2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フジカST801

1 :名無しさん脚:03/09/20 17:16 ID:BvE5jmv9
について!

2 :名無しさん脚:03/09/20 17:20 ID:rKNrb87j
2

3 :名無しさん脚:03/09/20 18:23 ID:vT8nX5wq
毎日がエブリデイ。

4 :名無しさん脚:03/09/20 18:44 ID:QrNKzwQx
M42マウントで1/2000が切れるのは魅力だったが
Bessaflexの出現により存在価値が無くなった。

以前は置いていてもすぐに売れてしまったくらい
人気のある機種だったけど。



5 :名無しさん脚:03/09/20 19:20 ID:3dX4/TdJ
Bessaflexより、作りこんだ高級機だけどAZ-1の方が好き。


6 :名無しさん脚:03/09/20 19:22 ID:KyVNI5PM
マミヤZEクオーツとトプコンREスーパーのスレも立てていいでつか?

7 :名無しさん脚:03/09/20 19:22 ID:NmlvaR3E
持ってる。ボロボロのを500円で買った。
露出計ほか各部は生きてるけど、カビの嵐で悲惨な状態。
案外しぶとい機械だと思った。


あのLEDゲームみたいな情けない露出計の点灯のしかたが好き!

8 :名無しさん脚:03/09/20 19:46 ID:BjImJrbL
M42時代のフジカは廉価版としては結構しっかりした造りなのだが、
バヨネット化でAXシリーズとなると途端に情けない造りになるよな。
何台かAX-1や3中古で買ったが、
・コンデンサあぼーんでシャッターレリーズ不能
・露出計VRあぼーん
・レリーズマグネット不良で高速シャッターNG
1台としてまともに使えるの無かったよ。

9 :名無しさん脚:03/09/20 20:42 ID:QrNKzwQx
>>7
LEDに黒い影があるなぁ、と思っていたら
LED接点の影だった。あの当時の技術では....


10 :名無しさん脚:03/09/20 20:49 ID:PXQxIptY
今日雨の中EBCフジノンつけてお散歩してきますたよ

1/30とか1/60で切った時の"かしょ〜ん"って音がなんか情けなくて好き

11 :名無しさん脚:03/09/21 13:14 ID:p2jqCRgD
オレのは、もうモルトがボロボロだ。

12 :名無しさん脚:03/09/26 21:25 ID:HOcfUQy6
漏れはAX使ってましたが、すぐあぽーん、修理不可。
しかし、EBCのうつりはいいでつ。

13 :名無しさん脚:03/09/26 23:35 ID:ivzMls5m
>>7
そのLED露出表示が自慢の世界初採用だったんだよ。
シボ革にロゴマークが入ってるだろ?

次のST-901が露出のデジタル表示初採用。電光管みたいだけどな。

14 :名無しさん脚:03/09/26 23:41 ID:6m22unca
SPD受光素子を世界で初めて採用したのはST701だっけ。
当時はSBC(シリコンブルーセル)と呼んでいたが。

ST605WとSTX-1どっかに無いかな…

15 :名無しさん脚:03/09/27 01:59 ID:n5cApZj2
裏フタの鼻があたるところが、小さなボコボコになってる。
裏フタの皮の下で何が起こっているんだ?

16 :名無しさん脚:03/09/30 01:31 ID:zm1VYa6D
なんか光線漏れしているみたいで、パーフォレーション部分まで帯状に感光している
ときがあるんだけど、修理ってどのくらいでできるのか、だれか教えてください。

17 :名無しさん脚:03/10/11 20:05 ID:XzpYv/2k
age

18 :名無しさん脚:03/10/13 22:40 ID:ha9QT7+3
私も愛用中。
ファインダーが明るいのが良かったがベッサと比べると・・・。
カメラとしてはST701の方が好きだなぁ。
電池が手に入らないので露出計が使えないのが難だが・・・。

19 :名無しさん脚:03/10/14 17:33 ID:IzbQyb+7
初心者の質問スレから誘導して頂いて飛んできますた。。。
あの、私もST801使用中なのですが
マクロレンズが欲しいなあなんて思っておりまして
このレンズ良いよ、というのがあったら教えて頂けませんでしょうか
是非ともよろしくおながいしますm(__)m

20 :名無しさん脚:03/10/14 19:14 ID:R8lblpLs
◆◇◆◇◆◇ M42広場 ◇◆◇◆◇◆
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1032595878/l50

>>19さん こっち↑で訊くかM42・マクロで検索した方が
早いかも。

21 :名無しさん脚:03/10/14 23:07 ID:ZeKv1Q+H
>>20
あ、分かりましたー
有難う御座います!

