2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポルシェ】FinePix6800Z【フジ】

1 :毒光:03/08/23 20:36 ID:skeE+f29
永遠の名作FinePix6800Zについて話しましょう。
当時9万円も出して買いました。いまだ現役です。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/23 20:42 ID:KPQnDhT0
さげ

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/23 21:03 ID:n4M8bLda
永遠の名作FinePix6800Zについて話しましょう。
当時6万円出して買いました。いまだ故障中です。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/23 21:39 ID:OIsBK84q
6800Zは、何か問題あるんでしょうか?


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/23 21:43 ID:5cMiXawN
重い、大きい

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/23 21:47 ID:0nxDgPj9
メディアが巣豆(128MBまで)

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/23 21:52 ID:OT6GwhJr
動画が弱い

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/23 21:53 ID:Dnlb2zEY
バッテリーが弱い

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/23 21:53 ID:skeE+f29
でもいい機種ですよ。デザインもなかなかいいです。写りもきれいです。

10 :Mr.Asia:03/08/23 22:03 ID:xnIK9pvw
おれもってる

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/23 22:28 ID:sB8ThQoj
漏れも未だに現役です。
・・・と言いたいトコですが、今日、調子が悪くなりました。
電源OFFしてもレンズをガードする蓋が閉まってくれないし、
電源ONで使えるには使えるのですが、ズームインズームアウトしようとすると
「ZOOM ERROR!」って表示されて、ズームがきかなくなっちゃいました。
入院でしょうか?買い替えでしょうか?自分で何とかできるでしょうか(TДT;)

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/23 22:32 ID:jyvdMenz
>>11
F601にしる!

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/23 22:57 ID:qtO9i8+y
http://www.zdnet.co.jp/macweek/0102/10/013.jpg
http://www.zdnet.co.jp/macweek/0102/10/014.jpg
http://www.zdnet.co.jp/macweek/0102/10/015.jpg

14 :名無CCDさん@画素いっぱい :03/08/23 23:07 ID:D9AlbFSr
シャッターのレスポンス悪すぎ
今はお蔵入りし、エクシリム使ってます。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/23 23:07 ID:iDuDQDek
円形液晶 マンセー!!!

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/23 23:22 ID:7I7DxKyw
フラッシュが故障中・・・

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/24 01:36 ID:PTShh4iO
電池のもちは悪いですか?

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/24 02:41 ID:hbrsWw3k
悪いです

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/24 02:55 ID:7GM3L7u5
 http://cheser25.hp.infoseek.co.jp/

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/24 03:02 ID:x26axGo8
>>11
バッテリーを抜いたりPOWERを5〜20回ぐらい押せば直ると思います。
またすぐなりますが・・・

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/24 03:56 ID:wNL8ylsI
フジさんに対抗馬
http://www5e.biglobe.ne.jp/~konica/


22 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/24 09:54 ID:QDpWAyfV
4800Zもダメですか?


23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/24 10:53 ID:gIsvqtTS
>>1
前スレ過疎でdat落ちしたクセに単独スレたててんじゃねーよ。
4800Zと統合スレにしておくべきだったな。
ま、そこまで知恵のまわるヤツなら6800Zみたいな名前ばかりの上位機は買わんだろうが。
高画素と引き換えに・バッテリーが持たず・レスポンスが悪く・階調が乏しい。
9万円でいい勉強したな>1

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/24 12:23 ID:5I+ulYhI
>>20
ありがとうございます。ためしてみますです。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/24 12:23 ID:3xVKk6cC
6800ZをxDで作って<フジ

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/24 13:35 ID:55HPbzh1
                 \\\\ \\ ヾ
        __,,-‐‐'' -- 、_     ,, -‐‐ 、  ヾ/^\_ 
    ._,,-‐''´        . `ヽ、_/   ヽ \/ ,,_ \
   ,r'´         __      /⌒ヽ   \/   /  __ ̄
   |  iー--‐‐''i ̄l `ヽ、 /  ,,!ー-\     ,,/  ̄ .__,,\
   .|  〉     ! |   ヾ/  ノ|      ヽ、,,_ ノー'' ̄   ̄
   | |     .! .|   (  '' .ヽ      ヽ ← >>23
   .ノ _,〉  .  ノ 〉   ( 、A ,\     `ヽ、    
  (/ /      `-'      ∨ ̄∨/ /( 、Ц, )`ー‐ --r''リ 
                  < 〈 ヽ、∨ ̄∨` ー‐ -- '´ >
                    |/ヽmz! ∧ ∧ ∧/ ∨ \ |



