2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2cnデジカメ板用語辞典スレ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 08:48 ID:krbws22U
デジカメ板でよく使われる学術用語から撮影技術、AA,小ネタまでの解説を
用語辞典に仕立ててみようというスレです。

・用語の補足、追加定義はOKです。
・用例や図(AA)の添付も可とします。


【人柱】(ひとばしら)

 初版の機種を発売直後に購入する人。
 時々、初期不良改善のスケープゴートになることから、
 後続者の公益となるために身を捧げる古事になぞらえて
 購入検討者から敬意をもって呼ばれる。


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 08:51 ID:ZbpNA7aL
2get

名)馬鹿

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 08:54 ID:M1yNrirB
【でんでん】

DiMAGE A1スレで誕生した新たな2ch語。
でんでんの発案者は
云々(うんぬん)をでんでんと勘違いしていたらしく、
これは方言だと必死で自分自身をフォローする姿は
非常に痛々しかったという。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 09:05 ID:orzn0Z05
807 :名無CCDさん@画素いっぱい :03/08/30 07:16 ID:ByKv2AqN

用例:でんでん

・でんでん: しかじか これこれ 文を途中で切って、省略する用法
  用例>A1はミノのカメラだ。今さら暗部ノイズでんでんは酷だろ

・でんでんむし: 激イタイ香具師のこと
  用例>いまだにA1の公式サンプルを出せないミノは、逝ってよし
      
      はぁ? でんでんむしですか?
      24時間前から出てまつが 

・でんでんする: 誤りを指摘され、必死でごまかそうとし、かえって傷口を広げること
  用例>やっぱりA1は2/3型500万画素CCDだがら画質イイ!
      KissDは、しょせん1.8型のAPSだから白トビしてるし

      はぁ? 1.8型のAPSって何だよ?
      KissDが、1.8型CCDの5M機だと思ってたのか? wwwww

      いや、KissDの画素ピッチは1.8型CCDの5M機と同等ってことで

      んなわけネェだろ! でんでんしてんじゃネェよ(w


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 09:29 ID:krbws22U
>>2
品詞つけるか。辞典らしく。

【F値】(えふち) 名

レンズユニットの性能を示す無単位の値。
「レンズの明るさ」という表現もある。
F値が小さいほどシャッターが速く(ぶれにくく)、
大きいほど被写界深度(ピントの合う範囲)が深く(広く)なる。

F値=焦点距離÷レンズ開口径
但し一般のカメラではレンズ開口径を絞りで変化させる。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 09:43 ID:AsDcxcEG
>>1
スケープゴートの使い方間違ってる。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 09:48 ID:iT8XcUO1
このスレってネタでしょ? ネタですよね?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 10:15 ID:krbws22U

>>6
ご指摘は正しい。
語源であるヘブライ語では「罪を負う者」を指す。

最近は用例から犠牲者の意もあると思っている。
まあ、当人たちはそう思ってはいないかも知れん。

>>7
まあネタスレで良いんじゃないか?


【QV-10】(きゅーぶいてん)名

カシオ計算機が1995年に発売した世界初の
「カラーLCD搭載デジタルカメラ」。

「撮る」と「観る」両方の機能をポケットに収めることの
できる1台に収めた、デジタルカメラ史上最大の影響を持つ商品。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 10:32 ID:q2xoZzH+
【スッポト】を忘れちゃいねえか

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 10:34 ID:q2xoZzH+
ついでに
【香具師な奴】

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 10:37 ID:krbws22U
【決定的瞬間】(けっていてきしゅんかん)名

こういうときに限って手にしているのはカメラ付携帯だったりする。


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 10:43 ID:D5ko7ecI
>>482
実際使った人間が、データー持ってたら見たいだろ?違うか?
オリンパスのメモリー不安は十分調べりゃわかるよ。
ご要望なので再度
OM撤退何度考えても
http://www.olympus.co.jp/LineUp/Camera/Info/n020117.html
今回のCAMEDIA C-920ZOOMとスマートメディア問題
http://www1.olympus-imaging.com/jp/cs/inf/c920z/

「CAMEDIA X-1/X-2」をご愛用のお客様へ
(アップグレードサービスのご案内)
http://www.olympus.co.jp/CS/DI/Info/att030620_x1x2.html
最初から対応しろよ・・・・・8Gまで作るんだろ何回アップグレード?

フジのデジカメはにxD512でのアップグレードが無いんだが・・・
なぜ?なぜ?

