2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

演劇⇔テレビのお話

1 :なこなこ:03/12/02 00:08 ID:vYAJOxFw
劇団出身者の役者さんがテレビにでたり、(そのまま帰ってこなかったり)
テレビ出演から始めた芸能人が舞台にでてみたり(テレビで仕事がない人ってのもいる?)
その関係は良くもあり悪くもあり・・・・。

ってなことを徒然と雑談しませんか。

2 :名無しさん@公演中:03/12/02 02:04 ID:P0tbOBg7
2get

3 :名無しさん@公演中:03/12/02 05:26 ID:IUSnL032
このスレは自分が欲しい情報が聞けそうなスレですね。
今後の発展に期待しています。

とりあえず質問ですが、
>劇団出身者の役者さんがテレビにでたり、
と言うのはどのくらいの数があるのでしょう。
昔は特撮俳優などが劇団から選ばれていたと聞きましたが。

4 :名無しさん@公演中:03/12/03 01:29 ID:xJQSOhOa
最近はごく普通にいろんな所に出てるよね。
特に大人関係は多いな。三谷メンバーは大河にこぞって出演だし。
勝村さんなんかは帰ってこない派になるのかな?
上川さんやら筧さんやら「へぇ」やら・・・。特撮はよく知らない。
昔だと四季出身が多いのかな。鹿賀、滝田、前田美波里とか。

5 :名無しさん@公演中:03/12/03 01:36 ID:+582OqWx
53 名前:名無しさん@公演中 投稿日:03/12/01 00:55 ID:HTYyDehe
スレ違いな話。
ある劇団所属役者(当時)が「自分がTVや映画に出るのは舞台に観客を呼ぶ為」
と言っていた。
その考え方もどうかと思っていた矢先、とある主演映画で賞を総なめするほど大当たりし
TVドラマの主役を取ったと同時に劇団を退団。結局はそういうもの。
そいつは主宰やファンから「劇団を見捨てた裏切り者」と言われたが当然だな。

6 :1です。:03/12/03 01:48 ID:u4jAGtV1
レスありがとうございます。

このスレを立てたのは>>5さんがコピペした文章がきっかけなんです。
個人的に好きだった役者さんがいるんですが、彼はTVにでてのがきっかけで
自分の劇団を捨てた・・・・というのは大げさでしょうか、
しかし彼がいなくなった以後は劇団の集客&劇場の規模が格段に下がり、
その役者個人はTVで売れている・・・・といった状況があり、、、、
役者一人さえよければ他の劇団員のことはどうでもいいのか!?と疑問をもったからです。
やはりTV>演劇なんでしょうかね、特に視聴者の数からすると。

7 :名無しさん@公演中:03/12/03 02:03 ID:W0zRGq50
役者ないしスタッフの移籍、現場の鞍替えは悪いことじゃない。
色んなことを経験することでその人の幅も広がるし
その媒体自体の進歩も望めることだし。
舞台とテレビじゃシェアの割合が違いすぎる。
大体舞台を見るとしたら特定の場所、日にち、時間の制限があって
ビデオやDVDだってそれ程出回ってるわけでもないから。
映画と比べたって観るのに金も手間もかかるし。
それにある人が出て行って集客数が下がったというのは気の毒ではあるけど
その人がいないと駄目になるような劇団自体に問題ありだと思う。
そしてそういうことを想定してなかったその劇団の失態とも言える。
厳しいかもしれないけど、劇団やってくならそういうことまで考慮しないと。
ただでさえいつ何時どうなるか分らない世界なんだから。
自分の劇団を捨てたと後ろ指さされるのも仕方ないだろうけど
そんな恨み言言う暇があったら再建する努力しなきゃ。
そういう逆境でどう対処できるかが実力だと思う。


8 :名無しさん@公演中:03/12/03 02:10 ID:CnguqOn2
岸谷ゴロゴロゴロとか、槍魔栗とか。

9 :名無しさん@公演中:03/12/03 02:19 ID:u4jAGtV1
演劇の普及か役者がTVに流れるか・・・・。

自分はもっと多くの人に演劇を観てほしいと思っています。
確かに実力がなくてどうしようもない劇団も多々ありますが、
小さいけれどまた観に来たいと思わせる劇団もある。
大きい企画でも納得いかないもの、素晴らしいもの、それぞれあるから
手軽に観に行くにはリスクが大きいとは思う。
しかし演劇って作品・演者によってはTVより感動するのは確信がもてる。。。

そのリスクの部分がネックなんでしょうか。

10 :名無しさん@公演中:03/12/03 16:42 ID:Wu3HKizf
>>4
そうなんですか。
勝村さんというとハコイリムスメに出ていた人かな。

四季は人数が段違いに多いみたいですしね。TVに行く人の比率も多そう。

11 :名無しさん@公演中:03/12/03 19:35 ID:B/zVI4Qg
>4
勝村さんは定期的に舞台には立っているでしょ。
今は特定の劇団には所属していないだけで。


12 :名無しさん@公演中:03/12/04 00:55 ID:U/f5YTDy
やはり役者はTVを目指すのか!?
生瀬とか。

13 :名無しさん@公演中:03/12/04 02:08 ID:dcurQphU
実際問題として、団員が芝居だけで生計を立てられる所は
四季だけだという話は聞いたことある。
今はどうだか知らないけど。
そういう事情を考えるとTVで売れようと考える役者が増えるのは仕方ないかも。
そうなれば必然的にタレント化するのは仕方ない。
でもTVで売れてても舞台活動を続けてる人は意外と多い。
どこかに所属してなくてもね。

