2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おもちゃカメラ

1 :インリンオブジョイトイ:03/10/13 12:49 ID:7aRuDTzZ
玩具カメラスレッド
【◎】


LOMOとカメラくんは専用スレあるよ

2 :名無しさん脚:03/10/13 12:57 ID:QaQps73W
                          ,),r ニ,イノ,!ィ
                __,,,,,......,,,,,__ ヽ(  `! `!,r''彡'ノ ノ,ノ/´/´`
            '、( ,. ‐''"´         ``''='、、'、 {f //,'/,rニン、レ'´
 も     !、  、/.. .._ __ ,,..          ヾ;,、゙!i;〃/ ;r'ノノ´ /`ヽ
      -、 ゞニ/_二´-、ー‐.:-‐ ニ''‐-:.、      'ッヾ='、ノ,rニ彡ノ‐'´_
 う  ヽ )ヽ.,;';ニ-‐:.、.: r.:ニ ‐''''ー ‐-:..、    '彡ヾjr ミ二≠、='、
.  `ヾ:、ゝニ/、、..__,.、;. ; ;  _,,,,,,__.、ィ,ッ, :.  :..  、;三ンヽニ、ー- '  !
   、 ゞニ 彡=、;;;;;;ツ,: i;. '; '、;;;;;;;;;;、==ミミ.:     ミヾニ、;ヘ,、_,.
  ` ヾゝ:'、"i:.ィt=,=、::.  .:::::::: 元テ=、 .:      ミヾ三ーkニ、ー、,r'
 や. 、 ⌒ゞ}.:` ̄ ´/ .:::::::ヽ` ̄ ̄´;,:、、     ミヾニー'}キ‐'メ
..  _ ゞ二/.´`'''´.::;′ ::::::.,  `  ´   ヾ 、   'ミヾーニ;{ゞ='ニ´-、
 め,.ニ、`{    ( ,、:. ,.-、 .:) 、           ;ゞミ三;}二ノ⌒
      `ヘ';  / `,.;.;.;.;.;.;.,´  ヽ     , , ,:,:,:,., ミ;;ヾ;、ニ'ヽニ´-'´
 て    ヘi;';. i .,.;';';';';';';';';';';';';.;., ヾ:.  .;';';';';';、';、';ヾヘヾ、゙i !彡'⌒
       、};'; ;',r'_二二二`_ー 、:';.,.':  ';';';、';'、';';ミ;ミ;)ゝ:::.、l !、_,ノ
 く    、_'j;';';、´ ̄ ̄ ̄ ̄``ニー';';  .;';';ミ';';ミ;ミ;f (ッー 'ノ/、_,
      、_ 'ッ;';';` ̄,:;:, ̄ ̄´ .,.,.,';';.,.;';';ヾ';';ミ';ミ、´  ,r'ゞニ、
 れ     `ーキ;ソ;'ノ;';!;'、;';';'、;';';';';';ヾ';';';'ミ';';ミ';ミ;ミ;'、 `7'''"ニヽ‐'
.        ゝ-ゞ、ツ;'メ;'i;'ハ;;ゞ;;ヾ;;ヘ';';ヾ';ミ';ミ';ミ`::   |ミゞ-、 `
 糞      ´,ニ、ー ヘ;ハ;ソ;r;ソ;リ;ハ;ゞ;ナ;イミゞ``::.    .:|_ー、ヽ、
       ´   'ー_ヘ:;":::"::`::::::`:::::`:::;;;:.:..:    :.:|;::ヽ
 ス             ,,|:':;:::::::::::::::::::::::::::;;;:.:..      .:.:.リ::::;ヽ
.          ,/;r,!: i:::::::'    .:;;:.: :      /::::/::::::}、
 レ


3 :名無しさん脚:03/10/13 13:16 ID:mFAEZ38x
被写体をカメラの条件に合わさなければ奇麗に写らない。 
だから面白い。おもちゃカメラ。

4 :名無しさん脚:03/10/13 13:38 ID:9CiT5hrB
鬼面真紀子

5 :名無しさん脚:03/10/13 20:37 ID:xmWAHLXO
ヤタッ!おもカメスレ!

  ∧_,,∧     
  ( ´・ω・)    
  (o 【◎】o    
  `u―u'                    
              
ところで・・・どんなカメラを晒してくれるのかな?

6 :名無しさん脚:03/10/13 21:15 ID:xWgs7bzO
かめらくんスレで一票投じたものです。サンクス。
BANDAI スーパーカメラ倶楽部の青を持って
ますが怖くてフィルムをつめた事がありません。
(LOMO Qに作例があったな、そう言えば・・)

7 :名無しさん脚:03/10/13 21:24 ID:tOfSkHKu
おもちゃで撮れる絵ってやっぱLOMOみたいなんかな?

