2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジカメと銀塩カメラどっちが画質いいの?

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 02:34 ID:56drpYaT
一般的にフィルムカメラの方が画質いいと言われていますが、
最近はデジカメもいいのがでてきています。
例えば使い捨てカメラはデジカメで言うと何画素くらいのものに
匹敵するの?
あと、2万くらいのフィルムカメラともなると、相当高い
デジカメ買わないと、画質の面では匹敵できないのかな?

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 02:35 ID:e5a6c7QO
200mangaso

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 02:36 ID:08TqMk6o
300manngaso


4 :落語調:03/10/31 02:44 ID:IAcYm2pE
銀塩にもデジカメにも受光部分のサイズに何種類もありまして
どれとどれを比べようとしているのか、皆目見当もつきませぬ。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 02:45 ID:12LQQpX6
       Digital  / 銀塩
     _     /                わかってねえっ・・・・!
   、N´   `ヽ、/
   ゝ      l 7二ニ7==‐-_、      フィルムに留まるってことは
   イ      l /   // ̄\ /、`'‐、    ただごとじゃねえんだ・・・・・・
   "W._ヽ=-‐|/-──'-~、.._/  `'‐、 \
       ̄, ̄7 ⌒ヽ      /     \.ヽ    間違いなく・・・・・・・・・・
        / ./    }.     k         \!
      / /     |____|        /‐┬f=i  一生バカにされる・・・
.      /   7'''─r/     \.       , '  .|_| ‖  アナログだの・・・・
.    /   /  //        //ヽ.   // ‐''´ ,E! リ    アナクロだの・・・・
    /   f_/  .//       /   ヽ/.∠. -‐┬f=i
  / _,:=/  /'´       ,'     /     |_| ‖  この苦しみが
` /  {三 ' _,ノ          l       _, -‐''´ ,E! リ    お前らに分かるか・・・・?
./    ̄ ̄            `ー-‐ ''"´       ゝー'


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 03:09 ID:38xx8CZK
ごめん、わかんねえ

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 03:15 ID:cUfjpRDa
>>1
デジカメに決まってるだろ
銀塩なんてクソだよw

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 04:46 ID:6kjw9TKE
フィルムは、感光でピント合わせて化学反応、現像で化学反応、焼付けでピント合わせて印画紙に化学反応。室温の影響も受けやすい。
デジタルは、ピント合わせて電荷を計測するだけ。

被写体との誤差の無い画像を得るにはどちらが得かは言わなくてもわかるな?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 07:30 ID:bTHOaazS
素人はデジカメがいいとおもう

銀エンはCDに対するレコードのようにひっそりと・・・

街の写真屋さんどうするんだろ・・・

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 07:58 ID:+4BEmuwB
>デジタルは、ピント合わせて電荷を計測するだけ

省略しすぎ(w


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 08:14 ID:OCq2i4Lt
まぁ3万円のカメラだろう100万円のカメラだろうと
そこらの量販店で買ってきた5個入り2000円のネガとか使って
のコンビニプリントとかで出した時点でもうどーもならん、てのは有るわな。

極力手軽に、限界までランコス安く、結果はそこそこに、と思えばデジなんだろうな。


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 08:23 ID:DcgoxuqR
旅行で、たまには銀塩で写真とるかと思って、フィルム数十本買おうとしたところで、
フィルム代+現像代を考えると、デジカメ買ったほうが安いと気づく罠。
そうやって、旅行のたびに新しいデジカメが増えていく罠。


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 09:10 ID:Kh+n/EGk
デジカメはisoが低いね。はやく追いついて欲しい

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 09:58 ID:VVGPWF36
漏れ、フィルム1本1050円+現像代1200円もかけてるよ・・・

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 10:49 ID:+JrH23KJ
銀塩は35mmフルサイズで、デジの2400万画素相当と言われている。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 10:58 ID:8MQEFlbi
デジカメはlatitudeが狭いのがちょっと痛い
あと電池が切れるとただの箱というのがどうしようもないので
冬山はマニュアル銀塩に限る

結局、ケースバイケースですよ
それぞれ長所短所があるから、用途を考えて選ぶもんです


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 11:21 ID:QjmU9zIf
>>14
980円のカメラ(waiwaiワイド)にフィルム120円(JX400)詰め替えして、100円現像(ダイソー)でフィルムスキャン(4ED)
最近こればっかり。結構綺麗!

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 11:42 ID:euWQAW4U
銀塩でもある程度腕が知れて、賞なんかとるぐらいになると
フィルムなんかはいくらでもただで貰えるって聞いた

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 11:44 ID:k3o1jXL5
銀塩35ミリと比べると、デジが勝っているなと思うものもありますが
中盤以上(645以上)だと、まだまだデジではかなわないですね
ちなみに、使っているカメラは
デジは D100 D7Hi FZ2
銀塩は F100(35o) HASSELBLAD 503CW(中盤)
です。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 11:48 ID:nTxq1xhK
×中盤
○中判

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 11:53 ID:+JrH23KJ
>>18
副賞の景品なら有り得るが、

大先生でも、それは有り得ん!
新フィルム試用の撮影では、依頼が有るらしいが。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 12:12 ID:U03IKet0
しばらくデジ一眼使っていると,もう,これでいいやって思うが
久しぶりにポジ使うと,その色の深み,鮮やかさ,像の先鋭さに
ハッとして,また銀塩を使いたくなる
しかし,銀塩の現像代やデジの手軽さを考えると,デジに転ぶ
結局,その繰り返し

デジの画像ばかり見てると,彩度の低い画像に慣れてしまいそ
うで怖い

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 12:17 ID:LpYuyHDa
画質はデジもフィルムもピンキリだ。

底辺での画質ならフィルムのほうが良いし
天辺での画質でもフィルムのほうが良いが
そういうことではないんだろ?>>1さんよ。

先ずは自分がどの辺で比べたいのが定義付けしてくれや。

事と次第によっちゃあ、↓と重複だぞ。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1063765219/l50
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1066291953/l50

重複にならない定義付けをしてくれや

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 12:18 ID:3fHQiwe8
彩度が高いとコンパクトみたいだ、素人向けだと言われ、
彩度が低いと色に深みが無い、鮮やかじゃない等と言われる。
先鋭度をあげるとレタッチ向けじゃない、作り物感があると言われ、
先鋭度をさげるとシャープじゃない、眠いなどと言われる。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 12:25 ID:EI6T9KiL
L版プリントなら大して差は出ない罠。
出たとしても気にするのはマニアやオタク。

というか、気にするようになったらマニアかオタクに一歩足を踏み入れてると思っていい。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 12:26 ID:LpYuyHDa
>>1
下2行のとこだけ回答しておこう。

>あと、2万くらいのフィルムカメラともなると、相当高い
>デジカメ買わないと、画質の面では匹敵できないのかな?

んなーこたぁ、ない。
せいぜい3〜4倍のお金を出せば肉薄するか
ものによってはフィルムを超える。

27 :11×14とかあるラスイ:03/10/31 12:54 ID:i56I/+oC
8×10版、以上



駄目?(w

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 14:48 ID:RUQfuDvx
>気にするようになったらマニアかオタクに

って公平じゃないな。プロかマニアって言ってくれ。
雑誌レベルならデジカメでいいけど4x5だってまだ無くならないでしょ。まだ、ね。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 15:31 ID:OCq2i4Lt
自分の作り出したものに対して鈍感であるコトが一般的だ、
と言うのならばオレはオタクでいい。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 17:52 ID:Atp922c6
作品を作る、ってのじゃなければデジで十分。
銀塩でこだわりたいならフィルムカメラ。ただしブローニー以上。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 17:57 ID:tqYS+h8O
Fujifilm の200万画素FinePix2600Zのデジカメでメモリ16mbと64mbの
スマ−トメデア を使用しています。2年間で50回以上使用しているが
最近少し画像が暗くなった気がします。スマ−トメデア には使用限界はあるんで
しょうか、どのぐらいで交換すればよいのか教えてください。ついでにデジカメ製品の
使用年限は何年ぐらいでしょうか、もちろん製品による違いは有ると考えてですが。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 18:03 ID:OCq2i4Lt
なんだか古めかしいネタだなぁ

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 18:35 ID:kn5hW5Z2
>>31
パソコンのモニタが暗くなったか、
デジカメ本体(CCD)の性能が悪くなったかのどちらか。

スマメは無実。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 18:35 ID:kn5hW5Z2
・・・って、マジレスして良かったのか?

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 19:02 ID:tqYS+h8O
>>33
早速答えてくれて有難う。答えには特種界と一般界があるから、自分ごとの
特種界でチェクしてみます。一般界としての答えも欲しかったけど、これは
専門家の方が話しが早い、メ−カ−は本当の事は答えてくれない気がする。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 19:15 ID:kn5hW5Z2
>>35
スマンがレスが意味不明だ。

そして、デジタル記録の世界で記録媒体(スマメ)が原因で
(画像が壊れるのなら兎も角)画像が壊れずに暗くなっているだけ
なんてことは単純に考えてありえない。

デジタルの世界では1は1、0は0。間の数値なんてのはない。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 19:31 ID:meSA509j
>>31
ス豆は少しずつ削れて小さくなっていくので画像も暗くなります。
最後は1平方センチくらいになって(ちょうど豆くらいの大きさ、この事から名前が
由来します)、画像はネガの様に白黒反転して寿命を終えます。
神社で丁寧にス豆供養をしてもらって下さい。



38 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 19:46 ID:vjIq/ZM9





39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 20:22 ID:0TbDxdwj
写した写真をよく見直してみろ、原因がわかる

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/31 23:50 ID:+JrH23KJ
明日は、4x5カメラ使ってポジブロニでの撮影だぁ〜 
一緒にプリント用の35mmネガでも撮影だぁ〜〜

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/01 12:48 ID:W5cgIyco
Q31→A>>32>>33>>34→Q35→A>>36>>37>>39
少しわってきた。質問に要点を得てなかった気がするが、質問の意図は物は壊れる。
特に機械物は良く壊れる。部分が壊れる。見方を変えると壊れる部分が意図してあると
考えたくなる。部品か300円ぐらい、修理代が1万円以上、3,4万円の商品であれば、修理を
せずに新しい商品へいく。結局いい商品にいく。いい商品は高い、買えない。
商品の性能、能力等をよくわかって使いたい。このテ−マはここで終わりにする。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/01 14:10 ID:rZL136JI
>>40より
4x5カメラだとブロニのホルダで、巻き忘れるのよねぇ〜〜   シクシク…
二重写しした1カットに気付いて、ムッとされながらも再撮させて貰ったよぉ〜〜

明日は、デジで終日撮影だよぉ〜〜

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/01 14:48 ID:PdKvB84X
>>42
世界初の心霊写真でつねw<二重写し

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/01 15:25 ID:rZL136JI
>>43
じゃあ5日に上がるから、「心霊写真」をうpするかな。w

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/01 19:22 ID:JhMeN4px
ttp://www.usefilm.com/image/219742.html
これを見て、銀塩の35ミリは捨てました。
これから銀塩は4×5のみでいきまツ。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/01 19:54 ID:TUmf9Y3H
媒体の画質とカメラの機能とどちらもなんだけど
天体撮影するときは銀塩がいい、バルブ機能が・・・

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/01 21:41 ID:q3wvN7CD
つまり35mm使うくらいならデジで良し。
銀塩つかうなら中判以上ってことで良いのかしら?

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/01 23:40 ID:hFcfcIAW
かと言って、コンパクトデジに限ると35mmの代替物となるのは限られている。
APSの代替としてはほぼ完全にデジはまかなえると思う。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/02 16:45 ID:x05eOoQM
>23

2年前
銀一眼+ネガ>D1

現在
銀一眼+ネガ<D100/10D
銀一眼+ポジ>1Ds/SD9

2年後
銀一眼+ポジ<デジ一眼
中判カメラ  >デジ一眼

4年後
中判カメラ  >デジ一眼

どうですか?

