2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

写真の勉強って・・・・・

1 :写真志望学生:04/03/02 17:37 ID:asbKBPle
商業カメラマンを目指す高校二年生です。
写真の勉強って、ちゃんと写真大学に行った方が良いんですか?
親には、「まず一般の大学にいって一般教養を身に付けてから、
そのあと専門学校で写真の勉強をすればいい」と言われました。
どうすれば良いでしょうか?

2 :名無しさん脚:04/03/02 17:43 ID:2CYnXi90
大学は出ておいたほうが何かといいぞ。
学歴はやっぱり大事だ。
ちなみに写真学校なんてのは学歴の内には入らない。

3 :名無しさん脚:04/03/02 17:46 ID:YvD43kGj
1番好きなことを,好きなことは仕事にするな。
と俺は人生の先輩に教えられた。

でも,努力と才能があれば,1番好きなことを極めるのも良し。

4 :写真志望学生:04/03/02 17:47 ID:asbKBPle
そうですか…
4年制大学を出た後じゃあ年齢的に遅過ぎるんじゃないかと心配。
世の中のカメラマンは写真学校出身がほとんどなんですか?

5 :名無しさん脚:04/03/02 17:48 ID:YvD43kGj
ありっ,間違えた
一番好きなことを仕事にするな。でした・・・

6 :名無しさん脚:04/03/02 17:49 ID:fj7uBz0W
単発スレ立てるような>>1に見込みはない。
好きなスレへ行けや>>1

写真の学校
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1058518020/
日本大学写真学科
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1070247703/
おいおまいら、東京工芸大学ってどうですか?
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1075707131/
【日写芸】日本写真芸術専門学校【ドキュ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1028218833/
写真家になるには
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1032099780/


7 :写真志望学生:04/03/02 17:51 ID:asbKBPle
知りませんでした。
すみません。移ります。
アドバイスありがとうございました。

8 :名無しさん脚:04/03/02 17:53 ID:2CYnXi90
>>4
写真学校を出ればプロになれるってもんじゃあない。
第一、「プロになりたい人 >>> プロになれた人」なんだから、
親御さんもとりあえず大学は行っておいて、
ダメだった時の保険もかけておくべきっていう観点から大学に行っておけっていうことだと。

それに大学で身につくのは一般教養もそうだけど、
それ以上に友達とか先輩後輩とか、人間づきあいも大きい。
そういうところが身につかないまま専門学校に行っても、
人間的にマズーだったりして「専門馬鹿」とか言われてしまう。

9 :名無しさん脚:04/03/02 17:58 ID:fj7uBz0W
写真系学校については基本的に
美術系学校板http://school.2ch.net/design/
というのがあるから、そちらで。

一般大学については
大学受験板http://school2.2ch.net/kouri/
で情報を集めればよい。

まあどちらも所詮2chだが。

10 :名無しさん脚:04/03/02 18:05 ID:kR/QDhxq
ムサビを目指して勉強しなさい
選択肢の幅は広い方がいい

11 :名無しさん脚:04/03/02 18:07 ID:lBUbG5qV
 ちょっと紆余曲折して6歳ぐらい下の連中と一緒に
専門学校に行った者だけど、やっぱ職人仕事はなる
べく若い時からやったほうが旬の時代が長いなと
思っている。
 ま60代70代も頑張るつもりならいいのだけど。

 カメラマンの人生のためには大卒よりも「理解のある妻」
を得るほうが良いぞ。まじだ。

12 :名無しさん脚:04/03/02 18:12 ID:2CYnXi90
>>11
まー、この場合の大学ってのは保険の意味が大きいから、
敢えて大学は行かずに背水の陣、
「俺は絶対に写真で食っていくんだ」ってのもいいと思うな。

