2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コシナレンズについて語ろう 2本目

1 : ◆r91RdkHruM :03/09/26 08:45 ID:Lp48fidC
一眼レフ用コシナ製レンズについて語りませう

1スレ目:
コシナレンズについて語ろう
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1019957956/

コシナ
http://www.cosina.co.jp/

コシナカラー
http://www.cosinacolor.com/

2 :名無しさん脚:03/09/26 08:45 ID:vbwAVgvg


3 :(´-`):03/09/26 09:19 ID:GaQXZNcw
(´-`)<3。
新スレおめ!

4 :名無しさん脚:03/09/26 09:20 ID:1gxMxvcD
スレ立て乙。

ニッサンカメラ
ttp://www.nissan-camera.co.jp/cgi-bin/search.cgi?file=nissan&strings=b03

5 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :03/09/26 09:47 ID:NxbBEy5S
スレ立て乙
MF24mm買おうか迷い中

6 :名無しさん脚:03/09/26 18:01 ID:M6+g2qsm
55F1.2上等!

7 :名無しさん脚:03/09/28 18:33 ID:3xntfY1n
先週
MF28-105mmF2.8-3.8
MF100-300mmF5.6-6.7
を注文したら、11月から12月末の間に届くと言われました。

在庫のある店知りませんか?

8 :名無しさん脚:03/09/30 00:34 ID:RxU4Dw+s
>>1乙

9 :名無しさん脚:03/09/30 02:45 ID:r1ZEAkWz
>>7
マウントは何?

10 :名無しさん脚:03/09/30 11:46 ID:6ucRxElK
パラマウント

11 :サンパッカー ◆.3.19XaxRU :03/10/01 20:43 ID:Abz/X8K5
180mm(゚д゚)ホスィ

12 :名無しさん脚:03/10/01 22:25 ID:J/7aDO3O
20,24,28mmM42マウントで、まとめ買いしたっ。
貧乏人にはありがたいです!


13 :腰ふ連:03/10/02 00:43 ID:PnCgcbGh
>>11
180mmはこっちだ

●コシナレンダーレンズスレ 3本目●
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1039512709/l50

14 :名無しさん脚:03/10/02 22:07 ID:dWUIuhF1
次女(PS)発注記念パピコ


15 :サンパッカー ◆.3.19XaxRU :03/10/03 05:39 ID:j14zo4x5
>13
サンクスコ。しばらくカメ板に来てなかったんで、浦島状態。

16 :7:03/10/05 16:48 ID:0B0N/wcd
>>9
FDマウント。
タンクにつけます。

17 :14:03/10/09 00:10 ID:fVgISss4
入荷&購入アゲ。

最短19cmってすごいな。フィルム通すの楽しみだが、SPの調子が
悪くなってしまった。 (´Д⊂グスン


18 :名無しさん脚:03/10/09 03:58 ID:oSoGqDIs
100mmF3.5マクロはどうですか?
AF MFで違いはありますか?

19 :名無しさん脚:03/10/09 20:31 ID:5xOERF3F
100mmマクロは、軽くて安くてよいですよ。写りもオレにとっては十分です。

20 :名無しさん脚:03/10/09 21:12 ID:7SERv3O/
100oマクロ
マウント別に4本持ってます
(α,MD,M42,K)
それだけ気に入ってるということです。
安くて写りが(・∀・)イイ!レンズの見本ですね

21 :名無しさん脚:03/10/09 21:25 ID:T+ZrjH/M
子品....!

22 :18:03/10/11 21:18 ID:dSNSasmj
ペンタックスでOMEらしきものがあるんだけど、smc じゃないよね・・・。
安い方でいいか。いまの所、等倍にはこだわらないし。

23 :名無しさん脚:03/10/12 11:37 ID:Cg88YZUP
>>22
マクロの100mm/F3.5 の事?確かにコシナのOEM。

smcでは無いけれど一部をレンズを除いてマルチコーティング。(たぶん)
太陽を画面内に入れてもひどくはならないので、逆光にも強い方。
等倍にするクローズアップレンズが付いてこないけれど、自分で買えば済む話。
操作感や安っぽさは褒められたものじゃないけれど、
小さく軽いので上着のポケットに入れて気楽に持ち出せるし、
中望遠レンズとしても結構使えるし、写りはイイよ。


24 :名無しさん脚:03/10/13 04:23 ID:KYVkV7ag
マクロの100mm/F3.5は OEMだから中身は同じだよ。ペンタも。

25 :名無しさん脚:03/10/13 23:03 ID:TxBCCi6y
AF19-35mm F/3.5-4.5なんですが、コシナとタムロンでスペックがそっくりなんですが、これって中身同じなんですかね?

26 :名無しさん脚:03/10/13 23:15 ID:28R8mJ81
>>23-24
SMCと銘打つのはいかがなものか。
28-200とか28-105とかも。
それとも再コートしてる?

27 :名無しさん脚:03/10/13 23:19 ID:Izf7cFVe
>太陽を画面内に入れてもひどくはならないので、逆光にも強い方。

普通は、画面内に太陽がある時よりも画面から少し外れた所に太陽がある方が
フレアが目立ちますな。

28 :名無しさん脚:03/10/14 00:31 ID:PMcYEeiD
>>26
してないでしょう。OEMの意味がなくなるし。
ま、よく写るし軽いので買って損はないかと。

29 :名無しさん脚:03/10/15 20:11 ID:iKgvU4MW
>>25 ここで見たけど違うらしい

OEMについて

http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1044521841/l50

30 :腰ふ連:03/10/20 00:32 ID:kgyaPT4n
>>29
なら何でタムロンの最短が50cm…

31 :(´-`):03/10/23 03:49 ID:PAxrejEm
やっぱり24/2.8いいな!
コイツのせいで純正買うの足踏みしちゃうよ・・(w


32 :名無しさん脚:03/10/25 06:52 ID:U5Rx/ODY
AF100mmF3.5マクロってフードあるの?

33 :名無しさん脚:03/10/26 21:05 ID:ySN8iyge
もともとレンズがひっこんでるから、フードいらないのでは。


34 :名無しさん脚:03/10/27 01:39 ID:kGW2mUH2
20mmつけた状態で裏ぶた開けてバルブでシャッター開いてみたら、
レンズ側のマウントの裏面というか、銀色の金属部が裏から見えた。
(カメラが悪いのかもしれん)

とりあえず黒マジックでそこを塗ってみたら、気持ちフレアがマシになった
ような気がする。まあマジックで塗ったって反射するから、プラシーボ効果
だろうとは思うけどなw

35 :名無しさん脚:03/10/30 20:32 ID:tw2C/0dx
100mmF3.5マクロの作例もうpしてください。お願いします。


36 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :03/11/01 18:37 ID:hsp91psS
漏れの24mmF2.8の前玉らへんにホコリが入ってしまった。
ちと気になるなぁー
分解清掃頼む様なレンズでもないからほっとくかぁ

37 :偽奉行 ◆r91RdkHruM :03/11/01 18:55 ID:GQDQKOVb
20mmの中玉にかびはえちまったけど気にせず放置w

38 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :03/11/01 19:27 ID:hsp91psS
コシナのレンズの耐久性ってどうなんだろう。
漏れの24mmはあんまり気密性良くないのかな?
買ってまだ半年位だから多分カビじゃないと思うけど?
コシレンブランドのレンズも不二家のネット在庫とかを見る限りでは傷やら曇りやら多そう…

39 :偽奉行 ◆r91RdkHruM :03/11/01 19:31 ID:GQDQKOVb
どーだろ
同じ条件で保管してたMCやMDの純正はなんともなかった
漏れのは8ヶ月ほどでカビハケーソだった

40 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :03/11/01 20:15 ID:hsp91psS
8ヶ月でカビってコワイですね。
漏れの24mmは前玉の後ろ(結局中玉と言えばいいのかな?)にいきなり2mm位の白い線の様な…
今、現物見てますが…カビの様な気がしてきました(w
とりあえず、購入してからかなり使ったので元は十分とったかな(w

41 :偽奉行 ◆r91RdkHruM :03/11/01 21:52 ID:GQDQKOVb
ちゅーか1年以内って保障期間の気がする……
何食わぬ顔して保証書もってヨド行くかw

42 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :03/11/01 22:02 ID:qtwpu/m8
そりゃそーだよねー
そういや漏れもキタムラで新品買ったんじゃん(w

43 :名無しさん脚:03/11/02 18:30 ID:chE25MQg
>>41-
何食わぬ顔も何も、保証期間なら相談してみるが吉と思われ。

44 :偽奉行 ◆r91RdkHruM :03/11/02 19:01 ID:MFa5vNUq
>>43
そうですな、たしかにそうだ
一度いってみまする

45 :偽奉行 ◆r91RdkHruM :03/11/05 12:57 ID:dazuQSEo
ほっしゅ

46 :cosina:03/11/07 16:04 ID:u5EvUI/8
えらい下がってるなあ、ネタ切れ?

