2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライカRシリーズどうよ?

1 :名無しさん脚:03/10/31 14:50 ID:evygaXBx
R9花王かどうか、真剣に悩んでます。
だれか背中をおしてくり。

2 :名無しさん脚:03/10/31 14:52 ID:xLIC+uoO
2ゲト

3 :名無しさん脚:03/10/31 14:53 ID:aNq9oTo6
今はやめとけ。

4 :2:03/10/31 14:53 ID:xLIC+uoO
初2ゲトしたついでに、Rレンズが使いたくていろいろ考えますたが、結局EOS+アダプターにしちゃいマスタ・・

5 :メンテ:03/10/31 15:07 ID:0hyKGsG3
デジとのハイブリッド化を狙っているのでつか?

R9よりも、型落ちして価格の安くなったR8を買うのが吉なんじゃ?
デジバックはどちらにも付くようですし。。。。

というか漏れはR7(5でも4でも)。(゜д゜)ホスィ

6 :1:03/10/31 15:29 ID:evygaXBx
レス、サンキュー。
でもR9の方が、頑丈そうなんだな。
レンズはどうですか?

コンタックスのNも有力候補だったが、
いかんせん、レンズが少ない。
広角単焦点早くだしてくれたらいいけど。

やっぱ、カメラマンはいちびってなんぼかなって思ってライカを候補にしたけど、
悩んでしまう。

7 :名無しさん脚:03/10/31 16:42 ID:aNq9oTo6
そんな理由で悩んでるならやめたほうがいい。きっと後悔する。
そのうち菌に感染してイヤでも買っちゃうときまで待つよろし。

8 :名無しさん脚:03/10/31 23:31 ID:kBSMiGV6
ズミルクスR50/1.4(E60) が
もっとも新しい設計の50ミリ単焦点レンズ(8枚構成)であることはあまり知られていない。
驚くほど高性能なレンズだが、馬鹿げた値付けにも驚く。
ゴジュー・イチヨンがなんで30万円近くするんだ!?(実売は18万前後)
ちょっとぐらいマーケティング汁!

9 :1:03/11/01 11:42 ID:XVa9R+Uf
たぶん、あんまり機材持つタイプじゃないんで、
ボディ2台。広角1本 50/1.4 100/2.8マクロと思ってる。
デジタル考えるなら、 35/1.4を標準代わりに必要だけど、
20〜24くらいの画角がすき。


10 :名無しさん脚:03/11/01 11:54 ID:pGqNaTVE
そこらのゴジューイチヨンとは性能が違うなら高くても買うけどね。


中古で

11 :名無しさん脚:03/11/01 12:03 ID:V7q92o1o
>>10
確かに違う。すごくいい。ちょっとぐらい高くても買う値打ちは本当ににあると思う。
でも、ちょっとぐらいじゃない。
50/2が悪くない(どころか、凄くイイのだが)だけに、さらに手が出なくなる。

12 :名無しさん脚:03/11/01 12:11 ID:vsc1BxXI
ライカRを買えば誰でも神になれますか?



13 :名無しさん脚:03/11/01 12:18 ID:V7q92o1o
>>12
気分は味わえるかもな。

14 :名無しさん脚:03/11/01 16:42 ID:o6a65O7M
>1
まず買うが吉。もちろん現行品は全て新品で。
必要に迫られていないのに欲しいというのは、そのモノに引かれていると考えていい。
自分の欲望にとって中途半端なカメラを買ってしまうと後で満足できなくなる可能性も高い。
結局最後は、遠回りの末、最初に欲しかったRを買う事になる。

15 :背中を押してやろう。:03/11/01 18:15 ID:V7q92o1o
>>14 に全面的に同意する。

思う存分新品を買いそろえたところで経済的負担など新車の軽四買うよりも軽い。
それで精神的満足感が得られるのなら安いものだよ。
投資額に見合っているかどうかはその後の自分次第。
買った人はみなそれなりに満足しているのも事実。
単にMFカメラとして見れば別にこれといった欠点はない。


16 :名無しさん脚:03/11/01 18:37 ID:UxH1L3iM
>>1

R8未使用と思われるものが出てますよ。

http://www.camera-seven.com/


5920 ライカR8 132,000 5 保証書付
今ならまだ営業時間内らしい。

17 :名無しさん脚:03/11/02 01:19 ID:l4/7NLsz
R8・R9のデジバックって、将来的にフルサイズになるのかな…。
デジバック自体が発売予定は1年先だから…鬼に大笑いされそうだが。

18 :名無しさん脚:03/11/02 03:35 ID:bomsI0v0
交換式バックタイプにした時点で、フィルムゲートに撮像素子部を入れるためフルサイズは無理。


19 :17:03/11/02 09:58 ID:/keLlTet
>>18
なーる。
でも、国産デジ一眼が短いサイクルでモデルチェンジするのを見てると、
例えばデジバックだけ次期バージョンに交換出来たりすれば、Rボディが無駄にならない…と思う。
ただ、ホコリ付着の問題もあるし、それ以前に高くて買えないんだろーけど(泣)

20 :名無しさん脚:03/11/02 10:52 ID:a84s/UYw
フーン 最新型50/1.4はそんなにいい物なんだ。
ヤシコンP55/1.2(100Jahre)に対抗したのかな。
撮り比べた人いるかな。

21 :名無しさん脚:03/11/02 11:20 ID:XVTqVCk6
そんな、とーっくの昔に生産完了したレンズに対抗だなんて考えるわけないでしょ。
単に進化しただけなんじゃない。

22 :名無しさん脚:03/11/02 13:45 ID:rtb//AoU
>>20
身売りした貴婦人など既に眼中に無いと思われ。


23 :名無しさん脚:03/11/02 14:23 ID:dISQhQPy
ライカR8か9、ホントに使ってる人ってどれくらいいんの?

24 :名無しさん脚:03/11/02 15:39 ID:wVqp3HbE
漏れはR6.2とR9でつ。
R7が壊れたときにR9を買いマスタ


25 :名無しさん脚:03/11/02 16:44 ID:/U/ABVfO
まぁぶっちゃけそんなにいいものでは無い
今時国産にこの手の商品が無いだけ

26 :名無しさん脚:03/11/02 16:45 ID:yWsrFk07
>18
圧板の位置に素子があればいいんじゃないの?

27 :名無しさん脚:03/11/02 16:51 ID:suX8frkR
ローパスやらマイクロレンズやらで実際の受光面は引っ込んでいるからね。
フィルム面と同じ位置に置いたらシャッターとの間に余裕がなさそうなのだな。

圧板の場所じゃ駄目だよ。

28 :名無しさん脚:03/11/02 17:35 ID:wo1muvpL
R8の中古実売10万

修理代はいかほど?

29 :名無しさん脚:03/11/02 18:00 ID:ruaZwqPr
最低5万コース

30 :名無しさん脚:03/11/02 18:43 ID:XVTqVCk6
中古R4が買えるぐらいだな。

31 :名無しさん脚:03/11/02 18:51 ID:ruaZwqPr
オーバーホールして1つ2つ部品交換したりするとすぐに7〜8万コース。
そういう寿命みたいな故障じゃなくて、本当に壊しちゃったりすると10万は軽い。

32 :名無しさん脚:03/11/02 19:30 ID:JWv4McNS
R8やはりデカイ。
依然6.2の出番多し。

33 :名無しさん脚:03/11/02 21:17 ID:hk6+Jlb5
白・黒2台のR7が元気に動いてるうちはずっと使い続ける。

R8or9?嫌いじゃないけどちょっと押し出しが強すぎて、
町中で使うにはちょっと躊躇するな。

34 :名無しさん脚:03/11/03 00:36 ID:GsJHyfuB
コントラストが他界の色が恋だのいっても、
俺はそーわおもわねー。
レンズの差よりもフィルムの差の方がでかい。

だけど、他のメーカーなら、
Lレンズいいですか?ツァイスいいですか?ってきかれても
聞いてくるヤツも知ってて聞いてきている。
だけどライカならどうせ知らないだろうから、はったり聞かせられるヨ。
それにもしそいつもライカ菌に犯されてたら、意気投合して仕事増えるかもネ。

男ならはったりきかせてR8か9だ。

ミノルタ製ライカはヘボイからやめとけ。

35 :名無しさん脚:03/11/03 00:48 ID:EP9fryCp
ボディなんて適当でいいの。
わかってないねえ。

36 :名無しさん脚:03/11/03 01:07 ID:c6skPsRY
>>35
あなたこそ分かってないねー。
ライカRのボディって玉石混淆としてるんですがね。

37 :名無しさん脚:03/11/03 01:25 ID:pSUneFD0
「ミノルタ製ボディ」っていうけど、ホントのところどの程度ミノルタ製なんでしょね?
たとえばR7なんて、XDが製造終わってから随分経ってから出てきたわけなんだし。
R4あたりとは随分内容が違ってるんじゃないの?

38 :名無しさん脚:03/11/03 01:35 ID:EP9fryCp
R4sの時点でミノルタは製造に関与してまへん。
ダイキャストが共通だ、と言われているけどそこだけね。
逆に、それを称して「ミノルタ製だ」と言うのなら、R9までミノルタ製に
なっちまうかもよ。

39 :名無しさん脚:03/11/03 01:53 ID:5lrBMwvH
所詮、コニカミノルタ製でしょ( ´,_ゝ`)

40 :名無しさん脚:03/11/03 01:58 ID:EP9fryCp
もっとステキなポルトガル製だよ。

ボディなんて適当でいいの。
ハズレ引いたらあきらめる。当たりだったら結構長持ちする。

41 :名無しさん脚:03/11/03 03:41 ID:+97HEjHJ
R8〜9も電子系にミノが深くからんでいるんだけど、それは秘密。
Rを使うなら3カム時代までって感じ。フレックスの方が俺は使える。



42 :名無しさん脚:03/11/03 11:51 ID:jNxqqqYs
完全なOEM(?)はR3とR4だけでしょう?
後は妾の子が残した子孫みたいなもの。

43 :名無しさん脚:03/11/03 12:12 ID:MLbp6CKH
二流代議士の妾の子が総理大臣になることもあるさ。

44 :名無しさん脚:03/11/03 12:19 ID:MyG9DZbe
フレックスもへたれた奴は巻き上げ中にレバーをもどすと
先幕が開いちまったり、かなり鬱なトラブルを起こすのだな。

45 :名無しさん脚:03/11/03 15:36 ID:GsJHyfuB
レンズ、シグマ製説はどの程度なのかしらん?

46 :名無しさん脚:03/11/03 15:37 ID:nspPwsxG
デジタルモジュールまだ?

47 :名無しさん脚:03/11/03 15:45 ID:pSUneFD0
>>45
今となってはシグマほどの会社を下請けに使える時点で、かなりの贅沢。
日本製の名だたるブランドは国内生産もままならない訳ですからねぇ。

48 :名無しさん脚:03/11/03 22:59 ID:XjySjL5h
>>45
>レンズ、シグマ製説はどの程度なのかしらん?

何か問題でもあるの?

