2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでデジカメの画素数表記はインチキなの?

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 10:53 ID:yeAX0vkH
なんで?
http://cweb.canon.jp/camera/powershot/s45/index.html
http://www.olympus.co.jp/LineUp/Digicamera/C4040z/c4040zs.html
http://www.olympus.co.jp/LineUp/Digicamera/C40z/c40zs.html
http://www.casio.co.jp/release/qv_4000.html
http://www.canon-sales.co.jp/pressrelease/2001-08/pr_psg2.html
http://www.sony.co.jp/sd/CorporateCruise/Press/200106/01-0607/
http://www.sanyo.co.jp/koho/hypertext4/0109news-j/0927-2.html
これとか有効画素数398万画素じゃん
http://www.sony.co.jp/~semicon/japanese/img/sonyj01/e6802170.pdf
20000画素も足りないじゃん、4.0MPixelじゃないじゃん
約400万画素だって?
ちゃんと四捨五入してますって注釈付けろよ

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 10:54 ID:Kb539a+o
タイーホ

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 10:57 ID:V4dA5+qU
>>1
そのほうが売れるから。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 11:06 ID:G06o7emw
詐欺じゃん、訴えた方が良いな

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 11:07 ID:cKMOl7zA
俺のバイクも排気量がチョト足りないよ。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 11:21 ID:SZILJhWN
>>5
車関係はわざとだろ
超えると税金高くなるし

デジカメで超えると困ることは何もない
足りないのはメーカーの手抜き
みんなでどんどん訴えないと

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 11:24 ID:cKMOl7zA
画素表記にJISってあったっけ?
ちなみにレンズの焦点距離は±5パーセントまでOKで
かなり大きかったりする。


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 11:30 ID:9o1yLT7W
スレタイ見て、FOVEON vs BAYER 究極の対決スレかと思った。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 11:34 ID:kvexpw1V
2万画素はひどいなあ

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 11:42 ID:hqcGU5XA
>>1
有効数字

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 11:50 ID:3fIbZCK6
どうしてデジカメの画素数は多めに書かれるの?
それはね、画素数が少しでも多い方が売れるからさ
どうしてデジカメの画角は狭いの?
それはね、ズーム倍率が大きい方が売れるからさ
どうしてデジカメのCCDサイズは分数表記なの?
それはね、例え分母でも数字が大きい方が売れるからさ
どうして・・・
うるせぇ!世の中売れる方に向かって動いてるんだ
グダグダほざくと喰っちまうぞゴルァ!!

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 12:02 ID:ppLsU6LK
age

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 12:10 ID:pPyhO7ZC
ナントカ言う団体の取り決めで
画素数表記は四捨五入して良い、
でも有効画素数と実画素数と記録画素数は別々にキチンと書きなさい
ってなってるのは聞いた事有るな。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 12:37 ID:8W/H0LMf
四捨五入age

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 12:52 ID:/pwNmLU4
総画素数413万画素って書いてあるじゃん。
4MピクセルクラスのCCDで有効画素数395万画素を取り出す、
なんか問題でもあるのか?

>>1のURLのページよりコピペ
>カメラ部有効画素数395万画素を確保する、
>1/1.8型の総画素数413万画素CCDを採用。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 13:39 ID:CHWeIKT6
>>15
カメラは有効画素数で表記するって決まりがあるから、総画素数では表記できない
有効画素数は398万画素や395万画素だから、3.98MPixeleとか3.95MPixeleって書くべき

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 13:40 ID:PtGBfUD2
要するに、各社の談合でこういった表記方法に落ち着いたゆう
ことやね
ジャンプサンデーマガジンの価格が横並びなのと同じで、どこの
業界にもあること
いちいち気にしてると無意味に疲れるよ。それより、結果的に
表記通りの解像感が得られてるかというのを気にした方が、
自分のためにはなると思わん?