27 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/24 14:05 ID:PTShh4iO
6800ZをSD+乾電池駆動で作って<フジ


28 :Mr.Asia:03/08/24 14:07 ID:7vkpk/Ju
チョット大きい

29 :23:03/08/24 14:26 ID:gIsvqtTS
・暗所に弱い

1項目追加。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/24 16:51 ID:6phF007F
故障中age

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/24 18:35 ID:9E9A46Ru
故障する前に売った方がいいですか?
今なら買取いくらくらいだろうか?


32 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/24 18:42 ID:1EZuGZtd
片手で操作できるところが(・∀・)イイ!!

33 :Mr.Asia:03/08/25 02:56 ID:piMaa8Ur
よくばぐる

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/25 03:08 ID:nqtqsp12
単三2本で動かせる様にしてくれ!
勿論、xDとスマメ両方使える仕様にして!

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/25 03:11 ID:vxr+xbOM
正直、今時流行らない大きさ。
当時はこれでよかったのにな。
時代が変わってしまったんだよ。
その証拠に>>1だって現役とかいいながら
一枚も画像が出ないじゃないか。

36 : >>1:03/08/25 03:48 ID:SjwuWIIb
4800Zにしておけば今でも現役だったろうに。
アヒャヒャハヤヒャ。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/25 04:08 ID:SjwuWIIb
>>31
秋葉原じゃんぱらの買い取り価格。
FUJIFILMFinePix6800Z\13,000BOX

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/25 12:20 ID:r+OZAXwy
2年以上前だったらあの大きさは普通だよ。
確かに今となっては重いしでかいかもしれんが
プリントしたときの綺麗さは今でている高級機と遜色ないのは確かだな。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/26 09:20 ID:EyHsutkP
11ですが。
結局修理に出しました。
んで、結果的に¥7500で修理終了。(金額のほとんどが工賃)
メイン基盤と電源基盤を交換をしてもらったのですが、
明細見たら、その部品代は¥0になってました。
この機種って初期不良とかあったんですかね?

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/26 21:06 ID:KCZh1oA7
sage

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/26 21:10 ID:r/OtsdBN
age

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/28 19:52 ID:iPhqf8y+
6800でとりました
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20030828195026.jpg
羽化したばかりです

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/28 20:33 ID:BAsnYQyH
6800zやっぱ綺麗ですね

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/28 23:22 ID:8DuRQ+qB
>42 キレイだ。いい絵なんだよね。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/28 23:32 ID:eleTxWjK
当時大きめで売れなかったみたいだけど画質は良かったな、、
動画もきれいだったし、縦型その後ぱっとしなかったな、
一世を風靡したのに。富士もそそられるものでなくなったし、、


46 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/28 23:39 ID:VeVkekhw
円形液晶がF601にあれば・・・

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/29 20:59 ID:iW9RhccH
中古で¥20K、128MスマメとNP80が二本付属。
(・∀・)イイ!買い物だった。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/31 02:13 ID:gbmWEKIA
F601に買い替えようと思ったこともあったけど・・・
なんせ、使いづらいんですよ。店頭で触っただけで判るほど。結局6800のまま。
その後画質に不満はなかった(裏を返せば携帯性には不満あった)ので、何個か
コンパクトなの買ったけど、画質は文句なく1番ですね。


49 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/02 23:56 ID:eAiKOhZe
age

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/03 00:49 ID:cAjn+9c3
>>48
え〜っ!?
使い易いですよ、F601。
ベルトに通せる様なソフトケースがあれば何処にでも
携帯して行けますし。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/05 01:31 ID:gAXI2HlR
当時、バイトでお金ためて9〜10万くらいで買いました。
作品作るから高くても綺麗にとれるのが欲しかったから。
ちょっと女の私には重くて大きくて不便かな?そして壊れやすい??
でも、何と言ってもサービスステーションの対応が良い!!
過去3回故障(故意ではない)した時、いずれも無料で迅速に修理して
下さった。保証期間もすぎてたしいくらとられるのかヒヤヒヤしてた
私にとっては感動モノだった。社員の方ここ見られてるかな?
ありがとうございます!今後も大切に使い続けます!

