2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

営業写真をデジで撮ってる人達のお話

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/16 22:12 ID:tKV20if3
成人式をD30で撮ってるとこあったけど・・・


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/16 22:22 ID:30LlynHX
『煮解賭 ( にげと ) 』

明朝末期、中國北東部の男達の間で、素麗建(すれたて)なる遊びが流行っていた。
先端に旗をくくりつけた棒を地面に立て、合図と共に棒に駆け寄りに旗を奪い合
うという、己の機敏さを誇示する遊びであった。
やがてこの遊びに飽きた者達が、毒草を煮込んだ煮汁を飲み、その解毒剤を旗代
わりにして奪い合うという遊びに発展させた。
命を落とす者が続出したが、戦いに勝利したものは英雄として賞賛され、朝廷に
仕える者を輩出するほどであった。
この毒草の煮汁の解毒剤を賭けた闘いは「煮解賭」と呼ばれ、時代を左右する勝
負の場でも競われてきた。
己の肉体を誇示する機会の少なくなった現代社会においては、インターネットで
の「2ゲット」と形を変えて、現代人が機敏さを争っているのである。

( 民明書房刊 「DNAに刻まれた中國 現代人の行動のルーツを探る」 より )

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/16 22:24 ID:nRF0Ptcl
3ゲップオウオポウッポプウオッポポオウプポポウ

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/17 02:06 ID:a0iYSZtw
>>3
紅茶をキーボードに噴いちまったよ。
 *** おまえら写真撮りすぎ *** 
のスレ見た直後なんだもん…。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/17 14:09 ID:qJDMwBjL
今度の成人式はD60で撮ろうと思います。
で、ピクトロでプリントします。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/17 14:16 ID:CZ+mDmtQ
フジS2pで撮ってますが、何か? 
こちらは画像処理までで、出力はピクトロ3500の依頼様焼き。

ピクトロの色乖離は、致命傷〜〜

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/18 00:29 ID:ON5vzNfW
今はわけあって成人やっていませんが
昔とりあえず10ポーズ程度撮っちゃって
それからすぐにおやごさんと一緒に好きなカットを選ぶって方式
とったら平均6ポーズぐらい行きました
多い人では10枚オーバーも少なくなかった・・・
こういう方式取ってるところ他ありますか?


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/19 21:46 ID:p7PEF/rN


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/19 21:50 ID:W4NBelL5
>>7
成人当日撮りは無理だが
その他はそのやり方が現在主流
やってないところの方が少ない?


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/19 22:14 ID:G3YT1T/d
鬼面真紀子

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/20 23:18 ID:Lbyfswir
奇面真紀子

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/23 20:23 ID:jk6eks5K
デジタルは金と暇がある香具師が人柱となってやってくれ

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/24 07:04 ID:TiciSFMb
営業写真でプロバック入れて償却できるかね?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/24 09:50 ID:RI3E/sIG
>>13
頭の柔らかい店は、とっくに入れてる。 それで償却も完了!

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/24 10:48 ID:MM4jnICU
営業写真こそデジタルなんじゃないの?
だってすぐ見せて選んでもらってお茶でも出してマータリ
してる間にサクッと焼いてアルバムに差し込んでお渡ししたら
お客さんも仕上がり取りに来なくていいしさ〜
それにその方が乗ってるときに全処理しちゃうからのんびり屋の私なんか
向いてるけどね

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/24 21:38 ID:nx/IA77E
>>13>>14>>15
うちはコダのプロバックまでいれてデジタル化しようとしたがワークフローが
確立しないまま実行してしまい、今のところうまくいってない。
来年あたりから移行せねばならないと思っているが、
ネガ現機、アナログプリンター持ってるとわざわざ気むずかしいデジカメや、のろいピクトロ
使って苦労することもないというのが本音
確かにフィルム代は浮くが、その分PCへコピーRAWを展開レタッチ、プリントという今までラボに
任せていた事を全部自分でやらないといけない。(少数なら我慢出来るが・・)
睡眠時間削って作業や勉強しないとだめでしょうね
メーカーや問屋は基本的な使い方しか教えてくれないし(ワークフローが一番重要)
早く買えば勝ち組という事は絶対にない
当然だが品質も銀塩(6×7)よりやや劣る