49 :名無しさん脚:03/11/04 02:16 ID:NUglnMmZ
R7が一番完成度高いな。値段もR8の方が安いけど。

50 :名無しさん脚:03/11/04 02:28 ID:7TL0gUKU
それはそうと、一時期噂になった
「FM3AベースのR6.2の後継機」っつーのはガセだったのか?
省機能・コンパクトなRボディほしいぞ。8や9じゃ散歩カメラになりゃしない。

51 :名無しさん脚:03/11/04 02:51 ID:smmK76Em
そんなもんが噂になってたの?
まだベッサフレックスのRマウントの方が現実味あるような。

52 :名無しさん脚:03/11/04 08:02 ID:Mf2/76E0
うお。マイナーなスレ立てましたね。
Nikonいいよ。ほんといい。
あんな値段でよくあれだけのものを作れるなー。と思う。
オールマイティーで裏切らないし。代替えだってあるし。

半ばやけくそでRそろえて、対費用対効果を考えると打つになりがちだったけど
こないだ海外ロケではじめて使ってみたら、上がりあんまり好いのでビックリした。
買ってヨカッタ。元はとれる。多分。

レンズは春日や、他のところでも面倒見てくれたから心配ないですけど、ボディは
シーベル以外いじってくれないので
シーベルさんのおっとりした対応にむかつかないなら、買ってみるべき。
ちょっとした調整で1ヶ月平気で待つことになるので最低3台以上は
ボディ持たないと仕事になりませんです。
R9はフィルム残量表示とセレクトダイヤルのロックが便利です。
他はそんなに変わらないから中古のR8&50/F2.0=15マンで買って
自分に合わなかったら売り飛ばすのをお勧めします。


53 :名無しさん脚:03/11/04 15:53 ID:sc9FKU5/
ベッサフレックスのRマウント待とうかな

54 :名無しさん脚:03/11/04 16:29 ID:mdVYmEO0
待ちぼうけ、待ちぼうけ。ある日、せっせと、SP使い、
そこへコシナが飛んで出て、ころり出したとBESSAFLEX-TM。

待ちぼうけ、待ちぼうけ。しめた、これから寝て待とか、
待てばLEICA-Rもきっと出る。コシナ出せ出せ、BESSAFLEX-R

待ちぼうけ、待ちぼうけ。もとは動いたR8、
いまは不動のジャンク品。Rレンズもカビだらけ


55 :名無しさん脚:03/11/04 18:11 ID:sc9FKU5/
BESSAFLEX-Rじゃ神になれないよ

56 :名無しさん脚:03/11/04 18:39 ID:6H2TXnks
レンズもカメラも実は大したこと無い。
三脚に載せて国産AFと比較なんかしちゃうと、マジでガッカリするからそういう事はやめとけ。
じゃ、何がいいかって、ライカは音がいいと思う。おかげで気分が乗って精神的な部分のプッシュでいい写真を撮らせてくれるんだと思う。


57 :名無しさん脚:03/11/04 18:58 ID:VMvBiiVq
>>56
脳内うざい

58 :名無しさん脚:03/11/04 19:16 ID:6H2TXnks
>>57
失礼な。
あたしゃちゃんとライカRとEOSとを撮影によって使い分けながら感じた事を書いたまで。
単純な画質を求めて買うならやめておけというアドバイス。

59 :名無しさん脚:03/11/04 19:47 ID:mdVYmEO0
ライカRとEOSとを使い分けて、差を感じない人が居ても不思議ではない。

それでも「音が良い」という理由だけでライカを買うなんて、ライカが
聞いたら涙流して喜ぶぐらい、良いお客さまだと思うよ。

60 :名無しさん脚:03/11/04 19:48 ID:eO8icwHl
レンズは知らんがカメラボデイはなかなか大したやつだと思うぞ。
でかいけどスカスカでは無く中身の詰まった、いかにも器械らしい質感と剛性感は
樹脂では出ない。もっともM型には適わないだろうが。
R8.R9はあのデザインが気に入った人が買えば良いのであって、国産カメラと機能での
比較は無意味。むしろ仕事の機材に選ぶプロカメラマンがいることに驚いた。
きっとベンツの個人タクシーみたいに余裕のある人なんだろね。

61 :名無しさん脚:03/11/04 19:50 ID:rIejEBCc
「単純な画質」で「国産AF」と比べて「がっかりする」って、
そりゃまたユニークなご意見だこと。
「Rの音がイイ」っていうのも新説ですな。もしかしてフレックスの事を言ってるの?
ま、好みの問題だからこれ以上は言及しないが、随分かわった感性をお持ちのようで。>>58

62 :名無しさん脚:03/11/04 20:12 ID:8ds0pHJb
金額さえ手が届く所にあれば、R9とデジバック絶対欲しい。金額さえ…ね。

63 :名無しさん脚:03/11/05 00:57 ID:vgLuE6d4
Rレンズのごみの入り方凄くないですか?
特にズミルたち。

64 :名無しさん脚:03/11/05 14:24 ID:EYZa14Ev
>>60-61は実際に使ってる人?
インプレきぼん。

65 :61:03/11/05 14:38 ID:UAxT/5/U
>>64
つかってるよん。レンズの評論やら画質やらについてはそれこそ好みの問題なので・・・。
ハズレさえ引かなかったら現行単焦点レンズはどれも良くできてる。
ボディに関してはフレックスからR8までは殆ど使ったけど、好みはSLとR7。
欠点(壊れると大変、とかは別として)といえば、慣れない内は手ぶれしやすい、ってとこかな。
レリーズの重さとストロークが独特なんで、レリーズボタンorモードラで解消。


66 :名無しさん脚:03/11/05 15:28 ID:EYZa14Ev
しっかし、、、、
61とは別人のような書き込み。
あんな嫌みたらしい書き方しないで、そうやって話されれば
めちゃイイ人なのに、、、、、

レンズは何がお気に入りですか?なかなかオーナーのかたがいらっしゃらないので
個人的な意見で結構ですのでお聞きしたいです。


67 :名無しさん脚:03/11/05 18:09 ID:o0rO090b
散々61に叩かれた56ですw
私はやっぱりズミクロン50mmF2の現行品が一番好きですね。
まあライカRへ逝くならまずコレ買われると思います。
あとはエルマリート19mmF2.8、こいつはEF20mmと比べても非常に素晴らしいです(私の好みという事です)。
私が単純な画質を求めるならやめとけと書いたのは、
解像力やら逆光性能なんかの雑誌でテストするような事で比べる人はやめとけってことで、
発色や階調の出方なんかは国産と明らかに性格が違います。
極端な言い方かもしれないですが、どこか懐かしいような描写といえば何となくわかりやすいかな?
好きになるか、嫌いになるかそれだけというわけで・・・。
どうもライカファンの方というのは絶対的に優れたレンズだと頑なに信じ込んでるんでしょうか・・・。

68 :61:03/11/05 23:08 ID:UAxT/5/U
56さん、ごめん。ちょっと攻撃的すぎた。反省します。
また、いつもの調子でやっちまった。こういうマイナースレじゃ、まったりやった方が良さそうですね。

お気に入りのレンズっすか?
とりあえず誰にでも勧められる名玉50/2については絶対、として
個人的には35と90のF2なんですよ。世評では2.8らしいんですけど、
どことなく>>67でおっしゃる「どこか懐かしいような描写」に近い感覚をもっています。

180/3.5と50/1.4(E60)は最近買ったばかりなので、まだ結論が出ていませんが、
前述のレンズとは違う強烈なシャープさを感じます。
あえて言えばEFに近い印象は持つのですが。(こういう事かくと叩かれるんだよなぁ。)

AMEについては世間では信仰に近い物件ですので、私の程度の悪い中古物件をインプレするのは気が引けます。
これは、物議を醸すかも知れませんが、今のところマクロ60の方が優れているように感じます。

エルマリート19はまだもっていません。てか、買えません。w
広角はエルマリート28を日常的に使いますが、絞って使うことが多いので、
クセ(個性?)を見いだすには至っておりません。
ただRマウントであること、ってのも大きな理由になっちゃいますね。

69 :名無しさん脚:03/11/05 23:15 ID:PNbLOp2X
135/2.8どうですか?
90/2.0もほしいですが、90だとRFでも行けそうなのでまず135行こうと思ってるんですが.

70 :61。さぁ、叩いてくれ。。。:03/11/05 23:18 ID:UAxT/5/U
それぞれ何が気に入ってる、って
笑われるのを覚悟で書くと、「どのレンズも操作感覚が極めて統一感がある」ことなんです。
ヘリコの重さや、回転角度なんかが全く気にならない(違和感がない)んです。
レンズの描写や、ボディの大作りな操作感も気に入ってるんだけど、
「レンズの作り(デザイン)が好き」っていう意見もカミングアウトしておきます。w

自分のこと含めてだけど、総じて「大雑把な人向き」なんじゃないかと思うフシもあります。

71 :名無しさん脚:03/11/05 23:25 ID:UAxT/5/U
>>69
最近接距離が長いのを気にしなければ、その安さも手伝って美味しいレンズですね。
けっこうシャープで密度の濃い写りをする印象のレンズです。設計はクラシカルですが。
でも、他の焦点距離にスター(90/100/180)が揃ってますから、よほど135という画角にこだわりがないと
出番を失いやすい立場のレンズです。

72 :69:03/11/05 23:30 ID:PNbLOp2X
>>71
レスありがとうございます.
現在M7を持っているのですが、最高でも85mm間でしか使ったことが無いんです.
で、Mを広角〜標準、Rを標準〜望遠で使い分けようかなと思っており、135はどうかなと思っているところです.
実際180mmは評判の割に安いですが、180mmの単焦点って使い勝手はどうなんでしょうか?この辺までくるとズームの方が使いやすいのかなとか思ってしまって.

73 :69:03/11/05 23:33 ID:PNbLOp2X
あ、180安いと言っても、中古で程度AB-くらいのをアメリカで購入した場合の話ですけど.

74 :69:03/11/05 23:40 ID:PNbLOp2X
もう一点、R用のElmarがあったみたいですが、評判どうですか?
Macro Elmar 100とかElmar 180とか.

75 :名無しさん脚:03/11/05 23:47 ID:UAxT/5/U
>>72
私が180/3.4を使い出したきっかけ、ってのがこれまた不純な動機で。
要するに岩合さんの猫写真をみて、「猫との間合いはこれに限る!」という思いこみから。
(手頃、とは言えない値段だと思いますが・・・。)

で、使ってみると被写体が小さいってこともあって、それほど長すぎるとは感じなかったんです。
子供のスナップでもちょっと距離をあけて良いあんばいのバストショットが撮れるので
すぐに慣れてしまいました。最近接付近ばかり使ってしまいますが。
80−200あたりのズームとももちろん比較検討しましたが、「とりあえず画質優先」で
問題は無いと思います。
ぐっと寄れる新しいアポエルマリート180/2.8は欲しいですね。

76 :名無しさん脚:03/11/05 23:55 ID:UAxT/5/U
>>74
持っている人に言わせると100/4は大絶賛ですわ。「AME?重いだけでしょ。」と。
悲しいかな、絶対的に流通量が少なくて、私は手に入れる事ができませんでした。
で、「神のレンズ」AMEを中古で買ってしまい、もう縁はなさそうです。
実際にはどちらが優れているのか、あまり追求したくありません。w

180/4は周りでも所有者がいないので「ナゾのレンズ」です。すいません。

77 :名無しさん脚:03/11/06 01:28 ID:g+jmYMET
どっかの店で100/4専用アダプタ付きで98000円とかであったな〜。


78 :1 :03/11/06 02:12 ID:j0FApWD/
だんだん買いたくなってきました。後は金次第です。
一度、カメラ屋に頼んで、店内でいいから、
自分で、撮り比べてみようと思ってます。
みなさん、いろいろレンズのこと、アクセサリーのこと教えてください。

79 :名無しさん脚:03/11/07 00:30 ID:hAkBJ36R
50mmのズミクロンでイイのは、シリーズフィルターの頃までだよ。


80 :名無しさん脚:03/11/07 01:14 ID:14O9M5GR
んなこたない。
最近のも非常に高性能ですよ。
旧型はやっぱりいいけど、個体差が大きくてちょっとおすすめできない。
何本も集めるような人ならともかくね。

81 :61:03/11/07 01:41 ID:o/Q5JwV0
>>79>>80
どちらの意見も正しいと思う。
旧型は解像度を重視した設計で、当時の数値性能ではダントツだった。
現代では評価方法が変わったので、解像度などの数値性能を落として現代風に設計変更したのが新型。
いずれも50/2というクラスでは他メーカーでは考えられない値段で売るブランド力があるため、
異常とも言えるコストのかけ方で作られたレンズであることは確か。
描写性能だけではなく、耐久性、操作性まで含めてこれらを超える銘柄は出ていない、と言えると思う。
いずれも手に入れて不満が出ることはないでしょう。

それぞれの欠点をあえて挙げるとすれば、
・旧型は硝子材の耐久性にやや難があること、結像面の平面性が犠牲になった設計であること。
・新型はやや個性に欠ける描写であること(旧型比)、コストダウンのため若干の個体差を許容していること。
くらいかな。

結局、どっちも欲しくなるのが悩みの種。旧型の3カムは近年入手が難しくなりつつある。

82 :名無しさん脚:03/11/07 11:13 ID:72l+nGuK
50/2の1カムを持っているんですが、3カム改造っていくらくらいかかるんでしょうか?

83 :名無しさん脚:03/11/07 11:32 ID:o/Q5JwV0
>>82
2カムからの改造は確か2万円前後だったと記憶しているのですが(ニューヨークで)
1カムからの改造はシーベルでも受け付けてなかったと思いますよ。

イリーガルな手段でも良いのなら関東カメラでAi改造のごとく切った貼ったすることは出来るかも。
ぼったくられるのがオチでしょうけど・・・。

割高だけど、気長に3カム改造品を探した方が結局安く付くんじゃないかな。

84 :82:03/11/07 12:43 ID:72l+nGuK
>>83
ありがとうございます。
現在はアダプターでEOSで使っているので、そのうちRボディーを買うときに改めて3カムを探そうと思います。

85 :名無しさん脚:03/11/08 19:32 ID:S/MkkOmt
R9で最後から3コマめくらいが二重写しになる症状。
フィルムがちゃんと送られていないみたい。
ゴムローラー拭いても再発してしまう。

めんどくさいけど、修理に行かなくては。

意外にトラブルが少ないR8&9。
あとはモードラと本体の接点不良でバッテリーがゼロ表示になって、
シャッターがおりない症状が出たくらい。
これも接点清掃したら復活したけど。

これから何が起こるかわかんないけど、できるだけ壊れないで欲しい。

86 :名無しさん脚:03/11/09 10:08 ID:1YWpFSOr
当たり、はずれとか気にして、高い修理代や不具合で写真が思うように撮れず、嫌な思いして
それでも、来夏アールに逝くのはなぜでつか???(?0?)