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/02 16:47 ID:x05eOoQM
>49
中判超えは6年後?くらいか

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/02 16:55 ID:mmzraBdb
10年後、古き良き物と銀塩の時代再びW

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/02 18:05 ID:4ZPEBEOW
ま、デジと銀塩とでは描写(味)が違うから
銀塩がなくなるってことはないわな。
銀塩には電力が全くなくても撮影できるものもあるわけだし。

CGが一般的にはなったけど、絵はやっぱり油絵とか水彩画とか
アナログ的なものの方が感動することが多いしね。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/02 19:33 ID:Sqq94oIC
>49
毎年カメラ買わないと駄目だな、、、

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/03 01:37 ID:3uxI+AQn
数年後銀塩使うのは、自分で現像までするようなマニアしかのこらなんだろう。


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/03 02:38 ID:inG2vqCi
CCDが35mmになって、画素が二千万画素くらいになったら、銀塩滅ぼしても
いいかもね。

ところで、銀塩ってホワイトバランスをどうしてるんだろう。
あれって、露出だけで変るの?


56 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/03 03:05 ID:cUEbeZHO
現像ってやってみると楽しいんだなぁーコレが

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/03 07:01 ID:AFsOWn/S
>>55
>銀塩ってホワイトバランスをどうしてるんだろう。

ぎゃははは。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/03 08:18 ID:v1PPNWew
>>55
フィルタつけるか現像で逃げるかするしかない。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/03 11:49 ID:ZU2Yz6gI
>>55
晒しage

こんなヤツが銀塩を滅ぼすだぁ?バカ。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/03 12:10 ID:cUEbeZHO
>>57>>59
デジ厨のレベルってまぁそんなもんだよな


61 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/03 13:48 ID:/KdOoJjX
>>57
デイライト、タングステン、赤外等
フィルムがいろいろある

ちなみに、デジタルでもWBを晴れにあわせて撮ると銀塩(一般的なデイライトフィルム)で撮っているのに近い感覚で撮れます
銀塩から移行して来た人は感覚つかみやすいかも

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/03 13:53 ID:/KdOoJjX
ごめん↑
>>57>>55

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/03 16:50 ID:R5rS3eAt
>>49
そりゃ,画質だけを見れば,究極的には銀塩一眼+ネガ>D1かも知れんが・・・
素人が,どこまで究極的な画像を求めるのかという問題もある
一体,デジで弱いとされている夜景,輝度差の大きな被写体って,どれだけの香具師が撮ってる?

今もD1使ってる身としては,D1+銀塩プリント+2Lまでなら,銀塩+ネガと
大差ないと思う
それに,デジタルとしての利便性,プリント時,ネガではオペレーター任せだった
部分に自分が関与できる点を考えると,今でも銀塩+ネガ<D1と言ってもよいよ
うにも思うが

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/03 17:03 ID:/KdOoJjX
>>63
言っている事も解るが、現実として(キャノン使いの>>63さん)
銀塩一眼+ネガ(最低でもリアラ程度)+Lレンズクラスで
ネイチャー(風景等)だとはっきり差が出るよ(実感)



65 :63:03/11/03 20:15 ID:wckC4SQI
>>64
D1って,ニコソのD1で,キャノソの1Dではないのだが・・・

これは置いといて,確かに,風景でのD1は,見るも無惨だなw
まちがって,街路樹なんか写すと,泣きたくなる
だから,一般的に銀塩+ネガ<D1というのは言い過ぎだな

ただ,漏れは,レース&RQ&ポートレートなので,銀塩プリントなら2L,インクジェット
ならA4まで,特に不満はないぞ(銀プリのA4は,まだ試したことがない)
背景は流すか,あるいはぼかすので,さほどの精密描写は必要ないし,肌の荒れを精密描写し
ても仕方ないし

もし,スナップやネイチャー等で,そのような描写が必要な場合には,迷わずS2Proを使

こちらは,ある部分では,35ミリ銀塩を完全に凌駕してると思う
もちろん,ダイナミックレンジの問題はあるが,ハイエストライトの階調が必要な被写体って
そうはない

だから,現在のところ,D1とS2Proの2台体制で満足してるよ

66 :55:03/11/03 20:30 ID:Jh7tLR4b
CCDが35mmになって、画素が二千万画素くらいになったら、銀塩滅ぼしても
いいかもね。

ところで、銀塩ってISO感度をどうしてるんだろう。
あれって、NDだけで変るの?



67 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/03 20:51 ID:ZU2Yz6gI
カエレ。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/03 20:57 ID:v1PPNWew
>>66
おまえニセモノだろう。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/03 21:04 ID:KUJ87NGR
>>65
ゴメン!
1D⇒D1
ゴメンついでに、デジ-10D、D100 銀-1V、ペンタ645 使っています。



70 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/03 22:39 ID:3NZkTeNI
>>69
レンズの本数凄そうだな・・・

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/03 23:29 ID:KUJ87NGR
>>70
そうでもないです
トータルで11本です

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 00:07 ID:oD5kqeph
ところで、銀塩ってホワイトバランスをどうしてるんだろう。
あれって、露出だけで変るの?


73 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 00:10 ID:b72gQLl7
なんですかここわアホの巣窟ですか

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 00:11 ID:kJ+imv0Q
>>1
デジカメに決まってるだろ
銀塩なんてクソだよw


75 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 02:04 ID:zdTDxtPP
よし、わかった
デジカメという事でかまわん

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 09:14 ID:Rj5X5B8Y
デジカメ:記録写真として、現場状況をすぐ把握したいとき、現況状況をデスクで
再確認したいとき、写真入りの報告書をすぐ提出したいとき、主に記録、
事後の確認用、単なる旅行記として利用している。
銀塩:最近はあまり利用しない、お金がかかる、手間がかかる、手軽でない
自分のような素人で時間のない人間には不向き、芸術作品を撮影するなら銀塩。
まとめ:目的で使い分ける。



77 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 09:44 ID:Rj5X5B8Y
デジカメを使うようになって構図のとらえ方がうまくなった。デジカメでズ−ム
はあるけど望遠はありますか、広角もあれば、写真の初歩の練習用としては最高。

銀塩は陶芸作品と似たところがある、銀塩も陶芸も経験とキャリアによるところが
大きい、いい写真が出来た時は感激も大きい、銀塩世界は松井秀喜だ。サファ-だ。
努力して、努力して完成する喜びを感じる。 



78 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 09:52 ID:FdOB5BTn
>>72
ネガであれば,かなりの範囲でプリントの段階で補正できますが,
リバーサルもしくはベストの画質を求める場合は,光源に合わせた
フィルターを使用するのが原則です。
(曇天時にはW2〜W4のフィルターを使うとかね)。

79 :65:03/11/04 13:15 ID:vMA++lyk
>>69
そんじゃ,こちらも

デジは,D1とS2Pro
銀塩は,F4,α−9Ti,NewF−1,T−90,M2,M3,CLE,501CM等々。

デジ使い出すと,本当にフィルム使わなくなったよ
でも,たまにポジ使って,ライトボックスでルーペ越しに眺めると,ハッ!(AA略)となる

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 13:37 ID:M3XAGgyo
最近、よく年配の女性に『そろそろデジカメ買いたいんだけどどのぐらいがいいの?』
って聞かれる。
俺的には>>2>>3のように、200-300万画素=写るんです
だと思ってるんだけど、実際のところそうでもなかったりするの?
デジカメでとってプリントした写真を見ると、どーにもフィルムのほうが
まだ見ごたえがあると思ってしまうのだが。
サービス版レベルでの話ね。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 05:10 ID:HnvqCtQR
>>80
だってフィルムの方はほとんどノイズ(っぽい物)無いし。
それに安モンの一眼で撮ったって同価格のデジカメより数段良い写真が
撮れますし、受光面積も広いし。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 08:21 ID:mKeAEDf1
>81
フィルムはそれしかメリットが無いからね・・・

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 08:31 ID:RTL7bkpz
>>82
印刷では、ポジでもデジでもスキャナで読み取る訳だが。w

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 08:36 ID:x1kmsaLO
メリットってかカメラとして最低限確保しておきたい能力だよね。
安くてノイズが少なく画質が良い、メディアの保存性に優れてる。
デジの目指してる所でもある。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 09:09 ID:gNRN1w+3
>>82
それしかというか、
それがないと「良いカメラ」としては認められないよね?w
デジもフィルムも。

何でデジが「銀塩画質」を連呼しているのかわかっているのだろうか。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 09:41 ID:PouZSGaG
全てのデジタルの目指すゴールは
「不確定要素を除去した『完全なアナログ』」
だってのは、CDを見たってDVDを見たって
明らかでしょうにね。
溝の磨り減らないレコード
コンパクトで安価に量産できるLD
そこへの到達過程の只中と言うだけで、現在のデジタルメディアはちっとも完成形じゃない。
だから、楽しいんじゃないか、と。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 09:50 ID:mKeAEDf1
>85
> それがないと「良いカメラ」としては認められないよね?w

全てのカメラが画質を目指してる訳では無いと思うが・・・
画質を犠牲にしてでも使い勝手優先のカメラはあるぞ

そもそも画質を追求すれば35mmフィルムでも役不足だし・・・

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 10:02 ID:gNRN1w+3
>>87
そういうのは本筋から外して作ったバリエーションでしょ。
主役あっての脇役。主役立たずして脇役が光ることもあるまい。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 10:07 ID:RTL7bkpz
デジ厨こそ、銀塩8x10を使ってみるといいよ。

現像後にドラムスキャナで読み取り。 っで、プリントアウトで比べてね。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 11:20 ID:mKeAEDf1
金かかりすぎ

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 11:53 ID:/fin7G+u
>>89
8x10担いで1日15〜20キロ歩きながらスナップ200カット以上、段階露光を含めて500コマ以上撮ってみください。
風の強い日に8x10でパンフォーカス写真も撮ってみてね。(w

それに8x10なら密着でいけや。ゴルァ

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 12:26 ID:SgAuQA61
>>81
そうですよね。デジカメの独特ののっぺり感と、ノイズっぽい印象
はまだまだ克服できないですよね。
>>87
役不足。。。役不足。。。

結局、写るんですのサービスプリントに匹敵するデジカメが欲しい人は
どれぐらいの画素数で、それぐらいの価格帯のデジカメを買うとよいですか?

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 12:30 ID:gNRN1w+3
>>92
画素数の問題じゃないんだよな。
写りの問題なんだよ。

画素数だけだったら200万画素あれば十分。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 12:38 ID:GVU5IsO9
本質だよ。使い勝手も。
ツールとしてのおもしろさもね。

USBやヤフオクやホームページ製作がデジの起爆剤や牽引力
だったような気がするし、プリクラやチェキや写メールの
ヒットなどなど画質がどうのと言う前に何かあるよ。


95 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 12:41 ID:ZMrGM9G1
>>92
その問いの答えはおれも気になるなあ。

画素数は200万以上でいいとして、どんな受光素子で
どんなレンズなら勝負になるんだろう?

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 12:43 ID:ZMrGM9G1
っていうのも変か。

…わからん。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 12:56 ID:/fin7G+u
写るんですのサービスプリントに匹敵するデジカメなら、メガピクセル携帯でいいんじゃないかな?
実際、同じ目的で使ってるし、同時プリントせずに必要な画像だけプリントするから安いしね。
画質もサービス判なら結構いけてますよ。
不満といえば全機種フラッシュ付きになればいいんですけどね。
でも、結局写るんですは買わなくなっちった…。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 13:29 ID:mKeAEDf1
>95
そもそも勝負する必要が有るのか?