15の言うスピード仕上げも少々問題があって
撮影後は疲れてたりその後の予定(七五三、百日のお参り等)があって時間なかったり
金持ってきてないのに写真渡して踏み倒される危険もあるし

デジタル否定派ではないがカラーマッチング、撮影データの保存期間、削除の取り決め
褪色対策等問題は山積みなのは間違いない。
デジタル化様子見のところは今からフィルム現像機だけ入れても十分間に合うと思う

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/24 21:56 ID:RI3E/sIG
>>17
お客様が異業種からの参入で、撮影スタジオ開設。(フジに騙され)
デジカメ導入は善かったが、ピクトロは。。 何ですか?あの色は…w

結局、エプのプリンタ導入で、速さ・美しさ・お客様の手間削減・
セレクトされる数の多さで売り上げ倍増(銀塩では予算がw)etc
大好評!  「我々は撮影と後処理までで、プリント等はお客様で」

PS 売り掛けは、破滅の第一歩です。 厳禁ですな。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/24 21:59 ID:RI3E/sIG
>>17
カメラはS2Pです。 しかし、ニコンの腐れ安ズームを如何にかして欲しい。。
画質は観音様より上かな。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/24 22:08 ID:yOGwZxzT
>>17
エプのプリンターってクリスタリオの事?

噂じゃ、遅くて夜中に一晩かけてプリント作業って聞いたぞ。
美しい?
しょせんインクジェットだから横からみたら写真じゃないぜ。
表面も弱いし。ほんとかよ。


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/24 22:18 ID:RI3E/sIG
>>19
そこら辺に、ごろごろしてるプリンタですけど。
ピクトロは色が悪く、モニターとのズレが修正出来ず。(社員でも駄目だしw)
(ピクトロの色に合わせると、モニターは。。w)

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/24 22:31 ID:nx/IA77E
ピクトロは現行機種ならカラーシンク(Mac)等プロファイル対応だし
旧タイプならカラーモード?の2を選ぶと青くないまともな色が出るよ(モニター6500k)
カメラ、フォトショップのカラースペースsRGBが基本で

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/24 22:32 ID:yOGwZxzT
ピクトロの色が悪い?
コントロール出来ないだけじゃないの
モナコ使ったの?
ごろごろしてるプリンターって4000PXの事?
だったら商売で使えるけど、染料はダメでしょ。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/24 22:43 ID:nx/IA77E
>>17
いまいち理解出来ないんだが
どういうもの撮って商売してるの?
ひょっとしてテーマパークの一発写真屋?

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/24 22:45 ID:40hhz9br
で客単価は上がったのかと小一時間・・・


25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/24 23:20 ID:nx/IA77E
結局営業写真業界ではデジタルとアナログのハイブリッドで対応
というのが今のところベターかも
スナップ系はデジ、大伸ばし系はアナ
デジだと画像加工しないとフジコン入賞難しいみたいだし

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/25 01:06 ID:kMQrJoKW
>>21
いや、青が出ないから困ってる訳で。。w 因みに3500ね。
>>22
この機種はモナカは使えないのよ。 それにモナカって。。w
>>23
所謂、営業写真っていう奴(専門外でね)? 
何ですか? その一発屋とは?(爆
>>24
料金据え置きで、速い・綺麗・セレクトも大量に有り・
結果的に「焼き増し」や「追加カット」が大幅に増加! 
銀厨写真館じゃあ、生き残れませんよ。
ちなみに銀塩では、1ポーズに何枚撮影するんですか?
>>25
中判・大判もドラムスキャナでフィルム取り込んだ方が、加工が楽。
糞ラボでは一回だけのプリントは無理。。 「色見本の色見本」が必要!w

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/25 01:10 ID:kMQrJoKW
>>22へは、マクの事ね。

兎に角、逝って善しフジ!!! w


28 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/25 01:27 ID:e730OaBn
>>26
>一発屋とは?
テーマパークの変身写真館などのことをいったつもり

