2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【前期も】キヤノン 旧F-1【後期も】

1 :名無しさん脚:04/05/05 23:46 ID:eiRiAB6O
キヤノン旧F-1の為のスレッド。

【前スレ】
‥‥F-1 キヤノン旧F-1 F-1n ‥‥
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1011876742/
(dat落ち)

キヤノン旧F-1を語るスレッド(後期型)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1051028015/
(dat落ち)

【前・後期】キヤノン旧F-1を語るスレッド Part3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1079455947/
(即死、dat落ち)

【関連スレ】
Canon New F-1を、語 ら な い か
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1060973544/

FDマウントカメラファン集え! 3本目
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1059759583/


2 :名無しさん脚:04/05/05 23:49 ID:T1Nk+7X1
2

3 :名無しさん脚:04/05/06 00:00 ID:kcLb0BVX
即死避け支援

4 :名無しさん脚:04/05/06 00:40 ID:df5NMsJI
持ってないけど 支援 (NewF-1 持ち)

5 :名無しさん脚:04/05/06 01:05 ID:JDNgQH74
あぁー待望の旧F-1スレ!!
今度こそ落とさないようにしなきゃね。

6 :名無しさん脚:04/05/06 01:06 ID:3xS+l3tl
型の地金がまるっと出てて、萌えー!

7 :名無しさん脚:04/05/06 01:21 ID:FWhkGCqd
応援age

8 :名無しさん脚:04/05/06 04:21 ID:fuSsYji3
即死阻止
つーか、誰かネタ出せ

9 :名無しさん脚:04/05/06 05:05 ID:hYH76fL5
よし、わかった。じゃあアレだ、オーバーホールに出したいんだが最も信頼できる修理屋はどこだ?あとプリズム剥がれの予防措置はどこでやってくれるんだ?

10 :名無しさん脚:04/05/06 08:57 ID:DYXiVhqD
電池情報希望

11 :名無しさん脚:04/05/06 11:12 ID:mjdkJ5FA
>10

Wein cell 空気電池 1.35Vがベストでは?


ttp://www.mediajoy.com/original/Weincell_denchi/


漏れのF−1nはストロボの同調が1/60でなく1/125以上でないと
光らなくなったのだけど修理が必要ですよね。ストロボは177Aです。
ストロボが壊れてる可能性もあるんでしょうか。

12 :名無しさん脚:04/05/06 12:51 ID:JDNgQH74
別のカメラでそのストロボ試してみた?


13 :名無しさん脚:04/05/06 16:10 ID:hYH76fL5
旧F−1はストロボ接点のトラブルが多いのな。

14 :名無しさん脚:04/05/06 18:00 ID:lCbh8u80
>>13
俺のもそう。
シンクロ接点もフラッシュカプラ付けてでも共にダメ。


15 :名無しさん脚:04/05/06 18:05 ID:h4zuhRo9
>>9
大阪、ヒガサカメラサービスはどう?

16 :名無しさん脚:04/05/06 18:09 ID:h4zuhRo9
フラッシュカプラF、2個ある。

旧F-1ボディ3台所持だが、カプラがカメラを選ぶのかカメラがカプラを選ぶのか、
どっとかよくわからんが、どうしてもだめなボディが1台ある・・・

17 :名無しさん脚:04/05/06 18:13 ID:h4zuhRo9
旧F-1用ワインダー初めて入手したが、連続撮影60分の1秒以上なのはなぜ?

シングルはバルブ以外、全部OKなのだが・・・

18 :名無しさん脚:04/05/06 18:14 ID:h4zuhRo9
も一つ、イルミネーター用の電池って何?

19 :名無しさん脚:04/05/06 18:30 ID:sR62+1iK
ド素人質問で悪いけど、
F-1って(F-1に限らず)、ストロボの同調の仕組みはどうなってるの?
機械式カメラって電池も使ってないのに、
どうやって信号を送ってるのか、仕組みが解からん。

20 :名無しさん脚:04/05/06 19:07 ID:h4zuhRo9
>>19
カメラ屋でないから、素人考えなんだが・・・

と前置きして、シャッターが落ちる際になんとかなるんじゃないかな?

と、こういうことを逝っておけば、誰かがフォローしてくれるでしょ?

21 :833:04/05/06 19:26 ID:sbELADM0
>>18
もともとはH−D(露出計電源と同じ)。
今ならアダプター使用で他の電池を使えば吉。

22 :名無しさん脚:04/05/06 20:16 ID:h4zuhRo9
>>21
じゃ、>>11と同じでよいということで・・・

23 :名無しさん脚:04/05/06 20:20 ID:h4zuhRo9
後期型のファインダースクリーンが、レーザーなんとかの、
明るいものに替わったのは何時頃から?

