2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パルテノン多摩小劇場フェスティバル2003

1 :1:03/04/16 10:16 ID:a1Dv5QOH
ないようですのでたててみますた

2 :名無しさん@公演中:03/04/16 10:19 ID:a1Dv5QOH
劇団コーヒー牛乳
『ありがとう〜パル多摩バージョン〜』
4/19[土]19:00

毛皮族
『エロを乞う人(エロファント・マン)』
4/22[火]19:00

ヰタ・マキ
『ビート・シガレッツ スペシャルマイルド』
4/24[木]19:00

シベリア少女鉄道
「笑ってもいい、と思う。2003。」
4/26[土]19:00

InnocentSphere(イノセントスフィア)
「渾沌鶏(マロカレタルトリ)・EXILE'03 -」
4/29[祝]14:00

3 :名無しさん@公演中:03/04/16 17:29 ID:JoF60ZyT
ハッハーン黒夢の清春様が3ゲットしたりしなかったりだぜ? 黙ってひれ伏せ!犬ども!!

      ,,... -―,.-‐fく ミー-、、
     //////// l ヽヽヽ\\丶
    //////// | | ヾヽ丶\ヽヽ
   ///////      \ヽミヽヽ|
  // //-―-、   '''""~` \ヾヽ\
  / ///  ,.......、:;   =rェェ、  ヾヽヽ l          >>1キチガイ
 ノ / // -'‐''”'' ,'        |ヽヽ l          >>2メクラ
 / / /;| |     /;;i..r::、}     |ノハ |          >>4カタワ
 / / / | |              | l | ヽ          >>5ハクチ
  ノ / /|:::|    f⌒ヾー、     |ノヽヽヾ         >>6首生掴み殺せ
  | / /ノ::::|    ヾrrlTTTソ    /::l |ヽ\ヽ        >>7キミの頭はプラスチック!
  Y l / :::::ヽ、 `ヾニ-'''    ,.イ::ヾヽ ヽl `         >>8ゴーテューヘル!!
   V l : : : ::  丶、__,,,..- " :|::| ヾ            >>9 ファックオフ!!!
   | l : : : |          ノ:::| | ; }           >>10キッスマイアズ!
                                 >>11はおかしい
                                 >>12低能民族の在日チョンはとっとと朝鮮半島に帰れやボケ!!
                                 >>13-1000期限は・・期限は無期限です!!

4 :山崎渉:03/04/17 08:50 ID:6q3y8KRD
(^^)

5 :山崎渉:03/04/20 04:21 ID:tMfq1uvN
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

6 :名無しさん@公演中:03/04/23 12:15 ID:pjV+Y/ve
誰も観に行かないのですか?

7 :名無しさん@公演中 :03/04/24 14:29 ID:i7p6NGPC
シベリアは見に行きます。毛皮族は誰も見なかったのでしょうか?

8 :名無しさん@公演中:03/04/24 23:44 ID:I+ardhgQ
みました!>毛皮

遠いんで、今回は毛皮だけ...
面白かったけど、さすがに賞はとれないでしょうね。

毛皮スレも参照ください。

9 :名無しさん@公演中:03/04/25 02:23 ID:huykXfvw
演劇初心者です。友達の付き合いでヰタ・マキ見てきました。
正直いってつまらなかったです。途中何度も寝そうになりました。
客席前方にやたら盛り上がっている人たちがいましたが、僕には理解不能です。
さくらかと思いました。
ちなみに一緒に見に行った友達はまあまあだったとのこと。

10 :もろDVD:03/04/25 11:16 ID:pON4cXqX

   ∧∧
   (=゚ω゚)ノ http://fry.to/first/
 〜(  x)
   U U



11 :名無しさん@公演中:03/04/25 14:18 ID:SAoIxgX6
前売りチケット買ってれば良かった。
毛皮族を当日券目当てで多摩くんだり行ったのに
17:30で当日券配布分まで並んでいやがる・・・

>>9
小劇団の祭典だから遠い席の人は辛いと思われ。
広い客席への(演技)パフォーマンスが未熟なのは
是非に及ばないものかと。


12 :名無しさん@公演中:03/04/25 23:05 ID:hhSBoNco
よし!!
明日は16:00に仕事が終わる!!

多摩に行ってみます。
・・・当日券あるよな・・・(到着予定17:30)

13 :名無しさん@公演中:03/04/25 23:33 ID:8drQ33JZ
審査員の一人です。
個人的には毛皮が好きなのですが、
公平な採点を求められているので今のところヰタ・マキに一番良い評価を与えてます。
作品の完成度では良いほうではないかと。

しかしオープニングアクトの世界一団は最低でした。
あんなんが優勝するんだなぁ。

14 :    :03/04/26 01:07 ID:F/VpwJly
優勝劇団決まったら早めにレスお願いね。

15 :名無しさん@公演中:03/04/26 02:12 ID:wDdsKsrq
>>13
何がどう最悪だったのか明記すべし

16 :13:03/04/26 02:43 ID:4xVEAaSk
>>14 おっけ

>世界一団
何かメッセージを強く訴えようとしているのに、
無駄に登場人物が多く話の主筋から逸れて、結局何が伝えたかったのか不明。
役者もキャラクターを演じ分ける技量がない。
言葉に対する意識が低く、感覚的な台詞ばかりで説得力がない。
中途半端なダンス、殺陣、笑い。
ストーリーは嫌いじゃないんだけど、学生演劇レベルかなー。

去年のフェス出場時の作品は面白かったのでしょうか?

