2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古いデジタルカメラについて語ろう。 1年前

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 16:36 ID:OfoTFhbn
ここは古いデジタルカメラについて語る(・∀・)スッドレ! だよ…。
質問でも何でもしてくださいよ…
ちょっと前から、カナーリ昔のものでも(・∀・)イイ!!っすよ。
(参考-生産完了製品とか


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 16:39 ID:ZH4qF6+6
>>1
一番最初にデジカメ出したメーカーは何処ですか?

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 16:43 ID:BMKDMVle
BEELZEが生産完了してショック…

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 16:47 ID:OfoTFhbn
カシオ、デジタルカメラ「QV-10」発売?

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 16:54 ID:OfoTFhbn
>>4
普及価格帯で

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 17:17 ID:9JV+ywDW
「デジカメ」を一番最初に発売したのは「サンヨー」です!


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 17:28 ID:ZQDgijkV
>>6「デジカメ」はね。

>>1
メジャーなところではソニーのマビカが1989年頃に出ていたと思われ。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 17:41 ID:ZQDgijkV
個人的には30万画素時代に♯から出てた四角いボディに球形のレンズユニットの付いた
変な形のカメラが気になっていた。画質はとてもじゃないけど実用的ではなかった。

ただ、デザインが近未来的で良いなぁと思った。

あと林檎のQuick Take 100が欲しかったなぁ。今で言うi-podみたいな製品だった。あの頃
はデジカメ自体が目新しかったのと、デザイン質感が「使う楽しさ」「持つ楽しさ」を前面に
押し出していたなぁ。

板違いだけど、将来的にはi-podも今のデジカメみたいに強力な他社製品に駆逐されて
大きな市場になれば良いんだが。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 18:11 ID:a1N5T/sC
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/pro/using/tips/multimedia/photos/oldcamera.asp
古いデジタル カメラを持っているなら
持っているカメラに USB 接続機能がないなら、必要なソフトウェアを手動でインストールし、Windows XP の写真機能を楽しむことができます。


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 21:57 ID:oipjewvB
昔のマビカはデジタルじゃないじゃん。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 02:36 ID:9cRALj2T
SEGA DIGIO

なんとこの時代この値段にして液晶付き
(でも0.7インチ。実質レンジファインダー)
しかもこの時代にしてマクロ機能はすごい
(3cmとかも可。パソコンの改造ホームページでCPUの型番とかを写すのに役立った)

でもそれだけ。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 02:40 ID:eaUXN86e
>>10
なんで?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 03:50 ID:n6Vi5yV/
>>12
Q-PICと同じことだと思うな。
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/sv/data/1988_rc250.html

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 06:58 ID:DkjO8e0X
オレが「デジカメ」なるものに最初に触れたのは、VAIOのC1についてたカメラ。たしか、
30万画素くらいだったと思う。C

そのカメラでけっこうパチパチとった記憶がある。30フレームの動画も撮れて、結構
遊びに使えた。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 07:00 ID:DkjO8e0X
C1の発売はたしか1998年9月頃。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 08:37 ID:vN9gIDYb
フジのFinePix700を98年3月から
いまだに現役で使用中。

150万画素なのでとりあえずみれるが
動作が遅い。
でも速写必要ないんで別に満足してます。

FP700のスレなんてないよね。

2代目のデジカメも欲しいが
最近はソニーのハンディカムで静止画で
これも満足してしまっている・・・

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 11:37 ID:TQPEyC5b
単3+(できれば)コンパクトフラッシュorSDカード+300万画素以上

それくらいのスペックの往年の機種を
中古で集めてしまいそうな昨今。
最近の価格暴落ぶりはすごい。
値段は2年でだいたい4分1といったところか。

ただ、デジカメの場合半分消耗品みたいなところがあって、
シャッターとかどれくらい酷使されているかわからないから怖い。
何千枚も撮影できたりするわけだからなあ。

シャッターボタンのテカリ具合とか外装で判断するしかないな笑
なんで中古保障付きの店で購入して、
一月くらい使って速攻修理に出すという手段取るといいかもしれない。
(でも中古価格以上の保障をしてくれるわけではなさそうだ)

そんなわけでcoolpix990を購入したが結構満足。
次のターゲットはdimage7iかhi、
E-20とかかいな。

画素数は落ちるけどGbrosなんかも叩き売られていたらいいかもね。
それかX20みたいなコンパクト機も3000円くらいで売っていたら買う。

EOS D30も中古で6万円ちょいにまで下落してるのね。。
キヤノン銀塩ユーザーはデジタルが当たり前になりはじめているのかな
(FDマウント機使っている人は別として)

