2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【焼増】チェキ!【可能】

1 :名無しさん脚:03/10/20 16:49 ID:7lQepdcT
フジルイルムのインスタントカメラ「チェキ」を語ろう。
意外によく写る。独特の写り。焼き増しも可能。用途は色々。


2 :名無しさん脚:03/10/20 16:50 ID:vEb+IATu


3 :名無しさん脚:03/10/20 16:52 ID:7lQepdcT
公式サイト
http://www.fujifilm.co.jp/instant/


4 :名無しさん脚:03/10/20 16:55 ID:7lQepdcT
あーあ,>>1で「フジルイルム」って書いちゃったよ。逝ってくる。


5 :名無しさん脚:03/10/20 18:06 ID:8vNo8k+J
意固地にならんでポラスレにきなさい。

6 :名無しさん脚:03/10/20 18:07 ID:jzooIRjA
鬼面真紀子

7 :名無しさん脚:03/10/20 23:35 ID:8YVrv9Cm
DQN女子中学生、高校生が使ってるからイヤ

8 :名無しさん脚:03/10/21 00:21 ID:SUE58rLO
チェキってあれだろ、展示会とかでねーちゃんの写真撮ってサインしてもらうんだろ。
サインなんかいらねーだろーがよ(w

9 :名無しさん脚:03/10/21 00:22 ID:NUuB7QOy
だれかナッちゃん仕様のチェキ持って無い?あのオレンジ色のやつ。
あれ可愛い。


10 :名無しさん脚:03/10/21 00:27 ID:iE4dyeKw
いや、チェキいいよ?
人に渡すにも大きすぎず、小さすぎず。
ライブハウスの壁にちんまり貼ってあってもいとをかし。

11 :名無しさん脚:03/10/21 00:34 ID:jAbzN0Hj
instax 500AFはスレ違い?思ったよりシャープで度肝を抜かれたんだが。

12 :名無しさん脚:03/10/21 00:41 ID:EerHMZrx
インすタックスだっけ?24x36_のポラ。
昔、アレをMFカメラに詰めてポラを切ろうとしたのだが・・
本体が無いと無理だった。

13 :名無しさん脚:03/10/21 02:35 ID:NUuB7QOy
チェキのフィルムって白飛びの部分が真っ黒に「焼ける」よね。
例えば太陽が写るとその太陽が真っ黒の点になる。この欠点が無ければと思うのだが。


14 :名無しさん脚:03/10/23 04:13 ID:UbVKf2zZ
age


15 :名無しさん脚:03/10/23 10:24 ID:TzPK87g3
奇面真紀子

16 :名無しさん脚 :03/10/23 11:01 ID:gJHpjPO6
ファインピクスにチェキが付いているのを持ってる友達がいる
写りはまぁまぁ、画像を液晶で選んでからプリントできるのでプリントの無駄が無い、その場で何枚も焼増し可
良いカメラだったけどもう売ってない

17 :名無しさん脚:03/10/23 12:08 ID:xRgT+9t2
プリンカムのことだね。
酒の席なんかで盛り上げるのに便利だけど、デカ過ぎるのが欠点。
いつのまにか引き出しにしまいこんだままだ(藁

18 :名無しさん脚:03/10/23 21:04 ID:Wiob22eu
チェキの焼き増しの仕事をしたことがあるんだけど,デジカメと同じで気軽に撮れて
現像に出さなくてもいいから「すごい」写真を撮る人がいるよ。そういう「すごい」
写真を焼き増しに持ってくるのがびっくりと思うけど,現像に出さなくてもいいから
(現像に出せないような写真を撮ってるのに)チェキ使ってるのに焼き増しには出す
のが笑える。(笑)


19 :名無しさん脚:03/10/28 17:37 ID:NZ3Qfaqw
agemasuyo.

20 :名無しさん脚:03/10/28 17:43 ID:svI9RHt3
チェキの焼き増しってチェキフィルムで何枚もするの?
そりとも普通の印画紙?サイズは?値段は???????