99 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 13:37 ID:gNRN1w+3
>>94
でもそれぞれのクラスで画質が追及されてなければ
いつ迄経っても画質に対する要望は収まらないし
「うん、これなら大丈夫」と言えるようにならなければ
いつまで経っても銀塩と比較される。

ツールとしての本筋はその機種ごとのキャラに依存するけど
「カメラ」としての本筋はやはり「絵」でしょ。
第一義は「目の前にある風景を切り取る」ということなんだから。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 17:13 ID:OxMf+mU+
カメラとしての本流は一眼レフへ。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 17:27 ID:mKeAEDf1
>100
その「本流」もデジ砂漠に消え入りそうに細っていくのが悲しいね・・・


102 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 17:50 ID:WZNkXbC5
文末に・・・つける癖まだ直ってないんだ?(w

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 17:56 ID:WZNkXbC5
82 :名無CCDさん@画素いっぱい :03/11/05 08:21 ID:mKeAEDf1
>81
フィルムはそれしかメリットが無いからね・・・














ワンパターンな奴(w

104 :80:03/11/05 18:24 ID:SgAuQA61
カメラ付き携帯(しかも504iS)を買って一週間、デジカメかって3日の
ど素人さんでごめんね。煽りじゃないんだが。

するとある程度デジカメの良さを分かって使ってる人にとっては、
デジカメと銀塩プリントは『目的に応じて使い分ける』と。共存する方向
ってことなのかな?
だたとしたら、銀塩コンパチのデジタル一眼レフカメラってのが製品化
されてもいいように思うんだが。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 18:27 ID:dH/M/2as
フィルムは空気を写せる。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 20:20 ID:PouZSGaG
>>104
そのコンセプトでデジタルバックってジャンルの製品が有るよ。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 20:33 ID:RR+dXqxn
>>104
1Vと1Dsを使い分けてるよ。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 21:02 ID:LHqlQCgn
結論:1Dsなら35ミリを超えている。
   上のほうで後何年で中判に追いつくかってあったが
   結局は追いつけない。(レンズが追いつかない)
   2000万画素相当にしてもピンがきてない画を製造しまくり。
   結局、今のレンズでは1Ds、14nで頭打ち。
   中判オーバー希望するならプロバック逝け

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 21:09 ID:mKeAEDf1
>107

1Vと1Dsの使用割合は1:10では?

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 21:28 ID:PlraJSQ2
デジが優れているのは百も承知。
しかし、買い時はまだまだと見送ってきたのに今さらD100とかS2買うのは悔しい。
D2H、高い金だして400万画素…。

結局F4とディマージュ7iをまだ使い続けてるおれは負け組ですか?

111 :104:03/11/05 21:52 ID:SgAuQA61
>>106
ああ、さんくすです。そういえばニュースで見たことありました。

>>108
すると、写るんですレベルのコンパクトデジカメは、あと数年待てば
できるかも、というレベルですか。

無いアタマ振り絞って考えたんだが、
>>94のいいたいのは
銀塩とデジカメの関係≒手紙とメールの関係ってことかな?

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 22:23 ID:ZCXMWWJ3
>108
1Dsで超えてるかなあ。
追いついて、状況によって超えたり超えてなかったりあたりのような。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 23:29 ID:/ajW6PGp
写真展とか行くと考え変わる

まぁそれぞれの結論があってもいいと思うけど

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 01:42 ID:Rl2ZMIE0
ローパスフィルター通した後にシャープネスを掛けているということを
よく考えてみるとよい。
それが一体どういうことなのかということを。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 10:37 ID:P9KcEkcA
>>91
車を使えば、楽出来るがね? 「暗室」代わりにもなるし。w
強風なら、中止か覆いで囲むけど?

密着は、四つ切以上にしようぜ! ワラ

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 11:15 ID:rQ3ztQOo
>>111
写るんですレベルの人ならプリントサイズもL〜2L止まりだろうから
既に発売されているデジカメで十分代わりになる。
WBさえ崩さなければね。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 13:43 ID:bJ7qHkEm
>>115大判マンセー(w
>>91のレスになっとらん。(プ
目的によって機材もヤリ方も変わるわな。

「俺、こんな事やってんだぜ。8×10だよ。ドラムで入力して大判出力、スゴイだろ。 車でロケ、俺ッてかっこいい!!」

楽しいね。もっと書いてよ。8×20や10×12、11×14ネタもキボン。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 13:46 ID:p+fOQmrw
カメラを毎年買うのは、デジカメ貧乏でつ。
19型の液晶モニタが欲しいでつ。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 13:52 ID:KwcWnX9W
遅レスだが>>110よ、ある種仲間だ。
俺はF4とE5700。似たような機種だ(よね?)。
デジ1眼は、同じ理由で見送り中。

俺も負けなのか?そうなのか??

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 13:56 ID:b7JF0bMR
銀塩に決まっとるだろうが!!!
デジカメなんぞ所詮玩具w
漢の使うギアではない

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 14:35 ID:bJ7qHkEm
スレッド立てるまでもない質問などはこちら 23
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1066291953/l50
>>1。お前、ここがお似合いじゃないの。
画質云々と言える写真を撮ってるようには思えんアホな質問だわな。

ここからは8×10君が銀塩の優位性を語るスレになることをキボン

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 16:40 ID:P9KcEkcA
>>121
究極の8x10スナップ馬鹿に譲るよ。w

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 16:45 ID:h0UDHFFJ
>>120
まぢれすするわな
写真でメシ食ってる香具師以外のカメラなんて全ておもちゃだよ
値段の高い安いだけやん、あほか!!
>ギア..だって、ぷっ

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 16:51 ID:P9KcEkcA
>>123
おもちゃでも、お仕事出来る訳だが。。ギアw

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 17:02 ID:h0UDHFFJ
以前モノクロのDPE趣味でやってた私
そりゃカラーもやりたかったさ
でも経済的、技術的な問題で諦めていた

で、デジカメ登場!


126 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 17:06 ID:P9KcEkcA
>>125
自宅で「ポジ」だもんね。w 

中判+デジバックも、使ってみましょう! 高いが。。

127 :125つづき:03/11/06 17:07 ID:h0UDHFFJ
民生用のプリンタもそこそこ綺麗な画だせるようになったし
やっぱ最終出力まで撮影者自身でやりたいやん
明るい所で現像液の温度気にしないで自分の色を出せる喜び
まだ画質つー面では銀塩にかなわないけどね

酢酸の臭いがなつかすぃー

128 :127つづき:03/11/06 17:15 ID:h0UDHFFJ
現在D100使ってますが
RAWで撮ってうまいことレタッチしてやらんと眠たい画
ソレが楽しみでもあるんだけど..
キャノソにしとけばよかった..なんて思うこともアル罠

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 17:19 ID:P9KcEkcA
>>128
キョノンは駄目駄目。 特にデジック機は〜

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 18:11 ID:FefbwBAX
他のメーカはもっとダメだし・・・
特に経営的に。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 18:15 ID:rQ3ztQOo
経営的にぽしゃっても
今のデジカメが使えなくなるわけじゃあるまいに・・・

その辺の主張は意味不明だ。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 18:20 ID:P9KcEkcA
小酉蓑の同様に、業界も再編淘汰の時代が来ています。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 18:23 ID:IV2dYrj5
デジがダメって言ってる香具師は,1度でもデジ一眼を一定期間使ったことがあるのか?
あれ使って,あの便利さを知って,あのそこそこの画質を見て,なお,銀塩が(・∀・)イイ!
って言ってるなら,それは趣味の問題だが,デジ一眼買えもしないくせに,銀塩の方が
(・∀・)イイ!って言ってる香具師は,負け惜しみのようでみっともないぞ
まずは,中古のD1でも良いから買って使ってみろ
話はそれからだ

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 18:26 ID:P9KcEkcA
レスしてるのは、併用派ばかりですけど。。

キャッチ&リリース?w

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 18:45 ID:b7JF0bMR
おまえら凡夫どもにマジレスしてやる
デジカメは、カメラじゃない。
パソコンの周辺機器だ。
こんなものを銀塩と同列に語るな

136 :125:03/11/06 18:46 ID:h0UDHFFJ
私は併用派というより銀卒業派でつ
だって銀だと遊べないんだもの

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 18:46 ID:b7JF0bMR
なにがどっちの画質がいいだ?
(゚Д゚)ハァ?
ふざけんな小僧

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 18:47 ID:P9KcEkcA
>>135
坊さんでつか?w

139 :125:03/11/06 18:48 ID:h0UDHFFJ
>>135
そういうことなら
Fスキャナーで取り込んでいる香具師にとっては銀塩写真機も...になる罠

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 18:50 ID:GAP2BoCu
>>133
>>107


141 :125:03/11/06 18:51 ID:h0UDHFFJ
>>135
CDはレコードにあらず..って言いそう、ぷっ

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 18:52 ID:P9KcEkcA
>>139
そうすれば、銀塩でも「高品位」wに遊べる訳だが。。w

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 18:53 ID:FefbwBAX
>134
中には真性の銀厨もいるかもよ

正確には銀カメしか買えない貧乏神と呼ぶべきか?

144 :125:03/11/06 18:53 ID:h0UDHFFJ
>>142
現像できないじゃん
オペレーターにまかすのイヤ

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 18:54 ID:FefbwBAX
>144
オペレータなんて良い者ではない
「現像屋のおやじ」

146 :125:03/11/06 18:55 ID:h0UDHFFJ
>>143

>>135がそうじゃない(笑)

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 18:59 ID:tDYGrSvo
現像屋のおやじってそんなにメジャーなん?
俺はいつも現像屋のおねーさんばかりだ。しかも腕が良い。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 19:03 ID:z5gx4GYk
>>ALL

デジカメと銀塩カメラ比べること自体無意味。

高画質=○○っていう事は絶対に無いんだから
自分の気に入ってるデジカメや銀塩カメラ
使ってればいい話


以上。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━糸冬了━━━━━━━━━━━━━━━

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 19:04 ID:P9KcEkcA
ラボもピンキリということで。w

各ラボで、テストは必須でしょ。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 19:07 ID:FefbwBAX
最近の銀塩低迷ブームの煽りをもろに受けて
ピンが激減してキリばかりになってきてるね

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 19:08 ID:P9KcEkcA
>>148
大手印刷会社の製版カメラが、「高画質」だと思うよ。w

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 19:12 ID:P9KcEkcA
>>150
広告・医学関係の現像を扱う店は、ピンがまだ多い。

民生は瀕死だな。。  っていうか、デジ方面で稼いでるらしい。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 19:19 ID:1gmXeLHL
デジカメのラチチュードの狭さはホンマに厳しい。
ネガと比較すると、ネガなら+3オーバーでも白はつぶれないが、
デジだと+1オーバーで白はつぶれる。
アンダー側ではデジカメだと黒に粗いノイズが目立つ。
完璧に露出を測って撮れば問題ないが、
とにかくデジカメは融通のきかないカメラ、という印象。
RGBが512階調ぐらいになればいいのにね。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 19:21 ID:g08IcS4m
であどるふ最強

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 19:27 ID:P9KcEkcA
>>153
ポジに慣れてないと、厳しいかもね。

デジは、フォトショで後調整がいい!

デジは、白黒の撮影・現像と似てるんだよねぇ〜 
っと、しみじみと思う。。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 19:55 ID:MW0WnH2L
>>134
本当にそう思ってるのか?
それとも,釣りか?
135や137など,いかにもデジ一眼持ってない,食わず嫌いっぽいぞ
貧乏ならまだ同情できるが,食わず嫌いのクセして,銀塩マンセーって言ってる
香具師,正直言って,うぜぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 19:57 ID:DXLSAUIC
135は釣りに見えるが

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 20:05 ID:P9KcEkcA
>>156
それが、「釣り」の醍醐味だろ?w

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 21:25 ID:wNt0pT8+
で、>>1 はどこに逝ったの?

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 22:13 ID:b7JF0bMR
下手な鉄砲数打ちゃ当るというが、デジ一眼でいくら打っても当らない。
それはなぜか?




