2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Kodak】DCS Professional Part4【SLR/nc】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 18:39 ID:4/sRpL6t
前々々スレ
【Kodak】DCS Pro14n 第二【Professional】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1042537105/
前々スレ
【DCS】Kodak コダック【Professional】
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1032/10328/1032832984.html
前スレ
【Kodak】DCS Professional Part 3 【Pro 14n】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1047284615/
関連スレは>>2-5あたりのどこか

もっちーhttp://www.i-inc.jp/
サンプルhttp://homepage.mac.com/ipi/FileSharing.html
コダ日本http://www.kodak.co.jp/JP/ja/professional/products/cameras/dcspro14n/index.shtml
コダアメリカhttp://www.kodak.com/global/en/professional/products/cameras/dcsPro14n/dcsPro14nIndex.jhtml?id=0.3.6.32.5.8.3&lc=en

First hands-on sample pictures from the Kodak Pro 14n Digital SLR
http://www.imaging-resource.com/PRODS/14N/14NPICSA.HTM
山Qサンプル
http://www.digitalcamera.jp/report/14n-030302/index.html

SLR/cもキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
http://www.dpreview.com/news/0403/04031802kodakslrc.asp

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 18:44 ID:Y01qrsZN
2げっと

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 19:21 ID:VgKENjB/
SLR/c、画素数以外見るべきところなし。
一年も経たず、1Dsの後継機種にあっさり画素数抜かれて終了かと。

どーせならニコン、キヤノンマウント両対応でSLR/ncとかでだし
ちゃえばちょっと考えるぞww。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 21:05 ID:La9xB0tn
どーせならヤシカ・コンタックスマウント対応でSLR/ycとかでだし
ちゃえばちょっと考えるぞww。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 21:08 ID:15t2/Bz+
>>1
うん!? えぇーーー!???? なに? 

キタ━━━━ヽ(☆∀☆ )ノ━━━━!!!!
キタ━━━━ヽ(☆∀☆ )ノ━━━━!!!!
キタ━━━━ヽ(☆∀☆ )ノ━━━━!!!!

キヤノンマウントのSLR/ キタ━ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)━!!

こんな機種の噂のさの字もなかったのに、いきなりかよ!
ニコンに乗り換えようとしてるところにこれだもんなぁ〜
でもよく考えたら画質はニコンのデジ一眼の方が好きだから
Fマウントの方を買いますよん。まちがいないっス!!

これのおかげでキヤノユーザーも本当の35mmフルの魅力を享受できるように
なって良かったよな、と。。。
1Dsがあるじゃないかって? ....ふ〜ん

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 21:24 ID:15t2/Bz+
定期DCS Pro SLR/nサンプル

ttp://www.kodak.com/global/en/professional/products/cameras/proSLR/sampleImages.jhtml?id=0.1.18.18.5.14.4&lc=en
ttp://www.dpreview.com/news/0402/04021209kodakdcsproslrn.asp
ttp://homepage.mac.com/ipi/PHOTO/PhotoAlbum116.html
ttp://www.i-inc.jp/cgi-bin/wforum/wforum.cgi?mode=allread&no=2140&page=10#2156
    

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 21:31 ID:15t2/Bz+
よく見たら、DCS Pro SLR/nとDCS Pro SLR/cのボディーは違うんだね
/cの方は何かベースだろう?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 21:33 ID:5WYy2vzQ
ツグマ製らすぃ。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 21:37 ID:4/sRpL6t
なんと・・・

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 21:39 ID:s+fU/PGI
写真見るとバッテリは同じっぽい。
nとcどっちが一本でたくさんとれるのか?

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 21:45 ID:rk9V9IGZ
昔みたいにいいボディ供給してもらえなくなっちゃんだねコダック。

F80とかシグマとは・・・

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 21:49 ID:TFAzk3w2
どうせ中身は夏休みの工作キットみたいなもんだから
ミラーボックスさえ提供してくれればなんでもいいんじゃない?
ttp://www.t-yasui.net/OSX/14n/image/last_3_images/2piece.jpg

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 21:57 ID:15t2/Bz+
ところがこれ(↑)が高精細のすばらしい画像を生むわけだよ

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 22:26 ID:nMqESStP
ttp://www.dpreview.com/news/0403/Kodak/proslrc02.jpg
をみると確かにシグマだろうなぁ
ついでにドサクサ紛れでSD10のEFマウントバージョンをキボン


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 22:35 ID:TFAzk3w2
まんどうくさい権利関係もコダックの尻馬に乗れば突破可能かも・・・(w

しかし、コダックは余程某C社のAF精度に不満があるんだろうな
某N社にしてもレンズ毎どころかズーム域毎に補正しないと
色むらができるってのに懲りたのかもしれん。
どっちもどっちならEFに戻ってもいいが出戻りもウザイから
いっそシグマに頼んじゃえと(w
これはK氏の仕掛けなのかな?

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 23:02 ID:BvHQpBZt
n と c バッテリーのもちの差も気になる

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 23:14 ID:BdHn820X
もっちーのサイトにも話題のってる

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 23:37 ID:gtM47b3w
SLR/nよりかなり安いような悪寒…

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 01:18 ID:RK/y3PCc
ついでにミノルタとペンタックスマウントも作らないかな。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 07:19 ID:Yio+jOh0
nとcいやー面白い。どっちのレンズが良く出来てるか明白になるもんね。

キヤノン製品は売れなくなるんじゃないのかねえ。いやー面白い展開になってきましたね。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 08:22 ID:jyosdpOT
コダックは今度の新型を機にプロバックの販売を一時取り止めるんだっね
それだけ今度のDCS Pro SLR/nに自信があるみたい、デジタルフォトか
デジタルカメラマガジンの解説に書いてあった。

しかし意外なモデルが出てきてホント面白くなってきた <DCS Pro SLR/c
マーク2と同程度・1Dsより実売20万程度は安くなるだろう販売価格で
キヤノユーザーがどう動くかも興味深いし。。。

それとはやく、EFマウントの/cと1Dsとの画質比較(対決)が見たいな
きっとコダックが勝つんだろうけどさw

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 10:29 ID:eeuTG2of
SD10より売れそうw

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 10:50 ID:XiSzGVIW
●米 コダック
キヤノンEOS互換マウントを採用した
35mmフルサイズ1.389万画素CMOS搭載一眼レフ「DCS Pro SLR/C」発表
-ニコンマウントの「SLR/n」に続く、キヤノンマウント版ボディーをラインナップ。
-ベースボディーは「シグマ・SD9/10」を採用。
-撮像素子は「SLR/n」と同じ35mmフルサイズ1,389万画素(有効1,350万画素)CMOSを採用。
-米国向け発表。
------------------------------------------------------→山Qサイトより

米国内でまだ発表だけだから日本国内発売はまったく未定っていうことか
コダックは少しでも早く情報流して話題づくりを先行させるべきだよな
ネットの反応や販売店への問い合わせをみて需要を判断できるのにな

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 10:57 ID:XiSzGVIW
もっちー自らがツリー立ててた
日本発売予定は何も触れず....(夏ぐらいかな)

>本国で5月に出荷開始予定。値段は「n」とほぼ同じになる模様。
ttp://www.i-inc.jp/cgi-bin/wforum/wforum.cgi?mode=allread&no=2384&page=0

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 11:14 ID:hSwhLM6Q
FEマウントのSD9/10ボディーで中身コダック
ニコンマウントとキヤノンマウントをラインナップですね。
連合軍で戦うのも良いですね。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 12:40 ID:52RTA2dS
何でツグマのボディかって言うと、今更Cにぼぢ供給頼んだところで、
KISSのボディしか出してもらえそうに無かったからなんじゃないの?


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 12:44 ID:XiSzGVIW
「キヤノンの利益重視体質がきっとそうさせるでしょう」と、天の声。。。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 12:49 ID:k/a6mhtX
利益重視なんて簡単に言うが
企業が利益を重視するのは当然だし
利益を大きくする為の努力ってのが
どれだけ大変かってことだ
利益を大きくしようと思ったらどうする
手を抜いて作れば利益が大きくなる?

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 13:35 ID:hSwhLM6Q
キヤノン確か自社製品のみにして供給は今後しないって・・・・
キヤノ+コダックでデジカメ出してたけどもめたじゃ?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 14:09 ID:+UgsEkgh
日本では発売されないのか・・・

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 17:53 ID:2+6bgOm5
売れ!

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 18:25 ID:Ztk6Y4YL
ボディを上級機にしたって値段はそんなに跳ね上がらないと思うから、
F100orEOS-3クラスで作って欲しいなあ。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 18:30 ID:DwbAY8hz
日本でも発売して欲しいですね。
キャノンはちょっと売れ過ぎだもん。ドッキンにひっかからないのかなぁー。
まぁー詳しくは法律知らないけどね。
cを是非日本でも発売して欲しいですね。
レンズを真面目に考える会社が勝者になるかも!!
横から見たらPCの85も使えそうなボディだ!
Fマウントも使えるよーにして欲しい!!
しかし何社で作り上げたカメラなんだろ・・・。なんこいち??

