2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタル一眼レフに費やしたトータル金額告白スッドレ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 11:14 ID:s07Tud0m

ボディ(機種名)、レンズ、メディア、フィルター、充電池、アダプタ、ケース、
バッグ、リモコン、レリーズ、ストロボ、バッテリ-グリップ、ブロワ、その他
総合計金額を告白してたもれ。


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 11:18 ID:VlZyJ8ey
2

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 11:20 ID:s07Tud0m
*istD 166k

FA50/1.4 24k
FA☆24/2中古 28k
Σ中古75-300 3k
Σ中古35-80 3k
琢磨中古 3k
Σ中古75-250 0.3k
保護フィルタ2枚 3k

CF 7k
充電器+充電池2セット 6k
シューティングバッグ 4k
リモートコントロールF 2k

合計 249.3k

これにA03の中古とDAを買う予定なので合計300kってとこかな。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 11:37 ID:98EU3ABc
EOS-1D 2台
EOS-1DS 2台
1GBMD 15枚
Mac G4
外付けHDD 5台
i1

金額は面倒だからだれか計算してくれ

5 :ハドオフ店員:03/11/19 11:41 ID:k6ubnoZz
え〜、合計で買い取り金額 32500円になりますが、よろしいでしょうか?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 11:44 ID:ui/kw/Bs
デジ製品は、直ぐ陳腐化するから大変だね。w

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 11:46 ID:s07Tud0m
>>6
旬を買うオトナの遊びなんですよ。

つうか銀デジ比較はこのスレではやらないで。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 11:52 ID:ui/kw/Bs
PCと同じ運命ですな、デジ。。
とりあえず、現時点で最高級機種を買っとけば、
2〜3年は使える。 プロならそれくらいで償却して、
次の機種が買える位は、儲けないとね。w

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 11:54 ID:11eiQyxv
ボディ
E-1
SHLD-2

レンズ
14-54
50-200
50macro
EC-14

CF(2枚)

計約600k

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 11:58 ID:ui/kw/Bs
>>5みたいに、現時点で査定すると・・・略。。。w

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 12:03 ID:s07Tud0m
で、ID:ui/kw/Bs はいつになったら告白するんだ?
告白しないんじゃ、ただの荒らしだな。NG認定と。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 12:14 ID:PiowTbT5
コンパクトデジ開発部門必死棚
銀辞意必死棚
最新厨必死棚
てめえが気に入ったもんをちゃんと使いこなせば良いだけ


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 12:28 ID:QePPt6Z+
*istD本体16万円

これだけだな。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 13:42 ID:JpmJ3hLZ
いまのところ 0円

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 14:22 ID:wHgb9Z1f
10D 200,000(ぐらい、忘れた)
sigma24-70 55,000
sigma15-30 G3下取り&10D,G3買ったときのPointで金銭の出費なし
 約255,000円

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 15:18 ID:nmqut0dN
D1      145k
バッテリー    14k
チャージャー   10k
S2Pro   150k
CF512×3  50kくらい
MD  1G×1 17k
  340M×2 14kくらい
が,デジプロパーな出費。しめて400k

あと,デジプロパーではないが,デジ一眼買って,カメラ熱が発病して買ったもの
として
AF−S 80〜200 100k
AF−S 24〜120  68k
Σサンニッパ      140k
テレコン(ニコン,Σ)  37k

しめて345k

価格見ても分かるように,ほとんどが中古ってのが悲しいところ
でも,陳腐化しても,それほど痛手はないはず
それにしても,銀塩やってたころには,考えられない程の金がかかってるな
ライカにはまってた時にも,こんなには使ってなかったし・・・
(だから,大したものも買えなかったが)


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 16:16 ID:NtcekZok
買って3ヶ月で80万ぐらい使った

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 16:43 ID:s07Tud0m
今のところ>>14が勝ち組の悪寒。
でもすぐに負け組みになる悪寒。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 16:48 ID:wHgb9Z1f
でもさ、
俺は今までに少なくとも3000枚は撮っている。
フィルム本数にすると
3000÷36=83本
フィルム、現像、プリント代として1本あたり仮に2000円とすると
83本×2000円=166000円
だから十分に元はとれていると思うのは俺だけ?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 17:14 ID:k6ubnoZz
>>19
ヘェ〜ヘェ〜ヘェ〜