超小型のデジタルカメラ用記録メディア
「xD-Picture Card TM 」512MB
新 発 売
http://www.fujifilm.co.jp/news_r/nrj1076.html


オリンパス
512MB xDピクチャーカード「M-XD512P」新発売
http://www.olympus.co.jp/jp/NewsRelease/2003a/nr030527aJ.html






13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 10:48 ID:q2xoZzH+
>>12
激しくでんでんしているが、これって誤爆だよね

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 10:51 ID:uM9ffZK+
もしかして良スレか?!

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 10:52 ID:uM9ffZK+
転じて、漁スレ

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 10:55 ID:YblJHSV9
>>13
4/3スレのヤシみたいだな。>>12
コピペ置き用にこのスレのウイソドウを開いておいて
ウカーリ書き込み押してしもたと勝手に推測

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 11:07 ID:ggmiwSBC
そもそも香具師って何?なんて読むの?

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 11:08 ID:D5ko7ecI
>12
誤爆だすまん。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 11:19 ID:krbws22U
【デジカメ】(でじかめ)名

 「英語で言えば”ディジキャメ”だな」とか言ったり、
 「いやいや英語はイニシャルでDCだ」とか言ったり、
 「デジカメは三洋の登録商標です」とか言ったり、
 「実は亀の一種です」とか言ったり、
 「でじ亀はマスコットキャラクタです」とか言ったり。


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 11:24 ID:113G0QP5
>>17
奴→ヤツ→ヤシ→香具師

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 11:38 ID:krbws22U
【冗談としか思えない価格】
(じょうだんとしかおもえないかかく)名句

 ソニー「QUALIA」の標準価格(380,000円)に対するレビュー。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 12:52 ID:JYN9YsvE
【キャノ房・キャノ厨】(きゃのぼう・-ちゅう】名
こよなくCanonを愛する人たち。
また、KissDや10Dを世界最高だと思っているDQN
他スレを目茶苦茶に荒らすことで有名

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 13:22 ID:q2xoZzH+
>>22
ぐっじょぶだが、チト惜しい。

KissDや10Dを世界最高だと思っているDQN ×

自分が(脳内)所有しているKissDか10Dを世界最高だと思っているDQN ○


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 13:39 ID:sY9+ljdP
【にいふね】(名)

こよなくミノルタを愛するミノヲタ。
また、Dimage 7を世界最高だと思っているDQN
他板を目茶苦茶に荒らすことで有名
某デジカメ板でゆかり車という名で現在も活躍中

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 13:45 ID:uM9ffZK+
奴=ヤツ=ヤシ=香具師=こうぐし

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 13:59 ID:cMJ6rSxC
【ニコ基地】にこ・きち <名>
Nikonに偏った愛情を表すDQN。
他スレを目茶苦茶に荒らすことで有名。
キャノスレにおいては敵対種族のキャノ坊に
自スレにおいてはニコ爺に徹底的に馬鹿にされる。
ニコ爺との主な違いは知識および技術の差。
脳内所持者多し。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 17:30 ID:xBSVG5L0
【CF】シー・エフ または コンパクト・フラッシュ<名>
米SunDiskが規格を提唱したデジカメの記録メディアの一種。
デジカメ黎明期のメディア戦争ではその大容量と値段の安定性、高い互換性からスマートメディアに代表される他社製メディアを圧倒する。
その弊害からデジカメ板ではCF原理主義者とでも言うべきDQNが大量発生する。
昨今の半導体価格の低下とパラレルバスに依存する転送速度の上限などでその優位性は年々下がっている。
まだまだCFの天下だと思ってるDQNも多いが、実は容積を取る事やコネクタの部品が高価なので各社さっさと見切りをつけたいと思っている。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 20:51 ID:krbws22U
【メディア】(めでぃあ)<名>

画像を記録する媒体。記録方式には半導体系と磁性光学系があるが、
現在のシェアは圧倒的に半導体系が高い。

現在流通品は CompactFlash(CF)、MemoryStick(MS)、
SD、xDなど。最近まではSmartMedia(SM)対応機種も流通。
さらに前になると、MicroDrive、MMC、AIMSなどもあった。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 20:52 ID:krbws22U
【原理主義】(げんりしゅぎ)<名>

純粋主義とも言う。あるコミュニティの中で
単一の思想、人種または物品だけが存在するべきとする主義。
商品市場においては、共存のできない(シェアの取り合いとなる)
複数の商品群の中から単一の商品群だけが流通するべきという
主張を指す。

