2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【One】SANYO DSC-MZ3 part15【Only】

1 : :04/03/28 01:09 ID:yQliZ05Y
充分に小型ながら、マイクロドライブが利用できてMotionJPEGでVGA/30fps動画
撮影可能。

後継機の予定はいまのところなし。大事に使えよ!>ユーザー

前スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1066401838/l50

2 : :04/03/28 01:11 ID:yQliZ05Y
過去スレ
1 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1029919799/
2 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1031150627/
3 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1032261306/
4 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1033124270/
5 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1033792606/
6 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1034338113/
7 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1035849949/
8 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1038514481/
9 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1042041262/
10 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1044787797/
11 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1050707308/
12 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1057287192/
13 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1061732299/
14 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1066401838/


3 : :04/03/28 01:12 ID:yQliZ05Y
関連リンク

公式サイト SANYO DSC-MZ3
http://www.sanyo-dsc.com/dsc/mz3/index.html
日経B/Pレビュー
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20020910/101806/
ZDNetレビュー
http://www.zdnet.co.jp/review/0209/24/rjff_stilcame_28.html
Impressサンプル
http://home.impress.co.jp/magazine/digitalcamera/02_10/mz3/index.htm
三洋電機「DSC-MZ1」最新β機 実写ミニレポート
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010615/yamada.htm
ASCII24レビュー
http://review.ascii24.com/db/review/ce/digicam/2002/10/07/639065-000.html
デジカメ撮りたい放題
http://vmag.vwalker.com/series/digicame/art.asp?newsid=4094
infoseekレビュー
http://www.infoseek.co.jp/Special?pg=sanyo_if.html
D.G.C レビュー
http://www.ficar.com/dgc/digitalcamera/mz3/index.html
SANYO MZ3 静止画サンプル集
http://album.nikon-image.com/nk/NAlbumTop.asp?key=71166&un=16740&m=0
DSC-MZ3 リンク集
http://homepage.mac.com/noriyukiuehara/Link/MZ3Users.html
SANYOデジカメ簡易FAQ
http://sanyodsc.tripod.co.jp/


4 : :04/03/28 01:18 ID:yQliZ05Y
ちょっとだけFAQ

Q.4GBのマイクロドライブは使えないの?
A.いまのところ、4GBをフルで使えた例はありません。パティーションを切って
2GBでは使えるようです。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/28 01:31 ID:3m7buygy
>>1
おつ

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/28 05:57 ID:madQvbs1
乙>1

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/28 11:53 ID:SfknFLjs
オーツタイヤは安いブリヂストンは高い

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/29 00:20 ID:I35+GSWn
オツムが悪くて低学歴な友人が年収では俺の5〜8倍

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/30 01:41 ID:hYXeRRbQ
おつりは忘れないがなぜかタバコそのものを取り忘れる>タバコ自販機

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/30 07:28 ID:stEEtgh1
おっ!お前は俺か!>>9

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/30 09:51 ID:2/2YSRDi






シュウリョウ










12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/30 10:40 ID:moTERMoZ






  サイカイ






13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/30 17:44 ID:i8vtEqxs
もう持ってる人しか来なくなったわけか。
みんな大事にしろよ>M乙3

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/30 18:18 ID:RSuOYWIv
MZ3ユーザーの現状について調べますた。

元MZ3ユーザーの約15%は現在コニカミノルタのKD510Z又はG400に乗り換えますた。
元MZ3ユーザーの約20%は現在富士のF700又はF710に乗り換えますた。
元MZ3ユーザーの約15%は現在サニョーのJシリーズに乗り換えますた。
元MZ3ユーザーの約30%は現在キヤノンのS1ISに乗り換えますた。そのうち80%が4GBのMDを所有。
そして約10%のしとはそのままMZ3を使っています。
そして残りの10%のしとはその他のデジカメに乗り換えますた。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/30 20:30 ID:hlpfGr4T
>>14
おれ、コニミノZ1だから残りの10パーセントかな。
もっとも、MZ3も現役で、どっちかって言うとMZ3の方が稼働率
高いが。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/30 20:32 ID:nSdCc4eH
最初からサブ機としてMZ3を使ってる人はどこに割り当てられますか?w

CanonのG3とMZ3つかってるよ。G3はアダプタとプロテクタつけると携帯性悪いからね
MZ3ならとりあえず持ってけばほとんどの状況でそれなりにスナップは撮れるし。