87 :名無しさん脚:03/11/09 10:26 ID:C9bd1Vgv
なぜなら、レンズがよいから。

88 :名無しさん脚:03/11/09 12:17 ID:HUBpujlN
まあコンタックスへ逝くのと同じ理由だよな。
ただ、コンタよりは壊れない。(コンタより壊れてあの修理代なら使い物にならないよね・・・)
しかも、ライカRレンズはライカが滅びても今一番元気なEOSで蘇る保証がある。

89 :名無しさん脚:03/11/09 16:31 ID:YEVAYxuO
せめてコンタレックスと比較して。

90 :K:03/11/09 18:45 ID:eyXQrdn0
旧型の50/2を使っているけれど、解像度は並以上として(特別高いとも思わない)
一番凄いのはモノクロで撮影したときの階調だと思う。
トーンのつながりだけで、絵を構築していくかのような描写をする。
個体差が大きいのかな?

91 :名無しさん脚:03/11/09 22:03 ID:FHZZgxz7
漏れがライカRから離れられない理由は第一に感触だな。
唯一新品で買った50/1.4(E60)のピントリングを回す時の感触。
R6.2のボソとかゴショとかいった感じのレリーズ音。
まあ、56のように「乗せられる音」とは思わんが。
普段EOS使ってて久しぶりにR使うとファインダーの青みさえ懐かしい。
ちなみにR50/1.4(E60)を買って、P55/1.2は売りました。
すべて好みの問題だけど、50/1.4(E60)は客観的にも素晴らしいと思う。

92 :名無しさん脚:03/11/09 22:54 ID:HUBpujlN
56じゃないが、俺は結構いい音だと思うよ。いやXDも好きなんでw
ファインダーといえば、視度補正レンズはもう手に入らないんだっけ?

93 :名無しさん脚:03/11/09 23:17 ID:mr8C9mqK
>>92
R4/R4s/R4s2の視度補正レンズは手に入りません。
R5以降は一応内蔵されてる(ご存知ですよね、失礼)

R7と6.2が生産中止になってすぐに、R4〜R7用の
フォーカシング・スクリーンも在庫切れになった時、
ライカに抱いていた期待(人によっては妄想とか
幻想とか言うだろうけど)が揺らいだ。

94 :名無しさん脚:03/11/09 23:22 ID:HUBpujlN
>>93
スクリーンもそうでしたねえ。
まだ新品本体が店に並んでるのにそりゃ無いですよね。
あれで、新製品ごとにアクセサリーの規格を変えつつもちゃんと売り続けてる観音の方がまだマシだと思ったりしました。
ほかにも消えちゃったアクセサリーありましたっけ?

95 :名無しさん脚:03/11/09 23:59 ID:LOuWD0tA
>>93
もし枠を持っているなら、
PENTAXの視度補正レンズ(プラスティックの枠からレンズを取り外して)が使える


96 :名無しさん脚:03/11/10 00:09 ID:y6mvnCUD
>>94
モードラ・ワインダーの関連アクセサリも軒並みディスコン。
グリップ、バッテリーケース・・・

店頭在庫も期待できない模様。

97 :名無しさん脚:03/11/10 00:51 ID:ANGaofbm
R8、R9に移行してもらうために強硬手段にうってでましたとさ。

98 :名無しさん脚:03/11/10 01:36 ID:J891vtKc
来夏も商売に走ってまつね!!(((((゜д゜)))))

99 :名無しさん脚:03/11/10 23:18 ID:c55JDzV1
R3をメインに使ってきたけど、ようやくR4が増えた。(w
Rの感触って独特だけど、慣れるとはまる感じじゃないのかな。
R8以降に関しては、ちょっと触手が伸びないままなんだが。
Rはアポマクロエルマリート使えるだけでも買う意義があるね。
8枚玉に無駄金使うぐらいなら、圧倒的にRの9枚玉だと思う。(w


100 :名無しさん脚:03/11/10 23:56 ID:epZ9fOP0
R4もいいっすよ。
数が多いから壊れても発掘がしやすいw
XDベースだけあって、AEも結構当たりますよね。
Rってホントにレンズは最高なのが色々あるんだけど、ボディはショボイよね。
コンタックスシステムの特徴をより強調したようなw

私は今初心に返ってズミクロン50mmにハマッています。
最新型、初期型とも持ってるんですが、今のフィルムには最新型やっぱりいいですね。
確かに個性は薄まっても、解像度はすばらしい。
ヘタな昔の中判使うよりよっぽどいいって本当ですねぇ。


101 :名無しさん脚:03/11/10 23:59 ID:xvXTtfTe
こうじやでテリート560/6.8\58000
商談中ってことは売れたか。
このくらいの値段だったら、へんてこなレンズ買ってもいいかも。

102 :名無しさん脚:03/11/11 09:31 ID:7luUOViR
>>99
「9枚玉」ってのはズミクロンR35/2の初期タイプのこと?
「8枚玉」(あんまりいいと思えないんだが・・・悪くはないけど)
との比較はさておいて、実際どうよ?

AMEは評判に釣られて買った。AMEはいいレンズだと思う。
でも本格的なマクロもしないし、100mmってのもF2.8ってのも
個人的には使いづらかったんで手放しました。
手持ちで一番焦点が長いのが50/1.4(E60)。
これはAMEに劣らず素晴らしいよ(本来比べるものじゃないけど)。
90/2のアポに関心があるけど、圧倒的にお金が無い。

103 :名無しさん脚:03/11/11 12:50 ID:aoattdEd
おれ、SLとセットで使いたかったんで35/2、50/1.4、90/2の3本を旧型で揃えた。
そりゃもう、重いのなんの。
で、件の35/2だけど、やっぱり新型(コレがまたキョーレツにシャープ)に比べると古くさい。
劣化・黄変しやすい硝材が使われているので発色は往年のモノでは無いと思うが、
柔らかい階調のねっとりとしたモノクロが撮れる。
50/2(シリーズフィルター)とともに手放せない1本だなぁ。

50/1.4、90/2については残念ながら新型(E55以降)に対するアドバンテージは無いな。

104 :名無しさん脚:03/11/11 13:31 ID:ZZ8T8f5A
去年シイベルの在庫セールでR8買ってから、35/2,50/1.4,90/2.35〜70全部3カム中古で買ったけど、Mよりはいいなと思うけど、正直な話、ぼけはツアイスの方が好きです。

105 :名無しさん脚:03/11/11 13:45 ID:DL3XndEP
人によって違うもんだなぁ。
ヤシコン結構揃えてからライカRに来たんだけど、
最近、この二年間に撮った写真をまとめて見てて
Rの方がボケは良いと思ったんだが。
R35/2(現行)> D35/1.4
R50/1.4(現行)> P50/1.4
R80/1.4 > P85/1.4
と思うんだけど。どう?
ま、好みの問題と言われればそれっきりなんだけどね。

106 :名無しさん脚:03/11/11 13:53 ID:zekV9sxE
漏れ、コンタはGのB28, 45, 90とヤシコンP50使ってて、平行してズミクロン35の6枚玉使ってたんです。
で、最初はコンタの方が良いなと思ってたんですが、使っていくうちにライカの方が描写もボケも気に入ってしまい、コンタ売り払ってMとRに移行中です。

107 :名無しさん脚:03/11/11 14:02 ID:aoattdEd
ツアイスの方がコントラスト(特にカラーで)が強いから、
焦点距離によってはRよりも見栄えがすることもある。
特に、<神のレンズ>AMEより、MP100の方が良いと感じることが多い。

ただ、大きく引き延ばしたときに期待通りなのはなぜかR。
周辺まで劣化が少ないんだろうね。
ツアイス(特に広角)は周辺を切り捨てる傾向があるのかな?


108 :名無しさん脚:03/11/11 16:03 ID:GUzvNVfC
そうそう、Rレンズは伸ばすとなんか整ってるんですよね。


109 :名無しさん脚:03/11/11 16:32 ID:eD0oe/hA
曇りや雨の日にステーキナ写真がとれるので、助かる。


110 :104:03/11/11 16:51 ID:TP+MEs5F
う〜ん、私は滲むボケが好きなのかなぁ

111 :名無しさん脚:03/11/11 17:05 ID:GUzvNVfC
滲むっつーか、おたくの場合カリっとしたのがいいんでわ?

112 :104:03/11/11 17:06 ID:TP+MEs5F
どっちかというと派手な色好きです。

113 :名無しさん脚:03/11/11 23:17 ID:yo72q4Ea
何かこの板読んでたら、漏れも来夏アール保水苦なってきたでつ(^0^)

114 :名無しさん脚:03/11/12 01:54 ID:7LzCkLX/
M型では広角から標準を揃え、Rでは望遠とマクロをメインに揃えようと思ってたのだが、
気が付くとMでも望遠がゴロゴロ、Rでも広角がゴロゴロ。
で、貯金はカラッポ・・・。


115 :名無しさん脚:03/11/12 01:57 ID:8xRxtXBv
ライカR9カブリオレ激しく希望!
鎧をパコッと外して軽快なR7相当の剥き出しボディが登場。

116 :名無しさん脚:03/11/12 02:06 ID:l7MUmeuj
R8は右手の中指と人さし指の間に
ストラップの根元を挟むように持つと、持ちやすくて、安定。
ストラップごと上から握ると、なんかでかい感じがして、フィットしない。

117 :名無しさん脚:03/11/12 14:28 ID:3sKn4Y5P
R8故障。ほぼ最終モデル。やっぱり弱いかな。

118 :名無しさん脚:03/11/12 18:05 ID:FInkawuq
>117 アール8…どれくらい使ったの??フィルム何盆とうしたの??(´・ω・`;)

119 :名無しさん脚:03/11/12 21:38 ID:qviDiZg2
R8、去年の5月に買って一回も故障無し。背面にMADE BY LEICA PORTUGALとある。


120 :名無しさん脚:03/11/12 21:49 ID:heN8KPSZ
漏れのR8の背面には
LEICA CAMERA MADE IN GERMANY
って書いてある

121 :名無しさん脚:03/11/12 22:10 ID:8xRxtXBv
>>120
ポルトガルの方が壊れにくいらしいですね。
ファインダーの青みも多少改善され、電気系統の部品が変わってるとか。
ドイツでプロトタイプ→叩かれる→ポルトガルで量産
というのが最近のパターンなのかな?

122 :名無しさん脚:03/11/12 22:36 ID:l7MUmeuj
でも9はドイツだったよ。
ポルトガルって書くと売れないから。らしいけど。
最後のネジ一本しめても生産国になるってほんと?

123 :名無しさん脚:03/11/12 22:42 ID:8xRxtXBv
メーカーロゴの塗装しただけでもなるらしいからホントなのでは?

全く違う業界だけど、箱詰めだけで生産国にした事例では問題になったことありましたね。

124 :名無しさん脚:03/11/12 23:44 ID:/jKxsumg
Rのことなら、RLFCのホームページが詳しいよ。NIFTY-SERVE、FPHOTOの残党が中心なので
ちょっと癖はあるけど、基本的には有用な情報源と思います。

ところで、レンズの話。これまでコンタレックス一辺倒だったけど、この数ヶ月アポズミクロン90/2
を使い倒している。90/2は先代から比較的コンパクトだが、手持ちのボディではR8がバランスよく
使える。写りは、自分の中では神格化されつつあります。

125 :名無しさん脚:03/11/12 23:44 ID:/jKxsumg
忘れてた、
http://homepage1.nifty.com/RLFC/

126 :ホロゴン:03/11/14 00:35 ID:BzD8oXIT
Rの50/1.4が高価なのは仕方ないと思います。
プラナーの55/1.2が45万ですから。
写り的には肉薄しているというか、ある意味勝っている部分もありますから、
妥当な値段というか、むしろ中古なら激安カト。

127 :名無しさん脚:03/11/14 14:58 ID:yqrBKS2h
予算の制約なく作った物はやっぱり凄いって事ですかねぇ。
最近の新型は、50/1.4に限らず、どれも思い切った値段ですな。
90/2、180/2.8、70-180/2.8・・・

そう考えると、モジュールレンズシリーズが比較的リーズナブルに感じてしまう。
もっとものすごい値段を想像していたんだが・・・。
280/2.8 も中古だと安いですね。(あくまでも比較的、ということで。)

128 :名無しさん脚:03/11/14 16:34 ID:yojmgNNt
予算の制約が無いというより、がんばってコストダウンしてもあの値段しか付けられないくらい数が売れない。
予算の制約を無くすと、販売価格が1本100万以上になるらしい。
それでも、元々の品質管理も国産よりいいのは確かだけど、国産に対して値段相応かというとそうではない。
漏れらは微妙な差のために5倍のカネ払ってる物好きってこと(藁

褒めてるんですよ。

129 :名無しさん脚:03/11/14 18:01 ID:TEitpxnG
現在アダプター経由でKiss5にRレンズをつけて使っているんですが、皆さんご存知の通りあまりにもMFしづらいため、MZ-Sのスクリーンを削って入れてみたところとってもMFしやすくなってウマーですた。
露出もそのままでOKですた。

130 :名無しさん脚:03/11/15 01:08 ID:mvLIeAnr
ある意味、129は偉いな。
で、そこまでして使ってるRのレンズは何ですか?

