2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon Captureすれ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 17:26 ID:4Om6Z3x2
自分なりのテクとか教えてケレ

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 17:27 ID:nx5YDs/D
  ―――┐        /
     |  ノ      ―イ
     |       ――┼――    |       ____
    .ノ          |       ┼―┐
              ノ        | ノ

      /   / ̄\                 ヽ
    /    |   |            ヽ     \
    /      .|    .|              \     ヽ
   /       |    |               \    丶
   /      ノ    ノ           /      丶   |
   |      /    / ヽ______ノ           |
   ヽ    /    /   \      /            |
    ゝ   /    /     \   /            /
     \ ノ   ノ       \/            ノ

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 17:51 ID:RqB54UsR
使ってみるまでこのソフトがこんなにスゲーものとはしらなかった
新型ポトショップは完璧にRAW読み込めるわけだが、かといってこのソフトは手放せそうもない

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 17:57 ID:4Om6Z3x2
>>3
でしょ!
今4アップグレード到着待ち
はよデジDEEやイメージダストオフ使こてみてー

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 17:59 ID:nx5YDs/D
アホか。
NC4の鈍重さを知らずに書いてるの見え見え。
なにかもPSの方が快適だよ。
デジDEEなんて激重なもの使い物になるわけが無いっつーの。
クソスレたてんな。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 18:06 ID:4Om6Z3x2
そうなん?
ver4.51とかのアップデートパッチで速くならんかな

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 18:12 ID:m9yWwM6g
Upgrade料金、高すぎ。
ほとんど機能が増えていないのにな。
v3.5でも、D2H RAWの現像をできるようにしろよ>Nikon

折れにとっては、もう手遅れだが

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 18:15 ID:4Om6Z3x2
>>7
ビューのver6.10(まくなら6.11)使こたら逝けまっせ

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 18:16 ID:slunE7NA
E5000ユーザーなので特にニコキャプなど買う必要に迫られたことは無かったけど
raw撮影と言うものはじめてやってみてE5000でも生のデータはここまで
いけてるのかということ実感したよ。ニコンのソフトは細かいところでイケテルが
どんぐさいのと販売価格が異様に高いのがタマにキズだな。
ぜひフリーソフトにしてくださはいw

10 :7:04/01/07 19:08 ID:m9yWwM6g
>>8
すまんが、意味がよくわからん。



11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 20:41 ID:4Om6Z3x2
>>10
ニコンビューを最新のバージョン6.10にするのよ(サイトよりダウソ)
そしたらD2HのRAW画面の読み込みできます
で右クリックして編集選んでキャプのver3.52でレタッチすればいい

12 :7:04/01/07 21:03 ID:m9yWwM6g
>>11
出来たっけ?
出来なかったから、upgradeしたんだけどな。
やり方が間違っていたのか_| ̄|○ 

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 21:42 ID:PY9e0dRW
E5700ユーザーだがニコキャプ4買った。
RAWソフトとしては俺的に充分だが・・・。
メモリ192MBまでしかない500MHzノートPCでは重すぎてツカエネェ。
明日論XP1800+&DDR512MBWin98SEでも結構引っかかる!
ま、それ以前にE5700RAW遅すぎ。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 21:49 ID:4Om6Z3x2
>>12
すんません
ビューからにこきゃぷ3.52にわたせませんですた

でばーじょんあっぷですけど振り込んでから
どのくらいで到着しました?

15 :7:04/01/07 22:02 ID:m9yWwM6g
>>14
やはり、渡せませんよね。

あと、NC4は、昨日申し込んだので、まだ届いてません。
現在は、トライアル版を試行中。
そんなに遅さを感じていないのだが、(P4-2GHz)
ただ、画像サイズの変更で、数字入力中に
サイズが変更されるのは使いづらいですね。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 22:14 ID:4Om6Z3x2
>>15
私の場合、昨年末に振り込んだのでいつ届くやろ?
スグ届くと思ってトライヤル使ってません
アンインストールとかじゃまくさそうなんで..
P4-2GHzでそんなに遅さ感じてないんでつか
ぢゃあウチは2.6なんで使えるのかな..
はよ来い!!


17 :7:04/01/07 22:16 ID:m9yWwM6g
>>16
あ、デジタルDDEは重いよ
覚悟してね


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 22:18 ID:nx5YDs/D
DEEだけじゃなく、プレビュー画面を拡大してみてみろって。
楽しいぞ。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 22:46 ID:4Om6Z3x2
>>17
あいあいさー

20 :7:04/01/07 22:48 ID:m9yWwM6g
>>18
プレビュー画面って何?
NC4にあるのか?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 22:53 ID:nx5YDs/D
プレビューって常に出てるだろうが。
メニューの左側に。
それを拡大していってみろってのさ。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 23:04 ID:vG6XzO9t
漏れはD100使いだが、正直このソフトがないと辛い。
コイツのお陰で、今まで一度もRAW以外で撮った事がない。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 23:17 ID:LMO98BrZ
イメージダストオフがいいね!
飛行機撮るので空のゴミが簡単に消せてちょー楽チン。

24 :7:04/01/07 23:47 ID:xmfADJUu
>>21
拡大、縮小をしても、全然遅くないんだけど。

PC環境の問題なのかな?

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/08 00:12 ID:/uJRvInD
E5000&E5700うーざーです。
ニコキャプのおかげで救い出せた画像数知れず。
足を向けて寝られません。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/08 01:28 ID:+LpbNeta
ごめん、布団の足元にソフト置き場が(藁

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/08 02:46 ID:NC99xAtf
なんか今日立ち上げたらプロダクトキーを入力せよといわれたぞ。
定期的に忘れるプロテクトでも仕込んであるのか?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/08 22:58 ID:DsmBGAFa
きょぅの夕方アップグレード届きまつた
で早速インストしたんだけど
ニコンキャプチャーエディターでファイル読み込もうとすると
「Ncaptureが原因でSTDFILTERS2.DLLにエラーが発生しました
Ncaptureは終了します 問題が解決しない場合はコンピューターを再起動してください」
という警告ダイヤログ出て強制終了してまうの..._| ̄|○ 
ニコキャプあかんかったらRAW使えないやないの
D100&D2H JPEG専用機ってか.めでーてーな...(鬱)

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/08 23:01 ID:DUtuAFfm
OSとかマシン構成書かないとあかんやろがい。
http://www.photo.net/bboard/q-and-a-fetch-msg?msg_id=006laK

30 :28:04/01/08 23:17 ID:DsmBGAFa
>>29
ウインMeでPen4の2.6G(ノースウッド400FSB)の自作機でつ
3.52の時はまともに読み込んでいたのになぁ

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/08 23:22 ID:DUtuAFfm
MEなら確実にリソース不足だろう。
常駐物、同時起動物を全て外して使ってみるといいかもな。
Photoshopへ直接渡すとそこでまた落ちるかも知れんから気をつけな。

32 :焼けCCD@職場:04/01/09 07:29 ID:Bv9BCNMY
NC、確かに重いですな。
でも工夫次第である程度速い現像も出来ます。

とりあえず、NCは最大化した状態で使用するのを避けます。
NCのウィンドウは画面の1/3ぐらいの半端な大きさに開いておき、この状態で運用します。
すると、簡略表示状態でRAW画像が開くので、この状態で追加RAW調整やDEEなどの重い
操作を実行すると、完全展開状態よりはるかに快適です。
計器飛行よろしく、ヒストグラムと首っ引きになりながら現像するのが良いでしょう。


で、同じロケーションで撮った画像が複数有る場合はより効率的に現像できると思います。
Shift+Ctrl+Cで全ての現像パラメータがクリップボードにコピーされるので
WBやらはCtrl+V一括でコピペしてしまうと、かなり効率よく作業が進みます。

んで、ひたすら編集→RAW形式で保存をし、Jpegに変換するのは最後の最後です。
一フォルダ分まとめて現像一歩手前まで処理し保存した状態で、最後にバッチj処理で一括変換。
これが有るが故にNCは結果的に早いなと個人的には思ってます。


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/12 20:48 ID:eTslAJbx
WIN2K、Pen3-1G、Mem512、トライアル版→製品版購入

立ち上げる度毎回プロダクトキー聞いてくるのは何でだ?ゴラァ!
レジストリ削除、再インストしても変わらず。
グゥア〜、メンドクセ〜。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 17:12 ID:ts7cN2cm
ニコキャプ4.1がD70と同時にアナウンスされたので、
書き込み需要見込んでageときます。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 17:16 ID:xXFjveZV
とりあえずPhotoshopCSには対応するんだろうなぁ。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 17:24 ID:ROi4kxDQ
NC4.1で追加された機能
・カラーモードに Ia、IIIa追加
・色モアレリダクション
・カラーブースタ
・LCHエディタ

くらいでしょうか。

NC4ユーザーには無料upgradeしてくれるんだろうな>ニコソ



37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 21:36 ID:zjxitFhT
これってやっぱ便利?

