2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【●】コシナレンダーレンズスレ 4本目[〇]

1 :名無しさん脚:04/03/12 09:52 ID:1+yGp1Xx
コシナ・フォクトレンダーの「レンズ」を主体に語りましょう。
ライカ系ボディの話題もレンズ絡みの派生としてはあり。
ファインダーなんかもOK。

ついにと言うかようやくと言うか四本目です。

1本目:http://mentai.2ch.net/camera/kako/987/987860255.html
2本目:http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1012/10120/1012031221.html
3本目:http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1039512709/

コシナレンダー:http://www.cosina.co.jp/

2 :名無しさん脚:04/03/12 10:10 ID:+s49brVw
>1


3 :名無しさん脚:04/03/12 21:27 ID:AOsWC3WY
小林社長 L2おながいしまつ

4 :名無しさん脚:04/03/12 23:39 ID:t9bvkIPi
4
派手なスペックでなくてヨイから
完成度の高いのを

5 :名無しさん脚:04/03/13 09:07 ID:KzKVe+su
BESSA-CL(と呼ぶのが適当かどうかわからんが)
おねがいしまつ。
できれば、アンギュロンつけられるやつ。

6 :名無しさん脚:04/03/13 14:54 ID:NjvQNcl6
新しい35mm PIIっていつ発売なんでしょうねえ。
アサカメには3月と書いてあるけど、コシナのページ見ても発売日書いてないし…
そろそろ店頭に並んだりするのかな?結局逆輸入待ちなんでしょうが。

7 :名無しさん脚:04/03/13 19:57 ID:tlMJAGJ7
>6

3月末。
ちなみに、夏までにBESSA−Tとレンズをセットで買うと、新発売の
ファインダーがタダでもらえる

今、ヨドバシ西口でBESSAシリーズを買うと、ゼロハリのフォクトレンダー
ケースがタダでもらえる

30万のR-D2予約しても何ももらえない
何かくれ

8 :名無しさん脚:04/03/13 20:18 ID:NjvQNcl6
>>7
ありがとう。

ってことはTとセットで買ってTを売ればいいってことなのか!!w
(でもTはいらないよなあ…)

中古市場に溢れる

売るなら今のうち?

9 :名無しさん脚:04/03/13 20:54 ID:PD3AR92+
つうか、コシナは使い倒すカメラでしょ。

真面目に撮る人にはTは使いやすいらしいよ。


10 :名無しさん脚:04/03/13 20:59 ID:FpgP3gcY
レンズとファインダーをセットで買えば、ベッサTが付いてくる。・・・だったら良かったのに( ´,_ゝ`)

11 :名無しさん脚:04/03/13 21:14 ID:OVtFsjwy
>>9
7ですが、Mもバルナックもファインダーも持ってるのよ…なもんで、Tもファインダーもいらなかったり。
で、35PIIにフードつけて実売4万くらいとして、Tが4万なら計8万(税別)。
Tを3万でファインダーを2.5万で売れたら、レンズとフードが3万弱で手にはいるねえ…。

12 :名無しさん脚:04/03/13 21:15 ID:OVtFsjwy
7じゃなくて8でした(汗

13 :名無しさん脚:04/03/13 22:23 ID:Xx0X3Qk5
ベッサをベースにしたデジカメがでるんですか。
Lマウントですか。

14 :名無しさん脚:04/03/13 22:33 ID:PD3AR92+
Mです。マウントアダプターでLも使えます。

15 :msmag:04/03/14 00:29 ID:YWX3DXcF
7>>それほんとですか?Tもほしかったので良い話だな。

16 :78:04/03/14 00:55 ID:kninI/h7
確か、レンズがどれでもいいって訳じゃなかったです。
新宿のビックとサクラヤにはポスターが貼ってありました。




17 :名無しさん脚:04/03/14 11:21 ID:kZ5xH7b6
カラスコ35ミリとTを買うとファインダがついてくるらしいけど、35ミリは要らない(ノクトン買うときに買った。)ので、50ミリもらうっというのはダメかね?

18 :名無しさん脚:04/03/14 18:06 ID:/n8isr6y
miniファインダだったら漏れに呉れ  28/35共用のファインダが
欲しかったんだ カラスコはいらんから

ファインダ単体だと8月頃の発売、今から予約せんと手に入らないかもと
脅された。値段も強気。オクで売れるよきっと。

19 :17:04/03/14 23:03 ID:bEjc/45V
なんかよくわからないけど、おまけのファインダーって28/35の両方の奴のことかい?

20 :名無しさん脚:04/03/15 08:34 ID:E1o34F7W
前スレでウルトロン35の写りを聞いたんだけど
結局誰も答えてくれなかったよ
コシナレンダーの人は冷たいと思ったよ

21 :名無しさん脚:04/03/15 08:52 ID:J6mpLV5m
>>20
開放でのシャープネスはズミクロン35/2ASPHのほうがわずかに上か。
でも、軟らかい感じがいいですな。絞るとコントラストが上がって
トーンの出方もいい。でもコントラストが高いところだとシャドー
の出方が少し不満だが、ズミ35/2もそういう傾向あるし。ま、よく
写るレンズです。

22 :名無しさん脚:04/03/15 09:14 ID:E1o34F7W
おお、友よ、ありがとう!
購入する決心が付いたよ

23 :名無しさん脚:04/03/15 09:35 ID:0Xsv1dU1
>>20
でもなんかズミと比べて青っぽい印象があるんですが・・・・
キャンセルしようと思ってUV,SLいれてみてもなんか青っぽい・・・
そういう色調好きなら最高にシャープだしズミと比べ安いしお勧めですが
あっどっちも持ってます。
するとやっぱりズミのほうを持って出ます。
すいませんよこやり・・・

