2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スマートメディア愛好会 Ver.8

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 02:17 ID:hJ60AxR1
すぐに壊れるな、スマメ! もうちょっと耐えろ、スマメ!

■関連サイト
SmartMediaお助け隊(スマメの故障・不具合等)
https://www.sumameotasuke.com/
SSFDC Forum(SmartMediaの標準化団体)
http://www.ssfdc.or.jp/

■関連スレ
>>> xD-Picture Card Part2 <<<
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1031355240/l50

■前スレ
スマートメディア保護団体 7枚目
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1031990251/
Ver.7以前は>>2

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 02:18 ID:hJ60AxR1
Ver.1
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/997/997347654.html
Ver.2
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1000/10009/1000952123.html
Ver.3
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1002/10024/1002491229.html
Ver.4
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1003/10039/1003905566.html
Ver.5
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1007/10073/1007347558.html
Ver.6
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1021/10211/1021137923.html
Ver.7
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1031990251/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 02:19 ID:hJ60AxR1
2年くらい使った16MBが壊れたから64MBを買ったばかりなのに
1ヶ月もしないうちに64MBが壊れたぞ!
あんまりなのでメディア修復機能付きUSBリーダーを買って直しました。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 02:20 ID:iGRqXwHV
で、スマメは壊れやすいと聞くが、どのぐらいの年数で壊れるんだ?

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 02:21 ID:iGRqXwHV
え゛!? そんな早く壊れるのー!!!???

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 02:22 ID:hJ60AxR1
壊れます!ぼくも驚きましたよ!

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 02:26 ID:iGRqXwHV
現在I・O DATAの128MBのスマメが9ヵ月目に突入…ドキドキ

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 13:38 ID:zTcKr4PR
昨日16メガバイトのスマートメディアを拾いました。
警察署に届けたら、個人情報が入っているかも知れないので
持ち主が現れなかったときでも権利放棄してといわれたので
そうしました。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 16:38 ID:KFSsVdmI
>>8=紳士


10 :3:03/11/21 23:58 ID:orbn1nuF
ちなみにぼくが買ったメディア修復機能付きUSBリーダーはこれだよ。

USB SmartMedia reader/Writer REX-SMA03F [RATOC]
http://www.ratocsystems.com/products/subpage/sma03f.html

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/22 00:20 ID:KO7NG0Qd
お勧めのカードリーダーは、これね。
http://www2.elecom.co.jp/products/MR-USM2BK.html

12 :Mr.Asia:03/11/22 01:44 ID:TY6Iv9Vf
おれは64MBのスマートメディア、
2年ほど使ってます。
最近リードエラーが増えてきました。
(スマメが悪いかデジカメが悪いかはわかりません)

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/22 01:57 ID:w4pFO6Zb
さんディスクの64、一年以上になる。
今の所問題なし。
まだ行けるかな?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/22 13:26 ID:qwCtAKZC
素豆たけーーーよぉぉぉぉぉx

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/25 12:09 ID:XlpPlrni
ばおーに128Mまで入荷していたね。値段は以前より少し高めだけど。



16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/26 00:59 ID:neSpe2lJ
>11
それ、アキバの若松に1個580円で箱にいっぱい売ってたよ
この間買った所だったので買わなかったけど

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/26 17:28 ID:EK+ebMix
スマメは壊れ易いか?

普通カメラから抜かないから問題無し

漏れの32MBは古いのはもう4年経つが問題ない
64MBは2年経つが問題ない
128MBはまだ半年なので問題ない


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/26 19:23 ID:xonJO29S
壊れても>11のリーダー使ってメディア修復かければ問題なし

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 01:43 ID:okQhHaZI
俺も3年以上抜き差し頻繁にしているが壊れない

思うんだが、カメラ側の接点が良くないのではないだろうか。
もちろん自分で何とかできる部分ではないのだが。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 11:41 ID:V9gj3YJ+
このまえ
アキバのじゃんぱらってとこで
128MBのハギワラ製スマメ新古品が2880円だった
安そうなので買ってきた

64MBのCFが1880円で山積になって売ってたり
ちょっと狙い目かも


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 17:50 ID:HMUOx5HH
オリンパスの古いスマメ機は使ってみて結構良かったりする

C-990ZSなんかかなり良かったなぁ

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/01 01:04 ID:b7HbnI2s
>>20
それどのじゃんぱら? むちゃくちゃ安いんですけど(汗
先日、あきばおー見てきたけど、4,500円くらいしたから見送った。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/01 03:49 ID:TYKSDRHC
スマートメディア対応で良いデジカメっ紹介してもらえまんせんか?
現在CAMEDIA200万画素の奴を使用しています。
特に不満はないのですが、外国の風景を撮ることが多いので、
もっときれいにとれるのが欲しくなりました。
300万画素以上で、光学3倍ズームついていて、35000円以内が理想です。
夜にも強いとうれしいです。できれば、大きさは今使っているやつより
大きいのは嫌です。よろしくお願いします。


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/01 09:26 ID:wIkQqwPP
>23
今より大きいのは嫌ってのは判ったけど、それで今は何を使ってるの?
機種名は?CAMEDIA200万画素って云ってもいろいろ有るぞい
っていうか\35K以内で3Mpix以上だと限られるよな・・・しかもスマメでしょ
在庫処分のOLYMPUS C-4100Zがその価格で買えるかどうか・・・これも
大きさがネックになるしな。中古でも良いなら話は別だけど

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/01 10:27 ID:N2e1F1m/
>>24
http://shop.kitamura.co.jp/detail.asp?ctgr1=5&pc=4953170144356

