2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【唯一】ミノルタ TC-1 その7【無二】

1 :ミノヲタ:04/04/24 11:10 ID:ZFVvDi15
ミノルタはなくなり、銀塩も風前の灯火。
お膳立ては整った。いざ、伝説の銘機へ。

前スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1073311909/

2 :名無しさん脚:04/04/24 11:24 ID:nD/bWKSG
オツ

3 :名無しさん脚:04/04/24 11:55 ID:zECw/lR5
…ゴボゴボゴボ…

ゴボぁ……。

再浮上。



4 :名無しさん脚:04/04/24 12:00 ID:irfK1CWT



いいカメラだったなあ。





5 :名無しさん脚:04/04/24 12:04 ID:BJVQ1r50
■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■              ■■    ■■
■■■■■  ■■■■■  ■        ■
■■■■■  ■■■■■  ■        ■
■■■■■  ■■■■■  ■■    ■■
■■■■■  ■■■■■  ■■■■■■
■          ■■■■■  ■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■

6 :ミノヲタ:04/04/24 12:59 ID:ZFVvDi15
α-9も生産完了らしいし、TC-1もまじでヤバイね。いーカメラなのになあ。

値段は、α-9共々去年が底値だったかも。
じわじわ値上がる前に、もって無い香具師は買え。

7 :名無しさん脚:04/04/24 13:29 ID:uysLuYdO
重複誘導

『Tc-1』
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1082734076/

8 :名無しさん脚:04/04/24 14:06 ID:7jb1OIYX
■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■              ■■    ■■
■■■■■  ■■■■■  ■        ■
■■■■■  ■■■■■  ■        ■
■■■■■  ■■■■■  ■■    ■■
■■■■■  ■■■■■  ■■■■■■
■          ■■■■■  ■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■
お通夜みたいな   スレ

9 :名無しさん脚:04/04/24 16:50 ID:I666Isvc
>>1
乙。

10 :名無しさん脚:04/04/24 17:33 ID:rycGqwLK
>>9
すごいIDだな
>>1
Z。

11 :名無しさん脚:04/04/24 20:52 ID:I666Isvc
今日いっぱいは悪魔と呼んでくれ(笑)。>10

12 :名無しさん脚:04/04/25 10:15 ID:J8+1Ii3J
こっち本スレでいいんだよな。

13 :名無しさん脚:04/04/25 10:43 ID:kYtAqgNA
こっち本スレだよ

14 :ミノもんた:04/04/25 20:08 ID:MwFFYdac
あっちもよろしく!

15 :名無しさん脚:04/04/25 22:45 ID:zyoPIfwj
ビオゴンマンセー!

16 :名無しさん脚:04/04/25 23:00 ID:k2xet+pL
店頭で触ったが、フォーカスメーターの動きがいいね。妙に軽い動作音が違和感だけど。

17 :名無しさん脚:04/04/25 23:04 ID:tPMWIzs1
10万かあ

このカメラって大事にすれば何円持ちますかね?
宝物として一台買ってみようかと思うのですが。
なんか、いまどき珍しいクラフトマンシップを
感じたので

18 :名無しさん脚:04/04/26 14:32 ID:Qre+SeuM
安いプラスチックカメラよりは取り扱いに神経使います。
細かくできてる所多いしね。

オレは使い方荒いほうだけど4年以上使って修理が必要な故障は
起きていない。

19 :名無しさん脚:04/04/26 20:54 ID:Aax0PH5K
例えばよく言われるGR-1との比較で考えてみると...
TC-1は時計のような精密工業製品的なメカ感と、工芸品的な趣がありますよね。
それに対し、GR-1はそういう感じはなく、良く言えば虚飾がなく無骨、悪く
言えば安っぽくガサツなイメージですね。
写りはともかく、外観のそんな感じから、GRは仕事カメラ=プロご用達という
イメージが出来上がってるようだけど(これは某チョートク氏の言動の影響が大かと)
TC-1も耐久性というかタフさにかけては負けてはいないと思います。
どうでっしゃろ?>他のヒト

20 :名無しさん脚:04/04/26 21:08 ID:yiT1h3Yj
■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■              ■■    ■■
■■■■■  ■■■■■  ■        ■
■■■■■  ■■■■■  ■        ■
■■■■■  ■■■■■  ■■    ■■
■■■■■  ■■■■■  ■■■■■■
■          ■■■■■  ■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■

糞カメラTc-1の欠点・弱点を知られたくないので、
「前スレ」しか記載しないのでしか?

