2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プロ】こんな失敗しちゃいました【アマ】

1 :名無しさん脚:03/10/10 15:43 ID:K/5FvNsz
ホルダーにフィルム入ってなかった。鬱。

2 :名無しさん脚:03/10/10 15:45 ID:ZauYv01e


3 :名無しさん脚:03/10/10 15:53 ID:2F2K2Gmu
糞スレ終了

4 :名無しさん脚:03/10/10 15:54 ID:E3hwJ1Fu
現像液と定着液を間違えた

5 :1:03/10/10 18:34 ID:P90nI6FH
このスレ立てちゃいました。

6 :名無しさん脚:03/10/10 18:35 ID:yeuLlxJh
撮影する前に現像してしまった

7 :名無しさん脚:03/10/10 18:43 ID:GlyaFh8w
現像する前に蓋開けた。

8 :名無しさん脚:03/10/10 18:48 ID:07eOBmtG
デジ1眼のウラ蓋開けてフィルム入れたくなりまつた!!

9 :名無しさん脚:03/10/10 19:36 ID:h1iw0wI9
傘トレを燃やした

10 :名無しさん脚:03/10/10 19:44 ID:LNW9I7Vh
撮済みのブローニーを、ベロ〜ンとやっちゃった。

11 :名無しさん脚:03/10/10 19:55 ID:cxVPyQqh
巻き上げのつもりで初期化しちゃった。あーあ。

12 :名無しさん脚:03/10/10 20:06 ID:BQFqX9VG
4×5フィルム裏表間違えてホルダーに入れてしまった。

13 :名無しさん脚:03/10/10 20:16 ID:cSV5gU8n
夏の炎天下、M6で巻き戻しせずに裏豚開けてしもた

14 :名無しさん脚:03/10/10 20:18 ID:GQELJZMV
ライカ使いを宣伝したいわけね。

15 :名無しさん脚:03/10/10 20:35 ID:xPNNY4Zf
M6使ってる時点で糞

16 :名無しさん脚:03/10/10 22:23 ID:yeuLlxJh
あー撮り終わったと蓋開けちゃったことが2回ある.すぐ閉めたの前の方は大丈夫
だったけど・・・.旧F-1にて.

17 :名無しさん脚:03/10/11 00:41 ID:aBJ2qCjn
失敗って程では無いが・・・

F3でシャッター切った後に、裏蓋の脳内モニターを見てしまう・・・
D100メインの俺・・・

18 :名無しさん脚:03/10/11 07:40 ID:E+0VExOF
2chに糞スレたててしまった。

19 :名無しさん脚:03/10/11 16:15 ID:xYuyj+Tc
カメラを家に忘れた

20 :名無しさん脚:03/10/11 17:09 ID:Ar5f7F1b
カメラ眺めながらオナってしまった

21 :名無しさん脚:03/10/11 17:20 ID:Vmsiv6Ei
このスレに書き込んでしまった

22 :名無しさん脚:03/10/11 18:04 ID:t+ACPW3/
カメラはキャノンなのに、ニッコールのレンズを買ってしまった

23 :1:03/10/11 18:26 ID:I5b+IZ2d
AF-S28-70/2.8を買ってしまった
あと2本、使う当ても無いのに揃えたくなってしまった

24 :名無しさん脚:03/10/11 18:27 ID:I5b+IZ2d
1じゃないのに名前欄に1と入れたままにしてしまった

25 :名無しさん脚:03/10/13 17:48 ID:j0rfTtqs
記念撮影で、二人の人間の間に
立ってしまいました

26 :名無しさん脚:03/10/13 19:11 ID:bVKlcjak
国宝の皿を割ったヤシいないか?

焼き物は絶対真俯瞰はするなと言われて守っている。

27 :名無しさん脚:03/10/13 23:11 ID:iXmjyLXW
初めて中判使ったとき、120を裏表逆に装填してしまい、
とちゅうでマガジンが膠着状態に陥った・・。

28 :名無しさん脚:03/10/14 01:32 ID:FpBXPv2G
国宝の能面を割ったという話は聞いたことがある

詳細は知らないが、リンホフボードをパーマテで固定してないでレバーずらしてレンズがごそっと落ちたんじゃないかと想像している

29 :名無しさん脚:03/10/14 13:27 ID:n6TkmK93
>27
ハッセルだね?

30 :名無しさん脚:03/10/14 13:28 ID:eJ4C+d1/
パーマテってはじめて聞いた。

31 :名無しさん脚:03/10/28 15:45 ID:WxScaoAs
ピントルーペ忘れたけど絞り込んだら関係なかった。

なんかな‥いつも無駄なことしてるのかな。

32 :名無しさん脚:03/11/06 00:13 ID:m5eBd0rh
水没 二回

33 :名無しさん脚:03/11/06 00:16 ID:aHoHy8Ec
フィルムが噛んでなかったことに、
撮影後気がついた。

34 :名無しさん脚:03/11/06 15:28 ID:uV/v77qR
>33
 二〜三年に一回はやってる。36枚以上撮れるので気がつく。
 「あ、念のためおさえに別パターンを撮っときましょう」とか言って
あわてて撮り直して事無きを得るのだが。
 メディアが入ってなくてもシャッター切れるデジが有るらしいが‥