もっとも親御さんはそうそう納得はしないだろうが・・・
それを納得させるのもプロの資質かもしれん。

13 :名無しさん脚:04/03/02 18:18 ID:lBUbG5qV
 今の時代、優等生は道を踏み外すのも難しいんだね。
優等生を通すならストレートに四大行って学費も貯めて
4年できっちり卒業したうえでさっさと専門学校行くのか。

 やっぱ浪人しても美大行ったほうが良さそうだ…

14 :名無しさん脚:04/03/02 18:24 ID:2CYnXi90
だって親の気持ちとしては、
自分の子供にだけは出来るだけ楽な道を歩かせたいと思うんじゃないか。
(全員がそうだとは言わない)

別に悪く言うつもりはないが、カメラマンっていうのは安定した職業とは言い難いし、
いつまで働けるかも分からない。

特にこの不景気じゃなぁ・・・。親御さんとしては
>>1には大学を無難に出てもらって、市役所にでも勤めて定時できっかり帰り、
そこそこの給料を一生得て欲しいとか思ってるかもしれん。

15 :名無しさん脚:04/03/02 19:44 ID:pec83Les
写真ではないけど広告系クリエイティブ職の中の人です。
1と同じように大学か専門かで悩んだっけ。
うちの親も1の親と同じように、
本当にやりたかったら大学を卒業してから勉強すればいいとか言ったが、
自分は結果的に専門に行を選んだ。

卒業後、アシスタントのような仕事に就き修行を始めたのが20歳。
2年経ってそこそこ使えるようになった頃、
同い年の大卒が新人の後輩として入ってきた。
そいつらが25歳になりキャリア3年でようやく戦力になる頃、
俺は同い年でキャリア5年、すでに独立を視野に入れていた。
もしも大学卒業後に専門に入り直していたとしたら、
この時点でキャリア1年のぺーぺーだ。
もちろんキャリアの差なんて要素のひとつにしか過ぎないが、
20代をどういう技術とともに歩むかは後々大きな差になるだろう。
本気ならばできるだけ早いうちに飛び込んだ方が良い。
そういう意味では>>11さんに激しく同意する。

ちなみに26歳で独立し、以来いろんな会社と取り引きしてきたけど、
学歴を訪ねられたのは後にも先にも20歳で最初の会社に就職した時だけだ。

16 :名無しさん脚:04/03/02 20:01 ID:3xgr22Fn
若いうちは選択肢があってのはいいね
教養は邪魔にならんからどっかで身につけろ
”背負う覚悟の分だけ可能性を手にしている”とあゆも歌ってるだろ

17 :名無しさん脚:04/03/02 20:06 ID:OPHyXjH/
俺は大学1〜2年の時にバイトして金貯めて、3〜4年の時に大学に行きながら
夜間部の写真専門学校に通った。ハードだったけどね。

18 : :04/03/02 21:08 ID:0OurHccm
ニューヨーク大学芸術学部写真学科に行け
学歴も写真の技術もハクも手に入るぞ。

19 :名無しさん脚:04/03/03 01:33 ID:+OvWAs/j
>>1
両方行っていいと親が言うなら、両方いっとけ。
社会勉強も、写真の勉強もその分たくさんできる。
おっさんとしてはうらやしいね。

20 : :04/03/03 09:57 ID:5JtPkOq5
>>1

マジレスじゃ。

>親には、「まず一般の大学にいって一般教養を身に付けてから、
>そのあと専門学校で写真の勉強をすればいい」と言われました。

一般教養を身に付けるための一般の大学など存在しないです。
大学は専門的な学問をするところ。まあ一般教養課程はあるが
それは写大にも日芸にもある。
だから【一般教養を身に付けるために一般の大学に行く】という考えには賛同できない。

大学に行くなら何を学ぶかを明確にして目的を持っていかないと大切な時間と学費を
無駄にしてしまうぞ。
もちろん、【大卒の資格が欲しい】と割り切って通うのもアリだ。
ダブルスクールで夜間の写真学校に通うこともできる。