ここ一週間ばかりキタムラが在庫処分(?)してました。
充電地もテレコンもセットで(゚д゚)ウマーだったのに・・・

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/01 10:39 ID:phqeDIZ4
>>23
参考までに
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1069951674/

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/01 10:47 ID:3Lz1C6T+
テレコン付きで29800円だったのか。お金が有れば欲しかったけど
飾っておくのに3万は出せないな。
今ではすっかり使わなくなったスマメを生かすためにさらなる出費
は愚の骨頂かもね。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/01 11:03 ID:N2e1F1m/
>>27
すっかり使わなくなったのなら
スマメを売ってホスィぐらいです・・(゚д゚)
口座が作れないからヤフオクも利用できないし
普通に買ったら128MBは高いし・・(;つД`)

29 :20:03/12/01 13:27 ID:ORrS3bjp
>>22
神田よりのガードを高速方向にくぐって
100m位先に有る角のお店

ちなみに今日はメディア関係は無かった


30 :24:03/12/01 16:05 ID:P5AzSLV8
>25
実はキタムラ祭り、おいらも参加してますた・・・
無事購入できましたですよグフフ
ちなみにrakutenのキタムラでも出てるみたいでつ、C4100Zセット
ttp://www.rakuten.co.jp/kitamura/437618/440116/497137/
今は品切れだけどそのうちまた小出ししてくるかも

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/01 16:36 ID:PCySMjQI
4100使ってますが、風景だけじゃなくマクロもいけるし、レンズは明るいし、いいものですよ。
ただ、今から買うなら、スマメの供給の問題もあるので、あまり積極的には勧められないかもしれませんね。
あと、案外大きいので、日常持ち歩き用には少しきびしいかもしれません。それにしても298は安いね。



32 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/01 16:39 ID:O1OkzIBq
X-200でいいじゃん>安いし

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/01 16:39 ID:O1OkzIBq
スマヌ・・・スマメじゃなかった

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/01 23:38 ID:xVCRBdUs
>>33
巣豆の角に頭ぶつけて市ね!






できるかな・・・(゚∀゚;)ドキドキ

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/02 00:27 ID:9hiUMQn2
IOとかグリーンハウスとか後発のメーカーは
安くすりゃいいのに、売れないだろ・・・
東芝に払うお金って1枚どれくらいなんだ?


36 :22:03/12/02 00:29 ID:adN0Pcaj
>>29
ありがとう。メモメモ
豆煮チェックします。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/05 08:19 ID:sxNo5NcD
スマメ安い店あったら
教えてくださいな。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/05 19:31 ID:7MVTst3v
>37
通販ならココか?
http://www.shop.akibaoo.co.jp/akibaoo/

ただ代引手数料800円、送料800円ってのが・・・

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/05 19:45 ID:FnEWrLvk
あきばお〜
店頭はレキサー128MB 4999円のみ販売だったぞ


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/06 03:51 ID:IITacz/+
rakutenキタムラ、パワーアップセット付きC-4100ZOOM特価品が
何個か追加された模様、でも残り個数が出てないので誰か注文してみそ

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/06 19:51 ID:7fLfTfDv
>>39
そうそう、店頭はなにげに安くないよね。他店よりは安いけど(汗
通販価格は、入荷した場合の期待価格なのかなあ。在庫状況の感じだと。
注文しておいてもいいんだけど、送料かかるし、在庫が入ったころには店頭でも安いってんじゃ困る。
わざわざ出向くんだから、通販より安いか、せめて同じにして欲しい。
あと、店頭にもへぇボタン置いて(w

42 :名無しさん脚:03/12/11 02:25 ID:F+X3LW3B
>>40
一昨日注文してみますた。
今日届く予定でつ。


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/14 13:23 ID:5Y358ap0
多少高くてもいいので、高速で信頼性のある巣豆は
どこのメーカーのですか?
それとも大差はない?


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/14 15:27 ID:fkAlLVU3
巣豆は大差ない

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/14 16:42 ID:ao8zu5fk
値段も大差ない。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/15 08:13 ID:QurmfxU3
>44
ヽ(`Д´)ノ

47 :名無しさん脚:03/12/17 01:41 ID:9RQtBPxp
>>40
C-4100は先のない酢豆だから安いのかな?

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/17 02:00 ID:n5Ry+FQP
サンディスクは5年保証だけど、
保証切れる頃には、カメラが無いかも・・・。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/21 13:07 ID:JdEnwcw3
前スレ保管しますた
http://matarine.web.infoseek.co.jp/dc/1031990251.html

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/22 07:33 ID:5ufp7aQt
>49


51 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/27 16:38 ID:lfRvdna1
Finepixスレから誘導されてきました。

先日、FinePix1300をiMacDV(OS10.2.8)にいつも通り接続して、写真を
取り込んでいたところ、わたしの不手際で転送途中でUSBケーブルが抜けてし
まいました。

慌ててつなぎ直して再度試みたんですがマウントされません。
デジカメの表示の方は「NO INITIALIZE」と出ています。
撮った画像の方はもう諦めているので、カメラから初期化しようと
Formatをしてみたのですが、できずに電源がオフになってしまいます。

この状態のスマートメディアを使えるようにする方法はありますでしょうか?

