2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中判】マミヤ645を語ろう

1 :名無しさん脚:04/03/10 23:48 ID:brbdCrWD
マミヤ645について語りましょう。
使ってる人は多いと思うのだけどなあ。
あの巨匠、鯨井先生も645ProTLをお使いになられてましたね。

マミヤ
http://www.mamiya-op.co.jp/home/camera/index.html

関連スレ

★マミヤファンあちまれー★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1036236715/l50

★マミヤプレス★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1005658939/l50

★【マミヤ】Mamiya RB/RZ67総合スレッド★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1031936249/l50


2 :名無しさん脚:04/03/10 23:50 ID:brbdCrWD
ちなみに私は645AFDを使ってますが、今のとこ不満は
AFの作動音がうるさいことくらいでしょうか。
フィルムパック交換システムは気に入っています。

3 :名無しさん脚:04/03/12 21:33 ID:yokW/ywt
購入を検討したことがある。
で、645AFをマジに買おうとしたんだけど、ちょうどその頃、都内の店で
中古がなくて新品を買う余裕はないから買わなかった。

その代わり、その頃としては安い値段でCONTAX645の中古がが出ていた
ので、そっちを買ってしまった。
でもマミヤだったら、もっとたくさんレンズを揃えられるだろうなとか思うことが
あります。CONTAX645のレンズ高すぎ。

4 :3:04/03/12 21:34 ID:yokW/ywt
>>3
>中古がが --> 中古が

5 :名無しさん脚:04/03/12 22:04 ID:7iRuN1Zk
まあコンタにしといてよかったんじゃないかい。
645AFシリーズは失敗作だから。

6 :名無しさん脚:04/03/12 22:07 ID:apb6pFit
645AF最大の失敗は、マウントを変えた事だろうな。

7 :名無しさん脚:04/03/12 22:18 ID:+NLzAr0T
このスレ立てたのライカ先生だろ。
>>1
>あの巨匠、鯨井先生
こんなこと書くのはあのバカしかいないからな。

しかし中判にも手を出し始めたのか。
親のすねかじりもいい加減にしろよ、赤ら顔のしもぶくれ野郎。

8 :名無しさん脚:04/03/12 22:28 ID:7iRuN1Zk
>>6
まあ厳密に言うと変えたわけではないんだが、、、
でも使えなければ一緒だな。

9 :名無しさん脚:04/03/12 23:52 ID:SMlxfDLP
645AFでMFレンズを使ってる人っているのかな?
使用感とか聞いてみたい。

10 :名無しさん脚:04/03/12 23:59 ID:apb6pFit
>>8
そうなん?
どこもかしこも「使えない」と書いてるし、
なじみのカメラ屋でも、古参店員が
「マウント変えた」とまで言い切ってるから
違うと思ってた。

11 :名無しさん脚:04/03/13 00:08 ID:G21j4ruM
まあMFレンズでもAFボディにハマることはハマるのよ。
でも使うにはものすごく制約があってマミヤのほうでも堂々と使えますよとは言えない状態。
以下マミヤのHPからコピペ。。。

Q 645プロTL用レンズは、AFに使用できますか?

AFカメラは、レンズにROMを搭載し、レンズと種々の情報交換が必要になります。
TL用レンズは、電気的レンズ情報を全く持っておらずたとえば絞り情報なども機械的情報になります。
また、AFカメラは、ミラー下に測距素子を配置し、ミラーを通過した光で測距を行うため全面ハーフミラー(測距部分のみハーフミラーではその部分のみ暗くなる)を使用します。
このままでは、ファインダーが暗くなりますので、AFカメラでは光の拡散性の高いスクリーン(明るく見える)にする必要があります。
645AFの測光系は、こうした構成に合わせた測光系のため、TLレンズをAFにご使用になるときは、以下のご注意が必要です。

