2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

。.:*:・旅の窓口@演劇・ミュージカル。.:*:・

1 :豆狸:04/04/07 22:50 ID:hW1lLkcS
〜帝国劇場総合スレの姉妹スレ〜
遠征時に役立つ情報を交換しよう!
楽しい劇場生活推奨。
地元民の情報求む!
帝国劇場、中日劇場、梅コマ劇場、博多座周辺 その他いろいろ。
関連スレは>>2以降

2 :豆狸:04/04/07 22:53 ID:U7bW/I6i
参考スレ

帝国劇場総合スレッド
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/drama/1072796564/l50

演劇・ミュージカルファンの生活って
 http://salad.2ch.net/drama/kako/985/985499266.html

¥演劇・ミュージカルファンの生活って2
 http://caramel.2ch.net/drama/kako/991/991794378.html

¥演劇・ミュージカルファンの生活って:3
 http://salad.2ch.net/drama/kako/1000/10008/1000831906.html

3 :豆狸:04/04/07 22:55 ID:U7bW/I6i
たてるの遅くてスマソ。
発掘してくれたスレもいれておきました。
これ前回のエリザ遠征の時、かなり参考にした
スレなんだよね。なつかしい。
そして、今年もまた遠征するぞ!!!!

4 :名無しさん@公演中:04/04/07 23:01 ID:/6yPvFAL
1さん乙です!!
これからの遠征お役立ちスレッドになるといいね


5 :名無しさん@公演中:04/04/07 23:16 ID:+Ri+fYPE
1サマ乙です!
ご参考までに一応貼っときますね。

<他板参考スレ>
 宝塚・四季板より
  【遠征】旅の窓口@四季 2幕【追っかけ】
    http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/siki/1065607978
 ジャニーズ板より
  【・∀・イイ】遠征お役立ち情報【 ゚Д゚ゴルァ】2泊目
    http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/jan/1069808342

6 :名無しさん@公演中:04/04/07 23:29 ID:/6yPvFAL
質問してもいい?
遠征した時会社にお土産とか買う?
大阪遠征は行ったことあるけど名古屋・博多は無いので
何がオススメかなぁと思って。


7 :名無しさん@公演中:04/04/07 23:38 ID:t+IHredw
エリザ再演の時に名古屋遠征して、中日劇場地下で「かえる饅頭」買いました。
初代ルドに似てるとかで流行ったよねw
可愛いしウケが良かったです。職場でもファンの間でも。 
今年は何が流行るかな。

8 :名無しさん@公演中:04/04/07 23:43 ID:dF7cwbWz
名古屋は駅のKIOSKで選べるよ。
名古屋銘菓いろいろあるから、用途と必要数に応じてピンキリ。
ご当地プリッツは「味噌煮込み味」(w
かえる饅頭もオススメだけど、漏れは「きしめんパイ」特にチーズ味が好き。

福岡も空港売店でよりどりみどりだけど。
ご当地プリッツだった「博多明太子味」、最近は全国発売されちゃったしねぇ。
たしか明太子味おっとっともあったはず。
もらったお菓子でおいしかったのは「博多もん通り」とかいう、小さな焼き饅頭。
中はしろ餡で、個別包装されている包み紙に博多人形の絵が印刷されてるのが
印象的ですた。

9 :名無しさん@公演中:04/04/07 23:50 ID:/6yPvFAL
美味しそうだ〜
名古屋のプリッツは味噌煮込みなのか
いろいろあって迷いそうだけど選ぶのも楽しいかも
遠征するぞ〜!!

10 :名無しさん@公演中:04/04/07 23:59 ID:VLuQlcZq
誰も北海道には来てくれないんだよね。

11 :名無しさん@公演中:04/04/08 00:06 ID:BDiICGdG
>>6
最初の頃は会社にお土産買ったこともあります。
でも、段々遠征回数が増え、病気等と偽って平日日帰り遠征までする様になると
もう買えません(ワラ

家族用には百貨店の惣菜や洋・和菓子売場などで地元にはない味やメーカーの
ものを買ったりもします。

12 :名無しさん@公演中:04/04/08 00:07 ID:VMUhdMNo
1さん乙〜!

>>8さん
それは「博多通りもん」じゃなかったですか?あれ大好き!
しろ餡なんだけど、バターの風味がきいてておいしいよね。
名産としては「かるかん」だっけ?前に頼まれて買って帰った記憶が。
家族への土産に買った梅が枝餅もマイウー。

名古屋は「ゆかり」が喜ばれたな。

13 :名無しさん@公演中:04/04/08 00:25 ID:FqMDdJbL
>12さん
「かるかん」は確かに九州土産だけど、福岡じゃなくて鹿児島だよ〜。

14 :名無しさん@公演中:04/04/08 00:36 ID:pBUlogzY
質問です。
同日に梅コマ13:00開演、大阪MBS劇場17:30開演を
観劇するのって無謀ですか?
梅コマから大阪MBS劇場への移動手段でお勧めのありますか?

15 :名無しさん@公演中:04/04/08 00:40 ID:n7TvM5//
>1さん乙〜!
さっそくうまいもの情報がいっぱいだw
おすすめ宿とか、時間つぶしに良い場所とかの情報交換もできたらいいね!

なまものなのでお土産にはちょっと向かないんだけど
名古屋駅の、お土産屋さんが並んでる通りの真ん中あたりで売ってる
(新幹線改札から高島屋方向に向かって右側のどっか)
「しゃちぼん」ていうシュークリームが衝撃的な可愛さだったよ
しゃちほこの形してて、口がパカっと開いてて、生クリームとイチゴが入ってるのw
しかも普通のケーキぐらいのデカさ・・・一見の価値アリ。
時間なくて買えなかったから味は美味しいかわかりませぬが。

16 :名無しさん@公演中:04/04/08 01:01 ID:WxrK4I6n
>1タン乙です!
帝劇スレのグルメ祭りからマチソワの時間有効活用話に発展し
そしてこの便利な新スレが誕生するとは・・・、
ミューヲタで遠征する香具師のなんと多いことよw 漏れもだけど。

これからここでいろいろ各地遠征のこと尋ねられるし、ありがたや〜。

17 :名無しさん@公演中:04/04/08 02:24 ID:BDiICGdG
>>14
梅コマ終演が16:30なら十分可能です。
私はJR大阪環状線(外回り)大阪駅→京橋駅(約6〜7分)ルートをお薦めします。
梅コマ・JR大阪駅間はわかりにくいと言われていますが徒歩10〜15分だし、
地図片手にわからない時は速やかに誰かに聞きましょう。
京橋駅・MBS劇場間は徒歩10分弱位で、こちらは結構しっかり案内が出てました。
駅案内図や時刻表は↓でお調べください。
 JRおでかけネット  http://www.jr-odekake.net/

18 :名無しさん@公演中:04/04/08 03:26 ID:phrYs0fw
梅田からビジネスパークまで地下鉄の方が早くね?
OBPの駅からすぐだし

19 :名無しさん@公演中:04/04/08 07:09 ID:ZwTbTa06
名古屋遠征予定なんだけど一人旅・・・中日劇場周辺に一人で食事したりする所ありますか?

20 :名無しさん@公演中:04/04/08 09:26 ID:Hg81SKJK
>18 >14
地下鉄駅・劇場間はJRより近いけど、迂回ルートだから微妙でしょうね。

<地下鉄利用の場合>
・梅コマから地下鉄御堂筋線中津駅へ(約5分) *最後尾の車両が乗換え便利
・御堂筋線中津駅〜心斎橋駅(約9分)、長堀鶴見緑地線に乗換え(約5分)
  *長堀鶴見緑地線は約6分間隔なので発車直後ならさらに5分を要す
・長堀鶴見緑地線心斎橋駅〜大阪ビジネスパーク駅(約11分)
・大阪ビジネスパーク駅ホームから大阪MBS劇場(約4分)
*大阪ビジネスパーク駅のホームは地下深くにあるので、地上に出るのにちょっと時間を要します。
地上に出れば劇場まで1分なんですけどね。

梅コマから地下鉄御堂筋線梅田駅へは10分弱かかります。
人通りが多いし、ちょっとわかりにくいですから。
御堂筋線梅田駅〜JR大阪駅は徒歩約2分です。
料金は中津駅利用270円、梅田駅利用230円、JR利用160円です。



21 :名無しさん@公演中:04/04/08 09:48 ID:+DVWr5tr
>>19
ファーストフードから普通の喫茶店までいろいろあります。
ビジネス街なので昼少しずれると
一人で食べているOLさんとかたくさんいます。
地下2階の味噌煮込み屋だって一人の人多いです。
ファーストフードはカフェ・ド・クリエが地下一階に。
地下街にヴィ・ド・フランスとか、もう少し北の「オアシス21」ってとこに
マックやスタバなどがある。