>そこら辺に、ごろごろしてるプリンタですけど
褪色対策は大丈夫?
うちも大型顔料系の4000PXあるけどメーカーが言うほど褪色性良くない

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/25 02:10 ID:Na5KzwpY
こりゃ、2年後には退色してクレームの嵐だな。
それとも2年後には、閉めてたりして。
せめてラミぐらいはしてあるんだろうね。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/25 09:43 ID:kMQrJoKW
>>28-29
退色テストで、ピクトロはもう変色してるけど?
っていうか、出力した時点でもう「偏色」してる訳だが。。w

密封はお約束だよね〜w

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/25 10:01 ID:kMQrJoKW
おまけ

ピクトロって、"剥離タイプのポラ"と同じ様な仕組みなんだよね。(爆

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/25 10:42 ID:FsUZrn+8
>>25
スナップ系はデジ、大伸ばし系はアナ

スナップをデジって色調整めんどくないかい?
そんなに大量に撮らない話?

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/25 10:43 ID:FsUZrn+8
>>25
スナップ系はデジ、大伸ばし系はアナ

スナップをデジって色調整めんどくないかい?
そんなに大量に撮らない話?

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/25 10:59 ID:/VA4F2kp
ウチはミニラボも入れてるから出力はフロンティア。
撮影は結婚式中心だな。銀板の方にも以前書いたけどスナップはD1H。
お一人お二人の写真はS2。集合もS2。

>>1  D30じゃ、さすがにキツイ罠。その写場が何考えて使ってるかは知らないが。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/25 21:48 ID:cSEMjpRe
プロバックは銀塩と同じフィルターワークで
いけるらしいが、S2は写真屋でのぼかし処理を
しないと厳しいらしいね。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/25 23:18 ID:14SpHkDM
>>34
婚礼スナップでデジってことは何百枚も撮るってことですよね?
使うカットしか色調整しないのですか?
ラチチュードの狭さとかは気になりませんか?


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/26 00:22 ID:vuVGB3iZ
>>34
>お一人お二人の写真はS2。集合もS2。
四切は苦しいでしょう?
>>36
当然使うカットしか色調整しないと思われ
わずかなプラスマイナス2段程度の調整ならプリンター補正でいける
それ以上の補正が必要ならフォトショップ
ラチチュードもだがキャンドルサービス等の暗部のノイズが気になる

>>30
優秀な機械なのにもったいない。一度メーカーに見てもらった方がいい
3500ならプロファイル対応だからモナコ使えるでしょ



38 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/26 01:26 ID:Q00nx9ml
>>37
メーカーの担当者が、匙投げる機械ですから。。w
マックが古いからフォトショもぅp出来ず、もう一台のマックは新しくても、
スカジ接続不能。。USB変換ケーブルも効かず。。 
踏んだり蹴ったりの、ピクトロですね。 逝け!フジ!!!w

いよいよ、明日は753の本撮り開始ですよ〜〜

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/26 01:51 ID:plf/l95l
うんこ幕は、捨てて兎印でいんじゃない。


40 :34:03/10/26 06:02 ID:kALXAjIB
>>37
>四切は苦しいでしょう?
そうでもない。それ以前にウチは六つでの納品が殆どだが(w
>>36の質問もそうだけど、画質を含めてどこまで突き詰めるのかで違ってくる罠。
結構我々から見て、細かく気にしてる事でも客には伝わってなかったり。
だから一般的に見て、この色なら変じゃないだろぐらいで止めておけば大体のスナップ
は問題ない。スナップは式も宴も、毎回同じ光線状態で撮る(ウチの場合)から、補正
も一定してるし、補正データーを決めてしまえばそんなに面倒ではない。
ま、撮影でとんでもないミスしたら別ですが…

