2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺はやっぱり単焦点 PART2

1 :名無しさん脚:04/03/19 16:35 ID:6eJY8T57
前スレ

俺はやっぱり単焦点
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1048553466/


2 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :04/03/19 16:55 ID:c5EkCejF
2ゲトズサー

3 :名無しさん脚:04/03/19 16:59 ID:Zjq+OCiQ
Zカレ

4 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :04/03/19 17:00 ID:c5EkCejF
>1
スレ立て乙!です

5 :sage:04/03/19 17:24 ID:fSRNQRLG
俺はやっぱり短小包茎

6 :名無しさん脚:04/03/19 18:51 ID:hrgSNywi
撮りながら、こんなレンズが欲しいと思ったものを少しずつ買い揃え、
使わないレンズを売り払っていった結果、最初はズームばかりだった
ラインナップが、いつのまにやら単焦点ばかりに。
いまや、9本中8本が単焦点。
最後の1本、80-200/2.8も、200/2.8買ってしまったから、じきに売り払うかも。

7 :名無しさん脚:04/03/23 09:23 ID:gTFZIGnD
恐ろしいほど閑散としたスレになったな

8 :名無しさん脚:04/03/23 09:31 ID:3nNlDsMs
ズームは重くていけねぇや。

9 :名無しさん脚:04/03/23 16:58 ID:qucTaXcH
援護age
俺もやっぱり単焦点。
視力悪いから明るいのは嬉しい。
単玉は寄れるしね。

10 :名無しさん脚:04/03/24 15:46 ID:R3Y980WV
おれはFM3A+50mm/f1.4 使ってんだが、これに慣れるとデジ一眼のファインダーとかお話になんない。

11 :名無しさん脚:04/03/25 09:30 ID:ejE3vI+o
50/1.4って結構二線ボケとか、コマ型収差大きいよね。
85/1.4を愛用してるんだが、もっとよれたらと思う。


12 :名無しさん脚:04/03/25 11:10 ID:RUqVgBbd
巷間言われているほどP50(1.4も1.7も)ボケ味は絶品じゃない。
絞りや撮影距離などの条件により、二線ボケも出る。
コマはどうかな。ズミクロン35あたりとかと比べるとないも等しいよ。
あとP85は所詮設計が古杉。ペンタFA☆のほうが断然いいね。

13 :名無しさん脚:04/03/25 11:33 ID:IpyztY9a
>11
樽歪曲もあるね。

ニコンはいまだに50mm1.8の方を汎用レンズとして推奨してますね。

14 :名無しさん脚:04/03/26 11:14 ID:85lpWzt+
M型ライカ用のズミクロン50mmF2 を買ってみた。
コンタックスT*Planar 50mmF1.4MM よりもあっさり目のレンズでまあまあ良か
だが、しかーし! 逆光で撮影したらハデにゴーストだの出まくり!! 
こんな糞レンズは許せんね。 ものずこぉーくがっかりした。
ライカ系統をべた褒めする奴は要注意だと言うことも良い勉強になったよ。

こんなのだったら、まだゴーストとかは出ない、ニコン、キャノンを使っとれば良いってもんだ。

15 :名無しさん脚:04/03/26 12:24 ID:aKUMnbQZ
フィルターのせいじゃないか確かめた ?

16 :名無しさん脚:04/03/26 12:49 ID:Oiklqg7H
>>14
逆光に強いなんて誰が言ったんだい?
情報を盲目的に受け入れず、選択する能力を身に付けた方が良いよ

自分の要求を満たせない=糞って発想は
あまり人前で言わない方がいいよ
アナタの言う「ライカ系統をベタ褒めする奴」と同じ発想だからね

17 :名無しさん脚:04/03/26 13:54 ID:KccLH+tO
ネタだろうけどゴーストはしょうがないだろう。

18 :名無しさん脚:04/03/26 17:22 ID:yHH/DB4i
>>14
ライカは元々そんなに逆光には強くないよ。 現行のズミクロンはそれでも少ない方。
ライカのレンズは、まろやかと言うかまったりと言うか、そんな雰囲気がある描写が魅力なんだよ。

自分の好みに合ったレンズを選ぶべきで、>>16氏が言うように自分の趣向に合わないからと言って
糞レンズ呼ばわりするのはやめるべきだな。 しかも勝手な思い込みだし…

19 :名無しさん脚:04/03/27 04:12 ID:uggy91Iv
>>14
現行ので?

一応ライカ的には「出ない」ことになってるんだけどね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)