どうしても一人で店に入るのが抵抗あるなら
劇場前に食事食べるスペースがあるから
パン(パン屋は中日ビルには無い)や
地下のおにぎり屋(チャーシュー入り系オススメ♪)で買ってきて
食べるのも良い。
中日ビルHP 
ttp://www.chunichi-bldg.co.jp/

22 :名無しさん@公演中:04/04/08 09:53 ID:Hg81SKJK
大阪ビジネスパーク駅の改札は一箇所しかないので、ホームでは最寄のエスカレーター
又はエレベーターを利用すればOKです。階段は絶対止めた方がいいです。

23 :22補足:04/04/08 10:03 ID:Hg81SKJK
改札を出たあと、1番出口にも階段と並行してエスカレーターがありますが
ちょっと見えにくいです。

24 :名無しさん@公演中:04/04/08 11:18 ID:YBZ/TAZb
名古屋地下街は初めての人は迷う可能性大だから時間がない時は
あまり遠出しないほうがいいよん。
オアシス21はマックとかスタバとかスイス系のパン屋さんとかサーティワンとか
他にもいろいろあって良いけどちょっと中日ビルからは歩くから地上から
行ったほうが良いと思われ。それにそこまで行かなくても地下街にいろんなお店が
あるから探訪しながら見つけても選択肢は幅広くあるよ。


25 :名無しさん@公演中:04/04/08 12:43 ID:saBJ/K1x
>>19
漏れは天むす屋に行ったりする。
でも、地下街にあるし劇場からだとチョット離れてて迷う可能性があるんだよね…
一人で行っても全然平気な店だからお勧めなんだけど♪

26 :名無しさん@公演中:04/04/08 18:16 ID:zHRr2sM5
天むす屋ね…φ(.. )メモメモっと。

27 :名無しさん@公演中:04/04/08 20:15 ID:iLS+0avJ
中日地下のおにぎり屋を関東の自分は「名古屋のこむぎこ屋」と呼んでた(w
今さんが毎日のようにおにぎり買ってたのを思い出すよ。
ここのおにぎり、でっかいんだよね〜。


28 :名無しさん@公演中:04/04/08 20:36 ID:saBJ/K1x
天むす屋の店名は『ゑびごのみ』だったと思う。
昔は同じ場所に『地雷屋』という天むす屋があったなぁ…

天むすって名古屋が有名だけど、発祥は三重県らしい。
詳細キボンヌ♪

29 :名無しさん@公演中:04/04/08 21:11 ID:TSG+jvu3
>28
上前津(大須)の天むす屋が元祖じゃなかったっけ?
元祖なのるとこが多いから真実はわからないけど、たしかに
ずば抜けて美味しい。松坂屋本店の地下に支店があるよ。
名古屋ではゑびごのみ(=地雷屋)は美味しくない方だよん。

中日ビル地下のクリエ横にあるおすし屋さんの持ち帰り用?びっくりいなりはオススメ。
酢飯五目御飯がたっぷり入っていてウマー。2個入りでおなかいっぱい。
その横の弁当もやってる洋食屋も美味しくて量が多くて安い。
ただモノによってはガーリック多なので注意。

そして汚くても平気な貧乏大食らいさんは(女の子ではいないか・・・)
同じ地下1階にあるラーメン屋さんへレッツ。
量が多くて500円しないメニューが山ほど。中華飯とかもおいしい。

30 :名無しさん@公演中:04/04/08 22:51 ID:Mi9PZPTg
>>27
滝田栄さんがチャーシューマヨを絶賛していたそうだ。
匂いさえ気にならなかったらネギチャーシューもイイ!
ただ、夏期はチャーシュー系おにぎりは販売しないから8月エリザでは
食べられないかも。

なにげに地下一階エレベーター横のアンパン屋が好きでつ。

31 :名無しさん@公演中:04/04/08 23:27 ID:/r4Xjwep
あ゛ー季節の問題あるね
逆に夏季限定品とかも出そう。


32 :名無しさん@公演中:04/04/08 23:28 ID:/Woz9VD6
うえー、食べたいものイパーイ。
遠征するする!!

33 :名無しさん@公演中:04/04/08 23:33 ID:/r4Xjwep
中日いくなら一泊になるので、話に聞く名古屋のモーニングを
食べてみようかと思うのですがお勧めな喫茶店とかあります?

34 :名無しさん@公演中:04/04/08 23:43 ID:IMrVDKHg
>>29
天むすは、三重県津市で生まれて名古屋で育ったのです。あまり知られてない真実…
でも、遠征で三重県はありえないので名古屋で食べましょう。

>>33
話に聞くモーニングって…
アンコ付きトーストだっけ?

35 :名無しさん@公演中:04/04/08 23:54 ID:n7TvM5//
名古屋の喫茶店といえば「シロノワール(?)」というものが
おいしいと聞いたのですがいったいそれは何???
さらにお店の名前と場所を聞き忘れてしまいました。
中日からいけるところにあるのでしょうか?

36 :名無しさん@公演中:04/04/09 00:02 ID:pS0Hase7
小倉トーストは単なる名古屋の喫茶店定番メニュー。

モーニングはコーヒーもしくは飲物の値段だけで+αが付くサービス。
中日近くなら、地下街の東山線改札(縦に3箇所ある真ん中)横の
ベルヘラルドがいいんでない?
飲み物値段でサンドイッチ3種と菓子パン数種、ゆで卵が食べ放題。
時にはサラダや果物も出る。


37 :名無しさん@公演中:04/04/09 00:09 ID:pS0Hase7
教えたがりなので連続スマソ(w

シロノワールはコメダと言うチェーンの喫茶店の人気メニュー

あたたかいパン(パイというかデニッシュ)の上にソフトクリームが
のっていて、お好みでメープルをかけて食べる。
お店によってはクラッシュのコーヒーゼリーがかかっているときもある。

どちらかと言うと郊外に多いので、近くだと伏見くらいしか思いつかない。
コメダ珈琲で検索するといいかも。




38 :名無しさん@公演中:04/04/09 00:17 ID:lB5Dig8k
シロノワールは名古屋のあちこちにある「コメダ珈琲店」のメニュー。
暖かい丸いクロワッサン(デニッシュ?)の上に
ソフトクリームがドンと乗っている。
甘いし、ボリュームある。

・・・でも、中日劇場のそばにコメダってある?

39 :名無しさん@公演中:04/04/09 00:29 ID:lB5Dig8k
ああ、遅かった。
これだけではなんですから、ぐぐったら科学館のそばあたりとか
中日劇場からは遠いみたい。
鉄砲町店(シロノワールの写真付き)
ttp://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Tokai/Aichi/guide/0501/M0023010542.html

40 :名無しさん@公演中:04/04/09 00:40 ID:i/MSNOa9
凄い!!直径20cm???
甘い物好きだから寄りたーい!
友達とシェアしても大丈夫だよね、
中日行く楽しみ増えた、アリガト

41 :名無しさん@公演中:04/04/09 00:58 ID:vXiUDrLT
シロノワールについて質問した者です。教えてくれた皆さんありがとう!
凄い!巨大!でもおいしそう〜!
この距離なら行けそうです。楽しみだ〜〜〜

42 :名無しさん@公演中:04/04/09 02:06 ID:8gMuvtGW
シロノワール女ひとりじゃキツイよ

まぁこのスレの住人は大丈夫かもね

43 :名無しさん@公演中:04/04/09 02:34 ID:gmgrVSf7
ホンマ名古屋のモーニングは充実していて素晴らしい!
週末となると朝の7時8時から家族総出で
喫茶店に外まで並んでいる様子は自分には衝撃でしたよ。
コンビニで買うよりも量があっても安上がりだしね。
ああ、遠征したくなるわ。


44 :名無しさん@公演中:04/04/09 06:53 ID:RXiWqEmk
モーニングって毎日やってるの?

45 :名無しさん@公演中:04/04/09 10:32 ID:19YDgFfm
店によって違うが大抵やってる

46 :名無しさん@公演中:04/04/10 10:58 ID:7/fKy4oc
名古屋ネタ以外はダメですか?

47 :名無しさん@公演中:04/04/10 11:12 ID:hvXzDpxF
名古屋ネタ以外でもOKでつ。

48 :名無しさん@公演中:04/04/10 11:28 ID:bWAQjGNz
名古屋うまいもんスレかとおもた(w

都内の情報訊いても良い?
新国立マチネ公演見る際
近くでランチのオススメありますか?

前に行ったとき、
ビル内の飲食店で食べれると思っていたら
開店時間が遅くて難民になってしまったのです。

49 :名無しさん@公演中:04/04/10 21:22 ID:xijg0Uui
うまいもんネタじゃなくても良い?
有楽町駅周辺で日曜日も営業してる金券ショップってある?
普段行ってる所ってどこも日曜定休なんだよー。

50 :名無しさん@公演中:04/04/10 23:02 ID:oYzA42yO
JRの日比谷口にある金券ショップも休みだったっけか?


