2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強のコンパクトデジカメってどんなの ?

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 01:10 ID:0HOh5W0O
デジ一眼も普及しはじめたし、ここらで本来のコンパクトデジカメの存在意義を
再考しよう。
俺的には電源おして起動時間0.5秒以内、F2.8以上の明るいレンズ、広角24mmからの3倍ズーム程度。
重量250gm以内。
そして、手ぶれ補正がついていればもう最強。
ちなみに画素数はそれほど重視しません。 400万画素もあれば十分。
それよりできるだけ大きいCCD付けて画質重視にしてほしい。
筐体は大人も持ってうれしいマグネシウム(裏面も)。
こんなコンパクトデジカメでないかな ?
今みたいに出たときだけ売れるとかじゃなくて息の長いロングセラーになると思うけど。



2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 01:14 ID:S2KNxfgN
複重

最強のコンパクトデジカメはどれよ!part3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1076423456/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 01:18 ID:KcU02qAP
>>1
お前いい加減にしろ

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 13:29 ID:E/svSho4
こんなにカブる重複スレを立てた馬鹿な>>1を記念してageておこう。
さぁageよう


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 17:08 ID:0HOh5W0O
うーん。
でも向こうのスレは現行機種最強、このすれは将来に発売されてほしい機種に関するスレということでいいのでは ?
メーカーの商品企画担当者の参考にもなるし。


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 17:11 ID:pUo9fbHJ
要は妄想スレって訳か。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 17:20 ID:V/JmKqFh
妄想上等

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 17:22 ID:0HOh5W0O
妄想っていうと少しネガティブすぎないかい ?
向こうのスレは自分の持っている機種の、お国自慢さながらの、とにかくマンセー意見が大半だけど、新機種に対する要望ってことでつまらんマンセーが減って少しは建設的なスレになるんでないかな ?


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 17:25 ID:V/JmKqFh
ひとまずコンパクト機に載せられるCCDサイズの限界てどんなもんだろうな。
2/3型が限界なのか?やっぱ。

2/3で300万画素ぐらいならISO400ぐらいでも
現状の1/1.8 500〜600万画素ISO100ぐらいのノイズレベルにならんかな。
いや根拠は無いけど。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 17:32 ID:V/JmKqFh
あとメディアと電池の話は妄想ってコトで抜きにしない?
イマイチ夢に欠ける。
せいぜい、「ラインナップの中に各メディア対応機種を全てそろえる」
程度の妄想で良いんじゃない
電池はリコー式で単三も専用電池もアリみたいなのもあるし、それで円満解決。

どっちかってーと操作系、インターフェイスに燃えるものが欲しい。
レンズのズーム比とかどうでも良いんだけど、鏡筒に機械式のフォーカスリングがあると楽しいかもな。
絞りリングもあってもいい。
露出補正もダイヤル式がいい。
多少重くなっても良いから、プラスチック感が無いのが良いな。
真鍮の削り出しで作るアナクロなのがあってもいいじゃん、と思う。
LC1がもっとマテリアル感しっかりしてF700サイズになる、みたいな感じなんだが。イメージ的には。


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 18:27 ID:0HOh5W0O
>9
値段の問題だけだと思うよ。
APS-Cサイズくらい楽勝でしょう。 実際、銀塩IXYもAPSフィルムだったし。
将来的に大型CCDの価格が下がればAPS-Cサイズの採用も十分にあるとみた。
あ? でも、フランジバックの問題があるから厚みはなかなか減らせないかもね。


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 18:30 ID:V/JmKqFh
>>11
だよねぇ。
つーか、135コンパクトのサイズが可能なんだから
周辺減光とか考えても、せめて同じ大きさでAPSサイズは実現できないものかねぇ。
いや、これはデジ板としてはいつもの妄想なんでつまらんのだけど
やっぱデカCCDコンパクトて欲しいよな。