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 22:46 ID:IjWCJSC0
今日デジタルライブ2004会場でニコンキャプチャー活用ハンドブック(だったか?)を
もらってきますた。これいいっすね。ソフトの活用し方だけじゃなく、
ヒストグラムやトーンカーブ他の簡単な概念的な説明までされているし。


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 23:26 ID:rgoa0Ilh
>>38
なんかの雑誌の付録じゃなかったっけ?
結構読み応えがあった覚えがある。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 00:37 ID:7O7BOkcO
カメラに付いてない、、、、鬱だ

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 06:24 ID:4NE1p34L
>>39
アップグレード版にも突いて北

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 11:31 ID:CoOoRVRD
保存して閉じる のショートカットが欲しい

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 00:12 ID:6INQ6dHR
Nikon Capture4の動作を高速化する方法(カスタマイズ)はあるでしょうか?


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 00:32 ID:uYyG05Mp
パッチ処理で一分間に4枚画像調整が出来たら凄く嬉しい。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 06:32 ID:AU0B8jYg
>>43
メモリ追加

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 20:01 ID:6INQ6dHR
45さん、アドバイス有難う。

一応、メモリは最大量積んでいます。
PCの方はハード面、OS面で色んな意味でカスタマイズしています。
NC自身のカスタマイズはないでしょうか?

今日NikonよりupされたNC ver4.1に期待してましたが、インストしたら
余計に遅くなった気がします。
    

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 22:26 ID:AU0B8jYg
遅くなったね・・・

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 22:27 ID:AU0B8jYg
漏れももうちょっと早くならないかと思って、いったん全部消して再インスコ中・・・

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 00:56 ID:9oP+wh1h
Mac版バグバグやねん・・・これは4.1.1を待った方がいいかも
でも使うと面白いよ

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 19:26 ID:9oP+wh1h
英語版にしてみますた。
日本語版と同じようにバグがありますが(あたりまえか)、
若干表示が早いような気がします・・・が気のせいかもしれません。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 21:20 ID:QwfzrubO
すんません。
4.1.0にしたらツールパレットが起動するたびに初期位置に戻っちゃうんですが、
これは私のところだけでしょうか?

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:26 ID:iYxAFUMd
心配するな。たぶんみんなそうだ。いやマカーだけ(いや10.3.2だけ)かもしれんが・・・

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:45 ID:BMlUGEm7
>>52
良かった(って良くはないか)
ちなみに家もMacOS10.3.2です。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 13:05 ID:s/OjlCxm
D70を買います。
今までは他社のコンパクトデジカメでフォトショでやってたんですけど、
やっぱり買った方がいいでしょうか。買うとなるとメモリも積まなきゃいけなくてウザイです…。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 18:44 ID:1Q+ZU9Tz
RAWで撮るならあった方が良いんでないかな。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 23:05 ID:XGnr0k4f
4.1.0・・・。
空メモリ256MB以上、推奨768MB以上・・・。
道理で漏れのノーパソで凍るはずだ・・・il||li _| ̄|○ il||li
モバセレ500MHz・メモリMAX256MB・HDMAX30GB・・・。
モバイルノーパソ買い換えるしか手が無いか・・・。
ノーパソ買い換えると、D70買えない・・・il||li _| ̄|○ il||liil||li _| ̄|○ il||li
出先でいじるからどうしてもノーパソにパワーが・・・。
自作デスクトップなら動くけど、やはりOSが98SEではリソースがそろそろ・・・il||li _| ̄|○ il||liil||li _| ̄|○ il||liil||li _| ̄|○ il||li
ニコキャプ4、1個しか買ってないし・・・。鬱。

57 :54:04/03/14 13:20 ID:J7zEn7SR
今Ver4のトライアル版(30日限定)のが出ていますよね。
おそらくD70が発売されたら4.1のが出るのかなぁ、と勝手に思っているのですが、
期間限定以外の機能限定はトライアル版にあるのでしょうか。
ご存じの方いらしたら教えて下さい。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 14:51 ID:CyI3pqE3
>>57
トライアル版にも製品版用の4.0→4.1アップデータが当たると思う。
漏れはトライアル版を使ってから製品を購入。
トライアル版は毎起動時にプロダクトキーを聞くので、
再インストールせず、プロダクトキーを入力してそのまま使っていたんだが、
それに4.1アップデータを当てて現在に至ります。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 15:02 ID:y4qcG2OP
>>56
読みづらい、ついでに死ね

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 17:58 ID:CyI3pqE3
>>57
肝心のコトに答えてなかったorz
> 期間限定以外の機能限定はトライアル版にあるのでしょうか。
ない。すべての機能が使えまつ。

61 :54:04/03/14 20:44 ID:J7zEn7SR
>>57=>>60
おー。そうなんですか。じゃとりあえずトライアルからいってみます。
今日インプレスの「D70完全ガイド」買って中見てたらやっぱり欲しくなりますた。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 22:10 ID:YFkALRuE
何枚かしょりしてるうちに3枚まとめて開くとメモリが足りませんと言われる。
動きも凄く重い。
保存してから閉じるとフォトショップが立ち上がる。全部バグです。
一時間で処理できる枚数が半分以下になりました。仕事になりません。
作った奴出て来い。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 22:10 ID:YFkALRuE
怒りのage

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 22:17 ID:YFkALRuE
しかもですね、メモリの割り当てを800メガにしても70メガにしても操作性が
全く変わらない。開ける枚数も変わらない。なんなんだよ。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 00:37 ID:9RrsoE7X
せっかくD70買ったのにキャプチャー4.1重すぎる・・・。
せめて再描画の速度が早くならないかなぁ。
1GBのメモリでも足りないのかなぁ。
内容は最高なのになぁ。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 07:05 ID:o6xGCh37
欧州のサポートサイトに4.1のトライアル版がうpされますた。
日本語4.0(トライアル、製品)→4.1、英語4.0(トライアル)→4.1と試して来ましたが、
これが微妙に最高速な気がするのは気のせいでつか?
バグは相変わらずでつが・・・

67 :焼けCCD@職場:04/03/20 15:44 ID:zNBTIi7Q
とりあえず重いと思う人は
NCのウィンドウを全画面表示ではなく
画面の半分程度の大きさにして
NEFを読み込む、と言う手で
(プレビュ品質ががた落ちと言う不満は有りますが)
なんとなく回避は出来ます。
あくまで、何となくですが…。

ヒストグラムをリアルタイム表示にして、
画像は参考程度にしか見ない、と言う方法でも
「重くて使う気が起きない」
よりは何とかなるもんです。


68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 17:44 ID:55ijGp38
そんなのやってる。
読み込みと保存にも時間がかかりすぎ

69 :焼けCCD@職場:04/03/20 17:48 ID:zNBTIi7Q
>>68
ですか。蛇足ですた。
うちは単独で読むと大体読み込み4秒ぐらい。
だけど、マルチビューでやるとほぼ瞬時なんで気になりませんです。
アレは素晴らしい。

70 :焼けCCD@職場:04/03/20 17:50 ID:zNBTIi7Q
保存に関しては
Ctrl+A Ctrl+S→一服。
これも嬉しい。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 19:43 ID:55ijGp38
WINだとCtrl+A Ctrl+Sでまとめて数枚を保存できるの?
今WINで確認したけど、ないみたいなんだけど。

72 :焼けCCD@職場:04/03/20 19:49 ID:zNBTIi7Q
>>71
マルチビューでサムネールを一枚選択した状態で
Ctrl+Aで全選択
Ctrl+Sで選択画像を保存。
4.1で搭載された機能です。