1.ピント合わせはマニュアル、またはフォーカスエイドとなります。

2.AE撮影を行うときは、部分測光でTLレンズ用ファインダースクリーンに交換し、絞り込み測光で撮影します。

3.AFレンズにはTLレンズ用スクリーンは使用できません。

以上をご注意いただき使用可能です。

12 :名無しさん脚:04/03/13 00:17 ID:FQfCBZtO
>>11
さんくす。
そのFAQ、読んだ事なかったわ。(苦笑)

645AFは、ペソタの645N並みの互換性があれば
成功した、と言うべきですか。

13 :名無しさん脚:04/03/13 00:22 ID:G21j4ruM
まあ、ペンタ、コンタに遅れをとって焦って出しました感が強い機種だからなあ。
レンズの操作性もこなれてないし、このAFシリーズは良いとこないよ。

14 :名無しさん脚:04/03/14 23:40 ID:o/6uKOG1
645AFD使ってるけど、AFはペンタより早い気がする。
150mmがF2.8だとよかったんだけどな。
金があればデジタルパックが欲しいけど無理でつ。。

15 :名無しさん脚:04/03/14 23:44 ID:p1/oTMEQ
AFはペンタよりは遅いよ。
でもコンタよりは速い。

16 :名無しさん脚:04/03/14 23:52 ID:o/6uKOG1
AFDのファインダーはものすごく気に入っているんですがね。
かなり見やすいです。ピントの山もわかる。
AFはペンタより遅いかなー。コンタは比べたことないからわからないや。


17 :名無しさん脚:04/03/15 06:06 ID:/twxEkK/
>13

まぁ、マミヤ645は古い機種だから、露出の連動システムも古臭い(ニコンの
カニ爪と原理的には同じ)だからもう設計変更しないといけない時期ではあった。
あのままだとシャッター優先もプログラムも実現は困難だったろうし。

古い資産も使えるし、まあまあ良く出来た機械だと思うよ。

ちなみにおいらは未だにPROだ。


18 :名無しさん脚:04/03/15 10:19 ID:K2U16tIW
>>16
なんかどっかのスレで見たんだがアサカメの実測だとファインダー倍率、視野率
共に低くてコンタどころかペンタにも及ばないらしいっす。

19 :名無しさん脚:04/03/17 17:03 ID:AduhpXPh
>>18
まあ数値だけでは語れない部分もあるからな。
フィーリングも大切だよ。

20 :名無しさん脚:04/03/17 18:11 ID:cvuQVzAY
フィーリングはイクナイ!
特に広角レンズ系のピントリングの細さには殺意さえおぼえる。

21 :名無しさん脚:04/03/17 22:27 ID:MC6zWVoA
>>20
あれはナゼなんですかねぇ?
もうちょっと太くすれば良いのに。

中版じゃないけど、キヤノンのEF50mm/F1.8を思わせる
造りではありますね。

22 :名無しさん脚:04/03/18 23:33 ID:Vhy08IGm
>>20
広角系はそういう弱点もあるんだねー。
標準〜望遠しか使わないから知らなかったよ。
標準80mmのフードがすぐに取れるのは改善してほしい所。


23 :名無しさん脚:04/03/18 23:38 ID:fb1WtZkJ
MFの操作系には思いきり手を抜きましたって造りではあるな。

24 :名無しさん脚:04/03/20 18:05 ID:eIpILLWe
中古でマミヤの645Proを買おうと思うけど、
値段的に中古ペンタ645Nが買えてしまう。
どうしたものか。。。

25 :名無しさん脚:04/03/22 00:49 ID:OGDxyK4z
645Proですか。645AFDは眼中にないのかな?
たしかに645Proの方がいいレンズは揃っているが。
ちなみに私は645AFD使いです。

