2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

返り血の浴びせ方

1 :seima:03/07/01 02:51 ID:bVVd/9qb
同じようなスレが既にあったらごめんなさい。
あと、板違いだったらごめんなさい。
東京の大学の演劇サークルに所属しているものです。
次の芝居でナイフで人を滅多刺しにする場面があり、
表題の特殊効果を使うのですが、演劇初心者の私には方法が全く分かりません。
圧縮式水鉄砲を使う方法があるらしいのですが、そこから先がさっぱり分かりません。
しかも、時間もお金もありません。
でも、「出来ません」なんて言ったら演出に殺されてしまいます。
こんな甘たいスレを立てるのは忍びないのですが、どなたか・・・真面目に助けて下さい。

2 :名無しさん@公演中:03/07/01 04:14 ID:4unFdtKO

        ヤタ!Bushが>>2げっとだ!!お前等Bushにひれ伏せ!クソ共が!
       _____ ______________________
              ∨  ,,,,,,,..........,
               ./"´:;;::;;;: ::::;::"ソヽ
              / ,ヘ〜-ー'´⌒``ヽ:ヽ
             / ノ 彡:三:神:三:ミ |: \
             |  |. __,,;;ィ  t;;;;,,,_ :ヽ |
             | |シ ,ィェァ') (.yェュ、 ミ| |
             !r、|  ''''''. | | ''''''  Y )
             ヽ{ ヽ. (r、 ,n)  /:: };ノ
             し}  : 、___二__., ;:::::jJ
          /\ /\!、.:. ´ ..::::... `ノ::::ノ./
          / /\  \、ゝ '""'ノ./
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l
   γ ⌒ /|?V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
Bushは神なり!Bushは神なり!Bushは神なり!Bushは神なり!Bushは神なり!Bushは神なり!Bushは神なり!
Bush IS GOD!Bush IS GOD!Bush IS GOD!Bush IS GOD!Bush IS GOD!

>>3フランス? いちいち反戦してんじゃねーよこの目立ちたがり(プ
>>4中国?  お前には石油は一滴もやらんぞ(プ
>>5日本?  オドオドしやがってもっとしっかりしろ(プ
>>6トルコ? 協力しない国は逝ってよし(プ
>>7ロシア? 残念だが昔のような立場じゃねーよ、お前は(プ
>>8北朝鮮? 何も無い国だが掃除してやるよ待ってろ(プ

3 :名無しさん@公演中:03/07/01 09:50 ID:SNzBrMAI
滅多刺しだと金も時間もかかるよ。

4 :seima:03/07/01 11:58 ID:lMfLj8uS
>3 演出は「とりあえず最初の1回でリアルに出来たらいい」と言ってます。
あと、書き忘れたんですけど、押し倒して馬乗りになった状態で刺します。
さらに、照明から2.5m以上の高さには血のりが飛ばないようにと注文を受けました。

5 :名無しさん@公演中:03/07/01 15:04 ID:5E0Acs2T
演 技 力 でカバーしなさい。

6 :名無しさん@公演中:03/07/01 15:36 ID:3JDqyqjA
観客の想像力でカバーしてもらいなさい。

7 :名無しさん@公演中:03/07/02 05:53 ID:jFtjyU51
あっしは自主制作映像やっとるモンです。
参考になるかどうかはともかくわれわれは次の方法を使います。
園芸の水やりや農薬撒くのに使う噴霧器(ノズルつきが便利)とノズルに合わせたホース、針金を用意。
ノズルの先にホースをつけ先を針金で絞るべし。血糊はホース内に入れておくという仕掛け。
おとつい実験してみたところ結構リアル。しかもホームセンターでお手軽にゲット。(3000円ぐらいかな)
むろん事前にしっかり実験し飛距離や血糊の粘り気・使用量をしっかり確認するべし。
しかし舞台で血糊をバラ巻くと次から係員にマークされ出入り禁止になる危険を伴う。
諸刃の剣
素人にはおススメできない。