47 :cosina:03/11/07 16:06 ID:u5EvUI/8
あのさ、話のネタに、MF100-500mmとか買ってみようかと思うんだけど、
一応、写るのかな。使ってみた香具師います?
一応、使い道は感度1600で、盗撮を考えてまつ

48 :名無しさん脚:03/11/07 16:20 ID:ApG5qUM6
>>47
もの凄い勢いで通報しますた。

49 :cosina:03/11/07 16:40 ID:u5EvUI/8
もちろん、鳥の盗撮でつ

50 :名無しさん脚:03/11/07 20:03 ID:zS5pYgmX
はめ鳥

51 :名無しさん脚:03/11/07 21:37 ID:GZXg2PtA
最短撮影距離は何メートルだよ(w

52 :名無しさん脚:03/11/07 23:29 ID:sV/rFm/p
ニッサンでも27,900円するんですね。ウケねらいで買うには高いです。


53 :名無しさん脚:03/11/07 23:47 ID:TLsLyHmG
>>51
最短3メートルだよ。
鳥撮以外には使えないな。

54 :名無しさん脚:03/11/08 00:22 ID:+dGaW9tH
>>53
最短3mって・・・俺のちむぽ、そんなに長くないっす

羽目鳥ボツ(-.-)

55 :名無しさん脚:03/11/08 00:28 ID:ExWeJbFu
MF28-105mmF2.8-3.8 ってすごく興味あるけど
使ってる人いる??
これって直進式ズームでしょ?使いやすいのかな..。
一番短い状態で90mm。最長で何mm??
気になるナァ....

56 :名無しさん脚:03/11/08 02:06 ID:Oftr2Ret
>>55
カタログ見ると最短が1.5メートルだよ。
設計が古くて3姉妹とマクロ以外は使えないという印象。

57 :名無しさん脚:03/11/08 08:38 ID:z6oEKV2P
お気楽撮影用としてMF28-210nnF3.5-5.6の購入を考えていたんだけど、
使っている人います?
FDユーザーなんだけど、FD純正レンズにはないズーム距離は魅力だなぁ、と。

あ、でも最短2.5m…。


58 :名無しさん脚:03/11/09 01:08 ID:g03qkF4u
寄れない広角はただのゴミだ!

59 :cosina:03/11/09 14:07 ID:yInaK/oG
47なんだけど、中古美品18kつうのはどうよ。
けど思いっきり実使用しなさそう。
やっぱやめとこかな。

60 :名無しさん脚:03/11/09 14:21 ID:PHr1+2gH
>>59
無責任にレポキボンヌしてみる

61 :名無しさん脚:03/11/09 17:01 ID:OHvdwp0D
>>59
使わなくなったら委託にだせばいいじゃん。
買わずに後悔するより買って後悔。


62 :腰ふ連:03/11/10 00:20 ID:hZR1YJ4s
>>56
>設計が古くて3姉妹とマクロ以外は使えないという印象。
19-35mmは?

63 :名無しさん脚:03/11/12 02:40 ID:tG7RfG+V
20mm買おうと考えていたら
AFボディに付けると接点がどうのこうのと
良くないと言う話を耳にしましたが
本当のところどうなんでしょうか?

64 :名無しさん脚:03/11/12 09:40 ID:QPvughnk
>>63
基本的に無問題

65 :名無しさん脚:03/11/12 19:18 ID:tG7RfG+V
>>64
サンクス。

66 :名無しさん脚:03/11/12 20:06 ID:QgFJwR8a
>>63
心配ならコスィナに電話して聞くが良かろう。
ていうか俺なら聞く。

67 :PHOUS  ◆F801SyyJUA :03/11/12 20:32 ID:K/GaGyT5
>>55
使ってます(Fマウント)。風景や街撮りなら充分使えます。絞って使うが吉。
直進ズームなのでレンズから手が離せませんが、もともとMFってそういう
もんでしょうから不都合は感じません。
広角側ではピントの山が掴みづらいのでファインダーにスプリットが無いと
辛いと思います。ニッコールと比べると色が青みがかっています。


68 :名無しさん脚:03/11/12 21:57 ID:6i26cbDQ
安さに惚れて20mm買ったけど片側の端のみ画像が流れました。
さすがに開放で使おうとは思わないけど、F11まで絞らないと使えないのはちよっと・・・

でも・・・また28mmあたりなら大丈夫かな?
なんて思っちって・・・多分買うな・・・

69 :偽奉行 ◆r91RdkHruM :03/11/14 20:57 ID:lIP4yMXB
でもって本日ヨドバシに持っていって「カビ生えてるやん」って言いに行きますた
んが・・・・・・「カビかどうかメーカー検査してから返答します」とのこと
見るからにカビやねんけどな〜って担当さんとさっき電話で苦笑してますた

70 :偽奉行 ◆r91RdkHruM :03/11/19 09:46 ID:uc2lYmm8
昨日コシナから返答がありますた
10日以内に新品を送り返しますとのこと
お茶 ◆OCHA/C7aT2氏も持ち込んでみては??

71 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :03/11/19 22:08 ID:9j0QNOSF
>>70
情報サンクス!
コシナを購入したキタムラにフィルター注文したまま放置プレイしてたので
引き取り入った時に聞いてみます。

72 :ベッサRを売って後悔先に立たず。:03/11/21 23:32 ID:q7gk5rL3
>>68
私も20mm買ってみました。

ソビエトカメラ党宣言という本に出ていた
ルサール20ミリF5.6が欲しかったのですが、
簡単に手に入る訳ではないのでコシナにしました。

第一印象は無印良品みたい・・・ということです。
ニコンFM10に装着するとチープ感が出て一層雰囲気が増します。

普段GR21を使っているのですが、
SLRのファインダーで構図を取ろうとすると
目が回ります(w。

コシナは安いので気楽に購入出来ていいですね。

73 :名無しさん脚:03/11/24 23:17 ID:K4Xwo/my
コシナAuto-Topcor 58mm F1.4 発売されたら行ってみようと思いますが如何でしょう?