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 13:47 ID:/pwNmLU4
>>16
カメラ(全体)に関してはそうなんだろうけど、
>>1http://www.sanyo.co.jp/koho/hypertext4/0109news-j/0927-2.htmlでは
写真部分に関しては395万画素と有効画素数で説明して
4MピクセルってのはCCD(カメラの中の1部品)の性能説明
のみに対して使われてるようなんだけど。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 13:59 ID:s/I7GZDm
画素数詐称だな、こりゃ

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 14:06 ID:cLu8zaAk
おまえら付き合いが良すぎだよ。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 14:09 ID:/pwNmLU4
てへ

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 14:16 ID:qYX7WKCr
5万画素も少ないのに4メガピクセルはひどいよな

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 14:23 ID:X6nkialw
ハニカムよりまし

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 14:28 ID:lF1d4pzs
お子ちゃますれ。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 15:29 ID:poCEeVkG
ハニカムは酷いな
画質も酷い

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 18:42 ID:RbIo7YS5
1/1.8インチ同士の比較で、400万画素と500万画素の実質的
解像度は大差ないのだから、2万画素どころの話ではない。

http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20030701/105165/16-2.jpg
500万画素機であるが、画素水増補正した300万画素機とどっこいどっこい
の解像度ではないのか。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 19:09 ID:e4F3EspG
パワーショット Pro90ISも水増し、というか分かりにくい表記だね。
総画素数334万画素、有効画素数324万画素、記録画素数258万画素。

これを300万画素と表記して売るのは納得いかん。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 19:27 ID:/pwNmLU4
基本的には

「記録画素数 ○○○万画素のカメラ!」
 CCDスペック 総画素数△万画素(有効画素数□万画素)

と記載するのが一番スマートなのかもね。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 20:28 ID:6A4+S7Vb
買う側が最大記録サイズ(2048×1536とか)をちゃんと把握して買えばいいだけじゃん。


30 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 21:47 ID:EWIlunMH
>>26
場合によっては4Mの方が解像度高かったり…

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 21:47 ID:KAbCgCZJ
>>29
でも水増しは良くない

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 22:34 ID:/pwNmLU4
>>29
AZ3の場合はどうする?w

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 22:53 ID:hCwsnC7e
age

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 23:02 ID:HIYaD6fR
>>28
それハニカムに有利すぎ。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 23:24 ID:PtGBfUD2
というか、多画素=高画質と言わんばかりのカタログの
煽り文句の方がよっぽどインチキとちゃうか?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 23:27 ID:66JC6M+b
>>35
35万画素より500万画素の方が綺麗じゃん

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 23:37 ID:/pwNmLU4
精細さと綺麗さは、
両立する事の出来る別物ではあるけど、同義ではないと思う。
35万画素は精細ではないというだけであって
それが綺麗か綺麗でないかは、また別に判断されるものなのでは?

というか、あまりに35万画素と500万画素では
比較する相手との差がありすぎやしませんか?w

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 23:39 ID:Ivm9gTQb
>>37
2000ccと2400ccでどうこう言ってるのにお前ら新幹線に乗れよって言ってるようなものだな

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 23:47 ID:r+w+/IxA
>>36
画素数と解像度の理屈解ってないだろ?


40 :名無しCCDさん@画素いっぱい:03/08/07 23:57 ID:PtGBfUD2
排気量が大きけりゃ、それだけトルクにも余裕が出るが、
同サイズCCDで画素数増やしても、それは単に同じ2000cc
を4気筒から8気筒にしたようなもんだからなぁ。
その結果、数字上のパワーは上がっても、実際の性能が
上がるとは限らない罠w

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/07 23:58 ID:IJrDWeET
とにかく不治フイルムの2倍に水増しして宣伝してたことから比べたら
その他の数%の水増しなんてかわいいもんだろ。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/08 00:00 ID:U/Mhk8fA
>>41
ハニカムをかなり勘違いしてない?
ハニカムが水増しならベイヤーも水増しだぞ。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/08 00:03 ID:rE3pTYy1
>>42
でも水増しじゃん
ハニカム2Mよりベイヤー4Mの方が綺麗なんだからさ
記録画素数を2倍にする意味は水増しだけ

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/08 00:10 ID:U/Mhk8fA
>>43
ハニカム2Mなら、解像度はベイヤーの約260M相当だな。
解像度を問題にしているのなら2倍は正しくない。
記録画素数で何の2倍だと言っているのか基準次第だけど
RGB画素単位で言うのならベイヤーは4倍に水増し
ハニカムは8倍に水増しだ。
但しCCDの数単位で言うのならSRまでを考慮して言うと
ハニカムもベイヤーも同数だな。

で、どの部分の話をしてる?