    軽   い   ん   だ   よ



わかったか凡夫ども
まあ、おまえらは童貞みたいなもんだ
オナニーで気持ちいぃぃぃぃぃぃぃ!!!!!
チンコ弄るとすげーよと騒いでる小僧と一緒
ある意味では羨ましくもあるわなw

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 22:23 ID:EQv53wwo
Kiss Digital VS 1DS VS フィルムスキャナ
http://www.imagegateway.net/a?i=wnpmaBy2po

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 23:00 ID:PKaFKCgx
どちらの画像が良いか?
自分で確かめろバカども。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/06 23:11 ID:J7fa1tiL
>160
> それはなぜか?
>     軽   い   ん   だ   よ

いや、違うぞ・・・藻前が下手糞だからだ


164 :sage:03/11/06 23:45 ID:ywCEe+NN
>161
1n

165 :sage:03/11/06 23:47 ID:ywCEe+NN
>161
1n

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/07 02:35 ID:j8qK0gip
>>160
モニタ上が基準ならデジの圧勝なのは誰も否定しまい。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/07 05:48 ID:YJ1NaVCY
モニタで見るならデジ、プリントするならフィルム(ネガ)。これ定説。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/07 08:45 ID:VX8iCqsH
画質厨以外の一般人から見れば両方共デジの圧勝

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/07 09:02 ID:4gnDw4tK
デジの写真にばかり見慣れた人が
フィルムで撮った飲み会の写真等をもらって
感嘆の声を上げるのもよくある話だけどね。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/07 09:16 ID:e2F8Fehe



 え?

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/07 09:34 ID:db66SFU4
CRTを持ち運ぶのも大変だぁ〜〜w

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/07 10:31 ID:kyX/NDse
モニターで見るってそんな広いモニターあるのかいな。
縮小してみるなら 50万画素もあれば十分でしょ。
画質うんぬん以前のお話し。

ローパスフィルターとベイヤーカラーフィルターかけて
画素補完してシャープネスかけてちゃ比べること自体 無意味。

デジ厨ちゃんはベイヤーデジの基礎的な欠陥を無視してマンセーは いくない。

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/07 12:39 ID:tepQUV5v
この板でうpされてるバカでかい画像、皆どうやって見てますか?
縮小しないと全体構図がよく判らない。
すれ違い&初心者厨 スマソ

174 :焼けCCD:03/11/07 12:55 ID:DfwbXyAL
>>173
漏れの場合、クイックランチにIrfanViewとExifReaderのショートカットを置いといて
ブラウザで開いた画像をそのショートカット上にドロップすることで見やすくなりますな。
Windowsの話ですが。

IrfanView
http://www.forest.impress.co.jp/library/irfanview.html

Exif Reader
http://www.rysys.co.jp/exifreader/jp/

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/07 14:18 ID:cNmZZ25w
水平解像度をネットでDLしたチャートで測ったところ、
15インチ液晶≒17インチCRT<PM-740DU(A6プリント、画質最高になる設定)
という意外な結果になったぞ。
うそだと思うんなら試してみろ。
勿論水平解像度が画質の全てではないし、諧調性・色再現性も考えるとCRTが一番。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/07 14:20 ID:4gnDw4tK
>>173
同じくウィンドウズの話だけど
インターネットエクスプローラー6なら窓サイズに合わせて自動縮小。
ワンクリック等倍切替可。

ローカルディスクにDL後でもXPなら標準のビューアで事足りる。
解像度設定などうなっていようと、自動的に画面サイズに合わせて縮小。
ワンクリック等倍切替可。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/07 14:30 ID:+Kh4N2+D
>>173
Mac OS XだったらExif Viewerがいいかな
シェアだったら便利だからGraphicConverter

178 :173:03/11/07 18:07 ID:tepQUV5v
皆さん、ご親切にありがとうございます。
取りあえず私はWinでIE5.5なので6にうpしてみます。
でIrfanViewとExifReaderも試してみます。
多謝!

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/07 18:08 ID:jPfhG2Ea
ボケナスクズども絵でも描いてろ
絵チャット


http://www.takamin.com/oekakichat/user/oekakichat3.php?userid=9729




180 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/09 06:36 ID:9dtAi5dg
デジもまだまだ上を目指せるんだろうけど、
今のままでもかなり良いところまできてるから、
やっぱり最後は好みの問題だよね。

デジじゃフィルムの粒状感が出せないし、ラチュードもフィルムの方が広い。
デジは失敗を気にせず撮れるとか、ISO感度の変更が容易とか、色温度を変えられるとか、他にもイパーイ。

もう画質云々より、自分に合った方を選べばいいじゃん。

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/10 20:24 ID:K7kC4dkU
予算度外視すりゃデジだな

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/10 20:56 ID:5/HIwuU6
銀塩中判は、まだデジ35mm以上だな

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/10 21:37 ID:sj3K5yOF
10月
           ___                _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ
       | _| -|  ・|< ||           |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |
              「のび太君、フィルムスキャナー買うの?」
「うん!祭り祭り、はやく行かないと売れきれそうだよ!」

11月

      ,-――-、                  ___
      { , -_−_−                 /  _   _ ヽ
     .(6( /),(ヽ|                /  ,-(〃)bヾ)、l
     /人 ー- ソヽ _             | /三 U  |~ 三|_
  /  /  |  ̄_∧/   ヽ            |(__.)―-、_|_つ_)
      | |  \/_/-、    /           /  /`ー--―-´ /
      |-\ _|_ )_|   /            |  // ̄( t ) ̄/
      ヽ-| ̄|  |_|_ /          ,− |   | ヽ二二/⌒l
    /  l―┴、|__)          |  (__> -―(_ノ
 /    `-―┘ /            `- ´
           /
「5EDホシィよー・・・ドラえもん・・・」
                       「あんまりにもかわいそうすぎるよ…」


184 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/11 00:44 ID:olflP+Sg
画質の質がそもそも違う。走っているレールが違う。
そんなもの最初から気がつくだろ。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 01:25 ID:9x3lE40w
でもさ、500万画素がコンパクトで出せる時代になった。
一応は使えるレベルになったと思うぞ。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 02:48 ID:wKoV1yhb
画質≠画素数。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 19:11 ID:vo2K8dkj
主観だが、デジ一眼の絵は、エントリークラスでさえすでに許せるレベルになってきてると思う。
いや、正直きれいだと思うこともある。でかくて重いけど、撮る目的があって携行するならあり。

がんばって欲しいのはコンパクトデジだな。このサイズのカメラは取り回しやすいので出番も多い。
利便性で勝るのでいつも便利に使ってるけど、画質はまだまだ納得できない。
コンパクトで好みの画質を求めると、やはりフィルム(+フィルムスキャン)になってしまう。
銀塩の面白いところは、コンパクトでも銀塩一眼に迫る描写を行う製品も存在するという事。

コンパクトデジの一層の進歩を切望してます。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 21:30 ID:nEFfL7hE
銀塩コンパクトで「画質が良い」というカメラはほとんど
所有したけど、デジコンパクトの方が画質は上と思うよ。
銀塩コンパクトはレンズ設計に無理がありすぎ。
ヘキサーぐらいの大きさになると、まともなんだけど。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 21:33 ID:voIeTgCT
>>188
そのデジコンパクトを教えてください。

190 :187:04/02/03 10:28 ID:cAnSCI+z
人間は物体を視る時に輪郭で認識しようとするらしいのですが、そのため輪郭くっきりな絵は
きれいに見えるのだそうです。(この辺は読んだ話ね。)

デジカメの画質はこれを利用したのか定かではないけど、輪郭優先の処理が施されているせいか
それとも撮像素子の特性なのか、輪郭は確かにはっきり描かれる傾向できれいに見える。
多くの製品は画面で見ることを前提としているのか特に画面上でこの傾向は顕著できれいに見える。
その点では、dpiの低いフィルムスキャンなんかとは比べ物にならないほど見栄えが良い。
それはまぁいいんだが、デジは素材感を精密に描き出すような緻密さを、まだ持っていない。
遠景の緻密さもまた然り。ここまで描いてくれれば画質も満足の領域に入ってくるのではないかと思う。
色や明暗への許容範囲も、せめてもう少し余裕が欲しいかなぁ。コンパクトデジには、もう少しがんばってほしい。

画質が写真の全てじゃないとは語りつくされた事だけど、良い写真をよりよい画質で残したいと考えるのも
また自然のことだと思う。絵の精密さ緻密さが写真の良さを引き立てる事もあると思う。

銀塩の面白いところは、コンパクトでさえも、一眼クラスに迫る描写ができる製品も存在しているという事だが、
残念なのは、これらの製品が風前の灯のように見えること。まだまだ活躍の余地は大きいと思うのだが。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/03 16:43 ID:XIolhEbs
35mmで満足なひとならデジカメでもいいんじゃない。
35mmて、画質より機動性重視のフォーマットだから、より機動性のあるデジに移行する気がまったくない35mm愛用者って、よくわからん。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/03 18:03 ID:xBsW4McC
ピント合うの遅いねんもん。

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/03 21:58 ID:un9V/F56
もんもん

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/04 11:23 ID:r0taChe3
画質というのは感覚的なものもあって、ひとつの尺度では測れない。
デジと35mmでは出力されるものが、そもそも写真というひとくくりの中にありながら違う性質のものだから、
移行する、できる、という単純な問題ではないと考えられる。
ただ、そうは思わない人も結構いるのではないかと考えられて、そういう人たちがデジコンパクトへ
乗り換えるのではないだろうか。利便性という面でも、DPEに出せばプリントまでしてくれて必要ならば
データにもしてくれるのだから、フィルムの方がかえって簡単と思う人だっているだろうし。
世の中、コンピュータリテラシー(古い言葉だな)に明るい人ばかりではないからね。

コンパクトデジではフィルムにだけはできないんだよね。(プロの機材にはあるらしいが、よく知らん。)
まぁ、フィルムを気にする人は少数かもしれんがね。

ところで、デジカメは、いままでフィルムカメラだったら買わなかっただろうなという人たちをひきつけて、
写真文化を広げているとも思うが、PCの周辺機器として買ってる人がとても多いのではないかとも
最近感じ始めている。その中から写真に目覚めて手段のひとつとしてフィルムを始める人間も
出てきているように見受けられる。これまた少数なのかもしれんが。。

何言いたいのかわかんなくなってきたので sage

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/04 22:43 ID:csOzCslT
ほんとに何言ってんだか...

とりあえず画質で評判のいい最新のデジ買って、
フロンティアでプリントすることをお勧めするよ。

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 11:29 ID:MJjrw/8d
フジのF700 でも、PowerShot G3 でも、きれいとは思えなかった。たかだかL版程度でもな。

なんか変なんだよ。柔らかさがないというか、色眼鏡かけさせられてるような。。諧調に乏しいというか。
目が変になったのかと思うような。。。たかだかsRGBの色域じゃ、あんなもんなのかなー。
もっときれいに撮れるもんだと思うんだが。
フロンティアが輪郭くっきり傾向なのか、オペレータのせいか。。
フィルムも店によってプリントは全然違うから、デジの場合も店選びが肝心なのかなぁ。。
デジが得意です!みたいな店をみつけないといかんのか...

デジ一眼はまだ試してない。今年あたり普及機を試しに購入しようかなとも思っているが。
フィルムコンパクトの方は T3、GR1v、minilux。 フィルムはREALAか、RDP3.