俺も1500枚くらいは撮ってるかな。
しかもキタムラで2台買ったんで、デジカメプリント無料券が260枚分あるんだが。
銀だと撮らないものもあるから一概には比較できないけど。

まあ、vs銀塩というだけでなく、どのデジ一眼がトータルで見て一番金が掛かるのかを見るのも面白いね。


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 20:52 ID:2BtXDYHR
デジタルでカメラ病が再発した者です。

D1(新品で購入・売却済み)
D1H(新品で購入・売却済み)
D1X(新品で購入・売却済み)
D100(中古で購入)今はこれ一台のみ。
D2H(予約済み)
ボディはこれだけかなぁ。売却分を差し引いても、D2H含めたら800kくらいは使ってる。

AF-S300/4(中古)
AF-S400/2.8(I型・中古)
AF-S600/4(II型・新品を衝動買いするも、妻にばれてそのまま返品)
AF-S17-35/2.8(中古)
AF Micro 200/4(中古)
AF DC 135/2D(新品)
Ai 85./1.4S(中古)
SIGMA 300/4APO MACRO(中古)
SIGMA 400/5.6APO MACRO(中古)
その他MF単焦点ニッコールもろもろ(全部中古)
トータルで800kくらいかな。

・・・あらためて計算してみたら、かなり使っててショックでした。




22 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 09:05 ID:ogvqhnz4
>>21
ついにミリオンヒット!(w

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/21 18:49 ID:m57tg9Sw
しかし,このスレがさほど盛り上がらないってことは,この板に巣くう脳内ウザー
の厨房どもがいかに多いかってことだな

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/21 23:08 ID:wECHFK2C
>23
気にしたら悲しくなるから、気にしないって人も多いかと。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/25 17:35 ID:JGSVOrmg
 

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/25 19:01 ID:dXLX8EIp
EOS10D…185K
EF35/2 …23K
EF50/1.4 …26K
タムSP90マクロ …16K
EF100/2 …40K
EF200/2.8 …23K
EF17-40/4 …90K
EF28-70/2.8 …87K
EF28-80/3.5-5.6 …6K
EF70-200/2.8IS …170K
EF75-300/4-5.6IS …60K
EF80-200/2.8 …50K
EF100-300/5.6…25K
EF100-400/4.5-5.6IS …143K

SIGMA SD9…120K
MACRO 50mmF2.8 EX…26K
18-50mm F3.5-5.6 DC
55-200mm F4-5.6 DC…合わせて30K

トータルは計算したくない…

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/25 19:02 ID:3WSa/Ycl
まあ細かいことは気にすんなよ

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/25 19:52 ID:2IH4LHUU
皆さん、お金持ちさんでつね
(つд⊂)エーン

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/25 23:48 ID:8jZdikO+
一眼レフ買った事ないよ
 
重たくない?
 
Lサイズプリントでも
コンパクト35mmと差が出ますか??

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/26 00:01 ID:5aWwH3iN
>>14
同じく0円

しかし、今年1年のフイルム現像プリントでkissデジくらい買える_| ̄|○

1D後継機購入予定

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/26 13:26 ID:tBWaaY7x
フィルム換算するバカ。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/26 13:39 ID:VPUp/bQu
>31
必死ですな。w

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 17:27 ID:hpCw9DnB
レンズなんかは銀塩時代からの共通資産だからデジ一眼に費やした金額に
算入するか決められないんで書いてない。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 19:07 ID:AR6AL+dQ
>33
元から持ってたのなら含めないし、
デジタル一眼に(も)使う目的で買ったのなら含めればいいんで内科医?

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/28 02:51 ID:3OQwoPpg
デジ一眼なんて子供騙しもいいところじゃん。特にキヤノンの酷さといったら・・・(プッ
一眼レンズのデジタル対応なんて名ばかり。
レンズと一体設計されたコンパクト機の完成度には、その原理からして
かなうはずはない。実例を挙げてすら負けた例もある。
今日びフランジバックのあるカメラなんて流行らないぞ。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/30 10:21 ID:blfbLqe3
Kiss Digital 自由力 その2
EFレンズ 14mm〜1200mmまで取り揃えております。 選ぶのは自由です。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/03 00:12 ID:draCqm9v
>>36
財布が不自由です。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/05 10:14 ID:8HmnD+ig
内需拡大ague

39 :  :03/12/05 10:22 ID:046ZQQyh
200万超え
でみ、初期に買ったD1等は売った為、足し引きすると100前後かな
正確には判らん


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/05 12:18 ID:I9glp0B6
ペンタからキヤノに乗り換え!
10D+もろもろ(550やらBG3やら)
大三元ズーム−16-35mm+17-40mm
50mm1.4
85mm1.2
100mm2.8マクロ
60Gストレージ
ノートパソ買い替え
メモリやら・・・
150ぐらいかな?10Dの発売から・・・あちゃー!