131 :129:03/11/15 23:53 ID:TuN34f6z
>>130
残念ながら、まだズミクロン50の1カムだけでつ (w
でも次はズミクロン90の1か2カムか、エルマリート135の1か2カムがほしいなと思ってまつ.



132 :名無しさん脚:03/11/16 16:48 ID:322w9Bkx
そんなフィルターで苦労しそうなレンズ、何故買うの?

133 :名無しさん脚:03/11/16 17:24 ID:8sagxCkI
Kiss5にR50/2初期ってのは、粋だとは思うぞ。
やせ我慢という見方もあるかもしれんが。
しかし、35歳違いの夫婦みたいなもんだな。

134 :名無しさん脚:03/11/16 21:01 ID:cyCIGO83
レンズ選ぶ時にフィルターのこと考えて選ぶ人がいるんだね。
ケンコーの社員とか?

135 :132:03/11/16 21:15 ID:322w9Bkx
>>134
1カムや2カムのレンズだと、フィルターはシリーズ6とか7ではないの?

今更新品売ってるとも思えないし、中古か特注でしょ?
レンズが安くてもフィルターが特注で6千円とかだったら、意味ないじゃん

136 :名無しさん脚:03/11/16 21:50 ID:okGuNG6i
いや、129は、フィルター付きのレンズを安く買ったのではないか。

137 :名無しさん脚:03/11/16 21:53 ID:cyCIGO83
ステップアップリング使うとかすれば?
43.5ミリ(50/2初期)から55ミリのステップアップみたいな、変なものも売ってるし。
大きめのフィルター買ってそれにステップアップで装着。
シリーズサイズもミリに換算できるよ。

というよりそもそもフィルターなんかつかうのか?フィルター使いまくる人は、
キャノンとかのゼラチンホルダー買っておいて、ステップアップで装着すると楽。


138 :名無しさん脚:03/11/16 22:07 ID:322w9Bkx
ま、キャノソのデジ使う人がフィルターなんか使うわけないですよね、スマソ

139 :名無しさん脚:03/11/17 09:50 ID:WeIS+Xb0
わざわざライカの一眼の方をえらぶんだからフィルターくらい使うだろう。
PLとか

140 :名無しさん脚:03/11/18 09:47 ID:T/nndrNR
>>132
>そんなフィルターで苦労しそうなレンズ、何故買うの?

フィルター使わないから

141 :名無しさん脚:03/11/26 23:37 ID:Oa9WwtCC
アダプターでEOSにつけるならカムはなんでもいいわけだなー。

142 :名無しさん脚:03/11/26 23:38 ID:o+UZNrjA
そのとーり。

143 :名無しさん脚:03/11/29 21:24 ID:DVnGbseG
age

144 :名無しさん脚:03/12/04 00:32 ID:B173wxZ6
いま一つ盛り上がらんですなあ。
みなさんのお気に入りのレンズを一本、ついでに[?」なレンズを挙げて頂くというのはいかがでしょうか。
ボディネタでもいいですけど、また〜りとやりませう。
で、わたしの場合は、お気に入りが50/1.4(E60)、かなり「?」だけど個性的で憎めないのが80/1.4です。
AMEの写りは素晴らしいと思うけど、マクロしない人間には重くて暗くて不便なので手放しました。
28/2.8は岩合さんの「日本の猫」で評判の現行(E55)よりも先代(E48)が好きです。E55は私にはカタイ気がします。

145 :名無しさん脚:03/12/04 00:47 ID:0Ly8jTdJ
良い物を水洗すると勘違いして相場をつり上げるヴァカがいるので、何も誉めないことにしている。


146 :名無しさん脚:03/12/04 00:50 ID:0MW05+GZ
よく意味がわからないけど、お前が誉めても誰も聞いてないよ。


147 :名無しさん脚:03/12/05 11:18 ID:yYc0s7WO
R7の中古の相場って日本ではいくらくらいですか?

148 :名無しさん脚:03/12/05 17:32 ID:pCZjs7/r
ボロから新同まで様々だけど、
全機能が動くなら60000円〜150000円の間くらい。


149 :名無しさん脚:03/12/05 17:49 ID:xwpvH9Im
>>148やさしいな
漏れなら、「テメーで検索しろボケッ!!」でおわり。

150 :名無しさん脚:03/12/13 16:57 ID:cQm8Graq
R8とR9だとどっちが耐久性高いでしょうか?
触った感じ、8の方が外装は堅そうな気がしました。
シャッターユニットや電気系統の信頼性は全く同じなんでしょうか?

151 :名無しさん脚:03/12/17 13:50 ID:Bb6psUD0
>>150
メーカー見解はどっちも同じ
常識的には後から出たR9の方が高い
経験的にはハズレを引いたらサヨウナラ
と思うがどうよ?

152 :名無しさん脚:03/12/17 14:00 ID:pCPdpxni
いや、ニコンF一桁では、初代Fが一番頑丈だし、
キャノンでは、nFー1のほうがEOS1より、信頼性は高い。N、Vと信頼性を落とす一方。
ペンタも、K1000が一番頑丈だ。
ましてやライカなんて古い機種の方が頑丈という神話があるくらいだ。
常識的には後から出た方が信頼性が高いはずだけど、
一般的には古い機種のアタリの方が信頼性が高い。
しかし、67||の方が6x7よりの遙かに信頼性が高いという例外もある。

153 :名無しさん脚:03/12/17 17:07 ID:Nhl+JwOD
じゃあ何か、152は150氏にライカフレックスを進めるのか?


くだらねえレスつけてんじゃねーよ。

154 :名無しさん脚:03/12/18 00:24 ID:kXmvnIHO
基本的に来夏は趣味で写真を楽しんで盗る人のカメラ。
耐久性がどうのこうのゆうことはナンセンス。
仕事カメラは趣味性は一切考慮しない。
唯唯、コストパフォーマンスを追求している。

155 :名無しさん脚:03/12/18 08:12 ID:hVloinJf
>仕事カメラは趣味性は一切考慮しない。
>唯唯、コストパフォーマンスを追求している。
そんなのでいいのかよ、仕事の道具が。

156 :名無しさん脚:03/12/18 08:47 ID:vLK1DbAX
仕事=現場監督の人でしょ?

157 :名無しさん脚 :03/12/18 10:52 ID:7rLzlc5y
この前、某有名カメラマンの撮影現場を見た。
雑誌の取材もので室内のロケ撮。
機材は35mmがR6.2(3台)、
中判がローライ6008inte(2台)。
専属アシ3人体制で、お仕事モード全開で撮ってたよ。

158 :名無しさん脚:03/12/18 12:33 ID:q/D2djOJ
漏れは R7よりR6.2が欲しいぞよ

159 :名無しさん脚:03/12/20 01:31 ID:UwJI+4lQ
バリオエルマリートR28-90でた。

160 :名無しさん脚:03/12/20 01:54 ID:ZDp+coyh
どこ製?

161 :名無しさん脚:03/12/20 02:12 ID:i2W3dM5F
2.8〜4.5か・・・また微妙だな。

162 :名無しさん脚:03/12/20 10:15 ID:xz1gNj8u
R9は軽くしたけどより丈夫になって、塗装の強度も上げて信頼度を増した‥‥
うんぬん、ってカタログかサイトに書いてあったよね。
ファッションの人みたいに1日40-50本まわす人だとどっちが丈夫か
データがとれるかもね。

自分は8と9合わせて月に150本くらいの使用で、10ヶ月以上ノントラブル。
モードラと、本体の電気接点の接触不良があったくらいだけど
接点清掃したら戻ったし、普通の環境で使うぶんには、案外丈夫な気がする。



163 :名無しさん脚:03/12/24 22:57 ID:099jxAq/
やっぱりRはいい!!ってことで、保守あげ

164 :名無しさん脚:03/12/25 02:29 ID:zq6la/QT
R6.2の後継機の機械式のR出ないかな。
1/4000を搭載したR6.4とかいいな。R10とかRPとかもいいけど


165 :名無しさん脚:03/12/25 14:48 ID:YCyNMngH
ご存知の方いらっしゃいますか。ズミクロンR50はシグマ製なのですか。

166 :名無しさん脚:03/12/25 16:51 ID:RFFjowAS
>>165
その通りです。

167 :名無しさん脚:03/12/25 17:49 ID:OZdjP0c2
223 名前:プロジェクタ 投稿日:03/12/25 05:50 ID:RFFjowAS
結局、ライトボックスにのせてルーペでのぞいて、ハイおしまい、ってだけの
オナニー的写真生活しかおくれない皆さんに、プロジェクタのことなんか聞いても
無駄だったんですね。

スレ違いですみませんでした。





168 :名無しさん脚:03/12/26 05:43 ID:YzuqdBXo
正論じゃないか。

169 :名無しさん脚:03/12/29 09:05 ID:nYVIXIXh
かつてのズミクロンR50はミノルタ製のエレメントをカナダで組み立てて、
現在はシグマ製のエレメントをドイツで組み立てているということですね。
ありがとうございました。

170 :名無しさん脚:03/12/29 09:11 ID:NRQKjlMZ
なんか5人に1人ぐらいの割合で、「○○は△△製」ってのに興味津々な
奴が出てくるなぁ。

171 :名無しさん脚:03/12/29 09:14 ID:KFmahrBj
所有してないとそういう楽しみ方しかないんでしょ。

172 :名無しさん脚:03/12/29 12:48 ID:UmpPSY2o
しかし、ライカマークがつくだけで値段が跳ね上がるのには納得できず。

173 :名無しさん脚:03/12/29 12:53 ID:VMylz2zI
値段が跳ね上がるのはライカマークが付くからだけじゃないよ。

174 :名無しさん脚:03/12/29 12:54 ID:NRQKjlMZ
ライカマークが無いだけで安いのがあるの?
そういうのがあれば欲しいな。

175 :名無しさん脚:03/12/29 17:37 ID:DUDpTvmA
実際使ってみるとXX製とかどーでもいい面白さがあるんだけどねえ。

176 :名無しさん脚:03/12/29 17:59 ID:UmpPSY2o
175 具体的に聞きたい。

177 :名無しさん脚:03/12/29 19:05 ID:PXh21Nnw
らいかであればトンデモカメラでも愛すって訳やね。

178 :名無しさん脚:03/12/29 19:09 ID:NRQKjlMZ
むりやり煽ってもだめだよ(W

まあ、マジレスすると「気に入ったものなら、たとえライカでも使う」に近いね
Rユーザの場合は。

179 :名無しさん脚:03/12/29 19:15 ID:PXh21Nnw
そうやって一生懸命擁護したって使えないものは使えない。
収集用のカメラと言うことでは優秀ではあるかもな。

180 :名無しさん脚:03/12/29 19:22 ID:NRQKjlMZ
あ、そう。
君は使えなかったか。

気の毒だが、使えないものはしょうがない。諦めたまえ。

181 :名無しさん脚:03/12/29 20:03 ID:InnBjpol
>>179
ライカRシリーズに収集の価値なんか無いだろう。


182 :名無しさん脚:03/12/29 20:17 ID:DUDpTvmA
178が擁護に見えるようじゃ、179の目はすりガラスだな。



183 :名無しさん脚:03/12/29 21:08 ID:PXh21Nnw
>>181

確かにw
でも何でも舶来ってのがいるからね。


184 :名無しさん脚:03/12/29 21:11 ID:JWdom13r
NHK、岩合光明出るよ

185 :名無しさん脚:03/12/29 22:21 ID:S8eMbrpy
>>176、177、179
漏れのR6.2は中古で13万、50/1.4(E60)は同12万。
アポマクロエルマリートでさえ最近じゃヤフオクで13万円台で落ちることもある。
自分で使ってみるにはいい頃合いだと思うが
>>181、183
収集の価値ってのはモノじゃなくて収集する人間の脳内にあるもんだから、Rだって価値が無いとは言いきれんぞ。
もっとも、漏れは実用派。現行の50/1.4はいいぞ。

186 :名無しさん脚:03/12/29 22:40 ID:6wAIL/qU
アポマクいいよ。

187 :名無しさん脚:03/12/29 22:52 ID:JqTYK/cB
Rって、故障はどうなん? コンタ比で。

188 :名無しさん脚:03/12/29 23:13 ID:h+YFgECM
RTSが出た時に買って、2年で我慢の限界に達し、叩き売った。
その後、R4を買ったがまだ使える。