35 :名無しさん脚:03/11/06 16:30 ID:Hgl5GtzL
>34
この手のお粗末なミスをするおっちょこちょいって
私だけでは無かったのね。。。

途中から人が変わった様に、妙に情熱的に撮影してる時は
なんだか怪しい私w

36 :34:03/11/06 17:04 ID:uV/v77qR
>35
 普通巻く音の違いで36枚行く前に途中で気がつくのだが。
この前は気がつかんかった。ノイズ音楽の演奏の撮影だったので。

37 :名無しさん脚:03/11/07 21:12 ID:zDjw2Tao
軽井沢の山中でどうしてもウンコがしたくなって、
でも公衆便所も貸してくれそうな家もなくって、仕方なしにノグソした。
カメラバッグのクリーニングペーパーで拭いたら、手についた。
結局手で拭いて、川で洗った。
これネタじゃなくてホントの話。

反省。捨てるつもりで、セーム皮使えば良かった。

38 :名無しさん脚:03/11/07 21:21 ID:4pXuMmqF
おれだったらパンツで拭いて、パンツ捨てる

39 :名無しさん脚:03/11/07 22:01 ID:HTpUufI2
カメラバックの中に、ポケットティッシュは必携。
風景写真の基本は、早起きと野グソから。

40 :名無しさん脚:03/11/07 22:33 ID:J49AjEB5
>39
為になるレスだなぁ

41 :27:03/11/07 23:39 ID:Ic+3P4D0
>>29
イエース
(遅レスすんまそ)

42 :名無しさん脚:03/11/07 23:47 ID:eTTl7AuK
ハ○のジェットブロア−をレンズに噴き付けたらガスでレンズが凍った

43 :名無しさん脚:03/11/08 00:44 ID:2IvoTn3V
晴れた夏の日、激しい夕立の後、外で撮影。ものすごく蒸し暑い、湿気の中で、
ファインダーを覗くと、曇ってフォギー。ファインダーを拭いても、レンズの表面を拭いてもフォギーはとれない。
レンズを外してみると、カメラ側のレンズまで曇ってる。ブロアーでふきとばして撮影したが、
全部、ピン甘。
どうやら湿気でフィルムが膨らんだらしい。
RTS3なら大丈夫だったのだろうか?

これネタじゃなくてホントの話。

44 :名無しさん脚:03/11/08 22:49 ID:TvmD63bs
入間での航空祭にて。
ブル−インパルスの離陸を連続撮影した後、次の離陸を撮るために
フィルムを交換しようとして、巻き戻す前に裏ブタを開けてしまった・・・

45 :名無しさん脚:03/11/09 00:14 ID:GXvcuzB0
撮影当日、クライアントからの電話で起きた。
もう仕事来ない。

46 :名無しさん脚:03/11/09 00:20 ID:/E/9BUVX
>>44
俺もほぼ同じシチュエーションで同じ事やりました。
航空ショーの撮影って、凄く焦るのよねー、フィルム交換。

47 :名無しさん脚:03/11/09 06:00 ID:FfD7mDAH
35のポラ撮る時、紙を引かずについ2枚目をきってしまう・・・

48 :名無しさん脚:03/11/09 08:28 ID:AZP3eKlm
フィルム装填ミスは多いけど
ふつうは巻き上げスプールが
回っていないので気付く。
こないだはフィルムが折り畳まれる感じで巻かれてて
12枚目くらいで巻き上げが出来なくなって
最初 はあ? てな感じですた。

49 :名無しさん脚:03/11/09 13:04 ID:xw+JpzZZ
よくありますな

50 :名無しさん脚:03/11/09 13:37 ID:KTZHiMha
>>45
 編集者から今からすぐ来てくれない?
って言うのもあるね。
であわてて行くと現場は別の担当者で「遅かったですね?」
ていうの‥
 人にしりぬぐいさせんなよな!

51 :名無しさん脚:03/11/09 14:24 ID:/43cWoQZ
フィルムはこちらで用意するっていうから行ったら用意されてなくて、
カメラマンならフィルムぐらい持って来いよって言われたことある。
バックの中にRVPが2本しか入ってなくて、参ったよ。

52 :名無しさん脚:03/11/09 15:08 ID:39301ZhH
>フィルムはこちらで用意するって

泊まりロケなのに、35mm2本しか用意されなかったこともあった。

53 :名無しさん脚:03/11/09 15:14 ID:KTZHiMha
>51
 担当者持って来なくて田舎の写真屋で期限切れのKR買って写したら
案の定マゼンタ引きだった事がある。

 ああ底辺の愚痴大会になってきたぞ!

54 :名無しさん脚:03/11/09 15:47 ID:YjQpgqvJ
途上国での撮影。
ワインダー用の単三電池が切れてしまった。
日本製の予備はホテルに忘れてきた。
仕方なく、お店でキリンさんマークの現地製電池を購入。
パワーが弱くしっかり巻き上げてくれない。
我慢して使っていると、フィルムが弛んで軸に絡み付いてしまった。
手巻きも出来なくなってしまったので、蓋を開けてはさみでフィルムを
何箇所も切断して絡みつきを取り除いた。
それ以来、途上国製の電池は絶対に使わなくなった。