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 18:33 ID:DwbAY8hz
上級カメラの定義が変わるかも知れないよね。


35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 18:36 ID:Ztk6Y4YL
シグマボディーにEFマウントってのが謎。
フランジバックとか近いのかな。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 21:29 ID:JIR+PbP3
びっくりネタの多いコダは案外2200万画素オーバーもたくらんでたりして。


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 21:44 ID:GF2zvMl8
>>35
シグマSAがキヤノンEFに近くなきゃSDxのEF化プロジェクトは成り立たん罠w

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 21:52 ID:Ztk6Y4YL
>>37
そのプロジェクトは知らない。
実はSAマウントの事も良く知らない。EFマウントみたいに完全電子マウントなの?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 21:57 ID:g0udMxuP
>>38
>>37じゃないが、SAマウントも完全電子マウントだよ。
ただ、今回のcはシグマボディーじゃないよ。概観はシグマSDだけど、マグネシウムのモノコックみたいだし。


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 22:14 ID:Ztk6Y4YL
>>39
そうなのか。外観がシグマだからって差別する気はないんだけど、
キヤノのレンズがつくならキャノの操作系似せたボディを用意するべきではないのかなあ。


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 22:46 ID:XhNnxOHE
僕はアメリカ行ってでも入手しようと思ってます。どうせ14nも中央一点測距で使って来たし、
最近EFレンズ増えてきたし、1Dsとはひと味違う絵作りだし。なにより、日本でユーザがほとんど
いないというのがいいじゃないですか。もし、どうしても欲しいという人が100人いたら、
僕が輸入代理店やります(笑)。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 22:49 ID:YI1pvV9m
モッチーのパクリはイクナイ!

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 23:37 ID:AEv4P91W
仮に入手したとして、故障してもサービス受けられるのかな

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 00:14 ID:sUcLzZW2
MKU出たけど1Dは残してSLR/nにしようかな〜?
でも爺レンズ買わないとならないしなぁ...と考えてたらSLR/cが。
これ見ちゃったらもうSLR/n買う気は0ですよ。
入手困難でもなんとかなる気もするけどコダ日本で扱ってホスイ。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 00:37 ID:13f9CT8S
SAマウントってKマウント互換じゃなかったか?

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 08:19 ID:GQN/8gbq
/cはどこかが特別に輸入しないと国内では手に入らなさそうだね
国内販売予定がないカメラをオーダーすれば輸入してくれるサイトや
カメラ店はあるのかな?

なかったらマジで、望月cマンに委託して海外に行って買ってきてもらうか? 

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 09:18 ID:JsanHO0B
ネット通販でいけると思うよ。
スピグラ買った時フェデラルエクスプレス(国際宅急便)で2,3日もかからなかた記憶。


48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 09:51 ID:LnfP+6z2
キヤノン純正レンズは、ちゃんと動作するんでしょうか?
プロテクトで糞とか。。。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 10:05 ID:yZDiR8ag
そうだよね、いろいろ気になるところあるよな
ここは人柱様の購入&動作確認の報告待ちで   <DCS Pro SLR/c

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 10:06 ID:oBiFtUof
DCS Pro SLR/Cはコンタのレンズ使える?

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 10:08 ID:yZDiR8ag
山Qさん所にもで出た /c
ttp://www.digitalcamera.jp/
ttp://www.kodak.com/global/en/professional/products/cameras/proSLRc/proSLRcIndex.jhtml?id=0.1.18.18.7.14&lc=en

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 10:09 ID:e77vCqj1
1389万 新しい高性能画素デザインがある総画素

レートを押し破きました。 1.7フレーム/秒
深さを押し破きました。 ~19のイメージ(完全な解決DCRモード)
画像解析のための大きくて、明るいカラーLCDパネル
LCDユーザーインタフェース
最大1/6000秒の速度によろい戸を閉めさせてください;
「より長い露光モード」(6〜50ISO)最大30秒以降
最大1/6000秒1/180秒のフラッシュの同時性.専用フラッシュ装置があるFPモードで

マグネシウム合金はカメラボディーとSLRの機能性を高めました。

レンズコンパチブルCANON EF
ETTLによって可能にされたhotshoeとポップアップフラッシュ
外部のフラッシュの同時性のためのPCコネクタ
7ピンの遠く離れた引き金のポート
垂直なシャッターリリース
オリエンテーションセンサ (光軸の周りで回転する水平面から90度離れたところにカメラオリエンテーション+/-を検出します)
注文李-イオンバッテリー
~バッテリー料金*あたり400のショット
12ビットのダイナミックな範囲
合成ビデオアウト? NTSCかPAL.ただ一つのチャンネルオーディオ

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 10:26 ID:yZDiR8ag
>>52
翻訳サイトの存在価値が問われる翻訳ですねw

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 10:34 ID:Xwn1XFoU
http://nifty.amikai.com/AmiWeb?ami_url=http%3A%2F%2Fwww.kodak.com%2Fglobal%2Fen%2Fprofessional%2Fproducts%2Fcameras%2FproSLRc%2Ffeatures.jhtml%3Fid%3D0.1.18.18.7.14.6%26lc%3Den&r_n=9798

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 10:43 ID:xC9yRFFE
http://honyakuinfoseek.infoseek.co.jp/AmiWeb?ami_url=http://www.kodak.com/global/en/professional/products/cameras/proSLRc/proSLRcIndex.jhtml?id=0.1.18.18.7.14&lc=en&ami_src_lang=EN&ami_tar_lang=JA&ami_dis=2&ami_dict=general&ami_font_col=009933

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 11:00 ID:JIGhK2ZV
DXに力を入れてるFマウントでフルサイズ出し続けるリスクには気付いたようだが、
下級機ボディにフルサイズセンサー!?

カメラというものに対する考え方が180度違うんだな。。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 11:57 ID:QT3IwAwR
使用目的分の性能があればヨシとするか..
所有欲を満たす性能・質感を求めるか...

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 14:59 ID:MrLL5+Rp
コダックは感材屋なんで、フィルム=センサーと、現像=映像エンジンにこだわってるだけよ。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 17:10 ID:jMydUOjr
> DCS賛成論SLR/nでのように、DCS SLR/cカメラ・レバレッジ、
> 同じ4536のx 3024ピクセル。(有効)(35mmのフィルムの十分な
> 36までに24mm mmイメージ・エリアをカバーする12ビットの
> CMOS想像する人)。

やはり、中の人は存在した。12ビットらしい。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 20:34 ID:z1JK0cMa
超高画質・価格破壊新鋭機期待age!

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 04:59 ID:NPfGtOL1
EFマウント/フルサイズ。
欲しい。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 08:13 ID:mIs4pnJp
キャノユーザーには1Dsという純正メーカー品があるのに/cに反応いいっていうことは
画質にしろ、価格にしろよっぽどキャノ製品に満足してないんだろうな


63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 08:42 ID:rFb0LmnI
今後のキヤノン新型Lレンズは「コダックプロテクト」が...
画質にこだわりながらも、Lレンズが使えないなんて事態もあり得るかも?

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 09:41 ID:mIs4pnJp
>>63
海外のユーザーが許さないだろ
いくら利益重視の体質だからってキヤノンにそんなセコイことさせないよ

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 13:08 ID:YBIZLxRg
はやく一般ユーザーの作例あがんないかな
4月発売で60万程度といわれる価格でコダックだから作例あがるまで
かなり時間がかかるかな?

さっき立ち読みしてきた日本カメラの14nとの比較は写真が小さくていまいちだったなぁ
いろいろなメーカーのいろいろなグレードのレンズでとった作例が
早くみたいna


66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 22:55 ID:Y7HCujb1
>>14
俺も欲しい

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 12:27 ID:hfMoORLQ
ローパスフィルターがないことで発生する偽色のパターンと
レンズとの相性さえつかめば自分の腕以上の作品がとれそうなカメラだな
解像感の素晴らしさとかが絶賛されてるんだから、コダももうちょっと
力入れてプロモーションかければいいのにな、もったいないな

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/23 00:29 ID:oOy5oStA
>>66
それだと1.7倍になちゃうよ〜。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/23 21:22 ID:rdM762Mn
レンズ交換式一眼デジで一番感度が高いのはココですか?(ISO160らしいけど)

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/24 01:05 ID:Nv51S7KJ
スティーブのところにサンプルがあがった模様。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/24 07:34 ID:Xhku6Ko3
マイケルのところもサンプルあがった

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/24 08:36 ID:xrKNJSg5
ちょっと待って! スティーブとかマイケルとかって・・・
リンク頂けませんか?

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/24 09:58 ID:4isgEK7p
ステファンのページに各感度と主要レンズの組み合わせでサンプル上がったぞ。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/24 10:34 ID:wS+6ZuFL
今度はステファンかよ
お願いだからリンク下さいm(_._)m

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/24 12:08 ID:vYqOYbJS
ジョージのとこが一番詳しかった

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/24 12:48 ID:NLYxCSmV
いや、通ならジョンのページのチャート比較を見るべきだろ。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/24 13:57 ID:yec4hj54
ちゅうか駄目ポ

まだまだノイズ多すぎ

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/24 17:52 ID:Hiuxyfig
nは4/20国内発売、4/1より正式に予約開始。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/24 19:50 ID:hhbeBvOY
cは〜?
キャサリンがんばれ。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/24 20:10 ID:Hiuxyfig
cは日本発売しない模様。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/24 20:41 ID:Reh0/5kJ
ここで買えるかもよ(w
http://www.i-inc.jp/cgi-bin/wforum/wforum.cgi?mode=allread&no=2384&page=10

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/24 22:55 ID:Nv51S7KJ
スティーブはここ。
ttp://www.steves-digicams.com/cameras_digpro.html

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/25 00:52 ID:ti7K7QAG
大ニュース!
UKのギブソンがJPN向けに個人輸入やってくれるらしいぞ!

