?

今日、西口の中古屋巡りしてみたんですが、
見つからなかったー。

283 :名無しさん脚:04/04/30 10:00 ID:kow6+eB/
>>279
飴横

284 :名無しさん脚:04/04/30 12:29 ID:8SdeydLm
>>282
まあ見つからなくても気にせんでいいよw

285 :名無しさん脚:04/05/01 00:23 ID:YX8/7gt3
しかし、市場の新谷ネタをやたらとマルチで書いてる椰子がいるが
ウゼエな。

286 :名無しさん脚:04/05/01 00:45 ID:Q1o7VtMz
かけるかな

287 :名無しさん脚:04/05/01 07:50 ID:DDP7b2Q/
>>257
あ、漏れ似たパターンの経験あるわ。

中判一式購入。購入前に状態について質問したら、問題ある部分は無いといわれた。
……ハズなんだけど、フィルムバックが破損していたのよ。結構気づきにくい部分。
撮影はできる範囲だけど、気分は良くない。
持っていって、取り替えてくれるように頼んだら「それはできない」って。
その状態での値段付けてますから、って言うなら、買う前に言えと……。
まあ、こんだけなら自分のチェックの甘さを恨むのですが。

交換、返金に応じない理由に
「もう何日もたっている。自分で壊して持ってこられても分からない」
って言われてムカついたよ。んなセコいことしないっての。
一週間経っていないのに何日も、ってあんた、もし内部のトラブルの場合とかなら、テスト撮影して現像して、あがり見てってヒマじゃなきゃ数日はかかるだろと。

なので、
>やすいものなんでちゃんと ついてたのか最初からなかったのかこっちは確認してないっていわれて暗に、お前が盗たんだろうていうニュアンスで居直られたんだよ。
この部分、納得できちゃう。言いそうだもん。
そういう発想しちゃう人、そういうこと言っちゃう人なんだろうな。
もしくは、心ない客に当たった経験があるんだろうな、って感じっす。

ちなみに、(店の負担で)メーカーに修理に出すとは言われた。上の発言でムカついたので、そのまま帰ってきたけど。
だから、
>返金するっていった後にそんな態度を撮られたんだ。
ってのも分かる。同じような感じ。
対応するなら、なんで余計なこと言って不快にさせる必要あるのかと。

漏れも工作員扱い?
それまでは漏れも日当、好きだったよ……。

288 :名無しさん脚:04/05/01 08:35 ID:6xaDJIDR
>私も先日、仙台十字屋で開催された中古カメラ市で上野から出店してた業者
>からローライフレックス・スタンダード(1927年〜、テッサー7.5cm/f3.5、
>ノンコート)を購入したんですよ。
>今にして思えば、百貨店での買い物、当然の如く通常の相場より割高な買い
>物だったと思いますが、衝動的な物欲に打ち勝つことが出来ませんでした。

>それでも、せめて写りがまともなら諦めもつくのですが、試写してみたらな
>んともまぁ無限にピントがこないじゃないですか。
>こんな商品をマトモな値段で売りつけやがってと、腹立てながら即刻クレー
>ムつけたら調整可能なんで着払いで送ってくれとのこと。
>直るんならいいかと、すぐに返送して再調整してもらうことに・・・。

>これで大丈夫だろうと喜んでいたら、まったくもっていい加減なお店という
>か、なんというか、今度は全域で合焦しない状態で送り返されてきた。

>もぅ、この時ばかりは、呆れてしまって開いた口が塞がらなかった。
>いい加減、嫌になったのでそのまま放置してあります。

>しかし、まじめに詐欺にあった気分ですよ。売買成立したときのあのニヤつ
>いた店主の顔。ペテン師だな。あれは。
>いい加減な業者もいるもんですね。その業者は当然として、百貨店の中古市
>は全然信用おけないということを身を持って学びました。
>あ〜ぁ、高い授業料だったなぁ。

289 :名無しさん脚:04/05/01 12:08 ID:XnP5qdiP
>>288
ttp://bbs5.otd.co.jp/514969/bbs_tree
の1074