主張が過激になると、自己のコミュニティを抜け出し、
徹底的に排他活動を行うという自由市場において
極めて好ましくない状況を生み出す。

用例 「イスラム――」「銀塩――」

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 20:53 ID:krbws22U

【画質】(がしつ)<名>

購入検討の際、安易に「――がいい機種は何でつか」と聞くと、
「(゚д゚#)ハァ? ――の何を重視するんだ。解像か?色再現か?それとも発色か?
ダイナミックレンジは?S/Nはどうする?高級一眼買う予算はあるんだろうな?」
などなど、専門用語を並べてまくし立て、自己顕示欲の充足と引き換えに
質問者の購買検討意欲をそぎ落とす香具師もいるので注意。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 20:59 ID:8RBydPgg
>編纂人様
応援してまつ…

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 21:01 ID:piO9Vsfb
【精進】
主にコンタックス・ライカ等高額なカメラのファンが
身銭を切って機材を購入する際に使う。狂信的・妄信的
であることを自嘲するニュアンスを含む。

同義語【お布施】


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 21:15 ID:krbws22U
【ワゴンセール】(わごんせーる)<名>

売れ残った、あるいはそもそも売れなかったカメラ達の末路。
<類義>【福袋】

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 21:40 ID:krbws22U
【ポイント還元】(ぽいんとかんげん)<名>

 量販店の恒例サービス。良くも悪くも量販ビジネスモデルの集大成。
 例外もあるが還元率で商品の売れ行きが大体分かってしまう。


35 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 21:43 ID:q2xoZzH+
>>34
>還元率で商品の売れ行きが大体分かってしまう.

スルドイ。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 22:29 ID:krbws22U

【画素数】(がそすう)<名>

初めてデジタルカメラを購入する人の大多数が必ずこだわる値。
画質と同義ではないことをを学ぶことになる要素。

もちろん多いに越したことはないが、画質の世界は数字ひとつで決まるほど
単純なものではございません。
実は――をアピールするのは2台目を購入させるための業界の陰謀とも。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 22:49 ID:m1VNi/QL
【礼拝堂伝説】(れいはいどうでんせつ)<名>

デジカメ住人なら覚えておこう・・・・

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 22:56 ID:dwLsnCEa
【連写バカ】

連写性能が全ての香具師。
(但し基本的に貧乏なのでハイエンドは買えない)

行動パターン
 1.エントリークラスと比較する事でアイデンティティを守っている
 2.上位機器ユーザーに対しては驚くほど卑屈

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 23:02 ID:iT8XcUO1
>>37
それってなんですか?

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 23:11 ID:krbws22U
【飛ぶ】(と・ぶ)<自動・五段>

 撮影画像全体の輝度が飽和して白くなる。白飛ぶ。
 スポット測光時に暗い物体を中心に据えた場合(人為的要因)、
 逆光時や、夜間にストロボを発光させるとき、内部処理の
 不出来によって起こる(機材要因)ものなどさまざま。
 銀塩フィルムに比べダイナミックレンジの低いデジタルカメラでは
 比較的起こりやすい。


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 23:14 ID:krbws22U
【光学ファインダ】(こうがくふぁいんだ)名

 プリズムとレンズを用いた覗き窓。
 特にLCDがファインダの役割をしているコンパクトデジカメは
 半ばアクセサリーと化してしまっている。人によっては無用の存在。
 1台目購入検討の方、ズームに連動して――もズームするって、知ってます?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 23:26 ID:dwLsnCEa
【後継機叩き】(こうけいきたたき)

新型が発表されると多発する社会現象。
どうでも良い機能の差を声高に叫び、非難攻撃をする。

(類)新人いびり

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 23:34 ID:krbws22U
【工作員】(こうさくいん)<名>

 @メーカーから派遣された、店頭で販売員を装っている人。
 A各機種スレの中で、セールスポイントをさり気なく紹介する人。
 B各機種スレの中で、支離滅裂な推論で、あるいはそれすらなく
   賞賛や罵倒をする人。メーカーの関係者というよりは
   一部の所有者を含む熱狂的な信奉者が多い。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 23:48 ID:wuCBCEmi
【それはドジった。なんとかなりませぬか。】
ご存じノイズ真理教教祖にいふね先生が削除要請板にて削除依頼を要請した時
重大なミスを犯してしまったため削除対象外にされてしまった時に発したお言葉。
詳しくはこのスレの14-18を参照。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1036585747/14-28
この見事な自爆ぶりは一見の価値あり。