正直、もう、デジとかフィルムとかじゃなくて、描写やプリントの好みの話なのかもしれんな。

あんまりしつこいと、デジ否定っぽくとられてしまいそうなんで、
コンパクトデジの一層の進歩を望みつつ、激しく速やかに撤退します。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 15:51 ID:+qwT8FvH
デジと銀塩の画質
違いは分かるが、どっちが良いかは分からん
好みの問題だと思う

私的には
35mmのみを使ってる人は
デジに移行しても良いように思う
しかし、スピード・信頼性はマダマダだなぁ

描写力にこだわる人は銀塩中判以上でしょう、やっぱ
これにはデジはかなわんねぇ

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 15:51 ID:k3UhOxxK
>>196
いや、それはすごく分かる。
自分はT3、TC-1、LOMO。フィルムはUltra100とかHD400とか使ってるけど、
やっぱりフィルムの味はデジカメじゃ出ない感じがするね。
デジカメはクリアでシャープすぎる、という印象。厚みがないよね。

使い勝手ではデジカメの方が遙かに優れているから、決してデジカメを否定する
わけではないけれど、もう少し味の出る描写をできないものかと。
輪郭強調して塗り絵にしたりするのも否定はしないが、みんながみんなそっちの
方向を向いてしまうとそれはすごく違和感がある・・・

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 15:54 ID:Wu1Eg61Q
>>196 それ以前に、フロンティアってどういう構造でプリントするか知ってる?
それ知ってたら、そんなプリント基準で比較する事さえばかばかしいと思うのだが。

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 16:15 ID:+oX48/9V
おもちゃデジカメの画像は味がある

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 17:19 ID:BARf+sQu
そりゃあんた、幼稚園児の絵にも味があることもあるぞ>>200

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 13:22 ID:pTuWaOoo
ただのスキャナとレーザープリンタだな。ソフトで色調だろうと輪郭強調だろうと
なんでもできるんだろ? 結局店のオヤジの設定によるところが大きい。

だがフィルムをスキャンしたものがデジデータになるからといって、
デジカメが吐き出す絵と同等もしくは同質になるわけじゃないな。
データ形式という点では同じだが。

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 22:37 ID:5FqOjej4
>>202
そのとーり!
なぜ今のデジカメがフィルム+フィルムスキャナのような
絵を作れないのかと思う。
フィルムってスキャナで読み込んでも不思議と味や奥行きがあるんだよ。

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 22:44 ID:K+Bs/V8V
そう思い込んでるだけ

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 22:59 ID:lb/t7tOg
と思ったら大間違い。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 22:59 ID:c8Je+waU
デジカメにしろフィルムカメラにしろ、機種で全然違うよ。

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 03:11 ID:TWUciMVx
でもデジカメは全般的に平べったい。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 03:39 ID:Z43mkePf
銀塩一眼>デジ一眼>>>>>銀塩コンパクト>デジコンパクト

という感じだと思う。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 03:40 ID:poBtdnfO
>>202-203
これでも使えば?
ttp://konicaminolta.jp/event/campaign/alpha7/index.html

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 04:17 ID:sxrWR7Hl
なんかこのスレ見てたらレコード盤とCDの音質についての
論争が過去にもあったことを思い出した。(現在でもあるにはあるが)
CDというかPCMが出てきた頃、デジタルは音に深みがないとか
暖かさがないとか表現されていた。
確かに周波数特性ではアナログのほうに軍配が上がるけど
あのスクラッチノイズまみれは、漏れには我慢できなかった。
聞こえもしない程、高い音や低い音を味として評価していたのか。
スクラッチノイズも味といえば味なんだが。
フイルムの奥行き感とかって言う表現は、
この人間の耳には聞こえない音と似ているのかも知れない。

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 05:12 ID:+5VvSH4d
いや違う例えるならシャーペンと鉛筆だ

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 05:21 ID:nxfN4Qwz
映画館で見る映画とテレビで見る映画だろ

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 05:43 ID:W29RCSti
2年半前にオリンパスc-3040を買ったとき、同じシーンを35mm銀塩一眼レフ
でとった物と比較して、やっぱり、フイルムの方が解像度があるのを確認。
それに、デジカメの使い勝手が悪くて(ボタンを押してからシャッターが
切れるまで遅すぎる)、デジと銀塩と二つ持ち歩いていた。
3ヶ月前にKissDを勝手から同じシーンを撮って比較したら、解像度はKissD
の方が買ってる上に、画面がスムーズだった。まあ、フイルムはISO400
だったってせいもあるかもしれないが、虫眼鏡で見る写真は粒子がざらざら。
KissDもISO400だったけど、殆どノイズなし。使い勝手も、レスポンスも
銀塩一眼レフとかわらない。これ以降、銀塩写真は一枚も撮ってません。
一方KissDのほうは3000枚を超えました。

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 05:49 ID:W29RCSti
>>231に一つ加えると、銀板の粒子のざらざらは味があるけど、
デジの方のノイズは絶えられない。
あと、デジタルの方は、すぐパソコンで拡大してみるから、
レンズの粗がめだって気になって仕方が無い。銀板のときは、
引き伸ばすなんて殆ど無かったからね。
これじゃ、レンズメーカーも大変だ。

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 06:14 ID:oTr3f9pi
>>1
入ってきた光の記録の仕方が違うのに両者を比較するのはナンセンス

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 09:07 ID:W29RCSti
だから、どちらの記録の仕方のほうがより良い写真ができるのか
ということでしょ。ナンセンスでもナンデモない。


217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 09:22 ID:iXi4udGU
どんな写真撮るかによるでしょ。
デジもランクによって全然別物だし
35mm単焦点付きの銀塩コンパクトでスポーツや天体や鳥撮るのも難しい相談だよね
何をどう撮りたいの?

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 09:27 ID:+5VvSH4d
コントロールできる範囲が多くて簡単ならば、撮影者の意図をダイレクトに反映できる。
それが良い写真に繋がるので、デジカメは銀塩を登場した時点から凌駕していることになる。
そして昨今のシャッター反応速度や画質向上
もはや銀塩にこだわる必要はないと断言しよう
銀塩に魂を掴まれた溺れる者よ、恐れずデジタルの世界を足を踏みいれようではないか!

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 18:17 ID:FLH+9eho
デジの利便性
銀塩の画質

将来的に考えれば
今の銀塩の画質にデジか到達する可能性はあるが
デジの利便性を銀塩が持つ可能性は無い

私は職業小坊やけど
現場でブンヤ
ノーパソとケイタイ繋いでぴこぴこやっとるの

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 18:23 ID:avysdQdw
>>1
画質では圧倒的に銀塩でしょ

けどね


それだけじゃないのだよ!それだけじゃ!!


けどね

モノクロフィルムで撮ったら新たな世界が見えたきがした。そんな初心者の夕べ

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 18:25 ID:ojJeJnkv
つーか趣味なら便利不便じゃないからな

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 18:26 ID:U9ueyWEF
先に画質って奴を数値化汁。比較はそれからだ。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 18:33 ID:FLH+9eho
昔、趣味でモノクロDPEやってた私
そりゃーカラーもやりたかったさ
でも技術的、経済的等の理由で当時ぱんぴーには無理無理の世界

でデジが今ある罠
明るいトコで簡単にフツーのPCで遊べますわいな
でデジが好き
去年暮れにD2H買ってカメラのメカ部分でわ35oに負けとらんわ

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 22:17 ID:aHAtQ0Jr
kissDが家電量販店に売っている時代だから、デジカメは家電製品に近い存在になってきたね。
銀塩は利用者が限られて一部のマニアのものなっている。画質に拘れば銀塩となるだろう。
特殊な撮影や夜間の撮影ではどうしてもノイズの心配をしなきゃならないデジタルでは不安だ
ろう。
一方だけと言うんじゃなくて、特にデジカメだけに限定するのは現在の所高価になりすぎる。
両方をうまく使い分けるこっちゃね。

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 22:48 ID:NgLnsDkY
デジカメは『記録を残す』もの
銀塩は『記憶を残す』もの

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 22:52 ID:2yspF+lX
>>225
10年ぐらい前の中学校教師みてーな事書いてるな。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 22:52 ID:+5VvSH4d
印画紙に焼ける薄っぺらい記憶

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 22:54 ID:2yspF+lX
その点デジカメは、超厚手紙に刷れる厚い記録

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 22:56 ID:C1u6f/Ny
厚いメディアが熱い。w

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 23:02 ID:PGwEGtrB
シャッター速度、絞り値、レンズ、フィルムなど同じ条件なら
ニコンF5もU2も写りは同じ。
デジタル一眼は機種毎に違います。

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 23:06 ID:aHAtQ0Jr
>>225
どこかでも見たような全然説得力のない、意味不明の言葉だ。

よく聞くデジの「その場で確認できる利便性」だが、そう思っているのだろうかね?
俺は全然信じていない。液晶で確認なんかできるわけがない(高価なものはわからないが…)
結局同じ、家のパソコンで確認して初めて微妙なピントがわかる。ポジの現像は私の田舎で
は2日かかるがネガなら結局フイルムと同じよ。
今デジは簡単に取れるって言うだけで、爆発的に流行ったレンズ付きフイルムのような状態。
フイルムのようにまともに写るデジってどれだけあるの?

これは225への反論じゃないないよ、日頃思っていることですよ。

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 23:08 ID:NgLnsDkY
その教師の言葉も10年後にじんわりと心に響いてくるもんなんだよ。

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 23:12 ID:ojJeJnkv
どっちみち同じだよ
今を未来には持っていけやしないんだぜ?

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 23:13 ID:NgLnsDkY
だから人は記録(記憶)に残そうとするんだよ。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 23:26 ID:Tb2nthKQ
銀塩は現像で大きなバラツキが出るように思うのだがどうでしょう?

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 23:29 ID:2yspF+lX
デジタルでもEプソン(仮名)とキヤーノン(仮名)では大きなバラツキが出る。

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 23:30 ID:8GTsphai
まぁ印刷する場合はそうだが……

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 23:34 ID:aHAtQ0Jr
>>235
バラツキが出るのプリントでなくて、現像ですか?

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 23:39 ID:aHAtQ0Jr
>>235
激安店は別として、フイルム会社で現像すればそんなことはないと思いますが?
プリントはありえますが、対象のプリントに注文をつければ希望のようになると
思いますが?
普通はポジでもネガでもフイルムの場合自分で出来ないだけで、PCで画像ソフ
トを弄るのと同じですが?

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 01:33 ID:FByOzNu1
ええ現像です。友人で現像機関係の仕事してる奴がいて、そいつが
言うには薬剤の管理とか酷いとこが結構有るとか聞いたので。
フィルム会社の現像も以前PhotoCDでホコリたんまりに上げられた
経験があるんでいまいち信用し切れません。あの時の現像って
出した店でしたのかもわかりませんが。

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 08:10 ID:lInu/l4E
>>231
>ネガなら結局フイルムと同じよ

....どーゆー意味だ????

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 08:48 ID:Fi/ntt7V
>>241

スマソン、家のPCで確認するなら、・・・「ネガならデジと同じだ」でした。

243 :241:04/02/08 08:59 ID:lInu/l4E
>>231
個人的な好みなんだが
所有の安もんFスキャナーで取り込んだ画より
デジ一眼の方が綺麗だと思います
フィルムの粒状感がイイっていうのもなんだかな..デス
しゃーから
>フイルムのようにまともに写る
ってのがわかりまへん


244 :241:04/02/08 09:02 ID:lInu/l4E
私の目には
Fスキャナーの10MP近い画よりD2Hの4MPの画の方が
解像感あるように見えるんだけど
どこかイイ眼科医紹介してよ

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 09:04 ID:V0OQsqbH
>>15
>>銀塩は35mmフルサイズで、デジの2400万画素相当と言われている。
っていうの見て思ったけど、デジの画素数が上がるたびに数値あがってないか?
最初は600万画素ぐらいじゃなかったっけ?
根拠無いんかいな…。

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 09:09 ID:0JJkLU5q
>245
銀塩はよくわからないんだけど、
雑誌なんかをみてるとフィルムも進化しているみたいだからそれでかな?
プリントする大きさによっても違うような気もするし。

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 10:06 ID:GeT6ozfJ
かなり古い2700dpiのフィルムスキャナー(Nikon LS20)でISO400を読むと、
フィルムの粒状が見えてくる。

ISO400では、1000万画素分もないかも試練。


248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 10:22 ID:dmQqbuzZ
Film次第だが感度が高いほど粒子が粗いよ

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 11:17 ID:GeT6ozfJ
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040208110433.jpg
銀塩ISO400だとこんな感じに。フジRHP III、NikonF90 AF Nikkor 80-200 4.5-5.6D

Nikon LS−20でスキャン、レタッチとかぜんぜんしてない。

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 18:59 ID:PZqyTuzS
>>245
最初から5000万画素くらいって言われてなかった?
たぶんISO25とかの理論値で5000万画素、
ISO100のベルビアなんかで2400万画素相当なんじゃないかな?