8 :名無しさん脚:03/10/13 23:11 ID:PKIuh9VE
んにゃ、むしろカメラくんに近い・・・はず。

9 :名無しさん脚:03/10/14 01:17 ID:6jPkxzwf
むぅ、別にフィルム丸々一本おもちゃな絵は嫌だけど、たまーに撮ると面白そうだな。
保護フィルターでも改造して、うまくおもちゃ絵フィルターとか造れないかな。。。

10 :名無しさん脚:03/10/14 01:28 ID:Pk666ZhH
おもカメでリバーサルを撮りこなせるやつは神

11 :名無しさん脚:03/10/15 15:52 ID:2RxaRJZ+
最近その存在さえ薄れてきたシャランはオモカメの仲間でつか?
レンズ交換式とかシャッタースピードぐらい変えれる様にすればいいのに…
やっぱコスト的にムリぽなのかな?

12 :名無しさん脚:03/10/15 17:11 ID:eG7/aWe+
悲しき玩具 by石川啄木

13 :名無しさん脚:03/10/15 17:14 ID:he/4NPrf
>>10
感度高めのフィルムを入れて、NDフィルタをたくさん用意。
近接用にクローズアップレンズも。

14 :名無しさん脚:03/10/16 19:29 ID:ayNWTfFa
盛り上がんないなっ!
たとえばAction SamplerとかBabylonとかで
バリバリ撮ってるやつはいないのかようっ!

15 :名無しさん脚:03/10/16 21:01 ID:vifA3zOA
ごめん、ロモヘッヅ系には萎えるYO!!

16 :名無しさん脚:03/10/17 00:02 ID:eI7gEjwS
スマートショットも「おもカメ」に入れていいのかな?

17 :名無しさん脚:03/10/17 00:32 ID:AAYJlnnE
プラモデルカメラだそうです。

http://www.rakuten.co.jp/naniwa/423324/424182/461945/

18 :名無しさん脚:03/10/17 01:53 ID:4UQAQvBY
>>16 いいんじゃん

>>17
http://www.basscult.com/headzshop/camera/toy/
15に言わせるとそれもロモヘッヅ系か?
嫁と一緒に作ったよ。俺が部品はずして嫁が組み立てた。
撮影はまだで〜〜す。

19 :18:03/10/17 01:55 ID:4UQAQvBY
あれ?リンクが変だ。
ttp://www.basscult.com/headzshop/camera/toy/

20 :名無しさん脚:03/10/17 12:56 ID:cQaRoIAR
学研の大人の科学のピンホールカメラ萌え〜

21 :名無しさん脚:03/10/17 13:32 ID:rN09aQak
>>17のプラモカメラにwaiwaiワイドのレンズを付けるって無理かな

22 :名無しさん脚:03/10/17 15:13 ID:8uOTNtNO
>>21
プラモカメラにフジ ティアラのレンズを移植してる人はいる。

ttp://tibikoro.hp.infoseek.co.jp/puramo.htm

23 :名無しさん脚:03/10/17 16:29 ID:0DWdqtwO
>>21 いますた。
http://cmehappy.fantastic-camera.com/gomena1/index.html

24 :名無しさん脚:03/10/17 17:09 ID:3tc6q7kC
>>23の人、凄すぎ。

25 :名無しさん脚:03/10/17 18:12 ID:tLng78yD
実はQV-10が転がっているのだが。
構造簡単だし、遮光はあんまり気にする必要ないし、
ファインダーは液晶だからある意味一眼だし、露出はオートだし、
これってスゲ面白い土台だと思わないか?

26 :名無しさん脚:03/10/17 18:33 ID:hDzTiLpy
35万画素なんて、今となってはおもカメ扱いか・・・

27 :名無しさん脚:03/10/17 19:51 ID:wXTFAJMR
>>QV10
問題は、大抵のレンズが超望遠になっちまうことだ

28 :名無しさん脚:03/10/17 23:15 ID:ZMFe47+U
http://www.astronomy.gr.jp/~oshita/camera/camera1.htm
このカメラ気になる

29 :名無しさん脚:03/10/18 09:09 ID:CE6ojxXe
>>28
ここにも作例あります。
http://www2.saganet.ne.jp/hidehito/etc/supercamera.htm
漏れは青持ってます。残念ながら今は売ってません。
半額くらいで売ってたこともあったです。

30 :名無しさん脚:03/10/18 10:14 ID:PUtXKFWK
ラムネ菓子付きって・・・  _, ._     
               (;゚Д゚) li| ガーン 
食玩カメラなんてあったんだ〜、も1回売ってホスイなぁ・・・

31 :名無しさん脚:03/10/18 22:50 ID:878QKKNg
むぅ、フジヤジャンク館の\580はまともすぎるかな?買ってないけど。

32 :名無しさん脚:03/10/18 22:56 ID:CE6ojxXe
>>31 どのカメラ?コメントできないっす。
 
ところでコニカのK-mini SUPERを使ってる方が
いたら感想を教えて欲しいのですが。
コニミノになってそろそろあぼーんかなと思いまして。
よろしくです。

33 :名無しさん脚:03/10/19 00:06 ID:jAW8xY0z
>>32 
以前K-mini superを使ったことあります。
やはり近距離用で、遠景はハッキリ写りません。

34 :名無しさん脚:03/10/19 10:16 ID:pHXLX4v4
教えて君です
ttp://note2.nifty.com/cgi-bin/note.cgi?u=JBA03563&n=1&p=1
8月11日のカメラは何?
どこで買えるの?