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/25 11:50 ID:ech3il58
>>82
あー、やさしい人よ ありがとう!
まだまだサンプルあがりそうかな、いろいろな掲示板いって自分でも
探してみます

ちなみに4/1からの予約受付開始に真っ先に予約してみようと思ってるんですけど
コダック製品買うのにどこのショップが強いとかってあるんでしょうか
量販店は弱いけど、カメラ専門店は強いとか・・・
どなたか情報持ってる方いますか?

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/25 11:59 ID:3aBwq62P
ギブちゃんってだれw

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/25 12:35 ID:qwgDV5yi
>>84
結構プロラボ経由ルートが強かったりする。
値段的には値引き渋いと思うが、量販店も14nだと
値引き渋いと思うので、ポイント分くらいの差額よりも
早く確実に買いたいならプロラボ筋もありかな。
普段から出入りしていないと話がしにくいと思うけど
あちらも商売だから力になってくれると思う。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/25 14:16 ID:ti7K7QAG
>>85
googleでgibson eos-d slr で探してみな。
>>84
銀一でどうよ

88 :84:04/03/25 20:23 ID:OXqZuYA6
>>84
レスありがとう
そういう手があったか! っていう感じです
さいわい近くに2つと、大きい写真館があるので
量販店・カメラ店の価格と比較してから問い合わせ入れてみますm(_._)m

89 :84:04/03/25 20:27 ID:OXqZuYA6
>>87
こちらもありがとう
先ほど問い合わせのメールをしてみました
販売価格の面で折り合えば・・・と期待しています

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/26 00:09 ID:1Xs2oVXK
コダック プロフェッショナル DCS Pro SLR/n
いよいよ発売近づいてきた

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/26 10:34 ID:aXb/FK32
n、国内発売日正式発表age

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/26 11:41 ID:uV6E2FB6
おメメ♪
キャンセルしたマーク2にかわって早速、DCS Pro SLR/nの予約に振り替えました

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/26 12:45 ID:Ef4JUmFA
>>91
国内発売 日正式 発表
かと思ってビビッタ。将軍様仕様。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/26 13:38 ID:WfMC7PEf
699980¥かよ

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/27 18:08 ID:SX8d4W5F
14nでは発売時60万少々で買ったから実質値上げか!!

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/27 21:10 ID:2+Kovvxa
U.S.だと$4,995.95
現地の友人に頼むか...

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/28 02:10 ID:CJSrex5e
14nバッファ増の価格と比べてどうなのさ?

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/30 17:55 ID:LdV7LseN
EOSマウントのフルサイズ欲しいぞ!
このやろう!

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/30 23:18 ID:xTc908J/
>>98
1Ds買えばいいじゃん。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/31 00:09 ID:/aAn+5e8
1Ds は値段が・・・

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/31 13:27 ID:Oq2w2MSF
値段で選んでコダ買うとは勇者ですね。
もしかしてコダ1台で全部済ますつもりじゃぁ??
2台目なら無難だけど。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/31 13:36 ID:eprJ5gpc
>101
オレの1台目はNデジ、2台目が14nだ。
どうだ凄いだろう、トホホ・・・

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/31 17:23 ID:JS3d9i2p
ボディがもちっと小さくなって、あごがもっとすっきりして縦位置グリップが普通に使えるようなら買いたいんだけどなぁ...
つーか、せめて縦位置シャッター側にもダイヤルつけてくれよ。



104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/31 17:55 ID:jmh2tNOS
たいしたもんじゃないけど、ここは既出ですか?
http://www.letsgodigital.org/html/events/CEBIT-2004/booth/kodak/kodak_en.html

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/31 23:35 ID:/aAn+5e8
日本のコダックもホームページ更新したようだ

http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/professional/index.shtml

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/01 00:50 ID:GJ+8YxA7
Kodak曰く、メーカー想定予価64万だってよ

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/01 03:20 ID:O4Gzgr4R
>>105
ポートレート向けを謳っているのに、
何で14mmレンズなんだろ?(笑)。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/01 08:25 ID:FinMxNrK
>>106
想定予価って実売価格でいいの?
とりあえず中野のフジヤに今日朝イチで問い合わせしてみよっと♪

でも、買えるのは7月ぐらいだけどsa...

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/02 01:28 ID:QgDgmrfK
想定売価64万ちゅうことは、販売店がそれで利益出るようにメーカーが仕切を設定するって事じゃないの?
行きつけのカメラ屋さん、棚卸し中だったんで4/1に日付が変わったとたんに発注してくれたって言ってた。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/02 01:39 ID:cr7G8oHj
>>107
ポートレイトに広角使っちゃダメですか?

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/02 01:47 ID:Td8CqFIu
あんまし意味無いけどいいんじゃないの、そういうのも。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/02 02:27 ID:eJT4eYDl
14nからpro/nのアップグレードは189000円だってさ。
メモリーアップグレードと一緒だったらいくらかな?

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/02 10:31 ID:xGiDccZ6
誰か、予約した人 いる ?

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/02 15:31 ID:ktPYermt
ヨドバシで13%ポイント付く今がチャンスだな。60万円を切る値段で手にはいる。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/02 23:31 ID:mKpxQMbw
>>110
使っちゃいけないどころか、使った方がおもしろいと思う。
でもメインのレンズではないと思う。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/03 01:05 ID:EUECi19Y
ヨドで¥672,000か。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/03 23:26 ID:xVmd4UqC
コダはファインダーがイマイチだよな。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/04 00:24 ID:DUBkz4p7
>>117
コダというかもともとのF80のっていうことかな

もっちーが自分のサイトで>>116の内容を紹介してた
http://bbstyle.to/user/illusion/

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/04 13:04 ID:1r3KM4Lu
>>118
2004/4/2(金)16:39:16だからもっちーのが116より先だな。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/04 13:07 ID:tztsjZHD
発売が、使うのがこれほど楽しみなカメラは初めてだよ
これでD2Hがファームウェアのアップデートでよりいいものになってくれれば
DSLRライフは完結したといっても間違いないな

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/06 20:14 ID:VrRmkNHy
14n使いだがうpグレードもあるし迷ったけど
思い切ってニッコールAF-S ED 28-70mm F2.8D買っちゃいますた。
いやーいいわコレ。もっと早く買えばよかった。
今まであれだけムカついてた色ムラも気にならない。(厳密に見ればいくらか・・・)
デカいし重いがつけっぱなし。
1.5倍では使いにくいのか最近値引きも大きめなのもいい感じ。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/09 19:10 ID:SrgGWAkI
サンプル上がりましたね。
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/professional/products/cameras/dcsproslr/index.shtml

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/09 20:39 ID:J+Gha9e5
サンプルのRAWをPhotoShopCSで開いてみた・・・・
( ゚Д゚)ポカーン
なんすか、この解像感は・・・
今日買ってきたPUXUS9900iで出力したけど、ヤバいねこれは。
しかしなぁ・・・SLR/cが国内で手に入るなら考えちゃうな〜

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/09 21:12 ID:eXLfBtfW
これがあと10日ほどで撮れるようになると思うと、もうわくわくしてたまんないよ。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 08:44 ID:ds39ODDJ
>>123
/nでそんな印象だったら/cでも同じことを経験するにきまってるじゃんwww

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 23:52 ID:Rl09NL0P
すげっ 鼻毛までくっきり見えてるw<サンプル

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 00:13 ID:xQCM/dkG
顔のドアップで鼻毛写って当たり前。解像力イイなんて騙されるかい、
昔ながらのカメラ屋の宣伝写真の手口に。遠景をみせろ遠景をー。
それも森の木の葉っぱとかな、画面上で本当に小さいものの解像力
見せてみろや。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 01:06 ID:f2FO6GzS
なにムキになってるの…

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 01:23 ID:TKyvtZ0G
冴えわたる光感度性能が、
ひときわ美しい高精彩・高画質へ。

KODAK PROFESSIONAL DCS Pro SLR/n Digital Camera

予約受付開始 2004年4月1日(木)
発売日 2004年4月20日(火)


プロフェッショナル用デジタルカメラを世界で初めて開発したコダックより、新たな機能を搭載した更に本格的なプロ用レンズ交換式デジタル一眼レフカメラを発売いたします。

-KODAK PROFESSIONAL DCS Pro SLR/n Digital Camera-

 DCS Pro SLR/nは13.7メガピクセルという世界最高(*1)有効画素数を持つだけでなく、よりプロフェッショナル
ポートレート マーケットでのニーズを追求し、
フィルム撮影で広く使用されている撮影感度ISO 160〜1,600(*2)相当まで対応可能なニコンFマウント採用35mm判の高感度CMOSセンサーを搭載しています。
さらに、広範なISO値においてノイズを低減させるハイ パフォーマンス ロー ノイズ(HPLN)テクノロジーを採用し、特にISO 160〜400の感度値において最高画質を実現可能にしました。
従って、光量の少ない自然光下や室内での撮影機会が多いスナップ撮影などの婚礼写真や営業写真館などの業務用ポートレートをはじめとして、
コマーシャルのプロ写真家、ハイエンドのアマチュア写真愛好家にも適したカメラシステムとなっています。

 その他、最大60秒までの長時間露光モードの搭載、カメラを使用していない際にバッテリーの消耗を抑えるスリープ機能、
カードスロットのドアを閉じている状態でも画像の書込み状況をビジーランプで確認できることなど、ユーザーの利便性を重視した設計となっています。

 また他のKODAK PROFESSIONAL DCSシリーズと同様、無償でアップグレード可能なファームウェアとソフトウェアをご用意しておりますのでいつでも最新の状態でカメラとソフトウェアをご利用いただけます。


130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 01:24 ID:TKyvtZ0G
>>127
ポートレート マーケット

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 02:13 ID:xQCM/dkG
>>130 そっか、遠景はうつらんでわけだ、了解。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 09:59 ID:9PZayeoR
>SLR/cが国内で手に入るなら考えちゃうな

コダックはIBMのような国際保証制度ないのでしょうか?

