2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

演劇を初めてみる人に薦めるとしたら?

1 :名無しさん@公演中:03/03/18 02:36 ID:sglHzJlB
初めて見る演劇って、その後その人が
演劇好きになるかどうかをかなり左右すると思うので、
皆さんがどの劇団を薦めるのか教えて下さい。

ちなみに私は青年座とか三谷幸喜などを薦めることが多いです。

2 :名無しさん@公演中:03/03/18 19:03 ID:WX+2bTb/
薦めはしないが、最初に一人で見に行った舞台は
サクラ大戦歌謡ショウだった。

3 :名無しさん@公演中:03/03/18 21:19 ID:Q/9RqCbK
ゴキブリコンビナート!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

4 :名無しさん@公演中:03/03/18 23:25 ID:KJmO2GIF
やっぱり三谷かな。初心者連れていっても楽しんでくれる。この手で何人の友人を演劇ファンにしたことだろう。デートでいっても楽しめたよ。初デートにもお薦めかもね。

5 :名無しさん@公演中:03/03/19 02:23 ID:qi3IO5yA
なかなか普通には取れないんでしょ?

6 :名無しさん@公演中:03/03/19 02:50 ID:O2y42FfF
私も三谷。あと私は好きじゃないけどキャラメル。
逆に、行きたいとよく言われるけど絶対薦めないのは野田。

7 :1:03/03/20 01:08 ID:Yoptt5hK
ああキャラメルもいいですね(私も好きじゃないですが)
ただキャラメルで芝居ファンになった人とその後一緒に
観劇できるかな?って気は少々しますね。

ゴキコンは人によっては・・・いいかも知れないけれど危険すぎるー
私は初めての人をハイレグに連れてって失敗した大馬鹿です

8 :名無しさん@公演中:03/03/20 19:46 ID:XyhQWTAC
やっぱキャラメルが無難でいいと思われ。
チケ入手は困難だけどそれなりに満足していただけるかと・・・。
とりあえず演劇初心者には毒・エロ・グロ有りの劇団は危険です(w
あと不条理・ナンセンス系も微妙かも。


9 :名無しさん@公演中:03/03/25 00:14 ID:OqNP1KBh
他になにかありませんかねえ 加藤健一とかはどうでしょう?

10 :名無しさん@公演中:03/03/25 01:13 ID:ybDo/wFf
私は青年座もいいが、X-QUESTのほうが自信を持って薦められる。
ハズレがないし、大笑いできるし。

11 :名無しさん@公演中:03/03/25 01:14 ID:xS4Exl4L
こまつ座もハズレがないな

12 :名無しさん@公演中:03/03/25 01:29 ID:2y+prIhG
蜷川演出の判りやすさは初心者ウケしまつ。
埼玉でやってたペリクリーズ、初心者にも易しかったようだ。

13 :名無しさん@公演中:03/03/25 11:24 ID:Qh2QY7JW
青年座おすすめポ

14 :名無しさん@公演中:03/03/25 11:48 ID:Nsu8WDVh
>9
加藤健一事務所、初心者におすすめ。
出演者の質が高いし、台本の訳がこなれてるから、
翻訳ものというだけで避けていた友人も今では常連

15 :山崎渉:03/04/17 09:29 ID:6q3y8KRD
(^^)

16 :山崎渉:03/04/20 04:12 ID:tMfq1uvN
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

17 :名無しさん@公演中:03/04/29 22:33 ID:5Wy7QaNm
age

18 :名無しさん@公演中:03/05/03 01:20 ID:WDStwAOi
若い人になら新感線はどう?
テレビ慣れしてる人のほうが楽しめる劇団だと思うし。

>>14 
台本の翻訳者、小田島恒志氏だよね?
なんかこの人、ダジャレを訳すのに命かけてるらしいね。

19 :えみりん:03/05/03 02:45 ID:rtLsyJcB
初心者にカトケンは、是非お勧めです。排他的なところがないし、変なひねりで媚びるようなことも無い。最初はやっぱりコメディがいいかな。「ラン・フォー・ユア・ワイフ」これは観ないと人生大損かな。

20 :名無しさん@公演中:03/05/03 03:05 ID:6qJ0y1Du
とりあえずキャラメルとか、、ショーマとか、、か。
PARCOでやるのとかなら、安心して勧められそう。
私はあんまりすきじゃないけど。

21 :名無しさん@公演中:03/05/08 15:33 ID:DknCBCDQ
後藤ひろひと
グロイのもあるけどわかりやすいから

22 :名無しさん@公演中:03/05/19 00:47 ID:l8JCMJcp
かとけん、木山事務所、地人会、泪目銀座なんてどう?
きゃらめるは、初心者連れでおもしろくないのに行っちゃったせいで、
それ以来彼女、きゃらめる誘っても付き合ってくれない。
本当に初心者なら、まずミュージカルというのもありかな?