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/27 16:47 ID:cM1ZhWrP
>>51
メルコのカードリーダーに付いてるソフトでフォーマットできる。
最近はソフトが付属してるか分からないけど。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/27 22:07 ID:EqLNCuP4
>51
オマエは>1のリンク先を読んだのかと。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/27 22:38 ID:omt2rbjT
C-2000Z(=引退)からC-40Z(=まだ現役)までお世話になっているけど,
一度も壊れたりしなかったなあ…。案外,自分の静電気が原因?なんて
推測しているけど。

大量に余っている2MB〜64MBは,アイオーデータ機器のシングルスロット
USBリーダライタ(US2-SMRW)で,USBメモリ代わりに使ってる。


55 :51:03/12/28 01:27 ID:wUPbXA3g
>>52
メルコのHPで確認してみましたがOSX対応のソフトはないようです。
OS9.2.2のはあるようなのですが、メディアの買い換えよりも
高いので躊躇しています。

>>53
1のリンク先は読みました。
読み込めなくなった画像の復旧を望んでいるわけではないのです。
それともどこかにイニシャライズのやり方があったのでしょうか。


56 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/28 09:33 ID:hsZf6wIi
>>55
Yahooとかのオークションで中古を探してみる手もある。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/28 11:55 ID:z6MdgP8E
>55

>10や>11を読めと。

58 :51:03/12/28 15:21 ID:AXpSLPHK
>>57
読みました。

10のRATOCのリーダライタは物理フォーマッタはWin専用なんですね。

11のELECOMのリーダライタはドライバソフトはFDに入ってるから注意しろと言うことですね。

メーカー別で注意して探してみます、ありがとうございました。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/28 15:27 ID:z6MdgP8E
>58
WindowsXP/Me/2000とMac OSはドライバが不要

ttp://www.elecom.co.jp/new_products/monthly/200204/page02.html

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/05 11:20 ID:LVvJYbA8
秋葉のサトムPC島で128M3980円、まだけっこう在庫あったyo。


61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/05 13:00 ID:Sfmrf+kK
>60
逝ってくる。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/06 21:42 ID:/cdwjmrC
>60
買ってきた。素敵なサムシングをありがとう。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/06 23:03 ID:Gk9yl8Zn
>>62
どこのメーカーでした?
5年保証の歴とか酸だったら明日逝ってきます・

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 09:37 ID:QXCwBMHS
>63
ここの。
ttp://www.silicon-power.com/Frameset-3.html
一応永久保証。
消耗品と割り切って買ったYO

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/12 22:47 ID:D8V+Y5I3
最近、スマートメディアの単価上がってませんか?

128M で5000円前後なんですが…

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/14 15:32 ID:uz/mpaGF
>65
安いじゃん by地方

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/14 16:28 ID:EwFxjUYe
あの・・・・スレ違いな質問かもしれませんし、
思いっきりアホな質問かとも思うんですが。
スマメに記録したデータをパソコンに保存したんですが、
パソコンからスマメにデータを移すことはできますか?


68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/14 18:16 ID:qJGFR7LR
>>67
出来る。

69 :67:04/01/14 18:29 ID:WGGav1e9
デジカメ及びPC初心者なんですが・・・・
簡単にできることでしょうか?

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/14 18:43 ID:8u01gQQo
スマメリ−ダー&ライター買えばいいじゃん。

71 :67:04/01/14 18:54 ID:WGGav1e9
>>70
それを使えばいいんですか。こんど探してきます、サンクスです。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/14 23:48 ID:x31+GhGe
リーダー無くてもデジカメとPCをUSBで繋げば転送できるでしょ。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/15 22:44 ID:B3m0TeuF
たしか、デジカメの説明書には
「読み取り専用です。書き込みは出来ません」と書いてある。

マスストレージクラスで認識しているので
現実には書き込みもサポートしているのだけどね。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/16 05:03 ID:rD/84SwM
よくわからないけどデジカメで勝手な画像を見たいってことかな。形式を合わせなきゃいけなさそうだけど。。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/16 20:25 ID:jj20iUAZ
俺が試したところでは、
フジのデジカメで撮った画像ファイルを
オリンパスのデジカメの画像ファイルと混ぜて

どちらの機種でも再生できた。

200万画素のフジのヤツでも、400万画素のオリンパスファイルを
再生できたよ。
やはり、EXIFの規格で書かれているからじゃないのかな。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/17 21:27 ID:dgTnOI33
スマメの値段、下がらないね。もうすぐ台湾あたりは旧正月だし、秋葉原市場的には、
上がる要素はあっても下がる要素はないので、あきらめて、128MBを購入してしまいました。
特価品を狙えばもっと安いんだろうけど、4,890円で妥協。まあ、最後のスマメ購入だろうし。

77 :67:04/01/18 13:31 ID:TDJpqjEV
さっぱりわかんね

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/18 18:04 ID:38EUgewS
>>77
>>68にわかりやすく書いてあるよ。

79 :67:04/01/18 20:05 ID:4UMd0SYz
何とか解決しました。度々お騒がせしてすみませんでした。
レスくれた皆さん、ありがとうございました。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/26 10:50 ID:XPt1oZ16
久しぶりに8MのSMCをGeSPECのカードリーダーに指して使おうと
思ったら「書込み保護されてます」とでてきた。(旧駄メルコのフォーマッタでも無理だった)

ようは、FAT12が壊れているという意味でOKなんでしょうか?
コタツの上に放置してたのがまずかったかも・・・ _| ̄|○

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/26 17:24 ID:rCN95sau
>80
ライトプロテクトシー(ry

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/26 21:01 ID:XPt1oZ16
>>81
〇シールは貼ってませんよ。
てか修理行きだな・・・でも8Mなんだよなー

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 16:32 ID:n1Ehrk+X
SANDISKのスマートメディア壊れた。
で、質問なんだけど、保証書に
「交換に際しては販売店にご依頼いただくか、製品を当社に
 お持ち込みいただく事を原則とさせていただきます。
 遠隔地などの場合で、製品を送付される場合の費用はお客様の負担となります。」
って書いてあるんだけど、"遠隔地"ってどの範囲なのかな?