22 :名無しさん脚:03/10/14 23:25 ID:ZeKv1Q+H
ログ全部に目を通しましたが・・・
専門用語が全く理解できませんですた。。。
勉強し直してきまつ。。。_| ̄|○

23 :名無しさん脚:03/10/15 08:14 ID:ZoO241VL
>>22
そうですか先ずはググッて勉強してください。
M42で現行マクロレンズはコシナの100/3.5が
あったような気がします。値段も手頃ですよ。
初心者が中古を買うのは折れは勧めない。
ボディで解からん事があったらここで訊いて
下さい。がんがれ〜。

24 :19・21・22:03/10/15 08:24 ID:IWtAA6mo
有難う御座います!嬉しいー
まずはコシナの100/3.5を調べてみます!
そもそも「100/3.5」が分からないほど初心者なのです。。。(スミマセン)

25 :名無しさん脚:03/10/18 21:19 ID:jLDSKPug
ニコンのFM用のアイカップ,視度補正レンズが使えて、ラッキー。

26 :名無しさん脚:03/10/19 01:16 ID:i5I9IlsJ
>23
タムロンのアダプトール2マウントもまだOKですよね。
あとロシア製のマクロレンズもありますよ。

27 :23:03/10/19 12:43 ID:1fxeWAyQ
>>26さん
90ミリマクロですね。これも現行品でしたね。
ご指摘ありがとうございます。
>>24さんは初心者の方なのでロシアレンズ
薦める勇気はないっす。


28 :24:03/10/19 14:50 ID:YKJuTE0g
有難う御座いますー
タムロンですか、調べてみます!!

29 :K:03/10/19 19:26 ID:CRfsBwYX
>>24

COSINA 100mm/F3.5 コシナカラーでは17,800円
http://www.cosina.co.jp/cosina/seihin/5_manual.html

MC VOLNA-9 50mm/F2.8 MACRO 渋谷、キング2で17000円
http://www.king-2.co.jp/M42/RM014/rm014.htm

TAMRON SP 90mm F/2.8 MACRO 1:1 実売価格失念
http://www.tamron.co.jp/data/a2-lens/72b.htm
このレンズは、
http://www.tamron.co.jp/data/mount/m_01c.htm
というアダプターを別途購入する必要があります。


30 :K:03/10/19 19:30 ID:CRfsBwYX
ちなみに性能ではタムロン>コシナ>ロシア製です。

気軽に楽しみたいのなら、コシナ。
しっかりとした写りを得たいなら、タムロン。

という感じです。

31 :24:03/10/19 20:54 ID:YKJuTE0g
>>29-30
うわああああああ、ご親切に有難う御座います!!!。・゚・(ノД`)・゚・。

32 :名無しさん脚:03/10/20 08:58 ID:c9fJeoOP
http://www.tamron.co.jp/data/mount/m_08c.htm
タムロンのマウントはこれが見つかれば一番いいんだけどね。

33 :名無しさん脚:03/10/20 21:30 ID:YMMDWqxi
親父の形見のST801があります
ずっと倉庫に放りっぱなしだったのに、使ってみるとちゃんと写った
電池入れたらLEDも作動するし、ちょっと大事にしてやろうかな

34 :名無しさん脚:03/10/21 16:22 ID:47CwASKS
 ずっと前にどこかのスレにも書いたんだけど、我がST605(無印)はサービスに出したら
モルト交換無料でやってくれたんだよ、今年。単にラッキーなだけかもしれんが。

 605は1/700までだから明るいお日様の下では苦しい。下手に明るいレンズ付けられ
なくて鬱だ。ISO100フィルム専用でマターリってことでいいのだろうか?
 そんなこんなで801あたり何度か「欲しいな」って思ったけどなかなかいいのないね。

 ところで14さんの言う「ST605(W)」って??