26 :名無しさん脚:04/03/22 10:39 ID:67sYKl1c
フォトエクスポで実際にスタジオ撮影を体験させてもらいました。
いいカメラでした。


27 :名無しさん脚:04/03/22 17:34 ID:2IFgCY7P
>>26
どんなカメラだったか具体的に聞かせてください。

28 :名無しさん脚:04/03/22 17:59 ID:iQDCPrwT
AFの速度はいいよ。
コンタやペンタよりピタっと来る感じ。
全体的に丸みのあるデザインもイイ。
問題は重量だな。

29 :名無しさん脚:04/03/22 19:44 ID:TQCfUqT5
上でも書いてあったがAFはペンタとコンタの間ぐらいだろう。
つか雑誌のデータ診断でもそういう結果になってはいたが、、、

30 :名無しさん脚:04/03/22 23:43 ID:o7nxddet
こないだマミヤの中判初めて買ったんだけど
80/2.8の絞りがネバネバでf8までしか絞れんかった。
M645 500Sに使えるのって「セコール」って言うやつだけですか?

31 :名無しさん脚:04/03/23 12:56 ID:ZeKDso6e
中古を見る目がないやつはハズレを掴んでも文句をいうな!

32 :名無しさん脚:04/03/23 13:15 ID:qucTaXcH
31に同意。
ハズレ掴んだ藻前が敗者。
コンタもペンタもハッセルもハズレの中古は存在する。
でもそれ以前にマミヤ買った時点で30は敗者。w


33 :名無しさん脚:04/03/23 18:06 ID:ZeKDso6e
でも中古のマミヤって異常に安いから初心者が飛びついちまうんだろうなあ、、、

34 :名無しさん脚:04/03/23 19:35 ID:6avY55gY
>30
直して使えば良いでしょ。まあ、少し高くなるけど
大事に使ってくださいね。
31、32のことは気にしないでね。

35 :26:04/03/24 00:16 ID:ZrfjLmT+
645AFDです。

AFも快適でした。でも、重い!
中判は二眼レフしか経験なかったので、手が疲れました。

36 :名無しさん脚:04/03/24 00:31 ID:SFJ2JpB+
15年前消費税3%導入直前に新品で645SUPERを購入。
売るタイミングを逃していまだ現役。
始めのうちは失敗も多かったが、今は折れにとって一番信頼できる亀らだね。
ボディもレンズも意外に頑丈で寒さにも強い。
でもあの「ビヨヨヨ〜ン」という安いシャッター音(バネがボディやフィルムバックに響いて)
には萎ぇ〜。


37 :AF使用二年目:04/03/24 00:58 ID:vawoiWaK
マミヤ645AFは使いにくい;;
重いし。。うるさいし。。でも他にフィルムチェンジできる645ないんで。。
いまんとこ。デジタルバックもつけれるし。。となぐさめてみた。

38 :名無しさん脚:04/03/24 10:11 ID:+h1ZvlQN
>37
そんな高価なカメラを持てる境遇に感謝されたし。

漏れは6451000Sからのマミヤ645使いだが、
まぁ満足しているよ。漏れの作品の殆どはコイツらが
生み出してくれたしな。
645ProTLは良く熟成したな。
嘆きのやつは645Superだろう。電池の消費が激早。
そういう設計だとマミヤのエンジニアも認めていた。

39 :名無しさん脚:04/03/24 12:10 ID:J/mgc1oI
それでもたぶんコンタはもっと電池消費早いだろう。
でもペンタはメチャメチャ電池持つよ。

40 :名無しさん脚:04/03/24 18:28 ID:MPlVKogE
>34
ありがとうございます。大事にします。
昨日バラして清掃したら、だいぶいけるようになりました。

41 :AF使用二年目:04/03/25 03:37 ID:XDmaIfuv
>38

そう電池の消耗早い。便利そうで不便で高価なカメラ。。;

42 :名無しさん脚:04/03/25 20:15 ID:UpGbk4UH
>>41
AFDも電池の消耗は早いのでしょうか?