35 :名無しさん脚:03/10/19 11:10 ID:HFty1TMU
>>34 なかなかソソるカメラですねぇ。

36 :32:03/10/19 12:26 ID:1fxeWAyQ
>>33ありがとうございます。
近距離が何とかなれば使えるかなぁ・・。
コニカブランドの行く末がどうなるのか
わからないので一個買っておくか。

>>34
子供向け雑誌の付録って書いてますね。
漏れも気になってました。クローズアップ
レンズとフード付き、しかもファインダーに
メガネが付くとは・・・情報キボンです。

37 :名無しさん脚:03/10/19 17:23 ID:/sQX4xqH
>>34
かっこいい!(,,゚∀゚) <おいらもホスイでし


38 :名無しさん脚:03/10/20 22:17 ID:LcrBvKAL
知ってる人も多いかも知れませんが、
↓はトイカメラがイパーイです。
http://home.att.ne.jp/gamma/eagle/

39 :名無しさん脚:03/10/20 23:33 ID:9AxzPj7M
>>38
水中カメラなんか面白そうだなぁ。値段も手ごろだし。

40 :名無しさん脚:03/10/21 15:00 ID:nGO11hHZ
>>38の全自動4レンズカメラってバビロン4と同じ機能?
書いていないってことはシャッタースピードは調節はできないのかな。

41 :名無しさん脚:03/10/22 10:41 ID:FO9g2o7s
>>40
見た目も値段もバビロン4そのものですね。
あの中で欲しいとしたらやっぱり水中カメラかな。

42 :名無しさん脚:03/10/23 13:52 ID:L5xbzQiS
無限遠専門のおもカメは無いのか?

43 :名無しさん脚:03/10/25 09:09 ID:Erx7A0/l
フジのCLEAR SHOT uを買った・使ったって方、いらっしゃいませんか?
何となく気になる形をしてます。

44 :名無しさん脚:03/10/25 10:36 ID:RZKKObBt
>>43
nexia Q1に似せたのかな?淀東口で見た。\2980。買わなかったけど。

45 :名無しさん脚:03/10/27 18:30 ID:BtkYf7Sa
ロモのヘッヅショップじゃない方で
新製品みたいなのがでてますた。
これを持ってると「オサレ」で「サイセンタン」
なんだって。(¥8800だと)
面白そうなカメラではあるがやっぱ萎えるな。
興味のある人はHP覗いてみ。
ヘッヅ嫌いではあるが一応チェックはする、
カスカメ好きだからな。

46 :名無しさん脚:03/10/27 22:04 ID:bFsSw3y/
俺、BabyHolgaで結構撮ってるよ。粒子が粗くて、雰囲気写真にはいい感じだよ。
スキャナ無いからうpできんけど。

ところでWelicaってどういうカメラですか。新宿中古カメラ屋でも買えますか?



47 :名無しさん脚 :03/10/27 22:09 ID:ZrAUZpBA
フジペットに1票

48 :名無しさん脚:03/10/28 00:31 ID:ytXg5/Mb
現在、レンズ付フィルムのスレがありませんが、
ここで話題にしてもイイですか?
(独立しても、たぶんすぐ落ちますので・・・)

49 :名無しさん脚:03/10/28 01:24 ID:ASeKxQa+
え?漏れ写ルンです望遠、たまに使ってますけど・・・waiwaiワイドも!


50 :名無しさん脚:03/10/28 20:34 ID:jbsBpZD6
waiwaiワイドスレはあるよね。
撮りっきりもいいのではないかと漏れは思うが。

51 :名無しさん脚:03/10/29 18:51 ID:wU4vvtEn

なんか人稲杉なんで、写ルンですの話題でageてくだされ・・・。


52 :名無しさん脚:03/10/30 17:24 ID:bagHvizv
ホントにこんなにキレイに写るのか?スナップキッズ。
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/consumer/renewal/pkup1_gallery.shtml

53 :名無しさん脚:03/10/30 18:02 ID:kxS+iLdC
とびっこってどれも同じバンドで電波飛ばしてんの?