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 11:43 ID:TQPEyC5b
>>9
これは知らなかった。
昔のシリアルカメラ転送をするカメラの
ドライバーが最初から含まれているという事だよね?
メモリーカード使うカメラってfujifilmのDS7辺りが最初で、
それ以前はみんなドライバーインストールして
シリアル転送したいたのだよね。
これがまたトロイのだよねえ

>>11
あれは今でもコレクターグッズとして
価値があるかもしれない笑
セガマニアって結構いるからね
確か変なメモリーカード(スマートメディアかも)を
使えた気がする。
プリクラと連動していろいろできたんじゃなかったかな。



19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 12:22 ID:jl9czy9Y
最近、デジカメも成熟してしまって、カメラとしてはまともになってき
たんだろうけれど、面白くないね。びっくりするような珍妙な製品がな
くなってしまったように感じるが、何かあるかな?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 12:40 ID:2NrSIYTw
>>19
そうだね。
もうそろそろステレオデジカメ(立体デジカメ)とかどっかが出してくれないかなあと期待してますが。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 12:45 ID:ZT2wluah
>17
同士。中古ハイエンドは今すげー安くて萌えます。
しかし片っぱしから買っていくと安物買いの銭失いになってしまう予感_| ̄|○

あと1/2の200万画素機も1万切ってて良い感じ。
E700/800とかC-2000/2020なんて今でも十分使えると思うなあ。

22 :1 ◆KI2N6gSpSM :04/05/02 13:05 ID:CrnFnLX6
>>7
FD7持ってた。8万もした。
FD書き込みが遅かった。今でも動く。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 13:10 ID:CrnFnLX6
>>7
http://www.nifty.com/webapp/digitalword/word/068/06893.htm
81年ですが何か?.


130万画素カメラ
http://www.fujifilm.co.jp/hc/hc08.html

24 :11:04/05/02 13:57 ID:oIcK5UML
D30がかなり安くなっているようだけど、
同じ300万画素機”最新機種”のフジFPF710とかパナFX1とどっちがいいかな・・・

>>18
DIGIOに対応しているスマメは5Vのみ(ちなみに、普通のスマメは3.3V)
本体付属は512KB、別売りで2MBが使用可能
DIGIOが出た当時ですら5Vモノは厄介者で意外と安く買えました。

25 :18:04/05/02 18:21 ID:TQPEyC5b
>>24
なるほどねえ、DIGIOのスマメは5Vだったか

>>21
camedia C-2500とかも意外に良さげ
なぜかこの機種はCFにも対応してるみたいなんだよね。
絞りが2種類しか無かったり
一眼レフみたくファインダーで構図合わせしたり、
E-10のプロトタイプみたいな変な仕様なのが気になる。
そのせいか中古屋だと結構高いよw

>>19
まだ35万画素だった時代、ミノルタから
レンズ切り離し式デジカメとか発売されていたような気がするんだよな。
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/980908/minolta.htm
これとかねえ
このころのミノルタはAPS一眼にやけに燃えていたり
今考えるとなんか悲しいねw



余談だけどなぜか電子楽器は
スマメがディファクトスタンダードだった時代が長く、
5vスマメ使う機器が以外にあったりする。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 18:24 ID:TQPEyC5b
そういやdigita(デジカメ用OS)なんていうのもあったけどどこいったんだろ
確かこれってdoom(ゲーム)が出来たり、
ぐぐって見るとGPS接続したりいろいろやってる人が
極少数ながらいるみたいだw

http://ascii24.com/news/i/keyp/article/1999/04/27/616665-000.html?geta

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 19:08 ID:AuWrdTKY
今、オレが欲しくて止まないのが、ペンタのEI-2000

ストロボの関係からC-2500Lに転んでしまったが、
今思えば投売りの時に買っておけば良かった

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 20:43 ID:zqn8+PAW
リコーDC-2E。今見ても、結構カッコいいスタイルだと思う。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 21:30 ID:TQPEyC5b
>>27
あれはスタイルがすごいよね。
ちなみに中古でも全然見かけませんな

>>28
DC2Eは持っていたけど死ぬほど遅いシリアル転送と
電池持ちの悪さに萎えた

あのリコー独特のスタイルのカメラってあんま今後出なさそうだね。
最近は普通のコンパクトカメラみたいなスタイルだし。


30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 21:50 ID:b+ZDLHHn
しかし古いデジカメ、
結構レンズがいいやつ付いている機種も多いのにもったいないよね。
(オリンパスの4桁番台シリーズとか)