35 :名無しさん脚:03/10/21 23:25 ID:poqD+yBl
ST605NかST705Wじゃないのかな。
それぞれST605、ST705の改良型で、ファインダー内
シャッター速度表示が追加され、巻き上げレバーの
角度が(普通に)狭くなっている。他は同じ。
ST-605は軽くていいね。e-Bayでも安いし。

36 :名無しさん脚:03/10/30 23:06 ID:Z4QOQ18G
ほしゅ

37 :名無しさん脚:03/10/31 08:12 ID:w+DjpiYV
今日天気良いから撮りに行きたいけど日が暮れるまで仕事ショボンヌ

38 :名無しさん脚:03/11/03 23:01 ID:whYxaPEF
フォオォオォオオォオッシュウゥゥ

39 :名無しさん脚:03/11/04 12:30 ID:D/6f6GH5
あ、そういえば
ISP選択する処が100のまま動かないのは何故だろう
ST801も普通のカメラと同じで、シャッタースピードのクルクルを
持ち上げながら動かすんですよね?

40 :名無しさん脚:03/11/04 14:39 ID:j7ZoP1BO
yes

41 :名無しさん脚:03/11/04 16:29 ID:D/6f6GH5
そうですかあ・・・じゃあやっぱりおかしいのかな
100から変わらないぽ(´・ω・`)

42 :名無しさん脚:03/11/04 23:52 ID:j7ZoP1BO
持ち上がらないの?
それともクルクル回らないの?

43 :41:03/11/05 06:46 ID:MydRAh/S
持ち上がるんですけど、持ち上げても持ち上げなくても
シャッタースピードの部分しか回らないんです。

44 :名無しさん脚:03/11/05 12:37 ID:wGIH5yTG
すまん、聞いてみたものの対処方法は知らなんだ。
雰囲気的にはフイルム感度の表示盤は常に外側のダイヤル部分と一緒に回転する。
ダイヤルを持ち上げていないときには、シャッタースピードの表示部分も一緒に回転する。
ダイヤルを持ち上げると、ギアかなにかがはずれてシャッタースピードの表示部分は
おいていかれる感じになるんだが。

詳しい人降臨きぼんぬ

45 :41:03/11/05 12:46 ID:bQbF0rcQ
ですよね、そうだと思っていたんですけど
ダイヤルを持ち上げてもシャッタースピードの部分がついてくるんです。
修理してもらった方が良いかも知れないですね
カメラ屋さんに持っていったらすぐに直してくれるのかなぁ・・・

46 :名無しさん脚:03/11/05 13:07 ID:wGIH5yTG
以前フジのサービスに聞いたときには、もう修理やオーバーホールは受け付けていないと言われたよ。
自分のも光線漏れがあるらしく時々パーフォレーションの部分まで感光しているときがあるので
修理に出したいのだけれど、どこかリーズナブルで技術の確かな修理業者はないですかね?

47 :名無しさん脚:03/11/13 11:24 ID:JQLSSAjc
Xバヨネット機含むフジカSLRは全部、基本的に修理は受け付けないけど、
ファインダー清掃やモルトの張替えは限定修理扱いでやってくれるぞ。

48 :46:03/11/13 21:43 ID:jS9dZY08
モルトの張替えはしてもらえるのですか? 今度、サービスに問い合わせてみます。
レンズの清掃もしてもらえるかしら?

49 :名無しさん脚:03/11/17 02:51 ID:IyU0qvMQ
>>45
多分ダイアルの組み付けが悪いだけだと思う。
軍艦部を開けられれば、簡単に直せると思うのだが…。

50 :名無しさん脚:03/11/17 08:36 ID:S5F/C0cc
軍艦部って・・・(´Д`)ドコダロウ

51 :名無しさん脚:03/11/17 17:45 ID:xpNWvanW
>>50
超初心者キタ━(゚∀゚)━!!
上のところだよ。パカッとはずすと
形が似てなくもないでしょ?
と言っても判って貰えない様な
気もする。

52 :50:03/11/17 18:20 ID:S5F/C0cc
>>51
ああう・・・超初心者に優しく教えてくださって有難う御座います!
きゅーんときますた
上の部分、なんとなく分かる様な気が
ST-801だったら、あの銀色の部分でしょうか?

