2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタル一眼レフで使う単焦点レンズ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/15 22:33 ID:+Q31iuui
APS-Cサイズのデジタル一眼レフが主流になりつつありますが、
暗いズームでは物足りません。

俺は、135判では35mmが好きだったので、シグマの24mmF1.8を
*ist Dに付けっぱなしです。

そんなこだわりを語り合いませんか?

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/15 22:34 ID:yptSHhNL
     /::::::/::::/::::/::rシ/:::;'::l:::|:::::|゙'´!'、
     ,'::::::/::::/:::/:://:::::::::Lr‐y:::::|:::::l:::'、
   ./:::::/:::/:::/:://:::::;.ィ'"  .ヽ、,|::::::l;::::'、
   .,':::::/:::/:::/:/::∠,,,,,,_,...--‐'''゙>ァ:::::::l,
  /:::::/::/::://:::/        /  `'ヽ、,l'、
  .,'::::/::/:::/;'_;;ハ       /        ゙ト;l,
 /::::/:/::::/;r'    \    /       .|〈!
/l:::;':/:::::;イ      `'ドr=/         |:::

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/15 22:49 ID:FyUnr5X9
>>2
こんなスレを待ってました!!

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/15 22:59 ID:9A0ETRY+
おまえらいきなりsageかよ〜…。

俺は50mmしかもっていなかったが、D70もファインダのおかげで
やっぱり55mm。9800円だったがgood。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/15 23:31 ID:+laee6yC
CAPAの交換レンズ本に単焦点が載ってないのに気づかず買っちった。

漏れの標準ズーム、広角側の開放がイマイチなんだけど、ズームってそういうものなのか?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/15 23:36 ID:8RzVWuvR
俺はシグマの15mm魚眼

結構お気に入り。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 01:52 ID:M4ZO5GYY
>>5
そんなものみたいたよ。

漏れは先月10D買って5000枚ぐらい撮ったけど、半分以上はEF50mm1.8U
を使ってた。残りはほとんど望遠ズームで撮った。広角ズーム(タム17-35 2.8-4)は買わなきゃ良かったかも。
画質は良いけど5−6枚しか使ってない。
不思議なもんだ、昔、銀塩一眼の時は28ミリばかり使っていたのにな。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 09:56 ID:7ud6qAbv
だれかキャノンにアタプタつけてコンタのレンズで撮ったヒトいない?
出来るってきいたんだけど

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 15:30 ID:peLzzwk/
デジタルズイコー50mmマクロF2は名玉のヨカーン。
解像力,ボケとも素晴らしい。
アサカメの診断室でも稀に見る高性能と賞賛されていたね。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 18:06 ID:/EJ2EFIN
>>8
できるよ

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 18:11 ID:NnQCCreR
SD10に当然シグマの 20mmF1.8 付けっ放し。換算34ミリで手頃。
慣れるとこれ1本で大抵済んでしまう。
観光旅行でも、他のレンズ無しで不安は感じない。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 20:26 ID:KeV3+SuL
>>9
それ、あれだけ素晴らしい測定結果でてるんだから

フィルムでも使えればかなり良い結果出せただろうに・・

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 20:39 ID:7ud6qAbv
>>9
おおイイねえ。じゃキスデジにプラナー50mmてのも有り得るのね。
クロでたことだし。
でもほとんど話題聞かないって、マヅイことあるんかいね。


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 20:51 ID:XiPWE/QO
>>8
近代インター〜のは、止めとけ! 
値段は安いが、ボディにアダプタを残してレンズ交換不能…

観音様のファインダは明る過ぎるから、常時絞込みでもピントは良好!
しかしまあなんだ、ヤシコンをツグマSD系でも使いてぇ〜〜

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 21:12 ID:/EJ2EFIN
>近代インター〜のは、止めとけ! 
>値段は安いが、ボディにアダプタを残してレンズ交換不能…
そうだったんか・・・
どこのだといいんだ?

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 21:38 ID:XiPWE/QO
>>15
http://www.sukiya.co.jp/cgi_bn/data_other.cgi
☆ C−EOS アダプター ☆
http://www.hansa.co.jp/hansaproducts/shohin/classic/mounthikyori.htm
マウント変換アダプター
<距離計 非連動型>
おまけ
http://www.hansa.co.jp/hansaproducts/shohin/classic/mountkyori.htm
マウント変換アダプター
<距離計 連動型>
http://www.kindai-inc.co.jp/mount.htm
マウントアダプター
http://www.tomytec.co.jp/borg/newparts.htm
M42ヘリコイドシステムコーナー
http://www.m-camera.com/maunto.html
マウントアダプタ各種
http://elefoto.hp.infoseek.co.jp/MOUNT/slr.html
35mm一眼レフボデー用マウントアダプター
http://www.camera-musashi.co.jp/adaputer.htm
アダプター
http://www.op.titech.ac.jp/lab/Take-Ishi/html/ki/hg/et/sb/mount/mount.html
各種ネジマウントデータ集
http://www.tokiwa.co.jp/ma.html
マウントアダプター
http://www.mmjp.or.jp/S-OPT/vixen/Sanka.kakusya.html
ビクセングループ傘下各社製品