290 :名無しさん脚:04/05/01 12:25 ID:rDVyd7X6
個人的には中古って、最終的には自己責任な気がしますな。
確かにユーザーから見れば中古屋は中古屋なんですが、不二家や地図の様な量販店的な中古屋と
個人経営な商店的中古屋に同じレベルの、価格や保障、接客などを求めるには限界があると考えますが。

不具合にしても、各店検品はしているのでしょうが、人間のすることだから、見落としなんかも
あるでしょう。 
個人の考えとしては、最終検品は自分の責任で、その後何か引っかかる時は買わない事にしています。
自然故障はまあですが、微細なクラックや、カビ、汚れ、微かな傷等、自分の購入検品でスルーしちまった
モンは自分が見る目がなかったとして、泣きますが。
勿論、良い店、保障で対応してくれる時は、使わせて貰うときもありますが、返品は初期不良、あきらかな
店側の不備の時だけです。

付き合いのある店主さんや店員さんに聞くと、ヒドイ客もやはり沢山いるらしく、あきらかにお前が壊したんだろ
という客や、難癖つけもあるそうです。
287さんの気持ちもわかるのですが、例えば金曜に買って、土日使って、月曜に難癖返品な客もわりといるそうです。
287さんみたいに、そんなセコいことしないひとが、多いでしょうが、する人もいるのです。
表記や説明のなかった287さんのケースはお気の毒でしたが、明確な業界規定とかが無い現在では、やはり多少のリスク、ムカツキ
込みでの自己責任に最終的にはなるとおもいます。

勿論、年中接客、対応に問題のあるみせは論外ですが。
あと、きわめて個人的な意見でスマソですが、2000円とかの少額品や、明らかに相場から大きく逸脱した安さのモノに対して
無理難題、クレーム等をふっかけたり、お客様だぜ的な態度の人を見かけると、お前何様だよ。と、傍目からみても
思います。 確かに客は客ですが、人間、感情がありますからね。  長文スマソ。

291 :名無しさん脚:04/05/01 13:47 ID:7t4iYehr
>290 >例えば金曜に買って、土日使って、
>月曜に難癖返品な客もわりといるそうです。

中古屋によっては返品を露骨にいやがるところあるから、
返す時、お客の側は必要以上に強硬姿勢になるわけだろ。
現状品でなければ、1週間とか猶予があるわけだから、
気に入らないものは返せばいいんじゃないの。
素人にすぐわからない瑕疵を隠して売るところが多いしね。
まぁ、泣き寝入りしないこと。中古商売は基本的に薄汚いから。


292 :名無しさん脚:04/05/01 14:35 ID:/ygfM5oU
>>291
泣き寝入りする必要はないが、現状品でなければ返せばいいってのは
どうかと思うぞ。 勿論不具合とかは別だけどさ。
例えば、表記なしで買って、帰ってから気づいたとかは、要相談(返品)だろうけどさ。
ただ気に入らないからでは、たまったもんじゃないだろ。どんな商売でもさ。
その、ロスを大量容認出来るほど、個々の規模は大きくないだろ。
大手通販会社じゃあるまいし。 
何事も程度モンよ。

293 :名無しさん脚:04/05/01 17:07 ID:KyowkeDg
バカ屋の前まで行ったが入れなかった onz

294 :名無しさん脚:04/05/01 17:47 ID:7t4iYehr
>292 理屈では、返品でお金返してもお店は損してないんだから。
返品をいやがるのは、結局お金返すと損な品物押しつけているわけだろ。
店頭で気が付かなかった瑕疵があったら、どしどし返品すべき。
でないと、もともとお客が損なのに輪を掛けて損することになる。



295 :名無しさん脚:04/05/01 17:51 ID:o6/TkYpi
>>294
等価交換のわけねーじゃねーか
商売人は物を売って、飯を食ってるんだぞ?

