2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★☆★ EOS600シリーズ Part2 ★☆★☆★

1 :名無しさん脚:04/01/30 13:21 ID:0oZ8EojQ
キヤノンEOSシリーズの初期を彩り、いまも色褪せない名機
EOS 650・620・630・RTについて語り合いませう。

2 :名無しさん脚:04/01/30 13:34 ID:6dXz4ScW
ふーん

3 :名無しさん脚:04/01/30 14:14 ID:/oT6aAEa
>>1 乙っ!
ノンビリ、マターリでヨロ。

4 :名無しさん脚:04/01/30 16:07 ID:1G8UrM4u
ソーリラクス!

5 :名無しさん脚:04/01/31 16:27 ID:ASmPmqHK
600シリーズの露出ってアンダー目なんですか?

6 :名無しさん脚:04/01/31 16:50 ID:Yjhkm1Es
アンダーは3のみだったと思う

7 :名無しさん脚:04/01/31 22:37 ID:rK5HLdxN
3?
3って630って事?

8 :名無しさん脚:04/01/31 22:50 ID:L9aMBV7Q
じゃなくてEOS3のこと。
600系はどちらかといえばオーバー気味かな

9 :名無しさん脚:04/01/31 22:56 ID:dIZfB5fF
DATA BACK Eを100円で買ったと思えば安い?
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44027597

10 :名無しさん脚:04/01/31 23:42 ID:Nk+Hsej8
>>9
アイカップが欠品ですね。予備機に、と考えましたが、動作に関して一言も
触れられていない点がちょっと。本体もデータパックも。
620はシャッター幕トラブルと無縁であることもご存知ないようですし。

今回はやめときます。

11 :名無しさん脚:04/02/01 03:38 ID:FyoJSRwI
650・620は特にオーバー気味って言われてますよね。

私は3や10と一緒に620を持ち歩いているけど、出た目が一段くらい違うことはザラです。

12 :名無しさん脚:04/02/01 19:48 ID:L3/aszz+
>>9
グリップノーマルって・・・620はレリーズ端子付いているのがノーマル何だが。

13 :名無しさん脚:04/02/02 14:08 ID:RVWLMk3G
GR20欲しさに620を買って、元のグリップをつけてまた売りに出す奴も
いるからな。

14 :名無しさん脚:04/02/05 21:12 ID:kv0K4aHP
630の液晶がかすれ、バックライトもとうの昔に逝ってしまった。
いまさら修理ができるんだろうか・・。ファインダー内表示は生きて
るから、さほど不自由はしていないんだが。修理した人いらっしゃい
ますか?

15 :名無しさん脚:04/02/06 23:43 ID:rLhYb3Ws
630初期型から持ってるが液晶はまだうちのは使えますね
冷えるところに長期保管するとだめになるのかな?
TVSは寒いところだと滲みます。

16 :名無しさん脚:04/02/07 23:40 ID:cNnP97Cv
通電しっぱなしにして、二本ぐらい電池を使い切ると直ってる事がある。

17 :名無しさん脚:04/02/08 00:57 ID:uzWfqBCs
日付の液晶はもっと前に逝きました
現在真っ黒

18 :名無しさん脚:04/02/09 10:06 ID:1bBKFPiX
650を中古で買ったんですが、シャッター幕に油のしみが!。これって修理できるん
ですよね。どこに出せばいくらぐらいでやってくれるんでしょうか?ヤフオクの3500円
のところはやっぱりまずいんでしょうか?エロい人教えてください。

19 :名無しさん脚:04/02/09 14:14 ID:a7f6tuqC
ヤフオクのヒトは時々¥3000になったり¥2500になったりする。出すなら安い
時に頼めや。腕は分からんけど。

20 :名無しさん脚:04/02/09 14:49 ID:/Y8lZbSu
>>18
修理方法を紹介しているサイトもあるけど・・・
ttp://clara.oc-to.net/impressions/tubuyaki/vol151.html

まぁ、メーカー修理に出して対策済みシャッターに交換してもらうのが一番確実だけどね。

21 :名無しさん脚:04/02/09 14:59 ID:+ul7miRy
>>18

ヤフオクの人は単に経年変化で熔けた部品(シャッター幕のダンパー)を
掃除するだけの香具師が多い。
ちょうど>>20氏が紹介したサイトみたく、汚れた部分をゴシゴシするのな。

で、これだとまたしばらくして再発する可能性大でし。

長く使うつもりなら業者へ修理に出すべき。
今ならまだパーツもあると思われ。


22 :名無しさん脚:04/02/09 15:02 ID:1bBKFPiX
レスありがとうございます。
>>19
値段に差があるんですね。ちょっと様子をみて見ます。

>>20
自分で出来るんですね。ちょっと自信がないから考えちゃうな。
キャノンは修理受け付けれくれるんでしょうか?なんかもう終了って聞いたんですが。
無償交換が終了しただけでしたっけ?

23 :名無しさん脚:04/02/09 15:08 ID:1bBKFPiX
>>21
近くのカメラ屋に出せばいいんでしょうか?それともCanonに直接出すべきでしょうか?
いくらぐらいかかるのかな?

質問ばかりですみません。

24 :21:04/02/09 15:17 ID:+ul7miRy
>>23

近くのカメラ屋さんに出せばそこからメーカーor修理専門業者へ
回してもらえます。

で、もし少しでも修理代を浮かせたいのなら、直接修理業者へ出すと
言うテもあります。そうすればお店の利益が乗らないから、多少安く
なるし、見積もりだけなら無料のトコロも多いからね。

ちなみに漏れは昔、ヒガサカメラサービス(URLはぐぐってね)と言う
トコロに修理に出しました。昔の事なので値段は忘れたけど。


25 :名無しさん脚:04/02/09 15:26 ID:1bBKFPiX
>>24
レスありがとうございます。今入ってるフィルムを現像に出して症状が出ていたら修理に出します。

26 :名無しさん脚:04/02/09 15:33 ID:a7f6tuqC
EOSのシャッターはダンパーが溶けて油状になって羽に出てくる。粘るので
シャッターが正常に開かなくなるが、ベンジンなどで丁寧にふき取れば生き返
る。ただし、また残りのダンパーが溶けて油が出てくる。また、拭く。繰り返す
うちにダンパーがなくなってしまう。
メーカーはシャッターユニットそのものを交換したらしい。せめてダンパーを
替えないことには安心して使える状態にはならない。

27 :名無しさん脚:04/02/09 15:34 ID:/Y8lZbSu
>>25
いや、油シミが出ている時点でもう発症済みだから、早目に直しましょう。
半開き症状が出なくても、フィルムに油が付着して写真が台無しになる場合もありますよ。

28 :名無しさん脚:04/02/09 15:38 ID:+ul7miRy
>>26

シャッターユニット(と言うかシャッター幕のモジュール)にダンパーも
くっついているんで、メーカーはそれを交換するんでし。
だからメーカー(や修理専門業者)で対策品に交換すれば再発はしない
そうでし。


29 :名無しさん脚:04/02/09 16:42 ID:KDOdq2G+
激遅だが前スレ
★☆★☆★EOS600シリーズ★☆★☆★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1013163205/

30 :名無しさん脚:04/02/10 00:16 ID:dYSzOpzE
>また残りのダンパーが溶けて油が出てくる。また、拭く。繰り返す
>うちにダンパーがなくなってしまう。

信じる人が出てくるといけないので書いておくが、実際はこんな風に、対症療法を
繰り返していくうちに、いつか現象が出なくなるというものではない。

最初のうちは羽に浮いた油をベンジンで除去すれば、フィルム10本ぐらい通しても
症状は再発しないのだが、そのうち徐々に除去してから次の油が湧いてくるまでの
期間が短くなってくる。
末期には、綺麗に油を拭いても、1回シャッターを走らせたら既に油が再付着して
しまうようになり、全く実用にならない。

「根気良く拭いていれば、いつかはダンパーも消えてなくなる」と考えるのは甘い。

31 :名無しさん脚:04/02/10 01:11 ID:iFZ7IwGH
ダンパー付いてるのって結構下のほうだけど(画面枠の下端の1cmちょっと
下)付いてるのシャーシ側だから(つまり裏蓋開いて覗いたとして向こう
側)適当なヘラを作って大胆に突っ込めば取れるかもね。シャッター羽根って
案外簡単には曲がっちゃわないし。
という漏れは先週\300で買った650をマジメに分解してダンパーを除去したが
「もう3回目だし30分くらいで終わるだろ」と思って取りかかったら2時間以上
かかったヨ。

32 :名無しさん脚:04/02/11 00:24 ID:7+lIoFSu
オレの630は電池入れとくとスイッチ切っておいても電池が消耗してしまう。
液晶のバックライトが逝くと出る症状だと聞いたんだが、何かいい手はない
のだろうか?使わないとき電池を抜いておく、くらいしかオレの脳みそでは
思いつかないんだよ。

33 :名無しさん脚:04/02/11 00:54 ID:H/SkyJpN
最近カメラ始めたものです。
中古で買った650をメインで使ってますが、
やはり最近のEOSと比べるとAF精度や評価測光などもだいぶ劣るのでしょうか?

