2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジカメ雑誌 今月号を語るスレ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/09 11:04 ID:K6m87Kkl
まったり語りましょう。


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/09 11:06 ID:K6m87Kkl
・デジタルカメラマガジン
・デジキャパ
・デジカメフォト専科

などなど・・

特選街、日経トレンディ、DIMEなども含めてもらって構いません。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/09 11:14 ID:20EzQiVY
フォトコンは色んな意味で勉強になる

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/09 11:20 ID:XV2CxLIQ
提灯記事で覆われているDIMEの今月号別冊付録
「デジカメ選びに迷いなし! 最新50機種の○と×を徹底解説」には
○ばっかりで、×が書かれていないんだが・・・。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/09 11:26 ID:20EzQiVY
>>4
さながら【ここ】ここがイイ!よお前のカメラ【・∀・】イイ!

ってなことろか。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/09 11:39 ID:tg3xohfz
まあDIMEはとにかく買わせることを目的にしてるから、
提灯掲げるを得ないのじゃよ。ふぉっふぉっふぉっ。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/09 17:43 ID:o+PeUbDw
デジカメ進化論が打ち切りになった事について、ひとこと

8 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:03/12/09 18:01 ID:btb0jIOp
感動した!

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/09 18:31 ID:L0wR/zt0
デジカメマガジンのパスワード方式(・A・)イクナイ

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/09 20:27 ID:u+SoFAJF
良スレの旅館

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/10 00:19 ID:rD4xJGM0
20日前後になんないと書き込みは増えないか?(W

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/12 02:43 ID:hhqFZYdW
age

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/19 17:49 ID:wvmbgk6T
山Qがテレビにでるのか・・・。
ttp://www.nhk.or.jp/kurashi/program/next.html

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/19 18:26 ID:WCQaJFlT
今月号は各誌ともなかなかであった。
個人的にはデジカメマガジンの付録猫カレンダーが気に入ったが、本誌はイラネ。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/22 19:45 ID:uyzuWO33
なんだよ! 諦めの境地か???

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/23 04:28 ID:k0ud5Cnp
CAPAの付録、モデルはいいのにメイクにプチ萎え。
記事はなかなか。初心者には参考になります。


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/23 05:56 ID:VikIxLW4
今月はアサカメかなぁ・・・
岩合の猫だけでも買う価値あるかなと・・・
いやポンカメでもいいんだけど・・・。



18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/23 06:34 ID:Wr+XFIxE
>>17

僕はその猫カレンダ目当てに初めてアサヒカメラを買った.
そのなかに「デジカメと首領様」という赤瀬川原平のエッセイがあった.

赤瀬川はそのエッセイでデジタルカメラを使わない理由を
ぐだぐだともったいをつけて,こじつけて書いていたが,
彼がデジタルカメラを使わないのは
中高年にありがちなデジタルへの拒否反応,
単にパソコンを使えないからに過ぎないことは明白だった.

デジタルカメラと銀塩に関する「特集」のなかで
こんな質の低いエッセイがまかり通るのには少しびっくりした.

アサヒカメラっていつもこんな感じなのかなぁ.
カメラ雑誌のなかでは権威あるものと思っていた.
# 路上でのスナップに関する法律話は面白かったが.


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/23 06:59 ID:l5tCVVgV
アサカメはデジタルの扱いに苦慮してるね。
やっぱり銀塩への拘りがあるんでしょう。
時代の流れとは言え、嫌なものをわざわざ扱わなくても良いのに。
デジタルはどこまで行くか?って特集の中でも、これは銀塩派の偏見だろ
ってな文章満載だし。
まぁ、取り扱う写真自体が一番良いのでアサカメのみ買ってるんだけど。


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/23 12:15 ID:Wr+XFIxE
>>19

> やっぱり銀塩への拘りがあるんでしょう。
> 時代の流れとは言え、嫌なものをわざわざ扱わなくても良いのに。

でもこの時代の流れに抗うことは難しいのでは.

ていうか,銀塩でもデジタルでも写真という作品をつくるという点では同じと思う.
勿論,その作品がフィルムとデジタルで完全に一致することはないだろうけれど,
それぞれの利点を生かして作り上げていけばいいのではないかなぁ.

読者からのお便り欄を読んでいたら,
紹介されている読者の全員が30代後半からの中高年の人たちだった.
購読層の年齢がかなり高そうだから,保守的にならざるを得ないのか.

> まぁ、取り扱う写真自体が一番良いのでアサカメのみ買ってるんだけど。

僕的には篠山紀信が撮った
ガーデンプレイス横の歩道橋の写真がいちばんよかったです.