23 :山崎渉:03/05/21 22:24 ID:uRjYa0aD
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

24 :山崎渉:03/05/21 23:28 ID:o3oHuuG/
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

25 :山崎渉:03/05/28 14:42 ID:vEm42Op4
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

26 :名無しさん@公演中:03/06/10 02:42 ID:ZcRZk/le
あげ

27 :名無しさん@公演中:03/06/10 02:44 ID:3Zh308aE
>>22地人会は水上のとかだと超玄人向けだからやめた方がいい。

28 :山崎 渉:03/07/12 12:29 ID:HepyOGcR

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :山崎 渉:03/07/15 13:12 ID:LdELzDEG

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:24 ID:rqNqOKM3
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

31 :山崎 渉:03/08/15 19:07 ID:Cy6iR2bN
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

32 :名無しさん@公演中:03/10/14 19:17 ID:LOIeAqVt
子供のためのシェイクスピアカンパニー。
わかりやすいし、雰囲気が優しい。

33 :名無しさん@公演中:03/10/20 02:15 ID:gfgZe4sx
シェイクスピアいいねえ

34 :名無しさん@公演中:03/10/20 08:45 ID:X6BJXanF
翻訳物は「日本人が外国人の名前で呼び合う」という違和感に耐えられない
人もいるので、無難とはいいがたいかも。
そういう意味では三谷がおすすめ。鈴木聡や福島三郎でもいいけど
作品に当たり外れがあるから、コンスタントに高打率な三谷のチケットを
がんばって取った方がいいかな。

理解できない人にはついてこられないかもしれないけど
「初めて観た芝居が野田秀樹」でどっぷり芝居にハマる人も多い。

キャラメルは10代ならいいけど20代後半以降のスレた人間には
ちょっと恥ずかしすぎるのではないかと。

35 :名無しさん@公演中:03/10/20 12:41 ID:2P/NhKbr
コメディーかミュージカルがいいと思う。

36 :名無しさん@公演中:03/10/20 14:37 ID:vgx9ihya
劇団スイセイミュージカルの作品。
マイナーだが、脚本・演出とも気が利いていて
得られる感動も大きい。演劇ファン、初心者とも
楽しめる。役者さんたちのパワーには脱帽する。
誰でも安心して連れて行けます。

37 :名無しさん@公演中:03/10/20 14:46 ID:6GnNlsaC
浜田晃の俳優座や川辺久造の文学座など演技派の役者がいる劇団を勧める

38 :名無しさん@公演中:03/10/20 15:02 ID:0HLz9boN
ミュージカルに連れて行くなら、畑違いの役者が出ていないものを。



39 :名無しさん@公演中:03/10/20 19:45 ID:drDj9LE8
間違っても大人計画やらナイロンには連れて行けないよな

40 :名無しさん@公演中:03/10/21 00:14 ID:SkxkYM4t
吉本新喜劇

41 :名無しさん@公演中:03/10/21 01:31 ID:ygxgYdrZ
>>40
吉本新喜劇は演劇フリークにとっては演劇といえるが
初心者にとってはお笑いと認識されてしまうからだめ

42 :名無しさん@公演中:03/10/21 01:37 ID:kQ321Vqz
なんてったって四季〜♪

43 :名無しさん@公演中:03/10/21 01:41 ID:SkxkYM4t
>>41
そうだな。じゃあSETを薦めるか。
>>42
名案!

