2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 MINOLTA α−9 その4 】

1 :華奢ーん:04/05/06 08:36 ID:N8vzGy4+
前スレ

【重いよ】ミノルタα9スレ【高いよ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1021539940/

【 MINOLTA α−9 その2 】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1048766598/
(HTML化待ち)

【 MINOLTA α−9 その3 】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1069665740/


2 :華奢ーん:04/05/06 08:37 ID:N8vzGy4+
立て直しました。
間違いスレは放置して落としてしまいましょう。

3 :名無しさん脚:04/05/06 08:49 ID:Q3gJN45k
私は>>877の立てたその3を指事します。

4 :877:04/05/06 08:57 ID:92ch/OIS
前スレの失敗すみません。
華奢ーん様、立て直しお疲れさまでした。


5 :877:04/05/06 09:11 ID:92ch/OIS
そういうことで皆様、
こちらのスレをご活用ください。

6 :名無しさん脚:04/05/06 09:50 ID:Atx0K/7f

        ,. ' ´  ̄ ̄ ``ヽ、
      /:::::::::::::::,ィ::ハ::::::::::::ヽ
.     /:::::::::;::;::-/‐/ ! ヽiL、_::::ハ
     l:::::::::::l/l!ィ,...l_ ノ  !|,.._ハ::::::l
.      l:::::::::::/ /ィfヽ   ィfヽ !l:::::|
     |:::::::::::i| l {:::::リ   {::::リ !l:::::|
     |:::::::::::l  ゝ-'     ゝ-' l:::::|
     |:::::::::::{    r─-,    l:::::|
     |:::::::::::l:ヽ、  ヽ__ノ  _,ィl|:::::|   キャシャーンってやっぱり華奢なんかなぁ?
     |:::::::::::lノ ` ーr- ' ´:::::::l:::::l
     |、:::::::::|     \ソ/:::::::!l::::|
    / ト、:::::ト、     / `ヽ、.リ:/リ
   /   ! \| ``ー ' ,... _/ノ ノ
.  ,'           /rコニ=ー`7
  l     i     ,.r//`ー--、-ソ }
. l     }  _,.r '´(//    rニ _ノ
 L_,r─ -jr '´  、 ヽニ=7   /  ト
   | -‐    / ヽ、三シ─ァ'l     !
   {     /       i  i    }
   ゝ、 ィ ´         |  ヽ- '
   /            l
   /               l

7 :先生!:04/05/06 10:00 ID:CCAZJFOa
キャシャーンとキャイーンはどう違うんですか?

8 :教頭:04/05/06 11:00 ID:/MTU3lFs
クイーンとクリームシチューぐらいまつ

9 :名無しさん脚:04/05/06 12:24 ID:lQKv1abY
ペンタ部の内蔵ストロボが無かったらもっと
カッコは良かったのかな。

このクラスで内蔵ってのは出た時ショックだった。

10 :名無しさん脚:04/05/06 12:34 ID:4581AXkc
>>9
そう? 結構便利だと思うがなぁ。
全然気にならんよ。

11 :名無しさん脚:04/05/06 12:41 ID:z7WgEAOM
そのせいでプリズムが小さくなってファインダーの出来が悪い
…とでも言うのならともかく。

12 :名無しさん脚:04/05/06 12:54 ID:4581AXkc
元々高級機で内蔵ストロボが付かないのは大型のペンタプリズムを使うから
だったんだよね。 また、内蔵ストロボ設置による防滴・防塵性の低下なんかの懸念もあった。
α9ではレイアウトや形状を改良して防塵・防滴性を維持しつつ大型のペンタプリズムと
内蔵ストロボを両立させ、しかも最高のファインダーに仕上げた。
良くやったと技術陣を褒めてやりたいよ。

初めは単なる宣伝文句だと疑ってたが、実際に使ってみてα9の真価を知ったよ。
マンセーするつもりはないけど、このカメラは本当に良く出来てると思う。

13 :名無しさん脚:04/05/06 12:54 ID:lQKv1abY
いやね、俺も便利とは思うんよ。
7のペンタ部が内蔵の割りにスマートでいいなと。

14 :名無しさん脚:04/05/06 15:25 ID:63L1n+1U
わるい、100のF2は持っている。
>12
内蔵ストロボはちょっとしたときに便利でいいね。

15 :名無しさん脚:04/05/06 16:23 ID:vVfn/zsZ
過去スレ見て激しくα9が欲しくなったしました。
どこかに120K以下でないでしょうか??
もちろん新品で!!