24 :名無しさん脚:04/03/15 10:25 ID:9LR6alV3
おお、友よ、ありがとう!
しかしズミクロンを買う金はないのであった・・・

25 :名無しさん脚:04/03/15 10:53 ID:J6mpLV5m
>>23
たしかに冷色系ではありますね。でもヌケはいいので
許してしまいます。

26 :名無しさん脚:04/03/15 12:17 ID:A1hD+Zbs
>7
R2-D2なら徹夜してでも借金してでも購入するんだが

27 :名無しさん脚:04/03/15 12:23 ID:TUlS9L2c
>>20
最短は90cmまでだけどいいでつか?

28 :名無しさん脚:04/03/15 19:19 ID:67aQJZXd
おお、友よ、ありがとう!
最短は問題ないです
ちなみにウルトロン35の作例を見付けました
これを見る限りやっぱりなかなかイイ!
http://www.asahi-net.or.jp/~yk9y-ngs/gllr_moet2.html

29 :名無しさん脚:04/03/15 19:34 ID:MiKxv1UQ
>>23
SLR用のウルトロン40mmを持ってるけど
やっぱり青っぽい描写なんで、
コシレンはそういう味付けだと思ってたYO。

30 :名無しさん脚:04/03/15 21:39 ID:Q9MNmW+t
>>26
C3POついてまつ。w

31 :名無しさん脚:04/03/15 22:46 ID:JmQAWipN
ウルトロン35mm最高でちゅ。
ズミクロン7枚球ドイツ製も持ってるけれど
最近ウルトロンばかり出番が続いてまつ。
ズミクロンよりもシャープで、トーンもこってり乗ります。

32 :名無しさん脚:04/03/15 22:47 ID:ruvmtfNP
おおっ、マジですか?!
そういうコメント待ってました(w

33 :名無しさん脚:04/03/15 22:59 ID:JmQAWipN
ウルト論35mmにはライカのプラフード12585がつくよ。
12585は50mmだけでなく35mmもOKで
ウルト論に付けてみたが蹴られなかったよ。
さかさに付けてフタ14033も付けられるんだ。
なかなか格好いいぞ。やってみい。

34 :名無しさん脚:04/03/15 23:03 ID:JmQAWipN
12585=12538のまちがい。スマソ
12585はめちゃ高いが、プラの12538はみんあ持て余すのか
ごろごろしているからな。安いし歪まないし実用的だ。

35 :名無しさん脚:04/03/15 23:03 ID:ruvmtfNP
おおっ、あなた神ですか?!
ライカのプラフード、カコイイの?
だけど高そうだなあ

36 :名無しさん脚:04/03/15 23:17 ID:JmQAWipN
12538ならフジヤのジャンク館で5K位で売ってるYO
14033はあんまり見ないなあ。あれば新品で1.5Kくらいなんだが。

37 :名無しさん脚:04/03/15 23:26 ID:ruvmtfNP
早速ぐぐって見ました
ノクトン35に付けるヤツみたいな、丸いフードですね、12538
ふむふむ
おおきにおおきに

38 :名無しさん脚:04/03/16 00:11 ID:P70DZRXQ
ちなみに高くてもいいんなら12585も付くよ。
こちらは復刻純正品がでてるYO。

39 :名無しさん脚:04/03/16 00:45 ID:EejEJVL6
ウルトロンの半額ぐらいするよw>12585の新品
かっこいいのは確かだけど…

40 :名無しさん脚:04/03/16 01:28 ID:H6Ai+FXc
.....>>32
でもやっぱりズミアスフェのほうがず〜っとシャーピでつ
モノクロのトーンも一日の長あり・・・
ふたたびよこやりついません・・・

41 :名無しさん脚:04/03/16 01:41 ID:cPkmKAjQ
シャープさってのは、こういうレンズの場合は数値でなくて主観部分もあり。
普通に使うぶんにはズミ35/2ASPHとの差なんてのは微々たるものです。

42 :名無しさん脚:04/03/16 01:58 ID:H6Ai+FXc
↑普通に使うには確かにそうかもしれません・・・・
ムキなるつもりはありません

別にらいカの方持つわけではありませんが
半切とか伸ばして細かくみるとちょっとちゃう

そのちょっとが値段3倍ですから確かに微々たるものかもしれません

43 :名無しさん脚:04/03/16 02:01 ID:P70DZRXQ
スレ違いだが、ズミアスフェ35とズミクロン35を
一緒にして欲しくないなあ、あんな重いレンズと。
ズミクロンといったら、8枚6枚7枚でしょう。軽くてよく写るよ。
ウルトロン35は現代的な写りで、むしろ現行品のエルマリートに近い罠

44 :???????????r:04/03/16 02:14 ID:H6Ai+FXc
一緒にはしてるつもりはないですが・・・・
>>21からのつづきで書いただけれす!!
おなじ現行品アスフェ利カルということで・・・
おもさで比較するのはナンセンスちゃう??

45 :名無しさん脚:04/03/16 02:20 ID:9chImrk3
むむ、球面派と非球面派のズミクロン論争勃発!?
ええなあ
あたしゃコシナレンダーしか買えませんねん
トホホ

46 :名無しさん脚:04/03/16 02:28 ID:H6Ai+FXc
↑本題外れてついませんm(__)m
Mれき長いですからズミ3本持ってます
どれもみんな好きでつ
別に飛球綿派でもありましぇん
でもズミは旧麺だなどと決め付けるのはいやどぅぇ〜す!!