43 :名無しさん脚:04/03/25 20:21 ID:NbFM7qtI
電池持ちの良さは
ペンタ>マミヤ>コンタ
コンタは電池の持ち悪すぎだぞゴルア!

44 :AF使用二年目:04/03/25 21:09 ID:XDmaIfuv
>42
他のと比べたことが無いけれど、早い気がする。
後単三6個が重いんですけど。。

45 :名無しさん脚:04/03/26 00:04 ID:+ii8TM1w
>>44
実質フィルム何本くらい撮れるんだろうか?>AFD

46 :名無しさん脚:04/03/26 00:52 ID:ARwbOYiW
折れの645スーパーは電池の持ちがものすごくいいなと思ったら
リチウムを入れたの忘れてた。

47 :名無しさん脚:04/03/26 09:23 ID:rhYfpaaz
645superはねー、長時間のシャッターが
多いとすぐに電池逝っちゃうよ。
漏れはバルブとかが9割くらいだから非常に早い。
マミヤサービスの解説によると。
シャッターを開けているあいだもムービングコイル(電磁石)
に電気が流れ続ける設計とか。
これが1000Sとかだと開ける時に電気が流れ、
開いている間は機械的に固定、閉じるときにまた
リリースの電気が流れるという経済的な設計。

48 :名無しさん脚:04/03/27 00:12 ID:ySjFghih
>>47
AFDはT(タイム)モードがあるからバルブ撮影で電池は消耗しないのかな?


49 :名無しさん脚:04/03/27 22:04 ID:08FNU0+c
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17736473

ヤフオクより。ボディは645PRO TL
ファインダーは645 superのものです。

50 :名無しさん脚:04/03/27 22:20 ID:6yVPlSkY
おれはフォトエキスポのマミヤブースでモデル撮影させてもらうのが恒例に
なってる。
今年のギター持ったモデルさんはかわいかったけど、背景が黒かったせいで
画面全体が暗い感じになってしまった。

来年はもっと明るめでお願いします。>マミヤさん


51 :名無しさん脚:04/03/29 01:36 ID:yLuJ/VrD
>>25
AFだと大口径のレンズがラインアップされていないし、
ファインダ倍率もPROより低い。
結局、マニュアルでフォーカスするのでPROの方が
合理的だと思う。

52 :名無しさん脚:04/03/29 22:09 ID:z+kY2KiG
50さん、了解しました。
一台買ってください。カメラショーの予算に回しますので・・

53 :46:04/03/30 00:40 ID:BcZd2VvD
>>47
よーし、漏れも645super売って1000s買おう。
AFDは買わない。レンズが小学生の遠足用水筒のふたでできてるからw

54 :名無しさん脚:04/03/30 01:41 ID:EL4eZ3pF
>>53
売らないで買い足した方が良いかと思う訳だが。

55 :名無しさん脚:04/03/31 00:24 ID:tzZVgG07
F5売って645スーパー買った漏れは
負け組でつか?

56 :名無しさん脚:04/03/31 00:28 ID:M3lwy9tG
申し訳ないが負け組でつ。
せめて645ProTL。F5なら645AFDにして欲しかった

57 :名無しさん脚:04/03/31 00:50 ID:XKsa9LAP
「2× M45 TELEPLUS MC6」というものをジャンクでゲットしました。
書いてなかったけど、たぶんケンコー製でしょう。
ちょっとカビってたけど、まぁ使えます。
これってどのレンズでも付くのでしょうか?
さしあたって手持ちレンズは何れも取り付け可能でしたが。


58 :名無しさん脚:04/03/31 11:46 ID:JV7MZU6m
1000Sをすごく久しぶりに引っ張り出したんだけど、
ネガ(フィルム新品)で撮ってみたら、すごく黄色っぽく仕上がってきた。
こちらで指摘されてる通り、古いシリーズのレンズはやっぱりダメかしら?
レンズだけ下取り出そうかな・・
http://ponchan.2.pro.tok2.com/oka/oka/oka-link/m645.html


