2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   ■■■超望遠の話しはココで!!■■■   

1 :遥か彼方は私へと…:03/10/06 19:11 ID:4XaLg+WK
遠くの物を撮影したい・・・そう!そう思った事はありませんか?
遥か彼方の被写体をくっきりはっきり撮影してみたいものですよね?
最近は10倍ズームのデジカメなんかも増えてきていますよね、
それでも遥か彼方の被写体は我が物になりませぬ!そこでデジ一眼の
解像力と超望遠レンズを併用して驚く被写体を撮影してみようじゃありませんかぁ!!
人達は驚いてそりくりかえって、のけぞって、体がよじれて一周するほどの
大望遠を楽しもうではありませんか!!望遠レンズのシステムやメカニズムや
望遠レンズの醍醐味を語り合おうじゃありませんか!!さぁ行くぜぇい!!



2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/06 19:13 ID:Pxo1l6Ki
女湯の覗けるアパートに住んでたら100万のレンズでも買うんですが。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/06 19:15 ID:4XaLg+WK
デジカメの12倍ズームぐらいなんかじゃー、
デジ一眼と望遠レンズを合わせた画像の解像力に勝てやしないさ。

ところでオマエラ望遠域はどのレンズ使ってる?

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/06 19:17 ID:OejgYkJz
?

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/06 19:18 ID:DyikNmdx
結果的に天文写真スレと内容が重複しそうな予感。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/06 19:28 ID:u+dvcwF6
望遠と言えばシグマになりつつある今、写真家はどうして行くべきだろう、
せっかくの純正サンニッパもテレコンかませてしまうと、シグマの望遠レンズ以下の
解像力になってしまう現実がある、我々写真家は望遠レンズについて考え直す時がきたのかも知れません。。。。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/06 19:35 ID:pl4c34OD
フィールドスコープなどを併せ持った使用方法もあるぞ。
まぁそれでは画質がマンガ並みになってしまうのでカメラレンズには勝てないが。
俺ならやはり定番のシグマ170-500mmを使用するだろうな。
50−500mmには魅力を感じない。あれはボッタクリだと思う。
>>3
玩具のレンズの話しをしにきたのか?俺は本物のレンズと写真の話なら付き合うぞ。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/06 20:02 ID:pl4c34OD
とうとう来ましたね。デジタルカメラならではの望遠域の話しが出来そうですね。
良スレです。激しく討論して行きましょう!

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/06 20:23 ID:ohR4FlpK
貧乏人の味方、レフレックス・・・。
イイレンズ無いっすかねぇ。

銀塩機使ってるときはそんなにこだわらなかった超望遠域。デジ買ってから
妙にはまりだして・・・でも貧乏なのは変わりなし。
ってことで今までやったのは
「手持ちで有ったタムロンSP500F8 55B」
「手持ちで有ったビクセン旧々型60mmスポッティングスコープ」
どちらも見事なオーラの写真を作ってくれます(藁
「ただいま手配中シグマ600/8レフ」
届いたら試してみて結果上げてみます。
タムの55BBは、55B持ってるだけに手が出しづらかった・・・。
あとは、ロシアンレフレックス試した人なんかの感想も聞いてみたいっす。

「漏れはリングボケ大好きだぁっ!」

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/06 20:29 ID:un32H/2f
Optio555

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/06 20:54 ID:Ecd+ze9R
>>9
レフレックスマニアの方ですねw
私はレスレックス系はひとつも所有してませんので
一般的なカメラレンズに比べて実際の写りはどうか意見が欲しいところです。

シグマレンズでよく比べられがちなのは確かに50-500mmと170-500mmです。
私は望遠域のレンズを使うような用途はありませんがスポーツ観戦などに
行く機会が多くなってきましたので一本は欲しいところです。
個人的に170-500mmのAF速度が気になりますがタムロンのA06なんかと比べてどうでしょうか?
やはり格段に落ちますか?これが解かれば購入に踏み切りたいと思っています。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/06 21:13 ID:YJocKqCZ

SP AF200-500mmF/5-6.3 Di LD [IF]はまだなのか!?!?


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/06 21:16 ID:BMS1ryYz
なんだここは望遠盗撮スレじゃないのか?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/06 21:17 ID:ohR4FlpK
>11
マニアって訳じゃ無いんですがね。
リア厨の頃、憧れてみていたリングボケ作例(藁 が、いまだに尾を引いている
のかもしれない。
ちなみに、買えるんだったらロクヨンとかも欲しいけど・・・なかなかねぇ。
持ち出す時の気合いの入れ方も違うだろうし。
レフは気楽に持ってでますからねぇ。三脚は必須だけど。

シグマ170-500は友人が使っていたのを借りて覗いた程度ですが、さすがに
A06の速度には及ばないかと。
つか、A06ってAFは速い部類だと思いますが・・・回転角少なすぎて。
マニュアルフォーカスしたくないレンズで、筆頭にあげられるし。
AFしてる分には快適なんですが。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/06 21:38 ID:aHvllGU7
>>14
ミラーレンズで良い作品を手にした訳ですね。
ミラー独特の幻想的な描写も楽しいものですよね。
50-500mmとモデルA06(タムロン)だったらどっちが速いでしょうね、気になります。

>>12
ところでタムロンが過去に(9月)フォトキナで発表した200−500はw
そういえばそういう発表があったが発売中止なのかw それとも延期?

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/07 06:33 ID:FLm35Kgk
>>15
発表したっきりで音沙汰なしですな、
いつになるやら、俺はスペックより値段が知りたい、




17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/08 15:52 ID:njGPdtq/
火星をはっきり撮影するにはどれ位の望遠レンズが必要ですか?

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/08 16:15 ID:NNCeuSM2
質問なんですがデジカメにフィールドスコープ取り付けて撮影すれば大望遠になりませんか?一眼とはレベルが違いますか?


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/08 16:20 ID:SyqKwmFw
>>18
高解像度のデジカメならそこそこいけるかも知れません。
今のオリンパスのウルトラズーム系とかなら結構いけるかも知れませんね。

>>17
カメラの領域を越えてるような…

>>12
レンズの世界は恐ろしいですね。

>>3
そんなものですか…

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/08 16:22 ID:WaBN7Avv
D30+EF300f4l-is+extender2xでつ。
実質960mm
運動会で使用しました。
PLフィルター付けるとisが使えませんので三脚使用。
我が子のリレーが被写体だと、撮影は極めて困難。


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/08 21:16 ID:nh5Osk1r
>17
35mm換算で2000mm位有れば、何とか模様も見えるかな・・・
この領域で、きっちり解像するレンズ必要だけど。
素直に天体望遠鏡にくっつけた方がイイと思う。
>18
当然なる。つか
【超望遠】デジカメ+フィールドスコープ【デジスコ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1050576301/
参照のこと。

ちなみに、一眼レフでも当然フィールドスコープにくっつくんだが・・・

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/08 23:29 ID:2U5lZIa9
>>17
火星の縞模様が写るくらいのを撮りたいなら、まず赤道犠買え。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/09 09:55 ID:4PU8qq0D
 月や星の撮影は、一般に天体撮影といわれていますが、
単に天体撮影といっても、月や星、さらには星雲の様子を狙うなどあります。
 星野写真といったカメラのみで、星の運行の様子を撮影するものもありますが、
一般には天体望遠鏡とカメラを組み合わせたものになるようです。
 私の場合、天体望遠鏡を使用せずに、どこまで撮影が可能なのかにチャレンジした。
まずは、カメラの購入と同時に手に入れた標準ズーム28〜105mmの105mmでチャレンジ。
 この倍率では、月の模様を撮影するのが、精一杯。そこで続いて、
テレコンバージョン2倍を手にして、210mm相当でチャレンジ、
多少大きめになりましたが、せめてクレーターの雰囲気だけでも迫りたいと、
ここまでくると思い、望遠レンズの購入を検討。
 一般に望遠として利用されているのは300mmレンズですが、
友人にこれを借りることができたので、早々にチャレンジ。
 300mmだけでは、これまでの撮影内容とさほど変わりませんが、
テレコンバージョン2倍を装着してでは、さすがに、違った世界が展開。
 内容としては、GALLERYの9月9日撮影分(掲載作品は約78%)をみていただければと思いますが、
大きなクレーターならば確認できます。しかし私の欲求はさらに高まり、
一般レベルで入手できる望遠レンズをカタログなどでチェックして出した結論が、
SIGMA「50〜500mm F4−6.3」。これ以上の望遠は、メーカーのもの、
レンズメーカーのものでも桁が変わってしまい、さすがにそれならば、天体望遠鏡を購入し、
撮影することの方が、綺麗で確実の写真がとれるように思えます。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/09 09:55 ID:4PU8qq0D
 また、通販としては、1000mmオーバーのレンズが、魅力的な価格で販売されています。
こちらの情報はさらにチェックしてみたいと思ってます。
 さて500mm望遠レンズの内容ですが、単体だけでも、月を撮影して雰囲気を確認できます。
  これに加えテレコンバージョン2倍を使用してみると、さらに拡大されたのですが、
ピント合わせや撮影状況がより求められるという事がまわりました。
 とはいえ、ファインダーの中で月の運行状況を確認できるというのは、ひさびさに感動。
 当初考えていたカメラでの月撮影の機材としては、これで一段落かと思いましたが、
ケンコーのテレコンバージョン3倍があるので、 それを入手できたら、
さらにチャレンジしてみたいと思ってます。また天体観測としての側面よりも、
月や星の風景写真といったことでは、 標準ズームやCANON「50mm F1.4」が、
有効な場合もあるように思える。というのも、望遠レンズはレンズの明るさが暗くなってしまい、
風景を取り込むのが、難しいからである。もちろん撮影時間を延ばすということで撮影は可能なので、
今後、いろいろな状況に合わせて、チャレンジしていきたいと思ってます。

長文スマソ。。。。。。。。。。。。。。。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/09 17:37 ID:r4GM6Cgx
とりあえず、さっさとコーワからTD-1が出ないかなぁ。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/09 21:24 ID:WnoNZLQb
デジ一眼で天体って、ピント合わせはどうするんだろ。
ナイフエッジ出来ないもんねぇ。
透過スクリーン用意されてる機種も少ないし。

って、天文スレで聞くべきかな?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/09 22:44 ID:6HxFMjuK
カワセミに遭遇して以来の機材の変遷は私の物欲の歴史そのものと言っても過言ではありません。

カワセミを撮りたい!そう思うようになってからレンズ探しが始まりました。

最初はデジタルだから400mmあればX1.5倍の600mm相当、銀塩からみれば超望遠の世界に入れるとばかりに

某オークションサイトで手に入れたのがタムロンの200-400mmのズームレンズでした。

直進ズームという点を除けば安い、軽い、小さいと3拍子揃っていました。

ある日近くの沼にカモでも撮ろうと早朝でかけたらカメラマンが10人ほどカメラを構えていました。

そのどれもが三脚は重機関銃をセットするようなガッチリしたもの、さらにレンズは対戦車砲のようで

およそ写真の世界とはかけ離れた、まるで戦場のように見えました。

とてもチンケな安っぽいズームなんか出せるはずがありません。

その日はカメラも出す事もなく、スゴスゴと帰ってきました。

「こんなのじゃダメだ!」でも実際目にしたレンズは100万円前後、「うえぇ・・・ひゃ、ひゃくまんえん!?」

ちょっとした軽自動車が買える値段です。こんなレンズを使う人はプロしかいないと今まで思っていました。

それが普通のおっさんが皆、黒や白の大砲を構えているのです。日本経済どこが不景気なんや・・・?