47 :名無しさん脚:04/03/16 03:54 ID:29UWqwoI
いやあやっぱりズミクロンと言えば球面
球面といえばズミクロンだろ
どーよ

48 :名無しさん脚:04/03/16 04:13 ID:H6Ai+FXc
↑くどい
こーゆーひと20年後とかもズミは1こ前までとかいうんだろ
20年前の本にも書いてあるズミはやっぱり1こ前まで

49 :名無しさん脚:04/03/16 04:31 ID:29UWqwoI
ズミクロンはやっぱり1こ前までだろ

50 :名無しさん脚:04/03/16 04:40 ID:H6Ai+FXc
なんでとにかくいつでも来夏レンズは1こ前なん???
おれの周りにも同じこと言う人たくさんいる?
そういうの世間ではおへその曲がった人といわないかい?
おれにはわからん?

51 :名無しさん脚:04/03/16 04:54 ID:29UWqwoI
現行品はライカにあらず
真のライカは常に1こ前
これ常識ね♪

52 :名無しさん脚 :04/03/16 05:00 ID:H6Ai+FXc
言われる前にかくが・・・
確かに昔のやつでそれじゃないとだめなのあると思う
アングロンとか旧ルックス1.4とか
でも!!なんか知らんがとにかくなんでもかんでも
1こ前をありがたがるやる多すぎ!!
新しいの出て、旧タイプがプレミア付くのどう考えてもおかしくね!
新品、中古問わず販売店の策略に乗ってるとしか思えん。
おれはズミ35は今のアスがいちばんすげえとおもう!!
8枚玉のモノクロのトーンがとかいまだにいってるやつ
そんな暇あったらアダムスのゾーンシステムの本でもちゃんとよんでみ!

53 :名無しさん脚:04/03/16 05:06 ID:29UWqwoI
やや、遂に正体を現したな
やっぱりあんた非球面派じゃねえか!
正体見破ったり!

54 :名無しさん脚:04/03/16 05:10 ID:H6Ai+FXc
↑ううっ・・・・不覚 負けた・・でも・・でもね8も6も7もすき♪

55 :名無しさん脚:04/03/16 05:14 ID:29UWqwoI
朝の5時に無事勝利を収めたわたしは
気持ちよく眠りに付いたのであった
おわり

56 :名無しさん脚:04/03/16 05:21 ID:H6Ai+FXc
ぐやじいけど来夏ずきって所詮こんなもんよ
コシナレンダーのみなさん
私のようになりたくなかったらコシナ安い分いっぱいフィルム買って
いっぱいいい写真撮りましょう!!
最後に!!!
    ズミクロン 使ってみたが へたはへた

57 :名無しさん脚:04/03/16 10:45 ID:XqAbAVMO
もしレンズの良し悪しがシャープさだけで決められるなら、こんなに
つまらんものもないわけで。画質でどうのこうのと揉めるなら、デジ
でやったがいいんじゃねえのかね。銀塩写真はもっと奥行きのあるも
のでないすか?


58 :名無しさん脚:04/03/16 11:17 ID:pAPDjM1i
ところで、ウルト論の28mmってどうかなあ?
詳細きぼーん!!

59 :名無しさん脚:04/03/16 13:01 ID:2A0xJ4af
ウルトロン28/1.9いいです。開放の軟らかいなかでもピントに芯あるし。
ノクトンの35/1.2も開放画質がいいので感激。ちとデカいけど。

60 :名無しさん脚:04/03/16 15:46 ID:jdfFfNKW
どうでもいいけど、いちいち文脈確認しなきゃならんから、
ズミクロンやズミルックスをズミと略すのはやめれ。>ALL

妙な言い換えも、それが"2ちゃん流"とはいえ、
読む人のことを考えてるとは思えないぞ。

そもそも個人名・団体名等で、名指しすることでなんらかの
問題が起きそうな時に伏せ字にしたのが通用してるんだが、
必要もないのにやるのはみっともない。読みにくいだけなんで。

61 :名無しさん脚:04/03/16 16:09 ID:cReURi6p
とりあえず、ウル35をMマウントにして、小型化&最短70cm化してほすぃ

62 :名無しさん脚:04/03/16 21:39 ID:yAb/bOTB
>>60
ズミはズミクロン、ズミルックスはズミルックスという解釈でヨロ。

63 :名無しさん脚:04/03/17 02:08 ID:h3s0aExE
75と90ならどっちがおすすめ?
使用はポートレート。

64 :名無しさん脚:04/03/17 02:12 ID:y9VYYJ8S
>>63
90は性能いいけど、なんか繊細すぎるっていうか。レンジファインダー
カメラで使うの面倒。75は標準みたいで使いやすい。

65 :名無しさん脚:04/03/17 03:51 ID:tR+GY98G
>>59
どちらかマジに買おうかと思ってます!!!
も少し聞かせてくださいm(__)m
ちょっと絞ったときとか、F8〜11のときとか、発色とか・・
特に私の持ってるウル35は青いので少し気になるのですが
28F1,9も35F1,2もやっぱり青っぽいんですか??