53 :名無しさん脚:03/11/17 19:58 ID:6T/C19WJ
シャッターダイヤルと巻き戻しノブに砲身付けたら戦艦801の出来上がり

54 :名無しさん脚:03/11/17 20:08 ID:xpNWvanW
>>52 そうです。

分解は薦めないけど、TAKA研究所というサイトに
ST-801分解の注意点があるので、検索して見てくれ。
フジのSSは評判がいいので(今の所、酷かった
という話は聞いた事がない)問い合わせてみる
のもいいかも。部品の交換がなければ修理して
・・・くれないか。メールでも問い合わせできるし、
対応もよかったですよ。
ちょっとageます。

55 :50:03/11/17 21:55 ID:NrGWzT7F
>>54
有難う御座います!!嬉しい〜

56 : :03/11/18 12:18 ID:JrTmZQyr
シャッターが。。。_| ̄|○


57 :名無しさん脚:03/11/18 16:53 ID:qd3uelzN
どうしたんですか。。。_| ̄|○

58 :名無しさん脚:03/11/18 19:16 ID:GMvF1grV
気になる。。。_| ̄|○

59 :名無しさん脚:03/11/18 20:10 ID:aRI2XH7p
TAKA研究所に書いてある通りには分解できないかもしれない。オレがやったときは
ペンタカバーとプリズムの間のスポンジが、各々とかなり強力に接着されていて苦
労したよ。

60 :名無しさん脚:03/11/18 21:59 ID:LcEwAeSP
邪魔しないでよ。。。_| ̄|○

61 :54:03/11/18 22:24 ID:GMvF1grV
>>59 そうでしたか。。。_| ̄|○

62 :56:03/11/19 11:42 ID:sqtYe5aH
巻き上げても。。。_| ̄|○

63 :56:03/11/19 16:15 ID:sqtYe5aH
チャージしなくなった。。。_| ̄|○

64 :名無しさん脚:03/11/30 22:06 ID:SJcp7R5+
AZ-1と専用ワインダー持ってるよ。

65 :名無しさん脚:03/11/30 23:14 ID:OLxrSx5O
>>64
いいな。漏れん所じゃ全然手に入らん。

66 :名無しさん脚:03/11/30 23:15 ID:XsiUiClj
>>65
でかい音でたまげるぞ(w


67 :名無しさん脚:03/11/30 23:24 ID:OLxrSx5O
>>66
写りの方でたまげてみたいぞ。

68 :名無しさん脚:03/12/01 01:55 ID:GyPwuNCO
AZ-1は絞り込みボタンを押し込んでシャッターボタン半押しで
測光、AEロックできるので、フジノン以外のレンズでもAEで
撮影しやすい。ST901はなぜか、絞り込みボタンにロックが
ついているので使いにくいんだよな。

69 :名無しさん脚:03/12/01 06:33 ID:oVjQtNlR
ST705WとAZ-1のワインダーって共通だっけ?

70 :64:03/12/02 00:03 ID:1zm05F83
ワインダーの音が大きいのは正常なんですね。
壊れているのかと思っていました。


71 :名無しさん脚:03/12/02 01:49 ID:dmIIrc2j
>>68
回さなきゃロックしないよ>ST901のボタン。
個人的にはロックする901/801/705wのタイプが好き(w


72 :名無しさん脚:03/12/02 01:49 ID:dmIIrc2j
>>69
共通だよん。

ちなみに東京では新橋の大庭で売ってるyo!

