2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あおい】星の王子さま【ROLLY】

1 :名無しさん@公演中:03/08/07 06:27 ID:WROpXi1M
東京国際フォーラムでただいま公演中!

公式HP

  http://hoshinooujisama.jp/

2 :名無しさん@公演中:03/08/07 08:55 ID:8ScGoom7
これだけ? 何か悲しい・・・

3 :名無しさん@公演中:03/08/07 09:10 ID:VL1q8SfO
土井裕子>茂森あゆみ>>>>>>>>>>>>>宮崎あおい

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :名無しさん@公演中:03/08/07 10:23 ID:yRCgbbcL
保阪尚輝さん素敵☆

6 :名無しさん@公演中:03/08/07 15:13 ID:Ab8pGhQI
スレタイ。なぜあおいの次がROLLY・・・・?

7 :名無しさん@公演中:03/08/07 21:50 ID:xEjq1ltR
観に行けないのでぜひいろいろ教えて下さい。

8 :名無しさん@公演中:03/08/07 22:38 ID:hj7ruCDl
保坂さん、TDSでお見かけしたことがあるけど
とってもカコイイ&よきパパぶりを発揮してました!!

9 ::03/08/07 22:38 ID:KyzlLsQc
これつて、音楽座のやつと同じなの?

10 ::03/08/07 22:38 ID:7To7d/Ty
これつて、音楽座のやつと同じなの?

11 :名無しさん@公演中:03/08/07 22:45 ID:/yRccJ/m
■「星の王子さま」
http://mars.eplus.co.jp/ss/kougyou/stoku.asp?kc=007198&ks=02&os=003
\9,000→\4,500!
世界中の人々から愛され続けているサン=テグジュペリの「星の王子さま」。
その不朽の名作をミュージカル化した舞台のチケットをなんとハーフプライスで
限定販売!演出は「オケピ」で主役を演じた白井晃、音楽は「身毒丸」などで知
られる宮川彬良。キャストは、カンヌ国際映画祭受賞作「EUREKA」のヒロイン役
などで注目を集める若手女優・宮崎あおい、そして保坂尚輝、ROLLYほか魅力あふ
れる役者たちが勢揃い。原作のテイストそのままに、1シーン1シーンが印象的で、
子供も大人も違った視点で楽しめる珠玉のミュージカル。きっと何度でも観たく
なる、この夏、e+イチオシの舞台です。
公演日:8/9(土)13:30/18:00、10(日)13:30
    ※8/12(火)以降の公演は8/8(金)より受付開始
会場:東京国際フォーラム ホールC 【所在地:東京都】

12 :名無しさん@公演中:03/08/07 22:47 ID:OPKeae4f
スレ立てたなら
1がまずレポか乾燥ナンカ書けよ

13 :名無しさん@公演中:03/08/07 23:11 ID:65aj8avI
>>11
こらこら。9000円で買った俺はどうすればいいのよ。
結局行けなかった俺はどうすりゃいいのよ。

14 :名無しさん@公演中:03/08/07 23:18 ID:/yRccJ/m
>>13
ハーフプライスでもう一度ゲットしかないだろう…。
こういうのってさー、正規料金で買った人は
すっごいゲンナリするよね。

15 :名無しさん@公演中:03/08/07 23:21 ID:65aj8avI
>>14
いやーそれが無理っぽいんですね。
予定が詰まりに詰まってまして。

ていうか地方公演やってくれ。

16 :名無しさん@公演中:03/08/07 23:49 ID:/yRccJ/m
>>15
それ悲しいのぅ。
地方…あるのかね。

17 :名無しさん@公演中:03/08/07 23:52 ID:65aj8avI
>>16
たぶん無いと思う。
あ〜マジ行きたかったよ。

18 :名無しさん@公演中:03/08/08 00:25 ID:atNH5HaQ
>>13
 スマン。俺は絶対ハーフチケが出ると思って正規で買わないで待ってた。
 しかし、いざハーフが出てみると行くのに迷いが出るな。
 既に観た香具師の感想はどうよ?
 昔の音楽座のとは全然違うんだよなぁ?

19 :名無しさん@公演中:03/08/08 00:35 ID:HRhFQbZ7
>>18
俺に行く時間とお金とチケットを下さい。
一生のお・ね・が・い

20 :名無しさん@公演中:03/08/08 00:38 ID:jhjeGpO0
きのうのマチネならあまってたんだが、2000円で買ってモラタょ

21 :名無しさん@公演中:03/08/08 00:46 ID:18fAOe8b
安い!>2000円

22 :名無しさん@公演中:03/08/08 01:15 ID:Qia15erq
今日見ましたが、なんとなく消化不良で帰ってきまつた。
後ろに白井さんいたんだよな〜

23 :名無しさん@公演中:03/08/08 01:22 ID:18fAOe8b
ローリーはどうだった
ローリーは

24 :名無しさん@公演中:03/08/08 06:05 ID:dGorVf/S
おりも、王子とパイロットの別れがあっさりな気がして不完全燃焼。

25 :名無しさん@公演中:03/08/08 14:11 ID:Qia15erq
ローリーだけが、カーテンコールでもお茶目してるんだけど
浮きまくってて、なんだか哀れだった

26 :名無しさん@公演中:03/08/08 14:17 ID:Qia15erq
続けてカキコさせて
前にやってた音楽座のは見てないんだけど、演出や音楽は変わってるの?
それと、飛行士って、ほとんど座ってるだけで、何か存在感ないね。
カーテンコールで役者が楽しそうじゃない舞台って、面白くない場合が
多いと実感した
あ〜得チケ待ってりゃ良かったよ>白井さんスマソ

27 :名無しさん@公演中:03/08/08 14:50 ID:mFjjIZsu
街灯夫の自転車(・∀・)イイ!

28 :名無しさん@公演中 :03/08/08 19:21 ID:QjjuhQUo
国際フォーラムのホールCって1500席以上あるのに
そんなに客って入るもんなの?

29 :名無しさん@公演中:03/08/08 22:03 ID:Tuk3ZR1a
またe+できたよ…。半額メールが。
必死だな。

30 :名無しさん@公演中:03/08/09 00:21 ID:XgSrxLMw
でも良い曲が何曲かあったよ。
街灯夫の歌とか、EPOの歌い方も良かった。
あおいちゃんって、お○ち?保坂さんも歌ってほどの歌ないし。
宮川さん、EPO,ROllyは、やっぱ存在感あるし、歌もうまいね。

31 :名無しさん@公演中:03/08/09 01:05 ID:WwNazkHI
うむ。EPO良かった。
保阪はどうせ歌わないだろうと思ってたから歌った時はビクーリしたよ
(ちょっとしか歌わなかったが)

32 :名無しさん@公演中:03/08/09 19:40 ID:gdrsiFzZ
明日みにいくんですが、劇って何時間くらいですか?
13:00開演〜   〜東京湾花火大会
の間にイベントをいれたいんですが、どれくらい時間の余裕があるのかなと。
初デートなのです。

33 :名無しさん@公演中:03/08/09 19:52 ID:G5ErnkiZ
1幕目60分
休憩 20分
2幕目70分

だったと思う
おれも釣れてヶ

34 :名無しさん@公演中:03/08/09 23:27 ID:UwSRAXcv
半額チケ出るのは予感してたけどまさか土日まで出るとはなあ
やっぱ狙いの層をもう少し考えればよかったのに・・・子供向けなら高すぎだし

35 :名無しさん@公演中:03/08/09 23:31 ID:LtRxA7xa
半額チケ取った。待っててヨカッタ。
宮川氏の曲好きなので観に行けるの嬉しい。
家なき子は平日だけだたからね。

でもえ+、郵送料かからないんだから手数料500円もとるなよ。

36 :名無しさん@公演中:03/08/10 00:00 ID:p7HxHMjS
さっきTBSでちょっと映像流れたね。
思ったより見た目は良さそうだったからえ+で半額チケ取ろうかな。

37 :名無しさん@公演中:03/08/10 00:37 ID:ap2IUZdK
さっきのTBSブロードキャスター15秒程
http://up.isp.2ch.net/upload/c=01owarai/
http://up.isp.2ch.net/up/abf08bbd6cee.avi

640*480 4.6MB 要DivXコーデック 

38 :名無しさん@公演中:03/08/10 00:44 ID:sIzyQkZg
半額チケって席の場所選べるの?

39 :名無しさん@公演中:03/08/10 00:48 ID:e1WrI4HF
>>38
選べない。え+だし。
自分も何回か取ったことがあるけど大体後ろのセンターだった。
まんべんなく客が配置されるように(空席が目立たないように?)
座席を手配してるみたい。

40 :名無しさん@公演中:03/08/10 01:04 ID:gpd8hL4s
星の玉子様何回も見たかったから少しでも安くしたくてB席こおたのに。
eたす、今さらむかつくわほんまに。あームナクン悪いわ。


41 :名無しさん@公演中:03/08/10 01:14 ID:h6AORSlW
先行9K円で買ったけど、いい席だったから許す。

42 :名無しさん@公演中:03/08/10 03:40 ID:sIzyQkZg
>>39にもうちょっと質問。
何階席の後ろのセンター?

漏れはB席8000円で3階席の最前列取ったけど
(ぴあのおねーちゃんに注文つけまくり)
半額チケで席選べないのとどっちが得だったかな?

43 :名無しさん@公演中:03/08/10 14:52 ID:DNC0OfL3
>33 サンクス そのとおりですた いま会場来てます 激しく眠い 回りも結構寝てます。 半額チケで、開場一時間前にひきとりにいきましたがすでに30人ほど並んでました 席は二階二列 二階と言っても一回席の五列目とおなじくらいの位置で良席

44 :名無しさん@公演中:03/08/10 15:06 ID:RjTgPHn5
ミュージカルなのに主役二人の歌が少なくないか?
飛行士に関しては台詞も棒読み、演技も物足りない。
TVサイズに飼いならされた羊には無理?
ルックスいいだけに哀れだたよ。

45 :名無しさん@公演中:03/08/10 15:56 ID:G4tzutLQ
ものすごくガッカリしました・・・
王子さまが演技も歌も下手でど〜しようもないうえに、ミュージカルなのか?
ってくらい歌もダンスも少ない。

演出も、やっぱりあのようにしか演出できないんでしょうか、『音楽座』の影がチラつく感じ。
宇宙を旅するシーンとか、王様の星のシーン、たくさんのバラ達、ヘビ、どれも前に見たような・・・
曲も悪くないんだけど、あんまり盛り上がんないんだよねぇ・・・ 印象に残る曲なかったし。
やっぱり『音楽座』版の再演を熱烈に希望!

というわけで、B席でよかったら定価6000円のところ4000円でお譲りします。


46 :名無しさん@公演中:03/08/10 16:17 ID:DjtELWkn
写真集だよん☆☆☆☆☆☆
http://www.sexpixbox.com/pleasant/sexy/index.html


47 :名無しさん@公演中:03/08/10 21:33 ID:kprcip41
音楽座好きだったけどそんな話は抜きにしての感想。
(宮崎あおいちゃんが目当てだったかも)

ラストが曖昧でした。どんなだったかは書けないけど。
主役二人の演技が舞台の大きさに合わせていない。
歌はEPOがよかった。周りに助けられているかんじ。

最後にオケの演奏が終わったら拍手をしていた。音楽座っぽい?

