2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!!!! 照明屋集合 Part 4 !!!!

1 :名無しさん@公演中:03/12/01 00:47 ID:AeSa4ud9
照明屋さん、集まれ。

過去スレ
!!!!照明屋集合!!!!
http://caramel.2ch.net/drama/kako/999/999021014.html

【舞台の明り】!!照明屋集合!!【良い明かり】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/1013965887/l50

【闇をも作る】!!照明屋集合!!【芸術家】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1038668024/l50

2 :名無しさん@公演中:03/12/01 01:27 ID:u8/gmHM2
誰もいないみたいだから

今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


3 :1よ。:03/12/01 02:18 ID:7yOR0YuA
PART3.5を忘れてるぞw
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/1037812909

4 :3:03/12/01 03:10 ID:7yOR0YuA
折角なので…。

関連リンク集。

【国内】
・丸茂電機
ttp://www.marumo.co.jp/
・東芝ライテック
ttp://www.tlt.co.jp/tlt/art/art.htm
・松村電機
ttp://www.matsumuradenki.co.jp/
・松下電工エンジニアリング
ttp://www.meweg.com/index.html
・USHIO U-TECH
ttp://www.ushio-utech.co.jp/
・東京舞台照明
ttp://www.tokyobs.co.jp/
・Martin
ttp://www.martinjp.com/
・バリライトアジア
ttp://www.varilite-asia.co.jp/
・シアターエンジニアリング
ttp://www.thea-eng.co.jp/01JPN/INDEX.htm
・日本コーバン(株)
ttp://www.coburn.co.jp/


5 :3:03/12/01 03:11 ID:7yOR0YuA
関連リンク集U

【照明関連団体ほか】
・日本照明家協会
ttp://www.ldeaj.or.jp/
・照明学会
ttp://www.ieij.or.jp/
・日本照明器具工業会
ttp://www.jlassn.or.jp/
・ワールドライティングフェア オフィシャルページ
ttp://www.wlf.co.jp/JPN/JPN-top.htm



6 :3:03/12/01 03:12 ID:7yOR0YuA
関連リンク集V

【海外@】
・High End
ttp://www.highend.com/
・VARI-LITE
ttp://www.vari-lite.com/
・Clay Paky
ttp://www.claypaky.it/
・Martin
ttp://www.martin.com/frontpage/frontpage.asp?empty=0
・ETC
ttp://www.etcconnect.com/default.asp
・Rosco
ttp://www.rosco.com/
・Lee Filters
ttp://www.leefilters.com/
・GAM/Great American Market
ttp://www.gamonline.com/
・DHA LIGHTING LIMITED
ttp://www.dhalighting.co.uk/

7 :3:03/12/01 03:12 ID:7yOR0YuA
関連リンク集W

【海外A】
・Flying Pig
ttp://www.flyingpig.com/
・Jands
ttp://www.jps.com.au/gateway/gateway.html
・Leprecon
ttp://www.leprecon.com/
・MA Lighting
ttp://www.malighting.com/
・MovingLights.COM
ttp://www.moving-lights.com/

8 :3:03/12/01 03:13 ID:7yOR0YuA
こんなもんでOK?
抜けてる分は追加よろ。

9 :名無しさん@公演中:03/12/01 03:33 ID:larSagpc
>7yOR0YuA
よく勉強してるね。

10 :名無しさん@公演中:03/12/01 21:38 ID:JvI6hvj8
1も3も乙です。

11 :名無しさん@公演中:03/12/01 21:57 ID:8ctIHupC
もう4か
関連リンクにおれんちが載ってないけどまぁいいか・・・

12 :3:03/12/01 23:41 ID:7yOR0YuA
>>9
適当にググっただけなので、抜けの可能性大っす。

>>11
(´・ω・`)ショボーン
…いや、個人的にお気に入りのサイトもいくつかあって、
それもあわせて載せようかとも思ったんだけど、
やり出すとキリがないので一応大手だけということでスマソ。

13 :3:03/12/01 23:43 ID:7yOR0YuA
あ、照明学会と日本照明器具工業会は舞台照明とは関係なかったかもw


14 :1:03/12/02 01:36 ID:F0hfhNmc
3さんフォローありがとうございます…

15 :名無しさん@公演中:03/12/02 23:42 ID:amlusD81




16 :質問です。:03/12/05 12:52 ID:PUiTvkgy
あの〜 突然で失礼いたします。
普段何気なく使っているディフューザーなのですが
あれって本当の所、人畜無害なのでしょうか?
大量にこもった状態で長時間は何かやばそうな気が致しますが?
成分のオイルは何で出来ているか御存知の方いらっしゃるでしょうか?

17 :名無しさん@公演中:03/12/06 01:16 ID:YZHYBAPv
ディフューザーってディフュージョンのこと?
それとも↓これ?
ttp://www.ne.jp/asahi/net/n-baba/F1/F1DIC/DIFFUSER.HTM


18 :マジレスすると:03/12/06 02:10 ID:YZHYBAPv
ディフュージョンっていうのは、食品用のミネラルオイルをコンプレッサーで霧状にして放出するマシンで、
放出される粒子は凄まじく細かいから、完全密閉状態だと小さじ一杯あれば1000人規模程度の劇場なら
簡単に靄がからせることが出来るのな。
つまり、無害な食品系油の小さじ数万分の一を吸ったところで、人体に影響が出る可能性はまずないyo。

むしろディフュージョンの問題としては、
@あまりに爆音
A構造上一定濃度以上にはならないので、出し過ぎると辺り一面ベタベタになる
B粒子が細かすぎるので、音響器材やムービングなど精密機械の中に入り込んで故障の原因になる
だね。

19 :質問です。:03/12/06 11:05 ID:7/2tsOKV
>>18
回答ありがとう御座います。
使用しているのは台湾製のよく出回っている物です
食用油ですか安心しました
しかしエアーを入れただけでよくあれだけ煙になりますね
何か特別な混ぜ物でもと考えてしまいます

20 :名無しさん@公演中:03/12/06 18:28 ID:l3Erj0jY
台湾のよく出回っている物?

21 :19:03/12/07 10:19 ID:jfkfyGzx
やはりディフューザーって書いてます。
オイルの名称はHAZE LIQUID HZL-1です
ハードは台湾製です 確かa??

22 :名無しさん@公演中:03/12/07 23:46 ID:64PGOXRZ
アンタ○???

23 :名無しさん@公演中:03/12/08 00:29 ID:4sim+uhE
antariのディフュージョンなんてあるんだね。

24 :名無しさん@公演中:03/12/08 04:12 ID:1TCJBeM+
つーか>>19よ、
そんなこと直接メーカーに聞けよ…(;´Д`)=3
成分表つけて回答してくれるから。


ちなみに漏れは、過去に某サウンコハウスでおまいと同種のマシンを買ったことがあるが、
液の成分表を請求したら、(明らかに危険物扱いのはずなのに)『引火性、爆発性のない非危険物』
という意味不明な試験成績表がなるものが送られてきた。しかもdocファイルでメールに添付されて(核爆)。
サウンコで買い物だけはするなよ。

25 :19:03/12/08 13:02 ID:+Zi1E4eS
有難う御座います。
しかし何かやばそうw
人畜無害って表示が無いもんね
規制する法律も無いのでしょうね?


26 :24:03/12/08 15:53 ID:1TCJBeM+
>>19
いや、だから人畜無害だから。『人畜無害って表示が無いもんね』って、表示ちゃんとあるから。取説しっかり読めよ。
ttp://www.thea-eng.co.jp/01JPN/reelefx.htm
つーかおまいは、ディフュージョンは消防署に危険物申請に行って許可をもらわないと使えないのを知らんのか?
漏れが言いたかったのは、サウンコ家の対応の悪さのことで、液の(人体への)危険性なんか少しも気にしてないぞ。
食品系の油でも、引火点が低かったりすると危険物扱いになる物もあるの。


カキコする前に少しは調べて来いよ。
大体そんなに人体への影響が不安なら、照明屋やめて、おもいっきりテレビとあるある大事典でも見てろw。


あ、あと『ディフューザー』って言わない方がいいぞ。バカにされるからw。

27 :名無しさん@公演中:03/12/08 20:17 ID:sLBeXPeW
なんか照明家協会から30周年記念のシステム手帳が届いたが…
使い道が…
ない。
あと、DFの火気申請、成分表つけて出すの当たり前だと思っていたけど
違うの?
どこ行っても大きいところは提出しろ言われているし。
(場所によっては消防立会いで焚かされることも。)
一回焚きすぎてリハ中に火報鳴ってしまったこともあったが。
まあ、使ったあとは扇風機みがかにゃあかんのが面倒だが。

28 :名無しさん@公演中:03/12/09 04:40 ID:+J7YUMmE
>>27
成分表とマシンの仕様書の両方を提出しないと×。
rosco系のヒーター型マシンでも、区域によってはヒーターの最高温度が引っかかる場合がありまつ。
っていうか消防署適当すぎね。。.

全然関係ないけど、小生のまわりでは煙探知機(感知器)を『ケムタン』と略しまつ。
激しく萌えぇ〜(*´д`*)



29 :19:03/12/09 10:46 ID:F9/gDIbp
もう来ない。

30 :名無しさん@公演中:03/12/09 23:34 ID:aw8itDUq
消防署の禁止行為解除申請なんて
自治体の条例だからね
地方ごとにいろいろなケースが有るでしょうね。

ちなみに、オレの町の消防署は楽勝だよ
「隣の町では普通に使ってますから」
この一言で判を押してもらった件が数件ありますね(w

31 :名無しさん@公演中:03/12/10 00:24 ID:NPuOkjgt
ケムタン ハァハァ(*´Д`*)

32 :名無しさん@公演中:03/12/10 01:13 ID:hj1k3UL+
照明屋じゃないんですが、ウチの仕事場では「ケムカン」って言ってます。>煙感知器

33 :名無しさん@公演中:03/12/10 23:17 ID:FFyXzp0m
ビル管理業界だと【ケムカン】だね
厨房なんかについてる『熱感知器』は【ネツカン】

食用油と >>18 さんの言った食品用油は違うと思うが


34 :名無しさん@公演中:03/12/11 17:41 ID:JFCzrZvn
むかしすげえ苛められたし、最近も酷い目にあわされたから照明の人はみんな嫌い

おまえら、やっぱり同業でも仲良くできないでしょ


35 :名無しさん@公演中:03/12/14 13:59 ID:hc3f2oWP
殺伐・・・・・・・

36 :名無しさん@公演中:03/12/14 14:16 ID:/a44B4iO
>>34
苛められる方にも非があるぞ

37 :名無しさん@調光中:03/12/14 20:39 ID:sHLomau9
今度はスレタイに芸術家ってついてないね

これなら道具屋に笑われないですむよな


38 :名無しさん@公演中:03/12/15 00:13 ID:1wZ22KI4
>>34
あんまり煽りには答えたくないけど…
使えるやつ苛めるほど暇じゃないよ。使えないから口出すだけで。


39 :名無しさん@公演中:03/12/20 22:52 ID:50CsKSir
みんな同じ底辺労働者じゃないか
仲良くやろうぜ

40 :名無しさん@公演中:03/12/21 08:13 ID:ECXvPByu
↑必死だな(プ

41 :名無しさん@公演中:03/12/21 22:28 ID:0VOR4ggR
>>39
確かに底辺労働者だな
少なくとも芸術家ではない

42 :名無しさん@公演中:03/12/21 22:53 ID:fbbm4zGq
照明屋は馬鹿ばかり と近所のビデオ屋が言ってたな

43 :名無しさん@公演中:03/12/22 00:08 ID:+8CwXA+q
かしこいビデオ屋というのもモッタイナイです。

44 :名無しさん@公演中:03/12/22 10:31 ID:UIamcDI2
>>41-42
ワロタ

45 :名無しさん@公演中:03/12/22 17:05 ID:+cQNIc2T
照明屋は馬鹿ばかり と近所のビデオ屋が言ってたな

46 :名無しさん@公演中:03/12/22 17:13 ID:aLbYNhHR
最近でもパーライトのACLって使ってる方いますか?