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 10:05 ID:GBZpAkSt
とーしろぅな私メがこの様な不相応なものを欲しがる理由は唯ひとつ、
手持ち複数ニッコールを35mmフルサイズで使いたい!な訳ですが;

・PCマイクロニッコール85mmF2.8D:使用不可
・VRレンズをご使用の場合、VR機能が働かない場合が有ります

(ttp://wwwjp.kodak.com/JP/ja/professional/products/cameras/dcsproslr/specification.shtml)

これらの真偽と理由は何なんでしょうか?買ってから後悔するのもアレなので....

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 10:10 ID:0SA2ehej
>>133
・PCマイクロニッコール85mmF2.8D:使用不可

 単純にボディの形がいびつだから。ぶつかっちゃうんだよ。ボディに。


・VRレンズをご使用の場合、VR機能が働かない場合が有ります

 バッテリーもしくは電源部のパワー不足。
 VRは一杯電気食うってこった。

135 :>134:04/04/11 10:14 ID:GBZpAkSt
早速に有難う御座います。PCは仕方無いとして、
VR24−120mmが使えなかったら悲しいなぁ。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 10:27 ID:zku/bsgF
PCマイクロニッコールは、レンズかボディの出っ張りを削ることで、
使用可能になるとどこかのサイトに合った筈。くれぐれも自己責任で。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 10:20 ID:VxYra1he
情報入手が遅かったが、
ニコンとフジが3CCD機を秋に出すんだね。
SLR/ncを考えていたけど、少し様子見かな。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 10:24 ID:II3eYVOD
>>137
情報入手遅すぎw
その情報は、4/1限定なのだがw


139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 10:54 ID:i+PcaLVP
>>138
>>137です。

そうだったの。
恥ずかしいなぁ。
しかし、悪い冗談だよな。
コンチキショウ!

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 00:01 ID:n/NuF7Df
(`・ω・´)コンチキショウ!


141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 04:12 ID:wFzrH9t/
花粉症!?

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 05:00 ID:/tbF3Pji
山Qの4/1ネタも5年後は1つぐらいホントになってるかも。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 21:52 ID:z8GvndvJ
で、こんな所を覗いているキミ達は
誰も予約出来ていないんだね、ン?

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 21:57 ID:PomJiK4l
夏ボーまでお預け…

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 07:29 ID:hT5V9Mng
/c待ち...どーなる?

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 08:44 ID:FW+PWNNK
>>145
望月cマンが自分のフォーラムで発売すべきでないようなニュアンスの
レスしてたな。でも、並行輸入で手に入るんだろうな

カメラ屋じゃなくてもビデオ機器を扱うとことかにも問い合わせを
すると道が開けそうな気が・・

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 12:58 ID:A4lCBnk6
もっちーが担ぎ屋して、売りさばくのを待て。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 20:51 ID:A0qvmPyC
>>147
あれ本気かな?
だったら面白いことになりそうだけど

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 21:07 ID:Da11a1XD
SLR/n 発売日 近づいてきたが

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 23:01 ID:dlL8vL12
ようやく、フジヤの新製品予約のページにDCS Pro SLR/nが
リストに載ってた。これから予約しようと思うんだけど14nの
ユーザーのサイトでレンズの相性が厳しいって書いてあったな
公式サイトにはAF-Sレンズ推奨って書いてあった

安いレンズでもきれいに写るレンズもあるみたいだけど、この辺の
情報まとめたサイトって誰か知りませんか?

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 23:03 ID:y6oEaHjQ
アンチエイリアスフィルターがないのに偽色が出にくいなあと思ったら、
ベイヤー配列を基本にしつつ、RGB画素の配列を調整して偽色が出にくくしてるようだな。

その手があったか、と言う感じ。
コダックもなかなか頭がいい。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 23:10 ID:dlL8vL12
そういえばカメラ雑誌チェックしてなかったな >俺
SLR/nの実写レポとかってもうでてますか?

デジタルカメラマガジンの雪景色(Photo by 望月cマン)は買ったんだけど

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 12:42 ID:puhVdiLV
こんな実写レポがある国内サイトみつけた
って、外出?
http://www.nphotoworks.com/SRL_n.html

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 13:57 ID:Id14XaLP
とにかく メーカ発表では明日発売日なので、手に入れた人は
さっそく報告してちょ
インプレに期待


155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 15:47 ID:lRc+QFBr
明日納品ってキ○ムラ様から電話あったよ。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/20 01:14 ID:Up5vyjkm
VRレンズの実使用の状況もできれば知りたいもんじゃ。動かんのかな。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/20 01:39 ID:A+29zHMc
>>156
ボディーからの電源供給が不十分で動かないらしいってどこかで見たな
公式サイトにもちょっと書いてある
【VRレンズをご使用の場合、VR機能が働かない場合が有ります】
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/professional/products/cameras/dcsproslr/specification.shtml

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/20 16:31 ID:AMR51lgT
今、受け取ってきてごちゃごちゃいじくってる最中。
PHOTO DESKなんかが英語版ってのはいただけないねえ。
それとファインダーはF80なんでかなり見づらい感じ。
MD4GBは普通に対応済みで、RAW14MPだと234枚撮影可能みたい。
まあ、あとは明日にでも使ってみないとわかんないよ。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/20 17:10 ID:9qlZOESY
うらやましいっす !
いろいろ気づいたこと教えてよー

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/20 19:59 ID:w/9yV+47
4GBつかって234枚か・・・こりゃ8GB時代だなぁ

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 09:54 ID:q0x4ce0L
もっちー、DCS Pro SLR/nのあたらしい作例出してくれないかな
雪景色撮って偽色がないのは分かったから、一般の女の子使って
屋外&屋内のポートレート撮ってほしい

で、もう手に入れた人
下手だっていいじゃないか! なんかてきとーにアップしてくらさいna
ここ(↓)とかにさ
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/imgboard.cgi

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 14:35 ID:uoEdbQbL
価格.com 口コミ掲示板に 一件書き込みある
写真はなしだけど
http://kakaku.com/bbs/Main_kakaku.asp?PrdKey=00501010600

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 15:53 ID:+jo5e+By
ピントがシビアで、手ブレに弱いよ。
AFだと睫毛にピンは来ないし、MFはファインダーでピントが見えないんでX。
35mmのボディだけど、扱いは中版並だね。
PhotoDeskはとっても使い勝手は良いけど、betterモードだと調整する度に一々表示が遅いんで、
この辺は何とかしてもらいたいねえ・・・。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 17:51 ID:segJvkr3
>>163
Phase One Capture One C1 PROだとどうですか?

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 18:06 ID:+jo5e+By
Capture OneもC1 PROもDCSシリーズには対応してないんじゃないの?

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 18:53 ID:segJvkr3
>>165
あら、そうなんですか? DCSシリーズやCanon Dシリーズなら使えそうな
気が・・・。今はフォトショCSですが、C1 PROでやってました。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 19:08 ID:osJ3+fDr
梅田淀にはまだなかった

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 21:11 ID:2vyOE8YL
1Dsとドッチ逝くか迷ってる漏れ…(;´д⊂


169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 21:23 ID:nXKI30qs
>>168
迷わずFマウントユーザーになれ
秋にはS3Pro、次はD2X

そしてフルサイズ高解像度のDCS Pro SLR/nとカナーリたのしめるぞ!
1Dsとの差額でいいレンズもかえるぞ

てか、いまどっちのユーザー?
どっちにしてもキヤノンで空気感とか解像感をたのしめるカメラは
ないはずだからな

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 22:05 ID:2vyOE8YL
今はカノン高速機とL3本からポートレート専用に買い足しです。
センサーの出来はSLR/nだろうけど、ファインダー覗いた感じはやっぱ1Dsのが上。
SLR/cがどうなるかというのが辛いところ。

新宿展示機ありますか?

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 23:26 ID:r5wxS2m3
つか、もうFマウントは終わってるだろ。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 17:51 ID:Xjr5Ssp7
Nマウントがかつてあったことを忘れないでね。

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 20:56 ID:Aj8dgBtO
カメラ雑誌買いにいったら、マーク2の実写レポはいくつかあったけど
DCS Pro SLR/nの実写レポはなかった...(´・ω・`)

先月のあれで終わりじゃないだろうな
マーク2より発売早いのにさ

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 21:22 ID:Aj8dgBtO
>>162
購入報告に加えて、別の人の実写レポが出てるね
写真がないのが残念!