"宅配便などをご利用ください"って書いてあるんだけど、
"関東内"でも運賃740円もかかるんだが、わかってるのか?サンディスクは、、、

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 18:42 ID:azTfPlHZ
>>83
買ってからどのくらいで壊れました?

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 22:51 ID:n1Ehrk+X
>>84
1年以下、2枚所有で交換して使ってるけど使用頻度も交換頻度も高くない。
去年10月からほとんど入れっぱなしで使ってた。
子供(俺のじゃないが藁)の写真を失うところだった。。。ファイルの復元はした。

使用はデジカメF401。
「ファイルが保存できませんでした」みたいなメッセージが出て気づいた。

PC(WIN98)でフォルダ"DCIM"は正常に開けるけど、その下の"100_FUJI"を開こうとすると
「壊れてるフォーマットしますか?」危ない危ない。

すぐにライト禁止シールを貼ってファイル復元作業。
残念ながら写真数枚が不完全になってしまった。

「論理ディスク アクセスツール」で先頭の部分だけ正常なSMと比べてみると、
フォルダ名が書いてある部分に意味不明なごみが大量と、読めないセクタが存在。
ファイル名がズラズラと書いてあるセクタも読めない場所が一箇所あった。

その後、MS-DOS(WIN上)FDISKでFAT16パーティションを作成。
フォーマットしてから、スキャンディスクのクラスタスキャンすると
壊れてるセクタが10個ほど出てきた。(場所はバラバラ、先頭だけじゃなく真ん中当たりも)

冬はバッテリー出力が弱くなって危険かもしれん?

パソコンは3重のバックアップ取ってるけどデジカメは油断してた。。。
ま@定期的なバックアップが基本でしょう。。。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/31 10:39 ID:+4PmSMee
>>85

参考になりました。

今度旅行に行くとき、128Mのスマメ一つ差しっぱなしにして
済まそうと思っていましたが、ちょっと不安になりました。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/31 12:29 ID:Bb+wkoSo
>フォルダ名が書いてある部分
>ファイル名がズラズラと書いてあるセクタ

ディレクトリ・エントリってやつか。

撮影途中で、中間のファイルを消去したりせず、
単に「追記、追記…」と撮影しているならば
ディスク上に順番にファイルのデータが並んでいるので
復活しやすいよね。

逆に、途中でファイル消したりして、ファイルがフラグメント
起こしてしまうと復活に大変手間取る。

勉強になります。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/31 18:00 ID:fmL8Y0eC
>>83
メール便か簡易書留は?
ボール紙に挟んどけば、大丈夫じゃない?

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/31 21:27 ID:BaxnIZ9K
>>88
当社は、運送中の製品の破損、紛失については一切責任を負いかねますので
ご送付に際しては運送方法に配慮があり、
運送記録が保管されている宅配便などをご利用ください。
本製品に記録されたデータの回復作業はお受けしておりません。

http://www.sandisk.co.jp/pr/010828_SMguaran.htm

ショップに持って毛

90 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/02/10 23:00 ID:mUzv95RN
画像をデジカメ→PCで加工→デジカメというふうに移動したら
デジカメで画像が見れなくなった。仕様でつか?

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 23:03 ID:/TNpteu/
仕様でつ。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 11:09 ID:KAweFFtL
そのJPEGにEXIFデータが入っているか確認しろ。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 12:13 ID:K26qDNlS
スマメがいらなくなったんで、知り合いが欲しいって言うから
あげようかと思うんですけど、デジカメでは写真を消去しましたが
そのままあげて大丈夫でしょうか?
復元とか書いてあったので、データをみられる事ってあるんですか?

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 12:27 ID:wl8BW2Dn
>>93
心配だったら真っ黒の画像を容量一杯まで撮ってやればいい。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 21:41 ID:K26qDNlS
>>94
なるほど、ありがとうございます!

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 22:20 ID:+ck448xw
んな面倒な事せんでも普通にゼロフィルでいいんでないかい?

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 23:22 ID:K26qDNlS
>>96
カメラで消去するってことですか?
フォーマットでいいんでしょうか?
すいません・・何も知らずで


98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 23:45 ID:NBjZfJSl
>>97
スマートメディアは、カメラでフォーマットすればOK。
http://www.finaldata.ne.jp/digicam.html

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 00:07 ID:nAD9ZeD7
>>98さん
ご丁寧にありがとうございます
FinePixにはたいおうしていませんでした・・・残念。


100 :96:04/02/17 00:19 ID:Rq5YDXc2
>>97
いや、言葉そのままの意味で、適当なソフト使って領域をゼロで埋めたら?
ってことを言ったわけだけど、>>98が指摘してる通り、スマメはデジカメで
フォーマットすれば復元出来なくなるもよう。俺も今知った。

>>98
これはどのスマメ使用のデジカメでも100%いける話なの?

101 :96:04/02/17 00:24 ID:Rq5YDXc2
>>99
おいおい、何か勘違いしてないか?
>>98のリンクは、FinePixでは「1コマ消去」、「全消去」、「フォーマット」、
どれを行ってもFINAL DATAで復元は出来ないってことだろ?