17 : :04/03/30 20:50 ID:ealwqqXm
動画専用だからなぁ>MZ3

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/30 22:14 ID:clILTTRa
>>1
モツ田香織

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/31 08:21 ID:Rrt3pLJv
漏れはNIKON COOLPIX950とMZ3
まぁ最近はほとんどMZ3オンリーだが

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/31 22:29 ID:hoE65JyI
質問です。
母親がSONYのサイバーショットF55を使っているのですが、
64MBのメモリースティックをなくしてしまって、
新しいメモリースティックを買うならヤフオクで安いデジカメを
買った方がコストパフォーマンスが良いんじゃないかと思って、
動作が速くてムービーも撮れると噂のサンヨーが気になっています。
狙っているのは最新の機種じゃなくて
DSC-MZ3 | DSC-MZ2 | DSC-AZ1 | DSC-R1 | IDC-1000Z | DSC-MZ1|
DSC-SX560 | DSC-SX550 |
あたりの機種を狙っています。
ここら辺の機種って実際どうなんですか?
やっぱり最近の機種には及ばないと思いますけど、
母親はヘビーユーザーじゃないので、150万画素くらいで充分だと思うし、
それでバッテリーの持ちが良くて時々ムービーもとれて、
小型の機種が良いと思うんですけど。
ちなみにメディアはコンパクトフラッシュが良いんですけど。
(家に128MBがあるので。)
総合的にみて、どの機種がいいですか?
教えてください。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/31 23:47 ID:WlW9I9qH
DSC-J4が一押し

22 :20:04/04/01 00:10 ID:4F52Ro2x
>>21
J4はちょっと新しすぎです。
もちょっと古いのでお願いします。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/01 00:40 ID:W26Hvbet
買ってやれよ、新しいのを。
128MBのCFなんてもんでサニョーのデジカメが満足出来ると思うなら手を出すな。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/01 01:04 ID:MuecqGgJ
オッカサンが使うなら、別にSANYOデジカメの動画をしゃぶり尽くそうって訳じゃないんだろ。
それなら128MBでもとりあえず十分だと思うが。
>>20
予算重視ならSX550、SX560を。
バッテリの持ちを含めた使い勝手重視なら断然MZ3を勧める。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/01 04:04 ID:wBhdGuZJ
>>22
じゃJ1
古い機種は見つけるのが大変かも。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/01 20:57 ID:UYful0fT
>>25
とある所で22,800円で売ってる。
でもピンクなのよね・・・・。J2も値段下がってきてるし、
今さら感強くなってきたし・・・。

27 :20:04/04/02 02:22 ID:ZZl9mP4v
みなさんありがとうございます。
やっぱり古いのはそれなりっていうことですね。
ただ、>>24さんがいうとおり、母親はデジカメに興味があるわけではないので、
今使っているSONYのサイバーショットF55より使い勝手が良くなればいいかなー
という感じです。正直母親はF55で十分満足してるんですけど。
ていうことで、やっぱりMZ3ねらいでいってみます。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/02 04:20 ID:m2Hznka7
それなりとか言わないほうがいいぞ。
少なくともこのスレでは名機と言われてるんだから(д` )ヒソヒソ



29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/02 05:17 ID:JKY0rJEZ
F55で使い方慣れてて満足してるなら
中古の古いデジカメ買ってやるより
新しいメモステ買ってやるのが一番だと思われ
またいちから使い方とか覚えなきゃならんし

つかメモステ64Mとか128Mならたいした値段じゃねーだろ
メモステ買うより中古のデジカメって発想がイマイチわからん

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/02 12:53 ID:hv0nQoF1
時々ムービーが撮れてって書いてありますね。
F55はわからないけど、やっぱりサニョーのムービーは魅力なんだろうね。
MZ3は中古で最近手に入れました。サニョーのデジカメは初だったけど、
やっぱり評判の通り素晴らしい機種でした。
この会社はデジカメのメーカーとしては気に留めてなかったけれど、
コンパクトなデジカメで面白い事を気軽に使えるのって
コレ以外に無いじゃないかなって思ったよ。
以来毎日触ってしまいます。これって凄いことですよね。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/03 11:53 ID:kvdO7zHs
知り合いの電気店、店員に勧められるままに深く考えずにMZ1を
買った。それまで使っていたカメラの32M(笑)のCFもそのまま
使えるな、なんてことぐらいしか自分では考えていなかった。
連射やムービーなかなかいいね、と思ったが今日日のデジカメ
はみんなこんなもんだろうと思っていた。