73 :焼けCCD:04/03/21 15:48 ID:GAi7hINw
訂正
Ctrl+Shift+S
ですな。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/29 22:04 ID:VAIu6eI0
輪郭強調とアンシャープマスクの違いをおしえてくだはい。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 15:40 ID:VvoS5riI
今日買ってきたから捕手

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 15:42 ID:VvoS5riI
ついでに苦情も言っておこう。
ツールパレットの開閉と順番と位置とetc.を


 保 存 し ろ

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 15:54 ID:QaZK2BZu
保存するよ。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 16:10 ID:6R+Zejox
>>76
最新バージョンになってからなんだよねぇ。
早く修正してもらいたいわい。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 16:14 ID:QaZK2BZu
え?マジで保存しないのですかい?
オレの4.10はヨユーのよっちゃんでパレット位置も開閉情報も覚えてるが…。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 16:14 ID:QaZK2BZu
あ、Winね。

81 :76:04/04/10 23:24 ID:VvoS5riI
どうやらMac版(OS Xのみ?)限定不具合の模様。一般板で吠えて
すまなかった。

しかしもっともイライラする部類の不具合ですよ。完全に初期化され
ちゃうんだもん。しかしPCで出てない問題と云うことは修正は遅いん
だろうな(´・ω・`)ショボーン

82 :77:04/04/11 00:02 ID:vxM5kUpC
にゃるほろ。
つか写真撮る人はマカさんも多いだろうから
キッチリ対応すれば良いのにね。

83 :76:04/04/11 02:53 ID:doZVVMEZ
Nikonはデジカメ動画にQuickTime使ったり、以前から比較的Macに
親和性がある印象。頼むよん、Nikonさん。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 01:02 ID:9JVzTDp3
おい。おまえらココ使おうよ。
とりあえず推奨マシンスペックを整理してほしいんですが。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 01:06 ID:uh86eoj6
P4-3GHz-2GB-XP。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 01:11 ID:9JVzTDp3
PMG4 1G 1G

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 01:22 ID:xFnqY4oG
どれ使っても遅いと思う人には全然遅い。
堪え性のある人ならどんな遅いマシンでも構わない。
そんなレベル。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 08:41 ID:6+XHnsiO
遅いのはいいんだけど(よくないけど)、ウチの4.1.0は、4枚以上
の画像を開くと「予期せず終了」しちゃうのが悪い癖。
Mac版、PMG4 dual 500MHz 1.5GB 10.3.3

「異常終了し過ぎ」ってご意見が無いところをみると、ウチだけの
模様。Photoshopを常に同時に立上げてるのは(・ω・)イクナイのかな?

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 11:38 ID:TELGjGa8
自作機ATHRON-XP 1700
256MB
WIN98SE

何故かそこそこサクサク動くW

ソフトはNC4.1

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 19:24 ID:xXPv2KV8
>>89
> WIN98SE
この辺が勝因かも。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 12:31 ID:xuFamOkG
>>88
PBG4 1GHz 768MBのパンサーですが、1枚保存中に他の作業をすると、落ちます。
3枚以上開くと、しぬほど遅いし、これまた落ちやすいです。
1枚ずつ丁寧に作業すれば問題ないけど、なんかなぁ。。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 12:59 ID:xuFamOkG
D70の場合ですが、NCで自分の画像とかのヒストグラムとか見てると
どうも適正値から下は若干明るくしてツブレにくくし、
上は若干暗くして飛びにくくしてる気がする。

これはありがたいし、このままでも充分ですが、
もっとメリハリだしたい時は、NCのトーンカーブで
グラフ下の右の△を若干左へ動かすと白のヌケがよくなる。
ついでに(これはやらなくてもいいけど)真ん中の▲を
ほんの若干右へやると中間〜暗部がしまってくる。

一般受け?しそうな調子になるかと。
あくまでオレのやり方だし、表現目的や好みで違ってくるけど、ご参考まで。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 15:41 ID:ECuzc9sw
>>91
ひとつの構図を幾枚も撮って比較しながら調整するのは間違った
使い方?
そりゃブラウザーは別にあるけどさ。あるんだけど・・・

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 16:43 ID:xuFamOkG
>>93
BASICならなんとか。。
RAW+BASICってNCがまともに使えないからあるとしか思えない。

95 :●c死d●:04/04/18 18:03 ID:0KMUs1F8
なんでみんな複数の画像開くのですか?
マルチイメージウィンドウで完全に同等以上の効率と安定が望めるですよ。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 18:16 ID:ECuzc9sw
>>95
サムネールではなんとも。実ファイルの細部を見比べたいときは
どうしましょ。

97 :●c死d●:04/04/18 20:17 ID:0KMUs1F8
1)ホワイトバランスとトーンカーブだけ縮小NEFを見ながら
一気に編集して(この際Ctrl+Shift+C等が大活躍)セーブ。その後、とり合えず全部一括で現像する。(仮現像Jpegを作る)
2)通常のJpegビューワで閲覧しながらこれは、と思った画像を本編集
3)新しく本編集編集したファイルだけ選んで(Ctrl+U)現像

すべてイメージウィンドウで行いますです。




98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 20:59 ID:Mf/ZxsRj
OS9.2でNEFからJPEG(一番重い奴)にパッチ変換すると時々
100Kぐらいの軽いデータになってしまうことがある。
目が離せない。やり直すと大きなデータに変換できる。

最新版のOSでNEFからJPEG(一番重い奴)にパッチ変換すると
時々TIFFサイズ並みの30Mを超えるJPEGデータが混じることがある。

99 :●c死d●:04/04/18 21:14 ID:0KMUs1F8
なんか、Nikonはマカさんを舐めてるとしか思えないですなぁ。
Win版はそのような不具合は無さげです。

100 :まか:04/04/18 22:26 ID:nCQr8jl6
あどべからなんか指示があるのかな・・・ぼそっ
CS買うか・・・

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 22:58 ID:se9CWV3u
マカはマカでも>>98のような9erはとっとと切って捨てろや(w
漏れはマクでも最新機能が使えるだけで感謝してますよ。
最近のマクは横長画面が多いから、
マルチイメージウィンドウのサムネイルは縦に出るようにしてくりよ。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 23:12 ID:fCvN1ayi
×マク
○Mac

×マカ
○マッカー

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 23:33 ID:ECuzc9sw
つうか、マルチイメージウィンドウが3ペイン固定なのは何故?
サムネールウィンドウと選択された1画像のウィンドウと分けると
そんなに処理に負担が来たりするか?

104 :98:04/04/19 01:46 ID:d58hjykW
>>101
毎年デスクトップとノートを交互に買い換えているんだが。
去年買ったG4と今年買ったiBOOKでそれぞれの機種に合ったOSを
使ってますよ。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 21:20 ID:vFPmMVTj
ヒストグラムっていったいなんなんだよ!って思ってググったら、
ちょっとわかりやすい説明をみつけました。
ttp://aska-sg.net/popeye/010_20040310.html

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/20 18:21 ID:V2JvKasB
NC(4.1)の「バッチ」での連続RAW現像の所要時間

※図柄と処理設定によっても変わるはずなので注意。

10ファイル・57MB(→jpeg最高画質61MB・図柄にもよると思うけどいくらなんでも低圧縮すぎ!)

Pen4-2.6C メモリ1GB   75秒

AthlonXP 1700+ メモリ512MB   120秒

※当然というか、ほぼ周波数に比例。
※保存設定を変えると、トータルの所要時間も秒単位で変動。


107 :●焼けC死D●:04/04/22 11:04 ID:S8JXgSSl
なんと言うか、NCの縮小モードて頑張ればもっと綺麗に出来るってのが判って面白い今日この頃です。
あのキチャナイ縮小モードとオサラバなCoolPix系。素敵過ぎ。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/22 19:31 ID:S+K9e9ia
うーっ、買ってきて一週間、忙しくてまだ、インストール
できず。


109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/22 19:49 ID:E3g3F3zO
質問です。

バッチ処理にて非圧縮RAWから圧縮RAWにできるのでしょうか?
一枚一枚で名前をつけて保存ならばダイアログに圧縮するという
チェックがあったのでできたのですが・・・。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/22 19:58 ID:S+K9e9ia
ところで、以前の3.5.2が入っている場合は、アンインストール
してから、4.1を入れたほうが良いのですか?