73 :名無しさん脚:03/12/02 02:19 ID:f1zfTlXy
うをおおおぉぉぉぉ....!
プレビューボタンがロックできることに今はじめて気づきますた



74 :68:03/12/02 02:44 ID:xqQL1uzm
>>71
いや、901だけ特殊で、まず絞り込みボタンをちょっと回してロック解除
しないとボタンが押しこめない。さらに押した状態で回すと絞り込んだ
状態でロックされる。ややこしい。

75 :名無しさん脚:03/12/03 21:43 ID:1fNXDfe8
AZ-1はボタン電池3個でOKですか。

76 :名無しさん脚:03/12/04 02:01 ID:KzH+jRis
>>75
それでOKです。
http://www.butkus.org/chinon/fujica_az1/fujica_az-1.htm

77 :名無しさん脚:03/12/06 22:08 ID:SqX4gQQb
701を使ってますが、代用電池ってないのでしょうか??

78 :名無しさん脚:03/12/08 22:40 ID:QElzBNKI
>>77
亜鉛空気電池 PR-41 2個。補聴器用でどこにでも売っている。
外周が電池室より小さいのでビニールテープを巻いて使う。

79 :名無しさん脚:03/12/12 22:20 ID:cGvs5ZyN
今度、801の購入を考えてます。相場と注意点を教えて下さい。

80 :名無しさん脚:03/12/14 21:56 ID:pFYuy3gN
ちゃんとした店で買え!

81 :名無しさん脚:03/12/19 01:28 ID:mYIAVDaJ
>78
感謝!そのテがあったか・・・。

82 :名無しさん脚:03/12/30 04:48 ID:oxV+46si
ついにST801ゲット。
とりあえずボディキャップつけて置いとかないと・・・
そうだ。ペンタックスのM42マントのキャップがいいや。
えっ?何故?何故つかないの?
フジカとタクマーが相性悪いとは聞いていたが何でだよ。
同じM42マウントじゃねーのかよ。

83 :名無しさん脚:03/12/30 08:21 ID:efU+W5uC
>82
絞り連動PINが邪魔してるんでそ。
琢磨のM42レンズはちゃんとつくから安心しなはれ。
ただしSPと同じ絞込み測光。
マウント脇の絞込みボタンを押しながらまわして
ロックさせるのを忘れんといてな。


84 :名無しさん脚:03/12/30 09:50 ID:5ZAErEnp
M42じゃないがAX-1 Xフジノン55/2.2付きを6Kでげt

85 :名無しさん脚:04/01/01 22:06 ID:bAw5xIzR
>>84
いいな。。

86 :84:04/01/02 20:25 ID:hCLpgjUr
>>85
シャッターが妖しい&モルトボロボロな半ジャンクだったけどね。
珍しくミラーボックス内の反射防止材がきれいだったし、
底蓋外してソレノイド周りを少しいじったらシャッターは復活。
今度はワインダーXと28か35_の単焦点がホスィ

87 :名無しさん脚:04/01/02 20:49 ID:pwfkxeaI
前にNHKの博物館?(愛宕山)
に逝ったらTVカメラのレンズはフジノンが多かった。
大きなレンズですた。

88 :名無しさん脚:04/01/12 01:54 ID:FYZsmKLO
ついにEBCフジノン135/3,5ゲット。
それでは試し撮りを・・・(・∀・)イイ
ようし、本格的に使いこなそう。
で、ST801の詳しい取いの載ってるサイトはありませんか?
おせえて!

89 :名無しさん脚:04/01/12 02:43 ID:hOUI07El
//www.toptown.com/nowhere/kypfer/fujica.htm
下のほうにマニュアルがある。

90 :名無しさん脚:04/01/12 13:12 ID:FYZsmKLO
>>89
サンクス。

91 :名無しさん脚:04/01/17 02:09 ID:TEhQuzL4
EBCフジノン欲しのですが、全然中古で見つけられません。
みなさんはどこでゲットされてるんですか?

92 :名無しさん脚:04/01/17 02:40 ID:7jubzBMM
e-Bay

93 :名無しさん脚:04/01/17 08:12 ID:lAGLT/QB
701スレは無いのかな・・・

94 :名無しさん脚:04/01/17 09:16 ID:DzmlTRAi
そんなこと言ったらスレが乱立して、タダでさえ情報の少ないフジカ一眼では
話題が拡散した結果全部脱兎落ちになっちゃうので、
とりあえずここをフジカ一眼総合スレとして使った方がいいと思う。

95 :名無しさん脚:04/01/17 14:26 ID:EuWoo+M0
>>93
昔愛用したが、現在使用不能。
オーナーさんですか?