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/05 12:21 ID:8HrPyGGC
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b45635230

スイマセンコレ買おうと思うんですが・・・K1とか撮影したいんですが
デジカメってシャッターボタン押しても反応がちょっと遅れますよね?!
この機種もそうでしょうか?
どの機種あたりが一眼レフのように誤差なしでシャッターが切れるのでしょうか??


42 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/05 15:29 ID:KgJDj2+M
EOS-10D(新品) 165k
8月に購入。
そこから泥沼に。

CF512M(新品) 17k
バッテリーグリップ(新品) 16k
レリース(新品) 4k
50-200(中古) 5k
EF50F1.8II(中古) 8k
EF200F2.8(中古) 35k
EF100F2(中古) 30k
EF85F1.8(中古) 30K
EF135F2(中古) 67k
EF17-40F4(新品) 85k

しめて463kなり

さらに撮影行動用に
SUZUKI V100 85k

50万超えだが他の強者に比べればまだまだ。
カメラといえばEOS RTと28-105しかなくて、3年以上も埃かぶってたのに
フィルム代が掛からないとはいえここまで復活してさらにハマるとは。

43 :42:03/12/05 15:31 ID:KgJDj2+M
しまった。
EF50F1.8IIは新品だった。

44 :実田太郎:03/12/05 15:35 ID:64S/ryxi
0円。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/05 15:42 ID:5fflTkY6
先月購入

EOS KISS DIGITAL 本体レンズセット 125K
CF256MB 7K
CF512MB 15K(買い足し)
SIGMA 24-135 36K
C-PL 4K
カードリーダー&USB2.0ボード 6K
ハードディスク120GB 10K(容量が足りないため)

計203K

入門用とはいえ金かかるなー・・ボソボソ

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/05 15:58 ID:FMfWx4Su
とっておきの情報です!ヤフーオークションの検索に

バブル崩壊!

と入れると凄い情報が見られます。友達から聞き早速私も落札してしまいました!
私は本当にラッキーだったと思います。
ただすごい人気なので、あっという間に落札されてしまうので早いもの勝ちですが・・・。
出品者の方も迅速で安心できる方でした。かなりお薦めです!
この情報を元に、私は始めてまだ半月ほどですが344,500円儲かりました。
もっと早く知っていれば…と思いました。でも今からでも遅くはないですよー
不景気だからこそ稼げるんですね…

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/05 16:04 ID:yNmhkeDZ
http://homepage3.nifty.com//hot-hot/7254.html
★yahoo推薦アダルト★年末特集です★

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/05 19:51 ID:/yuMEeUr
>>41
http://www.olympus.co.jp/jp/news/2000b/nr000822e100rsj.cfm

プリキャプチャー付だよ。
遅れても大丈夫。ある意味最強。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/03 22:13 ID:PmkCS5KJ
去年の7月購入

Canon 10D 18万円
タム28-75F2.8 3.5万円
シグ15-30F3.5-4.5 6万円
オークションEF70-210F3.5-4.5 1万円
ハギワラ1G 2.4万円

合計:30.9万円

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/04 07:50 ID:57AWwV60
S2pro 190
Σ400/5.6 25 古
その他は、レンズ資産活用。


昨夜、上野で10万円飲んだかから、今年上半期のカメラ予算は0。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/04 13:46 ID:DTfyMg8c
EOSkissD+18-55 
萩V 512MB
SKYLIGHT&PL フィルタ     込みで14万円
70-200isF2.8L MC&PLフィルタ     21万円
17-40F4L    MC&PLフィルタ     10万円
歴 512MB                 2.2万円
上記用にバック              1.5万円
予備バッテリBP-511           0.6万円

全部で49万3千円か。アフォだ。
後、近々買う予定のモノ。値札価格。
28-75あたり(タムでいいか?) 4万
画像記録のEPSON P-1000 7万
フォトショップCS        10万