47 :名無しさん@公演中:03/12/22 18:07 ID:+cQNIc2T
>>46
着陸するときは毎回使ってますよ

48 :名無しさん@公演中:03/12/22 21:57 ID:amlGZJhI
>>46
いるよ

49 :名無しさん@公演中:03/12/24 15:01 ID:7+f/rJwd
最近ピンスポットの照準にダットサイトが熱い
ガンマニアの上司におしえてもらったがUSHIOのやつより安くて(・∀・)イイ!!
4000円位でばっちりあたるw


50 :名無しさん@公演中:03/12/24 21:06 ID:JdQj0lFv
ACLってなんですか?

51 :名無しさん@公演中:03/12/24 22:50 ID:g+1SJ9CC

A C L っ て な ん で す か ?




52 :名無しさん@公演中:03/12/24 23:19 ID:oHAodaaH
ヒント

100Vにつないじゃいけません

53 :名無しさん@公演中:03/12/25 00:32 ID:zAi3lBmM
だ か ら

A C L っ て な ん で す か ?



54 :名無しさん@公演中:03/12/25 01:07 ID:RhW/4If8
「ACL 照明用語」あたりでぐぐっとけ

55 :名無しさん@公演中:03/12/25 11:31 ID:3td3MoSg
某劇団●季では
コーラスラインのことを
ACLと略す。


56 :名無しさん@公演中:03/12/26 01:26 ID:tn525JUp
最初に>>55が出たのにワロタ。

57 :名無しさん@公演中:03/12/26 18:33 ID:vuh3dEo9
だ か ら AirCraft Landing Light っ て な ん で す か

58 :名無しさん@公演中:03/12/26 22:46 ID:qnnBCIJf
>57
てか、モノは見たことあるんですか?

59 :名無しさん@公演中:03/12/27 01:54 ID:ysHvs6yx
A C L よりも
64 の 3 0 0 W に し ま せ ん か ?

60 :名無しさん@公演中:03/12/27 02:09 ID:MbHb57oI
一個25v?

61 :名無しさん@公演中:03/12/27 17:56 ID:BtEvD8FS
28v

62 :名無しさん@公演中:03/12/28 01:16 ID:F3C+r/9U
仕事納めた人〜?おさまんないヒト〜?

63 :名無しさん@公演中:03/12/28 21:31 ID:NYh9lz2l
今でも電力の少ないライブハウスでは使っているみたいよ


64 :名無しさん@公演中:03/12/28 23:49 ID:KE0Mf/gG
そういえば亀有リリオでリハーサル中にぼや騒ぎだって。
SSのパーライトで中割が炎上したらしい。スプリンクラー作動する前に何とか消火器で消せたらしい。

65 :名無しさん@公演中:03/12/30 12:06 ID:QLHTImom
だ か ら AirCraft Landing Light っ て な ん で す か


66 :名無しさん@公演中:03/12/31 01:31 ID:xzGTLRVK
>65
┌─────────
│┌┐┌┐┌┐┌── 
◎ ◎ ◎ ◎

こうやって使うライトだ、分かったか!(゚Д゚)ヨイオトシヲ!

67 :名無しさん@公演中:03/12/31 01:42 ID:2N3e+OA+
┌─────────
│┌┐┌┐┌┐┌── 
◎ ◎  ◎  ◎
┌─────────
│┌┐┌┐┌┐┌── 
 ◎  ◎  ◎  ◎

なおしてみますた


68 :名無しさん@公演中:03/12/31 01:43 ID:2N3e+OA+
あらやだw
一個目のは見なかったことにw

69 :名無しさん@公演中:03/12/31 01:54 ID:xzGTLRVK
┌────────
│┌┐┌┐┌┐┌─
 ◎ ◎  ◎  ◎

ずれたぞ!( ゚Д゚)スマソ

70 :66:03/12/31 01:56 ID:xzGTLRVK
あ!すでに直されてた(w

71 :名無しさん@公演中:03/12/31 11:39 ID:DT4F9DQm
ACをあえて100Vで点灯させ、フラッシュみたいに使う照明さんがいるらしい。
「一瞬のキラメキが美しい」のだそうです。

72 :名無しさん@公演中:03/12/31 13:54 ID:/a+hn8TK
>71
それって昔あったよな..

73 :名無しさん@公演中:04/01/01 03:22 ID:3YZjEX9g
あけおめ

74 :名無しさん@公演中:04/01/01 20:02 ID:2chcOE+M
クイズ

>>66 の左から2灯目と3灯目に流れる電流は何アンペアでしょうか

右からかけている電圧は100V
タマの定格は4灯とも 28V 250W とする
接続している電線に抵抗分はないものとする






75 :名無しさん@公演中:04/01/01 20:06 ID:2mHY1vyf
>>74

IDが2ch 正月からうらやまシィ

76 :名無しさん@公演中:04/01/02 00:36 ID:+0s5DUot
>>74
IDおめ。

[1].2.5A
[2].2.8A
[3].10A
[4].25A
[5].28A

どれ?

77 :名無しさん@公演中:04/01/02 23:58 ID:nTdaD1/M
やっとこさ、正月がきたっちゃ
新年早々、難しい問題ださないでよ
やっと仕事はなれて遊びモードに突入したばっかなのにね

78 :名無しさん@公演中:04/01/03 02:02 ID:og4bVhD0
>>76

[3]

79 :名無しさん@公演中:04/01/06 15:04 ID:UwBXLm7p
66だと    0A
67下側だと ≒8A


80 :名無しさん@公演中:04/01/09 15:37 ID:OHLxiYLK
照明屋って音響屋に比べるとバカの率が圧倒的に高いよね(笑

81 :名無しさん@公演中:04/01/09 16:13 ID:Ir+DPqzs
音響屋はオタクの比率が高いけどな
オイラも音響屋

82 :名無しさん@公演中:04/01/09 21:25 ID:sewU8Jfv
>>80
バカ!バカって言うやつがバカなんだからな?

>>81
AVヲタ→PA屋は趣味の延長としてありえるが、

「照明が趣味なんですよー」っていう素人ってありえないからな
部屋の照明いくらなにかしたところでそれはなぁ...
ちょっと考えたらわかるだろうに

しかしヲタ度はどっちも変わらない罠


83 :名無しさん@公演中:04/01/11 02:23 ID:pGPbafRi
>49

ワルサーのダットサイト買ってみますた。
明日試してきます。

84 :http:// P061204002239.ppp.prin.ne.jp.2ch.net/ :04/01/13 18:56 ID:2mN4K6v/
guest guest

85 :名無しさん@公演中:04/01/14 12:37 ID:/NzcoUGI
>>84

どこでおぼえてきたんだ?ww

86 :Techno Beam i :04/01/17 19:52 ID:QngNfkCE
皆さんこんばんわ。
アメリカの大学で舞台照明を勉強しています。演劇学部のなかの照明デザイン専攻なんですが
ここを見ている限りアメリカと日本の照明の認識度の違いが全く違うので吃驚しています。
こちらでは「Lighting Designer」と呼ばれ、仕事もクラブの照明のデザインからミュージカル、演劇と言ったものまで色々と有ります。
自分の今学期のクラスでは課題の音楽に合わせてDMXライトを使いデザインしてプレゼンしたりと言ったことをやっています。学部が主催する劇のデザインは教授の指導の元それぞれ生徒が行います。自分も今までシェイクスピア、ミュージカル等数回デザインしました。
卒業時期もあとすこしなのでこの業界で就職活動をしたいと思っているのですが、色々と業界の方に伺ったところ、日本の「照明屋」と呼ばれる人たちは普通、専門学校にいってバイトしながら仕事をもらってゆく、ということを言われました。
ここを読む限り日本の照明家さんは「デザイナー」と言うよりは「技術者」といった感じですね。
自分はデザインとelectricianと両方出来るのですが、日本の場合でもそう言った感じに別れているのでしょうか?
少しでも就職活動する前に日本の業界について知っておきたいので
厨な自分ですがどうかご教授下さい。

87 :名無しさん@公演中:04/01/17 21:10 ID:95KMz48T
あなたの場合普通の照明会社に入るより、いいプランナーと思える人見つけて直接師事されたほうがよい。かも。

88 :名無しさん@公演中:04/01/17 22:07 ID:DyZOQUZt
>>86
下っ端→センターマン→Co.op→Main Op→プランナー

そんな感じで上っていきます
ただしょぼい仕事はセンターマンからopするかも..ぐらいのときにやらしてもらえるかも
まぁあとムービングとかは会社によっては分離してるので下っ端のころから触る可能性もあるかも
とりあえず、日本の会社の場合、どこかでやってた(仕事として)って場合除いては
どんな学校でやら大学でやってこようが

最初は、モノ運びからっすね なに知ってようが まずはそこからだな

竹を割ったような縦社会、美しき上下関係、伝統の送りびんた。

そんなかんじですハイ。
でも大好きっす。







もう 殴る側だからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

89 :名無しさん@公演中:04/01/18 01:27 ID:NAmyGDt0
せっかくアメリカの大学を出るんだから、アメリカの
照明会社に就職したらどうです?