55 :名無しさん脚:03/11/09 15:55 ID:q6rO3MmP
俺の失敗、それは・・・・

























                    人生さ  _| ̄|○

56 :名無しさん脚:03/11/09 16:05 ID:YjQpgqvJ
20枚程撮影した使いかけのフィルムを装てん。
キャップをしてシャッターを20回程切って、未撮影のフィルム部分から
撮影開始。
現像上がりのポジを確認すると、最初の20枚のコマに撮影データが記録されていた。
空撮りしたとき、データパックがオンになっていたので、撮影済みのコマにデータが
写し込まれてしまった。
だから最新機能は嫌いだ。


57 :名無しさん脚:03/11/09 18:08 ID:vSEI5bB5
16回タキコミとかしてると、本番中にたまに回数忘れたりしちゃう。

58 :名無しさん脚:03/11/09 20:49 ID:c7KyDnLt
数分単位の長時間露光をしていると、秒針が何回まわったか忘れたりしちゃう。

59 :名無しさん脚:03/11/09 20:57 ID:hSEtG+5l
白黒を深バットで皿現像してたとき、現像液と間違えて酢酸に入れたことはある。
すぐに引き上げて水洗してから現像液に入れなおしたが、ハイポじゃ無くてよかったよ。

60 :名無しさん脚:03/11/09 20:58 ID:fPntbc2A
分単位の露光をするときは、暗室時計を持っていくと便利だ!

61 :名無しさん脚:03/11/09 21:10 ID:oB7am828
つーか引き伸ばし機用のタイマー使えよ。

62 :名無しさん脚:03/11/09 21:11 ID:/E/9BUVX
夜空の月の運行を多重露光で撮ろうとして
途中で居眠りしてしてしまった。
現像したら月が途中でワープしてました(w


63 :名無しさん脚:03/11/09 21:12 ID:/43cWoQZ
おもしろいじゃん

64 :名無しさん脚:03/11/09 22:30 ID:39301ZhH
数分単位の長時間露光をしている時、実はシャッターが開いていなくて
何分間も損をしたことがある。

65 :名無しさん脚:03/11/10 10:52 ID:n4DVeGHg
 大型ストロボとの同調が悪くてきっちり2枚に1枚が写ってなかったことがある。
さいわい全部2枚切りしていたけどひとつだけ抜けがあった。
 サービスセンターで「そういうことはあるかもしれない」と言われたので即中古
屋に直行した。

66 :名無しさん脚:03/11/10 14:10 ID:+kKeC/gi
深夜に月の光だけで、庭を撮ろうとした。
カメラをせっとして、シャッターを開けっぱなしにした。
お客さんの敷地内なので、だれも盗るヤツはいないから、
家の近くっていっても、車で10分くらいのところだし、
夜は寒いし、することないし、いったん家に帰った。
睡魔に負けて、シャッターを閉じたのは夜が明けてからだった。
次の晴れた満月はいつだ?


67 :名無しさん脚:03/11/10 17:46 ID:EM6mA5KS
旅館の庭から夜景のバルブ撮影で、シャッターを開けたままその場を離れたら
「先生! カメラ忘れていますよ!」と旅館の人が三脚ごと抱えて持ってきてくれた。

と言うプロの話を読んだことがある。

68 :名無しさん脚:03/11/10 18:20 ID:2xUuD+G0
ハワイロケでモデルと意気投合、翌日自由時間にドライブの後やっちまったが
エージェンシーにばれて以来そこからの仕事は干されました

商品には手を出すなは鉄則でした

69 :名無しさん脚:03/11/10 19:15 ID:nhUqjZ/+
>68
どこが失敗なのよ?

70 :名無しさん脚:03/11/10 20:15 ID:9+cQQOX5
結婚式の撮影中、着席中の老婆の後頭部にF4sを思いっきりぶつけた

71 :名無しさん脚:03/11/10 20:17 ID:ubUpxZtE

いたそ〜

72 :名無しさん脚:03/11/10 21:55 ID:VAAl9MKF
たまたま現場に挨拶に来てた女と意気投合、気が付いたら一緒に住むようになって今では可愛い娘と三人家族で「川」の字で寝るようになった。

73 :名無しさん脚:03/11/10 22:12 ID:wbzfaRTL
>>72
http://kuroneko22.cool.ne.jp/marriage.htm

74 :名無しさん脚:03/11/10 22:16 ID:auLe2a9u
>>73
>・妻が婚姻中に懐胎した子は、夫の子と 推 定 する。
>by日本国民法第772条

ワラタ

75 :名無しさん脚:03/11/10 22:48 ID:VAAl9MKF
私もそう推定してます。

76 :名無しさん脚:03/11/11 01:03 ID:3GUmt8cr
>・妻が婚姻中に懐胎した子は、夫の子と 推 定 する。

新しい彼氏ができて離婚しました。
その直後に生まれた子は、前夫の子と推定されます。
常識的には新しい彼氏の子でしょうが、そうならない。

友人は、家庭裁判所で、前夫に非認知してもらったそうです。



77 :名無しさん脚:03/11/11 01:28 ID:NfGWPDoe
MZ-3で、酔っぱらって「3」と「E」の区別が付かなくなって
失敗したとフィルムを取り出した。

78 :名無しさん脚:03/11/11 07:30 ID:A5HHVOM/
ブライダルやってた時のこと

撮り終わったフィルムをもう一度使って多重露光...(RTS3)
でもキャンドルシーンだったのでドラマチックなカットも少々偶然生まれた...