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 20:03 ID:Ri5Kjo66
なんだかんだ言っても、>>1が挙げた性能を全てまかなうとなると、
そりゃもうすごいのなんのって性能になるわけで・・・

単価200万円くらいでもいいのか?
10万円以内に抑えるには、半年や一年の技術じゃ無理ぽい

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 20:23 ID:0HOh5W0O
>13
単価20万円以内にしてほしいです。
実売、\198,000.-だったらマジで発売日に即金で買いにいきます。

でも、単価200万ってことはないでしょう ?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 20:28 ID:cEKbKuK0
200はさすがに出せんな。
20ぐらいだったらまぁ好きモンが手を出せる範疇だろうな。
30万で悩んで50万で諦める。


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 22:03 ID:+VY9RCOv
「理想のコンパクトデジを語る」スレになりました。
◎起動時間は1秒以内で十分だと思う。
◎重量250g以内というのは電池入れてかな。
 250gというのはコンパクトでは重くないかな。


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 22:32 ID:8MRO0aLN
俺の理想のコンパクトデジ。
1/1.8型400万画素CCDに38-380ミリ、F2.8-3.5
3段分相当の手ブレ防止機能。
毎秒5枚の高速連写、毎秒2枚でメモリいっぱいまで撮影可能。
プリキャプチャー機能付き。
起動は2秒以内でズーム、AFは極力早くしてほしい。
バリアングル有機EL画面。
サイズは大型コンパクトクラス。
これにテレコンをアクセサリーで発売して欲しい。

オリンパスさん、頼みますw

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 22:38 ID:S2KNxfgN
この手のレス見るとウンザリしてくるね。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 03:10 ID:TVh3/pMS
重さ的には500gが限度だな。
軽くしようとしてペラい感触にされるよりは
モノとしてカッチリして他方が嬉しい、に一票

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 06:30 ID:Yx2CcfwU
動画や音声など不必要な機能を排除してカメラ本来の機能を強化してほしい。
メニューも使いやすく、液晶も見やすく2.5型。USB2.0対応。
ピクトブリッジはいらん。
モードは夜景、人物、風景、マクロ、他なにがあるかん。
マクロ機能はどの程度必要だろうか。
KD-510持ってるが電池の持ちはかなりいいほうだと思う。
バッテリーの持ちはかなり良くないとね。
マニュアル機能をどの程度にするかが問題だろうね。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 06:36 ID:TVh3/pMS
シーンモードもいらねぇかな。PSAMで良いか。
マクロに強いと嬉しいねぇ。

考えれば考えるほど今度出るリコーのは理想には近付いてる。
イイモノ感と画質はまだまだ進化の余地アリだけど、さすがだと思う。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 06:38 ID:Yx2CcfwU
マクロ機能を強化してマクロ専門のコンパクトデジなんかもいいかも。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 06:45 ID:TVh3/pMS
まーNikonスイバル系なんか見るとコンパクトデジに
とてつもないマクロが搭載できるのは確かみたいだし
マクロ専用機となるとちと限られ過ぎる感もあるかもな。
多分、広角専用機よりキビシーぞ(笑

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 07:36 ID:rydb4zVf
・広角28mmからの28-200mmF2.8-3.5
・異常低分散ガラスを前群に二枚使用した、贅沢なデジタル専用設計レンズ
・光学系に一切のダメージを与えない、CCDシフト式手ブレ補正
・ピントのずれとは無縁で、測距点を画面上のどこでも自在に動かせるAF
・92.2万画素相当の高精細なライブビュー
・VGA-30フレーム/秒相当の動画撮影
・老年層を考慮して記憶色のっぺり塗りにせず、見た目に自然な絵作り

こういう夢のようなデジカメが欲しい。どこかから出ないものだろうか?