17 :名無しさん@公演中:03/04/26 08:07 ID:Ya6IJzBm
>>13
本物か?
つーか、審査員が2chにカキコするなよ。

情報漏洩以外の何物でもないと思われ。
たぶんアンタ一人のせいで審査員全員の見識が疑われるでしょう(w

まあ、他人事だがね。


18 :名無しさん@公演中:03/04/26 15:41 ID:9qLzhUCh
age

19 :名無しさん@公演中:03/04/26 23:11 ID:TX8e3CCt
>>17

まあ審査員っつっても素人だし、一人の意見で優勝が決定するわけではないから
そうピリピリせんでも。
俺が一昨年審査したときも特に口止めされなかったしな。
でも>>13はちょっと軽率。

20 :名無しさん@公演中:03/04/27 00:31 ID:nG22DSRu
一応期間中だしフライングかな。
全部終わったらいいんでないの?
そしたら感想よろしく

21 :名無しさん@公演中:03/04/27 01:24 ID:j5Q3uydn
コーヒー牛乳はどうだったの?

22 :12:03/04/27 09:30 ID:KzMYjMkt
当日券売り切れですた。


23 :名無しさん@公演中:03/04/27 10:33 ID:BAqRu529
コーヒー、印象うすいけど悪くないよ。誠実に芝居やってるかんじ。
他の劇団の公演も欠かさず観てるようだし勉強熱心なのかもな。

24 :名無しさん@公演中:03/04/27 17:42 ID:99ciNhyX
>>21

ネタバレOKですよね・・・
個人的には役不足の感がありました。
役者不足じゃなくて役不足ね。
役者はかなりレベルが高かったです。
特に個人的には
坂本浩之・松本麻希・石黒圭一郎辺りの
演技が好印象に残りました。

ただストーリーが・・・
主人公以外全員死亡。
のりおが犯人。
清掃員が黒幕・・・で、捕まらない。
ってオチが読めちゃったんだもん。
まさか!?と思わせる「どんでん返し」が欲しかったッス。

でもね、この劇団、次の公演行ってみよう・・・
って思ってるんだから(俺)まあ、良かったのではないかと。

25 :24:03/04/27 17:44 ID:99ciNhyX
>>17
俺、審査員ではありません(w

26 :名無しさん@公演中:03/04/27 18:41 ID:pA47akfa
>>13
世界一団、ある程度は個人の好みの違いだとしても、「最低」とか
「あんなんが優勝」って言い切れちゃう程ひどいお芝居だったかなぁ。
割と好きな感じだっただけにショック。

確かにメッセージ的な部分では、「何か伝えたい感」は伝わるんだけど、
結局読み取れないというもどかしさ。まさしく中途半端。
最後の説明的な航海シーンは、無かったほうが何かを残したかもしれない。

でもその分、随所に笑わせる場面があり、物語よりエンターテイメント方向に
振ったお芝居としてみれば、そう悪くないデキだったんじゃないかなぁ、と。
他に観に行った人はいないのかなぁ。


27 :名無しさん@公演中:03/04/27 19:49 ID:MZLVDiKb
>>26
観に行きましたよ。世界一団。

布を使った演出はよかったと思いましたよ。
確かに訴えたいことはさほど伝わってはこなかったけど。

ただ、歴史的な出来事(=大化の改新)のあったときに、
歴史に残らないいろんな人がいろんな人生を生きてたんだよなぁ…
という当たり前のことに気付かされてちょっとドキッとした。

自分はそれがこのお話のテーマかなと思ったのだけど、13の書き方では
それは間違ってるのかも。

それと、キャラクターの演じ分けは出来てたと思う。
混乱しなかったし。

28 :名無しさん@公演中:03/04/28 17:28 ID:7gPQ3/s8
ヰタマキいいんじゃないかしら。シベ少、毛皮はちときつそう・・。



29 :名無しさん@公演中:03/04/28 22:39 ID:3bhR7ffV
コーヒー牛乳おもしろかったな。

30 :名無しさん@公演中:03/04/29 14:51 ID:OfZP5oOz
4/26- 4/26「笑ってもいい、と思う。2003」(シベリア少女鉄道)@パルテノン多摩小
★★★★ 04/29 ネタの緻密化以上に前半部分の質向上が構造の妙をより鮮明化。会心の出来 (じゅーこー)
4/26- 4/26「笑ってもいい、と思う。2003」(シベリア少女鉄道)@パルテノン多摩小
★★★★ 04/27 0426S-王子版よりも特に後半が洗練。邪推せず素直に見ると前半もしっかりしてる。独白で感極まる染谷に+★ (AoZshi)
4/26- 4/26「笑ってもいい、と思う。2003」(シベリア少女鉄道)@パルテノン多摩小
★★★★ 04/27 前半のシリアス(内面)と後半の落ち(外観)。もっと落差を付けて演じてもと思うが、今回はきっちり芝居しててとても良かったです。 (無名)
4/26- 4/26「笑ってもいい、と思う。2003」(シベリア少女鉄道)@パルテノン多摩小
★★★★ 04/27 王子の方も観てこちらも観劇。王子より今回のほうが面白かった。あと土屋さんの演技、面白かったです。 (信行ブックセンター)
4/26- 4/26「笑ってもいい、と思う。2003」(シベリア少女鉄道)@パルテノン多摩小
★★★★ 04/27 王子の時よりも前半部がキメコマカク演出されている印象。ホントに上手くなったなぁ。 (bobf)

シベ小のレビュー、ボロクソばっかだけど★★★★つけてるのってえんぺ常連ばっかじゃん。
これぞえんぺチルドレン劇団。

31 :名無しさん@公演中:03/04/29 17:58 ID:G7En4LE7
結果っていつでるの?

32 :名無しさん@公演中:03/04/29 18:27 ID:O1snU/K/
結果発表きぼーん

33 :名無しさん@公演中:03/04/29 20:49 ID:E0gje0Uh
優勝はイノセントスフィア
2位がヰタ・マキでした。

34 :32:03/04/29 21:10 ID:O1snU/K/
>>33
サンクス。

個々の賞はどんな感じ?

35 :名無しさん@公演中:03/04/29 22:54 ID:gtoKj0tW
まいったなァ・・・まさかイノセントスフィアだとは・・・。
これは無いって思ってたもんなァ!ちょっとショックだな。
まあシベ少だったらもう2度と多摩フェスなんか行かないけどね!