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 20:23 ID:LpgYobJ1
600万画素ってのはISO400とか800のことだろうな。
遷るんですなんかでよく使われるということで。

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 22:12 ID:glU5RnIv
素朴な疑問なんですけど、フイルムの粒子って分子レベルの大きさですよね。
そんな大きさのものを果たしてスキャナで読み取ることできるんですかね。
粒状に見えるのはフイルムの粒子を読み取ってるのではなく、スキャナの
限界能力付近での画像再現能力不足やjpgの表示能力不足が影響して粒状
になっているのではないかと思うんですけど。

それとフイルムを何画素かに例えるのはスキャナの性能に依存するので
現在のスキャナの能力ではまだ測り知れないと思いますけど。
分子をひとつひとつ解析出来るスキャナっていったい何億万兆画素になるんでしょうか。

以上のことからパソコンの画面上でデジカメと銀塩フイルム比較しても何の意味も
無いと思います。ついでにいえばデジカメの土俵でスキャナの足枷付けられて
戦わされているフイルムって可愛そうですね。いままでお世話になって来たので
2階級特進で葬ってあげましょうよ。

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 23:09 ID:fn+BmaZE
解像度だが評価基準かね。

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 23:28 ID:LpgYobJ1
分子レベルって・・・、
細かいことは忘れたけど小さすぎると機能しないのである程度の大きさに
わざとしているのだが。たしか感度の問題だったか。
それに小さくしすぎると色なんかなくなってしまうがな。

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 00:59 ID:l4TtDVXA
分子レベルとは違うと思うが…

ISO400のネガフィルムを4つ切りとかで焼くと、確かに粒子っぽくなるよ。

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 13:43 ID:NQGiUszR
まぁ、なんだ、しかし>>1 は偉大な釣り師か、天然か。
よくもまぁ、のべ250人も釣れてしまって、大漁ですな。

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 14:00 ID:wMtAE50M
みんな、やっぱり思ってるんだろ。
本当のところ、どうなのよ?って。

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 14:23 ID:zedta+Ry
粒子はさほど気にならないがブロックノイズは気になる。
またブロックノイズは気にならないが粒子は気になるという人もいるので
銀塩を画素基準に当てはめても無意味。
銀塩の階調をデジで再現できてないし、35ミリフィルムを15倍ルーペで見たら、
粒子が目立つようになる。
要は肉眼でどのように見るか。
どちらもサービス判程度に焼いて見るなら問題ない。
デジはモニターでやたら拡大して見る傾向にある。
解像度や画素数ばかりに気をとられて
作品を楽しむことを忘れてるのでは?
35ミリのポジをスライドプロジェクターでスクリーンに映して
粒子が粗いとかいう人はいないんだけどなあ。


259 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 15:57 ID:3bDA6cuH
>>252
>フイルムの粒子って分子レベルの大きさですよね。
違うよ。
色を発生させる粒子(カプラー)がデジカメでいうところの画素。
同じ技術なら高感度フィルムほどカプラーが大きくなるから
その分だけ画素が少なくなっていくような感じ。
当然カプラーが大きいとスキャンで目立ちやすくなる。

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 20:27 ID:SVaUbBRk
カウパー

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 21:48 ID:0UJ11MOI
粒子比較サンプル
http://www.kururin.jp/models/tools/bangai2.htm


262 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 23:49 ID:/xa5qc74
まあアレだろ。いったん銀塩が絶滅寸前まで行って、その後に何かと
見直されるんだろ。レコード→CDのように。

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 04:34 ID:mFfHJvPJ
画質は 銀塩>デジカメ>デジタルビデオ
逆に、撮れる枚数は デジタルビデオ>デジカメ>銀塩 
ということになると思うが、ではデジカメとデジタルビデオだったらどっちを
買ったほうがいいかな?ビデオカメラは成熟商品で、なおかつデジカメに市場を
奪われてるから安くなってて買い時だって言うのは本当なの?デジカメはまだ
ほとんどリモコンも広角も付いてないし、本体だけでなくメモリーとかバッテ
リーとか初期投資もかなりかかってまだまだって感じがするんだけど。ハメ
撮りするならどっちがいい?

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 05:58 ID:+jAe6h6G
デジのおかげでエロサイトの画像がここ1,2年でものすごく良くなった

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 16:41 ID:c+//ZbOL
ビミョーニスレ違いなんだが・・・
今って案外銀塩カメラの買いどきじゃないかと思うんだが、各社とも新製品が
ほとんど出ないから価格もこなれてる、接吻Dの買うつもりなら最高級機の次
のランクが狙える(α7、EOS-3、F-100)
もうこんな値段では商売にならないのは目に見えてるから、値上げ繰り返して
縮小していくはずだよ。
といってもかなりの勇気は必要だけど・・・。

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 18:49 ID:8G+L7Tso
デジカメで物足りなくて銀塩買ってる香具師も意外と多いよ

市場規模が縮小した分が埋まるような数字じゃないけど
それでも新規ユーザができるっていうのは良いことかと

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 23:52 ID:Plq74Jdw
銀塩はメーカーによっては、力の抜けたラインナップになっている場合も多いし。
銀塩カメラは、デジカメが出回る前の90年代中盤の製品があらゆる意味で頂点だな。

しかしフィルムは、今の方が良い性能のモノが手にはいるね。
コダックが好きな人は反論するかもしれんが、今となってフジは本気だし。

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 21:42 ID:vJOFP4Uz
カラーフィルムはどんどん縮小していってるがな・・
インプレッサが聖像中止になったのは痛かった・・

とか言いつつ、X20買ったンだが楽しいじゃねぇかw

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 00:13 ID:DcXKzgSs
露出、ピントどんぴしゃのISO100ネガを4000EDでスキャンしてみた。
インクジェットでA3にプリントして一眼デジ(600万画素)の画と比べてみると
解像感は同等だが、質感というか写実性の生々しさはフィルムが圧倒している
ように思う。
不思議なわけだがスキャン時のノイズや粒状性が人間の目と脳に
かえってリアルな実感をあたえているのかもしれない。
同じデジタルでの出力でもフィルムとデジ亀ではかなり違う。
両方つかっているわけだが、大事な写真は電気信号ではなくモノとして
フィルムで残しておきたいと思う。


270 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 01:14 ID:2pIoBpN0
解像度の話はだいたいケリが付いてるみたいだが、色表現について分かりやすく
比較してよ。銀塩は24色、デジは12色、みたいなかんじで。

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 00:30 ID:PRvbcAG1
デジカメの色は派手、フイルムは見たままの忠実な色、


272 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 00:46 ID:PTTbeZjB
>>271は、にいふね並の低能。
 フィルムを使い分けてみれば解るが、同一メーカー内の製品ですら
銘柄によって発色の傾向が違う上に、同じ銘柄ですら撮影後の処理
如何によって発色が変わる。
 フィルムは見たままの忠実な色なんてのは寝言に過ぎない。

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 01:01 ID:oqwU8hwM
>>272
違うよ、きっと>>271はどんなフィルムだおうが、どんな状況でも
色を完璧に合わせてしまう凄腕のプロなんだよ(ww

先生、ボクを弟子にして下さい!!


274 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 01:31 ID:YI/FrhHB
2/3インチCCDのデジカメでプリントしてた頃は「フィルムとは違うキレ
イなプリント!」ってな感じで喜んでたのです。階調性でフィルムに劣
っても、デジカメらしい抜けの良い発色が魅力でした。
しかしAPS-Cにしたら、中途半端に階調性が上がり、「ちょっと落ち
るネガプリント」みたいになっちゃいました。2/3より明らかに性能は
上なのですが。
まぁもちろんフィルムと比較できる所まで来たのかも知れませんが、
階調性を上げるなら行くとこまで行かないと、プリントでデジの良さを
実感できるようにはならないかな。




275 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 01:39 ID:PRvbcAG1
>>272
写真店でプリントするプリンター大きく分けて2種類あるね。
1従来からある光を直接ネガに当てて印画紙に焼く
2フイルムをスキャナーで読みこんでデジタルデータに変換
その後レーザーで印画紙に焼く
1のプリンターと2のプリンターの違いによるのだ
ちなみに2は色を付けるからフイルムでも派手な色になる


276 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 01:51 ID:PRvbcAG1
>>272
弟子1号決定。


277 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 04:34 ID:IjOjce8N
これみてデジのが良いなんてヤシがいるか?プププ
http://www.pref.iwate.jp/~hp5507/hoya/hoya.htm

278 :人物撮影専門:04/02/27 05:25 ID:18UpZvxT
仲良くやろうよ
ここで言い合ってる奴等はみんな俺の仲間だよ

俺が憎いのは
カメラを被写体に向けることに完璧に無自覚な
無神経カメラ付携帯野郎とかだ

カメラに対する緊張の眼差し、
緊張の解けた一瞬
そーゆーのがたまらないんだよね

そんな俺はヌード撮影&ハメ撮り専門のエロ本カメラマン
仕事ではデジ一眼だな
でもね、人肌のエロさと現像の時の興奮はフィルムw

で、何が言いたいかというとだ
被写体そのものの魅力の前ではカメラなんてどーでもいいってこった
ほら、いいこと言った!

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 20:01 ID:gpb+lPLi
>>271
フィルムは銘柄を選ぶことによって、発色が派手か忠実かは選ぶことが
出来る。
フジならセンシア・ベルビア、コダならエクタ・コダクロームのように。

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 00:30 ID:tl0YrNCS
>>279
 発色の傾向を好みに合わせる事は銘柄を選ぶ事で可能だね。
 でも、発色が地味ならそれが忠実な発色かっていったら決してそんな
こたぁ〜無いわけで、好みに合わせるための選択肢って以上の何者かでは
無いよ。

 結局、可視光線のうち特定の波長の光の強弱の組み合わせで残りの色も
表現しようっていうのは銀塩もデジも一緒だから、本質的な部分に優劣は
無い。
 

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 00:32 ID:tl0YrNCS
 まぁ、敢て言うなら、銀塩の方に一日の長はあるかな。

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 12:55 ID:yL5/0QOi
自宅のインクジェットプリンターで写真をプリントアウト
した写真は何年ぐらい色があせずにもつのか知ってる?
やっぱ銀塩の方がもつのか?

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 12:59 ID:JQ7/d6af
>>281
まぁ数年で追い越されるがなぁ〜
銀塩カメラの製造がなくなるのも近いうちでしょう。

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 13:02 ID:JQ7/d6af
>>282
おまえ何がいいたいの?馬鹿かい?
フィルムで撮ろうがデジで撮ろうが印刷とは全く別。
プリンターでもインクの種類によってもちも質感もまったく違うしなぁ
釣りでないことを祈る

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 13:06 ID:sHfTpu13
>>281
まぁ数年で追い越されるがなぁ〜
銀塩カメラの製造がなくなるのも近いうちでしょう。

数年で追い越されるかどうかは不明であるが、いずれそうなるであろう。

一般論と断ったうえで、
デジカメで写真デビューした者と銀円からデジに移行したものの写真の腕前。
明らかに差がある。
デジで写真デビューしたのは、構図がヘタレ。露出がヘタレ。人様に見せられる
レベルじゃないのが多い。

デジだろうが銀円だろうが、基本技術を押さえてるものは、上手い。



286 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 16:50 ID:7as/uYog
露出とか被写界深度について知らない奴も多いシナ。

あとデジは簡単に消去できるから、失敗写真が残りにくいのもアレかと。
後で振り返って、失敗の原因を突き詰めたりなかなかできないでしょ。
exifに撮影記録が残る点はいいんだけど。

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 18:12 ID:hyQlQcbt
銀塩はコマ間に撮影データ入れたり、フィルムは
ノイズをなくす方向で進化してきたと思うんだけど
デジカメで実現してね?