54 :53:03/10/30 18:03 ID:kxS+iLdC
誤爆スマソ

55 :名無しさん脚:03/10/30 18:05 ID:/RPLo5lV
異常に写りがよいのなー?こんなん撮れたことないよ・・・。


56 :名無しさん脚:03/10/30 18:18 ID:OJCpZuda
スナップキッズシャッタースピードと絞りに合わせてムリヤリライティングして
距離もあわせればキレイに写るんじゃないの?固定焦点といえども正確にはピント
位置もあるし。
普通は状況に合わせカメラが合わせるんだろけど逆に全てをカメラに合わせての
撮影ってのも考えられる。

57 :名無しさん脚:03/10/30 18:32 ID:GrRtN7Lc
だよね!

58 :名無しさん脚:03/10/30 18:32 ID:xeowx+WU
>>56

>>52の写真を撮影しているシーンを想像したら、ワロタ。
モデルを取り囲むのは、スタイリスト、
露出計やレフ板を構えている助手たち、
スナップキッズを大量に持って来たコダックの担当者、
構図を考えているカメラマン。

そして三脚に両面テープで固定されているのが、レンズ付きフィルム。

59 :名無しさん脚:03/10/30 18:39 ID:OJCpZuda
でもほんとにスナキで撮影したんなら、その想像は正しいと思えるな。


60 :名無しさん脚:03/10/30 18:41 ID:OJCpZuda
スナキの為にポラ何枚も切って大変な状況かも。

61 :名無しさん脚:03/10/30 18:58 ID:GrRtN7Lc
モデルさん状況把握してんのかと・・・

62 :名無しさん脚:03/10/30 19:06 ID:NblRTnzL
>>61
「コダックの仕事だから、きっと凄いチャンスに違いないわ!」
と意気込んで現場に来てみたら・・・。

63 :名無しさん脚:03/10/30 19:08 ID:OJCpZuda
モデルさんだって笑顔作ったまま微動だにしてはいけないのだ。
アシスタントはフィルム巻き上げすぎて血だらけだし。

64 :名無しさん脚:03/10/30 19:17 ID:GrRtN7Lc
なにげに、上がって来た〜(・∀・ )っ


65 :名無しさん脚:03/10/30 19:38 ID:NblRTnzL
スナキでここまで写るなら、おもカメでもキレイに写るはず!

・・・・と思いたい。

66 :名無しさん脚:03/10/30 20:00 ID:beFaFJAG
ここまでチープだとレンズしだいだな。
意外とフィルムメーカーのプラレンズって精度高かったりして。
オモチャ屋とは違うのかもよ。

67 :名無しさん脚:03/10/30 20:15 ID:TQneNN38
>>66
一応、非球面レンズを使ってるんだね。
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/consumer/renewal/pkup1_point.shtml

68 :名無しさん脚:03/10/30 20:44 ID:FFWbRxkE
あんたエクタナーって..........無理やり名前つけなくても。


69 :名無しさん脚:03/10/30 20:59 ID:stLJZyOi
>>52の写真は、モデルに影が出てないから明るい曇天だと思うけど、
たまたま撮影日が曇天だったのか?
それとも何日も曇天待ちやっての撮影だったのか?

70 :名無しさん脚:03/10/30 21:02 ID:FFWbRxkE

最高の条件の為には何日でも待ちます。

画像はイメージですって落ちじゃねーだろーな。

71 :名無しさん脚:03/10/30 21:33 ID:VMx9YCCj
とびっこ・・・

72 :名無しさん脚:03/10/30 22:17 ID:K9KUczf8
>>71
とびっこってなんだ?寿司ねたか?

73 :名無しさん脚:03/10/30 22:23 ID:Azjpq/yH
Dianaで結婚式(野外)を撮りました。とても喜ばれました。
これ使ってるとHOLGAは物足りなく感じます。

74 :名無しさん脚:03/10/30 22:53 ID:stLJZyOi
>>72 
    >>53参照

75 :名無しさん脚:03/10/30 22:55 ID:K9KUczf8
>>74
電波飛ばす?
やっぱりネタの事か。

76 :名無しさん脚:03/10/30 23:04 ID:Z4QOQ18G
とびっこの件のレスってボケてるんですか?
それともマジで知らないの?
つーか、思わぬネタで盛り上がってますね。
撮りっきりも含めて。

77 :名無しさん脚:03/10/30 23:15 ID:K9KUczf8
http://plaza24.mbn.or.jp/~yamadabaibu/baibu-1.htm
これかの事か〜。電波飛ばしてビリビリさせるのかな?
とびっこっていろんな種類あるのね。

78 :名無しさん脚:03/10/30 23:49 ID:stLJZyOi
商品説明用の写真とはいえ、やっぱり作例が出てくると盛り上がるね。

79 :K:03/10/30 23:58 ID:ZRHyqFP9
>>68
エクタナー(Ektanar)ってレンズ銘はエクターの廉価版として
ずっと昔から使われてきた名前だぞ。

80 :名無しさん脚:03/10/31 00:06 ID:v2xhBThf
レンズ付きフィルムは、コニカが一番良く写ると思う。
コダックが2番手。
元祖のフジは、その次だな。がんばれ!