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/05 01:37 ID:gSiMol+B
>>51
作品をアップしてアフターフォローサービスに応えましょう。ほら!

53 :51:03/09/05 01:48 ID:gAXI2HlR
http://cgi.2chan.net/up2/src/f28276.jpg
それじゃ、一瞬だけ。
感謝の気持ちを込めて鏡の前でとりました!

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/05 01:53 ID:gSiMol+B
>>53
やわらかい光がわまってイイね。
そして、なによりもカワイイ!

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/05 02:06 ID:gSiMol+B
>>51さん、
純正のストラップのままお使いですね。
ウレタン素材の弾力のせいで手に巻き付かない、つまりストラップの張力を
利用した手ぶれ防止効果が期待できないのですよ。
市販の布or皮がいいですよ。ネックストラプも尚よし。
手首にまきつけてぎゅんと張ってシャッター押すべし!

56 :51:03/09/05 02:07 ID:gAXI2HlR
>>54
ありがとうございます。
恥ずかし〜!
カワイくとれたのはFinePix6800Zのおかげです。
これからもずっと使い続けますよ〜。
では…

57 :51:03/09/05 02:13 ID:gAXI2HlR
>>55
去ろうと思ったらレスがついていてびっくりしました。連続ですみません。
なるほど、そういう使い方が良いのですね!
手ぶれ防止の技を教えて下さってありがとうございます。
さっそく近々、ディズニーランドに行く機会があるので
その方法で撮ってきます。失敗が減りそうで嬉しい!

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/05 02:24 ID:gSiMol+B
>>51
手ぶれ防止は姉妹機4800Zのスレでもさかんに討論されてるよ。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/996181567/l50
もときどきチェックしてみてください。
それじゃいい写真撮って、またアップしてくれ!

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/05 08:12 ID:sWTfDSQt
再うPきぼんんう

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/05 12:02 ID:sE39KGG3
見たいよ

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/05 18:38 ID:sWTfDSQt
再うP気ボンぬ

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/05 21:05 ID:x2L4xzH/
中古で本体のみ¥12,800だった

63 : :03/09/06 22:09 ID:bhubgVGf
 

64 : :03/09/08 18:44 ID:hDWrIamM
 

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/08 20:22 ID:AF57jPuM
>>4,6

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/09 13:25 ID:+JsAYp1F
なんか画像上げれ。
そろそろ直系のF700が出るで。

67 :23:03/09/14 04:50 ID:8RioOu9a
>>66の呼びかけもむなしく応答なしのようですから
すみやかに4800Zスレに移動してください。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/14 05:10 ID:i/MD8nwp
http://ocn.s18.xrea.com/
おまいらこのサイトのトリップ鑑定で
#kamiを試してみてください





69 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/14 11:08 ID:qkWIjCuI

|∀・)チラッ

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/15 03:58 ID:/+gXb8DI
誰も書き込まないようなので
sage進行でこのスレにひっそり住み着くことに決めました。
気が向いた時に6800zで撮ったものを独り言のように淡々と貼っていきます。

9月14日(日) 近所のお祭り
http://cgi.2chan.net/up2/src/f30688.jpg
女の子ふたりで小さなお祭りを見に行きました。
でもりんご飴を売ってなくって残念(泣) お囃子が賑やかでした。

71 : :03/09/15 08:33 ID:cO+795Ra
見れません…・・・

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/15 11:27 ID:siUfOl5V
ページが見つかりません

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/15 21:42 ID:zxOg/Sg6
>>71-72
流れの早いあぷローダなので見られるのは偶然居合わせないと難しいかもしれません。
私は不定期に訪れます。

9月15日(月) トマト
http://cgi.2chan.net/up2/src/f30924.jpg
美味しそうなトマトを昼食用に購入。
冷やしていただきました。

74 : :03/09/21 00:06 ID:EWobCSxK
 

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/21 14:08 ID:OOxQias/
トマト

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/01 00:16 ID:VHlhgUjX
保守


77 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/01 00:49 ID:kDGMMnUE
保守するならなんか貼れや。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/01 20:42 ID:93V/XJQD


79 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/03 22:52 ID:DfDkfXeO
  
10〜11月にFUJIの新機種が何種類か発売されるというカメラ屋さんの情報入手
                                              

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/04 01:03 ID:OKx2d3I0
故障sageヽ(`Д´)ノウワァァァァァァン