51 :名無しさん@公演中:04/04/11 17:08 ID:xpJHRPRj
>>48
東京オペラシティのレストランのランチタイム(11時又は11時半〜)では
遅すぎるってこと?

52 :名無しさん@公演中:04/04/11 19:09 ID:Hn0rzfTH
>49
プランタンの近くの金券ショップは日曜も開いていたよ。

53 :14:04/04/11 23:30 ID:RxUWXrOz
梅コマと大阪MBS劇場間の移動手段を質問したものです。
お答えくださった皆様、どうもありがとうございました!
お礼が遅くなってすみませんでした。

54 :名無しさん@公演中:04/04/12 22:27 ID:UmErBmhp
初めて大阪MBSへ行った時、京橋で降りて迷子になりかけて焦ったので、
次からは大阪城公園で降りるようにしました。
皆さんは大丈夫かもしれないけど。


55 :名無しさん@公演中:04/04/12 22:39 ID:sxUBQsjz
帝地下で香味屋へいきますた。
ハンバーグ激ウマ・・・お皿のドミグラは舐めたいくらいですた。
次はグラタン食べますw

56 :14 :04/04/12 23:58 ID:Jf01nrsR
> 54タン
情報ありがと〜。
皆さんのアドバイスを参考にして遠征計画をたてま〜す。

57 :名無しさん@公演中:04/04/13 08:51 ID:n2+YQKFG
大阪、名古屋に遠征行ってみたいと思ったのですが・・・・
どうも都合がつかず1人で遠征になってしまいそう・・・・
皆さん1人でも遠征します?


58 :名無しさん@公演中:04/04/13 10:12 ID:sx24Pi0Y
東京に一人で遠征しましたよ!
今までは人と一緒でしたが、今回は平日マチソワしたかったので、
スケジュール調整むずかしいかな、と思って。
誘っても、「なんで同じの2回観るの?」って言われそうだし。

どうせ一人なら、思いきり自分趣味の旅にされたらどうでしょう?
JRの女性向けパックですが、グリーン車&パリのアパルトマン風ホテルで
優雅に過ごせました。ホテルは舞台のイメージとも合ってたし。
2日目は、好みの美術館めぐりをしたり。
上手に探せば、そんなに散財しなくて済みますよ。

59 :名無しさん@公演中:04/04/13 12:15 ID:wsDkOD4+
>>57
漏れも大抵一人遠征だよ。
ドップリと観劇に浸れるし、
ここで情報を仕入れれば色んな所に行く楽しみも出来るさ!
現地で分からない事があったら、道行く人に聞く!!
これ、一人遠征の鉄則ね♪
きっと親切に教えてくれるよ。


60 :名無しさん@公演中:04/04/13 13:05 ID:i/5yVMte
私の初一人遠征は何とロンドン&エジンバラでした。
飛行機・ホテル・劇場チケット等全て自分で手配の完全個人旅行です。
(どうせお金を払うなら好きなことだけしたいワガママな性格)
当時はまだインターネットは普及していませんでした。
現地では、旅行用英会話の本と地球の歩き方と現地調達の地図で何とかなりました。
それですっかり度胸がついたので、国内一人遠征なぞお気楽なもの・・・
どうしても観たかったら、行動あるのみ!



61 :名無しさん@公演中:04/04/13 17:39 ID:YskXJ8GI
初めての一人遠征時、ドキドキした。
漏れは名古屋だけど、遠征自体初めてだったので
よく東京・大阪へ行く人に地図書いてもらったよ。

今じゃ、行った先で道を聞かれて
答えられるくらいにまでなりますた・・・トオイメ

62 :名無しさん@公演中:04/04/13 22:05 ID:fo1z2Yo8
一人遠征ちょっと寂しいのは確かかなぁ・・・。
行動するのは一人の方が身軽でいいけどね


63 :名無しさん@公演中:04/04/13 23:32 ID:gD4tPoMO
私も博多へ一人遠征してみました。
意外と平気だった。
というかやみつきになりそう。
観劇三昧の2泊3日だった。
幸せすぎた。
おいしいものもいっぱい食べたし一人で
食事処も入ったし、カフェでマターリもしたし
ホテルの部屋にデパ地下
で買ったもの持ち込んで食べたり。
同じ価値観で遠征できる友達がいれば一番
いいんだけどね。さすがに毎日観劇ばかりでは
つきあってくれる友達もいないわ。




64 :名無しさん@公演中:04/04/13 23:43 ID:fo1z2Yo8
そうだなー、遠征先ミニオフとかあったらいいかも
観劇後にちょっとお喋りとかね。


65 :名無しさん@公演中:04/04/13 23:43 ID:TB2xdIc7
>57
漏れも遠征は基本的に1人だよ。
初めての時は確かにドキドキしたけど今じゃあかえって1人のほうが身軽だし気楽。
今なんかネット使ってどんだけでも下調べできるしさ。
漏れなんか帝劇のぶたまんが美味しいらしいってこともネットで知って
初めて帝劇遠征した時も即ぶたまん買って、これが帝劇のぶたまんか、ウマーって
1人ロビーでご満悦だたよ。
1人は1人の楽しみ方もあるってもんだしね、一度1人で遠征してみたら?


66 :名無しさん@公演中:04/04/14 00:08 ID:acbdd4ga
>>64
ああ、それいい。
個人サイトで知り合った人達とグループ作って、ってんじゃなくて。
(それはそれで楽しいでしょう。てか、そういう人いるのかな?
2ちゃん専門だからよくわかんないけど。)

67 :名無しさん@公演中:04/04/14 00:17 ID:pXgrXMpY
初めて大阪から東京へ一人遠征した時は、ぴあマップ文庫に大変お世話になりました。
ホテルに一人で泊まるのも最初は不安だったけど、慣れればバスタイムや睡眠時間で
気を使わなくても良いのでノビノビ滞在。
眺めの良い高層階のお部屋が大好きです。
63さん、私もデパチカ大好きで、よく美味しいケーキを持ち込んでます。

68 :名無しさん@公演中:04/04/15 04:50 ID:UXu6NNaF
観劇は一人に限るよ〜
私は観た舞台の余韻を自分の中でじっくり熟成させて楽しむタイプ。
連れがいると、安易な感想を聞かされたり言わされたりするからイヤだな。

一人遠征は最高の贅沢。そこまでして観たい舞台があることに感謝。
今の時代、どんなサービス業でも女一人客を大事にしてくれるよ。
57さんもやってみそ♪

69 :名無しさん@公演中:04/04/15 13:24 ID:SvmFBAvM
>>63
>私も博多へ一人遠征してみました。
>意外と平気だった。
>というかやみつきになりそう。

漏れも一人博多遠征した。
親切な人ばかりだった。
劇場でも、街でも博多には良い思い出しかない。

70 :名無しさん@公演中:04/04/16 09:28 ID:fJ/YUzXX
遠征先でオフしたことある。
個人サイト主催だったけれど、一人観劇旅行の人が集まって楽しかった。

71 :名無しさん@公演中:04/04/16 21:53 ID:JstahXh7
遠征先オフいいかも
このスレのオフとかなら面白いかもね


72 :名無しさん@公演中:04/04/16 21:59 ID:eZ2LqOTH
わあっ、楽しそうだね!
問題は、同じ日に観劇する人がどれだけいるか、だよねぇ。
でもロムってるだけの人もいるから、声かければ集まりそうだよね。

73 :名無しさん@公演中:04/04/16 22:04 ID:JstahXh7
中日エリザに遠征予定なんだ、問題は中日初遠征で
勝手が分からんことかな(笑)
遠征日が決まったら声かけてみようかな

74 :名無しさん@公演中:04/04/16 23:16 ID:dPsQMb7S
オフ会いいねー〜〜!!!
楽しみ!!!!!


75 :名無しさん@公演中:04/04/17 10:50 ID:mpjpWA70
オフ会しましよ。   で、何の時に?

博多座からキャナルシティに行く途中の川端商店街にある
バークレーというカレー屋さんが、うま〜です。

76 :名無しさん@公演中:04/04/17 13:47 ID:u6rR9SQW
中日は参加できないけど、東京であったら参加したいな。
オフレポ楽しみにしてます♪

77 :名無しさん@公演中:04/04/17 17:33 ID:m9LsY134
63です。

>>63
やっぱり〜?私もウマーでちょっと贅沢なデザートを持ち込みます。
ホテルで熱々のお紅茶でもいれながら、一人で窓から外をながめつつ
パクついたりする。舞台の余韻にひたりながら。ウマウマー。
至福のひと時ですた。博多では、イチゴを大量に買って
練乳つけてパクついてた。冬なのでイチゴがおいしかったの。
信じらんないくらい食ったw

>>69
ナカーマハケーン。
今度の中日も博多も行く予定。
博多は二度目になるから、もう楽勝かな。
いいとこよね。一人でいっていやな思いしたことないもん。
向こうの情報を仕入れるのが今から楽しみ。くいしんぼうなので。
いつかは海外デブーもしてみたい。。。

中日オフあったら、日にちあえばぜひ参加したいー!
多分今年も遠征は一人だろうから。
そんなわけで一人観劇、遠征マンセー。
迷ってる人ぜひ一回やってみることをお勧め。
で、寂しかったり不安だったら、遠征友を地道に探すしかない。

78 :名無しさん@公演中:04/04/17 17:38 ID:gF1MpM2j
逆に帝劇に一人遠征する人でオフもいいんじゃない?東京組が雑ざってもいいし

79 :名無しさん@公演中:04/04/17 18:14 ID:l4mtwkEE
帝劇に一人遠征する私もデパチカ愛好派。
東京の百貨店は9時閉店だったりするので、観劇後のお買物が可能。
そして閉店前のお買い得品(半額とか)をゲットしちゃうのです。
もちろんケーキやフルーツも大好き!