24 :名無しさん脚:04/05/06 20:25 ID:6Wn7H1SI
>>11
Wein cell 空気電池 1.35Vは寿命が短い。1年持たないような気がします。
正確に測定したわけではないけど…。
関東のアダプターで問題なければそれが一番いいと思うけど。

>>9
OHはヒガサがいいみたい。
自分が出したことあるのはキヤノンSC。
キヤノンSCに出しても結局ヒガサのような認定修理屋へ行くと思うから
近くにキヤノンがあればそれが一番確実だと思う。

プリズムはがれはペンタカバー内のモルトが原因だからOHの時にきちんと指定しないと
何もしてくれないので注意。

25 :名無しさん脚:04/05/06 20:55 ID:h4zuhRo9
今年は1台オーバーホールの予定だが、ついでにモルト張替と、
アイレベルファインダーとボディの僅かな隙間を指定し、
修理してもらうつもりだが、普通オーバーホールでは何をやってくれるんだったけ?

ファインダースクリーンについた、小さなゴミも気になるけど・・・

26 :名無しさん脚:04/05/06 21:19 ID:6Wn7H1SI
>>25
アイレベルファインダーと本体とのガタのこと?
あれ気になるよね。OHで指定しておいたらちゃんと直ってました。
完全にガタがゼロにはならなかったけどがっちり固定できるようになって
気にならなくなった。どこをどう調整するのかわからないけど。

OHでは気になる部分があれば,きちんと個別に指定しておいたほうがいい。
何も言わないと直っていないことのほうが多い。


27 :名無しさん脚:04/05/06 21:35 ID:/GkTSB1m
>>23
「レーザーマット」は、F−1が後期に切り替わったのと同時に採用。
前期と比べてみると、違いははっきり。

28 :23:04/05/06 21:40 ID:h4zuhRo9
>>27
ありゃ、ヲクで買った2台の後期のうち6XXXXXは、確かにレザーマットだったが、
もう1台は前から持ってた前期改と同じものだった・・・

ということは、交換されたんだな・・・

見え方は、確かにすっきり明るいねぇ・・・

29 :名無しさん脚:04/05/06 22:15 ID:JDNgQH74
NewF-1のスクリーンは旧F-1で使えないのかな?
旧F-1標準のスプリットマイクロはF値の暗いレンズだと半円が真っ黒で使えやしない。
かといって、マット面でピント合わせしようにも漏れの目は非常に精度が甘い罠。
旧F-1でもニュースプリット使いたい!

30 :名無しさん脚:04/05/06 22:22 ID:h4zuhRo9
>>29
気持ちはわかるが、残念ながら使えない。

31 :名無しさん脚:04/05/06 22:25 ID:DYXiVhqD
改造したのを売っていたような気がする。

32 :名無しさん脚:04/05/06 22:37 ID:VXd5U72K
>29
関東で売っている

33 :名無しさん脚:04/05/06 22:45 ID:h4zuhRo9
>>32
現在でも売ってるの?でも、高いだろうなぁ・・・

関カメ、覗いてみるか・・・

34 :名無しさん脚:04/05/06 22:50 ID:JDNgQH74
>32
関東のサイト見てきた。ホントだ、改造スクリーン売ってたんだね。
すんげー欲しいけど、いい値段だなー。

35 :名無しさん脚:04/05/07 09:27 ID:d88vxWUt
とにかくカキコしよう・・・

含銅シルミンって、いまのカメラも使ってる素材なのかな?

36 :名無しさん脚:04/05/07 11:37 ID:pgvVDN9l
フラッシュカプラーLは電池を2個使うけど
照明のためだけですよね。

でもフラッシュカプラーDとFは巻き戻しノブの後ろの
2つ接点がある内、裏から見て左側の接点だけしかつながらないけど、
Lは2接点ともつながるので何か動作が異なるのでしょうか。


37 :名無しさん脚:04/05/07 12:15 ID:Ml5+kJRw
>>36
CATSシステム(昔のキヤノンのフラッシュマチックシステム)用の接点だと思う。
フラッシュオートリングとスピードライト133Dの組み合わせで
50mmと35mmレンズを使いフラッシュマチックで撮影できる。

38 :名無しさん脚:04/05/07 12:28 ID:C91gO6zS
うちのもX接点壊れてるようだ。フラッシュカプラーでもコードを使っても発光しない。悲しい・・・

39 :名無しさん脚:04/05/07 12:37 ID:1krsFleP
部分修理なら安いよ

40 :名無しさん脚:04/05/07 15:54 ID:1krsFleP
なかなか話題が続かないなぁ。
F−1本の感想はどうでしたかねぇ?