16 :名無しさん脚:04/05/06 16:27 ID:Js30P8wj
ない

17 :名無しさん脚:04/05/06 16:27 ID:vVfn/zsZ


18 :名無しさん脚:04/05/06 23:06 ID:wr2cMtO2
>12万円
新品同様品でいいなら千葉のショッピングセンターの中のカメラ屋にあるよ。

19 :名無しさん脚:04/05/06 23:12 ID:JliYaVGN
華奢庵様乙

20 :名無しさん脚:04/05/06 23:15 ID:JliYaVGN
ところで嫁さんにばれぬようにα7とα9のすり替えに成功したわけだが
俺のごきげんな態度の変化で何かを察知したようだ。怖い。

21 :名無しさん脚:04/05/06 23:47 ID:ZkLwT9OM
最後の一台の展示品(一応ショーウインドウの中)を買いました。
で、家でミラーを見たら油が浮いたみたいなに汚れてるのと擦れてる感じ。
ファインダーからの見え方とレンズ付けて動かした分には問題は無いっぽいけど
あまりいい気がしません。
こういうのってサービスセンターに持っていけばどういう対応をしてくれるんでしょうか?

どのみち土曜には行くつもりですが心構えをしておきたいんで教えてください。

22 :名無しさん脚:04/05/07 00:30 ID:mZUnQTaP
最近9を新品未開封で購入したんですが、最初の一台は指紋、鼻脂付きでクレーム返品交換。
次にきた二代目は、今動作テストしている時に発見したんだけど、
液晶内にゴミ発見、所々にわずかだが塗装の剥げ、欠けがある。

もっと前に気づいていれば・・・ ストラップ開けちゃったし、レンズつけっちゃったし。

フィルムは通してないんだけどね。地方だから通販での購入で・・・。




23 :15、17:04/05/07 19:38 ID:+sh1GqTG
調べてみたけど、安いのは地図と不二家だね。それでも15マソ以下だけど。
あと、アカギの↓おもろかった。
http://www.photovoicebb.com/html/column/akagi/column_akagi8.html

ただ最後で尼で十分ってオチが気になるけど。

24 :名無しさん脚:04/05/07 21:59 ID:VrdDf7Ok
とうとう買ったよォ〜っ!! Y(>▽<)Y
おぎさくでボディのみ税込13万ですたーッ!
ほぼ5割引きだよね。

最後まで中古(A品で10万くらい)と迷ったけど
このスレの皆さんの助言が頭に響いて新品煎って
みました!
今、いきなり幸せでっす♪


25 :名無しさん脚:04/05/07 22:15 ID:dDOBT9eJ
それってどこで買いましたか!?
漏れも激しく欲しいっす!!
情報キボンヌ!!

26 :名無しさん脚:04/05/07 22:33 ID:T9NjKaQi
店名書いてあるよ。

27 :名無しさん脚:04/05/07 22:34 ID:QnC0ypoG
z

28 :名無しさん脚:04/05/07 22:40 ID:dDOBT9eJ
あっホントだ!
ご指摘ありがと〜!
さっそく明日買いに逝ってきマウス!!

29 :24:04/05/07 23:04 ID:VrdDf7Ok
>>28
ナカーマ♪
これで私も「サクラ」やね。

それにつけても残念なのは常用している28-85mm/f3.5-4.5だと
広角域で内蔵ストロボ光がケられるって説明書に書いてあったことだ・・・


30 :名無しさん脚:04/05/07 23:30 ID:UpFmfqyv
みんな ヽ(´ー`)人(´ー`)ノナカーマ
α9ライフを楽しみましょう。

31 :名無しさん脚:04/05/08 00:55 ID:RjJ/cUt/
頑丈な機種だから末永く仲間だな。

32 :名無しさん脚:04/05/08 01:00 ID:ZjnN1akt
おぎさくVC-9付きで13万6千円だろ。
ボディ本体だけで13万ジャスト・・・セットで買ってVC-9のみヤフオクで売り払った方が安くなるのでは?


33 :24:04/05/08 01:09 ID:BVEbolOY
>>31
ケコーン (*^_^*)

>>32
だって持って帰るのジャマだしシュピーンすんのめんどくさいし。
それにVC-9ってそんな値段で落札されてたっけ?
■おまけ:フ○ヤなんてVC-9あってもなくても同じ値段だってさ(w

34 :名無しいっ脚:04/05/08 12:54 ID:bgEBM76e
>>23
そのページの α-9Ti の説明文に、「一部スタンダードモデルと違う仕様があるらしいが、
取り扱い説明書を真面目に読まない私は、それを知らない。」とありますね。これ、
知りませんでした。どなたかご存じありませんか?