296 :名無しさん脚:04/05/01 17:56 ID:gwfkrv3j
値熊はいかかがでしょうか。
上野店のHPでは、写真も出してて
良さげに見えますが。

欲しいカメラはライカのM3か2です。

297 :名無しさん脚:04/05/01 18:14 ID:nFCrAyUC
age

298 :名無しさん脚:04/05/01 18:39 ID:KxvY8cb4
>>296
ライカだったら、関内の方が専門。


299 :名無しさん脚:04/05/01 19:34 ID:U/38zLNQ
中古の道は茨の道 不良品を掴まされたら掴まされたであきらめな
そのくらいの覚悟はしてるんだろう?

300 :名無しさん脚:04/05/01 19:50 ID:L7VA6Q36
中古でも保証をつけてくれる店はあるよ。
だから怪しい商売をしている感じの中古屋からは買わないなぁ。
(ジャンクや小物は別としてね)

301 :名無しさん脚:04/05/01 19:52 ID:U/38zLNQ
お店の空気を読め 返品なんて空気読めてないヤシのすることダァー

302 :名無しさん脚:04/05/01 20:09 ID:X9MevDu8
返品なんて負け犬のすること

303 :名無しさん脚:04/05/01 20:11 ID:3zOqFVLu
>>302
勝つためには転売しろと?(w

304 :名無しさん脚:04/05/01 20:26 ID:7t4iYehr
>301 日塔の常連でつか?

305 :名無しさん脚:04/05/02 00:35 ID:CV6EHpUq
対応の悪い店は、潰れるのみ。
店本位の商売なんてなりたたねーぞ
身に染みる時に媚びたって遅いぜ。

306 :名無しさん脚:04/05/02 08:28 ID:sI2sj4fJ
大抵の店は返品受けてくれるだろ。
簡単に受けてくれる店と、執拗に不具合の確認をする店がある。

こっちも必要があって購入しているのであり、店に対する礼儀も
考えて金額的に同等以上への交換を心がけている。

応対の悪い店は返品だけで以降は足も向けないけどね。

307 :名無しさん脚:04/05/02 09:53 ID:F618VxvJ
店に対する礼儀って、w

金額的に同等以上、w

中古は一点ものだから、それが気に入るかどうかだけ。

気に入らなかったら、返品、返金。誰も損しない。

308 :名無しさん脚:04/05/02 10:15 ID:40/D1Td8
最低の客はたくさんいるぞ。
わけあり承知で買ってもあとでもんくいってくる。
値引きしろといえばするとおもってやがる。
いろいろ言うくせに結局買わない。
お前のための店じゃねーよ!!ってかんじ。

309 :名無しさん脚:04/05/02 11:44 ID:URzcPWZW
中古屋はそういう客あしらいで儲けてるんだからしょうがない。
中古屋でそういうサービスが受けられなくなったらオクと変わんないじゃん。

310 :名無しさん脚:04/05/02 13:27 ID:R0NrDGkl
中古屋、必死だな。つぶれろ!!

311 :名無しさん脚:04/05/02 13:28 ID:9C8xTeQX
>>310
マテ、いくらなんでもそりゃ困る

312 :名無しさん脚:04/05/02 14:19 ID:mnEweiiw
いいじゃねーか!
店本位ならつぶれろ!!
中古売りなんてたくさんいるんだから。代わりはいくらでもあるよ。
今は、素人だってヤフーで売買してるし。
保証なし、サービスなしの中古屋なんていらねーよ!
大手と体制が違うからできねーだと???
あまったれんじゃ、ねーよ!
世の中の情勢すら見えねー奴に商売なんて出来っこねーよ。
それができねーなら、やめちまえ。
どこまでも、バブリーな中古屋だな。

313 :名無しさん脚:04/05/02 14:24 ID:SumAjkHp
フジヤは持ってったデジで後ピン確認して見せたらあっさり返金してくれた。
新宿市場はデジで試し撮りさせてくれる、っていうか今はどこでも試し撮りさせて
くれるから不良品つかまされるってのが信じられない。

314 :名無しさん脚:04/05/02 15:28 ID:40/D1Td8
>>312
みたいなやつにかぎって中古屋いってくだらないはなししてるぞ。
客だからってなんでも自分どうりになるとおもうな!!