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 07:41 ID:TVh3/pMS
はいはい。自分のスレにかえってな。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 10:15 ID:OKaLTKRB
>19
500gmといったらほとんどデジ一眼のBODYの重量に匹敵するよ。
来年あたりには実際、500gm切るデジ一眼が発売されそう。
機能的にはコンパクトは一眼には絶対に敵わないんだからもっと小さくなってジャケットの内ポケットに入るくらいの大きさになって欲しい。
それには沈胴式レンズが必須だよね。
でも沈胴式レンズのせいで起動時間が遅くなるなら困る。
移したいときにぱっとシャッター切りたいから、最低でもスリーブ復帰は0.5秒以内。
画角は24-75mmの3倍ズームで十分。

優先順位
1. 大きさは250gm以内(電池重量込み)
2. 起動時間(スリーブ復帰)は0.5秒以内。
3. 画角24-75mm/F2.8の広角優先。
4. PowerShot G2並のバッテリーの持ち。
5. アングルファインダーが要らない、バリアングルモニター採用。
6. 手ぶれ補正採用。
6. 大人が持って嬉しい、全身マグネシウムBODYの採用。
7. 大型CCD、大口径レンズの採用。(ポートレートで背景ぼかして彼女を撮りたいから)。
8. 価格は実売20万円程度迄。
9. 画素数は携帯カメラ使いの女子高生房にばかにされない程度で可。(300万画素程度 ?)
10. 持っていてださいからカシオは不可。


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 10:25 ID:TVh3/pMS
重さなんて大したファクターじゃないと思うオレみたいなのも居る訳よ。
「持ち歩く気にならないプラッチックな存在感」
「軽いんだけど嵩張るデコボコ具合」
に比べたら、重くてもカッチリとした頑丈感と、カバンの中で嵩張らない平坦なボディの方が(・∀・)イイ!!
その上で軽かったら良いのかも知れないけど、あんまスカスカなのは”オレは”好かん。
同じ意匠で、片やプラッチック、方や真鍮製、とラインナップ上で造り分けるのはどうよ?
プラ=250g
ブラス=500g
ぐらいで。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 10:44 ID:mbbDSSGs
チタン=300gくらいがいいな

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 11:02 ID:TVh3/pMS
いーねー

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 11:28 ID:OKaLTKRB
アルミの削りだしなんていうのも贅沢感ただよってよさそう。


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 11:29 ID:TVh3/pMS
アルミてイマイチ良い印象無いなぁ。
あ、でもアルマイトはキレイだよな。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 11:31 ID:TVh3/pMS
あと、マグネシウムは色々良いんだろうけどさ
何年も使ってて、塗装の剥げたブラスの味もオツなもんす。


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 11:31 ID:igwiszM0
小さくて重いと高級な気がするのは自分だけかな?
以上貧乏性の独り言でした。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 11:35 ID:OKaLTKRB
アルミってのは素材的には高くはないんだけど、チタンやマグネシウムなんかより精密に加工できるんだよね。
複雑な加工(曲線だとか、角のエッジの処理)にはチタンやマグネシウムより向いているんだよね。
だからバイクの部品だとかの一品物の手作りパーツなんかに多様されているんだよね。
当然、手作りの加工賃が入るし価格は高くなるけど表面の仕上げにも凝れるし高級感だすには一番と思われるよ。



35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 11:43 ID:TVh3/pMS
>>33
俺漏れも

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 12:02 ID:zocu9SHZ
高級機種の話なのか。
そういう高級型コンパクトデジカメが出たら、簡単には現行の普及型デジカメと競合することはなさそう。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 12:04 ID:TVh3/pMS
まー「最強」の選択肢にも色々有るだろうけど
とりあえず夢物語の高級機種を語ってる最中。

38 :WISE:04/05/08 13:06 ID:D1RY/Bsh

・20mm〜80mm
・F2.0(もっと明るくてよい)
・電池駆動で長持ち
・ボディーはクラッシックっぽく高級
・当然PASMは使える
・背面液晶は小さくていいから100万画素を超える液晶ファインダー
・サイズはLC33位がちょうどいい
この条件が満たせるなら、重くても良い。