写真学校はどこを出ようがカメラマンとしての将来は補償されない。
カメラマンは調理師や美容師とかと違って国家資格は必要ないからね。

とりあえず、高二の>>1に写真の才能があるのか?ということが今は一番重要だね。
CAPAや月刊カメラマンの月例コンテスト狙ってみ。
入選できないならカメラマンになることはすっぱりあきらめたほうがいい。


21 :名無しさん脚:04/03/03 10:02 ID:D8cQ72BV
>>1
ペパーダイン大学池

22 :名無しさん脚:04/03/03 10:38 ID:JkUAMnRI
       (``7‐、 _
     __/´    ' ノ
    ン-o= ─ 、/_
    !O7。 /‐o‐(::::) <ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
    '、'`二'ヽO  ン
    ヽi_:ノ!  /
     u∪

23 :名無しさん脚:04/03/03 14:51 ID:y5otIRqM
才能は育てるもんだよ。

 最初に俗な雑誌なんかに価値基準合わせちゃったら後々苦労するよ。
競争するにしても志を同じくする奴らと切磋琢磨しないと。

24 :名無しさん脚:04/03/03 16:10 ID:WmpXw6E1
私も高校2年の春頃、悩みました。
同く。
写真大学か普通大学か?

私は写真大学に行きました。(獣医か写真かで悩んでました。)

色々な大学の情報を集めてみてはどうでしょう??
日芸も、工芸大も、九州も、ムサビも教養は取れるし、普通大学と呼ばれている
大学も専門分野を勉強、研究する所です。
まずは色々、調べてみる。
2年なら、ランク別けでこの大学は行ける、行けないてっ進路指導に相談できると思います。
勉強して、自分のランクも上げる時間もありますよね?
がんばってっ!!







25 :名無しさん脚:04/03/03 17:02 ID:l+Dl6X57
大卒って経歴は大事だよ〜 ほんと大事だよ〜 よ〜く考えて〜 
ムサビ派閥

26 :名無しさん脚:04/03/03 18:05 ID:y5otIRqM
タマビでもゲー大でも良かろう。

27 :名無しさん脚:04/03/04 01:01 ID:ncpQvLmo
>>20

意味ないアドバイス。
>CAPAや月刊カメラマンの月例コンテスト狙ってみ。
>入選できないならカメラマンになることはすっぱりあきらめたほうがいい。


28 :名無しさん脚:04/03/04 01:06 ID:7tTrkd84
美大行けばいいじゃん

29 :名無しさん脚:04/03/04 01:07 ID:7tTrkd84
理系院卒→カメラマンって流れは
ある意味基地外だよね?

30 :名無しさん脚:04/03/04 01:08 ID:uHbVGVfb
どの大学に行こうと自由だし、写真の道に進みたいから写真系学科とか、
マスコミに就職したいから文系学部とかいろいろ選択肢はあろうかと思う。

いま>>1がやるべきは勉強だろ。だとしたら写真に少しでも関連する
物理と化学の素養はつけておいたほうがいい。
光学は物理の一分野だし、現像プロセスは完全な化学のそれ。


31 :名無しさん脚:04/03/04 01:11 ID:uHbVGVfb
>>29
昨年?だったかの木村伊兵衛賞の松江氏は東大博士課程修了では?
彼はカメラマンというより写真家と言ったほうがいいのかも知れんが。

32 :名無しさん脚:04/03/04 01:14 ID:7tTrkd84
>>31
この業界って、ある意味DQNの巣窟だし。
高校中退が普通にいるみたいだし(w

33 : :04/03/04 01:30 ID:JU1rA4SB
レンズ設計するわけでもなし薬品を開発するわけでも無し
>>30の言う物理、科学は全然必要ない。

>>1がやるべきことは映画を観たり写真集を見たり旅に出たり
いろいろな人と出会ったりして感性を養うこと。
勉強なんかしている暇はないぞ。10代のうちに経験したことはもの凄い財産になる。