48 :39:03/08/10 21:39 ID:OcA5dvlQ
>>42
自分が入ったのは他の公演だから参考にならないよ。
言ったとおり「空席が目立たないように」
バランスよく配置しているみたいだから
今回みたいな空席だらけの公演は
>>43みたく良席が来る可能性が高いだろうね。

49 :名無しさん@公演中:03/08/10 21:43 ID:OcA5dvlQ
>>43
公演中に携帯?で書き込んでる・・・よな?
周りに大迷惑なので絶対に今度からするなよ。

50 :名無しさん@公演中:03/08/10 23:06 ID:kprcip41
クレジットカード会社の前売りで1000円割引の8000円で買っていた。
本日の席は前から5列目でした。
何回も見る人はe+で取ってもいいし、1回しか見ないまたは数回しか
機会がないという人は前売りでいい席を確保...が懸命かも。

51 :名無しさん@公演中:03/08/10 23:10 ID:kprcip41
さすがに前の方は空席はなかったです。
e+の半額チケでもう1回見ようかな。舞台全体も見てみたいし。

52 :名無しさん@公演中:03/08/10 23:50 ID:QpduLLTA
大人も子供も楽しめるって、二兎追うものは一兎も得ずだ。
それならピカチュウのが断然お勧め。親子で感動できるよ。

53 :名無しさん@公演中:03/08/11 00:47 ID:tUheX9pD
マチネ見ました
個人的ベストはROLLYのキツネの歌かな
EPOもさすがだね

あおいちゃん目当てで行っただけに
あの歌は残念だった
あと下半身が安定しないね、ずっとふらふら揺れて心配になったよ
保坂はやる気あるのか?という感じ
セリフ噛んでたときのごまかしが下手で見ていて辛い

周りにお子さまが多かったけど、観劇マナーのよい子が多くて
それだけはよかったと思った

54 :名無しさん@公演中:03/08/11 01:01 ID:n+s6vDH0
e+の半額チケットで2階の後ろだったので
空いている1階席8列目ぐらいに座って見ました。
確かに中途半端な終わり方。EPOは良かった。
あおいはやっぱり映画の方が光る。

55 :名無しさん@公演中:03/08/11 01:09 ID:NUxYK+gL
>53
お子様のマナーが良くてよかったね。
こちらは最悪でした。飲み物を飲むときにペットボトルを振る、団扇で扇ぐときに
体にぶつけて音を出す、画面が明るくなる時計で何度も時間を時計で
見る(電子音付き)、足や手をぶらぶらさせて音を出す・・。
その子のお母さんがそのたびに必死で注意してくれたから救われたようなものだけど。


56 :名無しさん@公演中:03/08/11 01:12 ID:NUxYK+gL
あと前方の席なのにあおいちゃんの登場の度に必死で
オペラグラスで見てるヤシが多い。
2階から見ていて苦笑でした。

57 :名無しさん@公演中:03/08/11 01:32 ID:AsHQOrrf
確かに厳しい意見が多いだろうね。 >>53 自分も、
ローリーキツネと王子さまとの絡みがこのステージで一番好きだなぁ。
ローリーキツネがうたうのさ、王子と友達になれてうれしいんだけど、
別れがくるような一抹の不安とさびしさを、メランコリックに。
ココはチョットじ〜んとキター(パンフにこの歌詞がないぞゴルァ!!)
それに比して王子さまと飛行士の絡みが物足りなく薄く感じられる。
王子さまと花(EPO)の関係描写は良かった思う。
EPOのうたと存在感は際立ってるのだけど、しかし王子さまが
旅立ってしまう動機根拠はえーっと?なんだっけって感じ。
これは原作でも言えるので仕方ないか。
6人の星の住人はそれぞれ巧く演出されていたと思う。
王様サイコー!さすが「すまけい」燻銀の存在感。
自惚れ男ローリーはそのまま地みたいで当たり前に感じるくらいで、
それ程でもないんだけど、対照的な一人二役キツネが好かったからなぁ。
意外な伏兵が呑み助の好演。愛着哀愁を感じたよ。

58 :名無しさん@公演中:03/08/11 02:04 ID:cwtiHPsu
EPOだって主役連中があんなかんじだから歌の上手さが
際立ってるけど、舞台の演技って点から見ると上手くは
ないべや。そこそこ。あのくねくね動きや鼻声は改良してほしいな。

59 :名無しさん@公演中:03/08/11 02:06 ID:cwtiHPsu
だからもういい。四季でやれ。星の王子さまは。

60 :名無しさん@公演中:03/08/11 02:19 ID:tUheX9pD
そうそう
呑み助のあのちっぽけな惑星(wと
おいしい役まわり
よかったなあ


61 :名無しさん@公演中:03/08/11 07:52 ID:J1z/rcll
仮に式でやるとしても操縦士はオミツしか無理かな
他の人だとやっぱり寝ちゃうぞ

62 :名無しさん@公演中:03/08/11 11:44 ID:qnK3CYgc
○タンが王子様でつか?

63 :名無しさん@公演中 :03/08/11 12:18 ID:VX7U1CLB
e+の半額チケットで購入した人ちょと質問
e+の半額チケットで購入してチケットは会場で引き渡しなんだけどこれって
開演一時間前に引換え時なんだけど早く並んだ順に前の席がとれるんですか?
よろしくおねがいします!

64 :名無しさん@公演中:03/08/11 22:01 ID:quxqNTpB
eたすの半額チケは、予約した時点で席は決まってるよ。
劇場で名前言ったら、予約した分のチケと自分の名前がセットでクリップ止めされてるのを渡される。
急いでいく必要はないよ。

65 :名無しさん@公演中 :03/08/12 00:08 ID:zQBkPLNh
>>64
そうなんですか!ありがとう!!

66 :名無しさん@公演中:03/08/12 00:11 ID:2qgwgV42
>>64
漏れも半恥毛で逝く予定なので、参考になりますた。
知人との連番ってのは出来ないのれすかね?

67 :名無しさん@公演中:03/08/12 20:26 ID:fVnkNNfo
そりゃ2枚とればいいのでは?

68 :名無しさん@公演中:03/08/13 08:53 ID:WOwEDbC0
12日に観劇してきたものですがすまけいさん、足ひきずってカーテンコール登場
されてました。役作りなら、スルーで構わないのですが
すまけいさんの足、ちと痛々しそうだったので、・・・かきこでんしまいました

69 :名無しさん@公演中:03/08/13 23:33 ID:D8hDbwBi
よいセリフとかいっぱいあったけど、原作がよいってことかな。
印象に残るメロディーがなかったのが、ちと残念てとこ。
静かなミュージカルだ。地味ともいえる。あおいファンなら
行って応援すべきだろう。

70 :名無しさん@公演中:03/08/14 00:15 ID:LxpLy0KA
台詞は、ほとんど原作まんまだよね
曲は、点燈夫の歌がすげー好き
♪あさ〜がきても、よる〜がきても・・・♪ってやつ
この曲を聞くだけの為にでも、もう1度行きたいくらいだよ


71 :名無しさん@公演中:03/08/14 00:17 ID:LOW+XTAT
特に誰のファンでもないけれど
白井演出に興味があって見に行って泣いてしまったので応援あげ。
期待してなかったのに評判どおりローリーのキツネが良かった!
ここでは評判悪い飛行士、私は好きだった。逆にEPOは苦手。

72 :名無しさん@公演中:03/08/14 01:23 ID:GBQD0bSr
2000年にやった 市村さんが飛行士の「星の王子さま」。
評判もすごく良かったけど 個人的にもほんとにほんとに良くて、
キツネもバラもみんな最高、感動しまくり泣きまくり、
忘れられない作品になっているので
今回観に行くかどうか すっごく悩んでる。
白井演出はいつも大好きだけど、この美しい記憶が上書きされるのがコワイ。。。

73 :名無しさん@公演中:03/08/14 05:02 ID:QmQzPfKE
まったく別物として見るとそれぞれの良さが分かるよ。
割り切りが大事かも。
69さんの言うように音楽座関連の星の王子は動のミュージカル。
今回のは静かな静のミュージカルだと思うよ。

74 :名無しさん@公演中:03/08/14 11:18 ID:k5mJjtcV
いまから見に行くよー たのしみだ

75 :名無しさん@公演中:03/08/14 23:29 ID:GjnZMX2Y
どうでした?
私はe+に感謝しつつ追加とりました!

76 :名無しさん@公演中:03/08/14 23:48 ID:UTQh7DsT
初日に見たがROLLYがかなり良かった。
EPOは女性だから仕方ないのかもしれんが男性陣に比べ迫力がなかった。

あとは、前半の音楽が異常にうるさくて萎えた。
前に座っていた小さな女の子なんて何度もビクッとしてたよ。
前半部分のうるささは二日目以降も続いていたのでしょうか?

演出面は、原作にかなり忠実ですね。
地球での展開を早くしたくらいで・・・
原作どおり、何でもかんでも詰込んだせいで良い場面も演出もすべて薄れた感じ。


77 :名無しさん@公演中:03/08/14 23:50 ID:UTQh7DsT
>>76
原作読んでいないと何が主題かわからないし、
少なくとも子供が見て楽しめるもんじゃなかった気がする。
『星の王子さま』自体が子供にわかる話じゃないしね。

78 :名無しさん@公演中:03/08/15 00:33 ID:UDelEZKH
初日近くと、どこか演出が変わったりしている所はありますか?
ちょっと消化不良だったから、すごく良くなっていれば、もう1度くらい
観たいのですが。

79 :名無しさん@公演中:03/08/15 01:07 ID:cd80y16o
間違ってるかもしれないけど、脚本演出は著作権でがんじがらめでないかと
思われ。少しでもオリジナル解釈や切り捨てはフランスの著作権者が
許してないような気がする。台詞も王子さまの衣装もオリジナルのままだし。


80 :無料動画直リン:03/08/15 01:09 ID:4ti1IC9e
http://homepage.mac.com/miku24/

81 :名無しさん@公演中:03/08/15 01:19 ID:6K9zcWk1
>>79
音楽座が日本国内上演権を取るのにすげえ契約書になったそうな
ホリプロは音楽座のライセンスで上演したと記憶しているが

82 :名無しさん@公演中:03/08/15 14:08 ID:UDelEZKH
って事は、前に音楽座で上演したものと、曲以外はまったく同じ物
って事?

83 :山崎 渉:03/08/15 17:31 ID:yDUsjKQY
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

84 :名無しさん@公演中:03/08/15 19:31 ID:gRYEv37j
age

85 :名無しさん@公演中:03/08/15 22:56 ID:7i7bie/i
>>81
なるほどねぇ。音楽座と市村茂森版も観たかったょ。


86 :名無しさん@公演中:03/08/16 14:13 ID:JnOugK51
>82
音楽座版も1度しか見てないから正確な記憶じゃないけど
そっちになかった場面やせりふが今回は大量にあったと思う。
忠実度なら今回の方が多分はるかに上ですよ。

87 :名無しさん@公演中:03/08/16 15:31 ID:pawCkIy6
で、あおいマニアの客は見ただけでわかるのですか。
宮崎あおいマニアの巣食うファンサイトがマンセー嵐で訝しんでおります。

88 :名無しさん@公演中:03/08/16 17:57 ID:c95uaCf5
あおいがあんなに大根だとは思わなかったよ。
保阪は問題外。
一番拍手もらってたのはROLLYじゃないか?
あおいのあの一本調子なセリフまわしはどうにかならんかね。

89 :名無しさん@公演中:03/08/16 19:32 ID:lEJC7ZuU
舞台向きじゃないんだよ
声量少ないし…

ROLLYは声量もあるし、存在感もすごかった。

漏れはファンクラブ販売分の席に座ったが
人目でわかるヲタが数人いたな。

漏れもどうみられているかわかったもんじゃないが…

オペラグラスに注目すればヲタがみつかるかもな(W

90 :名無しさん@公演中:03/08/16 19:37 ID:lEJC7ZuU
保坂はナレーターだと思えば良いんじゃないか?

91 :名無しさん@公演中:03/08/16 20:44 ID:CiC5Lc6v
経験のなさもあるけど、、、
あおいは映画向きってことで


92 :名無しさん@公演中:03/08/17 02:18 ID:eb5b8KRr
見てきた。ひたすら淡々と進む内容でしたね。
眠気が凄くてつらかった…チケ高かったから眠らんようにがんばったけど。
元のストーリー知ってて好きじゃないとチトつらい舞台だったかと。
原作知らんので話に入れないまま終わってしまた…

93 :名無しさん@公演中:03/08/17 16:53 ID:izSEg/eJ
観てきました!EPOを観れただけで十分です。客入れのチンピラスタッフ
は何とかしないと日本でこの上演はできなくなるよ・・・まじで・・・

94 :名無しさん@公演中:03/08/17 18:37 ID:jnh6sgPu
>>93
それは主催者のスタッフですよね。私も感じました。

95 :名無しさん@公演中:03/08/17 18:44 ID:sw71fwKX
>>94
何で?バイトくんたち感じ悪かった?
詳細キボンヌ

96 :名無しさん@公演中:03/08/17 19:32 ID:SEAMSto3
客入れじゃないけど上演前の携帯注意をしてたスタッフも感じ悪かった。
ライブ会場での注意みたいなガラの悪い怒鳴り声が静かな客席に響いて
興醒め。1階席向かって左で言ってた香具師ね。

内容は脚本や演出にいわゆる「裏・星の王子さま」解釈っぽい匂いを感
じてしまいつまらんかった。エピソードや挿し絵の情景には割と原作に
忠実だったね。音楽座でカットしたり、わかりやすくしてあったところも
オリジナルに戻してあったな。
健全さの中にも哀しさや皮肉が感じられた音楽座版に対して、いかにも「大人向けの童話なんです、本当は。」と言いたげなあざとさが見隠れ。
役者は皆それなりに頑張っていたと思った。
カテコですまさんが足引きずっていたのはやっぱり怪我してるのか?