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 23:25 ID:e0kUcTpM
>>15
漏れは近代のアダプタ使ってるけど、
ほとんどMP100しかつけないからなあ。
ヤシコンマウントが中望遠−望遠中心なら
ボディーにマウントを残せない点は苦にならない(むしろ長所に感じる)。
広角−標準域はLのズームレンズでカバーできちゃうし、
D35/1.4やD28/2を持ってても、体感ご利益半減ってかんじ。


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 01:44 ID:sNsStzlK
>>15
べりサンクス

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 07:28 ID:sa6vnNgx
>>17
使い方次第ってことだね・・・
たしかに、漏れもP50/1.4しか使わんもんな。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 08:14 ID:LE/3ia0K
10DにEF28mmF1.8

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 08:16 ID:nezVfyTD
KissDにEF50mmF1.4

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 09:28 ID:gqqQSv0T
10DにEF24mm f/1.4

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 14:43 ID:JGMHMruL
10DにEF600mmF4

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 19:13 ID:xMTbNNpW
1です。

>>22

そっか、EFマウントだとF1.4の24mmがあるんですね。いいなぁ。

>>23

凄いですね。一体、何をメインに撮っているのですか?

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 19:21 ID:zxZD7NLL
EF35/F2 でバッチし

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 19:52 ID:nKucCDy6
>>24
600mmは別に凄くない。
飛行機と鳥の標準レンズ。
みんな他人の言う広角だの望遠だのに自分の感覚を合わせる必要はない。
自分の標準を見つけよう。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 21:45 ID:xMTbNNpW
なるほど、飛行機、鳥かぁ。皆さん、テーマをしっかりと持っておられるのですね。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 00:13 ID:BHADzMOK
漏れは、おねえちゃんがテーマなのだが…


29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 01:00 ID:XO4SFemg
>>28
50ですか、300ですか。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 01:11 ID:WuHCccZF
10DにタムロンSP90mm/2.5MF(アダプトール2)
10Dにニッコール135mm/2
10Dにニッコール180mm/2.8ED
10DにSMCタクマー300mm/4

よう写るで・・・( ´∀`)

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 09:35 ID:kkCtfXmH
うーむ、短焦点レンズがメインだというような方は10Dが多いようですね。さすが!

32 :30:04/04/18 09:50 ID:PM9HivzY
>>31

・・・300D(和名Kiss-D)もいますじょ?w


33 :野鳥観察日記2:04/04/18 20:13 ID:ib1XRd8x
E-1にニッコール85mm/1.8
E-1にニッコール135mm/2
E-1にニッコール300mm/2.8

もよう写るよん・・・( ´∀`)

(10Dにも付けてますが。。。E-1は X2なので、よりうまー)

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 20:15 ID:UFsnCOU2

まだ誰も真打ちを出していないようなので俺が最高のレンズを教えよう。

EF50mm/1.8II

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 20:22 ID:Pxz9/OCk
釣りにもならんぞ恥ずかし・・・

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 20:26 ID:EyxT956Z
D100にAF85mm/F1.4D
AFはちと遅いが写りは最高。


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 20:28 ID:Of4Yb7lT
いや、安いレンズがイイのは好いことかと。


38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 20:39 ID:wj81QInl
たまにEF24mmF1.4が無性に欲しくなる時がある。

39 :30:04/04/18 21:09 ID:SzY8bf03
>>33
ダブルマウントアダプターか!!

負けた・・・_| ̄|○<キワモノ勝負に出たつもりなのに・・・


口惜しいので作例をうpしてみる。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040403212210.jpg
Tv 1/1000 Av f6.7 ISO200 RAW「源蔵」処理
カメラ・EOS300D(w

本体に付けるとこんな姿をしていまつ。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040415121022.jpg

40 :30:04/04/18 21:12 ID:SzY8bf03
あー、300Dの作例は「Nikkor ED 180/2.8」ですた。書き忘れスマソ。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 21:15 ID:2GqKb2qL
>>39
総額表示でつか。

42 :30:04/04/18 21:20 ID:SzY8bf03
>>41
へえ、さいで(;´∀`)もう安かったったらありゃしませんわw
記念に貼ったまま剥がしてないのれすw

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 22:59 ID:RP7iPZbX
D60にEF35F2, EF50F1.8, EF100F2.8MACRO, EF200F2.8, EF300F2.8USM3
最後のはつい最近中古で買ったんだけど、ここのところこれしか使ってない……。

44 :野鳥観察日記2:04/04/19 17:02 ID:/PqI73pJ
同じレンズで、(135mm)
作例をうpしてみる。
d100では、205mm相当、E-1では、270mm相当に成松
せっかく明るいレンズなので、絞り開放で。。
(野鳥をとってるわけではありません?)