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 13:11 ID:TVh3/pMS
20mmまで行くならより変態性を追求して単焦点でも良いかもな。
そっからズームは辛そうだし。
ますます応用範囲守備範囲の狭いデジカメになるが、それもまたオツ。


40 :WISE:04/05/08 13:22 ID:D1RY/Bsh

20mmと35mmと50mmの3段切り替えとかでもいいぞ。
これだと造るの少しは楽になるかな?
標準〜広角で攻めていけばいいのでは?
F1.5のレンズにして50ミリでしっかりボケれば売れるかも。
広角に合わないレンズと非難されるだろうが、俺は即買う。


41 :ボブサップ:04/05/08 13:27 ID:IfGLvbhE
俺にとって最強のコンパクト機はD2Hだな

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 13:31 ID:AJ5JAMpa
ズボンのポケットに入らないのはコンパクトデジカメではないと思う

43 :ボブサップ:04/05/08 13:38 ID:IfGLvbhE
俺のズボンには入るぞ

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 13:42 ID:AJ5JAMpa
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/digital/slr/d2h/appearance.htm

どんなズボン履いてるんだ?

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 13:46 ID:TVh3/pMS
まぁ野獣だからな。

46 :43:04/05/08 14:37 ID:r44wz0aA
ズボンには入る
ズボンのポケットには入らない

47 : :04/05/08 14:44 ID:+6ap+f0X
ポケットに入るようなカード型でも、
実際使う時は形が変わって、ホールドしやすい大きさになるデジカメ。
しかもF1.2、超広角や望遠付き。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 16:10 ID:Jk+rsWVC
ポケットサイズでF1.2って、1/8インチとかのCCDか?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 16:15 ID:TVh3/pMS
うん。
F=f/Dから離れるのはちょいと夢、妄想の一歩先かもね。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 20:37 ID:OKaLTKRB
もうちょっと現実的な話したほうがおもしろいよね。

妄想になっちゃうと、原子力発電装置がついたデジカメで電池交換、チャージ無しで永久に使えるのが欲しいとかそういう話まででちゃうからね。


51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 21:10 ID:3JCXP6B6
妄想

1/1.8インチ 300万画素CCD
擬似SRモード搭載 (MZ3のワイドレンジみたいな)
30-90mmインナーズーム F2.0-4.0
27mm径 フィルターネジつき
AUTO・P・S・A・Mモード
動画はMPEG4、もちろんVGA

ほとんどF710だな

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 21:13 ID:x2vd4tsk
それはこじんまりしすぎじゃねーかい(´ー`)y-~~~
現実的というか、妄想殆ど無いやん(笑

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 21:20 ID:3JCXP6B6
>>51に加えて、
27mm径のテレコン(2.0倍)付属。テレコンの先には37mmのフィルターネジ

これでどうだ
テレコンついて6万なら買う。
誰か作れ。xDでも買うよ 。 

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 21:46 ID:BvpH6kXh
軽量コンパクト、画質にも拘りたい!
IXY 450
軽量コンパクト、画質にも拘りたい、室内で子供をフラッシュ撮影したい!
KD-510Z
コンパクトサイズで高倍率ズーム、拘った写真を撮りたい!
Optio 555
軽量コンパクトで、広角が欲しい!
G4Wide


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 21:47 ID:BvpH6kXh
まぁ、一台で済む素晴らしいデジカメってなかなか無いですね。
2台なら
IXY500と*ist D
Optio 555とC-5060WideZoom
G4WideとF77A
色々な組み合わせが有りますね。
画質だけに拘れば、KD-510ZとS2Proの組み合わせが最強な気もします。 
先立つ物もだけど、これ常時携帯となると体力が....
そうそう、昼用と夜用と言う感じで使い分ければ、
KD-510ZとF710と言う2台体制も良いですね。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 21:49 ID:x2vd4tsk
現行機種最強を挙げるスレなら
こっちが↓あるよ。
最強のコンパクトデジカメはどれよ!part3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1076423456/