81 : :03/10/17 21:33 ID:0T+b9LJ+
浮上

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/18 18:36 ID:aQMPwkcQ
13 :age ◆nR0mD5LSS2 :03/10/18 00:14 ID:+2UxyIC/
>>8
お!鋭い。
SRかどうかは不明ですが601の後継も
発表される予定です。

http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1066400854/13

83 :みゃーるす ◆jb2x/a56qA :03/10/29 22:06 ID:ND250Rqj
 

84 ::03/10/30 12:46 ID:gIpXuA2D


85 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/03 23:07 ID:88pdv0DI
ほしゅ

86 :Mr.Asia:03/11/06 15:19 ID:8npogMZA
F601の後継機SRなら欲しい

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 20:51 ID:c06fzJcy
M603の後継機でもSRなら欲しい

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/07 02:28 ID:nl0ZoGpa
M603、か・・・。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/09 11:08 ID:I951uWEZ
age

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/09 23:46 ID:XPyJwId2
買ってすぐ液晶ON/OFFボタンのメッキが剥がれたのが悲しかった思い出

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/10 01:32 ID:t1NPny7G
>>90
これはメッキなのか?
アルミかと思ってた・・・

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/10 17:32 ID:4moxsEFH
ボタン類はメッキじゃない?
本体は当然アルミだろうけど・・

壊れたんで同クラスのコンパクトデジに買い換えたいんだが
画質&操作性はもちろんUPしてるだろうけど・・
こう、所有感見たいなもんが沸きそうにないんだよね〜
いまんとこF700が有力候補だな(w

93 :Mr.Asia:03/11/12 01:10 ID:GltmEO/j
この機種でホワイトバランスをオート以外に設定したらやたらとノイズが入るのはおれだけでしょうか?

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/16 20:32 ID:O8GYIFpv
久々に起動したら壊れてますた。
代わりに3万円台の安デジカメ買ったらそっちのほうが速くて軽くて綺麗ですた。
時代の流れを感じますた。

95 :Mr.Asia:03/11/23 00:05 ID:aQgIxi2/
ifでこれが出てる

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/26 16:45 ID:7EPK9W7C
F610

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/26 17:35 ID:7EPK9W7C
11/26(水) ●富士フイルム [発表会会場速報]
クラス最高の有効630万画素を実現した
1/1.7型630万画素スーパーCCDハニカムHR搭載縦型3倍ズーム機「FinePix F610」発表
-コンパクトタイプで最高となる有効630万画素、記録1,230万画素の高画素モデル。
-同社独自の縦型デザインを採用。
-CCDは1/1.7型有効630万画素のスーパーCCDハニカムIV HRを搭載。記録画素数1,230万画素。
-レンズは光学3倍ズームを搭載。35mm判換算で35〜105mm相当。明るさはF2.8〜4.9。
-起動時間は約1.3秒。撮影間隔は約1.1秒。
-ファンクション表示用に、メイン液晶のほかに、ドットマトリックス液晶を別途採用。
-オープンプライス。2004年1月中旬発売。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/26 17:35 ID:7EPK9W7C

-ファンクション表示用に、メイン液晶のほかに、ドットマトリックス液晶を別途採用。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/26 18:09 ID:sySyN+bz
FinePix F610 1月中旬発売
http://www.finepix.com/lineup/f610/index.html

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/26 19:06 ID:2Qxocj6q
S7000の後に出すなんて。
何を考えてるんだ・・・。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/26 19:49 ID:7EPK9W7C
撮影感度 AUTO(ISO125〜400)、ISO160/200/400/800相当
(ISO800時は2016×1512ピクセル/1600×1200ピクセル/1280×960ピクセルに設定できます)

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 10:03 ID:B/lNzNjz
性能的には文句なしだけどデザインブス>>F610

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 10:22 ID:0NLP9zrD
操作性の悪さでコケたF601、デザインの悪さでコケそうなF610
お蔭で前々機種である6800Zがまさか今再び脚光を浴びることになろうとは・・・

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/28 01:30 ID:FE0TBUSS
実際に触ってみないとなんとも言えんが、F601より操作性悪そうだけど。
操作性って言うか、背面のどこでホールドすりゃいいんだ?