34 :名無しさん脚:04/03/04 09:09 ID:nJR9iQVT
>>30 禿堂。学校行く暇があれば、アルバイトで金をためて世界中を旅汁!
将来写真家としてやっていきたいのであれば、大学・専門学校行くよりも旅が一番。




って国立大学卒業の俺が言っても、説得力ないか・・・。

35 :名無しさん脚:04/03/04 10:05 ID:sLUAtxUM
何人かの友達が行ってたけど
NYにあるICPとかで1年間か2年間集中するのもいいんじゃねーか?
回りの人も集中して勉強してるからいい刺激受けるんじゃないかな?

36 :写真志望学生:04/03/04 10:52 ID:Lmkyc3AQ
理系の方が有利なんですか?
バリバリの文系で、数学が苦手で今は理科も生物しかやってないです。
…一年生の時に物理化学もやりましたが。
僕は将来は写真集を出すような写真家ではなく、
出版社に勤めてフォトライターみたいな仕事をしたいと思っています。
(写真も文章も全部自分で、みたいな)
その点においては普通大学にいって文章力も身に付けるべきかなと思いますが…

37 : :04/03/04 11:06 ID:JU1rA4SB
>>36
まじかよ…
出版社勤務で写真も文章も全部自分で書くっつったらタウン誌とか
かなーり底辺の媒体だぞ。



38 :名無しさん脚:04/03/04 14:44 ID:xfZhCc4W
>36
 ていへんていうか、普通の編集者だと思うけど?
学部なんか関係ないよ。ついでに言うと大学の卒業証書
が無くてもどうって事無い会社も多い。

 文章も書くんなら自分の好きな事、内容に結びつけないと
続かないよ。安月給で深夜まで残業する意味が見いだせなく
なる。

39 :名無しさん脚:04/03/05 02:20 ID:wO625r1i
>36
まだ学生さんかな? あなたがやりたい事はどちらかと言えば編プロに
入った方が良いですよ。
37氏の言うように、出版社勤務で原稿や写真を自分でと言うケースは
よほど底辺仕事で外注すら使えないようなところじゃないとないと
思いますよ。

40 :名無しさん脚:04/03/05 10:55 ID:Vv1Dn3Ih
まぁ、編集者とは名ばかりの外注管理者よりは、
自分で写真と文章を作るほうがやりがいはあるように思う。
というか、昔風に言えば、そっちのほうが本筋だとは思うが。
斯く云う私は、元編集「記」者。
自分の好きなものと、媒体との接点を考えれば、
道はないわけではないと思う。
となると、むしろ文章修行が大事かも。
同時に常識と世の中のことがわかるようになるだろ。

41 :写真志望学生:04/03/05 12:15 ID:7V6WCtg3
正直な話、たとえ底辺でも安給料でも貧乏でも、
写真を撮る仕事ができれば僕は満足です。

42 :名無しさん脚:04/03/05 12:44 ID:mO0qvxXM
そこまで決意が固いふうな事を言っておきながら悩むには2通りある。
ひとつは誰かに背中を押して欲しいだけ。応援して欲しいだけ。
もうひとつは口先で夢を語っているだけ。寝てみる夢と一緒。

さあ、1はどっちだ?

43 :名無しさん脚:04/03/05 12:53 ID:B+y22zgW
>39
 底辺底辺とかいうけど底辺じゃない編集なんてほとんど無いですよ。
大学教授かなんかと勘違いしてないか?
 少なくとも短い文章を字数きっちりに書く能力とちょっとしたプレ
スリリースを一人でカメラ持って行ける力は必要だよ。いきなり大
出版社の社長さんにでもなる予定でなけりゃ。

44 :名無しさん脚:04/03/05 13:18 ID:VZhC+91V
1は”貧乏”をしたことがあるのだろうか?
自分の給料が少ないと言うのは、親から与えてもらえるお小遣い
が少ないからあまり遊びに行けないとか欲しい物を買えないとか
言うレベルとは大違いで、それこそ衣・食・住の基本的な生活に
関わって来る問題。その基本的生活を犠牲にしてでも写真を撮る
仕事が出来ればと言う覚悟で”貧乏でも”と言っているのだろうか?