つまりFinePixなら「全消去」または「フォーマット」するだけで安心ってこと。
↓ここの上から四つ目のQ&Aにもそんなことが書いてある。
http://www.holonsoft.co.jp/support/degicame/picture_c/index01.html

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 00:29 ID:GZJ3Wne4
>>99
そうそう101さんの言うとおり、復活ソフトでも ×は復活出来ないんだよ。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 08:18 ID:5m7FNMor
スマメを使用するFinePixはフォーマットにもってこいってことか

104 :99:04/02/17 10:26 ID:nAD9ZeD7
>>98 100 101 102 103 さん
ご丁寧にありがとうございました。
やっと意味が分かりました・・・すいません。
では、安心してあげることにします。
ありがとうございました。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 07:44 ID:evMVVk1Q
札幌から今月頭に上京してあきばおーへ行ったら、グリーンハウスとハギワラが今月いっぱい4280円?だったかな。
とりあえずグリーンハウスで2枚買っといた。韓国製。
まあ送料・手数料を考えたら、札幌ヨドでハギワラを買ってポイントもらうのもたいした差はないが…

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 00:28 ID:+TaUT+Jz
※FUJIFILM製のデジタルカメラ上で画像を消去・全消去・フォーマットした場合は復元出来ません。

コレは絶対なんですね。 プロテクト解除するつもりが全消去してしまって、あわてて電源落としたんですが
間に合わず。 フォーマットは終わりだろうけど消去なら復元できると思ってたんですが、フジはだめと。
ttp://www.finaldata.ne.jp/f_8_2.html
↑フォトリカバリーの体験版試したんですが一応ファイルは残ってる感じですが、
サムネイル表示されないので正規版で復元してもアプリケーションで開けない可能性大らしいです。
 フリーソフトの「復元」でも同じ感じです。
↑ttp://www.fujifilm.co.jp/ffts/ フジに直接聞いたのですが「無理」と言われました。




107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 00:29 ID:GWzZ3D9R
まだこのスレあったんだな。
>>105
価格情報乙 

反応がないところ、もうみんな要らないんじゃないの(W

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 10:40 ID:nzlgVlt8
スマメって今後も販売し続けるって
オリンパスのページに載ってたけど
信用していいですか?
スマメ使用の中古機買いたいんですけど。。


109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 19:02 ID:hkEnD7m3
>>108
実際に使用されてるカメラが大量にあるから大丈夫と思うぞ。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 23:09 ID:RFnce9LN
復元出来ない酢豆はダメポ(´・ω・`)

111 :108:04/02/28 00:14 ID:KVoDhj0U

あと10年は供給されると信じて
3040買ってきますた
メーカーさん、どうかよろしく



112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 15:31 ID:OHdMjxk3
そんなに定期的に購入する必要があるものかな?
他のメディアに比べれるとスマメの耐久性は低いみたいだけど、
そこまで頻繁に壊れるもんでもないでしょ。
心配なら今の内に何枚か買っておけば済む話だし。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 19:55 ID:nYgrup6W
(´-`).。oOメモリースティックのデータ復元できることも知らんだろうなぁ>盗撮犯ウマー

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 12:11 ID:aAWDG1sm
よく壊れる壊れるっていうけど、物理的に壊れちゃうってこと?
それとも中のデータが壊れちゃうってこと?
f401買ってから1年経つけど一度も酢マメ抜き差ししてないからワカラン

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 12:26 ID:Rg54pm2W
俺も5年以上30枚ほどのスマメを扱ってるけど壊れた事は一度も無い。
壊れるって言ってる奴はカメラが悪いとかリーダーが悪いんじゃないか?


116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 16:22 ID:5uW6cTke
うちは128Mを6枚使ってるけど、最初に買ったやつは壊れたよ。

ただ、数年の間に何回も壊れるなら、115の言うように使用機器が悪いとか
メディアの管理が極端に悪いとか、それなりの理由が有るのではないかと
思う。


117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 18:03 ID:Qs9vJqxh
読めなくなる原因の多くは、PCからのファイル操作やフォーマットだね。
フォーマットと書き込み・削除はデジカメからやって、
PCからは読み取るだけにすれば、読めなくなることはあまりないと思う。
物理的に壊れるんなら、ほかに原因ありそうだけど。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 18:43 ID:V7XIjf0g
何度もアフリカや中国奥地の砂漠に行き、カメラ本体は砂まみれになる。
地中海やエーゲ海など海辺での撮影で潮風にも晒される。
1000メートルくらいの山への登山や、
旧社会主義国などへの鉄道・バス旅行もこなす。

これくらいしても、壊れたこと無いよ。俺の使っているスマートメディア。
(128M が5枚くらいと、64M が5枚くらい。メーカーはばらばら)
使用カメラは FinePix2500Z, C-4100 だけど。

気をつけている点といえば、メディア用に金属ケース(100円ショップの
名刺入れ)の中にスマメ用のプラスチックケースに入れて収納している
事くらいかな。(一応2重に防御しているつもりと、電磁波から金属ケースで
守っているという雰囲気)

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 18:46 ID:7GiQzrCI
スマートメディアは、ほとんどの場合、修復可能。
物理フォーマットできるカードリーダーを買いなされ。
と思って確認したら、もう製品が無くなってる!

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 01:55 ID:qSHRC1o0
修復って使えるようになるってこと?
データの復元は無理っしょ?

