2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★ISO400が使い物になるデジカメは?★☆

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 16:21 ID:i1IFHDgE
ぶっちゃけ、ISO400が使い物になるデジカメは?というシンプルクエスチョン??

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 16:22 ID:Nmwo2c7O
QV-4000で決まり!

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 16:24 ID:MAoPQndj
なんだまたネタスレか

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 16:24 ID:SXC5WwDk
PowerShot S30

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 16:24 ID:i1IFHDgE
結構、まじめに聞いているんだけど、、、
最近の機種はISO400ってほとんど使えない印象があるからね

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 16:25 ID:kQWSORRq
IXY-D400

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 16:27 ID:oVUwuRPK
PowerShot S45

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 16:31 ID:i1IFHDgE
やっぱ、CANONなか?
でも最近は宗旨替えしてるような印象もあるし、どうなんでしょう?
CCD小さくても意外にイケルデジカメとかないのかな??

煽りになるかもしれないけど、Fujiとか駄目かな?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 16:38 ID:g8f81dFt
SRのF700とニューコアのS5Rの一騎打ち
とは言えS30には負けるかな

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 16:42 ID:hPmYEkuV
夏厨か…
一応 ↓
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1060362391/l50

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 16:52 ID:m3Zi258D
ぶっちゃけ、ISO800が使い物になるデジカメは?
F700、S5R、S30

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 16:56 ID:i1IFHDgE
>>11
ISO800の設定があるカメラって、FujiとS30位しかないのかな?
しかも画像見たことあるけど、使いものになるとは思わなかったヨ。
どこかでFujiのISO設定は、他のメーカーよりも高めに表記していると書いてあったし、
単純にFujiのCCDの感度が上とは思えないんだけどな

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 17:06 ID:SNFxhy3S
>>12
フジは確かにそうだね。
最近の機種ではDiMAGE F200、E5700、DSC-F717・V1、CaplioG3なんかにも一応ある。
使えなくもないのはF717ぐらいか。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 17:09 ID:/Og/R9eC
E5000も使えるぞ。
ただ、本当に実用的に使いたいならデジ一眼しかないんじゃないの?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 17:13 ID:21IBvjY9
45 :V1うざだけど・・・ :03/08/15 23:37 ID:aGZ4EP5i
   >>37
   V1のISO100は他メーカーのISO50程度なんで、
   V1のISO800は他メーカーのISO400程度です。

   画質が、じゃなくて感度がね。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 17:13 ID:i1IFHDgE
この際デジ亀一眼は置いといて、
高感度撮影がまあ普通に使える入門機種というと??

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 17:16 ID:yepZSFUa
SRのF700とか?

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 17:16 ID:i1IFHDgE
>>15
全メーカーがISO(何の略なのか知らんけど)、同じ基準で評価して欲しいもんだよね。
FujiにしろSonyにしろ、ISO高感度モードがあるといって、
他の機種と基準を変えられたら、画像以前の問題でユーザーが混乱しちゃうワイ


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 17:19 ID:i1IFHDgE
>>17
F700とかS7000とか、いつまでたっても出ないから、評価しようがないですな
コンセプトは分かる、しかし、、、てな、感じです。
SRが、感度上げた時に劇的に画質改善してたら、評価したいけど、今度はハニカムノイズがバンバンとか出たりして、
あんまり期待できません

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 17:49 ID:TKYlndH6
アメリカでF700の評価があったはず・・・

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 17:53 ID:i1IFHDgE
>>20
教えてください、どんな画像か見たいです

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 17:57 ID:vIjDqosD
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1060784647/l50

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 18:00 ID:hs0Eecf5
不治スレはココか?

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 18:03 ID:lN/vhtHb
S2は400でも問題ないよ

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 18:16 ID:73YAR9DY
兎に角、F700の話はするな。鬼が笑う。


26 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 18:18 ID:X4P2c9ux
http://www.dcresource.com/reviews/fuji/finepix_f700-review/gallery.shtml

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 18:30 ID:i1IFHDgE
>>26
なんで明るい西海岸の写真しかないんだろう??被写体を非難しても仕方ないけど、脳天気な写真ばかり
おそらくどのデジカメでもうまく取れる被写体ばかり、
夜景とか、室内撮影とか、そういう被写体のサンプルはないのかな?
そんなことあちらの人に求めても無駄だよね。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 18:39 ID:s482xd+q
http://home.fujifilm.com/products/digital/digitalcamera/fxf700/sample.html
http://album.nikon-image.com/nk/NAlbumTop.asp?key=182990&un=38854&m=0 パスワード1234
http://www.stanford.edu/~gchen/F700_S200_OutdoorPS/
http://www.stanford.edu/~gchen/Sony/
http://www.stanford.edu/~gchen/SHO/
http://www.stanford.edu/~gchen/Sharpening/
http://www.stanford.edu/~gchen/White_balance/
http://www.stanford.edu/~gchen/autocolor/