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/05 19:08 ID:TaTxIAN4
ボディ5台(1台売却)で1.3M強…
今年はゴソゴソ発売されるみたいなのでさらに…

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/06 22:35 ID:1bjPXumF
タムロンSP LD28〜105mmF2.8 ニコンマウント
・・・の修理代10k。
一年間放置されたレンズを・・・将来・・・デジ一眼を買った時用にと・・・。
銀塩には24〜120mmが(タムロンが壊れたときに買った)あるし。
・・・買った翌月にVRアナウンスされたのが鬱。
開放絞りf2.8のとき、周辺光量低下がひどいが、DXフォーマットならあるいは・・・

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 11:04 ID:/R13ulWV
SD9とレンズ多数=30万ちょっと

D2Hとレンズ多数=80万前後

合計1.1M



55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 21:49 ID:kaMQXder
>>14>>44
うっせーバカ!!

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 15:16 ID:sKJR0B6A
a

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 03:45 ID:pUkAQJCd
とーたる50万いじょう掛けてる人ー

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 05:25 ID:Vh1Xh28l
>>57


千円単位で四捨五入。ポイント部分は反映せず。

D70(レンズキット)  159k
単焦点          31k
望遠ズーム       180k  
SB-800         48k
UltraIICFの1G×2  88k
ジッツオ三脚・雲台他 120k
防湿庫          24k
予備バッテリ・他色々 10k

計             660k




59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 06:35 ID:pUkAQJCd
ろろろろっろっつ六十六万円〜〜

三脚が十二万円するの、

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 06:51 ID:otucGRir
>>58 >>59
三脚は他の既存カメでも使うという事では?
若しくは近日中に超望遠予定?


61 :名無しさん@4周年:04/03/09 15:44 ID:II2ymbvq
俺などは三脚は3800円のふにゃふにゃを使ってます。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 17:01 ID:BTAOn4Wc
どんなフニャ三脚でもチンポを一脚のようにカメラを支えれば抜群の安定感が
得られるよ! 女の子なら俺の一脚試してみない?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 17:39 ID:8jir1AHI
早く短くなりそうだし、
雲台から白いのが出るし、ヤダ・・・


64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 18:09 ID:dmZWPn9n
>>59
@三脚、A雲台、Bクイックシュー、C三脚バック、の合計です。

ちなみに自分の買った商品はヨドバシ(実際には別のとこだけど)だと
@G1329:84,000円
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/oid2_96/1220335.html
AG1377: 22,400円
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/oid2_95/36456.html
BG1387:9,600円 
(http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/oid2_2159365/36557.html)
C三脚用バック:数千円

で、合計約12万円でした。
(N/A)

>>60
>若しくは近日中に超望遠予定?
うーん。デジスコはやるつもり。しばらくしてお金たまったら。
けど主な理由は、
1、デジカメなんて数年だけれど、三脚は一生モノ
2、センターポール伸ばさなくてアイレベルが欲しかった&自分は背が高い
3、重いのはイヤ
4、かといってしっかりしていないのはもっとイヤ
というので選んでいくと選択肢がなくなっていって、、、最後はエイやなんですが(笑)




65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 14:06 ID:0GRmANLb
あげ

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 03:20 ID:0SE9+GMh
キャノン50ミリと
ニコンの50ミリと
ニコンの方が1.8倍くらい高いのはなぜ

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 09:29 ID:XKkU5EqZ
ニコン  Ai Nikkor 50mm F1.4S 43,000円
キャノン EF50mm F1.4 USM  55,500円
だけど、どれとどれ比較しているの?>>66

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 09:43 ID:8+HVZOlL
カメラ趣味なら、デジ、ギンに限らず
1000万円以上使ってから自慢しろ。

車でも1台300万からつかうんだろぅ?

参考
輩が、一生で一番大きい買い物  妻  毎月20万×500カ月=1億円(一人)
輩が、一生で二番目に大きい買い物 家   2500万から5000万円(一軒)
輩が、一生で三番目に大きい買い物 車   100万から1000万円(一台)



69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 09:53 ID:XKkU5EqZ
>>68
カメラは?