なおデジカメ板での書き込みにおいて重大なミスを犯した場合は
「それはドジった。なんとかなりませぬか。」とでもコピペしてみるといい。
ただし大抵は「いずれにしろ削除対象外かと」というレスが付くだけで何も解決はしない。


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/31 00:11 ID:O6ISbayK
【盗撮魔】
常にスカートの中を盗撮するためのことだけに頑張る香具師。
主に「エクシリム」「チーズスパイ」などの小型デジカメを所持しており、それらを音が鳴らないように改造する。
最近はカメラ付き携帯を使うことが多い。(初代機種は盗撮防止機能が無いのが多いので巷オクで高値で取引されている)
尚貧乏学生、各ヲタク系の人物が多いのが特徴の一つ。


46 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/31 04:04 ID:BLL4a13c
【亀】(かめ)<名>

 カメラの隠語。そのままやないかという意見もある。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/31 04:58 ID:BLL4a13c
【業界人】(ぎょうかいじん)

 一般ユーザからするとやっていることが冗談とも思える人々。
 1日に同じ景色を500枚は撮影していたり、
 鞄の中に10機種はデジカメを忍ばせていたり、
 撮影画像を大判用紙に印刷して虫眼鏡で解像を確かめたり、
 マクベスと言うと訊ねてもいないのに24色の配置を言い当てたり、
 モニタのキャリブレーションを毎日行っていたり、
 マイナス10度と40度の部屋を行ったりきたりしていたり、
 インクの化学組成に関する文献を読むかと思えば、
 LCDの色再現空間との色差を埋め合わせるアルゴを考案したり、
 3次曲線光学と聞いて5つの収差をそらで言いながらCADに向かっていたり、
 ベクタスコープやオシロや電圧装置や関数電卓と常ににらめっこしていたり、
 最近では海外生産のために英語や中国語にも堪能になったり。

 それでも将来の話や上司への愚痴を肴に同業の連中とつぶれるまで
 酒を酌み交わしたり。


48 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/31 05:52 ID:6oXRUJ9X
…が、ガンガレ業界人!

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/01 00:54 ID:uHRhbhm3

【フラッグシップ】(ふらっぐしっぷ)<名>
 
 各メーカー、または各ブランドの最高モデルを指す。
 一般に性能重視であるが、利幅には各社大きな差がある。
 通常の商品は単価が高いものほど利幅が大きいのが常識だが、
 これ自体の利幅はないかむしろマイナスであることもあり、
 売れば売るほど赤字になるものも多い。マーケティング戦略として
 ブランドイメージの構築への投資という意味合いも強い。
 語源は言うまでもなく艦隊の旗艦。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/01 02:23 ID:nPVNR8wJ
【デジカメ】
三洋電機の登録商標。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/01 04:25 ID:C4A9T+o0
「曇天」→うんてん

「ニコンのていたらく」→ニコンはていたらく
「巷の噂」→みなとのうわさ
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1012/10125/1012564810.html

「捏造」→ていぞう
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1033094250/

「猫の蝿殺し」→猫の縄殺し
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1032965386/

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/01 07:24 ID:erZO9aQm
>>1
ねーねー2c「n」ってなにー?
あんたばかー?

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/01 08:02 ID:BUz5dBZs
そういや、URLをUPLと思ってるやつもいたなぁ。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/01 08:53 ID:BU8jnmzD
>>52
ビデオをヒデオにするのと同じようなものだろう。
読める・・読めるぞぉ

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/01 10:04 ID:sfuw4pyg
マクドナルドを、マックと略すかマクドと略すか、
ケンタッキーフライドチキンを、ケンタと略すか、ケンチキと略すか、
その程度の違いだとは思うが、でんでんしてしまったのは違いないな。(w

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/01 10:19 ID:UKhitfKX
【Photoshop】(フォトショップ)名

adobe社から発売されている業務用画像編集ソフト。
自動レベル調整など簡単な操作で1グレード上の画像を作ることが出来る魔法のアプリ。
市場価格は10万円以下だが、違法コピーされるソフトの代名詞である。

→Photoshop elements
→レタッチ
→画像編集ソフト

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/01 13:51 ID:WmrZCpLk
「既出(キシュツ)」→ガイシュツ
として2ch用語になったのに
「銀塩(ギンエン)」→ギンシオ
が2ch用語として定着しなかったのは何故?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/01 18:23 ID:BU8jnmzD
>>57
読みにくいし、マンマだから。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/01 21:47 ID:uHRhbhm3
【液晶】(えきしょう)<名>

