2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon FM、FM2、newFM2、FE、FE2、FA統合スレッド2

1 :名無しさん脚:04/04/10 16:26 ID:/JqDp4Om
製造中止なっているニコン中級機の統合スレッドのパート2

前スレ
Nikon FM、FM2、newFM2、FE、FE2、FA統合スレッド
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1057752014/l50

過去スレ、リンク、関連スレは>>2-5ぐらい

2 :名無しさん脚:04/04/10 16:29 ID:/JqDp4Om
ニコン・ファミリーの従姉妹たち
第9回「ニコン FM」
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/society/itoko/itoko09j.htm
第10回「ニコン FE」
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/society/itoko/itoko10j.htm
第13回「ニコン FM2」
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/society/itoko/itoko13j.htm
第14回「ニコン FA」と「ニコン FE2」
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/society/itoko/itoko14j.htm

3 :名無しさん脚:04/04/10 16:31 ID:3VnGK+UL
>1 乙枯。

4 :名無しさん脚:04/04/10 16:33 ID:/JqDp4Om
過去スレ
NEW FM2ってどうよ
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1002/10025/1002551548.html
ニコンNikon FM、FM2、New FM2スレッド
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1038938402/l50
Nikon EL, FE, FE2スレッド
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1018/10188/1018874951.html
【指針式】FE2の再販を望む【低速シャッター】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1043457425/l50
Nikon FA
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1002/10027/1002707833.html

【関連スレ】
Nikon FM3Aスレッド Part4
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1073135316/l50
★★★★ FM10/FE10 Part3 ★★★★
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1062174089/l50
【Vol 2】FE2(FM2もOK)について語るスレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1062294896/l50
ニコンNikon FM、FM2、New FM2スレッド その2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1062319266/l50
○○=ニッコールレンズ その10=○○
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1074525725/l50
【MF】Ai Nikkor 5本目【ニッコール】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1077315937/l50

5 :名無しさん脚:04/04/10 17:36 ID:qIriQeDN
好きよFM

6 :名無しさん脚:04/04/10 20:23 ID:VpzWkv4a
新スレ、いいじゃない。

7 :名無しさん脚:04/04/10 21:01 ID:F3Ii+IcM
>>1


8 :名無しさん脚:04/04/10 21:02 ID:/JqDp4Om
>>7
IDがF3だね、ヲメ!

9 :名無しさん脚:04/04/10 21:14 ID:xHMjICmt
FE2が無償に欲しくなってきたー!!金はあるんだけど、この時期っていろいろと
出費がかさむからなー

10 :名無しさん脚:04/04/10 21:19 ID:Z666luTP
無償なら漏れも欲しいぞ、FE2

11 :名無しさん脚:04/04/10 21:20 ID:Z666luTP
なんて書いたらIDが666! orz...
しかも今日は仏滅だ

12 :名無しさん脚:04/04/10 23:14 ID:2jMW5jwZ
キリスト教徒で仏教徒ですか。
日本人らしい感覚ですね。

13 :7:04/04/10 23:44 ID:F3Ii+IcM
>>8
ほんとだ。今気づいたよw。サンクス。
F3スレに記念カキコしてこようw

14 :名無しさん脚:04/04/11 13:58 ID:QBFkbkxB
このスレタイにあるカメラ全部持ってる人っているのかな?

15 :名無しさん脚:04/04/13 00:30 ID:MLUwUIzW
新スレ早々
   .,、,、
  (,・e・)< ホチュ
   ゚しJ゚


16 :名無しさん脚:04/04/14 18:59 ID:toFPcprD
これホスィ…

ttp://www.photoequip.net/_forms/fm-grip.htm

17 :名無しさん脚:04/04/14 23:18 ID:83ciwkH4
NFM2がベストでつな。
オートがないので、SSと絞りの瞬時の自らの動作
に酔ってしまう。赤色LEDも見やすい。
SS、フォーカス、絞り、構図、シャッターチャンス
を1秒以内に完結する達成感は何とも言えない。
NFM2はマタ〜リと使うカメラじゃないよ。


18 :名無しさん脚:04/04/14 23:59 ID:toFPcprD
一秒以内か、確かに速いな。FM3A、FE2のMFなら・・・

19 :名無しさん脚:04/04/15 00:12 ID:C6vF2S6y
試してみたら漏れには無理ですた(´・ω・`)

20 :名無しさん脚:04/04/15 00:13 ID:C6vF2S6y
↑は>18です。スマソ

21 :名無しさん脚:04/04/15 00:33 ID:gm1/mBdQ
漏れは10秒ぐらいだった。


22 :名無しさん脚:04/04/15 15:02 ID:oJTQMonv
nFM2は情報表示が分散しているから瞬時には設定しづらいもな
1秒だとオレにはピントだけか、露出○くらいしかできん


23 :名無しさん脚:04/04/15 23:20 ID:masw3wv6
ピントに一番時間がかかりそうだ。
俺はトータルで5秒かな…

24 :名無しさん脚:04/04/15 23:47 ID:xt4Yuyuy
やはりじっくりと撮るカメラではなかろうか・・・?

