2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【T,T2,T3】CONTAX Tシリーズを語る【TVS,U,V】

1 :名無しさん脚:03/11/30 13:06 ID:2/RTCN1z
 CONTAXのコンパクトカメラTシリーズについて語りましょう。

2 :名無しさん脚:03/11/30 13:13 ID:i7w46JA+
2


3 :Tプルーフ:03/11/30 13:20 ID:LCmAsc8K
Tプルーフ

4 :名無しさん脚:03/11/30 13:46 ID:D/1yOMO6
機種別のスレがあるので不要。
お好きなスレに行ってください。

【懐古か】T2について語らないか?【本質か】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1051193424/
チミチミ、T3について語らないか?【5】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1050237769/
CONTAX TVSVを可愛がる
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1049701740/
●コンタックスTVS(風も可)の復活を望むスレ●
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1062798745/
T ZOOM キタ━━━(゚∀゚*三*゚∀゚)━━━ !!!! 2台目
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035095176/
Tプルーフ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1041175621/


5 :名無しさん脚:03/11/30 14:34 ID:w8WkgLTm
>4

Tが無いね。

今使ってるTが壊れた時のために中古で探してるんだけど
都内の中古屋はどこがお勧めですか?


6 :名無しさん脚:03/11/30 14:42 ID:hssjHvAZ
Tが常時おいてある中古屋なんてないだろ。

7 :名無しさん脚:03/11/30 14:50 ID:dujnA6RY
マップにあるよ→黒


8 :名無しさん脚:03/11/30 18:47 ID:BlNwkzvi
キタムラにもあるよ→シルバー


9 :名無しさん脚:03/11/30 18:48 ID:nU6n1leI
◎7254最新情報◎
http://homepage3.nifty.com/hot-hot/7254.html

10 :名無しさん脚:03/12/01 00:44 ID:yUkFCN+C
Tixは駄目なのかい・・・?

11 :名無しさん脚:03/12/01 16:04 ID:l2QYK8e3
T3最高だ。

12 :名無しさん脚:03/12/01 23:41 ID:DbX440hE
>>10

Tixは、APSでは最強だと思うよ。
その後、T3が出たのが・・・・・・・

13 :名無しさん脚:03/12/01 23:45 ID:H1ZGGajP
カメラの木村新宿にストロボ付きであった>T


14 :名無しさん脚:03/12/03 01:26 ID:qbthvPPX
T3好きですが。

15 :名無しさん脚:03/12/03 03:57 ID:k1E7SoJL
T3の中古を購入検討しておりますが、なにか注意する所はありますでしょうか?

16 :名無しさん脚:03/12/03 18:10 ID:0sT4+6xe
>>15
なぜ中古?
中古の状態のいいのは新品と値段が変わらないと思う。
T3だったら新品を買ったほうがいいと俺は思うよ。


17 :名無しさん脚:03/12/04 00:08 ID:QWhXJLSQ
tokyo-camera.com/
東京カメラならシルバー49800円だよ!

18 :名無しさん脚:03/12/04 01:25 ID:Ebp2MMdY
おれはYオークションで48000円でT3のブラックを落札した。
状態、機能とも問題なく美品であった。

19 :名無しさん脚:03/12/04 01:33 ID:ccIg6Frp
>>18

これでつか?
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g9815909


20 :名無しさん脚:03/12/04 11:33 ID:3FAdvMvK
T3ってマップカメラで新品が限定でそのくらいの値段の時があるよ。

21 :名無しさん脚:03/12/05 02:13 ID:spJufzZj
>>19
違いまつ。落札したのは半年まえだす。
まあ、オークションなら5万円前後ですな。

22 :名無しさん脚:03/12/06 00:30 ID:0x0Xj1ew
新品T3(BK)が6万円以下で買えるんだから
5万円前後の中古を買う必要ないと思うよ。

素人はTかT2(金)の中古にしとけ


23 :名無しさん脚:03/12/06 00:49 ID:Fs5KXAGe
> 新品T3(BK)が6万円以下

ちなみにどこで....?

24 :名無しさん脚:03/12/06 00:53 ID:0x0Xj1ew
ココっす。

http://www.camerayasan.net/

25 :名無しさん脚:03/12/06 02:03 ID:fffKp3hh
ヨドバシの74,800、20%還元でいいじゃん

26 :名無しさん脚:03/12/06 22:23 ID:1XCMHfFq
TVS2にもうちょっと価格暴落してホスィ

27 :名無しさん脚:03/12/06 23:36 ID:VJEN8Mwr
ボーナスでアリアを買いたいと思っているのですが、
70周年記念モデルと普通のでは外見以外変わらないのでしょうか?
(同じくテッサー100年も)

28 :名無しさん脚:03/12/06 23:57 ID:VJEN8Mwr
あ、スレ間違えた〜スマソ

29 :名無しさん脚:03/12/09 00:44 ID:lTd64dFE
>>26
TVS2はなんだかんだ言ってTVSシリーズでは一番の秀作。
初代1は暗いファインダー、へんちくりんなズームレバーや安直なパノラマ
2はレンズは同じでズーミングはしやすいし、パノラマなんかの使わない機能を
省いただけなのに評論家がコストダウンと言ってるが実は違うということを
市場の相場が物語っている。
3は明らかにコストダウン。またーりとしたフタや+-方式の絞り30-60のズーム
と、ユーザーをナメてるとしか思えない。

そういう私はTVS3が発表になってそのヘンな姿とスペックを見たとたんに
TVS2を買いにカメラ屋に走りました。
なので売る事を考えるとTVS2の暴落はゆるさん。

30 :名無しさん脚:03/12/09 00:56 ID:1c3yKSi6
Tixも仲間に入れろバカ!

31 :名無しさん脚:03/12/09 06:38 ID:rzjz41V+
>>29
売るつもりかyo!

32 :名無しさん脚:03/12/09 23:29 ID:uVhxmImk
>>29
>へんちくりんなズームレバー

いや漏れもTVS持ってたのにマニュアル買うまで知らなかったんですが、あれってズームレバーではないんだよね (w

33 :名無しさん脚:03/12/09 23:51 ID:kCu8+rxy
レバーじゃなくて真中のリングで回すものだろ、ヴォケ

34 :名無しさん脚:03/12/10 15:50 ID:uSN9OD4E
TVS、欠点も含めていいカメラじゃ。



35 :名無しさん脚:03/12/10 16:14 ID:YN3OoWum
TVS3って意外と使いやすいんだよ-
フタの角がなめらかでポケットからの出し入れもスム-ズだし右側にゴムが
貼ってあってグリップもいいし
フタの開閉も手で開けるタイプより素早いし

片手で気軽に使えるんだけどレンズが暗いんで手ぶれには気を使うね

36 :名無しさん脚:03/12/10 16:21 ID:4tv9gt2O
http://www5a.biglobe.ne.jp/~shinotan/sonAA.htm
これでも見てマターリしる

37 :名無しさん脚:03/12/12 19:53 ID:jIr9XkLM
TVSとTシリーズってレンズの明るさ、シャープネス以外写りだいぶ違いますか?
(発色等)またGシリーズは写りだけ見ると別格なのですか?素人でもわかる?
現在TVS1型所有です。

38 :名無しさん脚:03/12/12 19:55 ID:GgL19Aos
レンズが変われば写りももちろん変わるに決まっとろうが

39 :名無しさん脚:03/12/13 00:41 ID:KXCHGv0X
だからどの程度?
脳内でなく所有者レポート希望

40 :名無しさん脚:03/12/13 02:43 ID:GWFIvga/
>>37
サービス版+αじゃ分からん。
でも、4つ切りにしたらなんか色が違うように見えたよ。

・・・よく見たらただの焼きムラだった

41 :名無しさん脚:03/12/13 23:44 ID:3JnJqh2H
それならT2かG1精進しようと思ったけどやめた

42 :名無しさん脚:03/12/14 05:09 ID:JGQBfNh8
>>41
明らかに違うよ。特にGとは。

43 :名無しさん脚:03/12/14 10:53 ID:YlQnpvcR
やっぱ、金をかけて開発した
初代ものにはかなわんよ。
T2もTVSも。

44 :名無しさん脚:03/12/14 15:46 ID:PND9h9Ht
Tは当初ポルシェデザインから、ボディはチタンでと要請があったにもかかわらずコスト抑えるためアルミになった。
どんだけ金かけても売れるご時世のバブル全盛期に作られたT2のほうがよかったと思われ。

45 :名無しさん脚:03/12/18 05:45 ID:RLGcGK6c
T使ってるけど、ストロボ部はずしたらコンパクトでいいよ。
コレものすごく使いにくいけど。
それより、これの衣装ケースはシルバーとブラックモデルとで外装と内布地が違ってた。
このほうが今となれば、贅沢だったな。
T2もあるけど、写りは当然Tと同じ。


46 :名無しさん脚:03/12/24 01:25 ID:HV5wg3wE
>>44
コスト抑える為というより当時は作れなかったとかそんなんじゃないのか? 