66 :名無しさん脚:04/03/17 04:19 ID:1wfaIeFN
あのミニファインダー、結構手間掛かってて出来がイイらしいよ。
セットで手に入るなら買い!だと思うし、ベッサLのようにTを
漏れは使っているんで、あまり距離計云々を気にしたことがないです。

ウルトロン35は、ちょっと逆光気味の際にクセがあるように
感じるんで私はカラスコ派です。色云々ってよりフレアの出が…。




67 :名無しさん脚:04/03/17 04:22 ID:NOzqKjgU
ブライトフレームが二枠あるの?

68 :名無しさん脚:04/03/17 10:24 ID:5gDdx2Dt
>>67
そう。近接した焦点距離だから、Mのブライトフレーム以上に
うるさく感じるんだよなー。でも、覗いてみなきゃわからんけど。

69 :名無しさん脚:04/03/17 14:26 ID:NOzqKjgU
それはやだな

70 :名無しさん脚:04/03/17 19:47 ID:jbxtSI6z
28mmと35mm、単体で発売してくれれば良かったのにな。
俺は高くてもふたつ買うよ。フレームがごちゃごちゃとうるさいのはどうも。


71 :名無しさん脚:04/03/17 19:49 ID:qwQ8+kSG
>>70
漏れはあまり気にならんからDualの方が安くていいな。

それはそうとカラスコ21が激しくほすぃ今日この頃・・

72 :名無しさん脚:04/03/17 22:48 ID:Rm1jddhm
>>71
安倍NONではだめか。
開放痴2.8だし。
そうか、すれ違いだったな。ゴメソ

73 :名無しさん脚:04/03/17 23:04 ID:h3s0aExE
>64

標準ぽく使うんでなく、ポートレートに徹するなら
やっぱ90か?

繊細というのが気に入った!
90買うべ!

74 :名無しさん脚:04/03/17 23:08 ID:jbxtSI6z
アポラン90は開放からヴァリヴァリにシャープな印象。
ポートレートだともうちょい柔らかい方がいいかな。


75 :名無しさん脚:04/03/17 23:09 ID:qa26gvEi
>>65
青くないですよ。ウル28とノク35は。絞ると性能向上するけど、
もともと開放値あたりから良いので、F5.6よりも絞って
も意味ないみたいですね。

76 :名無しさん脚:04/03/17 23:11 ID:DY3gU1b4
SLレンズのAiマウントのものは、F80では露出計使えないんでしたっけ?

77 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :04/03/17 23:24 ID:RJCNMWdu
>76
確か使えないはず
F100でも分割測光はできないはずですよね
中央部重点とスポットのみだったかな?

78 :名無しさん脚:04/03/18 02:56 ID:x7jsxWDQ
早く70cmまで連動してくれ…

79 :名無しさん脚:04/03/18 03:04 ID:WFx1JzuY
あんたそればっかりやな

80 :名無しさん脚:04/03/18 08:21 ID:WFx1JzuY
しかしウルトロン28はデカイな
もうちょっと小さかったら買ったのに
35との違いがあまりに大きすぎるな

81 :名無しさん脚:04/03/18 09:18 ID:t1RVv0bl
50mm/75mmの兼用ファインダーがあれば最強。

82 :名無しさん脚:04/03/18 10:16 ID:Ct9RzM84
>>80
フードを外すと意外と小さいよ。

83 :名無しさん脚:04/03/20 09:45 ID:1NyZkumP
カラスコ35mm P IIって球面ズミルックスそっくりなんだね。
HPや雑誌広告で見ただけでは気付かなかったけど。

黒だけじゃなくてシルバーも出してくれないかなあ。
出してくれたら長年欲していた球面ズミルックス(シルバー)への物欲が収まりそう。


84 :msmag:04/03/20 14:14 ID:ulkRk4hk
等倍ファインダー開発おめでとうございます。等倍ライツCL2を期待します。カラスコ50/2,5以降、デザイン、質感でもライツの遺伝子はコシナにありと感じます。チョウトク氏のアドバイスだけで無く、会社としてセンスがよくなったように思う。


85 :名無しさん脚:04/03/21 12:49 ID:9p0QjBbP
単なるライツパクリを超えましたね。だって肝心のライカのほうが
ズミ50/2の金属鏡胴のを出したりして、焦っているじゃないですか。

86 :名無しさん脚:04/03/21 13:09 ID:fhNU94Mi
俺は高級バージョンのコシナレンダーのほうが好きだぜ!
値段が高かろうとも!

87 :名無しさん脚:04/03/21 15:07 ID:k0XEBLGi
ところでコシナレンダーもやっぱりエコガラスで作られてるんですか?

88 :名無しさん脚:04/03/22 00:35 ID:I3jT7ejM
>>86
同意。
カラスコ50のような真鍮製で、カラスコ21やスナスコ25をリニューアルしてくれるといいね。


89 :名無しさん脚:04/03/22 01:39 ID:39XTxp+V
カラスコ50や28はカコイイと思うんだけど、35P2は好みじゃないなぁ。
パンケーキでもなんでも無くなってるし。という漏れは35Pを愛用(w

90 :名無しさん脚:04/03/22 01:55 ID:tZqBugjZ
デザインは人それぞれの好みもあろうが。
でもな、ライカがやらないことをやるというのは小気味いいぞ。
35/1.2がすげーよく写るんで、ほんと驚きましたよ。

91 :名無しさん脚:04/03/22 22:26 ID:skVXOzog
うん、Nokton35は素晴らしい。白黒でもカラーでも、開放から使える。
それであの値段だ。

Nokton35 と Trielmar とを組み合わせて minifinder28/35 をM7につければ
スナップに完璧だ。あとは planar50 が出れば(多分無理だな