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 11:48 ID:1/eZ531T
>>120
データの復元もなにも、特定のデータ破損が原因でメディアが使えないんだから、
データは復元できしないし、メディアが使えるようになるだけでも御の字でしょう。
巻き添え食ったデータはご愁傷様だけど(汗

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 16:09 ID:fqZJrnJR
>118
いい所行ってるなぁ、おい

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 22:38 ID:qSHRC1o0
亀本体でフォーマットしたらいいんじゃないの?
本体でフォーマットできなかった事一度もないけどなぁ。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 22:42 ID:x1Yq7XUO
カメラ本体のフォーマットは、「ディレクトリエントリのみを操作する削除」
の場合が多いからねぇ。

全セクタをフォーマットする「論理フォーマット」や「物理フォーマット」が出来る
のが好ましいよ。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 23:57 ID:9vsgNDkn
データの復元はどうかなぁ。
この復元ソフト、カードエラーの時の事を書いてるけど。
こういうソフトって、買ってあるとエラーを起こさなくなるもんなんだよなぁ。
http://www.e-frontier.co.jp/products/utility/pic_comeback/

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 03:08 ID:evp3LcYw
>>124-125
富士フイルムの機種は、>>123が書いてるとおりではないかと。
>>125のリンク先でも、富士フイルムの機種は対象外だね。
参考までに>>93-106


127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 19:37 ID:NZmmP9Fi
スマートメディアって、カードエラー状態になると、
カメラでフォーマット出来なくなるんだよ。
オリンパスとフジは完全にだめだった。
東芝とリコーで可能なカメラが何台かあって、
カメラ量販店では、やってくれた時代があった。
その後、ラトックがUSBカードリーダーに、物理フォーマッタを付けて、
メルコも、カードリーダーに付属する製品があった。
エレコムは、カードリーダー本体で対応する製品が出ていた。
が、確認してみると、それらの製品は、完全に販売完了になってしまった様だ。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 22:36 ID:2xw5RgVi
>>127ヘー
あまり大きいの買ってないからおかしくなったら使い捨てると思うな。
まだ、そのような事態に直面してないが、。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 09:06 ID:XwTyayjL
エレコムのカードリーダーはまだ買えるよ。
https://shop.elecom.co.jp/Store/ProductList.aspx?Categorykey=PERMEMORYREADER
の下2台が、メモリ修復機能付き。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 17:48 ID:97dfLqov
スマメの物理フォーマットをしてくれる店って無いの?
カメラ屋でも家電屋でも。



131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 17:52 ID:Nwmfcrue
>>130
スマートメディアお助け隊に、お願いするしかないかな。
https://www.sumameotasuke.com/

132 :にゃん:04/03/15 10:12 ID:ivtuO3hK
>130
オリンパスのサービスカウンターでもしてくれるぞ。
地方でもあるだろう。

133 :130:04/03/15 15:32 ID:M6wquXt3
>>131
>>132

どうも情報ありがとん。



134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/23 01:47 ID:1XL/lTeq
たった今壊しちゃいました…。
メモリースティック用にカードリーダ/ライタを買って使ってたんですが、
それがMS、CF、SDも使えるタイプだったんです。
久々にデジカメをいじってて、それで試そうとして
スマートメディアを裏返しに入れようとしちゃいまして。
正しい方向で入れたらWindows上では「フォーマットされていません」と出て。
カメラに入れても、カードエラーが出てダメでした。

すげー寂しい!!

135 :134:04/03/23 01:56 ID:1XL/lTeq
ちなみに富士の64MBのスマメ。
15000円もしたのになあ…。

136 :俺的まとめ:04/03/24 02:12 ID:KlwWb7QI
俺的まとめ

〜ファイル復元〜
「論理ディスク アクセスツール」バイナリでメモリ内容を保存可能。
(大容量だと一度に全部は無理だった。何回かに分けて)
http://hp.vector.co.jp/authors/VA001911/freeware/doc_ddisk.html

バイナリエディタ Bz ver 1.62
大きなファイルもスイスイ読めて、複数起動可能でjpeg抜き出し簡単よ。
http://www.zob.ne.jp/~c.mos/soft/bz.html

〜メディア救出〜
バッファロー(メルコ) Disk Formatter
論理&物理フォーマットツール
カードリーダー&ライターによって使えるか使えないか決まると思う。
メディアの認識が出来てれば使える。

富士のデジカメフォーマットでも、WINのFDISK&FORMATでも、
撮影途中でカードエラーが出て内容が死ぬメディアも復活できた。

137 :俺的まとめ:04/03/24 02:13 ID:KlwWb7QI
〜これで駄目なら〜
お助け隊

〜コツ〜
1.異常だと思ったら
  すぐライト禁止シールを貼る。これで復元確立アップ
2.無理をしない
3.諦め肝心

138 :134:04/03/29 12:35 ID:G8K9xOZA
キタムラで2700円くらいでIOデータのスマートメディア64MBを買いました。
買う時に店員さんに「スマートメディアでいいんですか?間違い無いですか?」と
念を押されてしまった…。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/29 16:22 ID:MBGo50jH
>>138
春は間違えて買う客が著しく多いそうな

入学とか卒業とかのシーズンだからね

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/30 13:04 ID:UM8GIbc2
>>138
バカそうな顔してるからじゃないの?

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/30 14:05 ID:U/DDeLNH
>140
ヽ(‘Д´)ノ バーヤ!! バーヤ!! ウワァァン!!

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/30 16:10 ID:3kHvJabJ
こないだ、ヨドでオリンパ純正買った。
「これですね?」って出してくれた。
だから、
「はい、これです。」って言って、買った。

スマメ買うの最後かな(´・ω・`)

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/03 21:50 ID:GyQYPaki
スマメはスマートに買わないと。

>>142
ところでいくらだった?

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/03 22:46 ID:QbTmLIQ6
今日、梅田のソフマップで128Mが4200円だったのを見かけた

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/04 01:05 ID:Ko9fxQ1n
地元の電器屋で128MB巣豆が同容量FCより2000円ほど高かった_| ̄|○・・・

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/04 20:33 ID:P1tZsnGH
メディア比較総合スレ【CF・SD・MS・xD】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1073141763/l50
次もSDカードで決まり *4枚目*
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1080399310/l50
コンパクトフラッシュは何処のが良い パート8
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1077797618/l50
>>> xD-Picture Card Part3 <<<
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1071955922/l50
【松下】SDカード対メモリースティック【ソニ】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1054856634/l50
今使っているカードリーダーの感想は?
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1053167005/l50


147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 15:22 ID:k/eOVN/0
スマメのデータをPCから全削除したんですが、これって復旧できるんですか?