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 09:58 ID:+GY37EuG
もう全部売り払ってCONTAX T3だけで生涯を終えようかと思う。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 12:15 ID:szBc/j77
>68
生命保険も実は高い買い物ですよ。2〜3000万くらい払うんだから。
と、はなまるマーケットでやってた。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 09:52 ID:HWQpMaW5
あげ

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 10:39 ID:rl5dRo3+
>>67
USMとAIじゃ性能に差が有りすぎるだろ
ニコン50ミリ1.8F 2万円
キャノン50ミリ1.8F 9千円

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 12:53 ID:lS4CosoU
>>68
俺、中古車しか買わないから
今、一時的に3台あるけど
修理費だの車検だのトータルしても300万いってないなw

75 :HなD1H:04/03/17 18:06 ID:ChU/yzQc
S1Pro  250kぐらいだったか?
340MBマイクロドライブ×2枚  当時40Kぐらい×2
64MBスマメ        当時10Kぐらい
電池とか諸々   20k

D1H  380kぐらい
CF128MB   7k
CF256MB×2   12k×2
CF512MB×2   24k×2
1GBマイクロドライブ×2 48k×2
電池とか諸々   20k

S2Pro  250Kぐらい
スマメ128MB×4枚  9K×4
電池とか諸々   20k

ストレージ  45k

D2H   370k
電池とか諸々   20k
保管用DVDやらHDDやら   200k
祭りに煽られて買った4GBMuvo×5 27k×5

レンズやその他機材は計算に入れず。
計1915k



76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 08:53 ID:u+M1rQxH
>>75
すげー

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 19:10 ID:+W35EciC
>>75
確実にお金の使い方を間違えてるぞ。


78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 19:36 ID:eijCHFPv
使わなくなったのは中古で売り払っているけど・・・
D1系4台で大体2000K¥
1D系3台で大体1900K¥
メディア合計24枚で大体800K¥
デジカメ購入してから買ったレンズ、5本で大体200K¥
バッテリー等の周辺機器で大体150K¥(MO等のメディアは除く)
銀塩時代のレンズが11本で大体600K¥

まあデジカメはパソコンと同じで最後は価値なくなるのは当たり前だと思うけど。
でも安くても道具として不満の出るデジカメを買っても意味無いし。
とりあえずハードはこのくらい、
無駄使いだよねえ。 ちなみにこれらで得た収入は勿論0¥。
パソコン(全部で9台)はデジカメのために買った訳では無いから。
でももっと多い人もいるよ。勿論アマチュアで(金持ちか否かは知らない)


79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 19:58 ID:i2+BGwQ/
EOS10D…ただ
EF50/1.4 …26K
EF17-40/4 …ただ
EF70-200/4 …ただ
CF256x2…ただ
1GBMicrodrive…ただ
なんでただかって?内緒。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 20:49 ID:h2mIIVz4
>>79
万引き野郎発見。通報すました。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 20:54 ID:i2+BGwQ/
>>80
そんなに万引きできないよ。
もらったんだよ。

82 ::04/03/19 06:51 ID:xsPAS+lM
EOS KISS D   138k
CF512MB     16k
EF 100 F2    32k
Σ100-300 F4.5-6.3 9.8k
スピードライト 420EX 21.8k

合計 217.6k


83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 07:00 ID:f19LlMpS
費やしたコストと、
年齢、年収、貯金額まで知りたいのだが無理?

お金持ちなのか、単にカメラに廻す金が多いのか、、、、。


84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 07:53 ID:+sahky6z
Ist-D…148000
メモリー256X2…17000
消費税
以上

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 08:05 ID:csWdnPrx
ほなっ私も計算してみよ
Nikon D100 223k
予備バッテリ   3K(中古)
ACアダプタ    9k
SB-80DX 40k
Tokina AT-X242 33k
Nikon D2H 348k
予備バッテリ   12k
ACアダプタ    10K
ニコキャプ4(UP) 9k 
35oF2 20k (中古)
18-35oF3.5-4.5 49k
VR24-120o    59K
VR80-400o   161k
Σ70-200oF2.8 83k
メディア   忘れた(512×3 256×3)
合計     1039k(税抜き、メディア含まず)   
結構逝ってるな..

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 11:11 ID:QJei6T2N
KissD     106k
50mF1.8    9k
256mCF     7k

以上122k
3000枚以上撮っているからCPは抜群
ただし現像に値するのは300枚程度だけど。


87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 12:26 ID:oYHTbKCT
>>86
10枚に1枚気に入ればよい方じゃないですか?