25 :名無しさん脚:04/04/16 00:48 ID:WITH0Fc1
>>24
スピードの限界に挑戦するカメラでは?NFM2。
即ピン、連写なら最上級機を選べば良いが
人力で最上級機と同じパフォーマンスに挑戦する
喜びがある?
ポルシェに人力車で勝負する様なものか?
実際、スポーツと報道以外はNFM2で十分でしょう。

26 :名無しさん脚:04/04/16 00:58 ID:tzCByp9S
そんなスピードを競っても仕方ないでしょ。
一番重要なのは、それでどんな作品が仕上がっているかだよな。
慌ててやると、無理な方向に力がかかって、大事な相棒を傷つける結果になるぞ。
そんなに速く撮りたければ、もっと最適なやつがあるだろ。

27 :名無しさん脚:04/04/16 01:00 ID:GlC+XHMd
なんか国道で自動車に必死でついてくるスクーター思い出した。関係無いけど。

28 :名無しさん脚:04/04/16 01:15 ID:WITH0Fc1
スポーツとしての写真撮影。
もちろん、作品の出来にも拘る。
NFM2は素晴らしい。
一生コレ一本でイイや。

29 :名無しさん脚:04/04/16 01:27 ID:ESHdqa0e
>>28
お前いい奴だな。

30 :名無しさん脚:04/04/16 02:15 ID:njQARvil
28mm位なら、
3mに合わせておけば、オッケー。
AF使ってたら、こんな使い方出来ないな。

31 :名無しさん脚:04/04/16 08:27 ID:eDeeKEvI
FAとR34は何となく似てる。
それぞれの最終作品として。

32 :名無しさん脚:04/04/16 10:08 ID:kizjaqBl
>>30
???

33 :名無しさん脚:04/04/16 10:21 ID:hEj3uF1+
AF切って3mに合わせておけば、オッケーなのでは?

34 :名無しさん脚:04/04/16 11:08 ID:J6J85c04
しっかり絞ればな

35 :名無しさん脚:04/04/16 11:11 ID:zK73aqcT
>27
そんなスクーターを自転車で必死で追いかけるオレ。

36 :名無しさん脚:04/04/16 18:07 ID:vpiey/6S
FM3Aもほしいんだけど、
買っても出番がないのかな。

なかなか故障しない乳FM2を、
白黒チタンと持っています。


37 :名無しさん脚:04/04/16 22:50 ID:WITH0Fc1
>>36
FM2もってるなら、
FM3Aは要らないよ。薄暗くなると左側のSSインジケーターが見えなくなる。
マニュアルの露出も合わせにくい。オートに依存する位ならF80の方が
一枚も二枚も上。

絞り優先露出モードなんて、今さら蒸し返されてもって感じかな…
初めてのマニュアルっていうならFM3Aの選択肢もあり得るけど、結局は
FM3Aは中途半端なんだよ。質感も低いし、マニュアルとしての操作感も悪い。
FM2の楽しさは、FM3Aには無い。似て非なるものでしょう。

俺は、n-FM2、FM3A、F3も持っているけど、やっぱりラインアップの中でもFM3Aは出番なしですね。
昔使っていた、FEを懐かしんで記念で買ってしまったという感じ。

38 :名無しさん脚:04/04/17 00:25 ID:8N7EdGEi
>28
と昔惚れ込んでFM2使ってた漏れは最近になってF3をゲット。
さすがに1秒ショットは無理だが、ピントの合わせ易さが桁違いだし、
モードラのタイムラグが殆どないのでノリ良く撮れる。
FM2はシャッターボタン押したときの機械レリーズの感触がイイかも。

39 :名無しさん脚:04/04/17 00:48 ID:ebPBmDQN
IDが・・・


40 :名無しさん脚:04/04/17 10:54 ID:VP9rSqtz
F3持っているけど、3A用スクリーンを入れたFM2の方が
ピント合わせしやすいと思う。

