2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ いまだからG1でしょ? パート2 ★★

1 :G1:03/08/30 12:48 ID:7/ZvI/I5
素晴らしいノイズ・レス
鮮やかな補色フィルター
個性的な銘機PowerShot G1を語りましょ

前スレ ★★ いまさらG1ってどうよ? ★★
 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1004/10042/1004276084.html
PowerShot G1製品情報
 http://www.canon-sales.co.jp/Product/digicam/ps-g1/index-j.html
PowerShot G1プレスリリース
 http://www.canon-sales.co.jp/pressrelease/2000-10/pr_psg1.html
(関連)スタパトロニクス
 http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/3111.html

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 13:11 ID:p91NOoxn
G2

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 13:26 ID:o1XIDYMV
G3

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 14:46 ID:O1eVA+84
PowerBook G4

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 15:34 ID:IE7ZdLr8
じゃあG5

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/31 09:15 ID:U/HDJQji
生産糸冬了

7 :名無CCDさん@画素おっぱい:03/08/31 09:19 ID:onOEvJac
↓未来のG7についてどうぞ!

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/31 09:26 ID:taD8e3MV
ロシアはおまけ。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/31 09:34 ID:4k5Ki/kF
くるしい

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/31 09:55 ID:U/HDJQji
EOS でんD

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/12 03:27 ID:dx3tvCBU
G1 LOVE FOREVER

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/20 16:05 ID:tcdT1GTK
中古でいくら?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/20 18:58 ID:+O+bhVvt
G1って良いかなあ?C2020売ってこれ買ったんだけどあまりの色の不自然さに驚愕。
ストロボが付けられるし可動式モニタ−なんで手にした時は「スゲエ!」ってはしゃいでた。
しかし出てくる画像が・・・。一週間位撮影しまくり、結果ダメ。
急いで友達に激安で引き取ってもらってC3040買い直した。
で、幸せになった。友達はかなり気に入って未だに現役で使ってるけど、人それぞれなのかな。
写真の整理してる時にG1の画像が出てくると今でもへこみます。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/20 22:52 ID:ugxmFSKn
>>13
プリントしてみ。良さがわかるから。でも今さらそんな事言っても仕方の無いことだね。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/20 23:37 ID:GOu0U/iS
>>13
ニコン ・ オリンパス(自然色っぽい)系好む人とキャノン ・ フジ(鮮やか)系好む人の違いだな。

俺はサンヨーからオリンパスに乗り換えた。最初は、色が萎びた感じなんで「なんかガックシ…もう売ろうかな。」
って思ったけど、何枚か撮ってるうちに「サンヨーよかオリンパスの方が色や雰囲気が写真っぽい!」
って気付いて、もうサンヨーには戻れない瞳になってしまった。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/17 23:06 ID:vw7mVJrG
>>12
キタムラで1万4800エソのG1を見て、グラリと来た。
しかし冷静に考えたら、G2持っていた。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/18 17:32 ID:Ik8PER4b
いつの間にか小さなネジがひとつ、またひとつと外れます。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/27 01:04 ID:ZLntonpF
もうすぐG1買います。
DVカメラの方は長かったんだけど珍しく静止画撮影を良く活用してたヒトなので
徐々にデジカメのが欲しくなってた。DVは高倍率ズーム併用で撮れるのは結構いいけど
100万画素だったので。あと絞り開けても被写界深度深くて悲しかった。昼でもノイズ。
来週の今頃はG1触ってるな。楽しみだ


19 :18:03/10/30 01:23 ID:JvsW2pUa
明日G1届く!仕事から帰るのが楽しみだ。

20 :510?g?A?L?A?N?e?L?ae:03/10/30 19:33 ID:SWvXw3v4
>13 よ、お前カメラやめた方がいい。
2020と比べたら、悲しいかなG1の方が圧倒的に破綻のない自然な色だ。レティチュードも広い。
あのころのキャノンは、いまみたくカメラ好きからはバッシング、素人さんからは
絶賛を受けるような絵じゃなかった。素直ないい絵だった。解像感だけ300万画素の悲しさだった。
補色フィルターの言われ無きバッシングで、G2からがらっと変わってしまった。
5年後、名機と言われるのは間違いなくG1だ。あ〜あの頃のキャノンに戻って・・・。


21 :18:03/10/30 19:37 ID:JvsW2pUa
届いてませんでした。激しく落胆

22 :510?g?A?L?A?N?e?L?ae:03/10/30 19:42 ID:SWvXw3v4
>13、俺は未だにG1の画像が出てくると、何で売っちまったんだろうと後悔ばかりしてる。
今C5050使ってるけど、いいのはパラメータと起動速度とAFがG1より少しだけ速いこと。
3040も使ってたが、なんでこのシリーズはあんなに輪郭がギタギタなんだ?なんで少しだけ逆光気味になると
盛大にハイライト飛びを起こしてコントラストががたがたになるの?それもまだら上に。
WBの正確度・ヒット率は低いし、木陰と日向が入ってる構図なんか悲惨だ。青に染まっちゃって。
色味も彩度が変。高めると破綻する。あの色が自然色だって?プッ・・・。
G1はいい。黙々と普通のカメラをやってる。あ〜売るんじゃなかった・・・。

23 : :03/10/31 10:19 ID:wR3hCAcI
あの〜突然話が変わってしまうんですが、G1のUSB接続で、
画像がダイレクトにPCに表示できるソフトってなかったでしたっけ?
以前使ってたような気がするんですが、全然思い出せないんです。
リモートキャプチャーでは出来ませんでした。