80 :名無しさん@公演中:04/04/17 21:23 ID:I7tHqe5Q
名古屋人ですが東京で観劇する方が多い。
遠征はいつも一人です。
計画立てやすいし、余った時間は成り行きで
いろいろと楽しめるし。
因みに初めての東京遠征は、’98年の
「レ・ミゼ」帝劇凱旋公演だった。

81 :名無しさん@公演中:04/04/18 00:01 ID:QGv7NdU5
私は実家が大阪、今はケコーンして東京在住なので
どっちである公演も家から通っとります。
が、ここ読んで遠征に憧れてしまった・・・
エリザ博多に行ってみようかな。

あとちょっとスレ違いだけど、周りにミュージカル見る人なんて
ぜんぜんいないから私も観劇は一人派。
でも、時々観劇後に誰かと話したくなるなぁ。
というわけでオフあったら参加しまつ。


82 :名無しさん@公演中:04/04/18 00:41 ID:T2jleZlL
オフだと日にちをあわせないといけないから難しそう
それよりいつも待ち合わせを決めておくとか・・・
1人で観劇してお仲間を見つけたい方はパンフレットを持って中日劇場2階席ロビーの一番左の椅子の付近に
集まる。合言葉は「おひとりで観劇ですか?」なんて

83 :名無しさん@公演中:04/04/18 00:44 ID:ZCRSt6/f
かえって難しくない?
その最初の一言が・・・・。


84 :名無しさん@公演中:04/04/18 10:42 ID:/2aCIV2r
うんうん。それじゃかえって難しいかも。
とりあえず、日にちあわせてあとはその個人同士で
うちあわせてもらったほうがいくない?
なんかまわりの目もきになってその場所に近づけない
かもな小心者の私。


85 :名無しさん@公演中:04/04/18 11:35 ID:4gENqY/V
前回のエリザで初めて中日に行きました。
帝劇に比べて客席と舞台が近くてうれしい驚きでした。
一枚買い足し、一泊二日で3回観劇しとても充実満足の旅でした。
ただ一人だったので、誰ともしゃべる事のない2日間でした(w
マチネとソワレの間など、誰かと話せたらいいなぁ

博多はまだ行った事ないのでチャレンジしてみたい…
希望する週末にチッケット取れるかな チョッと心配です。
オフがあれば参加したいです。

86 :81:04/04/18 13:28 ID:QGv7NdU5
>>85
中日・・・遥か昔、二十数年前の小学生の時にヅカの公演のために
遠征してから行ってない(ちなみに「彷徨のレクイエム」。誰も知らんって)。
こじんまりした劇場だったけど、今もあのまんまなのかな。
8月は行ってみよー。

85さん、日程合えばオフしましょう。

87 :名無しさん@公演中:04/04/18 19:50 ID:X5ZEceVI
イタ違いだけど、
彷徨のレクイエム知ってるよ〜懐かしい。ターコさんだったよね。
これだけでは何なんで。
中日劇場は、少なくとも彷徨の後に客席の椅子とかはリニューアルしてるよ。
ロビーとかもしてるのかもしれないし。

88 :85:04/04/18 20:49 ID:mVH+WlRc
>81さん、ありがとう!
遠征のめどがたったら、ここで報告しますね。

「彷徨のレクイエム」は観てはいませんが、
ターコさんのサヨナラあたりから、ヅカを観ています。
ベルばらで初上京して、朝から立ち見券の並びをしたら
いつの間にか周りの人達とおしゃべりするようになって、
長〜い待ち時間がちっとも苦にならなかった思い出があります。

89 :名無しさん@公演中:04/04/18 21:15 ID:0Kl+QQ8u
私は遠征予定もないし、夏の帝劇も必ず誰かと一緒なのでオフ会には
縁がないのですが・・・。
私はこの前、2ちゃんで呼びかけてオフ会したよ。(3名のミニオフ)
一人旅は好きなんだけど、初の博多遠征ではどーしてもフグが
食べたくなっちゃって実行した。
(さすがにフグ料理屋に一人でいく勇気はなかったので)
普段、周りの人たちとはできない会話もできたし楽しかった。
唯一、残念だったのは話に夢中になりすぎてフグ雑炊を残してしまったことw
せっかくの休暇で、始終誰かと一緒じゃ気疲れしちゃうと思うけど
さらっと集まっておしゃべりできたら、それも楽しいですよ。
ぜひオフ会実現するとよいですね。

90 :名無しさん@公演中:04/04/18 21:46 ID:TK7CBeLn
オフ会に参加するとなると、やはりある程度、お芝居に精通していないと
だめですかね。
雑誌をたまに読んだりするくらいで、見方も我流だし、あまり深い意見も
もってないんだけど、そういう人でもオフしたことあります?
趣味が似た人と、楽しい時間を共有できればっていう気持ちなんですけど。

91 :名無しさん@公演中:04/04/18 22:11 ID:cW4Dqfn2
>90
大丈夫なんじゃない。自分もかなり観てますけどマニアックな話されると、逆に引いちゃうかも
(知らなくはないけどね)
まあ楽しくやればいいんじゃない。

92 :名無しさん@公演中:04/04/18 22:13 ID:ZCRSt6/f
ここのスレはマニアックじゃないような気がするし
いいんじゃないかな。
見知らぬ土地でのオフなんで迷いながらも面白いかも

93 :名無しさん@公演中:04/04/18 22:32 ID:TK7CBeLn
>91さん、92さん、ありがとう。
ほっとしました。
いつ参加できるかわからないけど、楽しみにしてます。
実現するといいですね。

94 :名無しさん@公演中:04/04/18 22:43 ID:ml0Vin+j
中日、その前にチケット取れるかな・・・

95 :81:04/04/18 22:55 ID:QGv7NdU5
なんか盛り上がってる。嬉しい〜。

彷徨を知ってる人がいたとは・・・私は今でも3部それぞれの主題歌を歌える(w
85さん、ぜひぜひ。楽しみにしてます。
皇后様のクラリーチェは観てるのね。いろいろお話できそうだ。

私もミュージカルは大好きだけど、そんなに詳しくないし
自分の感覚だけで楽しんでるよ。
90さんと同じく、同じ舞台を好きな人とちょっとでも話せたら嬉しいです。

96 :名無しさん@公演中:04/04/18 23:04 ID:ZCRSt6/f
とりあえずエリザ中日公演に行く予定です(楽近く)
日程決まったら声かけますです

97 :名無しさん@公演中:04/04/18 23:39 ID:TK7CBeLn
中日は行く予定無かったけど、行きたくなってきましたw
演劇遠征ではないけど、名古屋の「いば昇」の「ひつまぶし」が美味しかった。
地図を見たら、中日劇場からそんなに遠くないかと。
ただし、行列のできる店なので、ささっと食べるのには向いてないかも。

98 :81:04/04/19 00:20 ID:YqnNrBii
96さん、私も行くなら楽近くかも。
少なくとも22日以降になりそう。

97さん、おいしい情報うれしいっす。
ひつまぶしって一度食べて見たかったのよ。
名古屋といえばあ

99 :81:04/04/19 00:23 ID:YqnNrBii
途中で送信してしまいました。スレ汚しスマソ。

名古屋といえば、ひつまぶしを筆頭にきしめんとか鶏の手羽先なんか
おいしいらしいので、食べつつオフもいいかも。
いや、しかしその前に94さんと同じくチケットが取れるのだろうか。

100 :名無しさん@公演中:04/04/19 01:01 ID:cIscblpj
ひつまぶしオフとか

101 :名無しさん@公演中:04/04/19 01:09 ID:wJcasp1j
幕間・マチソワのオフなら地下2階の味噌煮込みオフだね

102 :名無しさん@公演中:04/04/19 12:23 ID:7snfozVh
中日良いね〜。私も名古屋初遠征予定。
味噌煮込みうどん、食べてみたい!
ひつまぶし・・・ってうなぎご飯で最後にお茶漬け(?)みたいにするやつかな?
挑戦するぞ!
宿泊先を検討中なんだけど、お奨め情報ありましたら教えて下さい。
空港と劇場って結構あるかな?博多みたいな訳にはいかないよね。

