2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「安部公房スタジオ」覚えてる人いる?

1 :ゴム人間:03/02/24 23:53 ID:b18L359Y
こんなスレ立てて、レスくれる人いるかわかんないけど、
作家・安部公房が、1973年から1979年まで行なっていた
演劇の世界での活動に興味があります。
「ニュートラル」という概念を基本にした安部システム
とは何だったのか?

リアルタイムで観た人の感想を聞いてみたいです。
ちなみに私はビデオ作品の「仔象は死んだ」と、
フィルム撮影された「ウェー」を観ています。

2 :名無しさん@公演中:03/02/24 23:54 ID:X92JautA
今だ!!!2get
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ



3 :tantei:03/02/24 23:55 ID:Hfoev8td
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



4 :名無しさん@公演中:03/02/25 00:23 ID:/yDoLlaL
覚えてます。私もリアルタイムで観た方の感想ききたかったんですよね。
新潮文庫の安部作品はほとんど読んだのですが、そんなビデオがあるとは知りませんでした!
どこで手に入れたのですか? 教えていただければ幸いです


5 :名無しさん@公演中:03/02/25 01:32 ID:xeBLYbHF
仲代も参加してたね。

6 :名無しさん@公演中:03/02/25 02:44 ID:gFqf4Fnj
あ〜〜なつかしいなあ。
ぼくもファンクラブみたいなのの会員で、
会報を送ってもらってたな。
山口果林さんが、いちばんの女優さんだったよね。

7 :ゴム人間:03/02/25 12:50 ID:5t6/chqI
あ、レスついてた。嬉しい。

>>4さん
「仔象は死んだ」は、スタジオ最後の公演で、
記念として渋谷ビデオスタジオで撮影収録されています。
なぜか、未だにソフト化はされていませんが、
安部公房を語るシンポジウムなどで、特別に上映されたりします。
なんでも、安部公房の葬儀の時、かつてのスタジオ関係者に
VHSのビデオが配られたそうで、私は関係者の方から、
その時配付された「仔象は死んだ」と安部の自主制作短編「時の崖」の
ビデオを貸していただいたのです。

8 :箱男:03/02/25 19:32 ID:S1W2ugLL
数年前に新潮社から安部公房全集が発売になったときの記念で
上映会とかシンポジウムとかやってましたよね。
そのときに「仔象は死んだ」見ました。
今でこそよくある、映像と音楽と身体表現のコラボレーション
みたいな舞台だったけれど、当時の時代背景を考えると
かなり前衛的な試みだったのでは、とおもいました。

そもそも青年座(俳優座?)の脚本家だった安部公房が、
新劇とアングラへのアンチテーゼみたいなスタンスではじめたのが
安部公房スタジオだった、となにかで読みました。
曖昧な記憶なので、まちがってたらごめんなさい。

このスレはいいですね。マッタリいきましょう。

9 :ゴム人間:03/02/27 19:25 ID:0XXgYNqE
ついでに、公演リストです。

1973年 第1回公演 「愛の眼鏡は色ガラス」
    第2回公演 「贋魚」、「ダム・ウェイター」
1974年 第3回公演 「友達(改訂版)」
    第4回公演 「緑色のストッキング」
1975年 第5回公演 「ウェー(新どれい狩り)」
    第6回公演 「幽霊はここにいる」
1976年 第7回公演 「案内人(GUIDEBOOK)」
1977年 第8回公演 「イメージの展覧会」
    第9回公演 「水中都市(GUIDEBOOK。)」
1978年  稽古公演 「人名救助法(改訂版)」
    第10回公演 「人さらい(イメージの展覧会)」
第11回公演 「S・カルマ氏の犯罪(GUIDEBOOK「)」
1979年 第12回公演 「仔象は死んだ(イメージの展覧会。)」


10 :名無しさん@公演中:03/03/03 00:35 ID:ISJm93hv
浅野和之もいたってホント?