97 :96:03/08/17 19:33 ID:SEAMSto3
改行失敗。すまねぇ。

98 :名無しさん@公演中:03/08/17 20:16 ID:sw71fwKX
>>96
なるほど。
彼ら、普段はライブ会場ばかりだから
そのくせが出ちゃったんだろうな。
失礼しました。

99 :名無しさん@公演中:03/08/17 20:38 ID:6ggnkt7S
・・・歌えないから音楽変えたんですかねぇ。。。
音楽座ひきずってて申し訳ないけど。
星の王子様ってすごくいい歌いっぱいあったのに・・・・
なんだかな。

100 :名無しさん@公演中:03/08/17 21:35 ID:Ocll1xvo
数は少ないけど歌は好きだよ。薔薇とか点燈夫の短い歌。
結局「歌」に比重を置いていないんだね。
音楽劇=音楽が流れている劇、くらいの感覚で作ったのでは。


101 :名無しさん@公演中:03/08/17 22:54 ID:Jp0rMxEh
>96
すまさんは何年か前に脳梗塞かなんかで倒れたんじゃなかったけ?
だから左半身不自由なはず。 左手垂らしてたし、顔の左半分引き攣ってたもの。

音楽座版の、飛行士も大切な誰かを残して出てきてしまった。 と思わせぶりなところや、
王子さまの存在は、飛行士の心の分身である。 的な解釈が結構好きだったから
今回の素直すぎる演出には、物足りなさを感じたよ。

音楽はメインテーマな曲がなかったのが残念だな。
結局、EPOとROLLYのコンサートな感じだったな。

102 :名無しさん@公演中:03/08/17 23:14 ID:DkfBd13/
>>98
関係者?

103 :名無しさん@公演中:03/08/18 20:54 ID:pcUUNclM
上演時間はどのくらいなんですか?

104 :名無しさん@公演中:03/08/18 21:41 ID:m+XVkIH3
>>103
1幕 70分
幕間 20分
2幕 60分

105 :名無しさん@公演中:03/08/18 23:32 ID:lwuQwWo/
明日行くんだけど、白井さんは劇場内にいるの?


106 :名無しさん@公演中:03/08/18 23:49 ID:DCY0B3SV
今日はいたよ

107 :名無しさん@公演中:03/08/19 15:20 ID:O1EXk5FT
あおいが台詞を噛む度に白井さんは髪をかきむしっているらしい。


108 :名無しさん@公演中:03/08/19 16:08 ID:bUWo1Yvu
白井さんはどこに居たの?
昨日見に行って最後客が前の方にちょっと集まってたけど
そこに居たのかな

ちなみに舞台の内容は星の王子様を読んだことの無い俺からすると
普通に面白かったよ

109 :名無しさん@公演中:03/08/19 21:47 ID:9qSusWnJ
104サンクス!
明日、観に行くので助かりました。

110 :名無しさん@公演中:03/08/19 21:57 ID:DQmce3He
>108
お客が集まっていたのはラストの局をオケピの近くで
聴くためじゃないかな。白井さんは廊下を歩いていたり
入り口近くで目撃されたり。

111 :名無しさん@公演中:03/08/19 22:32 ID:XInogKAZ
今回、半額チケットが出たり、評判がいまいちだったりするのは
演出のせいですか?それとも、一部のキャストのせいですか?

112 :名無しさん@公演中:03/08/20 00:33 ID:HkBzJnLa
>>111
当初のターゲットからすっかり外れてしまったから。
前も言われてたけど、
大人も子どもも楽しめるミュージカル
ってコンセプトだったけど
二兎追ったら一兎も得られなかったって感じじゃないかな。

113 :名無しさん@公演中:03/08/20 01:03 ID:IQEu0LOe
観てきたです。
でも後ろの席の子供らがずっと喋ってるわ、椅子蹴ってくるわで全然集中できなかった。
クライマックスの辺りで顔がすごく痛くって触ってたら、ニキビ潰しちゃって血が止まらず
ハンカチで押さえたが、泣いてるように思われただろうか。恥ずかしい。
後ろの子供がウザくて何度か振りかえって睨んだけど、それでも黙らねえでやんの。
顔から血を流した状態で振りかえってたら黙ってくれただろうか。

芝居なんて観に行くの1年ぶりでろくな感想出てきません、ごめんなさい。
音楽は良かったです。
曲とセリフと歌が、綺麗に溶けあっていて耳に優しいなあとうっとりしましたが
同時に、メリハリに欠けると云うか淡白な印象も。
歌!って感じの歌が少なかったし。

演出も脚本も原作に素直すぎて、舞台としてはやや物足りなく
これドラマCDでも良かったなあとうすらぼんやり思いました。



114 :名無しさん@公演中:03/08/20 01:06 ID:Na4nuB5I
明日で最後だよね?
あ〜マジで地方まわってくんないかな。。

115 :名無しさん@公演中:03/08/20 01:07 ID:IQEu0LOe
もうひとつだけ叫ばせて
宮川浩あれだけかよ、勿体ねー!

あと宮川さんが乗ってた自転車欲しい。ヤバイ。アレは素敵すぎた。

116 :名無しさん@公演中:03/08/20 18:57 ID:M8/l27YY
今日千秋楽見てきますた。
定価で買って前から5列目位だったんだけど、
2幕が始まったあたりで近くの客席から大イビキが・・(滅

私は原作が好きだから原作に忠実だったのは結構良かった。
あおいタンも好きだけどちょっと歌には( ゚д゚)ポカーン
演技もちょっとアレだったけど、王子さまの雰囲気には合ってたね。
キツネとじゃれてるシーンが非常にラブリーですた。
飛行士は、なんで保坂の必要があるのかさっぱり。
もっと唄える人で他にいなかったのか?
主演2人がマトモに唄えない、踊れないでミュージカルっつーのも・・。

ROLLYのキツネが良かったなあ。あとすまさんも。
宮川さんが乗ってた自転車はほんと素敵だったね!
ミニチュアとかで売ってたら欲しい。

117 :気付き@幸せ掴む:03/08/20 19:18 ID:Zt7Ese/E
人は日々の慌ただしい生活に追われていると、知らぬ間に自分の思考が不安定になっているものです。
多くの人は無意識の内に様々な問題を無造作に受け止めている為に事象を深く考えずに対処し処理し
ているから、物事が順調に進んでいたり、些細な問題の内は見過ごして何とも思わないものです。
様々な事象に対する観方から正しく分析して判断するという基準が確りしていないと、
より良く生きるための大切な人生の進むべき道を「見誤る」と言うことが起きます。
そして「何か変だ」と気づいた時にはすでに遅いものです。
人としてより良く幸せに生きるには、人生としての生き方である正しい基準となるべき
思想や思考を身に付けるべきで、正しく有益な人生観を学ぶ心掛けも大切な事柄です。
人は金品や物事に執着すると心は迷い生き方や判断を見誤ります。
この件に関する出典の説明がHP↓にあります。ご参考に。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

118 :名無しさん@公演中:03/08/20 23:49 ID:3nZmnF3+
>主演2人がマトモに唄えない、踊れないでミュージカルっつーのも・・。

白井さん曰く「音楽に彩られたお芝居」ということで「テアトル・ミュージカル」なんだ
そうだから歌わなくても踊らなくてもいいんだよ。しかし「テアトル」はフランス語で
「ミュージカル」が英語つーのも変な言葉だな。
ま、何はともあれ漏れはあおいタンが泣いているところを見られただけでも満足です(w

119 :名無しさん@公演中:03/08/21 00:31 ID:qnltyfFS
ターゲットも同意だけど、原作に忠実な再現にがんじがらめにされて
いたのだろうか。それで淡々と進み、独自な解釈演出が出来ず、な感じ。
13日2度目を観た時は、前回よりなぜか少し楽しめた。
隣に女性が座ってたけど、彼女は終幕で何度となく鼻をすすっていて、
それにつられたのかもしれない。舞台の演出演技がどうのと語れないけど、
自分も星の王子さまの作品イメージって、飛行士(サンテグジュペリ)と
作者自身の子供の頃、幼少期との対話と思って読んでる。
それでも舞台や映像にするなら、王子さまと飛行士は親子か、
恋人同士の様になって欲しい。この舞台では関係が希薄に見えてなぁ。
特に保坂の「この子はこわれやすい云々」の台詞まわしナントカしてょ。
キツネ以上に、深く見つめあって語って、抱きかかえて夜の砂漠を彷徨って
欲しいんだが、ダメかぁ。そうだったら確実にボロボロ泣いてただろう。
それくらいの喪失感をあらわして欲しい。
クサクてあざといのかもしれないけど、そういうの見たいょ。
ヲタファンほどでないつもりだけど、宮崎あおいはとうがたった女優でなく、
まだ未成熟で中性的なこどもを魅せられたんだし、よいんでないかと。
大甘かもしれんけど。ステージでの発声と台詞読みは(ry にしても、
笑顔とちょっとした仕草はヤパイイなぁ。アハ
保坂を選んだのは白井さんに責任あるでしょ。
王子に風船持たせて突っ立たせてるのは演出に芸なさスギとちゃう。
しかし、楽日も診たw 
保坂はブッキラボウ読みなセリフだったのに、今日は多少は感情こもったイイ感じ
の演技したように思われ。前半のバラの棘の王子さまとの問答とか。

120 :名無しさん@公演後:03/08/21 00:32 ID:tfCVcXXf
今日観てきました。席は1階の20列くらいでした。
私も、>>116さんと同じく、きつねと王子の場面が一番よかったです。ほのぼのしますた。(゚∀゚*)
Rollyさんよかった。Rollyさんの歌だけ拍手が大きかった。
あおいタソの王子様が所々王女様に見えた。( ・ω・)
飛行士が王子様をお姫様だっこしていたのは萎えました。
何でまた国際フォーラムでやったのかよくわかりません。大道具の関係なのだろうか?
客を多く入れたいためだったのか?青山劇場あたりでもよかったんじゃないと思ふ。


121 :名無しさん@公演後 :03/08/21 01:11 ID:GqiTaomU
観に行った方に聴きたいことがあります!
席はやはりチケット発売してすぐに買わないと一番前の席ってとれないんですか?
自分は半額チケットで購入したから2階の一番後ろだったのでしょうか?
あと当日券でも前の方の席ってとれたんでしょうか?
質問ばかりで申し訳ごぜいません、よろしくお願いします!

122 :名無しさん@公演中:03/08/21 01:56 ID:5QbLeU7a
俺は1ヶ月くらい前にeプラスでチケット買ったけど14列目だった
もし当日券で俺より前に座った奴が居たらやだな

123 :名無しさん@公演中:03/08/21 02:05 ID:pzv7JA0w
今更聞いてどうするの?

