2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CCCC チェーホフ撲滅 CCCC

1 :名無しさん@公演中:03/11/29 03:48 ID:gIRSPfj7
偉そうにチェーホフを
ああだこうだいって悦に入ってるバカ演劇人
て日本で多いよねー

でも俺は「裸の王様」の話を思いだす

はっきり言おう
「チェーホフはつまらない」
さらに「語るべき価値もないD級戯曲しかかいていない」

つまんないのをさも大層にあつかって
その気になっちゃってるバカどもよ
本当はつまんねえと思ってるだろ

自分自身の感じたことを信じろよ
言ってやれよ「チェーホフはつまらない」と

2 :名無しさん@公演中:03/11/29 05:43 ID:O32OI8Py
2

3 :名無しさん@公演中:03/11/29 10:37 ID:D4Li4z1G
チェーホフがつまらないと感じる人がいることはわかりました。
一演劇ファンがそう思うのは構わないんじゃないですか。
おれも最初「かもめ」観たときはつまんねぇと思いました。
でも、おれは創る側でもあるので、
いろいろな目でチェーホフの作品と係わっていこうとしました。
そうしているうちに面白い「ワーニャ」や「桜の園」に出会うことが
できました。
でも、戯曲読んだほうが舞台見るよりも面白かったという事実。
チェーホフは上演・演技するのは難しい作品なのかもしれません。

「つまらない」と批判するのは簡単だけど、
一見つまらない作品の中に良いところを見つけるのは大事なことです。
たとえそれが無名な作品だとしても。

4 :1:03/11/30 00:05 ID:2DZ3JBix
3さん
つまらない作品をそのまま見せておいて
観客に良いところを一生懸命考えてもらう
作り手の姿勢はどうですか?
仮に良いところがあるならその良さを観客に判るようにつたえるのは
作り手でしょ。ま、良いところなどないんだけどさ。

当然無名な作品でもチェーホフよりいいものが殆どです。
そういった作品は客が探らなくても
良いところは「心」にダイレクトに入ってくるのです。


5 :名無しさん@公演中:03/11/30 12:08 ID:eOL6g+GH
>つまらない作品をそのまま見せておいて

あなたがつまらないと感じたということでしょ。
一生懸命考えなくても良いところを見つけられる人もいる。
一生懸命考えた結果見つけた良さが、すぐわかる良さよりも勝ることもある。
そういうのは一般的に「深い」と言われるけど。

「つまらない」ということを絶対的な事実という前提で話しても
議論にはならないよ。
賛同者の書き込みに満足したいだけならいいけど。

6 :名無しさん@公演中:03/11/30 15:43 ID:BqtnpmPf
俳優座のチェーホフ「3人姉妹」見た人っていますか?
噂で、二部構成で長かったと聞いたんですが本当ですか?
情報お願いします。

7 :3人姉妹:03/11/30 15:49 ID:BqtnpmPf
誰か教えて下さい!!!!!!!
俳優座のチェーホフ「3人姉妹」は何時間位の上演だったのですか?
二部構成だったと聞いてるんですが
行った人や聞いたことある人などいれば
情報お願いします。
(そもそも「3人姉妹」って長いんですか?)

8 :名無しさん@公演中:03/12/01 01:00 ID:qsGbss8X
三人姉妹はそもそも長いです。
素直に上演すると3時間くらいになるかな。
演出次第でどうにでもなるが、二部構成ってことは長いのかな。

9 :名無しさん@公演中:03/12/01 01:13 ID:Ot7Xq5ud
三人姉妹は観てないが「ワーニャおじさん」最悪だった。

10 :名無しさん@公演中:03/12/01 01:21 ID:qFeQ+l6l
ワーニャおじさんは面白いと思ったことがない
っていうかムカツクだけだ
しかし他の作品は好きだ

11 :名無しさん@公演中:03/12/01 08:59 ID:ph5rPyXx
>>1 んで、おまいは何を面白いと思うのか言えよ?
   それとも世間からちっとも相手にされない劇作家?

12 :名無しさん@公演中:03/12/01 18:57 ID:qwJmczhY
自分はチェーホフ観た事ないんだけどさ、
知り合いが 僕はチェーホフのような高尚な演劇が好きだ って言ってた。
・・・・・・チェーホフって高尚なの?

13 :名無しさん@公演中:03/12/01 21:25 ID:vzrzESje
>>12
「チェーホフって良い」って言うと僕も私も演劇通って風潮が
演劇界にはあるからね。
どこが高尚なのかそいつに突っ込んで聞いてみな。
「良く分からないところ」とか言うから。


14 :名無しさん@公演中:03/12/05 11:30 ID:0eidXEfI
お〜い、>>1
スレ立て逃げか?
賛同者がもっと集まると思ったのかな。

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :名無しさん@公演中:04/02/22 18:20 ID:pF+LkY66
チェーホフはまあまあおもしろいよ

1はどういうのが面白いと思う人なの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)