35 :名無しさん脚:04/05/08 13:14 ID:j5o91/KK
>>34

http://ca.konicaminolta.jp/service/custom/alfa9/index.html

36 :名無しさん脚:04/05/08 14:16 ID:ymAVFWPY
最近色々なお店でαシリーズが安く売れられていますよね。特に7と9は半額程度の値段です。
あるお店で「ひょとして生産中止なの?」って尋ねたら、以下の返事をいただきました。

ご質問の件ですがお客様がコニカミノルタのお客様相談室等に問い合わせると『
生産
一時中断』という返事をしているようですが、事実上は中止と判断してもよろし
いか
と思います。世界中の在庫数から判断して9月頃に発表するようです。
α-9はミノルタがニコンやキヤノンに負けないカメラを作ろうという事で発売さ
れた
素晴らしいカメラですが、原価が高く台数もそんなに売れないため、また昨近デ
ジタ
ル化の波に押され、残念ながら新会社の中で不要と判断されたようです。


37 :名無しさん脚:04/05/08 15:07 ID:l+CQNmNX


38 :名無しさん脚:04/05/08 15:31 ID:PGlqzHlG
。・゚・(ノД`)・゚・。

39 :名無しさん脚:04/05/08 16:08 ID:LzSOglgN
>>36、37、38
泣くな、泣くな!
こんな事誰もが分かってる事だし、そもそも9メンバー終了した時点で
9は終了と見えたはず。
あっ、9メンバー制度廃止案はコニカ側から出たらしい。
恨むならコニカを恨め・・・・
でも助けてくれたのもコニカだからな・・・・
まぁ、救済してくれたコニカ様に迷惑掛けない英断という事かな?????

40 :名無しさん脚:04/05/08 16:15 ID:3DhUU4K8
コニミノダメポ

41 :名無しさん脚:04/05/08 16:23 ID:n48uabXr
このスレッド見てるとα9もう一台ほしくなる。
やばやば・・・・・

42 :名無しさん脚:04/05/08 16:29 ID:l+CQNmNX
カスタムサービスも近い将来できなくなるん?
新品購入でガス欠状態の漏れにとって今すぐはきついっす。
あえてコニカ様!生産ラインの電源切らないでぇ〜!!えっ?切ったのぅ!

百歩譲ってロゴかえて良いから、作ってください。
7Dに注ぐ力をほんの少し分けてください・・・9に。

43 :名無しさん脚:04/05/08 16:33 ID:LzSOglgN
もう、無理ポ

44 :名無しさん脚:04/05/08 17:09 ID:RzoVWoRW
>>42
まだX-700のカスタム改造も受け付けてるくらいだから、当分は大丈夫でしょう。
少なくとも製造中止になって10年間は部品保持してるはずですからね。
でも製造中止になるのは寂しいなぁ。 良いカメラだから長く生産して欲しかった。

45 :名無しさん脚:04/05/08 17:17 ID:LzSOglgN
http://www.ne.jp/asahi/nsk/nsk/yuka1.htm

ミノルタダメポ

46 :名無しさん脚:04/05/08 17:21 ID:RzoVWoRW
>>45
あなたも信者なのですか?

47 :24:04/05/08 17:42 ID:BVEbolOY
東京地方は午後から晴れたのでさっそく9+マクロ50mm/f2.8と9000+24-50mmを連れて
近くの公園まで行ってきたっす。
私は新緑の青と焼き団子でお腹いっぱい。2台のカメラはそれぞれフィルムを2本
ずつでお腹いっぱい。

念のために9の説明書持っていったけど全然見る必要がなかったです。
やっぱ使いやすいわ、9って。

48 :34:04/05/08 18:10 ID:c4EFcuwu
>>35
ありがとうございました。カスタム設定の項目数が Ti のほうが多いんですね。

>>41
激しく同意。恐ろしや。

49 :名無しさん脚:04/05/08 20:11 ID:0jOBfp9q
>>47
購入、オメ!
やっぱ、良いでしょ!
ところで、50マクロは持ってないので、インプレ希望します。
よろしかったら、作例もね。


50 :名無しさん脚:04/05/08 20:13 ID:4v8Tl/XQ
>>45
相当ミノルタに対して危機感を抱いているなw

51 :名無しいっ脚:04/05/08 20:38 ID:c4EFcuwu
「反対側の肩にかけていたミノルタのカメラ」が何なのか、激しく気になる。
α-101si とか :-)

52 :21:04/05/08 21:01 ID:l2RTYO0Z
サービスセンター(阿波座)に持っていったら「拭きムラですね」とのことで
チョイチョイと奥で掃除してもらって綺麗になりました。
縦位置グリップ(Mの方)も買ったけど甘煮があるのでもう少し部屋で
空シャッターで満足感に浸っておきます。
ニヤニヤニヤニヤ。