105 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/30 22:25 ID:ugLVXA/T
6800Z>F610>F601

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/01 00:47 ID:w5CSve/L
まさかまたスレがたってるとは、、、
もれも初めて買ったのが6800z様だな〜、つかいまだに使ってるケドね。
一回ぱくられて、操作とか覚えるのメンドイし、再び8万もだしてかったよw
いま丁度オニュウのデジに変えようと検討中。
パナのFZ10が候補かな。サブ機にもちっと軽いのも欲しいとこだけど、
6800z様でもブレさえ気をつければまだまだ使えそうな気もするだけどね。
いかんせん重いよw

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/05 23:57 ID:1IMFgE2Q
738 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2003/11/29(土) 01:06 ID:9dThwUDY
さいきん画像の暗部に横縞状のノイズがのるんですが・・・
CCDのやつが病気なのでしょうか?
どなたか同じ症状になった人いませんか?直したらいくらかかるんだろう。

740 名前:Mr.Asia 投稿日:2003/12/02(火) 22:32 ID:p9QW/Rj7
>>738
6800だけど、なります。
ってか全体的になります。
とくにホワイトバランスを設定した時にひどいです。

741 名前:738 投稿日:2003/12/03(水) 07:46 ID:HP339HvW
>>740レスさんすくです。
実は漏れも6800です。(スレ違いすみません。6800スレがなくなったので)
うちの場合は暗部(顔の影部分とか)のみに盛大に横縞ノイズが乗り
VGAに縮小してもモアってしまうほどです。
WB云々はウチはあんまし関係ないみたいですが、ISOをあげると
増感ノイズとの相乗効果でさらにヒドくなります。。。
おそらくCCDが壊れてるんかと思われますが。。。はぁ、修理いくらかかるんだろ。。。
WEB簡易見積もりでも適当な項目なかったし。。。
最近は2万出せば新しいの買えるんだけど、6800気に入ってるし。。。

742 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2003/12/05(金) 23:47 ID:5y6hfdEC
すみません。
6800のスレ、知らぬ間に復活してました。
逝って来ます。。。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/05 23:58 ID:1IMFgE2Q
↑4800スレより

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/07 00:04 ID:iI4qUB8i
そいえばこのカメラってファームアップできるってのもウリだったわけだけど
スライドショーのパターン追加だけだったよね。。。


110 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/07 00:05 ID:/BFJPiVY
ファームアップなんて売り文句にしてなかったと思うが。


111 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/07 00:06 ID:f6v13LyH
ファームアップじゃなくて、なんかカスタマイズできたんだよな。
なんだったか、忘れたが起動画面とか変えられるのが売りだったような?

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/07 00:34 ID:iI4qUB8i
>>110
たしかに今当時のHPとか見ててもウリにはしてないな。
スマソ。
ただ今後も新ファームが続々出るみたいなことをどっかで読んでカナリ期待してたんだが。。。

>>111
いや漏れはFP6800Zのファームアップした記憶があるぞ。
その結果スライドショーが3パターンあるぞ。

それにしてもあまりに即レスでビビッたよ。。。
とりあえず動物でも貼っとこう。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031207002924.jpg

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/07 00:49 ID:/BFJPiVY
>>112
いや、あれはファームではないんだけどね。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/07 00:50 ID:/BFJPiVY
>>111
そう、カスタマイズが正解。


115 :109:03/12/07 01:02 ID:iI4qUB8i
たしかに今、取説の105ページ見たらカメラカスタマイズと書いてあったよ。。。
つーか取説に載せるくらいなら最初から組み込んでおけよ。
それに続々カスタマイザー出せよ。

まーなんにしろ漏れの間違いだったよ。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/07 02:09 ID:/BFJPiVY
>>115
別に後から追加するほどのもんじゃなかったよな。
初めから入れときゃいいじゃん程度の無意味にくだらないもんだった。


117 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/08 15:05 ID:ifg+rFj2
おおぉ〜〜〜!!
こんなスレがあったんですね。
漏れのもまだ現役だけどまだまだ生きてる子いるんだねぇ。


118 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/09 23:18 ID:zZxjjGQO
age



119 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 20:30 ID:ZUniff+Y
やっぱりかっこいい。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/14 17:24 ID:nmk1eRf3
6800Zはかっこいいから欲しかったんですけど
とうとう買えなかったです。
オークションで見てみるかなぁ


121 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/14 21:59 ID:1MA3RD9o
かっこうぃー