山頂 (かよ!)
D100
ニコン 135mmF2 開放
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040419163758.jpg
ややアンダーだったので、ちょこっとレベル補正

盆地  (かよ??)
E-1
ニコン 135mmF2 開放
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040419163249.jpg
1EVオーバーだったので、レベル補正してまつが、
ハイキータッチになりまつた。



45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 17:52 ID:TZWy0Iwu
10D
EF28mmF1.8
EF50mmF1.4
EF85mmF1.8

46 :30:04/04/19 17:53 ID:Nob57khL
おお!見事なネイチャーフォトグラフ!



・・・ちがうやん(爆散)


>>44乙!激しくワロタ。なかなかやりますな。
E-1の方もええ参考に。
いいっすね、135/2。結構シビアなピント調整を強いられるけど写りは絶品。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 18:24 ID:tMylZKnD
早く、ミノルタのα−7デジタルで
AF85mm F1.4G
を使いたいと思うのは私だけ?
良いレンズですよ、銀塩では。

48 :30:04/04/19 18:37 ID:OCQVKHT3
>>47
漏れも激しく期待してまつ。
早くαデジで名作28-85/3.5-4.5とかAPO80-200/2.8ADを使いたいものでつ。
売らなくてよかったと思いますた。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 18:47 ID:fNIqxS0z
*istD
Σ28/1.8

でもやっぱF1.4が欲すぃ。出来れば純正SMCで。


50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/20 15:00 ID:umR9ZW7F
10Dですが、Y/C、JENA、ロシア物の単焦点で遊んでます。
ちなみに、EFマウントを一本も持ってません。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 12:32 ID:m4hPLrsz
KissD+スーパータクマー55mm/F1.8で、約88mm換算ウマー!!

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 15:33 ID:o2n5Z6iF
>>47
 友人がαー7、AF85mm F1.4G持ってて、
撮った写真見てぶっとんだ。
 そんな俺は55、50mm F1.8Uだった。
 EFは次のランクになるとかなり手出しにくい価格になるのよね…。
 ちなみにその友人、普段は風景写真専門なのにそんなレンズを。
 人物写真専門でビンボな俺へのあてつけとしか思えん…。
最近交流ないが、絶対押入れで眠ってるぞ、あのレンズ…。

53 :30:04/04/21 16:58 ID:F+745FYX
>>51
漏れはそれプラスSMCタクマー55/2も持ってまつ。そいつもこいつもよう写るで・・・(こればっかりだ自分w)

54 :がんばれベアーズ:04/04/21 21:25 ID:tveR5spj
E-1 に、ツぐ間 8mmF4(全天魚眼)【にこマウント】


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 21:33 ID:ysLbIgT+
EF85mmF1.2を持ってるひといないの?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 22:41 ID:fmvMOhz7
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040421223732.jpg
FD85F1.2+FD-EOSアダプタ+D60なら……。
さすがに開放だとおおぼけだし、ちょっとフレアっぽくなる感じ。
まぁアダプタが悪さしているんだろーけど。


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/22 08:35 ID:8k0qJD2u
人を近くで撮ることが多いので
10D+28mm1.8を購入。
レンズまで買うのは厳しかったんだけど、
50mm1.4と85mm1.8、シグマの安いズーム(10年くらい前の)しかなかったので泣く泣く。
もうすっからかんだよー(つд∩)

85mm1.2L、銀塩使ってところは欲しかったな…。


58 :楽しい?:04/04/28 00:08 ID:DRKrUBls
デジタルに単焦点使うと、zoomが馬鹿らしくおもえます。(ちょっといい杉?)

いまは、e−1に、300mmf4つけてます。

600mm相当の画角なので、はくりょくだよ。。。

59 :E-1 300mmF4 :04/04/28 00:22 ID:DRKrUBls

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040428001939.jpg

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 15:56 ID:t6NRg+cT
>>zoomが馬鹿らしく

リミ43とか77とかFA35mmとか
*istD使いの間じゃ常識じゃん ( ´д`)y-~

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 18:07 ID:9musPwcB
kissDを使ってます。
EF50/1.8並のパフォーマンスで銀塩換算で50mm程度になるレンズって
ありませんでしょうか。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 18:58 ID:ZT2wluah
>61
シグマ28/1.8とか。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 08:38 ID:cB8ijxFV
>>61
MFだがコシナの28mm(w
http://www.hiramoto.com/oms/cosina/m-kokaku.htm

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)