36 :名無しさん@公演中:03/04/29 23:03 ID:K9ge0ugb
あんな糞劇団を優勝させるあたりに
多摩フェスの終焉を感じるな。

37 :名無しさん@公演中:03/04/29 23:04 ID:6FbGLrDt
フォトグラフィック賞(劇団)とスタッフワーク賞もイノセントスフィアが受賞。

イノスフィ、悪くないけど新感線の二番煎じっぽくて鼻につく…
上手くまとまってるだけで、一番没個性的だと思うけどなぁ。
次の公演を見る気はない。

38 :名無しさん@公演中:03/04/30 00:03 ID:RfMQSBYD
>>37
禿同。
昔はキャラメルのぱくりで最近は新幹線っぽいよね。


39 :名無しさん@公演中:03/04/30 00:11 ID:LcDvNNSm
>>38
あ、そうなんだ。流行ってる劇団の芸風を盗むわけね。
じゃあ次は大人計画あたり?

将来性ないね。パル多摩の先見性もないね。

40 :名無しさん@公演中:03/04/30 00:14 ID:faegSvLG
マジでイノセスなの???!!!
学生劇団の延長で野田・いのうえ・キャラメルかぶれだと思って他のに。
織れ的には問題外。
シベ少を評価しないなんてどうかしてる。小劇場界活性化の為にも。

41 :名無しさん@公演中:03/04/30 00:25 ID:xsMTIbmo
もまえらアホか?

42 :名無しさん@公演中:03/04/30 00:40 ID:RfMQSBYD
>>41
身内キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

43 :名無しさん@公演中:03/04/30 00:40 ID:faegSvLG
↑お前の芝居観を語ってみ?

44 :名無しさん@公演中:03/04/30 01:08 ID:zCbzZkYX
賞金100万!

45 :動画直リン:03/04/30 01:10 ID:Dr6jdM+7
http://homepage.mac.com/hitomi18/

46 :名無しさん@公演中:03/04/30 01:59 ID:faegSvLG
審査員さんのシベ少評は?
なんにも賞取れなかったの??

47 :名無しさん@公演中:03/04/30 04:02 ID:+8M+BgHR
妥当な結果でしょう。
パル多摩の審査員は一般市民だから。
シベ小と毛皮族は『オタク受け』の域から脱してなかった、それだけ。
「一般市民を唸らす」、これが一番難しいのかもね。

48 :11:03/04/30 14:35 ID:nn2K1o7t
コーヒー良かったのになぁ。
確かに展開の読める内容だったけど、パル多摩が、
小劇場の登竜門・新しい才能・これから楽しみな劇団を発掘!って意味なら
コーヒーが一番ふさわしかったんじゃないの?
個人的にはシベリア・毛皮が好きだけど
ある意味、劇団としては出来上がってて
登竜門にわざわざ戻らなくても・・・・・って感じ。





49 :名無しさん@公演中:03/04/30 18:12 ID:3XQjX27O
パル多摩って会場自体が「小劇場」じゃないよね。
そういう意味じゃ、ウケル劇団って限られるよね。
イノセントみたいな質感の劇団の方が有利だ。
何年か前に、「静か系」のCAB DRIVERが優勝したけど、奇跡的だったのか、はたまた他の劇団がよほどしょぼかったのか・・・。

50 :名無しさん@公演中:03/04/30 19:02 ID:RfMQSBYD
>>48
それをいったら毛皮やシベリアよりも何年も
年取ってるイノセントなんかわざわざ出てくんな
ってことになるよな。

51 :名無しさん@公演中:03/04/30 23:00 ID:AUxlBAkH
審査員は主催側から「劇団の好き嫌いで点数つけるな」
っていわれてるんだよ。
だからシベリアや毛皮好きでも他の劇団と採点基準をそろえると
低得点を付けざるを得なかったり。
イノセントはぜってーパクリだと思ったがパクリ元が良かったせいで
楽しく見られる芝居になったんだろうな。

>>11
コーヒーは滝川役の方がベストキャラクター賞をとってましたよ。
せめてもの救いだ…

52 :名無しさん@公演中:03/04/30 23:28 ID:RfMQSBYD
つまりもうパル多摩はだめになったってことで
OKですね?

53 :名無しさん@公演中:03/05/01 00:44 ID:6jp/ViSi
好き嫌いで評価するのも当然と思うが?
なんとなくだろうと、正当な理由であろうと、
人の感情を左右するには何かがある訳で、
それを審査基準からは外せないはず。
最終的にはエンターテイメントは好き嫌いではないのか。
芸術だってそうだと思うが。

54 :名無しさん@公演中:03/05/01 01:05 ID:xxl83x2U
>>53
そんなことをいってしまえば
フェスティバル自体が成り立たないと
思うのだが?

55 :32:03/05/01 01:11 ID:npfP2zea
>>52
パル多摩が駄目って結論は極論だと思うよ。
そこそこ(異論はあるにせよ)優秀なステージが
連続して見れるんだから評価してもよいかと。

問題は、パワー(観客を飲み込む勢い)より
テクニックが(上手に纏める)が重視されている点かと思われ。

↑双方、演劇には必要ですが、小劇団と区切れば
観客を飲み込むような勢いとスピード感は大いに評価すべきでしょう。
コマ劇の北島三郎ショーじゃあないのだからね。

ですから私は毛皮族やシベリアはすばらしい劇団だと思うのです。
その分もっと頑張れば更に良いステージになると信じているのも事実。
えんぺで無造作に★が大量に付けられているレビューを見ると、
サッカーの韓国ネチズンを思わせてならんのよ。

今回のパル多摩の評価に言いたいことはあるけれど、
否定はできません。

56 :名無しさん@公演中:03/05/01 05:50 ID:ByC3df2R
パル多摩 大賞取った劇団はその後伸び悩む罠

57 :名無しさん@公演中:03/05/01 10:00 ID:MQHl1e/J

>>55
>えんぺで無造作に★が大量に付けられているレビューを見ると、
>サッカーの韓国ネチズンを思わせてならんのよ。

毛皮、シベリア以外のえんぺチルドレン劇団もそうだよね。

『えんぺ受け』しそうでない劇団が受賞した時の、
バッシングというか排他的書き込みもまさに韓国ネチズン。
多摩市民はそんなバカじゃないし、
ひとつの価値としてイノセントもまた素晴らしい劇団。

58 :名無しさん@公演中:03/05/01 11:13 ID:xxl83x2U
>>57
身内はカエレ!!