111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/22 20:05 ID:9t7vGczQ
>>110
はい、そうです

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/22 20:23 ID:VVwRaRYp
>>109
> バッチ処理にて非圧縮RAWから圧縮RAWにできるのでしょうか?
NC4.1のバッチでは、保存形式:「NEF形式」 → 「ロスレス圧縮/圧縮を変更しない」
という選択あり。
ということは、元々圧縮されているタイプは非圧縮には変更できない、ということですね。
どうでもいいことですが。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/22 20:23 ID:OrCCJuhF
>>109
NEF形式でロスレスを選べばよい。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/22 23:00 ID:VVwRaRYp
>113
時刻でも字数でも勝った。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/22 23:36 ID:S+K9e9ia
そんなに重いソフトかなぁ・・・なんとか、我慢できる
けど。
当方、1.8GHz Pen4 + 768MbytesRAMのノート


116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/22 23:52 ID:VVwRaRYp
>>115
パソコンを最近に初めて買った人なら、最初からギガオーバーが普通だけど、現時点では、
CPUがギガ未満で、メモリも512MB制限とか256MB制限のを使い続けている人も珍しくも
何ともないという粗筋。


117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 00:01 ID:T8eKNJiU
ニコン社員しか居ないのかよ
宣伝活動は真っ当にしろよ、煽りじゃなくて。そのうち潰れるよ。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 00:07 ID:yyYwklKj
>>117
> 宣伝活動は真っ当にしろよ
妄想入ってますよ。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 00:09 ID:lF0Gf+F1
今時、こんなクソ重い&不安定なソフト、よく平気で出すなと
正直おれは思ってるよ>>117

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 00:10 ID:M8bFlvbY
>>114
ログみて10秒で書いただけ。簡潔な分俺の勝ちw

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 00:15 ID:yyYwklKj
>>119
不安定? OSは?

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 00:18 ID:lF0Gf+F1
>>121
ぱんさーでつ。

123 :●焼けC死D●:04/04/23 00:19 ID:aqHWgwQR
中古パーツで固めた明日論自作マシンで安定しまくりなんですが…。
まずOSを安定させるとこからは始めてはいますが。
思うにNCて色んなプラットフォームでテストしてないんじゃないでしょかねぇ。


124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 00:27 ID:yyYwklKj
>>122
絶句

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 00:29 ID:yyYwklKj
>>123
あれ? もしかして新しい64ですか?

126 :●焼けC死D●:04/04/23 00:31 ID:aqHWgwQR
いやいや、漏れ自身は非マカですが写真撮りにマカさんが多いのは解りきってることで
対応してる限りきちんと検証するのがスジてもんじゃないでしょうかねえ…。
でなきゃ潔く最初からマカさんは切り捨てるか。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 00:31 ID:lF0Gf+F1
Mac OS9でも使ってますが、のほうが、まだ安定しているという現実。orz

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 00:32 ID:yyYwklKj
>>123
じゃなくてCPUも古いタイプ?

129 :●焼けC死D●:04/04/23 00:32 ID:aqHWgwQR
>>125
いや、XP2500+@3200です。セコハン6500円。
でも仕事用。
64はまだ見送りでつ。


130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 00:41 ID:yyYwklKj
>>129
Athlonは1つ持っているけど、怖いから1度取り付けたままで外したことがなくて、
マザーにヒートシンクファンごとくっつけたままで箱に入れてあったりするのです。

131 :●焼けC死D●:04/04/23 00:44 ID:aqHWgwQR
>>130
漏れは未だにpen4と言うのを使ったことが無いですな。
一度使ってみたいです。
どんどんスレ違いスマソ。

132 :アニメ少女 ◆AY3.EGX2wc :04/04/23 01:21 ID:6Wzs+CsW
CS使うならP4の方が良いと思うけどね。
そのうちSSE3が本格的になってくればなおさらって感じだが。

133 :●焼けC死D●:04/04/23 01:26 ID:aqHWgwQR
HTも有るしねぇ。職場ではPen4だけどアレ良いですな。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 01:48 ID:T8eKNJiU
メモリ512
補正を続けると5枚目でフリーズ、補正データ全部消えた。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 03:07 ID:rr4fBrUB
AMD64 +3200 と XP2500@3200 どちらもRAM 1GBで問題無し

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 18:11 ID:OXhW8Xwi
>>134
試しに15枚開いたら、Pentium4-2.6C メモリ1GBではさすがにフリーズはしないけど、やって
られないほど劇重になった。このスペックでこの調子では、少し以前のギガ未満とかのクラス
ではまともに動かないですね。

1枚ずついじるだけなら、変更が即座に反映されるという美点はあるわけだけど、速いパソコ
ンでも、1枚ずつシコシコといじるか、あるいはバッチの一括連続処理にするしかなくて、多
数枚を並べて見くらべながら微調節するには使えないや。


137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 18:13 ID:OXhW8Xwi
>>132-133
Pen4は、初期のギガ前後のクラスのは、周波数の割に実際処理が遅すぎるので底値をつけ
てましたが、最近のは大分良くなっているようです。
それでも、発熱の問題で予定に反して3GHzあたりで足踏みしているらしいから、1代おき
くらいで当たり外れがあるインテルの法則は変わらず、といったところですか。
その伝で行くと次のは良さそう?!


138 :アニメ少女 ◆AY3.EGX2wc :04/04/23 23:17 ID:KAKV/451
次と言うか、今付け焼刃で出てるプレスコットが安定するまで待ちやね。
次の次の次あたりが買いっぽい。

139 :109:04/04/24 07:32 ID:KLHOhRDU
>>112 >>113

お二人ともすばやい回答ありがとうございました。
が・・・なぜかできませんでした _l ̄l○

9.6MBから9.2MBととても圧縮したとは思えず一枚一枚保存ならば
4.5MB程度になるのでやはりできていないようです。
自分の環境のせいかもしれないので今度はクリーンインストールから
やってみて再度挑戦してみます。

色々いじくってみると別の方法で一応一括で処理することはできました。
マルチイメージウィンドウで開いておいてCtrl+Aで全選択
Ctrl+Shift+Sの保存で保存ダイアログがでるのでそれで圧縮するに
チェックをいれてあげればバッチ処理のように選択画像全部を一括して
圧縮RAWにすることはできました。

140 :きゃぶらむすきっぷすきゃむ:04/04/24 11:09 ID:3doVgmzU
あくまでハンドル。

141 :113:04/04/24 14:12 ID:X4QN10vt
>>139
それは結構有名なバグ?らしぃ。非同期保存をoffにしてみ

142 :109:04/04/24 16:50 ID:KLHOhRDU
>>141

で、で、でキタ━━━(゜∀゜)━━━!!!!

ありがとうございます、ありがとうございます!

143 :109:04/04/24 16:51 ID:KLHOhRDU
あっ・・・舞い上がりすぎてageてしまった。

ごめんなさい・・・○l ̄l_ナニヤッテンダ

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 00:20 ID:Prvd5AOn
いや、141氏の情報はわたすにも有用だったのでageて
結構です(・∀・)

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:28 ID:BjenWy3H
D70スレに侵食し過ぎなのでage

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:31 ID:BjenWy3H
で、論点はなんだっけ?
NC高過ぎって?

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:31 ID:nDKEpuO9
NC無料に汁!
ってことだっけ?

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:32 ID:BjenWy3H
NCを本体に付けろ、だったっけな。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:33 ID:BjenWy3H
自社製品に自社ソフトをバンドルか。
まぁなぁ…バンドル有り版、無し版と分けるとかはアリかなぁ。
そしたら「バンドル版高杉」てほざくだけだろうしな。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:33 ID:f9BZabOe
NCって何だったっけ?


151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:34 ID:nDKEpuO9
競合他社が同様のソフトをバンドルして成功したら、どうするのかな。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:35 ID:nDKEpuO9
論点は
>自分を基準にして物事を考える癖を改めること。

みたいだ。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:36 ID:BjenWy3H
しかし、生産性と機能性を考えると凄くバーゲンプライスだよなぁ。
Winだけらしいが安定性も高い。
良いアイデアを色々具現化してると思える。
今のところ数十枚〜数百枚のRAWを”編集”しつつ現像するRAW現像ツールとしては
トップクラスの生産性なんじゃなかろうか…。

マルチイメージ窓が付いてからの話だけど。


154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:37 ID:Fqh9az/2
>>152
ま そういったところですな。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:38 ID:BjenWy3H
NC話をしてた人間は素直に引っ越してきたが
肝心の本人が来ないねぇ。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:44 ID:nDKEpuO9
つまらん話だけど、NCのアイコンって「C」なんだよね。
社内で反対する人とかいなかったのかな。あ、いませんか。そうですか。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:45 ID:99Oc3pCb
で、終わりなんすか?