カシオのGV10が200万画素になったので、MZ1は知り合いに
譲り、GV20を買った。防水/耐ショック以外はカメラとしてダメ
すぎて使用頻度が1/20〜30に激減。

妻にJ1を買わせるも、イマイチ納得できず。

つい最近、先述の店員よりMZ3の展示品2万でどう? と勧められたが
横にいた妻が「まさか、またカメラ買うの?」で撃沈。

後日こっそり一人で行ってみたら「ごめん、売れちゃった」

もう我慢できなくてヤフオクで競り合った挙げ句中古げっと。値段は
悲しすぎて書けません。でも、早くこないかなぁ。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/03 11:58 ID:owCR72FG
値段書いてくれよ

33 :30:04/04/03 21:52 ID:Jq7Gz/Eh
>>31
うわぁ〜幾らなんだろうか・・・
漏れは店で中古買って2万でした。
長い間探し回ってやっと見つけたんですよ。
一度は金欠で後日再度行ったら無くなってしまったり、
苦労しました。でもいいもの手に入れましたよ。



34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/06 00:18 ID:VUqpQlGR
>>33
DMX-C1が出た時には、中古屋(ソフ●ップ)にDSC-MZ3が10台以上並んでいたけどね。
あれらはどこに逝ったのだろう・・・・・・

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/06 11:12 ID:oY65sJEo
>>34
売ったやつが買い戻したとか・・・

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/09 06:38 ID:0vIwd5G7
ファームウェアでなんとかならんかねー>4GB
ところでMuVo2のもデジカメで使えなくなっちゃうってホント?

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/09 10:34 ID:MFP1hwoa
在庫抱えた転売中必死だなw

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 02:21 ID:gy0gsKal
>>36
どうも本当らしいね
http://www.gdm.or.jp/voices.html
モデルチェンジでは搭載するMicroDriveのファーム変更が行われる可能性もあり、
取り外して汎用のMicroDriveとして使用することができなくなるかもしれない。
ちなみに現行のMuVo2は流通分のみで、メーカー在庫はすでになくなっている。


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 02:23 ID:vaO0iGgv
噂の入手先は2ちゃんだったりしてw

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 10:31 ID:gjpQb3uN
色々使っているうちに、MZ3の上面ロゴの文字が徐々に落ちてきた。

ただ今、「NZ3」 と読めます。

恐らく、スキーで持っていった時に、グローブ着けたままで掴んだからだろうなぁ。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 17:36 ID:dWwxEVKz
>>40
既に上面には文字なんかないです。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 18:22 ID:r9oZQub6
俺のは「AZ3」になってる…。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 20:06 ID:BItZQW+0
それチョト違う。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 14:59 ID:nH+ANRw6
俺のはMZ2だ・・・

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 17:49 ID:pTljlbpr
やっぱみんな剥がれてるのか・・・。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 18:43 ID:rBMty6yc
剥がれないように作ってもらいたいよね。
あと日本語でプリントされてるのは個人的には好きじゃないです。(MZ3は英語ですが。)
長く使いたいイイモデルなのに・・・

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 21:41 ID:DYBvTX5U
オレなんか、むりやり剥がしたろか!ってなっちゃうよ。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 22:28 ID:3+l37yyO
むりやり剥ぎ取るの、いいよね〜

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 00:49 ID:fKh/Ux4P
俺は初っぱなからははぎ取ってしまったよ。ステンレスむき出しでカッコいいと思ったけどね。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 14:31 ID:SAFLiS7b
漏れは全く剥がれていない
まだ新品同様

51 :45:04/04/13 16:57 ID:3gdf2I8j
オレのはMZSに見える・・・。

まぁそれはいいんだけど、ゴミ箱アイコンが消えるのはちょっと気に
入らないなぁ。完全に消えた訳じゃないけど、もう意味が解らない。
最初から意味が解りにくいアイコンではあったけど・・・。消えかけ
てから「このマークはなんだ?」と思って調べたら削除ボタンだって
ことに気付いた・・・。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 18:45 ID:ErTqP4wL
普通の奴ならゴミ箱マークですぐに分かると思うが...