59 :名無しさん@公演中:03/05/01 11:41 ID:2MU4C1ak
でた

60 :名無しさん@公演中:03/05/01 15:01 ID:rQZRovk3
イノセント5分でお腹いっぱいだったのに・・・

61 :名無しさん@公演中:03/05/01 21:38 ID:xxl83x2U
えんぺ、シベリアや毛皮族はすごい勢いで
書き込んでたのに、イノセントは書き込み0だなw
ま、俺も観にいかなかったが。
多摩市民は演劇わかんねえんじゃねえの?

62 :名無しさん@公演中:03/05/01 22:40 ID:GodAsc/J
>>61
えんぺにカキコんでれば演劇わかっているのですか?
少しは自分の無知を知れ!アホが。

63 :名無しさん@公演中:03/05/01 22:48 ID:xxl83x2U
>>62
だから、身内はカエレ!!

64 :名無しさん@公演中:03/05/01 22:56 ID:tRMxhOVJ
イノセント悪くなかったね。

65 :名無しさん@公演中:03/05/01 23:28 ID:A7N21OFw
コーヒー、ヰタはともかく、イノセントだけはないと思っていたんだけどねえ。

66 :名無しさん@公演中:03/05/02 00:55 ID:jSKXWhdJ
将来性だけで評価したらどこが大賞?

イノセントはかすりもしないだろうな

67 :名無しさん@公演中:03/05/02 02:40 ID:zt/JWRw+
多摩をバカにするなYO!

68 :名無しさん@公演中:03/05/02 04:23 ID:mTZGEGTj
フェスティバルは終わったわけだが、このスレはいつまで続くのだろう?


69 :名無しさん@公演中:03/05/02 08:01 ID:fu4wzfPf
将来性はダントツシベリア少女鉄道でしょう。
三谷幸喜やケラリーノ・サンドロビッチに次ぐ喜劇作家になるよ。
商業演劇は当然として、テレビ界からも声が掛かる日も近い。
将来は映画だっていけると思うよ。

70 :名無しさん@公演中:03/05/02 09:00 ID:CMkBsIXD
シベリア少女鉄道評価高いですね。
ビデオ上映会あるみたいだからいってみようかな?

>>61
>ま、俺も観にいかなかったが。
観てもいないステージを批判するのは如何なものかと・・・


71 :名無しさん@公演中:03/05/02 12:29 ID:dpWTMlZt
>>69
>三谷幸喜やケラリーノ・サンドロビッチに次ぐ喜劇作家になるよ。

そんなすげー奴だったら、多摩市民の心をわしづかみできると思うが。
少なくとも上記の2人は、演劇かぶれしてない観客もまきこめるよ。

72 :bloom:03/05/02 12:29 ID:oCIK/8QL
http://homepage.mac.com/ayaya16/

73 :名無しさん@公演中:03/05/02 23:55 ID:2ycpaE6e
>>69
三谷幸喜にはヰタマキが近いと思ったな。ベタを貫くところとか。
小笑いを矢次早に起こすのとか。
この劇団はそのままテレビもっていってもいい感じ。
というかテレビのほうが良さげ。

74 :名無しさん@公演中:03/05/03 00:10 ID:IHDlUyvc
いろんな演劇見てきたけど
シベリアのあれの何を笑うのかわからなかった。
あれのどこがどうおもしろくて
将来性があるの??
教えて。


75 :名無しさん@公演中:03/05/03 00:20 ID:WDStwAOi
シベリアはアラが多いし全然面白くなかったが、
自分たちのスタイルを貫いているのはいいと思った。
少なくともパクリよりは新鮮だし、これからどうなっていくか気になる。
洗練させたら面白くなるかもしれん。独創的な笑いを極められるかもしれん。
ってかんじ?

76 :名無しさん@公演中:03/05/03 01:28 ID:6MkMy4rE
まあ、パル多摩は最優秀賞とったところで
活躍してるとこないから逆に最優秀賞
とったほうがやばいと思うよ。

77 :名無しさん@公演中:03/05/03 01:40 ID:U3fPfqZz
>>68
ということで、過去の多摩フェスについて語るもよし。

78 :名無しさん@公演中:03/05/04 00:56 ID:2CAn03iY
●最優秀賞 InnocentSphere(イノセントスフィア)
  「渾沌鶏(マロカレタルトリ)・EXILE'03 -」

●ベストスタッフワーク賞
      InnocentSphere

●ベストフォトジェニック賞
      団体 InnocentSphere
      個人 染谷景子(シベリア少女鉄道)

★ベストキャラクター賞
      石黒圭一郎(劇団コーヒー牛乳)

順位 
  1位 InnocentSphere
  2位 ヰタ・マキ
  3位 毛皮族
  4位 劇団コーヒー牛乳
  5位 シベリア少女鉄道

79 :名無しさん@公演中:03/05/04 01:37 ID:tFasf3xb
ベストフォトジェニック賞にラブヨー加藤も同時受賞したことを付け加えとく

80 :名無しさん@公演中:03/05/04 09:00 ID:x5+UKUdF
>>79
二人で受賞、というか二人の場面の雰囲気で受賞ってのが重要だよな。
染谷自身は絶対カメラ映えしないと思う。

81 :名無しさん@公演中:03/05/04 09:06 ID:x5+UKUdF
>過去多摩フェス
そういえばロリ男は最下位だったな〜
でもいまだに順調に活動してるね。
今年のファッションショーはここが一番面白かったよ。
逆に、名前忘れたけど優勝した劇団は激しく退屈だった。

82 :名無しさん@公演中:03/05/04 22:55 ID:8a2Zrxmn
>>81
ロリ男といえば・・・第12回(1999年)ですね
参加劇団

JUMBOシアター  
ペテカン・・・(優勝)  
ロリータ男爵  
羽生一家 玉組  
Electra OVERDRIVE

うーん、確かに最もメジャー化に成功したのはロリ男かな。
俺はその時優勝したペテカンも結構好きだけどね。

ttp://www.petekan.com/menu.htm

↑ペテカンHP

83 :名無しさん@公演中:03/05/04 23:49 ID:v07tgnuf
1999年の劇団、ロリータ以外知らないや…
拙者ムニエルとかどうだったんだろ?