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/08 00:11 ID:EhVRdCJb
>>26

の画像もそうだが、画素の量だけが、画像の情報量を支配する
わけではない。
微細画素の弊害で、ダイナミックレンジが低下して、白トビが
目立つ。日差しの当たったコンクリートが蛍光灯のように
輝き、晴天の空も濃霧のように真っ白。

つまり画素による情報の記録が破綻している。
白トビしている部分は情報量がゼロに等しい。

http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20030806/105518/15-2.jpg
これは400万画素機のサンプル。細部の解像度は200万画素を補間して
400万画素出力したものと大差ないのでは。晴天時の撮影だそうだが、
空は全く描写されていない。本質的な画素数は、150万画素で
いいところか。


46 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/08 00:11 ID:U/Mhk8fA
おっと失礼、260Mはとんでもない数字だな。

2.6Mに訂正。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/08 00:15 ID:4gEwKhY6
>>45
おいおい、ベイヤーの2Mは細部の描画はもっと酷いぞ。
ちゃんと見たことあるのか?
それを半分に縮小して比べてみれば一目瞭然だが。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/08 00:16 ID:U/Mhk8fA
>>47
画質の話をしているのか?
水増しの話をしているのか?
どっちなんだ?

49 :48:03/08/08 00:17 ID:U/Mhk8fA
>>47
おっと、ごめん。
レスを勘違いした。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/08 00:48 ID:OMgNmTgr
age

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/08 10:58 ID:lVkSJry7
インチキage

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/08 11:28 ID:jUIuQdRw
昔のハニカム騒動を思い出した

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/08 20:08 ID:PWyO76HT
>>48

400万画素モデルだが、実際の解像力は150万画素。
つまり250万画素は水増ししているのと同じ。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/08 20:24 ID:HXB6xmQ0
ハニカムの中の人も大変だな…
素直に出力すると記録画素数が2倍になるのは当たり前のことなんだけどなあ。
モニタのドットがハニカム構造なら有効画素数=記録画素数も可能なんだけど…

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/08 20:40 ID:Aw0RAeKC
>>54
モニタをハニカムにしたら、今度はベイヤーが2倍になると思われw

水増しするななんて言われたって困るわな。
ハニカムの素の記録画素数がそれなんだし。

基本的には
・FOVEON         = 補完ナシ、 水増しナシ
・ベイヤー           = 補完アリ、 水増しナシ
・ハニカム           = 補完アリ、 水増しナシ
・サンヨーAZ3のピクトライズ = 補完アリ、 水増しアリ
なんだけどな。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/08 22:24 ID:QQImjYG4
age

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/09 14:17 ID:tvifSdo6


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/09 14:19 ID:qx4F58EF


59 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/09 14:28 ID:05sBbuvk
age

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/09 14:31 ID:GQUpl50j
なんでデジカメの画素数表記はインチなの?

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/09 17:57 ID:n1y0DKEE
画素数とインチは関係ないと思われ。
どこの話をしているんだか??

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/09 18:30 ID:infQZ+hG
おっと、ごめん。
レスを勘違いした。


63 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/09 19:11 ID:BUM3FLel
なんでデジカメの画素数表記はインキチなの?