そもそも、日本とアメリカじゃあ、仕込み方全然違うし。
アメリカンな感覚で日本の照明業界に来ても、かなり
違和感覚えると思うよ。

どうしても、日本で就職したいのなら、大学で教わったこと
は全部忘れることです。
下手に「向こうでは・・・・・・」なんてやると、確実に殴られます。

90 :http:// P061198163098.ppp.prin.ne.jp.2ch.net/:04/01/18 11:18 ID:DmhZdwyy
アメリカで就職できるのならばその方がよいでしょう。
自分はデザインとelectricianの両方ができるという事ですが、
学生さんのできるは日本ではできないですから。
日本にくるにしても根拠のない自信ではなく
実績をつんでからでないと殴られます。
多分、実績をつんできても殴られます。
ラストサムライをみて間違った日本を勉強しましょう。
なかなかいい映画です・・・。

91 :名無しさん@公演中:04/01/18 11:26 ID:3psIbiXL
http://www.waza-ari.jp/movie/ruike_asuka.wmv
name:類家明日香
size: 165/97/62/89
生年月日: 1985.4.16
出身地: 岩手
血液型: O
特 技: 書道、水泳、ピアノ
趣 味: ガンプラ作り←←←←←←←←

92 :Techno Beam i :04/01/18 12:52 ID:Qyg82gXn
みなさま早速のご返信有り難うございます。
丁度今、次の学期に始まるミュージカルの準備から帰ったところです。
>>87
プランナーと言うのは所謂デザイナーと言うことでしょうか?
直接師事ですか。弟子入りも考えておいた方が良さそうですね。ただ
日本で劇なり観て「これだ」と思う照明家の方を見つけなければいけませんね。
もし見つかれば受け入れてもらう為なら何でもしますが。。。
>>88
下っ端からやるというのは東京にある舞台照明会社の方から伺っていました。
日本らしくて良いと思いますがでも、その課程で本当にセンスのある人間も
辞めていってしまうと言うようなことも仰っていました。
人によって勿論差はあると思いますが、どの位の期間で下っ端からプランナーに
なれるものなんでしょうか?自分は要領がいい方なのでこちらでは0から始めて
まだ2年経ちませんが幾つか演劇の照明デザインをしましたし、米国内の演劇の祭典で
学校代表としてもでた経験があります。
(朝9時から明け方の4時過ぎまで2ヶ月弱働いていましたが)


93 :Techno Beam i :04/01/18 12:52 ID:Qyg82gXn
>>90
根拠のない自信ではなく、今までデザインしたものをポートフォリオとして
写真やスケッチ、設計図などに収めてあるのですがそう言ったものは
評価の一つにはならないのですか?
実績を積んでいても殴られると言うのは理不尽な感じがしますが
自分も日本で学生時代部活をやっていたのでその意味は十二分に理解しています。
知識をひけらかそうとしているわけではなく所謂「経験者」に対しての
待遇がどうなのか、と言うことを伺わせてください。
The Last Samuraiは見ました(笑)最近日本が関係してる映画(Kill BillやLost in Translation)が
多くて色々友達に聞かれるのでちょっと鬱陶しいですが一世代前の、中国人が日本人のまねをして
日本語を話している映画のことを考えるとまだ良いかなと思ったりします。
>>89
アメリカで就職と言うのは最後の選択肢にしたいんです。
自分は日本人だし日本が好きな物で(金髪もなかなか良いですが(笑))。
勿論日本とこちらの違いは心得ていますし生意気にも「あっちではこうだった」何て事
言わないとは思いますが、やる方法は違ってもやっていることは基本的には同じなのだから
と言うふうに考えるのは無理がありますか?

高校を日本で卒業した後に直ぐこっちに来て社会に出たことがないので皆さんには
生意気に聞こえるかもしれませんがどうか宜しくお願いします。

94 :名無しさん@公演中:04/01/18 14:50 ID:kRl6bZAx
自分も20年前、LAとNYで演劇を7年間学んで帰国してきた身なんだが、(照明ではない)
プロとしてやっていきたいんなら、とにかく 謙 虚 に! この一言だよ。
なにもかも初めてのフリして、なんでもハイハイと言うことを聞いておけ。
頼まれでもしない限りは、Statesでのことは一言も口に出すんじゃない。
頼まれて話す時でも、なるべく言葉少なく短めに。

なぜか、日本では、アメリカ流はなんでも文句つけられる(苦笑
そのくせ、ロンドン流はOKっていうんだからワケワカラン。
下っ端のうちはStatesでのことは隠しに隠して、
自分がそれなりの地位になってからの起爆剤にしな。
プロとして好きなことやりたいんなら、偉くなるしかないんだよ。
俺はそこのところで失敗して、気付くまでの丸々一年を棒に振った(苦笑

俺は今すぐでも君と組んでやりたいんだけどね。
照明演出家として、自由自在にデザイニングしてほしいよ。
頑張って辛抱しろよ!

95 :名無しさん@公演中:04/01/18 15:04 ID:jgxORJ2l
日本でこれから照明をやっていって続けていけたなら
英語もできるし海外の照明の仕事のやり方も分かっているっていうことが
役立つことも多くなっていくと思います。
日本で海外ものをやる時に向こうの照明さんがくることも多いですからね。
通訳を挟まずに直接やり取りできるのは強いと思います。

私ももっと英語ができればな...
と思う事が多いので...
必要最低限の話はできても コミュニケーションをとるところまではなかなかいけないのです。

あ、あと芝居、ミュージカル関係をやりたいのか、
音楽ものでも海外のをやりたいのか、日本のをやりたいのか、
フラメンコとかタンゴとかダンスがいいのか、
オペラ、日舞など会社によって得意なジャンルがあるので
何をやりたいかによって道も決まってくると思います。

96 :名無しさん@公演中:04/01/18 17:07 ID:7cUERrgm
全ては>87の言うとおり。

日本の照明屋の大半は、下っ端から始まって、
次々ポジションが変わって行く、叩上げの出世魚コース。
その過程が嫌ならば、大御所プランナーにでも師事するのが賢明。
但し、超・飛び級コースみたいなもんで、入り口せまいぞ。

97 :名無しさん@公演中:04/01/18 17:34 ID:q+6Fg+IC
学生時代、どんなデザインをしてようが、はっきりいって
評価の対象にはならないと思いますよ。
学生演劇上がりで、そこそこプランをやってから、就職
する人も結構いるけど、スタートラインは皆一緒。

そもそも、日本は大御所クラスでも、演劇なんかでは、
仕込み〜明かり創り〜本番の行程で1週間位しかないし。
そんな、アホな条件の中でよい明かりを創るには、やはり
日本の照明屋連中を上手く使わないと無理だから、日本
での修行期間はそれなりに必要でしょうね。
そうゆう連中が、ぐうの音も出ない程の力量をすでに
持ってるなら別ですが。

下っ端からプランナーになる期間は・・・・・・人それぞれ。
大体、40代くらいで1人前のプランナーって感じになる。
ただ、そうゆう方々は、少なくても30代である程度、
名前は売れてるしねぇ。
自分の明かりが綺麗(?)であることはもちろん、どんな
人たちと仕事をしているか、というのも大きいから。

ただ、実力社会であることは間違いないです。
年功序列はほとんど関係無いです。
若くても、使えるやつの方が仕事はまかされます。

98 :名無しさん@公演中:04/01/18 20:37 ID:tcy+rUZG
アメリカとの合同製作で2ヶ月ほどやった経験がありますが、向こうとこっちでは
明かりの捉え方自体が違っていた。
私達にしてみれば、どうでもいいと思うところにこだわったり…
わざわざロスコの色言われるとおりに準備したら「色が違う」とか。
向こうの人間は「どうしてもこのライトでないといけない」といって日本のほとん
ど変わらない機材使うの拒否して、壊れたぼろいライト持ってくるし…
しかもモーガル不良で、地方都市から東京まで出て探しまくった挙句、カメラ用の
輸入ライトのモーガルばらしてつけるはめに…費用こっちもち…
まあ、他にも照明以外でも色々ありましたが。
もし、私みたいな経験した人だと、逆に外国で経験したと言われると敬遠してしま
いますね。1から竿持ち・センターマンからやってくれる人の方が欲しい。
いざ外国の方と組んでも、シュートなんて、「ライト」「レフト」「アップ」
「ダウン」「OK」とかの片言英語でなんとかなりますから。
もちろん、実力が本当にあったら話は全然別ですがね。

プランは、やるものによって違うけど、一応コンペしたりはしますよ。
やって面白いと思うもの採用されますよ。決まったプランナーいないですし。
プランナーになったらチーフでも竿持ちますからね。
(きちんと指示しないと怒鳴られますが。)

ただ、外国の招聘モノ専門にやっておられる所もあるのでそういう人につけば
割合と重宝されるかも。(直接国際電話でやり取りとかしているそうなので)
向こうの事情に明るいということで。
ただ、そこは招聘事業もやっていたので、下手すりゃ照明やらせてもらえない
かもしれませんがね。

99 :名無しさん@公演中:04/01/18 22:05 ID:zD71U7cg
プロジェクターを使ってプレゼンしている場面の写真って難しいですね。
画面を取れば人物が暗い、人物をフラッシュを焚いて取れば画面が消える。
それで、人物だけにスポットライトで照明し、うまく取りたいのですが、
  発表者が眩しく無い、
  画面を照らさない
という上手い具合に照らして呉れる、安価な照明装置って無い物でしょうか。
天井にはライティングダクトも有りませんが、ネジ止め程度なら出来ます。
天井高は普通の事務室程度です。

100 :名無しさん@公演中:04/01/18 23:54 ID:kRl6bZAx
>>99
その条件だと照明機材よりも撮影側の条件を変えたほうが良いよ。
デジタルカメラの夜景モード(要三脚)で撮影すれば?
お勧めはパナソニックFZ10。
http://panasonic.jp/dc/fz10/index.html
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00501910420
12倍ズーム、400万画素、手ぶれ補正ジャイロがついている。
俺も使っているけど、これの夜景モードでフラッシュ禁止にすれば良い。

このデジカメはひじょうに使いやすく、本番でフラッシュ禁止で手持ち撮影しても、
よほど激しい動きでなければ、手ぶれ補正ジャイロのおかげで失敗が少ない。
ビープ音さえ切れば、本番で撮影しても、観客に迷惑をかけない。
(手ぶれ補正ジャイロといっても万能ではないので、一脚ぐらいは立てるほうが良い)