84 :名無しさん@公演中:03/05/05 00:05 ID:4IJd0NDj
ということは数年後にはシベ少と毛皮以外は
記憶から消えてるってことだね。

85 :名無しさん@公演中:03/05/05 00:21 ID:6EU5DvVw
参考までに、過去の出場および優勝劇団
ttp://www.parthenon.or.jp/topics/sfes/flameset_act.htm

各賞まで詳しく収録したデータはないのかなぁ?

86 :名無しさん@公演中:03/05/05 00:34 ID:rjRIuPo2
>>84
あほか。

ペテカンは割とメジャーだよ。
ロリ男とは違う方向のメジャーだけど。
今、シアタートップスを拠点に集客してる。
えんぺチルドレン系がメジャーって考え、どうかと思うよ。

ちなみに拙者ムニエルは多摩フェス最下位。
あれはつまんなかった。
同じ年は
絶対王様、劇団 方南ぐみ(優勝)、拙者ムニエル、動物電気、ALBATROSS
なかなか粒ぞろいかも。
ALBATROSSはなくなったらしいが。

87 :名無しさん@公演中:03/05/05 00:40 ID:pY+LwedZ
>>85
ありがトン。
過去にはスタジオライフやピスタチオやジョビジョバなんかも優勝してるんだね。
でも最近は…モニョモニョ…

どうでもいいかんじだが、毛皮は「Tシャツ賞」をとってたよ。
劇場前に展示してあった各劇団のサイン入りTシャツの人気投票で
一位だったそうな。よかったねぇ。


88 :名無しさん@公演中:03/05/05 00:41 ID:vD9VFxxr
方南ぐみ主宰の樫田正剛氏は反町主演ホットマンの脚本書いてる。
去年は押尾・ともさかの春ランマンだし。
モーニング娘のミュージカル脚本書いたり、
テレビでも活躍してる。

89 :名無しさん@公演中:03/05/05 00:46 ID:1PRVhXst
>>87
なに!!
毛皮Tシャツ!!!!
マリーたんが・・・ハアハア(勘違い野郎)

90 :名無しさん@公演中:03/05/05 00:46 ID:4IJd0NDj
>>86
あんたあれだな、イノセントが叩かれるたびに
「あほか」って出てくるんだね。そんなに好きなら
やつらをメジャーにしてあげろよ。

91 :名無しさん@公演中:03/05/05 00:49 ID:pY+LwedZ
テレビや商業演劇の脚本書いてりゃ有名だ。まあ成功者だな。
実力もそれなりにあるのでしょう。
でもそれが面白いか、客の印象に残るかは別問題。
>>88の作品群を見る限り、今のところ樫田氏の脚本には魅力を感じず。

92 :名無しさん@公演中:03/05/05 01:21 ID:rjRIuPo2
>>90
86だがちょっと待て。
私はイノセント、観た事ないし擁護した書き込みはしてないよ。
シベ少とか毛皮(えんぺ系)の芝居以外もちゃんと観てるだけ。
そういう芝居好きもたくさんいるって事。

93 :名無しさん@公演中:03/05/05 01:28 ID:pY+LwedZ
>>92
「えんぺ系」と「それ以外」って分け方するのもどうかと…
だいたいえんぺ系がメジャーなんて誰も言ってないべ?

つーか、イノセントがメジャーになったら今以上に叩かれそう。
まあ間違っても表舞台には出てきそうにない劇団だが。
だってぱくりだもん!

94 :名無しさん@公演中:03/05/05 01:36 ID:2DVahupR
>>84
シベ少や毛皮も消えてるかもよ

95 :名無しさん@公演中:03/05/05 01:46 ID:d2xqX0Xs
>>94
かもね。それは誰にも分からない。
でもフェス出場時点で終着駅が非常に近いと予想できる劇団が
優勝するとやっぱりもにょる。
というか、パル多摩の存在意義ってなんなんだ?って感じになる。
将来有望な劇団を見つけ出すんじゃないのかい。



96 :名無しさん@公演中:03/05/05 02:01 ID:s+TRmSqZ
>>95
まぁ結局のところ、将来有望な劇団を見つけ出す、という視点よりも
単純にフェスでの上演作品がおもしろかったかどうか(←あくまで多摩市民が観て)、
が結果に直結してるということだろうね。

97 :名無しさん@公演中:03/05/05 03:14 ID:ftA1TBdO
>>96
だよね。
まぁ95の言う事もわかるが、劇団なんて作風も変わっていくし、
「フェス出場時点」=「終着点」かの見極めも難しいよね。
ある意味、上演作品がおもしろかったかどうかを競うのは公平でまっとうかと。
上で誰かも書いてたけど、えんぺ系の劇団って「未完成」な部分を棚にあげて楽しむファンが多いのも問題かも。


98 :名無しさん@公演中:03/05/05 11:17 ID:7dr0bC0r
>>97
ほぼ同意。

しかし多摩フェスは劇団にあまりやさしくないみたいだね。
某出場劇団の座長が
「優勝劇団以外は赤字。財団からの支援金は少なく、チケットの売上もほとんど入らない。
若手の育成をうたったフェスの招致公演で自腹切るってどーよ」(要約)
とぼやいていたよ。
これはちょっと酷いなーとおもた。

99 :名無しさん@公演中:03/05/05 13:42 ID:TMF/T5j6
>>98
なんか多摩自体、バブルの。。。(ry
えんぶのスタッフがいたと思ったら企画制作か。
相違意味では参加劇団もえんぶお抱え劇団?(≒えんぺお抱え劇団)
なんか先が見えているような。。。



100 :名無しさん@公演中:03/05/05 13:59 ID:vdVBJww4
パル多摩はねー、結果悪いほうがのちに伸びる
ってジンクスあるらしいよ。某役者さん談。

101 :名無しさん@公演中:03/05/05 14:01 ID:xGS4zXcY
過去出演団体で懐かしい名前を見つけた。
ラフチャックラフネクス。
しかも優勝っすか…
演目は何やったんだろう?