103 :名無しさん@公演中:04/04/19 15:03 ID:ThstGHOk
>>102
博多と比べたら、激遠いです(苦笑)

空港からなら名鉄バス(空港バス)で栄行きが便利。
乗って終点で降りたら、あとは歩いて信号待ちしても5分で中日ビル入り口。
ただ、本数が少ないのが難点。
あとは名古屋駅から地下鉄東山線かな?黒川で降りて地下鉄かな?
どちらも地下鉄の乗り換えは無いのでよいかと。

↓名鉄空港バスHP
ttp://www.meitetsu.co.jp/t_b/bus/airport/index.html

宿泊先は一応名古屋の中心地なのでピンからキリまでありますw

104 :名無しさん@公演中:04/04/19 17:54 ID:7snfozVh
103タン ありがとうございます。102です。

HPまでご案内頂き感謝です。
宿泊はピンキリか・・・まだ時間が有るからじっくり考えよう。
方向音痴なんで劇場から近くて暗くなっても迷わず帰れる所・・・が第1条件だ。

105 :名無しさん@公演中:04/04/19 22:53 ID:XMFrtb8k
ライオンズプラザホテルはどでしょ?中日遠征者御用達。
中日から歩いてすぐ。迷いようが無い。故に人気もある。
ttp://www.lionshotel.co.jp/nagoya/index.html
他、ホテルプリシードとかが5分以内?
広い道(久屋大通や広小路通り)わたったら
手ごろな料金のホテルが結構ある。

他、役者さんたちがよく泊まるホテルとして、わっ何するろさwれあs・・・

106 :105:04/04/19 22:57 ID:XMFrtb8k
ライオンズプラザのHP地図みて驚いた。
昔の劇団四季の「名古屋ミュージカル劇場」がまだ載っているw
そこは今はバスターミナルになってまつ。
丁度空港からのバスはそこにとまります。

107 :85:04/04/19 22:59 ID:1Gkp4snn
8月は夏季休暇があるから、週末にこだわらずに遠征が可能ですが、
いまから夏期休暇はいつとはいえないので(w
できれば楽近くとφ(..)メモメモ

>81さん クラリーチェ観てま〜す!
まだ若かったので、ターコさんとのベットシーンが恥ずかしくて
直視できなっかった…
それが十うん年後の「ブルールーム」では、
U閣下をしっかと直視しておりましたわ(爆〜

108 :81:04/04/19 23:11 ID:yAp6/r8Z
105さん、詳しい情報をありがとん。
名古屋はぜんぜんわからないので本当に助かりまする。
私も大阪なら生まれてからケコーンするまで住んでたんで、
食もホテルもお力になれるかと。まだえらく先だけどね〜。

85さん、私も週末でなくてもだいじょーぶ。
ここまで盛り上がったらオフしたいよねぇ。
捨てメールでよければ晒しましょうか?
「はばたけ・・・」は私は小学生でしたが、親と共に平気で見ておりましたわ(w

109 :85:04/04/19 23:44 ID:M8WWlWfl
81さん、同感!オフしたいです。
アドレス教えていただければ、メールします。
よろしくお願いします。





110 :81:04/04/20 00:43 ID:RDtraRbf
85さん、早速ですが捨てメール作ってみました。
煩悩全開なアドレスですいません(w
メールいただけたら、次回はちゃんとしたメルアドお知らせしますので〜。
お待ちしてます。

他にも中日へ遠征を考えてる方がいらっしゃれば是非。
ひつまぶしオフ、味噌煮込みうどんオフ・・・違うか。

111 :名無しさん@公演中:04/04/20 01:06 ID:zL0Q8HsN
いば昇は座敷もあるけどサッと食べてサッと出る店
長居しないように

112 :名無しさん@公演中:04/04/20 01:19 ID:QKlVbOa6
中日ビルの地下2階の味噌煮込みうどん屋は
マチソワ人間らしき人で
中途半端な時間でも結構客がいる。
お仲間で来ている人たちはエリザの話で盛り上がってる。

113 :名無しさん@公演中:04/04/20 09:23 ID:GDDbqJ6C
中日エリザといえば、劇場前のお弁当スペースで
風来坊の手羽先食べていた遠征グループがいたな・・・。
デパ地下でお惣菜買ってみんなで食べる感覚でしょうが、
地元民は酒盛りでも始まったのかとかなり引いていました。

114 :81:04/04/20 21:28 ID:RDtraRbf
たびたび失礼〜。
中日オフの件では85さんはじめ何人かの方からメールいただきました。
ありがd!返信したので見てくだされ。

まあ、周囲に迷惑かけない、というのが大前提ですな。
自分達はイベント気分でも、周囲はそうじゃないんだから。
マチソワの間にでも、マターリとエリザ話で盛り上がりましょう。


115 :名無しさん@公演中:04/04/22 23:40 ID:m0kQOOHC
エリザの中日劇場公演に行きたいと思っていますが、
夏休み中だしチケット取りにくいですかね?
前の中日公演のときってどうだったのでしょう?

116 :名無しさん@公演中:04/04/22 23:45 ID:Jt2U1J4Y
前回の中日エリザは、四大都市公演の中で最もチケが取り易かったんじゃなかったっけ?

117 :名無しさん@公演中:04/04/23 02:48 ID:mkz5W4bf
まず、時期的に「夏休み=取りにくい」という図式は当てはまらない。
夏休みに休めるのは学生さんだけ。ミューヲタにはあまり関係ないと思う。

前回の中日劇場は、平日ソワレが5時開演という
とんでもなく中途半端な時間だったので、
Yトートですら完売は少なかった。

舞台が帝劇の3分の2くらいしかなさそうに見えるので、
オケピの上に舞台を一部張り出して使ってた。
そのオケピの周りを客席がびっしり取り囲む。
前方席なら、まさに出演者が目の前で歌い踊る。
段差もしっかりついているから、どこからでもよく観える。

その代わり舞台は小さいから、後ろで観ると物足りないかも。
あと、2階席は最悪。遠い上に、荷物落下防止用の変な柵が最前列に
ついているので、視界を遮られてどうしようもなかった。

118 :名無しさん@公演中:04/04/23 05:25 ID:JsNnf9Ti
前回の中日は、5月の連休を利用して遠征しました。
チケットは事前に買っていたけど、当日でも売ってましたね。
マチネで山口さんを観た後、ソワレを買って内野さんを観劇。
1日で同じ物をマチソワしたのは、これが最初でした。
この禁断の味を知ってから 財政は破綻しました(w

119 :名無しさん@公演中:04/04/23 08:01 ID:sskY6O3k
ここ読んでたら中日エリザ行きたくなってきた、つーか初遠征決定w
帝劇、博多座は遠征したこと(梅コマは地元)あるんだけど
中日劇場は行ったことないのでこのスレは勉強になります。

120 :名無しさん@公演中:04/04/23 11:08 ID:XQO6yDmp
中日、後ろの方は確かに迫力は無いが
舞台の奥行きの狭さも手伝って役者さんが近く見える。
視力1.0の私はオペラグラス無しで表情が見れました。

中日2階はバルコニー席最強。
前から10列目くらいの上だし、視界が広いから
異様に舞台が近く見える。
それに常日頃言われている地元のマナーの悪いお客さんも
なかなかここには座らないw

121 :名無しさん@公演中:04/04/23 21:28 ID:yBmnktBu
博多座のチケは一般前売日に電話で取れますか?

初演の帝劇は前売りの当日はぜんぜん電話が繋がらなくて、
丸一日無駄にしたので、再演は、ファンクラブで購入しました。
今回は、1枚だけぴあで購入、確保して後は当日券ねらいでした。

せっかく遠征するんだから、できれば良い席でとも思うけど 
チケが取れなきゃ、遠征もできないし、
はやめにカードやファンクラブで買っとく方がいいのかな
届くまで席が判らないのってつらいよね。
遠征を予定されている方はどうされていますか?