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 15:25 ID:HfYjPpJJ
スマメは名前が悪いよ。だって大分県でマメコって言ったらおま●この事だよ。
長崎ではマメさん。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 19:44 ID:Z/LOBVp9
>>143
ヨドコムと、店頭同じだったと思う。

ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/oid2_781/781.html

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 19:58 ID:XuJDVJSs
>>147
「復元」 使う
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se192983.html

どうしようもないときは
「論理ディスクアクセスツール」 でディスク全体のイメージを保存して切り出し
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se135222.html

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 17:31 ID:VYlz7Feq
ハギの128MB、パッケージにMade in Japanって書いてあるけど
現物見たら真ん中のところにKOREAって… まぁ嘘じゃないけどなんか騙された気分w

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 17:40 ID:TnnqA7yZ
age

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 17:41 ID:TnnqA7yZ
age

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 20:18 ID:LEMeNrWU
>嘘じゃないけどなんか騙された気分

うそなんじゃないの?
それとも ハギの認識では、KOREA は今でも日本の領土の一部なのかなk (w

155 :151:04/04/13 21:38 ID:VYlz7Feq
>>154
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040413213321.jpg

たぶんだけど、真ん中のメイン部分(他も?)は韓国製だけど、
日本で最終的に組み上げたから『Made in Japan』なんじゃないかな?

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 20:10 ID:NJBl3Q6t
本体 = 韓国製
紙箱に入れる = 日本

Made in Japan

最悪だね。ハギ。誰か公正取引委員会・JARO・アルカーイダに通報汁

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/15 07:16 ID:uG/TX9k9
あははははは

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 17:02 ID:hd4QSNb0
藻前ら
秋葉のLAOXのワゴンセールで
ELECOMの修復機能付きスマメリーダライタが
525円ですよ

2Fの奥の方のワゴンにあるから急げ

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 11:42 ID:pJ4MFb6U
うっかり洗濯機で洗っちゃったけど平気だった。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 12:54 ID:A24uPzSX
よく折れ曲がりませんでしたね…

他のメモリカード類に比べて、スマメは
水には強そうだからね…
(なんといっても、接触型ICカードと同じような
パッケージデザインだし)

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 13:05 ID:+2EvDJrv
今、一番丈夫なメモリーカード
ttp://www.adtec.co.jp/parts/AD-SDPS.html

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 09:35 ID:rGCTwjO/
海外のサイトでハイスピードスマートメディアってのを見たが、どんなんか知ってる?

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 09:56 ID:f8UcG/Mi
すいません。
スマートメディア買い替えたことないんですが、
オリンパスのカメラ使ってたら、オリンパスのスマートメデイァ買わないといけないんですか?
それともどこのでもいいんですか?
あと、容量は今、8メガ使ってますが、もっと大容量の買ってもいいんですか?
説明書見れば分かるとは思うんですが、急にスマートメディアがいかれて、今会社なのです。
よろしくお願いします。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 10:53 ID:sQQBpKGH
>163
ここで聞くよりオリンパスのサービスに電話した方が早いぞ。
そもそも機種書いていないし。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 20:01 ID:zRvpQB5e
>>163
俺の持っている C-4100Z は、オリンパス製のスマメのみで
パノラマ写真(写真同士を横につないで撮影していく機能)モード
が使える。

別にそんなモード使わないから、グリーンハウスの安かったやつ
を使ってますが…

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 21:20 ID:3pCrIgYx
パノラマモードはオリ純正とレキサーだけ対応だったっけ。
キャメディアマスター使ってないと意味無いけど…

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 21:35 ID:QSTsYY8X
パノラマモードってオリンパスのxDにも付いてるな

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 15:26 ID:7bMi7QmP
ttp://www.green-house.co.jp/products/memorycard/flash_memory/smf.html
GREEN HOUSE のメディアってなんかマズかったりしますか?
とりあえず、買おうかなと思ってるんだけど、
店頭販売価格が他のメーカーのと比べてやたらと安かったから、ちょっと心配で。
なんか情報があったら教えてください。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 00:03 ID:xrUUT017
グリーンハウスのメディアで、ギリシア、ルーマニア、ハンガリー、ブルガリア、
イタリア、スイス、フランス、ベルギー、オランダ、中国、香港…
で様々な気候下、トレッキングから街中、地下室までいろいろなところで撮影
したけどいまだにエラー無いよ。

とりあえず、同じメディアを10サイクル以上は海外で使っているけど

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 01:35 ID:SAKcFEJ8
スマメって、作ってるとこ
2ヶ所だよね?