189 :名無しさん脚:03/12/29 23:22 ID:JqTYK/cB
やっぱね! コンタはヘタレ杉。。仕事で使ってるが。。(爆

しかし、Rは高杉。。フルセットで揃えたいと、長年想っているが〜

190 :名無しさん脚:03/12/30 01:18 ID:lgP7kyns
やっぱりRシリーズって割高感ありますよね〜。
せめてコンタくらいの値段だったら、いろいろシステム揃えられるんだけど。
でもM型ライカは高くても、こんなもんかって思ってしまう。

191 :名無しさん脚:03/12/30 07:28 ID:XddsmlzW
>>181
収集の価値がないからいいのよ。
レンズはやぱ〜り違うしね。中間調、特に0.7〜1.3くらいの力強さは圧倒的。
最初は Summicron-M 50mm だったけど、定着液ベタベタのプリントのまま、
その豊かなトーンにしばし陶然としてしまいますた。
ハナからこのレンズ使っていたら、自分で引伸ばしまでやるまでには
ならなかったろうなと、変な感慨に。脱力感を覚えますた。
納得できないからここまで来たのかな、とも。

半分以上他人任せのネガカラープリントで、「××はクソ」とか評価されてもなぁ。
ちゃんと働けば買って買えないもんじゃなし、
引伸ばしだって、自分でやってやれないもんじゃなし。
外国で使うには通関が面倒、治安は悪いし、
国内じゃ ぷ〜 かこれ見よがしの M、それよりマシかもな、と思う昨今。

192 :名無しさん脚:04/01/10 23:23 ID:J2QnCGm5
R6.2にニコンのストロボ付けたら、ファインダー内に充電完了マークがちゃんと出た。
ちょと嬉しかった。

193 :名無しさん脚:04/01/10 23:32 ID:/v1tXj2u
どうして、そういう無駄なことをやるんですか?





うちのR8でもNikonSB28きちんと発光しました。

194 :名無しさん脚:04/01/11 08:15 ID:Duy/x4ur
>>193
無駄って・・・
いや、もちろん大抵のストロボはきちんと発光するんだけど、
充電完了マークが出たのが嬉しかったんだ。
今まで使ってたキヤノンのストロボは外部調光出来ないし、
ミノルタのはシューの形が違うし。
で、レンズ取り付けとかシャッタースピードの並びとか、
なんでもライカRと逆回りのニコンのストロボが連動した
のが嬉しかったんだわ。そんじゃスレ汚しにつき失礼。

195 :名無しさん脚:04/01/11 10:50 ID:KlGNL1z8
ショートする場合が有るから、汎用品以外はアダプタ噛ましましょう。

196 :名無しさん脚:04/01/11 14:15 ID:T5n+MWQ7
いまスーパーエルマーがたまらなく欲しい。
スーパーエルマリートじゃ駄目。いやツァイス製だってことは解ってるよ。
だけどスーパーなエルマーなんてそれだけで魅力的だ(藁
どっかに無いかなあ・・・?

197 :名無しさん脚:04/01/11 15:43 ID:IqAgWHY9
ペンタックス製ですが何か?

198 :名無しさん脚:04/01/11 18:04 ID:T5n+MWQ7
コンタックスのディスタゴン15mmもペンタックス製ってこと?

199 :名無しさん脚:04/01/11 18:12 ID:teDBszu+
どうしてマにうけて釣られるかなーw

200 :名無しさん脚:04/01/11 18:26 ID:T5n+MWQ7
え?ペンタックスの15mmもツァイス製ってこと?

201 :名無しさん脚:04/01/12 08:23 ID:H4hEAK07
>>200
ペンタックスの15ミリがツァイス製
ツァイスの15ミリがペンタックス製
いずれの状態も取りうるので、観測するまでは両方の状態で存在すると
考えてよい。観測した瞬間にいずれかの状態に固定される。

202 :名無しさん脚:04/01/12 09:32 ID:nOBrlzzT
シュレディンガーの15mm。

203 :名無しさん脚:04/01/15 21:19 ID:HJJp8WuF
マックスウェルのタクマー

204 :名無しさん脚:04/01/19 00:47 ID:sA2O+aNY
冬景色とRレンズ。

205 :名無しさん脚:04/01/19 02:15 ID:lQQEDROR
ワインダーRの電池があっという間に無くなります。
ボディはR6.2で、関係ないと思いますが使わない時はシャッターダイヤルをバルブ位置にしてます。
ワインダー側に電源のON/OFFって無いですよね?
電池ホルダーを抜いておくしか無いのでしょうか?

206 :名無しさん脚:04/01/19 18:50 ID:d7gx5y3T
今日も家でうろついているいぬやとりを撮影しました。即現像。
古いほうの15mm ,E60の50mmをつかいましたが
ほんと、この2本がわたし的にはRのなかで飛び抜けて
得点がたかいです。
いやー、イイ写真をとってくれますね。50/1.4,すんばらしいです。
寒かったけどシアワセな気持ちでした。
apo100mm もありますが、ついつい
ビゾの65mmをベローズでつかってしまったりします。
うちのワインダーはそんなに激しく電池がなくなる感覚は
なかったんですが、やはり、寒いからでしょうかね。


207 :名無しさん脚:04/01/19 22:04 ID:G7c0Cvb6
>>205
ワインダーR昔使ってたけど、そんなに電池減らなかった。
R6.2は機械式シャッターだからバルブにしても関係ないと思われ。
露出計をOFFにしておくのが唯一の節電モードと思うが。
>>206
50/1.4(E60)は私にとっても(ライカRに限らず)最高の一本です。
とにかく、写りが好き。これがあるばっかりにライカR止められない。

208 :名無しさん脚:04/01/19 22:30 ID:xduyTanP
>>206,207
確かに50/1.4(E60)は良く写りますね。
ただ、ピント合わせが結構難しくてしょっちゅうピンボケ作ったりしてますが。

209 :名無しさん脚:04/01/19 22:58 ID:AiTQ7e8j
50mmF1.4の作例見せてくれぇ

210 :205:04/01/20 02:14 ID:EfwYb2Ta
>>207
レスサンクスです。ボディは何を使ってました?
R6.2だとメーターをオフにしても、ボディ側のシャッター切るとワインダーは作動してしまいます。
つーことはやっぱり通電しているのかな?
R7だとボディをOFFにしていれば問題無いようです。

211 :207:04/01/20 07:18 ID:HWhE0K8S
>>210
R4、R-EとR6.2です。
ご指摘の通り、R6.2はメカシャッターに付きメインスイッチが無いけれど、
ワインダーはシャッターがチャージされていない状態をメカ的に感知して
巻き上げるのだと思うので(説明書無いから正確にはわからないけど)、
定常的に電源ONだったりカメラに対して供給してたりということは無いはず。
心配なら、電池を抜くか、カメラからワインダーを外して奥のがベターでしょう。
ちなみに何本くらい撮ると電池切れますか?

212 :205:04/01/20 08:16 ID:EfwYb2Ta
>>211
どうも。フィルム何本とかでは無く、ワインダーをカメラに付けっぱなしにして
一週間くらい使わずにいると電池の残量がカラになっている状況です。
電池を抜けばいい話なんでしょうけど、常に通電しているのかどうか気になったもので。
仕様ならいいのですが、要修理なのかなと。
>>211さんは使用しない時はどうしてますか?ワインダー外してます?

213 :211=207:04/01/21 00:05 ID:ZD4XxdxY
>>212
最近はカメラ単体で使うことの方が多いので外しています。
以前は付けっぱなしでしたが、常に通電してるという「仕様」は
ありえないです。一週間置いておくだけで空っぽ、というのは
明らかに変ですねぇ。とりあえずシーベルに見てもらうのが
いいのかもしれませんが、修理するよりは買い直した方が安い
かも・・・

214 :205:04/01/21 00:55 ID:CBE6QMvD
>>213
そうですか・・・(´・ω・`)ショボーン
こんど暇な時にシーベルに問い合わせてみます、ありがとう。

それはそうと昨日R6.2とR7を一緒に使ったんだけど、ピントの山のつかみやすさが全然違いますね。
R7はR6.2に比べてピン山が掴みにくかったです。R6.2もう一台欲しくなった・・・。
R7には方眼マット、R6.2には全面マットを入れていたせいかな?と言うのもありますが。
今度スクリーンを入れ替えて撮り比べしようと思います。

215 :名無しさん脚:04/01/29 03:24 ID:dDQi0LU8
35mm1.4ROM
$1035なりでポチッと、押してみました。
外れがこないといいのだが。

初期型の35mm2.8を使ってて
こってり重厚に写るのはいいけど、どうにもこうにも古っぽい感じと
なんとも黄昏なアンバーかぶりに、これ1本じゃぁだめだと思ってたんですわ。
何撮っても絵になってしまうってのが、良くもあり悪くもあり。

1.4は重くて遠景の描写がゆるいって聞いてるけど、どうなんでしょ。

216 :名無しさん脚:04/01/29 23:15 ID:xPryud8C
>>215
最短撮影距離に不満が出るでしょう。
写りはそこそこだと思います。

個人的にはズミクロンのほうが好きですが、

217 :名無しさん脚:04/02/02 13:42 ID:qWwO2iud
R8修理を終えて帰ってきた。絞りと電気系統の不具合だったそうだ。
ご経験者いかがですか。

218 :名無しさん脚:04/02/02 14:43 ID:lxWJreU9
どんな症状が出ました?絞りのデータが伝達されないってこと?

うちは27xxxxx番台が、2台あって今のところ
トラブルなしです。

1ヶ月くらい待たされました?
シーベルのほかに、いい修理屋さんないですかね……

219 :名無しさん脚:04/02/02 21:36 ID:ZNmbZfzv
誰も書かないけど、バリオエルマー28-90F2.8〜4.5の実物見た。(れもん)
でかい、重い(740g)、フィルター径67ミリ、花形フード組み込み、
非球面レンズ使用、最短撮影距離60cm、MADE IN GERMANYだった。
28-70と買い替えたいけど値段がね。32万5千円也。

220 :名無しさん脚:04/02/04 09:03 ID:Zh4DayQy
シャッターが切れなくなりました。露出計は作動しました。
絞りのメカニカルな動作が不具合だったのかもしれません。
期間は三ヶ月弱です。


221 :名無しさん脚:04/02/04 19:35 ID:BrrARw1Y
R6.2はAEついてないのに
アイピースシャッターが
ついてるってホントですか?

222 :名無しさん脚:04/02/04 20:40 ID:u5/kQA31
Rはもう5台使ってきたけど故障したこと有馬線

223 :名無しさん脚:04/02/05 00:01 ID:K1xB9RKp
R8新品で買ったのに、完全な前ピン。近距離を開放で撮るとピントがこない。
うーむ。

224 :名無しさん脚:04/02/05 00:08 ID:Xug7gXaC
最近R6.2の中古って全然出て来ないね。持ってるヤシは手放さないんだろうな。
新型で機械式のRってもう作ってくれないかな・・・FM3AのOEMでもいいから。



225 :名無しさん脚:04/02/05 00:51 ID:s0K3t3kg
SL2+ズミクロン50mmをつかってる。
プリズム再蒸着とオーバーホールでかなり金をかけたが、
それなりに価値のある投資だったな。

まあ、機能的にはなんてことはないカメラではあるが、
使っていて楽しいです。

226 :名無しさん脚:04/02/05 12:28 ID:kT5W1ICL
いくらかかりましたか

227 :名無しさん脚:04/02/05 12:40 ID:rwTMXK2p
なんか独り言ばっかりで延びないスレだなあ(W

228 :名無しさん脚:04/02/05 19:46 ID:3wUFZjGI
人のいうことをよく聞く人は、このカメラ買わない気がする。
我が道を行く人。

コミュニケーション苦手そう。

229 :名無しさん脚:04/02/06 00:11 ID:n4rR3XVQ
ID自慢age

230 :名無しさん脚:04/02/06 07:40 ID:yya+q+It
>>228
それは飛躍しすぎのような気がするぞ

231 :名無しさん脚:04/02/06 18:03 ID:Li4VN5L4
亀ヲタ全員にいえることです。

232 :名無しさん脚:04/02/06 18:32 ID:iYmljssn
R8がコシナのc1sにしか見えない俺は異常でつか?

233 :225:04/02/07 00:05 ID:V6/PnwaI
>>226

まあ5万くらいかな


234 :名無しさん脚:04/02/07 00:14 ID:EJJ1S+v0
>>232
大きさ、重さ、値段ともひと回り違いますが。
NFM2並みでいいからメカニカル機が欲しい。

235 :名無しさん脚:04/02/07 00:16 ID:yPw+fPcP
>大きさ、重さ、値段ともひと回り違いますが。

だから俺は>>232のような発言をした。
分かる?