79 :名無しさん脚:03/11/19 14:26 ID:YysWADgG
日が落ちたのでストロボ撮影に急遽変更し、せかされモードの雰囲気の中、
なんとか傘バンとバンクを組んで撮影終えた。
ポラ切って異常ナシ、テストロールも回した。本チャンはギリギリ1本。

テストと本チャン計2本合わせて3コマしかバンク側のストロボが飛んでなかった…
しかも両方飛んでて一番良いカットは、切り現で犠牲になったコマなので
下は切れてるし、クリップ跡の傷が…編集に泣きついています...



80 :名無しさん脚:03/11/19 19:01 ID:m/ido9jV
あーあ、ご愁傷様。
シンクロ側の音はOFF。スレーブ側はONにするのが吉。

81 :名無しさん脚:03/11/19 19:13 ID:LHiDlZra
同窓会にて、少々暗めの照明の店で
ストロボ無しで撮ってやるぅとか思って
LBBとCCB使ってたら、
ケンコーのホルダーから抜けてひらひら〜と更に暗いテーブルの下へ。
かろうじてLBBはひざに落ちて見つかったけどCCBが見つからんかった。
ぅぅぅ新品だったのにぃ。

82 :名無しさん脚:03/11/19 19:23 ID:RrUBiLb/
アシはなにしてたの?

83 :名無しさん脚:03/11/19 19:33 ID:KVgz6Yrd
なぜネガで撮らん?

84 :名無しさん脚:03/11/19 19:35 ID:G/ihMpdL
デジカメで撮れよ。自分の同窓会だろ?
で、写真はネットで一括送信だ。

85 :81:03/11/19 19:41 ID:LHiDlZra
あれ?
>>82氏は>>80氏宛のレスで
>>83氏は俺宛のレスでつか?
それとも>>83氏も>>80氏宛?
俺、自意識強すぎ? あれ?

ま、一応。
>>83
ネガ使ってたんですけど、
なんかもう赤〜くて黄色〜いプリントが簡単に予想できたので
補正してみようとしていたのでつ。

86 :81:03/11/19 19:42 ID:LHiDlZra
>>84
デジカメ持ってないんでつ。ToT

87 :79:03/11/19 19:58 ID:YysWADgG
>>80
ナルホド!そうですね!アドバイスありがとうございます。
吹き抜けの螺旋階段での撮影だったため
スレーブセンサーが傘バン側の光を拾いにくかったのが原因のようです。
タバコの銀紙をセンサー側に立てるなりしてもう少し拾い易いようにしてみます。

>>82
私へのレスでしょうか?
まだ駆け出しもいいところでアシスタントはいません。プロアシ並のギャラなんで。
撮影の状況次第では、貰えるギャラ=アシスタント日当もやむなしかなぁ…とも
考えたりすることもありますが。



88 :名無しさん脚:03/11/19 20:34 ID:DhcbDbUG
>>1
取り敢えず、撮影前の確認でホルダ振れ〜w

4X5用ブロニホルダの巻上げをつい忘れる。(汗;

89 :名無しさん脚:03/11/19 21:53 ID:Ng1UXwjZ
駅の階段で鞄を落っことした。ゴツンという音が聞こえたので中の EOS kiss III は
だいじょうぶかと思って取り出したら裏蓋が開いてた。装填してあるフィルムに感光
させたのは初めてだが、kiss のプリワインド方式に激しく疑問を感じていたのを見直し
てみたりする。かなり助かった。

90 :名無しさん脚:03/11/19 23:04 ID:Qic93oWY
>>81
CCBとは?
「ロマンティックが止まらない」のヒトのこと?

91 :名無しさん脚:03/11/19 23:08 ID:sA+bqW2G
から〜こんぺんせ〜た〜ぶる〜

知ってて逝ってるんだよね?

92 :名無しさん脚:03/11/20 02:15 ID:kNPBhjob
日本に3台しか無いというフェラーリを
スタジオで俯瞰で撮影したとき、ゼラチンホルダーを
ボンネットの上に落っこどした事がある
かすかにヘコんでいたが、もちろんオーナーには
ナイショね

93 :82:03/11/20 12:06 ID:T2VtJez4
>79

>撮影の状況次第では、貰えるギャラ=アシスタント日当もやむなしかなぁ…とも
考えたりすることもありますが。

駆け出しのときのミスは特に致命的
たとえ持ち出しになっても時にはそういうことも必要かも

ジェネ2台の時、スレーブ側のみ音出すのは常套手段だが更にセッティング時間に余裕があるならメーターで連続発光させてみる
スレーブの調子悪いのも見つけられることもあるし、コンセントのブレーカが持つかどうかもチェックできる

10コマない15あるいは36コマなどその時のフィルムコマ数分連続発光させてみる
チャージ中にモデリングが暗くなるなら要注意
コンセントの場所を変えて再チェック

漏れは昔とある大物タレントの撮影で5コマ切っただけでブレーカ落ちてものすごくあせったことがあった




94 :名無しさん脚:03/11/20 12:19 ID:zGDXhqy7
>>92

大丈夫。それ以上にあちらの板金はいい加減だからね。
プレスラインがあってないことはなはだしい。

95 :名無しさん脚:03/11/20 19:19 ID:HXmbD0E0
>>89
俺はF5を入れてたバッグを落として裏蓋が開きました・・・

96 :名無しさん脚:03/11/20 22:03 ID:og4p7Tnz
スレーブって奴隷と言う意味なんだけど、
それにしても毛等の命名センスはすごいな。

97 :長い友達:03/11/20 22:14 ID:TJlp9gsa
RZのフィルムを詰める時、最近増え始めた抜け毛が一本マガジンに落ちた。
1ロールすべてのカットに黒い線が。
再撮になったけど、クライアントには怒られなかった。

98 :名無しさん脚:03/11/20 22:21 ID:6IqQKSBu
フォトショで、消えるでしょ?