私には到底買えません。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/09 22:45 ID:6HxFMjuK
こういうレンズ買える人って完全に「いっちゃってる人」なのだ、普通の人はたとえ欲しくても理性がブレーキを

かけるものなのだと確信していました。

 

それでもこのレンズはチープ過ぎました。

もう少し人から見られてもあまり恥ずかしくないレンズを・・・と言う事ですぐ例のオークションサイトで

シグマの50−500mmのズームと2倍テレコンを手に入れました。

これで焦点距離も鳥さん相手でも不足はありません。

暫くはこれでカワセミばかり撮っていました。しばらく使っているうちにまた不満が・・・・・

どうも色の乗りがイマイチ、これはもう自分の腕の無さの言い訳には最高の言葉でした。

「やはり純正レンズだよねえ」・・ニコンで初めての手ブレ防止付きのVR-80-400mmが気になっている最中でした。

「やはり純正」を合言葉に三度某オークションサイトで手に入れました。

手ブレ防止は最高でしたがまた不満が出てきました。何としても暗い。

「やはり大口径レンズでなくちゃ」・・・・・ここまで来るのにそう時間はかかりませんでした。

恐るべしカワセミ病の進行速度!大口径の大砲が欲しい!!

でも「いっちゃっている人」御用達のヨンニッパ、ゴーヨン、ロクヨンはどう考えても無理。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/09 22:47 ID:Ea7bADAv
まだどんどん増殖しているカワセミ病ウィルスに対して正常な理性細胞が必死に食い止めようと戦っています。

でも欲しい大口径レンズ・・・・そこで白羽の矢が立ったのはサンニッパでした。

サンニッパにテレコンを付ければ相当良いかも。

値段も手頃だし・・・手頃??・こういう判断がすでに危機状態になっている事だと気づけば戻れたでしょうね・・・・

中野のカメラ屋の在庫を見ると・・・あった!AF-Sのサンニッパ1型 程度A、即電話をして押さえる。

今思えばサンニッパが分岐点でした、つまり「いっちゃってる人」と正常人のまさに分岐点そのものだったのです。

まわりでサンニッパを買ってカワセミを撮っている人がいたら、たぶんその人はいずれ大砲を担ぐことになっているはずです。

もはや理性なんていうブレーキは壊れてしまっていて無いのですから。

全て中古とはいえ僅か3ヶ月でレンズ4本、考えてみれば私は最初から「いっちゃっている人」だったのかも知れませんね。

 

やはり大口径レンズ威力は相当なもので、撮れた写真もずいぶんと以前とは違うように見えました。


30 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/09 22:48 ID:Ea7bADAv
このレンズは最高さ!これ以上の物は必要ないぞ!そう思って暫く満足して使っていました。

しかしカワセミ病の進行は恐るべき速度で増殖し、このレンズがあればもっと良いのが撮れるに違いない。

やはりテレコン無しの素のレンズで撮りたい・・・・なんて既に不治の病となっていました。

特効薬はただ一つ・・・レンズを買う事。それもあくまで対症療法でしかありません。

この病から逃れたい一心で毎晩カタログとにらめっこ。その効能を比べていました。

カワセミならロクヨン、これは真実だと思います。

でも値段が・・・・・1型の中古ならなんとか買えそうですがこれは重すぎます。

U型だったら良いのですが、出物がなかなか見つかりません。仮に出ても予算をオーバーするのは間違いなし。

ヨンニッパ、その素晴らしい超高画質には惹かれます。

1型の中古だったら何とかなりそうだし、重量も我慢できるギリギリのところです。

でも今サンニッパを使っていて今度400mmと言うのはちょっと焦点距離が短いかな・・・ロクヨンでも持っていて

2本目という事だったら、迷わずチョイスするのですがねぇ。

ゴーヨン、これなら1型、U型どちらでも重量は問題無し。でも意外と玉数が少ないようでなかなか見つかりません。

いっそMFのゴーヨンPでもと思ってみたものの、買ってからやはりAFが・・・・・なんて思ったらどうしよう。

結局、なかなか出物が見つからず、モンモンとした日々を送っていました。


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/09 22:49 ID:Ea7bADAv
新品なんて無理だよなぁ・・・・・・NETで探していると金利0%の文字が飛び込んできました。

30回まで金利なし・・・これはお腹を空かせたオオカミに肉を投げ入れるようなもので、

理性のストッパーが一気に外れてしまいました。(もともとそんな物は無かったかも)

どのみち、現金一括なんて無理な話で、フルローンで買うつもりでした。

計算してみると中古に金利を払うのとほとんど変わらないではありませんか。

ゴーヨンの新品に決定。ヨンニッパでは長さに不安が・・・、ロクヨンでは値段が・・・ゴーヨンこれです。

迷いは全て消えました。

さっそく、日曜日に新宿に行きゴーヨンU型の新品を契約、信販会社の与信もそこですぐにパス。

あとは入荷待ちという事で店を出ました。

これを見越して雲台はマンフロットの#501を買ってありましたので、その足ですぐ近くのヨドバシに

行き三脚を見に行きました。

出来れば安く済ませたいのでベルボンのカーボンの7型あたりを買うつもりでいたのですが、

ジッツオの3型と較べてみたら剛性感がまるで違います。


32 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/09 22:51 ID:eN9PqdmE
ポイントも貯まっているし、何より高額な買い物をした後は金銭感覚が完全に狂っています。

何の抵抗もなく口からは「こちらを下さいな」なんて言葉がでていました。

次の日に店から入荷予定の連絡が・・・「Nikonに在庫がありますので1週間くらいで入荷します」との事、

買った時お店の人から在庫状況によってはNikonの長玉は時間がかかるかも・・なんて言われていたので一安心。

でも在庫があるなら1週間なんて掛からないでしょ?あるなら早く出してよ。

(もし1週間たって来なかったら暴れちゃおうっと・・・・なんて決意しました)。

それから3日後「入荷しましたのでお時間がある時にでもご来店ください」との連絡が・・・

お時間なんて無くても取りに行っちゃいます。仕事が終わると同時に新宿に行き憧れのゴーヨンとご対面です。

時は2003年5月29日、この日は忘れることは無いでしょう(・・・・・多分?)。

トランクケースに入ったゴーヨンの重さを感じながら店を出ました。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/09 22:52 ID:QlCrXIkD
駅に向かう間、すれ違う人に「おい、ゴーヨンだぜ!、ゴーヨン」そう心の中で叫びながら歩いていました。

家にこっそり持ち込み(カミさんには内緒なんですぅ・・・グスン)ピッカピカのトランクケースから出てきたのは

紛れも無く黒光りしたゴーヨンでした。

暫く眺めたりスリスリしたりしてからトランクケースの中にやさしく寝かせてあげました。←(気色悪いかも)

顔の筋肉も緩みっぱなし・・・ははは。

いかん!筋肉を引き締め何事も無かったようにカミさんのいるリビングへ戻る自分が滑稽でした。

もう頭の中はゴーヨンで撮ることばかり、その日はカミさんが何の話をしていたか記憶にありません。返事はしたようですが・・・

そして待ちに待った日曜日、ピカピカのゴーヨン+ジッツオ3型カーボン+マンフロット#501の新品セットでデビューしました。

そのいでたちはすっかり「いっちゃている人」そのものでした。(合掌)。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/10 00:10 ID:eRuL+a5P
>>27-33
…これは新機軸のホラー小説か何かなのか?

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/10 00:50 ID:9GhcvUT/
春までに、ロクヨンに手を出すに一票。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/10 10:13 ID:lmjCdf7m
>>27-33
人のHPを勝手にコピペしてはいけませんよ。
本人だったらすみません。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/10 15:14 ID:wAI4wRiR
出痔で望遠欲しい?高い?人に見られて恥ずかしい?
機材を人に見せびらかて満足したいのなら、高い望遠お買いなさいな。
写真を撮りたいだけなら、Digiscoping に限るでしょう。
良い画が撮れないのは機材のせいではなくて、己の頭と腕が足りないせいなのよね。
幾ら機材に金を掛けても頭と腕は改善されないたりはしない訳で。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/10 21:15 ID:DZnwO/za
>>37

ノンノンw

カメラも写真も全く知識がないようですねw

遠 く の 動 く 被 写 体 を 鮮 明 に映 し 出 す
 
の は 高 価 な 望 遠 レ ン ズ だ け で す よ !

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/10 22:18 ID:AmgehIwz
1200mmの例のレンズの評判はいかがですか?

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 00:06 ID:u9Ji6P+x
>>39
軽四レベルから遂に家レベルに・・・

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 01:57 ID:w7FSm2sW
http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=10330

動物園写真も、超望遠が必要な場合があります。
野鳥ほどではないけれど・・・

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 02:18 ID:aE/mAojd
動物園は場所によってなんとも…
70-200/F2.8とサンニッパズームでほとんど事足りてるかな。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 06:35 ID:MsDMVAS5
ムツゴロウには負けるが動物好きだから動物園には足を運ぶが
望遠レンズを一本も持ってないので探してる最中っす。

そこで候補に挙がったのがシグマの120-300mmっす。コイツはサンニッパと
呼べるに相応しい性能持ってる? 

