2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□白黒フィルム専門その10□■

1 :名無しさん脚:04/04/02 15:52 ID:+QO/zU96
「まだ銀塩やってんの?」
「えぇ私の生き方ですから。」

☆前スレ☆
その9
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1079616135/

☆過去スレ☆
その1
http://mentai.2ch.net/camera/kako/974/974896644.html
その2
http://caramel.2ch.net/camera/kako/987/987350590.html
その3
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1014509298/
その4
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1023158066/
その5
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035380012/
その6
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1049954419/
その7
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1056055419/
その8
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1067594793/

2 :名無しさん脚:04/04/02 15:52 ID:+QO/zU96
☆現行現像関連スレ☆
__■自宅に暗室をつくろう■___ その5
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1066402346/
自家処方 カラー モノクロ 調色など
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1042380008/
【カラー】ナニワカラーネガキットN【自家現像】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1052832897/
結局、現像液って何がいいの(モノクロ)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1072258870/
モノクロ現像ワークショップをやろう
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1034258803/

3 :名無しさん脚:04/04/02 15:55 ID:wsP8R5+H
やったー
えらい→1

4 :名無しさん脚:04/04/02 16:20 ID:TzJATDSj
乙! 水温調整が楽な季節になりましたねー

5 :名無しさん脚:04/04/02 16:41 ID:TJLMBV9G
さて、D-76作るか…。

6 :名無しさん脚:04/04/02 18:38 ID:5PofrIAQ
今日も暗室入ろう。

7 :名無しさん脚:04/04/02 19:07 ID:gIfh8p1J
これからプリントするぞ、気合入れて頑張るぞ!

8 :名無しさん脚:04/04/02 19:09 ID:BunqW50g
印画紙切らしてて焼けないYo.

9 :名無しさん脚:04/04/02 19:48 ID:x4r03qlh
風景撮影用に超微粒子フィルムを探してます。
各社から低感度が出てますが 諧調や解像度の高さで
いうとどれがオススメでしょうか?

10 :名無しさん脚:04/04/02 20:34 ID:5PofrIAQ
粒子を小さくするよりもカメラのフォーマットを大きくした方が
効果は大きいと思うけど、4x5まで大きくなったら
それほどフィルムによる違いは無いのではないかな。

11 :名無しさん脚:04/04/02 21:35 ID:Z3f1/3pO
モノクロで楽しむポートレート撮影会だってさ

http://homepage3.nifty.com/ferio/smile/index.html

モデルは一般募集の素人らしい

12 :名無しさん脚:04/04/02 21:41 ID:z+jJDCGA
>>1
>>9
俺もフォーマットを大きくする方をすすめる。
>>10
フォーマットが同じならフィルムの差は35ミリ判と同じだよ。
まぁ、4x5で六切や四切なら差は判別できないけどね。
全紙や全倍までいくとはっきりわかる。

13 :名無しさん脚:04/04/02 22:03 ID:LegoRvOg
>>9
大した手持ち機材のない漏れでもフォーマット拡大をすすめる
ただそれなりの中判はそれなりの価格がして手が出ないと言うのであれば
FUJIのACROSかILFORDのPANF+@25あたりが漏れの好み
ただ両者とも描写傾向はかなり異なるので自分で試してくれい

14 :名無しさん脚:04/04/02 22:35 ID:TzJATDSj
>>11のスナップのページ見たら萎えますた

15 :名無しさん脚:04/04/02 23:15 ID:gIfh8p1J
>>14に同じく萎えますた

16 :名無しさん脚:04/04/02 23:17 ID:OpEjh7Y1
>>15に同じく萎えますた

17 :名無しさん脚:04/04/02 23:25 ID:B+KUKQ04
すみません。もしよろしければ、教えて頂きたいのですが・・・

Presto Super 1600を買ったのですが、ミクロファインでのデータが感度800までしか載ってませんでした。800に減感して撮影しろということでしょうか? 1600で撮影し、現像したのでは何かマズーなのでしょうか・・・?

おながいします。

18 :名無しさん脚:04/04/02 23:34 ID:LegoRvOg
>>17
過去ログに何度か出てきた話題です意見も分かれるところだが
高感度フィルムに超微粒子現像液は向かないとされる

多少感度を落としてやるならそれは表現法と思うけど
EI1600で使おうと思うならSPDが無難と思われます

19 :名無しさん脚:04/04/02 23:36 ID:goabvgur
春だね。

20 :名無しさん脚:04/04/02 23:58 ID:B+KUKQ04
>>18
春厨な質問にていねいにありがとうございました・・・。
過去ログ読んで出直してきまつ。

21 :名無しさん脚:04/04/03 00:19 ID:NiFAqQMI
>>16に同じく萎えますた

プロフィールの「趣味 カメラ」ってところで激しく萎え萎え。

22 :名無しさん脚:04/04/03 01:52 ID:TEz9hoL3
きりのじゅりのホクロが
微妙に萌え

23 :名無しさん脚:04/04/03 02:03 ID:41okqHOc
やっと暗室作業終わった。

24 :名無しさん脚:04/04/03 14:36 ID:JKgOVUmw
今日もこれから暗室入ろう。

25 :名無しさん脚:04/04/03 21:22 ID:3hm5vBtS
>>11
これって、貸し暗室と撮影会とどっちがメインなのかな?

撮影会で撮影会モデルを撮る人ってカラーネガでバシバシ撮って、すぐにプリントして
モデルにあげて歓心を買おうとする人達と思ってた。なので、暗室でモノクロプリントを
楽しむ人と違うカテゴリーだと思ってた。でも、ここを見ると、必ずしもそーじゃないんだね。

ワタシ的には、暗室での階調や粒状性の美の追求と、撮影会モデルの如何にも商品化された
ネーチャンぽい雰囲気(レースクイーンとかコンパニみたいというべきか?)がどうしても
一致しないね。
もちろん、撮影会用じゃないプロのモデルはカメラマンの指示で独自の雰囲気を出せるし、
本当に普通の人のポートレートはその人の人柄があるからモノクロプリントと違和感はないよ。



26 :名無しさん脚:04/04/03 22:04 ID:JKgOVUmw
暗室終了。
今日はあまりいいの焼けなかったな。
集中力不足かな。

27 :名無しさん脚:04/04/05 13:38 ID:gO4ujaOZ
これまで一度もモノクロフィルムのネガを見たこともないような素人なのですが
この度初めてモノクロフィルムの現像をやってみました。
出来上がったネガは透明ではあるものの薄紫で、完全な無色透明ではありません。
35mmネオパンSSをスーパープロドールで4分30秒、定着はフジフィックスで10分。
過去ログ読むと、紫っぽいのは定着不足っていうような話があったので、
さらに3分定着液に漬けたんですが色は変わりません。
その後QWを1分、水洗10分くらいやってみてもやっぱりそのままの色です。
茶色い部分や、ムラになっている部分はありません。
何本か試してみましたが、みな同じような色なのですが、こういうものなのでしょうか?




28 :名無しさん脚:04/04/05 15:42 ID:Sj5h6Zz6
>>9にたいして
>>10>>12
はかなりずれた回答じゃないかな?