81 :名無しさん脚:03/10/31 00:15 ID:TXkWT8R/
>>46
Welicaは台湾製の一眼レフをイメージしたトイカメラです。
同じカタチで他の名前のものもあり、色はシルバーとブラックの二種類で
ビューファインダーなのにペンタ部があり、連動しないホットシューも付いてます。
50mm/F6となかなかめずらしいスペックの二枚玉レンズが装備されています。
シャッターは単速、絞りはお天気マークに合わせて6/8/11/16と選べます。
適度な大きさでグリップ部がありホールドしやすく、トイカメとして質感もよいですが
押すだけで開く裏蓋や絶叫する巻き戻しレバーなど一筋縄でいかないところもあります。

中古カメラ屋よりもフリマやディスカウント、リサイクルショップで探すとよいでしょう。

82 :名無しさん脚:03/10/31 00:48 ID:mpWPHAO2
>>79
知ってるからこそハァ?って思ったんだよ。
エクタナーのが枚数多いんじゃなかったっけ?
まあ、結果的にはエクターがダントツだったんだけど。

83 :46:03/10/31 06:57 ID:MZcLtdL3
>>81
レスどもです。
SMENA35がもう入手困難になったのでWelica欲しいなとおもってとこです。

84 :名無しさん脚:03/10/31 07:50 ID:8k8vcOw1
あれ、50mmF6で絞り4段切り替えのオモカメって俺も持ってるわ。
yn600って名前してるけど、同じモノかな。

一応、裏豚が押すだけで開いたりしないし、ホットシューで
ストロボも光るようだが。

85 :K:03/10/31 08:40 ID:osqqJQRK
実際はコダックのトリオター型、テッサー型などに付けられた名前だが
エクタナーとして決まったレンズ設計は無い。
レンズ構成を示すのでなく、あくまで、ブランドとしての名前。

86 :名無しさん脚:03/10/31 09:44 ID:iKy9mbCx
でもコダックはカメラ部門はすでに終わった会社だから往年の大喪な名前持ち出せたけど
フジノンやヘキサーで対向はできないよね。笑えるし

しか〜しレンズ付フィルムごときにエクタナー持ち出す事無いよな。



87 :名無しさん脚:03/10/31 10:54 ID:wmgsnq37
>フジノンやヘキサーで対向はできないよね。笑えるし
写ルんですじゃないけど、スマートショットのレンズは確かフジノンだぞ。

88 :名無しさん脚:03/10/31 13:04 ID:aQ7oiLg1
ツアイスレンズのレンズ付フィルムきぼーん。

89 :名無しさん脚:03/10/31 16:14 ID:qhrSux77
>>87
http://www.fujifilm.co.jp/compact/p02.html
ホントだ。「色もキレ味もいい写真が撮れるフジノンレンズつき。」となってる。
それにしても、スマートショットの作例は、昨日の>>52のスナキに比べると
小さ杉。写りに自信無いのか?
船のショットは人物が合成にも見えるのは、気のせいか?

90 :名無しさん脚:03/11/01 01:23 ID:LASRA7Qf
一山10Kで仕入れた、ロシ力メの中にbeiretteと銘打たれたおもかめを発見。ドイツものらしいけどんな写りだろ?


91 :名無しさん脚:03/11/01 20:01 ID:fml2vI4B
>>90
一応東ドイツの大衆機だけど

シャッターが硬くぶれやすい
近接撮影が出来被写界深度まで使えばかなり寄れる
こんな感じ

92 :90:03/11/01 20:23 ID:cBwmCNE0
>91
どもです。試写しましたけど可もなく不可もなくってとこです。
発色は悪くはないようです。
それよりもftの目測って、かける3が頭を駆け巡ります。w


93 :名無しさん脚:03/11/01 20:32 ID:V/Jt6Ahc
welicaの底蓋の中にはオモリ入ってる

94 :名無しさん脚:03/11/01 22:22 ID:DvWAchdX
>>93
welica って、昔480円で売られてたヤツだよね?
近くのリサイクル・ショップで500円で売ってる・・・ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!

しょーじき、どーなのよ写りの方は?