スペック話でもそうだったけど、D70スレではあんなに盛り上がったのに
本スレに来たとたんに終了しちゃうなんてNCスレが可愛そう(;_;

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:45 ID:BjenWy3H
あー、”C”なのか。マリオの金貨が寝そべってるのかと思ってた。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:45 ID:BjenWy3H
>>157
誘導に応じない厨相手じゃねぇ…。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:47 ID:NEBFmkMH
え?漏れの事なのか?

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:49 ID:YRyz767B
>>36
> NC4ユーザーには無料upgradeしてくれるんだろうな>ニコソ
など寝ぼけたことを言っています。

162 :113:04/04/26 00:50 ID:TuL7EFsx
>>157
むしろこんな下らんハナシで盛り上がっても迷惑なだけだと思うがw

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:50 ID:xnDuzlBG
>>152
このスレでその言葉”だけ”を見たら賛同。
言っている当人をかのスレで見ていると説得力ゼロ。



164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:51 ID:NEBFmkMH
>>161
今更蒸し返す話題かしら。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:51 ID:BjenWy3H
オレ4.0からのユーザなんだけどさ、アレってずーっとアップグレード出来るの?
Ver1からでも。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:52 ID:Fqh9az/2
>>163
反省していますか?

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:53 ID:NEBFmkMH
>>166
で、デジカメはなに使ってるんですか?
D100ですか?

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:53 ID:BjenWy3H
やっとキタ。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:54 ID:BjenWy3H
>>166
なんでそんなに頭悪そうなんですか?

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:55 ID:Fqh9az/2
>>168
見落としが多い。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:55 ID:NEBFmkMH
>110 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:04/04/26 00:53 ID:Fqh9az/2
>>104
>はあ?

はあってなんだよ。日本語わからないのか?
デジカメは何をお使いですか?って聞いてるんです。
D70?D100?COOLPIX?

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:55 ID:BjenWy3H
あらほんと。

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:56 ID:YRyz767B
>>164
ちみみたいに一日中ここに張り付いてるわけじゃないんだよ。

>>165
漏れは3.5からだけど今のところは大丈夫。
ニコソはそういうのは面倒見いいと思って期待している。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:56 ID:+WfFX/2M
明日は学校だろ?
いいかげんアホ晒してないで早く寝れ>ID:Fqh9az/2

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:56 ID:Fqh9az/2
>>169
>>169    

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:56 ID:BjenWy3H
>>173
なるほどサンクス。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:57 ID:NEBFmkMH
>>173
いや、>>36は3ヶ月前のレスなんだけど…。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:58 ID:NEBFmkMH
>>175
>>169
おまえ、ポンカツそっくりな。

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:58 ID:Fqh9az/2
>>171
で、君は?

>>174
おっとっと、サルにエサを与えてしまったようですね。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:58 ID:BjenWy3H
買った後で高杉言うぐらいなら買わなきゃいいんじゃん?
買ったら買ったで黙々と使えばいいんじゃん?
人が安いて言う理由がわかるまで…

と思うのは俺だけか?

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:59 ID:Fqh9az/2
>>178
> おまえ、ポンカツそっくりな。
   ↑

あおりザルによくいる「思い込みが激しいタイプ」。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:00 ID:NEBFmkMH
>>181
はいはい、で、カメラはなんですか?

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:01 ID:Fqh9az/2
>>180
> 買ったら買ったで黙々と使えばいいんじゃん?
なんで?

> 人が安いて言う理由がわかるまで…
迎合しなければいけない合理的な理由が存在しないもので。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:01 ID:BjenWy3H
迎合と理解は違うだろ。普通に…。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:01 ID:NEBFmkMH
このキチガイっぷり、見覚えがあるぜ。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:01 ID:nDKEpuO9
>>180
マカーですが、最初は価格なりかなぁと思っていましたが、
使うほどに高いと感じます。。。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:01 ID:Fqh9az/2
>182
ん? 他人にものを尋ねるときには何か必要ということを習っていませんか?

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:02 ID:xnDuzlBG
>>171
藁田



189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:02 ID:BjenWy3H
>>186
マカは悲運だな。NCに関しては実際…。ご愁傷様。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:02 ID:Fqh9az/2
>>185
あいにくとそちらさんの同類ではありません。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:02 ID:nDKEpuO9
あ、いつものあの人か。またつまんなくなってきたから寝よ。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:03 ID:xnDuzlBG
>>187
ところでポルショ君、じっちゃんは元気か?w
孫が訴えられたりしたらショックで体調壊しそうだよな


193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:04 ID:Fqh9az/2
>184
> 迎合と理解は違うだろ。普通に…。

当たり前でしょ。
やれやれ、詰まらないでスレをどんどん無駄遣いしていますねえ。
困ったことです。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:04 ID:Fqh9az/2
>>192
>>181


195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:05 ID:NEBFmkMH
> >182
> ん? 他人にものを尋ねるときには何か必要ということを習っていませんか?
お前は本当にキチガイだな。質問に質問で返した人間が言う言葉かよ。
市ねポンカツ。


196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:06 ID:NEBFmkMH
ブレブレ写真の量産にNCはいらんだろう。
さっさとアンインストール汁。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:06 ID:BjenWy3H
で、オマイの言いたい事をちと整理してみんか?
段々ヒートしてきて支離滅裂になってるんでな。

「詰まらないでスレをどんどん無駄遣い」したくなきゃ、自分の言いたい事を整理しなよ?

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:09 ID:+WfFX/2M
>>197
要するに
「NCは高すぎてボクチソのお小遣いじゃ買えないですぅ〜」
って事では。
違うのか?>ID:Fqh9az/2

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:11 ID:Fqh9az/2
>>198
>>181


200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:12 ID:Fqh9az/2
>>196
>>197さんが何かいってますよ。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:13 ID:BjenWy3H
>>199
NCと関係ないじゃないか。
いいから、纏めろ。
・NC高杉、
・NCバンドル汁
他には?

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:13 ID:YRyz767B
ちがうちがう。
「NCをなけなしの大枚はたいて買いますた。ポンコツのパソコンまで買い換えるお金はありましぇん」
で、いいがかりをつけているってことでつ。w

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:13 ID:L3vf4G0v
>>198
いやいや、
「高いソフト買えばなんでもできるんじゃないの?
 使い方がわかんなくて全然使えない〜
 こんなの詐欺でちゅ」
だと思われ

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:15 ID:BjenWy3H
>>203の信憑性が物凄いワケだが、それが結論で良いのか?

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:15 ID:NEBFmkMH
ひょっとして、NCもニコンのデジカメも持ってないのか?
D100と標準レンズを持ってると思ったんだがなあ。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:16 ID:xnDuzlBG
いやいや、
「とにかくみんななんでもいいから俺が正しいという事にしておいてくれよ!」
だと思われ


207 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:16 ID:NEBFmkMH
実際どれくらいのスペックであれば問題なく動くのかなあ。
「問題がある」ってのも個人差があるか…。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:17 ID:Fqh9az/2
>>205
で、他には?

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:17 ID:BjenWy3H
なんか未だにD70スレにちょっかい出しとるし…。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:19 ID:Fqh9az/2
>>207
手元に今それより下のクラスがないので確認できないですが、やはり
ギガオーバー+512MB以上という感じでは?