やった事ないから疑問だらけだ。

21 :名無しさん脚:03/10/28 18:27 ID:NZ3Qfaqw
チェキの焼き増しはチェキの写真をスキャナーで読み取りフロンティアーで出力という
手順です。紙は普通のフロンティアー用の印画紙です。Ever-Beauty paper for LASER
だと思います。
値段はチェキのフィルム(印画紙)と同じサイズが参考価格で70円/1枚。Lサイズに伸
ばすものが参考価格で100円/1枚です。値段はラボによって違うと思います。


22 :名無しさん脚:03/10/28 18:34 ID:svI9RHt3
>>21
解説あんがと。感謝感謝
予測した通りだったよ。


23 :名無しさん脚:03/10/31 23:23 ID:TRvVhm2k
agetemimasune.


24 :名無しさん脚:03/11/11 20:33 ID:P4TjmRBG
低コストなのはどっち?チェキ?ポラ?
画質がよいのはどっち?チェキ?ポラ?

25 :名無しさん脚:03/11/11 20:39 ID:EdAK5/gt
低コストなのはチェキ
画質がよいのもチェキ

26 :名無しさん脚:03/11/12 01:04 ID:g4Cwcx1b
チェキは画質が意外にいいのがウリかもね。最近はカメラも改良されてストロボ
を発光させた時の光の届く範囲が広がったりしているね。おれは初期のチェキポッ
プのブルーのユーザー。最近はドハデな色のチェキポップも出てるね。


27 :名無しさん脚:03/11/12 16:56 ID:24HBv4e7
チェキプリンター。
これでチェキフィルムは延命?チェキ本体はどうなる?
http://203.141.48.5/news_r/nrj1139.html

28 :名無しさん脚:03/11/12 17:22 ID:X2o/gIn/
>>27
自分で自分の首絞めてる状態に突入!

29 :名無しさん脚:03/11/12 23:29 ID:ugio2OU1
チェキのカメラのデザインは糞もうチョッとマシなデザインにしてくれ。
その点だけならポラロイドの方が数億倍優れてる。
チェキプリンターはパソコンにつないでデジカメ画像プリントできるんなら激しく欲しい。

30 :名無しさん脚:03/11/12 23:49 ID:uLuUQp6T
HOLGAみたいなデザインのチェキが出たら面白いな。確かに今のチェキのデザインは
持っていて恥ずかしくなるね。


31 :名無しさん脚:03/11/13 00:45 ID:J2FxKWG/
>>27
けっこうプリントコストかかるんじゃない?
電池代も普通に買ったらけっこう高いし。
本体の減価償却なんて考えたら
プリント屋さんに頼んだ方がずっと安くつきそう。

>>29
チェキと競合するi-zoneとかヒッパレーなんて
似たようなもんですよ。
チェキほど浸透してないような気もするので
外に持ち歩くのも少し恥ずかしい。

32 :名無しさん脚:03/11/14 01:38 ID:L/zXKoZq
つーか 交換レンズ式のチェキっていいと思いませんか?



33 :名無しさん脚:03/11/20 13:02 ID:Fx36icif
チェキフィルム使用のポラバック(チェキバックか)でもいいぞ。

34 :名無しさん脚:03/11/23 23:37 ID:fJNHbZ4Z
チェキのデザインそんなに悪いかな?
俺、ポラロイドのデザインなんて全然いいと思わんけどなぁ。


35 :名無しさん脚:03/11/30 23:05 ID:4ftu/WZn
これで自分の機材を撮って、それを持ち歩いてる。
文字が書き込めるから分かりやすいし、アクセサリを買うときに便利。

36 :名無しさん脚:03/12/07 23:30 ID:6YssnUIG
最近チェキで写真撮ってないなぁ。やはりフィルム代の高さがネック。面白い写真が
撮れるんだけどねぇ。