96 :名無しさん脚:04/01/17 14:28 ID:lAGLT/QB
父の形見でつ

97 :名無しさん脚:04/01/17 19:24 ID:pQLGixju
>>94
>タダでさえ情報の少ないフジカ一眼・・・
よく「名玉の誉れ高いEBCフジノン・・・」みたいに評されるけれど
ユーザーも、中古品も、情報も少ないのは何故なんだYO?

98 :名無しさん脚:04/01/17 23:12 ID:YblZlAZ2
>>97

情報が少ないのは、知ってる人は昔から知っていて、
いまさらネットで情報交換する必要を感じないからでは。
新製品が出てるのではないから。

ユーザーや中古品が少ないのは、そんなに売れたカメラ
ではないので、当然のこと。
10年くらい前に、M42レンズのちょっとしたブーム
があって、その頃に物が押さえられちゃった影響もあり
そうだ。


99 :名無しさん脚:04/01/18 09:49 ID:go3Dq5Dk
なるほど。過疎スレになるわけだ。

100 :名無しさん脚:04/01/18 12:31 ID:bgVpDtbF
>>97
引伸し用とか、大判だよなやっぱり。

101 :名無しさん脚:04/01/18 16:52 ID:63h68LOA
レンズの評価が高くてもボディの評価が低いと言う意味では
似たようなモノであるコニカのスレに負けているよな…

102 :名無しさん脚:04/01/19 21:15 ID:ASKWmluw
マニアのサイトがあってもいいと思うが・・・

103 :名無しさん脚:04/01/21 15:55 ID:EwSriy4R
Fujica SLRマニアのサイト
ttp://www.toptown.com/nowhere/kypfer/fujica.htm

104 :名無しさん脚:04/01/26 22:30 ID:K/o+AgbE
>>103
海外しかないよな、やっぱり。

105 :名無しさん脚:04/01/29 02:03 ID:vzN9L0B4
ST701愛用中。一眼にしてはシャッター音が静かでよろし

106 :名無しさん脚:04/01/29 15:44 ID:p8uqCHNa
>>105
電池とメンテはどうしてますか?
持っているが、シャッターが切れない!!

107 :名無しさん脚:04/01/30 19:05 ID:sHdfmuNK
ST605はSR44/LR44×2だから無問題なんだな。
スペックは劣りまくりだけどね。永生き、永生き。

108 :名無しさん脚:04/02/08 20:28 ID:gvE3H+Wk
105でつ。

>>106
オーバーホール済みのを中古で買ったので、メンテは購入時以来してません。電池はアダプターで使えるとのことだけど、内蔵露出計なくても撮れるので最近は電池を全く使用せずに使ってます。
比較的構造の簡単なシャッターのはずなので、どこかのカメラ修理屋に持っていけば治るのでは?

109 :名無しさん脚:04/02/09 13:19 ID:z67OKOih
>>106
 ネットオークションで落とした701つかっている。
電池はこのスレで見たPR41空気亜鉛電池を使っている。
単体露出計と比べて見たが、誤差は私には許容範囲。
モルトはだめになっていたので自分で張り替えた。
シャッターは特に問題がないのでそのまま使っている。
電池の事しか答えられないが・・・

110 :106:04/02/11 16:18 ID:RqDQvySz
>>108
一回トライしてみる、サンクス!

>>109
露出計はまだ息がありそうな・・・
電池を買って入れてみます、アリガd!


111 :名無しさん脚:04/02/20 00:57 ID:oZyLF9Xd
2台持っているST801は最高に調子が良いけど、1台はアイピースにニュートンリングが出ている。張り合わせが剥がれたらしい。変なところにトラブルが出るカメラだ。信頼性と写りは文句なし。

112 :名無しさん脚:04/02/20 14:34 ID:y7+6UEi7
FUJINON使ったとき,開放測光で露出計が出してくる値と,
プレビューボタンを押した時の絞込み測光の値が違うんだけど,
こんなもんでつか?