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 19:41 ID:e8uuUy2h
新品未開封

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 20:25 ID:VsDLGv6M
使い込んだ人しか操作できないようにする、そういう仕様か・・・

55 :45:04/04/14 00:22 ID:w5a7c/K4
>>52
最初はあんなとこにマークが付いてるなんて気付かなかったんだ。
で、少し剥げてから何かアイコンみたいなのがあることに気付いた。

そりゃゴミ箱だって解ってれば削除ボタンだろうって思うよ・・・。
(マカーだし・・・)

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 01:17 ID:2C/uQQh+
>>55
それは単純におまいに注意力がないのが原因であって
MZ3のせいではない

ちなみにちゃんと黒(撮影モード)と緑(再生モード)で
アイコンの色分けまでしてあるから、説明書見なくても
ボタンのだいたいの機能はわかるのが普通

57 :45:04/04/14 03:06 ID:w5a7c/K4
なんで通じないんだろう。もういいや・・・。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 09:47 ID:J3P/Miz2
>>57
分かる人もいますから。
やはり54が正しいのでは・・さすがサンヨ


59 :45:04/04/14 12:55 ID:w5a7c/K4
うぅ、ありがとう、なんか凄く嬉しい・・・。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 13:04 ID:NnX0hGSf
45が何を言いたいのかまったく分からん

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 13:15 ID:NY18kska
MZ3に削除ボタンなんてありましたっけ?
剥げるようなゴミ箱のマークなんて見当たらないんだけど?



62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 13:22 ID:J3P/Miz2
>>55
ボディの天辺だしアイコンのマーク剥げちゃったら
確かに分からないと思うよ。剥げ易くて使いにくい位置だと思うし。
漏れの持っている他のデジカメは全部手前側にあるよ。


63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 16:16 ID:PBe3ZKD4
俺の頭も確かに剥げたら、若い時のかっこよさなんて皆無だもんね。








人生ってなんだか空しい・・

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 20:23 ID:VCp9Lkoi
>>63
吉岡美穂と乙葉をうまく活用せよ。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 21:47 ID:scy5w6Ci
俺の学生時代のツレは20でカッパだったが、乙葉に電話したところ、手遅れでヅラ作れといわれた

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 21:56 ID:FzUJwJyx
>>65
お。久しぶりじゃん。元気だったか?>旧友

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 22:49 ID:4lPfYnPf
ジダンは禿げてないとジダンじゃねえぞ

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 22:58 ID:FzUJwJyx
禿げは地団駄踏んでもやはり禿げ・・。乙

69 :45:04/04/14 23:50 ID:w5a7c/K4
気が付けば禿の話題に・・・。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 23:51 ID:NnX0hGSf
なんか西洋人のハゲって渋くてかっこよかったりするよね
日本人ではああいうのないね

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/15 00:04 ID:FeFig+hQ
その点、黒人って良いよな。禿げてもほとんど目立たんw

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/15 17:14 ID:f1b/Wwz/
自治厨やる気はさらさらないが、前スレがまだ生きてるのに何でこのスレが立ってるん?
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1061727957/l50

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/15 18:41 ID:lnswo2eM
文句言うなら二度と2ちゃんねるに来るな

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/15 18:45 ID:YuYICSl0
「MZ3」で検索しても出てこないスレを指摘されても・・・

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/15 19:01 ID:/Syp2HP+
MZ3使いから見て、これってどうなの?
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/digital/coolpix/5200/appearance.htm

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/15 21:45 ID:HCG84QMI
MZ3じゃないからいらない

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/15 22:15 ID:OtZqwuKy
>>75
広角28mmでモニタが1.8インチなら
かなりググッと来たかもね

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 22:07 ID:K9n2Ei4j
MZ3って、もうどこにも売ってないのかな(ありゃりゃ

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 22:42 ID:SW/ftfMr
同じ680*480/30フレームの動画でも、なぜサンヨーのMZ3は画質がいいって言われるの?

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 22:57 ID:P1CLi7cy
4ギガのマイクロドライブをどのようにフォーマットするとMZ3で使えるか教えてください

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 22:59 ID:vLZXuRTa
>>79
わかんないけど、音質は至上最悪レベルなのは間違いない!