いつもはFM2で、AEやストロボ使うときはF70。
F3は、液晶が見にくいので、あまり使っていない。

41 :名無しさん脚:04/04/17 12:11 ID:yRakdVbc
漏れはひととおり使ってみた結果、FM3Aがダントツに使いやすいと思った。

まず、ファインダーの出来もいいし、ミラーショックが極小な点も素晴らしい。
特筆すべきは内蔵露出計のクオリティ。追針式の採用は英断としか言い様がない。

さらに操作性のみならず、デザインや質感の良さは言わずもがな。
しっとりとした巻き上げレバーの操作感や、シャッター音の美しさには官能性すら感じるね。

これは最早、ニコンという一企業や日本という国家の枠を超え、人類の産出した工業製品全体の、
ひとつの究極形ではないだろうか。

42 :名無しさん脚:04/04/17 12:46 ID:GfeTGLj2
おいらはF2フォトミックASが最高だと思うんだなー。
NewFM2のファインダー周辺の色収差が無くなればそれでもいいんだけど。

43 :名無しさん脚:04/04/17 16:55 ID:wYxzuA8R
ASは使ったことないけど、俺もF2のファインダー(+F3のスクリーン)の方が見やすいな。

NewFM2にFM3Aのスクリーン入れると、周辺の色収差がますます気になる。
やっぱりFM2のスクリーンに戻そうかなぁ。

44 :名無しさん脚:04/04/17 23:51 ID:KBnVpYxs
F2、F3、FM2、FM3Aの中では、FM3Aが使いやすいな。個人的な意見だけど・・

45 :名無しさん脚:04/04/18 22:57 ID:2HPRH0MP
使いやすい≠楽しい

46 :名無しさん脚:04/04/20 21:39 ID:MGIajeOd
>40
真ん中はね。
周辺マットの合わせ易さはF一桁の方がいいよ。
F3並の耐久性と組み立て精度でFM3A並のX=1/250があれば何もいうことないんだけどな。

47 :名無しさん脚:04/04/20 22:48 ID:77wB+35y
>>46
同じく!

48 :名無しさん脚:04/04/22 19:29 ID:buAf35Zd
>>43
漏れも、NewFM22にFM3用の全面マットですが、
そんなにあれですけどねぇ。明るいぶんよいとおもふ。
ま、F2に比べるとそうなのか・・・

http://aki-314.hp.infoseek.co.jp/


49 :名無しさん脚:04/04/23 08:56 ID:12W14LQo
>>46
F4/F5がそれに該当しますが?

50 :名無しさん脚:04/04/23 23:16 ID:eKPi+PCU
>>49
AFなので、全く別物でつ。

51 :名無しさん脚:04/04/26 07:57 ID:01N7qfJm
>>50
MFで使えよ。
どうしてこういう馬鹿がいるんだろう?

52 :名無しさん脚:04/04/27 11:23 ID:4zuzO8C7
何気にFAの話題が出ないのが・・・・
なんだ、あれだな・・・・


53 :名無しさん脚:04/04/27 11:36 ID:0cpOziDr
>>46-47
FM3Aでいいじゃん。
耐久性はともかく、ファインダーの良さ&組み立て精度はF一桁と同等以上。
光学機器としておよそ考えうる最良のクオリティ。

54 :名無しさん脚:04/04/27 11:42 ID:94y/cnb+
アイタタタ

55 :名無しさん脚:04/04/27 20:24 ID:xl17B+Z7
 アイタタタタ

 ま、まあ、ファインダーの明るさだけは・・・
あとは値段が違うからのう・・・

56 :名無しさん脚:04/04/27 20:53 ID:krKDnbjC
あいつかな?

57 :名無しさん脚:04/04/27 20:54 ID:0cpOziDr
FMシリーズもF一桁シリーズも、ともにあのNikonが自信を持ってラインナップする機種だと認識すべき。

確かに機能面での差異は否定し得ないが、作り付けの良し悪しなど、品質面ではFM3Aレベルで既に
最上級にあり、それ以上のクオリティを備えた機種は少なくとも民生用カメラには存在しないだろう。

58 :名無しさん脚:04/04/27 21:01 ID:krKDnbjC
おいおい…たたえよ鉄カブト状態だな。

59 :名無しさん脚:04/04/27 21:12 ID:xl17B+Z7
・・・もはや何を言っても無駄でつか・・・

60 :名無しさん脚:04/04/27 21:18 ID:BZBqyHbE
Fヒトケタならともかく、このクラスにも「信者」がいることに驚きますた。

61 :名無しさん脚:04/04/27 21:38 ID:Gx6xYUqE
>>60
FM系信者は多い・・・

62 :名無しさん脚:04/04/27 22:13 ID:5EwyWL0N
>49,51
F4,F5は重いからパス。モードラいらないから軽いのがイイ。
FM2は理想に近かったんだけど、巻き上げ系のトラブルが多くて手放しちまった。
ちと名残惜しい。

63 :名無しさん脚:04/04/28 17:00 ID:1I09Zv6a
FM2、壊れたら買いなおせばいい。
使ってなんぼのカメラだ。

64 :名無しさん脚:04/05/02 22:45 ID:OpqA9JV8
57・・・・。そこまで言い切れればすごいね。(^^;
ちなみにF一桁はシャッター10万回、FM,FE,FAは1万回が
設計基準だよ。(^^;;;;;;