トイデジカメで「――付きデジカメ」と書いてあって
喜び勇んで買ってみたら、撮影枚数を電卓的――
に表示するもので(゚д゚;)ガーンとなったのも今は昔。


60 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/01 22:00 ID:DvNRMT2N
>>54
小島秀夫が昔ゲームでそれをネタにしてたな。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/02 05:16 ID:SnbYLuPV


【カメラ付き携帯】

銀塩カメラにとってのデジタルカメラだったように、
デジタルカメラの市場に今後大きな影響を及ぼすであろう存在。
もう既に影響が出ているという指摘もある。
デジタルカメラが駆逐されるか、あるいは共生の道があるか、
はたまたフュージョンが起こるのかは、未だ不明である。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/02 06:30 ID:1MRqXXc0
し〜かし、 >>51 はスゴいな!

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/02 14:53 ID:1CZB/1IL
【デジスコ】
地上望遠鏡とデジカメを組み合わせて、超望遠で撮影する事。
鳥の撮影によく使われ始めている。
特に地上望遠鏡の事をフィールドスコープ、スポッティングスコープとも言う。
望遠鏡の接眼レンズを交換する事で倍率が変えられる物が多い。
20倍後の望遠鏡に1〜3倍ズームを組み合わせて 20〜60倍


64 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/02 19:27 ID:SnbYLuPV

【ハウジング】(はうじんぐ)<名>

 いわゆる防水ケース。カメラメーカーの自社ブランド(オリンパス等)や、
 専門メーカーブランド(Sea&sSeaなど)の商品がある。
 カメラと縁の薄い人はこの単語を聞いて住宅展示場を連想するとか。


65 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/02 22:18 ID:h6c+XTkk
くれぐれも日常生活で2ch語でんでんしないように。
あなたのことが港の噂になっちゃうよー
あなたのていたらく。。。。。。。。。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/02 23:58 ID:SnbYLuPV
ここはでんでんの用例を語るスレでつか?

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/06 21:43 ID:A8/r4b9L
【撮影ブザー】(さつえいぶざー)<名>

 撮影が完了したことを合図するブザー。
 機種によっては撮影を開始する時点で鳴らすものもある。
 カメラ付き携帯と違い、ブザー音を消すことができるため、
 会議や講演会などのときのように静粛に資料を撮影したいユーザーとしては、
 盗撮などで逮捕→ブザー強制というストーリーを少なからず懸念している。


68 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/10 21:04 ID:Wf8B41mX
【レビュー】(れびゅー)<名>
 ニュースリリース直後から掲載される
 カメラ性能、機能の検証記事。実質的に宣伝記事。
 マイナ材料は胡椒少々。読み手に文章の隙間の読み方を要求する。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/10 21:45 ID:xKIHLw+i
【買い収】(かいしゅう)<動詞>

 あるメーカーがあるメーカーに経営統合されること。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/13 01:58 ID:Gbv3CAwF
【DV厨】(DVちゅう)<名詞>

デジタルカメラで動画や音声の性能を追求する厨房に対して存在する、「それならDVカメラを買え!」
と怒る厨房。DVカメラで静止画をとるのはどんなに恥ずかしいか分かっていないという痛い存在。
これが長ずると、「(DVとでデジカメを)2台持ち歩け厨」となる。
2台を使い分けるという人はこの厨房にはあたらないとされる。



71 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/15 00:01 ID:inDyJGKU
【テレビ通販】(てれびつうはん)<名>

「400万画素!400万ですよ! ‥サンマンキュウセンハッピャクエン」
とデジタルカメラを主体に取り扱う戦略だったが、
「パソコンだけじゃないんです。ハイデジタルカメラ。メ ガ ピ ク セ ルの(ry」
と言った具合に、インクジェットプリンタとともによくパソコンのお供にされたり。

そんな私は100万画素のHDC-1をこれ見よがしに出しても、調理器具だったら
大はしゃぎするはずの奥様方の、いまいち引きの悪い反応が気になっている。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/15 00:36 ID:Vdk7ACly
たった今>>41を見て試したら本当にズームにした。
驚き。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/15 02:20 ID:U1OoFB1Y
【フォトショップ】 【PhotoShop】(ふぉとしょっぷ)<名>