37 :名無しさん脚:03/12/08 01:49 ID:eJ9+TP0/
>>34

チェキのデザインって結構良いと思うよ、特に初代は。
チェキは当初、プリクラ世代の女子高生をメーンターゲットにして売りだしたから
、今だにそれを引きずってて男性特にオサーンには照れくさく感じちゃうんだと
思うよ。
ハードな感じのチェキもあれば良いんだけどね。


38 :名無しさん脚:03/12/08 01:54 ID:cwBdO68J
2004年カレンダー、注文受付中。
http://www.tcn-catv.ne.jp/~diet/calendar.html

39 :名無しさん脚:03/12/09 00:06 ID:qU4f3G9u
ヒッパレーと両方使ったけど
撮ってて面白かったのはヒッパレー。
画質の安っぽさがなんか良かった。
チェキは普通に綺麗に撮れる。
あとヒッパレーの方が写真サイズが大きいし。


40 :名無しさん脚:03/12/21 23:10 ID:8k9xvjwS
チェキをかったのですが、"E"という表示が出続けてしまい、こまっています。
そのまま写真をとってみても写真はまっくろですし、対処法がわかりません。

どなたか御存知の方がいらっしゃれば、おしえていただけないでしょうか?

41 :名無しさん脚:03/12/21 23:26 ID:frAWhLQV
チェキにもいろいろあるのでどのチェキか判りませんが,恐らく露出が合っていないのでは。
私が持っている「チェキポップ」の場合,カメラ内蔵の露出計に合わせて手動で絞りレバー
を動かして露出を設定するのですが。露出設定を誤ると真っ黒や真っ白の写真になってます。

説明書をよく読んでみて下さい。


42 :名無しさん脚:04/01/09 16:14 ID:MDWrsfpe
チェキって撮った時に写真出てきますよね。
あれをどっかにやってしまったら、
もうそれと同じ風景が見れる写真は作れないんですか?
(メガが残ってたりしないんでしょうか)

43 :42:04/01/09 16:31 ID:MDWrsfpe
連投すみません。
×メガ
◎ネガ
質問の意味がわかりにくかったんですが、
もしもナイショで勝手にチェキを使って写真を撮ったら
出てきた写真だけ持ってれば撮ったことばれませんか?(残りのフィルム数は無視)
それと焼き増しって出てきた写真を持っていけばいいんでしょうか?

44 :名無しさん脚:04/01/09 17:51 ID:8zsBB7cA
全部単三使用にしてくれ

45 :名無しさん脚:04/01/09 21:52 ID:9KYZUcis
>>42
なんだよ、ナイショで勝手にチェキを使ってってw
勝手に使うんなら新しいフィルムをプレゼントなさい。

使用したのがばれるかどうかはわからんけど
焼増しはフジカラーの店の
写真から焼増し か ピ区吐露プリント
ができる店でうけつけてくれる。

46 :名無しさん脚:04/01/10 18:46 ID:8HIdS+Ef
>>45
撮ったときにでてくる写真がなければ
焼き増しされないですか?
あと
フィルム換えないで撮ってたらバレますかね...?

47 :名無しさん脚:04/01/10 20:19 ID:NfyJAr/J
写真がないと焼増しできないよ。
撮ったときに出てきた写真が唯一のデータ。

チェキ自体使ったことないけど、ポラやフォトラマだと
使用中のフィルムを途中で取り出すことはできないよ。
たぶんチェキもそうだと思う。
だから、カメラの中にフィルムが入ってたら、それを使わないといけない。
チェキの所有者がフィルムの残り枚数を覚えてたらバレるだろうね。
使用中のフィルムと同じモノを用意して、使った後に
使用前と全く同じ状態にすればバレないだろうけど。

やっぱり「新しいフィルムあげるから使わせて」ってお願いするのが
一番だと思う。

でも、なんでチェキにこだわるの?
焼増し必要なら写ルンですとかのネガが残るカメラでいいやん。

48 :名無しさん脚:04/01/10 21:15 ID:PM8zU62Z
>>47
すぐにできるとこがいいですよ
ありがとうございました

49 :名無しさん脚:04/01/11 13:08 ID:t6xPTw3m
そうだね、すぐに写真が見れるのがいいね。
でも今じゃぁデジに取って代わられつつあるよね。
ファミマでもすぐにプリントできるし。

50 :名無しさん脚:04/01/13 18:59 ID:FuYElk3m
フィルム新しいのと取り替えるときに
その古いフィルムにのこってたりしませんか?