315 :名無しさん脚:04/05/02 15:33 ID:F618VxvJ
ID:40/D1Td8 ちょっと必死だね

中古屋さんは買取りでぼろ儲けしてるんだから、
ちょっとくらいの返品でがたがた言うなら、
そんな店逝ってよし。

316 :名無しさん脚:04/05/02 18:08 ID:YZQ0pw1c
例えば金・土・日の週三日営業で従業員2名のお店で、一個20千円のレンズが
一日平均何個売れると経営者がうはうはになれるでしょうか?
(従業員の給与は月給制で企業年金などなし。借店舗です)
という設問を考えてみて、あそこの店員は薄給だし、あそこは買取りでぼって
るからなーとか色々考えてしまった。
(現実にはいわゆる中古屋の廃業は続いているし、新品の販売を手掛けながら
業容の拡大をしているところもある)

317 :名無しさん脚:04/05/02 19:43 ID:F618VxvJ
銀塩カメラはもう回転効かないから、商売替えの時期でしょう。
儲けがでてるのは、卸してもらって仕入れてるところでなくて、
昔下取り交換でただ同然に仕入れやつを倉庫で寝かしておいて、
ブームに乗って売りぬけたところだけ。そういう連中なら仕入れ値
だってたかが知れてるから、これからは実用中古というより、
アンティークブームとして続くだろうから、売り急がなくてもやって
いけるわけ。これから残るのはフジ谷みたいなでかいところか、
街の写真屋さんがお客から集めて自分が飽きたカメラを、老後の
小遣い稼ぎに少しづつ放出するようなところか、海外に仕入れ
ルートがあるところだけ。

318 :名無しさん脚:04/05/02 20:31 ID:doWKq/WL
デジ一眼の普及で中古カメラが盛り上がらないかなあ。

デジ一眼に移行→銀塩一眼レフを売る
デジ一眼は高くて買えない→銀塩一眼レフを買う

レンズは無駄にならないので、デジ一眼予備軍が、
デジ一眼卒業からのお下がりを買う構図。

319 :名無しさん脚:04/05/02 20:36 ID:F618VxvJ
古いレンズとマウントアダプターが流行るでしょう。

320 :名無しさん脚:04/05/02 20:42 ID:zU/9W5V8
>>317
>街の写真屋さんがお客から集めて自分が飽きたカメラを、老後の
>小遣い稼ぎに少しづつ放出するようなところか

こういうお店で良い買い物をさせてもらいました。
「店頭のケースに飾る商品は、店の看板ですから自信の無い商品を
置いたりしません」と店主がきっぱりと言い切っていました。

実際、素晴らしいコンディションのものばかりで、なおかつ相場より安い価格で
放出していたので助かりましたね。
もう、コレクションも底をついてしまったみたいですが。

321 :名無しさん脚:04/05/02 21:03 ID:jAFqxEcs
ところで喪前ら自分で持ち込んだものがいくらで並べられているか調べたことあるか?

322 :名無しさん脚:04/05/02 21:06 ID:F618VxvJ
連続カキコスマソ。

>321 少なくとも3〜4倍、モノによっては5倍。
買取り、下取りは損だ!委託かオクが基本。

323 :名無しさん脚:04/05/02 22:33 ID:pJH5jNnE
>客だからってなんでも自分どうりになるとおもうな!!

このような中古屋から買い物しない方がいいですぞ。
本音がぽろりですな。

324 :名無しさん脚:04/05/02 23:19 ID:jAFqxEcs
>>321>>322
ちなみに漏れは地図で倍弱だった。かなりむかついたのでそれ以来占いことにした。

325 :名無しさん脚:04/05/03 01:24 ID:08NPRFK1
まあそんなもんでショ
カメラに限らず中古モノの価格って
買い取り価格+修理・メンテナンス代+儲け=売価
だからレンズなんか店売価で5万以下のモノ出しても
たいした買い取り金額にならないでしょ
そうでなければ、中古に保証なんかつけられないんじゃないかな