紙焼きで使いたいなら、カメラ店のデジカメプリントで焼けばいいし、
印刷ならそのままデータ入稿すれば良い。

101 :名無しさん@公演中:04/01/19 00:21 ID:11bVOpDn
>>100
その夜景モードだと、人物が上手く撮れたらスクリーンは露出過剰になるような気がしますが。
Olympusにも手ブレ防止デジカメが有りますね(ましたね)。
赤外線ライトなら人は眩しく無いが、CCDは感度が有りそうですが、どうでしょうか。


102 :名無しさん@公演中:04/01/19 00:40 ID:2RTbM/mX
>93
要するに日本での経験とか実績とかが重視されるってことです。今の経済状況
のこともあって、新しい人を起用するより、過去の実績のある人を起用する方
が安心できる、という制作サイドの考え方もあります。でも、自分の今までの
記録があるなら、それを持って、自分のやりたいことに近いことをやっている
劇団なり、集団に対して当たって砕けろ、というやり方もありですよ。

97さんの言うように時間が足りないことがほとんどだし、1週間どころか、演
劇の場合、規模にもよるけど仕込から3日目の夜に初日、ということが多いの
で、その中での仕事のやり方をおぼえないと駄目です。それをマスターするま
でが下っ端です。もちろん、気の利く人や、早くおぼえる人はかわいがられて、
早く、先へ進めます。

英語や、アメリカの舞台の習慣などを理解していることはすごく有利だし、実
力と運があれば、いくらでも仕事はきますよ。



103 :名無しさん@公演中:04/01/20 04:10 ID:MsOaM5St
あれこれ考えずに、日本が好きなら日本で仕事すれば良い。
そりゃ苦労もいろいろあるだろうが、信念をもってやっていればいつか道は開ける!

勘違いしてはいけないのは、ひとりでモノを創りあげる芸術家ではないということだ。
センスは良くて当たり前。
時間がたてば実績がともなうのも当たり前。
過去の実績を「評価」してもらいたいという考え方は、せこい。
自信があるならば、日本でゼロからスタート切りなさい。

104 :名無しさん@公演中:04/01/21 00:14 ID:CsJHJcis
米へ留学する

うな人が照
明屋にな
るに
はもった
いないと思い
ませんか?

105 :名無しさん@公演中:04/01/21 00:59 ID:PM/OdkLK
突然の質問すいません 照明家になるにはどうすればいいんでしょうか?
やってみたいんです いろいろ話きけるとうれしいです 


106 :名無しさん@公演中:04/01/21 01:26 ID:6aROxec7
近くの照明屋にアルバイトに行くか、専門学校に行くのが一番手っ取り早いのでは?
タウンページ見て電話してみるが吉。意外とバイトは取ります。
ちなみに手取り足取りテキスト読んで覚えれるとは思わないで下さい。
体で覚えていくものかと。

107 :105:04/01/21 01:33 ID:PM/OdkLK
過去スレみるの忘れてました いろいろ参考になったです でもいろいろ話聞けるとうれしいです

108 :105:04/01/21 01:35 ID:PM/OdkLK
書き込みありがとうございます 早速いろいろ調べてみます 自分からアクション
を起こさないとだめですよね

109 :名無しさん@公演中:04/01/21 16:23 ID:vMEpxx44
照明屋って食えるの?

110 :名無しさん@公演中 :04/01/21 16:26 ID:9fYZBLuv
>105
君にどれくらいの知識/スキルがあるのかわからないが、なにも知らない人間が
現場にいると非常に邪魔になる。もし完全にゼロからのスタートなら、素人で舞台
活動している集団(劇団なりダンスグループなり)にコンタクトとって、いくつか
の公演に手伝いに行ってみるのをお勧めする。
で、ある程度の知識を得た上で、照明屋にバイトなり勉強って名目で無料でコキ
使われるなりした方がいい。そこで照明屋と知り合ったりも出来るしね。

111 :名無しさん@公演中:04/01/21 16:28 ID:9fYZBLuv
照明会社にはいりゃタダのサラリーマンだ。普通に食える。
フリーでやってくなら人による。

112 :名無しさん@公演中:04/01/21 16:55 ID:Bqc4LyRY
まぁ、でも普通はフリーの方が収入は良い。
月10回も現場出れば、独身なら普通に食ってけるし。

つ〜か、結婚を機に退職してフリーになる職業って
どうよ?

113 :名無しさん@公演中:04/01/21 19:13 ID:7kcopor3
まあ、フリーも何歳までやってられるか、だけど、、。
30歳越えると、不安になり就職(照明会社に)する人も多いかも。
また、引退する人も結構いるのでは?

114 :105:04/01/21 19:34 ID:PM/OdkLK
自分はゼロからのスタートなんですが音楽のライブの照明やってみたいとおもっています 
そうなるとライブハウスなんかにそういうお手伝い?バイトがあったりするんでしょうか?
住んでるとこがまぁまぁ田舎なもんでちゃんとしたライブハウス的なものがなく詳しい
事情がわからないです 一応バンドを五年ぐらいやってて興味をもった理由もバンドを
とうしてなんですが 

115 :名無しさん@公演中:04/01/21 21:09 ID:6aROxec7
>>114

う〜ん…
田舎か…
やっぱり110の言うようにまずは素人活動でも良いから舞台活動している
集団に混ざって雰囲気つかんでからの方が良いかも。
ここのスレに書く位だから、そこそこ演劇部とかの経験あるかと思ってた。
大学生なら、コンサートの搬出入バイトに混ざってもまれているだけでも
経験になるでしょう。
あとは、過去スレ読んだほうが参考になるでしょう。

116 :105:04/01/21 21:42 ID:PM/OdkLK
参考になるサイトとかないかなぁと探してたらたまたまここ見つけたんです
スレどーもです 過去スレ読みまくります


117 :名無しさん@公演中:04/01/22 01:28 ID:Y/2fCY4G
概出だったらゴメンナサイ。
当方ショークラブやストリップ系専門の者なんですが。

今までは無視してきたんですが、最近サウンドハウスの機材が気になってしょうがない。
この景気ですから、安い機材は咽から手が出る程導入したいんですが、
あの安さが仇になって着手できません。

特にディマー!

信頼性とかはいかがな物ですか?
あれだけ安いんですから、単純な故障とかは目をつむります。
(まぁどれくらいもったかにもよりますが…)
ただ深刻な事故等、聞いた事はないでしょか。
知ってる方、全般的なインプレないし情報をお聞かせ下さいまし。


118 :名無しさん@公演中:04/01/22 02:09 ID:bQXmgOuu
近所のライブハウスで、たまたまバイト君募集してたのを
見つけたことはある。町のフロムエーみたいなのに載ってた。

119 :名無しさん@公演中:04/01/22 02:13 ID:DhkXenS3
>105
ttp://musicjob.net/
ドゾー

120 :sage:04/01/22 12:41 ID:Cb9wMvka
>>117
2K6chのやつかな?
そろそろ1年になるところに入れたがトラブルは無い。
前のフェーダーが効かなくなったがまあいい。
電源と付加を取る端子がやたらちっこいのが気になる。
ちゃんとした電気屋さんに取り付けてもらおう。
調光特性はあまり期待しないで欲しい。
(低いところが立ち上がらない)
チャンネルによって明るさがまちまちだったりもするがさして問題ない。
初期不良がたまにあるが在庫があれば取り替えてくれる。


121 :名無しさん@公演中:04/01/22 18:02 ID:smXPMFQ1
>>120
バリバリ問題あるじゃん(藁

122 :名無しさん@公演中:04/01/22 20:00 ID:5RLtdiaB
>117
そういう店は、ホコリだらけでほったらかしなんかにするので、
すぐつぶれますが、マメに内部のホコリなんかをとってやるメンテをすると、
もつと思います。
高級品は、そういうのをあんまりしなくても、
結構つぶれません。

123 :名無しさん@公演中:04/01/23 00:43 ID:vWUHS0MW
>105
地方のライブハウスってのは、場所にもよると思うがたいてい
10台前後の灯体を仕込みっぱなしにしてるんじゃないか?
そこに行っても卓の使い方を多少学べる程度にしかならない。
そんなだったら、115の言うようにコンサートの搬入バイトの方が
照明屋のやる作業の流れがだいたい把握できていいと思う。
そういう機会すらない地方なら、素人劇団の仕込みにでも見学に
行って(歓迎されるぞ)、そこのつながりから照明を多めに仕込む
現場を辿った方がいいと思われ。

124 :名無しさん@公演中:04/01/23 05:01 ID:W+TB0Nyf
サウンコの掲示板荒れてるね。チョトワロタ。
っていうか、74の問題を本家掲示板にカキコしたのは誰だ!?ww
(偶然だと思うけど)

125 :105:04/01/23 20:07 ID:F1ZkNo0R
いろいろ参考になるスレありがとうございます ところで東京照明技術学院
という照明の専門学校があるみたいですけど知ってる人もしくわいってた人
とかいないですかね

126 :名無しさん@公演中:04/01/24 03:30 ID:kCG55L11
バイト君上がりがわりと使えるよなぁ....

127 :117:04/01/24 05:40 ID:vnlj3lqh
レスどうもです。
う〜ん微妙だなぁ。
でも初期不良を交換してもらえるなら、一度チャレンジしてみよう。

128 :名無しさん@公演中:04/01/24 10:43 ID:mUHiZ9bL
>>124
それどこなんですか?

129 :名無しさん@公演中:04/01/24 11:13 ID:G/iKkGC0
>>128
楽器板の音屋スレにも飛び火している。

130 :名無しさん@公演中:04/01/24 13:20 ID:LbGm0kRR
ところで105は男なの?

131 :名無しさん@公演中:04/01/29 13:21 ID:+1S8fV3d
えらい、基本的なこと質問してよい?

単3の電源から、H×Hで200Vを供給した時の、
各相への負荷の計算の仕方なんですが。

例えば、200Vで計100A使用したとして、
R相T相への負荷は、それぞれ100Aになるのか、
それとも、50Aになるのか、もしくは、全然違う
計算式になるのかが知りたいのです。

今更、恥ずかしくて回りの人に聞けないもんで(^^;
詳しい人、よろしくお願いします。


132 :名無しさん@公演中:04/01/29 23:40 ID:lUV2B7WK
>131
実際やってみて、クランプで計ってみれ。

133 :131:04/02/01 11:06 ID:ahaFk4s+
公演中なので、無理なんですよ。
今いる劇場は、200V電源あるし、会社の倉庫にも
200Vあるんですよ。

でも、旅先の劇場で、単3取りのとこがありまして(--;

134 :名無しさん@公演中:04/02/02 00:42 ID:M7gs9i5E
単相で「100A使用する」なら、当然ケーブルには100A流れているのでは。
3相の方がむしろ分からないので、教えてください。
3相3線で単相200Vをバランスよくとるには?