102 :_:03/05/05 14:06 ID:RQuDzL1y
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!   
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku07.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/zenkaku/index.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku08.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku10.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku07.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku03.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku05.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku01.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku06.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku04.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku09.html

103 :名無しさん@公演中:03/05/05 15:59 ID:BicjaVXW
先が見えてるパル多摩…本当、その通りだ。
バブルの遺物に大納得。審査員の待遇まで年々悪くなってるからな。
(三年前交通費1万円、今年は3000円、とか)
そろそろ大改革が必要なんじゃない?



104 :名無しさん@公演中:03/05/05 16:30 ID:rreY2PT0
それでもフェスを続けてる点だけでも評価していいと思うが

105 :多摩っ子:03/05/05 21:17 ID:OinuVzWi
劇場使わせてやってんだ。文句言うな。

106 :名無しさん@公演中:03/05/05 22:03 ID:s2Z6ORhw
使わせてやってんじゃなくて、劇場が招致してるの。
劇団は呼ばれたからわざわざ足を運んでるんだよ。
あんな片田舎に。

107 :名無しさん@公演中:03/05/05 22:07 ID:4dv9pZau
>>101
「HEISEI TOKKOTAI」でつ。
偉大なる中井先生マンセー!

108 :名無しさん@公演中:03/05/05 22:41 ID:TMF/T5j6
なんか>>105みたいな事書かれたので思わず脊髄反射します。

将来性あっても、無名劇団じゃ客呼べないから
既にある程度評価されて知名度がある劇団(=えんぶお抱え)
を呼びました。
って感じがよく出てました。。。はい。

109 :名無しさん@公演中:03/05/06 00:25 ID:lHEve7Hl
>>106
無知は罪だぜー

110 :名無しさん@公演中:03/05/06 07:57 ID:LUovpLwd
良スレ定期age

111 :名無しさん@公演中:03/05/06 12:16 ID:SN4sHkFn
>>109 俺も無知です。何の事?

このフェスはえんぶが企画に関わっていることに
そもそもの問題点があるみたいだね。
出場劇団選出時点でえんぶ・アイによってふるいがかけられてるのは如何。
もっとまともなスポンサーをつけるべきだな。

112 :名無しさん@公演中:03/05/06 12:52 ID:TNlBmBaf
えんぶが企画に関わってる割には紙面での扱いはびっくりする位ちょびっと。
えんぶ、駄目っしょ。

113 :名無しさん@公演中:03/05/06 19:02 ID:uOvm9TLI
やっぱりえんぶゼミ出身系の団体がエントリーしやすかったりするのかな?

114 :名無しさん@公演中:03/05/06 20:35 ID:AzBU5sb8
>>113
たぶんそうだろうね。

出場劇団を選ぶのは「探検隊」っつー一般市民で、
彼等が一年くらいかけて色んな若手の舞台を見るそうな。
その中から面白いかった劇団をエントリーさせる。

ただし、探検隊が観劇する劇団を選ぶのは主催側(劇場関係者+えんぶ)
だからその時点でえんぶの審査が入っていると思われる。
一般市民が一から関わっていると見せて、
実際は主催の権力が働いているっぽい。

115 :元探検隊:03/05/07 00:00 ID:4v41iOsK
中には探検隊が一から発掘してきて出場に至った劇団もあるよ。
逆に、主催側のプッシュがあっても探検隊の賛同が得られなかったら出れないわけだし。
決定権は探検隊にあるといっても間違いじゃないです。

あと、劇団側で出場をあえて辞退するところもあるらしい。

116 :名無しさん@公演中:03/05/07 00:16 ID:LmN/T2zD
>>114
探検隊って、タダなんだよ入場料。
つまり劇団が招待だしてるってこと。
ということは、フェスに「選ばれるなら出てみたいかも」っていう意思の
表れなんじゃないかなと。
しかも、探検隊ってチラシの束を渡されて「どれいく?」
みたいな感じだよね、>>115さん。

117 :名無しさん@公演中:03/05/07 00:53 ID:PWgr1LyY
☆☆ キャッシング 春のキャンペーン実施中 ☆☆

キャンペーン期間中、50万円までなら職種を問わず
現在アルバイト中の方や、失業保険受給中の方でも
融資基準を甘くして、ドンドン融資しております。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


118 :114:03/05/07 01:02 ID:l9HLX4t0
>>115
なるほどね。それはまっとうだ。
予想で語ってしまってゴメソ。


>>116
主語目的語が抜けててちょっと分かりにくいんですが、
探検隊は「パル多摩に招待券を送った劇団」or
「チラシで自分たちが選んだ劇団」を観にいくってこと?
それともチラシの劇団からは全て招待されてるの?