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 23:06 ID:y1Gs+cKE
うん。でも、画質最高レベルも間違いない!
例えば、テレビを買う時は音質よりも画質を気にする人の方が遥かに多い。
そして、現時点では音質が素晴らしい機種は存在していない。普通の音質はあるけど。
しかし、音質普通のモノは画質が悪いモノが多い。そうなると、結果的に
どっか秀でた部分がある機種が最高という事になる。特に音声動画に関しては
音声よりも動画を重視する人がほとんど。(最初にテレビの話をしたように)
つまり、MZ3という結論。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 23:29 ID:vLZXuRTa
画質も露出オーバーで色飽和起こしやすく、シャッター高速でカクカクでとても高画質とは呼べない

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 23:34 ID:SW/ftfMr
>>82
なるほど。でも現在スペック的には同じような機種もある気がするのですが、
そこは動画サンヨーの見えない技術なのでしょうか?
例えば圧縮とか・・・


85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 23:36 ID:vLZXuRTa
単純に田代な香具師が女性のパンツを下から撮らせた場合とか条件付きの高画質である。
適正露出など無視してただ明るくしようとする動画がなんで高画質なのかと子一時間

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 00:09 ID:4JnayITA
PowerShot S1 ISは画質も音質もMZ3よりいいと思うよ。
しかもAFの迷いが少なく手ぶれ補正もしてくれて光学10倍ズーム。
でもデカい。
手ぶれ補正と光学ズームはいらないから、音質上げてAFの迷いを
なくしたものをMZ4あるいはJ5として出してくれ。
そしたらすぐ買う。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 00:31 ID:NYosn23m
>>85
じゃ露出下げれば?

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 01:39 ID:I/LlbfK1
まあ動画に関してMZ3を越えた機種があるなら逆に知りたいくらいですわ。
デジカメ世界シェアNO1だったのサンヨーの技術力は凄いよ。まじで。

現行製品は嫌いだけどね。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 02:05 ID:CTXpO/Mc
てかそれってDVカメラの歴史とまったく同じこと言ってる。
昔のDVはCCDが大きくて暗い場所に強かったんだよなー、っつー。
あまりにも台本通りの台詞でちょっと笑ってしまった。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 06:13 ID:6MqaUIbQ
>>89
バカの壁か?
デジカメ動画のこと少しは勉強してからレスしな!

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 07:18 ID:HVuNfsiQ
>>86
禿げ同。漏れもSXからMZ3まで完全制覇したけどS1ISの方が高画質だと思うしAV100の方が高画質だと思うよ。
MZ3とS1ISを両方経験した香具師、MZ3とAV100を両方経験した香具師でMZ3の方が綺麗と言っている香具師は見たことが無い。

結局、デジカメの世界でサニョーは時間的に「先行」しただけで、結局そのアドバンテージは何も得ていない。残ったのはiD-Photoという糞メディアだけだろw

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 07:20 ID:HVuNfsiQ
スペック表見ただけで「高画質」と信じることの出来る香具師が羨ましいよw
きっと1/1の200万画素CCDの動画デジカメが誕生すればそれだけで高画質決定だろオメデト

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 07:50 ID:HVuNfsiQ
>>87
ばか、露出下げて意味無いのは自分でやってみればわかるでしょ?

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 09:01 ID:tA7KrMVn
例えば良い道具を使うだけで良い写真が撮れるか?
それと同じで良いCCDを使うだけで必ずしも画質ナンバーワンにはなれんだろ

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 13:04 ID:K22QUqJj
しかし物理的限界と言うのは普遍だからなぁ。
1/2.7型動画はどうやっても1/2型動画より弱い部分がある。
そろそろ1/2.7型動画機では3次元NRとかする時期に来てるんじゃないかねぇ?

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 13:58 ID:HKoq/QSq
大型CCDの発熱のせいで20分も連続して撮れないなんて機種あったっけ 昔

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 14:35 ID:FKsumHRw
640x480ではかなり綺麗にとれる機種だと思ってるけど・・・・
違うの?

4G使えるようにならないかな

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 15:11 ID:Eo6HNwtF
で、おまいらの本音はどっちだ?
MPEG-2で短時間or高圧縮長時間

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 16:19 ID:2IkliNNU
>>98
movで長時間。(4GMD対応)
個人的にはmpegのような圧縮されたものは編集しにくいのでイヤン

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 18:14 ID:q/VvqZk8
>>91
難しいこと言わんとマターリ行きましょうぜアニキ。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 19:04 ID:c69IRmFB
明るいところでは黒っぽいフィルム張ってるよ。カクカクするのイヤだから。
1/2.7のやつだと薄暗いところはいくらがんばってもダメ。汚い。
MZ3で明るくて色が飛んじゃうのは露出補正でどうにかならないかな?
今のところ不便に思ったことはないけど。

MZ3は動画に強くてコンパクトで連写できて価格が手ごろだから好きだけど、
もっとAF強くて、暗所強くて明るくてもなめらかに撮れるのがほしい。あと静止画300万画素も・・。
サイズはそのままで。


102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 20:30 ID:PHSspTue
>>96
MDが発熱する話は聞いた事があるが、CCDが発熱というのは初耳
もしかして某タイマー会社製のCCDか?