47 :名無しさん脚:03/12/24 07:48 ID:BGFDF7jx
>>46
確かに、当時はチタンの絞りの技術がまだ確立されてはいなかったと思う。

48 :名無しさん脚:03/12/24 11:09 ID:qbdqjWpU
CONTAX T専用の皮ケース持ってるけど、欲しい人いる?

49 :■■■■■■■安室奈美恵「style」絶賛発売中 ◆e7CMWyIdxM :03/12/24 12:31 ID:vE6q0QmA
( ’ ⊇’)つ旦

50 :名無しさん脚:03/12/29 22:18 ID:2PsibO7T
T3,TVS,売っぱらった、200画素の携帯でいいや、

51 :名無しさん脚:03/12/31 01:18 ID:Lgbh+HKp
おれもTVS売っちゃおうかな?最近買ったパナの手ブレ補正デジが結構便利だし。
でもTVSの56mm側は写りがSLRなみなのでちょっと躊躇。

52 :名無しさん脚:03/12/31 11:20 ID:w2T2+7JK
T2記念あげ

53 :名無しさん脚:04/01/02 17:43 ID:HEmHIT2m
TVSの28ミリを代用できるカメラが今はないじゃん。。。
ちょっと前ならあったけどな。

54 :名無しさん脚:04/01/04 01:09 ID:LvxQEmUa
TVSの28ミリ側は画質最悪なので何でも代替きくだろ。
リコーG4wideでぜんぜんOK。

55 :名無しさん脚:04/01/04 01:14 ID:U85JXPYF
>>54
ひょっとしてチミ、ネガで撮ってサービス判でプリントしかしてないとか?w

56 :名無しさん脚:04/01/04 02:16 ID:E+THbDG4
>>55
いやいや、リバーサルで撮ってそれを
ルーペで見てがっかりしたんだよ。
やはりズームに過度な期待は禁物か?


57 :名無しさん脚:04/01/04 02:28 ID:IS5g/amr
たしかにコンパクトカメラでズームは漏れも無理があると思う
特にワイド側ではな。
そのへんがT,T2,T3の秀逸なところだが
焦点移動がすきなヲタどもにはせめて昔のオートボーイのような
35mmにテレコン入れて50mmというように
ズームではなく2笑点選択式にしたほうが画質よかった鴨。

58 :名無しさん脚:04/01/04 13:16 ID:oPgiA0F2
>>54
いくらなんでもリコーのG4Wideじゃだめだよ。。。特に色合い

59 :名無しさん脚:04/01/04 20:23 ID:cQC/o8cS
TVS中古で買ったので記念カキコ
次はG1買うぞ−。

60 :名無しさん脚:04/01/05 13:45 ID:DQ31OZfC
T2注文しましたよ!
ネガフィルムではどこのメーカーが相性いいんですか?

61 :名無しさん脚:04/01/09 02:01 ID:tpWdL7/M
>>59 >>60 おめでd。 

俺も明日、TVSV(黒)が届く予定。 大切に使って行きましょうね。
それと60さん、相性うんぬんより、フィルムは自分の好きなものが一番いいのでは?

62 :名無しさん脚:04/01/09 10:34 ID:fc2Ppl0z
>>60 T2 もう届いたかな?
ネガなら、DPEの選択はフィルムの選択以上に大切だと思う。DPEとフィルムの相性の方が
外れると悲しい。カメラの性能を不当に評価する原因になったりもするし、過大評価の原因にもなる。
ひとつの銘柄のフィルムで似たような状況と被写体で何本か撮って、
何軒かのDPEに出してDPEも選んでくださいませ。
個人的おすすめはREALAです。ニュートラルな気がするので、これを基準に別のフィルムに挑戦すると、
いいような気がする。コダック派の方のお勧めは僕にはわからないので、Kodak派の方ドーゾ

63 :名無しさん脚:04/01/09 10:47 ID:RoQocKSQ
>>60
コダックロイヤルゴールド200

64 :名無しさん脚:04/01/09 19:32 ID:+SJcf5/b
>>60
カラー
SHINBI100
白黒
NEOPAN SS135

65 :60:04/01/09 20:38 ID:HVUTf/uI
>>60以上
いろいろアドバイスありがと。
丁度今日の昼、リアラか新プロ400か迷っプロ400買ってきました。
今思えばリアラにすればよかったかも…


今さっきT2着ました。
T2はいいですね!
素チタンカラーがかなりお気に入り。
昼にフィルム買うついでにT3触ってみましたけど
小型志向の自分には珍しくT2の方が外観は好きです。(T3も欲しいけど)
AFはいろいろ試して、確かに不安げでしたけど。
試写が楽しみ。


66 :名無しさん脚:04/01/10 07:54 ID:nMPk1HfQ
>>64
SHINBIってあんた・・・

67 :名無しさん脚:04/01/10 17:05 ID:uWJFb5HG
SHIBIN

68 :60:04/01/13 18:02 ID:YBRSsOHF
いやぁ、写真始めて1年にも満たない若造ですが
T2の描写にはビビリました。
成人式で旧友達を撮りまくってたんですが
髪の毛1本から空気まで写ってました。
はっきり言って、持ってるシグマレンズの一眼より上です。

ただ、フラッシュモードにして室内で撮ったにもかかわらず
フラッシュが光らなくて、でも、写真は濃度補正なしで綺麗に
写ってたんですけど、フラッシュが必要ない時は自動で発光禁止
になるんですか?
それとも、故障ですかね…

69 :60:04/01/13 18:05 ID:YBRSsOHF
でも、その後、家でフラッシュ試したらちゃんと光ってました。
何度も確認したんで、確実に発光モードにはしてました。

70 :名無しさん脚:04/01/13 18:53 ID:Askm/js5
フラッシュの充電完了してなくてもシャッターが切れるとしたら、そのせいとか?
T, T3 は持ってるけど、T2はわからないです。

New Pro400 は、400で選ぶならお勧めの一本。いきなりビーナスにしなかったのは正解。
でも400が好みなら、ビーナスも一度お試しください。これも評判は悪くないと思います。
あと、言うまでもなく、ポジやモノクロもイイです。お試しあれ。

71 :名無しさん脚:04/01/13 19:56 ID:empXTbeS
>>60
コダックロイヤルゴールド200使ってみなって。

72 :60:04/01/13 21:15 ID:JQ0rPfGD
フィルムはこれからいろいろ試してみます。
値段が高いポジか、安いネガしか使ってこなかったんで、
高いネガの底力は感動的でした。

フラッシュについては、治りだす直前にファインダーの表示全体が
いつまでも点滅してて、電源を再起動させたらフラッシュ焚ける様
になりました。
まだ、初期不良期間内だから交換か修理してもらった方がいいのかも。
でも、それ以外は問題無いんでハズレと交換されると...

73 :T*:04/01/18 20:55 ID:mAoV3Y3t
TVSの中古が3万8千円でうってますが買いですか?

74 :名無しさん脚:04/01/18 21:15 ID:DRM+kKfg
程度にもよる罠。
初代だとレンズの曇りとかいろいろあるかもね。

75 :名無しさん脚:04/01/18 21:18 ID:fypxN6Gf
>>73
買いだな

76 :名無しさん脚:04/01/19 02:10 ID:DiI3rb6y
確認として聞きたいんですけど…
Pの時T2って自動絞りですよね?


77 :名無しさん脚:04/01/19 12:13 ID:sA2O+aNY
シャッター兼用です。

78 :名無しさん脚:04/01/19 19:54 ID:y5B8ZJj3
>77
そうだったんですか。
ということは、絞り機構はPとTvじゃ別物なんですね。

79 :名無しさん脚:04/01/20 13:16 ID:KRMKc8Sd
T-TELE(T-TWINでも可)を作って欲しい。
焦点距離は28mmと45mmで。

80 :名無しさん脚:04/01/20 14:52 ID:OVTCNHN5
>>78
ヘキサーみたいな事は出来ません。
絞りのカタチに拘るならPはダメです。


81 :名無しさん脚:04/01/20 18:13 ID:YA3k0Vp4
CONTAX T 専用の皮ケース持ってるけど、これって値打ちあるかな。


82 :名無しさん脚:04/01/27 14:10 ID:ymSEoK3x
Tix中古価格もかなり落ちてきたなぁ。
2万円〜3万円か…。
そろそろ買い時かしらん?
APSに微かな望みを掛けて。

83 :名無しさん脚:04/01/27 20:56 ID:6ItDRKwV
APSはなぁ・・・

84 :名無しさん脚:04/01/28 21:02 ID:4bt0M+2s
シャッター絞りって絞っても解像度上がらないんですか?