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:20 ID:NEBFmkMH
なんかFqh9az/2がかわいそうになってきた。誰からも認めてもらえない…。
一緒に戦ってたはずのキヤノ坊はID切り替わって退散したしw

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:20 ID:BjenWy3H
Fqh9az/2に対する要望
・一体ナニが不満なのかの表明
・手持ちのカメラ、機材の表明

議論の過程
・機材と不満の刷り合わせによる、最適な妥協点の模索
・費用対効果の妥協点の模索

最終的に到達するゴール
「皆でより快適な写真趣味生活に近付こうよ」

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:21 ID:Fqh9az/2
>>209
よけいなことをしないようにね。

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:22 ID:+WfFX/2M
>>207
漏れのモバイルペン4、2GHz、メモリ1Gのノートだと
一旦再起動してから立ち上げないとチト重すぎですな。

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:22 ID:L3vf4G0v
>>213
はあ?w

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:23 ID:BjenWy3H
Athlon2500+1GBで何の不満も無し。
数が増えれば増えるほど、いかなる現像ツールより最終結果の「自分の好みの処理を施したJpeg」に早く辿り着ける。

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:24 ID:Fqh9az/2
>>212
? また改めて書く必要がありますか?


218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:24 ID:99Oc3pCb
Mac OS X でそれなりに使ってる人!

スペック情報求む!
この前G3−350でやったら、やたら時間かかった(;_;
メモリも少なかったし(;_; やっぱりG5デュアルにメモリ2Gくらい?

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:24 ID:BjenWy3H
>>217
有ります。

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:25 ID:Fqh9az/2
>>219
では先ずじっくり読み直すこと。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:27 ID:BjenWy3H
はぐらかすしか出来ないのか…。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:29 ID:BjenWy3H
主張を貫き通せず揚げ足取りだけじゃ、ちと芸が無さ過ぎる。
言いたい事は繰り返す。理解されなかったら言い方を変える。
相手が理解するまでな。それは言い出した者の本分だろ?


223 :こっちにも貼っときま脛:04/04/26 01:31 ID:xnDuzlBG
124 名無CCDさん@画素いっぱい 04/04/26 01:27 ID:DCOETT4m
Fqh9az/2のような香具師は精神的に破綻しているからそれを紛らわすためにこういうネット上で煽るしかない。
しかも今みたいに追い詰められたら目も耳も塞いで一方的に自分は負けてない負けてないと
叫び続けるしかないのさ。
現実と同じく、このスレでも無視してマターリいきましょうや。
どうせこのスレでの存在はおろか生まれて来ても来なくても一緒な奴なんだし、
一般人さまがざわざわ相手をしてやる理由は何もないと思うが。


224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:32 ID:NEBFmkMH
確かに放置したほうが良いね。
別に同一人物認定がどうしてもしたいわけじゃないんだけど、
こういう嫌われ方はほんとうにポンカツそっくり。

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:32 ID:04RErnmr
なにこのスレ AA略

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:33 ID:Fqh9az/2
>>222
> それは言い出した者の本分だろ?
はあ? 何の話?

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:34 ID:BjenWy3H
>>226
キミの頭がちょっと酷い出来だと言う、そう言う話。

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:35 ID:L3vf4G0v
ところで、ID:Fqh9az/2はNCにいくらの価値があると思うのだ?

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:36 ID:Fqh9az/2
>>228
> ところで、ID:Fqh9az/2はNCにいくらの価値があると思うのだ?
その質問に答えたらどうなる? 君に何が出来る?

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:36 ID:BjenWy3H
>>229
わはは。じゃあ何でオマイはこんなところでふっかけたんだ?

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:36 ID:4a4u6rqU
高すぎると思う奴は買わなきゃいい
欲しいけど買えないなら金稼いでこいボケ

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:36 ID:NEBFmkMH
>>226
何で君って、いつもいつも集中砲火を受けるんだろうね。
かわいそうで涙が出てくるよ。

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:37 ID:NEBFmkMH
>>229
逆立ちしてワンって鳴いたら、NCくらい買ってやるよ。
逆立ちしてる画像をD100で撮ってうp汁!

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:38 ID:Fqh9az/2
>>230
> わはは。じゃあ何でオマイはこんなところでふっかけたんだ?
かまって欲しい人がいるようだからわざわざ来てあげただけですよ?
何の用だったのかなあ?

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:38 ID:BjenWy3H
チンチンに今日の日付とID書いてうpしたら
オレもNC買ってやるよ。

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:39 ID:1Z8cVibD
223 こっちにも貼っときま脛 04/04/26 01:31 ID:xnDuzlBG
124 名無CCDさん@画素いっぱい 04/04/26 01:27 ID:DCOETT4m
Fqh9az/2のような香具師は精神的に破綻しているからそれを紛らわすためにこういうネット上で煽るしかない。
しかも今みたいに追い詰められたら目も耳も塞いで一方的に自分は負けてない負けてないと
叫び続けるしかないのさ。
現実と同じく、このスレでも無視してマターリいきましょうや。
どうせこのスレでの存在はおろか生まれて来ても来なくても一緒な奴なんだし、
一般人さまがざわざわ相手をしてやる理由は何もないと思うが。



237 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:39 ID:Fqh9az/2
>>232
> 何で君って、いつもいつも集中砲火を受けるんだろうね。
はあ? いつもとは? 集中砲火? 何が?

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:39 ID:BjenWy3H
>>234
とり合えず、NCはサカナで意見自体に意味なかったんだな。
了解した。

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:40 ID:Fqh9az/2
>>236
> 一般人さまがざわざわ相手をしてやる理由は何もないと思うが。
特別サービスですよ。

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:41 ID:Fqh9az/2
>>238
> 意見自体に意味なかったんだな。
意見? 何の話? 何か勘違いしてませんか?

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:42 ID:+WfFX/2M
同じ煽り屋のかまってチャンでも、
スク水男は洒落っ気があってよかったんだがなぁ

ガムやるからもう帰っていいよ>ID:Fqh9az/2

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:43 ID:BjenWy3H
>>240
じゃあ最後にもう一度だけ訊くが
オマイどうして欲しい?ナニが訊きたかった?

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:45 ID:Fqh9az/2
>>241
> 同じ煽り屋のかまってチャンでも、
> スク水男は洒落っ気があってよかったんだがなぁ
同類の人がいたわけね。なるほど。

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:47 ID:Fqh9az/2
>>242
> ナニが訊きたかった?

はあーーー 何をどう間違えるとそういうことになるのかな?


245 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:48 ID:1Z8cVibD
>>242
244が最終回答だそうです。
スレのためにもこの辺で打ち止めを。


246 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:49 ID:Fqh9az/2
煽り君たちをお守りするのは中々大変ですわ。

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:49 ID:BjenWy3H
解った。血が上ると「はぁ?」以外言えない人なのね。”タン”かよ。
十円やるから寝て良いよ。ノ=I


248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:51 ID:Fqh9az/2
>>245
そうですね。最初から無駄なことをしなければ良いわけですが、
道理は通じないですからね。やれやれ。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:51 ID:Fqh9az/2
>>247
>>246

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:52 ID:1Z8cVibD
>>247
仕切ってるようで申し訳ないんだが、
精神異常者の相手ほど時間と労力の無駄遣いはないと思うので、
この辺でひとつ・・・

この先も腐った餌を撒き散らすでしょうけど、放置の方向で是非とも。


251 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:56 ID:Fqh9az/2
>>250
> この先も腐った餌を撒き散らすでしょうけど、放置の方向で是非とも。
全くそのとおりですね。

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 02:06 ID:NEBFmkMH
250 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:04/04/26 01:52 ID:1Z8cVibD
>>247
仕切ってるようで申し訳ないんだが、
精神異常者の相手ほど時間と労力の無駄遣いはないと思うので、
この辺でひとつ・・・
この先も腐った餌を撒き散らすでしょうけど、放置の方向で是非とも。
251 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:04/04/26 01:56 ID:Fqh9az/2
>>250
> この先も腐った餌を撒き散らすでしょうけど、放置の方向で是非とも。
全くそのとおりですね。


127 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:04/04/26 01:33 ID:NEBFmkMH
放置で行きましょう。
128 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:04/04/26 01:35 ID:Fqh9az/2
>>127
そうそう。それが一番。

悔しいときのパターン発見。
実生活ではこうやって言い返す事もできず、下を向いて震えるタイプだな。
おおっと、放置しなくっちゃw

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 02:17 ID:Fqh9az/2
>>252
手慣れた煽りですか。よくいますよね、こういうの。


254 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 07:03 ID:4Kjk86FC
>>218

G4の1GHzでメモリー1Gあれば、1枚ずつ処理するぶんにはそれなりに使えます。
しかしなんかOS Xの場合メモリーの使い方がオカシイ気がする。ムリさせるとあっさり落ちる。
OS9でも使ってるけど、やばくなると「メモリーが足りません」ってちゃんと警告してくれるし落ちません。
G3だと基本的にツライと思いますが、メモリーが多ければ、OS9のほうがマシかもしれません。

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 08:54 ID:Xzg7yzw0
Fqh9az/2が一番憎かったのは1Z8cVibDだろうなw

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 18:27 ID:Mk8gUmVt
>>255
気楽だね。

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 21:34 ID:99Oc3pCb
>>254

レスさんくす! G4の1Gっすか。
ううう、D70レンズキットの16万あれば、iMac G4の1Gくらい
買えたのに。うるるるるる。D70買っちゃったし(^^

しばらく、本体設定でJPEG画像を究めますかにょ。


258 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 20:10 ID:YSIBf5kR
ところでさ、他のメーカーのデジカメで撮った画像の
サイズ変更して保存したらめちゃ小さくなってしまうんですけど..