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/23 22:35 ID:eCIRB4t9
フィルムで撮ると写真だが、デジは画像でしかない



と言ってみる

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/24 03:22 ID:TZiNbd34
> フィルムで撮ると写真だが、デジは画像でしかない

そんなのメディア・手法の違いで
どっちもphotoには違いないじゃん


って言ってみる


23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/25 15:14 ID:u9Ajd7ly
マジレスするとまんこ

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/27 08:11 ID:o1uUGRWP
CAPAとデジCAPAが合体して700円なら、定期購読してもいいなっ!!
(どちらにもデジカメ記事が出てるんだし、カメラ統合誌になればいいさ)

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/27 13:40 ID:UiMlS71y
デジCAPAをCAPAにして
CAPAを銀塩CAPAにして欲しいと思う。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/29 18:56 ID:wEYQdWD3
デジ雑誌ではなくて亀ラ誌を見てしまう年末であった

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 08:29 ID:SD80S5Ac
>>23
それ、マジズレ(w

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/24 12:32 ID:FKIjFMNQ
D70のためにページを確保したはいいが、
新情報が無かったので各社苦労してますね。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/24 16:11 ID:A1Ve1JGU
どれ買えばいいのですか?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/24 17:50 ID:In+NDlxm
CAPAは実写画像をダウソできるようにして欲しい。
CD-ROMとかでも良いが、価格に響きそうで嫌

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 01:33 ID:VNPW09AD
デジカメ本てのは売れないんだね。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 14:45 ID:Sl5UJv7S
デジカメ写真のデータ集なら売れるとおもう

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 20:55 ID:R+3g7VIP
>>31
だってデジカメを買う人は、撮りたい物が明確にあって買うからね。
だからフィルムカメラみたいに撮りたい物は特に無いけど、
定年退職して暇だからとか写真で何かを表現したいからはじめたという
漠然とした形で入ってくるユーザーが少ないから、
デジカメの専門誌なんて特に必要ないんだよ。
それに価格や性能や作例なんてネットで最新情報が幾らでも手に入るしね。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 13:31 ID:NANFjgAe
田中先生はニコンの仕事はもう...


http://www.thisistanaka.com/diary/new.html

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 18:30 ID:wyWPVvsh
以前から懇意にしてもらいあこがれてもいた取引先オの
美人女性と会食食していろいろ話をしたら、
その人が自分も良く知っている別の会社のキャリアウーマンを
それとわかるようになじって喜んでたので恋心も冷めてしまった

みたいなかんじでしょうかw

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/04 10:41 ID:D/L5cYcO
>>35
わかりにくいけど、そんな感じ。

例えるなら、ヘルスに行ったらプラス一本で本番どう?って言われて
メチャクチャ可愛いしOKしたのはいいけど果てた後よく考えてみたら
横になっているだけでサービス(気持ちよく)したのは俺の方じゃネーか!
なーんて思ったけど俺も気持ちよかったのでまぁいいか♪

みたいなかんじでしょうか

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/04 13:28 ID:bsHTdf1K
ワロタ

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 20:41 ID:FfuLsgU2
正直、神媒体しかもオフセット印刷じゃ伝えられないから
大きい図書館または立ち読み程度でいいよ。
ほんと内容つまんないよな。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 02:47 ID:5eaC4bYV
>>38
まともなグラビア印刷をやってるとこはデジカメ誌、カメ誌にゃ
ないでしょ?

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 12:50 ID:g/LLu3eB
D70の特集記事が載るのって、今月発売号からかな?
デジタルカメラマガジンに出てるみたいだけどまだ見てない
D70 ニコンユーザーは何を求め、何を期待するのか?本誌読者の徹底対談!!


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 16:44 ID:Lf66449Q
それならD70スレッド見たほうが早いんじゃ


42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 19:42 ID:dF7iCIJM
カメラ雑誌で群を抜いてアヤシイのは『カメラマン』だな

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 10:57 ID:4kJnCoEV
そのアヤシイところがスキ

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 01:48 ID:zcqQsHjS
昔、モーターマガジン社の人に、なんでカメラ雑誌作ってんの?と聞いたら
スーパーカーブームの頃、車を撮る子供や若いヤツが増えて、
撮り方についての問い合わせとか多かったから、ならば写真雑誌でも作るか
ということでカメラマンは創刊された、とのこと。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 08:55 ID:sV17vlcb
>>44
( ・∀・)つ〃∩ ヘェー ヘェー ヘェー ヘェー ヘェー ヘェー

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)