ウチではビデオの撮影も手がけてるんですが、それに比べればD1HのCCDはラチの狭さも
気にならない。と言うかD1Hはラチ(ダイナミックレンジ)広い方だと思うよ。
シッカリ撮りのS2の方は、それ用に光回すし。注文の段階でネガとデジのサンプル見せて
差に気が付く客はまれ。値段は若干デジを安目に設定してるせいもあるが、CDRから焼ける
ミニラボが増えたおかげで、客も抵抗なくデジ撮影を選択してくるな。
ま、ネガ撮影だとネガ渡さないからってのもあるけど。


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/26 12:04 ID:wUr1lPcK
プロバック(コダックの場合)は使い勝手も善し悪しで画質はいいが1枚20MBになる
重いRAWデータになってしまい、早めに選定削除しないとすぐHDDがいっぱいになるし1GBのマイクロドライブ
で50枚くらいしか撮影出来ない(PC直結なら別だけど)JPEGは一端RAWで撮ったものをカメラ内部でJPEG変換してるから
かなり時間がかかるし・・・フジの今度出るプロバックは多分RAWとJPEG同時記録方式で出ると思うけど
あの画素数でRAWなんてとても扱いこなせないでしょうね

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/26 21:30 ID:Q00nx9ml
今日の753撮影疲れたよ。。 

今度の土日も撮影だよ。。しかも、撮影と画像処理の一人りっきり。。

辛いよーーーだ!



43 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/27 00:09 ID:w3nQXufT
画像処理にどれくらいかかりますか?
ってかRAWつかってるん?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/27 00:21 ID:ElJt1O1B
>>43
撮影の合間にセレクト分を処理しています。一組で4〜6枚前後が多い。
撮影が立て込めば、撮影終了後に処理。
本日20組、後処理+cd-r焼きでpm7:00には撤収しますた。

S2Pでrawを使いたくても、ソフトが無いのでjpegラージ?です。
(機材は、お客様所有ですので。 それに、マックだし。。)

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/27 20:06 ID:uEKfBoEs
最近Macである必要性ないね
G5以外なら安くて速いWIN機のほうが使える(自作)

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/27 20:19 ID:ElJt1O1B
>>45
いまだに、事実上の印刷デザイン業界標準がマクですから。。

自分は、PC自作機と迷い中〜  G5やxには、惹かれるが!

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/27 20:37 ID:uEKfBoEs
>印刷デザイン業界標準
営業写真業界にはあまり関係なし
実際業界紙にもそう出てるし
自分でイラレ使ってデータ出稿でもしなければMac必要なし




48 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/27 20:42 ID:ElJt1O1B
>>47
営業写真業界最大手のフジが、マクを売り歩いてますが?

エレメンツで十分なのに、製品版フォトショとセットでね。w

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/27 20:56 ID:uEKfBoEs
営業写真業界のオヤジは10年前で頭止まってるから・・・
写真屋にあるパソコンのことをすべてMacと思ってる。
フロンティアに内蔵のコンピュータがなぜMacじゃないんだ?
といってフジの人を困らせていた。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/27 21:33 ID:ElJt1O1B
>>49
っていうか、そもそも10年前も、
現在も「マク」自体を知らない訳だが。。

ミニラボ・ピクトロ・フロンティア・・フジの営業トーク鵜呑みで致命傷に。。w

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/28 02:20 ID:TEkK1V8k
印刷業界の標準は確かにMacだよ。でも画像データやりとりするだけだから、色空間指定して
極端な色違いで出さなければそれも問題ない。変にMac同士だから安心してる爺さより、Winでも
キャリブレーションしっかりやってるヤツから貰うデータの方がありがたい。

カメラマンでもそこら辺拘らないで使い易いPCを使った方が効率いいと思うが。
特に営業写真の場合、お客さんは圧倒的にWinユーザーなんだから。写真しか渡さないなら話しは別だけど。


52 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/28 09:14 ID:Idpdkay8
>>51
「Macでもキャリブレーションしっかりやってるヤツから、
貰うデータの方がありがたい。」 とも、言える訳だが。。w

通常、銀塩・デジ同様、PC・マクの両刀使いだよね。

大抵の営業写真「館」は、メディアの自家焼きはしない(出来ない)んだよ。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/28 09:40 ID:TEkK1V8k
>「Macでもキャリブレーションしっかりやってるヤツから、
>貰うデータの方がありがたい。」 とも、言える訳だが。。w