124 :名無しさん@公演中:03/08/21 03:07 ID:l+1OoWbi
すみません、キャスト変更のはり紙ありましたが
誰がどの役に変更になったの?
メモってなかったので忘れてしまった…

125 :名無しさん@公演中:03/08/21 03:33 ID:H7dl+Hn8
19日に見てきたけど感想書いときます。
ひさびさにミュージカルを見に行くということで楽しみにしていました。
原作は恥ずかしながら読んだことはありませんでした。
内容は原作を読んでない人には少し伝わりにくかったかも。
私的にはキツネと王子さまの部分が良かった。ほのぼのとしていて、唯一の理解者というか友達と出会えたってのが良く表現されてたと思う。
歌はあおいさんは頑張ってたと思う、別に下手とは感じなかった。
飛行士と王子さまの歌と踊りはまるで無かったと言っていいかもw
全体的に私はおもしろいと思いました。すぐに原作が読みたくなり、その日のうちに読んでしまいました。
原作の台詞と舞台の台詞はほぼ同じだったので読んでいると役者が言った言葉が頭の中で流れましたw
舞台を見終わったあと、私は正直全て理解できなかったのですが、原作を読み終えるととてもさわやかな気持ちになれました。
原作を読んでない人は読むことをお勧めします。といっても原作を読んでないで見に行ったのは私だけかな?W



126 :名無しさん@公演中:03/08/21 12:20 ID:wHrwxybY
 どなたかキャストを書き込んでいただけないでしょうか?
ホームページにもないし、パンフは買わなかったので主要な4人以外わかりません。
 ちらしがほしかった。

127 :名無しさん@公演中:03/08/21 12:35 ID:A4pN2JHl
e+の半額で昨日観てきた。
自分は音楽座も白井さんの演出も知らないし、星の王子さまも読んだ事無い一芝居好きです。
感想は空間が素敵だった。演出は好きかも。
あと音楽がめちゃめちゃ良かった。あの空間をより幻想的というか、良いものにしてた。
空間はすごい良かったんだよね。演出と音楽と。

だけど、話がちょと中だるみして飽きた所があった事と主役の2人演技下手。
前半特に中だるみしてつまらない所多し。そして王子さま台詞に振り回されていて大切な台詞が
全然心こもってなくて伝わってこない。これも飽きてしまった原因かも。保坂も演技棒読み。

空間がすごく良いんだから主役変えて、もうちょっとスッキリした脚本だったら
もっとすごく良い芝居にになったかも。あの空間が生かされていないの勿体無いと思った。
星の王子さまの原作早速読んでみたけど裏解釈的な王子さま、自分は結構共感できたので
余計に勿体無いと感じたよ。

128 :名無しさん@公演中:03/08/21 12:37 ID:A4pN2JHl
>126
>>1の書き込みにHPのURLあるよ。そしてキャストも載ってるよ。
だけど一応コピペしてきた。

星の王子さま: 宮崎あおい
飛行士: 保坂尚輝
花: EPO
キツネ&うぬぼれ男: ROLLY
王様: すまけい
地理学者: 松澤一之
実業家: 内田紳一郎
点灯夫: 宮川浩
呑み助: 福本伸一
ヘビ: 杏奈
バラたち: zeroc


129 :名無しさん@公演中:03/08/21 22:26 ID:Icih6Lm6
昨日千秋楽観たよ
10000円の舞台とか普通に観るけど
S席4500円は正直高いと思った。。。

130 :名無しさん@公演中:03/08/21 22:32 ID:uHvXxmk3
9000円で見た俺はいったい…しかも真後ろの席のヤシら半額組だし(;´д⊂)

131 :名無しさん@公演中 :03/08/21 22:39 ID:GqiTaomU
>130
9000円でも1階の席だったんでしょ?
俺なんて9000円2階の後ろの方だったよ〜

132 :名無しさん@公演中:03/08/22 09:44 ID:eTXtIc4s
で、次の舞台はいつなん?

133 :名無しさん@公演中:03/08/22 16:34 ID:A7uJMx90
一昨日終わったばっかりなのにもう次の話かよw


134 :名無しさん@公演中:03/08/22 20:18 ID:4dM5H7/Z
楽日にカメラで収録していたようですが、どこかで放映、もしくは
発売されないのかなぁ。

135 :名無しさん@公演中:03/08/22 20:27 ID:ILsb3WZq
あなたに逢えたら何かが変わる♪ ♪ ♪ ♪

そう思ってるのはなつきだけかなぁぁ。。。・。・。vv

〜平凡な毎日〜ツマラナイヨネ(*_*;

新しい出会い(~o~)してみない?   ★ http://www.gals-cafe.tv ★

7日間ずーっと・・・・・21時から〜〜10分は確実に逢えるよ♂しかもタダ!!

来てくれるの!!待ってるね!!   ★ http://www.gals-cafe.tv ★

136 :名無しさん@公演中:03/08/22 20:27 ID:ILsb3WZq
あなたに逢えたら何かが変わる♪ ♪ ♪ ♪

そう思ってるのはなつきだけかなぁぁ。。。・。・。vv

〜平凡な毎日〜ツマラナイヨネ(*_*;

新しい出会い(~o~)してみない?   ★ http://www.gals-cafe.tv ★

7日間ずーっと・・・・・21時から〜〜10分は〜〜確実に逢えるよ♂しかもタダ!!

来てくれるの!!待ってるね!!   ★ http://www.gals-cafe.tv ★

137 :名無しさん@公演中:03/08/22 22:42 ID:IJZWSaw+
シアターテレビジョンあたりでやりそう
あるいはビデオ化もある?

138 :名無しさん@公演中:03/08/22 23:07 ID:A7uJMx90
NHKの芸術劇場化とオモタ。
カメラに「1」って数字のシールが張ってあったんだけど、1カメ?1チャンネル?
別にNHKのロゴっぽい1じゃなくて普通に1って数字があっただけ。

139 :名無しさん@公演中:03/08/22 23:10 ID:fWYWQkjO
◆未成年クリック禁止◆
http://www.yahoo2003.com/marimo/link.html

140 :名無しさん@公演中:03/08/23 08:51 ID:aRibyMg6
製作がTBSなので。。。

141 :名無しさん@公演中:03/08/23 19:31 ID:NjHwZ1b3
>>134
サンプルとして出演者の各事務所に配られるだけでしょ


142 :名無しさん@公演中:03/08/23 23:20 ID:KGcoMeUE
>>141
んなためにはカメラは入れないよ

143 :名無しさん@公演中:03/08/24 00:01 ID:JDYlSvPH
いや、記録用だけにカメラ入れることはあるよ。

144 :名無しさん@公演中:03/08/24 01:43 ID:PKvD3nrp
でもカメラ3台ぐらい入ってたらしいよ。

145 :名無しさん@公演中:03/08/24 03:19 ID:fL5K0KV7
テレビでやるほどのものでもないでしょ。
ビジュアルだけに頼った歌の下手な王子と飛行士。
見たくない。9000円返せ。

146 :名無しさん@公演中:03/08/24 05:15 ID:ulVnNWL3
お盆前に見に行きました。
しかも前から3列目!
セットの迫力に驚き、役者の表情に感激し、大満足で帰ってきました。
星の王子さまの素朴さがでていた気がします。
しかし、あの会場はどうなんでしょうか。
集団で見せる舞台ならわかりますが、
一人一人を見せる舞台はもう少し客と舞台が近いほうが
良いのではないでしょうか。
あと、衣装も少し残念でした。
でも、とっても楽しい公演で、
久しぶりに子供の考え方に戻れた一日でした。

147 :名無しさん@公演中:03/08/24 05:45 ID:pHKyS7qv
え?大満足?
あんまり舞台を見たこと無い人だとあれで満足なのか。

148 :名無しさん@公演中:03/08/24 06:14 ID:T4uooM3P
知名度がそこそこある今回でも集客に失敗してるから
次回はも少し小さなホールで適度に上手い役者でやってほしい。
値段ももっと下げれるし。今回はぼったくりと言われても仕方がない。
星の王子さまの原作ファンもいるし、音楽座のを見てファンになった
人もいるし、元々集客は出来る作品なんだし。
見てよかったと自分に言い聞かせてるけど無理。失敗だよ。


149 :名無しさん@公演中:03/08/24 07:29 ID:MBBFsrRG
すごく舞台を見てる人ですが満足しましたよ。
もう少し安ければとは思いましたが。

150 :名無しさん@公演中:03/08/24 09:09 ID:dBi4jQVB
可もなく不可でした・・・。期待が大きすぎたのか?
とにかく、名前のある俳優でなくてもいい。
それなりに上手い安定した役者でやってくれ。それだけだ。

151 :名無しさん@公演中:03/08/24 10:49 ID:YZawHaIz
たいせつなことはね、目に見えないんだよ…
って言いながらまったく意図が伝わって来なかったよ。
金のかかった舞台装置、衣装、パンフレット、
出演料の高そうなキャスト。中には実力のある人もいたけどね…
高いチケット、売れないチケット、半額のチケット。
心で探して作り上げた舞台なら、
こんなことにはならないんじゃないかな?

152 :名無しさん@公演中:03/08/24 14:16 ID:s5szqvUZ
>151
主催側の責任かと思われ。
スタッフは良いもの集めてるのに下手に一般化しようとして主催が口出ししていた様な気がする。
中途半端になっちゃったんだよ、余計な口出ししたから。
演出も音楽も美術も定評ある人集めたんだから中途半端に興行主義で邪魔して
金掛けたり物作りに口出ししたんだと思われ。
良いスタッフ揃えたんならそれで勝手に作らせておけば良いのにと思う。
大体主役に話題性があるからでアイドル起用が間違ってる。
台詞の本当の意味理解してないから、目に見えないの台詞も伝わってこなかった。
主役は台詞をただ読んでただけだから聞いていて全然抑揚も無いし、心に響いてこない。
もっとこういう主役起用をした人集めを狙った主催者側に問題あると思われ。
結果的には演技ダメダメで人は集まらなかった訳だし。

153 :名無しさん@公演中:03/08/24 15:08 ID:I+cCG5wv
宮崎あおいちゃん。緑のおばさんの映画や害虫なんかで、若いのにこんな難しい
役をやれる子なんだと好感を持った。スープのCMや緑水?のCMのふわふわヘアー
の可愛い子があおいちゃんだと知って、生で見たくなった。
ローリーの芝居も、ハムレットやロッキーホラーショウで見ていたから期待した。
星の王子さまのFCにも入っています。これだけヲタが揃った私でも、今回の芝居は
見ていて辛かったです。何がいけなかったんだろう。残念。

154 :名無しさん@公演中:03/08/24 15:17 ID:xP2snvg3
音楽の宮川さんのサイトに開演2時間前に初めて通したと書いてあった。
何が元凶かはわからんが、そんな状態でじっくり芝居を作りこむのは
無理だったのではなかろうか。
保坂はともかく宮崎あおいについてはもう少し白井さんが面倒をみてやらんと。
実際は違ったかもしれないが、あまり演出をつけていないように見えて仕方なかった。








155 :名無しさん@公演中:03/08/24 15:32 ID:I+cCG5wv
>154
実際映画だと魅力ある子だし、役柄も消化して演じれる子だと思って
いたんだよね、あおいちゃん。保坂は問題外だろ。いてもいなくてもよかった。
17歳という等身大の王子像に頼りすぎたのだろうか。
舞台はまだ早いのかも。現代劇なら理解していいものを見せてくれたのだろうか。

156 :154:03/08/24 15:57 ID:xP2snvg3
舞台に出るのに早いも何もないと思われ。
要は舞台向けの演技ができるかどうかだ。
2時間以上のあいだ役としてのモチベーションを保つだけでも
大変だろう。
これは役の理解度云々以前の問題だけど、そのあたりのケアも
どうだったのか気になるところ。

157 :名無しさん@公演中:03/08/24 17:09 ID:I+cCG5wv
書いていいのかな。
映画は取り直しが出来る。舞台は一切出来ない。全部が勝負。
それが今のあおいちゃんの能力だったってところか。
ケアなかりに頼っていても結局は本人の努力だし、本人がやるしか
ないものな。次はがんばってほしい。

158 :名無しさん@公演中:03/08/24 17:59 ID:OUQREf2Q
有名な原作、各方面の有名人を集めたスタッフ・キャスト、
初舞台の17才、時期的にけっこうシンデレラストーリーと
比較してたんだけど、始まってみたらちょっとビクーリ。
こっちの方がいい舞台になるかと思ってたんだけど、
なにがちがってたんだろう?