59 :名無しさん脚:04/03/31 14:24 ID:4J0KfUrv
AFDを使っていますが、標準の80mmはピントリングの幅さえ気にしなければ
すごいシャープな写りをするレンズですね。最近、35mmから645に乗り換えて
びっくりしています。他におすすめなレンズがあったら教えてください。

60 :名無しさん脚:04/04/01 02:05 ID:B0K27v7m
>>58
昔のセコールレンズはバルサムがよくないのですぐ剥がれたり変色したのは有名。(RB,645用)
そこでマミヤは3Mに特注でバルサムを新開発してもらった。
それが実ーーに良くて、645用でも「N」のついてるものやNew6用、7用のレンズは
マミヤの自信作で相ーー当ーーーイイゾーーーーーーーー! 

と、ある亀ら買取マンは言っていた。


61 :名無しさん脚:04/04/02 12:49 ID:Hq9kwe8f
新規もの以外は、Nタイプも旧レンズもレンズ設計は同じですよね。

62 :55:04/04/02 23:43 ID:fltCjyHu
>せめて645ProTL。F5なら645AFDにして欲しかった

ヨメという足かせがおると、そういう冒険ができんのでつ。
F5売ったカネで、オール中古でAEファインダ付きボディとレンズ3本に
モードラまで揃えられたから、漏れ的には満足。

63 :名無しさん脚:04/04/03 02:57 ID:rgEGLkRy
>>61
だからぁ〜、バルサムが違うのよ。
ウフンイヤンバカン! これ大きな問題。

64 :名無しさん脚:04/04/03 03:02 ID:WwYUAj1E
そんなの皆知ってるから設計同じでもNありとなしで市場価格がちがうのさ。

65 :名無しさん脚:04/04/05 01:12 ID:MEwYkvuM
>>62
買換えオメ!中判AFは遅いのでマニュアルで充分ヨ!
漏れもAEファインダー使いだけどそれの露出値は結構正確。
少なくともF5時よりハイクオリティな写真ライフが送れると思うよ。
ぜひ150F3.5N使ってホスイ
>>64
性能はともかく旧式の645にNのレンズつけるとなんか味気ないけどな。

66 :名無しさん脚:04/04/05 14:53 ID:m24SOvvq
AFの150mmF3.5ってどうなのかな?

67 :55:04/04/05 21:51 ID:iakEq7aR
>>65
買って1年になりまつ。
揃えたレンズは80mm/F1.9、45mm、150mm/F3.5の非Nばかりでつ。
露出の正確さは感服しておりまつ。
リバーサルも、天気さえ良ければカメラ任せで何とかなりまつし。

68 :名無しさん脚:04/04/07 16:47 ID:FVWvSx8r
>67
外出だが、645Superは電池消耗に注意スレ。
予備は必ず持って出よ。

69 :名無しさん脚:04/04/07 19:10 ID:SDhr/WxM
このスレにAFを使ってるやつはいないのか?

70 :55:04/04/07 21:51 ID:8faI2uPk
>>68
そらもう。
しかし、あの電池切れ警告、判りにくい。(w

71 :名無しさん脚:04/04/10 22:31 ID:8MW3v6bj
645用でお勧めのレンズありますか?
望遠系と広角系で欲しいんだけど、何だか評価が少なくて。


72 :名無しさん脚:04/04/11 05:10 ID:n+bQWQr1
>71

望遠系では150mm/F2.8。200/2.8とか300/2.8(MF)
も良いそうだ(勿論持ってない)。

広角系だと45mm/F2.8かな。個人的にはA55/2.8NL(レンズシ
ャッターの方)は好きだったけど、あまり評価は高くないね。RZスレの人がこ
き下ろしてた。