74 :名無しさん脚:03/11/25 01:02 ID:2fqeuC4y
>>73
限定800本だから、予約しないと厳しいんじゃない?
発売されてからじゃ遅いと思うんだけど…。


75 : :03/11/27 23:42 ID:OCLbinHU
トプコンはあのペンタ部のオールバックのような曲線が好きくない。
スレ違いでスマソ。

>>73 >>74
意外に予約無しでも買えるんじゃないか、と無責任にレスしたりする。

76 :偽奉行 ◆r91RdkHruM :03/11/29 14:12 ID:NwVtLyvA
交換品が店に届いたとの連絡受けますた、まだ取りにいってませぬ
なんか届いた交換品も微妙にチリの混入があるらしい・・・・・・
明日仕事の昼休みに受け取ってきます

77 :偽奉行 ◆r91RdkHruM :03/11/29 14:13 ID:NwVtLyvA
明日ぢゃねぇ、月曜だw

78 :名無しさん脚:03/11/29 23:19 ID:mg81QcH+
100mmマクロはマクロ以外でも「使える」んでしょうか。
やっぱり逆光にめちゃ弱いとか。

79 :名無しさん脚:03/11/30 05:59 ID:rhGEI/Ek
>>78
強烈な逆光では試したことがありませんが、
特にハロが出やすいとは思いません。
最近も紅葉の遠景撮影に使いましたが、いい感じに写せましたよ。
小口径だけどボケがきれいなんでポートレートも充分こなすと思います。

80 :名無しさん脚:03/11/30 07:16 ID:Wf5+JOwJ
オレも最近100mmマクロで紅葉と遠景を撮ってきました。
Lサイズプリントで見る限り、何の問題もありません。
山歩きには軽くて良いレンズだと思います。


81 :名無しさん脚:03/11/30 11:23 ID:ZYe7TPXk
>>78
逆光について、参考発言。
>>23
強い方らしいよ。


82 :偽奉行 ◆r91RdkHruM :03/12/01 18:43 ID:DBLHm0Dm
受け取って参りますた
コシナからの詫び状付きでした
届いた奴に見えたモノはホコリではなく気泡っぽいです
まぁ・・・・・・コシナだししかたないかw
また1年分のメーカー保障がなぜかついてきたので、一夏越えてカビがまた
生えたらゴルァする予定でつ

83 :名無しさん脚:03/12/01 19:36 ID:wMl8p2WD
>>78
AF100mmはまあペンタックスに供給してるくらいだからいいんじゃないの。

84 :名無しさん脚:03/12/01 19:56 ID:8zBcUdHS
コシナMF70-210mmF2.8-3.8MCってどうよ。

85 :名無しさん脚:03/12/02 02:52 ID:w443h6Bt
イイスッ

86 :名無しさん脚:03/12/07 19:04 ID:Z9pNH6lk
TELEPHOTO ZOOM 70-210mm F2.8-4.0AF 使ってる人居る?
明るさの割に値段安いんだけど。

87 :名無しさん脚:03/12/12 20:57 ID:lBxbKHRh
これ、特別仕様なの?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b45995685


88 :名無しさん脚:03/12/12 22:53 ID:1C5AOtqW
>>87
別に普通のコシナ20mmだと思うけど?
なんかいい値段になってるね。

89 :名無しさん脚:03/12/13 10:54 ID:pePLWAvG
>>86
持ってたよ。(過去形・・)あんまり使わないから手放しちゃった。
1スレ目でサンプルも揚げたよ。
開放だとちょぴっと甘めだけどボケボケじゃなくていい感じにソフトだった。
花とか人撮るのはイイ感じかなと。


90 :名無しさん脚:03/12/29 22:28 ID:O1GktZ4T
テレビで雪山遭難事故の再現ドラマをやっているんだが、

「そうだ、カメラレンズで(太陽で)火をおこそう」
しかし、転落した際にレンズは壊れていたのだった。

見事にかち割られたレンズはコシナの単焦点・・・
やっぱりなぁ。

91 :名無しさん脚:03/12/29 23:36 ID:kfy/z+uv
>>90

見てた見てた(w

しかしレンズで火なんて起こるんかな?

92 :名無しさん脚:03/12/29 23:42 ID:etEYi910
>>91
子供の頃やった虫メガネの実験と一緒で
萌え易いものに集光できれば発火できるよ。

93 :名無しさん脚:03/12/30 00:24 ID:WJB37q7K
24/2.8なら有効径9mm弱なんで、ちょっと無理そう。
200/4位が必要かな。


94 :名無しさん脚:03/12/30 12:12 ID:xKzUjp7W
MF20mm昨日買いました。
istDで使ってますが太陽出てなくても・・ちょっと明るいのがあると
フレアっぽくなるので魂消ますたw。
F開放だと解像力は今ひとつですね。
でも気に入りますた。

95 :名無しさん脚:03/12/30 15:24 ID:15mbk9Py
テキトーに花形フード探してやりませう

96 :(´-`):03/12/30 17:32 ID:yTZ6aMuc
昨日のそれ漏れも見てた(w レンズは20/3.8だった。
漏れはレンズそのものが割られてると思ったのだが
横に居た彼女は「フィルターだけが割れてる」と言っていた。
どっちだろう?

>>94
漏れが昔使っていた時はフードを自作しますた。

97 :名無しさん脚:03/12/30 17:46 ID:LsKiHo0g
>>90
安いからってなんともったいない…
20oユーザーとしては複雑ですね
大口径(50/1.4とか)だったら枯葉やティッシュに簡単に火を点けられますね。

98 :名無しさん脚:03/12/30 18:43 ID:fqE6IWnL
コシナじゃないけどミノルタマクロ100of2.8Dでキャンプの火おこししますた。さげ。

99 :名無しさん脚:04/01/07 03:39 ID:IFhSuz5a
三姉妹、同時購入!財布にやさすぃのう ちなみにAiです

100 :100:04/01/07 18:44 ID:9RsGCpyd
マクロばあさんも使ってやれヨ。
Kマウントなら55歳おばちゃんモナって
現行品ではなくなったのか?

101 :名無しさん脚:04/01/08 19:48 ID:HuRDXC/K
15歳,20歳,24歳,28歳,40歳,ハアハア
55歳大穴熟女、ハアハア

102 :名無しさん脚:04/01/08 22:29 ID:Z/t490tR
本日三女(20歳)を家に囲い込みマスタ。
1万円でこの作り、この画角。
AiS20/2.8が遠ざかって行く〜。

103 :名無しさん脚:04/01/08 22:47 ID:pEa+X4e3
オレ的には35歳のおねエ様が欲しい
地味っぽいけど街や旅行につれだすにゃ最高だと思うぞ
安く作ってくれませんかねえ

104 :名無しさん脚:04/01/08 22:56 ID:Bwt0pDE2
>>102
三女はなぜか金属鏡胴なんですよね。長女、次女はプラですけど。


105 :名無しさん脚:04/01/09 02:12 ID:c3QpQBlX
漏れ的にはスカスカヘリコイドはいやだ〜


三姉妹は、たんとグリスうPしたなり〜

106 :名無しさん脚:04/01/09 19:46 ID:m6pUZGdu
>>103
コシナブランドで新しいレンズだして欲しいですよね。
35mmのコンパクトで軽いやつなら買ってもいいな。


107 :名無しさん脚:04/01/10 00:11 ID:O9hoKNOT
>>86
TELEPHOTO ZOOM 70-210mm F2.8-4.0AFはけっこういける。CANON EF70−200 
f2.8は重いので電車移動用に購入した。
70mm側は開放でもOK。210mm側は開放ではちょい甘いが、ピンのあるとこ
だけシャープネスをかけるとよくなる。(当方デジカメ)
ついでに言えばデジカメのレンズにシャープネスだけ望むのはアマチュアがよくする
まちがい。
実際はシャープなレンズほどボケの部分が汚くなるので甘めのレンズのほうが
使い道が多い。
またこのレンズはROMの更新なしでEOS1Dsのすべての機能が使える。
しかもただみたいな値段だった。(フジヤの中古で)
だめなのはピントのスピードが遅いこと。

108 :名無しさん脚:04/01/10 02:52 ID:PB2ejq+Z
ULTORN 40mmF2と、Nikon 45mmF2.8P、歪曲収差を比較するといかがでしょう?
どちらを買うか非常に迷っています。アドバイスを。。。。

109 :名無しさん脚:04/01/10 13:58 ID:pfK3Sf71
>>108
両方買うといいのでは。両者は性格が少し違いますよ。
ULTRONはパンケーキというには厚くて重いです。
45mmの方は本当にパンケーキですよね。


110 :名無しさん脚:04/01/10 14:49 ID:qfjPiJ3f
>>108
どちらも持ってないけど
ニコンのはいわゆるテッサータイプ、
作例を見たことありますが、コントラストが強くて
赤や青の原色がすごくクッキリ写ってました。
歪曲はどうかなあ、現在のレンズだから問題ないでしょうけどね。
コシナのは群数はわからないけど非球面レンズ使用、
写りはすばらしいでしょう。欲しいけど買いたいときに金がない。

111 :名無しさん脚:04/01/10 15:41 ID:srfXlaRf
コシナは思ったより大きい。
パンケーキを期待すると_| ̄|○
まあ、Pだから今後も使いまわしの効きそうなニコンいっときな。

112 :名無しさん脚:04/01/10 17:12 ID:OTPv3zN3
コシレンのFマウント用はPタイプにしてくれんかなぁ・・・

113 :名無しさん脚:04/01/11 21:48 ID:3oZOQCtj
ULTRON 40mm F2 SL Aspherical....ついに購入!
ドーム形フード LH-40D も!