11 :名無しさん@公演中:03/03/03 13:51 ID:UCo3Qhpn
安部公房スタジオといえば山口果林を思い出してしまう

12 :名無しさん@公演中:03/03/07 10:43 ID:LbTIRuTy
リアルタイムで観ました。渋谷の山手教会の下にあったジャンジャンでやったのを
3回位でしたがみました。装置が大きな風船というか、テントのような感じだったのを
覚えています。確か山手教会の地下に安部公房事務所があったと記憶してます。


13 :名無しさん@公演中:03/03/11 13:35 ID:TtSztUS1
浅野和之は当時、加藤斉孝という名前で出ておりました。
彼の参加する劇団はことごとく潰れる、というジンクスは
ここからスタートだったそうです。

14 :名無しさん@公演中:03/03/16 11:43 ID:oPPOMz/o
市原悦子もいたんだよね?
粒そろいage

15 :名無しさん@公演中:03/03/16 21:48 ID:HNza6LT6
市原悦子は69年の安部の演出第一作『棒になった男』で、
「鞄」の女の一人を演じただけではなかったか?

16 :名無しさん@公演中:03/03/23 19:24 ID:Tt982ZXH
誰か「可愛い女」を再演しようという奇特な演出家はいないだろうか。
ちゃんと舞台で観てみたいのよ。

17 :名無しさん@公演中:03/04/04 22:06 ID:8FYR7D+0
山口果林は最近見かけないが、どうしてるのか。

18 :山崎渉:03/04/17 09:21 ID:6q3y8KRD
(^^)

19 :名無しさん@公演中:03/04/19 23:48 ID:O2Fn6fAH
おおっ、こんなスレあったのか。
いや、懐かしいなぁ、安部公房。あの頃よく読んだよ。
西部劇場(パルコ)の顔だったもんなぁ。
水中都市がもう一度見たいよ。

20 :山崎渉:03/04/20 03:51 ID:tMfq1uvN
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

21 :名無しさん@公演中:03/04/27 22:08 ID:HA6Z8nGZ
以前、シアターVアカサカで、学生劇団っぽいところが
上演した「愛の眼鏡は色ガラス」を観たことがあるが、
正直言って理屈っぽい芝居、という印象で、
学生運動イメージにもずいぶんズレを感じた。
誰か新感覚でしっかり再演してみようって者はいないだろうか。

22 :無名草子:03/04/27 23:16 ID:BSu6CL4R
見たいな。リアル安部公房スタジオ。
仲代達也、田中邦衛の弾ける姿が見てみたい。
国衛なんて、パンツいっちょで棒を演じてたらしいジャン。

23 : ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ :03/04/27 23:18 ID:VSKlBh+e
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
http://www.yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html

24 :名無しさん@公演中:03/04/29 14:23 ID:XV36ns+X
やべ。タイムリーだ...

卒論書いてます。安部で。1さんの言うニュートラルの概念も
調べたよ。なんか、脱力と緊張の変型みたいな感覚だった。
...違うかもしれないけど。

どうにか見れないもんかなぁ。。映像でも写真でも、とにかく見たい
ですわ

25 :名無しさん@公演中:03/05/04 10:59 ID:6m83IS0R
田中邦衛、井川比佐志、市原悦子、仲代達矢ら俳優座のスター俳優が所属してたらしいね。

26 :名無しさん@公演中:03/05/05 15:17 ID:7J8zt26x
笑いは腹筋の運動なんだから体鍛えろってあれだろ
飲み屋のツケも払わない安部に芝居なんかわからん

27 :名無しさん@公演中:03/05/08 12:09 ID:ileJGSkY
飲み屋のツケを払えばわかるというものでもないだろう。

28 :名無しさん@公演中:03/05/11 19:09 ID:PhbLZCFS
メッチャよかったって聞くけど、話しだけ。
気になるよなぁ・・・

29 :山崎渉:03/05/21 22:20 ID:uRjYa0aD
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

30 :山崎渉:03/05/21 23:33 ID:o3oHuuG/
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

31 :名無しさん@公演中:03/05/24 16:12 ID:XFH+uxPc
しかし、有名だった割に振り返られない劇団だよね。

32 :名無しさん@公演中:03/05/24 16:13 ID:NU+5mp7y
(*/▽\)きゃ〜〜
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

33 :Abkb99+1am:03/05/25 12:08 ID:cHkovs5Y
興味有る方は、ここを覗いてみて下さい。
http://kiritomo.net/

34 :元安部スタメンバー:03/05/26 16:47 ID:/MncqZPQ
安部スタジオの特集を桐朋の同窓会で行いました。
33.のアドレスを見て下さい。

35 :山崎渉:03/05/28 14:19 ID:4NCaYsWq
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

36 :名無しさん@公演中:03/05/29 02:17 ID:6HMGEn7P
もちろんです!