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 07:48 ID:7vkLrKOm
メモリチップ作ってるのは東芝(とSanDiskの合弁会社)とサムソンだけのはず。

>>164
最近の物は書き込み速度向上のためにコントローラーチップを改良してるのもあるみたい。
その資料だと2倍の速度アップって書いてあった。ただし2001年の資料なんでそのハイスピードって物
と同じかどうかはわからん。その方式だとデジカメ側のコントローラーが対応してないと意味無いけどね。
読み出しは初期の物でもコントローラー次第で10MB/s程度は出せるはず。


172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 23:06 ID:lSodDj5M
>169
Σ( ̄▽ ̄;;
ま、まぁ、この板なら世界を股にかける人が居てもおかしくないか。

情報サンクス。明日買ってきます。
#売り切れてませんように・・

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 15:32 ID:wrwZSTZ0
>>158
28日に行ったけどまだあったよ。1つ買ってきた。情報サンクス。
帰りに寄った新宿のビックカメラに、同じものが2,000円で売ってた(w

このリーダ、修復機能はいいんだけど、メディア挿入口の半田の処理が悪くて、
メディアに傷がつかないか心配だ。いまのところ大丈夫だけど。
ワゴンセールは、ほかの各種メディアリーダもなかなか安かったね。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 18:08 ID:MLFSDSe8
質問です。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/m/mcr-u/index.html
この製品の対応スマートメディアは3.3V/5V両対応で最低8MBとなっていますが、
私が調べた所、5Vは2Mと4Mしかなく、それ以上は無いみたいです。
でも5Vに対応しているというのです。ということはこの容量説明は5Vには当てはまらないもので、
実際は5Vの2Mと4M使えるのではないかと思ったのですが、
実際どうなんでしょうか?

簡単に言うと、この製品で5V 2Mのスマートメディアが使えたらいいのですが、分かりますか?

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 19:20 ID:CoeyfUj0
256MBに対応してるリーダもあるけど、ご存じの通り256MBのスマメは存在しない。
同様に、古いリーダのなかには、これから出てくるであろうメディアに、先行して対応を表明したものがある。
3.3V/5Vの過渡期に発売されたリーダだけに、使えるとも使えないとも言い切れない。
素直にフラッシュパスなどの正式対応品を使うのがいいと思う。安いのなら、とりあえず買ったほうが早い。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 23:07 ID:ISw6ha7y
5V と 3.3V って、機器側で自動認識できるように
なってるの?  ハード的に何処かに切り欠きがあるとか、
ダミー端子がショートしているのが○○Vとか。

そういうのが無い場合は、まず3.3Vを印加して
反応が無ければ5V印加?
故障しかけの3.3Vスマメが反応しない場合
致命的に壊す可能性あるから、そんなことしないとおもうけど。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 04:15 ID:Shx0zRh2
>>174 >>175
スマメは容量が増える段階で、内部構成がかなり変わってる。
具体的に言うと
2M→4M:Page(書き込みの最小単位)のサイズが256Byteから512Byteへ
8M→16M:Block(消去の最小単位)のサイズが16Pageから32Pageへ
64M→128M:内部じゃないがファイルシステムがFAT12からFAT16へ
そんなわけで色々と互換性問題が起きた。
で、8M以上対応って書かれてるなら、4Mのスマメは使える可能性が高いけど、
書き込みの最小単位が違うから、2Mはちょっと厳しいかなと思う。
ま、安いなら買って見てもいいと思うが。

>>176
スマメの端子部の上の切り欠きが、5Vと3.3Vで逆の位置に付いてるからそれで判断できる。
他にも認識専用の端子があって、電気的にも認識できるようになってる。
ちなみに5Vと3.3V両対応メディアなんてのも規格上は存在したようで、端子側の角が両方とも
欠けてるスマメの図を見たことある、1MBのだけど。


178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 09:34 ID:FuxEBzkA
>>177
すげー!!!詳しいっすね!スマメユーザじゃないけど感心してしまいました。

他のメディア、例えばSDなんかにも同様に容量による違いはあるんでしょうか?
SDとマルチメディアカードの構造上の決定的な違いですとか。

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 13:03 ID:Shx0zRh2
スマメは自作の機器に組み込もうと思って、詳しく調べた事があったんですよ。
普通手に入らない大容量のflashメモリーチップが、そこらの量販店で手に入るわけですから。

他のメモリーカードはあまり詳しくないですが、知っている範囲だと。
スマメと違ってSDやCFやMSは制御チップが内部構造の違いを吸収しているので、ファイルシステム
以外では基本的に問題ないはず。
SDに限って言えば、容量によって転送速度に差が有る(2M/sのものと10M/sのもの)。

SDとMMCの違いは、
まず物理的に厚さが違う。(SDの方が容量を増やしやすいように厚い)
また端子の数も違うが、互換性を持たせるためにピンの位置は揃えてある。
なので、SD特有の機能を使わないならMMCカードをSDカードスロットに挿して使える。
SDはセキュアデジタルメモリーカードと言われるだけあって、著作権保護機能を持ってる。
これぐらいでしょうか。
後からセキュアMMCカードなんてのも出来ましたが、殆ど普及していないようです。



180 :174:04/05/06 16:34 ID:sF5Hddls
色々ありがとうございました。
結局ヤフオクで落札しました。
しかーし、正式に5V2Mに対応していて、コンパクトフラッシュ付きのを今日見つけてしまいました。
http://www.iodata.jp/products/usb/usbdfrw.htm
こっちにすれば良かったか。_| ̄|○

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 23:08 ID:FuxEBzkA
>>179
ほほー、勉強になります。

自作されたという機器も気になりますが…聞いてもいいですか?
スレ違いが過ぎるかな。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 13:01 ID:LCA1VUnj
>>181
結局、スマメリーダーを自作した所で止まってます。
かなり前に作ったのでPC-9801で制御するようになっていて、実用性皆無ですが、
ファイルシステムを通さない、生データのやり取りできるので調べるのに役に立ちました。
今だと、将来性と簡易性からSDカードを使った方が良さそうなので、無駄になってしまったかも。


183 :174:04/05/09 16:39 ID:ZNiOjnxC
>>174のMCR-Uですが、5V2Mのスマメが読めました(・∀・)。ではさようなら。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)