65 :名無しさん脚:04/05/02 23:05 ID:EuALUa6K
設計基準はそうかもしれないが、時期が来たら部品を交換し、整備して
使い続けると言うのがカメラと言う機械ではないかな?
一桁にしろFMFEシリーズにしろ、部品交換と整備は必修だよ。
F3だってメンテフリーとは行かない。逆に適切な整備を行ってはじめて、
その性能が発揮されるのだよ。

66 :64:04/05/02 23:13 ID:OpqA9JV8
>65
それは話題が別でしょ。

上の書き込みはあくまで、FM系がF一桁と品質が同等で最上級
って事に対するレスだよ。



67 :名無しさん脚:04/05/02 23:19 ID:0OoiUt6S
いらないトラブルが多いのがニコマート系。
メンテ以前の問題。

68 :名無しさん脚:04/05/04 18:35 ID:OzKFQwlZ
F3までの一桁のシャッターは調整で直るだろうが(幕の交換もしばらくできそうだし)、
FM、FE系他、縦走りシャッターはユニットだから結局交換できなくなったらおしまいじゃないかと思う。

あまり長期間メンテできないFM、FE系はやはり割り切って使わないと。
俺もNewFM2が動かなくなったらFM3A(かあるとすれば後継機)に移行するよ、しょうがない。

69 :名無しさん脚:04/05/04 19:32 ID:nv8jhf/q
FAとコダクロームがあればご飯何杯でも逝けます。

70 :名無しさん脚:04/05/05 00:44 ID:VOgV4VUE
以前から欲しかったFEを手に入れました。
レンズを探してこのレンズスレやFEスレも読んでいたら
倒せば非Aiレンズも使えるということを知りました。
非Aiレンズを使うにあたって、何か注意点などあるでしょうか?
非AIの105ミリ2.5は父からのプレゼントで大事に使っているレンズなので、
あまりに無茶な使い方はしたくないんです。

71 :名無しさん脚:04/05/05 05:59 ID:rpZrBprB
ニコマート買え。
−終了−

72 :70:04/05/05 10:16 ID:VOgV4VUE
>71
すみません、ニコマートFTを普段は使っていて、
非AIの105ミリはそれについているんです。
絞り優先に惹かれてお小遣いためてFE買ったのですが、
まだボディだけしかなくて、
レンズを買うには再来月くらいまで待たないといけなくて。
う〜ん、でもやっぱり無茶があるのかな、おとなしく待っているべきかな。



73 :名無しさん脚:04/05/05 10:46 ID:BmoKxsG+
FEならボディのAiピンを起こして非Aiレンズの絞りリングに当らないようにすれば
問題なく装着できる。
ただしAi連動しないから、非Aiニッコールオートレンズの場合AEで使おうとすると
ボディの絞り込みレバーを押してレンズを絞り込んで「実絞りAE」で使うことになる。
左手の指が6本か7本欲しくなるかもしれない。


74 :名無しさん脚:04/05/05 14:38 ID:VOgV4VUE
>73
ありがとうございます!
ということは、無茶が必要なのは私の左手だけで、
カメラには無茶させるわけじゃないんですね。
元々ニコマートで露出は勘なので、Ai連動しないのはそれほど問題じゃないんです。
それなら、ニコマート使っておけばいいんですが、早くFEを持って出かけたくて。

75 :名無しさん脚:04/05/05 20:02 ID:NKpikHcU
ペンタSPとか使ってた頃を思い出すなぁ
写真撮るのが楽しくてしょうがなかったあの頃(´-ω-`)

76 :FA使い@電気カメラも良かろうモン:04/05/06 05:55 ID:sqLStc4m
F3のサブ機に入手したFAだが、アクセサリー互換性でF3が増殖した。
Fは既に愛でて楽しむ引退機。当時、F2のサブ機はF2しかなかった。
F4以降は重いのでサブ機は持ち切れない。
さて、外出のFAだが、F1桁よりコンパクトで軽いので
専ら趣味のぶらり旅のお供には欠かせない。
他機種で出来ることは大抵FAで出来るから重宝してる。

77 :名無しさん脚:04/05/08 03:02 ID:OBRLyYC4
FM2は腐りかけだったけど、親バカ写真とるために復活させた。
デジカメも持っているけど、フィルム代が昔に比べるとバカ安なので銀塩の方がお得かも。

#なにげにデジカメデータの自家製プリントって高い・・・

78 :名無しさん脚:04/05/09 16:46 ID:VQjZzy7O
>77 気付いちゃいました?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)