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 19:15 ID:1HoZIqjE
>>27
ど素人の俺でも失敗しなさそうな被写体ですな。

アメリカにはドレッドノート級の馬鹿が日本よりも多いので、
そんな奴らでも失敗しないのがアメリカ向けカメラかも。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 20:04 ID:zPvr/nor
でもこういうピーカンっていいなぁ
デジって曇天苦手だし

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 21:28 ID:i1IFHDgE
300万画素レベルで見ると、Panaが比較的400でも使えるような気がするけど

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 21:35 ID:1HoZIqjE
>>30
ピーカンなど能天気アメリカ人のスナップショット向けだよ、キミィ!
日本人はもっと情緒溢れる湿気のある写真を撮るべし。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/16 21:39 ID:KjzvPg0B
ISO300

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 01:06 ID:y2zVUTUB
age

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 02:09 ID:4dSfQX8c
最近のキヤノンはISO400が悲しいくらい汚いなー。

しかもフラッシュレスのオートがISO50固定というのも情けない。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 02:33 ID:nHhMUfOr
>>35
まあどうクラス他社と比べると
うれしいぐらい綺麗なんだけどな。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 03:03 ID:4dSfQX8c
>>36
???

A70だけど、ISO400だと、知人のLC33はおろか、
昔使ってたオリンパスのC-2000よりも汚かったぞ。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 07:27 ID:AzuGJdAg
極小画素機は汚い

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 07:29 ID:KXrHiyEZ
>>36は社員ですからw

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 08:27 ID:qTfrWO5o
>>37
A70がA60等と比して悪条件で苦しいのは昔から指摘ずみだが
それ以上にPowerShotは設定した数字以上に
他のカメラよりも高感度の露光になる。
LC33のISO同数値と比べて撮像が明るくないか?
もしよければ友人のカメラも借りてサンプルを撮ってみてくれ。
C-2000と悪条件で比べるのは画素ピッチのせまい昨今の機種には酷だ。
それはメーカーの責任でもあるし我々ユーザーの責任でもある。
ただ同じCANONでもIXY400などは上位機を食うほどノイズレスだ。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 16:02 ID:gpApVGxF
この問題は完全にCCDの大きさに依存する問題なのでしょうか?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 16:20 ID:p4xIaJUg
CCDの大きさというか
画素サイズにかなり影響を受けることは間違いない。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 23:17 ID:y2zVUTUB
age

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 17:22 ID:KcdpmAr7
かと言って、E-10の高感度がキレイか? と、云うとそうでも無い

まあ、他がISO400で撮る条件なら160でも撮れるけどな

45 :最強厨房:03/08/19 06:55 ID:5uzmxceq
だってちょっと大きいだけじゃん>E-10
2/3 200万画素ならわかんないけど

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/19 12:44 ID:7NyWi4Yj
10Dノイズレスだよ

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/21 04:44 ID:ZmDF0u4s
EOSKissD

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/21 20:35 ID:A82QqfGE
えすごあ〜る

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/21 23:10 ID:YcujEe4S
使い物になるカメラで最安なのはキスDでしょ。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/21 23:16 ID:k7XFwqol
ファインピクスM603はISO800どころか1600まであるみたいだけど、どうなのコレ?

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/21 23:16 ID:0D86m6L0
S5Rが結構いけるとか。
どれか実機での印象を教えてください

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/26 22:42 ID:TYxi7dPv
645っ用デジパック

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/26 22:45 ID:Vr+jejsx
F700、S5R、S30のどれか

54 : 名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/27 00:01 ID:FucoJBUb
DiMAGE XtもISO400あったけど、どうなんでしょ?


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/27 01:08 ID:oUxZxrWQ
>>50 54
Dimage XiとM603を一時期両方持っていて比較したが、XiのISO400の方が感度高かった。
誰かが書いている通り、Fujiは他社よりISO表記が高いと思う。


56 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/27 03:38 ID:ZzGG1+ss
>>55
俺もずっとそう思ってたけど、実はフジ、暗いところでややオーバー目の露出をとることが最近わかった。
ほとんど真っ暗なところで撮っても、電気がついているように明るく撮れる。
ほかのカメラの露出値に合わせると、見た目どおりの写真になる。

これも、どこでもきれいな写真が取れるというフジの画作りなんだろうが、さすがにやりすぎ。
1ステップぐらい補正して使ってるよ。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/27 10:26 ID:ORoY+KL8
もれD60だけどISO400で常用。
室内でも28mm/F1.8の単焦点つけてF2.0あたりだと、フラッシュ無しでもすげぇ綺麗に映せる