34 :名無しさん脚:04/02/11 01:06 ID:oc4C4FM7
>>14 亀レスですが。
620、650は1、および630とちょっと露出が違いますね。
ご指摘どおり後者がアンダー目に出ます。

当時、前者が都会派、後者が自然派、というような評価があったように
おぼろげですが記憶しています。

35 :名無しさん脚:04/02/11 01:07 ID:oc4C4FM7
上、失礼しました。>>11です

36 :名無しさん脚:04/02/11 09:36 ID:4Rigel/L
650はそんなに悪いカメラではないよ。
ただ動体予測ついてないからそれだけ気をつければいい感じ。


37 :名無しさん脚:04/02/11 10:23 ID:wIAF25cA
>>33
そりゃ、EOS初代ですからAFは・・
でも、十分実用範囲です。
評価測光もEOS-3と比べなければOKでしょう。
壊れるまで使い倒してやってください。中古ならではの
ラフな扱いで。


38 :名無しさん脚:04/02/11 10:57 ID:EwK1ZxYv
>>32
SCでもバックライトの在庫はないので、修理不可だけど、
バックライトに流れないように途中で線を切れば、漏電は止まるよ。
ただし、暗いところでの使用は不便になる。

39 :名無しさん脚:04/02/11 11:04 ID:7+lIoFSu
38>

レスサンキュ!今度中開けてバックライトの配線切ってみます。

40 :名無しさん脚:04/02/11 14:39 ID:SqW/8HsQ
23です。
昨日キャノンに電話したところシャッターユニット交換で8000円だそうです。
んー、どうしよう、ヤフオクで対策済みが買えるな。なやむ。

41 :名無しさん脚:04/02/11 18:55 ID:zy/k7eB1
>>32
>>38のアドバイスついでに・・・
650だと思えば暗いところも怖くない

42 :名無しさん脚:04/02/11 21:26 ID:4Rigel/L
ヤフオクの場合、対策っていったってどう直したかわからないからなあ

43 :名無しさん脚:04/02/11 22:56 ID:SqW/8HsQ
23です
追加、今日プリントあがってきました。やっぱり1/1000以上で上のほうが露光していません
でした。修理にだすしかなさそうです。思い切ってシャッターユニット交換しておいたほうが
後々まで安心して使えるだろうし、精神衛生上もよさそうなのでキヤノンに修理を出すこと
にしようと思います。(まだちょっと悩んでいます)
ヤフオクでシャッター幕のゴムダンパー取替え3500円っていうのを見つけたんですが、こ
れってどうなんでしょうか?

44 :名無しさん脚:04/02/11 23:38 ID:tOzXFTu9
何処まで信用できる物か…
俺だったら素直にキヤノンに出して貴方曰く精神的にもすっきりするけど

45 :名無しさん脚:04/02/12 02:13 ID:9HWjV3Ar
>>42
キヤノンの修理保証書をつける奴もいるけどな。
まあそれで、一応証明にはなるんじゃないの。

46 :名無しさん脚:04/02/12 09:40 ID:XGL4RnRx
個人でゴムダンパー取り替えってどうやるんだろう?
メーカーはパーツ売りを行っていないから適当な物を探してくるのかな?


47 :名無しさん脚:04/02/12 09:57 ID:aeJSdIy7
シリコンゴムを使っていると書いてあるサイトがあった。1000だけどね。

http://www.geocities.jp/msawa1919/eos/eos000.htm

48 :名無しさん脚:04/02/13 16:23 ID:62/R+6ee
620か630。
なるべく状態のいいものが欲しいのですが、いくらなら買いですかね?
オークションでもピンキリなんで、よろしくお願いします。

49 :名無しさん脚:04/02/13 19:29 ID:KNl8XqjI
>>48
8千から1万が相場でしょう

50 :名無しさん脚:04/02/13 20:13 ID:CFHB5Bqf
620はそのくらいだね。
630だと油の出ている様な安値の奴を買って、シャッターを直した方が
賢いかも。

51 :名無しさん脚:04/02/14 07:57 ID:aV/U14O6
620のシャッターに油が出ることはあまりないようだけど、状態が良い
ものがほしいならオークションはやめといたほうがいいかも。630は
シャッター幕表面に油が見えなくても中で溶けてることが多いよ。
相場は49さんの言うとおりでしょう。

52 :名無しさん脚:04/02/14 09:55 ID:OI1ccW9e
俺は去年620を購入。
中古カメラ屋で\12,800でした。
古い機種なので保証は無いけど、不良があれば1週間以内は
返品可の条件。(保証は店によるけど)
充分にチェックしてからの購入だから、問題なかったが。

店で買っても、オクより少し高いだけだから、故障のあるこ
とが多い旧機種は、カメラ屋で買うメリットが大きいです。
近くにカメラ屋がなくてオクを利用する場合は、不具合時は
返品可の条件があるものを選びたいです。


53 :48:04/02/14 14:38 ID:e/Hi1j/I
>49.50,51,52
情報ありがとうございます。
ところで、630と620ってどっちが人気なんでしょうかね?
個人的には連写速度の速い630を買おうかなと思っているのですが。
教えてくんですいません。

54 :名無しさん脚:04/02/14 14:55 ID:PSvcxK1H
人気は関係ないだろ。どちらも終わってるよ(w
自分がどっちに惹かれるかで十分。
造りはしっかりしていたが、とにかく古いものだから、
目利きが大事。リスクも覚悟が吉。


55 :名無しさん脚:04/02/14 18:14 ID:39EupUG6
630はゴムが溶け出すことが多い、620は稀。
5コマ/秒はいらないね。

それで私は620にしました。

56 :名無しさん脚:04/02/14 18:22 ID:9Ze3FTQN
もう何度も紹介されていると思うけど
EOSのシャッター幕、不具合についてはこちらを参考に

http://clara.oc-to.net/impressions/tubuyaki/vol118.html

57 :名無しさん脚:04/02/14 20:07 ID:2qhd/Ibo
5コマ/秒とかの機能が必要な人は新しいカメラ買った方がいいだろ。
600シリーズをいまどき買うってのは、そういうのとは違うと思う。
要するに54さんが言ってるように自分が惹かれるから買うわけだ。

58 :名無しさん脚:04/02/14 20:38 ID:PSvcxK1H
620はT90のシャッターという噂だがどうか

59 :名無しさん脚:04/02/14 21:08 ID:aZ06I2Gy
でも5コマ秒を求めると、現行機ではハイアマクラスの機種でないと満たせ
ないし。
給送速度は、この時代のモノの方が優れている点の一つだね。

動きが激しいが、置きピンで済むようなもの(まあ、具体的にはアレだが)
なら630の方が最適かと。

60 :名無しさん脚:04/02/14 21:09 ID:PSvcxK1H
鉄ハケーン(w

61 :名無しさん脚:04/02/14 21:20 ID:aZ06I2Gy
>>60
正解

62 :名無しさん脚:04/02/14 23:54 ID:MYU6kcjP
ロクイチゲトオメ

63 :名無しさん脚:04/02/15 00:47 ID:wz7RqtQx
600シリーズに拘る理由がわかんない。
EOS-3を買ったほうが幸せになれると思うんだけど。

64 :名無しさん脚:04/02/15 01:32 ID:wkFKsau4
>>63
価格が厳しいならEOS5もいいよ

65 :名無しさん脚:04/02/15 01:57 ID:q154O6af
600シリーズは、ファインダーがマトモに作ってるのもいいよね。

66 :名無しさん脚:04/02/15 04:18 ID:fNx+gzaE
視野率はそれなりだけど、ファインダーはとてもいいね。
今んところマイクロプリズムのスクリーン探してるんだが…

630はデプスモードがあり、発売当時&写真をやり始めた時期に購入。
秒5コマよりも、そっちで勉強したのが良い経験になった。
例の油漏れで修理せずに手放しちゃった。

前刷れで9000円で620を買ったという話を書いたけど、
今はプレビューボタンと600シリーズならではのファインダーで確認できる。
そもそも大体予測が付くようにもなったしね。X接点が1/250というのも良い。

67 :名無しさん脚:04/02/15 10:21 ID:820afQTA
>>63
両方持っている者として言わせてもらうが、そうとは限らんよ(ニヤーリ


68 :名無しさん脚:04/02/15 11:04 ID:f+YZdQNH
バックライト漏電2台もあります。620です。
業者に修理だと8ー10Kだと。(治るそうです。)
貧乏なので、機能カットの方向で頼んでみます。自力では自身無いし。

69 :名無しさん脚:04/02/15 14:10 ID:IAgLznw8
おれ、620と5を持っているけど、620の方が馴染めるのだが。
Simple is best というやつかな。

70 :名無しさん脚:04/02/15 16:30 ID:OyMwazAj
>>63
べつにここは新型機を否定するスレではないよ。
俺も3や10のサブとして620を使っている人間だからね。

俺が620を気に入っている一番のポイントは、造りが丈夫で信頼感が高いこと。
あと、年代の割に快適なAF、適度な大きさ重さ、>>69さんのいうシンプルさも。

もちろん、多機能・高性能な3も気に入っていますが、それでも620は手放せないです。

71 :名無しさん脚:04/02/15 19:40 ID:820afQTA
快速快適オートフォーカス

72 :名無しさん脚:04/02/15 22:00 ID:Y35bmPBY
eosはオートフォーカスの快適さの半分くらいレンズがカバーしちゃうからねえ。
動体予測や視野内でフォーカスできる場所の多さとか以外は、そんなに劇的な
差がある訳でもないし(当方3点フォーカス程度なら良いが、それ以上は逆に辛い
結局フォーカスロックを多用している…)評価測光の分割数くらい?