114 :名無しさん脚:04/01/11 22:10 ID:097YLsap
コシナ20/3・8って隠れたベストセラーみたいでつね。
Kマウントでもってまつが使いやすいと思いまつ。
今は55/1・2が欲しいでつ。

115 :名無しさん脚:04/01/12 12:01 ID:RR2Z7y59
ULTRON 40mm/F2を昨日中古カメラ屋で見つけて
手持ちのistDで試したんだけど、F2のはずがF2.8と
認識されてしまう。
あれえ・・なんでだろう。
なので気になって買わなかった。

116 :名無しさん脚:04/01/13 00:05 ID:SPpP0hWf
ULTRON 40mm F2のドーム形フードってすてきだね。
実物見る前はストレート形しか考えていなかったけど、レンズにつけてみたら
サイズといい、デザインといい、ドーム形の方が遥かにイイ。
とはいえ、たまには気分転換にストレート形を使うのも悪くないが。

117 :115:04/01/13 09:56 ID:CEMeifBW
>>116
そうなんですよ。
あのドーム型のフードに惚れますたw。
その中古のもそれが付いてたもんで。

118 :名無しさん脚:04/01/13 15:38 ID:plFkKeZg
>>117
で、買ったの?どこの中古屋か教えれ

119 :115:04/01/13 21:08 ID:htmKqwlG
>>118
今日買った象〜\(◎o◎)/!
中野のフヂヤですた。
PKAマウント、ドームフード付きで28000円。
絞りの件はどうも接点が汚れていたようで。
クリーニングしたところちゃんとF2.0から始まりますた。

120 :115:04/01/13 21:30 ID:htmKqwlG
ULTRON 40mm/F2をistDに装着した図・・・写真↓左。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040113212610.jpg

実は同店でCOSINA55mm/F1.2も見つけてしまい・・同時に購入。
写真右のがそれです。

ULTRONのドームフードカコイイ!

121 :名無しさん脚:04/01/13 22:13 ID:Lhn74n53
>>120
ウルトロン、F-301に付けたくなった!
スレ違いなのでsage。

122 :115:04/01/14 00:45 ID:pehOOyZb
ULTRON 40mm/F2(+istD)で撮りますた。
全てF開放でつ。良く写りまつ。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040114004153.jpg


COSINA55mm/1.2はF開放の柔らかさがたまらんです。

123 :115:04/01/14 01:07 ID:pehOOyZb
COSINA 55mm/F1.2(+istD)です。
全てF開放でつ。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040114010425.jpg



124 :名無しさん脚:04/01/14 02:47 ID:SQoBQkyf
で、結局どこで買ったのよ。

125 :名無しさん脚:04/01/14 02:53 ID:SQoBQkyf
あ、フジヤか・・・俺おととい逝ったばかりなのに見逃してたなぁ。

126 :名無しさん脚:04/01/14 07:57 ID:aSR9sVIB
>>123
COSINA 55mmよく写りますね。欲しくなりました。


127 :123:04/01/14 23:21 ID:0V6eVtux
>>126
F1.2開放だと相当ほわっと写ります。
でもそれがまたイイ感じです。


ULTRON40mm/F2は多分ここが一番安いんですけど。
http://www.lemonsha.com/lemon/cosina_r2.html
逆輸入品で、在庫はマウントはM42とnikonしかないようです。

128 :123:04/01/16 21:16 ID:ncjBv4hW
またまたCOSINA 55mm/F1.2(+istD)でつ。全てF開放でつ。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040116211317.jpg


129 :名無しさん脚:04/01/16 22:42 ID:stq3OsOY
>>128
1枚だけでいいですから、大きなサイズでお願いします。


130 :128:04/01/16 23:02 ID:ncjBv4hW
きぼ〜んの1枚を教えて下さい。

あと、どれ位大きいのが良いので?
オリジナルは6Mですが。6Mでもいいですが。
2〜3M位?

131 :名無しさん脚:04/01/23 02:08 ID:Qt4GlGvz
横浜キムラで FD次女が 中古\6kですた。
見せて貰ったんだけど、すげぇ軽くてビックリした(w
鏡胴キズがちょっと…。ってことでパスしたけどね。


132 :D2Hユーザー:04/01/24 05:49 ID:iclmKnR+
コシナ三姉妹、デジ一眼との相性はどうすか?

自分は次女持っているんだが、MDマウントなんで、わからんっす…



133 :名無しさん脚:04/01/24 22:51 ID:uY42+ReF
輸出モデル 格好いい!…かなぁ?
ttp://www.fotoinfo.sk/s_fotoaparaty/zrkadlovky35mm/Cosina/c1.jpg
ttp://www.fotoinfo.sk/s_fotoaparaty/zrkadlovky35mm/Cosina/c3.jpg

134 :130:04/01/24 23:29 ID:+0yDiQ7y
COSINA 55mm/F1.2(+istD)です。F開放です。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040124232739.jpg
大きいサイズで一枚。

135 :名無しさん脚:04/01/25 00:26 ID:p3j6VyLL
>>133
ボディはカッコイイ!

136 :名無しさん脚:04/01/25 05:41 ID:XLGl+Blg
前スレが見られないので、ここで質問したいのですが
ミノの20-35/3.5-4.5と
コシナの19-35/3.5-4.5が、どちらも
レンズ11群13枚、最短50cm なんですけど
ミノのはコシナのOEMですか?


137 :名無しさん脚:04/01/25 09:12 ID:uW9Hy42S
>>130
できれば半分くらいのサイズに縮小してくれると見やすくていいのだが・・・・・・

138 :名無しさん脚:04/01/25 09:55 ID:8I+t5A3V
>>136
>ミノのはコシナのOEMですか?
ちがう。

>11群13枚、最短50cm
それだけで判断するな!!!


139 :名無しさん脚:04/01/25 10:00 ID:XLGl+Blg
>>138
いや、別にそれだけで判断したわけじゃないんですが・・・。

140 :130:04/01/25 10:04 ID:psi6IZXN
>>137
129で大きなサイズで・・ということでしたので今回は大きなのでしたw。

141 :130:04/02/06 21:42 ID:OZXZV7F9
55mm/F1.2を何故かもう一本入手(^o^)丿。
でもピントリングのゴムラバ〜のとこが違いますね。
どっちが古いのだろうか(p_-)?

142 :名無しさん脚:04/02/07 00:31 ID:Ot7ApQ4r
>>130
あなたのおかげでULTRON40mm/F2買っちゃいそうです。
お金無いのにぃ〜〜〜。
開放であの写りはすごいですね。

143 :130:04/02/07 00:45 ID:WIqtYrh4
>>142
あ〜売るトロン良く写りますよ〜(^o^)丿。
ドム型フードもカコイイシ。
ぜし買いませう。

144 :130:04/02/07 01:01 ID:WIqtYrh4
詰らん写真ですんまそんが・・・ULTRON40mm/F2(istD)で
撮ったものです。リサイズしてない原画です。どちらもF2開放。
今度はもっとマシなものでも撮ります(^^)/。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040207005706.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040207005806.jpg



145 :名無しさん脚:04/02/07 02:51 ID:wk31lKnb
おれは 130 の絵を見て買いましたよ。ウルトロン40/f2.0。

後悔してません。

ちなみにおれもistD。 (小声で) 130 ありがとー。

146 :名無しさん脚:04/02/07 03:44 ID:nLTFBIjp
おれも 130 のいつも見慣れた風景で買いそうです。ウルトロン40/f2.0

後悔しないと思います。

ちなみにおれもサイタマ。 (小声で) 130 ありがとー。


147 :名無しさん脚:04/02/07 07:41 ID:8t3WhK7f
146もサイタマ〜、後悔するな〜♪

148 :130:04/02/07 09:50 ID:qzpStNrS
>>145、146
おお!そーですか。
お役にたてて良かったヨカッタ(^o^)丿。

149 :名無しさん脚:04/02/07 18:20 ID:iNo4Ikjm
コシナ20mm F3.5買ったぜ〜!
いままでの最広角が28mmだったからオモシロイおもしろい!
うひょー!これが一万円って安すぎ。まだ撮ってないけど写りなんてどうでもいいや。

ところで、MFなんだけど、ヘリコイド?がかなり硬いんですが使ってればスムーズになりますか?