95 :名無しさん脚:03/11/01 23:18 ID:qPZM8GI2
welicaの写りですか?
まず当然色収差があります。そして勿論周辺が歪みます。
加えて50mmピント固定なので想定深度が狭くピンぼけも多いです。
白黒、シャープさはなく、ねむいです。カラー、色の感じもねむいです。

>>84
おそらく同じものでしょう。ホットシューは固体差なのかな。
気合いを入れてニコンのスピードライトを装着したんですが、スカで、悲しかったね。

>>93
そうなんですよね。
重さとか、大きさとか、非常に気を使ったよいカメラなんですよ。

96 :名無しさん脚:03/11/01 23:27 ID:iRag8PHn
こういうSLR風オモチャって誰の為に作ってるのか疑問だったが
いまいらみたいな変態の為に作ってたのね。そして漏れの為にも。

まさかとは思うけど、中国あたりでは普通に使ってたりしないよね。

うちにCamera for Collectorsって洋書があるんだけどオモカメだけで14ページ
もあって面白いぞ。
ちなみにライカ様なんか1ページだけ。ほんとに変な本だよ。

97 :名無しさん脚:03/11/01 23:42 ID:qPZM8GI2
そうか、俺は変態だったんだな。
付属キャップに堂々と「CAMERA」と銘打ってあったりするふてぶてしさ、
レンズにNEW COLOR OPTICAL LENSと名付けられてる大仰さなんか鼻血が出そう。

Welica最高だぜ。
大体絞りも作動があいまいで意図したとおりにならないしな。
そういうカメラとして最低限な駆動部分がおろそかなくせに
ホールディング等の人間工学的部分は職人的こだわりがあるんだよ。
ほんとたまらんね。

98 :94だす:03/11/02 00:59 ID:6E5J4RSk
>>95 >>97 thanks!
漏れ買ってみるワ・・・まじ。(´д`*)


99 :名無しさん脚:03/11/02 08:10 ID:zbayfGl/
こないだ中国行ったけど、さすがにWelicaは見なかったぞw
普通にプラスチックのコンカメが多かった。そのほかには
オリのL-5かSeagullの一眼レフが少し居るぐらい。

Welicaはちょっといじれば55mmのフィルタが付けられるかも
しれないように思うがどうだろうか。ちょうどすっぽり嵌まるよ。

100 :名無しさん脚:03/11/02 15:03 ID:oBbpRts6
さっきまで西新宿の中古カメラ店数店と南平台のヘッヅショップ行ってきました。
スメ8は中古で何点かあったけど、35は全く無かったね。ヘッヅは8も35も無し。

ところでWelicaってどういうところで売ってるんでしょう。中古店じゃ名の通ったカメラ
しか置いてないし、量販店じゃそんなオモチャ置く訳ないし。

101 :100:03/11/02 19:14 ID:oBbpRts6
さっき鈴木商店にWelicaのリクエストしたら、「現在調査中」とのこと。
販売されるのも近いかもしれませんね。

102 :名無しさん脚:03/11/03 00:49 ID:zlkoWHUm
先日、リサイクルショップにふらっと入ったら、
あるわあるわジャンクからデッドストック(?)までおもカメの山がw。
結局買わなかったけど、今度リサイクルショップめぐりでもしてみようかな。

103 :名無しさん脚:03/11/05 22:35 ID:V9JG2D88
リサイクルショップは相場より安い場合もあるが
とんでもなく高いこともある。琢磨の55/1.8が
7000円とか8000円とか・・・。
そういう所はコンパクトもオモカメも馬鹿高い。

104 :名無しさん脚:03/11/06 13:30 ID:c+AL5vKc
>>103
うちの近くのハドオフで9k


105 :名無しさん脚:03/11/09 14:19 ID:txVHLrR4
>>95
おもカメにつけるスピードライトはスレーブストロボとして使えるものじゃないと発光しないよ。
ストロボの誤作動防止のためにトリガー電流が一定時間以上必要なストロボでは発光しないの。
カメラメーカー製ストロボじゃなくて サンパックとかので試してみるといいよ。

106 :名無しさん脚:03/11/10 23:35 ID:I/kkSptf
>>95
ホントだ!ありがとう!
これでピッカリKonicaならぬピッカリwelicaの完成だ!(・∀・)

都内でwelicaにパーマセルテープでフィルター固定してストロボ装備で
日中シンクロしてるやつはたぶん俺なので見かけたらフイルムください。

107 :名無しさん脚:03/11/10 23:40 ID:I/kkSptf
>>105宛ての発言でした。

ところで先日買ったMF一眼のホットシューもX接点も不良で、
まったくWelica以下の野郎だぜ!と思いつつも返品はしないぜ。
おもカメ使いは心臓に毛が生えてるからな。廊下も走らないぜ。

108 :名無しさん脚:03/11/13 19:42 ID:K0zSDUXi
ニコソフィルムコンパクトから撤退らしいよ、age!