そんなアタリマエの事言われてもなぁ(w

やってるトコもあるでしょ>メディアの自家焼
大して難しい事じゃないし。
まぁ、ネガ渡さないのと同じ理由なら納得だが。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/28 09:52 ID:Idpdkay8
>>53
頭の柔らかい処は、自家焼きをしてる。

あくまで、同プリの付加サービス程度。

新興の撮影チェーン店の台頭で、写真館経営も大変でしょうね。。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/28 22:37 ID:0SUcKUgC
自分の撮った写真が、スナップレベルだと
考えれる人は、データ渡し。

焼き増しでお金が取れる人は渡さない。



56 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 00:13 ID:mKrPHEB2
誰にも負けないつもりでがんばってるけど
相手からしたらたいしたことないみたいだよ・・・
版権なんて・・・

わしもそんな人になりたいな。
自分が撮った写真が作品レベル・・・

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 00:19 ID:mKrPHEB2
・・・
写真は勝ち負けじゃないか・・・

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 00:24 ID:RTl5Fsl4
>>57
撮られた人が喜べば、勝ちじゃないの?

喜ばれる様な"作品"を撮って、「自分」を出す!

まあ、日々の研鑽が大事ですな。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 02:48 ID:OgKvMyx6
てゆーかさ、前から思ってたんだけど営業写真のネガ渡さないのはおかしくないか?
客の以来で撮影してるワケで、写ってるのも依頼人。肖像権も版権も本来依頼者のモンでしょ。
仕上がり数枚渡して、ハイ終わり。もっと欲しけりゃ焼き増し料出してね。って…

個人的に納得いかなかったので、ヲレの代からはネガ(データ)渡してる。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 08:48 ID:RTl5Fsl4
>>59
印刷屋も、版下(作成料は取って、、ゴルァ!!!)は渡さない罠。

写場からネガ貰えないから、身内の写真(結婚式など)は複写してるよ。w

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 09:59 ID:OgKvMyx6
印刷屋の版下とはワケが違うよ。


62 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 11:06 ID:RTl5Fsl4
>>61
名刺や単色チラシの版下とかも、貰えないけどね。w

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 12:15 ID:OgKvMyx6
どうしても論点をずらしたいわけね。まいいけど。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 12:23 ID:RTl5Fsl4
>>63
ズレてないと思うが。。 スレタイからは乖離してるが。。w

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 12:24 ID:HXlwvUd6
ここまでコピー技術が発達してくるとネガ売った方が儲かるかも知れない
集合なら1万、その他まとめて5万とか・・
ネガなんかよりCD-Rの方が喜ばれるのかな

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 12:27 ID:RTl5Fsl4
>>65
っていうか、印刷屋も写真屋もPC+デジカメ+プリンタで、大打撃だど。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 12:36 ID:ulsml2HG
>>59
肖像権の侵害が起きて初めて意味がある。
版権?著作権の間違いだろ。
もう少し勉強しなさい。

君が著作権の放棄をするのは、勝手だけど
正しい知識を持とうね。

なぁに、その内コピー防止のペーパーが出るさ。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 12:52 ID:OgKvMyx6
>65 
>ネガなんかよりCD-Rの方が喜ばれるのかな

ウチではそうですね。

>67
ウチのジジイと全く同じ事言ってるな(w
客からすると、金払って私の写真撮って貰うのになんで「著作権」がそちらに
あるんですかって事らしいよ。結構この揉め事は昔からある。
一般人に「著作権」とか主張しても理解して貰えないし。あくまでも個人的な
感覚だけど、ソレを主張する事もなんか違う気がするんだよな。


69 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 12:53 ID:OgKvMyx6
ああ、ちなみに>67と同じ様な事言ってたウチのジジイは3年前に市にマスタ。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 12:56 ID:HXlwvUd6
>PC+デジカメ+プリンタで、大打撃
写真屋(非DPE店)の場合は大打撃というより大革命かな
売り上げ的に困った事はない