かく言う俺自身は貧乏と言う訳ではないが、お金が欲しくて一生
懸命働いているにも関わらずなかなかそれが出来ない本当に貧乏
な人のことを思うと、軽々しく「貧乏でも良い」などと言う言葉
は言えない。(ロクに働きもしないくせに貧乏を羨んでいる様な
奴等のことは知ったこっちゃないが)

まだ親に守られている高校生に言っても理解してもらえるとは
思えないが、一応苦言を呈してみた。

45 :名無しさん脚:04/03/05 13:26 ID:Vv1Dn3Ih
なんだかんだいっても、みんなまじめに対応してくれてるよな。
1は感謝したほうがいいぞ。
俺は、こんなにかまってもらったことはないので、
ある意味、裏山しぃ。

46 :名無しさん脚:04/03/05 15:07 ID:+jo6J5+o
>1 くんは、責任を持って、今後の報告もしてほしいなぁ。たとえ一人だけのスレになっても。。
読みにくるヤツ、書きに来るヤツを保ち続ける努力は、すなわち文章力をつける勉強にはなるやもしれん。
たまには写真でもうpすると、叱咤激励、批評非難などいただけて、
写真の勉強にもなるかもな。(デジ、ケータイ可)
とりあえずの目標は、2ch の伝説的コテハンになって、写真付きの本を出してみることで、どう?
テーマがないなら自分が本を出すまでの道のりを面白く書いてみれ。ほら、もう写真も撮れる物書きだ。
半分冗談だけど、そういうやりかたもある。ガンガレ。

47 : :04/03/05 21:28 ID:7vj12Dlu
>正直な話、たとえ底辺でも安給料でも貧乏でも、
>写真を撮る仕事ができれば僕は満足です。

だったら、出版社社員を目指すよりフリーで自分の表現したいことを
追い求めた方がいいよ。
底辺ってのは予算が無くてやりたいこともできない、クオリティーの
低い仕事を日銭のためにこなさないといけない。

それでもいいのか?
写真の仕事も文章の仕事もマスメディアを通じて情報を発信することには
変わりはない。
>>1は大衆に何を伝えたいんだ?


48 :名無しさん脚:04/03/06 02:29 ID:ghins8Yx
元編集者。今、しがないライター。
個人的には「写真の勉強」というのは、シャッターを切りまくることだと思う。
そして“いいもの”を見極める目、自分だけの目を養うことだと思う。
>>33の言っていることがもっとも。
必要なのは経験と実感。
いきなり写真を撮る仕事、に飛び込まなくてもいいと思うよ。

若い頃にプロの写真を見まくって、レイアウトを切りまくっていたのが
知らないうちに構図の勉強になっていたんだなぁ、
と今になって実感している。
なんの参考にもならんか。すまんな……。

49 :名無しさん脚:04/03/07 01:26 ID:uZqhA4Xv
>1
漠然と写真とって文章書いてみたいと思うなら、40が言うように
写真の勉強よりも文章の勉強に励んだ方が良い。
学生時代は積極的に出版社にアルバイトしにいくのも良いだろう。

出版やマスコミの世界で生きるなら、まずは一芸を身につけた方が良い。
自分の得意分野を持つ事でも何でも良いから。一つ秀でて、ちゃんと
信用ができれば、ある程度自由にやさせてもらえるようになる。
ただし、やるならその分野で一番を目指すくらいじゃないと生き残って
いけないのも事実。