41 :名無しさん脚:04/05/07 18:15 ID:4Qwt1c3R
F-1の本、買おうと思って近所の本屋に行ったが立ち読みで済んじゃった。
「マニュアルキヤノンのすべて」を持ってるから、大して新しい内容は無かったな。
別にけなすわけじゃないけど。
でも最近F-1を買った人やこれから買おうと思ってる人には盛りだくさんな内容だと思う。
アクセサリー類についても載ってるしね。

>>19
不思議だね。電池も無いのに電気的な信号(だよね?)が行ってる仕組みが知りたい。
誰か詳しい人解説キボン

42 :名無しさん脚:04/05/07 19:45 ID:d88vxWUt
>>19
F-1が、自家発電してるんだ・・・ww

43 :名無しさん脚:04/05/07 21:13 ID:34+nMRYW
>>19
いや、F−1の中の小人がせっせと・・・。

マジレスすると、単純にシャッターに連動して、電気接点を接触させてるだけ。
感電にくれぐれも気をつけながら実験して欲しいが、
ストロボのシンクロコード、カメラに差し込む接点の、中心の電極と周囲の電極を、
ドライバーか何かで直結すると、その瞬間にストロボは発光する。
これと同じことを、機械的にやっている。

44 :名無しさん脚:04/05/07 21:24 ID:4Qwt1c3R
>>43
実験やってみますた。
ストロボ側の電気をカメラ内に通して、シャッターにスイッチの役割を持たせてるんだね。
なるほどー、意外と単純な仕組みなんだ。
勉強になりました。


45 :19:04/05/07 22:24 ID:lrbJzObW
>>43
サンクス。すっきりしました。
実験してみたいが、電源が積層電池なので怖くて出来ない…

46 :名無しさん脚:04/05/07 22:35 ID:d88vxWUt
旧F-1関係で、ここは参考になるといったサイトを紹介してください・・・

47 :名無しさん脚:04/05/07 22:52 ID:8a6ddW9e
>>46
http://www.google.co.jp/

48 :43:04/05/07 23:02 ID:34+nMRYW
>>19(45)
そ、それは絶対にやらない方がよいかと・・・。

49 :名無しさん脚:04/05/07 23:06 ID:iT41NkP4
スクリーンのLは、当初、Eタイプだけ設定されていなかった。
F-1に標準装備になったのは、製造終了直前?
手元のF-1はLだけど、確かに明るい。

昔、友人の結婚式の撮影で、ストロボが同調しなかったことがある。
今回のオーバーホールでも、明細をみると、シンクロ調整したみたい。
やはり、狂いやすいのかな。

フラッシュカプラーLはサイズが違う電池(電圧は同じ)が2個必要だったのはなぜ?
大きい方の電池についても関東カメラからアダプターが出てる。
でも、アダプターだけで、4000円以上かかってしまう。
フラッシュカプラーFはどこでもみかけるけど、Dは少ないよね。



50 :名無しさん脚:04/05/07 23:42 ID:d88vxWUt
>>47
それ出されちゃ・・・

とにかく、今回のスレは落とさないようにカキコしてくださいよ・・・m(_ _)m

51 :名無しさん脚:04/05/07 23:44 ID:/SSjnaT6
明日は久々にF-1を持ち出すか。
夕暮れになると、露出計の針がマターリとするけど。

52 :名無しさん脚:04/05/08 00:45 ID:gynv70Yk
外装部品を交換した場合はボディナンバーは変わりますよね。
何万番代があやしいとかってありますかね?
どなたか詳しい方いらっしゃいませんかー?

53 :名無しさん脚:04/05/08 17:50 ID:I28FYW+i
旧F-1の最終ボディナンバーは何番ですか?

54 :名無しさん脚:04/05/08 19:01 ID:iw2NkJgW
>>53
漏れが、newF−1が発売になった直後、どうしても後期F−1が欲しくて、
知りあいのカメラ屋さんに無理を言って取り寄せてもらったものが、
665xxx。
66万台よりあとの後期F−1を見たことがないので、このあたりか、
よく行って67万台では?