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 22:08 ID:gstMbd1R
そのうち実写レポ 雑誌などで出てくると思うが
今のところ ネットでも雑誌でも見つからない

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 22:16 ID:gstMbd1R
既出かもしれないけど 見つけた

http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0403/18/news083_3.html

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 22:52 ID:cCt5ZnAh
SLR/n....ショップを通してKodakさんがテスト用に貸してくれました。
期待感最大で試しまくった結果ですが、好みもありますので・・・いちおうご報告。
同じモノを同じ環境で14nとSLR/nで撮り比べてみました。
使った感じは...イイ意味でも悪い意味でも、別のカメラになったってかんじ。
CMOSの表面の色がグリーンになってます。マゼンタの14nとは正反対。
14nでは金属などに強いハイライトは立つと、マゼンタのにじみが出たけどSLRににじみは全くなくなっていた。
ファームウェアのアップデートでかなり改善されている14nにくらべて今のSLRの偽色は激しいものがあり醜い。
初期の14nより強く出るが、これはそのうち良くなるのではなかろうかと思う。
色味は色温度設定をA(オート)にした場合、CMOSの色の関係か冷たい感じの色になる。
ここら辺はかなり好みが別れるところだと思う。
asa160以下の設定がないのでかならずミラーアップして撮影したい場合ひじょうに困る。
スタジオでライティングして使うことがメインであれば14nのほうが使いやすい。
とくに料理撮影などアップでシズルをだして、絞りを解放にして空気間を持たせるような撮影にはSLRは向いてない。
シャッタースピードを1段早くする事が重要な人には良いのかもしれない。
asa400にすればやっぱりかなりのノイズがのってきた。
これもファームウェアで良くなる可能性はかなりあるとおもう。
色々試しまくった結果、ボクとしてはアップデートは....19まんねんの価値はうすいと....
ですので今は見送ります。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/24 08:15 ID:lxF1aQFs
>>177
レポート乙です
まだテスト機あるようなら長時間露光モードで1秒以上の設定を試してくだちい
当方ブツ撮りメインなので激しく気になってます

メーカーホームページから
長時間露光モード:>1秒モード設定時
画像表示パネルでの操作で、ISO 6,12,25,50の各感度設定となります

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/24 11:59 ID:uGjjAFMU
>>173
月刊カメラマンに出ていた気がします。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/24 21:17 ID:NYmbx2Aw
Photo Desk3.4が出てました。

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/24 21:34 ID:ksO+7YAU
安く買えるのはどこ?

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/24 21:43 ID:s+7kiHks
望月カメラ


183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 01:25 ID:HmXhMGcs
>>178
すんません
SLRはasa160のくせにいきなりasa50以下になっちゃうので、こりゃ使わんと思い、
そこはテストせず返してしまいました・・・
1日半しか時間がなかったので詰めが甘かったです...反省

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 12:30 ID:Mret/wWJ
コダックのDCS Pro SLR/nは店頭で見たことないが?




185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 12:49 ID:CEJm1Yb0
>184
あたりめえだろ、この田舎モン。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 13:56 ID:UAb88IOT
>>184
銀一でも池。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 14:22 ID:e+i3eU6Z
脳内都民が湧いているようなので一応マジレス。
新宿淀は14n展示機撤去後新型登場せず。
ペラペラのカタログのみありますね。
Nデジさえ実機2台もあるのにね。
コダークやる気0。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 18:19 ID:u9yo/H0A
まどうでも良いわなぁ。こんなカメラ(w


189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 20:32 ID:QqHyom2L
マイナーなのはニッチ戦法だから気にしないだろうが
ボディが明らかに難ありで外国産高級車になり切れない

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 20:48 ID:6pijikI8
ニコンも罪よのぅ

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 20:53 ID:FG0uhI/p
とにかく SLR/N 発売開始され、手に入れている人も
ボチボチ いると思うので どんなことでもいいから
レポお願いね

192 :どっちも買えん:04/04/25 23:04 ID:/gUQEAzr
MarkIIから寝返った香具師かなり居たはずだが。
また転んだか?

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 23:50 ID:9ClsPNB6
淀で聞いたが入荷予定も「さ〜わからんのですわ〜笑、、、」コダークより淀の店員の方が
やる気ないんでないの?

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:52 ID:9yCsu6hJ
>>192
/cに期待をつないだんだよ、きっと....
にしても一般の人の作例早くみたいなぁ〜

14nユーザーの撮ったこんな解像感のきぼん
ttp://homepage1.nifty.com/ohura-k/flame/002galle/gallerykurashiki.html

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:42 ID:9yCsu6hJ
/nのLAWファイルにも対応したってさ

04/25
(日) [ソフトウエアUPDATE]
●米 アドビシステムズ
・Camera Raw 2.2 update - Chinese, Korean, Japanese
・Camera Raw 2.2 update - Chinese, Korean, Japanese
-最新モデルを中心に対応機種を追加。
-追加機種は「Canon・PowerShot Pro1」「EOS-1D MARK II 」「Kodak・DCS Pro 14nx」「DCS Pro SLR/n 」「Konica Minolta・DiMAGE A2」「Nikon・D70」「Coolpix 8700」「Olympus・C-8080 Wide Zoom」「Sigma・SD9」「SD10」。

http://www.digitalcamera.jp/

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:45 ID:Yq+nZ5/a
>>193
淀は、新宿本店以外はクソ店員ばっかり。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 03:59 ID:+ktGLC8y
ニコンデジタルネットの画像掲示板にSLR/nで
撮った犬の画像が一枚。。。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 11:55 ID:bmyZHNBU
>>196いや、いや、その新宿本店な訳で…(爆

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 12:00 ID:s7h8oo+I
ヨドの店員はほとんど派遣だからね。
社員なんてほとんどいないよ。

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 12:20 ID:Ij/YqU+c
制服と名札見れ

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 16:16 ID:w+Ntp+jS
SLR/nキター!

手前の液晶部分が出っ張っていて鼻に当たるから
ファインダーが遠い...

ボディーは案外小さくて軽くてイイ!

カスタム設定でファインダーが全面マットと方眼マットに
切り替わるのおもろい。


202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 16:36 ID:u0kOpYgL
SLR/n 佐川急便で 僕のとこにもきたー
製品番号は21000番台でした
イオス1D系より 軽く 、201さんの指摘のようにフットワークはよさそうです

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 16:53 ID:s/CRThYb
α-9ベースのSLR/aとか出ない物か…

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 17:15 ID:VokBoXtx
>>203
いいな・・・夢に出そうだ

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 17:29 ID:Ij/YqU+c
でもダルマは簡便・・・

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 22:21 ID:B0trm2D/
CompactFlash Write Speed - Kodak DCS Pro SLR/n
http://www.robgalbraith.com/bins/multi_page.asp?cid=6007-6817

Secure Digital (SD) Write Speed -
http://www.robgalbraith.com/bins/multi_page.asp?cid=6007-6833

ハヤッ!

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 23:22 ID:qyNrY9En
みなさん、ご購入おめでとうございます
して、気になる画像の写り具合はいかがですか?
もし、時間があればこちら(↓)などにサンプル画像などあげてみてくらさい
よろしくお願いします
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/imgboard.cgi

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 19:38 ID:DvUxM6rr

SD書込み。この差はいったい(´д⊂?
SLR/n=1219K/sec
1DMk2=7313K/sec


209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 22:55 ID:cSSmXsgL
>>208
早速ネガティブキャンペーンですか
最早キヤノンが何を言おうが誰も気に留めません
地に落ちた信用を取り戻すのは大変ですよ

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 23:19 ID:oi7jclx/
>208
SLR/nはマイクロドライブに特化したチューニングしてあるから良いんだよ
マイクロドライブ使え、マイクロドライブ

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 23:35 ID:DvUxM6rr
とりあえず、1台でいいから新宿ヨドに置け!!>コダック

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 23:37 ID:DvUxM6rr
>210
だったらCF2連装にすればよかったのにね!

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 23:40 ID:oi7jclx/
>212
確かにそうだねえ、なんでSDなんて付けたんだろ?
660や760みたいにカードスロット2連装だとガワがでかくなっちゃうんで、
CF連装で良かったと思うんだけどねえ

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 03:07 ID:RBgbploz
子沢山は3ディスクとお友達だから、お付き合いでしょ。

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 07:27 ID:VX39JBBH
オイ、1DmkIIのが速いぞ(W
http://www.robgalbraith.com/bins/multi_page.asp?cid=6007-6896

>SLR/nはマイクロドライブに特化したチューニングしてあるから良いんだよ
マイクロドライブ使え、マイクロドライブ

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 07:57 ID:x1r2YFD+
>215
> オイ、1DmkIIのが速いぞ

最近は↑が通じる言葉なのか?朝鮮語か??

 1DmkIIの方(ほう)が速いぞ

こう言うのではないかな、日本語なら。

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 08:02 ID:76OGRJ6A
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19556175
50万円で売ってます。
相場はこれぐらいでしょうか?
それとも早くも投げ売りですか?