因に>44の言う事も頭に入れておけよ。本当の貧乏は想像を絶するぞ。
50mmとボディ1台だけ残して、あとは全部質屋にいれても生活が
苦しくて死にかけた奴もいる。まとまった金が入るとインスタント
ラーメンを箱で買って、ストック。でも、ガスや電気を止められて
しまって仕方なく麺に粉末スープをふりかけ、そのまま食べて飢えを
しのいでた奴だっている。
水で時間をかけて戻したラーメンを出された時は涙が出たよ。

50 :名無しさん脚:04/03/08 22:36 ID:6I9UjlgK
ところで、>>1はどこ行った?
自分が立てたスレにすら責任持てない様であれば、写真を撮る仕事
だろうが他の仕事だろうがまともにゃこなせんわな。
それとも、いくつかの厳しい意見にすねたか?
(と言っても、普通に考えたら全然厳しくはないが)
こう言ったスレを立てたら、自分に都合の良い意見ばかりが得られ
る訳ではないぞ。と言うよりは、人間の多くは自分には甘い生き物
だから、自分に対して厳しい意見を大事にした方が良い。

少なくとも、厳しい意見だろうがそうじゃなかろうが、このスレに
書き込んでくれている人は皆真面目に君(>>1)のことを考え、君の
ためを思ってレスしてくれている。煽りとかは殆どなくね。そのこと
には大いに感謝すべきだ。

51 :名無し三脚:04/03/08 22:44 ID:V51M0Aa8
もしも物撮りを極めたいのなら
理論を叩きこまなけりゃ不可能

52 :名無しさん脚:04/03/08 23:21 ID:5F0a9zr5
>50
散々俺らが追っ払うように誘導するから移住したんでは…

詰まらん話かもしれないが、とりあえず大学に行って
写真部や学外のサークルに入って積極的にやってみれば。
その間で自分を探って、迷いが生まれたら趣味に留めて、
本気ならその後、専門の学校なりに行ってみればいい。

プロでやるなら写真関係の学校には行った方がいい。
学ぶというよりは、自分が何をする人なのかを明確にする肩書きであり、
ある程度の社会的信用を得るため。


53 :名無しさん脚:04/03/08 23:58 ID:3N0Ccbmc
   |::|  ;''':' '`っ|  |_|  |
   |::|  ノ / ̄ ,;;;;;;;;;;;;.、   人人人人人人人人人人
   |::| ||  |  {;;;;;;;;;;;;;:}  )ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
   |::| ||., \  ':;;;;;;;;;;' < ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
   |::| | \  `''"~   ""'' )ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
   |::|__.|_.` i           YYYYYYYYYYYYYYYY
   |::|―--  `i  人    :  'i ニ二二|:::|
   |::|     |       l|i|! !|il!シュッ  |:::|
-''" ̄~~"" ,-‐‐!      i||!|i|!i|!,,シュッ |:::|
        i, `' i       i'ニ-'" シュッ// ̄~""
       \.i'"' ,、 '''"';  _/  .// _,,..i'"':,
         ヾ_,.i、_   _,;..-'   .//  |\`、: i'、
               ̄     //.  \.\`_',.-i
                   /,/

54 :迷光堂鏡玉店本舗:04/03/09 15:27 ID:W+LgupCz
四年制大学でも写真の勉強はできるぞ。
東大、京大、京都工繊大、千葉大、東京工芸大、神奈川大、九州芸工大、東海大、
他にもあると思うぞ。
写真学会誌の投稿者の所属先を調べるのだ!