8 :名無しさん@公演中:03/07/02 07:22 ID:4wwuZ0Mq
ヒッチコックを見よ

実際に血糊を飛ばそうと思う時点で発想が貧困&ありきたりだ
オリジナルな工夫しろよ

9 :_:03/07/02 07:26 ID:CsxHHPyC
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

10 :_:03/07/02 07:57 ID:CsxHHPyC
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

11 :ゴノレゴ13@よしのや:03/07/02 11:31 ID:BeGA5+lO
わたしは7の映像制作者だ。
ある劇団の制作協力をしたのだが、舞台で口から血のりを流すだけで大騒ぎになったことがある。
幕に血糊つけただけで何千万かの弁償せねばならぬのになんて無茶するんだと舞台監督が主催に激怒。
途中公演停止を命じられることも覚悟してやりたまえ。


12 :seima:03/07/02 15:46 ID:rtjB75HG
助言・意見ありがとうございます。
わがまま演出に相談したところ、ぶしゅああぁぁって感じで派手に飛ばすのが無理なら
少なくとも刺された人間から血が出るところまではやってくれと言われました。
あとは演出でなんとかすると言っていました。
役者の手にべったり血のりを付けて腕を振ってそれを飛ばすとか、方法は考えられるそうです。
意味が分かりません。照明も小屋も汚れてしまうのに。。
というわけで、刺された人間からいい感じで血が出る方法を考えることになりました。
とりあえず、水風船かコンドームを使うことになりそうです。。。

13 :名無しさん@公演中:03/07/02 15:59 ID:I5iQn2lt
小屋や機材に付くのもアレだけど、客にかからない様に
しないとクレームや弁償、クリーニング代の請求など
面倒な事になるよ。お気をつけて。

14 :ゴノレゴ13@よしのや:03/07/02 18:00 ID:f5fwgo88
チャレンジャーやの。
がんばってくれたまえ。

15 :seima:03/07/03 02:04 ID:dKeGCs4V
コンドームの血糊袋を手で握りつぶすというなんとも安易な方法を取ることになりそうです。
演出はOKを一応出してくれましたが、量とか仕込み方を工夫するようにと指示されました。
>13 確かに。今回、客席と舞台との距離が近いので心配です。
  客席に水かけたり物を投げる団体がたまにありますが、あれもクレームとか大変なんでしょうね。
  それともお客も覚悟の上なのかな。
>14 「アグレッシブと無鉄砲は違う」
  でも全く知識のない人間が特殊効果を半ばやっつけでやるのは無鉄砲ですね・・・。

16 :名無しさん@公演中:03/07/03 02:19 ID:2CxxQ466
マジレスすると、舞台で血のりはやめといたほうがいい。
客席が近いならなおさら。
液体っていうものはどこに飛ぶかわからないんだよ。
綺麗に掃除したつもりでも、後からシミが出来てるのを発見したり。
あと、当然舞台上にはビニールシート敷くんだよね?
殺陣やる舞台の役者の足元に、滑りやすいビニールシートを敷くんだよね?

もし、派手な演出がしたいだけで血を飛ばすっていうのなら、
その演出家は映画の演出と舞台の演出を混同してることになる。
ありがちだけど、赤照明だけじゃだめなの?
赤スポットの前でただの水を噴射させて、影を見せるとかどう?
思いつきだからどんな風に見えるかはわからないけど。

17 :名無しさん@公演中:03/07/03 03:18 ID:JddX/JNv
どうせつまんない芝居だろ?んなもん出さなくていいよ、本番近付いて「やっぱり無理です、こんな低予算であれこれ注文つけるんじゃねえ、もっと面白いの作ってからにしろ」といって劇団を去れば万事解決。