これで綺麗な写真が撮れるならズームだし一石二鳥なんだよね。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 08:46 ID:BZYzGThq
最近はニコン(VR)ネタばかりなので、今日は最近のレンズの事を少し。

ニコンはGタイプ(絞りリングのない)を中心にAF-S(超音波モーター内蔵)
の搭載が標準化されてきた。焦点距離の長いレンズはさらにVR(手ブレ補正)機能も搭載される。
まるで、キヤノン製のレンズを見ているようなラインナップでもある。
ただし、キヤノンは開発・販売がニコンよりも早いため、まだまだ魅力的なレンズもラインナップされる。
たとえば廉価モデルの望遠ズーム(70-300mm)。広角ズーム(16-35mm)。標準ズーム(24-70mm)である。
望遠ズームはIS(手ブレ補正)を搭載されたレンズではあるが、後者の広角・標準ズームはIS機能無しになる。
焦点距離からいっても、またマスターレンズの明るさがF2.8と明るいことを考えると、
必要以上に値段を高くしてまで発売する意味は無いだろう。
つまりこれからニコンが開発・発表するモデルは上記の3種が考えられるかも知れない。

そう言えば、ミノルタの297500円の70-200mmF2.8は驚いた。高いけど良さそうだ!

最近はレンズメーカーも元気で、新製品の発売ラッシュを向かえてもいる。

シグマはフォトキナで発表されたAPO 120-300mm F2.8EX IF HSMが定価350000円と言うこともあり、
サンニッパレンズ(300mmF2.8)の価格を100000円安く改訂し、290000円とした。
夢のサンニッパが遂に30万円を切ったことになる。
OS(手ブレ補正)機能の新製品にも大注目である。

タムロンは180mm等倍マクロレンズや28-300mm高倍率レンズなど十八番のマクロと高倍率に磨きがかかる。望遠マクロとしてはカナリ安いのと、90mmの技術が移行されたモデルだけに画質も期待できる。

トキナーは49800円の AT-X 287 AF PRO SV。28-70mmF2.8が注目される。
憧れのニッパチ標準ズームが5万円以下ですよ!(笑)

最近はカメラ本体の話題はデジタルばかりであるが、レンズはどこのメーカも元気である。
デジタル一眼のおかげ(?)という点もあるが、銀塩カメラにも明るいニュースである。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 10:50 ID:8JeQOr5j
超望遠の話はドコに?

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 15:00 ID:x16b0pAM
月(星)の撮影に挑む。
 月や星の撮影は、一般に天体撮影といわれていますが、単に天体撮影といっても、
月や星、さらには星雲の様子を狙うなどあります。
 星野写真といったカメラのみで、星の運行の様子を撮影するものもありますが、
一般には天体望遠鏡とカメラを組み合わせたものになるようです。
 私の場合、天体望遠鏡を使用せずに、どこまで撮影が可能なのかにチャレンジした。

 まずは、カメラの購入と同時に手に入れた標準ズーム28〜105mmの105mmでチャレンジ。
 この倍率では、月の模様を撮影するのが、精一杯。そこで続いて、テレコンバージョン2倍を手にして、
210mm相当でチャレンジ、多少大きめになりましたが、せめてクレーターの雰囲気だけでも迫りたいと、
ここまでくると思い、望遠レンズの購入を検討。 一般に望遠として利用されているのは300mm
レンズですが、友人にこれを借りることができたので、
早々にチャレンジ。300mmだけでは、これまでの撮影内容とさほど変わりませんが、
テレコンバージョン2倍を装着してでは、さすがに、違った世界が展開。
 内容としては、GALLERYの9月9日撮影分(掲載作品は約78%)をみていただければと思いますが、
大きなクレーターならば確認できます。しかし私の欲求はさらに高まり、一般レベルで入手できる
望遠レンズをカタログなどでチェックして出した結論が、SIGMA「50〜500mm F4−6.3」。
 これ以上の望遠は、メーカーのもの、レンズメーカーのものでも桁が変わってしまい、
さすがにそれならば、天体望遠鏡を購入し、撮影することの方が、綺麗で確実の写真がとれるように思えます。
 また、通販としては、1000mmオーバーのレンズが、魅力的な価格で販売されています。
こちらの情報はさらにチェックしてみたいと思ってます。さて500mm望遠レンズの内容ですが、
単体だけでも、月を撮影して雰囲気を確認できます。これに加えテレコンバージョン2倍を使用してみると、
さらに拡大されたのですが、ピント合わせや撮影状況がより求められるという事がまわりました。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 15:01 ID:lSG7QnDE
...とはいえ、ファインダーの中で月の運行状況を確認できるというのは、ひさびさに感動。
 当初考えていたカメラでの月撮影の機材としては、これで一段落かと思いましたが、
ケンコーのテレコンバージョン3倍があるので、 それを入手できたら、さらにチャレンジしてみたいと思ってます。
また天体観測としての側面よりも、月や星の風景写真といったことでは、 標準ズームや
CANON「50mm F1.4」が、有効な場合もあるように思える。
 というのも、望遠レンズはレンズの明るさが暗くなってしまい、風景を取り込むのが、
難しいからである。もちろん撮影時間を延ばすということで撮影は可能なので、
今後、いろいろな状況に合わせて、チャレンジしていきたいと思ってます。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 16:12 ID:U1umJsQ0
お子さんの運動会の撮影なら、50-500mmレンズはかなり無敵な部類に
入るレンズだと思います。高感度ネガフィルムを詰めて、晴天下で撮影
すれば開放でシャッタースピードが1/500秒以上に達しますので、多少華奢
な三脚や一脚でも十分にシャープな映像が得られます。団体競技などで校庭
の反対側にいるお子さんをアップで捉えることが出来るレンズで、しかも
ズームですからお子さんが動いてカメラマンとの距離が変わっても即座に
対応出来ます。長焦点と機動力を活かせば、運動会では単焦点白レンズ恐る
に足らず。サンニッパやヨンニッパ、ゴーヨンゴよりも良い構図の写真が
沢山撮れるレンズです。ペンタックスFA250-600mm F5.6 ED(130万円!)
だけはこのレンズよりも上かも知れませんが、こんな長玉を運動会で振り
回したら危険でしょう(笑)。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 16:30 ID:dpVJHzMa
>>48
望遠といえばデジスコ・・・
そんな人のほうがよっぽど危険だと思います。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 17:24 ID:qBXqc0JO
ヨンニッパ。サンニッパ。ロクヨン。貴方達は何をお使いですか?


51 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 17:50 ID:I0rnlzwR
僕は純正レンズ17本持っています。
ですが遭えてシグマの300-800mmに手を出してみました。
・・・・こ、こいつは使える・・・・
参考までにどうぞ。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 18:25 ID:uTNqopZK
長玉症候群:

とにかく長焦点のレンズが欲しくてたまらなくなる。
フ*ヤカメラの中古価格表に毎月必ず目を通すのが患者の共通行動。
チェックするのはもちろんC社のLレンズ価格であるが、ちゃっかりN社のも見ている。
最近の悩みは、C社が発表したIS(イメージスタビライザー)付きの超望遠レンズをどうやって
手に入れるかである。すでにサ*ポーカメラには、今持っているレンズの下取り価格をE-mailで
問い合わせたが、どっちにしても予算が足りない。

レフ風邪:

長くて重い屈折系超望遠レンズがいやになって、レフレックスレンズに手を出すこと。
長玉症候群の初期症状の1つ。軽症で済むことが多いが、オロシャに入り込むと症状は悪化の一途をたどる。
笠*トレーディング(アサヒカメラに広告あり)のカタログを取り寄せるようになったら重症であり、
ホートンカセグレンとマクストフカセグレンの違いを熱く語り始めるに違いない。「ファインダーって、
やっぱ倍率だよ」と訳の分からないことを口走り、EOSユーザーでありながらレフレックス専用にN社の
一眼レフを買ってくる。M社のAF500に走ることもある。

カワセミ熱:

カワセミ写真を撮りたくて撮りたくて仕方がなくなる病気。
書棚に嶋田忠氏「カワセミ-清流に翔ぶ」中川雄三氏「カワセミの四季」が並んでいるのは当然だ。
買いそびれた「バーダー」98年7月号はバックナンバーで取り寄せた。自転車のブレーキ音で
キョロキョロするようになると病状は悪化している。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 18:45 ID:zYhQgx0r
>52
>自転車のブレーキ音で キョロキョロするようになると病状は悪化している。
禿しくワラタ。
いや、やったこと有るのよ(鬱

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 23:57 ID:o9cdJ3Ng
望遠スレにお邪魔致します。FZ2で月を撮影してみました。
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031011235121.jpg


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/12 00:21 ID:2LgWAcFq
>48
シグマの50-500・・・確かに焦点距離は魅力だけど、ズームの動作が異様に重い。
特に50mmからの動き出しが。
運動会の徒競走の撮影時にこの重さでは自在なフレーミングが難しいと思われ。
という漏れは、EF35-350。
こいつは直進なので、カメラを振りながらズーミングがとてもしやすい。
EOSユーザーなら、こちらのほうが使いやすいと思うよ。
最短撮影距離も短いし。
まー、人それぞれかもしれんが。
タムシグの28-300は動きものにはさけた方が無難。
AFが追いつかない可能性大。
EF35-350はほめられるほどではないが、それでもだいぶましだ。
観音よ、たのむからこいつのIS付き出してくれ。


56 :B:03/10/12 09:51 ID:p/5W+qvm
中学生のパイパンおまんこを見れるサイトを発見でつ!!
http://www.ss.iij4u.or.jp/~lynn/paipan/paipan_omanko/
しかも超美少女でつ!!つるつるオマンコはエロい…(*´∀`*)ハァハァ


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/12 19:06 ID:OJH3Pjy2
さー鏡もロクヨンで月を撮影するかな。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/12 20:35 ID:cTS7RM2D
俺の手元にあるデジカメを徹底比較してみた。詳細は以下。
比較は遠くにある被写体を写した場合、その被写体に対して何ピクセルを割り当てられるのか、
と言う観点で検討した。フイルムのように、35mmと言うスタンダードな規格があり、
どのカメラでもいろいろなフイルムを使える場合には、単に画角、焦点距離で比較することが出来る。
しかしデジタルカメラのように、CCDサイズが違い、画素が違う場合には一概に焦点距離・画角換算値
だけでは判断が出来ないのである。そこで、最も画素の少ないFZ1に合わせて、
それぞれの焦点距離を換算してみる。アスペクト比はいずれも4対3なので長辺について換算する。