119 :sage:03/05/07 02:54 ID:nkJpstb0
私が聞いた話だと、
1.様々な劇団の公演予定が書いたリストが探検隊(募集に応募した芝居好きの一般客)に渡される。
2.探検隊はその中から自分が観たいのを各自選んで主催者側に申告。
3.主催者側は選ばれた劇団に「探検隊が観に行くのでタダで入れるように」と連絡。
1.のリストが既に演劇祭主催側に何らかのアプローチをした劇団で構成されるのかどうかは定かではないが、
探検隊がリストにない劇団を観たがっても却下される場合はある。

120 :116:03/05/07 09:32 ID:tE7lZs0Z
>>118
分かりにくくてスマソ。
友達が探検隊だったので、その時聞いた話では
>>119が言ってるような感じでした。
その最初に渡されるチラシの束には、主催者チョイス
もあれば、劇団自らの売り込みもあるらしい。

でも、探検隊がチラシ見て観に行きたいっていった劇団が
招待拒否したっていう噂も聞いたことがある。
そういう劇団はフェスに出る意思が全くないんだろうね。

121 :名無しさん@公演中:03/05/07 11:04 ID:vhYT2WMG
出場劇団を選ぶ時点で主催の圧力はそれほどかかってないようだね。

しかし劇団が招待拒否するのは興味がないというより
金銭的リスクが大きいからだろうか?
「探検隊をタダみせろ」って言うけち臭いフェスに出たくない気持ちは分かる。
仮にも若手劇団を支援する趣旨なんだから、
数人分のチケット代くらい払ってやれよ…

122 :名無しさん@公演中:03/05/09 00:09 ID:tKJKvSkx
ヰタマキの芝居面白かったよ。


123 :名無しさん@公演中:03/05/10 15:07 ID:Z5eqiKi/
漏れもヰタ・マキ面白いに一票。

ヰタ・マキがつまらなくて寝そうになったと書いてた人が
普段、どんな芝居を観ているのか知りたいage。

124 :名無しさん@公演中:03/05/10 15:33 ID:ms/VeLyl
ヰタマキはフツーに面白いよね。
最大公約数の笑いを持ってていいかんじだよ。

うーんここがつまらないって言う人は
奇抜なアイデアや予想できない展開のある芝居が好きなんじゃないかな。
それこそシベとか毛皮とか、見る人を選ぶ独特の世界観を求めてたり。

125 :名無しさん@公演中:03/05/10 15:52 ID:CSTJv/8f
確かにヰタ・マキは派手さや奇想天外さはないかもね。
普通の良さみたいなのが好きな人には好評だけどね。

126 :名無しさん@公演中:03/05/10 18:17 ID:39YfmLIX
コーヒーはどう?
役者はかなりいいと思ったんだけど、演出の方向性がはっきりしないんだよねー
ホラーにしたいんだろうけど下手にコメディ入れて破綻してる。

この劇団の別の芝居見た人いる?いつもこんな雰囲気なのかな

127 :名無しさん@公演中:03/05/12 11:01 ID:GPGKWv+q
面白い面白くないと
好き嫌いは違うからねー。
その辺ごっちゃにされるとね。

128 :名無しさん@公演中:03/05/12 13:52 ID:UqJMFYaC
>>127
それでわかった。
俺はイノセントがき ら い だったんだ。

129 :名無しさん@公演中:03/05/12 17:58 ID:p4bI3eCO
じゃ、ついでに俺も宣言しとこ。
イノセント む か つ く !!

130 :名無しさん@公演中:03/05/14 05:58 ID:VTOraSjc
128,129>>
正しい、2ちゃんらしい批評の仕方だと思います。
いくら作品がよくても生理的に駄目だったら駄目なわけで。
そういう私は未見ですが。

131 :動画直リン:03/05/14 06:28 ID:KJrXkwIO
http://homepage.mac.com/hitomi18/

132 :名無しさん@公演中:03/05/19 23:07 ID:BmVYB3EM
それで、来年はどの劇団が出るんだ?

133 :名無しさん@公演中:03/05/20 01:22 ID:4+UMEhWN
>>132
さすがにまだ決まってないっしょ。
ここで勝手に予想してみれ。

134 :名無しさん@公演中:03/05/21 11:18 ID:PhSJFiGI
一度断ったとこは出れないのかい?

135 :名無しさん@公演中:03/05/21 12:28 ID:lSO8ngA0
ポツド−ル
水性音楽
ククルカン
つめきり
げんこつ団
王族百貨店
RONNIE ROCKET

パンチはないが、この辺りを予想。

136 :山崎渉:03/05/21 21:35 ID:uRjYa0aD
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

137 :山崎渉:03/05/22 00:13 ID:zJiIs0HW
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

138 :山崎渉:03/05/28 14:33 ID:vEm42Op4
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

139 :名無しさん@公演中:03/05/28 18:05 ID:qEvg2/qh
>>138やだ。
そしてあげ。

パル多摩が今の方針でいつまで続くか賭けようぜー

140 :名無しさん@公演中:03/06/01 02:14 ID:PzCtWG1t
水性音楽はないと思われ。
集客とかからして厳しいYO!

141 :名無しさん@公演中:03/06/02 01:36 ID:GTOvYnj8
ポツドールも無いだろ。
ゴキコン出場を許さなかったくらいだからな。

142 :名無しさん@公演中:03/06/02 02:30 ID:MgYK9/dc
ゴキコン出場しかけたことあるの?

143 :名無しさん@公演中:03/06/02 12:04 ID:4dBw3iJE
>>142
ゴキコン側が出場希望の招待おくって、調査隊の何人かも推薦したけど、
「あそこはちょっと・・」と主催者がストップしたという話を聞いた。

144 :名無しさん@公演中:03/06/02 12:16 ID:5j8UeDSl
それ、いつ頃の話なんだろう?
ゴキコン却下って…

145 :143:03/06/02 14:57 ID:dd44JFsr
確か今年(2003)だよ。
調査隊の人から聞いた。

146 :名無しさん@公演中:03/06/02 21:02 ID:cH/PEPZb
ゴキコン観たかったよ。あの劇団を観るくらいなら

147 :名無しさん@公演中:03/06/03 01:57 ID:D14QmCBd
公共が関わってるならポツドールはだせないでしょう。。

148 :名無しさん@公演中:03/06/03 09:56 ID:Rgsp2VaQ
>147
禿同。
あと、1回だけの公演でどれだけ楽しめるかもギモン。
「男の夢」は面白かったけど。