 微粒子タイプはいまコダックのテクニカルパンの専用現像液での軟調現像
かイルフォードパンF
かフジのアクロス
になると思う。
 微粒子がねらいなら後2者は超微粒子現像薬を使うという事になるだろう。
 この中で微粒子先鋭度という事だけ取り上げればテクニカルパンになるだ
ろうが、色や調子を総合すれば単純な事は言えない。

29 :名無しさん脚:04/04/05 15:53 ID:SDzVVfqL
>27
水洗の水温が低すぎることはないかな?
水温低いとベースの色素が出にくいよ。

定着は10分つけておけば十分だとおもうし,
水洗も十分してると思うし。

そんなに濃くなければベースの色は気にしなくてもOK牧場。

30 :名無しさん脚:04/04/05 16:59 ID:8K2p6qeC
>>27
ネオパンはたしか薄紫だった気がしますよ。
フジは滅多に使わないので覚えていませんがそんなもんでしょ。

31 :名無しさん脚:04/04/05 17:40 ID:1uk/F7Xq
SSなら薄紫で問題ないよ
アクロスだったら透明に近いグレー

32 :27:04/04/05 18:16 ID:gO4ujaOZ
>>29
>>30
>>31
みなさんありがとうございます!
フィルムの種類によって色が違うんですね。
今度プレストやアクロスも試してみようと思います。




33 :名無しさん脚:04/04/06 20:06 ID:A0JHyn4y
印画紙用現像液も、フィルムの現像に使用できないことは無いと聞きます
コレクトールでフィルムを現像するには、500mの溶液を作ってそのまま現像タンクに入れて、時間や温度は規定どおりに現像すればいいのでしょうか?

34 :名無しさん脚:04/04/06 23:54 ID:4U3OUBz/
この度赤外線フィルムで撮ってみよう!と思って
さっそく購入したのですが、ピントの合わせ方がいまいちよく分かりません。
私のレンズには焦点距離28mmの場合のみ補正マークがあるのですが
その他の焦点距離では撮影は難しいのでしょうか。
ちなみに28-105mmのズームレンズ(AF NIKKOR)です。
スレ違いでしたら申し訳ありません。

35 :名無しさん脚:04/04/07 17:01 ID:oMYWIMrJ
>33
コレクトールにフィルム現像の規定なんて無いだろう??ネタじゃないよね。

印画紙現像薬での現像はハイコントラストに現像するのが目的だから
テキトウに、例えば
1:3希釈で20℃8分とかでやってみたら?
でそのデーターを元に調節する。

ただし“普通の調子は出ません”よ。

一般に温度が高いほど、現像時間を長くするほど現像が進み
コントラストが高くなります。
 濃度については…ちょっと忘れたけどそう単純ではなさそう。
まあでも濃いほうが現像も早く進む。

36 :名無しさん脚:04/04/07 17:27 ID:oMYWIMrJ
>34
それ赤外線のあわせマークなの??違うと思うけど。

 距離目盛の所の線のファインダー側から見て左にある赤か白の点が赤外あわせマーク。
最初にファインダーで普通にピントを合わせたら今度は外からレンズを見てその距離目盛を
マークの位置に置き換える。
 通常の少し手前にピントを合わせる形になります。
 赤外マークが無い時はちっと前にピントあわせて絞り込んで被写界深度に頼ればいいのではと。
 メーカーサービスセンターかカメラ屋にカメラ持ってて教えてもらいなよ。

37 :名無しさん脚:04/04/07 21:15 ID:UaIFytum
>>36
ご返答ありがとうございます。
レンズの解説書には赤外線のマークと書いてあり、
レンズ自体には28という数字の上に白い●マークがあります。
とりあえず明日ヨドバシカメラで詳しく教えてもらいます。

38 :名無しさん脚:04/04/07 22:13 ID:2HspGgEM
Tri-Xは最高のフィルム

39 :名無しさん脚:04/04/07 23:12 ID:W37WjVbZ
まだTry-X使ってるの?プッ

40 :名無しさん脚:04/04/08 00:40 ID:KxHn5gvz
>37
新宿に行くんなら西口駅前エルタワーのニコンサービスセンターに
行った方がいいかもしれない。

41 :名無しさん脚:04/04/08 00:46 ID:KxHn5gvz
>37
 例えば普通にピントを合わせて15mの所に距離表示白線があってたとするじゃない。
そうしたら15をその白い点の所にあわせ直すわけよ。
 で焦点移動の無いズームならその原理でどの焦点距離でもいけるはずだと思うけど
そのレンズだとどういう事になるのかちっとわからないのでスマソ。

42 :名無しさん脚:04/04/08 00:59 ID:lbuP00Ep
今年はコニカ赤外は製造されたの?

43 :名無しさん脚:04/04/08 03:59 ID:osSwOcBz
質問です
実家の押入れからハーフサイズカメラ(デミ)が出てきたので
使おうと思ってます、でフィルムは白黒を使おうと思うのですが
スーパーやコンビニのプリント無料って所は白黒もやってくれるんですか?
ハーフサイズなんで普通のところに出すとプリント代が高くつきそうなので。

44 :名無しさん脚:04/04/08 05:39 ID:L4j3HSAf
>>43
「真ん中に線が入ってますが気にせずおながいします」って言えば大丈夫

45 :名無しさん脚:04/04/08 11:04 ID:P9GBm95g
>>43
そんなあなたにはT−MAXをすすめる。

46 :名無しさん脚:04/04/08 17:15 ID:F4GKMIhv
>>43
C41処理のモノクロフィルムを使えばいいんじゃ?
ローソンだとハーフの同時プリントも500円だったという噂。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1036161270/
のどこかにそんなことが書いてあったきがします。

47 :名無しさん脚:04/04/08 19:14 ID:Kqnio4iW
Try-XじゃなくてTri-Xね(プ

48 :33:04/04/08 20:56 ID:vETI+yPY
>>35
粒子を荒らしたかったんです
実験あるのみのようですね

49 :名無しさん脚:04/04/08 21:24 ID:bFacPBeV
>>48
粒子荒らしたいなら増感の方が簡単に思えるけど
TMZ@25000とか普通にやってもかなり荒れるぞ

50 :43:04/04/08 22:57 ID:osSwOcBz
>>44
>>45
>>46
お答えどうもです
早速ためしてみます

51 :名無しさん脚:04/04/09 04:17 ID:LZ4zERPa
T-MAXが好きになれない。
やっぱりTRI-Xがいい。
そのうちに無くなるんじゃないかと心配してる。

52 :名無しさん脚:04/04/09 10:04 ID:OgCEFfYT
>51
そういう人は多いから大丈夫、っつうかすでに新型になってるよ。

53 :厨房:04/04/09 16:41 ID:HZCkhMDV
白黒ネオパン400
ベタ上がってきたけど
ねむーい。
何でだろう。
100TMAXの方がいいのかな?

54 :名無しさん脚:04/04/09 17:33 ID:ls0lj93u
ベタだから。

55 :名無しさん脚:04/04/09 19:15 ID:JOQ7/gHP
うんベタだからだね。

56 :名無しさん脚:04/04/09 19:53 ID:LZ4zERPa
新型TXって旧型とは違った傾向なのかな?
旧型しか使ったことがない。

57 :名無しさん脚:04/04/10 23:51 ID:pPeRzLpw
ベースとアンチハレーションバッキングをT-MAXと共通化したのか、
ピンクステインが落ちにくくなり、カーリングしやすくなった。
トーンの違いは感じない。

58 :名無しさん脚:04/04/11 20:24 ID:ONsEqRRs
いつのまにかFORTEPANのパッケージが
変わってたんだけど,何時頃から?


59 :名無しさん脚:04/04/12 14:14 ID:5qeJluTe
希釈現像について聴きたいんですが
モノクロ現像のある本には希釈現像すると粒子が荒れると書いてありました
が、他の本には、希釈現像には粒子の荒れを防ぐ効果があると書いてあります
本当はどうなんでしょう?

60 :名無しさん脚:04/04/12 15:10 ID:pzjJjbkU
赤外フィルムでヌード撮りたいけど撮り方、現像の仕方を知っている方、教えてください。

61 :名無しさん脚:04/04/12 16:02 ID:fAdOyA3A
>59
荒れるって言うか粒がはっきりするんだと思う。

62 :名無しさん脚:04/04/13 00:00 ID:zv8BHTKh
モノクロ現像始めたいんですが、教えていただけますか?