218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 11:22 ID:ORiyfbRD
>>215
http://www.robgalbraith.com/bins/multi_page.asp?cid=6007-6817

目が悪いんか?1番上の4GB見てみろよ。

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 11:34 ID:XyAR76Aj
>>216
最近スゲー目に付くよ。流行り?

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 14:26 ID:QNO2zLkS
スゲー目に付く、のか!
工作員の仕業だなぁ。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 17:40 ID:1U8r/55H
工作員なんていないよ、妄想イタイな。
コダックなんて世間から相手にしてもらえる訳ねーよ(W


222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 17:44 ID:AnaRP//b
コダックの復権をちょっと願ってるんだけどね。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 20:37 ID:VX39JBBH
1DmkII =>Hitachi Microdrive 4GB 5151K/sec
SLR/n =>Hitachi Microdrive 4GB 3371K/sec

(Camera's built-in write speed tester) 5.7MB/sec という項目に騙されたの?

215は眼は良いみたいだけど(W


>>>215
>http://www.robgalbraith.com/bins/multi_page.asp?cid=6007-6817
>目が悪いんか?1番上の4GB見てみろよ。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 22:54 ID:PKVidRoW
【報告】
錦糸町のヨドバシカメラにもデモ機が置いて無かったです。

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 15:17 ID:4CRyJNTy
基本的に裸を撮ってるんだが良く言われる偽色&モアレってあんまり出ないんだが
ポートレートはあんまし気にしなくても良いのかね?

226 : ◆KALI69/Ts. :04/04/29 20:10 ID:Pz7TbJ3S
ストッキングとかパンチーの編み目でよく出るんじゃない?
おいらはS2Proだけど、よく出るよ。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 00:25 ID:ewFhpayb
>>226さん
うん、確かにストッキングとかには出るけど、どちらかと言うと自然光の時に出る様な気がします。
とは言ってもホントあんまり気にならないレベルなんで、(ハコスタの時は殆どスルーでした)
何か自分の技術の未熟さに救われて(気づいてない事が)る様な気がして…。だって凄く使いこなすのに
手間取るって言われてるんで…。

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 00:29 ID:ktp+QDrH
マニュアルの目次のページ番号と本文との対応がずれていたり、
ドライバーがCD-Rだったり。確かに液晶が邪魔でファインダーを
覗きにくい。縦位置も鏡胴に干渉して握りにくい。
でも軽くてイイ!

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 09:34 ID:z7E9yuxr
きのうさっそく、撮ってみた。解像感はデジ一眼の中では一級品と見た。


230 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 09:47 ID:ziEy86iv
>>228
したら、なんでもいいから画像うpお願いします
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/imgboard.cgi

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 13:12 ID:bSJ9QiR5
>229

それ以外はイマイチだ。


232 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 18:10 ID:CjxGoBjZ
ファインダーしょぼくね?

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 22:13 ID:ktp+QDrH
パソコンとつなげて撮影画像をG5に落とし込んで使ってみたけど
D1xとか1Dsよりも全然早くてストレス無く使えて良いね。

ファインダーは、まぁ、AF一眼デジならこんなもんだろう。
マニュアルでピンと合わせるのは難しい。

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 10:57 ID:NFEYekJR
どこかにDCS Pro SLR/nの個人がとったサンプルがたくさんあがるとこなぁい?
オンラインアルバムとかイメージゲートウェイでもいいんだけど...

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 14:41 ID:pzGBRN+z
SLRnのセンサは14nと比較にならん程扱いやすいデータですよ。
思わず中古の14nを安く買ってセンサ交換しよう!!などと考えてしまった。
ワンショットタイプの最高画像ここにあり!!ちょっと言い過ぎかな。
それと今現在、国内には何台あるのでしょうかね?

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 14:58 ID:w1VEa/bD
>>235
その画像をうpしてください、お願いします。
秋のS3Proまで待つかいまDCS Pro SLR/nを買うか非常に悩んでるんです
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/imgboard.cgi
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 19:42 ID:pzGBRN+z
>>236殿
UPは考えておきます。秋になれば他にもカメラの発売や
新発表もされてるはずです。
今回のSLRnは他社ハイエンドカメラに影響をおよぼすのは確実。
SLRnはまだまだ化けますよ。ここが楽しみ。
迷わずに買うなら自分の目的に応じたカメラを買う事が一番大切です。
どんな被写体にも対応可能なカメラは残念ながらまだありません。
S3も楽しみですね。私も興味があります。
それと今現在モアレ対象物が多い撮影や量産撮影なら撮影後の処理をする
ソフトが目的にあったカメラを選ぶ必要があります。
テストでお借りしてみたら??



238 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 20:40 ID:pfyG9BNj
>>234

http://album.nikon-image.com/nk/NAlbumPage.asp?key=42580&un=11551&m=2&s=0

サンプル有ったよ!! 最後の6枚だってさ。

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 23:28 ID:syck7Oav

海外ではレビューがたくさんでてる



http://www.outbackphoto.com/reviews/equipment/Kodak_SLRn/Kodak_SLRn.html

http://www.luminous-landscape.com/reviews/cameras/Kodak%20ProSLR-mini-review.shtml

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 04:50 ID:7LhdWQqW
>>236
レス、どうもです
ローパスフィルターがない/nはちょっと使うのに癖があるみたいですが
得られる画像の解像感はかえがたいものがあるみたいですね〜

いままで、D30・10D(レンタルで1Dも6回)と使ってきて、Fマウントユーザー
になることを決めたとこなんです。で、気になってた/nの一般の方が撮った
作例を探してるんですけど販売台数のせいかなかなかないんですよね
友人に聞くとスタジオからのレンタルもあるけど一般には貸さないとのこと
で、掲示板めぐりをはじめたんですが作例探せず...といったところだったんです
うpの方は気長に待ちます。時間があったらよろしくお願いします

>>237-238
横レスですがこちらも参考にします^_^ゞ


241 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 12:16 ID:JbwZABNK
>>240
って言うか撮る物はなんやろ?風景、物ならモアレ&癖等はあるけど人物ならあんま気にならんてーどじゃけどの〜。
できりゃ〜2台使って同じ被写体で撮り比べて欲しいもんじゃ…。

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 13:22 ID:vDm+GcdB
>>241
普段はHP作成をしている個人とその周辺から、管理しているサイトのサイト所有者
からのちまちました仕事をもらってます。例えば、フリマサイトの商品撮影とか
家族サイトのペットの出張撮影とかいろいろ(簡単なレタッチしてCDで納品
もしくはサーバーにデータアップロード)
それ以外には某サイトの動画作成(DVカム→MPEG or QTファイル作成)とか
遊び(ギャラあり)でダンスチームの撮影(写真+DV)とDVD作成とか

いままで10D使ってたんだけどいまさら1Dでもなく、1Dマーク2も思ったほどでもなく
で、ポートレート系はDCS Pro SLR/nとD100で、連射が必要な撮影はD2Hと
使い分けていこうかなと。いまは借り物1D使ってますけどEFレンズ資産は売却して
将来的に発売されれるS3Proにも期待しつつFマウントユーザーになるつもりでいるところ
得られる画像の解像感・発色はニコンの方が上だなと、前々から感じてたし
本体の各メーカーのバリエーションもあって面白いし。
将来的には人物撮影が多くなる方向の仕事をしていきたいとも考えてます

いろいろ考えると、やっぱりEFよりFマウントユーザーの方がいいなと
まあ、キヤノからの乗り換え組(=俺)が情報収集中というところです

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 13:57 ID:34IT4bjM
>242
1D2なら全部の用途がとりあえず1台で済むんじゃないの?

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 14:16 ID:vDm+GcdB
>>242
自分がデジタル画像に求めるのは、いろいろなレタッチをしなくても発色がよく
(=派手で見栄えのいい)、解像感と空気感まで撮れる機械ですね
となると、キヤノンよりニコンのカメラがいいかなと

ここ何か月間かニコンデジタルネットとEOSデジタル画像掲示板の
一般の人が撮った画像を見ててそう感じました

1Dマーク2も良く出来たカメラだとは思うけど、↑でも書きましたけど
S3ProやDCS Pro SLR/nの選択肢もあるFマウント環境にいまは興味が
移ってしまいましたね

245 :241:04/05/03 14:58 ID:JbwZABNK
成る程、、。ほいじゃ〜いまんとこ(言い方悪いが)何でも撮るって感じやな。
自分は14n使っとるんじゃが人物撮る分に関しては申し分無いと思うで。逆に予算の事も
有るじゃろーけー勝手な事言えんけど、一度安うなっとる14nでも買ってみんさいや。
そっから自分のスキル上げて行ったらええんじゃないかーと思うんじゃけどね。
まずは自分に投資しんさい。

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 15:04 ID:vDm+GcdB
>>244
ちょっと質問させてもらっていいですか?
14mで屋外で撮るポートレート(orスナップ)と室内のそれでは偽色の出かてたって
違いますか? また、自然光と室内のミックス光源(orタングステン光源)での
撮影では気をつけなければいけないことってありますか?