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 14:04 ID:+2a20uEC
つい2年前まではEOS 55にEF24-85F3.5-4.5、EF200F2.8L、
380EX、アングルファインダー、三脚、丸レフ1枚。
これだけだったけどデジ導入で急加速。

D60              320K
1D(中古)          470K
IXY400             40K
EF70-200F2.8L(中古)     90K
EF24-70F2.8L(中古)     160K
EF16-35F2.8L(中古)     150K
EF100F2.8マクロ        60K
SIGMA 17-35F2.8-4(中古)   60K
エクステンダーEF×1.4(中古)  20K
550EX(2台)          760K
コンパクトバッテリーパック   150K
レキサーCF 1G         50K         
ハギワラCF 1G         40K

D60売却分を引いて、この2年で2300K超。
あとカメラバッグやらロールレフやらPC機器やら電池やら…。

年齢は30代前半、年収5200K、貯蓄はマイナス1350K。
今年度機材予算は1D-llと328購入のため1500Kを見込んでおります。
ただ、デジ導入のお陰でカメラの仕事が得られるようになりました。
この程度の機材でできる範囲の仕事だけですが、
年収の半分近く稼げたんで元はとれました。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 15:47 ID:TpCDsaoK
PowerShotG1 8マソくらい−−6マソくらいで売却
EosD30 25マソ−−17マソで売却
Eos1D 64マソ−−21マソで売却、MARKII待ち(税込み57マソ)
EF17-35F2.8L 16マソ−−10マソで売却(高くて描写悪し)
EF100-400L 20マソ−−12マソで売却(描写悪くないがAF遅く連写もたつき)
EF20mmF2.8 6マソ−−3マソで売却(高くて描写悪し)
EF28-135 F3.5-5.6IS 6マソ(描写は普通だが手放せない1本)
EF50mmF1.8 0.9マソ(大満足)
SIGMA APO120-300F2.8 30マソ(大満足)
SIGMA 15-30F3.5-4.5 6マソ(大満足)
SIGMA APO100-300mmF4 10マソ−−3マソで売却
SIGMA 14mmF2.8 10マソ−−3マソで売却
ベルボンNeo Carmagne 830 8マソ
ベルボンNeo Carmagne 630 4マソ(どこかに忘れて紛失)
撮影用スバルインプレッサワゴンWRX 260マソ

MARKII買うと455.9マソとなります。
数年まで3Lベンツが買えるくらいの貯金があったのにほとんど使い果たしまつた。


90 :83:04/03/19 19:32 ID:hnv7Nyow
>>88-89さん
おお、年齢、年収、貯金額とか参考になります。ありがとう。

でも88さん
>550EX(2台)          760K
でおおきく間違ってませんか?

自分もコツコツ貯めた貯金があるので、逝くとこまで逝っちゃうかも、、、、、。
今、Lレンズがほしい病なんだ、、、、(;´Д`)ハァハァ


91 :88:04/03/19 21:45 ID:+2a20uEC
>>90
おお、禿しく違ってますた。ご指摘感謝。

× 550EX(2台)          760K
○ 550EX(2台)         76K

× コンパクトバッテリーパック   150K
○ コンパクトバッテリーパック    15K

× D60売却分を引いて、この2年で2300K超。
○ D60売却分を引いて、この2年で1400K超。

なんとなくホっとしたけど、俺、今まで意外に金かけてなかったのね。
今年150万使うつもりになっていた機材予算を見直さないと破産するとこだった。
328は中古のISなしにすっか…

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/02 15:06 ID:pIewN3lG
D-1(中古)が20諭吉
シグマの28-70mm F2.8が5.5諭吉
同70-200mm F2.8が10.5諭吉
ニコン85mm F1.4が中古で6諭吉
マクロ値段忘れた

istDが18諭吉
FA★85mmF1.4が6諭吉
FA★80mm〜200mmF2.8が15諭吉
FA50mmF1.4が2諭吉
シグマの28-70mm F2.8が5.5諭吉
タムロンの90mm F2.8マクロが5.5諭吉

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/02 17:39 ID:OyMknuPF
まだまだ0円。

EOS-1D MarkVかα-9DIGITAL買うつもり。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/02 23:40 ID:o5aGDKfW
D30 18万(この2ヶ月後に10Dが発表されて発狂)
EF28-135 F3.5-5.6IS USM 4.5万(新古品を買う)
虎512MB 2.5万
三脚 タダ(友人のカメラマンからもらう)
フィルター タダ(〃)
カメラ鞄 タダ(〃)
レリーズスイッチ タダ(〃)
プロスト タダ(〃)
スコスコやる埃落とし タダ(〃)
予備バッテリー タダ(〃)
---------------------------------
合計 25万