85 :名無しさん脚:04/01/28 21:13 ID:LwF+Lx6U
解像度は分からんが、解像感は上がった。

86 :名無しさん脚:04/01/31 02:30 ID:ykvOFo5f
>>82
煽られ、ウザがられるのを承知でお知らせします。
Tixのキット、ヤフオクに出品しました。
CONTAXに理解ある方に落札していただきたいので、
ぜひご覧下さいと存じます。
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16070052
です。フィルター、リング、セミハードケース付きで、
化粧箱・外箱・取説等、一式揃っています。
よろしくお願いします。
では、失礼いたします。

87 :名無しさん脚:04/02/09 02:56 ID:k1d4PfFX
久しぶりに実家買えって、親父のカメラ入っている箱見たら、
CONTAX TVSってのがあった。
私はデジカメから始めた人間なんで、正直よくわからん。
どうなの、このカメラ?


88 :名無しさん脚:04/02/09 04:14 ID:ymSLd125
かっこいいけどツァイスの中では写りはいまいち

89 :名無しさん脚:04/02/09 11:35 ID:dN0K7Bke
>>87
自分の目で判断されたし。
>>88 さんは、ツァイスの中ではいまいちと言う比較には反論しない(ほぼ同意)けど、
フィルムコンパクトの中ではやっぱり良い方だと思う。
なんにしても、コンパクトデジとは違う描写(キレイかどうかは見る人の感覚次第だが)をするので、
一度使ってみる価値あり。できればポジで。

90 :名無しさん脚:04/02/09 18:11 ID:PEgtD2Pd
>87はTVSをどうしたいのかな?
オクで売りたいのか。
使ってみたいのか。
よくわからん。
下手な一眼レフより高価なカメラであることは検索して
分かるだろうから、持ち出すならちゃんと親父さんに
断ってからにしなよ。
きっと親父さんは大事に使ってたんだと思うよ。

91 :名無しさん脚:04/02/09 22:25 ID:81X3IlMX
T2を使ったことがあるのですが、
1、晴天時に陽当たり部が白く飛んでしまい日陰部が黒く潰れる。
2、ピントが外れるときがある。

の状態でした。 とくに1は顕著でした。

T3ではこの点はどうなっているのでしょうか?じつは買い替えようか
と検討中なのですが。

92 :名無しさん脚:04/02/09 23:35 ID:odF7nU9a
>>91
いわゆるラチュードに不満があるってことだね。
んー、どの程度のことを言っているのかモノを見ないと何とも言えないけど、
私的にはT2よりもフィルムの選択に問題があると思うな。
とりあえず、撮影目的、フィルムの詳細を書いておけばアドバイスもらえると思うよ。

T2のピント癖については良く言われていることだよね。馴れの問題だと思うよ。
ピンにどうしても自信が持てないときは、一時的にMFにしてインジケーターで
確認することはあるね。

93 :名無しさん脚:04/02/09 23:38 ID:yhq89Ita
2についてはT2のAFの弱さ(精度が低い、パララックスによるAF測距点ズレ→ピント
中抜け)としてよく聞くし、T3にすればAFに関しては文句ないと思います。
が、1はどうかなあ。晴天だと明暗のコントラストが強いからフィルムのラティチュードを
超えてしまい、ご指摘の現象になることはレンズ・カメラにかかわらず起こるし..


94 :93:04/02/09 23:40 ID:yhq89Ita
うわかぶった

95 :名無しさん脚:04/02/10 07:28 ID:pekcygzd
92さん93さん、アドバイスありがとうございました。
検討してみます。91

96 :名無しさん脚:04/02/10 17:11 ID:NGFeCi/X
晴天下なら、ネガのサービスプリントでは白飛びするけど、ポジならだいじょうぶだと思うが。

97 :名無しさん脚:04/02/10 23:28 ID:hpRtcsZF
ヤシカT

98 :名無しさん脚:04/02/13 01:31 ID:Q3+c7q3W
87です。レスありがとうです。

親父は写真撮影うまくないと思うのだが、機材はちょくちょく買っている。
しかし、買ってるだけでほとんど使っていない。
というわけで、使わないならもらって使ってしまおうと思ったところでした。
リュックに入れて気軽に使おうかと思ったが、これ結構高いんですね...。

いづれもらってきましたら、また書きこみします。


99 :名無しさん脚:04/02/15 01:39 ID:A5AenDgq
親父のカメラ箱にTVSが転がっているというシチュエーションがうらやましい・・・


100 :名無しさん脚:04/02/15 03:06 ID:EPdbSoKf
なんかねー正直買っているだけなんですよ。
ガンガン使って腕磨くってなってない。ちょっと勿体無いと思っています。
以前結婚後に親戚披露の時に写真撮ってもらったが...。
どうやらオートで撮ってNGなら、次を買っているっぽい。

ニコンからもお得意ユーザ向けの葉書が着てたみたいなので
ニコンのカメラも持っているらしい。
早く防湿庫買ってくれ。そしてあまり使わない状態で、俺にくれ。



101 :奈々氏:04/02/15 11:29 ID:uKuyHxLr
そばのカメラ屋でTVS2が78000だった.まだまだ高いね.

102 :名無しさん脚:04/02/15 14:02 ID:cDbjr0LD
TVSV新品黒が4マソっていうのは
買いなのでしょうか

103 :名無しさん脚:04/02/15 14:07 ID:Y3MuKULL
>>102
買え

104 :名無しさん脚:04/02/16 01:35 ID:/ypkvlQc
>>102
栄?

105 :名無しさん脚:04/02/16 16:09 ID:35G8ZY/A
>>102
どこでつか?

106 :名無しさん脚:04/02/16 16:41 ID:uLO5CruW
俺も買いたい。教えれ。

107 :名無しさん脚:04/02/17 00:06 ID:8ULsyI+L
TVS3、フタの開閉がかわいい。

108 :sage:04/02/17 18:12 ID:OyL5kwgQ
>>102
そこをなんとかお願いしますよ〜

109 :名無しさん脚:04/02/17 18:13 ID:OyL5kwgQ
初歩的なミスで大上げしてまった
逝ってくるよ…

110 :名無しさん脚:04/02/18 18:25 ID:aI3IQv7i
T3に最適なネガフィルムは何でしょうか?

111 :名無しさん脚:04/02/18 18:58 ID:lBoHM5f0
コニカ ママ綺麗に撮って

112 :名無しさん脚:04/02/18 19:19 ID:3gLqRvKD
フジフイルムのヴィーナス400


113 :名無しさん脚:04/02/18 22:13 ID:YaxodkbC
リアラエース

114 :名無しさん脚:04/02/18 22:25 ID:0d2rDI87
T3=ネガ最強コンパクト
T2=ポジ最強コンパクト


115 :名無しさん脚:04/02/18 22:26 ID:7Z2JuVC5
コダック ゴールド100

116 :名無しさん脚:04/02/19 00:10 ID:ka8FOgE8
コダック ゴールド200もクリアかつ発色がよかった
フジはなんかまったりとしたトーンでだめぽ。
まだリバーサルは試してないけど、やっぱ リバーサルのほうが
いい写真に見えるかな。

117 :T黒:04/02/22 18:44 ID:PnnxDXZW
 T、T2、T3、TVS、TVSV、GR1V、GR21所有。 相変わらずT黒が一番気に入って使ってます。 最近はTの話題聞かないので寂しいですが、まだ使っている人いますか? いいカメラです。  

118 :名無しさん脚:04/02/22 19:22 ID:m1IYs6sR
白T使ってます
87年に新品で買って今でも使ってますよ
過去に2度ほど写真屋に、カメラは何を使用したのか
聞かれたことがあります
古いニコンだと返事したのですが
2度ともコンタックスTでした
プリントのあがりが極めて良いので驚いたようです
はじめの頃、手ブレには泣かされました
ストロボは一度も使ってません
今でもお気に入りの1台です

119 :名無しさん脚:04/02/22 23:54 ID:sNB8fKKr
T2 21000円でゲトしてきたー
外観は多少使い込まれた感があるけど
中身的には問題ないみたい
とりまくるぞー

120 :名無しさん脚:04/02/23 01:42 ID:O9uWSkE9
先日中野で黒T買いました。
角に5mmほど、強くぶつけて凹んでいるので格安でしたが、
それ以外はエッジのスレや塗装の浮きもなく非常に綺麗、写りも問題ありませんでした。
最初のオーナーが購入間もなく落として仕舞い込んでいた感じ。
他のTも欲しくなってきました。