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 22:34 ID:C22hUHrf
他社のデジカメは使っちゃいやん、だってさ

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 23:28 ID:hkIhPXfr
>>258
射精したら萎えまする。

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 22:00 ID:8MCh/BCr
>>207 アク禁やっと解けたので遅レス。
@アスロンXP1800+・DDR266-1GB・Win98SE
 OSの制限以外は良く動く。ただ、RAWのホワイトバランス等は2〜3枚ウィンドウ開けての作業は引っかかる感じがする。
 JPEGは7枚以上同時開いて作業すると稀に強制終了。OSのメモリ管理の限界のようだ。
 DDR266-512MBでもRAW1枚ならサクサク動いた。複数枚同時は稀に強制終了。
AS370セレロン1.3GHz・SDR100-384MB・Win2k
 メモリが少ない割りに@の後半512MB並に動く。保存はHDDの性能(ATA33)のせいで激遅。
BペンV700MHz・SDR100-320MB・Win98SE
 Aの改良前。RAWでもJPEGでも写真2枚以上開いていると激重。それ以上はたまに強制終了。
Cモバセレ500MHz・SDR100-256・WinMeノートPC
 RAWは無謀。JPEGのリサイズも3秒はかかる。変更してからどのメニューも1秒はかかる。
 そもそもブート直後でないとニコンビュー→NC4といった起動が出来ない。
 事前にOEやオフィスやかちゅ〜しゃ起動していたら、ツールパレット1だけ開いてそのまま。
 再度NC開こうとしても『バッチ処理中云々』や『リソースが極端に云々』となる。リブートなしでは開かない。
D無印ペン100MHz・EDO-48MB・Win98SE ノートPC
 インストールすら論外(藁
漏れが試したらこうでした。最新スペックが1個も無いのが(藁

問題は、OSとメモリのようだ。BからするとCPU1GHz以下でもOSがNT系統でメモリさえ積めば結構快適に動きそう。

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 22:33 ID:7zistFFD
261氏の1に近い環境(アスロンXP1700 256MB WIN98SE)だが、RAWの処理は
一枚だけといえどももそもそしてしまう。やっぱり512MB買い足すか・・・。
ところで(イタチ外ですまんが)メモリってクロックPC2100まで対応のMBにPC3200の
メモリとか挿しても能力を発揮しきれないだけで動作的には問題ないよね?



263 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 22:48 ID:nx126akN
>>261
比較乙です。
マルチイメージウィンドウと称する「フォルダ単位のサムネール表示(の変形機能)」
を使えば、指定した1枚だけしか開かない状態になる関係か、表面的な動きはだいぶ
マシにはなるけど、2GHzオーバーでメモリ1GBでも、普通に動く程度だから、なんで
こんなに重たいのが生産性が高いとかいわれることがあるのか意味が分からん。

「生産性が高い」論者の人、解説どうぞ。

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 22:49 ID:uchTb3Gy
>>262
うむ。うちでは問題なく動いてる。セレロンにPC3200。

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 22:53 ID:nx126akN
>>262
> メモリってクロックPC2100まで対応のMBにPC3200のメモリとか挿しても
> 能力を発揮しきれないだけで動作的には問題ないよね?
確実なところは、「そのマザーかつそのメモリを実際に動かしてみなければ分か
らない」という感じでしょう。
ただし、定評あるブランドものを選ぶか、種類を混合させないで、単独、もしく
は同じ規格の同じロットのものだけなるべく少数枚を刺せば、まず問題ないだろ
うと期待して構わないはず。

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 22:54 ID:7zistFFD
>>264
ありがとう。最近PC2100売ってないからどうしようか迷ってますた。
安心して増設できまつ。


267 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 22:55 ID:nx126akN
>>265
> そのマザーかつそのメモリを

> そのマザーでそのメモリを

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 22:56 ID:7zistFFD
>>265
なるほど、ある程度の相性的なリスクは負うことになりそうでつね。
少し高くても保険の意味でブランドのものを探す事にします。
アドバイスどうもありがとう。


269 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 22:59 ID:aM7WQ5Wu
>>263
PEN42.4G、メモリ1Gの環境だが、RAW画像4〜6枚開くくらいでは全然重たくない。
OPENJANEやIEは開きっぱなし。ツインモニタ。
別に「生産性が高い論者」ではないのだけど、自分の環境で重くないものを重いとはいえない。
それだけ。
何十枚もバッチ処理、とかはしたことないので、そういうのやったら落ちるのかもしれない。

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 23:01 ID:nx126akN
>>268
念のために見てみたら・・・
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040424/p_mem.html
・・・まだ希少とまでは行ってないみたいですが?
今は買い得なのが512MBあたりみたいですね。
あ、秋葉原近辺以外だと全然ないのかな?

271 :261:04/04/28 23:03 ID:8MCh/BCr
皆レスサンクス
>>262
@のメモリそのものはPC3200の512MBモジュール×2枚です。(メジャーチップ1枚&ノーブランド1枚)
参考までにABのSDR100(=PC100)はすべてPC133(ノーブランド)モジュールで問題ありません。
たまたま相性問題が出なかっただけですが。
なお、>>268メジャーチップでもマザー次第で相性が出る場合があるらしい。自分はノーブランドでも喰らったこと無いので知らんが。
(壊れていたことはあった)
ああ、なんか今回は内容が板違い。スマソ。

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 23:06 ID:aM7WQ5Wu
今確認したら、9枚開いたところで目に見えて遅くなった。
思うに、画像処理を本格的にやろうとしている人間はPCも最新のスペックで統一してるから、
NCの重さは気にならないのではないだろうか。
漏れのPC(去年買ったデスクノート)でこれなんだから。

で、最新のソフトで快適に作業したかったら、最新のスペックのPCが必要なのは当然な気もする。
きっと、現在最高の環境で利用してる人には、何十枚のバッチ処理もそこそこ快適なんだろう。
想像だけどね。

漏れは、自分の使い方の分には不満がないから、まあいいや(PC買い換えるまでもないや)ってかんじ。

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 23:11 ID:7zistFFD
>>270
うちの近く(松戸〜柏)ではちょっと見つけきれなかったので、上野か秋葉にでも行ってみようと思います。
まあたいした時間もかからないのでw。
確かにまだそこそこメジャーな物っぽいので、気合入れて探したらそんなに苦労せずに見つかりそうですよね。
手間かけさせてしまったようですみませんです。

>>271
マザーと周辺機器の相性は起こりにくいけど起こったらダメージは大きいですものねw
ボードはEPOXのEP8KHAなのですが、何とかいけるだろうと脳内で信じて増設してみます。

ソフトは良いものなのでサクサク快適に動かしたいものです。


274 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 23:16 ID:ub4SKq5d
アニメ少女もこのソフトでキモい人形画像を現像してるのかな?
マジキモだな。

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 23:17 ID:HU4Slnn3
アニメ少女粘着はいい加減コテ名乗れ。

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 23:33 ID:nx126akN
>>272
Pen4 2.6C メモリ1GBでも、10枚も開いたらまともに動かなくなります。
パソコンでは、複数枚を開いておいて快適に動く環境など存在しないんじゃないかな?


