2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タ◎ロンに負けるな!シグマ28-300mm

1 :しぐまりおん:04/04/30 01:29 ID:U/tFMklT
シグマの隠れた名作、28-300mm F3.5-6.3 MACROについて語りましょう。
タムロン28-300mmの影に隠れてマイナーですが、画質・使い勝手は互角でAFはちょっぴり早い。
それでいてお値段は安くお買い得。なのに何でマイナーなの??
シグマさんの宣伝も地味すぎる。

もちろん、28-300mm以外の話題もOK。その他の高倍率ズームに関しても大歓迎。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 01:35 ID:CZQ+GI9b

    i⌒i⌒i
    |    ヽ
   /   人__ヽ∩
  /  /       ヽ   ひゃっほほう!
 /  /  ●   ● |
 (   |    ( _●_)  ミ
  \  彡、  |∪|   (  
   \    ヽノ   `ー´⌒\
     \          /\  \、
      \       /   (     ̄)
        \     |   ( ̄ ̄ ̄ ̄)
          \   ヽ/  / ̄ ̄
            \__/

        ____



3 : :04/04/30 12:29 ID:Op1tM/3Y
俺も先日買った。
しかし、このレンズやたら暗いな。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 12:50 ID:9FG5z92l
暗いのかー。気になってはいるのだが。欲しいのだが。

5 : :04/04/30 19:35 ID:A4dMJ9Kv
感触としては18-50mm DCと同格か。
ま、シグマのこのクラスのレンズはあまり明るくないが。
18-50mmよりも写り的にはいい。ただ高倍率ズーム故周辺部は多少流れる。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 00:31 ID:WPVhDPrw
高倍率ズームにこんなこと言っちゃ悪いのかもしれないけど、
ボケ味が美しくないと思います。
タムロンのやつがどうかは知りませんが。

ただ、単焦点だけだと不安になるので、
ついつい、一応持って行こうという気になります。
まあ、
画質云々よりも、画角の保険をかけるようなもんですから、
安くて最短撮影距離が短ければ、満足するべきなのではないでしょうか。
と、愚考するわけです。



7 : :04/05/02 00:22 ID:F0GU66N3
色々盗って見た。マクロ域は結構写るな。
さすがに動体は苦手かな。やっぱり300mmになると三脚or一脚が欲しい。
これだけ写ればまずまずだな。カメラはKissデジ、手持ち,ISO200,太陽光で撮影。

http://kch1.hp.infoseek.co.jp/sigma/01.jpg
http://kch1.hp.infoseek.co.jp/sigma/02.jpg
http://kch1.hp.infoseek.co.jp/sigma/03.jpg
http://kch1.hp.infoseek.co.jp/sigma/04.jpg

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 00:39 ID:nN1ETkaJ
行き先表示板にモザイク入れてんの?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 00:49 ID:s7RNqpNH
>>8
電光掲示板は、ある程度のシャッタースピードがあれば3枚目の写真のように写るよ。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 01:12 ID:JFwrwBSe
15-30、18-50や、80-400OSはめちゃくちゃ気に入ってる。
でも28-300や90マクロはタムロンがお気に入り(うふ)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)