37 :箱男:03/05/29 02:25 ID:6HMGEn7P
安部公房が亡くなって10年だよな。
何か動きは無いのか?
関係者は何してるんだ?
誰か知ってるか?

38 :名無しさん@公演中:03/05/29 02:44 ID:6HMGEn7P
ウエーの宮沢譲治、案内人の佐藤正文、よかったなあ・・・
今何してるんだろう。


39 :HDOfa-01p4-235.ppp11.odn.ad.jp:03/05/29 03:14 ID:6HMGEn7P
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

40 :名無しさん@公演中:03/06/07 22:30 ID:tcLdGJIh
>>33
おおっ、こんな記事があったのか。
山口果林、最近仕事してるのかな……
今後が楽しみなページですね。ありがとうございます。

41 :山口果林ファン:03/06/27 09:56 ID:8sY2m+G7
ブルースな日々 ああガス欠! 音楽劇  
6/23-7/6  銀座博品館劇場
出演:桐朋演劇科1期生山口果林さん他豪華メンバー!
作/演出:演劇科6期生是枝正彦さん。
ブルースで綴る、可笑しくて哀しい物語。
新しいスタイルの音楽劇です。
是非、観に来て下さい!
問い合わせ(有)パン・プランニング 0120(498)562
銀座博品館劇場 03(3571)1003

42 :山崎 渉:03/07/15 13:20 ID:Qou78Qjj

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :るる:03/07/18 19:02 ID:MZhH55PL
私は十代で、みました。ともかく、気持ちの良い舞台でした。白い大きなシーツのようなものが
舞台一面に敷き詰められていて、その中を訓練された美しい動きの役者が泳ぐように、うごめいている。
色と形と、役者のうつくしさ(動きであったり、発声であったり)を覚えています。
でも、なんであの舞台をたった一人で観にいったのか、思い出せない。

44 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:15 ID:0Zdz+Pmj
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

45 :名無しさん@公演中:03/08/08 17:00 ID:imtTzCR9
今の時代こそ、安部演劇の再演をもっとやってほしいよね。
「友達」や「どれい狩り」、「お前にも罪がある」大きな小屋で観たい。
全集には、70年代に桐朋学園で行った講義も収録されているんだけど、
笑いや悲しみを感情でなく、生理的に横隔膜の操作によって行え、
だとか妙なことをいろいろ喋っており、なぜか説得力がある。
カーニバル的演劇を志向したアングラ連中へのアンチテーゼなのか?
そういうデジタルな発想で、後年のイメージの演劇に取り組んでいった、
というところに面白みを感じるね。


46 :名無しさん@公演中:03/08/10 06:46 ID:vR3ZGOwZ
うぅ〜、リアルタイムで観たかった…。 そんな私は80年生まれ… ビデオとか出てないのかなぁ。観たいよ〜

47 :山崎 渉:03/08/15 18:26 ID:Cy6iR2bN
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

48 :名無しさん@公演中:03/09/13 02:09 ID:7l4/SDgv
桐朋同窓会のページ、更新されてるね。
みなさん、お元気そうでなにより。
「ニュートラル」解釈は永遠に続きそうですね。

49 :25歳 女:03/09/13 23:41 ID:dT/2OevE
お邪魔します。
海外のTVで「砂の女」を見て、日本でゆっくりもう一度見たいと
思って帰国後探してますが、まったく見つかりません。
どなたかなにかご存知ではないでしょうか???