121 :名無しさん脚:04/02/23 01:47 ID:ErpSDEHR
Tシリーズが凹むほど衝撃を与えたのならレンズが狂ってても不思議は無いと思うが・・・

122 :名無しさん脚:04/02/23 01:50 ID:EQ0GFqR8
T2すきだねー。バイトして初めて買ったコンパクトカメラなんだよね。
約8年使って一度オバーホール。いろんなとこにも一緒にいった。でも、
ピンの甘さとと重さだけがこいつ欠点。最近はご無沙汰しております。
でも、プリントして引き伸ばした時の描写力はこんぱくととは思えない
くらいキレイで感動しました。たまに周辺の落ち方かっこよくて好きです。
何度か売ろうとしたけどなんか売れないカメラなんだよねー。
百十九のかたいい写真撮ってください。私も久しぶりに使ってみます。

123 :名無しさん脚:04/02/23 13:00 ID:dmxsMva0
白T 使ってます。最短1m がちょっと残念なスペックだけど、好きです。ネガポジどちらも撮ります。
最近のカメラに比べてさすがにちょっと描写が甘いかなぁと思わせる事もありますが、それもまた味。
静かに撮れるというのが特に好きかなぁ。近頃はモノクロ(ACROS)をつめるのがお気に入り。

124 :T黒:04/02/25 00:06 ID:M3wMqxik
 私もモノクロが多いです。 いつもポケットに忍ばせています。 何かかわいいやつです。

125 :名無しさん脚:04/02/25 10:29 ID:t4zlF1FJ
スローシャッターのときの「チャ、キン・・」という小さな音がたまらないですね。T。

126 :名無しさん脚:04/02/25 10:31 ID:t4zlF1FJ
お。速そうなID記念! F1, FJ
そして、T4 !!

127 :名無しさん脚:04/02/26 02:18 ID:laHj5QIJ
T3とターミネーター3の違いは?

128 :名無しさん脚:04/02/26 10:56 ID:fFocWyqt
>>127
故障発生率とアフターケアの違い

129 :名無しさん脚:04/02/27 23:37 ID:L8zbtUv3
>>128
ターミネーター3のアフターケアって?w

130 :名無しさん脚:04/02/27 23:41 ID:wtJMT8aY
>>129
死ぬまで追っかけてきてくれる。

131 :名無しさん脚:04/02/28 00:25 ID:gJSr+pNp
>127
「ライトちょうだい?」=T3
「マイルドセブンライトのソフトちょうだい?」=ターミネータ3





132 :名無しさん脚:04/02/28 23:12 ID:KOE8BS/2
T2、4台(白、黄、黒、黒)持ってる。
ケコーン式でフィルム交換無しの各1台、
モノクロ、カラーポジ、カラーネガ×2で撮った。
喜んでくれた。
漏れは、ピントは、注意すればはずさないと思う。

133 :名無しさん脚:04/03/02 18:24 ID:qOlOk+/K
>>132
4台お持ちですか。写りの個体差などあります?

134 :名無しさん脚:04/03/03 21:03 ID:5B/MKMtn
>133
私には、個体差は、わかりませーん。
レンズ繰り出し時のモータ音は、明らかに違います。
何となく白(8***)が軽やかな音のような。

135 :名無しさん脚:04/03/04 11:37 ID:YXSCGNHC
>>134さま 133です。比較ありがとうございます。参考になりました。
写りの個体差が明らかなほどではなさそう、という点で、安心しました。

136 :名無しさん脚:04/03/05 21:52 ID:NosbxjkP
シャッタースピードが低いとか 晴天時に露出over気味に
なるとか欠点はありますが やはりT2に勝るものなしでしょ
Tix,T3共に安っぽいし特にT3は外装フルチタンを諦めて
プラスチックが見えてしまってもうダメ
不用意に小さくて手ぶれ誘発もNG

137 :名無しさん脚:04/03/06 20:27 ID:WhDEdQpL
Tixは安っぽくないと思うが。


138 :名無しさん脚:04/03/06 21:43 ID:T6FovpuU
>>137
Tixはまだいいほうだよな ただ安っぽくはないんだけど
実際手にとるとそれ以前のモデルとの差は覆いがたいもの
があるのも事実
質量や薄さはともかくあのサイズ(縦横比)に意味があるのか
設計者にきいてみたいね

139 :名無しさん脚:04/03/06 21:57 ID:K0tlJuF8
T2マンセーうざい。飽きた。
T2はオレも好きだけど、無闇にマンセーするのはどうかと思うぞ。
小さいカメラでの手ぶれは自分が慣れてないだけだろ? カメラのせいにすな。

140 :名無しさん脚:04/03/06 23:30 ID:akhHzz0d
T2すきだねー

141 :名無しさん脚:04/03/07 01:14 ID:+Han9+vi
T2ほぼ新品の黒塗り売っぱらっちゃいました。
使わない私が持ってるより、使う人のほうがいいかと。

無くなると寂しいですね(笑
チタンブラックではない黒だったのですが、なかなか綺麗
でしたね。



142 :名無しさん脚:04/03/07 09:33 ID:2YGmU9HD
T2マンセーの何がいやって、T2っていいよね、じゃあ絶対に終わらない。
T2いいねで終わればいいんだけど。必ず他のカメラをゴミ扱い。大抵 T3 だな。

143 :名無しさん脚:04/03/07 22:16 ID:aqAeif7W
>>142

Tix,TVS(特に3)などはダメだしされること多し・・・_| ̄|○


144 :名無しさん脚:04/03/08 00:14 ID:gErAhBmA
>>142
市場の価格見てみなよ
もともとの価格設定層が違うとはいえ
程度良好のT2の価格は未だ崩れず
T2マンセーが期待した(はずの)T3に
魅力感じないのはアタリマエでしょぉ

145 :名無しさん脚:04/03/08 10:43 ID:MFq+ef9i
T2マンセーな人々がいる限り、市場の値段は下がらないし、それはそれで事実だし、
T2褒めるのはよいと思うんだよ。。実際、やや甘く思えるけど、いい描写してくれるし。
つくりの良し悪しだけでいえば、そりゃT2マンセーもわかるけど、つくりで写真を撮るわけでもなし。

ただ、事あるごとにT3の悪口を言われると、心が痛むのさ。
あれはあれでいいカメラだと思うんだけどなぁ。写真を撮る道具としては。

146 :名無しさん脚:04/03/08 10:43 ID:j9Y9UxEp
>程度良好のT2の価格は未だ崩れず

十分崩れてると思うが、、、
同価格帯では35Tiや28Tiあたりの方がよっぽど高値で取り引きされてるよ。

147 :名無しさん脚:04/03/08 22:24 ID:2Izrt+3t
ママ T2がもてなくてひがんでるひとがたくさん
いるんだね 買えるときに買わないであとから文句
言うのって悪いことだよね〜

148 :名無しさん脚:04/03/08 22:33 ID:j9Y9UxEp
ママしか相手にしてくれないのか(w

149 :名無しさん脚:04/03/08 23:04 ID:lsiAWnjZ
30過ぎてママか、キショイな

150 :名無しさん脚:04/03/08 23:29 ID:5F0a9zr5
比較するなら、むしろT3がほぼ全ての面で性能は上じゃん。
まぁ、T3持ってないけどね…

151 :名無しさん脚:04/03/09 00:28 ID:kvbZuUHN
>>150
上なのは性能だけ

152 :名無しさん脚:04/03/09 01:44 ID:8roYpzPK
プッ

153 :名無しさん脚:04/03/09 01:45 ID:F12p9Hxi
T2,T3両方もってる。
持つ喜びが大きいのはT2の方が上であるのは認める。
でも気楽に持ち運べてパシャパシャ取れるのはT3だよ。
小さい、軽い。これ重要。いいじゃない、安っぽい動作音だって。
何年もあとで「この写真はT2で撮ったんだぞ」なんて自慢はしないでしょ。


154 :名無しさん脚:04/03/09 03:10 ID:P7xaTp6Y
 ママ〜 T2欲しいよ〜
 \__  ______
      ∨    ∧_∧
           " ,  、 ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ゝ∀ く  < いい子ね、チェキ買っといたわ
           ∧_∧  |   \_____
        三  (    とノ
      三   /   つ |
     三  _ ( _  /|  |
        (_ソ(_ソ(_ )

155 :名無しさん脚:04/03/09 10:22 ID:9Os5WkeD
>154 懐かしくてワロタ
和んだところで、Tマンセーな人っている? あんまり見かけませんが。。僕は結構好きなんですよ、T.