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 15:38 ID:GOq4M71e
>>245 広島人?ちなみに俺は広島人

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 15:51 ID:34IT4bjM
>>244
撮ってポンなら、なおさらCANONの方がいいんじゃないの?
俺はD1からずっとNikon派だけど、撮りっぱなしじゃまともな画出ないよ。
今はSLR/nも使ってるけど、これまた撮りっぱなしじゃ、多分無理だよ。
S1、S2は使ったことないからわかんないけど、JPEG撮ってポンでそこそこいけるみたいだね。

>>245>>247
俺も広島人w。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 16:00 ID:QIfJAsHc
>撮影では気をつけなければいけないことってありますか?

あわてない事。
14mじゃなくて14nだし(w


250 :241:04/05/03 20:55 ID:JbwZABNK
>>247,248、
ほんまか〜ここも広島の人おるんじゃの〜。248さんはSLR/nつこーとるみたいじゃけど
実際14nとどこら辺がちがうん?


251 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 21:51 ID:Y/Uer5FS
おそらくナマで撮った撮像子に写り込んだ画像はキャノンもニコンも同じではないかと思う。
しかしキャノンの場合は撮った絵をカメラの方で通常のユーザー目にわかりやすいように
"勝手に"処理しているのでは

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 22:09 ID:34IT4bjM
>250
14nは使ったことないんで不明w。
SLR/nはまだまだ使い込んでないけど、偽色が盛大に出るのがちょっとアレかな?
でも、PhotoDeskのモアレリダクションを使うとまあまあ?
RAWでしか撮ってないから、今度はERIJPEGってのでも撮ってみようと思います。
主な変更点は実効感度が上がったこと、ノイズが低減したこと?、長時間露光モードがあること、くらいなのかな?

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 22:10 ID:UG6+AWX7
あっそうだ書くの忘れてました。
SLRnを使うとわかりますが某Fのセンサーのように、
ハイライトのデーターが沢山ありますよ。
白い世界を撮影するにものすごく威力発揮です。
雲、雪、アイス、ウェディング、白壁とかね。
ダイナミックレンジの幅が広いと合成の時も助かります。
まだ試してないのですがモノクロに変換してプリントして
確認してみたいと思います。
このカメラは1枚1枚をゆっくりと撮影するカメラですな。


254 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 04:38 ID:N5q0lCiT
コダックのDCS Pro SLR/n(14nも)って、使用するレンズで偽色の出方が
違ってくる見たいすですが、使っちゃいけないレンズと推称のレンズってありますか?

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 08:40 ID:+va/K5Mk
>>254
駄目なのは安いレンズ!!
推奨はS28シリーズ!!此で9割は満足のいく絵が撮れる。
MICRO 105mmも問題無しだね。



256 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 09:53 ID:51tDTxQn
>>255
レスどうもです
DCS Pro SLR/n、さ来月には買えそうなんですよ! 14nはだいぶカメラが
レンズを選ぶ傾向があるみたいですね。/nも同じかと思ったらちょっと違う
みたいで・・・

レンズ選びの参考にします。
最初は中古のレンズ3本程度から初めて見ようかなと。。。

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 11:34 ID:7yZA5ubg
>254
AF85/14、AFDC105/2、AFDC135/2、AFMICRO70-180、このあたりもOK。

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 11:40 ID:AvvXUuk0
>>234
サンプルだよ
http://www.pbase.com/cameras/kodak/dcs_pro_slrn


259 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 11:46 ID:AvvXUuk0
>>228

CANONのこれどう?
http://www.pbase.com/ximina/14n_slrn_eyepiece_extender

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 15:38 ID:7yZA5ubg
>259
加工無しじゃくっつかないし、加工してくっつけてもファインダーが相当に歪むよ。
その上、ファインダーが相当に縮小されるんで、ただでさえ見づらいファインダーが更に見づらくなるよ。


261 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 16:22 ID:AvvXUuk0
>>260
レスサンクス
DK-10で我慢しようかな
モッチーも付けてるみたいだし。

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 16:48 ID:7yZA5ubg
>261
DK-10って最初から付いてるのがDK-10だよ。

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 19:50 ID:CRsxoQKC
VR レンズ 24-120mm 手ぶれ防止は 動作するようでした
一応報告

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 20:13 ID:Lbht/zgq
>>262
そうなんですか。
F-4用のアイカップみたいな丸いラバーのやつ、
他社製でもいいんでなにかしりませんか?

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 21:13 ID:vAJHEttn
>>258
Oh〜〜! 産休!!
これは初めて見ました。/nはやっぱりスタジオでこそその性能がいかされるのかな?
購入予定の俺は外撮りが多いんだけど・・・

でもこれで、D2H+DCS Pro SLR/n+S3ProでDSLR環境が完璧になる予感が
確信にかわったような♪

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 11:13 ID:M4lS74ay
ttp://www.nikon-digital.net/cgi-bin/photobbs2/imgboard.cgi

ちっちゃくなってるけど、ここにちょろちょろSLR/nの画像出てるよ。


267 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 11:36 ID:yttil4ab
>>265
ここは知らなかった

14nユーザーのありやいん氏、時々投稿画像見かけるけどどれも小さい画像ばかりで
参考にならないんだよな。サイトのフルサイズ展示室と壁紙のコーナーはいいとしても...
14nの解像感を強調できる画像を貼ってほしいんだけどなぁ...と、わがままを書き込むテスト

268 :267:04/05/05 11:37 ID:yttil4ab
あっ、やっぱ行ったことあったです^_^ゞ

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 15:15 ID:SEo/CCMj
>>264
自己レス。
アイピースアダプターとDK-3でいけそうです。


270 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 19:27 ID:shkvbjUE
SLR/cはアメリカでは販売開始したの?

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 20:43 ID:IVxOBikY
>>270
これ個人でも買って国内で作例うpしたら大騒ぎになるだろうな
このまえ海外に行った望月cマンはきっと買って帰ってきてるよ(...公言しないだろうけど..)

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 23:28 ID:9BHSSRHW
>>263  レポサンクスです。バッテリーが十分あるうちはいけるのかな。
     

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 01:33 ID:22cL6BFm
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040507013122.jpg
ISO160、F2.8、1/2000、AF-S28-70/2.8

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 08:50 ID:o58pf1VW
>>273
国内のポートレート作例、キタ━━━━ヽ(☆∀☆ )ノ━━━━!!!!

DSLR素人の俺にはコメントできないのがつらひ... 
でもパッと見のキレイさはわかるよ、うん

コダックDSLRでよくいわれる偽色とかってどこを見ればいいんですかね?

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 09:42 ID:e42QmEY8
一瞬グロかと思って ビビッタYO!


276 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 14:51 ID:22cL6BFm
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040507144825.jpg
ISO160、F2.8、1/250、AF-S28-70/2.8

>274
紺色?の部分に盛大に偽色が出ています。
>275


277 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 21:30 ID:KIy1C/Ks
>>276
海外サイトでよく書かれてるパープルフリンジってやつですよね <偽色
でも>>276の画像には出てないですよね。等倍で見ても分かりません
それでもネックレスに少しあるかな?

偽色は使用するレンズ次第で回避できるんでしょうか? 
して、この画像はRAW→jpg or  jpg撮って出し??

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 22:19 ID:22cL6BFm
>277
276でも、紺色?の部分(たとえば胸のくり抜きの縁取り)がだんだらになっています。
シルクサテンもどきのつやっぽい素材なのですが、実物は単色です。
ネックレスはYGとWGのコンビなので、ここは素材に近い色です。

偽色はレンズで相当回避できるようで、D1以降のレンズでは概ね良好なようです。
AF-S17-35、AF-S28-70、AF85/1.4、AF-S300/4、AF-S400/2.8等は気にならないレベルでした。

画像の処理についてはRAW→JPEGで添付のPhotoDeskをつかって100%で書き出しています。
ノイズ&モアレリダクションHigh、シャープネスMid、ポートレートモードです。

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 22:29 ID:KIy1C/Ks
>>277
レスTHXです

レンズは公式サイトではAF-Sレンズを推奨してますね
実は近々、C社の10Dと周辺資産を売った資金を頭金にしてDCS Pro SLR/nを買おうと
思ってるんで実に参考になりました。

みたところ、光源は室内灯(蛍光灯?)だけみたいですが、屋外での自然光ではもっと
解像して見えるでしょうか?
って、質問ばかりですいません

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 22:30 ID:KIy1C/Ks
あっ、279の>>277>>278の間違いです

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 23:06 ID:22cL6BFm
>279
273の光源は天窓からの直射光で、ほぼ正午頃の太陽光です。
276の光源は同じ天窓からの太陽光+左サイドの窓からの自然光です。
どちらもレフは使っていません。

で、メーカー推奨のAF-Sレンズでも、開放ではかなり周辺減光が気になります。
まあ、セオリー通り1〜2段絞ればなんてことないみたいです。
AF-S以外のレンズは、まだ撮ってないのでなんとも言えませんが、
20/2.8とか35/2、50/1.4なんかは厳しそうな気もします。

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 23:11 ID:22cL6BFm
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040507230839.jpg

曇天の昼間です。
AF85/1.4、ISO160、F2、1/500、RAW→JPEG、ポートレートモード、ピントは尻です。

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 08:36 ID:pSDUTutb
>>280-281
またまた丁寧なレスありがとうございます
やっぱり、実際に使ってるユーザーからの意見は貴重で参考になりますm(_._)m

で、>>281の画像は・・・すいません、404みたいです

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 11:00 ID:CKGpigYI
>283
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040508105702.jpg

曇天の昼間です。
AF85/1.4、ISO160、F2、1/500、RAW→JPEG、ポートレートモード、ピントは尻です。

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 11:34 ID:pSDUTutb
>>283
さっそくの再アップありがとうございます
DCS Pro SLR/nでエッチ系の写真を撮られているっていうことは、そっち系の仕事の方ですか?
それとも撮影会かなにかでしょうか?
襟もとの青いひもとか、サックスブルーのパーカーのふちには偽色らしきものはありませんね

さっそくA3フォト用紙に印刷してみました
17inchモニターで見るより解像しててきれいでした。使い込んでいけば納得のポートレートが
撮れるようになる・・・かな!? 