99 :名無しさん脚:03/11/20 22:23 ID:og4p7Tnz
気の写り込みは直せるが・・・




抜けた毛は直せない。

100 :名無しさん脚:03/11/20 22:27 ID:6IqQKSBu
>>99
そうかな? ゴミ取りで、何でも消してるけど!?

101 :名無しさん脚:03/11/20 22:28 ID:og4p7Tnz
いや、リアル頭の毛の話ね。w

102 :名無しさん脚:03/11/20 22:30 ID:6IqQKSBu
>>101
なるほどね!w     人事じゃないが。。(爆

103 :97:03/11/20 23:32 ID:TJlp9gsa
10年以上前の話なので、フォトショップで修正なんて個人で出来る奴なんてほとんど居なかった。
4×5のホルダーが足りなくて、現場で撮り終えたホルダーフィルムをダークバックで詰め替えたら、
ホコリ乗りまくりで、レタッチ屋に修正頼んだら7万取られて、赤字ぶっこいてたりしてた時代に話し。
今じゃ絶対に髪の毛は入らない・・・・涙。

104 :hage:03/11/20 23:51 ID:hxhJ/+qj
hageます。

105 :名無しさん脚:03/11/24 11:03 ID:fRGzlI2Q
こないだ山奥で撮影しようと思ったら、スズメバチの軍団が!
慌てて露出を測り、3枚ほど段階露出して車に逃げ込んだ。

しかし入光で測ったと思った露出計が、スポットになっていたようで、
3枚ともクソオーバーになってしまっていた。

106 :名無しさん脚:03/11/24 11:05 ID:o3vLiEyH
露出補正ダイヤルを戻し忘れてたことなら100万回ぐらいある。


107 :名無しさん脚:03/11/24 16:18 ID:2WSBwpUS
刺されなくてよかったな。

108 :名無しさん脚:03/11/24 22:07 ID:fRGzlI2Q
>>106
 そ れ わ か る な 〜

109 :名無しさん脚:03/11/24 22:13 ID:c+VYsfLE
今日の結婚式の「誓いの言葉」の時にフィルムが終わって、カメラが自動巻き戻しを始めてしまった。
フィルムが無くなるのはわかっていたけど、その後を撮り逃すわけにはゆかないので撮り続けたら
結構な音がしてくれて注目を集めてしまった。まあ、携帯デジカメの撮影音がちゃららちゃらら
してたから大丈夫だったとは思うが。因みにカメラはG2とTC-1。

110 :名無しさん脚:03/11/24 22:18 ID:pt+7G02Z
4x5ホルダーの撮影面では無い面の引き蓋を引き撮影

ホルダーを裏返してセットし、もう一度同じ事をする

まったく気付かず現像へ

暗室にて自分の愚かさに気付きヽ(`Д´)ノウワァァーン

111 :名無しさん脚:03/11/24 22:42 ID:RTuaUN6R
>109
いまいちわからぬ?
巻き戻し音が失敗だということなのか?免疫が足りないな。

112 :名無しさん脚:03/11/24 23:51 ID:pt+7G02Z
>>111
結婚式の最中に、邪魔な音をさせるのは顰蹙もの
カメラマンというより人としてのマナー、
>>109はそう言う事なのでは〜

113 :名無しさん脚:03/11/25 19:14 ID:2maQg9sl
>112
最近の結婚式を知らんようだな…

114 :名無しさん脚:03/11/25 22:10 ID:H4oLJx6g
>>110
半サイ番記ミスで多重ならやったことあるけど、手前の引蓋は抜いたことないです。

115 :名無しさん脚:03/11/25 22:26 ID:jvEs6kWc
>>113
すいません、一応結婚式のカメラマンやっております。
最近の結婚式は、神父さん自ら『バージンロード入っても
良いので、良い写真撮ってあげて下さい』とか言っちゃう
んで、カメラ好きな親戚&友人とか頑張りまくり‥
それこそ些細な物音など気にされないですが、稀に婚礼用
の施設では無い本当のチャペル・神社などでは厳格な神官
or神父さんが居る時もあるので日頃から気をつけてます。
自分にとっては何回も経験した(仕事)ですが、当人たち
には一生に一度の結婚式。まわりがどうであれ、礼を尽す
事は必要、と思ってやってます。

116 :名無しさん脚:03/11/25 22:34 ID:jvEs6kWc
>>114
あの時はどうかしてたのよ、疲れてたのよ 。.゜.(ノД`).゜.。
写真学校1年生、スタジオ実習、意味不明なライティング、バイト疲れ‥
『このカメラ分け解んねー』って思ってたっけ、今じゃ滅多に使う事無い
けど、如何にシンプルなカメラか思い知ったよ。
そんな、TOYO-view

117 :名無しさん脚:03/11/26 02:01 ID:plRI3BxD
>>96
PCのハードディスクも御主人様が一台あって、残りのディスクは全部奴隷ですな。