言わずと知れた、米国Adobe社謹製のフォトレタッチソフトの代名詞。

普及率の高さと実際の売り上げが比例していない、謎多きソフトである。
また、ユーザーだと公言している人間に限って、「パッケージは捨てた」と
言い放つという、これまた謎のソフトである。


74 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/15 02:33 ID:I2k7gHlh
パッケージは捨てた
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030915023225.jpg

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/15 02:45 ID:tnairUJb
http://firekaki.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20030915024339.jpg
パッケージは捨てたという物を撮影しますた

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/15 03:10 ID:U1OoFB1Y
>>74-75
二人とも、面白過ぎ(w


77 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/15 03:20 ID:tnairUJb
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030915031759.jpg
パッケージは捨てたというのと
それを撮った奴等面白いと言ってる奴を撮影しますた

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/15 12:24 ID:bVt4E5VX
【CCDサイズ】
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/06/24/08h.jpg
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/06/24/08gl.jpg
CCDサイズ

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/15 12:27 ID:bVt4E5VX
>>78 修正
【CCDサイズ】
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/06/24/08gl.jpg
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/06/24/08i.jpg
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/06/24/08h.jpg
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/06/24/08j.jpg
CCDサイズ

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/15 12:35 ID:bVt4E5VX
>>79
撮像素子の比較(上2番目から、1/1.8型、2/3型、4/3型)

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/15 22:30 ID:X4EOOWTF
【ミノルタスレ】
にいふね、でんでん等最近デジカメ板では電波の登竜門と化している。


82 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/21 04:37 ID:QDiG6LQz
【コイズレス】
1.キヤノン製デジカメの画質に対する最大の賛辞。一般的には<塗り絵>が使われる。
2.コイズレスの語を用いてKissDを賛美する中学生。ただし家庭の事情により現実のKissDには触れる事も適わないらしい。
→G3
→でんでん
→電話7

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/21 16:40 ID:pqeRQ9Ie
【花写真】
文字通り花の写真。主に接写写真が多い。
一見、綺麗な写真が撮れるので撮り手が自分の腕前を勘違いしてしまう諸刃の刃。
ただ、2chデジカメ板においてはヒッキーが外に出るチャンスにもなるので社会復帰の一因となることもある。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/21 22:13 ID:ifyxCf/O
良スレですね。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/22 03:09 ID:WcYtAjt8
【超望遠】 (ちょうぼうえん)

カメラ屋の店員が、運動会シーズンのこの時期にこぞって使う「殺し文句」のひとつ。

<用法>
「この超望遠10倍ズームがあれば、お子さんだけをアップで撮れますよ」

このひと言で、購入決定率が飛躍的にアップするとの統計あり。
しかし、現実的には激しく動く被写体をまともにフレーミングする事さえ出来ず、全滅となる場合が多い。

また、今年は遙かに収益率の高いデジタル一眼レフ機「EOS Kiss Digital」がキヤノンからリリースされ、
安い高倍率ズームを「超望遠」と称して抱き合わせ販売するケースも増えている。

関連:【デジタル一眼レフカメラ】【高倍率ズーム】



86 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/22 14:40 ID:74uHdHe8
【猫まっしぐら作戦】(ねこまっしぐらさくせん)

犬や猫を接写した写真を見せて意中の女の子を家にひっぱりこむ事

<用法>
「うちの家の子猫(*1)なんだけどさ、見にこない」
このひと言で、どうしようか迷ってた女が家に来たりする
子猫が見たいんだよって言い訳を与える事にも一役買っている
しかし、そんな猫は家にはいない
「あれ、どっか行っちゃったのかな、しばらくしたら帰ってくるよ」
というフォローが非常に重要になってくる


