2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメラ板購入相談スレッド Part3

1 :名無しさん脚:04/05/04 21:23 ID:vzHOo0a2
カメラ及びレンズを中心に、フラッシュ、フィルタ等の補助機材まで。
カメラ板の機材マニアがお奨め品を教えてくれます。
下記のテンプレートに沿ってご相談ください。

【購入相談用テンプレート】
0.前提 (デジカメ希望の方はデジカメ板へどうぞhttp://hobby3.2ch.net/dcamera/
1.購入品目 (カメラ+レンズ、カメラのみ、レンズのみ、etc)
2.予算
3.中古製品の可否
4.主な撮影目的 (旅行用、商用、子供の成長記録用、運動会用、作品作成etc.)
5.主要被写体 (人物、静物、風景、etc.)
6.想定される必要性能、及び重視する性能 (高速AF、連写能力、防滴、信頼性etc.)
7.現在所有しているカメラ及びレンズ
8.主に使用する人 (家族共用、初心者、etc.)
9.形態 (コンパクト、一眼レフ、レンジファインダー、中判、etc.)
10.大きさ・重さ  (1kg以内、登山に支障のない重さ、手持ちの製品より小さい、etc.)
11.メーカー・銘柄  (ニコン、コンタGシリーズ、舶来品、etc.)
12.使用頻度  (学校行事の時だけ、常に持ち歩く、etc.)
13.特別な要望
特に重要視する項目には*印をどうぞ。
(要望無しの場合も、その項目を飛ばさずに 要望無しとしてください)

2 :名無しさん脚:04/05/04 21:24 ID:vzHOo0a2
過去ログ
Part2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064840819/
Part1
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1042231688/

3 :名無しさん脚:04/05/04 21:32 ID:vzHOo0a2
回答者同士であんまりもめたりしないでね。

それと相談者さんは、実際に購入したら
「ここのアドバイスを参考にしてXXXを買いました」って報告してくれると
回答者の励みにもなるし、後から来る人の参考にもなると思います。

またーりとまいりましょう。


4 :名無しさん脚:04/05/05 09:33 ID:Nr17O4CF
まだカメラ買ったことのない初心者はMFかAFどっち買った方が無難ですか?


5 :名無しさん脚:04/05/05 11:26 ID:veo20PFU
用途による。
家族や旅行写真程度ならAFの最新機種。
マクロや夜景、山岳写真をまじめに撮るならMFもあり。

6 :名無しさん脚:04/05/05 12:04 ID:UPT/RF6p

とりあえずAF買って、面白さに目覚めてからでもMF買うのは遅くないと思う


7 :名無しさん脚:04/05/05 17:01 ID:dMFRrNzL
防水コンパクトはμ-2かTプル、どっちがいいでしょう…。

8 :名無しさん脚:04/05/06 18:15 ID:v07Jc/ll
ニコノスでも買っとけ

9 :7:04/05/06 18:55 ID:Us3hVf73
確かにそれは最強ですけど…
雨の日スナップしか使わないつもりですし。

10 :名無しさん脚:04/05/06 20:43 ID:Hnw+HKpf
Tプルの中古なんてリスキーだな
μ-2なら探せばまだ新品手に入る
ただ説明書読まずに使うと中抜け量産するかも
半おしの感覚ちょっと分かりにくいので慣れるといい

11 :庶心者 ◆JX400EvarU :04/05/06 22:32 ID:/eXY/i6N
>>7
現場監督はダメですか?

12 :名無しさん脚:04/05/06 23:43 ID:tfu22B3o
1.購入品目 :カメラのみ
2.予算     :2万円
3.中古製品 :可
4.撮影目的 :旅行
5.主要被写体 :風景と人物
6.想定される必要性能、及び重視する性能 :防滴・広角
7.現在所有しているカメラ及びレンズ  :GR1s PEN-D
8.主に使用する人 :初心者
9.形態 :コンパクト
10.大きさ・重さ :一般的なコンカメ程度
11.メーカー・銘柄 :こだわりなし
12.使用頻度 :旅行時のみ
13.特別な要望 :電源ONの度にフラッシュ設定を要求するものは×

壊れても惜しくないサブカメラ探してます。これからの季節、海に持ってくのに
GR1sはちょっと躊躇るので。
とりあえずμ-UかTプルあたりを中古で探そうかとおもってますが
ピント中抜けとかフラッシュ設定とかどうですか?


13 :7:04/05/07 17:16 ID:TEhex+4Z
とりあえずμ−2を探してみることにします。
ありがとうございました。


14 :名無しさん脚:04/05/07 19:38 ID:nTkrjZsX
購入相談というより質問なのですが
COSINA C1sを購入しようと思うのですが、
視度補正アダプタのような物は用意されてるのでしょうか?
(純正じゃなくても他のメーカーのが付く。というのでもOKです)

15 :名無しさん脚:04/05/08 12:15 ID:iCFDkQsy
キエフ4用に新しいレンズが欲しいです。
広角、望遠、マクロ、それぞれお勧めがあれば教えてください。

1.2万〜3万
2.普段ガシガシ使います
3.動物。モノ。
4.線が細いものがいいです
5.LOMO LC-A、SMENA8、WOCA120、LUMIX FZ10、FinePixF402、KIEV4
6.結構初心者です。
8.要望なし
9.キエフ4
10.結構持ち歩きます。
11.新旧問わず。
12.要望無し


16 :名無しさん脚:04/05/08 16:53 ID:7k11kZyE
1.購入品目:カメラ+レンズ
2.予算 :\90,000前後
3.中古製品:不可
4.撮影目的:作品作成、行事記録
5.被写体 :人物、静物、風景
6.性能 :信頼性、機動性
7.所有 :Canon AE-1Program+Sigma 35-70mm
8.使用者 :MFから入った中級者
9.形態 :35mm一眼レフ
10.サイズ :1kg以内、登山に支障のない重さ
11.メーカー:Nikon、Canon、MINOLTA、Pentax、Sigma、TAMRON
12.使用頻度:週一日以上
13.要望 :
現時点の選考にはNikon F80s+(Sigma or TAMRON)28-300mmレンズがあがっています。
プレワインド不可

これでお願いします。

17 :名無しさん脚:04/05/09 20:49 ID:OlyDGi3I
   パシャッ          
     ∧_∧ パシャッ.    
パシャッ (   )】Σ       
.     /  /┘   パシャッ 
    ノ ̄ゝ  

18 :名無しさん脚:04/05/09 21:52 ID:cYQ8YZ6y
>>16
現時点の選考機種でいいと思うんですが、微妙に予算オーバーの
可能性があります。300mmが必要なら別ですが、そうでなければ
レンズを28-200mmに変更することも検討してみてはいかがでしょうか。

というのは、行事記録はISO400ネガを詰めればいいですが、山に登って
山岳風景系の作品を撮るということだと、低光量下での撮影も多いでしょうから
三脚が必要になるはずで、その予算も考えた方がいいからです。
登山するのであればその三脚もカーボン(軽量で頑丈だが高価)に
する必要があるでしょうし。

なお28-200にしろ28-300にしろ、高倍率ズームはタムロンのほうが
無難だと思います(実売はシグマの方が安いですが)

19 :名無しさん脚:04/05/09 23:31 ID:bkKZPpuA
>>12
12が引っかかるが、FUJIのティアラ後期が好きだなー、俺は。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)