118 :113:03/11/26 12:20 ID:KRwasFa/
 最近は無駄な努力だと思うが。
当然の心がけだと思います。

 ある神社で写真は三三九度以降という申し渡し(業界標準ですよね)
があり業者として忠実に守っていたが、「なんで写真屋は撮らないんだ?」と
怒った親族が何人か前に出てきて最初からフラッシュ焚いて撮りまくるというよ
うな事態になりました。
 結局神社側からは彼らには注意がなく、あほらしい気持ちになりました。

119 :113:03/11/26 12:24 ID:KRwasFa/
今の結婚式というのは写真を撮るためのものなんです。

120 :名無しさん脚:03/11/27 10:27 ID:ardFkm5d
やってもおた。
さて撮るかと思って引蓋を半分ぐらい抜いたところでシャッター閉めてないことに気付いた。

121 :名無しさん脚:03/11/27 11:30 ID:HY4FPGI1
>>120
ホルダを入れる時に、「絞り・シャッター開閉」を確認する癖をつける。
ジナーなら、ピングラの四隅の切れ込みから覗く。
小さな手鏡も便利、移動が最小で済む。  
まあ、連動機を買う。w

122 :名無しさん脚:03/11/27 21:08 ID:dkKcy1Gl
@ずっとMFカメラ(LX)を使っていて、突然AFカメラ(Z−1P)を持った。
巻き上げるって動作がないので、フィルムを入れるのを忘れていた・・・
(手巻きのやつなら重さでわかる)

Aそれからしばらくして、LXを使った。
巻き戻すのを忘れて裏蓋を開けてしまった・・・

対応力が落ちている・鬱。

123 :名無しさん脚:03/11/27 22:16 ID:m/aqtXbg
撮影での失敗は数え切れないよ。w
それよりまた今日もいらんもの買っちまった・・・。

124 :名無しさん脚:03/11/28 10:23 ID:u6Vol2lS
>>123
こっち来る?

★カメラ何台買ったら気が済むんだゴラァ★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1044022655/

125 :名無しさん脚:03/11/29 23:21 ID:Ct0YsjeA
カメラバッグにボディだけ入れて、
レンズを持って行くのを忘れた事がある…。

126 :名無しさん脚:03/11/29 23:35 ID:CuPgq9y4
35mm一式忘れた事が有る。中判が有ったから、事無きを得たが。。
勝手に機材を移動させないで下さい! ゴルァ!!!

127 :名無しさん脚:03/11/29 23:40 ID:0+1EiqWx
写真家になるためコッソリ上京しようとした夜、
厳格な父親に見つかってしまいました。

128 :名無しさん脚:03/11/30 00:23 ID:xBDCyihL
撮影モデルといい雰囲気になって中田氏したら子供が出来ちゃいました。

129 :名無しさん脚:03/11/30 01:38 ID:5VV9k6Rn
写真家になるためコッソリ上京して20年。
神経質な写真機家になってしまいました。

130 :79:03/11/30 04:15 ID:289isVeT
今回は、35のステージ撮影でやらかしてしまいました。
(1)フィルム入ってないことに気がつかず、ファッションショーの1人目を逃し、
(2)レンズを付け換えてる瞬間にシャッターチャンスを1回逃し
(3)ボディが“ベロ出し”設定になっていたため、Pテープで5本組んだフィルムケースに
3本目を戻した時点で、残り2本の未撮フィルムが分からなくなってしまいました。

多重は避けようと、続きは別のフィルムで撮りましたが、デザイナー出し当日の現像ってことで
ラボ渡しだったので現像出しのときかなりドキドキでした(未撮ではない未露光を渡すのも…)。
底面に番記・使用順にテープ部分に→を記入はしておいても、夢中になってて
ひっくり返して使ってはいまいか?と疑いつつもその通りの3本で正解でしたが…
もうプライベートのとき設定した、ベロ出し設定は解除します…

>>93
激しく遅レスになりますが、ブレーカーのお話タメになりました!

131 : ◆KALI69/Ts. :03/11/30 04:29 ID:zDXZlTKV
ベロ出しの場合は、フイルムを抜き取ると同時にベロの端を折る癖をつけたほうがいいよ。
でないと、絶対に間違える。


132 :79:03/11/30 04:45 ID:289isVeT
>>131
ですね…普段あまりベロ出し設定してなかったぶん、染みついてなかったようです。
“折る習慣”ですね

133 :名無しさん脚:03/11/30 06:32 ID:IXVop5Xo
レンズやフィルムはちゃんと持っていったのに、ボディを
忘れたとか、レンズと違うマウントのボディを持って行って
しまった香具師とかもいるのかな…

134 :名無しさん脚:03/11/30 08:25 ID:hFDsvNw5
>>134
それって、オレオレ。
阿寒に丹頂の撮影逝った時、F-1ボディ3台自宅に忘れた。
釧路のカメラ屋でAE-1を1台買ってシブシブ撮影した罠。

135 :名無しさん脚:03/11/30 09:09 ID:hFDsvNw5
恥ず・・・。自爆ね。
でもホントよ。

136 :名無しさん脚:03/11/30 10:44 ID:LN8spE+p
>134
ガンガレ。FDでNe(w)なんだかし。

137 :名無しさん脚:03/11/30 11:04 ID:Ez6UYjJA
まがいなりにも多灯をと思って
マルチコネクタ(TTLコードを分岐させるコネクタ)も持参したのに
TTLコードを 3本しか持っていかなかった。
(持参したストロボ3個全て活用するには
持っていくTTLコードの数が1本足りなかった。)恥。

138 :名無しさん脚:03/11/30 13:54 ID:hFDsvNw5
失敗とはちょっと違うけど、F-1持ってカメラショーに
行ってカウンターに置いてたら、知らないオヤジに
手垢だらけにされた・・・。ニコンのブースだのに!