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/10 00:50 ID:I7idi3++
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< ・・・というお話だったとさ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/10 07:01 ID:6LCMD0Qn
>>1
こちらへどうぞ。

●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 21●
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1060362391/l50

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/12 09:33 ID:o0+3nXLu
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1057876736/311

やはりこのスレだった(藁

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/24 14:03 ID:WF2kd5Sy
てst

69 :69マン:03/08/27 19:46 ID:c8GouRPR
  _n
 ( l    _、_
  \ \ ( <_,` )  きっちり
   ヽ___ ̄ ̄  )   シックスナイン!! 
     / 69 /

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/21 21:56 ID:6UYgX04d
こちらへどうぞ。

●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 22●
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1063812856/l50

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/10 22:47 ID:w/0JvifQ
HDDの容量足りなくて訴訟起こされたらしいが、
デジカメも起こされるかもな。
特にソニーは危ない

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/10 23:21 ID:dMgSgPAo
どのカメラも、赤、青、緑、それぞれ、3倍に水増しして出してる、、
本来なら赤、青、緑、で1画そ のはずだが、、


73 :あぼーん:03/10/10 23:40 ID:NWK0tjEV
あぼーん

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 00:00 ID:AG6bHq4q
でなくて、ソニーは300万画素のCCDを使ってるので300万画素デジカメ
として売ってる商品が有るが、実際の有効画素数は光学系からの制限で
遥かに低いなんてデジカメが有った。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 00:05 ID:qpbmDhcz
ハニカムSR 1/1.7 310×2=トルク重視
ベイヤー1//1.8 500万画素=馬力重視
って事でいいですかね?

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 00:10 ID:fXTK2XG/
銀塩35mmフルサイズカラーで、2400万画素相当らしい。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 16:20 ID:Z0NxrUwt
>>37

EYEPLATE MEGA(130万)よりもSPYZ(35万)の方が綺麗だぞ(藁

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/13 20:47 ID:jwHevg/f
>>72
どのデジカメも「フルカラー**画素」って表記してる
わけじゃないからOK
(本当は「着色モノクロ**画素」って表記すべきだけど)

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/13 23:17 ID:lhCQfbEQ
結局>>1は訴えないのか?

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/26 22:46 ID:he0wr/b6
600万画素と書いてあっても
赤 緑 青で実際は200万画素しか認識してない、、、、

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/27 00:10 ID:8PfI7flt
>>75
馬力、いくら馬が何百匹いたって時速300キロは出ないよな。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/25 07:44 ID:RLGTTSLv
>>81
関係ないが馬の単位は匹じゃない

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 00:46 ID:Qjyo4VU8
>78
それは違う。モノクロなら全部の画素を1ピクセルに変換してるわけではなく、
カラー情報を白黒可してるだけ。

それから>>72も間違い。
4画素から1ピクセルにしているから4倍だよ。
確か赤・青・緑・緑で1ピクセルをを合成じゃなかったかな?


84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 00:35 ID:FilSfgl2
>>1
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 26●
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1074331266/l50

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 09:54 ID:uK/G75Px
>>1
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 27●
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1077078317/l50

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 04:05 ID:pUkAQJCd
>>1
同意
メーカーはちゃんと3画素以上1ドット計算でカメラ作れ

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 04:40 ID:tYNObmPp
400万ピクセルと4メガピクセルは表現が違うだけではない。
0の数は有効数字(精度)を表す。
400万は399.5万〜400.4万
4メガは3.5〜4.4メガ

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 04:56 ID:VtFKBIQL
>>87
「0の数は有効数字(精度)を表す。」
こーゆーのは専門的な常識であって一般的な常識でないので
コレをまず表記しなければならない。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 05:46 ID:/cxwPH7c
>82
中国語圏の雑誌を見ると、「R32 GT-R 400匹馬力」って
書いてたりするぞ。匹=匹敵なのかも知れんが。


90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 06:29 ID:pUkAQJCd
>>87
始めて知った

>>89 一画素 = いっぴき ?

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 01:21 ID:b/V6U9DK


92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 23:32 ID:DNezj+Xr
なーに言ってんだ?ハニカムの受光面積が2倍で、1,6倍くらいの解像力は持ってる。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)