2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソラリゼーションについて語るスレ

1 :名無しさん脚:04/02/02 02:32 ID:C2fuV9rE
ソラリゼーションなど暗室での特殊表現について語りましょう。
私は印画紙でのソラリゼーションは出来たのですが、
ネガですると上手くきません、あのマン・レイはネガでも成功してる
のですが、皆さんはどうですか?

2 :名無しさん脚:04/02/02 02:40 ID:bxVd7/Qq
そらい〜でしょう。

3 : ◆Nui000KALI :04/02/02 02:43 ID:c+0lf/ni
フイルムでソラリやるのは難しいよ。
マン・レイ時代のフイルムと特性が違うし、そもそもあっちは大きなサイズで感度が低いし、
どうしてもやるならリスフイルム使った方が良いだろう。

つうか、ひょっとしてキミの言ってるのはサバチエ効果の事かな?

4 :名無しさん脚:04/02/02 02:47 ID:C2fuV9rE
はい、サバチェ効果のことです、オルソシートフイルムはどうでしょう?

5 : ◆Nui000KALI :04/02/02 02:57 ID:c+0lf/ni
おいらはせいぜい、RCペーパーで現像途中で露光させてサバチエ効果して、
それをもう一枚のペーパーに密着焼きするくらいしかやったことないんで、
フイルムのことはわからない。
リスフイルムは感度が低くて分光特性からして明るい暗室光が使えるんで、
やりやすいみたい。


6 :名無しさん脚:04/02/02 03:01 ID:C2fuV9rE
その印画紙から印画紙に密着プリントってできるんですか?



7 : ◆Nui000KALI :04/02/02 03:03 ID:c+0lf/ni
RCペーパーなら簡単だよ。
でないと、紙の繊維が邪魔してうまく出来ない。
あと、コントラストの調整のため、多諧調印画紙である必要もある。

8 : ◆Nui000KALI :04/02/02 03:05 ID:c+0lf/ni
手順としては、印画面と印画面を合わせて上から厚いガラスで押さえて露光、だ。

9 :名無しさん脚:04/02/02 03:06 ID:C2fuV9rE
それは乳剤面を合わせてガラス板かなにか置いて上から露光すればOKですか?

10 :名無しさん脚:04/02/02 03:08 ID:C2fuV9rE

あ、ありがとうございます!!!!
勉強になります。


11 : ◆Nui000KALI :04/02/02 03:11 ID:c+0lf/ni
密着焼きの時には、コントラストを最大にあげて焼く必要があるよ。
なんせ、ほとんど真っ黒な印画から焼くんだから。


12 :名無しさん脚:04/02/02 03:16 ID:C2fuV9rE
はい、今ネオパン400でソラリやってたんですが、全滅でした・・・

13 : ◆Nui000KALI :04/02/02 03:30 ID:c+0lf/ni
リスフイルムは使った事がないんだが、たしかISO感度は印画紙並み、ひとケタの筈。
それくらいでなきゃ無理だろ。

14 :名無しさん脚:04/02/02 03:51 ID:C2fuV9rE
ほんと助かります、勉強になりました、このスレが荒れませんように・・・

15 :名無しさん脚:04/02/02 04:37 ID:bxVd7/Qq
みんな荒らすなよ!

16 :名無しさん脚:04/02/02 13:06 ID:ajFFHmB/
そういう化学資源の無駄づかいと環境汚染をやって楽しいのかね?


17 :名無しさん脚:04/02/02 15:04 ID:96EROnpK
フイルム現像終了後、水につけて印画紙セーフライトで
露光してしばらく置いとけば上手くいくはず。

18 :名無しさん脚:04/02/02 15:15 ID:96EROnpK
リスは、昔、色んなタイプがあったけれど今、どうなっているのだろうね?
印画紙と同じレギュラー使ってカラー・トーンセパレートなんかしていたけど
・・・確かコダックから、本が出ていたよ。

リスを引き伸ばし機台上でレンズを通してプリントすると(ネガにするなら2回しないといけな
いし)ゴミが沢山出るから、光源は、トレペなんかで散光面を作ってやれば
小さなゴミも目立たなくなるよ。



19 :名無しさん脚:04/02/02 15:35 ID:GfovaGzB
普通に撮影してスキャンかけて、フォトショでやれば一発。
クオリティも同じだし。

と言ったら終ってしまうかな…

20 :名無しさん脚:04/02/02 20:37 ID:zA8YmkOu
ごめんなさいw
終らしてしまったw

21 :名無しさん脚:04/02/02 21:17 ID:C2fuV9rE
フイルムでするならサイズが小さいとマッキーラインがうまく現れないので
大きいフイルム使いなさいと

22 : ◆Nui000KALI :04/02/02 21:34 ID:c+0lf/ni
とりあえず手元にRC多諧調印画紙があるなら、印画紙密着法やってみるべし

23 :名無しさん脚:04/02/07 03:10 ID:+Sd4vZdz
フォトショでトーンカーブをいじるのは...ダメ?

24 :名無しさん脚:04/02/07 03:48 ID:Zpk42XW+
コントラストが強いほどおきやすい、現像液も強めでやるべし

25 :名無しさん脚:04/02/07 05:29 ID:wgLXJsV0
レアル

26 :名無しさん脚:04/02/07 05:57 ID:gwKXSP7w
みんな一度は通る道なんだな〜

27 :名無しさん脚:04/02/09 03:17 ID:YIU7BieH
フォトショでしても楽しくないな、その時の条件での出方を楽しもう

28 :名無しさん脚:04/03/17 20:53 ID:EvjpI99n
あげてみるか

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)