FZ1の1600ピクセルに対してC-730UZは2048ピクセルある。

2048/1600=1.28で、C-730UZは380mm*1.28=486.4で、200万画素機に換算すると486,4mm相当と考えられる。

またCoolpix5700は2560ピクセルあるので、2560/1600=1.6 となり、280mm*1.6=416mm相当の計算だ。

従ってこの計算式を元にすれば・・・

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/12 20:37 ID:CLPKqrvs
1位 C-730UZ 486mm相当
2位 FZ1 420mm相当
3位 Coolpix5700 416mm相当

と言うことになる。C-730UZは10倍だが、元が38mmと長めなので、
画素数の差が拡大率の差として大きく影響している。
ただし、ここでちょっと大穴がある。ニコンのCoolpix4500だ。
こちらは38mm-155mmの4倍ズームだが、比較的高画質の3倍テレコンがある。
これを使えば465mm相当となり、しかも画素が2272*1704と大きいため、2272/1600=1.42であり、
465*1.42=660.3mmにも達する計算だ。C-730UZに1.45倍のテレコンを付けると、486mm*1.45=704.7。
FZ1 420*1.5=630mm。E5700は1.5倍テレコンがあるので、624mmとなる。従ってテレコンつきレースでも
1位はC-730UZで705mm相当だが、2位にはCoolpix4500が食い込み、660mm相当。3位 FZ1で 630mm相当。
4位 Coolpix5700 624mm相当となる。Coolpix4500にはテレスコマイクロという1000mmを越える超望遠に
するアイテムがあるが、これを使うと画質的にはかなり低下するので、今回は考慮していない。
これは、あくまでも数字だけの計算である。実際の使用を考えてみると、FZ1は光学式手ぶれ補正を備えている。
解像力と一口に言うが、実使用における解像感は、手ぶれによって阻害されることも大きいため、
光学式手ぶれ補正の威力は大きい。またレンズもテレ端でF2.8と最も明るく、
C-730UZのF3.5,E5700のF4.2,E4500のF5.1などより優れている。
レンズの明るさも手ぶれの大きな要素となり、この点からも実際に使ってみると
FZ1の解像感は優れた物と受け止められるだろう。
この比較からわかることは何だろうか。遠くの物をより大きく、多くのピクセルを割り当てて
写したいという場合、C-730UZの拡大率が一番である。しかししっかりした三脚に据えて、
さらにリモコンやセルフタイマーで手ぶれを防ぐような工夫も必要だろう。
その点気楽に振り回して超望遠という意味では、手ぶれ補正とレンズの明るさからFZ1が有利と思われる。
一方でCoolpix5700も、画素数という意味ではFZ1と遜色のない拡大率となるので、ワイド側で画素の
多さが生きることを考えると、これもまた有力な選択枝となるわけだ。ということで、3社三様に長所
があると言うことで、無事、穏便に納まるという結論です。追伸C-750UZやFZ10は自分で計算してね(^^)。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/12 21:24 ID:XeAOizrE
割り込んでスマソ

Coolpix4500+3倍テレコンだが、これが実はいい。
回転レンズであるので ちょっとした台の上に載せて撮れば 簡易三脚代わりとなって 意外にブレが低減できる。
そして3倍テレコンは 大きすぎるお陰かF4となるんだ。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/12 21:35 ID:Zb4oUwWJ
>>60
最終的にターゲットとなるものを多数の
ピクセルで捉えたものが望遠ということになる訳だ。
Coolpix4500+3倍テレコンはその中でもかなり良い選択って訳か。
一眼デジは数十万円の大砲を構えなければ望遠側での勝ち目はないみたいね。
重量も恐ろしいがデジカメの望遠が最近恐ろしくなってきたな。


62 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/12 22:29 ID:2gGNCF29
レフレックスなら500ですら、800ミリ相当

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/14 13:04 ID:balWRCwh
オリンパスE-1なら300mmで600mm相当。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/14 13:08 ID:EtoehyOn
300mm、80万円だってね。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/14 13:49 ID:J5NL1fjj
>>63
普通2倍ちゃーテレコンだがE1はその点最強かも。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/14 14:26 ID:rvv8IqHw
ZUIKO DIGITAL E ED300mm F2.8 \875,000
しかも受注生産だって・・・・・
超望遠ファンには、縁遠いシステムですね。


67 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/14 20:41 ID:dsejdPwE
「ロクヨンの100マンに比べりゃ安く感じるだろ」
って感じの値付けみたい・・・
そりゃ、他社より多少高いのは仕方ないと思う。4/3で要求される解像度は
135システムの倍なんだから。

でも高すぎって思うよね・・・。
これでロクヨンなんて出たらどうなるんだろう。
まさかEF1200/5.6Lの価格を上まわ(ry

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/16 18:13 ID:WWNbEfiN
デジカメ板で唯一の良スレだな。もっと素晴らしい話しを聞きたいものだ。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/20 23:47 ID:LIkc2XGQ
ところで何千ミリの世界を見てるのですか?

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/20 23:53 ID:CaD3cOvB
>69
3600mm相当までなら・・・
もっとも、フィールドスコープにテレコンっつー、至ってまっとうじゃない
ものなんで「デジタルズームのがマシじゃんっ」だったが・・・

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/21 15:26 ID:8Kw/xd4F
シグマのミラー600mm持ってるんですけど
月撮りの為だけにケンコーの3倍テレコンを
購入して月を激写してやろうと思います。

もしくはシグマのミラー600mmとシグマのテレコン2倍で
撮影したものを1.5倍に拡大した写真とケンコー3倍計画と
どっちが月のクレーターものにできるだろうか?
画像が同じ寸法になるじゃないですか?

600mmF値8×3=F値24。これがケンコー3倍計画。

600mmF値8×2=F値16→を1.5倍にトリミング。これも3倍計画。

画像が少しぐらいぼやけても大きく撮影して
縮小したほうが鮮明な画像になるんだろうか?

今はこのミラー600mmを活用して月撮りをしたいです。
もちろんISOは800か1600にして手持ち撮影、
もしくは三脚をガッチガチに固めて撮影にいどみます。
意見下さいよろしくお願いします。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/21 18:24 ID:3SW9red/
月は意外と早く動いています。三脚固定の長時間露光では
月が止められないと思いますよ。長時間露光でしたら
赤道儀などの利用が必要でしょう。
月スレで聞いてみてはどうでしょうか。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/22 21:45 ID:QU68d2sK
>>71
あんた亀板でもおんなじこと訊いてたね

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/23 10:21 ID:XQC11hSH
>>72 数千、数万ミリならいざ知らず、高々1000m程度で、長時間露光なんか必要ないよ。
シャッター速度は曇りの日の風景写真と同じだよ。
火星なら話は違うが。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/23 11:24 ID:Ipa35Z2C
>>74
1000mってすごいレンズですね。
追尾が必要だと思いますが。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/23 11:38 ID:Ipa35Z2C
>>74マジレスすると、F11程度だとシャッターが30分の1秒程度。
でも、月は日周運動で、1時間約15°動くから、30分の1秒間では
0.5秒角動くことになる。
月の視直径は距離によって微妙に違うが30分角なので、視直径の3600
分の1だけ動くことになるけど、縦横の画素1ピッチにも相当しないので
無視することができる。
ただ、これが、3分の1秒などになってしまうと、視直径の360分の1も動くので
あきらかに被写体ブレしてしまいます。
めどとして、10分1秒より遅いときは自動追尾の赤道儀が必要です。



77 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/24 09:32 ID:G54KFfrL
>>76つまり?

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/24 10:11 ID:iAuGIuGI
>>77 76で説明してるのが理解できない? 
つまり10分1秒より遅いときは自動追尾の赤道儀が必要だが、
1000mm程度の焦点距離なら充分なシャッタースピードが得られるので、赤道儀が必要ない
と書いて有るんだが。
ちなみに、俺が今使ってるデジスコは、1700mm F=7.8 で十分に明るい。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/24 10:20 ID:uZRanA5Y
>>78
まるでカメラレンズが要らないというようなスペックだね
となれば、カメラレンズの必要性ってなに?ってなるよね?
MFを対象にするならデジスコもレンズも同じってことかな。


80 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/24 12:40 ID:ZBD7/Mbl
>>59
亀レスだが、500万画素のE-20に3倍テレコンつけたらどうなるんだ?

で、計算して見た。
2560/1600=1.6 420*1.6=672
で、E4500よりも長くなる(しかもF2.8で明るい)。

まぁ、サイズが非現実的なわけだが(あんなの手持ちできないし)

>>69
M2000mmレフレックス+*istD+AFコンバーター+2倍テレコンで10200mm。

81 :76:03/10/24 22:46 ID:jhVLNEaC
>>78
補足説明ありがとう。まさか>>76の説明でわからないひとはいないと思ったけど。
ところで、1700mmでF7.8はすごいスコープですね。
私は知らないです。
メーカーHPのURLを教えていただければ嬉しいです。かなり興味があります。
前玉の直径が最低で、22cm近く必要だから、本当はシュミットカセグレン
望遠鏡かな?なんて思っています。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/25 13:26 ID:76lZtvhX
age

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/25 17:24 ID:uPYEP0KO
TD-1まだぁ〜

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/25 21:21 ID:DIgDrNm/
>>81 普通の一番安いスコープですよ。(対物レンズは交換したけど)

合成F値の計算=カメラの焦点距離X合成倍率/対物レンズ口径
カメラは、f=7.8mm(35mm換算38mm)倍率3倍
スコープは、ジオマ52Sの対物レンズ(f=278mm)を45mmEDレンズ(f=300mm)に交換、
接眼レンズは、f=20mm(つまり倍率15倍)
合計倍率は、3X15=45倍
だから、
合成F値の計算=7.8X45/45=7.8
35mm換算焦点距離は、 38X45=1710mm

デジスコのメリットは、CCDサイズが小さいほど有利(倍率が高くなり、明るくなる)な点が出てくることです。
ノイズの問題とのバランスも有りますので、今はCCDサイズ=1/1.8前後が、安くて使いやすい感じです。
今500万画素のカメラだけど、その前の300画素のカメラだと、CC=1/2.7だったので、
F=6以下でしたよ。


85 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/26 18:21 ID:HANpj97m
その@10DやD100などの1.6倍換算の一眼デジタルと高級レンズ800mmF5.6(テレコンの使用も含む)で撮影トリミング。
そのAED-82とそれに適切なデジカメで撮影してトリミングする。
そのB望遠コンパクトデジカメにテレコンを多段重ねにして撮影トリミング。

>>59のような考え方を元にすればどれが一番遠くの被写体を近づけられるだろうか?
@ABともに最高の条件ならどうなんでしょうか?
高速のシャッターを切る前提ならF値が明るければスペック的には手持ちも可能となるはず。

普通に考えればAがトップかも知れないが@も手堅いような気もする。
Bも上手く組み合わせる事によって侮れない気もする。

個人的には@Aでどれ位の“差”なのか知りたい。@の方法をとって
遠くの被写体がAと並ぶ位撮影できるなら個人的に今あるBのシステムから
Aではなく@のシステムに乗り換えたい気がする。どんな感じでしょうか?