236 :名無しさん脚:04/02/07 01:45 ID:7RW/Y/7r
カメラの例えは、よくわかんないけど
お前の性格が異常なのは確か。

237 :名無しさん脚:04/02/07 02:16 ID:xjRtUny5
こう言って欲しいんだろ?

>>232
 異 常 で す 。

238 :名無しさん脚:04/02/07 11:08 ID:yPw+fPcP
価格が異常だと言いたいんだろ

239 :名無しさん脚:04/02/07 12:38 ID:akl4PyHG
R8とC1sなんて、似ているところを探す方が難しいと思うんだけどなあ。
SEAGULLのDF500とかならまだわかるんだけど。

240 :名無しさん脚:04/02/07 21:53 ID:aIO+mnd0
アイカップってこんなに高くなってるの??

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c52116008

241 :名無しさん脚:04/02/07 21:56 ID:QWWfXAQo
値段と性能はこんな感じです。
http://www.geocities.jp/fghi6789/

242 :名無しさん脚:04/02/07 22:10 ID:1s1hiC6E
232=異常

243 :名無しさん脚:04/02/11 01:49 ID:xLQLtziV
>>240
Iカップ ハァハァ

244 :名無しさん脚:04/02/12 00:51 ID:ZLF5/1up
243=異常

245 :名無しさん脚:04/02/12 00:55 ID:eZrJyAXw
Iカップに萌えるヤツよりもRを買う奴の方が異常だろ。

246 :名無しさん脚:04/02/12 02:11 ID:sKSzIxMS
R ハァハァ

247 :名無しさん脚:04/02/13 14:16 ID:jR1r/jpL
ほれIカップ
ttp://village.infoweb.ne.jp/~1click/kaoru/

248 :名無しさん脚:04/02/16 03:09 ID:u2fkKmjW
http://www.dpreview.com/articles/pma2004/Leica/DSC_1991.jpg
ハァハァ

249 :名無しさん脚:04/02/16 10:30 ID:bm/KTNae
愛冠(あいかっぷ)は北海道の地名です。


250 :名無しさん脚:04/02/16 10:41 ID:1dGPeQqb
スイカップはねぇの?


251 :名無しさん脚:04/02/17 00:40 ID:XO5ULki9
新冠(にいかっぷ)ならあるよ。

252 :名無しさん脚:04/02/19 19:25 ID:TaSo3W2O

このスレも、終わったのかな、、、、。

253 :名無しさん脚:04/02/19 21:01 ID:qvgEIdhw
じみーにやってけば、いいんでないの?

60マクロの2型と3型の描写ってずいぶんと違うんですかね。
3型から設計が変わったらしいんだけど、両方使ってみたことある人います?

254 :名無しさん脚:04/02/20 12:46 ID:9xJryXJk
60/2.8の3型っていつ出た?
手元の資料によれば60マクロの光学系は不変で1980年に鏡胴が若干変更されて(フィルターがS8→E55になって)現行に至っているはずだが。
より詳しいレスがほしければRLFCに行くがよろし。

255 :名無しさん脚:04/02/20 17:52 ID:4FcZHzrf
>>254 サンクス
ライカレンズの見分け方って本に書いてあったやつかな?

R型ライカのすべてって本だと、鏡胴設計&E55に変わったのが2型で
そのあとにレンズの設計が変った3型うんぬん、と、あるんですわ。
3型=レンズの先の方にE55って、彫ってるやつのこと。

自分の持ってるやつが34xxxxxで、ちょうどその過渡期に製造されたもの
らしくて、どっちか気になってたんですよ。
描写がかなり違うって、その本に書かれてたので、どうなんだろ。って。
レンズヲタの気持ちが初めてわかった。

まぁ、うだうだ言っててもレントゲンでも通さないとわかんないことだし
今のを売り払って、新品買います。
なんとなく古っぽくて、眠くて、田舎臭い描写で気になってたんです。

RLFCはoff会のお話で盛り上がってるようなので、とてもじゃないけど
入り込んで書き込む気力なし。
2chラブ。でいいです。




256 :254:04/02/20 19:21 ID:9xJryXJk
>>255
ふむ、ふむ、なるほど。
ウェッツラーやカナダからゾルムスに製造拠点が移った時に外装表記が変わったレンズがいくつかあるのでそれかな。
いずれにしても光学系は同一なわけですな。
28/2.8あたりは製造年代でコーティングの反射の色がずいぶん違うけど、60/2.8は以前買うときに幾つか見たけどあまり違いは無かったように思う。
34xxxxxxならライカのレンズとしては比較的新しいわけで、今使ってるレンズに何らかの問題が無ければ、買い換えて変わるとは思えないです。
(かく言う私はRカム(番号失念)を使ったことがあるけど売りました)
マクロにこだわらなければ、50/1.4(E60)が素晴らしいです。
マクロが必要ならば、100/2.8はいかがでせうか。
新品買うなら大差ないでしょ、と言ったら乱暴かな
ちなみに私もRLFCはROMです。

257 :名無しさん脚:04/02/22 01:17 ID:sQlCr1gl
前期型はドロンとしてトーンの深みで見せるタイプ。
後期型はガリッとシャープでエッジを立てる方向でまとまりやすい。
これはモノクロの場合の話。

買う前にぜひ撮り比べたほうがよいと思う。
完全に同一条件で撮れば違いはすぐ解るはず。
設計変更前と後ではピント合わせ時の見えかたでも、既に違いあり。

私はどちらも好きです。

258 :名無しさん脚:04/02/23 11:10 ID:PjELNsyv

さらにおいしい味加減として、エルマー65mmとハンマートーンのベローズもありですよ。

なかなかやめられないっす。R7にぎりぎり装着可能。

259 :名無しさん脚:04/02/23 18:08 ID:og4/iMyt
ビゾ用とか、アタッチメントかましとか
そういうところに足突っ込んだら
二度と戻れない危険な予感。
のぞいてみたい気もするが、コワヒ。

260 :名無しさん脚:04/02/27 10:53 ID:rboR7g+T
アメリカのKEHってとこからレンズ買ったんだけど
ピントリングを当ててたみたいで、動きが重い。
メールでの問い合わせには、何も問題ない、とかいって
新品同様みたいなこと言ってたけど全然違うし。

んで、返品したんだけどお金は未だクレジットカードにチャージされない。

自己責任の海外通販だけど、ほんとめんどくさい。

カード会社は調査をしてくれるけど、時間はかかりそう。

みんなも気をつけてね。

261 :名無しさん脚:04/02/27 13:12 ID:At1EbX1S
KEHの詳しい店名のスペル教えて下され。
あと住所も!御近所なら一度見に行ってみて御報告します。



ライカフレックス&SL&SL2使いの方に質問!
ディオプターレンズ(視度調整レンズ)の代用品て何処のメーカーのが
取り付けられますか?(メーカーは問いません。)

ライカフレックスのディオプターレンズ中古で見た事が有りません。
業者さんも多分出てこないだろうと言っております。
お手上げ状態です。御報告お待ちしております。
**Rシリーズ板で板違いとは思いますがよろしくお願いします。
 

262 :名無しさん脚:04/02/27 19:49 ID:BnxjAIjH
便乗質問!
アイピースの代用品もあればおながいします。

263 :名無しさん脚:04/02/27 21:08 ID:z7kSQJsm

視度補正はイオス用のどれかがくっつくはずだけど、
うる覚え。

264 :263:04/02/27 21:11 ID:z7kSQJsm
ググったら、EOS-IXE用でした。

265 :名無しさん脚:04/02/27 22:00 ID:qmDpx9c4
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e35735023

これが一番!!

266 :名無しさん脚:04/02/27 22:04 ID:BnxjAIjH
出品者ですか?
手数料3%を落札者に負担させるのはヤメレ!

267 :名無しさん脚:04/02/27 22:08 ID:kkeQVa07
このアホ、いろんなスレにマルチ宣伝しとる。

本人? それとも私怨か?
何れにせよウザ。


268 :名無しさん脚:04/02/28 01:07 ID:MF8zMP0y
>>263
どうも有難う。

269 :名無しさん脚:04/02/28 05:56 ID:iKxgucBU
>>261
ペンタックス67用のが少し加工しないといけないが取り付けられる。
ライカフレックスに取り付ける場合、溝にはめる部分をヤスリで削って
ペンチで少し広げなければ成らないが、視度レンズも色々取り替えれるので
便利。

270 :名無しさん脚:04/02/28 12:57 ID:fIpVnbKY
>>261
ttp://homepage.mac.com/bluepage/eyepiece_correction_1.html

271 :名無しさん脚:04/02/28 15:22 ID:Fekgnzc7
>>269 >>270
有難うございます。
大変参考になりました。
ライカフレックスは>269さんで
SL2は>270さんの方法でチャレンジしたいと思います。

272 :名無しさん脚:04/02/28 15:33 ID:Fekgnzc7
>>264
素早いお答え有難うございました。
皆さんに感謝してます。

273 :名無しさん脚:04/02/29 00:29 ID:CVv61LJW
ライカフレックスに合うアイピースは無いようでつね・・・(つД`)
EOS-3のが惜しかったのですが、巻き上げレバーが干渉してダメでした。


274 :名無しさん脚:04/02/29 04:41 ID:9EUO5tNg
>>273
ペンタ67用のじゃダメなの?

275 :名無しさん脚:04/02/29 23:50 ID:vOPVA2/+
>>274
ペンタ67用のアイピースは○ですよね。
ライカフレックスは□なので合わないと思います(つД`)

276 :名無しさん脚:04/03/01 00:55 ID:JmxQUi+y
うぅぅぅ。最近とみにお気に入りだったR4がミラーアップのまま固まった。( ToT )/
懇意にしている修理やに電話したら「「うーん、Rは配線がめちゃくちゃだから
開けるの嫌」……もしもし、それって初期のR3じゃないっすか。
とにかく直るんだべか。やはり買いなおそうか。それともSLにしようか。
悩む親父

277 :名無しさん脚:04/03/01 01:13 ID:/HEEmo8h
5万オーバーになるがドイツ送りなら直るvv

278 :名無しさん脚:04/03/01 01:46 ID:ztGxVM4T
Rシリーズのミラーアップのまま固まる症状はよくあること。
俺もR4で一度、R6.2で二度経験してます。
機械的な調整で治る事が多いからそんなに心配しなくてもいいかと。
もっとも俺は保証があったんで無料だったけど・・・。

279 :名無しさん脚:04/03/01 10:55 ID:eLePsM/l
手取りが月に20万の俺には、手が出ないカメラです・・・

280 :名無しさん脚:04/03/01 11:41 ID:YhEAPUmh
中古のR8と50/2.0買って15万〜だから
そんなむちゃくちゃじゃないと思うけど。

新品の値段はあれだけど。

281 :名無しさん脚:04/03/01 21:27 ID:G1Y2c2fZ
OM−3Tiにマクロ50mm/F2を買うと思えば、R8+ズミクロン50mmは安いんじゃない?
とうとう、国産も値段でライカを超える日が来たw

282 :名無しさん脚:04/03/02 08:27 ID:g87fwsMm

180mmF2ってとっくにアポズミより高かったんじゃ?>オリンパス

そーいえば最近つかってないぬ、180/2....もっと使おう、いえ、ガソガソ使いますよw

283 :名無しさん脚:04/03/02 19:36 ID:wpnt3/gt
あたしも、そういや250mm/F2を使ってない。しっかり使おうっと。

284 :261&271:04/03/03 14:45 ID:zx/8aPeq
>>269>>270
取り付け完了しました。
ライカフレックスに使用した67用アイピースアダプターもヤスリで削り
バッチリ!取り付け完了!!大変つかいやすくなりました。
感謝!!!!!です。 

285 :名無しさん脚:04/03/06 12:32 ID:h+1/NYUD
>機械的な調整で治る事が多いからそんなに心配しなくてもいいかと
おぉぉ、そうですか……んで、とりあえず預けてみました。( ^ ^ ;

>5万オーバーになるがドイツ送りなら直るvv
本国強制送還なんて事態になる場合は中止してねとお願いしたのだ。
予算が折り合わなければ………オブジェになっちゃうにゃ。( ToT )/



286 :名無しさん脚:04/03/09 23:07 ID:/Y2YQDuN
先日、R4のミラーが上がった状態で固まったとの書き込みをしましたが
今日、カメラ屋さんから電話がありました。
「修理できませんでした。あははははは」ひーん( ToT )/
どっか、直せるところあるだべか。


287 :名無しさん脚:04/03/09 23:17 ID:88KdZfOX
大阪のカメラ工房はどうなんだろ?
レンズ修理はお願いしたことがあって
けっこうよかったけど……

あと、kリペアってどうなんだろ?