103 :単焦点のSX900とか出さないかなー:04/04/18 21:25 ID:0b1bsXyr
>102
レンズを塞いで4秒くらいの長時間露出をかければあら不思議、とってもきれいな花火が
ってやつがccdの熱ノイズ、観音あたりは非常に巧く処理してるけど、おかげで記憶色…

今更だけどMZ4に望むこと
・もう1段明るいレンズ(広角28mmから3倍ズームくらい)
・せめて22kHzくらいのサンプリングレート(モノラルで我慢する)
・60fpsモードで動き物無敵
・FAT32対応

こんくらいでいいんだよね、大きさもメディアもCCDも今のままで充分

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 22:46 ID:2ku1Bh0n
やっぱ漏れも広角は欲しいですね。
あとピントの精度をもうちょっと・・・
圧縮動画の選択も可能だとより嬉しいです。
サイズは変えないでバリアングル液晶付きだったらもっとイイな。
MZ4には本当に期待してるよ。


105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 23:01 ID:xU0zmkqI
MZ3からどこも性能を下げずに、光学ズームOKになれば俺はそれで良し。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 23:35 ID:Eo6HNwtF
今日、ヒマだったのでJ4触りに行ってきた
まさしく爆速ですな。AFも起動も。1.8型液晶も1.5に比べて大きく感じる。
しかし肝心の動画がなー
パソで見る分は良いだろうがTVにつなげたら多分ノイズが多いだろうな
リチウムイオン充電池がJ1/J2/MZ3/オリンパスμ共用だったDB-L10(1090mA/h)が
DB-L20(720mA/h)へとスペックダウンが痛い
SDカードもようやく松下が1G出したばっかり
まだまだMZ3手放せないね

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 00:27 ID:HIg2gf8E
>>106
J4の方が動画の画質悪いの?同じサンヨー製なのに?
画質は同じだけどJ4はCCDのサイズが小さくて暗いところに
弱いという理由でMZ3の方が人気があるんだと思ってた。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 00:32 ID:vsfuL60n
ノイズが多い=暗部に弱い
ってことじゃないの?

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 00:43 ID:F6CEbif5
>>107の考える「暗いところに弱い」ってなんだろ。
暗い所に行くとカメラが泣き出すとでも思っているんだろうか

110 :107:04/04/19 01:39 ID:HIg2gf8E
>>108
ああ、そういうことか。了解。
明るいところでもノイズが多いのかと思った。
>>109
>>108の通りです。

話変わるけど、S1 ISの動画。少なくとも音質はMZ3より全然きれい。
http://www.steves-digicams.com/2004_reviews/s1is_samples.html

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 01:48 ID:vsfuL60n
動画をもっぱら彼女とのハメ撮り専門に使ってる漏れとしては
暗部に強いのが必須で、音声はある意味どうでもいい
あとは手ブレ補正があれば完璧なんだが...

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 02:02 ID:y443gpot
ハメこそ音が重要だと言うのに。
まだまだだね。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 04:50 ID:XpM/W37c
音はポータブルDATで撮って松。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 12:27 ID:dz5UeOVL
>>113
アンバランス

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 18:46 ID:nyuWWzkf
EL液晶の2.5インチのmz4がでるんでしょうね?

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 21:20 ID:j/psYra9
今日カメラのキタムラで社外MZ3用バッテリーを見つけた。
3800円くらいだったと思う。
Dyou'sとか書いてあったと思うけど使ってる人居ますかね?
どんな感じでしょう?

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/20 07:00 ID:wUdVIBWF
>>115
そんなの採算とれませんって前に「EL液晶」って……

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/20 07:19 ID:3HvDjZYw
>>116
漏れビッグカメラかどっかで本体買ったとき予備バッテリーもくれ
とかいったらそれ持ってきたよ
純正品じゃないけど大丈夫か聞いたら、みんな使ってるし大丈夫
だっていってた

それから添付の純正品と交代でずっと使ってるけど特に不具合はないよ

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/20 12:11 ID:4n5uhFO+
>116
ヤフオクで送料込みで1500円くらいで売ってるやつと同じ?