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/16 18:24 ID:6pOM17pI
夕景です。
撮影時の傾きを補正する為のトリミング加工のみ
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031216181838.jpg
空の感じはほぼ見た目どおりに撮れますた。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/19 19:37 ID:Ub6PyJ6Q
今時の300万画素との綺麗さは違うんだろうか?
6800Z様も発売当時は並以上の画質だったけど。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/19 19:42 ID:2sUZH68B
今時の300万画素機とはCCDサイズが違う。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/22 11:02 ID:MES7OLYG
故障したんでF700に乗り換えますた(w

画質も良かったけどデザインが最高にお気に入りでした
最初に買ったデジカメだったんだけど、家族でのお出かけが
それまでの2倍に増えました(w
もう、起動すらしなくなったけど本棚に飾っときます

おつかれさまですた>>6800Z




126 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/22 11:20 ID:HO8IOx6l
>>125
ほんとに良いデザインですね。
自分のはまだまだって言うか、ピンピンしてます。
ただ、スマートメディアでは苦しすぎるYo

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/23 23:53 ID:/EmgWFdG
彼女も作らずに6800Z様とデートした日々が懐かしいよ(遠い目

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/24 00:09 ID:Ts8G5sPQ
わいは、6800Z様をよく使っていた、彼女居た頃が懐かしいです(涙目


129 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/24 00:31 ID:PqE8Rdzx
前から気になっていたんだが、「ポルシェデザイン」の「ポルシェ」って、某クルマメーカーとは全く関係ないよな?

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/24 00:54 ID:UZQ8x/Nf
車のポルシェ博士の孫がやっているデザイン会社だよ。
孫もポルシェ904、911、914のデザインをしている。


131 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/24 10:24 ID:YMAjrfnU
オレん家の空気清浄機「TEAC iONCRYSTA」もポルシェデザインだな。
やはり6800Zと同じようなラインでかっこいい。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/24 19:05 ID:80rRPSRG
>>125
6800Z様はミニ三脚で飾ってあげてね。
線香はいらんけど。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/25 10:59 ID:R8ysI9aD
ピンぼけが酷くて子供を撮るのが大変です。
5枚に1枚くらいしか使い物になりません。
みなさんも同じですか?
もちろん私の腕がヘタレなのは重々承知してます。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/25 14:32 ID:/b2b/zPH
デジカメは手ぶれしやすいのは確かですが
しっかり脇を締めて撮ればほんとに美しくビンっとした画像が撮れますよ。

ある程度設定が済んだら、ファインダーで撮る方が成功率はあがります。

いつまでも現役でいてください!
オレの、そしてあなたの6800Z!・・・・・くさw

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/25 19:31 ID:ZKLG1o2C
>>133
6800Z様は明るいところが好きなのです。
暗いところではへそをお曲げになります。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 10:00 ID:6poFY0mD
みなさま。佳いお年を。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/03 23:38 ID:EadvT+xr
あけましておめでとさん。
ことしも6800が生き残りまつように。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/04 22:20 ID:Oj3rxnv1
漏れ1回6800Z様をぱくられて、
2代目の6800Z様を買ったはいいが1000枚も撮ってないお。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/05 18:04 ID:QP+4fIcO
>>128
ハメ撮り。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/06 02:17 ID:lm3NVkHM
>>133
それはおそらくピンボケではなく手ブレ。
しっかり両手で支えて撮りましょう。
半押しでピントを合わせたら静かにそのまま押し切る!
>135にもあるけど部屋の中だと薄暗くてシャッタースピードが遅くなるので
「手ぶれ注意マーク」が出てたら素直にフラッシュ炊きましょう。

あ、まさか「半押しでのピント合わせ」をしてないで
そのままシャッターを直押ししてないよね?

以前、半押しを知らないで
「ピンボケしか撮れねえ!欠陥品だ!」
と騒いだバカチンがいたからな。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/06 19:51 ID:q39iKPAf
 チト遅いが新年貼り
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040106194401.jpg
 最近の不二のデジカメではこんなの撮れなかろう
題して「水滴レンズ」

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/06 22:15 ID:wQwJfjDr
>>141
おもろい。
漏れも真似しよっと。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 00:48 ID:MRVLhOBX
おなじみのレンズが出なくなるという現象に見舞われたけど、
冬になった?or再生モードで勝手にスイッチOFFを遵守してたら大丈夫になった。
非常に貧乏な自分が4万円(一昨年の4月)も出したんだから、後1年半は働いて
もらわにゃーならん。
まだまだ撮るぞぉ。


144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 01:45 ID:qle3T06f
↑大丈夫。最新のデジカメもそんなに画質川覧よ。(と、思う)
2インチの液晶使ってる床なんか、いまのよりええかもよ。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/08 23:22 ID:COIX245Q
この星には6800zという名機が存在した。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/08 23:26 ID:DUtuAFfm
名機じゃないけどな、確かに存在してる。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/08 23:33 ID:yrUJ/IUM
いや、名器だった。

締まりが抜群!