@各薬品の「匂い」はきついのでしょうか?なにせうちの奥さんは
「地獄鼻」なもので。酢酸は許せるかも。

Aほんとに皆さんは廃液を業者に処理依頼してるのですか?
環境にやさしくない「趣味」だけにとても気がかり。
周りに廃液を扱ってる業者さんはいなそうです。
あったとしても1,2リットルじゃ最低依頼量に届きそうにない
ですね。気になるなら諦めろの一言か・・・・

よくばって2つも質問あげましたがお願いします。

63 :名無しさん脚:04/04/13 01:21 ID:Y5b/KGc5
(日)鼻ラッシーでも酢酸が大丈夫なら無問題でしょう
(月)社会にはグレーにしておいた方がいい事が幾つかあります

64 :名無しさん脚:04/04/14 00:16 ID:Mq1pUn90
壱、京都の千鳥酢を使いなさい。
弐、一年に1.2ℓなら20年に一度ぐらい業者を呼べばよろしい。

65 :名無しさん脚:04/04/16 07:37 ID:HWu7xUxv
>>62
@現像液はほとんどにおいはしないよ。
くさいのは停止液と定着かな。
どっちも酢酸のすっぱいにおい。
最近は臭いが少ないのもあるみたい。
Aについてはここを見て、自分で判断してくれ。
http://www.aleph.co.jp/~takeda/photo/dispo.html


66 :名無しさん脚:04/04/17 00:31 ID:uEK9XDYz
>>65
おおっ、ありがとうございます。
62ですがようやくまともな返事をしてもらえました。
現像もイラクに行くのも自己責任ということで・・・
自分なりになるべくエコな方法考えます。

67 :名無しさん脚:04/04/17 07:13 ID:SCtJOdQU
さて、今日明日は第28回野毛大道芸だね。プラプラしてくるかな
フィルムはとうぜんモノクロさ・・

68 :名無しさん脚:04/04/18 01:17 ID:giDdS1bd
停止は水で済ましている人もいるよ

69 :名無しさん脚:04/04/18 11:33 ID:+733V7SU
クエン酸ベースの停止液はどうでせう?
http://www.graltd.com/2layer/g_ch_stop.htm

70 :名無しさん脚:04/04/18 13:03 ID:a+Qfj6aX
去年あたりまであったLPLの臭いのしない停止液と同じようなものかな。
でも高いんだよね。


定着はイルフォードのハイパムフィクサー使えば処理早いし臭くない。

71 :名無しさん脚:04/04/18 20:50 ID:tRz4hZmz
フィルムを乾燥させるといつもかまぼこ状になってしまいます。
これって乾燥のさせ方がまずいのでしょうか?
教えてください。
初心者質問なのでとりあえずsageときます・・・

72 :名無しさん脚:04/04/18 22:34 ID:GEFOT13c
>>71
多少はかまぼこ状になります。ネガシートに入れて一週間ぐらい
放置すれば,気にならない程度にはなると思いますが…。あまり
ひどいかまぼこ状だと分かりませんが…

73 :名無しさん脚:04/04/18 22:57 ID:qvtlvaJq
フィルムの裏面(?)に感想途中で糸くず付着

74 :名無しさん脚:04/04/18 23:00 ID:NhIbNE6J
もう一回洗えば良いのさ・・

75 :名無しさん脚:04/04/18 23:57 ID:StWaEvFU
モノクロならば黄ばんだレンズもオッケーだよな?多少ハイコントラストになるの?

76 :名無しさん脚:04/04/19 01:41 ID:1joVqso9
フォルテパンをフジドールEで現像したいです。
誰かヒントをお願いします。

77 :名無しさん脚:04/04/19 02:57 ID:Xok+Iyib
20度 9分
23度 7分
適当ですが

78 :名無しさん脚:04/04/19 12:20 ID:b2txQc2d
>77
76じゃないけど、根拠は?

79 :名無しさん脚:04/04/21 11:10 ID:86FYCBbg
ザク:D76

80 :名無しさん脚:04/04/22 22:33 ID:AQ1pFjBs
トライXを現像したところフイルムが紫色になりました。
これって定着不足なんでしょうか?


81 :名無しさん脚:04/04/22 23:26 ID:r7dPfV2v
>>80
だいたいそんなもんです。

82 :名無しさん脚:04/04/23 00:17 ID:IKM81fun
暗室百貨だったか忘れたけど、なんかの本に紫だったら定着不足だから
定着時間を延長するようにって書いてあった気がする。

それが原因で、>80のような質問が定期的に出てくるのだと思う。
何の本だったか知っている人いますか?

83 :名無しさん脚:04/04/23 00:52 ID:BNzBBeI0
>>76
プレストより若干長め。

84 :名無しさん脚:04/04/23 01:21 ID:IKM81fun
FORTEPAN 400
D76 20℃ で 10 1/2min

フジネオパン400
D76 20℃ で 7 1/2min
フジドールE 20℃ で 7 min

予想としては、
FORTEPAN 400
フジドールE 20℃ で 10 min

85 :名無しさん脚:04/04/23 06:37 ID:WkLGn8z9
新しくなったTRI-Xでは、ピンク色のヌケが悪い症状が
よく報告されています。定着不足というのとはまた
違うとか。定着液で色が抜けるタイプじゃなくて、水洗時
に色が抜けるタイプだから、1時間も水につけておけば
キレイに抜けるってきいたことがありますYO。>Tri-Xに限ってのはなし

86 :名無しさん脚:04/04/25 20:19 ID:rM2HBpa2
デジカメやめて銀塩買いました。

87 :名無しさん脚:04/04/25 21:39 ID:t8PS9AW+
>86
白黒詰めるのけ?

88 :名無しさん脚:04/04/25 22:14 ID:NEjKfvUs
圧着するタイプのネガキャリアには、
ドライウェルは使えないんですね。
紋のような変な模様が出ます。

89 :名無しさん脚:04/04/25 22:25 ID:6ri94ufK
>>88
ニュートンリングで砂

90 :名無しさん脚:04/04/25 22:40 ID:sTm7hCaX
アンチニュートンリングのネガキャリアをつかうのじゃ

91 :名無しさん脚:04/04/25 22:59 ID:NEjKfvUs
了解です。

92 :名無しさん脚:04/04/26 11:30 ID:Qre+SeuM
>80
紫色はTXのデフォルトの色、わざと着けてある。
ピンクは水洗促進浴と水洗のとき水中で時々大きく揺動することで抜けるはず。
定着不足の場合はリールのあたりが抜けてないとかいう症状も同時に起こる事が多い。


93 :名無しさん脚:04/04/26 20:28 ID:uQXZywbL
>>87
白黒つめてます。 
T400CN → PRESTO → ACROSと来ました。
来週あたり教えてもらいながら自分で焼いて見ます。
めちゃめちゃ楽しみですね!自分で写真を作る!というところが最大の魅力ですね。
デジカメ写真と違って、胸張って部屋に飾れるとこがイイ!!

94 :名無しさん脚:04/04/26 20:45 ID:dVnN8HAW
>>93
デジカメでも写真は写真だべ
あんまし形にこだわるなって
機材価格の値段で優劣を決めてるアホと同じだべ

95 :名無しさん脚:04/04/26 21:02 ID:F01wDP1k
白黒というだけで写真が上手くなったと勘違いできる人が羨ましい。

96 :94:04/04/26 21:08 ID:dVnN8HAW
×機材価格の値段で優劣

○機材価格で優劣

97 :名無しさん脚:04/04/26 21:11 ID:HHJ6EPlH
まあ、白黒だと大きく伸ばすとそれなりに見られたり。

水洗は、ちょっと温度高め(ぬるま湯ってほどじゃなくて)だと
色がめちゃめちゃ早く抜ける。洗面台占領時間を短くするためにやってる。
画像がそのために悪くなった、という気はしないが、ダメなのか? 教えてエロい人

98 :名無しさん脚:04/04/26 21:45 ID:Y6w/9fcw
 まあ初心の人が意気をもってやるのはいいじゃないですか。
多少ポイントがずれてても。
>97
 無問題。お湯はダメ。
 あの色は色付けの染料であってハイポやチオ硫酸ナトリウムとは
関係ないんだけど、水洗時間短縮効果もある。
 なんにせよ水洗促進剤を使ったほうがいい。

99 :87:04/04/26 22:11 ID:fKD8UM29
>>93
とりあえず全紙プリで比べるのを前提としても>>94の意見は正しいと思う。
白黒にして上手くなったと勘違いする奴や、色彩にしか興味ない奴も多いだろうけど、
頑張ってな〜!