E-20安くなったら欲しいな

31 :21:04/05/03 23:06 ID:BnBxLakq
自分で

>あと1/2の200万画素機も1万切ってて良い感じ。
>E700/800とかC-2000/2020なんて今でも十分使えると思うなあ。

なんて書いたのが悪かったのか、
ついうっかりCoolpix800(E800)をヤフオクで落としてしまいますた。
メモ機として使ってたDSC-SX550の外装がへろへろになってたから
まあ置き換えで問題ないんだけど、
このSX550を買うためにCoolpix700を手放したんだよなあ…
とか思い出してしまって微妙な心境。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 23:17 ID:4BhAxdkD
SX550の代替になるカメラが有るとは思えないのだが…

33 :21:04/05/03 23:28 ID:BnBxLakq
>32
いや、SX550と同様の仕事をさせるつもりは元々ないので問題なしっす。
SX550も動画撮るために使ってた訳じゃないし。

SX550は動作速度とかさくさく撮れる感じはすごくいいんだけど、
ちょっとシャープネスと発色がきつ過ぎてねえ。
メモ写真にはいいんだけどちょっとプリントしたりする用途だと
E700の方が上がりが良くて、そういう点でやや後悔してたから
今回の買い物はそんなに不満はない…と思いたいけどどうだろうなあ。
これでやっぱり遅さに不満が出て略とかいうパターンになったら吊ろう。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 03:36 ID:QjQL8Wh5
おいらの持ってる古いデジカメ。
富士ゼロックスのxd530ってやつ。実は富士のDS300のOEM品
http://www.fujifilm.co.jp/news_r/nrj185.html
PCcardでパソとの接続はscsiなんです。
ただレンズは質が良くて140万画素なんだがポストカードの写真
だとジャストサイズで年賀状写真メーカとして最近までよく働いてれた
最近は照明用写真撮影用としてまだ頑張ってる。
結構使えるもと取った。買ったのも9割引きの4万円だったし。


35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 09:31 ID:88QtiBJc
>>34
こんなの知らなかったです。
PCカードならどんなメモリーカードでも使えるみたいですね。
面白い!
画像サンプルどこかにありますか?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 10:59 ID:U7kz4Qsf
定価が に、にじゅうよんまんはっせんえん・・・
でもいいねぇ。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 12:04 ID:FWcXA83X
実物見たことあるなあ
なんか現場監督(カメラ)みたいな雰囲気かもしだしていたよ

http://www.digicamezine.com/digicame/makermatrix.htm
このスレッドはここ見ながらだと楽しめるかも

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 12:32 ID:88QtiBJc
この路線だとC1400XLってのも良さそうなんですがどうなんでしょうか?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 01:06 ID:Fmg3pzku
>>38
結構名機とか言われていたような
オリンパスの昔のやつはスマートメディア採用っていうのがネックだけど
それさえなければC-2000とか結構良いかと思うのだが

■隠れた名機を発掘するスレ■
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1016543959/l50
このスレッドも参考に・・・

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 09:17 ID:+VrMqHPh
>>39
そんなスレあるの知らなかった。でも正直、こっちのスレの方が情報濃いね。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 12:29 ID:uGwkiwPF
三洋のDSC-X1 81万画素はまだ現役で愛用しています

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 19:15 ID:pmwOTx0o
こんなスレもある。

【温故】デジカメの歴史を振り返る【知新】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1064736833/l50

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 20:10 ID:8PrEtE57
最初に買ったデジカメはサンヨーのDSC-V1だった。
30万画素機が時代遅れになり始めた頃で、接続キット込みで29800だったかな?

シリアル転送激遅。転送ソフトがアホだったけど、色もきれいでよかったなぁ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 01:03 ID:jrkAwUQ6
いまさらCoolPix800ってどう? 2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1042344350/l50

このcoolpix800なんかも安ければメモ用にいいかもね
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/990927/nikon.htm
今となっては大きいカメラだけどなー
これって950のノンスイバル版と考えるといいのかな。
この頃のニコンのカメラはなかなか精悍で良いと思う。


ちなみに銀塩カメラの多い中古屋だと
中古デジカメの評価が未だ定まっていないのか
値段が無茶苦茶な事があるね。
ちょっと古いと銀塩コンパクトと同じジャンク棚に回されたりとか。