92 :名無しさん脚:04/03/22 23:34 ID:nIAYEvh+
コシナにメールでアフターサービスのことを問い合わせたのだけれど、
返事が来なかった・・・

93 :名無しさん脚:04/03/23 01:15 ID:WU9LoDNc
>>92
漏れも視度調節レンズのことで問い合わせしたんだが、
数ヶ月経っても返事無し…

そこらへんが、やっぱコシナw

94 :名無しさん脚:04/03/23 01:57 ID:zxz6u6pZ
>>93
ベッサならとりあえずニコンの角型使え。

95 :名無しさん脚:04/03/23 03:27 ID:uPv0uehL
FM10用が使える。俺使ってる。

96 :名無しさん脚:04/03/23 19:49 ID:q3EpIedQ
Nokton35の最短撮影距離は70cmらしいが、
実際のところM型につけて、開放撮影したら
どれくらいピントのあった写真が撮れるんだ!

ベッサTなら、いけるのかな?

97 :名無しさん脚:04/03/23 22:56 ID:ee3MtI+A
残念ながらベッサTの距離計の連動範囲は90cmまで……。

98 :名無しさん脚:04/03/24 01:41 ID:DW8meEff
カラスコ35mm P IIって
フォーカシングはズミクロンみたいな角付きなんですか?
詳細きぼーん!

99 :名無しさん脚:04/03/24 01:47 ID:gldPCMKi
角ってズミクロン6枚玉の絞りレバーに付いてる角?
それだったら付いてないと思われ。
カラスコ50のようなレバーだったら小さいのが付いてる。


100 :名無しさん脚:04/03/24 12:12 ID:KAQehlln
>>96
35ミリということもあって、ピントはけっこう平気ですよ。
写りは凄いです。F1.2開放とは思えない。
動いているものは当然ピント合わせは無理だけど。

101 :名無しさん脚:04/03/25 03:29 ID:CjBo4D5F
>>96,100
被写界深度計算したら50/2よりわずかに深い程度でした>35/1.2
写りはほんとすごいですね。なんというか、じゃじゃ馬的なのかと思ったら、
端正で上品な優等生レンズでした。実売10万切るんだからびっくりですね。


102 :名無しさん脚:04/03/25 19:08 ID:JSmI0+p+
先日、ヘリアー15mm買いまして、
大阪港へ護衛艦を撮りに行ってまいりました。

めちゃめちゃ面白いレンズですねぇ、これ。
今までほとんど見たことないド迫力写真の数々…

クセになりそうです。BESSA買ってよかった〜

103 :名無しさん脚:04/03/25 20:20 ID:oOAC6Bjy
>>102
ヲメ!

104 :名無しさん脚:04/03/25 23:46 ID:N8mzZoJC
>102
俺も最近、ヘリアー15mm買ったよ
難しいけどおもろいレンズだね
もっと早く買っときゃよかったよ。



105 :名無しさん脚:04/03/26 00:18 ID:2Ij4B5tW
だったら12mmも買えば?
もっとスゴイよ。

106 :名無しさん脚:04/03/26 01:23 ID:/61w6xO3
12mmはいずれホスィ!

ところでカラスコ35 パンケーキIIまだあ?


107 :名無しさん脚:04/03/26 11:50 ID:5O2a+VRa
カラスコ35 パンケーキIIの単体販売は夏だよ!

当面Tとのセット販売らしい。

ところで35mm/1.2って今、実売いくら?

108 :名無しさん脚:04/03/26 11:53 ID:RsGUzqlp
9マソちょっとくらいかな

109 :名無しさん脚:04/03/26 12:12 ID:5O2a+VRa
>108
サンクス、それなら買えそう!

でも重そうだよね。
夜の撮影をしたいが出番は少ないかも。
機動性ならやっぱズミルックスなのか?

110 :名無しさん脚:04/03/26 12:22 ID:aKUMnbQZ
重いよ

そういうことを問題にするならあまりお勧めじゃないね
このレンズは「とにかく使うんだ」という確信をもって
使うレンズ


111 :名無しさん脚:04/03/26 12:33 ID:4b0cgWmA
機動性では確かにズミルックスだと思います。
んでも、ノクトン35の非現実的なサイズも「世界最速のレンズ
使ってるんだぜ〜」的気分を味わうには悪くないかと。


しっかし単体発売夏かよー>PII
セットで買ってT売るかなw

112 :名無しさん脚:04/03/26 13:02 ID:/9L6486Y
それが本当なら、買ってやろうかと思ったけど、やめた<PII。
ところで、ソースは?


113 :名無しさん脚:04/03/26 13:39 ID:DV17R3T0
>>112
と言いながら中古で買いそうだな(w

114 :名無しさん脚:04/03/26 14:42 ID:TCUo7HLP
>>109
ちょっと調べてみたけど、重いといってもズミルクス35/1.4シルバー415g、ノク35、490gだそーです。
まーズミブラックなら310gだけど・・
ちなみにディスタゴン35/1.4が600gだそーでつ。

115 :18:04/03/26 16:34 ID:rDHwpc3L
>112

単体発売は8月、と書いたのはひょっとして俺か(w

カメラ屋でききますた。ファインダを注文しにいったら
8月と言われたのよ。予約注文した。しないと入るかどうか
わからんと脅されたもんでね。だから単体発売というのは
ミニファインダのことで、レンズの方はしらんよ

ほんとにほんとはかわからんので誰かコシナに確認すてけれ。

116 :名無しさん脚:04/03/26 17:07 ID:gBU6zUtS
35mmPIIがあんまり出ないんで、
極上美麗な93年モノのズミクロン35mmを買っちまった。
フード、純正フィルター、革ケース付きで10マンだった!