326 :名無しさん脚:04/05/03 01:58 ID:jPxgHt68
近所のリサイクルショップは10倍くらいの値段を平気でつけるよ。中間搾取だけのくせに。
その点、なんらかの技術を提供して、この程度の価格差で抑えている中古カメラ店は良心的。

327 :名無しさん脚:04/05/03 17:43 ID:c/Rb3D4z
>326 中古屋が得意がって素人修理するのが一番困るんだよ。
メーカーや認定修理専門業者がいるのだから、
現状品で安く売ってくれるのが一番親切。

328 :名無しさん脚:04/05/03 18:39 ID:emV7WF8S
それは修理技術の話であって、中古屋が技術を提供することの批判としてはおかしい。
ちゃんとやってるところもあれば、ちゃんとやってないところもある。それを語るのがこのスレだろう。

329 :327:04/05/03 19:05 ID:c/Rb3D4z
>328 チャンとやってる(つもりの)中古屋さんですか?

高い値段ついてても、修理痕だらけの品物売ってるところも多いからね。
カメラやレンズによって見るところが違うからなかなか難儀だけど、
買う人は冷静にチェックしましょう。

リサイクルショップのオヤジがストーブとか自転車とかと同じ感覚で分解するのは
本当に迷惑で、いじらずに現状で売って欲しいのだが、リサイクルショップで買う人
は特に注意しましょう。

330 :名無しさん脚:04/05/03 20:27 ID:emV7WF8S
中古屋じゃないよ。ダメな中古屋があることには激しく同意だけど、
一律に中古屋が手を入れることを否定するのはどうかと思ってさ。
多様な店や商品から、客が選択すればいいだけの話。
どこに行っても現状渡ししか置いてない状況なんて、オークションと変わらん。


331 :名無しさん脚:04/05/03 20:50 ID:cu/Nwpzm
中古屋巡りをするのは良いけど、全ての店から満遍なく買う必要も
ないわけで、良い店をみつけたら出来るだけそこから買うようにして
「実際に買う店」は絞り込むべきだと思いますけどね。

初めての店では慎重すぎる位で良いかなぁと思ってます。
(決断の遅い客だと嫌がられていると思いますけれどね…)

332 :名無しさん脚:04/05/03 21:33 ID:cPQSQ4aA
おれもそうしよっと。
欲しいのもでも、じらしてあげよっと!
のらりくらりとね。

333 :名無しさん脚:04/05/03 21:37 ID:cPQSQ4aA
のもは、いらないよ。と、乗り突っ込みしてみる

334 :七氏三脚 :04/05/03 23:17 ID:hDLge4Zh
そういうことをすると
迷店の敷居が高くなるのダ
そんなことしなくても
親切で安いのが名店なのだが

335 :名無しさん脚:04/05/03 23:46 ID:0ZF4ZGpS
敷居って(笑)
どんどん、人がこなく(入れなく)なる敷居の高さにしてちょうだいっ!

336 :名無しさん脚:04/05/04 01:25 ID:EtInZswQ
バカ屋みたいにか。

337 :名無しさん脚:04/05/04 02:24 ID:RG5UXXUl
「OH済み」って書いてあると「変なことやってないだろうなー」逆に心配なのは漏れだけでつか?


338 :名無しさん脚:04/05/04 02:48 ID:PiwD1z2m
>>337
修理票が付いてないと確かに怖いよね。
「岩を転がり海に落として重修理」と「ヘリコイド注油のみ」とじゃ大違い。

339 :名無しさん脚:04/05/04 15:21 ID:m/0yfIxY
オマエらみたいな神経質な人間に、中古は向かないと思われ。

340 :名無しさん脚:04/05/04 16:11 ID:teP5Rteb
>339 神経質くらいでちょうどイイ。
中古屋では「良いものは買うがダメなものは買わない」という
是々非々の態度を見せつけることが肝要。

341 :名無しさん脚:04/05/04 16:20 ID:r1cEXysr
故障品が岩を転がり海に落として
動くようになって
OH済となるんだろ。

342 :名無しさん脚:04/05/04 16:36 ID:m/0yfIxY
>>340
じゃ、そうしたら?
素人修理に手を出さなければいいだけの話。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)