【KONICAMINOLTA】ミノルタスレッド その8
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1076782648/


21 :名無しさん脚:04/04/26 21:29 ID:3W/hZ/eZ
糞がほざいてら藁

22 :名無しさん脚:04/04/26 22:12 ID:Y6w/9fcw
>19
オレは別にそんなイメージでき上がってないがなぁ
雑誌読んでないから?

23 :名無しさん脚:04/04/26 23:08 ID:twzQGd91
荒木経惟が使ってるけど、TC-1のことを持ち上げて話したりしないしなぁ。
まぁあまり宣伝されると、持ってる自分がミーハーっぽく見られそうで嫌だから、
今のままでいいのだけど。

24 :名無しさん脚:04/04/26 23:20 ID:I+cWTtQH
>>19
見た目の精密工芸品的な感じと違って結構タフなカメラだと思います。
山に持って行くには有り難いサイズなので、ハードな登山で使用しています。
最初に買ったやつはもう塗装があちらこちら剥げまくっていますが、一度点検に出しましたが
故障はしたことは無いです。 案外丈夫なカメラかもしれません。
でも壊れたら心配なので、予備としてもう一台買いました。

25 :名無しさん脚:04/04/27 00:58 ID:elyLO41v
名前彫った人いますか?
スミイレしてくれるんですか?
削りぱなしですか?

26 :名無しさん脚:04/04/27 01:46 ID:SZjpCZ9d
>>19
GR1sも持ってますが、あくまで個人的なイメージとして...
GRはコンパクトカメラR1から進化したせいもあるのか
「完成されたコンパクトカメラ」というイメージ。
凝った使い方も出来るけど、気楽にも使える。
一方TC−1はスポット測光ボタンがあったり、オートストロボがなかったりと
発想の原点はコンパクトカメラではない気がして
「極限まで小さく作られたマニュアル感覚カメラ」のイメージ。
まぁ、実際はAFなのでマニュアル感覚ってのはおかしいけど、
俗に言う「コンパクトカメラ」的使い方が出来るかどうかが一番違う気がします。

ま、どっちも良いカメラだと思いますけどね。

27 :名無しさん脚:04/04/27 01:56 ID:SZjpCZ9d
>>19
忘れてました。
タフさと言われると、どちらもあれだけ小さいボディに
機能満載ですから...どうしてもタフというイメージは持てません...
「比較的」という前置詞がつけばそうかもしれませんが...

...実際は故障したことないですけど

28 :konikaminolta:04/04/27 02:29 ID:g5DdwZDg
実際にタフかどうかはなんとも言えないが、
TCは大切に扱ってしまうし、GRはラフに扱ってしまうので
結果的にGRの方がヘビーデューティー仕様で
TCが箱入り娘になってしまう。

だけではないの?少なくとも俺はそうです。

29 :名無しさん脚:04/04/27 03:22 ID:YqkbrIxE
一部ミノユーザーさんに質問。
自分の機材を気に入り愛着を持つのは良い事だと思うのですが、
何故他のものを引き合いに出し、それを貶す事で「良さ」を
証明しようとするのですか?
     癖ですか?


30 :名無しさん脚:04/04/27 05:40 ID:O24md8au
誰も貶してないと思いますよ。
   釣りですか?

31 :名無しさん脚:04/04/27 06:29 ID:OPJckTpz
生い立ちにコンプレックスがあるんじゃねーの?

32 :名無しさん脚:04/04/27 14:01 ID:Z3o56wNu
同クラスの製品と性能を比較するのは当然だとおもうのです。

33 :名無しさん脚:04/04/27 14:40 ID:zSzGUL5m
被害者意識が強い割に無神経、悪気は無いみたいだけど結果的に
人に不快感をあたえてる。
自覚すらない荒し行為が何処のミノスレでも多い印象、
知った者同士で立ち話してんじゃないって事。
ミノスレは荒れて当然。

34 :名無しさん脚:04/04/27 18:03 ID:ufNuLvSX
>>33
燃料は要りまへん。

35 :名無しさん脚:04/04/27 21:47 ID:ug888Hut
>>33
キャノ房は池沼揃いで他のと比較する脳味噌がないから
ニコ爺は自分らが最強だと信じてて他のに見向きもせず客観性を持てないから