117 :名無しさん脚:04/03/26 17:25 ID:QoS7V246
>114
他人が分かるように書けよ、能無し君。

118 :名無しさん脚:04/03/26 17:28 ID:XiSNGo8k
>>116
使えよ、道具なんて使ってナンボ。

119 :114:04/03/26 18:11 ID:TCUo7HLP
>>117
ごめんね、能無しさん

120 :名無しさん脚:04/03/26 20:33 ID:iHnXRuIk
35mmPIIやはり3月発売はなしで入荷予定不明

121 :名無しさん脚:04/03/26 23:26 ID:9RkWqpZq
35mmPIIは、BESSA Tを売りたいがためのサービスレンズ&ファインダー
だから、まずは、在庫がどっさり残ったBESSA Tをたんまりセット販売で
売ってから夏頃ゆっくりと単体販売すんでないの?

夏にはR-D1も発売だしね。焦んなくてもバッチリ売れるわけだ!

122 :名無しさん脚:04/03/27 03:57 ID:TfmIsKCf
SLレンズの工場在庫状況だって。
180mmってどうも最初から生産本数少ないみたいだね。
しかしこんな在庫状況までHPに載せてくれるなんて、コシナって親切だなあ。

http://www.cosina.co.jp/zaiko/index.html


123 :名無しさん脚 :04/03/28 00:23 ID:jnSqfSYk
ライカ使いの方多めなんで肩身狭いかもですが、SCスコパー35mmを買いました。
元々はContaxIIaに付けようと思った訳です。
後期型ビオゴンはやたら高いし、ジュピター12は付かないし。
窮余の一策として買ってみたんですが、いや、いいレンズですね。びっくりしました。
あんまり嬉しかったんで、BessaR2Cまで思い切って買ってしまいました。
これもいいカメラですね。おかげでIIaは楽隠居になってしまいました。
今度はノクトン50mmとかに惹かれるんですが、同f値のゾナー持ってるんで
どうなんだろ、と迷ってます。撮り比べした方とかいます?


124 :名無しさん脚:04/03/28 13:59 ID:ePelCPqS
SLレンズってEFとαは120mmマクロしか無いけど、
40mmや90mmも用意してくれたら売れると思うんだけどな。
特にαは、ファインダーに惚れてMFで使ってるけど
αレンズのスカスカのピントリングに不満を持ってるってヤシは多いんじゃないかな?


125 :名無しさん脚:04/03/29 11:11 ID:1qK1KKa8
>>124
マウントアダプター使えってことじゃないの?
M42から各マウント用のとか、FD-EOSやMD-αもあるし。

126 :名無しさん脚:04/03/29 16:21 ID:cz5BAOeV
横浜のカメラのきむら、中古棚にLマウント35mmCタイプのレンズがありました。
角型フードが「外れない」ってことで、1万5千円+税。

ほしかった。

127 :名無しさん脚:04/04/01 19:08 ID:Q/aDNMsL
4月になったけど、もうカラスコ35 IIのセット販売は
はじまったのか?

128 :名無しさん脚:04/04/01 23:15 ID:8MkfYdpg
う〜ん、商売がうまい…。
なんでこう買いたくなるんだろう…。

129 :名無しさん脚:04/04/02 00:16 ID:WjtEbDwr
heliar 15mm SLに興味があります。
ボディはNIKON F3があるのですが、ペンタプリズム部にシューがない場合はどうやってファインダーを付けられるのでしょうか。
どなたかご存じでしたら教えて下さい。。


130 :名無しさん脚:04/04/02 01:53 ID:YMFE4A1w
専用ストロボを付ける巻き戻しクランク部分のホットシューに、
一般的なストロボを付けられるようにするアクセサリーが純正である。
そのアクセサリーを使えばファインダーが付けられるよ。
だけどレンズの光軸上には来ないので近接時にはパララックス等注意が必用かな?


131 :名無しさん脚:04/04/02 02:21 ID:Z5x65Ngz
>>129
F3PかF3Limitedを使うというのはどうか?光軸上にファインダー
が来るんじゃないかな。
でも、まーなー巻き戻しクランク上につけるガンカプラー
はたしかにパララックスは大きいけど、全体のデザインは悪く
ないし、もともとこうしたレンズは構図とかを気にしないで
撮るレンズでしょうなー。

132 :名無しさん脚:04/04/02 13:04 ID:m5Fnvez3
当方米国在住だが、カラスコ35IIは今日入荷して販売開始してるね。

133 :名無しさん脚:04/04/02 13:27 ID:tOCZxeZm
ebayにも出てますね。

134 :名無しさん脚:04/04/02 17:25 ID:wcTqxfuX
昨日ヨドバシ本店行ったらまだなかったですね>35PII
おかげで全然別のものを買ってしまって、当分買えそうにないんだけど。

135 :名無しさん脚:04/04/02 21:03 ID:CsIIbNct
>108
乃九頓35f1.2、どこで買うのが安いでつか?

136 :名無しさん脚:04/04/02 21:22 ID:2vsZ5Os8
ヨドバシで聞いたら4/7入荷予定らしい...

137 :名無しさん脚:04/04/03 00:41 ID:dTDQn0e7
>乃九頓
地図の委託安い!

138 :名無しさん脚:04/04/03 00:50 ID:0ZuSzZh+
>>137
どこが?
新品が買える値段ですが
並品なのに
出品者?