http://teachnet.edb.utexas.edu/~leica/repair.html
こんなところもあるけど。

自分はボディはいつもシーベルに入れてしまうんで
人柱きぼん。



288 :名無しさん脚:04/03/10 11:17 ID:5AuW2MKm
シーベルで正解。

289 :名無しさん脚:04/03/10 23:07 ID:nFuMDbqZ
いろいろ参考意見をいただきありがとうございます。

今日、カメラ屋にR4を取りに行きました。
話を聞くと「底蓋を開けましたが、それでは直りそうにありませんでした。
トップカバーを開けるには本国強制送還になります」ですって。
………そんなに難しいのかしらん。( ^ ^ ;

んでシーベル送りですが、やはり饅頭怖い……じゃないけど
「シーベルだとお買い上げになった以上のお値段がかかるんじゃないですか」と
脅されシオシオ引き下がってしまいました。

あぁぁ、正直R4はかなりお気に入りというかマジでメインにしようかと
思うくらい今の自分に合うカメラだったのに。

笑ったのが「どこかお薦めの修理やさんありますか?」と尋ねたら
「カメラの木村なんかどーでしょ」……まじっすか。もうわけがわからん( ^ ^ ;

290 :名無しさん脚:04/03/11 00:08 ID:dkga9K/s
>>287
そこのDAGもR.Muellerもお願いしたことがあるよ。
一度利用すればシーベルが不正解だってわかるよ。

291 :名無しさん脚:04/03/13 18:43 ID:ZbcfCKmr
>>290
期間、料金、対応どんな感じだったかレポよろしく。

292 :名無しさん脚:04/03/14 10:08 ID:bwaCoxgc
ライカフレックスに合うアイピース持ってます。純正です。


293 :名無しさん脚:04/03/17 17:48 ID:YbP8QrN1
R4その後Part1
どもぉです。以前R4のミラーが上がりっぱなしになった報告をした者です。
今日は会社が休みだったのでシイベルさんに電話で症状を説明しました。
「うーん、お客様のボディは前期なので電気部品がなく本国送りになります」
「電気系統じゃなくて機械的な故障と思うのですが」
「初期のR4は基盤が古いので分解時にフレキ配線が切れる恐れがあります
 そのため基盤も交換する事態が発生する可能性があるので本国送りになります」
「おいくらくらいでしょうか」
「期間は3ヶ月くらいで、14〜15万円くらいだと思います」
………中古のR8飼えるじゃん( ToT )/

294 :名無しさん脚:04/03/17 18:03 ID:DXAVYG8d
新品並行品145000であるよ。
買えば?w

てか、R4の中古5万もしないんだよね。

295 :名無しさん脚:04/03/17 19:27 ID:YbP8QrN1
R4その後Part2
シイベル様からの死刑宣告を受けて開き直った私は、おもむろに耳かきでミラーを
下げてミラー稼動部をピンセットの先でつっつくという暴挙に出ました。
「こら!くそ!戻れ」……良い子は真似しないように。( ^ ^ ;

すると「ぱたん(という音はしませんでしたが)」という感じでミラーが下がりました。
途中で止まった巻上げも最後まで巻き上げることができました。
巻き上げにつられてミラーが上がることもなく電池を入れてAE作動も確認です。
やったー!いつ再発するかわからないけど、とりあえず復活しますた。
ご心配おかけしました。( ^ ^ ;
……
修理屋でも開こうかしら。(・_・)\☆どあほ

296 :名無しさん脚:04/03/17 22:17 ID:iwf0UarH
最初にFAXで聞けばどれくらいかかるか教えてくれます。R4のAE不調をR.Muellerにだしたときは
2年くらいまえだけど3.5万円くらいで治ったよ。期間は1ヶ月くらいだったかな。
詳しいことは直接FAXできけばフランクに教えてくれます。

297 :名無しさん脚:04/03/17 22:36 ID:Vldv2spA
ライカの話ではないのでスミマセンがシーベルの名を聞いて思い出したので。
こないだシーベルで、時計のバンド買ったんです。
革バンドのベルトの部分をバックルにするクリップ。
26万円。留め金部分が18金ホワイト。
ジュネーブに行った友達がお土産にくれた同等品
(留め金部分だけデザイン微妙に違って、プラチナ)が15万以下。

価格破壊しろとは言わないがもう少しリーズナブルになってくれたら
嬉しい。

298 :名無しさん脚:04/03/17 22:55 ID:6MhuiFIQ
そんなもん買う奴が。金のことで愚痴るな。と

299 :名無しさん脚:04/03/18 00:20 ID:bP9rs5uM
少なくとも、この件に関しては>>298が正しい。

300 :名無しさん脚:04/03/20 01:20 ID:+bSZB+UJ
どもぉぉ。
復活R4を前にして幸せ一杯な私です。
今日も会社から帰ると、R4に35mmを付けて空シャッターでストレス解消。
大きさといい重さといい痺れるぅ………馬鹿ですねぇ。( ^ ^ ;

ふと気がつくと「ありゃりゃ、ファインダー左下に見えるはずの
モードランプが点いてない」……またいかれたのかよ。
んで、よーく見ると絞りもシャッタースピードの表示も出てない。
こっちは光学表示のはずなのに何故?
1カムだからかしら。さすがライツ。( ^ ^ ;)\☆んな、アホな
50mmの3カムに付け替えても出ない。
さすがにあせって、更に良く見回すと……アイカップがずれてました。
あーびっくりした。( ^ ^ ;




301 :名無しさん脚:04/03/20 14:23 ID:Zc/mSrS+
REってどうなんですか?

302 :名無しさん脚:04/03/20 14:43 ID:/OOnIjxb
>>301
R5のエコノミーバージョンです。
使いやすいですよ。

303 :名無しさん脚:04/03/20 14:49 ID:1NyZkumP
M型ライカではM7よりもMPが売れているようだし、
R型も機械式の新しいモデルを出してくれないものでしょうか。
OEMでもいいのでFM3AをベースにR6.4Aとか出してくれたら嬉しい。


304 :名無しさん脚:04/03/20 17:04 ID:KKoK4/Zw
それ最高

305 :名無しさん脚:04/03/20 17:06 ID:QX3AehSz
間違えてコシナのFM10をベースにしてしまいますた

306 :名無しさん脚:04/03/20 18:55 ID:KKoK4/Zw
最悪それでもいい

307 :名無しさん脚:04/03/20 19:02 ID:H52cGusK
35mmが欲しくて.ズミクロンの9枚玉を狙って
いるのですが、R4R5を下取りにしてまでも
買うべき玉でしょうか?


308 :名無しさん脚:04/03/21 12:17 ID:9p0QjBbP
>>307
良いタマなんですけど、すごく重いのです。常時持って歩くのは
難しいです。

309 :名無しさん脚:04/04/01 19:04 ID:VLgCtAhX
あげ

310 :名無しさん脚:04/04/02 14:02 ID:uPnW2Nou
age

311 :名無しさん脚:04/04/02 16:40 ID:fz0LNgNY
sage

312 :名無しさん脚:04/04/03 22:14 ID:8Y9b9aGt
age

313 :名無しさん脚:04/04/05 00:35 ID:gS9i7c2o
Rカムってどんなレンズが有ったんですか?

314 :名無しさん脚:04/04/05 00:36 ID:a+R2kouD
現行のはほとんどそうだよ。

315 :名無しさん脚:04/04/05 00:41 ID:WmKYhZB0
現行のはRカムにROMが付いて、ROMカムと言われているようですね。

316 :名無しさん脚:04/04/05 02:15 ID:gS9i7c2o
313です。
3カムからROMカムに変わる間につくられたものだと
思うのですが、このカムのレンズはROMが組み込めない
ためこいうカムが有るのでしょうか?
それとも6.2や7の頃から8に変わる間に試験的に作られた
ものなのですか?

317 :名無しさん脚:04/04/05 02:57 ID:WmKYhZB0
Rカムはライカフレックス、SL、SL2に必要なカム(1カム、2カム)を省略したレンズマウント。
3カムの3番目のカム=Rカムであり、R3の時代にすでにRカムしか持たないレンズもあったらしい。
(ニコンで言えばAiニッコールのカニ爪を省略したようなもの?)

ROMカムはR8と同時に登場したレンズマウントで、
R8以降の多分割測光やストロボ使用時の距離情報をレンズ側から伝える為のROMを新たに搭載したもの。
現行RレンズのほとんどがRカムからROMカムに移行してるはず。(未確認)

318 :313:04/04/05 21:06 ID:DzbT0kid
>>317
有難う御座います。

319 :名無しさん脚:04/04/06 00:33 ID:6nXGn/T/
スマン足抜けさせていただきやす。
世の流れに抗し難くデジに逝きます。
SD10とTixを買ってきました。
APSは広角域カバーのサブです。

ということでR9を手放すつもりです。
M6も持ってるので高値がつくならこちらを
出しても良いんですが。
一時は0.85にプレミアムがついたけど。

皆さんならどちらを処分しますか?
レンズは両方とも50のみです。
用途は月一のバスツアーと近所の猫スナップ。

320 :名無しさん脚:04/04/06 00:52 ID:c3EIoSBB
R9持ってんなら何でデジタルモジュール待てなかったのよ?

321 :319:04/04/06 01:13 ID:6nXGn/T/
>>320
えーあれはちょっと、価格発表聞く前から諦めてます。
R9は姿形に一目惚れして買っただけに
ちょっぴりまだ迷って、、

322 :名無しさん脚:04/04/06 01:41 ID:PCqisfww
R8ではなくR9の姿に一目ぼれ、という事は、割と最近になってLEICA Rに興味を
持ったわけね。そして今度はデジに興味が移ったということでしょ?
結構移り気な人なんだね。

R9もM6も両方売り飛ばして、デジのいい奴を買うのがシアワセと見たが。

323 :名無しさん脚:04/04/06 02:26 ID:gsPbNQB1
すごく気持ちの悪い会話の流れだと思うのは俺だけか?

324 :名無しさん脚:04/04/06 08:27 ID:GLEMFGiD
俺ならM6のこしてR9を売るね。


で、その金でMのレンズを買え
とは言わないが。

325 :名無しさん脚:04/04/06 12:59 ID:9oILPpXJ
今ならR9の方が高く売れるだろうな。
M6はTTLの方かな?

326 :名無しさん脚:04/04/06 13:03 ID:DEvMqJSo
http://www.kindai-inc.co.jp/mount_fosa.htm

327 :名無しさん脚:04/04/06 13:50 ID:KJnUFKCc
しかし、Rをズミクロン50だけで卒業するのは勿体無いですよ。
アポズミ90とはいかないでも、ズミR90とか中古で見つければ安いですから
ぜひ使ってください。
Mは用途が限定されますから、使わない人には無用の長物になりますよ。

328 :名無しさん脚:04/04/07 00:40 ID:saWxOaLX
>>327
ものの価値のわからない奴に、なにを言っても無駄。

329 :名無しさん脚:04/04/10 22:28 ID:8MW3v6bj
R8が安くなってるから正規品買おうと思うだけど、いくらなら買い!だとおもわれますか?


330 :名無しさん脚:04/04/10 22:40 ID:spwlXlLK
14.8マソ?
三年まえに自分がヘイコウかった値段
今じゃ性器でこのぐらいだと、、、。

331 :名無しさん脚:04/04/11 20:41 ID:uYytnaS3
おそろしく初歩的な質問ですみません。SL2用の電池は市販されているのでしょうか。アダプタか何かが必要とも聞きましたが。

332 :名無しさん脚:04/04/11 20:42 ID:G5+4K4L8
R4sを買った。35mmF2.8と50mmF2と90mmF2.8も買った。
全部で10万チョイかかったが、俺の場合は撮る写真の98%ぐらいはこれでまかなえると思う。

333 :名無しさん脚:04/04/11 20:57 ID:Ob91SF91
>>331
1.55VのSR43を1.35Vに変換するアダプタMR-9が必要。
関東カメラサービスから発売、ビックやヨドバシで買えますよ。


334 :名無しさん脚:04/04/11 20:58 ID:Fqn6wOmm
R8にワインダー(又はモードラ)は必須ですか?

335 :名無しさん脚:04/04/11 21:16 ID:WVUKb8Py
>>329
正規品なら中古美品で15万くらいまで。

336 :名無しさん脚:04/04/11 22:36 ID:uYytnaS3
>>333
331です。ご親切にありがとうございます。早速行ってみます。

337 :名無しさん脚:04/04/11 23:22 ID:DxBwGrGZ
正規品の新品が16万円台なんですけど、これなら買うべきですか?