14 :名無しさん@公演中:03/12/04 02:39 ID:GhWu3Bnf
劇団→TVの場合どこかのプロダクションに移籍するのかな。
劇団に所属したままでTVの活動をメインにするだけなら反感も少ないかも、とか思ったが。

15 :名無しさん@公演中:03/12/04 03:15 ID:TO/gYy/N
プロダクションとの契約の関係で劇団に籍を残せなかった人も
いるかもしれないね。

16 :名無しさん@公演中:03/12/04 03:20 ID:GhWu3Bnf
なるほど……。
劇団自体が芸能事務所化するというのもあれだしなぁ。

17 :名無しさん@公演中:03/12/05 01:12 ID:hvEa0pyD
脚本家も役者も個人商売みたいなところがあるからな。
そういう意味じゃスポーツ選手と似てる。
能、狂言、歌舞伎みたいな伝統芸能と違って宗家ってのがないから
比較的自由に往来できるのも強みかも知れない。
今じゃそういう伝統芸能の人だってプロダクションに所属してるし
劇団を抱えてるプロダクションも多い。
テレビはテレビでまた別の表現の仕方があるから
別にそれが悪いとは全然思わない。
要は役者個人のこだわりと志向の問題だと思う。

18 :名無しさん@公演中:03/12/05 01:17 ID:jj2qRJur
>>劇団を抱えてるプロダクションも多い。

どんなところがあるのか教えていただけませんか?
所属してるとお給料って事務所からもらえるの??
周りの役者は誰も芝居では食べてない・・・ってか金払って芝居やってるからさ。
気になった。

19 :名無しさん@公演中:03/12/05 01:26 ID:hvEa0pyD
例えばテアトルエコーとか俳協とか。
声優養成所を抱えてる青二プロダクション。
それから81プロデュースもそうかな。
この辺は劇団と言うより養成所の要素が強いけど。
21世紀FOXなんて劇団でありながらプロダクション活動してるとか聞いた。
基本はあくまで演劇だけど。
東俳なんかは典型なんじゃないかと思う。

20 :名無しさん@公演中:03/12/05 01:49 ID:zLBBZJLy
>>19
へぇ……、なるほど。
>>18とは別人ですが参考になりました。有り難う御座います。

21 :18:03/12/05 01:58 ID:jj2qRJur
>>19さん
ありがとう。
なるほど、そういうところを指していたのですね・・・。
例えばここ10年くらいにできて最近TVウケのいい小〜中劇団
の中にはTYに出てる人、本書いてる人っていますよね、
あれはどこかの事務所に所属してるのかなぁ、それとも個人商売か・・・。
とちょっと気になりました。今まで考えたことなかったなぁ。

22 :名無しさん@公演中:03/12/05 17:58 ID:FzkcJ4iN
>>5さんにコピペされた、元の文章を書いた者です。(ニガ
まさか自分の書きなぐったw文章がコピペ、スレ立てのキッカケになるとは。
嬉しいやら、恥ずかしいやら…。

劇団に育てて貰ったのに(自分が書いた人物はそう)
TVで売れたからと劇団を捨てるのは「恩を仇で返す」様な感じで嫌だな。
他の人は解りませんが。

23 :17:03/12/05 23:33 ID:LtDVA19e
>>20
今じゃでかい劇団はみんな大なり小なりそういうパイプを持ってると思う。
そうでもしないとやっていけないという事情もあるし。
あとはワークショップを定期的にやってたり。
教育機関、自治体絡みの青少年育成事業にも関わってると思う。
文部科学省、文化庁が提唱してる文化体験プログラムに関わったり。
プロともなったらできることは何でもやらないと。

>>21
恐らく事務所に所属してるでしょう。
>>15の方が書いてるように
プロダクションとの契約の関係で劇団に残れなかった人結構いるんじゃないかな。
三谷幸喜だって東京サンシャインボーイズが活動休止してから
頻繁にテレビに関わるようになったわけだし
西村正彦、伊藤俊人、相島一之、甲本雅弘も同じ。
やっぱりあそこまで有名になればプロダクションと契約しないとやってけないんじゃないかと。


24 :名無しさん@公演中:03/12/06 01:33 ID:yGl4ZAQY
.    クラシカJP  シアターTV    .
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1070641509/

25 :名無しさん@公演中:03/12/06 02:47 ID:eT+0DOG/
老舗の劇団は、ほとんどマネージメント業務してるよ。
劇団内に「映画放送部」などの名前で部署を設けて、営業してる。
大体、マネ協の理事長(?)が文学座の代表だし。
青年座・俳優座・円・昴・民芸・文化座などなど

26 :名無しさん@公演中:03/12/06 03:12 ID:jUn1NxTm
ちなみに>>22さんが言っている役者ってだれなのでしょうか??
関東?関西?などヒントだけでも教えて〜。

27 :名無しさん@公演中:03/12/06 06:07 ID:IIv7R9BX
>26
今69番目にあるスレタイの人では?

28 :27:03/12/06 07:37 ID:9MlefIUJ
スレ順変わりました。妙な書き込みスマソ

29 :名無しさん@公演中:03/12/06 15:38 ID:1qoIestQ
ん〜?誰?

30 :名無しさん@公演中:03/12/07 04:14 ID:ussL9xV4
昔ラジオ番組やってた人じゃないか?
ちょうど劇団やめてまもなくラジオ番組も終了したと思ったけど。

31 :名無しさん@公演中:03/12/17 15:44 ID:0Fv+I2ix
こういう話題だと生瀬さんを思い浮かべる自分age

32 :32:03/12/22 00:41 ID:8NHUBPUG
32

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)