71 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 12:56 ID:RTl5Fsl4
>>68
カルテを開示しない病院が多いのと同じ。 また、乖離かぁw

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 13:00 ID:RTl5Fsl4
>>70
デジカメ扱ってる店ならね。   後で、ジワジワ皺寄せが来るよ。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 13:03 ID:RTl5Fsl4
>>69
そうして爺は、RBでタンマリ稼ぎましたとさ。 おわり w

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 15:33 ID:UwdNTZrF
説明して揉めるのは、爺の知識が足りない。
悪いがウチは説明すらした事ない。

普通の人は、写真館=ネガは貰えないと知って来るからね。

あ〜ネガ=データ渡さなきゃお客来ないっていう事なら
仕方ないんじゃないの。
でも、それって威張ることかな?

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 18:48 ID:RTl5Fsl4
>>74
画像を相当劣化させてから、メディアに焼くとかね。w

閲覧はどうにか可能で、プリントは無理な状態でね。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 19:07 ID:P3WCAXCi
CD-R化1カット千円くらいで商売になるな。
4BASEくらいでいいだろ。16BASEなら2千円で
デジ化しても同じことしてたら後処理の手間が増えるだけでメリットないから
儲け方考えないといかん

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 23:11 ID:ZdANDwrU
スタジオもデシタル先進の米なんかはデータ渡ししてる?



78 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/30 00:57 ID:cTeutZFc
>>77
してないと思う。 客が器用じゃないだろうし。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/30 03:26 ID:lJvyGpEK
>>75 馬鹿か? いちいち劣化させなくても、普通に縮小言うして入れておけばいいだろ。600x800くらいで。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/30 09:42 ID:wHp9Di9P
逆転の発想で、膨大なお客のデータ管理するより
お客にRAWデータ渡しという手もあるよね。




81 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/30 09:55 ID:cTeutZFc
>>79
ップ スムネイル程度じゃないと、自家プリントされるだろ?w
>>80
素人客が来なくなると思われ。w
玄人客で儲けなくなるし。

82 :80 :03/10/30 10:42 ID:CDGyUjZq
>>81
サービスとして渡す訳じゃないから関係ないでしょ。
プリントしたいなら勝手にどうぞって感じ。

商売ってそんなもんでしょ。
時間を掛ければ、自分で出来ることを
お金を出して短期ですます。
日曜大工と同じと思われ。



83 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/30 10:52 ID:lJvyGpEK
>>82禿胴

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/30 14:53 ID:cTeutZFc
>>82
いやあ、劣化品はサービスで、超高品質のプリントは商売でね。

そもそも、自分で出来る客は写場にも来ない罠。w

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/30 15:01 ID:lJvyGpEK
プリントに限っての話しだろ。
>>84みたいに撮影自体に自信の無いヒトは別だが。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/30 15:42 ID:cTeutZFc
>>85
それは、DPE屋に任せれ〜 

撮影は >>85 が、店内のグラペ前で撮ってくれるぞ。w

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/30 16:00 ID:SexJ6rpU
DPE屋焼くのに苦労するだろうね。
尼ペーパーだからツラそー。

うんこみたいな写真に上がりそう・・・
そうなったらきっとデータが泣いてるね。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/30 16:12 ID:cTeutZFc
>>87
IDIDw

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 03:43 ID:YzFjXefY
グラペって言葉使う事自体が、なんかトーシロ臭い。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 08:19 ID:jf3zN0+/
プロは舌巻いてグラッペ!

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/01 00:29 ID:MbqjYEA2
人物撮影のデジ1眼はS2proがいいの?
本家ニコンの方がイメージいいと思うが
肌色再現がいいとか?

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/01 03:29 ID:e3srEzO1
何でそんな散々ガイシュツなネタここで聞くの? 
無理やりネタつくらんでいいからさ。各機種スレに池!


93 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/02 20:39 ID:sHKWjGtG
ネタ切れ

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/03 14:48 ID:yOHBI9r1
この業界、自家出力はピクトロやフロンティア
クリスタリオしか無いように思われがちですが
その他のプリンターで出力してる人います?