設定できる事の上限は確かに最新機種の方が多いけど、600系で致命的に
物足りないっていうのも感じないんだよね…
巻き上げやシャッター音が今どきではちょっとうるさいかな、っていうのはある。

あと完全に主観だけど、デザインが良い。

73 :名無しさん脚:04/02/15 23:21 ID:820afQTA
中央部重点平均測光も出来て、AEロックとAFロックを分離出来て、
セーフティーシフトがあれば完璧。無いもの強請りでスマソ

74 :名無しさん脚:04/02/15 23:33 ID:XLB3I3/e
>>73
EOS1でも買えば?

75 :73:04/02/16 01:18 ID:3+db8yyb
>>74
持ってるが(w


76 :名無しさん脚:04/02/16 13:39 ID:/M994l7P
サブダイヤルと露出バーグラフがあれば完璧なのにな。
マニュアル露出やりづらいよお。

ファインダーや、全体のしっかり感あるから好きなんだけど
そのために貧弱な100か重い1N使うこと多い。

77 :名無しさん脚:04/02/16 16:27 ID:7hsHSQ8d
露出のバーグラフも逆光だと背景測って、あてにならん。
サブダイヤルはやっぱ便利だが(w
段階露光するなら600シリーズでも、一緒。
ファインダーの見易さで却って選びたくなる。(単玉ならホント楽)
ただし
うごく被写体や夜間の測距のときは、1nをつれ出す。

78 :名無しさん脚:04/02/16 21:09 ID:J66M2Kc3
そういう次元で物足りなさを言い出すときりが無いわなw
わかってて言ってるんだと思うけど。
俺自身はそんなに機会なくて困ってないけど、フラッシュなんかは
他の機能より進化目覚しいんじゃない?

デジタルバックとか出ないかなあ。出る訳ないよなあw

79 :名無しさん脚:04/02/16 22:29 ID:Wl7pofFq
>デジタルバックとか出ないかなあ。出る訳ないよなあw

某実る田αー9000のスチルビデオバックみないな?w

80 :名無しさん脚:04/02/17 00:49 ID:ZStExBjS
630は*ボタンがAF起動ボタンに、カスタムファンクションで変更出来たっけ?
1Nと620を併用してるけど、コレが出来ないばかりに少し不満に思う。

81 :名無しさん脚:04/02/17 12:56 ID:lA27MIa+
>>80
630はCF.4の設定で親指AF可能ですよ。

82 :名無しさん脚:04/02/17 13:08 ID:Vwxn51BT
>>81
さんくす。
630が欲しくなって来たよ。

83 :名無しさん脚:04/02/18 20:15 ID:fX/EVxZc
600シリーズをツァイスレンズ(コンタックス)のインターフェイスとして使おうと考えてるんですけど、
マウントアダプターで安くていいやつ知らないですか?


84 :名無しさん脚:04/02/18 20:28 ID:tafttvJW
マウントアダプタースレからコピペ

18 :名無しさん脚 :03/11/24 10:26 ID:Xc2KSRvt
http://www.sukiya.co.jp/cgi_bn/data_other.cgi
☆ C−EOS アダプター ☆
http://www.hansa.co.jp/hansaproducts/shohin/classic/mounthikyori.htm
マウント変換アダプター
<距離計 非連動型>
おまけ
http://www.hansa.co.jp/hansaproducts/shohin/classic/mountkyori.htm
マウント変換アダプター
<距離計 連動型>
http://www.kindai-inc.co.jp/mount.htm
マウントアダプター
http://www.tomytec.co.jp/borg/newparts.htm
M42ヘリコイドシステムコーナー
http://www.m-camera.com/maunto.html
マウントアダプタ各種
http://elefoto.hp.infoseek.co.jp/MOUNT/slr.html
35mm一眼レフボデー用マウントアダプター
http://www.camera-musashi.co.jp/adaputer.htm
アダプター
http://www.op.titech.ac.jp/lab/Take-Ishi/html/ki/hg/et/sb/mount/mount.html
各種ネジマウントデータ集
http://www.tokiwa.co.jp/ma.html
マウントアダプター
http://www.mmjp.or.jp/S-OPT/vixen/Sanka.kakusya.html
ビクセングループ傘下各社製品


85 :名無しさん脚:04/02/18 21:16 ID:x1yytr/S
T45はミラーが当たった

86 :83:04/02/18 22:52 ID:DsMup2uo
>84>85
どうもありがとうございます。

一応、どれも前に検索してみたのですが、価格の違いに限らず
どれを使っても性能は変わらないと思っていいんでしょうか?


87 :名無しさん脚:04/02/19 01:13 ID:oVzp1sDW
>>68
わたしの620もバックライト漏電を起こして困っているのですが
修理ができる業者というのは日傘ですか?


88 :名無しさん脚:04/02/19 08:00 ID:XeGC1owV
最近、M42⇒EOSのアダプタがずいぶん安くなった。なんでだろ。

89 :名無しさん脚:04/02/19 08:42 ID:ANIT+62S
600シリーズのイメージキャラクターやってた
吉田真里子ちゃんは元気なのかな?結婚したらしいけど。

90 :68:04/02/19 10:27 ID:ztWhZ/81
>>87
そうです。620漏電と5のダイヤルでの仮ミツです。
以下コピー

_________________________________
修理品@EOS 620
修理品AEOS 5
修理品B

修理工料@¥6,400(¥8,000)
修理工料A¥7,200(¥9,000)
修理工料B

部品代@¥2,000
部品代A¥500
部品代B

コメント: 620の場合バックライト(EL)のリークが原因と思われます。
      ELですと、直ります。もし他の原因ですと、100%可能とは
      申せません。EOS5のモードダイアルは直ります。
      納期は10日程です。工料は何れも普通修理です。

※( )内はキャノンの修理定価です。
※修理工料および部品代には消費税がかかります。
※旧製品の場合、本見積りで修理不能と診断される場合がございます。

尚、仮見積りは上限に近い価格を提示いたしておりますので
これより安く修理できる可能性も考えられますので
よろしければ一度修理品を当社までお送りいただきますよう
よろしくお願い致します。

91 :名無しさん脚:04/02/19 10:28 ID:kC8vBLrq
ttp://www.page.sannet.ne.jp/blueturtle/base.html
この人?まったく知らなかった。2002年で活動休止したみたいだね。

92 :87:04/02/19 19:13 ID:sjEl03rc
>>90
レス、ありがとうございます。
さっそく日傘に連絡を取って修理します。
620は10年以上使っているのですが自爆以外故障もなく
軽くてシンプルなので愛用しています。
電気カメラは耐久性が心配だったのですがこれは意外と丈夫ですね。
雨の日に使ったりとけっこう雑に使っているのですけど。
ボディーと一緒に購入したEFレンズはすぐにこわれてしまいました(^_^;

93 :名無しさん脚:04/02/22 11:19 ID:vrKBoUw8
雨は甘く見ないほうが良いぞ。
全リセットかかってフィルム捨てる羽目になった香具師がいた。

94 :名無しさん脚:04/02/22 15:08 ID:3xV5FFPj
雨の日は現場監督か、オートボーイD5でどうでつか。
1Vは、実際の耐久性が値段と折り合わない。
初期モデルは、ぜたーい嫌、怖。
シャッタ対策後の最近のものじゃないとね。
カタログや噂話って極端。
1nが湾岸戦争で最後まで動いていたってのと、T2が弾丸避けになったて
話も作りじゃないって誰が言える?