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/19 07:03 ID:gQT6oqwx
おれのは締まりっぱなしになったので修理に出した事がある。


149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/19 09:09 ID:QcrXcfGE
痙攣でも起こしたのか?

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/19 14:48 ID:sB/gtRLw
>>147>>148>>149

ワラタ~~。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/21 09:14 ID:S5u1OaYg
EXILIM EX-Z4 買ったけど、6800zの方が全然画質いいですね。
もうちょっと反応が良ければいいんだけど。6800z

うまく使い分けます。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/21 16:48 ID:9ZaDMg3K
今さら何なのだが、スマートメディアの容量ってどれくらいの使ってる?
漏れは、フロッピーの様な華奢な筐体が心配で32Mしか買わなかった。

今も富士色が欲しい時は使うんで、なんとか3Mファインで使ってるが
すぐに容量いっぱいになるし、今さらスマートメディアって買う気しないし・・・

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/21 20:24 ID:S5u1OaYg
64Mを二枚使ってます。
3Mファインで50枚づつ撮れる。
確かにいまさら買い足すのも…って気がする

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/21 21:08 ID:8TXOYzCu
撮影は少し古いけど…
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040121210529.jpg
ろっぱちZでも工夫次第では月も撮れる。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 09:09 ID:9CzihlPg
最近のFUJIのデジカメにはない6800zのウマーな点。

・圧縮率を選べる(特に「FINE」がありがたい)
・露出補正がモニターに反映される
・動画撮影中にズーム変更ができる
・コマc<c梶[のon、offができる
・クレードル付属だった

…ほかにあるかな

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 18:12 ID:A2qqck+1
カコイイ

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 22:12 ID:tGL4FnSb
重量感

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 22:27 ID:Dfi9Q2wo
F610 を店頭でいじってみた。

改めて6800z(4800z)の良さを実感した。
縦型Finepixは小さくなってダメになったな。
レンズやCCDの性能は良くなったのかも知れないが、写す道具としての操作性を含んだ
「デザイン」は後退してるよ。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 16:49 ID:1Z6hE05m
・操作性
・2型液晶

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 19:43 ID:1Z6hE05m
http://www.dpreview.com/reviews/fuji6800z/page14.asp

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 20:22 ID:xYhJjYJU
>160
 要訳キボン

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 23:55 ID:1Z6hE05m
赤が変

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 06:50 ID:kFpG7uIp
age

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 01:56 ID:j/PmHJ/J
どの設定(ピクセルクオリティ)で撮っても72dpiになってるんですが、何か大きな勘違いをしてるのでしょうか。
印刷出来んじゃないか!と一人で苦悶しております。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 05:02 ID:bU313tEK
気にするな。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 01:39 ID:p+w7I3gd
わたしもいまだに使っていますが、起動がおそいのと
シャッター半押しで液晶が0.5秒くらいはフリーズするのとで
静物や風景以外はものすごくストレスを感じています。
このさきどうやってつきあって行けばいいでしょうか?

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 02:31 ID:chYjIeSl
>>166
あまり欠点のこと考えずに、カメラのペースになれるのが一番だと思うよ。

特に起動やAFの件は、最新機種買っても銀塩の域にはまだまだ達してない。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 01:49 ID:ilrnn+SV
ちょっとした慣れでいい絵がとれる。
気持ち「じっくりと撮る」って感じかな
欠点はあるが長く使いたくなる機種。
欠点>長所と感じたら買い換えれば問題なし

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 02:13 ID:FBBDLbAM
>>166
デカいメモリ使っているでしょ?
持っているなら小容量のメモリにしてみ。かなり早くなるから。
まあ、最近の機種には当然かなわないけどなー(笑)

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 08:45 ID:3vWF/L/U
たまにはうp
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040215084031.jpg

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 12:43 ID:LhKtIvBw


172 :166:04/02/21 14:24 ID:HK22jZia
あ、そなんですか。128M使ってます。でもこれしか持ってないし
いまさら素豆買うのもねぇ。