156 :名無しさん脚:04/03/09 13:24 ID:k8iUPwFv
>>155
TからみればT2以降は全然別のカメラ。

157 :名無しさん脚:04/03/09 18:25 ID:ou+SpuJm
T使ってるよ
でも賞味期限がとっくに切れてるだろ
CLEと同じでさ
マァTの場合壊れてもLマウントに出来るから良いけど
T2て壊れたら未来は無いね
そろそろ部品も無くなるだろうし
みんな可笑しな比較しないで
T3でも買えば

158 :名無しさん脚:04/03/09 18:31 ID:ou+SpuJm
アッそれからTもT2もミュー2で代用きくよ
ゾナーの味が....とか、色合いがとか言わなければ
試したらボケはミュー2の勝ちでした
Tも壊れるまで大事に使うけど
ミュー2の方が総合で勝っているのは事実だった


159 :名無しさん脚:04/03/09 23:29 ID:1FB+BWxA
持つ喜びはμでは代用できんでしょーが
その持つ喜びがT3 Tvs3 TvsDで後退してるんだから
たまらんよ
とはいえ銀塩でT4はないやろなぁ

160 :名無しさん脚:04/03/10 00:52 ID:lEKe37dX
>>159
確かにね、それはその通りだと思うよ
Tはまだ新品が売ってた時代に買って、持つ喜びを味わったものだ
その後TVSも購入、知り合いにはT2を何時も勧めてた
しかし、自分のスタンスがいつしか「持つ喜び」から「撮る喜び」に
徐々に変化して、カメラ遍歴を重ねミュー2に行き着いたのだよ
カメラに夢中になるのでは無く、写真に夢中になったんだよ
結果には満足してるよ


161 :名無しさん脚:04/03/10 00:57 ID:kbsFeTJe
絞りも露出もカメラまかせで満足って香具師にTシリーズは無用のものだろう。

162 :名無しさん脚:04/03/10 01:15 ID:9oWGSVkH
>>161
そういう時は
ライカやヘキサーRFを使っている
話しが矛盾するようだが、この瞬間をパッと撮りたい時ミュー2
じっくり撮る時ライカやヘキサーRF
そんな使い分けをしている
最近はミュー2のカットが多い


163 :名無しさん脚:04/03/10 12:21 ID:A7I66mLL
あ、こっちだ・・・。

164 :名無しさん脚:04/03/10 20:12 ID:fm/qguaH
T3って何がいかんのよ?
TVS3は初代Tを意識しすぎのギミックは兎も角として電動ズームが×だったけどさ。
Dは・・・値段に見合う外見すら無いかorz

165 :名無しさん脚:04/03/10 21:16 ID:Sh71YDcF
T3のセミハードケース、CC-82って
70周年モデルのやつと形違う?
なんか70周年モデルの方が包み込む
部分が広い気がする。

166 :名無しさん脚:04/03/10 22:14 ID:csbmLgGP
http://www.rakuten.co.jp/fujicamera/486022/495913/495914/


167 :名無しさん脚:04/03/11 11:12 ID:exJr1K6Z
無理矢理いやな点をあげるが、モノクロの時、黒髪に反射する光が強い場面をそのまま撮ると、
T3 はコントラストが強いせいかカリッと硬く写るのが不満。
同じような場面を T2 で撮ると比較的柔らかく写る。
カメラの露出コントロールの問題や補正の問題もあるが、面倒な事はカメラ任せにできるのも
コンパクトを使うメリットのひとつ。補正なしで自分の好みに写してくれるカメラの方がすきという人が多くても
不思議はない。
まぁ、それでもオレは トータルでT3 の方がすき。
モノクロで優しい描写を期待するとき、TシリーズならT を使う。
一番使わなくなったのが T2...

168 :名無しさん脚:04/03/11 21:33 ID:Wp/p86ay
初代Tの作例が見たいのですが、どこかページありますでしょうか?

169 :名無しさん脚:04/03/11 21:39 ID:fr2g14G/
ささきさんのところへ行け

170 :名無しさん脚:04/03/11 21:44 ID:DifBV2to
レンズ部はT2と同じハズだが。

171 :名無しさん脚:04/03/11 21:49 ID:HMxxlRYo
コンタックスTVSデジタルってどおよ?


172 :名無しさん脚:04/03/11 21:50 ID:fr2g14G/
>>170
ちょっと違うらしい

173 :名無しさん脚:04/03/11 21:55 ID:DiAR4oj8
ゾナー入ってるね。

174 :名無しさん脚:04/03/11 22:23 ID:bYZ6BjGE
T3だってカメラに興味の無い人にはなかなか高そうに見えるそうだぞー。


175 :名無しさん脚:04/03/11 22:46 ID:23VgeSpw
>>174
さふいふ人にT2見せれば
「あ こっちの方が高級ですね」
となる
知らない世界を知ってしまえばそういうものヨ

176 :名無しさん脚:04/03/12 22:17 ID:V/sU2MKR
誰か読んだ香具師いねえ?
近くじゃ売ってねえ
ttps://www.ei-shop.jp/ec/script/product/pub.php?code=13710303


177 :名無しさん脚:04/03/13 15:41 ID:VtydRsBk
>>176
買って読めばT2のよさがわかります
T3は...やめとこ

178 :名無しさん脚:04/03/13 15:50 ID:VtydRsBk


179 :名無しさん脚:04/03/14 00:12 ID:Qd+VXN/o
>176
これってやたらコダクロームの作例ばっかのやつだよね?
何回か立ち読みしてたけど、最近見なくなったね。

180 :名無しさん脚:04/03/14 23:13 ID:18qwtFRM
Tixが気になって仕方がない

181 :名無しさん脚:04/03/15 00:44 ID:4sIJ83h5
Tix自体に罪はないけどやはりAPSというのが・・・・

182 :名無しさん脚:04/03/15 00:53 ID:PWUPpV/F
あのサイズで35mmだったらと‥

183 :名無しさん脚:04/03/15 09:58 ID:zE2GT5ta
いや、APSだからいいのよ。HVサイズで撮りたいから。
MRCに対応してないのがもったいないが。

184 :名無しさん脚:04/03/15 10:25 ID:4sIJ83h5
>>182
それはやはりT3を買えということでは?(^^;

185 :名無しさん脚:04/03/17 04:26 ID:1wfaIeFN
Tixはフジヤで3万切って売ったとき買えば良かったなぁ。
T3じゃ駄目なのよ。あのサイズとバランスがイイ!


186 :名無しさん脚:04/03/17 10:14 ID:jGcSKWN9
うちはババア用にTixがある。

187 :名無しさん脚:04/03/20 04:44 ID:f4bOnrrk
Tixの引き合いにT3を出してくるおまえの感性が情けない。



188 :名無しさん脚:04/03/20 09:02 ID:UPkrcCum
Tixはあのデザインがいいんだろ?
T3は安コンパクトにしか見えん。

189 :名無しさん脚:04/03/20 10:49 ID:NJG11DVj
前に量販店の店頭でTixを見たら
レリーズボタンの塗装?が剥げてて萎え

190 :名無しさん脚:04/03/20 12:55 ID:Blt3AI3T
>>188
同感だね ただ他を見渡すと悲しいかなこれがいちばんマシ
>>189
それだけみんないじり倒して結局買わなかったんだろな

191 :名無しさん脚:04/03/22 23:58 ID:9+4IrN+h
Finecam SL300R があっさり Contax SL300R を名乗るくらいだから
銀塩T4なんて到底期待できない
となるともうLAST 高級コンパクト= T2
だいたいT3がTixより安っぽくてどうするよ

192 :名無しさん脚:04/03/23 07:01 ID:HLR2N5WQ
>>191
T2厨Uzeeeeeeeeeee!