100 :98:04/04/26 22:45 ID:Y6w/9fcw
短縮効果があるのは温水ね。
色は直接関係ないからね。

101 :名無しさん脚:04/04/26 23:03 ID:jX12jMp5
Tri-Xが一番良いフィルムだよ。
NEOPANなんてクソ。
Tri-Xこそが最強。わかったか。

102 :93:04/04/26 23:04 ID:uQXZywbL
うーむ。少し書いただけで反応多いですね。
前からやってるぞって人は、新参者を排除する傾向にあるんですか?
どうしたって初心者はツッコまれる要素大きいんだろうけど
機材価格の値段で優劣を決めてるアホと同じだの、白黒というだけで写真が
上手くなったと勘違いできる人が羨ましい、だのって。
俺にそこまで言われる落ち度があるのかと問うてみたい。

103 : ◆G300LHGL8. :04/04/26 23:18 ID:RvWI5C6H
>>102
気にするな、ここは2chだ(w
少なくとも>>94は悪意のある書き込みぢゃないよ。


104 :名無しさん脚:04/04/26 23:45 ID:UasbTx9Q
>>102
103と同じく、気にするな。
初心者があれこれ新鮮な驚きを書き込むと一々ちゃちゃを入れたがる連中が、
いるんだよ。
これでこのスレ嫌いにならないでね。


105 :名無しさん脚:04/04/26 23:50 ID:Y6w/9fcw
みんな初々しさがうらやましいのさ。

106 :名無しさん脚:04/04/27 00:10 ID:0xO/Fb9F
>101
> Tri-Xが一番良いフィルムだよ。
> NEOPANなんてクソ。

Tri-Xはいいね。
でもネオパンも悪くないよ。
T-MAX使うぐらいならフジを使う。

107 :名無しさん脚:04/04/27 01:28 ID:Aa1B08vg
TRIXは好きだけどちょっと高杉。
んで俺もTMAXは苦手。はなっからTMAXデベ要求してるし。
定着疲労早いし。TRIXばりに高くつく気が・・・

100ならアクロス、400ならプレストかたまにTRIXを使うな

108 :名無しさん脚:04/04/27 01:29 ID:pBJc92qE
虎居Xが高いフィルムに先祖返りしちゃったのか…

109 :名無しさん脚:04/04/27 01:32 ID:JPJyMPmR
貧乏人ならコニカPAN

110 :名無しさん脚:04/04/27 02:00 ID:Aa1B08vg
コニパン長巻とかない?よね・・

111 :名無しさん脚:04/04/27 02:01 ID:yEBL8j2+
コニカはパトローネの再利用ができる、と書いていて、
今はどうなんだか知ってる人いる? 10年くらい前DXコード欲しさにやったけど。
(その当時常用していたコンパクトカメラ用にね)
もっと言うと、今はDXコードつきの詰替専用パトローネってのがあるか。

コニパンそのものも悪くないフィルムだったような。

112 :名無しさん脚:04/04/27 02:04 ID:yEBL8j2+
そういえば、現像済みのパトローネをただでくれるっていうサービスもあったな。
ヨドバシが一番先になくなり、さくらやはどうなったことやら…

113 :名無しさん脚:04/04/27 09:29 ID:+qDvN/ne
長巻用のパトローネに入れて
「パトローネは返して」と店に現像出すことできるのかな。

自分で現像しろって話はひとまずおいといて。


114 :名無しさん脚:04/04/27 11:15 ID:fE9AZwAm
>113
たぶん嫌がられる
向こうにしてみると手巻きってだけでちょっとやだなって感じでしょう。
事故があった時にもめる恐れがあるから。
お店のおやじさんが自分で現像やってる所だったら違うだろうけど。

115 :93:04/04/27 11:25 ID:vTqwxocC
みんないいひとー

116 :名無しさん脚:04/04/27 12:46 ID:Mq6dF7/L
>>93
白黒写真が基本だと思うよ!
画を作る楽しさと共に情緒なんかも一緒に得られるようになれば良いね。
色に流されるカラーより、自分を見つめ易いとおもう。
どんどん、ふかみに入って下さい!

117 :名無しさん脚:04/04/27 13:16 ID:+3PX+KFg
>>111
コニカは10年位前にカシメパトローネに変わったよ。
俺が知る限りでは、カシメていないDX付きパトローネを使っているのは、
大阪の某ショップが通販とヤフオクで売っているフォーマとMACOだけ。

でも、このフィルム、画質は悪くなく、というかごく普通なのだが、
よ〜くカーリングする。よくある蒲鉾状にカーリングするのではなく、
巻方向に丸まる。6コマに切ったらクルりんって、丸まるのね。
一週間吊したり、重しを乗せたりしたけど、まったく変わらず。
ガラスキャリアで挿まなきゃとっても焼きにくい。

118 :名無しさん脚:04/04/27 13:26 ID:EloHZs+5
>>93>>116
カラーが適している人もいれば
モノクロが合ってる人もいる

好みもあるし。
モノクロが基本というのは、どうだろう?

モノクロの場合、自己陶酔しやすいから気をつけてね
焼き込みすぎ注意w

119 :名無しさん脚:04/04/27 19:16 ID:At02SRLm
>>118
君が書いているような
安っぽい事を言ってる訳ではない。

>自己陶酔
なんだそりゃ? w その反意は、迎合になるのかな?

120 :名無しさん脚:04/04/27 19:28 ID:Xg8obTys
以上「ものの言い方にはお互い気をつけたいですね」ですた。

121 :名無しさん脚:04/04/27 19:31 ID:krKDnbjC
カリッと行きましょう。

122 :名無しさん脚:04/04/27 19:48 ID:ENko5eAX
Tri-Xは素晴らしい

123 :93:04/04/27 21:21 ID:fRqiA6CN
でも趣味なんてみんな自己陶酔ですよねー
楽しんだもん勝ちです。
うわー印画紙買っちゃったー♪

124 : ◆G300LHGL8. :04/04/27 22:41 ID:ENcoAMyB
>>123
デジから銀塩に買えて白黒だよね・・・・

で、印画紙買ったの?フィルム現像とかはどうしてる?
店出しかな?まぁ良いんだけど、フィルム現像も最初は感激するよ。

125 :名無しさん脚:04/04/27 22:52 ID:XgCLYEee
みなさんは同じ現像液どのくらいの期間使いますか?

今までは使い捨てにしていたんですけど、最近はちょっと環境問題を
気にして使い回そうと思いまして。

現像液はミクロファイン使って、ネオパンSS、アクロス
トライXを現像してます。

今のところ2週間目で問題なく現像できてるのですが
ペースが遅いのでいつまで持つのか寿命が気になって。
現像はまだ3本目です。


126 :名無しさん脚:04/04/27 22:55 ID:JPJyMPmR
D76 1:1の希釈現像で使い捨てしてます

127 :名無しさん脚:04/04/27 22:56 ID:awvXo5wC
>125
何本現像できるか、何ヶ月もつかは
袋に書いてあったと思います。
他社フィルムに関しては、余裕を取って数本少なくする。


128 : ◆G300LHGL8. :04/04/27 22:58 ID:ENcoAMyB
>>125
ある程度本数溜めてから現像するからいつも使い捨て。
ミクロファインは6本目で捨ててるよ。

129 :名無しさん脚:04/04/28 02:15 ID:l/P+8x4r
モノクロをスキャナで取り込むって難しくないですか?
紙焼きならまずまずっていうネガでもスキャナでは眠くなりがちです。
どういう調子にあげればいいかアドバイスお願いします。

130 :名無しさん脚:04/04/28 02:26 ID:WmRPt8r8
>129
ネガからの取り込みなのか紙焼きからの取り込みなのか?

