2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【演技】 スタニスラフスキー 【システム】

1 :名無しさん@公演中:04/04/16 13:09 ID:vDMh0Tsn
演技の教育方法を体系化、俳優修業などの歴史的書物を出版。
後にデ・ニーロやパチーノも学んだスタニスラフスキィ・システム
(メソッド演技)について語りましょう!!

2 :名無しさん@公演中:04/04/16 16:13 ID:sAldoEOG
日本で教えてるところはどうなのかな。
てか生徒が活躍してない。
俳優座、ゼンヒラノ、桜花舎、俳優塾、イエローページ、
日芸、桐朋、他エトセトラ‥‥‥。

3 :名無しさん@公演中:04/04/17 12:18 ID:Uh7neyna
日本とアメリカでは求められる演技の質が違うということでしょうかね、、、。

4 :名無しさん@公演中:04/04/17 18:40 ID:I0dVfyPR
システムの教え方が、間違ってるんだよ。
みんな勘違いしてる。特にゼンヒラ!

5 :名無しさん@公演中:04/04/17 22:15 ID:gjSoUxQJ
リー・ストラスバーグ

6 :名無しさん@公演中:04/04/18 15:05 ID:KVv+8njE
そもそもマネジメントと育成が別々だからね。
指導者は営業方面は疎いしやりたくないしできない。
営業は指導できない。相反する存在。
訓練は終わりがないから、まだ早い下手とか言う。
営業は見た目が良ければすぐにも売りたい。喧嘩になっちゃう。
マネジメントに口だされると腹立つ。無能な営業は腹立つ。どっちもどっち。
メソッド指導者は細々とやるしかない。売れたい奴は集まってこない。
結果益々寂れる。営業にうまく乗っても下手だから業界にはまともな俳優が育たない。
うまく両立させてる人間はいないんじゃないかな。
年取った人は今さら指導仰ぎたくないし、素材のいい若者は何も知らずに名前だけ売れちゃう。
テレビや映画に俳優がいない状態。タレントだけ。
悪循環。

7 :名無しさん@公演中:04/04/18 15:14 ID:M4bp5KWN
リピティションをやった事ある方いらっしゃいますか?
あの訓練だけは未だに上手く出来ないのです。

8 :名無しさん@公演中:04/04/18 15:55 ID:INyf7X41
>>6
日本の映画、テレビ産業ではやっぱりまだ顔だけで抜擢されてますよね。最近
の若手で視聴者を唸らせるほどの演技をする俳優はあまり見ません。それは、
視聴者自体が役者に芸術の域に達するような演技を求めてない気もしますが。
 今、特に地味な日本の映画界には俳優一人の演技力で一つの映画を成立させて
しまうほど強烈(天才的な)な若手俳優がひつようなのだと思います。そのため
には>6さんのおっしゃるようにマネジメントと教育への理解が必要だと思います
が。

9 :名無しさん@公演中:04/04/19 00:37 ID:BdYs28O+
井川比佐志は、出来てる。

10 :名無しさん@公演中:04/04/19 20:44 ID:2p74YQg8
>7
リピティションって何?

11 :名無しさん@公演中:04/04/22 18:44 ID:FNMCfN2y
スタニスラフスキー・システムを学んだ役者が、全然活躍していないわけではありませんよ?
文学座、青年座、俳優座など、ほとんどの大劇団における研究所(養成所)は、
スタニスラフスキー・システムによる訓練法を取り入れています。
大々的にスタシスを謳ってないだけであり、スタシスを取り入れている劇団の方が多いくらいであり、
研究所(養成所)に通ったことがある人は、意識しないうちにスタシスによる教育を受けています。
英国演劇だって、メソッドには拒否反応を示しましたが、
スタシスについては、多くの面で共通点があることを認めています。

日本は、新劇末期の連中によってスタシスが捻じ曲げられ、
70年代アングラ演劇人によってスタシスは権威の象徴として攻撃の的になって以来、
古臭い印象をもたれてしまっていますが、もはや普遍たる演劇教育となっているのが実態です。

12 :名無しさん@公演中:04/04/23 17:57 ID:Q4f20Tae
いいスレになりそうです。

13 :名無しさん@公演中:04/04/24 00:06 ID:H5oeOFnP
>>10
繰り返し。

14 :名無しさん@公演中:04/04/26 18:32 ID:2EJTWX5K

もう少し詳しく説明頼む

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)