150 :名無しさん脚:04/02/08 00:34 ID:Z+KiC5Os
Lマウントのレンズを知人から譲り受けたのですが、
VMマウントのBESSA R2で使用することってできますかね?
変換アダプターって売っているのでしょうか?

151 :名無しさん脚:04/02/08 00:40 ID:9wKdpjb/
>>150
バリバリ売ってます。

というか、羨ましいぞゴルァ。で、レンズは何?

152 :名無しさん脚:04/02/08 00:55 ID:R8dbav3M
>>149
24mm持ってますが、硬いですよね。
使っててもスムーズにはなりません。
ST50mm F1.4 なんか使ってると目からウロコです。

153 :150:04/02/08 01:23 ID:Z+KiC5Os
>>151

即レス有難うございます。カメラに全く興味の無い友人が、
ひょんなことからカラースコパーの28ミリF3.5を入手したみたいで。


154 :149:04/02/08 09:49 ID:OG0L4GIn
レスありがとう。
やっぱ硬いですよね。
他のレンズはすごくスムーズで腕が疲れることなんて無いですけど、これは疲れます。
でも、安いから許す。コシナがんばれ。

155 :名無しさん脚:04/02/10 17:19 ID:pM3sDame
20mm/F3.8
これにフィルター付けると
四隅に写っちゃいますか?

156 :名無しさん脚:04/02/11 00:45 ID:qDWkKCEo
AFの75-200mm、2本目ゲト!!
クモってるけど完動品でFDマウント。
カビててパワーズームの死んでるニコソFマウントが
先にあるので、マウント付け替えしてみまつ。

157 :名無しさん脚:04/02/13 12:40 ID:fB5uUib1
ベッサデジキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0213/pma05.htm

158 :名無しさん脚:04/02/13 13:53 ID:g1ktTkxp
>>155
普通のプロテクトフィルター(w を付けてみたけど視野率100%のファインダーだと蹴られは無いように見えた。
同時プリントなら問題ないだろう。

159 :名無しさん脚:04/02/13 19:48 ID:mVvLp2xx
>>157
巻き上げノブ、巻き戻しレバーって・・・

160 :155:04/02/13 20:57 ID:TajraTI/
>>158
dクス
買う気になりますた

161 :名無しさん脚:04/02/13 21:43 ID:zPNx0/5m
>>157
それってやっぱすコシナがからんでるんですよね。
アナろぐメーターが禿げしく(・∀・)イイ!!


162 :名無しさん脚:04/02/13 22:00 ID:MFEweFEt
つか、多重露出?レバーが気になる気になる気になる気になる木

163 :名無しさん脚:04/02/13 23:06 ID:wC4GGffu
レバーはシャッターチャ〜ヂという話。
巻かないとシャッター切れんらしい(^o^)丿。

164 :名無しさん脚:04/02/13 23:12 ID:qyNFJk8/
ただのスタディモデルで張りぼてじゃないのか?
巻き上げレバー取るのを忘れたとかめんどくさかったとか…。

165 :名無しさん脚:04/02/13 23:18 ID:+lme2xLf
シャッタースピードダイアルにAEの文字が・・・

166 :名無しさん脚:04/02/14 00:03 ID:d+ZWMYad
>>164
いや・・マジだそーですよマジ(^o^)丿。

167 :名無しさん脚:04/02/14 00:11 ID:JPsyEjtU
デジ一眼買うのやめて、ベッサデジ待ってよっと。
見ただけでイイよ〜。

168 :名無しさん脚:04/02/14 00:17 ID:zPpg+8DW
コシナとシグマとタムロンってレンズの出来でいうとどうなわけ?


169 :名無しさん脚:04/02/14 00:34 ID:DTTSn45v
ウーム。
30万、いや20万以下だったら結構欲しいかも>ベッサデジ

170 :159:04/02/14 02:06 ID:Qzu+g9Pz
「レバー」と「ノブ」素で間違えました(゚∀゚)
しかし、あれだけ裏ブタが張り出てるとファインダー覗きづらそうな・・・

171 :名無しさん脚:04/02/14 09:38 ID:YbPqkInw
広角漬けたときの周辺部画質は大丈夫なの?>ペッサデジ

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 15:01 ID:KcejWOrh
>>171
>広角漬けたときの周辺部画質は大丈夫なの?>ペッサデジ

フルサイズじゃなければ周辺部はカットされちゃいますから大丈夫では?
意表をついてフルサイズだったらどうしよう… ^ ^;

173 :名無しさん脚:04/02/14 15:24 ID:X8FUHjR0
あれはAPSサイズのはず。
チョートクがそう書いてたから。

174 :名無しさん脚:04/02/15 21:27 ID:EBHvFIq1
コシナってあまり聞かないんですけど、
タムロンとかシグマより上質な位置づけでいいんですか?
そうなら、買い揃えてみようかと…

175 :名無しさん脚:04/02/15 23:06 ID:46LTih7U
>>174
スレと価格表を良く見てから考えれ。

176 :名無しさん脚:04/02/17 11:29 ID:BmDxLyS1
折れ的には、
タムロン>コシナ>[超えられない壁]>シグマ&トキナー





177 :名無しさん脚:04/02/17 16:42 ID:DirNGxKR
コシナはCAPAが出してる西平著のレンズ本に一本も載って無いのだが。

178 :名無しさん脚:04/02/17 16:49 ID:P9YpMTg+
>> 177

それは、コシナが氏に盆暮れの貢物をしないからなのだ。

179 :名無しさん脚:04/02/17 18:41 ID:9SMihOHV
ベッサデジ、エプソンが自社生産だって。
期待できない鴨。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040217-00000018-nkn-ind

180 :名無しさん脚:04/02/17 19:40 ID:oEOJeF7f
何を言うかエプソンはプリンタもさることながら
デジカメだって結構頑張ってるんだぜ
色をいじくってきた経験が活かされることを望む

ところで巻き上げレバーは画像確認用の再生レバーだったりしてな
撮って巻くという流れからすると結構自然では?

181 :名無しさん脚:04/02/17 19:46 ID:oiAJoLwZ
>>180
CCDの防塵シャッターを付けたんじゃないのか?
で、そいつを開けるために巻き上げレバーのようなものを
付けてるんじゃなかろか?


182 :名無しさん脚:04/02/17 20:24 ID:NTp9vR0W
アポランター125ってどうなの?
なんかめっちゃ薄味でつまんないから、すぐ飽きちゃったんだけど。
画質がどうとか書いてあったけど、ちっとも良さがわからなかった。

183 :名無しさん脚:04/02/19 19:19 ID:vYvjE/vG
まあ、人それぞれでしょう。
漏れは手放せない名玉だと思っているけど・・・。
ある種冷徹な感じもするけど、無機質なものを表現するには最適。

184 :名無しさん脚:04/02/20 08:49 ID:a64ubBmE
55F1.2をSMCコーティングして再販してくれたら4万でも買うぞ!!!