131 :名無しさん脚:04/04/28 10:14 ID:RLJ4ssPd
最近自家現像始めたんだけどフィルムスキャナで取り込みが難しいっていうか
かまぼこみたいにカールしたネガが困る。
画面の真ん中とはじでピントや露出がずれるし・・・
ネガが反るのは乾燥の仕方が悪いのかな。

調子は少しトーンカーブいじってコントラストあげ気味にするとかどう?




132 :名無しさん脚:04/04/28 10:45 ID:kVPn5voC
とりあえず「ベタ焼き」代わりに、スキャナのAEでそのまま撮る。
数日とか、少し日をあけてから見直して、気に入ったコマをPhotoshop Elements で、
焼きこみ、覆い焼きツールなんかでいじって、イメージを膨らませる。

で、ほんとに良さげなコマは、解像度も上げて本気スキャン。スキャン時にトーンカーブを触って
数パターン撮る。(段階露出的な気分。。)
さらに、意図に応じて、改めてPSエレメントにて焼きこみ、覆い焼きツールなんぞで触る。

最後が、インクジェット出力っていうのが、ちょっと気に入らないんだけど、、手軽さに負けた...

ま、画面でスライドショー(iPhoto) ってのが、一番多い鑑賞方法だけど、これまた手軽さにまけて
DVDにして、テレビでスライドショーなんて事もやる。モノクロ、カラー問わず、だけど。。

133 :名無しさん脚:04/04/28 12:21 ID:3NcKtl2w
A4くらいだとどのくらいの解像度が良いですか?

134 :名無しさん脚:04/04/28 12:57 ID:kVPn5voC
その質問はまるで、美しい写真を撮るためには感度はどのフィルムを使えばいいですか? と、
聞いているのに似ている。冷たく答えれば、自分で試して探ってくれとしか言えない。。

使っているスキャナ、各種設定、プリンタ、フィルム、出力する紙などで、適切と思われる値は変動すると
思うけど、オレの場合で答えると、プリセットの中から選んでます。出力デバイスの種類や、出力サイズの
組み合わせで、そこそこ適切と思われるプリセットが用意されている。(ミノElite 5400 ね。)
A4程度なら、解像度を最大まで上げることはまずない。(おそらく解像度の性能の半分も使ってない。)
それでも、画面やインクジェットだから、十分過ぎると思う。

解像度よりも気を使っているのは、本気スキャンのときは可逆圧縮であるTIFF出力をすること。
気の済むまでいじった後でjpeg化する。

135 :125:04/04/28 23:02 ID:vlOpgBbf
>>126-127

今まではミクロファイン 1:1の希釈現像してたんですけど、
袋には1Lで8本現像できると書いてあるので
その方が良いのかなぁ、と思いまして。
作った後の寿命については袋には書いてないんですよ。

フジのHP見ても書いてないし・・・で、やってる人居たら
参考にしようと思ったんです。
とりあえずは、6本くらいでやめておきます。

136 :名無しさん脚:04/04/29 01:09 ID:V6G9WgnR
>>135
私は,6本でやめ or 2ヶ月 で交換でやってます

137 :名無しさん脚:04/04/29 04:02 ID:2IMw4Rxi
使いまわしの場合、どれくらい現像時間延長しなければいけないかの
データださないといけないだろ?
それがめんどくさいので俺は希釈使い捨て。

138 :名無しさん脚:04/04/29 05:08 ID:AsCv50qD
同じく希釈。
希釈による効果というよりも、単純に貧乏だから。
原液使い捨てできるならしたい。

139 :129:04/04/29 11:20 ID:HgkuEIIC
みなさん曖昧な質問にレスありがとうございます。

スキャナはNIKONのCoolscanIII、おもにFP4+ID11原液を使ってます。
古めの組み合わせなのでお恥ずかしいのですが。
お聞きしたかったのは紙焼き用の標準ネガと、スキャン用の標準ネガは
同じでいいのか、それともスキャンに適したネガの作り方というのがあ
るのか、ということです。
スキャナ側の設定やphotoshop加工に何となく限界を感じるので、ネガ
から考えるべきなのかとも思いまして。
感覚的には、やや薄目のネガの方がいいような気がしています。

140 :名無しさん脚:04/04/29 11:44 ID:6FLBZv+v
139さんに便乗質問なんすけど、皆さんはフィルムスキャンする場合に24bitで保存していますか?それとも8bitでしょうか?

141 :名無しさん脚:04/04/29 19:15 ID:1omRh6M1
>>139
私の浅い経験で申し訳ないですがクールスキャン3使っていましたが
ネガ濃度というより、8bitスキャナーの限界なのかなと思います。

>>140
8x3じゃなくて256x3になりませんか?



142 :名無しさん脚:04/04/29 21:26 ID:exLRGDmC
コニカパン使ってる人いますー?

143 :名無しさん脚:04/04/29 22:07 ID:0248Kax0
>>142
コニカパン400使ってます。粒子は粗いほうなんだろうけど、けっこうイイ。

144 :名無しさん脚:04/04/29 23:58 ID:Z/eQjr0y
希釈か原液かだけど、D76はまっさらの作りたてだと立ち上がりが早い感じ。
原液で2本くらい現像してから2ャのタンクにもどし、
そこから数えて4本めあたりがきれいに階調が出る気がする。

漏れは、8本現像したら4、500汞ャ残して新たに2ャ作ってる。

145 :名無しさん脚:04/04/29 23:59 ID:Z/eQjr0y
>そこから数えて4本めあたりがきれいに階調が出る気がする。

4本目あたり「まで」が、に訂正

146 :名無しさん脚:04/04/30 00:52 ID:ZdDUffMg
おいらはやっぱり希釈かなあ。暑い時には冷水を、寒い時にはお湯を入れれば
温度調整できるので。

147 :(め_め) ◆TxR16v38yo :04/04/30 00:56 ID:tk0CIcHc
>>139
当方エプソンのGT−9700Fユーザーなのですが、
マニュアルモード・自動露出オフのニュートラルなプレビュー画像
(そのままだとガンマが1.0で暗すぎなので2.2に変更しますが)
から、露出などの設定をそれ以上いじる必要なくスキャンできるように
現像時間および攪拌をコントロールしています。
ネガ現のみでプリントしていないので、
標準ネガをスキャナに合わせているんです。
どちらかと言えば濃度は濃い目だと思います。



148 :名無しさん脚:04/04/30 00:59 ID:4upZLBfN
>>117
コニパン使ってみたが、平面性やけによかった。特に蒲鉾方向。
勿論常用ではないからよくはわからんが。
改善されたのかな?