113 :名無しさん脚:04/02/21 00:45 ID:fPq3j6Be
105でつ

>>112
開放測光対応のEBC FUJINONでつか?ペンタのSP−Fみたいに、絞込み/開放兼用可能なのかは知りませんが、もし、そうだとしたら、おそらくアイピースからの逆入光の影響による誤差と思はれ

114 :名無しさん脚:04/02/21 16:03 ID:akd5fy0k
>113
仕様。fujinonはfujicaボディでは開放測光専用。
開放測光時に絞り込めば、絞り込んだ分だけ指針値はオバーになる


115 :名無しさん脚:04/03/28 21:24 ID:E0wCToAU
35mmの絞り羽が閉じなくなった....

116 :名無しさん脚:04/03/29 11:50 ID:+OkUS2rD
>>115 この辺↓を参考にしたらどうでしょう?
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/3600/FUJINON-repair.html
折れの55/1.8も何とか使えるようになりますた。(`・ω・´)
修理に出すのが一番いいのでしょうが、参考までに。

117 :115:04/03/29 12:18 ID:UVQSGPz+
>>116
サンクス、家に帰ったら挑戦してみます。

118 :名無しさん脚:04/03/29 16:27 ID:+FtmylKO
ST701の電池。LR1130でも露出計が動く。
HBに比べて厚みが少し薄いので、
ボディ側にアルミホイルでスペーサーを入れてやれば良い。
とりあえず露出計は大体正しい値を示しているようだ。


119 :115:04/03/31 21:15 ID:clsMagno
116さん紹介のページを参考にレンズ後群をはずして見ました。
精密ドライバでつついてやったらかろうじて絞り羽が動くようには
なりましたが、手元にベンジンがなかったので清掃するまでには
いたりませんでしたが、一筋の光明がみえてきました。
116さん、ありがとうございました。

120 :116:04/04/01 20:44 ID:1qoSLlS8
>>119さん
直りそうでよかったですね。
でも慎重にやって下さいです。

121 :名無しさん脚:04/04/25 04:25 ID:Cq+AUaLp
EBCとフジのそれ以外のコーティングとではやっぱり写りに違いが出るものなのでしょうか?
55/2.2と43-75/3.5-4.5をST605に付けとりますがEBCの味は知らないでつ。

PS:ST605のマウント部はベッサフレックスみたいで突起もネジ穴もなく、多くのレンズ対応で存外よろしいかと。

122 :名無しさん脚:04/04/26 11:26 ID:kF/Ldm5I
わしにはわからん。

123 :名無しさん脚:04/05/03 13:16 ID:IAuz9WE9
フジノンの標準55mmF2.2は4群4枚構成のようだ。
テッサーの変形かな?
http://www.butkus.org/chinon/fujica_st605n/fujica_st605n.htm

124 :115:04/05/03 17:37 ID:y15v0d4l
連休に突入して時間も出来たので絞り羽のクリーニングをしようと思って
35/2.8のレンズ後群を外そうとしたら、後群のレンズがポロポロっと
ばらけてしまった。前に外したときは後群全体が一体のままはずれたのに。

絞り羽は快調に動くようになったのですが、各レンズの向きに自信が
もてません。どこかレンズ構成を図解しているサイトってありませんか?
#せっかく116さんが注意してくれていたのに(鬱

125 :名無しさん脚:04/05/04 09:51 ID:inhLT1sy
4群4枚のレンズ構成なら、いちばん有名なのは
エルノスター。
このレンズはトリプレットの前側空気間隔の
ところに凸メニスカスエレメントを入れたもの。
後にゾナーに発展していったレンズ構成。
テッサーより収差補正の自由度が高いので、
4群4枚でF2の明るさが実現できる。
テッサーならF2.8が限界。
富士がクラッセで非球面レンズを使っても、
テッサー構成ではF2.6しか実現しなかった。

エルノスターの欠点は広角レンズが作りづらい。
バックフォーカスが短いなどがある。

一般的に一眼レフのバックフォーカスは
35〜37mmくらい必要。
55mmのレンズをエルノスターで設計した場合、
35〜37mmのバックフォーカスをとると
糸巻型歪曲収差が補正しきれずに残るはずなので、
どなたか教えて。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)