36 :名無しさん脚:04/04/27 22:20 ID:JZzAIyUf
カメヲタ万歳

37 :名無しさん脚:04/04/27 22:37 ID:maoHMbfc
前スレで話題が出ていた、超自動露出時のシャッター羽根による絞りの
形ですが、裏蓋を開けた状態で光源に向かってシャッターを切り、一瞬
見える残像から察するに、その形状はひし形かと思われます。
ただしちょっと歪んだ形で、なんていうか下みたいな、中世の盾みたいな
形のようでした。
 __
/  \
\  /
 \/

38 :konikaminolta:04/04/27 22:56 ID:g5DdwZDg
>>37
レンズシャッターと絞りをかねているコンパクトは
構造上それが普通。
っていうわけでもないが、まあスタンダードな構成。

39 :名無しさん脚:04/04/28 01:47 ID:2qA6ov+M
よし。機は熟した。
小金も出来た。
TC-1新品買うぞ。
D70とちょと悩んだが(w

…で、まだ日本製だよね?
ミノかコニミノかはあまり気にならないが。

40 :名無しさん脚:04/04/28 03:15 ID:6JspxYeO
>>39
池!

41 :ll:04/04/28 20:33 ID:XBesO+62
今日、虹が出ていたんで、TC-1で撮ってみた。
ほぼファインダー一杯。
写りはどうだろう。たのしみ。

42 :名無しさん脚:04/04/29 03:53 ID:XdbM5GQR
フイに現れた虹をTC-1でパチリ。
  いいなぁー。

43 :名無しさん:04/04/29 10:28 ID:tT16tT+n
TC−1らしいコントラストがでると良いですね。

44 :名無しさん脚:04/05/01 17:25 ID:cQnDI7UF
がんばれTC-1!

45 :名無しいっ脚:04/05/01 22:31 ID:2ot+6E6q
ヨドバシの 3 ポイントボーナス期間が終わる前にと、駆け込みで買ってしまいました、
TC-1。久しぶりに「所有する喜び」というものを実感。このスレの人たちが 2 台目を
買う理由が何となく分かった気がします。α-9 を買ったときとは興奮の質が違う
感じ。

とりあえず、プロビア 100F を詰めてパチパチ撮ってます。コンパクトカメラは
久しぶりなので、うまく撮れているかどうか不安ですが、シャッターを押すたびに
体中を走るゾクゾクした感じがたまりません。とっとと撮り切って現像に出そう。

# 嬉しいので age

46 :名無しさん脚:04/05/01 22:36 ID:Rn+SDw/q
ome!

47 :名無しさん脚:04/05/01 22:42 ID:3zOqFVLu
>>45
+3ポイント忘れてた━━━━━━(゚Д゚)━━━━━━━ !!!
調べてみたら5/10迄なのね。早く買いに行こ。

48 :名無しさん脚:04/05/01 23:06 ID:nF8PySKU
>>45
>α-9 を買ったときとは興奮の質が違う感じ。

α-9だって、2台欲しくなるぞ。

49 :名無しさん脚:04/05/01 23:46 ID:KPkbEuD2
TC-1も2台目を、α9も2台目を買ってしまいました。
やっぱりこのカメラは(・∀・)イイ!!

50 :名無しさん脚:04/05/04 23:49 ID:zMKTNxEY
最近TC-1買いました。いいカメラだとツクヅク思います。
大切に使っていきたいのでハードケースを買おうと思ってるんですが、
純正のと平井製作所のやつとどっちがイイと思いますか?
平井のほうにトップカバーが付いてれば理想的なんですが。
ほかにありますかね??

51 :名無しさん脚:04/05/05 00:01 ID:vNeX0ij0
>>50
やはりトップカバーが気になったので、私は純正のHC-1を買いました。
ちょっとレトロな雰囲気になってなかなか良いですよ。
ワインレッドのカラーもチタンカラーのボディには良く合うと思います。

52 :名無しさん脚:04/05/05 00:02 ID:AOFu6BD+
俺は実売価格が安かったので純正にしました。
ちなみに、キタムラで20%引きでした。

53 :名無しさん脚:04/05/05 00:22 ID:bKWbmmm8
割り引きされるのはいいですね。
ヨドバシとかに在庫であるかなあ。
純正の方はハンドストラップが付くのですか?
カタログを見るとネックストラップには見えないんですが。。