122 :名無しさん@公演中:04/04/23 21:32 ID:0jBGQLNE
明日から中日友の会の優先予約なので事前に電話であれこれ聞いてみました〜。
>平日ソワレが5時開演
今回もw
理由を聞いてみたら「遅いと地元のお客様から帰れないとクレームが多い」

>2階席は最悪。遠い上に、荷物落下防止用の変な柵が最前列
棚ではなく照明だそうで客席1〜48のうち12〜36あたりにかかる。
2階は大きく段差で下がっていて1列より6列分前のバルコニーA列〜が
見晴らしもよくオススメって。120さんのおっしゃるとおりみたい。
 
1階は最後尾の20列くらいで帝劇の3分の2に位置だし真ん中通路より
後は1段づつ大きく段なのでよほど大きな人が前にならない限り
観やすそう。

明日の受付も今日のやさしいおねいさんだといいな。
問い合わせと番号違うから無理かwよい席取れますようにナムナム
長くなってスマソ

123 :名無しさん@公演中:04/04/23 21:51 ID:m4S9qtMe
ここでお尋ねしていいですか?
もし、聞くスレ違ってたらスルーして下さい。

夏に天王洲アートスフィアに初遠征に行こうと思ってます。
東京には何度か遊びには行ったことあるけど、
天王洲近くで、安くてきれいそうなホテルとかありますか?
旅費はなるべく抑えて、舞台2回位みたいので、、

124 :名無しさん@公演中:04/04/23 22:52 ID:ZMDH9KzG
>明日の受付も今日のやさしいおねいさんだといいな。

中日は電話とチケット売り場のおねえさんがやさしい。
それ以外は(ry

125 :名無しさん@公演中:04/04/23 23:57 ID:62BbmCU2
>123
「旅の窓口」の投稿記事を参考に探してみたら?
利用客の本音が読めて有難いよ。
「登録ホテル一覧」から住所で限定したら探しやすい。

126 :名無しさん@公演中:04/04/24 00:15 ID:VCgJ+QOf
http://www.seafort.d-h.co.jp/head.htm
天王洲にホテルは一軒しかないよね?

品川で安くあげたいなら投与雇員へ


127 :名無しさん@公演中:04/04/24 02:58 ID:nuY44JTH
第一ホテル東京シーフォートは以前よく利用しました。
アートスフィア観劇にはすごく近くて、とても便利です。
当時は、ルームサービスの朝食がボリュームがあっておいしかったです。
部屋も明るく、バスルームも広くて結構お気に入りでした。
天王洲アイルへは、品川駅から都営バスも出てたので(所要時間5〜10分位?)、
品川でキャッツを上演していた時も利用しました。

128 :名無しさん@公演中:04/04/24 09:30 ID:B5Wkws7g
>122 平日ソワレは基本的6:15開演。
休日ソワレは5:00開演。
それに、友の会の先行予約は、会員だけの話なので、こんなところで言って欲しくない。


129 :名無しさん@公演中:04/04/24 12:08 ID:j3pYmwok
>125>126>127
どうもありがと。シーフォートはちょっと手が届かないけど、
探してみます(^◇^)

130 :名無しさん@公演中:04/04/24 14:10 ID:IKiiT2Cs
ちょっとスレ違いかも知れないけどごめん。

帝劇でも中日でも博多でも梅コマでも、
15人以上集まれば団体予約として発売日以前に受け付けてくれるって
書いてあるでしょ。
さすがに友人・知人総動員しても同一日に15人は難しそうだけど
ココで募ればなんとかならないかと思ってみたりして。
問題は席がどのへんになるかだけど。

131 :名無しさん@公演中:04/04/24 14:27 ID:KTmnibct
岸和田浪切ホール「屋根の上の…」が<得チケ>に出てたので買っちゃた!
初めて行くので、美味しい食事処や連休中なので付近の見所など教えてください。


132 :名無しさん@公演中:04/04/25 00:12 ID:pNWDN629
>128
遠征先の劇場での席選びで参考になるからいいのでは?
レスってるしそんなギスギスしないでマターリ行こうよ。

133 :名無しさん@公演中:04/04/25 00:14 ID:HUE15+nJ
最近、この板の住民は心狭くなったね>>128のような意見が主流なのってね。

134 :名無しさん@公演中:04/04/26 11:20 ID:iZpBWlJT
122の情報はとてもありがたかったよ。こーゆー情報やりとりできるのが
このスレのいいところなんじゃないの?

>131
またローカルなw
だんじりじゃない時の岸和田ってどうなんだろ。
難波あたりまで出ないとどうしようもないんじゃないかな〜

135 :名無しさん@公演中:04/04/26 18:10 ID:hgpZdAjK
128です。
内容は全然構わないんだけど、最初の1行が余計だなと思ったんです。
心が狭くてごめんなさい。

136 :名無しさん@公演中:04/04/26 23:09 ID:dQ4lYs+x
初めて日帰り名古屋遠征を考えているのですが、
ソワレを見ると帰れるかどうか・・・
地下鉄東山線の名古屋駅から新幹線名古屋駅までって
10分強では乗り換えは無理でしょうか?

137 :名無しさん@公演中:04/04/26 23:26 ID:GjdlyiMg
>136
初めてだとつらいかも・・・って私も地元じゃないんですが;
今はかなり慣れたので10分強あればなんとか行けるようになりましたが
慣れないころは、まず地下鉄からJR(地上)へ上がるまでの間で迷って・・・
地上に出て、そこから新幹線までって駅を横断する形になるんですよね
一直線にダッシュですけど、結構距離もあるし。
中日からですか?だったらタクシー使って
新幹線口へつけてもらったほうが安心な気もしますが、どうでしょう?
その時間なら道も混んでなさそうだし・・・

138 :136:04/04/26 23:43 ID:siLx0zGh
>137さん
そうそうにありがとうございます。
かなりの方向音痴なので137さんの説明聞いて
無理だなぁと思ったので、マチネだけ見ることにします。
ありがとーでした。

139 :名無しさん@公演中:04/04/27 01:41 ID:d//wkH7Y
>最初の1行が余計だなと思ったんです

プ

140 :名無しさん@公演中:04/04/27 19:33 ID:yScXdcU9
このスレで話題になった、コメダ珈琲の「シロノワール」がテレビで紹介されてる〜♪


141 :名無しさん@公演中:04/04/28 01:14 ID:eIBP7z2i
age

142 :名無しさん@公演中:04/04/29 02:17 ID:lhTdywOK
地下鉄下りて、中日ビルに行くまでにあるイートインできるパン屋さん。
帝劇地下と比べるとと〜っても安いのだけど、なんて名前でしたっけ?
一人で食べてる人が多くて、観劇のお仲間かな〜って思いながら、食べてます。


143 :名無しさん@公演中:04/04/29 03:41 ID:Rsz5YNQC
ヴィド フランスかしら?

144 :名無しさん@公演中:04/04/30 08:31 ID:lG7iAcyO
>143タン ありがとうございます。
フランス国旗みたいのが目に入るんだけど、店名確認せずに食べて出てしまうんです。
また、お世話になります。

145 :名無しさん@公演中:04/04/30 10:41 ID:eJG5yBzq
>>142
>帝劇地下と比べるとと〜っても安いのだけど

ヴィドって全国チェーンのヴィドでしょ?
「と〜〜っても」というほどは値段の差は無いと思うが・・・?
うちの近所にもあるけど、名古屋は安いのかな?

146 :名無しさん@公演中:04/04/30 18:23 ID:lG7iAcyO
>145  何度もすみません。
帝劇地下のお店とは、チェーン店という意味ではありません。
これまた、店名確認してないのですが、おいしいのだけど、値段が高くて
貧乏人の私はびっくりしたものですから。

147 :143:04/04/30 21:27 ID:C7fw5SkB
142=144タン
どういたしまして♪
ここではいつも話題になるけど、一人で食事ってお店入りにくいよね。
漏れは中日地下の喫茶店が多いかな。
たしか…ヒマラヤだったと思う。
特にウマイ訳では無いが、一人でも入りやすいから。

148 :名無しさん@公演中:04/04/30 22:38 ID:W3kXeTci
帝劇地下のパン屋は、神戸屋ではなかったかと思うが、神戸屋の公式みても、
載ってないんだよなあ。

149 :名無しさん@公演中:04/05/01 00:32 ID:5+t3K96P
ヒマラヤはもともとケーキ屋なので許してあげて。
ヴィドフランスは敷島パンの関連会社。

地下街ではなくて、上に出ると繁華街つーかオフィス街でもあるので
結構安くて美味しい店も多い。
だけど、いかんせんそういう店は自分の知っている限りわかり難いところにしかない。
上手く説明できないのがもどかしい・・・詩文が説明下手なだけなんだけどさ。

150 :名無しさん@公演中:04/05/01 03:00 ID:0IXBQhjL
>149
店の名前と大雑把な位置だけでも教えてくれたら、
あとはネットを駆使して自分で探すよ〜

それともネットにも載ってないような知る人ぞ知る隠れ家的お店なのかな?w

151 :名無しさん@公演中:04/05/01 03:09 ID:LrRSnDRX
帝劇地下のパン屋って、ヴァンドールのこと?