*1
http://denzo.zive.net/nekobbs/neko-box/img20020416225329.jpg


87 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/23 02:14 ID:na322wOv

【ビデオ出力】(びでおしゅつりょく)<名>
 LCDに出力している画像をテレビなどに出力すること。またはその端子。
 現状ではLCDよりテレビのほうが解像はいいので、簡単な画像確認に有用のほか、
 撮影待機中のスルー画像をテレビに映しただけで子供達は大喜びで、
 安上がりの家族団らんを楽しめる。もっとも最初の1回だけだが。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/25 01:45 ID:T9F0UtKy
【白跳び】(しろとび)<名>
撮影時に輝度の高い部分の諧調が跳んでしまい真っ白になってしまうこと。
近年のCCDの狭画素化に伴い、撮像画素のラチチュードが狭くなってきた事に起因する。
デジカメの画質を評価する重要な要素であるのは事実だが、最近はこの白跳びだけを持ってデジカメの優劣を語るDQNが多いのも事実。
また、単なる露出過多を指して白跳びだと大騒ぎする香具師も多い。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/02 02:03 ID:snodrBPM
【取り説】(とりせつ)<名>
取り扱い説明書の略。マニュアルともいう。
デジカメを買うと付いてくる、紙に文字や図を印刷して束ねた物体。
印刷所の校正者やメーカーのサービス部門の誤字チェック担当者以外には、
まず絶対に読まれないという書物。
2chや価格comの掲示板で「取り説ヨメ!」と言われたユーザーが、非常に稀に
読む事があるらしい。もちろん製品レビューするライターも読む事は無い。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/02 02:08 ID:snodrBPM
【EXIF】(えぐじふ)<名>
デジカメで撮影した画像ファイルに、撮影情報を埋め込むための規格、
転じて画像ファイルに埋め込まれた情報の事。
これが発明されたために、いーかげんな仕事をして別のカメラで撮ったり
レタッチソフトで加工したりしても、一般ユーザーに全てお見通しになって
しまうという、まさに悪魔の発明。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/02 02:31 ID:snodrBPM
【現像】(現像)<名> 〜する<サ変動詞>
(1)銀塩フィルムに光学記録された像を、化学処理によって
人間の目に見える状態にする事。温度管理や時間を間違えると
大事な写真が駄目になる可能性を秘めた、スリリングなプロセス。
暗室で行う。
(2)撮像素子から出力された非圧縮の生データを、ビットマップ
やJPEG等の画像ファイルに変換する事。PCで行う。部屋を暗くする必要なし。
デジタル化によって、せっかく(1)の現像プロセスが省略できたというのに、
今度は嬉々として(2)の現像を行う人々が増えているという。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/02 02:42 ID:9ySP5pZM
【巣豆】(すまめ)<名>
スマートメディアの愛称。
デジタルカメラの黎明期を支えてきた偉大なるメモリーカードであるが、
そのデータ消失率の高さは多くのユーザーを辟易させてきた。
3.3Vに対応した後、128MBまで記憶容量をアップさせるもそれ以上の進化が
見込めず、最後まで採用したオリンパス・フジ写真フィルム製のカメラが
xDピクチャーカードに移行するのを受け、絶滅危惧種に指定。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/02 02:56 ID:9ySP5pZM
【1/2インチ200万画素CCD】<名>
現在ではSony製の「IC ICX224A」を指すのが一般的。
このCCDに補色フィルタを組み合わせたデジタルカメラには
名機が多かった事から、CCD原理主義者を中心に人気が高騰した。
なお、本来の画素数は211万画素であり、画素ピッチは約3.9μm、
採用カメラにおいての小絞り限界はF11である。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/02 08:14 ID:CgEw+sca
813 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:03/10/02 06:57 ID:A5sWf+Zb
お前ら朝からずいぶん暇そうだな。
どうせ毎日がエブリデイなんだろ?

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/09 22:39 ID:vFudCOkh
【運動会】(うんどうかい)<名>
日本政府が国内のカメラ&ホームムービー業界を救済するために毎年開催している行事。
昔は10月10日だったが、今は毎年変わる。
もし「運動会でわが子を撮る」風習が無くなると、カメラメーカーのいくつかが即刻
倒産してしまう位重要な行事であり、かつて米国が不公正な慣習として外圧をかけて
きた事がある。
関連:【超望遠】【高倍率ズーム】

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/09 22:40 ID:HelM5qQm
http://mbspro3.uic.to/user/4422.html
2ちゃんねるを非常に馬鹿にしてる管理人。 ひろゆきの事も嫌いだってw
まあ確かに馬鹿かも知んないけどw ちなみにここの管理人小学生。
無謀にも2ちゃんねらーに対抗してます!!只今史上最強の荒らし祭りが開催中!!!
皆さん参加しましょう!!