55 :名無しさん脚:04/05/08 19:06 ID:7+vyGrdC
あ、俺のも66万台だ

56 :名無しさん脚:04/05/08 22:45 ID:xiS02FUn
Y売新聞社の地方支局が使っていた、報道用のF−1を見せてもらったことがある。
特別に改造などはしていない、普通のモードラつきなんだが、
モードラの連続撮影・1コマ撮影の切り替えスイッチがもげてしまっていて、
跡に布ガムテープを貼ってある。
露出計スイッチも、ガタというか、今にももげそう。
当然、外観はズタボロ。

ここまで使ってもちゃんと機能するF−1(後期)、逆に感動したものだった。

57 :名無しさん脚:04/05/09 02:29 ID:oGaigNL4
F−1のプロ使用品にはどんな改造があったのかねえ?
気になるな。

58 :53:04/05/09 11:29 ID:a+I1/H5i
いま自分のを見たら、53xxxxと61xxxxだった・・・
前期改は29xxxxですた・・・

59 :名無しさん脚:04/05/09 12:52 ID:92mjG5R2
10年くらい前だが、東京ドームの巨人戦で記者席の放列の中にドラ付旧F-1がいてカンドー


60 :名無しさん脚:04/05/09 16:36 ID:oGaigNL4
F-1使いの皆さんのサブ機を教えて下さい。
F-1がサブになっている方はメイン機を教えて下さい。

61 :名無しさん脚:04/05/09 16:47 ID:C5OwxPhq
>>57
うろ覚えだが、モードラ装着を前提にして、
1、巻き上げレバーを外してしまう。
2、モードラ側のシャッター・ボタンの大型化。
3、連続撮影・1コマ撮影切り替えノブを外し、連続撮影モードに固定。
4、セルフタイマーを外す。

・・・こういった改造品が、当時、あったように覚えている。

62 :名無しさん脚:04/05/09 16:49 ID:C5OwxPhq
>>60
メインはnewF−1で、サブに旧F−1後期です。

63 :名無しさん脚:04/05/09 18:09 ID:GznCVZIL
>>60
EFがメイン機になっている。
サブのF-1はポラ用。

64 :名無しさん脚:04/05/09 18:35 ID:NHLWQyLP
>>60
メインFTb、サブF-1。逆かもしれない。

65 :名無しさん脚:04/05/09 18:39 ID:pFAwuv2F
フラッシュカプラーLをお使いの方にお聞きしたいのですが、
中古で購入して、ランプは点くのですが非常に暗いのです。

単純にランプの寿命が近くて暗いのか、
電池アダプター使用のため容量の問題か、
もともとあまり明るくないのか
判断に困っております。

宜しくお願いします。


66 :名無しさん脚:04/05/09 19:29 ID:a+I1/H5i
>>60
メイン・サブの別は特になく、A-1&MD-MAかAE-1P&W-A、
あるいはF-1&W-Fを気分で使い分けてます・・・

67 :名無しさん脚:04/05/09 21:10 ID:4tRBOk1Q
>59

それって高速モーターじゃねぇの?

バットに当たる瞬間を狙う人にいたような気がする。


68 :名無しさん脚:04/05/09 21:10 ID:90//xI9Q
>65
私の記憶が確かならば、仕様だったはずだと。
蛍よりほのかなあかり・・・

69 :名無しさん脚:04/05/09 21:53 ID:uLm2WLOk
>>65
暗いですよ。でも見えれば十分かと・・・

そういえば、以前ヤフオクで置換用LEDとMR-9→LR43に変換する
ためのスペーサー(単なるOリング)のセットを打っていた香具師が
いた記憶がある。



70 :名無しさん脚:04/05/09 23:05 ID:GHo36X3f
>>67
<F−1高速モーター>
一度だけ、プロカメラマンが持っていたものを、イジらせてもらったことがあるよ。
とにかく重いのと、半透過ミラーのファインダーが暗かったこと、
「シャシャシャ」と「ヒュヒュヒュ」が重なった、聞いたこともない作動音を覚えている。


71 :名無しさん脚:04/05/09 23:07 ID:GxmThsnb
>60
メインにF-1n、サブにAE-1P
ていうかレンズ交換が面倒なので2台持ち歩く事が多い。
NewF-1も欲すぃが金が無ぇー。
もしNF-1買ったら愛レベルとAE両方揃えたくなるんだろうな。

72 :名無しさん脚:04/05/09 23:10 ID:CmxVNWwM
>70

旧は見たことはあるけど、実際に撮影しているところは知らないなぁ。

newF-1の高速モーターはマシンガンのような・・・


73 :70:04/05/10 00:12 ID:kNd30Br6
>>72
そのプロカメラマン、野球が専門の分野で、
普通に試合の撮影に行くときはF−1か、newF−1のモードラつきだが、
バッターやピッチャーのフォーム解析などに、高速モーターを使ってた。

どちらにせよ、もうずいぶん昔の話だけど・・・。

74 :名無しさん脚:04/05/10 00:16 ID:N/tTcygF
ヒガサならモードラMF治せるかな?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)