あのレンズ、フレア出過ぎ・・・どうにかして・・・

185 :名無しさん脚:04/02/20 09:55 ID:vNngTEjZ
それを楽しまなきゃ、コツナ使いになれない。

コーティングもそうだが、文字が消えていくのも痛い。

186 :名無しさん脚:04/02/22 17:42 ID:Hpn1WS3P
コシナの趣味性の高いレンズ、
いっそのことタムロンアダプトールUで出してくれないかな、
コシナならできそうな気がする。


187 :名無しさん脚:04/02/24 00:22 ID:Pug0P1lT
デジ一眼istDに装着したフォクトレンダー、カラーヘリアー75mm/F2.5の図。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040223234635.jpg
角型風土が禿げしくカコイイ!。

カラーヘリアーで撮った新宿、思い出横丁。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040224001100.jpg


188 :名無しさん脚:04/02/24 22:49 ID:cSJbULrO
デジにも結構似合うね。

189 :名無しさん脚:04/02/27 21:53 ID:AfSy9ahu
フォクトレンダーULTRON40mmF2SL(+istD)です。
F2
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040227212117.jpg
F6.3
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040227212241.jpg
F5
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040227212415.jpg
F3.5
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040227212545.jpg


190 :名無しさん脚:04/02/28 22:07 ID:RbnYGjZE

40ミリ欲しくなったが
自分の持ってるレンズと焦点距離かぶりまくり。

191 :名無しさん脚:04/02/28 22:51 ID:J2Pj8b4T
北斗連打ー四拾mm萌え〜!!!

192 :名無しさん脚:04/03/13 02:15 ID:sGHuV26C
Ultron40/@F2.0 + Ricoh RR211
安物CMOSデジカメでもこのくらいは(笑)。レンズのおかげ。
 腕も安物なので…。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040313021130.jpg

193 :名無しさん脚:04/03/14 07:22 ID:3D0IF1tK
コシナの28-105 f2.8-3.5って言うレンズが近くのカメラ屋さんのケースに
ずーっと昔から置いてあってもう古いから2千円くらいで売ってくれると言うのですが
これってどうなんでしょうか?たかだが2千円で悩むなと言われそうですね・・
実は使うカメラはKISS−Dなんですが、純正のレンズより明るいから良いかなー
って思ってますが・・

194 :名無しさん脚:04/03/14 08:54 ID:R4t4Qukr
>>193
つーかどこのカメラ屋?
君が買わないんだったら俺が買うよ。

新品コシナMF 28-105 mmF2.8-3.8
最小絞り値; F22/レンズ構成;13群 - 15枚/ズーム方式;直進式/画角;75° -23°/
最短撮影距離; 1.5m/最大撮影倍率;1:6.8/フィルター径;72mm/
最大径;77mm/全長;90mm/重量;461g
希望小売価格(税別)(フード付き) ¥58,000

ちなみに買ってヤフオクで売れば最低でも5000円はつくね。

195 :名無しさん脚:04/03/14 08:56 ID:I4tuuBR3
ワイド端でそれなりにたる型にゆがみます
色は結構あっさりぎみ
描写は結構シャープです
2000円なら買っちまったらどーかな?
騙されたと思って買ったらスナップなら結構使えるレンズですぜ
マクロ側はズームだけに背景が二重ボケするけどそれさえ我慢できれば使える

196 :名無しさん脚:04/03/14 11:56 ID:JxXPwc42
>>ULTRON40mmF2SL(+istD)

(・∀・)イイ!!
けど
Lim43mmがあるし・・・ (´・ω・`)

197 :名無しさん脚:04/03/14 17:39 ID:3D0IF1tK
>>194さん
早速コメント有難う御座います。
値段が値段だからと言うほど悪くないんですね(^^)
早速購入してただいま戻りました。
随分と細かいスペックまでご存知なんですねー。

>>195さん
購入してきましたので取り付けて遊んでます。
もう外が暗くなってきたので昼間撮れる時にでも遊んでみますね。

言い訳じゃ無いのですが、一眼初心者なんでどれが良いのか悪いのかも判らない
んで大変に助かりました。

有難う御座いました。


198 :名無しさん脚:04/03/15 01:56 ID:2K+cyhLe
>>197
ちなみにマウントはEOSのやつですよね?
MFのやつはEOS無いはずだからAFのか・・
ここにあるけど
http://www.hiramoto.com/oms/cosina/a-kokaku-hyojyun.htm
2マソぐらいしますね・・良い買い物しましたね。
フジヤにいってコシナの安い単焦点の事聞いたら
M42マウントは無いって言われちまった・・
HPにあるペンタックススクリューマウントってM42と違うのでしょうか?
買った人教えて。

199 :名無しさん脚:04/03/15 05:50 ID:SU+SSSGS
>>198
あ、EOSマウントって奴ですよ。
でも、中古です。(^^;箱もないし・・・
純正のEF-Sより明るい分良いかもって思ってます。
で、あっちこっちのサイト見たらこのレンズに限らず、一段とか二段絞らないと
描写が甘くなるレンズもあるそうですね。
って事は開放では明るいけど絞らないと描写が甘いレンズはあんまり意味がないのでしょうか?


200 :名無しさん脚:04/03/15 09:32 ID:6lh3OUOm
>>198
それはフジヤの店員の勘違いかと。
ペソタ・スクリューがM42を指すのが一般的だし。

201 :名無しさん脚:04/03/15 11:26 ID:Z88Unmyx
>>200
だよね〜っ!なんか取引台帳みたいなもん出してきたけど
「ここに載ってない物はありませんので・・」とかいってたよ
もしかしてAFのとこ見てたのかも・・・
これから、Bessaflex買うって言ってる人間に・・・
いいや、ネットで注文することにしよう。

202 :名無しさん脚:04/03/15 13:00 ID:QRsCZ0/O
>>199
あら、もう買っちまってたのね
開放で甘かったりするのは広角3姉妹とかここで言われてるMF用レンズ群でつ
28-105mmは開放でも結構使えるんで気にせずにいませう

203 :名無しさん脚:04/03/15 18:36 ID:SU+SSSGS
>>202さん
あ、そうなんですか(^^)安心して使えそうですね。
有難う御座います。

COSINAって言うのはメーカー的にはどうなんですか?
SIGUMAとかTAMURONとかは良く店頭とかでも見ますけど、COSINAってあんまり
見ない気がします。って言うか漏れが見てないだけかな?

204 :もなあひる6 ◆MONAAHlRU6 :04/03/15 19:00 ID:+9+aGRPl
SIGUMAとかTAMURONとかいうメーカーはまだ見たことがない

205 :名無しさん脚:04/03/15 20:19 ID:XNLxmfyq
203>
コシナブランドよりOEMでよそのブランドで売ってるのが多いらしいです。
トキナーやペンタのラインナップにもそれらしきものあったと思います。
値段で考えれば充分な性能だち自分は思ってます。
もってるとバカにされますけどね(w

206 :名無しさん脚:04/03/16 06:52 ID:Ih3n/qxi
>>205さん
あはは(^^)コシナってOEM供給もしてるんですか。
持ってるとバカにされるって言うのはどんな意味合いでしょうか?
安物だから?カメラ音痴の人が買っちゃうからですすかね?
まあ、私の場合はKISSデジタル使ってる時点ですでに初心者なんですが、気にならないと言えば
ウソになりますね。

207 :名無しさん脚:04/03/16 08:20 ID:n75kKcHp
使いもしないで安物使ってる貧乏人ハケーソみたいにバカにする人がいる
実際に使ってみると結構使えるレンズだってあるんだけどね

208 :名無しさん脚:04/03/16 19:03 ID:7qR7ohNV
20、24、28、55、100mmをまとめて買ったが写りは値段相応。
実売価格は激安、つまり写りは、そういうこと。
ただし100mmだけはまとも。
ネタのつもりで買ったら本当にネタにしかならなかった。
コシレンSLもまとめ買いしたが、発色と操作感以外はまあまま満足してる。

209 :名無しさん脚:04/03/17 22:03 ID:qP3BVPqN
205です
実は自分はコシナの地元で・・・地元では「安物」というひと多いです。
でも使ったうえで言ってるんじゃなく「地元企業」だから言ってるんだと思います。
自分は20ミリ好きだすよ。充分実用に耐えられるとおもいますよ。

210 :(´-`):04/03/18 02:34 ID:4+s5Bh30
>208
きっとハズレ玉ばかりつかまされたんだろうね・・
なんと運の悪い人だ(つд`)