44 :名無しさん@公演中:03/10/21 01:43 ID:OHqLM6Xb
パルコ・Bunkamura・青山円形などでやってる芝居なら
大きく当たり外れはないような気が。



45 :名無しさん@公演中:03/10/21 13:49 ID:N2U2Q6Ru
突然失礼します。
藤原ヲタの友人から「ハムレット」に誘われたのですが、今まで演劇を観たことがない人間でも楽しめるでしょうか?
まだ迷っていまして…ご意見お聞かせ下さい。


46 :名無しさん@公演中:03/10/21 17:24 ID:42xeFPh5
>>44
Bunkamuraと青山円形はレベルの高い芝居は提供されるがこむずしいのも多いので
私はパルコとシアタートップスを初心者にお勧めします。

47 :名無しさん@公演中:03/10/21 18:39 ID:/mAR5nRK
>>45
舞台装置が非常に斬新らしいので、最初とまどうかも
しれません。でも役者のうまいへたに関係なく、
注目されている作品ですし、それなりに楽しめるのでは
ないかと思います。(少々長めですが)

というか、券いらないんだったら私ほしいぐらいだ……

48 :名無しさん@公演中:03/10/21 21:53 ID:N2U2Q6Ru
>>47さん、お答え有り難うございます。

そうですか…
演劇については無知な私でも、何とか楽しめそうで安心しました。
失礼ついでに伺わせて頂きたいのですが、やはり事前に予習のようなものは必要でしょうか?
「ハムレット」のストーリー自体は知っているのですが…。

49 :名無しさん@公演中:03/10/22 00:56 ID:Anqq/JDB
新劇

50 :名無しさん@公演中:03/10/22 00:59 ID:5z4RHtOz
ハムレットって台詞が多いから、嵌るか嫌うかは大きく差が出そう。

51 :名無しさん@公演中:03/10/22 01:34 ID:M84MJ/l7
こまつ座お勧めだと思う
デートにも良いと思うなぁ、人生語り合うのに

52 :名無しさん@公演中:03/10/22 01:36 ID:lb5jltML
四季はダメだよ。
「舞台」嫌いになっちゃうよ。

53 :名無しさん@公演中:03/10/22 01:39 ID:Anqq/JDB
ミュージカルって人によっては絶対に楽しめない。

54 :名無しさん@公演中:03/10/22 21:47 ID:eS+cLxQL
>>48
47です。今度の舞台の台本の訳は角川文庫で出ているので、
見てみてもいいと思いますが、脚本は、ふだんあまり読まない
人だととっつきにくいと思うので、その場合は
ダイジェスト本など、図書館で探してみるといいかもしれません。

はじめて舞台を見せる場合…うーん、カトケンかなあ、やっぱり。
新派で「鹿鳴館」やったとき、人を連れて行って喜んでもらった。
野田をすすめない、には禿同。

55 :名無しさん@公演中:03/10/22 23:17 ID:YQPpWzlm
48です。
54さん、詳しく教えて下さり、本当に有り難うございました。
早速調べてみたいと思います。
全くの素人ですが、楽しめるとイイなあ…(w
スレ汚し、失礼致しました。


56 :名無しさん@公演中:03/10/23 01:36 ID:g5K0cUX4
知り合いをこの夏帝劇に連れてった。
音楽が気持ち悪い、何でみんな歌でしゃべるのなどなど。
不評だった。

そして先日、母を秋の帝劇に連れて行った。
退屈、ダンスが長い、しゃれが寒いなどなど。
不評だった。

勧めた私の立場って・・・。

57 :名無しさん@公演中:03/11/13 01:11 ID:7MnfIaaP
やっぱ、キャラメルボックス。

58 :名無しさん@公演中:03/11/13 03:46 ID:Lq50UpzT
関西なら、スクエアとか、どうですかね?

59 :名無しさん@公演中:04/03/27 13:48 ID:N/nRcbx1
テアトルエコーに1票

60 :名無しさん@公演中:04/04/08 10:45 ID:eIe4IyTl
>>32
グローブ座と共に消滅しました

加藤健一事務所のゴールデンウィークにやるやつ、いいよ!

61 :名無しさん@公演中:04/04/11 23:15 ID:I4lBBEkP
最近演劇に興味を持ち始めた超初心者なんだけど・・・
関西圏でいい演劇ないかなぁ?色々情報がありすぎて混乱する・・・

62 :名無しさん@公演中:04/04/14 15:55 ID:rPQB6Yzl
>>60
加藤健一事務所のゴールデンウィークにやるやつ、ですか。
初心者には、まさに、うってつけですね。
全ての演劇人・演劇ファンにとっても、かなり良いと思います。
(静かな演劇・アングラが好きな人には微妙かも。)

63 :名無しさん@公演中:04/04/23 02:35 ID:w9rC5ESa
63

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)