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 00:10 ID:2pZXtN80
ちょっと暗いとピントが合わない糞デジカメ
あと、絞り解放だと解像感なし。
(AF精度の問題か?)

それ以外は満足度高いんだけどなあ・・・
でも代替機は未だ見つからずだ。
あと、もう少し小さいと持ち出す機会が増えそう。


121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 01:42 ID:De8gO48S
糞デジカメなのに満足度高いって

なんか変なの

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 02:20 ID:9imIQCfW
>>121
なんだかんだ言ってもみんなMZ3が好きなのさ。
分かってあげようよ!


123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/24 23:53 ID:Fevi7aF/
MZ3のバッテリーはオリンパスのμと同じ。
さらにμのバッテリーは同社の発売されたばかりのC760/770と同じ
よって、慌てて不安なバッテリーを購入する必要は無いでしょう。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 15:07 ID:fX6Ijlao
最近のリチウムイオンは性能が良いねぇ、全然減らないじゃぁないの
昔(6年前)買ったDV用のソニーF530(7.2V)は買った当初からフル充電して
使わなくても1週間で空になった。今じゃ半日も持たん

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 19:52 ID:8gZP39tz
>>124
そりゃソニ製なら今でもそうだよw

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:44 ID:Xdl92l/g
MZ3の数少ない欠点
バッテリー残量表示が全然当てにならない、だな
別にDVのインフォリチウム並に分単位で表示しろとは、言わないけどさぁ・・・

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:34 ID:v/yY8I5K
SXシリーズに比べれば晴天のヘベレケです。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:51 ID:N/HNcPM0
サンのUltraII使ったことある人いない?歴のWAとどっちがいいのかなぁ。
書き込み速度ではUltraIIの方が速いみたいだけど、WAってのがどれだけ
効果あるのか気になる。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 23:13 ID:dMsZaZCW
マイクロドライブの2.2GBのこれ↓買おうと思ってるんですが
http://www.keian.co.jp/new_pro/gs1022c/gs1022c.html
MZ3でも使えるんでしょうか?
SANYOの対応機種↓には
http://www.gs-magicstor.com/english/product/product_c_01.htm
DSC-AZ3とDSC-AZ1しか記載されて無いんですが。。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 01:26 ID:9LOS2t/c
まぁマジ糞は止めとけ
不具合、相性問題多発だ

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 12:11 ID:hQPJT4gf
昨日なぜか壊れた・・・
GW前なのに・・・orz

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 13:10 ID:8ATGxYZL
>>129
使える場合もあるらしい。
それ以外は使えない。
そういう覚悟があればどうぞ。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 21:20 ID:MPPbSpCr
DSC-AZ3とMZ3では(対応メディアとか)中身違うの??

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 22:44 ID:rvdr+liP
>>120
動画での暗所の強さは業界No.1なんだが、、、

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 22:48 ID:QTKhCMPh
強くねーだろAF迷いまくるじゃん
暗所の強さってのはただ明るく写すだけじゃ駄目だっつーの

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 22:49 ID:QTKhCMPh
動画はNO.1と思いたい人の数NO.1デジカメ

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 22:49 ID:3BN7wPHI
近頃それもJ4に抜かれたがな。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 23:59 ID:QHYSfD5H
>>130
「対応機種ではないのになぜ使うのか?」だろう。
悪評の多いMZ3やキスデジユーザーに関しては。
あちらでは対応機種以外=非対応機種。
AZ3とMZ3では対応メディアに差があり、AZ3では対応している
SD-CFアダプタがMZ3では激遅になるなどまったく別物。
AZ3で使えるからMZ3で使えるはずというのは暴論。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 07:31 ID:R1Yhik6G
>>135
明るくてもAF迷いまくるが??