ちなみにウチは、証明写真をフォトショップで修正して
CX400で出してます。P400も面白いかなって思ってる今日この頃。


95 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/03 20:57 ID:H3PWJCy/
>>94
お客様の支店で、エプの顔料系ピリンタで出力してる。(機種は今度聞いとく)
本店は、腐れピクトロだぁ〜〜

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/03 22:20 ID:vzlwgOLQ
4000PXの事かな。
ウチにもあるが、死ぬほど遅いね。



97 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 11:29 ID:kTPETSoL
プロならE-1使ってください。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/10 10:35 ID:3nRugAjN


99 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/10 10:42 ID:cefHXmKf
>>94
CX400でキャリブレーションとれるの?
明るめ茶髪や白髪のシャドウ部とか、黄味がかった老人の肌色が再現できるのか?
ネタじゃないならノウハウを知りたい。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/10 13:01 ID:uoWSfvwZ
伽リブレーション、なんて大げさなもんじゃないだろうな。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/10 19:04 ID:5/HIwuU6
折角調整したピクトロが、部外者に触られて色ずれ再開!

プリントは、もうこちら側じゃないけど。w

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/10 21:21 ID:FHXZTpki
>>94
MC-5000、MC-10000、ピクトロ、フロ、D-LAB2を使ってます。
管理が大変・・・

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/10 23:02 ID:HVLJRC7N
キャリブキャリブって言うけど
見た目補正じゃなぜあかん?

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/10 23:30 ID:46mCLsGy
日光がさんさんと差し込む部屋でキャリブキャリブとほざくDQN
もいるし 

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/11 02:35 ID:vHWHOOZ/
あのモニタにフードが撫せるやつって視力悪くなりません?

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/11 08:37 ID:raRAYhrA
>>105
CRT見る自体、目に悪い。     液晶の方が、目は楽。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/11 10:15 ID:SF+B2Cza
いまどきの液晶ってかなり綺麗だけど
もう業務レベルに使えます?


108 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/11 10:29 ID:raRAYhrA
http://www.eizo.co.jp/products/ce/index.html
nanaoのこれは使えるらしい。

やっぱCRTが見易いけど、長時間は目が辛い。。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/12 00:14 ID:xPgcDdiD
CRTも年々品質下がって北

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/12 22:33 ID:liKrojMM


111 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/12 22:40 ID:y9dKIlXe
ageんな。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/13 01:15 ID:jv4/kUN4
sageんな。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/13 08:07 ID:Wc3NOagu
デザイナーって、モニタの調整してるのかな?w

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/13 11:40 ID:hGJuBKPq
しないでどうする...
分かっててしないこともあるが?

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/15 16:23 ID:m/QKNKd4


116 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/15 18:47 ID:eTOiddbB
明日も七五三の撮影ですよぉ〜〜

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 18:52 ID:/LtXliPc


118 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 21:58 ID:no+4kQld


119 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 22:05 ID:cTut1qSZ
上がったついでに、七五三の撮影も23日で終わりなんだよね。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/03 18:56 ID:u+H6l+vS
ブライダルをデジで行ってる人いますか?

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/01 16:43 ID:41tH5prY
学校の卒業アルバムで年末年始の休みもほとんどありません。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/11 12:12 ID:yEF74eyw
明日の成人の日に、臨時で呼ばれてる香具師って居る?

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/12 09:46 ID:yTZm6sPF
まだ撮ってる? もう終わった? ぁぁ、昨日か?

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 13:56 ID:16Qq03F7
あがるかね?

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 15:13 ID:40D37lQw
何を期待して上げてる?

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 01:17 ID:ju89rgB2


 ○
   \
               いや、そのまま氏ねよ


         ○ 
        ノ|)
    _| ̄| /し バスッ


127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/22 19:00 ID:B7hOhPnW
デジで学校スナップとか撮ってたんだけど
取引ラボが3日おきの集配になってしまいました。
デジ機入れる体力も無いし
日本ジャンボーと契約したい...


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)