53 :24&47:04/05/08 21:23 ID:BVEbolOY
>>49
ども!
明日現像に出す予定なので待ってくだちい。
ただフィルムスキャナはあるんだけどSCSIボードが今PCにささってないから作例は
ダメダメなんですよ〜。普通のスキャナもないし。

私のマクロ50はT型なのでMFやり辛いんですが、ファインダー覗いてて菖蒲の花に
ピンがくるにつれてなんかゾクゾクしましたよ。ホントに「澄んでる」というか
「キレがいい」というか、ボケ画像の中からキタキタキタキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッッ!!
って感じでピントがくるのが手に取るように判るのが快感で快感で。

いや、病みつきっすねぇ (>_<)


54 :名無しさん脚:04/05/09 00:33 ID:tFvxYSMu
>>45は自作自演までやってるニコ信者らしいw  ( ´,_ゝ`)プッ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1083488291/41-42

55 :名無しさん脚:04/05/09 16:10 ID:QO8eTrsW
DM-9安く売っているところ知ってる?


56 :名無しさん脚:04/05/09 16:36 ID:nkW6ioJM
俺の使った印象では
F5とかEOS-1ってのは最高のカメラなんだろうな。
α9は最良のカメラって言葉が似合う。

57 :名無しさん脚:04/05/09 17:07 ID:i8EhW0Pa
F5は確かに最高峰のカメラという感じがするが、EOS-1Vはファインダーがイマイチなので
最高とは言い難い感じがするな。 最速連写(HS)の最高級カメラではあるけど…
α9が最良のカメラと言うのは賛成。 プロスペックでこれだけ扱い易いカメラは特筆モノだね。
ファインダーと操作性で比べれば最高のカメラと言っていいと思う。

58 :名無しさん脚:04/05/09 17:57 ID:eUWqMjet
同意。ミノヲタの俺でも、F5は凄いと思う。
何から何まで金が掛かってる。張りぼてEOSと大違い。w

59 :名無しさん脚:04/05/09 18:28 ID:OGra90ZC
ここまでまとめると
F5:最高
EOS-1v:最速
α-9:最良
ということでよろしいか?

60 :名無しさん脚:04/05/09 19:04 ID:p6XHMqD8
ネットで拾った、EOS-1DsとD2Hのサンプル画像をデジカメプリントに出してみたら、
画像の良さにびっくり!
今出てるのデジ一眼でも画質的には十分なんだけど、α-9使いの俺的には操作性が問題。
α-7Digitalなら操作性は問題ないだろうけど、ステップダウンになること考えると
どうも気が進まない。

α-9Digitalが出るのはいつの事かな〜。。

61 :名無しさん脚:04/05/09 22:23 ID:bkKZPpuA
>>60
その前にα7を買ったら気にならないんじゃない?

62 :名無しさん脚:04/05/09 22:40 ID:SVoUMolZ
>>53
いやぁ、楽しそうですね!
現像上がったら、是非ご報告を。

普段、花撮りなんかには、100マクロを使ってるので、
50マクロもチョット気になります。


63 :名無しさん脚:04/05/09 23:03 ID:QO8eTrsW
α9いいですか?
ニコヲタですが、これスレ呼んでいたらα9使ってみたいな〜って思いました。
いまなら実売で13、4マソぐらいですよね〜
思い切って買っちゃおうかな〜とも思うんだけど、レンズがね〜
あまり知らないもんで汗

みんなのオススメレンズって何ですか?


64 :名無しさん脚:04/05/09 23:25 ID:ltpaY96/
私、今から5・6年前の発売数年の時に新品で16万で購入しました。

65 :名無しさん脚:04/05/09 23:25 ID:bkKZPpuA
Gが付くレンズ全般。50mmMACRO f2.5、500mmRF、STF、28mm f2、
50mm F1.4。ンなもんかねー。

66 :名無しさん脚:04/05/09 23:32 ID:Tr/mPUwU
100mm三兄弟も……と言いたいとこだけど、
ニコ持ってんなら、蓑にしかないSTFを推すかなぁ。

67 :名無しさん脚:04/05/09 23:41 ID:hip+lVIm
>>63氏がどんなニコのレンズを持っているのか分からないけど、
ミノのおいしいところを味わうとしたら、35mmF1.4G、85mmF1.4G、100mmF2.8MACRO
100mmF2.8SOFT、STF135mmF2.8(T4.5)辺りかと…

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)