193 :名無しさん脚:04/03/23 10:16 ID:KrE/oa/7
>>191
デジカメじゃないんだから、そんなに頻繁にニューモデルはいらん。
T2が好きなら、そのT2を壊さずに長く愛用したまえ。

194 :名無しさん脚:04/03/23 10:28 ID:tOegCiHN
となるともうLAST 高級コンパクト= T2
となるともうLAST 高級コンパクト= T2
となるともうLAST 高級コンパクト= T2
となるともうLAST 高級コンパクト= T2
となるともうLAST 高級コンパクト= T2
となるともうLAST 高級コンパクト= T2
となるともうLAST 高級コンパクト= T2
となるともうLAST 高級コンパクト= T2
となるともうLAST 高級コンパクト= T2
となるともうLAST 高級コンパクト= T2
となるともうLAST 高級コンパクト= T2

T2以外は安物B級バカチョソなんだよ

195 :名無しさん脚:04/03/23 13:04 ID:j4jkjS6O
T2コンパクトじゃないし。
高級でもないし。

196 :名無しさん脚:04/03/23 18:37 ID:LEl4e3Tz
>>195
T2はピンぼけ量産カメラ
信者はこれを味と呼ぶ(プゲラッチョ

197 :名無しさん脚:04/03/23 20:20 ID:3nNlDsMs
ほろゴン
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b49110958

198 :名無しさん脚:04/03/24 23:06 ID:xXfafudm
銘機(T2)は 銘機を生めなかった
(カタログではT3という銘機を生んだようだが?)
T3が受け継いだのはスペック向上だけ
サファイヤガラス ceramic圧板 見送り
買いやすくなったけど分 買ったよろこびなし これが銘機?
いっそチタン外装で初代Tを復刻してくれ-->KYOCERAさん

199 :名無しさん脚:04/03/24 23:10 ID:ztxmNR6k
京セラは銀塩なんかお荷物にしか思うてへんわい

200 :名無しさん脚:04/03/24 23:24 ID:lnYmwCmX
>>198
> 銘機(T2)は 銘機を生めなかった
> (カタログではT3という銘機を生んだようだが?)
> T3が受け継いだのはスペック向上だけ
> サファイヤガラス ceramic圧板 見送り
> 買いやすくなったけど分 買ったよろこびなし これが銘機?
> いっそチタン外装で初代Tを復刻してくれ-->KYOCERAさん

あのレンズこそがTの本質でしょう?
圧板やらサファイヤ硝子なんぞはその飾り。

T2がよいなら中古市場にあふれてるモノから選取見取で選べばよいだけの話。

201 :名無しさん脚:04/03/24 23:44 ID:YTDr0M90
>>198
サファイアガラスは君の撮影にどれだけ貢献したの?
圧版のセラミック見送りは君の写真の質をどこまで下げたの?
精神的保険だけじゃないのか?
煽るつもりはないけど、実用以上のアイテムをもってるのがT2。
だからこそバブリーな時代でロングセラーを記録できた。
それを少し削ったからって嘆きなさんな。
かく言う俺は両方持ってるが、T3購入後こちらがメインになった。



202 :名無しさん脚:04/03/25 00:18 ID:MhbOeOhs
すぐムキになるひとたち(藁

203 :名無しさん脚:04/03/25 00:27 ID:CwMuVCS1


204 :名無しさん脚:04/03/25 00:40 ID:t7qUNhVj
やれサファイヤガラスだの何だの言ってる香具師は、ただのスペックヲタで写真自体はろくに
撮らないから、T2はAFはずしまくりの糞カメラということに気づいてないのさ。
余分なオーバースペックを排除して基本性能を向上させてくれたことのほうが、
実用派にとってはずっとありがたい。

このへんを指摘するとすぐ「ムキになってる」などと決めつけてくるあたりも、狭量さを
さらけ出している(藁

205 :名無しさん脚:04/03/25 01:03 ID:VSFthfg4
質感にこだわる人っているよね
チタンの感触とかサテンクロームの輝きとか
写真撮らない人にはT2は愛玩物でいいかも知れないが
写真撮る人にはAFカメラとして時代遅れのトロイ物でしかない
マターリ撮ってますとかボンクラ言ってないでT3でも使えば
少しは写真が上手くなるかもね
無駄だろうけど

206 :名無しさん脚:04/03/25 01:06 ID:ywCW57Jg
まぁ各々が好きなTを使えばいいということで。

漏れ的にはT2のAFはダメででTVSに乗り変えてそのまんまでつ。
レンズも漏れ的には満足してまつしね。

207 :名無しさん脚:04/03/25 01:11 ID:81W3kYVg
CONTAXの値打には持つ喜びもあるよ〜
それを知らないなんてコンタの値打の半分はドブに捨ててるよ〜
設計製作者がコストと闘いつつもサファイヤやセラミックを選択する
そんないいものを追求する姿勢に共感するから高価でも買うんだよ〜
サファイヤ自体の材料費に金払ってるんとは違うんだよ〜
実質だけでいいならこの世のクルマはみなカローラでベンツは要らないよ〜
実用派ならμで十分でしょ〜
写真とるならそれくらいの心の余裕は必要だよ〜

208 :名無しさん脚:04/03/25 01:26 ID:56ercqgL

ただの平凡な車と思われてるカローラは
巨大メーカートヨタの威信と意地で作られてる化け物車。
常に一番売れている車であるために、巨大な開発費と人員を投入されてる。
今のベンツに持つ喜びとやらがどの程度あるかは知らないが
初代セルシオを見て焦ったメルセデスが、コストダウンの観念を覆されて
車創りの理想として目指すようになったのがトヨタ。

京セラコンタックスのコンパクトカメラに、それらを引き合いに出すほどの
何かがあるとは、思えない。
自分も持ってるけど、そんな選民意識みたいなの持ったことない。

209 :名無しさん脚:04/03/25 03:34 ID:WolsPr/7
>>207
>CONTAXの値打には持つ喜びもあるよ〜
>それを知らないなんてコンタの値打の半分はドブに捨ててるよ〜

プッ
おまえさんは逆の半分の値打ちをドブに捨ててるぞw

あと、よ〜よ〜ウゼぇんだよ知障

210 :名無しさん脚:04/03/25 09:16 ID:nb+vzmSl
>>205

あなたには主張の根拠としてソースを提示する義務が発生しました。
さあハリ板に写真をうpしてください。
なおソースの提示がなかった場合いかなる理由をもっても敗北とみなします。

さ あ ど う ぞ w



211 :名無しさん脚:04/03/25 10:30 ID:Alj6Be8Y
春だな。

212 :名無しさん脚:04/03/25 11:07 ID:RUqVgBbd
結局この板に来ている香具師の実力って、せいぜいあの貼り板の
写真程度なんでしょ。あんなんじゃ何言っても説得力ない罠w

213 :名無しさん脚:04/03/25 11:09 ID:50oaN9Rx
やっと暖かくなりましたね。

214 :名無しさん脚:04/03/25 12:56 ID:GlhLUX9x
コンタの板っていつも良い感じでアレるね
コンタオタってきっと善人が多いんだよ

215 :名無しさん脚:04/03/26 00:06 ID:o+jR0dQ6
T3が失敗作の烙印を押されたもんだから
T2をコキおろさないと気がすまないやつが多くて困るな
も一回T2再販すればこの板の荒れもめでたく収束だ

>>208 自分の世界に閉じこもりすぎてる
ベンツはトヨタの影響は受けたが理想として目指してるはずないし
例え話がどうして選民意識?になるんだ?
>>209 別の価値観を提示してるだけなのに
こうも噛み付いてくるのは知○か?おい

216 :名無しさん脚:04/03/26 00:31 ID:P3uRDody

持つ喜び。w

鈍重で無駄にでかく、頼りなくてのろまなAF.
そこいらのトイカメラにもかなわない、しけた写り。

持つ喜び。w
1でも2でも3でもいいけど京セラの重いだけのコンパクトに
どうやったらそこまで、入れ込めるのかわかんないね。
小さいときからチープなものばかりに囲まれて育つとこうなる?



217 :名無しさん脚:04/03/26 02:58 ID:GL1HYk/9
>>216
で、あんたは何使ってんの?
あぁ、貧乏だから写るんですしか使ったことないのか。
そりゃぁ、酸っぱい葡萄にもしたくなるでしょうなぁ。
小さいときからチープなものばかりに囲まれて育つとこうなる?(プゲラワラゲラゲリッピ

218 :名無しさん脚:04/03/26 11:26 ID:HaB2O3K9
TもT2もT3も、いいカメラじゃねーか。TVSシリーズだっていいよな。
まぁ、とにかく普及価格帯よりは高いカメラが買えて、
そんなカメラを肴にくだらん話をできる余裕があるオレらはまぁとにかく幸せ者だよ。
まだ買えないやつだって幸せだよ、買うまでの楽しい気持ちは買ってしまったら楽しめないからな。

まぁ、そういうわけで週末はやっと咲きそろいそうな、桜。(こちら関東平野部。)

Tシリーズでも持ってビール片手にぶらりと桜でも撮りに行こうぜ。
飲みすぎると手ぶれるかもしれんでの、要注意だがね。(未成年はスマンが茶でも。)

ソメイヨシノの淡いピンク、お気に入りのフィルムと T でどんな風に撮るか、楽しみじゃないかい?

219 :名無しさん脚:04/03/26 11:50 ID:v56cy40Z
>>216
ソニーのT1でも買っとけ

220 :名無しさん脚:04/03/26 12:12 ID:OyRQ4ZIB
>>218さん
(・∀・)イイ!!