149 :139:04/04/30 02:04 ID:Kk+m0ZYv
>>141
やっぱり、ですよねぇ^^。買い換える勇気がわいてきました。
リバーサルの取り込みなどではとりあえずまにあってるので、
あらためてモノクロの奥深さを感じますです。私のレベルでは、ですけど。
>>147
やはりあとの処理を考えたネガ作りが大事ですよね。
焼きを意識してネガ作りするのと同じで、もっとスキャナの性質を
知らないとだめだと思いました。

150 :名無しさん脚:04/04/30 03:51 ID:2S5qFEcL
長尺巻きをしたいので、フィルムローダーを買おうと思います。
キングとLPLから出ているものがあるようですが、
どちらがお勧めでしょうか?
所有されている方、使い心地など教えて欲しいです。

151 :名無しさん脚:04/04/30 04:00 ID:2S5qFEcL
LPLディロール135
http://www.lpl-web.co.jp/products/photo/dark/l11711.html

フィルムローダーDL
http://www.asanuma.gr.jp/king/acce_sathu/acce5.html

152 :名無しさん脚:04/04/30 10:51 ID:aUf697Wq
>>151のLPL製持ってるけど、普通に使えてました。
すぐに現像しないのでパトローネが空かないので使えない・・


いまは本体も行方不明です。既製品使ってます。

153 :名無しさん脚:04/04/30 12:23 ID:QktOb4qh
>152
便乗ですが、
LPLのは、生フィルムをローダにセットする時以外は、
明室で作業できるのでしょうか?

154 :名無しさん脚:04/04/30 12:36 ID:QktOb4qh
自家巻きフィルム
http://www.snap-life.com/note/note01.html

155 :名無しさん脚:04/04/30 14:33 ID:4pzLC2ml
期限が2004年2月までのフィルムってもう使えないものですか?
冷蔵庫の中で保存しておいたのですが…

156 :名無しさん脚:04/04/30 16:24 ID:YTBTI7jm
>155
まだ大丈夫だと思うので急いで使うと良いと思いますよ

157 :名無しさん脚:04/04/30 20:02 ID:v+FHWPn1
>>153
フィルムセット時だけダークバッグの中であとは明室で詰め込めまくれます。

>>155
冷蔵庫保存だし白黒だし、まだまだ大丈夫ですよ。


158 :名無しさん脚:04/04/30 20:19 ID:FaMZf7N8
>150
似たようなもんなんだけどLPLのほうが少しいいと思う。

しっかしどっちも20年以上前から型が変わってないぞ…


159 :名無しさん脚:04/04/30 22:07 ID:Mc0IZcVN
フィルムローダーDL
http://www.asanuma.gr.jp/king/accessories/acce4.html

URL変わったようです。

160 :名無しさん脚:04/05/01 09:45 ID:NZjtE2kS
水温20度越え記念カキコ

161 :名無しさん脚:04/05/01 13:02 ID:6Yhlt8kh
都内ですが、まだ水温20℃超えてません。
今が適温です。
それで、昨日も現像したわけですが、
400のフィルムを100のデータで現像してしまい
かなり過現像...

162 :名無しさん脚:04/05/01 14:06 ID:hWULNQsa
おもしろ現像をしたいわけですが(増感現像など)
なにしろはじめての試みなので、わけわかりません。

Tri-x400を6400でとってD-76で現像する時間
Tri-xをD-72で現像する場合の時間など、参考にできるHPがありましたら
教えていただきたいのですが。

163 :名無しさん脚:04/05/01 23:51 ID:WiDfiT5i
体にオイル塗って全裸になって駅前で現像してみるとか、
けっこうおもしろ現像なのでは?

164 :名無しさん脚:04/05/02 00:47 ID:AD6aE44w
↑データはどうよ?

165 :名無しさん脚:04/05/02 03:38 ID:JQKLBCHE
オリーブ油1:1 12分 アルデンテ手前で引き上げる

166 :名無しさん脚:04/05/02 05:09 ID:iOBloC+W
薄いネガや濃いネガとは、どういうものなんですか?
コントラストがはっきりとしたネガとは違うんですよね

167 :名無しさん脚:04/05/02 05:10 ID:JmcAA52F
、k、、、

168 :名無しさん脚:04/05/02 07:25 ID:WK0xOVMK
現像する時 現像液の温度が低かったり
現像時間 間違えて早く停止してしまったりと
フイルム上にしっかり画像が残らない 薄いネガになるかと思う。
定着が終わりフィルムを広げて あれれ・・写ってないじゃん・・
薄いよう・・みたいな・・薄いネガ嫌いです。

169 :(め_め) ◆TxR16v38yo :04/05/03 00:55 ID:O0W+7q0h
初めて現像したころって、
像が出たこと自体に満足してしまって、
今振り返るとむちゃくちゃ薄かった。

ジョン・ヘッジコー著『白黒写真を撮る』に、
「ネガを新聞紙の上に置いて
ハイライト部分の下にある活字をかろうじて読み取れるのが
ベスト濃度のネガ」だと書いてあったので
一時期それを基準にしていたなあ。

アーネスト・サトウのように
「かざしたときにきれいに透けて見えるような
薄いネガを作って5号で焼け」
という人もいるね。

170 :名無しさん脚:04/05/03 00:58 ID:5Im2pHit
>>169
> ジョン・ヘッジコー著『白黒写真を撮る』に、
> 「ネガを新聞紙の上に置いて
> ハイライト部分の下にある活字をかろうじて読み取れるのが
> ベスト濃度のネガ」だと書いてあったので
自分もこれを基準にしてたよ。
最近はあまりこだわらなくなったけど・・・

171 :名無しさん脚:04/05/03 01:03 ID:fUSM2QYH
俺は麻布十番みたいに濃いネガ作ります。

172 :名無しさん脚:04/05/03 02:08 ID:j8FBss4z
俺はアーネスト・サトウ派なのだ。
あまぞんの古本探しで半年かけて"35mm Neg & Prints"を入手した。
データどおりにやってみると予想したほど薄くないみたい。
印画紙や引き延ばし機とのかねあいもあって
どのぐらいの濃度がいいか、一概にはいえないね。


173 :(め_め) ◆TxR16v38yo :04/05/03 03:16 ID:O0W+7q0h
>>172
手元の『芸術新潮』1999年6月号によると、アーネスト・サトウは
フィルムはネオパンFを感度64
現像液はロジナール
印画紙はアグファのブロビラの5号
だそうだね。ブロビラは今はディスコンのようだが。
『芸術新潮』に載っているサトウのネガやベタ焼きを見ると
確かに予想していたほどには薄くない感じ。

>印画紙や引き延ばし機とのかねあいもあって
>どのぐらいの濃度がいいか、一概にはいえないね。

それに表現とも密接に関わってくると思う。
個人的にはアベドンのネガを見てみたい。

174 :162:04/05/03 05:32 ID:MAEBCnig
>>163, 164
確かにおもしろ現像ですな。でも現像が終わる前に警察にタイーホされるから、
データはないとおもわれ。

>>165
おいしいそうな現像ですね。

175 :名無しさん脚:04/05/03 12:19 ID:jYb7y0bB
薄すぎるとゴミ傷消しに時間をとられ
濃すぎると焼き込みや露光そのものに時間をとられて歩留まりが悪い。

176 :名無しさん脚:04/05/03 19:17 ID:EN0CNWp0
よく「たっぷり露光のあっさり現像」なんていうけど、
そりゃパウル・ウォルフの話のうけうり。1930年代だぜ?
硬調印画紙を使うんだけど、粒状性がその時のフィルムではベストだったそうな。

2号の紙に焼いてちょうど良いようなネガを作れって
漏れは教わったけどね。



177 :名無しさん脚:04/05/03 19:46 ID:TfY6WH0D
LPLのフィルムローダ買いに行ったら、売り切れてた。
一昨日まであったのに...