95 :名無しさん脚:04/02/22 15:27 ID:sd98XNeL
そういう話はよそでね。
せめて600系からめてくれ。

96 :名無しさん脚:04/02/22 15:29 ID:vrKBoUw8
93だが、650の話

97 :87:04/02/22 16:55 ID:KuUeALNt
雨を甘く見ていたようです。
いちおうカメラ用の合羽を着せていたんですが
ただ運が良かっただけのようです。

620にUSMレンズを付けると
AF駆動は速くなるのでしょうか?
古いレンズばっかりでUSMは使ったことないんですよ・・・。


98 :名無しさん脚:04/02/22 17:31 ID:vrKBoUw8
>>97
他の機種に付けた場合の比較と同じじゃないかな
比較する組み合わせにもよるだろうし

99 :名無しさん脚:04/02/22 18:15 ID:9P8EZ0Pu
精度は変わらないが、AFモーターの性能差分だけ駆動は早くなる。

100 :名無しさん脚:04/02/22 18:51 ID:lbbhCuRJ
新品で買った630も16年経った。早いなあ。
EOS−1Nが無くなっちゃったからまた出番が増えそう?

101 :94:04/02/22 19:47 ID:3xV5FFPj
>>95
今や貴重な600系を雨曝しにするなよ。
と、
忠告&予備カメラを持とうねってことで。
でも後半は余談でした。
余りかたいこというなよ。
煽ってないのにさあ。

102 :名無しさん脚:04/02/22 21:48 ID:vrKBoUw8
>>101
てっきり、>>95は誤爆に反応したのかと(w


103 :名無しさん脚:04/02/23 00:53 ID:V6D07eMm
600系のシャッター汚れと1vのシャッタートラブルはアンチキヤノンの定番だから
神経質になったんだろ。このスレは珍しくまったり600愛好家の住処だから。

104 :名無しさん脚:04/02/23 12:45 ID:EhBE9X6B
カメラの合羽を着せてあげてたんだから、上等じゃない。
漏れの620は傘とハンドタオルだけです。ごめんね。
購入検討しまつ。
ラムダなんかで、カメラかっぱ出してるよね。
でもスレて傷が付かんのかな。

105 :名無しさん脚:04/02/29 12:11 ID:CqhszIcJ
コンビニ袋も結べて結構使える

106 :名無しさん脚:04/02/29 16:32 ID:rijn1bZ6
マジレスするがご参考まで。

工房の時、どうしてもザーザー降りの雨の中でサッカーを撮りたかった。
穴を開けたゴミ袋をフードにガムテで固定。
レンズは100−300のズームだったな。今は廃盤になった。
手は濡れるのでゴミ袋越しに操作(ほぼシャッターを切るのみだし)、
シャッターチャンスを待つ間はレンズを下向きにして待機。
レインウエアはゴアのやつで、ひさしが付いていたが、
ファインダーを覗くときはゴミ袋をまくって直接見た。

今でも現役で動いてるよ。その620。
ただ、漏れはカメラを落とすっていう奴がいることが
信じられないくらい丁寧に扱う方だけど。

107 :名無しさん脚:04/03/01 20:10 ID:FhnYHnJ/
きれいなおねいちゃんも、信じられないぐらい丁寧にあつかう。

108 :名無しさん脚:04/03/01 21:21 ID:+je+LCrf
我が愚息も、信じられないぐらい丁寧にあつかう。


109 :名無しさん脚:04/03/01 22:16 ID:sFCsDUzz
650は好きだが腕に毛の生えてる女性はどうも駄目

110 :名無しさん脚:04/03/03 10:14 ID:PUBCotdL
腕に毛の生えてる女性は好きだが、650とはできん。痛そう。

111 :名無しさん脚:04/03/03 10:33 ID:IZFrW8oG
シャッター幕のねばねばがよし、と

112 :名無しさん脚:04/03/03 11:11 ID:7xWOn8OX
>>111 そーゆー話題になってきたか。
世代的に、みな中年だしな。

ところで、思いつきだが、
RTならミラーが動かない(当然)、ということは
凹めり込み型のマウントアダプターが可能なのではないかという気がするが、
誰か実験した方、おられませんか。
私は、コニカARマウントのレンズを、EOSで絞り優先で使いたいが、
フランジバックが3.3ミリほど合わないので。
40.70mm(AR)、44mm(EOS)。無理かな。

113 :名無しさん脚:04/03/03 18:07 ID:xRUhkFqA
>>112
やってないけど、レンジファインダー機のレンズをマウントする話なんかによく
RTの名前でてくるから、ミラーアップが無いという視界の事もあるんだろうけど、
レンズとミラーの干渉というのもあるんじゃないっすかねぇ。

114 :名無しさん脚:04/03/03 20:27 ID:PUBCotdL
RTはファインダーがつねにうす暗いのと、AEが常に反絞りアンダーになってしまうので
ストロボ撮影でもF5.6など使い慣れた絞りを使いたい時に若干難儀したぞ。
出力の補正で調整はなかなかむずかしい。屋外ならよいか判らんが。
純正なら明るい単レンズ。
マウントの、母体なら100が雑誌でもよく見かけるが。

話はコロット変わるが、
きのうのディズニーシーはオネーちゃんがみんな厚着してて
つまらんかった。
たまにいる、ちよーミニはぶす率99パーだったし。
ちびのお守をするオトーさんにはスカートの下にジーンズはいてる
ねーちゃんは
まさしく
「つまらんものみたー。あほかー」である。

115 :名無しさん脚:04/03/04 11:12 ID:M6ZA+pic
>>113-114 どうもありがとう。
レンズとミラーの干渉ですか、考えもしなかったな。
どうなるんでしょうね?

ほとんどの場合、日中しかRTを使わないので、
薄暗いファインダー&ストロボはあまり問題なさそうです。
コニカは結局絞り優先ボディが出なかったはずなので、
そこを何とかしたいわけでして…。
妄想に終わるか?

116 :名無しさん脚:04/03/05 23:08 ID:VW9SeGiZ
>>112
Kissデジタルでどうよ?

117 :名無しさん脚:04/03/06 03:39 ID:o1laVI+2
>>116
レンズが付けば良いという物でもなさそうだがw

118 :名無しさん脚:04/03/06 11:35 ID:P/INioBd
600シリーズのボディでデジ出してほしかった

119 :名無しさん脚:04/03/06 12:03 ID:XVGJQt4e
ウオーターボーイズ(妻夫木出演)で流れた、シルビーバルタンの曲?だっけ。
「快速オートフォーカス」ってキャッチコピーのバックで流れていたEOSの
CMを思い出したのは、このスレに書いた奴殆どかもしれん。ワンハンドグリップ
つけて毛唐のねーちゃんがバシバシとっていたっケ。
α9000からEOS1にスイッチするのに暫くかかったけど。その後600系
を買い足しました。

120 :名無しさん脚:04/03/06 12:50 ID:PTF31iJV
あなたのとりこ

121 :名無しさん脚:04/03/06 15:54 ID:iY7roF7L
600系でスピードライト300TLを使用する際の注意点を教えて下さい。

122 :名無しさん脚:04/03/06 18:49 ID:XVGJQt4e
WIDE系の、カバー角不足からくる周辺光量落ち。
もっとも、これは逆手にも取れるが。
フードや、レンズ鏡胴の蹴られはどうですかね?もってる方よろ。

123 :名無しさん脚:04/03/06 20:33 ID:1rPZmOAW
>>121
長持ちでチャージの早いニッケル水素電池を使う。

124 :名無しさん脚:04/03/06 21:19 ID:IfBwTL+/
デザインが本当に好き。
EOSだけでなく、ほぼすべてのカメラで一番デザインがいいと思う。
機能も実用的でシンプルだし、本当にいいカメラ。
動かなくなっても取っておきたいと思う。

125 :名無しさん脚:04/03/06 21:40 ID:P/INioBd
>124
あんたは生き~だ

126 :名無しさん脚:04/03/06 21:41 ID:P/INioBd
おれも650動かないけど、大事に持ってるよ

127 :名無しさん脚:04/03/06 21:59 ID:IfBwTL+/
>>126
俺のはピンピンしてますよ。超格好いい。
中古で買ったやつだけど、前の人は全く使ってなかったらしく、
シャッターも問題ない。

128 :名無しさん脚:04/03/06 22:13 ID:P/INioBd
車に放置とか温度が上がるとこには注意しろ。
一発シャッターダンパーくらうぞ

129 :名無しさん脚:04/03/07 00:18 ID:o9PdQtY2
>>119
アレはEOSのテーマ曲だ!











と言ってみるテスト

130 :名無しさん脚:04/03/08 01:30 ID:wktEmn00
50mm/f1.8の小銭レンズは600系には似合わないかな?