ちなみに950以前のnikonデジカメはめったに見かけない。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 12:43 ID:EHT4ZJix
富士のやつだとどの辺りがねらい目ですかね。
まだ最近のやつだけど、S603とかS5000、S7000は
将来的においしいのではないかと思う昨今

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 16:28 ID:EENcp21i
富士の古いやつは、メディアがスマートメディアの機種が多いので
やめといたほうがいいと思います。(中古相場はかなり安いと思います)
漏れは最初中古でニコンのE995を買いました。画素数はともかく
バランスの取れたデジカメだと思います。今はそれを売って
E4500を使っています。
漏れのHPでE995とE4500の写真を掲載しているので、参考までに見てください。
http://club.pep.ne.jp/~rdp3rvp/

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 03:08 ID:tT2FGdXT
>>45
1700Zや2900Zあたりはどう?
ただ専用充電池なのが難点だけど。

あとはA303/310あたりとか。
こっちはxDなのが難点。


最近HARDOFFのジャンクでCOOLPIX950を買った。
5年前の機種になるけど、フラッグシップだけあって画質はいい。
C-2020も持っているけど、950の方が撮りやすくて気に入った。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 08:18 ID:Xj/JkmuB
>>47
富士の場合はメディアがねー
USBマスストレージに対応してるのも最近の機種だけっぽいし
4700Zはどうなんでしょうか
物凄く評判悪いけどここまで評判悪いと逆に気になるw


単3でコンパクトフラッシュかSD、
なおかつUSBマスストレージに対応してるやつは長生きできそうな気がする。

コンパクトカメラのコレクターはいるようだけど、
80年代のプラスティック製コンパクトカメラは大部分が二束三文
(例外はオリンパスのXAシリーズくらいか)
また、ビデオカメラや8mmカメラも大部分が二束三文
(8mmは意外に使う人多いみたいなんだけど)
ところが何故か銀塩カメラはコレクターが多い。

それはメディアや電池が現在も流通してて、
実際に実用に使えるためだったからじゃないでしょうか

デジカメは一部機種だけ将来的にプレミア付くような付かないような・・・
電子部品って何十年も経つとやはり死ぬのかな。
今のデジ一眼の基盤とか何十年も使うこと考えていなさそうだ。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 09:39 ID:6lWImV4A
スマメ機って選択肢としてそんなにダメダメなの?

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 09:43 ID:1sHSeJGz
そんなことないけど128MBまでしかないからねぇ

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 10:18 ID:5VsrG726
>>47
E950は間違いなく名機、990、995と進化するたびにださくなってしまったからなあ。
いろいろ問題点も有るが、画質だけなら今でも十分通用すると思う。

52 :21:04/05/09 10:58 ID:oQntf3m4
COOLPIX800が届いてハァハァ中。
こいつのAWBはかなり賢くていいな。

>48
スマメ機でも画素数小さければそれなりに長く使えるのでは。
1枚あたりの容量も小さくなるし。
あとカードリーダー持ってればマスストレージに
こだわらなくてもいい気がする。抜き差しの手間はあるけど。

スマメ機だと東芝のアレグレットM4/M40がちょっと興味あるな。
専用電池だけど小型軽量でレスポンスが速い。

>デジカメの寿命
可動部がレンズ周りくらいなので案外長持ちするんじゃないかって思う。
特に固定式レンズの奴なんてかなり壊れにくいんじゃない?
#当然「丁寧に使えば」つー条件だけど。
弱点になりそうなのは接点周りかな。スイッチの作りが安い奴だと
簡単に死ぬんじゃなかろうか。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 10:59 ID:6lWImV4A
>>50
あーなるほどぉ。うちはスマメ機ばっかしだ_| ̄|○
SDやxDよりメディアの実売価格が安いのが魅力。
うちで今でも現役なのは1700z(ヨメ専用)とC-1zだけど葉書サイズぐらいなら印刷しても十分です。
電池寿命は1700zが電池マークがボロボロと消えていくけど最後がねばってくれるので○
C-1zはCR-V3入れれば無問題ですけど急逝するのでスペア持参必須です。


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 12:46 ID:Zi7l01d4
今日QV-200をキタムラの下取りに出します

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 14:51 ID:Xj/JkmuB
casioのQV-2900なんかいいかもな
8倍ズーム+回転レンズって珍しいし
単3+CFなのでまだまだ使えそうだ
鳥とか昆虫撮るのにいいかも?

エクスリム出る前のカシオは
微妙にもっさいところがいい

>>52
回転レンズや稼動液晶機は接点いかれてしまいそうで怖いよね。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)