55 :名無しさん脚:04/03/11 00:19 ID:wbj/k+HX
東大出のカメラマン。



                    ドロップアウトだな。

56 :写真志望学生:04/03/13 10:23 ID:GZMqzFFe
しばらくパソコンに触れなかったので、レスできなくてすみません。m(__)m
皆さんありがとうございます。
フリーはあまりにもギャンブルっぽくて怖くて踏み出せません。
それが怖くて出版社に身をおいて安定しようとしているのは事実です。
大衆に何を伝えたいのかは、まだはっきり決まっていません。
ただ漠然とカメラを商売道具にするような職業をもちたいと思っています。

57 :名無しさん脚:04/03/13 13:00 ID:kvCwYPRR
その若さで既に生きながらに腐っていく選択をしていくすべを身に付けたのか
しかしきみの存在の否定はしない

58 :名無しさん脚:04/03/14 15:39 ID:6rE9jHEA
カメラ屋に行け。

59 :名無しさん脚:04/03/14 23:32 ID:bEjc/45V
>56


自分のやりたい仕事について失敗して後悔するのが良いか?

(もちろん成功する場合もある。)


金のためとはいえ、やりたくもない仕事を毎日嫌々やり続けて、

俺の人生はこれで良かったのか?と悩み続けて一生終えるのが良いか?


よく布団の中で考えるように。

60 :名無しさん脚:04/03/15 08:09 ID:H7XjdY7J
んで、>>56は今どんな物撮ってる?
作品見せてくれたら君の将来を占うよ。

61 :名無しさん脚:04/03/15 18:58 ID:O5WI8eBc
脳外科医でフォトジャーナリストでイケメン
俺の知合いでこんなのがいるが、
>>1も勉強を怠るな

62 :名無しさん脚:04/03/16 00:35 ID:0zHMCHNd
脳外科医でフォトジャーナリストだったが残念、オタク顔だった。

63 :名無しさん脚:04/03/16 09:47 ID:+fgfXjmQ
早稲田出身でカメラマンだったが現在パチプロ
俺の知り合いでこんなのいるが、
>>1も人生甘くみるなよ

64 :迷光堂分光機本舗:04/03/16 12:13 ID:7QwlHZBi
>写真志望学生
大学選択よりも、文章力と審美眼を身に付けよ!
撮影、現像の操作なんざ直ぐに覚えられる。
とにかく今は、歴史、文学、美術、哲学など後でまったく役に立たないような事をやれ!

65 :名無しさん脚:04/03/16 12:21 ID:Y+PbQth2
>>63
その人さ、早稲田出身じゃなかったら、元カメラマンで現在パチプロ…

66 :名無しさん脚:04/03/16 12:23 ID:Y+PbQth2
途中で送信ボタン押しちゃった

やっぱ学歴って大事だね


67 :名無しさん脚:04/03/18 20:08 ID:MKwsq9ue
早稲田出身でカメラマンだったがやはりオタク顔

68 :名無しさん脚:04/03/18 23:12 ID:lv4doGQa
キモオタ顔の脳外科医
イケメンのパチプロ

どちらが勝者か? ということだ

69 :名無しさん脚:04/03/28 20:48 ID:82QyP5ca
>>1
もし大学行くなら、バイトはDPEにしとけ。

70 :名無しさん脚:04/04/09 21:53 ID:FaIZRkyq
>>69
なんでだよ?
ヌルイ仕事だぜ、街のDP屋なんて。
つまんねえシロート写真なんぞ毎日見たら目が腐るぞ。
1よ、やめとけ。

71 :名無しさん脚:04/04/09 22:00 ID:24O8aSC4
3年生までに卒論以外の単位を取ってそれから写真の勉強したほうがいいよ。
もちろん3年生までに彼女達もそろえて置こう。

72 :大手広告代理店:04/04/09 22:03 ID:/i9RoPmc
「東京に出てこないなら使わないよ」

73 :名無しさん脚:04/04/10 08:23 ID:6SoFO2as
>>70
そりゃあんたがいい加減に仕事してただけだろ。
フィルムの細かい違いなんか、撮るより焼いた方がよくわかるぞ。

74 :名無しさん脚:04/04/10 23:22 ID:A1c5TB/Z
自分の写真は自分で焼くと一番よくわかる。

75 :名無しさん脚:04/04/11 08:52 ID:PzhXgl6x
自分で焼かなきゃわからんよな。
普段あんたらが見てる写真は、素の写真じゃないぞ。
アホなバイトが手を加えたもの。