131 :名無しさん脚:04/03/08 03:38 ID:4rwTRyhm
あうと思うよ。IIの事?
RTにつけっぱになってる。
晴れた日なんかに犬の散歩にもってく。

132 :名無しさん脚:04/03/08 23:41 ID:5F0a9zr5
>131
じゃあ、小銭wがあまってるし買ってみるかなぁ。

133 :名無しさん脚:04/03/11 14:14 ID:gm5UhVfF
過去に話題になっている、バックライト漏電について教えてください。
わたくし。EOS620を(630も)愛用しているのですが、
すこし前から620のバックライトが点かなくなってしまいました。
仕方ないのでそのまま使っていますが、このスレでバックライト漏電という
不具合を知ってから、電池の持ちがいつも不安になっています。

それで、バックライト漏電を経験した方にお聞きしたいのですが
バックライトが点かなくなると、必ずバックライト漏電になるのでしょうか?
また、バックライト漏電が起こっているのを確認するには、
どのようにすれば良いのでしょうか?

末永く620を使って意いきたいと思っているので、ご存知の方教えてください。


134 :名無しさん脚:04/03/11 15:48 ID:uZO3JQD9
漏れの620バックライト点くけど漏電してる

135 :名無しさん脚:04/03/11 19:10 ID:fx+bz8I+
630持ってます。
ELの点灯が不安定になってきて、電池のもちが異様に悪くなります。
点灯させなきゃ大丈夫ってわけでもなく、この症状が出てたら漏電してると思ったほうがいいようです。
シャッター交換とあわせて修理して、15000円位でした。

136 :名無しさん脚:04/03/11 19:44 ID:qobibyK6
2CR5をいれっぱなしにして、放置すれ。スイッチいれて電池サインがそのうち
点滅することになる。漏れだと36EX3本撮れんうちにひとメモリ減った。

これであなたも仲間入り。こまめに確認して日付けを測ってみませう。
もちろんメイン電源はOFFでね。
今度、カメラのキムラでELコードをパイプカットしてもらいに煎ってくる。

137 :名無しさん脚:04/03/11 20:43 ID:MnpVwi9/
俺の620はELが点かなくなった。電池の消耗も早いので
はずしたまま放置していた。この前使うために電池入れたら
点いた。訳分からん。使うときに電池入れるよ。今後は。

138 :名無しさん脚:04/03/12 00:59 ID:IYSjazE+
ウチの漏電&EL不点灯620は、2CR5を入れ放しにして二本分連続で使い
切ったら何故か漏電が止まり、ELも再び点くようになった。
でも、ELにちらつきはあるけれど。

139 :133:04/03/12 01:24 ID:Iz+37RbJ
たくさんのレスサンクスです。
漏電の場合は、新品の2CR5入れて電源offで放置すると、
どのくらいの時間でBCのバーが点滅になりますか?


140 :名無しさん脚:04/03/12 02:24 ID:OT+1HBcT
600シリーズ数台持ってるが、漏電してるのは電源オフで
液晶を水平に近いくらい斜めから見ると、表示が全部見える。
漏電してない物は、ちゃんと消えてる。
中古買うとき目安になるよ。

141 :名無しさん脚:04/03/12 13:59 ID:NfnIV3oW
140は神

142 :133:04/03/12 15:25 ID:+2rYenu4
>>140
おお、ありがとうございます。
早速斜め水平近くから液晶を見てみたところ、うっすらと文字が・・・(⊃Д`)
そして、630でも見てみると、こちらにもうっすらと・・・。
でも630のほうは漏電してないはずなんですが、液晶の文字の『見える』の
基準はどのくらいなのでしょうか?

私のはきわめて薄く、グリーンがかって見えます。きぎぎり文字の判読が可能な
レベルです。620、630共に電池をはずすと完全に表示は消えます。

143 :名無しさん脚:04/03/12 15:34 ID:nKXgyYCM
>>140
見事な知識。感服しましたぞ。ここを覗いてきてよかった。
>>142
貴重なレポートだ。ありがと。

漏れは、高い修繕より白色LEDのキーホルダーをストラップに括り付けて
使っている。
直だとまぶすいのでカバーをしてる。安価で効果的。
イエローハットで210えんですた。

144 :名無しさん脚:04/03/13 10:42 ID:ryAfromU
620使いです。
オレのも漏電していたが、使用しない時はバッテリを抜く、という手段で
どうにか使っていました。最終的には修理したけど。

145 :名無しさん脚:04/03/13 22:23 ID:YboOROs9
フロバ規制でレス出来なかった。
俺に対する評価は鰻登りだ、反動が怖い、今更「釣り」なんて僕には言えない。
      神と呼ばれた男より。

146 :名無しさん脚:04/03/13 23:17 ID:oJufII19
>>145
何?ネタだったのか?ウワァァァァァン!

147 :名無しさん脚:04/03/15 14:58 ID:8eRCOlhR
2chもプロ倍だ規制あるのか。まちBBSは直ぐやるから、うざいよな。

148 :名無しさん脚:04/03/17 17:31 ID:+ITwQVHk
600系のスクリーンって現行品で代用交換は出来ないんですかね?

149 :名無しさん脚:04/03/17 21:39 ID:iT3gVWo/
age

150 :名無しさん脚:04/03/17 22:07 ID:U0Yy9K6f
650のAFのSERVO使ってる人いますか?

151 :名無しさん脚:04/03/18 19:26 ID:yim2Nlua
おれ

152 :名無しさん脚:04/03/18 22:07 ID:SLjkuCMS
>>151
被写体は何ですか? 動体予測がないので
早歩きくらいでもピントがなかなか・・・

153 :名無しさん脚:04/03/19 20:33 ID:UYJzE9eD
>1
新スレオメー!

154 :名無しさん脚:04/03/19 22:31 ID:wUqdXa7U
>>152
厳しい条件でもなければ普通のCで十分なわけだが
それより真中1点で合わせたい所に合わせる方が難しくないか?


155 :名無しさん脚:04/03/19 22:40 ID:YK+QzoCM
>>154
AFのポイントが中央にしかないですからね。
走ってる人とか走ってる車とかをスナップ的に撮りたいなぁと。

156 :名無しさん脚:04/03/19 23:18 ID:wUqdXa7U
このスレで言うのもなんだが、頭使わないでボケーっと45点測距は楽だぞ(w

157 :名無しさん脚:04/03/20 11:25 ID:PVxzc1hR
EOS1VやEOS3を使い出すと、確かに楽だ。
600系は2速オートマ>45点測は自動運転てか。
ぼけーっとお任せでは、気を付けんと、誰が写しても絵柄が似てきそう。
ホンダバラードCR-Xと最新オデッセイを比較はしない。
 操られてんじゃないの、という感じが癪だ。

1Vは、持っている。でも、好きなのは620と5だ。

158 :名無しさん脚:04/03/20 11:44 ID:XXcIE+fb
650のシャッターがいかれた、1/1000以上で普通に撮れない。修理しようか、対策品を買おうか?
それとも1を買おうか?55ってどんな感じ?

159 :名無しさん脚:04/03/20 11:46 ID:wQmiEdWJ
1Vとか3は持ってませんが、45点測って店で触った感じでは
なかなか動いている人間にピントが合わなかったんですが、
あれは、例の視線入力で合わすんですか?

160 :名無しさん脚:04/03/20 11:47 ID:wQmiEdWJ
>>158
俺のも1500とか2000で撮るとシャッターの影(?)が写ります。
普段は1000以下で撮るから問題なし

161 :名無しさん脚:04/03/20 12:17 ID:jIEkkVX8
後側でシャッターが開ききらないのはダンパーの溶け出しの可能性大。
ここに泣いてある方法で確認してみれ。
ttp://www.geocities.jp/msawa1919/eos/eos.htm

そしてこのほうほうで掃除してみれ。暫くは使えるようになると思うぞ。
ttp://www.awane-photo.com/home/taitei/tech/650cl.htm

162 :名無しさん脚:04/03/20 19:01 ID:yGcY8J8V
クルマ買うからEOS−1nは売っぱらったけど630は残しておいた。
普及機のAFとしてはベストデザインじゃないかな。

163 :なな:04/03/20 20:05 ID:7tiCUH04
EOS650を売ろうと思っています。
カメラの事はまったくわかりませんので教えていただきたいのですが

どこで、
幾らぐらいで

買い取っていただけるかご存知でしたら教えてください。
オークション以外の方法を検討しています。

ど素人な質問ですみません。

164 :名無しさん脚:04/03/20 20:25 ID:jIEkkVX8
オークション以外というと中古カメラ店で手放すということになると
思います。残念ながら650はかなり程度が良くても数千円というところ
でしょうか?ダンパーの溶け出しがほぼ必発で、交換もできないので
ジャンク扱いかもしれません。

165 :名無しさん脚:04/03/20 20:32 ID:ovOzvScF
キ○ムラだと美品で2000円くらいかな

166 :なな:04/03/20 20:47 ID:7tiCUH04
>164 165

どうもありがとうございます。
2000円ぐらいなのですね。
じゃあ持ってようかな。
とはいっても使い方が解らないので
持ってるだけでカメラがかわいそうかも。
でも大きくて重たくて、持ち歩きに不便なんですよう。。。

ありがとうございました。

167 :名無しさん脚:04/03/20 20:50 ID:0oUgjcDs
>>160
>普段は1000以下で撮るから問題なし
なことなはい。
その現象だと露光ムラが発生してるよ。


168 :名無しさん脚:04/03/20 20:59 ID:BIkyKzIS
>>166
今日から使い方勉強しるっ!
重さにヘコタレ無いよう肉体改造しるっ!
ココの皆がよってたかって鍛えてくれる、1週間でプロになれるし
ボディービルチャンプにもなれるぞ。

169 :名無しさん脚:04/03/20 21:18 ID:XXcIE+fb
シャッターユニット交換できるらしいよ、650.