18 :ゴノレゴ13@よしのや:03/07/03 11:17 ID:VAgDDvYb
ワシの関わったその劇団も「血しぶきが舞台ではやれない」という理由で、舞台と映像の混合になった。
その劇団の代表もかなりムチャやる人間だったが、さすがに噴霧器使ってまではやらなかった。
11の口から血糊も代表のこだわりだったが、はっきり言って客席からでからではよくわからん。
そういうほとんど客から見て無意味なこだわりを通すより、16の言うとおり照明に凝った方がはるかに効果的。
さらに「音響」がダメではどうしようもならない。
いい加減な効果音を使うと視覚のエフェクトにいくら力入れても総萎えだ。
映像制作のハナシではあるが意外と音づくりに力入れた方が効果絶大だよ。

いろいろ言ったが全く学生サークルの演劇独特の「恐いもの知らず」だね。
血しぶきやったから斬新だなんて発想自体本当は保守的な発想だと思うぞ。
本来の斬新さというのは人が思いつかないようなことをやることなのだ。

19 :名無しさん@公演中:03/07/03 12:54 ID:k3eRClQR
照明屋からも一言。
明かりが無難なんじゃないの。
服の中だろうね、やるとしても。
突然そのシーンだけなまなましいのもどうかなあ。
むかし、殴りあいの本番中にハナジだした役者いたけど、寒かったよ。五年たっても舞台の染みがとれない。

20 :名無しさん@公演中:03/07/03 14:18 ID:f+cVJxq8
1) 公演数+ゲネの人数分、役者を用意する。
2) 鋭い刃物を購入する。
3) がんばれ。

21 :seima:03/07/04 01:39 ID:Ym29wbHq
血糊袋は服の下に仕込み、それを服の上から役者が握りつぶします。
夏服なので、おそらく何とかなる筈。
実験してみたところ、服が血糊を吸う為、激しく飛び散ることはなかったです。
仕込む血糊の量にもよりますが。

いろいろ書き込んでくださった意見を読ませていただきました。
まず、小屋がいわゆる「ホール」とかではなく、血糊は拭き取れば落ちるような床で、以前他団体が血糊を床にこぼした前例もあり、特に問題はないです。
あと、「血糊を使う特殊効果」に関して。
私はたかがぺーぺーの小道具ですので、演出の注文に応えるだけでいっぱいいっぱいなんですよ、本番まで1週間だし。
なので「照明のことまで私に言われても困るよ!」ってのが本音です。
でもいろいろ考えさせられました。
「リアル」というのにどれだけ縛られるべきなのか。
血を使うからリアルなのか、あるいはそれが効果的なのか、などなど。
今回の芝居に還元されることはないでしょうけど、勉強になります。

>20 それは友人と考えた方法の1つです。
  他に、役者にニワトリを仕込むとか、ヒヨコを仕込むとか、ネコを仕込むとか、ちっちゃいおっさんを仕込むとか。


22 :名無しさん@公演中:03/07/04 08:03 ID:3Eyf3JV7
>>21
かなり無茶苦茶だが一応解決のメドはついた感じだね。
そうとうひどいド素人演出家のようだが。
そもそも公演1週間前に血糊どうするなんて騒ぐような段取りをするような椰子が舞台演出やるべきではない。
もっと基礎を勉強しろ
と言っても後の祭りだしキミに言っても仕方がないのだが。
とにかくあと1週間やれるだけやるしかない。

とにかく公演終了まではアホ演出家の指示通り動いて
最後に全員で吊し上げ!
何かコトが起きたら全てそいつのせいにして責める。
そいつのためにも絶対やるべし
「オレは舞台もうやれない。」と言って泣くまでとことんイビるべし。

23 :名無しさん@公演中:03/07/04 08:10 ID:DYLYOy7i
ぱいぱい(;´Д`)
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

24 :名無しさん@公演中:03/07/04 13:59 ID:PxmbIwxU
kml


25 :山崎 渉:03/07/12 12:15 ID:9qbSrotR

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

26 :山崎 渉:03/07/15 13:16 ID:LdELzDEG

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

27 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:21 ID:rqNqOKM3
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

28 :山崎 渉:03/08/15 19:13 ID:yDUsjKQY
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

29 :名無しさん@公演中:03/11/04 14:39 ID:DKxMXR+W
(^^)

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)