2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本体】保管について総合スレッド【レンズ】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/13 15:04 ID:q4HhslxD
デジカメの保管について語る総合スレッドです。
お勧め防湿庫や乾燥剤等の情報をお願いします。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/13 15:08 ID:+d3F6DDW
2ゲッツ

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/13 15:18 ID:PKeP1met
毎日使うこれ最強。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/13 15:18 ID:RW+BT9JT
『煮解賭 ( にげと ) 』

明朝末期、中國北東部の男達の間で、素麗建(すれたて)なる遊びが流行っていた。
先端に旗をくくりつけた棒を地面に立て、合図と共に棒に駆け寄りに旗を奪い合
うという、己の機敏さを誇示する遊びであった。
やがてこの遊びに飽きた者達が、毒草を煮込んだ煮汁を飲み、その解毒剤を旗代
わりにして奪い合うという遊びに発展させた。
命を落とす者が続出したが、戦いに勝利したものは英雄として賞賛され、朝廷に
仕える者を輩出するほどであった。
この毒草の煮汁の解毒剤を賭けた闘いは「煮解賭」と呼ばれ、時代を左右する勝
負の場でも競われてきた。
己の肉体を誇示する機会の少なくなった現代社会においては、インターネットで
の「2ゲット」と形を変えて、現代人が機敏さを争っているのである。

( 民明書房刊 「DNAに刻まれた中國 現代人の行動のルーツを探る」 より )

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/13 16:08 ID:koXPStNA
PLは変色しちゃうらしいね

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/13 16:14 ID:r0xmkpPD
>>5
マ、マジ?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/13 16:19 ID:txF/mrcW
http://store.yahoo.co.jp/canon-trading/f45s.html
ほれ、キュート。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/13 16:33 ID:koXPStNA
>>6
>PLフィルターの偏光膜は経年変化をします。
>熱と紫外線には弱く保存には気をつける必要があります。
>真夏の車内の日の当る場所に置いたままにすると数時間
>でダメになってしまうこともあります。
>新しいフィルターと経年変化したフィルターをライトBoxや
>白い紙の上に置くと経年変化したフィルターは黄色っぽく
>変色しています。

9 :6:03/09/13 17:33 ID:TAtVaWnU
>>8
ウホッ テンキュウ!
やっぱり防湿庫買おうかな。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/16 15:51 ID:p3SQyNZM
保守

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/23 14:31 ID:ZJcoAQ89
保守

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/23 17:19 ID:deIgbi5u
レンズは前も後ろもキャップを外して防湿庫に入れた方がいいのでしょうか?
どなたかご教授を…

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/25 12:57 ID:MiaqWCAp
防湿庫は電気式のじゃなくて、防湿ケースと除湿剤のセットじゃ
だめなんでしょうか?
一眼はカメラ一台とレンズ二本しかないので
(デジカメはコンパクトが一台)

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/25 14:10 ID:Wsv/Pmtz
>>13
湿度が下がりすぎることがあるから、
電子制御式がよいよ。それにメンテフリーだし。
あと、空いたスペースにネガも保管できるしね。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/oid2_116/7513745.html
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/oid2_116/1215379.html

15 :13:03/09/30 20:12 ID:KiYeMr+L
>14
どうもです。
やっぱり湿度が下がりすぎて、グリスとか固まっちゃう恐れもあるしね。
ttp://www.nakabayashi.co.jp/products/new/drybox/index.html
これあたり湿度計も付いてて良いかなと思ってたんですが
やっぱり電気式にしとこかな・・・


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/05 16:02 ID:IdD1PE3D
age

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/05 16:10 ID:aRC9gTbr
こんなスレ発見!

【梅雨間近】防湿庫【カビの季節】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1051112026/l50

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/18 20:36 ID:1PD46sdv
保守

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 10:51 ID:6Xtl4dyV
保守

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 08:55 ID:BJdCDTvl
防湿庫ってどこのがいいの?どこも同じ?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 09:44 ID:ZJl1VuaB
>>4
遅くなたが、

   お  前  男  だ  な  ( 藁

わ し が 男 塾 塾 長 江 田 島 平 八 で あ る

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)