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 22:22 ID:OKaLTKRB
>54
軽量コンパクトで広角が強いリコーG4wideはレンズ暗すぎて室内だと使えない。
しかもリコーは手ぶれ補正が無いから感度あげないと使えない、でも感度あげると極小CCDの悲しさ。 ノイズ酷すぎて使えない。

大人が満足して使える道具としてはやっぱり最低でもF2.8は欲しい。
それを考えると、現在28mmからまともに使えるコンパクトはミノルタのA1しかないよ。
でもあれがコンパクトとは言い難い。


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 22:29 ID:8COYOHbf
リコーのGX(5/20発売) けっこう通好みかも。
28mm(F2.5)〜85m
ワイコンで、22mm可能。
ホットシュー装備で、外付けフラッシュ可能。
絞り優先可能。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 22:36 ID:Jk+rsWVC
すげーデムパですなw

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 18:36 ID:ORriUstv
こっちage

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 18:42 ID:8YS5y3Vs
前スレより

994 名前:名無CCDさん@画素いっぱい :04/05/09 17:47 ID:Jg8FQqwK
P100は、どう?


995 名前:名無CCDさん@画素いっぱい :04/05/09 17:56 ID:L3ZVI7sU
P100期待して売り場で触ってみたんだけど、正直ガッカリ(´・ω・`)
多少液晶が大きくなった犠牲なのはわかるけど、それにしたって爪先
でないと操作できないスイッチ類というのは酷いだろ
メニュー周りもなぜか従来機種より使いづらくなってる気がするし・・・
他機種の操作系が徐々に洗練されてるとこから比べると、こーゆー部分
がここまで大幅に悪くなるってのは珍しいよ

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 18:42 ID:dDO8LiTg
これ次スレ?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 18:47 ID:L3ZVI7sU
違うだろ?

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 18:56 ID:L3ZVI7sU
こっちに立ってたぞ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1084095198/l50

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 19:32 ID:8YS5y3Vs
最強のコンパクトデジカメスレが多いね。
ここ含めて3つはあるよ。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 19:45 ID:Lf/UzO0+
どうせ今3台持ち歩いてる(私用なら4台)ので、そいつらの置き換えになるのが欲しい。

・800mmまでのズームにISのついた15枚/秒連射の奴
・17mm超広角のKD-510Zな奴
・前方投影面積が小さくてウエストレベルで撮影できて、起動してからシャッター落ちるまで2秒以内で電池がちょっと持つマクロに強い回転する奴
・せめてspyz並の画質を持ったEyeplateMegaな奴

67 :いまだにE700愛用者:04/05/09 19:47 ID:mIlJaZEr
焦点距離・・・30mm/24mm(二焦点式でRICOH R1-Sみたいに周辺光量ガタオチも可)
開放F値・・・2.3〜2.8
画素数・・・300〜400万程度(出来ればサイズは2/3)
電源 ・・・単三
ボディ・・・アルミ以上マグネシウム程度が望ましい。ただし黒ボディは必須。
その他・・・シャッタースピード設定ダイヤル
      焦点距離指定ボタン(スライド式)

大きさがRICOH GR-1ぐらいだったら動画はイラネ。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 20:56 ID:/HTbtzB0
こっちが本スレらしい。

最強のコンパクトデジカメはどれよ!part4
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1084095198/l50

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/10 00:16 ID:JalrB/kA
ここは未来の最強デジを語るところ。
メーカーやマスコミにユーザーが何を求めているかを伝える為のスレ。

あっちのスレは既製の最強デジについて語るところ。



70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/10 00:34 ID:tAwzsTXE
クソリアが最凶のコンデジです。

71 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)