211 :名無しさん脚:04/03/18 03:07 ID:xZUlbrHJ
つーか、ネタ以外でコシナブランドに手を出す奴いるのかな?
20mmもF11まで絞れば、なんとか周辺減光が気にならなくなるが
絞っても周辺像はあまり改善しないからなぁ。
しかも変な青い発色。
他のまともなレンズを持っていたら、わざわざ持ち出すような代物じゃないよね。


212 :名無しさん脚:04/03/18 10:17 ID:p6Rdb9b8
ネタ以外で手を出しましたがw

213 :名無しさん脚:04/03/18 14:20 ID:YEwRJfLq
>>212
(=゚ω゚)人(゚ω゚=)

214 :名無しさん脚:04/03/18 14:49 ID:NL6EjfUT
>>213
( ´д)人(´д`)人(д` ) 

215 :192:04/03/18 20:47 ID:5/0M6zpA
24/2.8 F11 + RR211で。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040318203836.jpg

開放でぼけたり、アンダーで青みがかるのは、なくなれば嬉しいですが
そうなると値段が嬉しくないことになりますわな。

持ち歩きも面倒だし。

216 :名無しさん脚:04/03/19 14:06 ID:f6K9ChRa
>>215
神だなぁ・・結構いいよ。
やっぱ単焦点いっとこうかな・・・

MF 28-105 mmF2.8-3.8のM42をコシナクラブで注文したら
メーカー在庫がありませんだって・・(つд`)

217 :名無しさん脚:04/03/20 09:11 ID:HkQU6Rtz
この辺のレンズはネタじゃないだろ ヽ(`Д´)ノ
http://www.cosina.co.jp/sllenses/

218 :名無しさん脚:04/03/20 13:19 ID:advtrOOL
>217
それ、コシナ製だがコシナブランドじゃないし。
ただコシナレンダーも見た目から期待する程のつくりの良さは無いよ。
ヘリコイドは偏芯があるのか、部分的に重くなったり軽くなったり、こんなレンズ初めて。
マウント周りのパーツはコシナブランドと共通で、絞り制御の精度の悪さも共通。
妙な発色で他のレンズと一緒には使い辛いところも同じ。
コーティングはシグマよりはマシかな。

219 :名無しさん脚:04/03/20 14:01 ID:LpQ+xej6
>>218
見た目が良ければ全て許す (´-`*)
これもイイ。
http://www.cosina.co.jp/40sl/

220 :216:04/03/21 00:33 ID:6EzhstGD
今日エキスポ行って来た。
コシナのおさーんにM42マウントもっと生産してくれって
懇願してきたよ。
フォクトレンダーのカタログはあったがコシナのは無かったな・・
あんまりやる気無いのかな。コシナブランドはそんなに自信ないですか。

221 :名無しさん脚:04/03/21 13:22 ID:aZAoR0wb
コシナのカタログ持ってる
中途半端な大きさでやる気も自信もなさそう

作例がないというのもすごい

222 :名無しさん脚:04/03/24 22:32 ID:4ml78LHD
コシナは黙って
コストパフォーマンスで勝負する
これ重要(w

223 :名無しさん脚:04/03/26 13:06 ID:oHe+rx35
20/3.8で撮ったカット写真展で使っちゃった。
写りはよくないわけだがそれがどうしたってんだ

224 :名無しさん脚:04/03/28 00:17 ID:o8tFFLsg

FE-10+24/2.8+Dual Scan4で。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040328001032.jpg
安物トリオなわけだがw いいもんねw

225 :名無しさん脚:04/03/29 12:38 ID:T4MjOlHU
100mm F3.5 マクロは、名作でしょう。
MFのやつをNikon F4sにつけて撮ってます。

226 :名無しさん脚:04/03/30 00:40 ID:Csj5QcxJ
>>225
同意です。
2万しないから、もってない人はだまされたと思って一本買って使ってみて下さい。
目から偏見のウロコが落ちますよ!マジ隠れた名作

227 :名無しさん脚:04/03/30 01:03 ID:cAtkdnX8
トキナーの90/2.5の方がいい。

228 :名無しさん脚:04/03/30 01:05 ID:9mK0kaU4
>>225
その外装のチープさが我慢できれば良いレンズだと思う。
でも1マン台でタムロンのマクロ90mm(52Bか52BB)の中古が買えるんだよなぁ。

229 :名無しさん脚:04/03/30 02:50 ID:Csj5QcxJ
>>228
タムロンならそれもアリかと思うが…
例えばトキナーでOM用とか探そうとするとえらく大変ですよね。
コシナ100oなら少なくとも今は苦もなく新品が手に入るわけでして。


230 :名無しさん脚:04/03/30 05:05 ID:Bs+mm4xD
>>225
100mmマクロ、EOSマウントをフジヤで8000円で買いました。
AFが激しく遅いし、ちょっとMF時にカクカクしますが、
写りには満足していますっ。thanks

231 :名無しさん脚:04/03/30 13:06 ID:jyIyrIOs
三女(FDマウント)購入記念age。
週末まで試写出来そうにないのであれこれいじりまわしている。
ヘリコイドが硬いのが気になるなぁ。

232 :225:04/03/30 15:48 ID:u9lfXvek
> でも1マン台でタムロンのマクロ90mm(52Bか52BB)の中古が買えるんだよなぁ。

COSINAは、中古で5000円でした(MF)

233 :231:04/04/02 08:55 ID:JzlvYJuB
前玉裏か中玉?にキズ発見…。
表面に付着したホコリかと思えるくらいのキズだから最初気付かなかった。
前スレ読んだけど結構この手の報告あるのね。

1マンエンでこの画角が買えただけで満足。ゴルァ電する前にとりあえず気にせず
使ってみることにします。撮影に影響しなけりゃ別にいいか。


234 :名無しさん脚:04/04/03 13:50 ID:WthD6haK
>231
漏れの新品24mmもコーティングムラあったけど、写りには関係なかったし
気にしない気にしない!


235 :名無しさん脚:04/04/03 21:17 ID:GpGqfFr7
ひさしブリにCOSINA55mmF1.2を使った〜。
istDで・・。

キライな人も少なからず?・・のよですが、ワタシはあのF1.2開放の
ほわーっと感が極上に好き!
のでこのレンズではF開放でしか撮らんのですw。

撮ったと言っても詰らんものですが、電車の吊革・・。
モチ、F開放。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040403210811.jpg

これはナント!多重露出なる面妖なワザを使ってみたw。
ピンを変えて2回露出。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040403210906.jpg

お騒がせしますた。

236 :231:04/04/03 22:17 ID:g4z1p2Uc
>>234
どうもです。
とりあえず今日は気にせずに試写に行ってきました。
初めての20ミリは楽しい!でも難しいですねー。
風景と公園の桜を撮ってみました。硬いと思っていたヘリコイドも
使ってみるとそれほど気にはならず。仕上がりが楽しみです。

237 :名無しさん脚:04/04/04 00:14 ID:1roO0KAk
>235
55mm f1.2ってある意味、不思議なレンズだよね。
絞ってもかりっとした描写にならない独特な写り。
ただ、これを「味」として考えれば、開放で使うのが
このレンズの個性を一番活かした使い方なんだろうね。

238 :235:04/04/04 00:45 ID:YdwmlXbC
>>237
そう!おしゃるとおり・・全く禿げ同なのです。
絞って使ってピシッとしちゃったらあのレンズ使う意味が無いような。
50mm位でピシッと写るレンズなら他にあるし。

でも私はそういう開放描写のレンズだと知っていて入手したのでイイんですが。
知らずに?入手して、開放がああだと怒る・・人の気持ちも解かります。
私はまさに「味」として楽しんでます。

239 :235:04/04/06 21:12 ID:ZedmAsdq
コシナ55/1.2
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040406210858.jpg
F開放〜。

240 :名無しさん脚:04/04/06 21:51 ID:apqq9G0A
>239
こうやってみると、55ミリってデジとの方が
相性がいいみたい。
35mmフルサイズだと周辺部での背景のボケなんか凄いことに・・・


241 :235:04/04/06 22:10 ID:ZedmAsdq
>>240
にゃるほど・・
私はデジでしか使ってないので、本当の周辺部は見えないですね。
周辺使わないでデジはイイみたいですね。

242 :名無しさん脚:04/04/06 22:13 ID:uVA/+qof
55/1.2開放逆光 フィルムだとこんなことに。
ttp://www.h6.dion.ne.jp/~yuebing/040322/040322.htm

243 :名無しさん脚:04/04/07 23:26 ID:6NUb4e0v
55ミリってデジで使うにゃあの描写で
ポートレート用レンズにいいんじゃないか?