159 :名無しさん@公演中:03/08/24 23:05 ID:s5szqvUZ
宮崎あおいはもっと役消化して欲しかった
その為には開演2時間前通しの様な芝居じゃ無理なんだよな
ただ台詞を言うのに一生懸命って感じだったし
白井さんのケアもあれだったのかもしれないが、本人の努力ももうちょい欲しかった


160 :名無しさん@公演後:03/08/25 00:23 ID:s466Rx04
>>154
ソース希望。(宮川さんのサイト)

161 :154:03/08/25 07:35 ID:aU3ELVee
>160
「宮川彬良」でググりなされ。

162 :名無しさん@公演中:03/08/25 19:49 ID:OkUXsde0
初舞台で星の王子さま役っていうのはちょっと重すぎたんじゃない?
イメージは合ってたけど、役とセリフに負けちゃってる。
2時間前に通しをするような状況だと、
役や内容を噛み砕く余裕もなかったんだろうけど・・。

あおいちゃん自身が元々星の王子さまが大好きで
繰り返し読んだりしてたらいいお芝居になったかもしれないね、
素材は良いんだからさ。

163 :名無しさん@公演中:03/08/25 20:41 ID:Ru8bdyVc
素材はいいけどお金をもらって演じるんだから言い訳は不要だろ。
結果が全て。
5年後や10年後に期待してる。あおいちゃんがんばれ。

164 :名無しさん@公演中:03/08/25 21:21 ID:Vh/kM+go
音楽も演出もそれほど良かったとは思えないけど・・・

音楽、演出、演技がバラバラでちぐはぐな感じがした。

パンフレットはお互いマンセーな感じで気持ち悪かった。

165 :名無しさん@公演中:03/08/25 21:23 ID:kco/uwfS
>>163
>お金をもらって演じるんだから言い訳は不要だろ
(・∀・)イイ!!事言った!
演じる側に言い聞かせてやりたいね。
お金もらって演じてる訳だし、お金出して見に行く人がいる。
重要なのは特に後者がいるって言うことだよね。
少なくともお金出して見に行った人ががっかりするような芝居はしてもらいたくないね。

特に今回なぞはえ+でハフプラ出ていたとは言え、
定価で来てる香具師もいるわけだし(私だ・・・鬱)
その人達が「ヲィヲィ」と思うような中身じゃイカンのだよ。

この芝居だけでなく、
何かを興行する香具師等はお金出して見に来る人がいるって言う事をキモに命じて欲しいね。

そのうち「観たことを後悔〜」スレに名前出ちまうぞ(爆)


166 :名無しさん@公演中:03/08/25 21:53 ID:wiARqAAh
>164
そう?自分演出と音楽は悪くは無いとオモタよ。
空間や世界作りは良いのに役者がいけなかった感じ。
特に、あおい・保坂・EPOと他の達者な役者達との差が酷くて見てられない
これは白井さんに責任があるのかなと感じたが通し稽古2時間前にしたんじゃ…と思った。
だけど165が言うように2時間前にした云々は関係無いんだよね。
こっちは金払って楽しみに見に行ってる訳だし作ってる側は金取るなら良い物を作るべき。
2時間前に通し稽古する程忙しかったとかいう言い訳関係ないしな。
とりあえず宮崎あおいはもうちょっと修行汁。

167 :名無しさん@公演中:03/08/26 00:07 ID:etyTX+GQ
つーかね、あおいタンは映画を見る限りでは繊細な演技がうまいんだよね。
で、舞台ではそのままやってたんじゃ通用しないわけで。そこらへん確かに勉強不足
だったかもね。ま、皆さん同様今後に期待ってことで。

ところで白井さん、来週の『僕だけのマドンナ』に出るみたいね。そんなん出てる暇
あったのかと小1時k(略

168 :名無しさん@公演中:03/08/26 01:35 ID:Ou0IEDcZ
>167
マジか(´_ゝ`)ま、俳優だから食い扶持も作らなければいけないんだろうが…
この芝居の準備始めたのは5月の終わりだったんだけどこの頃にドラマ撮ってたのかな

169 :名無しさん@公演中:03/08/26 09:55 ID:jHqAovtl
白井って人はそこそこ有名なのか。知らなかった。

どうでもいいけど音楽座バージョンの再演希望。
無名でもそれなりに上手い役者陣でお願い。口直ししたい。

170 :名無しさん@公演中:03/08/26 10:28 ID:m+npiv03
>>169 コレ見に来ておいて白井氏を「知らなかった」とは!(絶句)

でも確かにお口直ししたい作品ですたな。
折角のWアキラの本領が発揮されずにいるように感じます。

171 :名無しさん@公演中:03/08/26 11:44 ID:Ou0IEDcZ
>170
確かに白井さん演劇の世界ではそれなりに有名でも演劇にあまり興味無い人には
たまにドラマに出る脇役のおじさんくらいにしか多分認識無いよ。名前知らない人も多いだろうし。

漏れもせっかくのWアキラの実力が発揮されずに残念。役者の方のアキラサン達も達者な人達だったのに


172 :名無しさん@公演中:03/08/26 14:56 ID:43EYRdjX
音楽座よりはメジャーだろう<白井晃

173 :名無しさん@公演中:03/08/26 17:36 ID:0I/5PwkR
前回見た市村さん上手かったな・・。もう1度見たい。

174 :名無しさん@公演中:03/08/26 21:11 ID:WnazsUwD
あおいちゃんの棒読みといわれてる台詞まわしなんだけど、
オレは結構気に入ってるよ。
王子って何にも染まってない純粋無垢で無機質なイメージがあるから、
感情の抑揚がない分、他の人間臭い登場人物との対比が明確になってた気がする。
ある意味、人間を客観的に見せる立場を強調させる演出だと思った。
ま、これが観てる人に伝わらなければ失敗なんだけどね。

さて、真相はいかに?


175 :名無しさん@公演中:03/08/26 23:32 ID:DopWDrZY
結果は出てるかも。。イープラでの半額大量チケに、再演希望の評判
もあまり聞かない。。
色んなトータルでの結果だけど。
劇団風の、星の王子さまのほうが良かったかな。(今年の5月の京都公演)

176 :名無しさん@公演中:03/08/27 00:32 ID:yP5ptSoq
>174
自分の棒読みの解釈ちと違うんだよね…
王子は無垢や純真さなどその王子が考えとかが土台になって生まれた台詞。
何も無い所や考えから王子の疑問や考えは突然生まれないし台詞も生まれない。
あおいちゃんにそれが反映されていれば良いんだよ。
だけど、あおいちゃんの棒読みはそういった物無視してただ読めば良い!という勢いだけが伝わってきた。
意味を分かってないから話す自然の抑揚も、区切りも無いから全然聞いていても心に残らない。
意図的な棒読みなら良いけど、台詞が生まれた背景すら持たない借り物の棒読みは観てて面白くも無いし感情移入できなかった。
演出の作る世界に主役の2人だけが理解できず置いていかれた印象。

177 :名無しさん@公演中:03/08/27 00:59 ID:dBFhFP8w
公演終わってからの方が白熱してるね。

178 :名無しさん@公演中:03/08/27 01:27 ID:yP5ptSoq
語りすぎた。
とりあえず無名でも良いから良質の役者での再演か、音楽座の再演キボンヌ。
でも無名じゃ人入らないだろうし、音楽座も難しいのかな。
やはり知名度あっても演技下手な主役が据えられるのか。鬱。

179 :名無しさん@公演中:03/08/27 02:27 ID:wTbC3aeR
だから四季にやってほしい。とりあえず無難に演じてくれそう。

180 :名無しさん@公演中:03/08/27 06:41 ID:hlVsJJQ4
四季は嫌だ・・・ 歌もダンスも無難な舞台にはなりそうだけど、
台詞回しが独特な四季しゃべりで、王子さまがバラと話してたら気持ち悪くて見てられない。

181 :名無しさん@公演中:03/08/27 07:00 ID:jN82/bZM
四季がやったら表面だけのただのお子様ランチ作品になりそうなので嫌。

王子の台詞回しは棒読みよりも常に喧嘩腰というか、トゲトゲした
感じに違和感感じたなぁ。元気というよりも生意気でウルサイだけ
にしか最後まで思えなかった。


182 :名無しさん@公演中:03/08/27 15:35 ID:+tPAIpcm
飛行士役の演出が…
語りの時と王子様の相手をする時で
もっとメリハリをつければ良かったと思う。
なんなら、役者変えても良かったかもしれない。

王子についてはおばさんが演じるよりは良かったと思う。
トゲトゲした感じも王子の純粋さの表現としては悪くなかったと思う。
もれはそんなにトゲトゲしくは感じなかったけど。
しかし、宮崎あおいって舞台栄えしないなぁとは思ったなぁ。
動かないで存在感出せる舞台役者じゃないんだから、
もっと身振りなり動きなりをちゃんとつけたほうが良かったね。

う〜ん、やっぱり演出が駄目に感じるなぁ。

183 :名無しさん@公演中:03/08/27 17:34 ID:+i2L1UFk
10代でもそれ以前の若さでも上手い役者はたくさんいるから
王子は舞台経験のある子役でもいいのではないかと。中性的な雰囲気の
子でもいいかもね。
しかしこのスレ伸びないね。

184 :名無しさん@公演中:03/08/27 20:04 ID:+tPAIpcm
>>183
あまり舞台臭のしない役者でやろうとしたのかもしれないけどね。
舞台慣れしている10代だと変に感情のこもった王子さまになりそう。
あとは、話題性と映画女優としての評判か・・・
しかし、人選がマニアック過ぎて(ry

しかし、そこそこの話題性と舞台での上手さを兼ね備えた10代なんているのか?
いるなら教えて欲しい。

スレが伸びないのは、話題性もないし評判なってもないからと思われ・・・
TBSは必死で煽っていたけどね。

185 :名無しさん@公演中:03/08/27 23:08 ID:suL1Qn0/
スレが伸びないって・・・
公演終わってこんだけ書込みがあるってある意味凄くね?

186 :名無しさん@公演中:03/08/28 09:11 ID:Wgf6oegx
四季がやるなんて・・嫌すぎる。気持ち悪いよ。。

187 :名無しさん@公演中:03/08/28 11:11 ID:oasmqCba
今回のよりはいいかもしれないけど。
言い換えれば今回が悪すぎ。

188 :名無しさん@公演中:03/08/28 14:35 ID:zLeoXDJ8
>187
四季信者が怒りますた

189 :名無しさん@公演中:03/08/28 14:44 ID:zLeoXDJ8
漏れも四季でやられるのはチョト勘弁…
四季好きの人って好きな演劇の傾向が独特になるよね。
(言い換えるとわざとらしいというか。独特でまあ、コレに慣れていない者には気持ち悪い)
そういうのが好きな人って普通の演劇苦手って人多い気がする。小劇場物とか。
今回のはミュージカルを期待していったらチョトクセのある小劇場系の芝居だったなとオモタ。

この芝居ってミュージカルって感じじゃなかったよねー音楽が多く使われた劇みたいな。
宮崎あおいと保坂尚輝じゃなければ良かったんだよー下手すぎだもん。
知名度だけでやろうとするのは駄目駄目
演出の人も世界作りに拘るのは良いけどもっとこの役者使った以上は使いこなして欲しい
そんで制作の会社(TBSとか)はこの演出据えたんならその世界観駄目にするような手出ししない方が良かった
役者選出に口出ししたりとかねー
演出の人はフリーよりもそれこそプロデュース公演でやってた方が良い物作れる環境だったんじゃないの
TBSも売上重視するなら良い物作ろうとしないで無難な舞台に宮崎あおいを置いておけばよかったんじゃないの
今回は良い物と売上両方追おうとして失敗したんだね
だけど良い物作れば勝手に人が入るからアイドルとか使う必要は無いと思うけどねー

190 :名無しさん@公演中:03/08/28 16:15 ID:oasmqCba
四季っていうか、元々すきなのは音楽座とキャラメルなのよ。
キャラメルでもやってくれたらいいけど路線違うし、顔が普通の役者さん
が多いし。
音楽座が一番いいけどね。

191 :名無しさん@公演中:03/08/28 21:04 ID:h/Qa1gQr
>>189
宮崎あおいを起用したのは単純に演技が上手いからじゃないの??
ぶっちゃけあんま有名でもないし。

192 :名無しさん@公演中:03/08/28 21:34 ID:uFPBIIv8
うまいと思って使ってみたら舞台には向いてなかった・・という事なのでせうか。

193 :名無しさん@公演中:03/08/28 21:38 ID:h/Qa1gQr
>>192
たぶんそーゆー事だと思いますです。

194 :名無しさん@公演中:03/08/28 23:02 ID:9j2O8h+0
「かわいいから許す」という健全な男子としての発想がなぜできんのか、君ら

195 :名無しさん@公演中:03/08/28 23:22 ID:LtRI9qt+
>>194
宮崎あおいを観に行ったのならばいいのだが・・。
星の王子さまを観にいったのだからその考えはどうかと思うぞ。

196 :名無しさん@公演中:03/08/28 23:48 ID:DYHWeDcG
>四季好きの人って好きな演劇の傾向が独特になるよね。
私、四季好きで白井さん好きなんだけど・・・ これって独特?

宮崎あおいは確かにかわいかったけど、許せる程のかわいさではなかった。
ちなみに男子ではありませんw

197 :名無しさん@公演中:03/08/29 00:48 ID:abfMbpHH
>196
さあ。そういう傾向の人が多いって話でもちろんそういう人もいるのは当たり前で。
自分も四季好きで遊機械好きだからねw
よく四季板などに行ったりするんだが話を聞いていて何となくそういう傾向にあると感じただけだよ。
全員がそうじゃないのはもちろん承知しております。
四季好きの人が小劇場色入ったミュージカルを見ると半分くらいは何かが足りないと言うからさあ
ま、あくまで自分が接した人達のみでの話だけどね

198 :名無しさん@公演中:03/08/29 12:57 ID:/gCKQy52
>>195に禿胴!
>>194は演劇板から逝って良し!