24 :18:03/11/01 00:09 ID:4go8xuk3
G1入手しました。
評判通り動作がもっさりしてますね。
PCにとりこんで画質見る限り当分これで充分だという感じ。
あれこれ触ってますがCF64Mじゃきついなぁ。JPEGだけど。
256M買いにいくか・・

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/23 18:58 ID:CJUyf7oV
コダックユーザーとしては非常に気になります。 はい、ノイズよりも色重視です。
次買うのは500マソ画素ぐらいのをと思ってたけど、考えてみたら銀塩使ってる限り
滅多にプリントしないしなぁ。 キャノン機には全く興味無いけどこれだけはホスィ…


26 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/23 19:10 ID:RHcBDYgf
G1は、使った事ないけど、
中身同じな(若干トリミングだが)90ISなら持っている。
結構白飛ぶし、ホワバラ&露出の安定性もIXY400に及ばないな。
色重視となると、話は違う鴨しれませんが…



27 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/24 14:03 ID:/pRlhFSZ
キヤノン最後の補色機として記念に手元に置いております。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/24 15:00 ID:UqzBRWL6
XGA画面なら3M機ぐらいがいちばん見やすいかも
空を鮮やかな青にしてくれるカメラってなかなか増えないね。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/25 00:44 ID:rD/sHvA9
プリントしても結構マゼンタかぶりしてて、プリンタのマゼンタ量を減らし目にするのが常なんだけど、
UVカットフィルター入れたらパープル不倫時、紫の空もかなり軽減できた。

オナとしては贔屓目に見たいけど、今dpreviewを見てきたら、寄る年波には勝てんな・・・という感じ。
(中古の)値段なりでしょうな。最近のコンパクトに勝てる要素はレンズの明るさくらいでは。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/30 16:09 ID:HqOMeEYg
光学ファインダーがケラレないレンズアダプターってありますか?

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/30 20:10 ID:U06ZjR03
>>30
レンズ保護のために付けるのですか?
ケラれ無しのアダプタは売ってないと思うが、ハクバの43mmのが
一番ましだと思うけど。



32 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/30 20:44 ID:HqOMeEYg
>>31
そうです。 一度レンズの横側をぶつけてしまったので…
やはり完全にケラレないのは難しいみたいですね。 でも壊れるよりはましだもんなぁ。 サンクス!

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/10 22:02 ID:sz6DJ8JM
ヤフオクでもぼちぼち減ってきたんでそろそろ買っとこうかな〜と思ってます。
ところでみんなPL等のフィルター使ってます? なくても十分空の青色とか出そうだけど…

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/29 18:42 ID:wEYQdWD3
ジャイアン

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/29 19:36 ID:rGsyJ2Aj
まだまだ減益age

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/08 22:43 ID:25ufDSlx
今だとG2が安くなってねえか。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/08 23:18 ID:hCUMmKip
G1は販売直後から持っているがどうもなぁ・・・・。
空はマゼンタぽくなるし、肌もあまり綺麗では無い。
友人の持ってたS50と比べたら悲しくなってきた。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/08 23:59 ID:V8BE2l1j
でもG2や今のキヤノン機よりも発色は好きかも…と銀塩上がりが言ってみる

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 02:14 ID:0ZOYssZ5
職場で商品撮影に使ってたG1を新しいく10Dを買ったので
もらってきたんですけども、これストラップが片方しかなくて
持ち歩きにくい…(´Д`)
純正の入れたまま撮れる両方ストラップのケース買おうと思っ
たらもうどこにも売ってない!
純正じゃなくてもぴったりのやつとかないですかねぇ…

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 22:00 ID:N9UWBWD4
同じくG1現役ユーザーです。
今のメインはDimageA1に移りつつありますが。
とにかく撮る! >A1
これは撮る! >G1
てな感じでしょうか。将来的にどちらも「エポックメイキングな〜」とか言われそう(笑)
G1はレイノックスのワイコン付けると巨大な前玉とパースペクティブに
幸せになります。


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 07:07 ID:DJXj11cJ
普段は銀塩だから、もらいもののG1からなかなか他の最新機を買う気にならないw

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 12:55 ID:FgDm9XEr
>>41
現役銀塩ユーザーなら、G1以外で発色が気に入る機種は少ないと思う

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 06:01 ID:MGi30PXm
保守age。
上の方でも書かれていたけど、PCのモニタでみるとナンじゃこりゃつう画像が
プリントしたらあら不思議。すごく普通な色合いでキレイに撮れてるではないの。
ということに今更ながら驚きます。中古1万円台の今、遊び心があるなら買い得
ですよーん。と誘ってみるテスト。

ところで素人ですまそ。(普段は銀塩なんで)
『補色フィルタ』ってなんすか?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 11:15 ID:Y0sIG7Mc
>43
現在主流は原色フィルタでRGBですが、その補色CYMのフィルタで
色情報を取得します。当然その後に演算してRGBを取得する必要があるのですが、
RGBより明るい画像を得ることが出来る。逆に演算精度により色が正しく
取得出来ない事もある。監視カメラなんかは補色が多い。
 と自分は認識しているのですが、間違ってたら指摘してくらはい。

45 : :04/02/14 18:33 ID:vE+lbm49
G1とキスデジ持ってるけど、レンズに手を近づけて両方撮ってみた。
さすがに差にならんほどの進化でした。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)