まあ安い方ではないかと。



95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/05 09:46 ID:U4Bs5/Q9
D70&レンズキット:\167,790
MuVo2 4G:\29,190

NC4:¥0(ポイントで購入)
レンズ保護フィルター:¥0(ポイントで購入)
リモコン:¥0(ポイントで購入)

カメラバッグ:\0(銀塩のものを流用)
三脚:\0(銀塩のものを流用)

計:\196,980

現在防湿庫とAF-S VR Zoom Nikkor ED 70〜200mm F2.8Gの購入を検討中。

30代既婚子持ち会社員
年収:5〜600
貯蓄:約4000

70〜200mmレンズの購入がいわゆる越えるべき一線になりそうw


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/05 10:17 ID:bpKhqgZX
>92
すごい。諭吉大艦隊だ

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/05 10:20 ID:bpKhqgZX
撮り鉄のみなさんもデジに移行してますか?

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/05 11:13 ID:ZuQ70nUl
>>95
年収と貯蓄の割合が納得いかない
不労所得でっか

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/05 11:27 ID:U4Bs5/Q9
>>98
バブル期からずっと忙しくてあまり使うヒマが無かったwのが大きいかもな。
当時は年間で1K万の大台を楽勝で越えてたし。
ちなみに貯蓄の半分近くはバブル期からの定額預金(4〜7%位利息がついていた時代の)だよ。
もう満期になってるけどね。

職業は普通のSE。


100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/05 13:32 ID:jjtKUuQD
>>95
33で年収は同じくらいだが・・・貯金がちがいすぎw
あんたの4分の一くらいしかないよ・・無駄使いしすぎたかな・

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/05 13:42 ID:Z3Z9xiGs
30だが年収360万年金保険なし
一応SEなんだがな
情けなくなってきたので首つってくるか・・・


102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/05 13:54 ID:CUBNBbzi
>>101
>情けなくなってきたので首つってくるか・・・

その前に転職汁

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/09 22:55 ID:U+XT/FIv
単焦点集めに嵌った、、、、。

EF24mmF1.4L 158k
EF35mmF1.4L 147k
EF50mmF1.4 30k
AF90mmF2.8マクロ 32k
EF135mmF2L 72k
EF200mmF2.8L(I) 40k

あとEF85F1.8かEF85F1.2L買うかも。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/09 22:56 ID:NC49lPLX
0YEN!

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/09 23:26 ID:jybvlgOl
本体とレンズで20万ぐらいでは済まないのん?
欲しいけどあしぶみしちゃうなあ

106 : :04/04/10 10:51 ID:uSQg85hh
デジカメは製品のサイクルが速すぎだよ

今まで買ったカメラ
SANYO→富士→東芝→オリンパス*2→Nikon?
メーカーばらばら

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 11:08 ID:cq4my1g8
今日はZ1持って甲子園に行ってくるヽ(´∀`)ノ

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 11:09 ID:cq4my1g8
ごばーく

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 17:24 ID:HaepnbNo
D30を中古で買って(7万位?)、そこそこのレンズ(5万位)
を付ければ12万位で済むYO!

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 11:33 ID:w31hYN/V
藻前ら、こんな良レス沈めておいてど〜する。


111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 18:04 ID:Pxz9/OCk
実家にそのまま居たりすると貯蓄だけはむちゃむちゃ貯まっちゃうんだよね、
特に車が好きか嫌いかの違いも大きい。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 18:23 ID:BazBgRe1
ニコンD70レンズキット110Kのみです。いまんとこ。


113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 18:29 ID:v7VTBUsa
どうりであんなデカイビルが建つわけか。 >某カメラメーカー

>>109
D30に例の安い50mmのレンズなら8万位で済むね。

>>111
実家住まいで車嫌いですが金溜まりません。


114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 00:10 ID:/VXWVNKm
まあ、カメラ一式(本体+レンズ2,3本(超望遠除く)、三脚、メディア)かっても、100万くらいなもんだろ。
高級腕時計買うのに比べたら、安いもんだよ。。。。

去年買っちまったけど、、、IWC Da Vinci

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 08:28 ID:06sDq27j
1Ds 2台
1D 1台
10D 1台
1DMarkU 2台