見た目はどうでも良いんだよ。芝居だよ芝居!(激怒)

199 :名無しさん@公演中:03/08/29 14:03 ID:zzIO8wbC
もともと舞台向きじゃないからね宮崎あおいは
リアルな演技が魅力の映画女優だから

200 :名無しさん@公演中:03/08/29 16:25 ID:abfMbpHH
>もともと舞台向きじゃないからね宮崎あおいは
>リアルな演技が魅力の映画女優だから

だったら最初から出なければいいのにね…
何で出たんだろう。もともと舞台向きじゃないなら自分の実力の無さ示しちゃうものじゃん
舞台向きじゃないからってのは言い訳にはならないよ
引き受けた以上は頑張ってそれなりの結果を出すべき。プロなんだから。

201 :sage:03/08/29 17:09 ID:HuLyww4j
演劇関係の雑誌で白井さんのコメントを読みました。
感情から生まれる動きというものに最近こだわっていて、
そういうことから、ぴったりきたのは舞台俳優ではなく映画俳優だった、
というようなこと。ウソでも動ける舞台俳優ではなく、と。
白井さんの見せたかった世界は、もっと違うものなのではないでしょうか。
私は白井さんのファンでもないし、あおいちゃんのファンでもありませんが、
あおいちゃんはとても良かったと思います。

202 :名無しさん@公演中:03/08/29 21:05 ID:GMvCSDy/
>>201
いい情報サンクス。

動きがないのはわざとなのか(W
フォーラムCで動かないミュージカルをやるなんて斬新だな・・・
なら、映画俳優に合わせた人選をしろよなぁ。
ミュージカルの上手い人、歌の上手い人で周り固められて浮きまくりだったのに・・・
それも、演出のうちか???
世の中の人々(ミュージカル)と王子と飛行士(映像の世界)の違いを強調したとか・・・

飛行士役にもう少し味があれば、あおい王子の演技も生きたと思うんだがなぁ。

203 :名無しさん@公演中:03/08/29 21:19 ID:Gw6huWb6
>>201
あおいちゃんが良かったと思ったらそれでいいんじゃない
エイリアンである王子さまがしゃべり方や感情表現が違ってもいいわけだしさ
頭の中の主観や定石に制限されず柔軟に芝居を吸収できたってことだよ
きみは王子さまの純粋な感覚に近いと思うよ

204 :名無しさん@公演中:03/08/30 00:52 ID:1EnXhLQ6
海外の映画祭で主演女優賞とってるけど舞台と映画は違うからな


205 :名無しさん@公演中:03/08/30 00:54 ID:1EnXhLQ6
>>153
緑のおばさんって、非・バランス?
それなら派谷恵美だと思うが

206 :名無しさん@公演中:03/08/30 01:52 ID:Bx56Wu7w
>>203
王子なりの役作りが出来なかったからみんな不満なんじゃないの?
馬鹿じゃないんだからそういったバックボーンや王子の意図的な演出も
みんなわかってるだろうさ。それが消化できていなかったらから不満なだって。

207 :名無しさん@公演中:03/08/30 02:14 ID:iGDGrHHv
あおいちゃんの力不足と多くの人が書いていますが、
その不足しているところをカバー出来ないものですかね。
もしカバーするとしてほかのどの部分を改良したらいいと思いますか?


208 :名無しさん@公演中:03/08/30 12:02 ID:Bx56Wu7w
>207
漏れは206だが、そこの書き込みで書いた通りかな

209 :名無しさん@公演中:03/08/30 13:01 ID:z1hl2RBb
>>207 関係者でつか?
あおいちゃんはともかく保坂さんの棒読みは、かなり違和感だった。
音楽、舞台美術は良かったと思うんだよね。
足りないものは、ん〜なんだろ?
まったりし過ぎで、眠くなったから、テンポかな?

210 :名無しさん@公演中:03/08/30 17:48 ID:F98mSmFJ
>>207
>音楽・歌
うるさすぎる前半の音楽
男性陣と女性陣の声のボリュームの違いへの工夫
映画俳優たちには歌わせない

>演出
もっとわかりやすくする。
(飲んべ〜の場面のように不条理さをデフォルメ化する、とくに地球での場面)
飛行士のキャラ設定
(いまいち、どんな香具師かわからなかった)

いったい誰を対象にしているかわからないような劇だった・・・

>舞台美術
あそこまで作りこまんでよかったと思う

後は、多少あざとくても観客にわかりやすい泣き所・笑い所をつくり、
そしてラストシーンで大団円って感じにすれば盛り上がり評判も上がったと思う。
原作と演出家の関係でやりそうにもないですけどね。
エンターテインメント性よりも芸術性重視っぽいですからね。

あおい王子の力不足よりも、演出側の力不足だと思います。僕は


211 :名無しさん@公演中:03/08/30 18:39 ID:Bx56Wu7w
わかり易い劇であったり、笑い所泣き所があってラストの大円満だからって成功するとは
限らんよ。それはあなたの好みであって、プロでも無い人が言う事では無いと思うよ。
あなたの好み=評判が上がるとも限らないし。
今回はあおい王子の演技の不消化と飛行士の演技の不消化が原因かと。
キャラ設定も保坂がちゃんと役を消化できないから意味が分からないままで伝わらなかったんじゃないのか?
自分は逆に世界観作りが良かった分役者に不満かな。ま、これは好きずきの物だから不満を持つ人もいるだろうけど
自分は演出、音楽、美術含め設定や舞台作りが気に入った分その世界観を消化しきれない役者が不満だったね

212 :名無しさん@公演中:03/08/30 20:13 ID:F98mSmFJ
>>211
だから『思う』ってつけているでしょ。
しかも、『プロでも無い』って・・・あんたはプロかと子一時間(ry

>あおい王子の演技の不消化
>>201をみると、ああいう演技を演出家が求めていた気もするけどね・・・
それに無機質・中性的・純粋な王子は演じれていたと思うけどね・・・
熟練度は低かったかもしれないけどね。・・・
>飛行士の演技の不消化
これは同意…
でも、あれで舞台に立っているからにはあれでいいという判断なんでしょう。

このスレでは演出がやたら評判良いが
そんなに良かったかねぇ…
演劇が良いも悪いも演出家の責任がほとんどだと思うんだけど・・・

213 :名無しさん@公演中:03/08/30 21:07 ID:Bx56Wu7w
>プロでもない発言
失礼しますた

んで、あおい王子なんですが磨けば光ると思ったのよ。中世的で無機質なイメージはあるのよ
ただ、台詞を聞いていてちゃんと意味理解してんのかな〜って思うところが良くあった
繋げて勢いでいっちゃってる所も多いと感じたし。言うのに一生懸命で王子の台詞が出てくるバックボーンでもある
純粋さ何かが全然伝わってこないと思った。
保坂も立っているだけだからあれで良い判断なのかな…
でも保坂も台詞の意味ちゃんと理解して話しているのか疑問に思う演技だったからちょと辛かった

演出は好き好きだと思うんだけど自分はあの舞台つくりは気に入ったよ
なかなか無い感じだと思ったし、音楽座も好きだったけどこっちの世界観も良い。演出の人のことはあんま知らんが。

214 :名無しさん@公演中:03/08/31 05:10 ID:LA6XXQ21
あおい王子は基本的に映画向き。
あと保坂もドラマなんかで真価を発揮すると思う、、、多分。
問題はこの二人をキャスティングしてどう作りたかったか?ってことだよね〜。
そういう意味ではやはり演出の問題では?
2時間前通しとか、今更言われてもって気がするし。
構想やらの段階でもうおかしかったってことじゃないかな?
その結果芝居の完成度は高くなかった、と。

ちなみに言っとくがあおいと保坂のオタではないからな!(w

215 :名無しさん@公演中:03/08/31 09:13 ID:V7L7MvtF
あおい王子の最初の台詞を聞いたときほんとビックリしたね
まさにバカでもわかる棒読みかと
しかしこれを白井氏が修正しなかったということは、結果的に演出上の判断になるのだよ

要は、個々の演技を云々言っても的外れで、
この舞台の良し悪しが決まるのは白井氏のイメージが我々とマッチするかしないかだけ!

216 :名無しさん@公演中:03/08/31 13:14 ID:wNYnpdWD
保坂の最初の台詞を聞いた時には、ホントびっくりしたよ。
これって、もしかして、ぶっつけ本番?ほとんど舞台稽古してないんじゃ
ないかと思った。
とりあえず、立って棒読みの台詞言うか、飛行機に座って、他の人の
演技見てるだけじゃん。
多分、そんなに稽古の回数なかったんじゃないの?
だから、何となくカンパニーがバラバラな感じを受けた。
カーテンコールがみんなうれしそうじゃなかった。
(ROLLYだけが、盛り上げようとしてたけど、ダメだった)

217 :名無しさん@公演中:03/08/31 15:17 ID:NQc2iCVI
ROLLYかわいそうだよね。
一生懸命盛り上げようとしている密かな努力を私は買うよ。
「白井氏演出」と言う事で見に行ったのだが・・・
結果的にこの舞台で一番誉めてあげるべき人物はROLLYなのではないかと思う・・・。

218 :名無しさん@公演中:03/08/31 17:10 ID:KeTlAYy5
>ROLLY

ROLLYは演技も良かった
カーテンコールでの拍手も主役のあおい王子と同じくらいもらっていたし・・・

正直、バラエティー番組とかのイメージしかなかったけど
今回見て、ROLLYの舞台はまた見てみたいと思ったよ

219 :名無しさん@公演中:03/08/31 17:12 ID:Y8gE6ML2
最後の演出がなんだかなーでした。光ってくれていなくなってくれたらなー。
でもなんだかんだ言って見てよかったです。演じてくれた方々ありがとう。

元音楽座を見ていた人もいるんですね。私もです。
経営者の脱税で音楽座は強制解散させられました。もう星の王子もその他の
作品も見れなくなりました。見れても数年に少しの公演だけ。本当に淋しかった。
四季でっていう方は四季の安定した経営力のことを言ってるんだと思います。
好きな作品をいつでも見れる。そんな劇団です。稀少です。
もう悲しい思いはしたくないです。安心してお芝居をみれる基盤のある劇団が星の王子をやって
ほしい。

220 :名無しさん@公演中:03/08/31 19:28 ID:K8t5M3Sn
ここって何人かの人が回してるの?
公演終わって随分たつけど、書込みが熱い・・・。

221 :名無しさん@公演中:03/08/31 22:00 ID:+XvoWiTV
ローリー微妙なんだよな。
確かに存在感あったが、作品をトータルで観ていくと浮いてると思った。
本当に盛り上げようとしていたんだとしたら、それはどうなんだろう?
バランスを取りつつ、物語の中に溶け込めていればよかったのだが、
異質な感じが強すぎたな。全体を見渡す余裕がないというか、
自分に注目させるために騒いでいる子供のようでどうもこうも。
そういうことはワンマンショーでやってくれって思う。

222 :217:03/08/31 23:03 ID:NQc2iCVI
>>221確かにネ。
この作品をトータルで見ると明かに浮いてる。浮きまくっている。
しかし・・・

他が余りにもお粗末(いや、勿論役者としてちゃんとしている人もいるけど)だった故に、
物凄く痛々しい。
悪魔でも推測だが、ローリーはそこに気付いて(もしくは白井氏が気付いて・・・とは思えないけど)
あえて盛り上げ場を作っていたのではないかと思う。

そうでなかったらあんなに白けた空気の中、あそこまで必死に盛り上げようとはせんだろう・・。

223 :名無しさん@公演中:03/08/31 23:17 ID:K8wfuiXh
白井氏があおい王子の演技にオッケー出したのも演出だというが
オッケー出さざるを得ない演技だったんじゃないの…あれがあおい王子の実力の限界というか。
映画のままのあおい王子なら凄く素敵な王子だったんだろうなー舞台向いてないんだね。

あのカンパニーは芝居作りこむ時間無かったんだろうね。あおい王子ももっと時間あれば
役を消化して良い王子が作れたかも。
ここで演技の云々言うのは筋違いとか言ってる人がいるけどよっぽど酷くなければみんな大抵は
良かったねーで済むんだよ。あおい王子演技うまいし。ここまで演出云々の話が熱くなるのは
そこまで純粋さも伝わらない下手な演技だったからって事だよ。空気嫁。

224 :名無しさん@公演中:03/09/01 01:01 ID:O7SiOoD+
>>223
白井ヲタか?
もまえも空気嫁

時間が無いなんてエクスキューズは・・・・・・
それこそ演出家の仕事だろ
あおい王子が舞台向きではないってのには禿同だけどね

>>221
キツネの演技はあれで良かったと思う。
うぬぼれ男はやりすぎだったけど…
王様、飲んべえ、実業家とのバランスが悪かったね・・・
しかし、ROLLYがいなかったらもっとひどい出来になっていた悪寒

225 :217=222:03/09/01 08:44 ID:arJ0gC31
>>224の後半に1票!