51 :名無しさん脚:04/01/13 19:05 ID:llrI16As
古いフィルムの殻になにかネガっぽいものとか
残るかってこと?

それなら、なんにも残らないよ。
本当に殻だけ。
出てくる写真が唯一の撮影データ。

52 :名無しさん脚:04/01/14 01:40 ID:ceHGB9/B
チェキには「ネガ」というものが存在しません。撮影して出てくる写真が唯一の
ものです。ですから撮り終わったフィルムのカートリッジには何にも残っていな
いただのプラスチックの殻だけです。
普通のフィルム式カメラとは構造が根本的に違います。

53 :名無しさん脚:04/01/18 13:24 ID:Pjy3jbSB
>>5
>>52
親切に有り難う。
ここのスレはいい人ばっかですね。

54 :名無しさん脚:04/02/05 01:29 ID:vTlk45bq
チェキの写真は普通の写真よりサイズ小さくないですか?

55 :名無しさん脚:04/02/05 01:43 ID:/pexqcF5
初代持ってるけど、かなり五月蠅い・・・

56 :名無しさん脚:04/02/05 21:32 ID:Vf8n04T2
今度娘にチェキをプレゼントするつもりです。
気に入ってくれるといいなぁ。

57 :名無しさん脚:04/02/05 21:51 ID:/gsZqRWc
気に入ってくれるだろうね。かわいいカメラだしね。
撮った後に「にょきー」と写真が出てくるし。おもしろがると思う。

58 :名無しさん脚:04/02/06 12:25 ID:IobkNgdB
チェキで女の子写すとどんなブサでも三割増で写るよね。

59 :名無しさん脚:04/02/07 22:05 ID:Lvlaeo30
描写が甘いからね。ソフトフォーカスかけたみたいになるし。それに細かい部分が
写らないからニキビとか吹き出物とかもごまかせるし。

60 :名無しさん脚:04/02/14 09:38 ID:zu1soJir
56ですが、先日知人からチェキを借りる事が出来たので一日使ってみました。
>>57さんが仰る通り娘は「面白〜い」と言いながら撮影していました。
出来上がった写真の白枠に文字や絵を書いて喜んでいました。
こんな使い方もあるんですね。
写りも思ったより良くて、おじいちゃん、おばあちゃんを含め大好評でした。
クリスマスプレゼントは500円の筆箱でしたから、誕生日プレゼントは奮発
する事にしました。

61 :名無しさん脚:04/02/17 10:55 ID:c/lPlGfY
>>60
それは良かったですね。デジタル全盛の時代ですけれど,チェキの面白さは
意外にウケます。やっぱり写真がすぐ出てきて手元に残るというのは楽しい
ですね。
誕生日プレゼントを喜んでもらえるといいですね。

62 :名無しさん脚:04/02/25 22:12 ID:FDIM/sji
次、ズームだな。間違いなく。
いや、ソースは脳内だから気にしないで。

63 :名無しさん脚:04/03/06 23:40 ID:UHGkrOYu
うちも娘がチェキを買うと言っている
デジカメは持っているのだが、→はリプリントが面倒だそうだ
一応中一で、自分専用のパソコンとプリンターは持たせてあるのだが、やはり
外で友達と撮った写真をその場で渡せるのが良いようだ
ポラは、もう一つかわいげが無いと宣っておる
あしたは安い店を探してカメラ屋廻りでしゅ

64 :名無しさん脚:04/03/10 22:13 ID:tEJ7+Tss
やっぱりチェキと言えばその場でみんなで見て盛り上がるっていう使い方
が一番だからね。フィルムがもっと安ければいいんだけどなぁ…。

65 :名無しさん脚:04/03/15 17:39 ID:QUS21IwT
でも考えようによっては35mmより安いよ。

66 :名無しさん脚:04/03/15 22:29 ID:B9PC/qf8
確かに,現像代がいらない事を考えると安いと言えるね。

67 :名無しさん脚:04/03/23 09:40 ID:OC7zDlDl
セルフタイマーなんか付いてたら最強なんだけどなぁ!