221 :名無しさん脚:04/03/26 20:58 ID:q7xlDFi0
218がいいこと言った。

しかし、いまは京セラがやってるとはいえ、コンタックスは伝統のブランドなわけだろ。
だから移りに対する意見もでるし、ボディの質感が好きで使ってる人もいると思う。
しかし今回のSL300Rはなんだ。
コンタックスを名乗るほどのできばえだと思っているのだろうか。
T3に賛否両論があるかもしれないが、丹念に作り上げられた高級コンパクトのみがコンタックスを名乗れるのではないか。
Tの名を冠すデジカメが開発されているのかはわからないが、コンタックスブランドを所有している会社ならばその責任を全うしてもらいたいものだ

222 :名無しさん脚:04/03/26 21:09 ID:q7xlDFi0
連続スマソ

それにくらべ、やっぱりCはいいもの作ってるよな。
IXYの新しいやつ。
昔のIXYからそうだが、Tシリーズの形を完全に奪われてるとおもうが、今回は中身もすばらしい。
何度も言うようだがコンタブランドを持ってるならIXY以上とは言わないが、がんばってあれくらいのものw作ってみろよ。

223 :名無しさん脚:04/03/26 21:47 ID:nqKndfNd
いっそキャノンにブランド買ってもらえばよかったんじゃないの?
今や、ブランドイメージは地に落ちて
壊れやすい、初期不良、時代遅れ、大して写んない。がcontaxのイメージ。

親会社からしたら採算の見込めない小さな部署なのかもしれないけど
もう少し何とかなんないのかね。

一眼レフは話題にするまでもないけど、コンパクトだってTC-1やGRなんかにまるで、かなわないし、同じ土俵で比べられるモデルも持たない。
出るたびにT2だT3だって買ってみるけど、できはお粗末。
せめて初代TやRTSのころの力の入れようは欲しい。
と、言っても売れないから、予算もかけられないし、しょうがないんだろうけど。
ファンとしては悲しい。

224 :名無しさん脚:04/03/27 00:09 ID:b7OXQEky
>>223
キヤノンだけは勘弁してくれ。あの会社大嫌いなんだ。
まあ、営利のみをなりふり構わず追求するという点では企業の鑑だろうけどさ。

225 :名無しさん脚:04/03/27 01:12 ID:M0YOV7dh
>>223
そんなにCONTAXをいじめるなよ。
フィルムカメラじゃ結構頑張ってる方だとは思うが。
キャノンなんかにまかせたら、それこそいつフィルム
撤退の引導を渡されるかわからんぞ。


226 :名無しさん脚:04/03/27 01:38 ID:yQ72y8vU
>>221
>Tの名を冠すデジカメ
TVSデジタルは、数のうちにはいってないでつか?

227 :名無しさん脚:04/03/27 23:00 ID:YxxBN00C
Tを性能でしか語れないやつは可哀相
一眼には劣るとはいえあの機動性と高性能のバランスこそ
現場で威力を発揮したのでありフォロワーが出た要因でねぇの?
T/T2の前に高級コンパクトなし
T/T2の後は高級パクリコンパクトのみ(除くTVS・TVS2)

228 :名無しさん脚:04/03/27 23:30 ID:UNIQyM9E
TもT2も、その時代で輝いていたのは確かだろうな。今はすっかり...

229 :名無しさん脚:04/03/27 23:43 ID:Hd9LcHA5
T2は余計。

230 :名無しさん脚:04/03/28 00:46 ID:s5Q6EpJe
T3の絵が一番緻密で、アナログの極致って感じがするけど。
T2、T3と使ってみて、いまさらT2を使おうって気にならない。

確かに印象としてT2は高級コンパクトっていうステイタスがあって、
T3はそれが希薄なのはなんとなくわかるけど、現代的な手段を駆使する
ならT3のほうが何倍もいい。

でもみんなが言ってることはわかるような気がするよ。
一眼のNXを見たとき、京セラどうしちゃったの??って悲しくなった。
T3も、T2を手に入れたときのような喜びはなかった。

でも写してポジを見たら、それは感激だったからいいと思う。

231 :名無しさん脚:04/03/28 00:49 ID:DLS9qkJS
あのレンズこそTシリーズの神髄だ。
外装、その他は飾りに過ぎない。




と思う(ボソ

232 :名無しさん脚:04/03/28 00:49 ID:Z5c9nqTm
>>230
そのT2腐ってたんじゃないの?

233 :名無しさん脚:04/03/28 01:59 ID:ZQWC+G2k
>>227
なんてゆーか、あんたのはT2買った後バブルがはじけてT3すら買えないほどに落ちぶれた
みじめなヲタの遠吠えって感じですな(プププ

234 :名無しさん脚:04/03/28 03:04 ID:XVh1Fv1U
え、ちょっとまってみんなT2のこと
高級でよく写るカメラとして認識してるのか???
Tシリーズスレだからマンセーはしょうがないけど
冷静に見れば柄のでかいだけの、気のいいけれど中身の抜けた
のんびりやの庶民派な椰子だと思うけど。

金色をモデル末期の叩き売りで6マンだかで買って使ってたけど、
高級とか言われてもピンと来ないな。
作りも緻密な訳でもないし、そこそこにコンパクトとして写るけど
味わいみたいなものを語るほどでもないし。
他にいいのいっぱいあるんじゃないの?
ミノルタのちっこいやつなんかは、なんか高級ぽいってかんじだけど。
京セラヲタって、熱いね〜。なんか仲良くてうらやましい。
ライカヲタの変な熱さとはまたちょっと違うんだね。
で、T3っていうのはだめなの?

235 :名無しさん脚:04/03/28 04:00 ID:DLS9qkJS
>>234
煽りにしてはイマイチだな(w


236 :名無しさん脚:04/03/28 15:36 ID:8MKuv5Du
TとT3所有
両方それなりのいいところがあり好きだけど
シャッター音がなあ・・
T→パヒョン
T3→ックシュウゥ

237 :名無しさん脚:04/03/28 21:11 ID:yEOZlqXc
>>236 パヒョンは遅い時だな。速いときは チチュンに聞こえる。どーでもいいが事だが...

238 :名無しさん脚:04/03/28 23:03 ID:Umqxq9IO
Tシリーズは朝鮮人だったのか?

239 :名無しさん脚:04/03/29 01:49 ID:Yn/507Ja
Tユーザは唯我独尊
T2ユーザはTは認めるがT3はバカにする
T3ユーザはバカにするだけの後継機がないのでT2に嫉妬する
(性能だけが自己満足)

240 :名無しさん脚:04/03/29 02:18 ID:9NG3oUyl
こういう、心の貧しさがにじみ出ること書いてて
惨めにならないのかね。
なんか見てて気の毒だよ。

241 :名無しさん脚:04/03/29 05:56 ID:i37DCjCu
だから、2ちゃんなんて所詮心の貧しい香具師らの集まりなんだってw

242 :名無しさん脚:04/03/29 15:24 ID:96mpoOQy
>>237チチュン?聞いたときね〜〜〜!
漏れのTは壊れてんのか?
シャター速度いくらから早いのになんの?

243 :名無しさん脚:04/03/30 01:24 ID:AUWBNwY6
んじゃ、T2は
キュン、キキュ〜
かな?

244 :名無しさん脚:04/03/30 11:16 ID:oy03Y1nH
>>242
500 の上(三角ね)か下にランプが付いたときは、こう聞こえる。
うちのはポジでもテストしたけど、露光時間に問題はないみたい。

ちゃんと撮れてるなら気にすることはないさ。しょせん擬音語だし。

245 :名無しさん脚:04/04/02 23:31 ID:Z9kONgB1
チキン! と聞こえるな。遅いときは チ,チャ

246 :名無しさん脚:04/04/02 23:41 ID:/TjYTAge
T2の外装でレンズとAF機構がT3で復刻版ってのが出たら欲しいなんて思っているのはオレだけ?

247 :名無しさん脚:04/04/03 00:21 ID:7/uS6M1G
フィルタにスカイライトやMCUVを使うと
遠景の写りが違うんで
T2にフィルタがつけられたら良いと思う。

248 :名無しさん脚:04/04/03 01:02 ID:+lyYtVU5
>>246
イラネ
T2格好悪いから嫌い

249 :名無しさん脚:04/04/03 01:57 ID:szatfKvN
T2、ゴーンが来る前のニッサンのデザインに似てる。

250 :名無しさん脚:04/04/03 08:44 ID:wHkJOoQI
Tixのレンズ描写力はT3のレンズに比べてどんな感じですかね
Tixの作例・インプレッションがなかなかなくて
両方お持ちの御仁いますか?