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 19:30 ID:H938vr8y
>>281
>>まぁ数年で追い越されるがなぁ〜
 っていうか、追い越してもらわなきゃ困るわな。

 でも、一部の好事家向けには銀塩カメラも残ると思うよ。

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 22:26 ID:XAEhlT2M
>>282
インクジェットプリントは最近の耐光性の良い物で10年とか20年だが
ネガプリントは100年プリントとかあるから現状ではネガフィルムが優勢かな

しかしデジタルデータはデータが完全ならいつでもプリントできるけど
フィルムはフィルムそのものが経年劣化していくので
後でプリントしたいならデジタルデータの方が良いだろうね

>>284
行間を読んであげなって

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 22:32 ID:KKHE0fA2
>>289
インクジェットも銀塩も加速機で試験した結果で100年とか10年とか
いっているのであって、大雑把な保管だと100年もたねーぞ。
ただインクジェットはもっと持たないと思うけど。
そもそも100年プリントが発表されて100年も経ってないんだし。

あと、デジタルデータは壊れどころが悪いと全てがパーだから
現状では、まだ銀塩の方が有利だ罠。

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 22:44 ID:+FWIMiLJ
>>289
ネガプリントっちゅうか印画紙プリントな。

インクジェットもフレームに入れて、空気に晒さなければだいぶ持つけど、
印画紙プリント程じゃない。
あと、漏れの場合、元データ保存にも気を使うけど、気に入ったのや
記念写真はバックアップも兼ねてどんどん印画紙プリントに出してる。
紙に定着させると少し安心だし、プリントからも印刷出来るからね。>>290


292 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 22:56 ID:KKHE0fA2
>>291
意見は同意だけど、それなら最初からネガ使ったほうが楽だ罠。
それで気に入った写真だけ特にスキャンしとくとか。

漏れは気楽な写真はデジだけど、作品っぽいのや失敗したくない時は
ポジやネガ使うな〜。

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 18:06 ID:eg5XNG0P
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0122/fuji.htm
↑を見たら分かり易いと思うが、フィルムメーカーのフジが
銀塩フィルムをCCDで再現した第4世代ハニカムCCDの
スーパーCCDハニカムSRが製品化されれば、
こんなスレッドの存在意味すら無くなってしまうよ。

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 18:11 ID:X0JqZzZD
>>293
あのー、とっくに発売されてるんですが・・・


295 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 18:13 ID:BWpeIiXv
いいも悪いもデジはデジの絵だし、
銀塩は銀塩の絵やからなあ。

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 15:38 ID:+cc+73NY
>>293
それ、1年以上前の記事なんだけど・・・

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 16:09 ID:6RwovymE
2003年1月22日

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 16:41 ID:wHH0at4t
ネットで他人にばら撒く一過性の写真しか撮らないからデジ
で十分、でもデジ持ってないから銀円をCDRに焼いてもらってる
これで高画質はクリアでしょ。

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 18:44 ID:KajhBQir
>>298

でもCD-R(フジの場合CDi)にネガの焼いた場合、コレがざらざらなんだなー。
高画質クリアしてないんだよ。ポジはやったこと無い


300 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 19:05 ID:xccL4FTP
もともとのネガがザラザラだからね。
デジカメと同じくISO50とか使わないと。

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 20:56 ID:KajhBQir
レス、サンクス・セブンイレブン

そうか、ISO400だったからか

ISO50はポジしかないだろうが、ISO100だと改善されるんだ。

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 21:07 ID:zNcjF6rk
>300
こらこらいい加減な事言うな。
今の磯400ネガは100と粒状性変わらんぞ。
フジCDは150万画素相当しかないからざらつくだけだ。
スキャナーで取り込むと100と400でそんなに差はないぞ。

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 21:08 ID:q6n+PyQK
ISO100ネガでもリアラとアグファではかなり違うが…。
まあフィルムによって絵作りできるのも銀塩のいいところだが。

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 21:19 ID:zNcjF6rk
アグファはこってり色乗りと粒状性の荒さがイイ味を出してくれるね。
リアラは色合いが自然でで解像感が高くてキメが細かい。
その辺りはデジの1発出しでは出ないからなあ。
あくまでプリントでの話しだけど。
プリント目的ならデジは使わないし
Web用ならスキャンかコンデジで事足りてる。

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 22:31 ID:KajhBQir
>>302
サンクス

自分で良いスキャナー買うしかないようですね

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 23:03 ID:StUgN8H6
スキャナならAGFAかエプソン。
しかもその時買える最高のものを買う。
結果、5年は使える。

でもフィルムスキャナにはかなわん。

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 00:43 ID:xZWy/cZq
>301
コニカ・インプレッサ。正直ラチチュードが広い以外、ベルビア
に負けているが。

粒状性ならISO16クラスのコピーフィルムが有る。フジ・ミニコピアHR2
とか、漏れは白黒Kodak TP6415. 白黒にするだけでもカラーより断然
粒子が細かくなる。にもかかわらず階調が豊か。保存性も良いみたい。
漏れが30年前、厨房の頃、訳も分からず現像したフィルムが何の問題も
無く、まだ引き伸ばせる。


308 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 01:29 ID:vXd6g0O4
>>302
業務で近づけない所を望遠で写真を撮るため、フィルムから選択する必要があり
ました。粒子と絞りとシャッタースピードの組み合わせのISO別比較をしたので
すが、ISO400は、ISO100よりは荒かったです。(A4焼きにすると判る)

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 08:33 ID:4xuF/vsK
今時の市販フィルムならA4程度ならISO100と400でそんな差が
出るとは思えないけど。

つーか、フィルムでわざわざA4焼きにすんの?
4切でなくて?
業務で業務用フィルムで撮る人なんかサービスサイズがほとんどだと思うが。
ネタっぽいカキコだなぁ。

310 :308:04/03/14 11:55 ID:vXd6g0O4
土建屋ですが、健全度調査と保全設計、耐震解析等やっとりまして、支承(橋
を支えるもの)が、JR架線が通りまくりの30m先にある。き電停止をかけて近
づくには、お金と申し込みからの時間がかかりすぎる。

そこで、この劣化状態を撮影するのに線路手前に木足場を組み、その上から水
平に撮した。1kW照明を4発付けて撮影したのだが、支承の微妙な接合面の報告
もしなければならず、トリミングしてかつA4焼きで報告書サイズにあわせる
必要があった。30m先の30cm真角の部材の詳細構造(可動沓の固着)が判る必
要がある。

わたしの手持ちは、OLYMPUS OM-1,OM-2000 + 300mmF4.5で、解像度が悪く
CANONのFE400mmF2.8を借りて撮影。一発で決める必要があり、実験をしてから
現場で撮影。その実験で、ISO別、絞りとシャッタースピートの組み合わせを
各々36枚づつした。その結果であり、絶対の自信がある。

ISO400は、ISO100より 荒い。


311 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 12:24 ID:TnxS1MfH
>>310
 302は銀塩フィルムの原理も知らないちょっとアレだから、まともに
相手する必要無いよ。
 サービス判ならともかく、2L判以上なら区別が付かない方がおかしい。


312 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 12:26 ID:cKlDtH7O
いまの400は昔の100と変わらんよ、ってことだろ。
100も進化しとるんだからね。
100なら1000万画素クラスだと聞いたことあるよ。

313 :308:04/03/14 12:29 ID:vXd6g0O4
おっしゃる通り、常時調査使用は200万画素の3倍ズームデジカメで十分。

上記のような調査は200万画素では全然足りない。フィルム粒子との戦いになる。

FZ2も持っているが、400-500万画素が欲しくなって来た今日このごろ。
何台も個人持ちは辛いので、業務費で購入するかと言うところ。

314 :302:04/03/14 14:38 ID:b3hp94LL
>308>310
プリントだと100と400の差はA4ぐらいなら当然出るよ。
あくまでフジのCDサービスが150万画素相当だから、
荒いのが元ネガの感度のせいでは無いと言う話で。>300に対して。
同じ100でもリアラとアグファでは全然荒さが違うけど、
CDに焼いて貰うと同じようなモンだし。今のスキャナーでは違いは瞭然ね。
ビーナス800だとアグファの400よりもきめ細かいよ。
逆に荒さを出すならアグファとか、そんな使い方してるが。

315 :308:04/03/14 15:07 ID:vXd6g0O4
どんな事をやっているかを掲載。

CANON FE 400mm F2.8 [Body:Eos3] 絞りF5.6 シャッター1/60
フィルム:富士リアラエース ISO100:もっとイイのを使え!は無し
(比較DATAは会社で今無い 富士 Pro400,Venus800,Venus1600と比較)

家のフラットベッド(CANON D2400U)で読取り縮小なので、焼き付けより強烈に
劣ることをご容赦。
http://www.geocities.jp/hometheater_and_audio/pic/G2-12all.jpg
http://www.geocities.jp/hometheater_and_audio/pic/G2-12up2.jpg

30m先の数mmを読もうとすると、400mmレンズ使ってフィルムでもこうなる。
1kW×4発の照明では露光不足で、より荒くなる。足場上なのでシャッター
スピードは落とせない。深度を上げるためにF8絞りは譲れない。
デジカメは暗いともっと悪くなる。露光不足はフィルムのほうがマシ。

そもそも画質はレンズで決まると思うので、デジカメと銀塩の比較もどうかと
思うのだが・・。ポケカメ銀塩より一眼デジカメのほうが、シャープでは?

316 :308:04/03/14 15:09 ID:vXd6g0O4
あら 出せない・・準備中ですと。。。 リンク切れごめん。

317 :308:04/03/14 15:17 ID:vXd6g0O4
URLを、もう一度リターンすると見れるようです。申し訳ない。

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 15:28 ID:7hyi96kG
CCDよりフィルムの方がラチチュードが広いからね。
ただ、本当に適正露出を得たときと、そうでないときは
粒状性や色の乗りがやっぱり違う。

319 :302:04/03/14 15:29 ID:b3hp94LL
>313
同意。自分も200万、400万 610万画素と使ってるけど、
PCで細かく等倍でみる程、画素数が多いのが欲しくなるね。
ただプリント目的ならまだ銀塩。
デジは風呂機デジプリだとぱっと見は綺麗だけど、
コントラストが上がり過ぎて思ったような仕上がりにするのは難しい。
出来るだけ元画像のコントラストを下げるようにしてるけど。

>315
見れましたよ、
これだけの条件なら、レンズの性能もモロに出るし
撮影環境に合わせるのなら、デジ一眼のほうに分があるんだろうね。
しかしポケ亀とデジ一眼を比べるのは…w

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 15:36 ID:b3hp94LL
>318
結局は適正を得ても、ラボで適当に補正掛けられたらどうしようもなし、
逆にちゃんと焼いた時とでは、感度以上に色乗りも粒状性もダンチに違うね。
そこら辺が銀塩プリントの…まあ今更な話だけど。

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 15:38 ID:4xuF/vsK
>ISO400は、ISO100より 荒い
は当然で、そんなに差があるかないかの話なんだが…。
まあ、A4焼きは了解したけど、仮にスペリアの100と400を
4切りにして、2・3m離れて見て荒いとか言えるの?
無論、コントラストの出方が違うだろうけど、バラバラなカットを
ランダムに100と400を混在させて見せられて判断つくのか?
意味なんだが…。