170 :名無しさん脚:04/03/20 22:02 ID:ovOzvScF
>>166
うん、手放さないほうがいいと思う。
使い方はとりあえずフィルム入れてPモード(自動)にすりゃいい。
安物のデジカメやコンパクトカメラとは
別世界の写真が撮れる(?)ぞ。

171 :名無しさん脚:04/03/20 22:43 ID:J/HIrGr8
フォーカシングスクリーンは交換無理ですか…?

172 :名無しさん脚:04/03/21 17:05 ID:hxVdYHaG
http://members.at.infoseek.co.jp/v1v1v1/

なんかやだな、俺の650も最初からだめになるのわかってたのかな?

173 :名無しさん脚:04/03/21 17:16 ID:g/6Rr5Ic
だから、そういう定番のcanon煽りは専用スレでやってくれよ。
ここはまったりスレなんだからさぁ。600系なんてどこのメーカーの
ライバルでもないだろう?いまさら。

174 :名無しさん脚:04/03/21 19:50 ID:hiAmZRyf
でもキヤノンにこだわらなければニコンの801、90系
の方が基本性能はいいと思う。

175 :名無しさん脚:04/03/21 23:03 ID:g/6Rr5Ic
>>174
じゃあそういうスレに行けば。

176 :名無しさん脚:04/03/22 00:15 ID:Cumk+QHF
>>171
620持ちですが、これはスクリーン交換可です。新品にて購入したもの
ですが、マイクロプリズムのスクリーンに即交換して現在に至ると。

650も可能では?問題は交換用のスクリーンが入手可能かという点。

177 :名無しさん脚:04/03/22 00:53 ID:Lah2IM5A
>>176
たぶんその後者の事を心配しておられるのでは…

178 :名無しさん脚:04/03/22 11:02 ID:Tf4WENTU
私はRTを使ってますが、ヤフオクで、方眼スクリーンを入手しました。
2000円くらいだったかな。
で、今は標準スクリーンが2つ余ってる。
というのも、方眼スクリーンと標準スクリーン抱き合わせの商品だったので。
交換方法は、そんなに難しくはないです。

179 :171:04/03/22 18:29 ID:U0+j5nmu
>RE:171
どうもです。
まさに、今売っているか?です。
やっぱり、現行品では無理っぽいですね。
EOSの中でもファインダーが良いから、
MFスクリーンに換えたかったので。


180 :名無しさん脚:04/03/24 19:41 ID:ZWJ6PSCD
キ○ムラ 町田森野店に、
650のジャンクが500円であった。
ショーケースの中なので、
シャッターのダンパーゴムの溶け出しの件しか記してなかった。

>>31の300円で買った人には負けるが。


181 :名無しさん脚:04/03/25 04:11 ID:ztYK1W8O
620の電池の消耗が激しいのって漏電のせいなのか・・・16年も使ってたのに気が付かなかったよw

俺のは発売直後の極初期型だけど、今までの故障は
1,裏蓋下の各種設定ボタンを隠してる扉の金属板が剥がれた(アロンアルファーで接着)。
2,DXコード使った感度設定と自動巻き戻しがいつの間にか死んでいた(かえって便利になったので放置) の2つ。

高2の時、色々いじった中で一番カメラらしいシャッター音がするって今思うとアホな理由で買ったワケだが
(まだシャッターショックって言葉知らなかったし、最強レベルの大音量だったってのは後で気付いたw)
取り敢えず一通りの機能は揃ってるし、足りないトコはコイツと共に稼いだ経験値でどうにかなるし
ワンハンドグリップ買い逃したコト以外は不満はないですね。

182 :名無しさん脚:04/03/25 12:49 ID:cITQhRMS
>180
キタムラは素人が多くて、価格設定がめちゃくちゃだから
たまに金塊を掘り当てられるのが良い。
前にレンズ付きで5000円で買った650は1年経つけど溶解事故は
起きてないし。

183 :名無しさん脚:04/03/25 21:34 ID:CQy+6g5+
>>181
俺も高2の時に発売直後の620を買って、いま漏電中!
ワンハンドグリップも買ったけど、夏は汗でベトベトになってしまう。
結局、ほとんど使うことなく何処かへ逝ってしまった。

184 :181:04/03/26 04:10 ID:iVWk1B9H
>>183
おお、同志よ!!!。
そっか、ワンハンドグリップって使えないのか・・・。あとはテクニカルバックEがなんとなく欲しかったなぁ。
バイト代 620+EF28-70+EF100-300+300EZ で全部吹き飛んだから(確か19万くらいだった)
他のオプション殆ど何も買えなかったんだよね。
まあ、定価で7万なんてクソ高いモノ、金があっても多分買わなかったろうけど。

俺は、620の前はFXっていう、東京オリンピックの頃親父が買った古い一眼使ってたんだけども
(レンズは58mmf1.2なんてのが付いてた)
そいつのシャッター音に一番似てるって思ったのが620だったんだよね。
実は620のシャッター音て今でもカッコイイって思ってたりする。
高校の写真部で1/4000級のカメラ持ってたヤツは3人いて、620とT90とニコンのFAが部室にあったんだが
620が一番イイ(デカイとも言う)音がした・・・ような気がするなぁw

185 :名無しさん脚:04/03/26 18:39 ID:e0kbqcyI
キャノンのテクノロジカルなシャッター音はいまだにビビっとくるよ。


186 :名無しさん脚:04/03/27 01:02 ID:c0GHQYfO
巻き戻し音は1ほどでないがでかすぎ

187 :183:04/03/28 01:25 ID:6qeqDr2t
>>181
同志!
ワンハンドグリップは専用ストラップを付けると汗でベトベトになりますが、
普通のストラップを付けると手の大きい人は持ちやすいです。
でも俺は底カバーを付けた方が持ちやすかった。
CM見てたら使いやすそうだったんだが・・・。
ちなみに620の前は親父にもらったOM-1を使ってました。



188 :名無しさん脚:04/04/02 10:52 ID:I1nA9MCZ
EOS-RTお持ちの方の感じる、良いところと悪いところは何でしょう。ファインダが
暗いのと、ペリクルで消失ないのと反面、実効感度が半段落ちるのは知ってます。

189 :名無しさん脚:04/04/02 15:16 ID:GTXMd+XL
ペリクルの良し悪しそのまま。
良くも悪くもキヤノンであること。
良くも悪くも一昔前であること。

190 :名無しさん脚:04/04/02 15:22 ID:G9xyt8Yj
シャッターの問題が解決済みの製品であれば
必要十分な性能はあるように思います。
と言いつつ、私は、ほとんどAFはマニュアルです。
これは趣味の問題かな。
1台買って試してみ玉え。
合わなかったら、すぐに市場に還流してね。

191 :名無しさん脚:04/04/02 18:17 ID:06cTERcA
やっぱRTで一番気になるのはファインダーの暗さだよな。
それ以外は600シリーズ独特の操作性が気にならなければ、問題なし。

192 :名無しさん脚:04/04/02 21:21 ID:arLEc0oo
>>190
AFはマニュアルってなんだよw

193 :名無しさん脚:04/04/02 21:41 ID:SfoxrTPe
EOS-RT悪いところ・・・マニュアル露出が使いにくい。

良く勘違いされるミラー上のホコリ等はよほど大きい
ものでなければ写り込まないので心配なし。

194 :名無しさん脚:04/04/02 22:08 ID:G9xyt8Yj
>>192 ん〜ごめん。
最近はAF使ってなくて、もっぱらマニュアルフォーカスということです。
けっこう、マニュアルもいけますよ。
ファインダーはそこそこいいのではないですか?
方眼スクリーン使用者です。

195 :名無しさん脚:04/04/02 22:52 ID:VEHrgZ4z
アイカップっていまでも入手できる?幾らぐらい?