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 12:06 ID:CKGpigYI
>285
WEB用のH系を撮るのがメインですが、他の用途に使うこともあるのでSLR/nも使っています。
WEBのみに用途が限定されている場合は、D2HやD1Xを使っていて、外撮りD2H、スタジオD1Xという感じです。

この画は偽色は目立たないです。
それと、SLR/nのファインダーはかなりピントの山がつかみづらいので、MFでピントを合わせるのは厳しいです。
まあ、バストアップなんかで撮るのであれば、何とかなるのかな?
私は引いた画を撮ることが多いのと、目が悪いのでAF頼りです。
また、SLR/nでは背面モニターが出っ張り、ファインダーが引っ込んだような形なので、
一度でファインダー全面を見渡すのはほぼ不可能だと思います。

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 12:07 ID:TznGA1sS
283、、見れね〜

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 12:20 ID:pSDUTutb
>>285
プロの方でしたか。気安くお願いしてすいませんでした

ところで、ピントの山がつかみやすいと評判のいいミノルタのM型スクリーンは改造次第で
ついたりするんでしょうか
キャノンユーザーでつけてる人は知ってるんですがDCS Pro SLR/n(ニコンF80)には...聞かないですね
これついたらカナーリマニュアルの使用感は違ってくるんでしょうね
ちょっと調べてみようかな

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 12:42 ID:tNUnZ2lk
>>284
ハアハア

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 12:45 ID:CKGpigYI
>288
専業ではないのでプロというのはおこがましいですw。
SLR/nはF80のファインダーを流用していると思われるので、おそらくファインダー交換は不可能と思います。
D2HやD1Xなら、FM3(AF3A?)用の全面マットスクリーンが、ほぼ加工なしで取り付けできます。

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 18:24 ID:XmTdrSMO
はあ、買うか否かどうしようか? 672k¥の13%ポイントでも高いし。
そうそう今日秋葉原で14nの中古、400k¥で売ってたよ。

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 18:41 ID:lwLiL1WK
>>291
お徳かどうかはその中古の状態によるけど、コダックに預けて改造して
SLR/nにすれば新品を買うより安いですね。

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 20:33 ID:mo+YDLYS
新品相場は50万じゃぁない?
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/67483780

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 21:09 ID:QErw75Q0
>>292
新品、中野のフジヤカメラだと671000円でさらにお安く(=10%強ぐらいのOFF)なんだけど
これなら買えるな。差額で適当な中古レンズもかえるし

来月も50万円で/nの出物がありますように(祈

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 21:10 ID:QErw75Q0
>>294>>292>>293のこと

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 21:20 ID:vuuKS/t/
発送が一月以上先ってのは、よくあることなの?なんともうさんくさいんだが。>>293

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 21:27 ID:QErw75Q0
あー、やっぱりそんな感じなんですかね
高額商品だから掲示板等でメールでやり取りして直接手渡しだったら安心かな

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 21:34 ID:XmTdrSMO
>293

それ評価は確かに高い(約1300)のですけど、その殆どが1万円にも
満たない安いゲームとかの売買で、高額のカメラ(D70以外)とかは納期
遅延によるキャンセルが半分くらいなんですよね。
(評価はどちらでも無いになっている)
それにいいかげんなIDだし、自己紹介も何も無いしね。
ということで当てにできないと判断しました。

やっぱり詐欺に会いたく無いならそれ位見抜かないとね?
(あといくら評価が高くて”今まで”調子が良くても高額を溜め込んで
 いるのも要注意ですよ。破綻し易いですから)


299 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 21:59 ID:tqyrJvyH
やっぱり、購入資金は税込み61万円か・・・(´・ω・`)ショボーン

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 23:47 ID:EtH3xEaa
>>299
何とか頑張ってゲットしてちょ
きっと満足するよ

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 10:08 ID:EB32xRDp
>>300
大丈夫、時間はかかっても(1.2か月後だけど)ちゃんとゲトするつもり
>>290さんの作例もあがってたし、ニコンデジタルネットの画像掲示板の古参の14n使いのA氏と
14某さんのスナップも見てますます購入意欲が湧いたところだし♪

ttp://www.nikon-digital.net/cgi-bin/photobbs2/imgboard.cgi
ttp://www.nikon-digital.net/cgi-bin/photobbs2/img-box/img20040508000432.jpg
ttp://www.nikon-digital.net/cgi-bin/photobbs2/img-box/img20040508223004.jpg

ttp://album.nikon-image.com/nk/NAlbumTop.asp?key=253974&un=50068&m=0

これは癖があるとかレンズを選ぶといわれても、どうしたって“買い!”でしょう〜
秋にはS3Pro(1230万画素だっけ?)とかD2X(?)もくるからね。Fマウントサイコ→って感じ♪

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 11:25 ID:3WyzQpD2
買っちゃえばいいよ。
コンピューターと同じなんだから、欲しいときに
今持っている現金で買える最高の物を買えばいい。
ローンとか組んだら、払い終わるまでに2世代変わってる。
ファインダーは使えないから、AF限定で1000万画素をこの値段
なら買っちゃえばいいよ。

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 11:52 ID:EB32xRDp
マジで使える交換用スクリーンないのかな?
マニュアルでピント決められないのは辛いよ

頻繁にあるファームウェアのアップデートとか、Fマウントであるがゆえに使える
各社のボディーとかCからの乗り換え組の俺にとってはいいこといっぱい待ってるんだけど
ファインダーは自分の目と一緒だからなぁ、ちと気になる

でも、そのへんは慣れが解決してくれるかな

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 12:05 ID:3WyzQpD2
だから、
ファインダーを交換するとかの話の前に、
このカメラはファインダー覗けないってば。


305 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 12:34 ID:EB32xRDp
>>303
こりゃ、実機確認しにいかなきゃだな
どこかに常設展示品てありますか? 当方渋谷区在住

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 12:44 ID:hKlvxmhB
>>305
14n なら ビック有楽町店で見た

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 12:47 ID:EB32xRDp
>>305
おっ、情報産休です
あそこは行ったことないんで試しに初有楽町するかな

で、マイクロドライブ持参で・・・と考えたけど蛍光灯下じゃ参考になる写真とれないか

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 13:47 ID:j0eI8BRn
蛍光下でこそ、厳しい条件としての試験が出来るのでは

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 14:00 ID:gcPbaI+u
>>303
自分マニュアルで撮ってるけどそんなにピンとりづらくないよ。
ハッセルに比べりゃ全然よゆー。まあ、慣れも有ると思うけどピント山は流石に撮りやすい気がするが…
で、どちらかと言うと視野角が92%なんで微妙に画角が決めづらい…
ピントよりこっちの方をなんとかして欲しい。

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 16:24 ID:PG8F3TDV
私はファインダーがダメダメで購入断念しました。暗いトコでは全くピンがつかめない。
液晶表示とか、スーパーインポーズ表示用の微粒反射とかコントラストの低下を招くだけで
魅力感じないんですよね。蓑のファインダースクリーン付けられれば速攻買いなんですけど。

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 16:39 ID:T/hyw7jv
>310
ファインダー交換はほぼ無理です。
マウントとボディー側のレンズ接点を外さないとスクリーンにアクセスできません。

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 16:41 ID:uBgkxF3w
海外で、/nにつかえるアキュートマットの交換スクリーンとか販売してないのかな?
調べればありそうな・・・

              ・・・やっぱ、ないかな。もっちーに聞いてみようか...

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 17:39 ID:eIkFdmuu
ファインダーF80より暗いような気がするのだけど、気のせい??

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 17:49 ID:PG8F3TDV
>>311
やはりダメですか。D1Xにアキューマットを取り付けた話を聞いた事が有るので、もしやと思ったのですが。
その場合も、当然微粒反射面が無いのでスーパーインポーズがボヤッと光って鬱陶しいって事でしたが。
D2Xも恐らくスーパーインポーズ採用で見え辛いだろうし、蓑の新商品待つしか無いのかなぁ。

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 21:12 ID:EMaBR+J9
http://cheser25.hp.infoseek.co.jp/

316 :> 313:04/05/09 21:42 ID:j0eI8BRn
大米国Kodakのオリジナル製品と植民地産
やすかろ工業品を比べて頂いても困ります。

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/10 00:26 ID:aKmCYDbb
>>314
で、ここの管理人が使ってるカメラは何?
プロフィールとかがないから何使ってるか和漢ね

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/10 00:33 ID:UuGuwpTI
>>314
ミノのやつもファインダーだめだって。
信頼できる筋から聞いた話です。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)