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/26 18:45 ID:DuajZexw
>>85
被写体によるんじゃないの?

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/26 18:50 ID:CeHXg3Kd
>>85
どれが「ベスト」か、なんて話にはあんまり興味ないなぁ。
手段が目的になってない?

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/26 20:04 ID:76oI5688
>>85 遠くの物といったら、まる2:デジスコ
まる1は、1280mm この望遠でよければ、まる1で良い。
それ以上の望遠は、デジスコのほうが有利。 理由は、倍率が上がるほどデジガンはファインダが暗くなり、
実用に耐えない。
まる3は論外。 数百mm以下位が限度

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/28 14:47 ID:Z+0SYBG+
>>85
俺は@を推奨する。
Aは所詮@には追いつかない。
試せば解るはず。以上。


90 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/28 22:15 ID:CLDsj7Fb
どのくらいの距離の物を被写体にするかによるでしょ。
倍率では、Aの方が絶対に上。 なぜ天体望遠鏡が有るか考えた事ありますか?
逆立ちしたって倍率で望遠鏡にかなうわけ無いんです。
望遠鏡と同じ倍率のレンズを何百万円も出してつけたとしても、何十Kgにもなって、持ち歩く事は不可能。


91 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 08:43 ID:ZnXTldjE
>>85 @30〜50m以内位?
A100〜200m以内位?
>>89 写してみれば判る。 月スレでも概要はわかるよ。
今まで500mmしか上がっていないので、800mmの月を上げてくれ。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 18:43 ID:SoolpbhZ
ちょっと自慢だけど20年前のトキナーとかいう会社のF2.8 300ミリ
の望遠レンズを持ってるよ!やっぱり昔のレンズだから高級感があるね。
売ったらかなりのお金になると思うけどやっぱり性能いいのかなぁ?

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 19:35 ID:paz5PZbb
>>92 二束三文

94 :ここで1句…:03/10/29 20:00 ID:bPV6R95O
時名君
望遠参佰
当時安
今も最安
悲しき哉
(字余)

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 20:48 ID:O+AJ9LMy
>92
ニコンマウント以外、あまり値はつかない…。・゚・(ノД`)・゚・。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/30 11:32 ID:irluxAZR
>>95
今は逆にニコンマウントの望遠が値下がりしまくってるらしいぞ?

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/30 21:04 ID:eGism2Sh
EF70-200/2.8L ISは18群23枚ですが、過去最多の構成枚数を
誇ったレンズって何んでしょう?ちょっと気になったレンズについて
調べてみました。

SIGMA APO 50-500mm F4-6.3 EX RF HSM 16群20枚
    COMPACT HYPERZOOM 28-300mm F3.5-6.3 ASPHERICAL 15群17枚
    APO 120-300mm F2.8 EX IF HSM 16群18枚
    APO 300-800mm F5.6 EX IF HSM 16群18枚 
NIKON AF-S VR Zoom Nikkor ED 70-200mm F2.8G (IF)」15群21枚
    AF-S VR       ED 24-120mm F3.5-5.6G(IF) 13群15枚

CANON EF24-85 F3.5-4.5 12群15枚
    EF28-135 F3.5-5.6 IS 12群16枚
    EF28-105 F3.5-4.5 12群15枚
    EF28-105 F4.0-5.6 9群10枚!Costdoun Ver?   
    EF28-70 F2.8L 11群16枚
    EF24-70 F2.8L 13群16枚
    EF70-200 F2.8L 15群18枚
    EF70-200 F2.8L 18群23枚
    EF100-400 F4.5-5.6L IS 14群17枚
    EF400 F5.6L 6群7枚
    EF400 F4.0DO IS 13群17枚
    EF400 F2.8L IS 13群17枚
    EF400 F2.8L    
    EF300 F4L IS 11群15枚
    EF300 F4L 7群 8枚
    EF300 F2.8L 8群10枚
    EF300 F2.8L IS 13群17枚
    EF135 F2.0L 8群10枚
    EF200 F2.8L I&U 7群9枚
    EF200 F1.8L 10群12枚

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/30 21:44 ID:Hd6y/5jR

BIG808ZE、同60DAを使ってみて思うことは両レンズとも大変扱い易いです。
野鳥の動きは素早いですからカメラ露出はほとんどAE自動でピントリングに
集中しました。ピントリングは∞オーバーまで回転するので遠くの野鳥にも
しっかりピントが合います。これだけの長焦点にもかかわらず軽量のためカ
メラとの重量バランスが良好で手持ちの撮影でもさほど苦労はありませんで
した。写真の出来栄えには満足しています。


99 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/30 23:16 ID:s7aqB0dW
超望遠の月撮りますた。
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031030215229.jpg
SD9+300-800f5.6@800域 磯400HI解像度オートWBデフォルト現像
トリミソグ無し解像度のみ変更

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 00:58 ID:a57XeTnt
スレ違い。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 10:06 ID:0rRlCHY9
>>98
ちょっとBIG808ZE質問

サイトや店頭でイロイロみてると
BIG808ZEのF値が「8〜12.5」となってるところと
「11〜16」となってるところがあるんだけど実際はどっち相当ですか?
ISO400で手持ちで使いたいので12.5と16の差が気になる。

102 :元BIG60DAユーザー:03/10/31 20:44 ID:MIpjyoIy
>>101
少ないほうの数字はメーカー(スリービーチ)が
「実効F値」と称しているもので真偽はいまいち不明です
鏡筒に書いてあるF値(大きい数字)が焦点距離とレンズ有効径から換算したF値

手持ちはやめたほうが吉
どうしてもしたいならよく晴れた日に800以上の感度でやるべし

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/02 18:48 ID:qEYoSv2Y
望遠レンズが欲しいので、ヤフーオークションで
このレンズを購入しようと思いますが、写りとしての
性能は、現在のレンズより遥かに写りが良くないと思いますか?
ちなみに22万円まで張り込むつもりです。

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g9275501

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/02 21:08 ID:kj7r4nsO
>103
写り云々の前に、もう寿命ちかくでそ。コーティングが。F8&1000mmだからきついと
思われ。単体で2万ぐらいならいいけど。
22マソも予算あるならw。
ttp://www.gin2.com/0602/06020004.html

でも、ペンタなら、A600mmF5.6買ってテレコンが良いような気が。
22マソ頭金でローンとかね。ニコソに変えて売っちゃたけど良いレンヅでしたよ。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/03 18:31 ID:JEfx68Xd
>>ペン夕1000
1000mmまでAFが効くから魅力的ではあるな

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 07:11 ID:24uh7aa7
>>103.104.105
こっちもEかも。
http://www.rakuten.co.jp/mapcamera/480822/481352/481919/492639/

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 08:55 ID:Cnqf5jp1
謎の安物ズームなどはどうかと思うよ。
はっきり言って、この会社実質天体望遠鏡業界から追い出された形です。
もともと、粗悪なレンズや鏡を売っていたメーカーは、望遠鏡業界で
このスリ○○社、ダウ○○、パノ○○と三つあったのですけど、
まあ、最近はスリ○○社がこんなレンズを作って売っているわけ。
もう、天体望遠鏡の時は精度が悪く最悪の物でしたし、それを批判した
ユーザーと誌面でけんかまでやっていました。
で、正直に言うと、このレンズはズームではありません。
2群に分かれているだけなので、ズームはできないのです。
画角を変えるとピントが変わるバリフォーカルと言われるレンズです。
だから、焦点距離を変えるだけでいちいちピントを合わせ直しになります。
ようするに、天体望遠鏡の後ろへ別のレンズをつけて焦点距離を変えているだけです。
あと、F値が異常に大きいので、F2.8で500分の1秒が撮れる環境でも、
実際は11〜16などという値になってしまいます。
だから、16倍〜32倍の露出をかけることになりますね。
そうすると、15分の1秒、こんなシャッター速度でこんな長焦点が使えるわけがありません。
そもそも、実効F値などと言っている数値が詐欺まがいです。
メーカー製のレンズは悪くても、300mmや400mmの透過率は70〜80パーセント
あります。
だから、レンズ枚数の少ないスリ○○社の粗悪レンズが明るいわけではありません。
むしろ、コートが良くないスリ○○社の方が透過率は悪い方でしょうね。
この実効F値って、相手が10何枚ものレンズをノンコートで使っているとして、
自分のレンズはレンズ枚数が少ないから、その分明るい。
ノンコート10何枚構成レンズでF16と比べるとうちのは、4枚構成だから
12.5になります、と言うことですね。
でも、実際はメーカー製の良質マルチコートと比べると透過率が下がるし、
色もこけるし、F16というF値に対して、T値(本当の明るさ)はもっと暗いはずですよ。
いまごろ、ノンコート10枚以上構成のレンズがあったら見てみたいですw


108 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 09:01 ID:Cnqf5jp1
>>103
中古でもたぶん売れないレンズだよ。
色収差は大きいしまあ、ディスプレイにはいいかも。
20000円台がいいとこじゃないかな。
中古相場はフジヤカメラのHPにあるから見てみればいいよ。
>>105
AFは効きません。
おまけに絞りもプリセットで使いづらいこと請け合い。