196 :名無しさん脚:04/04/02 23:53 ID:pmOLZaY+
うちのはアイカップなんてゴムボロボロになって
外したっきり

197 :名無しさん脚:04/04/03 01:13 ID:bLkromfo
>>195-196
http://www.canon-sales.co.jp/camera/eos/accessary/category/finder/cup.html

198 :名無しさん脚:04/04/03 01:26 ID:sxikUf0Y
>>105
600系用はアイカップEで650円(税別)。
俺の手元にあるアクセサリーカタログは2002年12月って少し古いので断言は出来ないけども
多分まだ現行品のはず。

フラッシュ関係(機能制限あり)とリモコン関係(GR20が必須)とアイカップ関係は
現行品で買えるモノが結構あるよ。

199 :198:04/04/03 01:28 ID:sxikUf0Y
ガーン 被ってしまった・・・

200 :名無しさん脚:04/04/03 02:18 ID:c0A3DGJs
アイカップEってEbの表示をEのシールで覆い隠して売ってるよね?
あれって、パッケージのミスかな、それとも、虚偽表示…

201 :188:04/04/03 19:28 ID:BMGI8Ih0
>>189〜194
有難うございました。
中古だと、シャッターダンパーゴムの加水分解=ドーロドロを交換ですね。
ストロボ補正「雷+/-」スイッチはあるんですか?420EXが好きなので
プラス補正を本体で掛けられないから、どうかなと。
ストロボも、実効感度は半段アンダーで計算でしょうか。メータf8>f5.6と1/2に
セットということで基本的には、いいですか。

202 :名無しさん脚:04/04/03 22:06 ID:u1WXl1K6
>>201
だめです。TTLで撮るならそんな技不要。
外部単体露出計使用時のみにのみプラス補正する。

203 :188:04/04/04 10:57 ID:2UoAVGFL
>>202
マニュアルモードで
F5.6の設定したら、420EXは通常の発光で良い訳ですね。
TTLストロボ自体での発光にまかせて大丈夫って意味>F4.5にしないで
アンダーにはならない。と、理解しました。
外部ストロボのときは、視野率で、EOS1を使います(^^;

204 :名無しさん脚:04/04/04 18:04 ID:U4dGzNMS
>>200
今日見た、確かにシールで隠してたが中身しちゃんとEだったよ。

205 :名無しさん脚:04/04/04 18:05 ID:U4dGzNMS
中身し→中身は
訂正

206 : 化け猫@トリップつけた ◆JAHNMF1Pro :04/04/09 22:07 ID:3YYSiEBl
>>195-200
某所で売ってたからアイカップ買ってしまったがなw

先日、こたつの中からアイカップが出てきてびびったしw
(いったいどこで外れたん?)
矢不奥はアイカップ欠品多いからなぁ。



207 :名無しさん脚:04/04/10 14:23 ID:vDkFxj+j
愛カップって何の利点があるのでつか?
外して使ってますが。

夏など、まさに邪魔。
眉毛にたまった汗が、接眼部と、ベッチョリくっついて不快。
カップはびしょぬれ>拭き、
ほおに汗が流れて、また拭かなきゃうっとおしいし。

もれは、汗カキ過ぎでつか。

208 :名無しさん脚:04/04/10 14:24 ID:ShDiSUdW
メガネにはいいもんだよ。

209 :名無しさん脚:04/04/10 14:58 ID:mXE4go6A
>>207
遮光じゃないのか?
緩衝材の役割もある罠

210 :名無しさん脚:04/04/11 17:27 ID:GY0QUcHY
大型のアイカップオプションがあったと思いますが、あれもまだ売ってますか?

211 :名無しさん脚:04/04/11 17:55 ID:Lj4VtIC8
裏蓋あけるのに邪魔だったよ。

212 :名無しさん脚:04/04/14 22:49 ID:kEkbOLVq
>207
アイカップはなるべくした方がいいよ。
接眼部から入る光で露出に影響するし。

213 :207:04/04/15 18:42 ID:t6K9z8CT
そんなに影響するのかな?
せっかく言ってくれてるので撮り比べて、報告しますわ。

214 :名無しさん脚:04/04/15 19:43 ID:kIv0/XUT
EOSってダイレクト測光だしょ?
そんなに影響ないんじゃないかなあ。

215 :名無しさん脚:04/04/15 20:03 ID:f0a0fabo
RTだと露出に影響するだけでなくフィルムにも若干
ハレーションのような光かぶりが出る。
(順光でセルフタイマーとかノーファインダー撮影等)
アイカップ有無はさほど問題ではないが。

216 :名無しさん脚:04/04/15 20:08 ID:hKlCgXPp
>>214
通常光は普通のメモリ測光だろ。

217 :名無しさん脚:04/04/15 20:22 ID:39bzJRLc
接眼部からの入光で露出に影響が出ないのならばアイピースカバーの
存在理由が無くなる。

>>213
撮り比べるまでも無く接眼部を遮光した状態と開放した状態で露出見てみな

218 :名無しさん脚:04/04/15 23:09 ID:opulvV0O
古いカメラとかで、たまにアンダーになるって騒いでる
人で、ここで引かかってる人は少なくないかも。

219 :名無しさん脚:04/04/16 00:04 ID:7bnMcftu
OM以外でダイレクト測光という言葉を使うことに抵抗がある。
ストロボならせめてTTL調光と呼びたい。


220 :213:04/04/16 15:18 ID:ntZxQqeR
>>217
EOS1nに100マクロを付けてスポット測光にした。
漏れが、覗いた状態と離れた状態でグレースケールを測光。
同じであった。
撮影するまでも無かったな。ほんま。
えらい長時間露光なら判らないが室内程度なら影響無し
とおもた。
外撮影も、日中ならもっとシャッター速いし。

アイピースカバー>アイピースシャッターならわかるが600系には無い。
やはり、主にメガネ保護、肉眼を硬いとこに当らせない配慮でいいかと
おもう。
漏れは、ラクダのようにまつげが長く、ほおの肉が先に当るので平気。

221 :名無しさん脚:04/04/16 16:26 ID:S6iOVGSV
>>219
CLEとかコシレンのベッサみたいなのはどう?

222 :化け猫@650ユーザー ◆JAHNMF1Pro :04/04/16 19:12 ID:QKXCAEwb
>>220
アイピースカバーはキヤノン純正ストラップの首に当たるところにあるよ。
タイマー撮影のとき使うみたい。

223 :名無しさん脚:04/04/16 19:21 ID:mOF2vHLJ
純正ワイドストラップだね。

224 :名無しさん脚:04/04/16 19:54 ID:X/X7UJZ7
>>220
スポットと平均測光では測光素子の位置が異なる。
平均測光で比べなきゃ意味がない。
平均測光の素子はファインダー接眼部側が多い。

225 :名無しさん脚:04/04/16 21:53 ID:N7FYafXO
>>220
つーかさぁ、藻前600系ユーザーじゃないだろ?、
それになんでスポット測光なんだよっ!
評価測光使えよ。

屋外撮影ならもっと露骨に出るはずだが・・・
もう面倒だから接眼部から直に懐中電灯などの光入れて見ろ!
話はそれからだ

ヒッキーに何言っても無駄か?ハゲワラ

226 :名無しさん脚:04/04/16 22:29 ID:8sec5thy
>>220
EOS−1nのスポット測光センサは、ボディ底部にありまつ。
ファインダー入射光の影響はほとんど受けないよ。

227 :名無しさん脚:04/04/17 08:13 ID:3F+5IJKk
とりあえず600系においてRTの位置は大きいので無意味と気って捨てるのはどうかと。
まあどうでもいい話ですな。普通は気にするし。

228 :220:04/04/17 12:55 ID:Zx1jQ3yK
>>225
漏れは620ユーザでつ。
君のように顔からカメラを離して評価測光で写しません。藻前は電球頭か。
>>226
じゃあ、顔を離したいときはEOS1N使う。


229 :名無しさん脚:04/04/17 13:56 ID:YfoORBds
>>222
> タイマー撮影のとき使うみたい。

ファインダー側から強い光が入った時に露出計が誤動作するってことだけど、
あれ使わなくてもアンダーになったことないよ。装着すんのが面倒くさいだけ。

230 :名無しさん脚:04/04/17 15:05 ID:PfssdXjU
>>228
先ず自分の誤りを正してからホザけ、クズ。

231 :228:04/04/17 16:48 ID:Zx1jQ3yK
>>230
はいはい。でんこちゃんは、言葉使い汚いでちゅねー。

キャノンEOS HPのアイカップの説明
『中空のゴムを使用しているので目に優しく眼鏡使用時にソフトな感触です。』
と、ある。
露出うんぬん載せていない。でんこちゃんの進言で
キャノンに追加させるか。

EOS3、5等対応の大型アイカップEd-Eでさえ、ファインダーの視認性重視の文
だ。
以下、Ed-Eのコピー文
『EOS-3、5、7、55用の大型アイカップ。太陽光など外光の侵入を抑え、
ファインダーの視認性を向上させます。特に眼鏡をご使用の方が屋外で
撮影する際に有効。装着部を回転させることができるので、縦位置撮影にも
対応します。
※ボディの背蓋を開閉する時は、上方にずらします。』