135 :名無しさん@公演中:04/02/03 15:04 ID:RKo4fcoT
ライブハウスで照明が落ちて頭に当たりそうになったんだすが、これは照明係の
責任ですか?

136 :名無しさん@公演中:04/02/03 15:32 ID:QZ6KSLvz
>>135

大  問  題  ですぜソレ。下手したら出入り禁止もの。

その器材が持ち込みか有りものかはさておき、やはりその照明さんの責任です。

137 :名無しさん@公演中:04/02/03 19:01 ID:UFsFyxYu
>>135
当然ながら照明屋の責任でしょう。
小屋が管理を担当していないようなライブハウスならなおのこと。
ライブハウスが仕込んでいたのならライブハウスの責任でしょうけど。
球の爆発で破片が降ってきたとかじゃなくて、灯体が落ちてきたのでしょう。
落ちると言うことは、ハンガーもかけてあるだけ・ワイヤーも引っ掛けていない
ってことでしょう。
つまりは、どう考えても照明担当の責任やな。まあ、ライブハウスも管理責任を
問われる部分あるかもしれませんがな。

138 :名無しさん@公演中:04/02/04 01:34 ID:RtyX1P5+
でも、ライブハウスって、結構、学生バイトとかに
照明を任せてるとこあるからなぁ・・・・・・。

その場合は、はっきり言ってライブハウスの責任
かと。

もし、プロの照明さんが入ってるのなら、100%、照明
のせいですが。

139 :>>138 マジレスすると:04/02/06 02:05 ID:xhIncdZK
実際問題として事故をおこした本人の過失責任の他に、劇場側の安全管理責任と現場チーフの監督責任がそれぞれ問われるのではないかと。
詳しくは法律板あたりに聞いてみれ。

そういえば過去にこんな事故↓もあったよね。この事故の責任はどこにあるんだろうか?
ttp://www.kt.rim.or.jp/~shinno/kayoko.jpg

140 :名無しさん@公演中:04/02/08 11:28 ID:fjQqE23C
照明家のみなさんはどこの保険入っていますか?
種類は対人の損害保険にしている?

141 :名無しさん@公演中:04/02/10 22:31 ID:s9HWSSW7
>>140
うちの会社は全照協かなんかで斡旋してるやつに入ってる。

142 :名無しさん@公演中:04/02/11 20:36 ID:DO+zHYXU
>>134
3相3線から単相?・・・・

つ、釣りか しまった・・・


143 :!!→:04/02/12 02:56 ID:RDSNXwBu
IDにリュウデンシャキタ━━━(ノ゚∀゚)ノ ┫:。・:*:・゚'★,。・:*:♪・゚'☆━━━!!!!
 
 
 
 
 
つうことはもうすぐ倒産か… _ト ̄|○


144 :×:04/02/12 03:11 ID:qlCA1jXb
作曲板から誘導頂いてこっちに来ちまいました。

しかし...音屋の掲示板担当者ってどこの何様で何考えてんだ?


145 :名無しさん@公演中:04/02/12 11:48 ID:ofalI1GF
>>143
ID オメーー !そりゃ貴重品だな

>>144
どうしたの? 怒りがあったらここでぶつけなさい

146 :名無しさん@公演中:04/02/13 03:49 ID:CkxCz4/o
>>144
( ・∀・)つ≡≡ω


147 :×:04/02/13 08:18 ID:8uFocYY9
>>145
ありがと あそこの掲示板でサウンコちゃんが技術的な解説でしくじるじゃない。
いちいち文句つけてる私ですが、最近はなんだかサウンコも素直になってきちゃ
ったんだよね。前は誤ったり全面的に訂正したりしなかったのにね。言い逃れは
まだしようとするけど...

今のケーブルの話も、かなり失敗を認めつつもメーカーの説明のせいにしてるか
らあれは突かないといけないなと思うんだよね。最初に自分の言葉で説明してる
から、全て自分の責任なんだよってさ。

しかし、本当にメーカーの説明があれだったら....製品自体がヤバそう。多分
サウンコが10を聞いて1だけ理解して10わかったつもりになってるだけだろうけ
どね。

そのあたりを突いてみよう。また変な言い逃れしようとするだろうな...っての
が見もの。

148 :名無しさん@公演中:04/02/13 22:06 ID:fHg8f0No
さすがのサウンドハウスも、なんかグチャグチャな事言い始めた。
結局、人材に恵まれない安売りしか能の無い会社なのか。

149 :×:04/02/13 22:26 ID:8uFocYY9
う〜ん わけがわかんない事を言い始めたね。
かなり自信を持って間違ってるしどうしたもんかと...。多分あれだね。
こっちから電話をしたら、名前とか聞かれて最後には訴訟だなんだで脅してくる
んだろうな。

放置が一番いいかな。


150 :名無しさん@公演中:04/02/13 22:50 ID:fHg8f0No
何度見ても110Ωだからノイズに強いと受け取れるよ。
わかっていたなら、初めから構造の違いをアピールした筈。
そのほうが購入意欲をそそることができるもの。

まあ、今回の書き込みでサウンドハウスの掲示板係は謙虚風負けず嫌いだということはわかった。
付け焼刃のショボイ訂正なんて書かなければ良いのに。


151 :×:04/02/13 23:02 ID:8uFocYY9
一応反論しておきました〜 ついでにこちらにサウンコの担当者を誘導しました。
転載しておきます。
× 2004/02/13 22:58:56 × ***
削除したければしてください。あなたの問題です。

>1. 間違った思い込みに基づく批判をすること。
例:弊社が直接取引をしているケーブルメーカーは4社、その他、代理店経由を含めると
多数あります。HOSAのみに確認をしているわけではなく、事実、上記のレスにはHOSA社
の見解は全く含まれておりません。

HOSAの製品の内容で他社に確認を取っているのですか?確認をとられた他社は自社の
製品の内容だと思って答えるでしょうね。まさか、HOSAの製品の話だとは知らずにね。
もし、他社がHOSAに関して語るとすれば憶測でしかないはずです。他社の製品のサポ
ートをさせられるメーカーさんがかわいそうです。というか、そんなサポートをさせる御
社の常識はいったいどうなってるのですか?

152 :×:04/02/13 23:03 ID:8uFocYY9
>2. 分かりやすく書こうと努めている日本語を曲解し、相手を中傷する自分の思いに基い
てのみ理解しようとしていること。

努力はした方が良いでしょう。しかし、結果は良くないのです。自分の能力がないために
伝わらないのですから、責めるならまずは自分です。

>例:110ΩのシールドされたDMXケーブルはノイズに強い、という表現は正解です。それを
間違いとするなら、日本語の理解がおかしいといわざるをえません。主語はあくまでDMXケ
ーブルであり、110Ωはケーブルの特性として形容しているにすぎません。それを110Ωがノ
イズに強いと読み込むことは日本語の解釈として間違いです。

どこから引用してきたのですか?こちらもレスのしようがないです。それは置いておくとし
て、

>例:110ΩのシールドされたDMXケーブルはノイズに強い、という表現は正解です。
に関してですが、厳密に考えてみる必要があります。 

「ノイズに強い」という意味が技術者から見ると観念的、定性的過ぎて話にならないので
す。強いとか弱いとか、それは具体的には何を指すのでしょうか?


153 :×:04/02/13 23:04 ID:8uFocYY9
>3. 偏見に基き文章を解釈し、

具体性に欠けて反論しようもありません。

>正しいことでも間違いと指摘した結果、

具体性に欠けて反論しようもありません。

>あたかも自分の見解が正しいかのごとく言及し、相手を中傷すること。

正しいです。正しくない部分を正確に指摘してください。間違えていることを間違えて
いるといわれて中傷ですか?話になりません。


154 :×:04/02/13 23:05 ID:8uFocYY9
>4. 自分が正しいかのごとく主張しているにもかかわらず、その自分の意見を書かないこと。

なぜ、教えてあげなければいけないのですか?自分で調べなさい。

>取締役宛てであれば誰でも結構ですので直接弊社に対して問題点をご指摘いただきたく存じ
ます。

お断りします。

>ご連絡を頂き、きちんと話し合いができるまでは、貴殿の書き込みについては内容の如何にか
かわらず今後、一貫して削除させていただきます。

いいでしょう。 この内容は2ちゃんねるに転載します。反論は以下のリンク先でお願い
します。
× 2004/02/13 23:00:14 × ***
リンク先です。

http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1070207271/


155 :×:04/02/13 23:06 ID:8uFocYY9
上記の元となるスレッド自体はログをとってあります。もし、サウンドハウス
の掲示板から元となるスレッドが消えたら、全文を掲載します。でも、メンド
いから、元スレは消さないでね。>さうんこちゃん

156 :×:04/02/13 23:13 ID:8uFocYY9
すでに上記の内容が消えてる!! 向こうもイライラしてずっとリロードしてたん
だね。 お疲れさん...。

157 :名無しさん@公演中:04/02/13 23:14 ID:1N7k0/qk
つうかあんたのほうがイタイ
こんなとこに誘導してくんな

158 :×:04/02/13 23:29 ID:8uFocYY9
>>148
向こうのレスをよくよんでみて驚いた。この話ってさ、取締役も絡んでるんだね。
ってことは、全社をあげて自分たちの主張が正しいと信じてるわけだね。技術者
が居るのに....。信じられないけど、本気でこれが限界なのか?

159 :名無しさん@公演中:04/02/13 23:50 ID:byp1W3py
で?×はいったい何をしたいワケ?

160 :名無しさん@公演中:04/02/14 00:13 ID:8KvR58/z
xよ、ひとりごとのようになってるぞ

161 :名無しさん@公演中:04/02/14 00:33 ID:b2K49HKp
>>159
んっ サウンコの反応待ちだな。こっちも当然みてるだろうからね。
こっちはすでに反論してるんだから、今は、向こうの発言の番だもん。
反論しないなら、これで終了だな。

ジャジするのは各個人さ サウンコでも私でもない。

162 :×:04/02/14 00:34 ID:b2K49HKp
↑は私

163 :名無しさん@公演中:04/02/14 00:40 ID:pjbCjTrI
なんでもいいから、よそでやってよ。

164 :名無しさん@公演中:04/02/14 00:47 ID:TlgXncNg
×さんってかなりの暇人?