35mm/F3.5はあまりよくなかった(当然売った)。


73 :名無しさん脚:04/04/11 23:29 ID:DxBwGrGZ
何だかあまりさえないんですね。(w
広角系を探していたんですけど、ペンタコン6のでも買った方がいいのかな。

74 :名無しさん脚:04/04/12 12:28 ID:s14Fzzzo
>73

いや、だから、45mm良いぜ。

55mmやも少なくともペンタコン6のレンズ(50/4のことだと思うが)よりはまし。
35mmはペンタコンにはないだろ。魚眼は別にして。

ただ、確かに広角系はペンタックス645の方が良さげではある。

中望遠〜望遠はマミヤの方が良いかな。


75 :名無しさん脚:04/04/14 01:28 ID:sSh9gqVM
折れの使ってる印象では広角〜標準〜望遠問わず解像は実にイイんだけど
発色は淡白な感じ。ヴぇるなどのこってり系フィルムを使えば塩梅いいと思うよ。

76 :名無しさん脚:04/04/17 00:04 ID:iNuulvKJ
AF使いですが、解像度は確かにいいね。ちなみに常用フィルムは
ベルビア100です。しかしAF使いが少ないなあ。

77 :名無しさん脚:04/04/17 00:10 ID:BE6ymWAd
>63 が書いているがバルサムの影響は
旧タイプの全てでは無いがある。
漏れも新旧持っているが、45ミリだけが
ダメで最近Nに買い換えた。
写真が着色されてしまうんだよなー。
光にかざすと明らかに色が付いていてもうダメト・・・

78 :名無しさん脚:04/04/17 00:11 ID:BE6ymWAd
あと35ミリも問題在ると思うが
皆はどうだ?
漏れのは絞り込んでも周辺ピントが甘い。

79 :名無しさん脚:04/04/17 01:36 ID:Ouf83/Do
漏れのNレンズは石より硬い(w

80 :名無しさん脚:04/04/17 21:57 ID:FG8Bx94T
645AFD買いました。35・55・80・120まくろ・150。ホルダー2つ。自在フードに電子レリーズ、ポラホルダー、方眼マット。
いきなり実戦投入しましたけど、レンズ、ボディーともにまったく問題ありませんでした。
とにかく、仕事がらく〜になって機動力がアップ、僕にとってはクライアントから十分金が取れるカメラでつ。
まあ、ピントがあえばMFでもAFでもどっちでもいいってことでAFDにしました。
しかも、タイミングよく新規の仕事が取れた言うことで、安い買い物でした。

81 :名無しさん脚:04/04/18 22:21 ID:XsSFK9be
漢ならRB、RZで仕事しないか?安上がりなカメラマンで羨ましい。


82 :名無しさん脚:04/04/18 23:19 ID:o3UZBOST
>81
だってRB、RZにはAFないやんか。
しかも旧い機種だしな。
最新、に近いAF中判でバリバリ撮る、つーのでないと
クライアントにハッタリ効かないんだよこの世界。

83 :名無しさん脚:04/04/19 00:28 ID:EI6U9sLV
>81
今まで、外ロケで何でもかんでもRZで撮ってたから、AFD買って楽になったの。
特にこのクライアントはイメージ優先の動きのある写真を求めてたからな。
君が言うように、確かに僕は安上がりなカメラマンだよ。
AFDのセットが77万は安かったキャッシュで買えたからな。
ハセールだと、軽く200万コースだもんな。
会社にいた頃に使い慣れたハセールも良いが、ツアイス神話を未だに信じているデザイナーが少なくなった今、200出す価値はないし
ようは費用対効果がよければよい訳でしょ?
今時、RBもないが、それで稼げりゃそれも良し。

84 :名無しさん脚:04/04/20 19:15 ID:5LjnISJZ
私もAFDを実践投入した口です。たしかにレスポンス良く使えるカメラかと。
ほとんど80一本で仕事してますがね。
150のフードがすぐに外れてしまうのはどうにかならないんかな?