109 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 09:18 ID:Lis6XX4B
>>103
広角レンズだけ数本持って出かけるタイプなんだけどいろいろ調べているうちに
非常にレア物だということが分かった、もしかしたらあなたと争うことになるかもしれません
見る角度によって値打ちは100人十色だと想うけど\300,000円まで入札してみるつもりっす
出品者が即決してくれたら最高なんだけど質問してみようかぁー

>>107
非常に勉強になるんだけどさー、そこまで悪くいわなくてもさ

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 09:33 ID:Cnqf5jp1
>>109
はあ、出品者だったのねw
つり上げようと思っても無理だよ。
今のED使ったレンズにテレコンのほうが遙かに画質いいし、
はっきり言って、レアでもない。
ペンタがメジャーだったときにかなり売れているから。
いくらであなたが買ったか知れないけど、損はしないように応援だけしておくよ。
がんばってね。



111 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 09:59 ID:Cnqf5jp1
SMC Tの1000mmf11だけど、いま中古買い取り値を調べました。
新品同様品で、36000円、程度が下がると30000円ですね。
プリセット絞りなのでKマウントよりもSマウントの方が汎用性があって
よいから、まあこんな値段でしょうね。
買っていらなくなっても売れない典型的なレンズですね。
http://www.fujiya-camera.co.jp/


112 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 10:08 ID:Cnqf5jp1
↑1000mmF8の間違い。
すんまそ



113 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 10:23 ID:sVgNEtKi
>>110
高級一眼レフレンズとチッポケなレフレックスと同じ扱いは困り者ですよw
それにペンタックスの1980年代物の高級レンズといえば右に出る物がなかったですからね・・・
ざっと40万円はくだらないシロモノですので悪しからず。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 10:37 ID:7oZ8vkU6
>>113
激しく同意する。
>>111は馬鹿を晒して二度と出てこない予感w

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 10:48 ID:fDuWVMYy
出品者必死杉

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 11:16 ID:AD+thF+U

焦点距離 f1 のレンズと、焦点距離 f2 のレンズを間隔dだけ離間して
設置した場合の合成焦点距離 f は、
1/f = 1/f1 + 1/f2 − d/(f1×f2)
で計算できます。
焦点距離の絶対値が同じ正負2枚のレンズを間隔 d だけ離間すると、
上式の右辺の第3項が正になりますので、合成焦点距離が正になり、
平行光束を入射させると収束光になります。ぴったり合わせて d=0
とすると平行になりますが、入射光束と出射光束の径が等しくなってし
まいます。

平行の度合いを調べるには、予め焦点位置がわかっているレンズを使います。
そのレンズに光束を入射させたとき、焦点で集光していれば平行光束に
なっていることになります。たとえば、レンズの距離目盛を無限遠に合
わせた一眼レフカメラのファインダーを覗くことによって調べることがで
きます。
焦点における集光半径がRの場合、光線の平行度誤差θは、
tanθ=R/f
で表されます。
レンズの焦点距離fが長いほど検出精度が高くなることがわかります。
(回折の影響で、Rは 1.22λF までしか小さくなりませんのでご注意ください)


117 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 11:35 ID:pcTF9z5y
111は112で修正しているよ。書き間違いだろ。
実際は、1000mmF8レンズが30000円〜36000円
で、フジヤのサイトを見てきたら、レフレンズの方が1000mmのf8より
高かった罠。
111が本当のことを書いていて、出品者は馬鹿すぎ、必死すぎ。
113、114、109、103は出品者の自作自演。
十倍以上の価値があるなんて、あほすぎ。

晒し上げw


118 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 11:37 ID:AD+thF+U
私も当てちゃうわよ!落札しちゃうわ♪

ヤフオクで噂のペンタックス1000mmのレンズは
私が頂きましたよ!手を出さないでね♪

君達は50-500mmに2倍テレで頑張って♪
ボヤケタ画像でファイトするのよ!

私はシャープな画像を楽しむわ♪
じゃーねぇ・・・・・・サヨナラ。。。。。。。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 11:39 ID:NWcAlyAK
珍しく盛り上がってると思ったら(;´Д`)

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 12:00 ID:pcTF9z5y
まあ、単焦点400mmのF4クラスに2倍テレコンの方が綺麗だろうね。
安くすむかは?だけど、20万もかからないし、400mmとしても使える。
EDレンズでない昔の望遠レンズは色収差がひどくてとても使えないよ。
ヤフオクの出品者はスレを荒らすのやめた方がいいよ。





121 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 12:21 ID:eEZspIJV
とにかく落札するからレポートしてやるよ。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 12:25 ID:pcTF9z5y
まあ、オークション取り消しで逃げないと買値よりも安くなっちゃうよ。
大損してしまう。
それか、別IDで安く自分が落札かい?
いまだったら手数料も安いしね。
いずれにせよ、レポートはいらねw
無理するなよ。
出品者さんw

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 12:38 ID:pcTF9z5y
絶対に落札できる→出品者だけだよね。
価格つり上げや2chでの自作自演はいい加減にした方がいいよ。
誠実さに欠けると人間が腐るよ。



124 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 13:42 ID:DVt4S3dp
1000mmクラスの今のベストはニコンEDロクヨン(MF)にテレコンだと思うぞ

500の4Pも軽いしこれでもいい

他の人も書いているがEDガラス使ってない望遠はゴミ同然
(特定の色収差を無視できる天体用は別だが)


125 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 14:01 ID:nxtAxGJT
この1000mmの出品者は、色んなところで形を変えて宣伝してるね。
よほど、高く売れるかもと言う幻想を持ってるんだろうね。 高々2〜3マンのレンズなのに。
しかし迷惑千番。


126 :出品者ではございません:03/11/04 16:14 ID:D9yXWjni
やはりコイツは稀に見る貴重なレアレンズだね
1000mmというスペックを持ちながらもF8という
明るさを持った最大の望遠レンズだね、まさに超々大望遠!
しかも1000mmまでAFが効くからロクニッパも敵じゃない!

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g9275501

※注意事項…1200mmやスリービーチは論外w

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 17:18 ID:NWcAlyAK
>>126
ちょっとカメラ初心者の漏れに教えて
これってKマウントとか言うのだよね?

>1000mmまでAFが効くから
AF? ボディがペンタックスMEなのにAF?

>1000mmまでAFが効くから
1000mmまで?ズームするのん?いくつから1000mmまでなの?

このレンズを付けてAFが出来るデジカメあったら教えてください

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 17:27 ID:DVt4S3dp
>>127さん
結論は出ていますので完全放置でいきましょう


129 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 00:19 ID:hAkfen/q
いつになったらTD-1は開発されるんだっ!?
延期発表してから半年近く経ってるゾ!

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 19:52 ID:+9K2aOLL
望遠域の画像を左右する解像力ですが,
回折の影響で解像力が決まりますから,それを解像力を考えます.
収差のない理想レンズでは,解像力は口径と有効F値で決まります.
被写体側の解像力(視角)は口径で決まり,
像側の解像力(μm)は有効F値で決まります.
(マクロ以外では有効F値 ≒ F値となる)

私の計算が正しければ,F16での像側解像力は10.7μmで,
この値が画素ピッチを上回るので,F16以上絞ると回折が目立ちます.

間違いがあれば,どなたか訂正ねがいます.

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 21:56 ID:pycjZhDT
> 私の計算が正しければ,F16での像側解像力は10.7μmで,

波長550nmでの絞りの形状を真円としたときのレイリー限界は
その通りだと思います。ただ、実際には絞り込んだ時の絞りの
形状はあまり円ではないことが多いかと思います。
例えば夜景写真で、照明などが(クロスフィルターを付けたように)
光芒を引いているような状況では特定方向に関してはミリオーダーの
回折の影響があるかと思います。また、波長や光軸中心から離れた
ところとか、考慮する余地はいろいろあるかと思います。
こういった話はレンズ屋(http://www.lensya.co.jp/)の光学サロン
が適しているかと思うのですが、、、、わたしにはレベルが高すぎて
ついて行けません(苦笑)。

132 :でろ男:03/11/08 14:24 ID:blIDOkdb
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1050576301/504-505
なんか書いてから微妙にスレ違いだったような気がしてきた・・・w
こんなスレがあったのか・・・デジスコのほうが上にあったから気づかなかったよ



133 :でろ男:03/11/08 15:04 ID:kRdrO05D
SIGMA 15-30mmF3.5-4.5 EX DG ASPHERICAL + D60 15mmで撮影(24mm相当)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031108135318.jpg

SIGMA APO 120-300mm F2.8 EX IF HSM 120mmで撮影(192mm相当) 
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031108135417.jpg

SIGMA APO 120-300mm F2.8 EX IF HSM 300mmで撮影(480mm相当)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031108135508.jpg

SIGMA APO 120-300mm F2.8 EX IF HSM + KENKO C-AF1 2x TELEPLUS MC7 300mmで撮影(960mm相当)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031108135541.jpg

KENKO MZ-5000 650mmで撮影 (1040mm相当)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031108135611.jpg

KENKO MZ-5000 1300mmで撮影 (2080mm相当)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031108135746.jpg

全てD60で撮影しますた

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/09 22:28 ID:MdR65vMc
>>134
サンプノレ(・∀・)イイ!!

サンニッパズーム( ゚д゚)ホスィ…

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/12 04:35 ID:biJbpQPJ
あいやー
望遠など興味のないおいらだがこうやってサンプルみるとおもしれーーーーーーーーー



ふぁっきゅー

136 :ムーン ◆IbF/7jtD.. :03/11/15 11:07 ID:kfQocsOi
D100+望遠レンズ=手持ち撮影→レタッチあり。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031115110322.jpg

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/15 13:18 ID:sfERSi2Q
シグマ600mmミラーレンズ対スリービーチ420-800mm各焦点距離
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031115131456.jpg

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/15 13:20 ID:sfERSi2Q
シグマ600mmミラーレンズ+ケンコーテレプラス300PRO1.4/2/3倍
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031115131927.jpg

139 :137-138:03/11/15 13:36 ID:sfERSi2Q
↑は画質比較のためそれぞれ同じ倍率になるようにトリミングしてあります。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/16 00:12 ID:UKCjmBPu
>>136
うっほ感動しました!そして厚かましく壁紙に設定しました
すっげーなぁ〜、やっぱ俺のMZ−2とは格が違うなぁ〜、(比べるなってかw)
マジびびった、そしてアリガd!

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/16 20:59 ID:1F/5OO/Q
>>136

Good Job!