>王様、飲んべえ、実業家とのバランスが悪かったね・・・

私も白井ヲタだが、「これ、どうにかならんのか・・・」と真剣に思つた。
白井ヲタ故批判はしたくないのだが、
白井氏は自分の所以外は(・・・って、終わっちゃったけど)
演出家として向いていないのではないか・・・?と思う。


226 :名無しさん@公演中:03/09/01 12:35 ID:IQm8cVVx
8/14にかなり期待して観にいって、
かなりがっかりして帰ってきたものです。
ここを観て「やっぱり…」って感じ。
そうですよね〜。やっぱ、ひどかったですよねえ。

2000年のがとてもよかったから。
本当に楽しみに楽しみにして行ったのに…。
はあ。
2000年度版の再演をお願いします。
今回のは、歌も脚本も役者も!やめて〜〜。
ROLLYはよかった。

227 :sage:03/09/01 12:52 ID:IQm8cVVx
あげてしまった…。
すみません。

228 :名無しさん@公演中:03/09/01 12:53 ID:IQm8cVVx
慌てて更に間違った…。
絶望。

229 :223:03/09/01 14:52 ID:FIzIOykj
>224
音楽座ヲタですが、何か?

役者が天性に下手で、時間が無いんじゃ演出家でもどうしようも無いだろ…
舞台向きじゃない上にはじめての舞台で時間も無い、オマケに難解な本ときちゃ
若いアイドルには大変だったろうけどね。


230 :名無しさん@公演中:03/09/01 17:31 ID:OsTC2udq
あげ


231 :名無しさん@公演中:03/09/01 17:32 ID:p3OCmZkM
宮崎あおいは3歳から子役をしており、実際、社会とはあんまり接してないらしく、
本人はフジテレビの深夜番組「秘密倶楽部」でリアルシスターズ(ベッキー、須藤温子、
栗山千明、松本まりか+あおい)をするまで、同年代の友達(親友)がいなかったと
言うほどに、学校とかでは浮いてたようです。
なので、あおいを好きで使うドラマや映画のひとは、あおいのロリ顔が好きか、演技じゃ
ない素のままやってるあおいを使うだけなので、舞台のように、何かが憑依したかのよう
に、本当に「演じないといけない」場では難しいんじゃなかったかと思います。あおいヲタ
な人なら、あれでいいんでしょうけどね。

232 :名無しさん@公演中:03/09/01 18:26 ID:5FrtifUn
そこまで下手じゃなかったと思うけど・・。何年か後が楽しみ。いろんな
経験していい女優になってくれれば。
STEPSのワンウイークに出ていた樋口麻美ちゃんも高校生の時はそんなに上手くは
なかったし。今はマンマとか夢夢で主役できるぐらい上手いし。
また四季ヲタといわれるかなぁ...。

233 :223:03/09/01 19:20 ID:FIzIOykj
あーちゃんの場合は良い師に巡り合って稽古積んだのも影響あるよね。
蜆の秘蔵っ子みたいな感じだったし…
あおい王子ももっと良い経験積んでもらいたいですなーだけどやっぱり舞台は向いてない
根本からあーと、あおいちゃんの役者のタイプが違う気もするけども…
気がするけど…あおいちゃんの映画見た時は演技を作るよりも何も考えず素でやっている
感じがしたから(231の言う通り)自分に近い役柄なら良い感じで演れる役者なんだろうなあと思った。


234 :名無しさん@公演中:03/09/01 20:22 ID:TmDIHD9C
>>231
それどこからの情報?
まさか脳内作成じゃないよね
とりあえずソース教えて 待ってるよ

235 :名無しさん@公演中:03/09/01 21:40 ID:aPXxkIOq
231じゃないけど。
ソースはコレとは言えないけど、概ね間違ってないよ。
彼女のエッセイ読めば書いてたかも。もうほとんど売ってないけどね〜。
そういう人間関係を上手く気づいていけないようなとこが
今後の活動においてとても不安。

あおいヲタより。

236 :名無しさん@公演中:03/09/01 21:49 ID:VreUkPfi
ローリーはやっぱりロッキーホラーショウだろう。

237 :名無しさん@公演中:03/09/02 00:25 ID:FAXZeoAy
>>232
まさにオタだよ。きみ。
オレたちは何年後とか将来とかヌキにして、
今を買ったんだよ。もう少し考えてくれ。

238 :名無しさん@公演中:03/09/02 00:32 ID:nSK9uNLb
>>237に一票!

239 :名無しさん@公演中:03/09/02 09:52 ID:632p/RnO
演劇に興味が無いあおいヲタはカエレ(・∀・)!!
ここは演劇的観点から議論してる訳だから、あおいマンセーな人は
その専用スレに帰って欲しい。

240 :名無しさん@公演中:03/09/02 12:19 ID:N5H9kO4x
>>237 
同意。あの場所で光らなきゃ意味ない。
>>236
観たことあるんですか?うらやましい。
今回の舞台でROLLYに軽く惚れてしまった(笑)

241 :名無しさん@公演中:03/09/02 13:25 ID:nSK9uNLb
>>239 に1票!!  
ワシも前に書いたが、ここは演劇板だ!単なるヲタは出てけ!

242 :名無しさん@公演中:03/09/02 13:53 ID:dXxXqvtr
う、なんだかギスギスしたスレになっていますね。

あおいちゃんだけでなく、トータルバランスが悪かった舞台かなとは思いますが・・。
熱心にやろうとした部分が空回りしたというか。
値段がもう少し安ければここまで言われなかったかもね。
俺は新幹線代往復3万とホテル代と演劇代でトータル5万ほど使ったから痛かったかな。
上京して観劇して最低な舞台は他にもあったから慣れてるけど・・。


243 :名無しさん@公演中:03/09/02 14:07 ID:BIa2D4am
>>239
演劇的観点って(W
白井晃マンセー=演劇通
演出批判=あおいヲタ
と思っているのか?
まさかそんな短絡的に考えてはいないですよね。

>>242
人間が出来てますね〜。
漏れだったら怒り狂って罵詈雑言を書き込むけど(W

244 :名無しさん@公演中:03/09/02 15:19 ID:95caCYvJ
242さんが人間が出来てるかどうかは別としても、冷静な見方って必要かも。
偏った意見って読んでいても分かりにくい。
見終わったあとのアンケートに素直に感想を書いておいたから、次に生かされると
いいな。


245 :239:03/09/02 16:28 ID:632p/RnO
>243
誰がどこで白井晃好きだと書きましたか?
どうして演劇的観点から見る=白井マンセーって発想が出てくるの?馬鹿ですか?

ただ星の王子様好きだから観に行ったんですが、あおい王子と保坂飛行士の演技は酷かったと思うし、
とても魅力的にも見えずどこが今を買われたのかも分からない。
あおいちゃんは元々等身大の役を何も考えずに演じられるタイプだから
役を作るとか、理解するというのは苦手なんでしょう。

あと脚本や演出は中だるみしすぎ。途中で眠くてしょうがなかった。
何だかバランスが取れていないというか。
皆さんしっかり落とし込んで芝居を作った感じがしない。

243さん、貴方はもっと多角的な視野を持った方が良いですよ…
それと貴方はもっと相手の意見を考え自分以外はおかしいという考え方、捨てたほうがいいんじゃない?
演劇なんて個々の見方の感想が生まれて当然何だからさ
だからあおいマンセーでひたすら個人的感情で粘着してくる人はここにいても無駄ですよ。

あおいマンセー、白井マンセー、こういった偏った視野ではなく
客観的に演劇の話が出来る人が少なくて残念。
前から思っていたけどここは演劇版であおいに個人的な感情を持っている人が多い。
そういった観点から支援をしている人は無駄だと思います。
あおいちゃんのファン以外から観れば下手だと思った人もいる訳で。
それに皆反論してるよりもあおいちゃん好きのスレで皆が褒め称えあってる方が面白いでしょう。

246 :名無しさん@公演中:03/09/02 20:25 ID:qotSBStp
まず自己紹介。
映像はあまり見ないので、宮崎あおいさんは知りませんでした。
白井晃さんは演技は見たことあるけれど演出は初体験です。
保坂さんは昔ドラマで何度か見たことがあるはず。CMも知ってます。
原作は読んだことはありますが特に好きではありませんでした。
音楽座版は解散後の市村主演だけ見てボロボロ泣きました。

感想。
1幕は脚本はたるかったけれど、とにかく美しくて感動していた。
花の、くねくねした動きだけは受け付けないけれど、他は好きだった。
2幕は、ヘビはしゃべりすぎと感じたけれど全体のテンポが上がって○。
あおいさんの自然体な動きは王子さまらしい雰囲気だと思ったし、
保坂さんは確かにろくに演技していなかったと思うけれど、
今回の演出なら、巧い役者が小芝居するより合っていたと思った。
何となくですが、ストーリーテラーとしての飛行士ではなくて、
観客の代わりに立って話を見届けてくれていたのかなという感じで。

個人的には、音楽座版の方が「心震えるミュージカル」でしたが
自分自身が王子さまに出会ったという感じが初めてしました。
その後、原作を読み返してみて、こんな話だったんだと
全然違う見方をできて、感動できただけでも嬉しいです。

私の推測にすぎないのですが、今回、白井さんは、
自分らしい演技が固まっている役者は欲しくなかったんじゃないかな。
飛行士役には、ストンと棒立ちで、ほとんど朗読のような人を求め、
セットや周りの歌や演技で世界を出したかったんじゃないかと思います。
長文スマソ。

247 :名無しさん@公演中:03/09/02 21:00 ID:z1DNfaIp
>あおいちゃんは元々等身大の役を何も考えずに演じられるタイプだから
>役を作るとか、理解するというのは苦手なんでしょう。

何の根拠があって「何も考えずに」って言えるの?


>演劇なんて個々の見方の感想が生まれて当然何だからさ
>だからあおいマンセーでひたすら個人的感情で粘着してくる人はここにいても無駄ですよ。

だったらあおいタンを誉めている意見も受け容れろよ。
ヲタじゃなくてもよかったと思っている人はいるわけで。
あんたの書き込み読んでると少しでも誉めている人(将来伸びそうとかそんなんでも)は
みんなあおいヲタってことにされてないか?
243タンもそういうことが言いたかったんだと思う。それをちょっと半畳入れられたくらいで
あおいオタと決めてかかるのはいかがなもんかと。

248 :名無しさん@公演中:03/09/02 21:43 ID:BIa2D4am
>>245
何か必死だな・・・
あおい王子の演技を褒めている香具師なんていないと思うんだが・・・

まともに日本語読み書きが出来るようになってから書き込め・・・

それと人のレスやスレの流れ批判する前に
もまえはちゃんと話題を振っているのか?