あくまで、視認性の向上が目的と読めるのだが。
229のボディもアンダーにはなっていないと言うとる。
漏れも、経験がない。

こんなのも、ある。
ttp://web.canon.jp/Camera-muse/design/kikaku/shinka_1/c3.html

RTのような、
特殊なものは調べていないのでいえない。
227みたいな、偉いオーナーが対策知ってる。

232 :名無しさん脚:04/04/17 20:21 ID:PfssdXjU
>>231
> キャノンに追加させるか。
常識なんだよ。何でEOS-1nにアイピースシャッターが
付いてる?理由を考えてみろよ。

233 :名無しさん脚:04/04/17 20:21 ID:3XqzfJFw
接眼部から露出誤差が出るの自体、仕様です。

234 :名無しさん脚:04/04/17 20:37 ID:18jgAamW
ヘ、顔を付けて撮るときはさほど気にしなくて由
3脚でセルフ撮影の時は遮光必須じゃないの?
でもそれはアイカップじゃなくてアイピースシャッターの話で
アイカップのラバーの有無程度で左右するものじゃないでしょ

235 :名無しさん脚:04/04/18 10:45 ID:+OJVRZ1l
>>232
600系に話しをもっていこうぜー。600系はなぜ付けてないんだ−。
ホントに600系の持ち主か?600系を弁護してやれよ。
>>233
誤差の範疇で了解した。
天体等、長時間露光は特殊なのでロングアイピースを専門に
売っている所もあるようだし、門外漢は突っ込まないです。
>>234
アイピースではない。600系にはアイカップしかない。
過去ログ206〜をみよ。えらい近いのにヨンどけよ。

236 :232:04/04/18 11:34 ID:Mlut3k2o
>>235
> 600系はなぜ付けてないんだ−。
コスト削減に他ならない。
620持ってるけど出番はもう少ないね。
海外旅行で盗まれても良いカメラ用途。

237 :232:04/04/18 11:40 ID:Mlut3k2o
そうそう、普及機にはストラップにアイピースカバーが
付いてるだろ。

238 :235:04/04/18 16:05 ID:+OJVRZ1l
ストラップに付いていたアイピースカバーは、お好きに使いなさい。
ファインダーからの光線が気になる使い方をする天体写真香具師や
確かにセルフタイマーで長時間露光(するかね?)にはお勧めだ。
それまでは否定していない。
ただ、
アイカップ程度が露出の保護の役目までするような208のカキコに
突っ込んだわけだが。OKか?

239 :名無しさん脚:04/04/18 16:08 ID:+OJVRZ1l
失礼
212に突っ込んだ。
に、訂正。

240 :名無しさん脚:04/04/18 16:36 ID:KuY+r1um
もういいや。言うのやめた。オレにゃカンケーないし。

241 :名無しさん脚:04/04/18 18:58 ID:+OJVRZ1l
240=歯医者

242 :名無しさん脚:04/04/18 19:44 ID:A2ycTbct
見捨てたという事だ。

243 :名無しさん脚:04/04/18 19:53 ID:WAktnuJ7
>>238
セルフタイマーで長時間露光ってなんだよw
普通レリーズ使うだろって

244 :名無しさん脚:04/04/18 22:21 ID:WBcm2Wxm
長時間露光でずっとファインダーを覗き込む奴(いるかね?)

245 :名無しさん脚:04/04/18 22:22 ID:WBcm2Wxm
ってか長時間露光あんま関係ないね

246 :名無しさん脚:04/04/18 22:39 ID:A2ycTbct
もう話題かえようぜ。

猿にゃ何に言っても伝わらない。虚しいだけ。

247 :名無しさん脚:04/04/19 10:51 ID:J7+0TJGN
>>246
案外必死でつね(藁

248 :名無しさん脚:04/04/19 11:12 ID:J7+0TJGN
>>243
普通はね。
めったにやらん事に、レリーズ買う事を想定しない。

セルフタイマーは便利で良く使う。
ストロボ複写だって、三脚&タイマー数秒後>ぶれずにレリーズ
出来て同等の効果だ。
>>245
あんまとか言わず、根拠を出してきっぱりどうぞ。納得させて。

249 :名無しさん脚:04/04/19 11:19 ID:8Ionusid
わしもレリーズが使えないもんだから、
(それようのグリップ買えなかった)
3脚使うときはセルフタイマーをよく使いますが。
みなさんはどうですか?

そうゆうときはRTのありがたみを感じます。

250 :名無しさん脚:04/04/19 11:45 ID:s0lr4RBt
レリーズ代用にセルフタイマー使うのは基本だと思うよ。
T90には10秒の他に2秒セルフの設定もある

251 :名無しさん脚:04/04/19 11:46 ID:J7+0TJGN
漏れに突っ込んでくるのは構わんが、
『めったに起りえん』こと
『限定された条件下』なこと
であるのは、分かっていってるんだよな、藻前らも。
気になる香具師はカバーでも何でもしてくれ。漏れは、AE反絞り開き
2枚取り汁。まだ、気になれば
露出を測って、マニュアルモード固定のほうが、有効だと思う。

252 :名無しさん脚:04/04/19 11:59 ID:3b0J1mAp
>>248
RTじゃなきゃ露光中は長時間だろうが関係ないじゃん

253 :名無しさん脚:04/04/19 12:10 ID:n64gIJT7
絞り込み測光だとアイピースからの入射光の影響受けるときあるよな。
明るいところで絞り込んで撮るときなんか受光素子が測光してる
ファインダーは暗いし外は明るいから。

ってわけで騒いでるヤシはマウントアダプタ使用の亀爺か暗いズームレンズ
しか買えない貧乏人に決定、、、



(うそ)

254 :名無しさん脚:04/04/19 12:34 ID:J7+0TJGN
>>252
長時間露光は、カメラの前を退くものの例え。すまん。手持ちしない時は
便宜上長時間の範疇とおもてる。

>253
正解。たまにきつい順光なら皆無とは言わん。でも、どのみち
まわりの浅いアイカップじゃ効果?と、いっただけ。

家を買ったら、趣味縮小汁事になたので、まさに貧乏。
MAは使ってないし、タン玉マンセ−だが。

255 :名無しさん脚:04/04/19 13:13 ID:8Ionusid
>>254
まぁ、家買ったならいいではないか、趣味縮小しても。

256 :名無しさん脚:04/04/19 18:40 ID:Re4uzYpz
ファインダー覗いてる時は問題ないけど(極端にほりが深いやつ以外)、
リレーズとかセルフで撮る時は接眼部は気にした方がいい。
アイカップからは本末転倒気味。

アイカップ付けてりゃいいじゃん。
おれは付いてる方がカッコイイから
とりあえず付けてる。
それにアイカップの何十倍も写りに影響するのは
レンズフードの有無。

257 :名無しさん脚:04/04/19 20:00 ID:J7+0TJGN
こんばんは。
リレーズを使ってなくて、セルフときどき使ってて、
めったにファインダーから顔をはずさず、彫が深いでつ。
フードはコーキン改造で、内側には黒いベッチンがフサ〜としてまつ。

258 :名無しさん脚:04/04/19 21:15 ID:3b0J1mAp
>>257
君はまさに、このスレで今のタイミングでその書き込みをする為に生まれて来たかの
ような人物ですな。

259 :名無しさん脚:04/04/20 05:07 ID:aYEUgEfi
↑もう存在する理由が無いって事でつか?

260 :名無しさん脚:04/04/20 08:03 ID:dxppsGBG
↑もっとポジティブに!

261 :名無しさん脚:04/04/20 08:44 ID:/n9eNcsf
>>257
顔は昔からそうでつ。親から貰った顔になにか?

262 :名無しさん脚:04/04/21 17:03 ID:zCyC1xMZ
漏れは花写真好きでつ。
ゴールデンウイークは何を写そうかな。ジャーマンアイリスかな。
西武ドームの、バラとガーデニングショウにいこうかな。
EF180mmマクロほすいでつ。

263 :名無しさん脚:04/05/06 13:29 ID:DYXiVhqD
m42アダプター購入age

ロシア製の安物超広角買うぞ!

264 :名無しさん脚:04/05/08 19:29 ID:2QB29y3I
     ,-ー─‐‐-、
    ,! ||     |
    !‐-------‐
   .|:::i ./ ̄ ̄ヽi
   |:::i | (,,゚д゚)  ||  <ソース出せやゴルァ!!
   |:::(ノ ウスタ  ||)
   |::::i |..ソ ー ス ||
   \i `-----'/
      ̄U"U ̄


265 :名無しさん脚:04/05/08 21:36 ID:EwyVWOBl
「いかりや」でいいか?

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)