140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 22:31 ID:Z7XbhJQc
動画はJ4の方が暗所に強いのか??
明るいのか?
明るければJ4買いなのだが...。
激しく情報ホスイ

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 23:26 ID:JsIKRG3W
>135
赤外線アクティブAFならそら暗所でも合焦するだろうけどなー
ま、此処の住民なら最初からMF使うから関係ないだろうw

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 12:16 ID:kAkuNiFG
>>138
誰もそんなこと言ってないが

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 16:44 ID:D25pnKQ6
スペア電池買った(サンヨーが無かったのでオリンパスブランドの方買った)
純正ACアダプタ、通販で買った。(込み約4000円)
あとは非常用電源かな
http://www.tamadenco.co.jp/goodsmain/z-101.html ←これいい?

あ、もう連休が終わりそう・・・結局今年も(ry

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 23:34 ID:w5IINfEp
AFをけっこう迷うのがいまひとつだと思ってたが、
それは屋内の場合で、
野外ならあまり迷わないことに今頃気づいた。
これは使える。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 00:05 ID:SNGwVyYA
野外とはまたマニアックなご趣味で

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 01:33 ID:qB2BDOzO
>145 その用途なら三脚固定、MFで十分かと(w

なにやらザクスレが騒がしいけど、結局動画画質でこいつを上回っているのかねー


147 :144:04/05/05 09:46 ID:+UiWJMdO
>>146
J4の動画はMZ3と同等の画質、音質でしょう。
MZ3より音質がいい機種への乗り換えを色々検討したけど、
F710はxD、S1 ISはデカいってのがネックになって
結局乗り換えてない。
CF/MDかSDで小さいやつがあれば乗り換えるんだが…。

148 :144:04/05/05 09:47 ID:+UiWJMdO
あ、あとT1もあるけど、MPEG-1なのでMacでフォーマット変換・
編集しにくいのと、メモステなのがネック。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 22:01 ID:dfy7pnA/
ところで、本当にMZ-4って出るのか?
もう待ちくたびれたぞ。

150 :146:04/05/06 00:08 ID:7GtJuYyj
>144タソ
結局さにょーがとっととサンプリングを22kHzにしてくれれば万事解決と、
J3はちびっと高級路線になるだろうから、どさくさにレート向上キボンヌ
1年位して忘れた頃に購入するから…

にしたって画面サイズ、フレームレート、画質を柔軟に変えれるのは結局サンヨーだけなんだよね…

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 06:32 ID:tk9mDjt7
>>143
何回か話題になってるよ。
MD、動画をアルカリ電池で使うと結構消費激しいよ。
非常用としては良いと思う。オクで互換バッテリーが
買える値段だから他の物と併用できるならお得かも。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 08:17 ID:lbGgu09U
>149
ふっと思ったのだが、J4ってJ2の後継機である訳だけど、MZ3の後継機でもあるという意味で
J3を欠番にしてJ4にしたんじゃないだろうか。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 16:18 ID:cd0NV+Mx
>>152
何となく納得せんでもない。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 22:19 ID:qD5GR9lo
>152
一応噂ではJ3は有機ELディスプレイを搭載して華々しく登場する予定だったが
有機ELが間に合わず、ハコを流用したJ4を出したという事ラスイ

もしJ3,J4が成功したら気をよくしたさにょーがMZ3ブラッシュアップ機
を出してくれないかと漏れは淡い期待を抱いている(w 
その前にC2でもう少し使えるのを出してホスイが

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 17:09 ID:K3DoTRAa
有機ELはまだ寿命とか発色とかでいろいろ問題ありそうだからなぁ・・・
ありそうな話だ。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 22:18 ID:qoGkVWdY
れきさの512MBx40でVGA30fps200秒連続撮影成功。
もうMDは止めて、これでいきます。


157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 03:16 ID:lBAM15yG
80倍速が出るそうだが、どうなんだろな。
それでもやはりwriteはMDにはかなわんのかな

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 14:52 ID:dw3Dxndr
>157 そらMDに設計を最適化してるし
でも>156みたいな話を見るにつけ、特殊用途で無い限り高性能CFでいいかと

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 16:31 ID:6tC4gKyN
J2とJ4を所有しることになったので、MZ3をオクに出す事にした。
とりあえず電池を入れて動作確認。
…あれ?シャッターのタイムラグ、こんなに速かったっけ…?
売るのをやめることにしたw

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 22:05 ID:dw3Dxndr
>159
換金性云々を無視すればそのラインナップで不要なのはJ2かと
やっぱデジカメ動画の総合力はMZ3がコンパクトでは一番かと、
(iDshotが最強とはオモワレw)
あと、暗所に強いのがいいんだよね+TIFFだと非常に綺麗

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)