68 :名無しさん脚:04/03/23 10:39 ID:HgZZbFsE
シャッターもっと深めにしてほしいな。
押してるのか押してないのか解らん。

69 :名無しさん脚:04/03/23 10:39 ID:Eah5YDC0
最近のは付いてますよ。

70 :67:04/03/23 11:28 ID:OC7zDlDl
>>69
サンクス!知らなかったです。
オレンジモデルから時代が止まってました。

セルフタイマー欲しさに他社のポラを見てみたんだけど
フィルムが…10枚2000円近くて諦めたところでした。
末永く使うから、結局最近のチェキ買った方が安いですね。
感謝します。

>>68
ちょっと同意。
触れただけで「ガシュッ!ビィィィィん」と切れてしまい
天井やら鼻の穴やら、芸術的すぎて訳分からん写真が撮れてしまった。
最近のチェキもそうなのでしょうか?
オレンジはシャッターの位置がシャッターっぽくないと思います!

71 :名無しさん脚:04/03/23 12:20 ID:HgZZbFsE
>>70
そうそう、「天井やら鼻の穴」何枚も撮ったよ。(´・∀・`)y-~ヤレヤレ

72 :名無しさん脚:04/03/23 12:22 ID:HgZZbFsE
そいえばチェキフィルムってISO感度いくつなにょ?


73 :67:04/03/23 14:26 ID:OC7zDlDl
>>72
ISO800ですな。

74 :72:04/03/23 18:52 ID:HgZZbFsE
ISO800なのかぁ。
粒状性はポラのISO600より遥かに良いのが不思議だね。



75 :名無しさん脚:04/03/23 19:13 ID:8+bwvdWR
チェキ欲しくなりました。
現行品ではインタックス50、55が一番値段が高いですけど、
やはり値段の安いド派手なチェキとは写真の映えが違のでしょうか?

76 :67:04/03/24 15:11 ID:CzncoVpu
>>74
ポラ社の写りはワカランですが
ちっこいからよりキレイに撮れる(見える?)のでしょうか?
不思議ですね。

>>75
写りで、レンズの良し悪しや色乗りなんかは知らないけど
(オレンジしか持ってないので)
フラッシュが届く範囲が遠くなるモードがあると
インスタックス30のパンフに書いてありました。
セルフタイマーと三脚穴が魅力的ですね。


77 :名無しさん脚:04/03/25 10:40 ID:1sBHSuAV
チェキってだいたい値段差は機能の差ですよね?
例えば、安いやつっは手動で引っ張り出すのが
高いやつでは電動で出てくるとか、そんな感じで。


78 :67:04/03/25 13:32 ID:tV4YLMxr
>>77
そうですね。

そういえば、3年ぐらい前に、その「手で引っ張り出す」チェキに
名刺フォルダーセットにして、プレゼントした事があります。
アルバムに丁度イイんですよね。

79 :名無しさん脚:04/03/25 18:54 ID:CROrLyMe
75です。>>76-78さん、どうもありがとうございます。
画質というより機能面での価格差と
考えてよいみたいですね。
財布と相談してできたらインタックス50を買うことにします。
派手なのはデザインも少し躊躇してしまいますねw

80 :名無しさん脚:04/04/21 11:37 ID:h14WdhCm
迷わず行けよアゲ

81 :名無しさん脚:04/04/25 23:55 ID:qtjY2FFV
ケイタイの画像って写真にできますか?

82 :名無しさん脚:04/04/26 18:02 ID:sh+wVS3N
500AFはどう?

83 :名無しさん脚:04/04/26 18:06 ID:sh+wVS3N
ageておこう

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)