85 :名無しさん脚:04/04/20 21:02 ID:Mua/ArH+
H1と悩んでいるのだが半額の値段設定は捨てがたい。
あとはAFがらみだけなのだが。

86 :名無しさん脚:04/04/22 10:22 ID:83rT5lTm
>>85
AFはうるさいけど早いですよ

87 :名無しさん脚:04/04/26 12:48 ID:239RjVpn
ところでAFってレンズ増えないの??

88 :名無しさん脚:04/04/26 17:47 ID:oUFc2RIA
645ってどのメーカーも明るいレンズがないよね

89 :名無しさん脚:04/04/26 20:59 ID:DMI83k8F
>>88
645を使った事ないのかな?
35mmと同じ画角なら、1絞り半から2絞りくらい中判の方が
大きなボケが得られるわけで。
F2.8だとしても、35mmのF1.8とかF1.4みたいな感じで写るから
あまり明るすぎても使いづらいと思う。

マミヤには80mm/F1.9というのがあるね。(AFじゃないけど)

90 :名無しさん脚:04/04/29 01:51 ID:79A7FqZi
暗いところでも開放絞り手持ちノーストロボで逝きたいって?
フォーカス合わせづらいよ、というか合わんよ。
え?スペックヲタなので風景を大口径で絞って撮る?
シツレイシマスタ〜!!!

91 :名無しさん脚:04/05/01 00:45 ID:v4dfhsaW
漏れ的にはF3.5あればぜんぜんOK。
開放絞りはフォーカス合わせしか使わない。

ブロニカRF645のマネというわけではないが
マミヤ7の小型判でRF645やってくんないかな。
7用の非レトロレンズが凄く写りがいいので。
蛇腹スプリングなら言う事なし!

92 :名無しさん脚:04/05/01 03:01 ID:qL27A8si
>>89
でも、マニュアルでフォーカシングする場合
明るいレンズのほうがピントを合わせやすいと思うよ。
80mm/F1.9最強

93 :89:04/05/01 10:25 ID:L7VA6Q36
>>92
確かにピント合わせのことは頭から抜けていますた…。
あと、ファインダーが明るいと単純に気分が良いというのも
正直ありますね。

ただ、仮に35mm並のF1.4とかF1.2があったとしても、写真を撮る
うえでは使い切れないのではないかなぁと思いまつ。

94 :名無しさん脚:04/05/05 01:12 ID:7+7ElgiI
>91

Mamiya 4.5?



95 :名無しさん脚:04/05/05 17:11 ID:REJiQIcJ
645ProTLを使っているが、PLフィルタが見えにくいのは
俺だけか? フィルタを回しても色の濃くなるポイント
がよくわからん。同じ場面でニコンF5は分かりやすいの
に。フィルタはコッキンを使用。


96 :名無しさん脚:04/05/05 19:45 ID:K76gWnS6
80/2.8の絞り羽の動きが鈍いんですが、
修理に出したらいくら位かかるのでしょうか?

97 :名無しさん脚:04/05/05 22:42 ID:LUx7zQXt
>>96
MFのヤツ? オレ2回も出したことある。
ごめん、はっきりと記憶ないや。5,000円ぐらいだったかなぁ。
その時のカメラ屋のおっちゃんの話では、絞り波根の間の隙間に
グリースが漏れちゃってるんじゃないかって言われた。
このレンズで受ける修理でも多いトラブルだってさ。

98 :名無しさん脚:04/05/08 02:03 ID:X+1UMC5i
中古で645PROを購入したけど、デザインやホールディングが良くて、
ファインダーの見えや操作性も上々ですね。
難があるとすれば、マニュアルで中間シャッターが選べないことくらいかな。
67では中間シャッターが選べるし技術的に容易なことなのだから、
原稿機種にはTTLフラッシュはいらないから
中間シャッターを選択できるようにして欲しかったと思う。



23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)