152 :名無しさん@公演中:04/05/01 03:39 ID:92tHsvYO
美味しくはないし安くは無いが
中日の地下は総じて一人で入りやすいかと思う。
私たちは気軽にひとりで「山本屋味噌煮込み」とか入ってしまいます。
手軽なら「カフェ・ド・クリエ」とか。

>>145
気軽に入ってびっくりする値段って、
パン屋さんじゃないよね。
もしかして香味屋さんとか・・・ハヤシライスとかが美味しいけど高い。
私も知らずに入ってメニュー見てびっくりしたから。

153 :名無しさん@公演中:04/05/02 23:12 ID:b+sWA++9
コンパルのエビサンドもおすすめ

154 :名無しさん@公演中:04/05/03 00:11 ID:C4MA8YY6
そろそろ、本腰入れて中日エリザの遠征日程を詰めねば。
お盆辺りはやっぱり混むかな〜。

155 :名無しさん@公演中:04/05/03 10:19 ID:vftLGelX
博多座より歩いて約10分の餃子屋。

博多座出演者御用達。

156 :名無しさん@公演中:04/05/03 10:27 ID:aYjzp8yJ
博多座いった時によってみようかな。博多座遠征一人の予定だから誰か一緒にいってくれるひときぼんぬw
お盆の時期は交通手段の確保がしんどいかな。いきたかったけど私は避けたよ〜。

157 :155:04/05/03 11:32 ID:vftLGelX
ちなみに福岡シティ劇場出演者も。

158 :名無しさん@公演中:04/05/03 11:33 ID:l5W5UDxD
154さんは名古屋から遠いところにお住まいなのね。
私は大阪なのでのぞみで新大阪〜名古屋53分、座れなくても大丈夫。
近鉄特急もあるけど、マチソワしようと思ったらやっぱりのぞみだわ。


159 :名無しさん@公演中:04/05/03 14:35 ID:+saqHdCr
>155タン。博多座から10分に餃子屋ってどこ?
けっこう餃子専門店いっぱいあるから、、
どっち方面?って、店の名前はだせないよなぁ、、、


160 :155:04/05/03 15:36 ID:vftLGelX
>159 さすがに名前はだせんが、私の早歩きで10分。
どちらかと言うとキャナルの方が近い。

161 :159:04/05/03 23:44 ID:Rs3fVVSt
>160タン、ありがと!当たりつけて行ってみるよ。


162 :名無しさん@公演中:04/05/04 00:13 ID:xNzOMOCy
家から歩いて20分以内にコメダが3.5件(1件建設中)あるが
シロノワールを未だ食べたことのない漏れは不届きもの。


もとい、博多情報ありがとうございます。
>>155タン来週博多へ行きまつ。私も頑張って探します。

163 :名無しさん@公演中:04/05/04 00:24 ID:r2rOEPWT
梅コマと大阪MBS劇場間をタクシーで移動された経験を
お持ちの方いらっしゃいますか?
何らかのトラブルはないでしょうか?(乗車拒否など)

164 :名無しさん@公演中:04/05/04 00:28 ID:Gmg1f8zU
>>163
移動したことないど、地元民なので・・・
梅コマだったら、同じ建物のホテル阪急インターナショナルの
タクシー乗り場から乗ると安心だと思いまつ。
それだと乗車拒否は絶対ないし、常にタクシーがいるから。
でも、その辺でつかまえても大丈夫だと思いますよ〜。

165 :名無しさん@公演中:04/05/04 01:41 ID:w2neMXja
>163
JRの駅3つ分だから結構距離あるし、乗車拒否はありえない。
今大阪はどこでもタクシー余りまくって通りからあふれてるから大丈夫。

ただ、曜日と時間帯とルートによっては渋滞に巻き込まれるかも。
そっちの方が心配。

166 :名無しさん@公演中:04/05/04 02:13 ID:chKpbzpj
>>163
タクシーの運転手さんが大阪MBS劇場を知らないみたいだったら、
大阪ビジネスパークにあると言ってください。
(以前東京で青山劇場を知らないタクシーの運転手さんがいた)
もしJR環状線で移動するなら「大阪城公園」駅で下車した方が「京橋」駅より
圧倒的にわかりやすいです。
地元民としては、京橋の方がお店がいっぱいあって楽しいけど・・・




167 :155:04/05/04 10:23 ID:Hjb6G6Dd
>159,162
その店の前にホテルがあります。ホテル名出すとバレバレなのであしからず。
餃子も美味いですがそれ以外の家庭料理っぽいのも美味いです。
お勧めはポテトサラダ。なんか懐かしい味がします。

168 :149:04/05/05 02:58 ID:IhdlDmgU
流れを切ってすみません m(_ _)m
>>150
かなりの亀レスで申し訳ないですが・・・。
検索という手があるのを忘れてました。
自分も活用してるのに・・・馬鹿です(汗
(たぶん)ガイシュツじゃない名古屋名物でのおすすめは
「スパゲティヨコイ」という店のあんかけスパゲティ。
スパゲティソースがあんかけ状態のもの(w
ピリッとした独特の辛さもあるけれど、辛いものが少し苦手な程度だったら大丈夫だと思う。
独特の味なので一度ご賞味ください。
中日ビルからも歩いて行けない距離ではなかったはず。
ちなみに、名古屋のスーパーでは「ヨコイのスパゲティソース」レトルトパックも売ってます。

169 :163:04/05/05 10:17 ID:jNSA906g
> 164, 165, 166
遅くなりましたが、レスありがとうございました〜。
参考にさせていただきます!

方向音痴なので電車よりタクシーの方が
安全?と思ったのですが、渋滞に巻き込まれる
可能性もあるんですよね・・・京橋駅でお店も
見てみたいし・・・方向音痴な自分が恨めしい・・・

170 :名無しさん@公演中:04/05/05 14:00 ID:9+jHzHK/
>>149
亀スマソ
ヴィドフランスって山崎パンじゃ?
確かもう独立してるが。

171 :149:04/05/05 17:02 ID:IhdlDmgU
 !
そうだったのかー
ごめん、敷島パンだったと思い込んでたよ。

すみません、嘘ついちゃいましたm(_ _)m > ALL

172 :名無しさん@公演中:04/05/05 21:09 ID:lZnchK1n
「ヨコイ」は劇場から少し距離あるし遠征では行きづらい場所にあるから
万人向けの味(同じ様に辛くてもヨコイよりはスパイシーさが薄い)の
「ちゃお」でいいんでない?こちらも美味しいよ。
ここなら中日ビルのB2にあるから行きやすいし。


あんかけといって形状(とろり茶色半透明)が似ているだけで
味はかなり胡椒系スパイシーなものです。
ソースとの相性のためパスタは茹で上げでは無く、一旦ゆでたものを
炒めたタイプ。ソースは1種類のため好みのトッピングで味の変化をだします。
私はキャベツベーコンかミラカンがオススメ!

173 :名無しさん@公演中:04/05/05 22:10 ID:Px8njrrA
あんトーストがあるからスパゲッティにも小倉あんをかけるのか、
さすが名古屋人・・・と思っていたよ。

174 :名無しさん@公演中:04/05/05 22:41 ID:L8VLEnhb
  ∧∧l||l
                     /⌒ヽ)  小倉あんスパマズソウ・・・
                   〜(___)
                  ''" ""''"" "'


175 :名無しさん@公演中:04/05/05 23:00 ID:IpcuT/Ii
耳もすっ飛ぶ勢いだね・・・
喫茶マウンテン(名古屋のいろんな意味で有名な
喫茶店)ならありそうだ


176 :名無しさん@公演中:04/05/05 23:09 ID:DxLnvbqt
名古屋の食文化って独特だから、8月遠征がすごく楽しみだー。
<食べたいものリスト>
1.味噌煮込みうどん
2.ひつまぶし
3.あんかけスパゲティー

1泊2日、3公演観劇予定でこんなに食べられるんだろうか・・・

177 :名無しさん@公演中:04/05/05 23:42 ID:wIYD2c+l
>>176
例えば・・・・
名古屋到着後中日地下2階で味噌煮込みを食べ、マチネ観劇。
マチソワの間に早めの夕食であんかけスパ。
翌日、マチネ後にひつまぶし(←営業日注意)

これに夜に軽く一杯のお供に手羽先、
帰りのお土産に天むすをつけても 楽 勝 でつ。

178 :名無しさん@公演中:04/05/05 23:57 ID:DxLnvbqt
176でつ。
177タソ、うひょーなプランをありがとん!
それ実現してみたいぞ。特に夜の手羽先w
一人遠征なんで、誰かナンパしないと。

179 :名無しさん@公演中:04/05/06 00:08 ID:zWCrYH+k
ヨコイ・・・私もミラカンがおすすめだ。
てか、大好き♪

180 :名無しさん@公演中:04/05/06 00:14 ID:55EKmeHW
あんかけスパゲティ東京にも進出してるよね?
虎ノ門に確かあるぞ(名前は忘れた)
結構太めのパスタ?