54 :名無しさん脚:04/05/05 01:32 ID:tMOdsuYi
BLACK LIMITEDにはストラップとハードケースが両方付いてるけど、
素早く撮れるストラップの方を主に使ってます。

55 :名無しさん脚:04/05/05 02:01 ID:FRgMfUby
TC-1‥‥
もうすぐ女性の間で流行る予感‥‥
俺のまわりで食指を動かして相談してくる女がけっこういる
「デジカメでしょ?」と訊き返すのだが
どうもTC-1‥‥
黒木瞳がもしもなにげに使ってる
ポートレートなんかあった日にゃ
あっという間に生産が追いつかなくなるな

56 :名無しさん脚:04/05/05 03:29 ID:lxOvFne+
キムタクに使ってもらえ。

57 :名無しさん脚:04/05/05 08:42 ID:8oxz1U8w
>>50-51
純正のヤツ、使ってみればわかるが、あのデカい金具が邪魔。
トップカバーの付け外しの際にボディを擦るんで、漏れは使うの止めた。


58 :名無しさん脚:04/05/05 13:01 ID:JCuC3vcJ
>>57
禿同。
トップカバーの付け外しがキツイ。

平井のはトップカバーがない事と、以前バルナックライカ用のを購入しましたが
爪で引っかけたら表面がハゲたので購入を見送りました。

純正のネックストラップも買いましたがブラブラしてオイラには邪魔。
これからの季節は胸ポケット、内ポケットという訳にはいかないと思いますし…。

結局、付属のケースにストラップで落ち着きました。

59 :名無しさん脚:04/05/05 16:39 ID:3TpwKw/7
流行られては迷惑。
まず、元から持ってても「いま流行ってるからねぇ」と言われるのがイヤだ。死ぬほど嫌。
流行が終わってしまった後「まだそんなの使ってんの?」と言われるのは、もっと嫌。
まぁ、いまさらフィルムカメラがそこまでの大きな流行にはならんだろうが...

60 :名無しさん脚:04/05/05 20:13 ID:ajBVcA54
>>59
いやそこまでヒネクレなくても良いでしょうw
でも、その気持ちは激しく分かるよ。

実際TC-1は発売以来ずっと品薄だもんね。一ヶ月くらい入荷待ちしてる
って話もよく聞くし。

61 :konikaminolta:04/05/06 03:26 ID:4h19UfR/
余計なお世話かと思うが、
ローライ35用のケースは金具が大事なところに当たるので
止めておきしょう。

62 :名無しさん脚:04/05/06 08:10 ID:L/M0XmCU
紐が長すぎてアソコに当たるの?(w

63 :名無しさん脚:04/05/06 13:24 ID:XBzIaLnx
>>55-56 「松ちゃん本舗」が過労で閉店になります。

64 :名無しさん脚:04/05/06 14:45 ID:FQ1wKJf7
>>61
koni"k"aかよっ!

65 :名無しさん脚:04/05/07 13:03 ID:rmFMQrR8
白のほうはロープロのD-Res8Sに入れて常にベルトに付けてます。
付属のケースはフラップがすぐに開いておっかない。
黒リミは付属ハードケースに。トップカバーに神経使うのは確かですね。

66 :  :04/05/07 15:12 ID:kkUTfJsq
つーか、純正買ってトップカバー要らない時ははずしておけば良いんちやうの?
俺は腰につける奴の方が使用頻度高いからよくわかんねけど。

67 :名無しさん脚:04/05/07 20:00 ID:Q6n4aPIm
個人的にはTC-1付属のケースより、T3付属のような固めの皮+ベルクロ留め
フラップの方が好きです。TC-1のは高級感があるのはいいけど、>>65さんの
言うように開きやすい割りにホック部の厚みがあって嵩張るのがイマイチかと。

68 :名無しさん脚:04/05/09 01:39 ID:P622/1Ne
ぶらりと入ったカメラ屋のガラスケースにブラック新品(展示品だけど)があった。

69 :名無しさん脚:04/05/09 21:16 ID:90//xI9Q
>68
どこじゃー!おしえてたもれー!

70 :名無しさん脚:04/05/09 22:11 ID:OTa7Ezo2
>>68
都内じゃないよね。。多分。

71 :名無しさん脚:04/05/09 22:44 ID:3TTbZBwM
>>68
知ってる 漏れの家の近くだ
それって定価の約2割引で展示してる店でしょ
ほしいけど2割引き程度じゃ漏れの財力では買えん

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)