50 :名無しさん@公演中:03/09/15 03:05 ID:2UD1XMPX
>>49
普通にTSUTAYAあたりの勅使河原宏監督コーナーに置いてあると思うが。
最近、147分版を含むDVDも発売になったし。

51 :名無しさん@公演中:03/09/29 22:42 ID:WYav42YG
弱者への愛はいつも殺意がこめられている。

52 :名無しさん@公演中:03/09/30 02:50 ID:j/l4XMdj
わたしが最初に見た芝居(演劇)が安部公房スタジオだった。
人さらい、Sカルマ氏の犯罪、子象は死んだ・・・

パルコ劇場(旧西武劇場)や、西武美術館でやってました。
今何か回顧展といったモノを期待するなら、西武グループが
重い腰を上げてくれることを期待するしかないなぁ。

間違っても俳優座には期待出来ないからね。


53 :名無しさん@公演中:03/10/01 00:09 ID:yMs5Z0IT


54 :名無しさん@公演中:03/10/03 07:36 ID:xtDLf9oQ
今の西武グループはセゾン文化を継承しているのだろうか・・・・・・・

擦れ違いスマソ。

55 :名無しさん@公演中:03/10/05 20:24 ID:v5QLFnaj
9/27〜11/3まで世田谷文学館にて、安部公房展開催中です。
行ってきましたが、なかなか良かったですよ。
京王線芦花公園駅下車5分の場所です。

56 :名無しさん@公演中:03/10/06 21:23 ID:Zf6eTufc
安部公房!ええなあ!!
台詞劇とギャグ芝居は一杯あるけど、客に想像させることを趣旨においた芝居って、イッセー尾形ぐらいでしょう?
やってみたいなあ。

57 ::03/10/06 21:35 ID:VIs2FD0A
安倍ボーコー

58 :Oz:03/10/14 22:18 ID:CUpZF9nu
おじゃまします。
1番を書いた方が見たという、
ビデオ作品の「仔象は死んだ」と、
フィルム撮影された「ウェー」
はどこで見られますか。
安部公房の演劇のフィルムやビデオとかはないのでしょうか。


59 :名無しさん@公演中:03/10/17 16:03 ID:WSBGP5qj
>>58
世田谷文学館の「安部公房展」で、ビデオ版「仔象は死んだ」がモニター上映されてますよ。
ヘッドホンで音も聴けます。53分立ちっぱなしでがんばれば、全編見られます。
私はラジオドラマ「棒になった男」と「耳」を立ちっぱなしで全部聴きました。疲れた……
「ウェー」は、97年に草月ホールで4週にわたって行われた安部シンポジウムで上映されました。
たぶん、娘さんが秘蔵されているのでしょう。一般に観るのは難しいと思います。

60 :名無しさん@公演中:03/10/22 20:08 ID:DNj1kiAA
age公房

61 :名無しさん@公演中:03/10/22 21:37 ID:m6wrlYiR
このスレ、今日初めて発見したよ…。
安部公房は海外の方が当然評価が高いので、96年にニューヨークで大掛かりな
「記念祭」が開かれ、当時のメンバーだった井川比佐志さんが講師に招かれた
とのこと。
仲代達矢を追ったドキュメンタリー本「幻を追って」に、当時の状況が出ている。
字数は少ないが、貴重かも知れない。
しかーし仲代、さすが重鎮だけあって、いろんな話のネタもってんだよな。
誰か黒澤以外のネタでつつきまわしてやれよ…。絶対面白い話が一杯出てくるって。

62 :名無しさん@公演中:03/11/02 18:42 ID:7kFslJWb
世田谷文学館の安部公房展、明日最終日。
無理してでも見ておいた方がいい。

63 :名無しさん@公演中:03/11/02 18:55 ID:5O4cPzGk
安部スタの沢井正延さんの追っかけをしていました。
今は何をなさっているのでしょうか・・・
懐かしくてホロリ。。。

64 :名無しさん@公演中:03/11/02 21:31 ID:7kFslJWb
世田谷の安部公房展行ったよ。会場は広くないけど充実していた。
山口果林さん(多分)が会場にいて展示見ていた。

65 :名無しさん@公演中:03/11/04 16:54 ID:WZBZAl3Z
>>63
子役・声優出身の沢井正延さんですね。
現在は番組制作会社のディレクターをなさっているということです。

66 :63:03/11/04 18:46 ID:osF7yBuS
>65さん
ありがとうございます!
お元気なんですね。よかった。。。

67 :名無しさん@公演中:03/11/09 16:47 ID:UGpxoJXn
「ガチンコ!」ナレーターの垂木勉もここ出身。

68 :安部膀胱:03/11/11 13:02 ID:8F6n2n/x
ウエ〜! はい、みなさん御一緒に♪ ウエ〜!!