277 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 23:34 ID:nx126akN
>>273
なんだ、秋葉原のすぐ近所じゃないですか・・・

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 23:44 ID:7zistFFD
>>277
引き篭もりなものでw
もとい仕事(自宅SOHO)の都合でここ半月2時間以上家を空けられないものでw


279 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 05:47 ID:uRUm6C/k
>>276
フォトショップでもRAWを10枚以上開けば十分重いと思うのだが、
比較してNCより明らかに軽いソフトって言うのはありますか?

うちの環境ではPSCSよりNCのほうが起動が早い。とくにNCが激重アプリだとは思わないな〜。

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 10:51 ID:QqpHieTY
>279

同意

こちらもメモリ1Gだが、10枚あたりで物理メモリを食い尽くす
スワップすれば重いのは当然

フォトショは7.0だが、こっちの方がもっと重い

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 18:32 ID:MCxVEC/W
撮影情報でWBが、NVだと太陽光、NCだと晴天と表示される。
細かいことだが、統一してくれ、nikonさん。

NV6.2.2 / NC4.1.0 / Windows

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 07:50 ID:84tAhoTd
>>276はさんざん吹いた挙句>>279は無視か。

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 21:42 ID:X6EMXy6k
誰か、nik Color Efex Pro 2.0使った香具師いる?


284 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 23:01 ID:uxA/8GDp
イメージダストオフが出来ない。
ソフト付属の説明書通りに進めたんだけど、
「イメージダストオフデータが見つかりません」と出ます。
どうしてですか?

カメラはD1H ファームは最新版です。

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 23:33 ID:vMYmjwLz
>>282
結論は・・・
ニコンキャプチャもCSも、RAWを複数枚を開くと重くて使い物にならなくなる
から、1枚ずつ開いては手直しを繰り返すしかない

ただし、マルチイメージウィンドウと称するサムネールリストをつかえば、強制
的に1枚ずつしか開かれないようになり、かつ、サムネールに変更が保存される
ので、多数を見くらべながら調節するばあいにも使える

ということでよろしいかな?

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 23:43 ID:6rbGU/9i
>>285
複数枚と言うと、2枚開いたらもう重いのか?って話になるから、
「一度に2〜10枚以上開くと」ってしたほうがいいのでは?
結局のところPCのスペックに依存してるわけだし。

結論としては
「快適に使いたければ最新スペックのPCをどうぞ」って事ではないのかしら。
動作環境を低く書きすぎてる感じはあるね。

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 00:02 ID:zSZ7/7KK
>>286
> 動作環境を低く書きすぎてる
「2枚以上を開くことは全く想定していない」という意味もあるような気がしてきた。


288 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 00:04 ID:5bZ5Qb7e
>>287
それは穿ちすぎ。
「一枚一枚の処理ならこのスペックで大丈夫ですよ」って事なんでしょうね。

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 15:13 ID:48slM1X9
言いたいこと言ってますね。
何そんなにせっかちになってるんだか、ニコン時間を考えなさい。
機械屋がソフト作ってるんだから大目に見ることも必要ですよ。

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 16:17 ID:wyHeMoPB
マック版4.1(OS9)使ってて、あきらかに仕様でない動作をするときがあるんだけどバグでしょ。
NEFで保存したとき、ほかのアプリ(PS)で開き直す必要ないのに開こうとしてエラーになるとか。
まあ、それを承知でだましだまし使うなら、おもしろいソフトだ。Digital DEEなんて、どんな処理してるんだか。

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 16:20 ID:QLyN83jY
>>290
マカーは苦労してるみたいですね。
ニコンに苦情言って改善してもらいましょう。

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 11:20 ID:HaW1yKQg
わしもマカーだが、起動するたびにウインドウ位置が初期化されるのはちょっと嫌だな。
動作に時間がかかるのは、俺の頭は写真部時間で動いてるから気にならないよ。
光画部時間だとちとヤバいかもしれないけど。

しかし、早いにこした事はないだろうから、
ニコンにはがんばってもらいたい。

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 17:51 ID:amQVjTyK
>>283

まだ、リリースされてないよ。
http://www.nikmultimedia.com/index/usa/entry.php



294 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 19:17 ID:BHkKMIFs
NRかけすぎて悲惨な絵になりました(まるで水彩画)・・・・
全部やり直します・・・・・

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 19:23 ID:NxaTxr3E
NCのNRは一切アテにしないほうが吉。

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 19:42 ID:9wup8J9I
>>294
レベル3と4の差が極端なんだよねえ。

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 22:29 ID:coVgQk4D
>>295
NC4.1のNRは色モアレリダクションと併用すると絶大な効果がありますよ。
これはたぶんNeatImageとかNoiseNinjaとかSilkyPixとかひっくるめても
業界最高のNR処理でしょうね。
>>296
それは元画像の素性次第で例えば7と8の差が極端になる場合もありますよ。

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 23:56 ID:kM3NOYhO
ver4.1で、D70をUSBで繋いだんだけど、
認識されません・・・
どうやったら認識されるの?

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 23:59 ID:fV2Xq/+3
>>298
ニコントランスファが動かないの?説明書のトラブルシューティングは読んだ?
漏れはそれで直った経験がある。

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 00:07 ID:bOhlcC4g
>>298
カメラコントロールならメニューで「PTP」に切り替えないと駄目ですが?

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 15:43 ID:bsjCUp+B
E5700買った。
NC4.0買った
D70買った。
NC4.1にうpした。
PCメモリを512MBから1GBにした。
200GBHDD買った。

そして今日、Win98SEからWin2kにした。

・・・禿しく順番違う気がする・・・。

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 15:47 ID:TVh3/pMS
現状は正しい環境ですな(笑

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 22:50 ID:wb/2uTbK
Nikon CaptureってCFからのデータ転送もできるかと思ってたんだが、
違うみたいだな・・・
転送ソフトはNikon viewですか?

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 02:27 ID:/uhoFnU7
>>203
D&D or エクスプローラ or 任意のファイラ

それと関連して質問です。
NEF or JPEG内のEXIF情報から日付別の
フォルダに分類するソフトってありませんか?

ファイルの日付での分類ソフトは結構見つかるのですが、
現像日毎に分類するのは、あまり嬉しくないし、
現像日という情報はファイル名から判断できるので
日付を変えることは、あまりしたくないし…


305 :304:04/05/09 02:42 ID:/uhoFnU7
>>303
あ、もしカードリーダを持っていなくてUSB経由での
読み込みなら付属のPictureProjectになるのではないかと。

ただUSB1.1接続なのでバッテリの問題や速度の面からも
カードリーダ経由での読み込みがお勧め。

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 13:40 ID:3zCIpBPq
ホワイトバランスを変更前のRAW画像をNikon Viewで
表示したときはすぐに表示されたのですが、ホワイトバランス
変更後(鉛筆のマークが付いている状態)のRAW画像を
表示させようとするとすごく時間がかかります。

これってあたりまえなのでしょうか?

307 :304:04/05/09 17:19 ID:/uhoFnU7
>>306
それって、NIKON ブラウザからNicon Captureを開いた場合のことでしょうか?
そうでしたら、Nicon captureは元データからの変更内容を記録するといった
形で記録しているとおもうので、仕方が無いのではないかと思います。

NikonViewをダブルクリックしてNikon Viewを開いた場合でも
修正前のNEF画像データとして表示されますよね??


308 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 17:30 ID:3zCIpBPq
>>307
RAW画像をNicon Captureでホワイトバランスだけ変更して
NEF形式で保存しました。(名前を付けて保存)
変更後の画像を開くのに時間が10秒ほどかかったもので・・・

NikonViewをダブルクリックしてNikon Viewを開いた場合は
1.元RAW画像の表示→2.ホワイトバランスの変更処理の適用→3.表示完了
って順番で処理がされるため、表示に時間がかかるという解釈で
よろしいのでしょうか?



309 :304:04/05/09 21:21 ID:/uhoFnU7
>>308
それで良いと思います。
ウチの場合、DEEを適用しただけで1min位かかります。

Nikonブラウザから->NIKON VIew起動(元のデータ表示。ここまでは一瞬)->
右下のバーが延びていく、延びきったところでDEE適用データとして表示。
(Cel. 1.1G 512M、データは100M-baseのネットワーク経由)


310 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 21:29 ID:3zCIpBPq
>>309

ありがとうございました。
すっきりしました。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)