あと、粘着は勘弁な


249 :248:03/09/02 22:31 ID:632p/RnO
248さん…(´_ゝ`)あなたも何だか食らいついてくるので怖いです。
しかも言ってる事が滅茶苦茶です…だからその訂正的な意味で書き込んだんだけど
あまり理解力が無い様なので、こちらこそこれ以上の粘着は勘弁な

ツッコミ所満載だが…
あおい王子を褒めている人いるじゃないか…。ちゃんと嫁
それと演劇的観点=白井の演出を思いつく短絡的な思考に一言。
演劇を作る要素は音楽も照明も美術もあるし、即白井マンセーに結びつける
考え方がどうかと。
話題は振っているのか?という台詞には絶句しますた…(´_ゝ`)


250 :248(真面目に描いてみる):03/09/02 23:51 ID:BIa2D4am
>>249
自分が文盲か記憶喪失かと思って
(『あおい』で検索かけつつ)必死で過去レス読んで見ますた。
演技を褒めているのって>>201さんだけじゃないですか?
それも、違う視点で見た感じですし・・・
このスレのほとんど人は今回の演技は良くないと思っていると思います。

総責任者が白井晃さんなのは間違いないと思いますし
僕は劇全体のバランスが悪かったのは演出家の責任が大きいと思います。
>演劇を作る要素は音楽も照明も美術もあるし
そういうことを議論したいと思うならその話題を振れば良いじゃないですか
といったつもりなのですが駄目ですか?(また、絶句されたら厭だなぁ)

結構、マッタリで好きなスレだったんだけど、喧嘩腰でこられると怖いです。
もう許してください。

ちなみに宮崎あおいは結構好きですけど、専用スレの住人でもないし、
あの演技を褒めてもいませんよ、僕は。


251 :名無しさん@公演中:03/09/02 23:59 ID:WIwYjKjf
月ミュ、酷評だなー

252 :名無しさん@公演中:03/09/03 02:35 ID:vJaUsi7F
オレだったら、
花はおすぎにするね。

253 :名無しさん@公演中:03/09/03 07:13 ID:sA0Rb28o
>>252(大爆笑)
それに1票投じてみる!

254 :名無しさん@公演中:03/09/03 07:15 ID:Ddu/mL3x
245は、あおいの演技がツボだったんだろ。
蓼食う虫も好き好きなので彼みたいなひともいていいと思うが、
取りあえず興行的にも、一般的な演劇好きな人にも受けいれられんかった
ってのは認めざるを得ない現実じゃないか?

255 :名無しさん@公演中:03/09/03 07:34 ID:ZfzZR1dE
>>234
話ズレまくりなんだけどSTEPSのワンウィークに樋口麻美さんって出てたの?
全然記憶にないや。主役の妹役かなにかで現役高校生だったか中学生だった
かが出てたのは覚えてるんだけどその子じゃないよね?
今じゃ四季の主演かぁ、へー、随分頑張ったんだな。

>>251
月ミュの詳細キボンぬ。

256 :名無しさん@公演中:03/09/03 10:30 ID:kHbo+3tO
>254
245ですが…何を言ってるんですか?
私はあおいちゃんの演技が下手糞だってずっと言っている者なんですが…
よく読んでください。
人の好みそれぞれも上で語っていて、それを受け入れないあおいヲタがウザイって言っていたんですが
私は一般的な演劇好きには受け入れられなかったと同じ様な事を何度も言っているんですが
どう読んだら私があおいの演技がツボだったと受け取れるんですか?理解に苦しみます

257 :名無しさん@公演中:03/09/03 10:49 ID:7ft+9Dxn
>231
エッセイ読みましたけど、「odaiba.comという番組で初めて親友ができた」とは
書いてありましたが、「もちろん他にも友達はいる」とも書いてありましたよ。
本当の友達はリアルシスターズだけらしいです。それっておかしいことですか?

258 :名無しさん@公演中:03/09/03 18:21 ID:Vd4fw4KB
245さんはあおい嬢を役を理解できないおばかさんだと言っていると思うのですが…
白井さん好きだったので良いものを見せてくれると期待していたのですが、今回ははずれたな。


259 :名無しさん@公演中:03/09/03 20:01 ID:TWXsGxZX
他人の好みを受け入れないあおいヲタなんて
このスレにはいないと思うんだが>>256には見えているのか?


260 :名無しさん@公演中:03/09/03 23:31 ID:jl1+BAiI
>>256
単に番号間違えただけでねえの? そう熱くなんなって(w

261 :名無しさん@公演中:03/09/04 00:09 ID:kf1twOC6
>260
はー…ここはレベル低い人が多いんですね…
こういう人達ってちゃんと星の王子様の意味理解できてるのかなあ
番号間違えにしても他にそういう書き込みしてる人がいないから自分に向けてだと
思われるけどねえ〜w根拠の無い事ペラペラ言うんでえって(w

262 :名無しさん@公演中:03/09/04 01:21 ID:MtcC0fFU
>>261
>>254は >>245と >>246>>247を 取り違えているんじゃない?
専用プラウザでレス番がずれることってよくあるし

>261タンへ
@冷静にね
A人を中傷しない
>こういう人達ってちゃんと星の王子様の意味理解できてるのかなあ
↑こういう表現は見ていて不愉快



263 :名無しさん@公演中:03/09/04 23:28 ID:kf1twOC6
>262
2ちゃんで言う台詞じゃないだろ…

264 :名無しさん@公演中:03/09/05 01:29 ID:1bHwrPsH
>>261
は? あんたこそ何言ってんの?
あんたとずっと論争(というほどレベルのものではないが)をしてるヤツがいるだろ。
254はそいつのことを言いたかったんだろ。被害妄想の激しい人だねぇ。
あんた、はっきり言ってこのスレで一番イタイ存在になってるよ。気付いてる?

265 :名無しさん@公演中:03/09/05 03:07 ID:sP+DTOSW
そろそろこのスレも終わりだな。
もう秋だね…。

最後に一言
蜥蜴だと信じていた<蛇> 嗚呼。

266 :名無しさん@公演中:03/09/05 11:48 ID:NoSNcfbk
>264
馬鹿だね…意図的に言ってるのも気づかずにマジレスすんなよな
2ちゃんだぜ?マジレスする姿勢ならファンサイトでも池

267 :名無しさん@公演中:03/09/05 15:45 ID:FiqQD8SH
なんか、>>239のせいで、このスレも廃れたな
>>239は真面目に演劇について語りたかったはずだが
今となってはただの嵐だな

268 :名無しさん@公演中:03/09/05 17:29 ID:mm2eDyt2
このスレなげぇな・・。

269 :名無しさん@公演中:03/09/05 21:53 ID:wLtxNV9z
オレは良かったと思った。
原作読んでみたくなって読みました。

270 :名無しさん@公演中:03/09/07 21:59 ID:NHk1W4tj
あげませう

271 :名無しさん@公演中:03/09/10 20:12 ID:wC2jSzMR
一応、あげ

このスレも終了ですかね?

272 :名無しさん@公演中:03/09/11 00:46 ID:Q1KYP3L0
終了です。

273 :名無しさん@公演中:03/09/13 20:29 ID:5bQ2W7CU
マジ!

274 :名無しさん@公演中:03/09/15 10:56 ID:iZESZNd/
今、教育テレビで劇団四季の「青い鳥」見ているのだが、
チルチル役をあんなに臭く演技しないと演劇通には受け入れられないのか?
全く子供らしさがなくて気持ち悪い


275 :名無しさん@公演中:03/09/16 01:51 ID:3TW6Frmd
お願いだから四季ファンは別物だと思ってくれ・゚・(ノД`)・゚・

276 :名無しさん@公演中:03/09/18 20:05 ID:XqCTLw0f
>>275
それは良かった
もしあおい王子が四季風に演技してたら気持ち悪くて劇場を出てたよ


277 :名無しさん@公演中:03/09/21 20:53 ID:ZgpnZa6u
もしも・・・


あおい輝彦が星の王子さまだったら・・・

278 :名無しさん@公演中:03/09/23 02:53 ID:x4Rg2kmS
白井か
TBSか
あおいか
原作者サイドか
はたまた

279 :名無しさん@公演中:03/09/23 12:40 ID:2X/56TDY
関係者ははっきりいってたよ。
いわゆる商業演劇はチケットが高ければ高いほど売れるって。
欲しい人がいるんだったら良いと思うけどなー。


280 :名無しさん@公演中:03/09/23 14:17 ID:x4Rg2kmS
>>279
売れなかったけどね
それとも、あれは売れていたのか?

デート用とかには定価が高いほうが良いのかもね

281 :名無しさん@公演中:03/09/27 21:58 ID:sL/xF+vP
もうどうでもいいよ
新しいほかの作品を見るべ

282 :名無しさん@公演中:03/10/08 12:38 ID:YEiPMMcp
age

283 :名無しさん@公演中:03/10/11 10:16 ID:A3wJkksB
なんだこのスレまだあったのか

284 :名無しさん@公演中:03/11/03 23:00 ID:YPQvpQdC
深夜の番組で取り上げていたね、星の王子さま



285 :名無しさん@公演中:03/11/04 02:22 ID:gAqcio0M
>>284
えっ、今頃? 詳細キボン

286 :名無しさん@公演中:03/11/04 02:49 ID:j+z+nr62
2、3週間前の「お厚いのがお好き?」でやってた。

なんだっけ、「星の王子様」は各国で出版されているベストセラーである、
なぜか?それは「昭和ビジネス」(給食の揚げパンとかが「懐かしいもの」が売れてるらしい)
にたとえればわかるだろう、子ども時代のピュアな心を忘れたくない、という大人たちの思いがあるからだ。
みたいな話だった。
あと、作者の人生がちょっぴり悲しかったことと、
題名に「星の」って付くのは日本だけで他の国では「小さい王子様」っていうことしか覚えてないや。

最初は、本の案内人白井さん・・・自分の作品を今更ですか。
と突っ込んでたけど、内容はなかなか為になりますた。



287 :285:03/11/04 22:39 ID:xO8DkF2U
なるほど〜。
レスありがとです。

288 :名無しさん@公演中:03/11/12 01:47 ID:9hADlVFx
見たかった。

289 :名無しさん@公演中:03/11/18 22:32 ID:5iRDf4xK
え、まだ残ってるの?このスレ

290 :名無しさん@公演中:03/11/29 03:07 ID:6G8uVIiv
うん


291 :名無しさん@公演中:03/12/21 00:35 ID:OtCsh1w1
あげ

292 :名無しさん@公演中:04/01/18 20:47 ID:e8V1oCYO
test



293 :名無しさん@公演中:04/01/18 20:53 ID:e8V1oCYO
あおいにはこれからも舞台をやってほしい
演劇は、多くの人間がかかわってるわけだし
誰か一人のモンでないし
評判悪かったからおしまい
じゃあいやですね

294 :名無しさん@公演中:04/01/22 22:04 ID:hZCMtLf1
誰もいないようなので日記代わりに使ってみます、
明日からはあたしの見た夢を書こうと思います。


295 :名無しさん@公演中:04/01/23 00:33 ID:BNJlXCJ6
>>294 (゚听)イラネ ペッ  だからageんなや。

296 :名無しさん@公演中:04/01/23 01:24 ID:HwZa8JN6
>>294
夢を日記に毎日つけていると死んじゃうそうです。

297 :名無しさん@公演中:04/01/23 15:00 ID:pE/ZS/l3
じゃやめる

298 :名無しさん@公演中:04/01/23 23:49 ID:8ljITilZ
代わりにポエムをおいてきますね

 神よ、私をお救いください
 愛されたいという欲望から
 ほめられたいという欲望から
 名誉を得たいという欲望から
 称賛されたいという欲望から
 人よりも好かれたいという欲望から
 相談されたいという欲望から
 よく思われたいという欲望から
 人気を得たいという欲望から
 屈辱を受けるという恐れから
 軽蔑されるという恐れから
 非難されるという恐れから
 中傷されるという恐れから
 忘れ去られるという恐れから
 ひどい扱いを受けるという恐れから
 嘲笑されるという恐れから
 疑われるという恐れから







ぁオィヵゎぃイョあォイ


299 :名無しさん@公演中:04/02/06 08:28 ID:8i+0OfY1
sage

300 :名無しさん@公演中:04/02/06 20:50 ID:xWj4b3Li
ぁぉぃぁぉぃ。

301 :名無しさん@公演中:04/02/08 02:28 ID:+F/zKcl7
つまんなかった

302 :名無しさん@公演中:04/02/10 23:02 ID:EejnImeX
まだ生きていたのかぁ、このすれ

303 :名無しさん@公演中:04/02/12 15:27 ID:XI813KNw
大学受かった。

304 :名無しさん@公演中:04/02/12 21:39 ID:zP9RYi/V
>>303
おめ

305 :名無しさん@公演中:04/03/04 21:47 ID:mQ1+2Huo
大学落ちた。

306 :名無しさん@公演中:04/03/10 09:59 ID:bPODpc1Y
ゴールデンアローおめあおい

307 :名無しさん@公演中:04/03/12 21:14 ID:qQ9kKWqZ
今年も舞台出て欲しいよ、あおい

308 :名無しさん@公演中:04/03/17 22:28 ID:Eah5w5yL
hanging in the airあおい


309 :名無しさん@公演中:04/03/22 02:56 ID:sHOCaUdB
309

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)