2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オート110をデジカメで復活させるスレ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 00:20 ID:MMZh263b
かつてペンタックスから出ていたオート110。
デジカメで復活させると、結構おもしろいと思うんだが。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 00:23 ID:X9bwO4IT
1/1.8インチCCDでw

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 00:24 ID:2ALtPA/t
くまちん?

4 :1:03/12/11 00:24 ID:MMZh263b
それだけはやめて。

5 :1:03/12/11 00:25 ID:MMZh263b
4は>>3に対して。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 00:25 ID:o39+zgy7
>>3
チッ、先こされたw

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 00:28 ID:rQcL6/vt
CCDサイズは、4/3が110サイズと同等だが・・・・
0.3mmだけ大きいが・・・・・・

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 00:53 ID:GzCiDes7
ttp://photoequip.hp.infoseek.co.jp/submini/pentax110.html
これか?おもしろそうだね

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 03:36 ID:6kaHFiLL
イラネ。
くまちんキモいし。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 03:58 ID:aVi9ROPa
>>1
一人でやってろ

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 10:09 ID:EN8mYbht
ペンタッ糞には、もうその余力は無い・・・w

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 17:20 ID:k9Fs64jr
つか、ペンタヲタキモい。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/04 23:20 ID:Bk6c/bTg
110カートリッジそのものをデジカメ(電子フィルム)にすればよい。
あの大きさなら電池やCCD、液晶部も一体化可能。
オート110他、すべての110カメラがデジカメになる??

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/18 20:30 ID:lL/XGbmB
>>1
AUTO110とは、えらい懐かしいの引っ張り出してきたな。
確かにあれは面白かったけど、いまさらって感じだな。
ソニーのサイバーショットUがレンズ交換式になったら嬉しいけど。
最近、パッとしないオリンパスなんかXAのボディ使ってデジカメにしたらカッコいいかも。
リコーもデザイン悪いから、オートハーフのボディ使って、縦画面のデジカメ作ったら面白いかも。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/18 20:59 ID:CnLMkdzo
デジカメになった時点で110規格じゃないだろうに・・・

なんならハーフサイズとかディスクフィルムとかAPSとか・・・
コダックが提唱した規格は全部ダメだな
APS(フィルムコンパクト全てから)からもコダックは撤退すると言うし

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/18 22:15 ID:dJxAd6C4
ボディーとレンズがauto110クラスのサイズなら
別にCCDは2/3型でもイイと言ってみるテスト。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/18 22:43 ID:G+zzvQdD
「AUTO110」のメーミング自体に意味が無いよな。
今さらオートって、110って w
ボディデザインと交換レンズ郡を昔のまんまでデジカメに
するんなら買っちゃうかもな。 たぶん使わないだろうけど。w

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 21:15 ID:gLiKRqfr
35mmフィルムと違って、カートリッジフィルムだったら、CCDの位置あわせも問題なし?
あとは、シャッターとの連動が出来れば


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 13:33 ID:KTfNfCQ3
>17
オートと言いつつ、今時オートフォーカス出来ない罠


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 14:12 ID:Kasbagvw
漏れはペンFTとミノックスが欲しい

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 21:04 ID:mnft7SXj
auto110風デジ一眼を妄想してみた。

300万画素の2/3型CCDを使い、記録メディアはSDメモリカード。
サイズはauto110を一回り大きくした程度で電源は専用のLi-ion充電池。
レンズは全てF1.8の単焦点で、広角7mmから望遠40mmまで五本をラインナップ。
AFはボディー内モーターによる中央一点のみ。
ファインダは一眼レフタイプで視野率95%、倍率0.7倍。
ミラーアップ&コントラストAFに切り替えで背面モニターで撮影できたり。
シャッターは2〜1/2000s(x=1/100s)。
ストロボを内蔵しないかわりにGN12くらいのほどのちっちゃい外付けストロボを用意。
値段は実売でボディー7万円、レンズは2万円〜4万円。ストロボは1万円くらい。

こんなのが出たら欲しいんだけど… 夢見すぎ?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 12:58 ID:zedta+Ry
でも蓑の110ズームSLRマーク2って機能アップしてデジカメ化したら、
今のDimage A1なんだろうな。
ならペンタもやってくれ!
でも一眼レフってことはペンタプリズム入れるの?
EVFでもいいよ。A1対抗機種として500万画素、手ぶれ補正もつけてくれたら。
いまのペンタに余力はないか…

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 19:37 ID:kb3+cdkR
>>20
ペンFT‥ハーフサイズ=縦長画面 いいかも、そういえばないよね。
ミノックス‥ミノックス判のスパイカメラに近いサイズのは売ってるけど、みんな画素数が少ないよね。

24 :R ◆Yd0DVj7Tq6 :04/02/09 19:42 ID:aY4I0qiz
110サイズ撮像素子のデジカメならE-1がありますけど。
お一ついかがです?
他人が持たないものを持つ喜びが味わえますよ。


25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 19:49 ID:mziaWcVn
581 :R ◆Yd0DVj7Tq6 :04/02/09 14:28 ID:aY4I0qiz
これから安いボディーだすとして、そのユーザーにOMリング配るのかな?

気になるんだけどOMってOLYMPUS MOUNTの略だよね。
日本語にすると「オリンポス山」ってことになるけど、
翻訳ソフトではOLYMPUSだけで「オリンポス山」になるんだよね。
だからOLYMPUS MOUNTだと「オリンポス山 山」になっちゃうけど、
外国の人に笑われてしまわないだろうか?
ちょっと心配ですね。




26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 19:54 ID:kb3+cdkR
>>25
OMリングって?
FTはハーフサイズで、OM−10とかの標準的な35ミリレンズとはサイズもマウントも規格が違うと思うけど。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 20:00 ID:mziaWcVn
24のあふぉはほっとくとしてペンFにOMレンズをつけるアダプタは純正であったのだ。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 20:02 ID:LgTwsW/A
こんなところにもジョンが…(;´Д`)
E-1はE-1で良いとは思うがauto110とはコンセプトが違いすぎ。

>>25
嗚呼、恥ずかしい書き込みが広まっていく…w

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 23:11 ID:TQkTUyZc
OMレンヅをE-1に付けるアダ蓋は、最近降りんぱすから出た。
ボディのフランジバックの方が短ければ、物理的にはマウント
アダ蓋作って装着可能だろう。AF不可とか、ミラーのケラレとか
問題は有るかも知れないが。
それよりE-1はauto110と違って、ポケットに入らない。

そんな漏れは、4/3"ではなく3/2"CCDをPENTAX auto110に貼り付けて
見た。KマウントもニコソFマウントも67マウントのレンヅも勿論
ピント来る。F2.8以上に絞れば、ケラレもモウマンタイ。しかし、
Cマウントレンズはピント来なかった。EBC不死ノン12-105/1.8
付けたかったのだが…。こうなったら1000/2.8センニッパ作るしか!
<<ポケットに入らないどころか、人間が逆に中に入ってしまう罠。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)