70-200/2.8LIS 2本
400/2.8LIS 1本
400/4DOIS 1本
600/4LIS 1本
28-70/2.8L 1本
24-70/2.8L 1本
16-35/2.8L 1本
17-40/4L 1本
85/1.2L 1本
100/2.8マクロ 1本

あらためて数えるとゾッとする…_ト ̄|○

116 :素人:04/05/03 08:39 ID:Sk+P+tL0
商売道具として買うのか? 趣味か? を分類するべきではないかと。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 10:01 ID:LA2dpwFc
>115
暇だから数えてみたけど、値引き考えても7000Kぐらいかな・・・

漏れからすると雲の上だ・・・

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 13:19 ID:IwwgL+WV
>>115プロの方ですか?と言うよりプロでも1Ds 2台、1DMarkU 2台
2台づつ持っている人って少ないんじゃない…
漏れはKissDレンズセット127k、マイクロD 17k、35-135 13k(中古)
デジ一眼用に買ったのはこれくらい、これ以外は1N用に買った
レンズを使っている。
暇だったら、フォトギャラリーのHPを作ったので、よかったら見てください。
http://club.pep.ne.jp/~rdp3rvp/

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 14:48 ID:wXD9POaG
Kiss Digital(レンズセット) 1台
Tamron A06 1本
CF(512mb) 1枚

以上、ビックカメラの「100人に一人タダ」の大当たりして
実質の出費は67Kですヽ(´ー`)ノ

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 19:20 ID:nDsIe6r/

買った順に
MuVo2 4G \29k
Sigma SD-9 \85k(中古)
Sigma 28-300mm \35k
CSm422 \10k(M42マウントアダプタ)
Jupiter9 85mmF2 \13k(中古 M42変換リング付)

あと電池に15kほどで、まだ20万弱ってとこか


121 :115:04/05/03 20:56 ID:GqheKlnU
>118
プロとして今のところはご飯食べれてます。
1Dsに600ミリと70-200IS付けて2台体制でやってます。
これからは1DsとMarkUでやる予定。
SCに点検に出してる間にも必ず使うことになるので
それぞれ2台ずつ。
1Dは思った以上に使う場面が無く…
10Dは衝動買いだったが、こちらもなかなか使う場面がなく。
400/4DOISがこれまた必要なくなったので、下取りに出して
300/2.8ISを注文中。
今期はこれ以上機材は増やせないので、大切に使わないと。
と考えると1Dを手放せない罠。
趣味で撮るのはEOS5に50/1.4付けてサクサク撮ってます。
カメラ始めたのがこのカメラなので一生手放せないなぁ。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 23:24 ID:MK/Mpj35
ニコンD70(レンズキット) 159,800円
ニコンキャプチャー4.1   12,000円
80-200 F2.8D(NEW) 中古 60,000円(売却済)
VR70-200 F2.8G(中古) 166,000円
SB-800            46,000円
C-PL              6,000円
予備バッテリー        3,100円
PEN4 2.8C         20,400円
マザー            13,000円
メモリ             18,000円
液晶モニター        62,000円
 
あちゃー

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 23:36 ID:gj587VVb
>>121
プロの視点からみてmark2はどうでしょうか?
画質については色々言われていますが
1Dsとは違ったタイプとしての1D後継としてはいいのでしょうか?

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 13:44 ID:iDkYom9N
まぁ、レンズや三脚等は覚悟していたけど、
カラーマッチングに悩んで、モニターやプリンターを買い換えたり、
RAW触るのにPCをうpグレードしたのは予想外だったなぁ。


125 :115:04/05/04 13:55 ID:MXVmijq4
>123
仕事ではA3サイズまでの掲載になるので
MarkUの画素数があれば十分使えるようになった。
あとは1.3倍のアドバンテージは1Dsと併用すれば
かなり有利に働くはず。
細かく画質に関して言われるのは、1Dsでも同じこと。
良い情報だけ取捨選択しないと振り回されるだけ。
私は十分に使えるカメラだと思ってます。


126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 14:04 ID:kiSlcW+U
おわ、俺115が誰か分かっちゃった・・・。
いっちゃマズイよね。それとも宣伝になる・・・わけないか2ちゃんで。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 14:15 ID:tyO7jeJm
>>126
ヒントくらさい!

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)