見てたら「かるめ焼き」思い出した。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 05:01 ID:6UUuiSld
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031117045850.jpg

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 12:45 ID:rqnnlL2t
デジスコではこうはいかんな。よいしょっと・・・
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031117115559.jpg

144 :手持ちの鬼 ◆b0CtH5j.XU :03/11/17 15:58 ID:fkVK2B+U
もまいらに対抗してうPしまつ。
ニコンD100/600万画素(横3002ピクセル)
       ↓
100万画素レベル(1024)でうPしますた!
これがなんと手持ち撮影!どうだぁッ!

145 :手持ちの鬼 ◆b0CtH5j.XU :03/11/17 17:08 ID:hdZSVeOl
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031117155437.jpg
さぁもまえらとくとごらんあれ!スリービーチのパワーだッ!!

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 17:33 ID:L0marv9s
SIGMA AF APO 1000mmF8
ってどんなレンズなんだ?
興味が出てきてしまった・・・。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 18:15 ID:PjNf3RQH
昔の超望遠は最短撮影距離が長すぎて
野鳥などには使えないのが多いよね

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/18 13:59 ID:bm1J6+wU
>>145 ふーん。 ただでかいだけで、シャ−プさが無いね。 何mm?


149 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/18 15:15 ID:WmlKRlaQ
>>147
ちょっと前騒がしかったペンタの1000mmは、なんあんと
最短撮影距離30メートル  wwww
どこで使うんだよ。
サッカーか野球?
でも暗すぎ。
謎だね、永遠の。


150 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/18 22:26 ID:ta9y1B9e
カタログの華かと・・・
厨房の頃、ツァイスのカタログ見て、ミロターに仰天したなぁ。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 04:15 ID:/CPspErJ
ペンタの現行品500/4.5は
最短10mで絞込み測光だぞ。
何とかしてもらいたいものだ。


152 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/24 12:49 ID:RnRlDzQY
>151
ちょっと前に騒がしかった1000/8の弟分だし・・・。
リプレースして貰いたいのは禿道だが。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/29 13:10 ID:Zouph3Th
デジスコがどうのこうの言ったところで1000/8の月は最高だと思う。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/29 13:11 ID:uzWkEB1p
色収差だらけで見てられないね。


155 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/29 13:17 ID:Zouph3Th
>>154
デジスコの話はよしてくれ。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/29 15:34 ID:Zouph3Th
ダイソーの虫眼鏡の組み合わせで望遠レンズが作れるよ。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/29 19:55 ID:mtOoD2bR
>>155 なんでデジスコなんだ。 望遠レンズは何でも同じジャンか。
自分がとりたいものが撮れれば、何でも使えばよい。
色収差がない物があればそれを使えばよい。 

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 13:51 ID:luY/1z8O
一卵性ソーセージ

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 13:53 ID:luY/1z8O
↑書き間違い+誤爆につき逝

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/12 06:05 ID:Zrygax6b
やはり800から1000_の高級レンズの描写は絶賛もの。プロならではの教訓だね。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/21 11:45 ID:9uQZ13OH
540mm 天体望遠鏡直焦点
距離1500−2000M

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031221114041.jpg

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/21 11:48 ID:9uQZ13OH
上の画像の左下(グラウンド)の拡大。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031221114141.jpg
距離1700M
このぐらいの距離だと日中のかげろうで水銀灯の柱もグニャグニャと
まがる。
夜なら5000M先のビルの窓際の人の顔も撮れる。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/21 22:30 ID:/lMTtPcd
安くって、望遠撮影する方法ってどうやったら賢いですかね?カネ、無いんです。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/21 22:53 ID:DK+K4fox
>163
トリミング

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/21 23:25 ID:/lMTtPcd
いいですよ・・・どうせこんなレスがつくだろうと覚悟して聞きましたから・・・

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/21 23:53 ID:Bh8W3Ofy
安くっても、どのぐらい安くなのかで変わると思うが・・・
各社ロクヨンに比べたら、デジスコなら可愛いもんだし。



167 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/22 00:13 ID:y9qfeEPl
いくらカネがないっていったって
ある程度の出費を覚悟しなけりゃ
まともに使える超望遠なんて不可能だ罠
被写体の輪郭にくっきり紫や赤のフチドリが出来たり
どこにもピントがあっていない状態になったりするぞ

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/22 00:45 ID:/RGiNs8h
おい!お前ら、
EOS 10D+EF1200mm F5.6 で撮った写真見たくないか?








みせてくだちぃ(´・ω・`)

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/22 02:15 ID:L3Ry5zMm
>>163
テレコン2連装して真っ暗なファインダーでMF・・・
まさに>>167の云う様な状態に

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/22 02:20 ID:LE4IpE+t
>>163
ある程度の光学性能は最低限必要でしょう。
ただいきなりサンニッパは無理でしょうから、中古のMFレンズでは
いかがでしょうか。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031222021602.jpg
EOSキッスデジタル+NIKKOR 180mm F2.8
だいぶ上を飛んでいるので、肉眼ではほとんど点にしか見えない。

171 :163:03/12/22 11:34 ID:Kkfv/xJi
>>170
写真サンクス。このスレは親切な人が多くて(・∀・)イイ!!

やっぱりある程度の出費は覚悟しないといけないんでせうね。しめて20
マソくらいですか・・・がんばって貯めて超望遠の世界に・・・





・・・・ビルの窓際の人超望遠で撮影した画像キボンヌ。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/22 16:40 ID:/7x6Gx7r
>>171
盗撮屋さんでつか?

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/22 18:40 ID:Kkfv/xJi
>>172
Σ(゚Д゚;)


・・・・・


( ゚д゚)ポカーン


・・・・
すまん、言い訳をさしてくれ。漏れはスナイパー(?)気分を味わいたいんだ。
こう、何か「気づいてますか〜(・∀・)??」って感じの写真が撮りたいんだよ。
よくあるじゃん?ビルの窓際を撮影したみいなんが刑事ドラマとかで。あ〜ゆ
〜のがしたいんだよ。ん??それって盗撮のことだよ?って??ん〜・・・・・・・
・・・・・




そ う な の か も し ん な い il||li _| ̄|○ il||li

でも女の子撮ろうとかってヨコシマな気持ちは全然無いよ。ただたんにビル画像
をキボンヌしたのは超望遠の力を知る最もスタンダード方法ではあるまいかと思
っただけであってだな〜。。。。。。ってことでキボンヌ。


174 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/22 21:12 ID:W78z5lMQ
>173
スマヌ。
300,400,500,600と、100mm刻みで持ってはいるんだが・・・




 う ち の 周 り に は ビ ル が 無 い

175 :173:03/12/22 23:19 ID:Kkfv/xJi
>>174
おぉ〜100mm刻みとは・・・
ア ン タ 金 持 ち だ ね ? ?
・・ってそうでもないのかな?ビルじゃなくてもいいので、何か遠くの被写体を、
100mm刻みで撮影してうpしてくれませぬか??

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/22 23:35 ID:W78z5lMQ
>175
貧乏っぽい(藁
ま、何とか時間作ってうぷしてみるよ。
定点観測の素材は多分残ってるので。

177 :173:03/12/22 23:37 ID:Kkfv/xJi
>>176
サンクス。じゃあマターリ待ってるんでお願いしますた。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/22 23:44 ID:Q29kUukX
>>175
そういうサンプル欲しいんだったらシグマの総合カタログでも見りゃいいんじゃねーの

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/22 23:49 ID:Kkfv/xJi
>>178
そういうサンプルは何気にイイ風に撮ってるでしょ。好条件下で。
生の絵が見たいんだよ。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/23 00:22 ID:EKC61Mde
ほい。絵は期待しないでね
全部*istDなんで、焦点距離1.53倍してくださいな。

ペンタックス FA☆300mmF4.5 ED
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031223000757.jpg
タムロン SP400mmF4 LD 65B
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031223001016.jpg
タムロン SP500mmF8 レフレックス 55B
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031223001430.jpg
シグマ 600mmF8 レフレックス
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031223002152.jpg
横1280にリサイズ後再圧縮。

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/23 00:31 ID:EKC61Mde
>180
スマヌ・・・リサイズされてなかった(鬱

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/23 00:37 ID:MH2aqfWm
>>180サンクス。
へ〜何か、やっぱりメーカーごとに違うもんだね。2と4枚目の写真の
色味が好みかも・・・ってそういうスレじゃなかったね。やっぱり望遠し
すぎると何かモワァ〜っとしてくるもんがあるね〜でも満足!サンクス
!!

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/23 01:02 ID:EKC61Mde
>182
同じ日に撮った訳じゃないんで、単純に比べられないけどね。
あと、500/600と300/400は元の価格が全然違うから(藁
レフは安いしね。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/25 12:40 ID:kBUowS0i
天体望遠鏡で望遠してるヤシいる?

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/25 15:06 ID:tYHz0HH2
>>184
161, 162 テレビュー101


186 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/25 15:42 ID:kBUowS0i
>>185
Σ(゚Д゚;) いや、話題振ってみただけなんだけど・・・(汗

187 :名無CCDさん@画素いっぱい :03/12/25 18:40 ID:tYHz0HH2
>>186
天体望遠鏡もアマチュア向けの高い物は100万から1千万くらいまであって、
ある意味では写真用の望遠レンズより要求レベルはシビアーかも知れない。
もっともドームに入っているやものは、すでに移動は不可能ではあるが、、、

天体望遠鏡も厳密には眼視用と写真用とがあるのだが、CCDの面積に限定
するのであれば、眼視用とカテゴライズされているようなものでも
そこそこいけるのではないかと思うの。ただ、純リーッチークレチアン
の写真用光学系はもっていないので、あくまで憶測である。
そういった比較もちゃんとできれば興味深いであろう。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/25 19:14 ID:kBUowS0i
>>187
女ですか?

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/27 15:41 ID:gmqNd/VM
sage

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/27 15:48 ID:5JFYdqlb
「思うの」のとこでしょ?