69 :名無しさん@公演中:03/12/08 22:52 ID:yCTQtmaW
ヒソーリほしゅ


70 :名無しさん@公演中:03/12/09 22:04 ID:e4BwPgGB
安部公房展があったなんて今ごろ知った
激しく鬱...

71 :名無しさん@公演中:03/12/13 05:50 ID:GdeHUuoC
小説も書けなくなったし
暇つぶしに始めたんだろ、それと花梨めあてで
友達はNHKでもやったけど
あんな小学生の書きそうな脚本どうにもならん


72 :名無しさん@公演中:03/12/21 22:27 ID:dapwq5a8
>>71
どの脚本ですか?教えて下さい。
小説書けなくなったから暇つぶしでスタジオ設立したんですか?


73 :名無しさん@公演中:03/12/22 22:27 ID:wBdGGXj7
71は釣りでしょ。
「友達」は傑作。

74 :名無しさん@公演中:03/12/27 17:09 ID:2XEyzp2b
内面を描くのではなく、内面から描くのだ。

75 :名無しさん@公演中:04/01/05 23:43 ID:hReeJSzi
最後の公演からもう25年か……
時の経つのは早い。

76 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

77 :名無しさん@公演中:04/01/07 01:52 ID:silcgY4j
>>76 なんだそれ?関係ないじゃん。

78 :名無しさん@公演中:04/01/07 22:37 ID:2Zt1C0e/
>>77
あちこちに貼ってるんだよ。スルースルー
って、私も同じようなものか

79 :名無しさん@公演中:04/01/07 23:01 ID:fGqnMgbn
 今日はじめてこのスレ発見。
 七十年代中期に何本かみてますが、特に後半は信じられないほどガラガラ
でしたね。そして実際に観ている者としても、これじゃ客は入らないだろう
なと思った。小説家としての安部公房の名声につられて観に来て失望した観
客(私もそうだけど)が大半だと思う。だから演劇史にもほとんど残ってな
い。
 一口で言えば、観念倒れ。発想は奇抜だけど衝撃性はなく軽い。人生の重さ
が感じられない。「砂の女」「他人の顔」にはそれがあるんだけどね。


80 :名無しさん@公演中:04/02/17 14:58 ID:uQvULttq
age

81 :名無しさん@公演中:04/03/05 20:26 ID:4vmiP3Fb
元・安部スタの浅野和之が『ダム・ウェイター』を演じるそうだ。
ちょっと感慨深いものがあるなぁ。さすがに安部訳の日本版台本は使わないだろうけど。

82 :名無しさん@公演中:04/03/06 13:30 ID:bSrsOvqM
[水中都市][Sカルマ氏の犯罪]観た。当時全盛?の安部演劇を当時のトレンド渋谷
公園通りのパルコ内の西武劇場で観れる。これだけでインテリの仲間入りしたみたいで
気恥ずかしいかった。興奮もしたよ。
内容?じぇんじぇんワカンナカッタ。あまり面白くはなかった。
でもあの時代の最先端?の雰囲気に浸れただけでも良かったと思う。

83 :名無しさん@公演中:04/03/13 19:19 ID:BNMFRzRJ
「客が入らない」
「評論家がホメてくれない」
劇団主宰ならほとんどが抱いているであろう不満を
ヌケヌケとインタヴューで答える公房がスキ。

84 :名無しさん@公演中:04/03/23 04:06 ID:dKVhgBCx
こないだどこかの劇団が『お前にも罪がある』を上演していたな。
学生劇団になぜか人気のある公房脚本。

85 :名無しさん@公演中:04/04/07 17:20 ID:fB52lFCt
勉強age

86 :名無しさん@公演中:04/04/08 02:49 ID:rCFOkann
4月から日大芸術学部演劇科の特別講義(演劇特殊研究)で安部演劇と
安部システムを元安部スタジオメンバーによって行われます。


87 :名無しさん@公演中:04/04/11 01:19 ID:Af1jUFck
わー、見学したいな。
日大生がうらやましい。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)