139 :名無しさん脚:03/11/30 14:03 ID:UgVD78ys
朝寒かったので石油ファンヒーターのスイッチを入れた。
うとうとしながら気持ちよく目覚めたら、
ヒーターの3・40cm前に暑くなったカメラが・・・

140 :名無しさん脚:03/11/30 14:22 ID:IVARcFA0
携帯ガスボンベみたいに、爆発しなくて善かったね。w

141 :名無しさん脚:03/12/01 15:22 ID:6+mATfFp
>>139
スマンけど笑った...カメラ、レンズ無事でした??

142 :139:03/12/01 15:26 ID:J0LMBFEk
は?笑い事じゃねえよ!!!

143 :名無しさん脚:03/12/01 17:18 ID:Vi02eceg
熔けたりして。w

144 :名無しさん脚:03/12/01 19:56 ID:zHqgyg0I
>>139
液晶がオシャカになっていませんか?

145 :139:03/12/01 20:03 ID:/QQdmTei
本物ですw
142は違いますのであしからず。

えっと、気付くのが早かったようで無事でした。
ちなみに1vHsに70-200ISという、僕には勿体無い位のシステムだっただけに
目が覚めました。
中に入っていたフィルム(RVP100)はまだ現像してないので分かりませんが・・・


146 :名無しさん脚:03/12/05 00:05 ID:QaqTxcLj
てきとーなISOになったまま使ってました。
そういや、現像に持っていくたびに露出がアンダーだと言われたなぁ。
しみじみ。


147 :名無しさん脚:04/01/06 14:26 ID:+6CtX1EF
HCー110の原液を床にこぼした。鬱。

148 :名無しさん脚:04/01/21 14:43 ID:Yyq9V8pM
接点部分に傷のついたF4のファインダー、別のボディにつけたらそっち
のマウント部にも傷つけた...電話で修理費聞いたら2台で3万円弱
とのこと...痛いなぁ。

149 :名無しさん脚:04/01/28 00:28 ID:HqLhbweY
この前の撮影、ピント合わせるの忘れてたかも…。

150 :名無しさん脚:04/01/28 00:29 ID:OrLJfmOc
器用だなw

151 :名無しさん脚:04/02/05 20:21 ID:fdN5f8mT
寒い屋外で(天気は快晴)フィルム交換をしていて、
シャッタ−に指を突っ込みました。

152 :名無しさん脚:04/02/05 20:55 ID:XrOrYoDj
>>151
想像しただけで血の気が引きそうだ・・・

153 :151:04/02/07 20:34 ID:b3oz0KQS
ちなみに、指を突っ込んだカメラは、ニコンのF501
修理されて、現在元気でやっております。

154 :名無しさん脚:04/03/02 16:49 ID:IaZ3dnWJ
現像したら全部パノラマだった。

155 :名無しさん脚:04/03/02 17:13 ID:fDND6oTT
スタデラの高照度のメモリと低照度のメモリを間違った
それにも増して、感度すら違っていた


156 :名無しさん脚:04/03/02 17:58 ID:b1vppyCs
最初の一枚だけ日付を入れようと思ってて切り忘れ、全部日時入りに…
コマ間にデータを写し込めるカメラにすべきでせうか…。

157 :名無しさん脚:04/03/02 18:03 ID:2CYnXi90
>>156
あらかじめその日の日時や使用機材を紙に書いておいて、
最初の1枚でそれを撮ればいいんでないかい。

158 :名無しさん脚:04/03/02 21:31 ID:iDV0wgrW
この前の日曜日に久々にMF一眼(モードラ付)使っててフイルム戻し忘れました。
しかも、一眼買ったばっかの会社の後輩と一緒だった為、言い訳に苦労した。

159 :名無しさん脚:04/04/24 00:51 ID:py2n5VkU
最近は年のせいか落ち着きが出てやらなくなったが、昔は何回かやった巻き戻し忘れの裏ぶた開け。

あれ、すぐ気付いて蓋を閉めれば、そのときの光線状態次第(日陰など)では、死ぬ枚数は意外に少ないんだよな。

160 :名無しさん脚:04/04/24 00:55 ID:uUEux2wr
結構助かることあるよね。

161 :159:04/04/24 00:59 ID:py2n5VkU
あっ、忘れてた、最近やった大ミス。

ロンドン出張で、半日自由時間ができ、早朝愛機のM6を持ってホテルを出た。
さて、ホテルからトラガルファー広場まで歩いて撮影を続け、同広場にてそろそろ1本目が終了だなと思って、ふとまさかと思い、巻き戻しクランクを触ってみたら、悪い予感が命中しいくらでもクルクル回る。
ああ、やってしまった。
つまり、海外で撮影という興奮状態のあまり、ホテルでM6にフィルムを詰めるのを忘れてホテルを飛び出し、夢中でシャッターを押していた。
使っている人なら分かると思うが、ライカは(つうか、昔のカメラはみんなそうだったが)フィルムが入っていなくてもシャッターを押せば、カウントは進んでいくのですね。