165 :名無しさん@公演中:04/02/14 01:31 ID:HyWfHChT
あそこの照明サポートはヒドイよ。マジで。
過去に一度、器材の初期不良で商品を返品しようとした時にあそこの社員ともめたことがあるが、明らかに先方の落ち度なのに奴ら絶対に頭を下げないのな。
しかも後日になってその商品コソーリ取扱中止になってるし。

なんだか本家掲示板のレスを読んでてその時の事を思い出したよ。全然改善されてねぇのな。

166 :名無しさん@公演中:04/02/14 02:26 ID:8KvR58/z
x、君は正しいよ。
君がそんなにリキむまでもなく、あそこがひどいことはみんなわかってます。
わかった上で利用してる人はしてるんです。
そんなことよりも、君のカキコがあまりにガキ臭くて皆あきれているのです。
どーしても騒ぎたいなら、別スレ立てて勝手に騒いで下さい。
最後にアドバイスだが、みんなで騒ぎたいのなら、それなりの流れを考えろ。

167 :名無しさん@公演中:04/02/14 02:35 ID:b2K49HKp
>>166
ごめんな 君が居る事を忘れていたよ。サウンコの担当者に向けて全て発言して
いた。

168 :アリンコちゃん:04/02/14 03:52 ID:21oCZoia
xさんすごいですよね…。だって朝の8時から夜の11時まで同じIDなんですもん。
暇ですね…。そんな時間がほしい…。あと、これって一種の荒らしですよね。別スレたてて勝手にやってください。
まぁ、相手にされないで終わるのが落ちでしょうけど…。
あとちょい前の書き込み2人で話しているようでしたが、なんか息ぴったりですよね…。音家のどの掲示板かも言わないで、分かり合ってしまうのですから…。

でも下記の文章の書き方とか似てますよね。変換とか、もしかして?

148>
なんかグチャグチャな事言い始めた。
149>
う〜ん わけがわかんない事を言い始めたね。

とにかく荒らさないで下さい。まじめな話をしている人だってたくさんいるのですから…。

169 :名無しさん@公演中:04/02/14 08:36 ID:8KvR58/z
ただの荒らしなので相手するまい

170 :名無しさん@公演中:04/02/14 20:54 ID:uWYmfN12
小屋の来年度の予算でDMX回線をステージから調光室までひっぱりたいのですが
有線がいいのか、無線がいいのか、
出入り業者さんの意見を聞かせて下さい。


171 :名無しさん@公演中:04/02/14 23:07 ID:8KvR58/z
そら不安感がないのは有線。

172 :小屋月してまつ。:04/02/15 01:46 ID:LeRra1MQ
>>170
過去に調光室から客席まで無線LANでDMX信号飛ばしてた業者がいたよ。
DMX信号が確か250kbpsだから、速度的にはIEEE802.11bでも全然問題ないんだよな。
そこの業者曰く「ケーブルの取り回しの必要がないから無線の方が圧倒的にラク」なんだって。

ただ劇場の設備としてなら有線の方が良いかも。でも有線の方が工事費用かかるんだろうなあ…。

173 :172:04/02/15 01:48 ID:LeRra1MQ
>>143
そういえばおまいティムポ剥き出しないか?
ワロタ

174 :名無しさん@公演中:04/02/15 12:16 ID:kLjoeuzO
サウンドハウスの機材は、はなから、改造、補強するのが
使用するときの大前提。当然、保証をあてにしてはいけません。
自力で修理できる自信のない人は手を出さないほうが無難です。
結局高いもんにつきます。

175 :名無しさん@公演中:04/02/15 13:24 ID:WraZJyza
無線と有線だと有線が安全だよね。でかい違法送信機を積んだトラックが通ったり
したら無線は気絶するよ。そんなときにキッカケが来たらアウトじゃ。
でも、無線も気楽でいいから「両方設置」するのがいいと思う。予算がなければ
有線にしとくのがいいと思う。

176 :名無しさん@公演中:04/02/15 13:27 ID:WraZJyza
サウンコ機材ね。あれは照明屋が使うもんじゃなくて金の無い「なんちゃっ
てライブハウス」が使うものでしょ。業務で使うには責任問題になりそうな
もんが結構あるからやめといたほうが安全だよね。こうしてプロの領域がど
んどん消えてゆくのかもね〜

177 :名無しさん@公演中:04/02/15 15:46 ID:83BFEYqW
>>170
信頼性を第一とすれば有線ですね。
リアルタイム重視だから、無線装置側でエラー訂正して最終的に正確な通信ができればOK
というわけにはいきませんし。
トラブッた場合の原因究明も面倒でしょう。

電気的に考えると、無線装置を使った場合には通信経路の部品点数がかなり増えるわけですから、
故障発生率は有線に比べてかなり高くなります。まあ、理論的な話ですけど。

別に、無線が悪いと言っているわけではないということをお断りしておきます。
信頼性が上がったからこそ現場でも使われているわけですから。

それと仮に『小屋の照明卓の出力がDMXである』
     『増設したDMX回線を小屋の照明卓で制御する』
     『小屋のユニット室がステージに近い場所にある』
という条件が満たされるならば、

ユニット室にDMXスプリッターを設置して、そこからDMX回線をパラうという方法もあります。

178 :名無しさん@公演中:04/02/15 19:26 ID:SxJFAyfA
DMXが無線であることのメリット

1.仮設仕込み作業時間の短縮
2.ケーブルを這わせることができない場所へのDMXコントロール

の2点に絞り込めるでしょう。

2の例としては、とてつもない遠距離の場合。
例えば、野外ステージをやってて、そのバックにある山とか城とか、河の向こう側とかをライトアップしたものをステージと同期操作させたい、とか。
他には、車上とか。フロートね。ディズニーランドが有名。

劇場のインフラとして整備するものとしては、現段階では当然有線が良いでしょう。
10年後にはそりゃわからないですけどね。
格段に信頼性も実績もできてるでしょうから。

179 :170:04/02/15 23:26 ID:LqFY/YUy
そうなんですよね
トラブルとかメンテの事を考えると絶対に有線ですよね
小屋の常設だからワイヤレスにするメリットってほとんど無いですよね。
私自身も古い人間なんでワイヤレスをあまり信用していない・・・
(メーカーさんごめんなさい)
ただ予算の事も有るので、どっちが安いのかな?と思ってしまうのです。
ワイヤレスの購入と新規にケーブルを増設する経費なんですけどね。
あくまでも役所的発想に合わせて、後のメンテ費用を考えないで
目先の予算だけで考えた場合ですよ。
企業的発想なら間違いなく有線を入れますよね(笑)
将来的には、各サスとステージ上下といろんな場所に回線が欲しいからね


メーカーさんにとりあえず、相談してみるかぁ

180 :sage:04/02/15 23:47 ID:C7UjRKih
とある劇場はいたるところに直電源とDMXOUTが出てます。
んでデジタルディマーボックスを設置して回路を作ります。
まともに工事すればスプリッターとかも必要でしょうから結構かかると思いますが、無線なら楽でしょう。
電源が各所で取れて、バトンも充実しているのなら、無線とデジタルディマーというのはあながち悪い選択肢ではないと思います。

181 :180:04/02/15 23:49 ID:C7UjRKih
名前sageてた。
スマン逝ってくる、、、

182 :名無しさん@公演中:04/02/24 02:07 ID:crCHeIkC
まじでdeath note欲しい。

183 :名無しさん@公演中:04/02/27 01:50 ID:Hx6RgbZz
うちの職場での話。
松村製DMXワイヤレスに仮設調光機4回路6kwの組み合わせをバトン吊り。
送信機は舞台下手舞台機構操作盤の上

バトン下ろした状態では問題なかったのに
バトンをたっぱまで飛ばすとゲージかけるとお化けが出る。
もう道具を仕込んでいるのでバトン下ろせずインジケーターも見えない。
フル点灯だと問題ないけど、これじゃあわざわざDMX無線にした意味がない。
それ以来、うちはすべて有線でDMX引き回しています。
DMX無線機器は、送信機と受信機の位置がむずかしいですねぇ。



184 :名無しさん@公演中:04/02/27 06:49 ID:QM9gp48G
お化け? 何じゃそれ?

185 :名無しさん@公演中:04/02/27 19:30 ID:uhMUGstG
>>183
>フル点灯だと問題ないけど
調光ノイズですか?

186 :183:04/02/27 23:39 ID:HwJpS7Bo
>>184
原因不明のあおりを“お化け”と表現していますが、
もしかしてこれは私のいる地域だけで通用する用語なのでしょうか?

>>185
どうなんでしょう?
あおりの状況は周期的なものとランダムなものが混ざっている感じです。
コンマ数秒の周期で息継ぎするようにあおっている中で、
不定期にちらついたり、ばさっと消灯したり、ですね。
送っているゲージ以上の明るさになる事はないようです。
(例)60%点灯のときは60%「以下」の方向にあおる

DMXテスター持ってないのでなんともいえませんが、
受信機が電波を受信/復調しきれなかった時に
0%のデータを出力しているのではないかと思われます。

187 :名無しさん@公演中:04/02/29 20:52 ID:tAu0DyCg
高く上げると混信も強くなるし、ノイズもいろいろ拾っちゃうね。
電波がもっと強く出せれば受信感度を下げられるからいいんだけ
どね〜 電波法があるから国内では厳しい感じだなぁ

188 :名無しさん@公演中:04/03/01 09:20 ID:3HSlxyDw
下手袖に送信機置いて、タッパまで飛ばしてもそんなにかわらんでしょう。
松村の製品は200mとかでも飛ぶし。
送信・受信機の周りに電気が集中するところありませんか?
うちの小屋では以前飛ばしたらフライダクトの回路が集中してる付近でノイズ出てましたよ
バサっときれるのはどうかわかりませんが、
周期的なノイズが乗るのは電気の周期が乗ってる可能性が高いと思われます

あっしは専門技師じゃないので正しいとは限りませんのでw


189 :A:04/03/02 19:34 ID:GXFGhxN9
東京在住の大学生です。
サークルで照明を少しかじった程度なのですが、
学生の身分で照明のアルバイトができるところで、
おすすめの照明屋さんなどはあるでしょうか。

ぜひどなたか教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

190 :名無しさん@公演中:04/03/03 01:17 ID:MV4hYHhN
>>189
この仕事自体あまりおすすめできません。

191 :A:04/03/03 02:06 ID:8+bBxB/D
できれば理由を教えていただけますか?