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 01:24 ID:mzbWiECk
>>172
最新のでもヒドいのあるよ。6800より全然遅い。

ちなみに6800の起動、小容量のメディア使うと速いよ(w
オレも128Mしか持ってなかったんだけど、別の買った時についてきた16M刺したら、
かなり高速になった。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 10:08 ID:AwBsuoW/
6800で撮ったびっくりするような美しい写真希望

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 10:19 ID:oJ/7UnBL
不可能ですが

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 10:41 ID:YLfzDZ7z
>>160

 さて、テスト撮影画像を使ってFinePix 6800Zをライバル機と比較
してみよう。Nikon Coolpix990、Canon PowerShot G1、Sony DSC-S75
の3機種と画質を比べてみた。

■ カラーチャート対決

 以下のカラーチャートは、太陽光のもとでホワイトバランス自動、
露出補正+0.3に設定して撮影したものだ。光量は10EV相当だ。

http://www.dpreview.com/reviews/fuji6800z/samples/Compared/th_fuji_finepix6800z.jpg
http://www.dpreview.com/reviews/fuji6800z/Samples/Compared/th_nikon_cp990.jpg
http://www.dpreview.com/reviews/fuji6800z/Samples/Compared/th_canon_g1.jpg
http://www.dpreview.com/reviews/fuji6800z/Samples/Compared/th_sony_dscs75.jpg

 6800Zは赤の表現がおかしいものの、現時点で最も優れた色彩性能を
持つSony DSC-S75に肉薄した。

 Photoshopを用いて平均色を抽出、JPEGノイズを除去した結果のRGB
値を以下の表に示す。 (表は省略、Sony S75>6800Z>Nikon=Canon)

■ 解像度対決

 PIMA/ISO 12233準拠の標準解像度テストを行った。
 スタジオライト、オート設定、露出補正+0.7に設定した。
 表の読み方: 略
 表: 略
 
 結果:S1 Pro≧6800Z≧Sony S75>Canon≧Nikon


177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 15:47 ID:AwBsuoW/
>>176
色っていうよりも、画像がゆがんでる6800

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 22:46 ID:FglAG7Bx
わりと気に入って使ってきたけど、このサイズでいくなら
Foveon のせた X530 に移動しようかな。ぜんぜんキャラ
違うけどね。


179 :毒光:04/04/03 16:20 ID:RX0I3/PB
最近壊れてきた。写真撮ると写した写真画面が3分割されるようになった。
LUMIXでも買います。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/03 23:51 ID:2i1cejKI
>>179
俺もこの機種から,LUMIX FX1に買い替えました。
パナソニックはフジとは違いメモリやバッテリーを抜き差しして使うような設計になってるので、そこらへんの自分の側の意識改革が必要!

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/06 22:13 ID:6G0YeEt2
>>179
FX1に換えた直後は絵がノイズっぽくて閉口しませんでしたか。
おれもFX1に変えたくちだが、ノイズの調子は6800のIso400と
FX1のIso200が同じような感じ。
なんだこれは、と思ったが、ノイズっぽい絵ばかり見ていると
慣れてくるんだよね。レンズは歪みが少なくてFX1のほうが上かな。


182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/06 22:41 ID:+CN/9JCt
>>181
うん。ノイジーだね。FX5/FX1スレで散々ノイジーノイジー言われてたんで覚悟してたけど,実物みたら,ツブツブにびっくりした。まあでも、手振れ防止機能とSDカードに統一したかったんで,FX1にしました。(ザウラーだもんで.....)

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/20 23:21 ID:6372CIHH
ageるぞ!
うりゃっ!
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040420231844.jpg

184 :179:04/04/21 13:17 ID:XVApxAIe
FX1買いまして、旅行行って何回か行ってきたんですが
現像した写真は6800の方がきれいです。
やっぱり定価が高かったことはあるんだね。
でも調子悪いのでほとんど使えないのが残念。
一回修理出してるのでもう修理代出したくないんだよねえ。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 16:21 ID:qZcMSiRn
ニコンのD70予約しましたけど、6800も住み分けて大事に使う予定。
まったく現役です。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 01:27 ID:Ev55SPpX
>>185
うらやましか

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 19:51 ID:zRIVvvft
 

188 :Mr.Asia:04/05/05 22:06 ID:1Y6BgOT3
うーむ

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)