109 :名無しさん脚:03/11/13 23:13 ID:VJkeTU4A
クソ〜、Welicaはどこで売ってるんだー

110 :108:03/11/14 11:49 ID:uZ/NCysM
フィルムコンパクトから撤退は誤報だった。スマソ。
ニコソがHPで、んなーこたーないと言明してますた。
逝きます・・・サヨウナラ。

111 :名無しさん脚:03/11/14 12:06 ID:/08AkoOb
イキロ

イクのは肉茎

112 :110:03/11/14 18:26 ID:uZ/NCysM
お言葉に甘えてフカツ。
ペンギン19さんのHPの掲示板で見たのですが、
「ニノコカメラ」というオモカメがあるそうです。
¥398でカインズホームというホームセンターで
手に入るそうです。
一見、伝染るんです風ですがフィルム交換可。
ニノコカメラでググると出てくるので、興味のある
方はドゾー。
かめらくんは手に入らないから、これでも
買ってみるか。
持ってる方いますか?インプレきぼんです。


113 :名無しさん脚:03/11/14 19:21 ID:dNrAZKH8
>>112
10個入り4800円
とか書いてあったw

114 :112:03/11/14 20:19 ID:uZ/NCysM
>>113
ディスカウントショップかホームセンターで
見つけたらラッキーくらいで・・・、探してまで
使うものなのかどうかも判らないですし。
因みにカインズホームは一応全国展開して
いて、北関東に多いようです。

115 :名無しさん脚:03/11/15 02:07 ID:Y7SMR5CV
ninocoか、懐かしいな。

うろ覚えだが埼玉の写真用品商社兼運送屋みたいなとこがフイルム再装填可能の
レンズ付きフイルムとして作った製品で単速、固定照準(2mくらい?)、フラッシュ付き。
観光地によく置いてあったらしく大切な思い出を最悪のクオリティで記録していたと思われます。
俺は友人が憎々しげに「二度と使うか!」と捨てようとしたとこをありがたく頂戴しました。
(思うのだが、使い捨てカメラのこういった絵作りが結果的にデジカメ需要を喚起しているのでは?)
裏の注意書きに「二度目以降の動作は保障できません」と書いてあるのがイカす。
すさまじい周辺部の像流れ、光量落ち、に加え中心部も像が流れるぐだぐだの光学系で
フラッシュを使用しようがしまいがどうにも禍々しい絵が撮れてしまうという邪悪なカメラ。
試しに撮ってみた鉄塔とビルと花屋と友人が揃いも揃って禍々しいので別の友人にくれてやった。

都内でninocoのロゴをマジックペンで無理矢理nikonにしたninocoを見たら
(“ni”しか合ってない)俺の友人なので見かけたらフイルムあげてください。


116 :名無しさん脚:03/11/15 02:21 ID:43K3YRO7
ニノコカメラ、ちょっと見ない間にえらく格好よくなっとる。
前はもっとひどかったのに。

117 :114:03/11/15 22:22 ID:rBhJHcYY
>>115 >>116 レスサンクスです。
悪い、悪いと言われると確かめてみたい気もする。
でも、必死に探し回るほどでもないのですね。
ありがとございますた。

118 :名無しさん脚:03/11/20 22:45 ID:/034+0LJ
長城とDL9000、どっちが面白いカメラですか?

119 :名無しさん脚:03/11/21 01:26 ID:+56VBVFD
DL9000のレポートきぼんぬW

120 :名無しさん脚:03/11/25 23:43 ID:sPUyeSFC
アメリカ製の面白いカメラってないですかね。

121 :名無しさん脚:03/11/26 00:20 ID:vCpUt4Wy
ホークアイ

122 :名無しさん脚:03/11/26 08:51 ID:IPKQegfI
名古屋のビクで買ったCue cam sightというカメラ。
レンズは28mmということだが、ファインダーの画角は
28mmのモノではない。

123 :名無しさん脚:03/11/26 09:41 ID:kak0NAjN
>>121
タイガーズアイ
フィッシュアイ
でアマゾントリオ(ぉぃ

124 :名無しさん脚:03/12/01 23:49 ID:tMMu0Umb
今思えば、Welicaは売らなければよかったな…

数年前に、新宿中古カメラ市場で500円で売れたよw


125 :名無しさん脚:03/12/02 13:59 ID:FyElbhy3
写ルンですエクセレントって、2段とはいえ絞り自動切替なんですね。
いまさらながらビックリです。使われた方いらっしゃいますか?
F18の時に無限遠がどのくらい写るのか期待しちゃいます。

126 :名無しさん脚:03/12/02 15:31 ID:eVkhNc2M
EOS全部

127 :名無しさん脚:03/12/11 21:57 ID:bNMWOwdy
スマートショットをバルブも使えるように改造して夜景と針穴な写真を撮りますた
露光の時の待ち時間が長くて意外と楽しいかも

128 :名無しさん脚:03/12/11 23:04 ID:i3fdw0Wn
>>127
スマートショットって、遠景が弱いような印象があるけど、
撮影の結果はいかがでしたか?