338 :名無しさん脚:04/04/12 00:58 ID:DOT28B92
いわゆる世間相場より高いか安いかを気にする気持ちはわからないでもないが、
そればかり気にしてもしょうがない。
自分が欲しくて納得のいく価格なら買えばいい。高いか安いかなんてのは最後は
自分で決めること。他人に決めてもらうことじゃない。

339 :名無しさん脚:04/04/12 01:15 ID:7CPMUR3b
特にライカなんて半分嗜好品みたいなもんだから相場を激しく気にして買うんじゃ向いてない。
欲しいときに欲しい物があるから買う。

340 :名無しさん脚:04/04/12 11:26 ID:R4KIijuL
ID R4あげ

341 :名無しさん脚:04/04/15 21:45 ID:A3YiPmzq
これってまったく同じ物だよ。
http://www.kyoto-wel.com/item/IS86005N00406.html
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46541749
後の方、ヤフオク新規だってさ。

342 :名無しさん脚:04/04/16 22:45 ID:jNYUKK+a
>>341
出品者その他のおーくしょんに注目。




343 :名無しさん脚:04/04/16 23:17 ID:h2BHRbI+
>>341、342
カメラマンが仕事で白ボディ使うのはおかしい。
2002.10に正規新品購入して10本しか使っていないのに
定期メンテナンスしているとはおかしい。
R9をR9シリーズと言うのもおかしい。

344 :名無しさん脚:04/04/17 00:45 ID:6ywxasCA
て言うよりSMの縄いっしょに売ってるの
感動した。

345 :名無しさん脚:04/04/17 17:44 ID:dzSqeUOX
R6.2の中古が9万円台。これ買いでしょうか?

346 :名無しさん脚:04/04/17 17:48 ID:VvRwYuM1
どこも壊れてないなら買い。

347 :名無しさん脚:04/04/17 17:48 ID:dzSqeUOX
↑さんくすこ。逝ってきまつ

348 :名無しさん脚:04/04/17 17:59 ID:dzSqeUOX
でも、もし買ってあとで壊れたら
ライカって修理高杉そう。最初から新品に逝く勇気もなく。
悩ぐ〜w

349 :名無しさん脚:04/04/17 18:03 ID:VvRwYuM1
中古屋の保証は?
依託品ならヤメレ、何処かに不具合があるから安く出してるんだろうから。


350 :名無しさん脚:04/04/17 18:08 ID:dzSqeUOX
↑アドバイス、さんくすです。
委託品には手を出すな、と。中古屋の保証は6か月だそうです。
しみったれですね。なんだか微妙な期間w

351 :名無しさん脚:04/04/17 18:12 ID:VvRwYuM1
中古の保証期間としては普通でしょ。
初期不良には対応してくれるわけだから安心して逝ってください。


352 :名無しさん脚:04/04/17 18:15 ID:dzSqeUOX
↑わかりますた! で、レンズはとりあえず50F2にしまつ。

353 :名無しさん脚:04/04/17 21:23 ID:YF7otabe
すつもん! なんでライカのレンズってああバカ高いんですか?

354 :名無しさん脚:04/04/17 21:27 ID:VymVPbA0
その値段でも売れるから。

義務教育の終わりの方で「需要供給の法則」ってのを習うから
中学卒業までには理解できるようになるよ。

355 :名無しさん脚:04/04/17 21:45 ID:YF7otabe
↑というか、ライカという名前だけでその値段で買うアフォが多いからでは?w

356 :名無しさん脚:04/04/17 22:29 ID:mn2pazDW
質問させてください。
R型ライカを買おうかどうしようか検討中なんですが、
東京近郊で割と安く買えて、保証がついてる店ってどこでしょうか?
なにぶんRは壊れやすいとか修理代が高いとか聞いてるものでオクとかは怖くて。
狙いはR3かR4かR4SかR5あたりなんですが。
よろしくおねがいします。

357 :名無しさん脚:04/04/18 07:48 ID:K9syOoQo
販売店は知らないが、おれはe-bayでR4を買った。
270ドルだったが、まだ動いている。少々使い込んだ感じはあるが、塗装のはがれもないし、
満足している。e-bay見ていたら、300ドル前後みたいだ。

販売店で5万円以上も出すなら、これもありかなと思う。だって初期不良以外は、同じだもの。

358 :名無しさん脚:04/04/18 17:34 ID:TP80uUgQ
ただでさえR型ライカなんて品揃え豊富な店少ないよ。
あと値段を気にするようならR型は止めておいた方が吉。


359 :名無しさん脚:04/04/18 18:08 ID:TJuaAUOw
富士越、大貫、千曲、KIKUYA、アカサカくらいかなー。
抜きん出て安いって店はなくて、どこも同じような値付け。
レモンの委託は数があるけど、レンズならともかく
ボディーは博打だからね。
アメリカだとR3$189,215, R4$325,286,245,364 R5$525,465,616
んなかんじで常時20台以上在庫を持ってる所もあるので、検索掛けてみて。
reica used equipmentとかで。
そこで売ってる 15 F3.5 SUPER ELMAR 3 CAM  Excellent+$1669
いまにもbuy now押しそう。止めてくれ。
そういうところで安いの買って、壊れたら泣いてあきらめる。っていうのも
いいかもね。R3なんて安いし、使って楽しいらしいよ。
どっちにしろR3〜5は年代もたってるし、電子部品多用のカメラなんで
ある程度の覚悟と、あきらめは必要なんじゃないすか?



360 :名無しさん脚:04/04/18 18:13 ID:TJuaAUOw
あ、中野のフジヤ忘れてた。

361 :356:04/04/18 20:57 ID:AY4a9ej2
皆様ご親切にありがとうございます。
e-bayとか海外通販が安いんすか。英語できないんですよね。鬱。
ヤフはタマ数少ないし、あまり安いとか豊富とかって感じの店って見たことなかったもので。
知る人ぞ知るなんてアレがあるのかと思って聞いてみました。
やっぱり、そんなもんなんですね。
>あと値段を気にするようならR型は止めておいた方が吉。
う〜ん、ビンボには敷居が高いのかな、やっぱり。。
ちなみに僕は機材運はいい方らしくて、
壊れやすいと評判のCLEとかも5年使ってますが快調そのもの。
だから、ちゃんと現物を確認して買えばRだって
大丈夫に違いないなんて思ってます。
いや、思い込みですけど。

362 :名無しさん脚:04/04/18 21:07 ID:87W56Uni
そのCLEで運を使い果たしていないとよいのだが

363 :356:04/04/18 22:58 ID:AY4a9ej2
いたた。あり得なくはないですね。。
運を使い果たしていないかどうかは、Rとの出会いでわかるっていうことで。
ってそれじゃ結局バクチですね。w

364 :名無しさん脚:04/04/19 00:55 ID:EcbK8RcZ
以前、48000円でR4買って、調子よく使ってたんだけど、
その後に調子こいてワインダーRをつけたら、いきなり調子が悪くなって、
露出計が動いたり動かなくなったり、勝手にシャッターが落ちたりするように
なってまった。しかたなくR7の中古を買ったのだが、持ちかえって調べて
みたら、絞り込みレバーが壊れておりました。委託品ではなかったんで、
ショップに持っていったら無償で修理してくらたからいいけど……

やっぱRライカは、リスキーだ。

365 :名無しさん脚:04/04/19 07:01 ID:qiciOXkj
リスキーもステキーだったりして(w

366 :名無しさん脚:04/04/22 20:49 ID:XvbHUM/p
ちょと質問なんですが、これって、E60?それともE55ですか?
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19675565

初心者なので見分けがつかなくって…

367 :名無しさん脚:04/04/22 21:26 ID:xZabBMOI
>>366
E55です。
E60は3カムってないんじゃないかな。

368 :名無しさん脚:04/04/22 21:41 ID:XvbHUM/p
さんくすです。勉強になりました。

369 :名無しさん脚:04/04/22 23:37 ID:1Ul8Nq/D
なんで出品者に質問しないの?

370 :名無しさん脚:04/04/23 01:11 ID:iCp1D2Wp
ライカLS−2は趣味でズミクロン付けて撮影していたことがあったが
RシリーズはR8は良さそうだったけど
それまでの中身ミノルタ電装系のは使ってないのでピンとこなかった
CLEに関してはいいカメラなんだけど、しばらく使ってないと
メーターがやられやすいから注意したほうがいいね

371 :名無しさん脚:04/04/23 01:13 ID:FGQdfIi3
ポカーン( ゚Д゚)

372 :名無しさん脚:04/04/23 01:16 ID:iCp1D2Wp
Rシリーズで実戦的に使えそうなボデイってR7ぐらいなもんだろう

373 :名無しさん脚:04/04/23 01:19 ID:iCp1D2Wp
知らなかった?CLEはほんとに注意したほうがいいぜ

374 :名無しさん脚:04/04/23 01:23 ID:iCp1D2Wp
Rシリーズのズミクロンって2カム、3カムのどっちが好みよ?

375 :名無しさん脚:04/04/23 01:31 ID:iCp1D2Wp
そのくらい分からなければゴカイニーン!て感じだな

376 :名無しさん脚:04/04/23 01:35 ID:xGgPZrCj
俺は現行ROM付きのズミクロンが良いと思う。
2camも使っていたけど新型の方が好きだね。

エルマリート90mmは2camが気に入っている。

377 :名無しさん脚:04/04/23 14:50 ID:QHP5FLqR
CLEって確か、基盤が紙なんだよね。
あれが湿気を吸ったりして回路がおかしくなる。
みんないいカメラだって絶賛してるけど
いかんせん長くは使えんカメラだよ。

378 :名無しさん脚:04/04/24 18:28 ID:YNhBNf1S
(σ・∀・)σ R7&ズミクロン50ゲッツ。

といいますか、初Rでつ。


379 :名無しさん脚:04/04/24 23:52 ID:kxYWtyBp
買っちゃったか……


380 :名無しさん脚:04/04/27 01:04 ID:elyLO41v
新しいAえるまりR180どう変わったのですか?

381 :名無しさん脚:04/04/27 21:19 ID:So0gC9rI
>>378撮った?どうだった?

382 :378:04/04/28 20:18 ID:NenVOOrO
>>381
とりあえず、E100Gで測光のクセを掴むために
<P>モード露出補正なしで一本とりました。
とりあえず、まだ会社なのでちゃんとルーペで見てないんですが、
色は渋めでトーンこってりでなかなかイイ感じ。
次はエルマリート28/2.8が欲しいなとか物欲が沸いてしまいました。
エルマリート28/2.8の初代と2代目ってどんな差なのだろう。
というのが目下の悩みです。
といっても新品は買えないかもしれませんが。

383 :名無しさん脚:04/04/29 05:24 ID:Fz1cg1xY
あーあ,そうやってどんどん病が。
ズミルクスがとか言い始めて
初代の先細のエルマリーとがとか言うようになって、、、

384 :名無しさん脚:04/04/29 09:12 ID:SXE7dfKK
初代の先細のエルマリーと?

385 :378:04/04/29 09:47 ID:Ah4XJskf
ズミルックス35/1.4にはすでにハァハァしております。
予算の関係で、とりあえずあとまわしですが。

386 :名無しさん脚:04/04/29 09:49 ID:Fz1cg1xY
あーめんどくせーな
35/2.8の初代のやつ
写りが全然違う。
50/2.0のとかも。
適当にググって。

387 :名無しさん脚:04/05/01 01:23 ID:xPIDckAw
まくろあぽの100って、ぶっちゃけ本当にそんなに良いの?



388 :名無しさん脚:04/05/01 03:06 ID:uPLfmhiq
>>385
重さに負けない根性は必要だよ。これとR7,8,9はちょっと重すぎる感じがあるかしら。
少なくともスナップするには、手首を鍛えてからかな。

389 :名無しさん脚:04/05/01 10:27 ID:Pz0rpqD9
中古で14万くらいからあるからいっぺん買ってみれば?
よく写るよ。
気に入らなければ売り払えばいいし。
何年経ってもそれ以上には値落ちしないから,損はしないはず。

390 :378:04/05/01 11:10 ID:86ct828I
>>388
なるほど。690gですもんね。
とりあえず、グリップでも買って重さに備えようかと思います。

391 :名無しさん脚:04/05/01 20:32 ID:uPLfmhiq
>>390

もれは買って家に帰る時はもう舞い上がって全然気にならなかったのですが、
いったん落ち着いて「さて撮影」という段になった時に「しまった!」と思いました。
FBIか海兵隊のシューティング訓練(手首に砂を入れた牛乳瓶を下げて鍛えるヤツ)を
始めましたよ(w
腰だめというか、手で提げて使うM型のつもりでさっと持ち上げてシャッターを切ろうとすると
手首にキクんです(w
TPOという言葉が身に沁みるようになったのはR型のおかげです。
レンズの描写はとっても好きだけど。漏れはR60mmF2.8、R21mm F4.0がメインレンズです。

392 :名無しさん脚:04/05/06 23:13 ID:5VaFcB71
R5って、6.5kくらいのは手を出さないほうがいいですか?

393 :名無しさん脚:04/05/08 09:57 ID:kO/i7JDQ
エルマリート19/2.8初期型げと記念age。
フードしたままできるキャップってないもんでしょうか。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)