(ここにこういう質問を書くのが場違いの時は、
どの掲示板で書けばいいか教えていただけるとうれしいです。)

192 :名無しさん@公演中:04/03/03 05:05 ID:XnWXJVzG
人生一番好きなことは趣味にとどめておくのが一番
仕事にすると嫌いになるかもよ

193 :A:04/03/03 05:13 ID:lspjSbZB
まだ本職にするつもりはなくて、
舞台芸術に関わってみたいという好奇心がある程度です。
アルバイトをするなら舞台芸術(特に照明)がよいなという。

しかし何より、サークルで自分が考えてセットした照明で
見た人が感動してくれた時の喜びは忘れられません。
もう一度あの感動を、というのが本音です。
将来の職とかはあまり関係なしに。

生意気な感じになってたら申し訳ありません!

194 :名無しさん@公演中:04/03/03 05:32 ID:EZ/ZRErS
>>193
十分な動機じゃん。照明屋になる理由なんて他にないだろ。
でもなぁ....捨て身の覚悟がいるぞ。無給から始まるんだよ。何年もね。
その後バイトに昇格してもかなり食えない。やっと社員になれても人並み
以下の生活だよ。はれて、人並みの暮らしが出来る頃にはジジイさ。
結婚なんてできね〜かもよ。

ってのが平均値かな

シミズはやめとけ....腐ってる

195 :A:04/03/03 15:59 ID:MYlU4bnF
>>194
そんなにきついものだったとは…。
ビックリです。

でも、少し誤解があるようなんですが、
僕自身将来の職は一応決まっているんです。
「将来の職にする気はないのならこの業界に手を出すな」
と思われる方もいるかもしれませんが、
その上で、学生の間に舞台芸術に関わっていたい、
そしてお金も必要だ、ということで、
照明のアルバイトという選択肢を選びたいのです。

たまにブライダルの照明アシスタント募集ってのを見かけるのですが、
あれはどのようなことをするのでしょうか。
あと、いい照明屋と悪い照明屋の違いや、その見分け方などを教えていただけると
幸いです。
聞いてばかりで申し訳ないです。

196 :名無しさん@公演中:04/03/03 17:31 ID:faSKuFQC
>>195
ブライダルの照明アシはほとんどの場合が仕込み・ピン・バラシ
当然作業がもたついてたり、ピン外すと起こられる

いい照明屋って学生の目から見たいい悪いだろ?
んなもん入ってみないと分からない
どこそこの照明さんは感じいいってのあるけど
それでなんぼもらってるか知らんし

>しかし何より、サークルで自分が考えてセットした照明で
>見た人が感動してくれた時の喜びは忘れられません。
>もう一度あの感動を、というのが本音です。
おそらくプランやらせてくれる前に就職してるだろうな
まちがってもプランやらせてくれなんて言うなよ

197 :A:04/03/03 20:05 ID:5G+IOYWi
>>196
いろいろありがとうございます。
大変参考になりました!
アルバイト募集している照明屋をひきつづき探してみます。

198 :名無しさん@公演中:04/03/05 00:56 ID:pD/Gp2ba
>>195
私が学生の時にやった結婚式の照明の仕事は、本番でピンをたくだけの仕事でした。
仕込み、ばらしなどはほとんど手伝わず(というか、しろうとだったから手伝えなかったのかも知れませんが)
あと、ピンスポットもちょっとだけアイリスをあけて狙うのがコツ(笑)なんて言われました。

結婚式場の照明の仕事にも会場によってピンキリがあるのかもしれませんね。

199 :A:04/03/05 03:42 ID:lEcCd6VI
>>198
ありがとうございます!やっぱピン中心なんですね。

昨日今日で劇団のスタッフっていう方法もいいかなと思いだしました。

200 :名無しさん@公演中:04/03/05 04:33 ID:573dq/tG
式場で仕込みなんてあるの?業者が仕込んだものをオペレートするだけだと思う。


201 :名無しさん@公演中:04/03/05 10:49 ID:2wfvpGpY
>199
>もう一度あの感動を、というのが本音です。

お金をくれるような劇団はサークルで照明を少しかじった程度の
学生プランナーなんてまず雇いません。ノーギャラ、良くてもお弁当程度。
悪きゃただでこき使われた挙げ句ボロクソ言われるだけ。

まあ照明関係のバイトなら見本市とかの(モーターショーとかそういうの)
灯体とか機材やらを運び続けるだけの仕事ならいくらでもあるが。
そういう子らはボウヤなどと呼ばれ、大概登録制。




202 :名無しさん@公演中:04/03/05 13:17 ID:QNbWBSsI
ふと疑問に思った事があります。
星球に捨て球を噛まさなかったらどうなりますか?
今まで何の疑いもなく噛ましてましたが、
仮に捨て球を噛まさなくても
トランスを入れ忘れてた時みたいにはならない気がします。

203 :名無しさん@公演中:04/03/06 01:15 ID:E2zZkDmq
>199
>もう一度あの感動を、というのが本音です。
じゃあイベント屋に逝くのが一番イイのでは。少なくとも照明屋で感動の毎日なんてあり得ないよ。
イベント屋ならスタッフワークの分かる人間は比較的重宝されるし。

ちなみに漏れはフリーの照明家。確かに仕事は楽しいが、月によってはコンビニのバイト並みの収入になる。
確かに頑張ればそれなりの収入になる時もあるけど、寿命数ヶ月分と引き替えだしなぁ…(;´Д`)


204 :A:04/03/06 01:33 ID:w4NKws6S
いろいろありがとうございます。

今は、アマの劇団などに所属して、
ノウハウを教わり、プランから関わりたいと思います。

できればお金は欲しいけれど、プロ集団の中で、
自分にまかせることができないことは自分でも当然だと思います。
なんかここに書き込んだり探したりしているうちに、
お金もらえなくても自分が深めに関われる方がいいのかもと思いだして・・。
イベント屋というのも探してみます。

205 :名無しさん@公演中:04/03/09 15:11 ID:s5+jsTeH
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f17879599
東急ハンズで1枚600円でUH、LHの色買い揃えるかよ...。

206 :名無しさん@公演中:04/03/09 18:33 ID:KeVmEd12
会社から盗んできた色を出品している、に一票。

207 :名無しさん@公演中:04/03/09 21:44 ID:S3lyHo4O
>206 禿同。
電球とチャコット製品を大量に売ってる

208 :名無しさん@公演中:04/03/10 18:31 ID:Q9Swxxkl
で、視聴盤も手に入る環境としては・・・


209 :名無しさん@公演中:04/03/10 19:54 ID:tghwxhwi
照明屋って幾つぐらいから興味を持ってはじめるんだ?
20台半ばからじゃ遅すぎ?

210 :名無しさん@公演中:04/03/10 21:06 ID:H6xrJasI
>>209
高卒が普通だからな

211 :名無しさん@公演中:04/03/10 22:30 ID:JiIYGdoS
俺大卒。

212 :名無しさん@公演中:04/03/11 08:14 ID:ML5T6vm2
>205
千田オフィスが入札してるってのもすごいけどな

213 :名無しさん@公演中:04/03/11 23:53 ID:INRhOM8s
俺は大卒、本格的に照明に移ったの25になってからだけど。
でも、2〜3才年下の先輩たちについて下っ端仕事からみっちりしごかれたぞ。
未だに下っ端だが。

214 :名無しさん@公演中:04/03/12 01:15 ID:1ZsWIhsr
会社では下っ端だったのにフリーになってしまった。

215 :名無しさん@公演中:04/03/14 03:44 ID:oab1gg1C
村上龍『13歳のハローワーク』によると、
舞台照明という仕事は
“天性の才能とモチベーションの強さが成功につながる”らしい。

…うーん、どっちもないなぁ。だめじゃん、自分。(苦笑)

216 :名無しさん@公演中:04/03/17 04:44 ID:/moCvAg3
>>212
あはは IDが千代田オフィスなだけじゃん?


217 :名無しさん@公演中:04/03/18 09:28 ID:rGDakkb8
>215
そんなん、どんな仕事でもそうだって(^^;

218 :名無しさん:04/03/19 05:53 ID:JNgzK9YF
照明会社?未来工房の松○さんに本番中に照明消された事があるなぁ…

219 :萎えぇ。。。:04/03/24 05:40 ID:LGu0betv
ttp://www.soundhouse.jp/lighting/acce.htm
↑「MARUO」って何をやってるメーカーですか?(;´Д`)

220 :名無しさん@公演中:04/03/26 16:14 ID:sp0pBCQu
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/


221 :名無しさん@公演中:04/03/31 04:37 ID:puVNeib3
旅出る前に会社やめちまったから
今更ながら旅出てみたいなあ。

旅ってどんなもん?
つらい?楽しい?

222 :名無しさん@公演中:04/03/31 16:36 ID:ZwLSxQno
旅にもよるなそれは。

大名ツアー → (゚д゚)ウマー
男ばかり  → ヽ( `Д´)ノ
嫌いな奴がいる →  _| ̄|○

こんな感じかな。



223 :名無しさん@公演中:04/04/01 01:58 ID:4NOIz4t6
 めっちゃ遅レスだけど、サウンドハウスはパーライトとか買って、
アナログでパチパチON、OFFする分には問題ないよ。俺はストロ
ボを買って、一日で電球が切れてしまったことがあったけど(電球だ
け、もう一回買わされた)、それ以外はトラブルはなかった。

 基本的には厨房のライブ照明用機材と割り切れば、あの会社のコス
トパフォーマンスは最高。演劇で使おうなどと思わなければ、そこま
で悪くないよ。ただ、いつ壊れてもいいように、予備はそろえておく
必要はあるね。それでも、予備の電球とかあわせても、他の会社より
は安いから、俺は好き。

 あくまで、照明が分からない人が、それでも照明とかやってみたい
なぁという人が利用する会社だと思う。

224 :223:04/04/01 02:03 ID:4NOIz4t6
 まぁ、サウンドハウスは100円ショップのようなものだと理解した
方がいいと思う。たまに、掘り出し物や使えるものもあるけど、しょせ
んは安物。照明ごっこがしたい人には、ちょうどいいと思う。
 しかしあれだな。サウンドハウスは楽器板では評判いいんだが、照明
関係ではボロクソ言われとるな。

225 :名無しさん@公演中:04/04/01 11:30 ID:xMBbj5MR
サウンドハウスの照明は、音響でいうところの業務用と民生機の
違いのようなものだと思う。民生機をプロの現場で使おうとする
から、トラブルが生じるのであって(市販のコンポでPAをする
ようなもの)、家庭用(民生機)と割り切れば、格安で良いぞ。

業務用音響機器は音屋で買っても問題ないと思うが。

226 :名無しさん@公演中:04/04/01 12:58 ID:mv4o9xvs
一心寺の照明って誰がやってるのだろう・・・・・

227 :名無しさん@公演中:04/04/02 16:00 ID:DNl61VCS
パーライトは、電球さえ替えちゃえば、
問題なく使えるけど・・・・・・。

228 :名無しさん@公演中:04/04/05 21:53 ID:80Odo6DZ
ストロボ??球切れ???