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/09 22:51 ID:MA/K/OJ6
>>96
ほっておけよ。

有名になるじゃねえかw


98 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/10 06:13 ID:0S7dcljR
ここ名スレです

99 :ちょっぱー:03/10/10 06:59 ID:Zknw2Pi7
ピクトブリッジ→PCを介さずにプリンターからダイレクトプリントが行える機能。
以下オリンパスから新発表された5機種のデジカメ
CAMEDIA C-745 Ultra Zoom
CAMEDIA C-755 Ultra Zoom
CAMEDIA C-755 Ultra Zoom エボニーブラック
μ-15 DIGITAL
μ-25 DIGITAL
CANEDIA X-250

あるとやぱ便利なのかな…
ちなみにURLはこちら→http://www.olympus.co.jp/jp/news/2003b/nr031007pictbj.cfm
要ちぇーっく☆

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/10 07:36 ID:HHUF/CXh
>>99
E−1も対応してます。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 00:50 ID:JVV+SBQI
ピクトブリッジ公式
http://www.cipa.jp/pictbridge/index_j.html
更新が遅いのか、オリンパスのはまだ載ってないね。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/13 17:52 ID:WDkqRCjv
長玉症候群:

とにかく長焦点のレンズが欲しくてたまらなくなる。
フ*ヤカメラの中古価格表に毎月必ず目を通すのが患者の共通行動。
チェックするのはもちろんC社のLレンズ価格であるが、ちゃっかりN社のも見ている。
最近の悩みは、C社が発表したIS(イメージスタビライザー)付きの超望遠レンズをどうやって
手に入れるかである。すでにサ*ポーカメラには、今持っているレンズの下取り価格をE-mailで
問い合わせたが、どっちにしても予算が足りない。

レフ風邪:

長くて重い屈折系超望遠レンズがいやになって、レフレックスレンズに手を出すこと。
長玉症候群の初期症状の1つ。軽症で済むことが多いが、オロシャに入り込むと症状は悪化の一途をたどる。
笠*トレーディング(アサヒカメラに広告あり)のカタログを取り寄せるようになったら重症であり、
ホートンカセグレンとマクストフカセグレンの違いを熱く語り始めるに違いない。「ファインダーって、
やっぱ倍率だよ」と訳の分からないことを口走り、EOSユーザーでありながらレフレックス専用にN社の
一眼レフを買ってくる。M社のAF500に走ることもある。

カワセミ熱:

カワセミ写真を撮りたくて撮りたくて仕方がなくなる病気。
書棚に嶋田忠氏「カワセミ-清流に翔ぶ」中川雄三氏「カワセミの四季」が並んでいるのは当然だ。
買いそびれた「バーダー」98年7月号はバックナンバーで取り寄せた。自転車のブレーキ音で
キョロキョロするようになると病状は悪化している。

長玉のスレで解説あったのでコピペ

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 00:56 ID:5vUP/1B9
【破上】(はじょう)<名>
破綻のこと。ATOKでは「はじょう」を変換すると2番目に出てくる有名な誤記。
デジカメ板の中ではわりと異端視されているDMX-C1スレで登場。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1065017119/l50
なお、mpeg系の圧縮フォーマットが破綻しそうになるとブロックノイズが多くなり、
破綻するとスキップフレーム(1コマなにも動かないフレーム)が挿入される。

873 :名無CCDさん@画素いっぱい :03/10/29 23:18 ID:XCBxEq+N
俺も最初AFがだめジャン手思ったけど、もしかしたらMP4圧縮が糞なのかも。
mpeg4系ってオフタイム圧縮は超綺麗になるけど、リアルタイム圧縮は正直使えない。
輪郭抽出がmpeg4系圧縮の命でうまく輪郭抽出できなかった場合全部が破上するので
その部分でマージンとって破上を抑ええる絵作りをしてて副作用でボケてるのかも。

彼の言っていることの最後の1行は正しく、DivXでは破綻を押さえるためにプリフィルター
(素材をあえてボケさせる)が入っている。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 03:28 ID:omQpZffb
     ノーー
     _ノフフ    ノ~ ̄ノ     、、 
     ノフフ ̄  ノ~ ̄ノ   ナ┐\
     ̄フ      ̄ ̄   ノ 亅
                 
    
          ┬  __、、     _、、      l、
           │    ノ  l |  -┬      | )
         -┴   /    ノ   ノ  イ   ο 


105 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/21 01:17 ID:EgQghKyo
age

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/21 02:23 ID:0Gy6W9pm
>>3
@/~

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/21 22:09 ID:ySnRb+E2
あげ

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/20 20:55 ID:lRdcQNA6
age

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/20 21:49 ID:TMannYOE
にいふねさんに比べればバカばっかり。
これじゃあにいふねさんを論破できない。




110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/15 00:35 ID:hymG8Ylv
hage

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)