まあ、撮り損ねた内容の大半は、その後の日程で回復したけどね。
やっぱし、海外は(特に到着直後は時差ぼけもあり)国内ではあり得ない失敗をします。

162 :161:04/04/24 01:23 ID:py2n5VkU
普通は、フィルムが入っていなければ、巻き戻しクランクが回転しないし、巻き上げ感触も軽くなるから気付くものです。
ところが、あの日はロンドンに到着してから最初の撮影機会だったので、本当にどうかしていました。
早朝だったので、時差ぼけによる寝不足の影響だったと思います。
フィルムは大量に持っていたので、すぐ本当の撮影を開始しました。

海外といえば、一番痛かったのが撮影済みフィルムを置き忘れたこと。
東南アジアのかつて内戦状態だった某国で、視察で、有名な遺跡に逝った時のこと。
40℃近い暑さの中で、フィルムを交換しているとき、我々一行が次のポイントに移動になったので、遅れたら大変だと思ってすぐ立ち上がって移動。
結果、撮影済みフィルムを石の上に置いたまま忘れてしまいました。
もともと治安に問題のある国で観光気分の視察ではなかったので、そもそも撮影など二の次で、フィルムもポジではなくネガだったのですが、やっぱり痛かったです。

163 :名無しさん脚:04/04/24 06:52 ID:ce7eQNKO
>>161-162
>東南アジアのかつて内戦状態だった某国で、有名な遺跡

クメール?スラマニ?それともアンコールワット?

164 :162:04/04/25 07:23 ID:cDhb4wwr
スラマニです。

165 :名無しさん脚:04/04/25 07:37 ID:zTg8+nSk
ダラダラと長い文章だぬ

166 :名無しさん脚:04/04/25 08:16 ID:RVtWhL7c
ヲタってそういう人種ですから

167 :名無しさん脚:04/04/25 18:46 ID:lHXPHn6K
カメラ板は雰囲気が悪いね。

168 :名無しさん脚:04/04/25 19:01 ID:/z6tVcT+
とっても面白いスレだと思うぞ?
フィルム関係の失敗は俺もする、ガッカリするもんね。
それが海外だったり結婚式だったりすると・・・身震いするよ。
人事とは思えないスリルを楽しんでまつ。


169 :名無しさん脚:04/04/25 21:07 ID:RKj0WR6s
スタジオ撮影で多重露出がONになってた。
幸い途中までは撮れてた。

170 :167:04/04/25 23:48 ID:lHXPHn6K
>>168
貴方の様に、そういう反応を示してくれたら失敗談も書き甲斐がある。
しかし、>>165のような下らん反応をされたら、ああこの板は雰囲気悪いねと感じてしまう。
余計なカキコで失礼しますた。

171 :名無しさん脚:04/04/26 05:35 ID:WGEW8R7k
しかし、フィルム未装填系の失敗談だと初歩すぎて味わいが足りないyo
漏れ的にはもっとテクニカルなやつきぼんって感じかな
へぇーーとかフムフムと思えるようなね


172 :名無しさん脚:04/04/26 12:17 ID:lNvLO9oQ
シートフィルムが曲がってフォルダーに入ってて(水平・垂直が出て無い)、
現像後にこっぴどく怒られた事なら有るな。

173 :名無しさん脚:04/04/26 12:27 ID:Qre+SeuM
ヨシおいがテクニカルな失敗談を披露しちゃる。

んーとね、カメラ家に忘れた事あるよ。
現場に忘れてきたこともある。
路上に三脚置いてきた事もあるね。

174 : ̄ー ̄:04/04/26 17:33 ID:iRAbel/F
脚立を現場に忘れたことがある

175 :名無しさん脚:04/04/26 18:03 ID:Gdh4odGU
吉祥寺北町路上に
俺とRB67それにヘルメットだけ、置いて帰るんじゃねえよ!

あしの中島

176 :名無しさん脚:04/04/26 18:10 ID:Qre+SeuM
忘れものして取りに帰ると広いとこの真ん中にぽつんとあったりして
思わず笑うね。

177 :名無しさん脚:04/04/26 23:27 ID:xy9q2Pku
>>174
脚立を拾った事があるが、あれはアナタのでしたか

178 :名無しさん脚:04/04/27 03:48 ID:YqkbrIxE
俺は撮影を終え、夜寝てて「あっカメラバック忘れてきたっ!」ってのがある。
もう諦めたよ、公園だからね無事なはずが無い。
次の週行ったら在った・・・雨に濡れ後渇き砂にまみれバックガビガビ。
レンズは曇りズームリング回すと「ネチネチネチョッ・プスゥー」
カメラは当然アボーン。
こんなだったら盗られたほうがマシ、俺の機材ってそんなに価値が無いのか?

179 :名無しさん脚:04/04/28 19:33 ID:1OpaXdhq
チューブかまして、花のマクロを撮ってる時、ピント合わせてるとレンズが外れてボトッと
落としてしまった。
一瞬何が起こったのかと・・(泣)
きっちりとチューブとのロックが掛かってなかった。


180 :名無しさん脚:04/05/05 13:08 ID:EM3y8jY8
OMでフラッシュ撮影しようと思ってストロボを取り出したら、
T32とばかり思い込んでいたのは、Tパワーコントロール1だった。
勿論発光部は無し。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)