(50mm/F1.4だと80mm相当になるので、ちょっと部屋の中撮るには長すぎるんで使ってない)
スナップ程度ならISO800も許容範囲だし。
ISO400でも前に使ってたE-10のISO80と何ら替わんない。いやむしろ綺麗かも。
10DやKiss-Dだともっと綺麗なのかな?
実売10万前後のコンパクトで高感度域があーだこーだいうぐらいなら、素直にKiss-D買ったほうが
幸せになれるんじゃないかな?
(もーちょい予算に余裕があるのなら10D薦めるけど)


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/27 12:03 ID:HIVbPReb
ベース感度ISO100の5M機てバイキュービックでVGAに縮小すればノイズ1/4に減ると思われるからISO400でも実用になるかな?
30万画素のデジとして

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/27 12:11 ID:2OyVHZ+O
そりゃなんっつたってS2ProのISO400が最強でしょう。
D60より明らかに上っす。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/27 16:42 ID:mmL+ZJFq
>>58
このページ見る限り、S5RはVGA縮小ならISO800でも使えそうだが。
ttp://www.photohighway.co.jp/AlbumTop.asp?key=1368543&un=1830&m=0
ただまぁ、流石にキャノのデジ一眼とは比較になるまい。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/28 00:04 ID:TG604Vx1
S7000はISO600があります
http://www.fujifilm.com/JSP/fuji/epartners/Products.jsp?nav=0&parent=PRODUCT_CATEGORY_616757&product=43860800

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/28 01:09 ID:2aS3hGpn
>>60
S5Rはこのクラスではかなりノイズが少ないと思うよ。夜景も綺麗に撮れるし。
ただ、絶対的にノイズが少ないかどうかはワカラン。
その代わり、ノイズの出方がいやらしくないので、常用とは言わんがISO400を使う気にはなる。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/28 01:52 ID:lRqswrLo
KODAK DCS 720x

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/28 03:23 ID:gOlqLXrK
ISO200、400、800、1600
 フジフイルム「FinePix F401」を試す
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/0705/hot208.htm
> ISO 感度を400に上げた作例2では、シャッタースピードが1/20秒に上がったことで
>(絞りは開放のまま)、被写体が止まりやすくなった。感度が上がることでノイズが
>増えているが、それほど気にならない。ISO 感度800の作例3では、さすがにノイズが
>目立ってくるが、実用には耐えるレベルではないだろうか。シャッタースピードは
>1/42秒になっており、ストロボ撮影時と大差なくなっている。

> 最後の作例4では、ISO 1600相当ということで、さすがにノイズが厳しい。しかし、
>スピーカーが左手を挙げるという動きのある被写体であるにもかかわらず、その点は
>ほとんど気にならない。感度を上げることで、シャッタースピードが1/80秒まで
>上がったことのおかげだ。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/28 07:37 ID:ozOGExXs
>>47
Kiss DのISO400は縮小しないと使い物にならないと思う。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/29 16:45 ID:+9/JIrdm
ISO感度 オート/ISO64/125/250/500
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/08/28/21.html

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 22:02 ID:/uuFgp55
>>66
やれやれ。なんでわざわざ400万画素でださにゃならんのだ。
しかも画素サイズ狭くして高感度モード搭載か・・・

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/09 22:26 ID:W6MKN2rx
F:2.6(W)〜4.3(T)、オート(ISO 125相当)/200/400/800相当
http://www.ricoh.co.jp/dc/product/g4wide/spec.html

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/12 16:44 ID:mKrNMQlM
感度設定 AUTO、ISO100、ISO200、ISO400、ISO800
http://www.kyocera.co.jp/news/2003/0901.html

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/19 10:20 ID:a1YT9Pjw


71 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 22:51 ID:rsI/z52d
M603はどうにかISO400常用可能かな
RDC-i500は最低感度のISO100がすでにノイズっぽいので
ISO400に上げてもあまり変わらんような気がする・・・

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/22 07:32 ID:wtO46/iz
画素数競争はもういいから、早く改善しろよ。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/22 12:37 ID:WH4e02OG
メーカーの前に店員だな。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 01:03 ID:vAcVKz+X
テス

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 14:58 ID:5e5xmud9
F710

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:48 ID:q2cZD5Tk


77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 13:30 ID:6TVhQoR1
sage

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 15:50 ID:frONWuS0
age

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 02:00 ID:Hi9dvik3
s30かな やっぱ

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 16:11 ID:Hi9dvik3
いやF700か

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)