229 :名無しさん@公演中:04/04/06 01:38 ID:kqpwIle5
750Wのやつかな?まだ切れ玉棄ててないならもう一度チェックした方がいい。
一度チカっと光ったら二度と付かなくなったが、+と−入れ替えたら直った。
初期の工程ミスだったようだ。
ま、そういうこともある会社ってこった。

230 :名無しさん@公演中:04/04/07 00:18 ID:pZhiR9aS
ところで、ここに出入りしてる人で力率のこと理解してる人います?
以前ある書籍でクセノンピンの玉の力率は0.6と書いてました。
ということは1Kピンなら電流量は約1.7倍で17A消費することになりますよね。
なのでピンの容量はいつも1.7倍で計算してるんですがこれで合ってるんでしょうか?
先輩に聞いても誰も分からず、点灯の瞬間はそれくらい流れるだろ、で終わってしまいます。
どなたか力率をちゃんと理解してる方がいたらご享受ください。

231 :名無しさん@公演中:04/04/08 00:10 ID:V5jxOGvC
>>230
大雑把には合っています。

>1Kピンなら電流量は約1.7倍で17A消費することになりますよね。
「17A消費する」のではなく「17A流れる」とか「17A必要」と考えて下さい。

また放電管の場合、必要な電流は球ではなく、整流器や安定器の仕様で判断して下さい。
これらの性能によって多少変わってきます。
蛍光灯でも安定器の種類によって力率は変わってきます。

>以前ある書籍でクセノンピンの玉の力率は0.6と書いてました。
読んでいないので何とも言えませんが、「クセノンピンの整流器の力率は0.6」かも・・・?

ゆえに「17A」見込んでおけばよいのかどうかはわからないです。

「点灯の瞬間」の電流は無視してもよいと思います。超過敏なブレーカにつながない限り。

232 :名無しさん@公演中:04/04/08 01:13 ID:jft52aiy
早速のレスありがとうございます。
ということは電流量に関しては整流器の仕様を調べた方がいいんですね。
ウシオに直接問い合わせた方が早いかな。
ムービングの場合はどうなんでしょうかね?
575wでも力率の関係で5.75A以上流れると考えていいんでしょうか。

233 :名無しさん@公演中:04/04/08 04:06 ID:V5jxOGvC
>>232

> ということは電流量に関しては整流器の仕様を調べた方がいいんですね。
はい。その通りです。

> ウシオに直接問い合わせた方が早いかな。
それでもよいでしょうし、取説や整流器の銘板に記載されているかも。

> ムービングの場合はどうなんでしょうかね?
同様です。
ムービングの大半は交流点灯(安定器 [Ballast])、クセノンは直流点灯(整流器)という違いはありますが、
共に力率が「1」なんてありえないです。

> 575wでも力率の関係で5.75A以上流れると考えていいんでしょうか
そう考えて下さい。
正確には、「575W」というのは、あくまで球の仕様(最大定格)です。
実際に575W分の電流を流しているとは限りません。球の寿命を伸ばすために「550W」くらいのパワーで
点灯させているかも知れません。

234 :名無しさん@公演中:04/04/08 13:47 ID:k3gvgZht
現場でありがちな状況。C型30Aで1Kキセノンピンを2台点灯
しようとして、ブレーカが落ちる、もしくは、2台目が点灯しない。
実際には、35Aくらいになるので、容量オーバーです。

235 :232:04/04/09 00:33 ID:GcVZOahD
>>233
勉強になります。ありがとうございます。
>>234
私も30Aで2台とるのは嫌なんですが周りの人は誰も納得してくれません。
平行で1台とっても平気と思ってる人もたくさんいるんで。

照明の人間は力率をもっと勉強した方がいいと思うんですよね。


236 :名無しさん@公演中:04/04/09 16:06 ID:6b6i43WU
多分初歩的な質問ですみません。
白熱球の力率は100パーセント、でいいんですよね?
だから20Aの回路から1Kw2台口でいいんですよね?


237 :名無しさん@公演中:04/04/09 16:27 ID:5oqzBnU3
アフォか

238 :名無しさん@公演中:04/04/09 19:57 ID:yGUCwWjA
>>236

> 20Aの回路から1Kw2台口でいいんですよね?
OKですよ

白熱球の力率は「1」です。



239 :重要無名文化財:04/04/10 01:04 ID:0rFleLSK
237へ
お前こそアホじゃん。
自分が知ってるからいいのか?
すべて知ってるのか?
あほ。


240 :名無しさん@公演中:04/04/10 21:04 ID:Kc10L0Uz
いや、ってゆーか常識だと思いますけど・・・
過剰に反応するあなたはひょっとして関西人?
237は多分関東人なので勘弁してやってくれ。

241 :名無しさん@公演中:04/04/17 01:18 ID:G0OPA6kw
会社つぶれそうだよ。どっかに仕事ないかなぁ。

242 :名無しさん@公演中:04/04/17 01:47 ID:qGRLFVvG
仕事はあるぞ。
某企業イヴェントばかりやってる会社を見れば分かる。

243 :名無しさん@公演中:04/04/23 01:51 ID:YIsxPS4p
>>235-238

でもね、力率1.0だからって、ぎりちょんで容量計算してると
電源がジェネだった場合にひどい目にあいますよ。
(しょぼいジェネだとカットインしたとたんあおりまくったり、最悪、落ちる)
突入電流のことも考慮に入れてね。

後、どうしても30A一口で1kピン二台使いたかったら、
力率改善コンデンサのご利用をお勧めします。


244 :243:04/04/23 02:23 ID:YIsxPS4p
続き>

1Kwピンは10Aしか電流が流れていないなんて信じきっている先輩方には、
クランプメーターもってきて目の前で電流を測定してやりましょう。

ちなみに

実際に測った電流値に電圧をかけたものは皮相電力。
単位は〔VA〕

実際に測った電流値に力率をかけると、実効電流。
これに電圧をかけると有効電力。
これが実際に消費している電力となり、
単位はおなじみの〔W〕

整流器やムービング等に、もし“100V●●VA”なんて表示があったら、
●●を電圧で割った値が実際に流れる電流値になります。

Ex)
・100V1700VA: 1700÷100=17 で17A流れる
 



245 :ネタネタネタ:04/04/25 21:25 ID:EVCRzfVg
正直、ムービングライトのメーカーって、どうやって選んでます?
PAならJBL、EV、MEYER、EAW、NEXO、L-aco等、音や信頼性で選んだりして、
”おっ、やっぱりジムランの音じゃなきゃ”とか、”メイヤーの解像度感、最高。”
なんて、お茶らけたことも言えるでしょうが、
照明屋さんは、”VL3000のUVブルーに萌え”とか、”MAC2000のゴボ最強”
とかって、どんな基準でメーカーやモデルを選んでるんでしょう???

246 :名無しさん@公演中:04/04/25 23:51 ID:6XXrXWsi
245>>安くて明るいってのが基本条件。
それで選ぶとMARTINのMAC500が良い灯体だと思う。
ネタは変えにくいし100Vと200Vの切り替えも面倒だがコストパフォーマンスに優れてると思う。
大手だからアフターケアも万全だし。
VARIの高速カラーチェンジもいいが高いし頻繁に壊れる。
CLAYの灯体は重いしHIGH ENDはコストパフォーマンスがイマイチ。
理想の灯体はVL6にカラーミックスが装備された灯体であの重量かな。
ところでi-conて何で潰れたの??
でかい、暗い、重いの3拍子揃った灯体だもんな。



247 :名無しさん@公演中:04/04/26 03:57 ID:iu0/xW0P
個人的には、まだまだCYBERが一番好きだなー。

重いけど、ムービングに必要な機能は、取りあえず
全部揃ってると言って良いし。

まぁ、オイラが、ヨークよりミラーの方が好きという
こともあるんだが。

248 :ネタネタネタ:04/04/26 08:45 ID:zLmzVtWq
お返事有り難うございます。
やはり実益重視かな?MACシリーズってやっぱり人気モンですよね。
そういえば、今の所、全天候型のムービングってPCライツのTURBOだけ?Washだけど。
スポットはMACドームみたいなのを使うしかないんでしょうか?

249 :>>248んなこたぁない:04/04/26 15:01 ID:BNy1eKZ7
結構いっぱいあるぞ。国産品もいくつかある。

250 :名無しさん@公演中:04/04/26 21:15 ID:2PXcfhyZ
国産のってかなりマイナーな気がする。
現場で見たことないし会社が買うのも海外の物。
なんで普及しないんだろうか?
アイコンて灯体は共立に行ったのかな。
いらないなら安く売って欲しいな。

251 :名無しさん@公演中:04/04/28 20:26 ID:yR169bs1
i-conのメドゥーサは開発中止になっちゃったのかな?

252 :名無しさん@公演中:04/04/28 21:20 ID:xilDoh0k
向こう(海外)のサイトに行くとスペックは出てるんだよね。
形はかなり痛いけど良いスペックだと思うが現場に出てるのだろうか?

253 :名無しさん@公演中:04/05/03 02:49 ID:Vd+AfD3Z
え〜と、ロスコって、斜めにすると壊れるの?

なんか、そんなことを言われたんだけど、初耳だし
今まで散々斜めにして使ってきたけど、壊れたこと
ないし・・・・・・。

ど〜なんでしょう?

254 :名無しさん@公演中:04/05/03 20:01 ID:dS+OvI8C
今年横アリ行った人いますかー?


255 :名無しさん@公演中:04/05/03 22:44 ID:FhgoV9no
質問なんですが
ピンで使うレインボーフィルター(バーストフィルターともいう?)って
どこで売ってるんですか?


256 :名無しさん@公演中:04/05/07 15:15 ID:/UsG2Vio
レインボーフィルターって何??何??
無知を承知で聞いてみる。
七連とかになってるとか??んなわけないか。


257 :名無しさん@公演中:04/05/08 05:15 ID:tzDx307m
またこのネタか。

258 :名無しさん@公演中:04/05/08 11:50 ID:nqNpKosm
>>255
七色重なっているフィルターです
東急ハンズなどで購入可能です

259 :名無しさん@公演中:04/05/08 18:36 ID:pYoxyA/0
案外知らないんだ。
あれ出す時アイリスの大きさを一人サイズでマスクインしたら大変な事になって
驚いた。あんなに広がるのね。今じゃ笑えるけどさ。
5間ぐらいの大きさでドーーーッンと舞台に出たときは冷や汗物でした。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)