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/27 16:43 ID:L1r3PcDF
で、結局>>187はスレ違いでしたね。何かただたんに専門用語を羅列しただけ
の戯言にしかみえんな。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/31 22:30 ID:/Q5yeqpl
超望遠は、やっぱりキャノソが最強でしょうか?
ニコソの保護レンズは、メニスカスじゃないだろうし・・・

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/04 04:23 ID:tmR+PxCx
誰か↓コレにケンコーの2xテレコン付けてる人いませんか?
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/oid2_12219283/5885775.html

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/04 13:05 ID:ICwmhbRO
>>193 Σ(゚Д゚; ヨドコムでも三浦のレンズが買えるのか・・・・・・

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/04 13:45 ID:xmTF75+V
>194
店頭でも売ってるぞ。言えば手にとって見せてくれたりもするぞ。

ただし、各社ロクヨン、ヨンニッパ、サンニッパと同じショーケース群
に有るから、素人が見てもネタ商品に見えるらしい。

こないだ連れてった友人がそういっていた<写真機全然判らず。

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 00:15 ID:GQspLajG
>>184 >天体望遠鏡で望遠してるヤシいる?
BORG 76ED,50ED,45ED は、最近デジスコで使ってる人多いよ。
BORG は、今年デジスコに力を入れるらしい。
俺は、45EDでデジスコ専門 アイピースは、PENTAX XL 50m以内の鳥なら結構満足できてる。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 00:22 ID:NqLbgwSX
デジスコしてる人ってデジカメのAF設定はどうしてますか?
漏れは無限遠に固定しているのですが。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 08:08 ID:GQspLajG
>>197 マクロAFが最適。 次にAF。 次にMF。 無限遠は最悪月を撮る時くらい。
AFの時ピントが合わないことも有るので、半押ししたまま微調整も必要。
AFは、エリアフォーカスが選択できないカメラの場合は失敗が多くなる。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/15 23:42 ID:0JVXpMZe
こちらへどうぞ。

【超望遠】デジカメ+フィールドスコープ【デジスコ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1050576301/l50

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/15 23:50 ID:HokI1u3u
削除依頼でた〜
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1060452354/320-321

320 : ◆5FvFjuCg8Q :04/01/15 23:42 HOST:p009054.ppp.asahi-net.or.jp
6.重複スレッド
   ■■■超望遠の話しはココで!!■■■   
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1065435096/l50


321 : ◆5FvFjuCg8Q :04/01/15 23:43 HOST:p009054.ppp.asahi-net.or.jp
>>320はレス199で誘導済み。


201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/16 16:22 ID:HPdEdK++
フィールドスコープと望遠レンズがいっしょとはね。

202 :☆馬鹿ist:04/01/17 05:11 ID:lpyGuJ29
>35
結局27-33さんはロクヨンに逝っちゃったのでしょうか?

馬鹿な私はハチヨン反射に逝ってまつ。>184
作例のジャンルが偏ってるけどお許しを。遥か彼方へ私は…
ttp://kobe1995.jp/~kaz/astro/lensistD.html


203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/18 13:56 ID:7v2Iftnm
光学ズーム無しのカメラにテレコンを無理矢理付けて撮影するときって、MF
の場合どれくらいの位置に設定すればいいの?マクロ?それとも被写体??

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/18 18:47 ID:WLG3PH6z
>203
コンパクトにフロントコンバータ?
一般的には「普通の位置」で良いはず。至近距離ならマクロモードだろうけど。
デジスコって訳じゃ無いんだよね?

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/18 20:29 ID:7v2Iftnm
>>204
サンクス。
デジスコじゃないす。普通の位置、というのは、被写体に合わせるってことでOK?
てか、AFなら勝手にあわしてくれるのかな。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/19 00:27 ID:+pm3PQv0
>205
MFだと被写界深度小さくなるから苦しいと思う。
素直にAFに任せるがイイかと。


207 :厨房遠:04/01/20 01:10 ID:e1uEKGg9
2/11に神戸ビーナスブリッジ上の展望台で超望遠(400mm超)大会だそうだ。
普段、町中で振回していると、も回りさんに職務質問されそうな長玉が
集合して試「射」会するらすぃ。(雨天中止)
もまいら、ボディとフィルム、持ってるヤシは長玉も持って集合しる!


208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/20 01:12 ID:T2DFyEXc
はじまりが300からでもいいでつか?300-800

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/20 01:17 ID:e1uEKGg9
良いんじゃないの?単焦点との撮り較べっこも面白いと思われ。


210 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/20 01:17 ID:TAYP9XgK
フィ…フィルム…

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/20 18:14 ID:7aS1WeGk
終わったら撮影したのうpお願いできますか?

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/21 00:26 ID:pqAp/sGj
神戸は遠いな…。

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/25 17:15 ID:8zeSRqeE
>>207
何の盗撮イベントでしか?


214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/26 17:07 ID:Di9aSqxy
>213
金星台だけに金星…ではなく、恐らく神戸だから撮り船かと。
北海道とかだと撮り鉄大会とか有りそうだけど。


215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/26 17:12 ID:Di9aSqxy
>168
EOS kissD+EF1200mmF5.6で撮ってる人なら見たが。
マグロにたかる蝿状態と称してた。

彼は他にも2800mmF10反射(C11EX)なんて、ビア樽も持ってるしな。


216 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/01/26 21:54 ID:x39dHcEg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040126215259.jpg
本日の金星
EOS KissD 1800mm

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 16:12 ID:2dbS/zMW
どこが超望遠なんっすかね?

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 21:48 ID:VHqMyqyB
ところでALTUSってメーカー、どうなのよ?
知ってるひといる??

219 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/01/28 01:30 ID:0MkFmI+h
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040128012840.jpg
本日の木星
EOS kissD 2400mm(合成焦点)

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 02:09 ID:ScWEmjm1
10倍以上の倍率のデジカメ買おうと思ってるんですけどお勧めありますか?
今考えてるのはキャメディアのウルトラズームです。ディマージュも検討中です

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 02:13 ID:R43RreVC
>>220
FZ-10

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 02:14 ID:4mgLbBTr
>220
スレ違い。超望遠スレなのでf=400mm以上のネタをおながいしまつ。


223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 02:19 ID:R43RreVC
>>222
FZ-10は420_だよ。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/03 18:48 ID:8ZjZWrIV
ちょっとスレ違いかもしれないけど・・・
双眼鏡の「60*35」の表記って60倍ズームの35ミリ径ですよって意味?

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/03 20:28 ID:w3cY93qK
>224
スレ違いどころか、イタ違いな訳だが。
にしても、60×35って偉い使いづらそうな双眼鏡だな。ひとみ径0.58mmかよ。

倍率60倍で有効口径35mm
ちなみにこの場合の35倍ってのは、ズーム比じゃ無いよ。単純に35m先のものが
1メートルぐらいのとこに有るように見えますってこと。
ズーム双眼鏡の場合は10-30×60とかになる。<これでズーム比は三倍。

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/03 21:22 ID:8ZjZWrIV
>>225
イタ違いにレスサンクスゥ〜(・▽・)

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 15:50 ID:zajG4c01
a

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 23:26 ID:KTfNfCQ3
も前ら、次の祝日2月11日は超望遠大会@神戸だ。覚えているか?
>207


229 :ハチヨン反射:04/02/12 04:55 ID:Ybv6dKQy
>211,214,228
案の定、撮り船大会になりますた。神戸だけに沈む船作って?
整備して?いますた。

海上にはモヤが掛かっていてコントラスト低いです。しかも逆光。
超望遠の世界は、玉の性能だけでなく、気象条件にも大きく左右
されまつ。

沈む船
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040212042904.jpg


230 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 18:59 ID:AWMkY+Hk
>>229
言い訳(・A・)イクナイ!

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 20:36 ID:3DOrG3FI
>>229
取り敢えず面舵イッパイにきりましょう。

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 21:16 ID:LYS4p2V7


233 :231:04/03/21 22:18 ID:2TI6Faqk
面舵イッパイにきりました。重かったです。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040321221402.jpg

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 22:56 ID:5YgB6Dbl
>>233
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040321225422.jpg
どうよ?

235 :233:04/03/21 23:53 ID:2TI6Faqk
>>234
白が綺麗に成って、ヌケって言うのかな,透明感はいいね。
黒の部分のデテールは、見にくくなった気がする。

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/29 02:10 ID:TvKnTsTt
hosyu

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 17:02 ID:0be2Vhpt
ペンタックス1000/8(MF)の月の画像を見たが見を張るものがあった
600/4や800/5.6の画像はゴロゴロあるが格の違いを感じた
それがきっかけで写し屋になってしまったわけだがな

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/15 00:30 ID:nMdFtHp1
懐かしいネタだな >ペンタックス1000/8(MF)

239 :高解像度マンセー:04/05/07 05:12 ID:6j5ykJBo
ソニーサイバーショト828にて撮影しますた。
トリミング+リサイズ+レタッチ済みでし。
800万画素機のパワーが少しでも伝われば幸いでし。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040507050126.jpg


240 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 08:38 ID:5m2+Hy0x
うわっすご!!

241 :これぞ本物の月!!:04/05/07 10:13 ID:1EU6ykUG
>>239
ちみに負ける訳にはいかないぞ!!
>>240
すごくないよ!これを見てよ!!

同じ800万画素でもオリンパスの8080だぁ!!

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040507100856.jpg

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 11:41 ID:6ERR7Q74
>>239,>>241
お金持ちなんだね。
ビンボーな私は、デジスコで頑張るしかないか (つД`;)

それにしてもスゴイね。
100倍程度の望遠鏡で見たときのようだ。


243 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 15:09 ID:QdgCtjxT
高級望遠レンズ+一眼デジ=・・・・・・ ・ ・ ・

 ・  ・  ・  ・     ・    ・ 

ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040507150716.jpg

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 15:47 ID:EWJmcNNc
>>243 恥ずかしいと思わないのかな。 高級望遠レンズとは思えないな。

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 16:30 ID:EVAiPYaH
>>243
何で左右切っちゃったの?

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 17:17 ID:eWicGzeR
>>241
なんでこの写真は黒いバックに画像を貼り付けたようになってるんですか?
教えてエライ人

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 17:28 ID:TslBODnh
これから買うのだったら、コーワのTD−1が最強ですか?

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 18:35 ID:tboD3Tfw
どういう手段をとった写真か知らんが凄いな
どっかに落ちてた画像にしても興味がある・・
いったい何で撮影して出来上がった写真なのかね

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 22:10 ID:Il8kXA+Z
うおお!!

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 14:10 ID:cdZyF3xO
デジスコ揃えたぐらいじゃ真似できないレベルだね。うらやましいかぎり。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)