あと、Kingのは売っているのを見たことないな。

178 :名無しさん脚:04/05/03 22:24 ID:wgEnBBr6
>>177
新宿のビックカメラにkingのがあったよ。昨日見ました。

179 :名無しさん脚:04/05/03 22:34 ID:yNPoP8Hr
>>162
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1078837688/516-517

180 :名無しさん脚:04/05/03 23:53 ID:8B2/wxYk
>170
白紙をフレーム一杯に、露出計の指示どおり撮って、
現像して、引伸機にかける罠。
で、入射光式露出計の受光部ムキ出しにして、この明るさを測る。
次に、ネガのスッコ抜けの部分を測る。
両者の差が2Evじゃ、薄い。
2.5Evじゃ濃い、ってのがわだすの基準でふ。18%標準反射板なんてイラネ。

ホントの濃さって、ネガを肉眼で見るのと大分違うんだよね。
低感度フィルムは薄いように見えても濃さがノッてるし、
Tri-Xなんかは、かなり濃いように見えても、焼くと、そ〜でもない。

181 :名無しさん脚:04/05/04 00:09 ID:pnIiE8MW
固いネガとまろやかなネガ

182 :名無しさん脚:04/05/04 09:17 ID:zp6XyLp1
自分としては Tri-Xの減感現像好きだったなぁ・・
iso200のデータはなんかの本に載っていて試したんだよね。


183 :名無しさん脚:04/05/04 20:40 ID:5MX75Z+c
長巻って、36枚撮り換算すると、何本くらいになるのでしょうか?


184 :名無しさん脚:04/05/04 22:07 ID:zp6XyLp1
長巻 30.5mだそうなので 20本以上作れるかと思う・・


185 :名無しさん脚:04/05/04 23:36 ID:5MX75Z+c
そうなんですねー。ということは、半額以下になるのですね。
(例:プレスト36枚撮20個パック¥5600、長巻¥2650)
ううむ。魅力的。フィルム・ローダーの購入を検討しなければ。

186 :名無しさん脚:04/05/05 05:18 ID:/hpeBRHe
ずっと使ってるが
やっぱり普通のパトロネ入りを買ったほうがよろしい気がする…

187 :名無しさん脚:04/05/05 06:35 ID:elWxHvoO
やはり、単価さがるので 気軽にシャッター切れるのがみそだろね。
ちまちま撮るのだったら 安全性&手間考えて パトローネ入りだろうけど・・
大量消費する人には良いと思われ。あぁ・・天気悪いね・・

188 :名無しさん脚:04/05/05 06:53 ID:HYEO6WaE
D76ってどうして粉末しかないの?
T−MAXみたいに液体のほうが便利なのに。


189 :名無しさん脚:04/05/05 08:03 ID:O+9SYSC3
>やっぱり普通のパトロネ入りを買ったほうがよろしい
そなの?フィルムケースとパトロネを捨てるとき、ちょっと
もったいないような気がして(笑)。手巻きならその点気分
いいかと思ったけど。安全性か・・・

190 :名無しさん脚:04/05/05 08:08 ID:nLTHo6rE
>>183
36設定で巻くと18本強とれます

>>189
気をつけているつもりでもパトローネが緩む事もあります
あくまで趣味の範囲の方がいいと思う

191 :名無しさん脚:04/05/05 10:59 ID:nyZOcPvG
みなさんが自分で現像される話しをしている中で、こんな質問をしてもうしわけないのですが、お店に現像頼んだ場合カラーフィルムよりも高くなるって聞いたんですけどいくらくらいになるんですか?

192 :名無しさん脚:04/05/05 11:56 ID:jycofdli
店による。
ローソンの場合
現像368円
プリント37円/枚

193 :名無しさん脚:04/05/05 15:42 ID:/0ce+dcq
>>183
20本くらい作れるけど、前後の余裕をそれなりにとらないと
うまく巻けないので、実際には32,3枚撮りになるよ。

今までパトローネが緩んで感光したってことはないけど、
使い続けていると緩くなることは確かだし、スポンジみたいな部分に
埃がたまることもある。そうなったら新しいのに変えなきゃならない。

それでも既製品を買うよりずっとお得なので、撮影量の多い人には
絶対オススメです。
ちなみに暗室or暗箱ないとだめだよ。

194 :名無しさん脚:04/05/05 16:31 ID:3TpwKw/7
>191
カラー現像処理可能なモノクロフィルムなら、カラーフィルムと全く同じ扱いで
プリントもしてもらえるし、CDにも焼いてもらえる。値段もカラーと同じ。
自分でプリントしないなら、こういうお手軽な手も知っておいて損はないですよ。
オレも撮影本数が多くなる時は「現のみ」でお願いしてます。

195 :名無しさん脚:04/05/06 00:32 ID:QvwSO/i/
>>194
カラー現像処理可能なモノクロフィルム
って具体的に教えてもらえませんか?

白黒写真やってみたくて写真始めたいんだけど
白黒フィルムは自分で現像とかするのが基本なの?

店に頼むのは邪道でしょうか?

196 :名無しさん脚:04/05/06 00:33 ID:JSCQwlSv
いつも、TMY使ってます。
このたびトライX使ってみたのですがTMaxRS1:1で現像しようと思うのですが
相性はどうなんでしょう?
データーシートには載ってないみたいなので。
現像されている方いますか?
タンクはマスコです。

197 :名無しさん脚:04/05/06 01:16 ID:oFWU3t2Z
>>195 カラー現像処理可能なモノクロフィルム
コダックのT-400CNや400BW、イルフォードのXP2-Superなどのフィルム。
このフィルムはカラーネガの処理(C-41工程)で現像するようにできており、
近所のスピード仕上げの店や一般の現像所などで現像できる。
価格は普通のカラープリントと同じ。

一般の白黒フィルムを店に出すことは可能。ほぼ全国の全店で受け付けてくれる。
ただし、自家処理という店は皆無で、大型の外注現像所の出すことになり、
時間もカラーネガに比べて、長くかかる場合がある。
また、全体にコストに対する絶対量が少ない上に、銘柄ごとに処理条件が異なり、
フィルム1本ごとに細かい調整を行うわけにも行かず、
フィルムに取って適切な処理がされているとは言い難いのが現状。

この辺の事情があって、現像所より自家処理が良いと言われる。

198 :名無しさん脚:04/05/06 01:19 ID:7e6OvAUQ
>197
> また、全体にコストに対する絶対量が少ない上に、銘柄ごとに処理条件が異なり、
> フィルム1本ごとに細かい調整を行うわけにも行かず、

逆に、カラーネガはどのメーカーどの銘柄でも処理条件は同じなのでしょうか?

199 :名無しさん脚:04/05/06 01:24 ID:oFWU3t2Z
>>196
確認するけど、「ネタ」だよな?

貯蔵・補充使用を前提としたTMaxRSで、
使い捨てを条件とした1:1のデータが何故必要?
RSの新液をいきなり1:1で使い捨てにするのか?

200 :名無しさん脚:04/05/06 01:30 ID:4fEpaMNT
>>199
いや、数年前のことだが一時的にT-max devは輸入されなくなったこと
があり、RSに統一されそうになった。もちろん回避されたが。通常
使用も可能だが、RSは2種の液混合して希釈して貯蔵するんだったよね。

201 :195です:04/05/06 01:48 ID:QvwSO/i/
>>197

そんな白黒フィルムがあるんですね
知らなかった。早速やってみます。

ありがとうございます。


202 :名無しさん脚:04/05/06 02:07 ID:JSCQwlSv
>>199
釣りですか?

ネタではないです。
例えばシートフィルムの場合
T-maxDevでは現像できません。
RSでないと。

あと、TMAXフィルムのデーターシートには
ちゃんと希釈データーが載っています。
第一、原液のデーターでは時間が短すぎますから。
トライXのデーターシートに無かったので
質問した次第です。

質問したのに、こっちが教えているのはどうしてなんでしょうね。(w

203 :名無しさん脚:04/05/06 05:05 ID:mudIstMl
データ、ここ、有名です↓
http://www.digitaltruth.com/devchart.html

RSのページもあったYO。
http://www.digitaltruth.com/chart/tables2/tmaxrs.html


204 :名無しさん脚:04/05/06 05:52 ID:JSCQwlSv
>>203
ありがとうございます。
トライXに関してはRSで希釈したデーターは
やはり載っていないですね。
Tmax Film 以外は
あまり向いていないのかもしれませんね


205 :名無しさん脚:04/05/06 13:45 ID:4XZI4IOv
ブローニー判の長巻フィルムってないかね?