129 :127:03/12/12 18:18 ID:PJG0w9j5
あんまし詳しくないので細かい事は解りませんが;;;
素人目では夜景のほうが遠くまで写ってるような感じです
照明なんかで明暗差がはっきりしてるからそう見えるだけなのかな
おもちゃにしてはソコソコ写ってるんではないでしょうか

あぁ画像入力装置を一つも持ってないのが悲しひ

130 :名無しさん脚:03/12/16 23:26 ID:wSWH74Kx
レンズ付フィルムの再生品が安くで売ってるけど、この前350円で買ったのは
http://konicaminolta.jp/about/release/konica/2002/020204_2.html
の筐体を再生したものでした。で↑はASA1600のフィルムを使ってる
ようだけど、再生品は400を入れてあるみたい。
アンダーにならないのかな?
それと、振るとカラカラと音が聞こえますが、聞かなかったことにします。

131 :名無しさん脚:03/12/18 00:25 ID:cCVE2atb
That’s 大人の科学マガジン新刊!!

132 :名無しさん脚:03/12/18 15:50 ID:EJVZfwqO
↑明日発売ですね、スレ立てますか
【18禁?】大人のピンホールカメラ【実験!】

133 :名無しさん脚:03/12/18 16:48 ID:wArhmZwX
ピンホールスレは一応あるから、どうなんだろ。

【ヒソリ】ピンホールカメラを語ろう【マタリ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1054777883/l50

134 :名無しさん脚:04/01/02 21:35 ID:v2CnU1AE
保守

135 :名無しさん脚:04/01/10 09:54 ID:Ba02mXoh
フジのクリアショットUってF8の1/100固定なのに、800のフィルムが
パッケージ゙に入れてある。ピーカンでも許容のフィルムなのかな?

136 :名無しさん脚:04/01/11 10:36 ID:t6xPTw3m
F8の1/100だと感度ISO100のフィルムで晴のときの露出かな?
ISO800だと+3段だからピーカンだとトビそうですね。

でも写ルンですのHP見たら、写ルンですエクセレントが
F8の1/100のISO1600だから大丈夫なのでしょう。

137 :名無しさん脚:04/01/11 10:51 ID:t6xPTw3m
よく見たら、写ルンですエクセレントはAEでF8とF18の絞りを
切り替えるんだって。クリアショットよりもかしこいのか・・・。

138 :名無しさん脚:04/01/30 15:32 ID:OjiH5Cm+
学研「大人の科学」の付録カメラで撮ってみました。
カラーフィルムISO400、ピンホール撮影。

ピンホール標準/露光時間15分(自然光のみ)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040130152332.jpg

ピンホール標準/露光時間4分(蛍光灯下)
被写体との距離、約10cm
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040130152429.jpg


139 :名無しさん脚:04/01/30 16:25 ID:VWwu7LaM
色もだけど、何より被写体が好きですw

140 :名無しさん脚:04/02/01 10:54 ID:NQk3rcWa
スマートショットBFに800を詰めてピーカンで撮ってみました。
補正してあるのだろうけど、何とか見られるプリントに仕上がるのですね。
これで>>135-136の件は納得。

141 :名無しさん脚:04/02/12 13:33 ID:SovZ0QrD
スマートショットBFの2枚のレンズの中間に付いている
絞り板の径を半分位にした自作部品に変えてみました。
当たり前ですが、今まで不満だった無限遠もシャープに。
改造が簡単なプラカメバンザイ! 感電には注意。

142 :名無しさん脚:04/02/14 10:44 ID:OIPAbsYP
>>52です。
あれからスナキのスーパーピカキレを試して、やっと撮り終えました。
レンズ付きでも遠景がシャープに写るのですね。これには驚きました。
コダックのサイトにある、あの写例にも納得。

143 :名無しさん脚:04/03/04 21:35 ID:Gqu+mWuy
  

144 :名無しさん脚:04/03/04 22:31 ID:D/wxCrsH
燃料投下汁!!・・・ま、折れも無い訳だが。

145 :名無しさん脚:04/03/13 23:13 ID:eL/5Kagm
>>119 DL9000 重いぞ・・・感覚的に総重量2000G・・ワインだーの音はくぉーがっちゃん・・・スピードライトはまとも。写りは写るんですよりも少しいいかな。あまりにでかくて目立つので人前では恥ずかしい。

146 :名無しさん脚:04/04/08 21:16 ID:OMY4QEYb
ビッダーズとかで出品されてる“スーパーパワーズームカメラ”ってどうよ


147 :名無しさん脚:04/04/09 13:13 ID:GPFkANUJ
フジのCLEAR SHOT uを買った。逆光に激しく弱い、ネガを見ると
長方形ではなく、微妙に八角形になって感光してる。

頭の使い甲斐のあるカメラだ。久々にテンション上がってきた。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)