251 :名無しさん脚:04/04/03 23:46 ID:LXF0f1PQ
>>248
イラナイのはオマエ
すでにT2の評価は定まり世界が認めるところなのに
つまらないイチャモンつけるのはかっこ悪いな

252 :名無しさん脚:04/04/04 00:22 ID:/cTN2cqk
世界が認める?
2ちゃんのキモヲタのみが認めるだろ?

253 :名無しさん脚:04/04/04 02:25 ID:PKj9epb5
>>251
すでにT2は不格好という評価は定まり世界が認めるところなわけだがw


254 :名無しさん脚:04/04/04 09:13 ID:sRxGzysP
ゴーンが来てから日産のデザイン悪くなったからな、、、

255 :名無しさん脚:04/04/04 12:17 ID:N/BFBJnl
負け犬の遠吠えが続くな

256 :名無しさん脚:04/04/05 17:44 ID:fP/n0srr
218さんがいいこと書いたのに。。。(´・ω・)

257 :名無しさん脚:04/04/06 23:22 ID:8311MtEr
京セラ自身がT2を超えられないんだから待つしかねぇな
所有するよろこびを標榜してきたcontaxがコストダウンに走る
自分で階段下りてどうするよ
それでもT3買うやつがいるんだからわからん

258 :名無しさん脚:04/04/07 00:54 ID:gcBXFOVF
とんでもねぇ、あたしゃTixだよ。

259 :名無しさん脚:04/04/07 03:42 ID:jryZpQWa
>>257
つまり「持つ喜び」がなければTシリーズなんぞ何の価値もない、
ということでよろしいか?

260 :名無しさん脚:04/04/07 14:45 ID:NJ99W1oF
どう考えたってT2高杉だろ?

261 :名無しさん脚:04/04/07 20:01 ID:vCOM0+nK
黒Tix
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9598051


・・・にちらっと写っているセミハードケース、使い勝手はどんなもんでしょう。
実用になります?
とりあえず、ストラップを手に提げてぷらぷら持ち歩かず済むだけでも
利点かなと思ってるのですが、結構高いもので、ちょっと躊躇。

262 :名無しさん脚:04/04/07 21:14 ID:TnqKlVoh
T3厨がいくらT3は最高の実用機とか言ってもカタログにはっきりと「持つ喜び」とうたってあるわけで。
実用重視というのにはT3にはムダが多すぎる。
質感重視にしろ実用重視にしろT3はなんとも中途半端。
まあT2も似たようなもんかもしれないけどね。


263 :名無しさん脚:04/04/08 00:12 ID:/xxocIbl
>>262
T3が中途半端なら、半端でないコンパクトカメラは何でしょか?TC-1か?
俺は持ってるが写りの為にいろいろと犠牲にしているカメラだよ。ど素人
の方にはオススメできない。でもT3は万人の為のカメラなんだよ。
強烈な個性はこのカメラは必要ないと思う。こいつと一緒だとほんと楽しいよ。

264 :名無しさん脚:04/04/08 00:36 ID:5m7T/96n
>>263
強烈な個性が不要の万人向けならcontaxの名を冠する必要なし
T3=万人向けという時点でもう現実乖離しとるのぉ
ま高級にも成り切れず実用にもなりきれず
(露出補正 MF操作などMODEで何でもやろうとするから
明らかに操作性低下)T3はなんとも中途半端である
Tixの方がよほど出来がいいな

265 :名無しさん脚:04/04/08 01:21 ID:/xxocIbl
>>264
CONTAXの名に思い入れがあるようだが・・・
まぁケンカする気はないが、T2,G1,TC-1,T3と使ってみて、気軽に撮れるのも
ひとつの性能だと思うんだよ。写りのいいレンズ、そこそこの質感・携帯性、
そしてCONTAXの名がちょんとついてる「いい」カメラに何もそうムキになる
必要はないだろ?「中途半端」は否定しないがね。悪いけどもう寝るな。
ところで、あなたの使っているコンパクトは何?


266 :名無しさん脚:04/04/08 01:32 ID:FxI85WJM
ハードケースはかさばるだけで、イマイチでっせ。

267 :名無しさん脚:04/04/08 01:40 ID:a83u9Ijo
>>265
ところで、あなたの使っているコンパクトは何?

写るんです
写りのいいレンズ、そこそこの質感・携帯性、
気軽に撮れる性能もバッチリやで!文句あっか?おぅ?

268 :名無しさん脚:04/04/08 12:38 ID:BEP29Zh+
TVS Digital ヤフで落とした。
デジ用のハードケースってないのかなぁ。。。


269 :名無しさん脚:04/04/08 15:02 ID:DJWE88Jr
>>268

新品付属品のケースなら別売品でも販売されてる

270 :名無しさん脚:04/04/08 17:41 ID:L04s6URz
やっと終わったみたいだね。
宗教戦争ってこうやっておこるんだろうなぁ..

271 :268:04/04/08 18:04 ID:BEP29Zh+
>>269
レスサンクス
速写ケースが欲しいのよ。
でも,形状からして無理かなぁ。。。液晶見えなくなるだろうし。

272 :名無しさん脚:04/04/09 21:38 ID:UXyz4RU3
Tのルーツを考えればporsche designのケースってのがほしいね
ま そうするとますますカメラ本体の貧弱さが露呈するが...

273 :名無しさん脚:04/04/10 11:28 ID:2XhMaeSU
リストストラップを付けて手に持ってるのが一番速いから、ケースなんていらん。

274 :名無レさん脚:04/04/10 19:30 ID:obICxfPH
T+ストロボにはミノルタのメーターケースがぴったりだよ
カラメ用がジャストフィットだが店頭にはまずない
フラメ用でもO.K.

275 :名無しさん脚:04/04/14 20:12 ID:EOjQ3648
金色のTVS2?を見つけました。
これは何かの記念モデルでしょうか?

ttp://www.tabifair.com/theme/data/mainvisual.jpg

276 :名無しさん脚:04/04/23 14:47 ID:nqSC2wbZ
TVSデジじゃん...

277 :名無しさん脚:04/05/05 08:20 ID:USv4hexU
TVS使い始めたんだけど皆どんなふーに持ち歩いてる?

278 :名無しさん脚:04/05/05 12:41 ID:arO9PMMW
Tシリーズはハンドストラップ、TVSはハードケースにネックストラップ
TVSは大きく重いのでハンドストラップでは頼り無い
いつもカバンに入れて持ち歩く

279 :名無しさん脚:04/05/07 21:29 ID:tE4MAU3X
TVSデジタルはT2,T3と比べておおざっぱな感じがしちゃう…
もちろんTVSデジも他のデジカメと比べると月とスッポンだけど、銀塩のT,TVSシリーズと比べると
なんか緻密さに欠けると言うか…
マミヤとハッセルの違いみたいなものを感じる気がしまつ(マミヤもハッセルも好きだけど
裏側の十字キーあたりをヘアライン処理の金属製とかに変えれば、結構よくなりそう

そんな俺はT3発売1年後あたりに購入。
今更T2も欲しくなってきますた…
なんていうか、こういうカメラってもう出ないんだろうな〜って考えるとつい…|´・ω・)

280 :名無しさん脚:04/05/07 23:15 ID:gZAdLaqK
T3よりTVS-Dの方が質感は上だろう。T2には負けるが。

281 :名無しさん脚:04/05/07 23:57 ID:JUhBEfvd
赤外線アクティブ しかも当り外れの癖あり
特性として10数メートル以遠はアバウト

はたして高級機と呼ばれるカメラには似合わない。。。と思う

282 :279:04/05/08 00:54 ID:S+4YQYtv
>>280
TVSデジタルの質感、表側は結構高いんだけど、裏面の液晶&操作面のボタン類がケータイっぽくてなんか…
あと持ち上げた時に緻密感というか、詰まってる感がないんだよね
個人的にはT3のDATEパックなしの方が上だと思ふ
だけど結局はTVSデジタルも欲しいかったり(w 
ヨドのポイントで買えちゃいそうだから来週あたり買っちゃいそうで怖いΣ(゚∀゚;)

あと、TVSデジタルの後継機っていつ出るのかな
Tシリーズは10年近くスパンがあるけど、まさかデジタルも10年ってことはないだろうし…


283 :名無しさん脚:04/05/08 09:26 ID:hbgzXHXp
>>282
5Mピクセルでまだまだいけそうだから後継機はまだでないだろうな。
IXYが売れてるのを見ると悲しくなるが。
マイナーチェンジでもいいから、連射できる後継機を待ってる。

それかTデジタルか。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)