206 :名無しさん脚:04/05/06 18:37 ID:+mssu4Cy
ないと思います。巻く機械も売ってないし。

自家現像してるから紙と芯は余って仕方ないけど。
貯めてたことあるけど使わないので今は捨ててる。

207 :名無しさん脚:04/05/06 19:10 ID:2ygYoHN6
芯は自家現しない人にあげたら喜ばれた。
予備に持ち歩くんだって。

208 :名無しさん脚:04/05/06 23:13 ID:Q+QTEbiI
>205
長巻きが35mmフィルムの元々の姿だからね。

209 :名無しさん脚:04/05/06 23:54 ID:5blhNhPl
>>206-208
レスどうもありがとうございます。

やっぱないですよね・・。
自分は一度の撮影量がけっこう多いので、
ブローニー判だとすぐ無くなるし、フィルム代もかかるので。
同じような悩みを持ってる人は絶対いるはずだと思うんだが。

せめて割安の10個パックとか、そんなのが売ってればなー。

210 :名無しさん脚:04/05/07 00:03 ID:KC7YCR6Y
ハッセルに70ミリパーフォレーション付きフィルム用のマガジンがあります。
6x6で70コマ撮れます。

あなたが望んでいるお金を節約する用途ではないですが。

211 :名無しさん脚:04/05/07 00:06 ID:KC7YCR6Y
ところで>>199の馬鹿はどこ行ったんですか?

212 :名無しさん脚:04/05/07 16:55 ID:UDDJSo/G
>211
恥ずかしくて出て来られないんじゃないか?
4*5のFilmなんか見たことも無い厨房なんでしょ。

213 :名無しさん脚:04/05/07 20:51 ID:MWsHrH3G
いるが、何か用か?もう、話は終わったろ?

トライXのデーターシートに載って無いって事を確認しているなら、
良好な結果が得られない、または製品の使用目的が違うってことぐらいわかってるだろ。
それでもやろうってなら、現像時間が短か過ぎるなら温度をギリギリまで下げたり、
ギリギリまで希釈したりと、自分で試行錯誤してデータを取るしかないわけで、
これ以上、他人が口を出すことではないだろうが。

それにシートフィルムにT-maxDevは使用できません。って・・・、
たしかにデータシートにはそう書いてあるが、像が出ない訳じゃないし、メーカーが
推奨しない方法での処理という事についてはトライX+RS希釈と同じではないのかい?

4×5か? 使ってるよ。金属製のフィールドだけどな。でも、4×5を見たことがあるのと
無いのとでは何か変わるのか? 教えてクレヨ>>212

214 :名無しさん脚:04/05/07 22:52 ID:y/Uu+fPd
そんな白黒の現像で言い争わなくてもいいじゃない。

それより、何でシートが現像できないんだろう?何か悪影響画ですのでしょうか?
アクロスシートでは、今のところ、何の問題もないんですが御存知の方よろしく。

215 :名無しさん脚:04/05/07 23:26 ID:8CMTuA+l
シノゴなんか見たこともねーやw

216 :212:04/05/07 23:38 ID:UDDJSo/G
>213
逆ギレすんな。
4×5を日常的に使ってて手現したことがあるのなら、「メーカーが推奨しない」
理由を聞いたことぐらいあるだろうと思ったからよぉ。

>214
fog

217 :名無しさん脚:04/05/08 00:03 ID:M1iKW+eh
>>213
無知なくせに偉そうな態度。
情けないね。人間として。

間違いを指摘されても、それを素直に認めようとしない。
潔さというのを少しは身につけた方がいい。

もう手遅れだとは思うが。
親の責任もあるね。sodatekata

かわいそうに。

218 :名無しさん脚:04/05/08 00:05 ID:M1iKW+eh
あ、そうそう。
T-maxのシートをT-max devで現像するとカブル。
教えといてあげるねw

219 :名無しさん脚:04/05/08 00:07 ID:TuXNzEb/
>>216-217
いつまでもネチネチやってんなよ
どちらが○○だってことはROMしてる各人が判断すればよいことで、スレで白黒つけることじゃない

220 :名無しさん脚:04/05/08 00:14 ID:M1iKW+eh
正確な情報は重要。
たとえ素人ばかりの糞スレであっても。
>>214のように訳の分からないレスをする馬鹿もいるから。

221 :名無しさん脚:04/05/08 00:20 ID:6ejmFZPM
最近仕事でT-400CN使ってます。
一言で表すと、『眠い!』やっぱり楽しちゃ駄目だね

222 :221:04/05/08 00:24 ID:6ejmFZPM
あわわ…ろくにスレを読まずに書き込んだら殺伐とした直中ですな
スルーしといてくらはい。

223 :名無しさん脚:04/05/08 00:54 ID:i9IlW0tT
なんか緊迫した空気が漂っているような。
T-maxRSは補充しても希釈しても使える現像液だけど、
トライXには向かない現像液ってことでいいんじゃない。

一つだけ、>>211 と >>220
いくらここでも見知らぬ他人様を馬鹿呼ばわりするのは一番悪い。

224 :名無しさん脚:04/05/08 01:08 ID:M1iKW+eh
199 :名無しさん脚 :04/05/06 01:24 ID:oFWU3t2Z
>>196
確認するけど、「ネタ」だよな?
貯蔵・補充使用を前提としたTMaxRSで、
使い捨てを条件とした1:1のデータが何故必要?
RSの新液をいきなり1:1で使い捨てにするのか?

馬鹿という言葉は入ってないが
馬鹿呼ばわりしているのは確か。
目には目

225 :名無しさん脚:04/05/08 01:58 ID:z12zEGlZ
みなさん、撮影前のフィルムの保存はどうしてますか?

冷蔵庫にいれたりしてますか?
取り出した時、水滴がついたりしませんか?


226 :名無しさん脚:04/05/08 02:19 ID:xEgDWVOT
>>225
冷蔵庫に保存。
使うときはケースごと外気に触れさせて、暖めてからケースから出して装填。

227 :名無しさん脚:04/05/08 08:19 ID:QagljZim
TMAX Devでシートフィルムがお薦めでない理由は、
「現像ムラが出来やすいから」でいいんでそ?

228 :名無しさん脚:04/05/08 12:45 ID:aO+c4uRc
TMAX現像液って基本的に軟調現像液と思うのはおれがじじいだから?

229 :名無しさん脚:04/05/08 23:23 ID:tM2DImBe
オレも爺かな?
増感現像液とも思う

230 :名無しさん脚:04/05/09 02:31 ID:WRanECMH
今日、マスコタンク3本用買いますた。

これって1本用と現像時間は同じでいいのかな?

231 :名無しさん脚:04/05/09 02:44 ID:0s1g1ip8


232 :名無しさん脚:04/05/09 07:37 ID:RYXmH/2T
>>230
同じでよい。

233 :名無しさん脚:04/05/09 11:22 ID:Xq9YTz6g
…  


素人

234 :名無しさん脚:04/05/09 12:10 ID:UTdlgHTv
マスコの特注6本用のを買ったけど、撹拌する時タイヘン。
でも腕が鍛えられるような気がする(w

235 :名無しさん脚:04/05/09 14:27 ID:vRJkGBZq
>>234
漢ですな。カコイイ

236 :名無しさん脚:04/05/09 14:35 ID:d1hdnbb2
すげー 何リッターくらいなのー?

237 :名無しさん脚:04/05/09 14:49 ID:Xq9YTz6g
ほんとに賢いやつなら、3本用を買う。
液を出し入れする際に時間が、かかりすぎる。
お薦めしない。

238 :名無しさん脚:04/05/09 15:04 ID:CQybjyEu
先にタンクに薬品入れてからリールを入れるんだからそんなに気にしなくってもいいんじゃないか?

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)