76 :名無しさん脚:04/04/12 13:51 ID:hX/pGnjZ
70は仕事の内容を言っているんじゃないの?
ミニラボでカラーネガ焼いても、つーことじゃ?
基本的にただの接客業だし。

77 :名無しさん脚:04/04/12 16:13 ID:fAdOyA3A
うん、プロラボとか白黒暗室から出発する人もいなくもない。

78 :名無しさん脚:04/04/14 17:28 ID:lX82q+rj
大した仕事じゃないと見るか、(写真に関して)得るものがあるかと考えるのは、
本人しだいですが。
どっちにしろ、バイトならいいんじゃないの。

79 :名無しさん脚:04/04/26 23:02 ID:ZPvwSbOi
あげ

80 :名無しさん脚:04/04/30 15:10 ID:d+TAyhcf
そうさなあ、学生のときバイトしてたけど、月カメやCAPAで読んだ知識で、
間に合ったもん。
仕事とはいえ、その程度だった。
もっとも、それすら覚えようとしない社員さんが、ほとんどだった。
たしかにただの接客業だね。

81 :名無しさん脚:04/04/30 15:12 ID:iiX2vIFv
将来どうなりたいかによって学歴が必要な場合と
そうでない場合がある.
美大に行きながら独自活動も良いんじゃないか?
学生時代から稼げている奴も居るらしいし.

82 :名無しさん脚:04/04/30 20:08 ID:RbC0zmuV
高二か。技術的な事よりも、挨拶ができるようにしとけ。
言葉遣いも勉強しとけ。
話しはそれから。これができてないことでチャンスを逃す奴が多い。

83 :名無しさん脚:04/05/01 00:25 ID:NQhYC0WF
あいさつと、それから、分かりやすい文章を書けることかな。
まあ、他の人も書いている通り、若いうちは役に立たない(と思われること)をたくさんやるのがいいと思う。
技術的なことは年取ってからでもできる。

84 :名無しさん脚:04/05/01 00:30 ID:Y8ZMrDIm
良いことが書かれてるね。
最近苦労を惜しむ若者が増えすぎ。

85 :名無しさん脚:04/05/01 00:40 ID:MGNOfyA7
 社会常識はむしろ年取りゃ身に付くもんじゃねえかな?職能によらず。
 
 職能のための勉強を書いてこそスレの意味もあろうってものだ。
 社会勉強は各自常識的にやっといてもらうとして。

86 :名無しさん脚:04/05/01 00:48 ID:Y8ZMrDIm
>>85
そうでもないんだな。
年取ったら、身にしみなくなるんだな。

87 :名無しさん脚:04/05/01 00:58 ID:MGNOfyA7
社会勉強はそういうスレで語ればいい。

88 :名無しさん脚:04/05/01 01:24 ID:Y8ZMrDIm
こんなこと教えて貰えるうちは花が咲いている時。
貰えなくなった時は花が散った時。
散る前に枯れないよう努力しな。

89 :名無しさん脚:04/05/01 02:16 ID:Nl2d5yB6
名スレ発見。 写真の勉強って、人生の勉強と似通ったところがあるのだなぁ。
マジレスが神々の御言葉に聞こえるw

90 :深夜特急:04/05/02 00:20 ID:kdW0B0Ve
このスレは本当にイイ人達ばかりですね。
僕は20代を写真とは全く関わりのない事(格闘技)で浪費してたケド、交通事故で右足をパァにしちゃったのでこれからは写真の仕事にも力を入れていく覚悟だよ。
町の写真屋サンの仕事だけどね。もう少ししたら示談金も入るし写真学校にも行こうかと思うよ。
>>1よ、このスレで頂いた御意見の数々、無駄にするなよ!!そしてお互いにガンガろうな!

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)