181 :名無しさん@公演中:04/05/06 00:25 ID:tn4GD0QZ
>>176
元名古屋人です。
味噌煮込みは汁とばしに注意。クリーニングでも落ちなかったことあります。

手羽先は個人的に名古屋駅前の名鉄百貨店地下食品売場で売っている
「風来坊」がお薦め。帰る時に購入していけるからいいよ。

ひつまぶしは栄・松坂屋内の「蓬莱軒」がお薦め。

182 :名無しさん@公演中:04/05/06 00:32 ID:dv9nml65
名古屋人ですが、自分は手羽先は「やまちゃん」が好きです。
「風来坊」よりもスパイシーなので、香辛料苦手な人はダメかな。
ご参考までにカキコしました。

183 :名無しさん@公演中:04/05/06 01:35 ID:HkXxU6Wy
>>177
すばらしいプランですねw
前売りまでカウントダウン、まずはチケゲットして
名古屋遠征行くぞ〜〜
ワタシ的には手羽先で一杯がイイナァ〜〜

184 :名無しさん@公演中:04/05/06 09:40 ID:0513avnq
おまいら名古屋名物といえば味 噌 カ ツ を忘れていないかい?

185 :名無しさん@公演中:04/05/06 12:16 ID:xwqdtVeS
名古屋名物といえばモーニングを忘れてはいけません。

名古屋名物をググってるうちにおもしろいものを発見しました。
 名古屋人のテーマソング? http://www.hi-ho.ne.jp/bassan/gallery-flash/nagoya.swf
 名古屋名物占い      http://www.koredemokurae.com/meibutuuranai/

186 :名無しさん@公演中:04/05/06 13:27 ID:0513avnq
>>185
それ、以前うちの会社で大流行して、副社長までまわりますた。

187 :名無しさん@公演中:04/05/06 21:43 ID:3Jddj/UT
中日>わらすは、味噌煮込みうどんが楽しみです。
ガイドブックなど、チェックしようと思ってまつが、
劇場付近で、オススメ店あったら情報きぼんぬ。

188 :名無しさん@公演中:04/05/06 21:54 ID:Fll7HC9e
味噌煮込みなら、中日地下2階の山本屋本店! おつけ物がおいしいよん

189 :名無しさん@公演中:04/05/06 22:15 ID:cZDDFl46
>188
他府県の友達に食べさせたら、半煮えのように堅く、これのどこが?と言われました。
名古屋じゃ有名みたいだけど、私もよっぽど、郊外の地元のうどん屋さんの方が
おいしかったような・・・
ま、好きずきですけどね。堅いのがお好みの方はどうぞ。

190 :名無しさん@公演中:04/05/06 22:29 ID:3Jddj/UT
187です。
188タン、189タン>サンクー。
おお、中日地下にあるとは便利!
そう、本場は半煮えが主流らしいですね。
ウヒャヒャ、暑ーーい8月に食べる味噌煮込みってのもなかなか
オツなものだすなー。楽しみ☆

191 :188:04/05/06 22:39 ID:Fll7HC9e
>>189
名古屋の味噌煮込みうどんは、固くて半煮えのようなうどんと濃い味噌が売り。
柔らかい麺が食べたいなら、伊勢うどんや讃岐うどん食べるさ。
どこのお店も「味噌煮込みうどん」と銘打ってあるのは
程度の差こそあれ、固めだよん。

でも私の東京の友人も「二度と食べたいと思わない」と言っていたので
不安な人は、きしめんはいかが?
個人的には高いけど「えびすや」が好き。えびおろしきしめん食べてって!


192 :188:04/05/06 22:49 ID:Fll7HC9e
あとは忘れちゃいけない、赤福氷!
JR高島屋の地下、栄の松坂屋で食べられます♪

193 :187:04/05/06 22:59 ID:R//oK6G4
そうですね、名古屋方面といえば赤福!でしたね。
うわぉー、こちらも大好物でして。
赤福氷は東京のデパートで、物産展の時に食しました。
1泊2日の観劇の旅〜一人なので
おいしい物食べに行きたいけど寂しいニャ〜。
それでも行くと思うけど。

194 :名無しさん@公演中:04/05/07 00:22 ID:16ridjHc
おまいら。赤福は伊勢(三重)の名物でし。

ま、名古屋人は東京も千葉も埼玉も、茨城あたりまでも
「東京」というから、逆もいいのかな。

195 :名無しさん@公演中:04/05/07 00:28 ID:/jwDEHfo
>赤福は伊勢(三重)の名物でし。

そんなこと知ってるしぃ。
それに”方面”って入力してるけど?!
楽しい会話の最中に、細かいとこわざわざ言う人いるよね(W




196 :名無しさん@公演中:04/05/07 00:46 ID:zjrBVskj
方面の範囲が広すぎます・・・<三重県出身者より

197 :名無しさん@公演中:04/05/07 02:46 ID:eYTcyHSY
>196
んだねw
三重県って方言もまったく違って関西弁に近いし。
名古屋を岐阜県とか思ってたり、「愛知県」名古屋市だと知らない人
多いもんね・・・。
187さん195で態度急変しすぎw リア厨かチュプ?

198 :188:04/05/07 09:18 ID:kbIaAJ9K
ごめ。名古屋案内なのに赤福氷を出した私が悪かった。
でも関東じゃなかなか食べられないからさ〜(今は東京在住)
そんな私が名古屋に戻ったとき絶対食べるのは
味噌煮込み、きしめん、味噌カツ、ひつまぶし、赤福氷、手羽先。
で、おみゃーげは「つけてみそかけてみそ」w
伊勢まで足を伸ばしたときは、伊勢うどんのたれがおみゃーげだ。

199 :名無しさん@公演中:04/05/07 12:42 ID:L8u2NqRb
198タン
『赤福氷』は、これからの時期冷たいデザートの情報としてありがたいよ。
しかも、名古屋のデパ地下で食べられるんでそ?
エリザ遠征の時に行ってみるよ♪

200 :名無しさん@公演中:04/05/07 15:41 ID:R3rRbYtK
200ゲト

201 :名無しさん@公演中:04/05/08 01:35 ID:7FrUb4I8
名古屋ではココストアというコンビニに名古屋名物のきしめん味とか手羽先味の
アイスがあるらしい。

202 :名無しさん@公演中:04/05/08 02:24 ID:WYVjCjAY
茶っきり娘というお茶屋さんがだしているyo
たしかにココストアで買ったw
きしめんアイスは細かく砕いたきしめんが入っていた。味は普通。
手羽先は見たことないけど、名古屋コーチン味ってのがあった。
鶏肉じゃなくコーチンの卵を使っただけの、ちと濃いバニラアイス。

203 :名無しさん@公演中:04/05/09 15:44 ID:cxixZ53Z
>155タン。ずいぶん時間たっちゃったけど、見つけたよ。
たぶん、あそこであってると思うけど、、
ホテルお隣さんでいいんだよね。かなり有名な名前のことよね。

204 :名無しさん@公演中:04/05/09 18:01 ID:BAFqCQN2
遅れすだが、
名古屋って、甘味の方のあんかけスパもあったよね
マウンテンだっけ?



205 :名無しさん@公演中:04/05/09 19:27 ID:yLuWpz7/
それっていちご生クリームスパとかやってる店のことですか?<マウンテン
前にTVで見て気になってるんだけど、なんか怖くて試せないでいるんだけど。
食べたことある勇者の降臨キボン。・・・もしかして意外と美味しいものなの?

206 :名無しさん@公演中:04/05/09 19:48 ID:Ogo/quCQ
おおかたの評価はまずい
でも、人によっては好きな人もいる

207 :名無しさん@公演中:04/05/09 21:16 ID:BAFqCQN2
ぅわっ...
yahooで検索掛けてみたら
"喫茶マウンテン"ってカテゴリーがある恐るべし...

私も、恐ろしくて手が出せない一人です > 205


208 :名無しさん@公演中:04/05/09 22:03 ID:ri0kV6uS
マウンテンは大学サークルの罰ゲームで行くところだ。

209 :名無しさん@公演中:04/05/09 22:34 ID:YkvjJ1fT
>172さんが解説してくれてるあんかけスパ、
ミラカンってどんなものなの?

マウンテソ、すんごいメニューばっかりの上に
量が多いんだよね。食べきれないと「遭難」と
いうそうなww

210 :名無しさん@公演中:04/05/09 22:57 ID:uuxN4RRS
学生の頃チャレンジして腹壊した
白菜のような大きさのかき氷はまだ健在だろうか>マウンテン。
洗面器のような皿に入ったリゾットとか・・・・

ヨコイ系のあんかけスパは、オムレツが載っているのが好き♪

211 :名無しさん@公演中:04/05/09 23:11 ID:yLuWpz7/
205です・・・マウンテン情報ありがとうございます
罰ゲーム?遭難?白菜カキ氷?洗面器リゾット?なんだか凄まじい店なんですね〜〜
恐ろしさより好奇心が勝ってしまったのでw
夏に中日行ったついでにチャレンジしてみます。

212 :名無しさん@公演中:04/05/09 23:41 ID:FTcmPrfl
マウンテン・丸八寿司のロシアンルーレット巻・ベトコンラーメン
私が学生だった15年前の3大バツゲーム。ナツカシイ。イマデモアルノカナ。

ここのスレみていて急に食べたくなり、
昼はヨコイのスパゲッティ(レトルトパウチ)ですた。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)