139 :名無しさん脚:04/04/06 12:52 ID:HpWaVrvg
Bessaflex用にズーマー復活させてほしい。

140 :名無しさん脚:04/04/06 13:52 ID:vkVVUxfm
ズーマーの代わりにブーマーが復活

141 :名無しさん脚:04/04/06 21:26 ID:cOjWVYKe
♪晴れた青空、我らが..

142 :名無しさん脚:04/04/07 14:57 ID:7yR5sWv/
カラスコPIIの単品、本日入荷したという連絡があった。
中野のFカメラだが

143 :名無しさん脚:04/04/07 22:01 ID:AjkKN1IJ
で、早速買ってきたよ。Mマウントがイカス。
別売りのフードがカコイイネ!

144 :名無しさん脚:04/04/08 11:11 ID:k9VBYVzT
おっ!購入オメ!
質感・操作感等いかがですか?

145 :名無しさん脚:04/04/08 18:44 ID:k9VBYVzT
144デス。
教えてくれないので買ってきましたw じゃなくて新宿行ったついでに購入。
マップ(39,900)でも淀(43,942)でも置いてました。ポイントあったので淀で
買って、ついてきた13%のポイントでフードを購入。中野が安いね。

大きさはフードなしでカラスコ28と同じくらい。鏡胴の最大径が太いので
薄く見えるような感じです(全体的にはカラスコ28の方が小さく見える)。
もうちと細めの鏡胴ならスタイル的によかったんですが。

重量は真ちゅう製のカラスコ28よりわずかに軽く(それぞれフード付きで)、
材質は軽合金にブラッククロームみたいに見えます。M7と合いそう。
見た感じ、絞りリングだけ材質だか仕上げが異なります。

絞りは不等間隔でF16-22の間が狭いタイプ。クリックは弱め。絞り用の
指標がフード取り付け枠のところに小さくあるだけで、あってほしいフードの
ところにロゴがプリントされていたりするので、ちょっと間違えやすそうです。

ピントレバーはまさに凹型で、滑り止めのスリット加工とかないのと
ヘリコイドが結構重いのでちょっと滑りそうです。

別売りのフードは値段の割には凝った造りで固定もしっかしています。
ただ個人的にはバヨネット式よりもE39のフィルター枠についた方が使い回しが
できて嬉しかったです。

付属のレンズキャップは最近の一眼レフ用のレンズキャップタイプでプラ製で
安っぽい割に立派なエンブレムがついてます。E39なので、別売りフードつけた
カラスコ21/28でもちゃんとつきました。これ使えますね、部品で買おう。

こんなところです。フード付けて税込み4万切るぐらいならかなりお買い得だとは
思いますよ。

146 :名無しさん脚:04/04/09 09:04 ID:gInWeQVl
>144
カラスコPIIご購入おめでとうございます。
それと私も購入を考えているもので参考になりました。



147 :名無しさん脚:04/04/09 13:01 ID:IQZgePMm
カラスコシリーズって、名前にカラーとつくけどモノクロの方が良い気がするのは漏れだけ?

148 :名無しさん脚:04/04/10 15:27 ID:OZhhl/w2
>>147
俺もそんな気が汁。

149 :msmag:04/04/11 01:11 ID:8l8sesNh
P2、真鍮じゃなくへりコイドが重いのであればCとあまり変わらないような。絞りリングの材質に期待。


150 :名無しさん脚:04/04/11 11:02 ID:DosSxo9B
PII以外にカラスコ21/28持ってますが、クリアランスがタイトなのか、
グリスが変わったのかわかりませんが、ヘリコイドが重いっすねえ。

絞りリングの材質が違うのはたぶんあの複雑そうな加工のせいで他所と
材質が違うからだと思います。たぶん外装部分は真ちゅうじゃないでしょうね。
何となく別売りフードと同じ材質に見えます>絞りリング。

151 :名無しさん脚:04/04/13 23:46 ID:zWN0Cq/v
35mmPII
もうシュピーンしているシトがいるね。
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e37043434

ほすい!

152 :名無しさん脚:04/04/14 02:37 ID:r3bwXbjU
>>147
21と28mmは青味がないから、カラーでもバランスいい感じだけどね。
モノクロでも階調よく出るけどね。

153 :名無しさん脚:04/04/14 04:34 ID:6rBOB5ot
割とカラスコ35の評判が良いようだけど逆光にはえらく弱くありませんか?
個体差でもあるのでしょうか、あまりそういう話しが、こちらでは出てこないようですが。
自分が使っているのはcタイプのシルバーだけど太陽の向き・角度にはかなり気をつかいます。
そうでないとド派手はゴーストが出現するので。

新しいタイプのカラスコ35は、そこら辺の改善が成されているのか気になる所です。
使っている皆様いかがです?