そういう意味では、ゴキコンも辛いのかなあ。
なんかパル多摩って、駅前とかスズナリとかアゴラとかに
行かなそうな客層がいくらかいるよね。不思議だけど。
そういう人のこと考えるとなあ。クレームとかつけられそう(笑
公共ホールだしねえ…


149 :山崎 渉:03/07/12 12:32 ID:HepyOGcR

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

150 :山崎 渉:03/07/15 13:11 ID:LdELzDEG

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

151 :名無し:03/07/22 05:57 ID:1uv8U4rN
だってパル多摩って、E−1と同じところがやってんだよね?
リパブリック?あそこ詐欺まがいなことばっかり。
ホント、つぶれちゃえって感じ。

152 :名無しさん@公演中:03/07/22 18:35 ID:hJqKspQI
>151
はぁ?
リパブリックなんか絡んでねえぞ。アホか。

153 :新宿歌舞伎町発:03/07/22 18:38 ID:uYhkXi0f
 無修正 無修正 無修正 サンプル画像 無修正 無修正 無修正
@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@
////////////////////////////////////////////////////////////////
人気爆発新作ベスト5入荷
 白石ひより SNAPSHOT 岡崎美女 POISON 宝来みゆき パンドラ
 持月真由 水中SEXのAQUASEX 超売れ筋 無修正DVDなら 新宿歌舞伎町直送
  店頭販売の売れ筋のみ厳選してみました 安心の後払い
      http://no1.to/first
   白石ひとみ 小森詩 山田まり 長瀬愛
@@ 及川奈央 レジェンド @@ 堤さやか 東京バーチャル 依然大好評
      http://fry.to/first
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質

///////////////////////////////////////////////////////////////

154 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:13 ID:rqNqOKM3
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

155 :名無しさん@公演中:03/08/03 19:55 ID:pRJS8iwD
友人が劇団探検隊?に募集したらしい。

これってどーなの?その後コネとかできたりする?
経験者いたら教えてほしいのだ。

156 :名無しさん@公演中:03/08/05 00:54 ID:ieMaor52
コネはできん。キモいオバちゃんとは知り合える。
彼女らは過去の探検隊経験者で、現在はフェスのお手伝いをしている。
新探検隊にいろいろアドバイスをしてくれるのだ。

157 :名無しさん@公演中:03/08/05 00:57 ID:NhrM0s78
156さん、レスありがと。

2005年のフェスまでに就職してそう。
そこまで参加できるか怪しいからどうしようかなぁと思っています。


158 :山崎 渉:03/08/15 18:42 ID:Cy6iR2bN
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

159 :名無しさん@公演中:03/09/17 13:51 ID:NRTlZ9+1
来年はどんな劇団が出るのかね

160 :名無しさん@公演中:03/09/18 22:24 ID:pmvK6RTb
時期的に出場劇団は決定しているはず。
ただ、決定といっても主催側内の決定であって、
これから劇団側とスケジュール等の調整になる。
もしそれで都合が付かなかった場合は、次点以下が繰り上げ当選。

161 :名無しさん@公演中:03/11/13 15:41 ID:fdzAXHCJ
age

162 :名無しさん@公演中:03/11/19 01:40 ID:8pl0G9eD
チャリT企画
エレカ

あとどこだ?

163 :名無しさん@公演中:03/11/21 00:16 ID:OGufaTyf
五反田団
ブラボーカンパニー
シアターガッツ?

164 :名無しさん@公演中:03/11/22 00:01 ID:9JGIA8Tz
げ。チャリT出るのか

165 :名無しさん@公演中:04/01/04 14:16 ID:Psu8cMAF
エレカってなに?
シラネーヨ


166 :名無しさん@公演中:04/02/07 14:02 ID:nXySga+R
新年度分スレ立てましたのでよろしく。

ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1076129980/

167 :去年の1:04/04/02 13:06 ID:VMcGY1Ym
どこに消えた今年度スレ?


168 :今年度の1:04/04/05 18:23 ID:4vY3sA7L
あれっ???????
ちょっと目を離したらなくなってる。普通に落ちたとも思えないし、なぜ?
せっかく立てたのに…(´・ω・`)ショボーン

169 :名無しさん@公演中:04/04/12 23:05 ID:mqTqyucX
おい、エレカ、これ出て解散て話を聞いたんだがホントか?

170 :名無しさん@公演中:04/04/13 22:26 ID:NvtIQXYx
>>169
Σ(゜Д゜)マジ!?
でも、エレカは見に行かない。つか日程的に行けないんだが。
五反田団だけは見に行こうかと思ってる

171 :名無しさん@公演中:04/04/17 01:04 ID:7HxLx6QY
初日、エレカあげ

172 :名無しさん@公演中:04/04/17 15:49 ID:umQG42eV
エレカどうだった??

173 :名無しさん@公演中:04/04/24 22:35 ID:MOML93Al
期間中なんだから誰かageなさい。

174 :名無しさん@公演中 :04/04/25 23:35 ID:/s6W3o4k
今日のブラボーカンパニー、ものすごく面白かった。一見乱雑に並んでいる
だけのようなサブストーリーが、実はちゃんと意味があることがわかっていく
構成が凄い。かなり練り上げられた脚本だね。役者もみんな多芸多才で良かった。
初めて見たけど、一発でお気に入りの劇団にランクインだよ。

175 :名無しさん@公演中:04/04/26 01:04 ID:lhQDA35E
シアターガッツどうだったのかな。

176 :名無しさん@公演中:04/04/27 17:59 ID:O8ZseDis
誰か2004の感想をおくれよ。
あとは五反田団だけだよね。
優勝候補は??

177 :名無しさん@公演中:04/04/28 18:19 ID:wb7Jar8K
2004板できてたよ

178 :名無しさん@公演中:04/04/29 12:50 ID:4F0PgTdw
エレカ出演者集めに必死ですた!

179 :名無しさん@公演中:04/04/29 22:04 ID:nMbr+oQB
結果おしえてくれ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)