昔、持っていたけど人にあげちゃった・・・
今度、デジ導入したら買い戻してみようかな。

ともかく、このレンズの可能性を示した
>235に感謝。

244 :名無しさん脚:04/04/10 19:41 ID:AqBT7G4d
28ミリOMマウント買いました。
話によるとあんまりシャープには写らないというので夜の花(サクラとモクレン)
を撮ってみました。うまく「ほわっ」とした感じになってるといいなあ。

245 :名無しさん脚:04/04/12 12:43 ID:fO5jlimW
>>244
たしかに、キリッとシャープな感じにはならない気がしますが
カラーバランスが少し青っぽく、階調感があまりないからか
全体的に平板で立体感の足りない描写になる印象があります。
ボケもすごくきれいというわけにはいかず、ざらつき感があり…。
だが、そこがいい(゚∀゚)

246 :239:04/04/12 23:32 ID:zt4xSFu6
またまた55mm/1.2(+istD)にて・・ 全てF開放ー(^o^)丿
お花畑。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040412232938.jpg

>>243
ぜし買い戻してくらさい〜。

247 :名無しさん脚:04/04/13 11:51 ID:FWkr9mSs
>>246
スバラシイ

248 :名無しさん脚:04/04/13 22:47 ID:ww+hSsEZ
>246
ソフトフォーカスっぽいね。
やわらかく、ほわほわした感じがいい。



249 :246:04/04/14 01:18 ID:jOPuTnbG
>>247、248
ども。
そうなんです、このぽやぽやっ・・とした感じがタマ爛です(^o^)丿。

これも55/1.2で。上がF開放、下はF2.8です。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040414011255.jpg

250 :名無しさん脚:04/04/14 17:39 ID:8dQocsdd
>>249
開放の後ろボケはまるで絵筆タッチで面白いですね。

251 :名無しさん脚:04/04/14 20:52 ID:tOuqMDhx
絵画的ボケで(・∀・)イイ!!

252 :名無しさん脚:04/04/22 20:51 ID:j2NYDd6d
コシナ20/3.8をMD用に買って使っていたら、
ものの偶然で同28/2.8も手元にきました。
こうなったら24mmも逝ったほうがいいですか?

253 :名無しさん脚:04/04/22 21:14 ID:mkaj7GpQ
24mmがなんか一番のお気に入り。

254 :名無しさん脚:04/04/27 10:22 ID:CL2duJ/9
北斗連打ブランドぢゃなく、コシナブランドのプラ製でいいから
45_F2.8のパンケーキレンズとか安くだしてくれないかなー。
定価40000円実売8000円とかでw

「ULTRON 40mm買え(‘Д´)ゴルァ!」とか言われたらそれまでだが・・

255 :名無しさん脚:04/04/27 10:35 ID:dmOlig/7
つーか、パンケーキって何で決まって45mmかな。
まともな単焦点コンパクトが無くなっちまったし
まじでコンパクトの代わりに軽量MF一眼持ち歩きたい。
28mmか35mmのパンケーキきぼんぬ。

256 :名無しさん脚:04/04/27 13:26 ID:CL2duJ/9
というわけで(?) 19-35/3.5-4.5のOM用を発注してしまいますた_| ̄|○
これって人生負け組でつか?

フード付らすいけど、薄枠フィルター付ける分のは問題ないよね?

257 :名無しさん脚:04/04/29 23:24 ID:F4UsDpHW
24mの購入で迷ってて、Ai用にするか、FDマウントにするか。
といっても素人に何かはえた程度なので、
どちらが見た目に可愛いかとか、その程度の迷いなのですが。
ボディもキャノンAEとか、ニコマートとか・・
あれ・・ニコマートFTNってAI用で大丈夫ですよね?

258 :名無しさん脚:04/04/29 23:47 ID:GKgsGaYf
>>257
コシナのAi用は爪付きなので、ニコマートもOKです。

259 :257:04/05/01 00:32 ID:+XLBEPw9
>258
ありがとうございます。
やっぱりニコマートにしようかな。
爪のガチャンってとこが好きなので。

260 :名無しさん脚:04/05/04 00:53 ID:B6RHDRsI
たまにうp。
20mm/F3.8 F11にて。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040504005053.jpg
終電車。 …たぶん。

261 :名無しさん脚:04/05/07 19:45 ID:v/NKf4XP
20mm欲しいけど逆光に弱い。
以前どこかで20mm用の自作フードの作り方を見たんだけど、お前ら
ご存知ありませんか?

262 :名無しさん脚:04/05/07 19:57 ID:UoRFauPY
フードの自作なんて、方法もクソもないだろ。適当に作りましょう。

263 :名無しさん脚:04/05/07 20:01 ID:v/NKf4XP
>>262
おいお前、ごもっともです。
でも完成形の写真でもあれば参考になるんだけど。

264 :名無しさん脚:04/05/07 20:05 ID:lgCpJ+PN
これか?
ttp://img143.auctions.yahoo.co.jp/users/7/0/4/3/h_egawa-img600x532-1083767855cosina20.jpg

265 :名無しさん脚:04/05/07 22:46 ID:CCIFC8Pu
20mm/F3.8をデジ一眼istDで使ったけど
逆光に弱すぎてダメポ・・
フードうんぬんじゃなく画面内に光源があると
フレアしまくり・・・
あれは多分センサーの反射が後タマに
反射してのフレアだと思う。
よってデジ一眼との相性はダメポと思われ。


266 :名無しさん脚:04/05/08 01:18 ID:KvQNuhXz
>>261-263
なんかしらんが、ワロタ。

267 :256:04/05/08 22:23 ID:Oug0kvy0
19-35/3.5-4.5OM用買ったヤシでつ。
とりあえずテスト撮影に出かけますた。
現像あがってないんで写りはしらんが、
○ピントリングと絞り環の回転方向がOMと同じ
○ピントリングの幅・重さ等の操作感はMF用として適当
○思ったよりコンパクト(フィルター径φ77から想像してたので)
△ズームリングの幅が小さい(絞り環とよく間違えた)
△思ったとおりチープな外観
×ほとんど効果ねーだろ、のプラ製フード

とまあこんなところ。
13900円+税・送料だったのでまぁ今んとこ不満はないかな。
ところでピントリングと絞り環の回転方向は各メーカー毎にあわせてるんでつかね?


268 :名無しさん脚:04/05/09 00:22 ID:0wQ2O9pd
NikonのHK-14が使えるらしいぞ>20mm用フード

269 :名無しさん脚:04/05/09 01:43 ID:yME+2+KS
>>268
それ飾りとしての効果しかないでつ( ´・ω・`)

270 :名無しさん脚:04/05/09 09:55 ID:Vf6tf9tB
>ところでピントリングと絞り環の回転方向は各メーカー毎にあわせてるんでつかね?
FマウントのMF 24/2.8使ってるけど、ピントリング回転方向はニコンと逆方向でした。

271 :名無しさん脚:04/05/09 15:04 ID:4BgXN2vX
やっと手に入れました20ミリ!
と思ったら雨ですか(泣
ところで皆さんフィルター付けておられます?
いつもレンズ保護程度に付けているのですが、
広角レンズは初めてで、なんか店に見に行ったら、
薄枠にしないとケラレがどうたらこうたらと難しく、一時撤退してきました。
コシナと相性悪いとかそういうのもありますかね?



58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)