154 :147:04/04/14 10:15 ID:upYZUgCQ
>>152
実は以前カラスコ28もってたんですが、確かにカラーバランスは良かったですね。
それでもモノクロの方がさらに良く感じました。

>>153
フィルターつけてます?
以前Cタイプ持ってたんですが、フィルターつけるとたしかに逆行にえらく弱かったですねえ。

155 :名無しさん脚:04/04/14 10:29 ID:LurzzbVG
しかし、カラスコ35の付いたコンパクト機はいつ出るのだ?
早くしないとデジに行っちゃうよ。

156 :名無しさん脚:04/04/14 22:49 ID:KfZftAoL
カラーだとのっぺりという話だが…

157 :msmag:04/04/15 01:38 ID:jz8xGpV9
カラスコ35はあの大きな後玉を見てほしい。いかにも良く写りそうではないか。

158 :名無しさん脚:04/04/15 10:44 ID:ntlhNAFw
>>156
>カラーだとのっぺりという話だが…

たしかにカラスコ28は、カラーだとのっぺりだったね。
カラスコ35は良かったー。
ズミクロン欲しさに売っちゃったけど、また買い直したい。

159 :名無しさん脚:04/04/15 20:31 ID:hRIvyL1V
>>153
カラスコ35のフードは
別売の大きいやつにしたほうがいいですよ(LH-2)。

160 :名無しさん脚:04/04/21 11:17 ID:Yq0tsgFZ
ほしゅ

161 :名無しさん脚:04/04/21 16:20 ID:OcHsReUV
カラスコフードこの前中古で買った。
思った以上にカッコ良くなった。
これまで以上にベッサに愛着が湧くようになったよ。

162 :名無しさん脚:04/04/21 16:33 ID:J17w249F
どうでもいいけど、さっさと新しい39mmのレンズキャップを単体で発売してくれ〜

163 :名無しさん脚:04/04/21 17:01 ID:T1jZcetl
>>162
便利そうなので、淀で3コ発注かけてもらってみました。
「まだ発売したばかりなのでわからない」と言っていましたが、
部品扱いで取れることを祈っています。

ロゴなしのやっすいのをケンコーあたりで出してくれるといいのにね。
とりあえず、購入者アンケートはがきには書いておいたけど。

164 :162:04/04/21 17:06 ID:J17w249F
>>163
漏れが2、3日前に淀で聞いたときは、発売されてないし今のところ予定もないみたいですよと言われてショボーンで帰ってきたんでつ・・


165 :名無しさん脚:04/04/23 04:45 ID:xIJx50qe
カラスコPIIのキャップ、摘み難くない?内側凹部をつまんでも指が滑って絶対つかめない・・・。
結局普通のキャップみたいに外側押さえて開け閉めしてるよ。ニコンの新型キャップは大丈夫なんだけど。むむむ。

166 :名無しさん脚:04/04/27 14:01 ID:c92EOrit
ノクトン50、ウルトロン35、カラヘリ75のVMマウント版はまだでつか?
VMにして小型化、最短70cm化してくれれば、すぐにでも欲しいんでつが・・

167 :名無しさん脚:04/04/27 15:07 ID:vpPZRegJ
>>166
>カラヘリ75
これは欲しいな。70cmタイプ。

168 :名無しさん脚:04/04/28 11:48 ID:/cEBkvpj
>166
禿同
その時は35PIIのようなフードも希望!!
いつなんでつかね

169 :166:04/04/28 13:34 ID:6IXWR5Rh
>>168
>その時は35PIIのようなフードも希望!!

それいいでつね。

本当にVM化されて最短が70cmかされたら100%買いまつが、今のままだったら120%買わないでつね〜。

170 :名無しさん脚:04/04/30 14:24 ID:twm3meZA
あと、ブラック塗装がすぐ剥げないようにして欲しい。

171 :名無しさん脚:04/04/30 14:29 ID:M0L0bFrq
コシナレンダ―に望むこと

1 単体距離計を出せ
2 コンタ-L ニコン-L マウントアダプター(目測でも可)を出せ
3 ライト内臓ストロボを出せ(暗所でのピント合わせ照射にライトがホスィ)



172 :名無しさん脚:04/04/30 14:32 ID:v8yvpleJ
M0L0bFrqに望むこと

新品に金を出せ


173 :名無しさん脚:04/04/30 19:38 ID:MRRWC/6a
青みの強いレンズは嫌だ!

174 :名無しさん脚:04/04/30 20:16 ID:J/4aa2sd
青とか黄とか五月蝿いんだよ
少しは工夫しろボケガキ

175 :名無しさん脚:04/04/30 20:38 ID:MRRWC/6a
青とか黄とか五月蝿いんだよ
少しは工夫しろ、枯死な!

176 :名無しさん脚:04/04/30 22:58 ID:A4v5FUJB
なんだよ。カラー写真なんて撮ってんのか?
変わってるな。
そんならデジカメの方がいいらしいぞ。

177 :名無しさん脚:04/05/02 16:06 ID:F618VxvJ
>170 その禿げ具合がイイのだ。

178 :名無しさん脚:04/05/05 23:18 ID:N1VSgQTD
カラスコPUのレビューを見ないのですけど、どんな感じなんですかね。

179 :名無しさん脚:04/05/06 00:34 ID:K4QyYMMB
ぐぐってみなはれ

180 :名無しさん脚:04/05/06 09:24 ID:7QLLfpN3
ググッた結果、あんまりヒットしなかったような。
というか、もう売り出されているんですよね。
あまり見かけないもので。

181 :名無しさん脚:04/05/07 12:08 ID:Df0evdpq
>>180
何を知りたいんじゃ?
描写に関してはレンズ変わってないのだから、以前からあるカラスコと同じわけだが。

182 :163:04/05/07 20:27 ID:Df0evdpq
カラスコ35PIIの前キャップ、部品取り寄せで今日来ました。
お値段は驚きの@1,680円、3個発注なので5,040円!
ライカ純正より高いぜ…1個800円くらいかと思ってたのに(泣)。

183 :名無しさん脚:04/05/07 23:05 ID:iRuNNpQy
>>182
たか!
欲しかったけど買うのやめまつ・・・

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)