>>311は至近距離やピクセル等倍鑑賞が好きそうなデジ厨だな(w
>>311は銀塩フィルムをプリントしたこと無いちょっとアレだから、まともに
相手する必要無いな。(w

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 15:46 ID:b3hp94LL
>321
100と400を単に比べるのが乱暴過ぎるだけで。
因みに旧スーパー100とビーナス400では6切しかしてないけど
同じ条件下では差は判らんかったよ。

323 :308:04/03/14 16:35 ID:vXd6g0O4
>302 ちょっと極論でした。ごめんなさい。

と言うことで、一般使用に話を戻すと、

ポケ亀と一眼目デジは極論としても
やっぱりレンズと受光面積のような気がします。

CCDがデカくてイイレンズのデジ亀画質は、銀塩に遜色ない。
一般使用(総額10万円未満程度として)の同等価格機器なら、
銀塩、圧勝の気がします。


324 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 16:58 ID:b3hp94LL
>323
302ですが。

とはいえ、ポケ亀でも例えばコンタT2などを使ってましたが、
これは一眼レンズに勝るとも劣らない描写でしたし
ではCCDがでかくても銀塩中判と比べたらどうか?
…という話でループしますのでw
プリント目的なのかEwb目的なのか、など使う条件で使い分けかな、個人的には。
308さんのように、仕事で極限に近い使用目的なら、
おのずと選択肢は絞られる事となりましょうな。
フィルムであれ、デジ亀であれ。
なので個々の使い方で勝ち負けが決まるのかな、と。

325 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 16:59 ID:b3hp94LL
スマソ
○Web目的

326 :302:04/03/14 19:59 ID:b3hp94LL
>305
言い忘れたけど、別にフジCD焼きサービスが悪いって訳じゃないよ。
高画質ではないけど結構使える。露出が有ってるのなら補正なしで頼むとイイね。

327 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 20:32 ID:Yy4XYdMr
>>321
人物写真なら2Lでも髪の毛1本比較するだけで違いは顕著かと

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 00:23 ID:tg8KjWCz
>>307
> >301
> コニカ・インプレッサ。正直ラチチュードが広い以外、ベルビア
> に負けているが。

インプレッサのラチはネガのくせにリバーサル以上に激狭です。
使ったこと無いだろ。

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 23:22 ID:GQtWUJTg
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040315-00000006-wir-sci

330 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 23:24 ID:Y7Qo1PYr
>>328
135じゃないインプレッサは結構広いぞ(w

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 02:38 ID:etBtABoj
リバーサルより狭いってあり得るのか?

332 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 01:14 ID:CmIvGKRN
話を題に戻してっと

イイレンズで撮した35mmフイルムをスキャナで読むと、2400dpiは軽い。と言うことは、
フィルムは最低でも3600*2400=860万画素。上手く行けば、1,000万画素相当まで行ける。

しかし、その時の画素の切れ(鮮明度)は、超高級一眼デジカメ(800万画素超)に劣る。
どっちみち、その辺のレベルになるとレンズが支配的。CCDかフィルムかは問題ではない。

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 02:56 ID:dCSeu6oG
スキャナのセンサーは問題外かよ。

334 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 00:19 ID:KqRbQf0r
w 論外ですな。

ちゃんとした光量を当てて直読みするのでレンズも無し。
問題は、ネガドライブの駆動装置かもな。

335 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 20:41 ID:kIfWNVX7
ダイナミックレンジという観点では、
人間の目を100とすると、フィルムが50くらい、CCDが20くらい
だと聞いた。
使ってみた実感でもそんなところが妥当だろう。
今後は画素数上げるよりもダイナミックレンジを広げる方向で進化して欲しいが。
今のところそんなこと考えてるのはフジとフォビオンくらいしか
見あたらないのが悲しいな。

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/26 01:20 ID:GFy7kpu7
>335
禿げしく同感!
でもハニ噛むCCDはともかく、Foveonはそんなこと考えていないと
思われ。今出てる普及機でSD-9が一番ダイナミックレンジが狭く、
その分ノイズが明らかに目立つ。
漏れとしては600万画素も要らんから、16bit階調が欲しい。


337 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/31 12:05 ID:n5MUBOVC
>>336
 Foveonはしらないが、シグマはそんなこと考えてる。
 SD9は最初のFoveon機だったわけだが、
現実にSD10は、画素数じゃなくダイナミックレンジをひろげる方向で進化した。
SD9→SD10ではダイナミックレンジは目に見えて広がってる。

338 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/31 23:18 ID:ahCiA3IL
>>336
8ビットのモニターじゃ、宝の持ち腐れ。



339 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/02 05:33 ID:hvzUrzPJ
>>338
プリントしないのか?
それ以前に、レタッチ加工での損失分を考慮して、
余裕持ってないと。
今月のフォトコン見ても、20bit階調の機材使ってる
連中が入選してるよ。100マソ以下のアマ向け機材
では太刀打ち出来んよ。せめて16bit階調無いと。


340 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/02 07:24 ID:wrWN+uu7
解像度は銀塩ISO100の135サイズ PROVIA100Fで 550万画素相当です。
画素数だけならデジカメが抜いています。
でも 一般のデジカメはベイヤー配列なので色情報量は 600万 / 4 = 150万画素分しかありません。
EOS-1Ds でも 1100万 / 4 = 275万画素分です。
FOVEONは画素数と同じ 300万画素分です。
フィルムスキャナーは 3回スキャンタイプで画素数と同じだけの色情報量を持ちます。

解像度と色情報量の乖離によってデジカメの画像は不自然な画像となります。
ベイヤーデジカメ画像を 50%縮小(面積比 1/4) すると解像度と色情報量が一致します。
50%縮小した画像が本来のベイヤーデジカメの画像なのです。

ベイヤーデジカメは 銀塩に 遠くおよびません。

341 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/02 14:14 ID:WpKKgSCQ
週末になるとCONTAX NXにVelvia 100F詰めて
写真撮って遊んでます。

SONY F828は800万画素でZeiss T*搭載だってんで期待したけど、
カタログ写真見る限りでは

 紫の紗がかかったような画像
 細部が不自然につぶれる
 光量が不足している部分に現れる偽色ノイズ
 金属表面の光沢再現が変

と言う点が気になった。
現時点で800万画素と135ポジで比較したら
画質では135ポジに軍配が上がると思う。

PCでの扱いやすさやランニングコストはデジ有利だけれど、
それは画質とは関係ないファクターだし。
デジ売りたいメーカーと提灯持ちライターの戯れ言に踊らされるのも
いかがなものかと(w

342 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/03 01:17 ID:ap02cCXi
フィルムって、RGBの画素(というのか・・)は、
ベイヤみたいに離れた位置にあるのか、FOVEONみたいに同じ位置にあるのか、
そのへんはどうなんですか?

343 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/03 02:29 ID:ONn1LAd7
>>342
3層や4層になっているという点ではFOVEONに近いけど
完璧な均一に配置されるわけじゃないから
そういう点ではベイヤに近いとも言える

344 :wise:04/04/09 11:41 ID:AWhYmw87

ダイナミックレンジがどんな光もどんな暗闇も完璧にとらえることが出来るようになるのは何年後かな?
EVFが完璧な追従性を備えて一眼を超えるのはどのくらいかかるかな?
バッテリーが1000枚以上持続するようになるのはいつかな?
画素が低価格商品で1000万画素が当たり前になるのはいつかな?(これは結構近いかも)


345 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/09 12:13 ID:D2uYj6qb
1_宇宙線フィルターの実用化のめどたたず21世紀に
2_網膜に直接描画する装置が完成するのがたしか2061年のはずじゃ
3_もう出来てる。空気中の水素から無尽蔵にエネルギーを得られる電池が2099年
4_来年のフォトエキスポの前。

臭いの採れるビデオと臭いを出せるテレビはいつごろ
3Dのホロカメラとホロメモリーはいつできるの
家庭用CT/MRIはいつオムロンから発売されるか
8x10のデジタルカメラバックいつ?これならすぐに出来そう。ただFBSを組み込むだけだから。

なんちゃって

346 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/09 12:15 ID:wrTeFgfq
>>336 PhaseOne買え。16bitだぞ。

347 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/09 16:32 ID:PWLhLXRk
受光素子である以上どんな暗闇も捕らえるのは不可能だろう

348 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/09 16:58 ID:zsnTObnW
は?

349 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 00:35 ID:cFE5E2jo
>>345 数年前からもう21世紀になってるんですが。

350 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 00:38 ID:Z/uduQAA
し、知らなかった.....

351 :nakao:04/04/15 10:34 ID:4nsotEbJ
アイコラ画像のリンク集サイトを発見したでつ。(*´Д`*)ハァハァ
http://www.ss.iij4u.or.jp/~koufax/super_link/aikora_link.html

ここのサイト、かなり上手くてHでつ。(*´Д`*)ハァハァ

352 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 00:41 ID:1w0/fuHW
銀塩、デジタルなんて撮影の違いはプリントの違いに比べば些細なものだ。

最終的な出力をインクジェットと想定して最適化してあるデジカメのほうが綺麗と言えるかもしれない。
銀塩もフィルムスキャンしてインクジェットでプリントできるが、デジカメには及ばないと思う。

353 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 01:02 ID:2kJ3OlEA
今や銀デジともフロ出力ばかりなんで、PM-700C以来カラープリンタ買ってないわ。

354 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/20 10:01 ID:Ee8ZjXEK
>>352
デジカメ、フィルムスキャナ 両方持ってるが、そんな事ない!!

355 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/20 21:58 ID:FQT2ZwjA
インクジェット前提に考えるとどう考えても銀塩よりデジカメの方が画質は上だろ。
銀塩だと色空間を意識したつくりになっていないので、スキャナの性能に依存する。
いったんスキャナを通すと言うことは、フィルムが持っている本来の情報量より確実に情報量が減ると言うこと。

356 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 01:04 ID:CQPIC98F
長い間銀塩使ってきたけど、デジの画質の方が好き。
クリーンな感じ。
銀塩の画ってなんかもやもやしてて、イライラする。

357 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 01:53 ID:1WHUvTid
Lサイズで見るだけならデジカメでOK!
てか、Lサイズ以外プリントしたことない人なら!かな?

358 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 01:53 ID:OtG7IF2p
今銀塩フィルムの力を最大に引き出せる環境ってのが無いに等しいからなぁ。


359 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 02:30 ID:AEWQU6wt
今さら銀塩てのもなあ。

360 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 02:43 ID:T+AIaOf4
ポジを直接ビュワーで覗くと、やっぱデジカメじゃ太刀打ちできないと思う。

361 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 04:19 ID:OtG7IF2p
デジを直接プロジェクターにかけると、やっぱスライドじゃ太刀打ちできないと思う。

362 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 04:30 ID:yrdkv7wC
音楽なんかもそうだが、
情報量は圧倒的にアナログのほうが大きいよ。
でもアナログ情報は抽出のさいの損失が大きいから、
よい情報を引き出すのに技術もいるし金もかかる。
安価に損失なく情報が引き出せるデジタルは単に万人向け。

クラヲタはLP。これ当然。
CDでさえイライラするのに糞圧縮のMP3で音楽聴くなんて信じられない。
カメラは塩銀。これも当然。
スナップショットはデジカメでもいいが、
厳しい条件下でいい写真が取れるのは塩銀。

363 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 04:48 ID:EBv33WtW
西日本だけなんか大雑把な区切りだな天気予報

364 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 05:00 ID:fTl4pfHu
>>355
スキャナオペレータの才能の問題もあるよ

>>362
クラはSACDでも良いよ
ジャズはLPのノイズが入ってる方が好き

365 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 05:43 ID:EBv33WtW
>>363は誤爆です、すいません。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)